Источник: https://alimero.ru/risovie-kotleti
Как пожарить рисовые котлеты по пошаговому рецепту с фото
6 порций
45 минут
103 ккал
5/5 (1)<\p>
А вы знаете: вкусными котлеты бывают не только из мяса. Недавно я обнаружила в холодильнике немного сваренного накануне риса. Не придумав ничего другого, я решила приготовить из него котлеты.
На удивление, результат превзошел мои ожидания – котлеты с рисом получились очень вкусными: нежными, мягкими внутри и с хрустящей корочкой снаружи. К тому же, готовятся они очень быстро, конечно, если рис сварить заранее.
Предлагаю вам взять себе на заметку этот недорогой, но очень вкусный и сытный рецепт рисовых котлет.
Как правильно выбрать рис
Для котлет лучше брать такой рис, который в отваренном виде будет иметь клейкую (вязкую) консистенцию. В то же время, он не должен развариваться и превращаться в кашу. Выбирайте крупу без шелухи и темных пятен, с зернами жемчужно-белого, непрозрачного цвета. Я использовала длиннозерный рис. Не берите пропаренный – котлеты из него не будут держать форму.
Рецепт рисовых котлет с сосисками
Кухонная техника и инвентарь: сковородка, кастрюля, лопатка, терка, толкушка, миска.
Рис отварной | 2 стак. |
Лук репчатый (небольшой) | 1 шт. |
Соль мелкая | по вкусу |
Перец молотый | 2-3 щепотки |
Масло для жарки | 50 мл |
Яйца | 1 шт. |
Сосиски | 4 шт. |
Мука | 2-3 ст. л. |
Панировочные сухари | 100 г |
Чеснок | 1 зубчик |
- Для того, чтобы отварить рис, промываем его и заливаем 2 стаканами воды (на стакан крупы). Доводим до кипения, солим воду и варим на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой, до готовности. Остужаем, но не полностью – лучше, если рис будет немного теплым. Тогда котлеты будет легче лепить.
- Перекладываем рис в миску и слегка разминаем его толкушкой.
- Добавляем натертые на терке 4 сосиски.
- Натираем на мелкой терке зубчик чеснока и небольшую луковицу. Добавляем в массу.
- Вбиваем яйцо, солим и перчим фарш по вкусу.
- Добавляем 2-3 столовые ложки муки.
- Перемешиваем до однородной массы.
- Формируем будущие котлеты. Это удобнее делать с помощью ложки, смоченной в холодной воде. Также можно формировать руками, смочив их водой или маслом.
- Панируем котлеты в сухарях.
- Обжариваем их на разогретом масле. Жарятся котлетки очень быстро – по парочке минут с каждой стороны.
Рисовые котлеты – прекрасное самостоятельное блюдо, вкусное и сытное. Можно полить их сметаной, кетчупом, сырным или грибным соусом. Отдельно подайте овощи – свежие или маринованные. Не лишними будут и овощные салаты. Котлеты вкусные и в холодном виде, их можно брать с собой в качестве быстрого и сытного перекуса.
Видеорецепт приготовления рисовых котлет с сосисками
Если у вас остались какие-то вопросы по приготовлению, предлагаю посмотреть это видео. Из него вы узнаете все нюансы и тонкости готовки рисовых котлет.
Время приготовления: 55 мин.
Количество порций: 18-20 шт.
Калорийность: 118 ккал/100 г..
Кухонная техника и инвентарь: сковородка, кастрюля, лопатка, разделочная доска, нож, миска.
Рис (сухой) | 1 стак. |
Лук репчатый (небольшой) | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец молотый | 2-3 щепотки |
Масло растительное | 100 мл |
Яйца | 1 шт. |
Грибы | 300 г |
Мука | 3-5 ст. л. |
Укроп | пучок |
Чеснок | 2 зубчика |
Паприка | ½ ч. л. |
Куркума | ½ ч. л. |
- Отвариваем стакан промытого риса в подсоленной воде на медленном огне до готовности. На стакан риса берем 3 стакана воды, варим под закрытой крышкой. Откидываем его на дуршлаг, промываем водой и остужаем.
- Чистим, моем и нарезаем мелко луковицу и 2 зубчика чеснока.
- Грибы шампиньоны (300 г) промываем и нарезаем небольшими и тоненькими кусочками.
