Торт “Монастырская изба” с вишней со сметанным кремом – рецепт с фото
Очень люблю торт “Монастырская изба” с вишней со сметанным кремом. Готовлю его довольно часто, а на зиму заготавливаю большое количество вишни, чтобы и зимой можно было наслаждаться этой прекрасной выпечкой. Если Вы ещё не знакомы с этим тортом, приготовьте его обязательно.
Для теста:200 г сливочного масла;
200 г сметаны;
400-450 г муки;4 ст. л. сахара; щепотка соли;0,5 ч. л. соды;
уксус для гашения соды.
Для начинки:
600 г вишни;50 г сахара.
Для крема:
800 г сметаны;200-250 г сахара.
Для украшения:
100 г чёрного шоколада.
Из вымытой вишни удалить косточки.
Вишню без косточек засыпать сахаром, оставить на один час, затем выложить в дуршлаг, чтобы стёк лишний вишнёвый сок.
Сметану для приготовления крема нужно отцедить, то есть в марлю, сложенную в несколько раз, выложить сметану. Сметану, завернутую в марлю, поместить в сито.
Поставить сито на миску или кастрюлю, чтобы туда сливалась лишняя сыворотка, поверх марли положить небольшой груз и отправить на ночь в холодильник.
На следующий день к отцеженной сметане добавить сахар и взбить миксером до получения пышного, густого крема.
Для приготовления теста в сметану добавить соду, погашенную уксусом. Сливочное масло взбить с солью и сахаром до пышной массы и отправить к сметане, перемешать. Постепенно добавляя муку, замесить эластичное, не липнущее к рукам, мягкое тесто.
Полученное тесто разделить на 15 одинаковых “шариков” (у меня каждый шарик весил примерно 70 грамм), завернуть их в пищевую пленку и на 2 часа отправить в холодильник.
По истечении времени каждую часть теста раскатать в прямоугольник, выложить вишню, аккуратно защипнуть края.
У нас получится 15 трубочек с вишней. Выложить трубочки швом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой, отправить на 15-20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Готовые вишневые трубочки полностью остудить и можно формировать торт “Монастырская изба”. На плоское блюдо выложить пять трубочек и смазать их приготовленным сметанным кремом.
Сверху выложить четыре трубочки и тоже пропитать их кремом.
Продолжаем выкладывать трубочки, смазывая их кремом, формируя пирамиду.
Вверху должна оказаться одна трубочка.
Тщательно смазать торт “Монастырская изба” со всех сторон сметанным кремом и отправить в холодильник часов на 12 (а лучше на 24 часов), чтобы тортик пропитался.
Шоколадом, растопленным на водяной бане, украсить торт.
Безумно вкусный торт “Монастырская изба” с вишней со сметанным кремом готов.
Приятного аппетита!
Источник: http://rutxt.ru/node/9373
Торт “Монастырская изба”
Вишню выложить в миску, засыпать сахаром, перемешать и оставить на час, чтобы вишня пустила сок.
Откинуть на дуршлаг и дать вишневому соку хорошо стечь (в этом рецепте сок не понадобится).
Совет
Вместо свежей или замороженной вишни можно взять консервированную вишню. Вишню нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь сиропу
Приготовить тесто.
Сметану соединить с разрыхлителем и перемешать.
Размягченное сливочное масло взбить до пышности с маленькой щепоткой соли.
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.
Добавить сметану и перемешать.
Всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто.
Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут.
Тесто освободить от пищевой пленки, немного вымесить на столе и разделить на 15 одинаковых кусочков, из которых скатать шарики.
Каждый шарик раскатать в прямоугольник 20х7 см.
Выложить вишни вплотную друг к другу.
И хорошо защипать края.
Получившиеся “бревнышки” выложить, швом вниз, на застеленный пергаментом противень.
Совет. Желательно, чтобы все бревнышки получились одинакового размера.
Выпекать 15-20 минут при температуре 200°С.
“Бревнышки” вынуть из духовки и остудить.
Приготовить сметанный крем. Охлажденную сметану взбивать с сахаром в течение 15-20 минут, на максимальной скорости миксера, до загустения и увеличения в объеме.
Совет 1. Если хотите, чтобы сметанный крем получился густой, нужно взять сметану жирностью не менее 25-30%. Перед взбиванием ее, желательно, отвесить. Для этого сметану выложить в сложенную в несколько слоев марлю, и поместить в сито.
Сито поставить на пустую кастрюлю или миску, чтобы туда стекала сыворотка. Отвешивать сметану в холодильнике в течение 8-12 часов. Отвешенная сметана по консистенции и вкусу напоминает крем-сыр.
Сметанный крем, приготовленный, из отвешенной сметаны, получается густой, пышный и хорошо держит форму.
Совет 2. Вместо сметанного крема, торт можно прослоить взбитыми сливками.
Понадобится 600 мл 35% сливок и 5 столовых ложек сахарной пудры. Сливки с сахарной пудрой нужно взбить до мягких пик.
На блюдо выложить 5 “бревнышек”.
Смазать кремом, сверху уложить еще 4 “бревнышка”.
Снова смазать кремом и положить 3 “бревнышка”.
Крем и 2 “бревнышка”.
Крем и 1″бревнышко”.
Торт покрыть оставшимся кремом.