- Обжариваем на масле лук и чеснок до зарумянивания.
- Добавляем грибы и жарим все вместе до полного испарения жидкости. Если хотите, чтобы этот процесс завершился быстрее – сделайте огонь побольше, но не отходите от овощей – их нужно постоянно помешивать, чтобы они не подгорели.
- Добавляем к рису овощи, мелко нарезанный укроп (небольшой пучок), яйцо, перец, соль по вкусу и специи – паприку и куркуму по половине чайной ложки.
- Хорошо вымешиваем массу.
- Добавляем по одной ложке 4 столовые ложки муки без горки, снова перемешиваем.
- Руки смачиваем в масле и формируем котлетки желаемой формы. Если они плохо формируются – добавьте в массу еще ложку муки.
- Обжариваем котлеты на растительном масле до аппетитной румяной корочки. Переворачиваем их очень аккуратно, чтобы они не развалились.
- Выкладываем на тарелку и подаем. Приятного аппетита!
Все этапы приготовления по этому рецепту вы можете увидеть в видеоролике. Посмотрите, как нужно правильно формировать и жарить котлеты.
- Из риса можно готовить и сладкие котлеты, добавив к нему изюм, курагу или кусочки других сухофруктов. Также можно делать сладкие и соленые запеканки. В качестве сладкого соуса для котлет возьмите варенье или топпинг.
- Можно приготовить фаршированные котлеты, используя в качестве начинки обжаренные с луком грибы. А саму котлетную массу сделайте по этому рецепту.
- Если вы сторонник здорового питания – приготовьте котлеты на пару. Таким способом можно готовить как котлеты с начинкой, так и без нее. Котлеты в мультиварке можно готовить и традиционным способом – обжарив их в чаше на масле, и на пару, используя чашу-пароварку.
Думаю, у вас есть свои любимые сочетания риса с овощами или фруктами – делитесь ими в комментариях. Также жду ваших отзывов на этот рецепт – надеюсь, что приготовленные по нему котлетки покорят ваше сердце так же, как и мое. Всем удачи!
Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/kotlety/risovyje.html
Котлеты рисовые. Как приготовить рисовые котлеты: рецепт :
Иногда бывает так, что возникает желание разнообразить свое меню чем-нибудь новеньким, но вместе с тем не хочется идти в магазин за покупками и стоять долго у плиты.
Что же можно сделать в таком случае? Посмотрите в холодильнике, вдруг там у вас от вчерашнего ужина остался рис. Тогда и думать особе не нужно. Или же отварите кашу из этой крупы.
Это займет всего минут 15-20, и можно начинать готовить котлеты рисовые. А если вы соблюдаете пост, то лучшего блюда просто не найти.
Рецепт простых рисовых котлет
Предлагаем вашему вниманию один из простых способов приготовления данной постной еды. Понадобятся следующие составляющие: рис круглый – один стакан, масло растительное – четыре столовых ложки, сухари белые – половина стакана. А для того чтобы получилось суперблюдо, сделайте соус.
Его составляющие: грибы сухие – четыре штуки, одна луковица, масло растительное – две ложки, мука – одна ложка, изюм без косточек – один стакан, миндаль – 100 грамм, лимонный сок и песок сахарный. Ну а теперь готовим рисовые котлеты. Рецепт совсем несложный. В подсоленной воде отвариваем рис до полной готовности. Приминаем его, поливаем одной ложкой масла растительного и ждем, пока остынет.
Скатываем из риса котлеты и в сухарях их обваливаем. На разогретой сковороде обжариваем с двух сторон до яркой золотистой корочки. Делаем соус, для чего в первую очередь варим грибной бульон. Очищаем лук, нарезаем мелко и обжариваем на сковородке с мукой и маслом. После чего добавляем стакан бульона, хорошо перемешиваем и кипятим. Изюм и миндаль тем временем заливаем кипятком.
Через пару минут воду сливаем – и в соус. Добавляем лимонный сок, соль, сахар. После остывания поливаем соусом котлеты.
Рецепт аппетитных котлет из риса
Ингредиенты: два полных стакана риса, два яйца, одна луковица, две столовых (с верхом) ложки муки, две картофелины, четыре ложки сметаны, пучок зеленого лука, черный перец молотый, панировочные сухари, масло растительное, соль. Готовим рисовые котлеты, постные. Варим рис.