Украсить шоколадной стружкой и кондитерскими посыпками (по желанию, рублеными орехами, цукатами и т.п.).
Убрать торт в холодильник и дать настояться не менее 12 часов.
Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/12-tort-monastyrskaya-izba
Сметанный торт с вишней «Монастырская изба»
Торт со свежей или замороженной вишней в сочетании со сметанным кремом получается очень вкусным, красивым и нежным. Десерт получил свое название благодаря трубочкам, заполненным вишней, которые укладывают в виде домика и поливая сметанным кремом.
Ингредиенты для теста:
- 30 г белого сахара;
- 150 г слив. масла;
- 1 свежее яйцо;
- 100 г сметаны;
- 600 г в/с муки.
Начинка
- 300 г свежей вишни;
- 30 г сахара-песка.
Крем
- по вкусу ванили;
- 100 г обычного сахара;
- пол-литра жирной сметаны.
Украшение
- по вкусу миндаля и шоколада.
Пошаговый рецепт сметанного торта с вишней «Монастырская изба»
Шаг 1:
Просейте в миску три стакана муки. Добавьте охлажденное масло и быстро перетрите ладонями до получения мелкой крошки. Яйцо слегка взболтайте с сахаром. Отправьте в крошку сметану и взбитое яйцо. Вымесите мягкое тесто. Заверните его в пленку и отправьте на полчаса в холодильник.
Шаг 2:
Вишню вымойте. Выньте из каждой ягоды косточки и выложите на сито, чтобы стек лишний сок. Тесто выньте из холодильника и раскатайте его в пласт толщиной в три миллиметра. Разрежьте его полосками шириной в пять сантиметров. Выложите на каждую в один ряд вишни и защипайте края. Трубочки выложите на деко и выпекайте четверть часа при 200 С. Готовые трубочки остудите.
Шаг 3:
Жирную сметану соедините с сахаром и взбивайте до его растворения. Блюдо, на котором будете собирать торт, смажьте кремом. Выложите шесть трубочек и покройте их сметанным кремом. Затем положите пять трубочек, и также покройте кремом. Собирайте торт в виде пирамидки. Выровняйте кремом бока и украсьте шоколадной стружкой и миндальной крошкой.
Торт обязательно нужно выдержать несколько часов в холодильнике. Вместо миндаля можете использовать любые орехи. Вишня может быть свежей или замороженной. Крем готовьте из домашней жирной сметаны.
Когда времени нет, а порадовать и удивить своих близких или гостей очень хочется, можете приготовить упрощенный вариант десерта без выпечки. Для этого вам понадобятся готовые вафельные трубочки с начинкой из вишни.
Ингредиенты
- стакан молока;
- стакан очищенных грецких орехов;
- пол-литра сметаны жирностью не менее 30%;
- 300 г трубочек с вишневой начинкой.
Как быстро приготовить сметанный торт с вишней «Монастырская изба»
Шаг 1:
Молоко слегка подогрейте и замочите в нем хрустящие трубочки на пять минут. Очищенные орехи поместите в пакет и прокатайте скалкой. Сметану соедините с пудрой из сахара и хорошо взбейте. Добавьте половину орехов.
Шаг 2:
На дно плоской тарелки выложите немного крема из сметаны и размажьте его. Выложите четыре трубочки. Сверху покройте слоем сметанного крема. Положите на некотором расстоянии друг от друга три трубочки и полейте кремом. Следующим слоем выложите еще три трубочки плотнее. Смажьте кремом. Затем две трубочки и сверху одна.
Шаг 3:
«Пирамиду» со всех сторон обмажьте кремом и посыпьте измельченными орехами. Отправьте торт на ночь в холод.
Перед взбиванием крема хорошенько охладите сметану. Если вам не удалось купить домашнюю сметану, можете использовать магазинную с высоким процентом жирности.
Сладкий сметанный крем прекрасно сочетается с кисленькой вишней. Ягодой фаршируют трубочки из нежного теста, после чего складывают их в виде пирамиды, поливая кремом. Топленый шоколад дополнит вкус десерта.
Ингредиенты для теста:
- 10 г пекарского порошка;
- 250 г слив. масла;
- 800 г в/с муки;
- 250 г сметаны;
- 40 г белого сахара.
Начинка
- 1 кг 200 г замороженной вишни.
Крем
- 2 г ванили;
- 700 г жирной сметаны;
- 200 г сахара.
Украшение
Как приготовить
Шаг 1:
Вишню выньте из морозилки, переложите ягоды в сито и оставьте на ночь.
Шаг 2:
Растопите в микроволновке масло. Соедините со сметаной и добавьте сахар. Разотрите ложкой до однородного состояния и растворения крупинок. Просейте в сметано-масляную смесь муку с разрыхлителем и вымесите тесто. Заверните его в пленку и оставьте на полчаса в холодильнике.
Шаг 3:
Разделите охлажденное тесто на 15 одинаковых шариков. Каждый раскатайте в прямоугольник длиной в 25 см и в 5 см шириной. Выложите по центру каждого ряд вишни. Слегка посыпьте сахаром и плотно защипайте края.
Шаг 4:
Выстелите деко пергаментом, на него выложите трубочки с вишней и поставьте на 20 минут в духовку, разогретую до 200 С. Сметану взбейте миксером с ванилином и сахаром.
Сформируйте из охлажденных палочек и крема торт, сокращая количество трубочек на одну с каждым новым слоем. Должна получиться пирамида. Растопите шоколад и полейте поверхность десерта.
Оставьте пропитываться как минимум на три часа.
Взбивать сметану для крема лучше с пудрой. Так он получится густым, а сахар растворится быстрее. Края трубочек защипывайте плотно, чтобы сок вишни не вытек.
Трубочки из слоеного теста невероятно нежные и вкусные. Кислота вишни сбалансирует сладкий крем, в результате получается кисло-сладкий десерт. Кроме того, тесто в данном случае готовится без яиц, что значительно сэкономит время.
Ингредиенты
- полтора кг вишни в собственном соку.
Тесто
- 300 г сметаны;
- 1 кг 200 г пшенич. муки;
- 300 г слив. масла.
Крем
- по вкусу ванили;
- 200 г сахара-песка;
- 800 г сметаны жирной.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вскройте банку с вишней и откиньте содержимое на дуршлаг. Дайте стечь всей жидкости. Просейте в миску муку горкой. Сделайте углубление и влейте в него сметану, добавьте мягкое масло и тщательно перемешивайте до однородности. Должно получиться мягкое и эластичное тесто.
Шаг 2:
Разделите тесто на десять равных кусков и скатайте их в шарики. Каждый раскатайте в прямоугольник. Чем тоньше раскатаете, тем слоистее получатся трубочки. В один ряд выложите в длину пласта теста вишни. Сделайте один оборот, чтобы закрыть вишню. С торца заверните края внутрь наподобие конверта.
Шаг 3:
Застелите деко пергаментом и выложите на нее трубочки с вишней. Выпекайте до румяности при 180 С. Выньте готовые трубочки из духовки, слегка остудите и снимите с противня. Сметану взбейте с сахаром.
Сформируйте торт, выкладывая трубочки, уменьшая с каждым слоем на одну, пока не получится пирамида. Каждый слой поливайте сметанным кремом. Сверху выровняйте торт кремом.
Украсьте на свое усмотрение и оставьте пропитываться на восемь часов.
Если вы готовите крем из магазинной сметаны, предварительно выложите ее на отрез марли, соберите края и подвесьте на несколько часов, чтобы стекла лишняя сыворотка. В таком случае крем получится густым.
Этот вариант подойдет для приготовления десерта зимой, когда свежих ягод нет, а заморозить вы не успели. Трубочки с вишней из варенья получаются не менее вкусными. Орешки сделают торт еще вкуснее.
Ингредиенты для теста
- 10 г ванилина;
- 200 г маргарина;
- 5 г пищевой соды;
- 100 г сахара-песка;
- 300 г сметаны;
- 800 г в/с муки.
Начинка
- 0,5 л вишневого варенья;
- 100 г орехов грецких;
- 100 г шоколада.
Крем
- 200 г белого сахара;
- 300 г сметаны жирной.
Как приготовить
Шаг 1:
Разотрите маргарин с сахаром. Добавьте сметану, ванилин и гашенную уксусом соду. Продолжайте перемешивать. Слегка посолите, просейте в сметанную смесь муку и замесите тесто. Поместите его в пакет и оставьте на час в холодильнике.
Шаг 2:
Выложите вишневое варенье в дуршлаг и оставьте, чтобы стекла жидкость. Ядра грецких орехов выложите на деко и поместите в духовку. Слегка подрумяньте, остудите и мелко порубите.
Шаг 3:
Разделите тесто на 15 равных частей. Раскатайте каждую в прямоугольник. По центру каждого выложите ягоды вишни и посыпьте измельченными орехами. Аккуратно сверните в трубочку, защипнув края.
Палочки выложите на противень и запеките до румяности. Сметану взбейте с сахаром, пока он не растворится полностью. Выкладывайте трубочки по убывающей, каждый слой поливая сметанным кремом.
Присыпьте торт шоколадной стружкой.
Орехи можете заменить миндалем. Чтобы торт получился нежным и вкусным, ему нужно дать настояться на протяжении нескольких часов.
Вариант 6: Традиционный торт «Монастырская изба» (рецепт на сметане)
Монастырская изба – один из самых популярных вишневых тортов. Здесь классический рецепт со сметанным кремом и рассыпчатым песочным тестом. Готовить будем со свежей вишней, но можно использовать замороженные либо консервированные ягоды. Здесь подробно описаны все нюансы скручивания трубочек, чтобы они не расклеились.
Ингредиенты
- 400 г масла;
- 1,1 кг сметаны 25%;
- 1 кг вишни;
- 200 г сахарной пудры;
- 15 ложек сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 2,5 стакан муки;
- 8 г разрыхлителя;
- 70 г тертого шоколада.
Пошаговый рецепт классического торта «Монастырская изба»
Шаг 1:
Стакан сметаны нам нужен для теста, все остальное убираем в холодильник, это для приготовления крема. Отделяем 200 граммов сливочного масла и добавляем к нему муку, рыхлитель. Остальное масло пока оставляем на столе, пусть размягчается.