Очищаем, моем, рубим лук и обжариваем его.Перемешиваем с готовым рисом. Яйца слегка взбиваем, затем смешиваем с полученной массой. Перчим, солим, добавляем муку и снова смешиваем.
После чего формируем небольшие котлеты, обваливаем их тщательно в сухарях и на растительном масле в разогретой сковородке обжариваем до золотистого цвета.
Завершающий этап: выкладываем на дно кастрюли слой картофеля сырого, сверху – котлеты, заливаем сметаной. Обязательно закрываем крышкой и минут десять тушим. Котлеты рисовые готовы, посыпаем им зеленым луком и подаем на стол.
Рецепт сырно-рисовых котлет
Данное блюдо быстрое в приготовлении, легкое и очень вкусное. Для него нам понадобятся два стакана риса, 160 грамм твердого сыра, два яйца, две столовых ложки пшеничной муки, одна среднего размера луковица, половина чайной ложки карри, три ст.
ложки панировочных сухарей, масло растительное, черный молотый перец, соль. Готовим рисовые котлеты с сыром. Мелко рубим очищенный лук и обжариваем его при постоянном помешивании на одной столовой ложке масла.
Варим рис, смешиваем с луком, яйцами, предварительно взбитыми, перцем, солью, сыром, тертым на мелкой терке, карри и мукой. После этого формируем котлеты и обваливаем их в сухарях панировочных.
Кладем на разогретую сковородку с маслом растительным и обжариваем до образования красивой золотистой корочки. С такими вкуснейшими котлетками никакой соус не нужен.
Другой вариант рецепта котлет из риса и сыра
Необходимые составляющие: рис – половина стакана, вода – три стакана, сыр твердый – 30 грамм, яйца – две штуки, одна луковица, маргарин – две ложки, укроп – один пучок, молотый черный перец, соль, масло растительное или маргарин для обжаривания и сухари молотые.
Теперь рассмотрим рецепт того, как приготовить котлеты рисовые.Перебираем крупу, промываем ее несколько раз, ждем, пока полностью стечет вода, всыпаем в подсоленную кипящую воду и варим на небольшом огне, постоянно помешивая. Затем выкладываем в миску и остуживаем.
После этого вбиваем в холодный рис яйца, добавляем лук, предварительно его поджарив, перец, тертый сыр, укроп, мелко нарезанный, тщательно все перемешиваем. Формируем рисовые котлеты, обваливаем в сухарях панировочных и жарим на маргарине в разогретой сковородке.
Подавать на стол рекомендуется с салатом из овощей либо с укропным или грибным соусом.
Рецепт ароматных и нежных рисовых котлет
Поделимся с вами еще одним рецептом того, как приготовить рисовые котлеты вкусно и интересно. Благодаря добавлению небольшого количества сыра блюдо получается ароматным и нежным. Сделать его можно просто и быстро. Понятное дело, что особых отличий в приготовлении такой простой еды быть не должно, но они все-таки есть.
Итак, у вас остался неиспользованным отварной рис, давайте с его помощью разнообразим наше постное меню. Для того чтобы поджарить четыре порции, нам понадобятся такие продукты: два стана отварного риса, 100 грамм сыра твердого, полторы столовых ложки сметаны, сухари панировочные, масло растительное, молотый черный перец и куркума.
Процесс приготовления
Как уже было сказано, котлеты рисовые по данному рецепту делаются не только просто, но и весьма быстро, что в некоторых жизненных ситуациях бывает очень важно. Итак, готовим рисовый фарш. Смешиваем крупу, уже отваренную, с твердым сыром, натерев его на мелкой терке.
Перчим, для придания цвета кладем половинку чайной ложки куркумы, сметану и перемешиваем максимально тщательно. Все, фарш готов. Благодаря добавлению в него тертого сыра котлеты не распадутся. Если вы заметили, в списке ингредиентов нет соли. Ее и не рекомендуется применять, так как соленый привкус уже имеет сыр, да и рис вы варили в подсоленной воде.
Далее из фарша формируем котлеты и хорошо обваливаем их в сухарях панировочных. Разогреваем сковородку, наливаем в нее немного масла растительного и с двух сторон обжариваем наши заготовки-полуфабрикаты. Не более чем две-три минуты с каждой стороны и на сильном огне. А если жарить долго, то сыр в котлетах может расплавиться сверх меры, и они расплывутся.