Шаг 2:
К муке и маслу добавляем соль, пять ложек сахара. Растираем руками, пока не получим однородную крошку. Вводим стакан сметаны, замешиваем тесто. Подсыпаем еще муку, если нужно. Масса не должна получиться крутой. Мягкое тесто убираем на час в холодильник.
Шаг 3:
Нам нужно приготовить вишню. Выбираем косточки, добавляем оставшийся сахар, даем постоять 15 минут. Ставим на огонь и провариваем пять минут. Сливаем в дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего сока. Его можно использовать для компота, киселя, пропитки бисквитов. Если вишня замороженная, то ягоды просто отжимаем. Из консервированных ягод вынимаем косточки, сцеживаем сироп.
Шаг 4:
Масло для крема взбиваем с сахарной пудрой, постепенно добавляя сметану. Делаем все это аккуратно, чтобы не превратить все это в масло, вводим сахар ванильный, убираем в холодильник.
Шаг 5:
Достаем тесто. Можно его разделить. Раскатываем в пласт и вырезаем прямоугольники. Ширина каждого семь см, длина 20 см. Если одной полосы или двух не хватит, то повторно раскатываем ленточки из обрезков, вырезаем прямоугольники указанной величины.
Шаг 6:
Раскладываем в ряд все вишенки, защипываем стороны прямоугольников над ними. Не нужно делать очень плотные батончики. Переносим на противень и по всей поверхности зубочисткой делаем дырочки. Через них будет выходить сок, пар, трубочки не лопнут, начинка останется внутри.
Шаг 7:
Ставим заготовки в духовку. Готовится песочное тесто очень быстро, достаточно пятнадцати минут. Затем их нужно вынуть, остудить, охладить, иначе крем будет стекать.
Шаг 8:
Собираем избушку. Смазываем поднос или большое блюдо подходящей формы тонким слоем крема, укладываем пять трубочек, обильно промазываем сметаной. Укладываем на них четыре трубочки с вишней, затем три, две и одну. Обмазываем со всех сторон, посыпаем шоколадной стружкой, оставляем в холодильнике на 12 часов.
Чтобы получить густой крем, который не будет стекать, понадобится хорошая сметана. Если не удалось купить такой продукт, то берем большее количество, выкладываем в полотняный мешочек, подвешиваем, чтобы стекла сыворотка. Либо используем специальные загустители.
Вариант 7: Быстрый рецепт торта «Монастырская изба»
Трубочки для этого торта «Монастырская изба» готовятся из обычного слоеного теста, но только берем без дрожжей, иначе получится очень кривая избушка. Вишню берем консервированную, косточки извлекаем, сливаем все в дуршлаг, оставляем стекать.
Ингредиенты
- 0,6 кг консервированной вишни;
- 0,8-1 кг теста слоеного;
- 800 г сметаны;
- 6 ложек сахарной пудры;
- пакетик ванили;
- яйцо;
- шоколад для украшения.
Как быстро приготовить торт «Монастырская изба»
Шаг 1:
Раскатываем оттаявшее готовое тесто до трех миллиметров, режем на полоски одинаковой длины 18-22 см, ширину делаем 5-6 см, раскладываем ягодки вишни.
Шаг 2:
Взбиваем одно яйцо, смачиваем кисточку и промазываем край одной полосы, защипываем в трубочку, конец подворачиваем. Переносим на противень. Собираем все остальные трубочки с вишней. Не забываем смазывать, иначе в процессе выпечки заготовки расклеятся. Делаем проколы.
Шаг 3:
Выпекаем слоеные трубочки при 210 градусах 13-15 минут, остужаем. Пока они остывают, смешиваем сметану с сахарной пудрой, ванилином.
Шаг 4:
Собираем из приготовленных трубочек обычный торт горкой, обильно промазываем кремом. Присыпаем шоколадом, можно украсить другим способом. Отправляем пропитываться.
Можно делать небольшой торт не из 15 трубочек, а из меньшего количества, собираем также горкой либо сокращаем длину ленточек.
Вариант 8: Торт «Монастырская изба» (рецепт на пиве)
Тесто на сметане является классическим, но очень часто торт «Монастырская изба» готовится из других вариантов. Очень популярен рецепт на пиве. Трубочки из такого теста получаются очень ароматными, хорошо пропитываются кремом.
Ингредиенты
- 200 г маргарина или масла;
- 3 ст. муки;
- 700 г вишен;
- 150 г сахара;
- 1 ст. пива;
- 600 г сметаны;
- 5 ложек пудры.
Как приготовить
Шаг 1:
У вишен вынимаем косточки, пересыпаем сахаром, оставляем для появления сока. Можно периодически помешивать, чтобы процесс пошел быстрее. Затем ставим ягоды на плиту, готовим обычную пятиминутку. Сливаем в сито, чтобы избавиться от сиропа.
Шаг 2:
Муку и маргарин перетираем, солим, добавляем в тесто пиво, замешиваем и делим на пятнадцать шариков. Убираем в морозилку, выдерживаем четверть часа.
Шаг 3:
Раскатываем каждый шарик в ленточку, раскладываем вишенки, которые к этому моменту должны остыть, защипываем трубочки. Раскладываем на противне, прокалываем и выпекаем.
Шаг 4:
Делаем обычный крем из пудры и жирной сметаны. Промазываем остывшие вишневые трубочки, укладывая на подносе горкой. Отправляем пропитываться в холодильник.
Чтобы крем не стекал, трубочки с вишней желательно приготовить заранее и не просто остудить, а выдержать пару часов в холодильнике.
Вариант 9: Торт «Монастырская изба» (рецепт со сгущенкой)
Для крема понадобится вареная сгущенка, которая подарит легкий карамельный вкус. Также в этом рецепте торта «Монастырская изба» отличается тесто. Оно готовится на кефире со сливочным маслом.
Ингредиенты
- 2 ст. муки;
- 120 г масла;
- 450 г вишни;
- 8 ложек сахара;
- 350 г масла в крем;
- 1,5 банки сгущенки;
- 150 г сметаны;
- 120 мл кефира.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вынимаем из вишенок косточки, пересыпаем сахаром (половиной) и оставляем. Отваривать их не будем, просто потом отожмем от лишнего сока, который выделится.
Шаг 2:
Масло для теста и муку растираем, солим. Кефир смешиваем с четырьмя ложками сахарного песка, вливаем в муку, замешиваем тесто. Охлаждаем, раскатываем и нарезаем ленточки. Отжимаем вишню, раскладываем, лепим обычные трубочки, выпекаем.
Шаг 3:
Взбиваем масло для крема, добавляем вареную сгущенку и сметану. Смазываем приготовленные трубочки щедрым слоем, собираем избушку. Сверху покрываем кремом, выравниваем, охлаждаем. Перед подачей к столу можно украсить торт свежей вишней.
Если вишня очень кислая, то рекомендуется добавить больше сахара и приготовить варенье, как в рецептах выше, затем сцедить сироп.
Вариант 10: Торт «Монастырская изба» (рецепт с ананасами и вишней)
Потрясающий рецепт торта с очень ароматной начинкой из консервированных ананасов и пьяной вишни. Тесто готовим классическое на сметане по первому рецепту.
Ингредиенты
- 300 г ананасов;
- 350 г вишни;
- 2 ложки сахара;
- 50 мл коньяка;
- 700 г сметаны;
- 4 ложки сахарной пудры.
Как приготовить
Шаг 1:
Вынимаем из ягод косточки, добавляем сахар и коньяк, размешиваем, накрываем, оставляем на пару часов, а лучше на всю ночь. Ананасы вынимаем из сиропа, нарезаем кусочками. Вишни отжимаем, можно все это поместить в дуршлаг, но не смешиваем.
Шаг 2:
Готовим тесто по первому рецепту, раскатываем трубочки, делаем семь штучек с вишневой начинкой и восемь трубочек с консервированными ананасами. Выпекаем на разных противнях, чтобы не перепутать.
Шаг 3:
Сметану с пудрой соединяем, размешиваем, добавляем ванилин. Укладываем на противень остывшие трубочки с ананасом (5 штук), смазываем, затем слой с вишневой начинкой повторяем. Покрываем торт кремом, пропитываем ночь в холодильнике.
Коньяк с вишневым соком, который у нас остался, ни в коем случае не выбрасываем. Его можно использовать для пропитки бисквитов, просто убираем в холодильник или в морозилку.
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/torty/raznye_torty/smetannyj-tort-s-vishnej-monastyrskaya-izba/
Торт монастырская изба с вишней со сметанным кремом
Сегодня хочу показать вам один из моих любимых тортиков, который готовила уже очень много раз, это торт монастырская изба с вишней. Рецептов теста для него я перепробовала несколько и этот считаю самым удачным. Такой десерт можно делать на любой праздник, будь то Новый год, День рождение или 8 марта.
Также делаю сметанный крем для торта, который получается очень нежным, но добавляю в него совсем немного сахарной пудры, чтобы он был только слегка сладким. А все это потому, что вишневое варенье хоть и с кислинкой, но сладкое и если сделать еще и сладенький крем, то такое количество сахара может не всех устроить.
Этот пошаговый рецепт с фото, поможет даже новичкам разобраться со всеми процессами и приготовить такой же вкусненький торт монастырская изба. А я в свою очередь, постаралась как можно подробнее и понятнее все описать для вас. Если вы раньше уже его готовили, но тесто было другое или что-то вам в нем не нравилось, то рекомендую попробовать этот рецептик, уверяю вас, он стоит того.
Ингредиенты:
- Мука – 6 ст. (1 ст. = 200 мл.)
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Маргарин – 250 г
- Сметана – 1 ст.
- Сода гашенная – 1 ч.л
- Сахар – 1 ст.
Начинка:
- Сметана – 900 г
- Сахарная пудра – по вкусу
- Вишневое варенье – 0,75 л.
- Шоколад – 30 г
Как приготовить торт монастырская изба с вишней
Итак, пошаговый рецепт торта монастырская изба начинаю с приготовления теста. В глубокую емкость всыпаю сахар и вбиваю яйца. При помощи миксера все это взбиваю до легкой пены, в течение 3х минут.
Затем в полученную массу добавляю мягкий маргарин, гашеную соду и сметану. Маргарин можно заменить маслом, при желании.
Все перемешиваю и начинаю подсыпать муку и несколько подходов, чтобы легче и удобнее было замесить тесто.
Таким образом, замешиваю мягкое тесто и ставлю его в холодильник на 2 часа. Если у вас нет времени ждать, то можно сократить время до часа.