Готовое блюдо получается с тонким ароматом, сырным вкусом и очень нежной консистенции. Времени при этом будет затрачено всего минут десять. Приятного аппетита!
Источник: https://www.syl.ru/article/166935/new_kotletyi-risovyie-kak-prigotovit-risovyie-kotletyi-retsept
Рисовые котлеты
Рисовые котлеты помогут разнообразить рацион для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. В их составе только полезные продукты, которые помогут наделить организм полезными веществами и микроэлементами. Котлеты из круп используют в диетическом питании, а также включают в детское меню.
В сезон созревания овощей рецепт рисовых котлет будет как нельзя кстати, ведь в них можно добавить любые овощи, которые придадут блюду изюминку и неповторимый вкус. Придать особый аромат можно с помощью специй и приправ. К столу блюдо подается с различными вариантами соусов, гарниром, а также с овощным салатом.
Ингредиенты
- рис — 0.5 стак.
- вода — 2 стак.
- цукини — 200 г.
- томат — 1 шт.
- соль — по вкусу
- лук белый репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- мука белая высшего сорта — 3 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- панировочные сухари — 2 ст. л.
Приготовление
- Воду вскипятить, выложить в нее промытый рис, варить до готовности, а затем откинуть на дуршлаг не промывая. Рис лучше всего взять круглозерный, так как он обладает хорошей вязкостью и это позволит легко сформировать котлеты.
- Морковь почистить и измельчить на крупной терке. Очистить и нарезать лук.
- В сотейнике прогреть масло и поместить в него заранее подготовленные овощи. Пассеровать пару минут. Добавить очищенный от шкурки и порезанный томат, тушить еще 3 минуты.
- Цукини вымыть, очистить, измельчить на мелкой терке. Если цукини слишком влажный, то подготовленную массу нужно немного отжать. В чаше смешать рис, цуккини и обжаренные овощи.
Посолить, добавить муку и хорошо вымешать. В результате получится клейкая густая масса.
- Сформировать из подготовленной массы котлетки. В отдельную чашу насыпать панировочные сухари и обвалять рисовые биточки. Сковороду прогреть вместе с растительным маслом и обжарить на ней котлетки с двух сторон.
- Подавать в теплом виде с овощами, салатом, соусом или гарниром.
Котлеты из риса могут подаваться в качестве отдельного блюда без различных дополнений. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
Постные котлеты из риса могут готовиться не только с цукини, но и с другими овощами. Их можно заменить на баклажаны. Для этого их нужно мелко порезать и тушить до готовности. По желанию в блюдо можно добавить кукурузу или фасоль, в отварном или консервированном виде.
Обваливать котлеты можно не только в панировочных сухарях, но в манной крупе или муке. Готовить блюдо лучше всего незадолго до подачи, так как вкус раскрывается в теплом виде.
белки | 1.4 г. |
жиры | 2.1 г. |
углеводы | 11.3 г. |
калорийность | 68 ккал. |
Veganolife
Веганские рецепты
Использование любых материалов сайта не допускается без разрешения редакции
Veganolife.ru © 2016 – 2018
Источник: https://veganolife.ru/recipes/main/postnye-risovye-kotlety/
Рисовые котлеты: пошаговый рецепт приготовления с фото
Рисовые котлеты – лучший способ приготовить быстрое и простое угощение из отваренной рисовой крупы. Нежный рассыпчатый рис словно тает во рту. Для приготовления котлет из риса потребуется минимальное количество ингредиентов и совсем немного времени.
- Категории: Вторые блюда Котлеты
- Количество порций: 10
- Время приготовления: 45 минут
- Сложность: легко
- Система питания: вегетарианство
- Калорийность: 293.21 ккал
- Белки: 7.67 г.
- Жиры: 2.83 г.
- Углеводы: 60.09 г.
Шаг 1
Чтобы приготовить рисовые котлеты по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: рис, яйца, соль и перец черный молотый.
Шаг 2
На начальном этапе следует промыть рисовую крупу, затем залить ее водой и поставить на минимальный огонь, готовить до мягкости риса и полного выкипания жидкости. Затем выложить в дуршлаг и хорошенько промыть рисовую крупу несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Совет: Если несколько капель растительного масла добавить в рис, то крупа получится рассыпчатой.