Затем взвешиваю тесто на весах, у меня оно вышло 1375 грамм и делю его на 15 равных частей. Каждая часть весит примерно 91 грамм. Благодаря взвешиванию, каждая полоска будет одинакового размера.
На силиконовом коврике, присыпанном мукой, раскатываю первый кусочек, длинным прямоугольником. С одной стороны выкладываю в ряд подготовленные вишни. Я взяла именно вишневое варенье, без косточек, а вы можете брать замороженные ягоды, консервированные или вообще свежие. Предварительно не забудьте, в любом случае, дать стечь жидкости с ягод, поместив их в дуршлаг.
Теперь тесто с ягодами скручиваю в длинную трубочку, обязательно защипнув оба края. На противень кладу лист пергамента и выкладываю сверху сформированные трубочки.
Выпекаю их при температуре 180 градусов, 25 минут. Поскольку у меня на 1 противень помещается по 5 трубочек, то пришлось выпекать в три захода. Если положите их плотнее друг к другу, то может получиться разместить на 2х противнях, но важно чтобы они не слиплись между собой, тогда лучше пропекутся внутри.
Для крема подойдет сметана с жирностью 20% и выше, но можно брать даже 10%. Возможно вы подумаете, что тогда крем будет жидким, но это не так, если вы выполните пару простых условий. Поэтому перед приготовлением крема, даю стечь лишней жидкости со сметаны. Для этого, на кастрюльку или другую глубокую емкость, прикрепляю марлю или тонкую чистую ткань и в нее выливаю сметану.
Ткань не должна касаться дна емкости, чтобы жидкость могла свободно стекать вниз. Через пару часов, сметана готова, поэтому перекладываю ее в миску, добавляю сахарную пудру и смешиваю.
Количество пудры по желанию, также смотрите на то, насколько сладкие вишенки, если это варенье, то крем должен быть совсем немножко подслащен, а если вишня свежая или замороженная кислая, то придется добавить пудры побольше.
На поднос или специальную подложку для тортов, выкладываю первые 5 трубочек и намазываю их кремом.
Далее на них кладу уже 4 трубочки и снова смазываю кремом. После чего идет слой из трех, затем из двух и в самом верху лишь одна трубочка. Все бока также должны быть хорошо промазаны ним.
Украсить его можно любым способом, но я просто посыпала тертым шоколадом. Далее ставлю его в холодильник немного пропитаться и можно кушать. Теперь и вы знаете, как сделать торт монастырская изба в домашних условиях, чтобы он получился красивой горкой.
Вот такой вкусный торт монастырская изба с вишней у меня получился. На мой взгляд, это самое удачное тесто для него и идеальный крем.
А вместо вишневого варенья, можно смело брать свежие вишни, консервированные или замороженные, исходя из того, что у вас есть. Как видите, он получился довольно большим, а еще он очень сытный.
А вам рекомендую его обязательно сделать к какому-то празднику, ведь даже на Новый год, он будет прекрасным дополнением к праздничному столу. Приятного чаепития!
Видео рецепт торта монастырская изба:
Источник: https://StranaDesertov.ru/tort-monastyrskaya-izba-s-vishnej.html
Торт «Монастырская изба»: секреты приготовления в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото)
Лично для меня торт «Монастырская изба» ассоциируется с детством, когда сестра приносила его на День рождения. К слову, именно она и научила меня готовить этот изумительный и необычный десерт. Возможно, в сравнении с другими тортами, он готовится немного сложнее, но результат стоит потраченного времени.
- Время приготовления — 2,5 часа
- Количество порций — 12
- Кухонная техника и утварь — миксер, блендер, глубокая и чистая чаша для взбивания крема, дуршлаг
Необходимые продукты
- Мука — 350-400 г;
- Масло (сливочное) — 250 г;
- Сахар — 600 г;
- Щепотка соли;
- Ванильный сахар — 10 г;
- Сметана — 900 г;
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
- Вишня (косточки сразу удаляются) — 1 кг;
- Шоколад и кондитерские посыпки для украшения торта (количество — на свое усмотрение).
Особенности выбора продуктов
Для приготовления торта «Монастырская изба» (детальный рецепт с фото будет представлен ниже, где пошагово отображены все этапы работы) необходимо брать только свежие продукты, но особое внимание следует уделить именно вишне.
Если у вас нет свежих или замороженных ягод, можно смело использовать консервированную вишню из компота. Она может оказаться слегка кисловатой, поэтому лучше пересыпьте ее сахаром и оставьте в холодном месте, пока она не пустит сок и не напитается сахаром. После этого откиньте ягоды на дуршлаг и позвольте сиропу стечь.
История торта «Монастырская изба»
Торт «Монастырская изба» готовят многие хозяйки, ведь его рецепт передается из поколения в поколение от наших бабушек и мам.
Тем не менее доподлинно неизвестно, кому принадлежит рецепт этого лакомства, но вот почему его так назвали – догадаться несложно.
Существует легенда, согласно которой вместо вишни изначально использовался чернослив, который, вероятно, и символизировал черное духовенство. Что же касается избы, то форма торта действительно напоминает домик.
Изучая возможные варианты рецепта теста или крема «Монастырской избы», вы наверняка встретите и другие названия этого лакомства: «Вишневый сад», «Трубочки с вишнями», «Вишневая горка», «Крыша» и т. д.