Совет: Для приготовления котлет рекомендуем брать длиннозернистый рис, потому что из него лучше всего лепятся котлетки.
Совет: Предварительно следует остудить рисовую крупу.
Совет: Яркий вкус получится, если добавить в рисовый фарш предварительно обжаренный репчатый лук.
Шаг 3
Далее нужно добавить к крупе куриное яйцо.
Совет: Дополнительно в котлетный фарш можно добавить белокочанную капусту, измельченные шампиньоны, тертую на мелкой терке.
Шаг 4
После этого поперчить и посолить массу.
Совет: В качестве дополнительного ингредиента можно использовать стружку твердого сыра, морковку, измельченный чеснок.
Совет: К котлетам из риса подходят следующие специи: красная паприка, хмели-сунели, карри.
Шаг 5
Затем тщательно все перемешиваем.
Совет: Чтобы котлеты не распадались на части, нужно всыпать немного мелко просеянной пшеничной муки.
Совет: Не забудьте, добавить мелкоизмельченную свежую зелень.
https://www.youtube.com/watch?v=tmarvd-c8QU
Шаг 6
Возьмем сковороду, нальем туда подсолнечного масла, доведем его от кипящего состояния. После выкладываем ложкой рисовый фарш, сформированный в виде котлет. Обжариваем с обеих сторон в течение 5 минут, пока не появится золотистая хрустящая корочка.
Совет: Также можно сформировать котлеты руками и дополнительно обвалять в муке, толченых сухарях или крекерном печенье.
Шаг 7
Готовые рисовые котлеты выкладываем на тарелочку в дополнении со свежей зеленью и овощами.
Совет: Подавать котлеты с майонезом, сметаной и сырным соусом.
Совет: Горячее блюдо отлично сочетается с томатным соком.
Приятного аппетита!
Источник: http://zdorrovo.ru/risovye-kotlety-poshagovyj-recept-prigotovleniya-s-foto/
Котлеты из риса
Опубликовано 21.02.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сегодня будем готовить отменные котлеты из риса для разнообразного и правильного рациона.
Если взять рис с высоким процентом клейковины, тогда яйцо можно не добавлять в котлеты, и такие котлеты будут прекрасны для постного рациона. Помимо риса, я всегда добавляю немного пассеровки из моркови и лука, немного чеснока, обязательно свежий ароматный укроп, специи – получается всегда бесподобно.
Подавать такие котлеты можно со сметаной, можно с томатным соусом, можно добавить овощной салат на гарнир, а можно приготовить подливу из грибов. Парочка рисовых котлет станут отличным перекусом в обеденное время. Итак, если для вас такое блюдо еще неизвестно, тогда давайте его приготовим вместе, думаю, что результатом вы останетесь довольны.
Простой и вкусный рецепт с фото рисовых котлет я подробно для вас описала. Очень вкусными выходят и эти котлеты запеченные с рисом в духовке.
Ингредиенты:
– рис – 200 гр.,
– морковь – 1 шт.,
– лук репчатый – 1 шт.,
– чеснок – 1 зубчик,
– панировочные сухари и мука – 6-7 ст.л.,
– укроп – 10-15 гр.,
– растительное масло – 40 мл.,
– соль, перец – по вкусу,
– яйца куриные – 1 шт.,
– грибная приправа – 1,5-2 ч.л.
Как приготовить с фото пошагово
Итак, если продукты подготовлены, можно приступать. В моем варианте был порционно запакованный рис, его необходимо отварить в большом количестве воды, после разрезать пакет. Если у вас обычный рис, приготовить его необходимо, следуя инструкции на упаковке. Рис немного остудить.
Переложить отваренный рис в миску. Добавить к рису соль, перец и грибную приправу.
Морковь, лук и чеснок очистить и вымыть, просушить. Натереть морковь средней стружкой, лук и чеснок нашинковать мелкими кубиками. Обжарить все овощи на сковороде, после добавить к рису.
Вбить одно куриное яйцо. Если у вас рис с высоким процентом клейковины, яйцо не понадобится, котлеты и так прекрасно будут держать форму.
Зелень свежего ароматного укропа сполоснуть и просушить, нарезать мелко. Добавить укроп в миску со всеми ингредиентами.
При помощи погружного блендера измельчить рис с овощами до однородности. После снять пробу на соль, при надобности добавить еще.
Сформировать из приготовленной рисовой массы котлеты, обвалять их в смеси панировочных сухарей и муки. Также я подготовила для вас отличный рецепт с фото куриных котлет с рисом в томатном соусе.
После панировки жарить котлеты на растительном масле, жарить до румяной корки с обеих сторон. Вот и все, котлеты подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Источник: https://every-holiday.ru/7588/Kotlety_iz_risa/
Котлеты с рисом и фаршем рецепт с фото
Из риса, Из фарша Злаково-мясные
Котлеты — это любимое и популярное блюдо в каждой семье. Есть разнообразные рецепты их приготовления. Сегодня мы будем готовить котлеты с рисом и фаршем. На вкус блюдо получается очень сочным, вкусным и питательным.
Именно рис и фарш делают котлетки такими сытными. Морковь придает сладковатость, а специи насыщенный вкус и пикантность. Фарш для этих котлет вы можете взять любой: куриный, свиной или даже рыбный.
Чтобы разнообразить свое блюдо вы можете добавить любые ингредиенты: грибы, морковь, перец болгарский, кабачок, сыр, чеснок, любимые специи, и каждый раз у вас получится новое горячее.
На гарнир хорошо бы подать картофельное пюре, крупы, свежие овощи, но не возбраняется преподнести рисовые котлеты, как самостоятельное блюдо. Полить можно сметаной или любимым соусом. Такие котлетки понравятся не только взрослым, но и деткам.
Ингредиенты
Фарш – 300 грамм Рис круглый – 0,5 стакана Морковь – 1шт. Лук – 1 шт. Яйцо – 1 шт. Мука – 1 стакан Соль 1 ч.л Базилик – 1 щепотка Красный молотый перец – щепотка
Растительное масло для жарки
Пошаговый фото-рецепт котлет с рисом и фаршем
Для приготовления котлет из риса и фарша нам понадобятся такие ингредиенты: рис, фарш, морковь, лук, яйцо, соль, красный молотый перец, сушеный базилик, растительное масло.У меня уже был готовый свиной фарш. Я его только разморозила. Если у вас нет фарша, вы можете сделать его сами или купить в магазине. |
Теперь очистим репчатый лук от кожуры. Нарежем его на мелкие кусочки. Морковь очистим и натрем на большой терке. Морковь желательно брать сочную и сладкую, тогда котлетки получатся вкуснее. |
Наливаем на сковороду немного растительного масла и разогреваем ее. Кладем наши овощи и обжариваем, до характерного запаха лука. Приправим овощи солью. Снимаем сковороду с огня и даем им остыть. Когда вы будете перекладывать овощи к фаршу, растительное масло, что осталось с овощей, не добавляйте, а то фарш для котлет получится резким по вкусу и излишне жирным. |
Рис я взяла круглый, промоем его под проточной водой. Наливаем воду в кастрюлю, ждем пока закипит, кладем рис, солим. Варим рис до готовности, незабываем мешать. Снимаем рис с огня, кладем его дуршлаг и сливаем лишнюю жидкость. Промываем его под холодной водой и перекладываем обратно в кастрюлю. Ждем, пока он остынет. Желательно, чтобы рис не был сильно разварен, тогда легче будет из него слепить котлетки. |
В глубокую миску кладем рис, фарш, овощи, яйцо, соль и специи. Смешиваем все ингредиенты. |
Теперь добавим 1-2 столовых ложки муки и снова перемешаем. Если фарш у вас получился сильно жидким, добавьте еще муки. |
Руки смочим водой и слепим котлетки, небольшого размера. Затем, обмакнем каждую котлету в муку с двух сторон. Можно сделать на данном этапе нашего фото-рецепта Ёжики в духовке, отправив полуфабрикат выпекаться, если же вы все-таки настроены на жареные котлетки, выполняем следующий пункт. |
Нальем на сковороду растительное масло и хорошо прогреем ее. Выкладываем наши котлетки и жарим их на среднем огне до зажаренной корочки. Затем, перевернем их с помощью деревянной лопатки на другую сторону. Жарим котлеты на другой стороне еще минут 5 до готовности. |
Выкладываем рисовые котлеты на блюдо, поливаем их сметаной и подаем в горячем виде на стол. Приятного аппетита!
Из аналогичного набора продуктов великолепно получаются тефтели с рисом в томатном соусе, обязательно приготовьте и попробуйте!
Источник: http://recepty-kotlet.ru/zlakovo-myasnye/kotlety-s-risom-i-farshem/
Как приготовить рисовые котлеты по пошаговому рецепту с фото
У многих бывало такое, что оставалось немного рисовой каши после ужина. И не знаешь, что с ней делать: и выкидывать жалко, и оставлять не хочется.
Но есть один выход – сделать из нее что-то повкуснее, например котлеты с рисом. Это быстрый и вкусный вариант, как не дать пропасть продуктам и еще и накормить семью чем-то необычным.
Я сама нашла этот рецепт, когда думала, что сделать с остатками ужина.
Котлеты с рисом – это хороший вариант для тех, кто соблюдает строгую диету по медицинским показаниям или держит пост. Такое блюдо придется по вкусу вегетарианцам и веганам, так как оно не содержит мяса, но очень вкусное и сытное. А главное, абсолютно не сложное в приготовлении. Рецептов рисовых котлет очень много.
Знаете ли вы? Рисовые котлеты можно делать не только солеными, но и сладкими. От этого они совсем не потеряют во вкусе.
Я поделюсь с вами своим любимым рецептом рисовых котлет с начинкой из грибов. Получаются сочные котлеты не хуже, чем из фарша, но намного дешевле.
Кухонная техника и утварь: тарелка, ложка, нож и сковородка для жарки.
Ингредиенты
Я люблю делать рисовые котлеты с грибами, поэтому и рецепт будет с такой начинкой. Для этого вам понадобятся:
Рис сырой | 150 г |
Грибы | 300 г |
Мука | 2 ст. л. |
Лук | 1 шт. |
Сливки | 100 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Панировочные сухари | По вкусу |
Растительное масло | Для обжарки |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
Продукты вы можете выбирать на свой вкус или придерживаться моих рекомендаций, но в любом случае получится хорошо. Для рисовых котлет я беру:
- Грибы, как правило, шампиньоны, потому что они вкусные, есть обычно в супермаркетах и недорогие.
- Рис длиннозерный, так как он лучше лучше лепится.
- Сливки 10 % жирности.
- Растительное масло без запаха, чтобы вся квартира не пропахла при жарке.
- Из специй черный перец и специальную приправу для грибов. Если ее нет, то можно добавить и паприку, хмели-сунели и другие, которые вам нравятся.
- Мелко нарезаем лук и немного обжариваем в масле. Добавляем к нему мелко порезанные грибы, соль, перец, специи по вкусу и жарим до тех пор, пока не испарится вся влага. Затем добавляем сливки и жарим еще пару минут.
- Отвариваем рис и ждем, пока он немного остынет. Затем добавляем в него муку, яйцо и тщательно перемешиваем.
- Лепим небольшие котлеты из риса, заворачивая в середину грибы. Обваливаем в панировочных сухарях.
- На раскаленное растительное масло выкладываем котлеты и уменьшаем огонь. Жарим с двух сторон до золотистой корочки. Чтобы промокнуть лишний жир, выкладываем из на тарелку накрытую салфеткой. Можно подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!
А теперь можете посмотреть видео с этим же рецептом, чтобы уточнить какие-то детали и увидеть своими глазами, какими получаются котлетки. Мне это видео очень помогло когда-то.
Хорошие советы
У меня есть пару козырей, припрятанных в рукаве, которые помогут вам готовить проще и вкуснее:
- Когда приступаете к лепке котлет, то рис должен быть не холодный, а еще слегка теплый, чтобы держать форму, но в тоже время не сильно прилипать.
- Чтобы котлеты не прилипали к рукам, можно слегка смачивать руки в холодной воде.
- В начинку можно добавить крохотный кусочек масла и зелень, чтобы она была еще сочнее. Только не кладите слишком большой кусочек, чтобы не перебить вкус грибов.
С чем подают такие котлеты
Рисовые котлеты сами по себе очень сытные, так как включают в себя и гарнир и второе блюдо, поэтому подавать их можно в качестве полноценного ужина. Но если вам кажется, что этого мало, то можно добавить гарнир из овощей, например, спаржевую фасоль. Или подайте к ним какой-нибудь салат.
Такие котлеты лучше всего подавать с соусами соус для котлет, которых есть большое разнообразие: томатный, сливочный или даже сырный.
Другие варианты котлет
Рис, который служит основным ингредиентом котлет, можно разнообразить начинками, например, положить в них сыр котлеты с сыром, томаты или яйцо с луком, в любом случае получится вкусно. Можно использовать другую панировку для котлет или вообще обойтись без нее.
Или экспериментировать и сделать к ним еще и -овощные котлеты-, котлеты из чечевицы котлеты из чечевицы или нута котлеты из нута. Можно даже сделать котлеты сладкими, добавив в них сгущенку или сахарную пудру и фрукты.
Если вы пробовали еще какие-то интересные и вкусные сочетания риса или знаете, как готовить еще быстрее и проще, то поделитесь своими знаниями в комментариях, чтобы вместе мы нашли лучший рецепт.
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/risovije.html
Рисовые котлеты
Чтобы разнообразить свое меню правильного питания, не обязательно покупать дорогие продукты и тратить несколько часов на приготовление сложных блюд — даже из привычных нам ингредиентов можно приготовить вкусное и нестандартное блюдо. Сегодня предлагаем вам рецепт из такого полезного продукта, как рис. Попробуем приготовить из него рисовые котлеты.
Рис — не только простой в приготовлении, но и очень полезный продукт.
В составе этого злака содержатся витамины: витамины группы В, витамин K, H, PP, E. Эти витамины положительно влияют на работу нервной системы, способствуют улучшению внешнего вида кожи, оказывают влияние на состояние волос и ногтей.
В рисе содержатся такие полезные вещества, как клетчатка, протеин, крахмал, антиоксиданты, абсорбенты, балластные вещества, питательные кислоты, волокна природного происхождения.
Вещества, содержащиеся в рисе способны обволакивать пищеварительный тракт, именно поэтому данный продукт можно и нужно употреблять в случаях проблем с желудком (например, после отравления), также он рекомендован людям с повышенной кислотностью.
К микроэлементам в составе риса относят калий, йод, магний, марганец, кальций, фосфор, железо, цинк и другие. К полезным свойствам калия относят способность к нейтрализации отрицательного влияния соли на наш организм.
Рис также богат лецитином — это хороший активатор мозговой деятельности.
Сейчас стали актуальным выделение тех продуктов, которые не содержат глютен (растительный белок, который может вызвать аллергию). Так вот рис отличается отсутствием глютена.
Рис должен присутствовать в рационе правильного питания тех, кто не хочет набирать лишний вес — этот продукт не возбуждает желудочную секрецию.
Как приготовить рисовые котлеты: рецепт
Время приготовление рисовых котлет составляет примерно 40-45 минут. Калорийность на 100 грамм составляет 260 калорий. Рис хорошо склеивается, поэтому котлеты держат форму.
Ингредиенты:
- Рис (бурый или белый, с высоким процентом клейковины) — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Зелень — укроп или петрушка по вкусу
- Сухари панировочные — 3 ст.л.
- Специи — по вкусу
- Оливковое или растительное масло — 2 ст.л. (для обжарки)
Как приготовить рисовые котлеты:
- Отвариваем рис в подсоленной воде (можно варить до готовности, можно не доваривать).
- Остужаем рис и кладем специи по вкусу — перец, соль, приправы.
- Натираем на терке морковь, измельчаем лук и зелень. В сковороду капаем немного масла и обжариваем лук, зелень и морковь до состояния мягкости (минут 7). Остужаем овощи и добавляем их к рису
- Тщательно перемешиваем рис с обжаренными овощами, затем начинаем формировать котлеты. Чтобы нам было легче лепить, мочим руки и формируем котлеты.
- Получившиеся котлеты обваливаем в панировочных сухариках. Затем обжарим рисовые котлеты на сковороде с каждой стороны в течение 3 минут , пока корочка не зарумянится.
- Когда рисовые котлеты готовы, подаем с овощным салатом и зеленью. Можно подавать котлеты с любимым соусом.
Можно также приготовить рисовые котлеты с грибами — рецепт прост, а котлетки получаются очень вкусными.
Приятного аппетита!
Источник: http://pitaniepp.ru/risovye-kotlety/