Как приготовить торт «Монастырская изба» в домашних условиях
На мой взгляд, наиболее вкусным вариантом является «Монастырская изба», приготовленная по классическому рецепту, поэтому именно его и хотелось бы описать. Начнем с приготовления теста:
- Для начала берем муку и просеиваем ее через сито, чтобы она стала чище и приняла более пышную форму.
- Затем берем 200 г сметаны и соединяем ее с разрыхлителем, хорошо при этом перемешивая.
- Размягчив на водяной бане сливочное масло, взбиваем его до пышности, добавив небольшую щепотку соли (для взбивания можно использовать миксер).
- Не прекращая взбивание масла, тоненькой струйкой всыпаем к нему сахар (взяв из общего количества 200 г) и добавляем 200 г сметаны, все тщательно перемешивая.
- Далее берем уже просеянную муку, высыпаем ее к остальным ингредиентам и начинаем вымешивать тесто (чтобы облегчить задачу, можно использовать специальные насадки на миксер).
- Готовое тесто нужно поместить в холодное место на 40-60 минут, заранее накрыв пищевой пленкой.
- По истечении этого времени охлажденное тесто достаем из холодильника и разделяем на 15 одинаковых частей, которые сразу же можно скатать в шарики.
- Каждый из этих шариков необходимо раскатать в прямоугольник, размером 20 х 7 см и выложить на него вплотную вишни.
- Хорошо защипнув тестом края, мы получаем трубочки с вишнями, которые и будут основой вкусной монастырской избы.
- Полученные «палочки» выкладываем (швом вниз) на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку на 15-20 минут.
Температура в духовом шкафу должна составлять 200 °С.
Готовые бревнышки должны остыть, а вы в это время можете приступить к приготовлению вкусного крема (в классическом варианте «Монастырская изба» всегда готовится со сметанным кремом).
Рецепт крема для торта «Монастырская изба»
Какой же торт обойдется без вкусного и густого крема, который всегда делает коржи более мягкими и дополняет общий вкус.
При приготовлении торта «Монастырская изба» в домашних условиях крем — это далеко не самая сложная часть всего процесса, и все что от вас потребуется – это взять 700 г сметаны и, добавив к ней 250 г сахара и подготовленный ванилин, взбивать все ингредиенты в течение 15-20 минут, включив миксер на максимальную скорость.
Полученная масса увеличивается в объеме и имеет достаточно густую консистенцию.
Как красиво оформить и подать торт «Монастырская изба»
Прежде чем переходить к украшению торта «Монастырская изба» с вишней (рецепт приготовления теста и крема с фото представлен выше), необходимо еще красиво выложить наши палочки.
Для начала на блюдо выкладываем фундамент в виде 5 «бревнышек», после чего их нужно смазать кремом и выложить еще 4 трубочки, снова смазывая кремом и выкладывая на поверхность уже 3 трубочки. С каждым этажом количество «бревнышек» уменьшается на 1.
Как только на самой верхушке окажется только одна палочка, весь торт перемазываем оставшимся кремом и украшаем шоколадной стружкой, смешанной с кондитерской присыпкой. Торт «Монастырская изба» классического варианта (с вишней и со сметанным кремом) может украшаться и рублеными орехами или цукатами, но это уже на любителя.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
«Монастырская изба» имеет множество вариантов приготовления с пошаговым рецептом, но в любом случае существует несколько общих рекомендаций, которые помогут сделать лакомство просто идеальным. Например, при создании палочек постарайтесь, чтобы все они получились одинакового размера, поскольку так торт будет более привлекательным и органичным.
Для густого крема необходимо брать только сметану, жирность которой будет не меньше 25-30%, к тому же, перед тем как приступать к взбиванию, лучше отвесить ее.
Выполнить это несложно, достаточно выложить ее в марлю (предварительно сложенную в несколько слоев) и вместе с ней поставить в сито.
В свою очередь, сито ставим в пустую кастрюлю или миску и ждем, пока стечет сыворотка.
Затем помещаем сметану в холодильник и оставляем там на 8-12 часов. Готовая и отстоянная таким образом сметана и по внешнему виду, и по вкусу будет напоминать крем-сыр. Я рекомендую именно такой способ подготовки, ведь крем в результате получается густым, пышным и хорошо держит форму.
Вместо сметанного крема можно использовать сливки, которые также хорошо подходят для прослойки торта.
На это же количество ингредиентов понадобится 600 мл сливок (жирностью 35%) и пять столовых ложек мелкого сахара или сахарной пудры. Сливки, смешанные с сахарной пудрой, взбиваются до образования мягких пик.
Торт «Монастырская изба» с использованием сливок, на мой взгляд, получается более воздушным и нежным, поэтому такой вариант мы также очень часто готовим дома.
Видеорецепт торта «Монастырская изба»
Обсуждать рецепты торта «Монастырская изба» можно очень долго, но лучше самому один раз увидеть, поэтому ниже я представляю вашему вниманию видео, где подробно описывается каждый этап приготовления этого вкусного и не совсем обычного десерта. К слову, я всегда делаю из теста шарики, а потом раскатываю их в полоски, на которые выкладываются вишни, но можно просто раскатать тесто толщиной в 5 мм и вырезать полоски. Именно такой вариант представлен на видео.
Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок
Как видите, приготовить торт «Монастырская изба» довольно просто, к тому же наверняка у каждой хозяйки имеются свои секреты создания различных домашних лакомств.
Многие из нас любят экспериментировать в кулинарии, в результате чего привычные блюда приобретают совершенно другой вкус.
Возможно, вы пробовали как-то оригинально украсить торт «Монастырская изба» или используете другой способ приготовления трубочек, в любом случае буду рада узнать о всех возможных доработках из ваших комментариев.
Источник: https://www.izyskon.com/recepty-tortov/monastyrskaya-izba.html
Торт «Монастырская изба» со сметанным кремом
Всем сладкоежкам посвящаю очень необычный рецепт: вкуснейший торт «Монастырская изба» со сметанным кремом. Сочетание кислой вишенки, песочного теста и сметанного крема — не оставит равнодушным никого. Вишневый торт станет настоящим украшением праздничного стола: бесподобный на разрезе, покрытый шоколадной глазурью — шедевр кулинарии в домашнем исполнении.
Ингредиенты:
Для теста:
- сметана 20% жирности— 250 грамм;
- мука — 500−600 грамм;
- сливочное масло — 250 грамм;
- сахар песок — 200 грамм;
- ванильный сахар — 8 грамм;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- разрыхлитель — 10 грамм.
Для начинки:
- сахар песок — 100 грамм;
- вишня без косточек (замороженные или свежие ягоды) — 800 грамм;
- картофельный крахмал — 3 столовые ложки.
Для крема:
- сахарная пудра — 50 грамм;
- сметана 30% жирности — 700 грамм.
Для пропитки:
- нежирная сметана — 200 грамм.
Для украшения:
- шоколад темный или молочный — 90 грамм.
Торт «Монастырская изба» со сметанным кремом. Пошаговый рецепт
- Сначала нам нужно смешать разрыхлитель с мукой, потом все это просеять, добавить к ним сахар и ванильный сахар. Чтоб все сухие компоненты равномерно распределились по объему, их необходимо тщательно перемешать.
- К перемешанным ингредиентам добавляем масло рубленое, которое должно быть холодным. Все смешиваем: я делаю это руками, чтоб перетереть в мелкую крошку (размер крошки примерно с горошину).
- В отдельной мисочке к сметане (я беру 20% жирности, но можно любой другой) добавляем соду и хорошо размешиваем. Соду я использую для того, чтобы погасить кислоту сметаны, но если она не сильно кислая, то соду можно не брать.
- Добавляем сметану в миску с крошкой и замешиваем тесто. Нам просто нужно добиться однородности, поэтому долго его месить не надо.
- Тесто замотать в пищевую пленку или накрыть чем-то, отправить минут на 30 в холодильник.
- Переходим к начинке. Вишни для этого торта могут быть свежие (предварительно помытые и без косточки) или вишни из варенья. Если вы берете замороженные вишни, то отцедите с них сок после разморозки и добавьте картофельного крахмала в ягоды
- К ягодам добавляем сахар (100 грамм). Если кто любит покислее, добавляет меньше сахара. Кастрюлю с вишней ставим на плиту и нагреваем до кипения. Вишня дает еще больше сока, мы добавляем крахмальный раствор и варим до загустения. После загустения варим одну-две минуты, чтоб крахмал проварился. Начинка должна остыть.
- Достаем тесто из холодильника и делим на три равных части. Одну часть оставляем на столе, а две остальные заматываем в пищевую пленку и кладем назад в холодильник.
- Оставшуюся на столе часть теста раскатываем, кто как любит: кто тоньше, кто толще (я больше люблю тонкое тесто, поэтому раскатываю тоненько).
- Раскатанное тесто разрезаем на полоски: толщина полоски семь-восемь сантиметров. В центр полоски выкладываем вишни (я выкладываю вишни в ряд). Так как у нас три части теста, то разложите треть подготовленной начинки.
- Полоски сворачиваем, чтоб начинка была полностью закрыта (я формирую трубочку-полено).
- Берем противень, застилаем его листом бумаги для выпечки, ставим на него форму и наши полоски свободно выкладываем в эту форму.
- Полоски должны выкладываться свободно, чтобы хорошо пропеклись.
- Выпекаем корж до зарумянивания в предварительно разогретой до 200 градусов духовке: корж печется около десяти минут.
- Перекладываем корж на ровную поверхность, и пока он очень горячий, смазываем его нежирной сметаной: чем менее жирности в сметане, тем лучше пропитка коржей (я использую сметану 10% жирности). Корж обильно смазываем сметаной, не жалея. Даем ему остыть.
- Оставшееся тесто с начинкой мы также выпекаем, как и первый корж.
- Пока коржи остывают, делаем крем. Берем густую сметану (30% жирности или больше): она должна быть хорошо охлажденной — можно поставить на несколько часов в холодильник. К ней добавляем сахарной пудры по вкусу и взбиваем.
- Сметанным кремом смазываем коржи. При этом небольшую часть крема оставляем, чтобы промазать борта торта.
- Торт собираем привычным способом: складывая друг на друга коржи, смазанные сметанным кремом. Обмазываем кремом верх торта и бока.
- Обычно тортик монастырская изба посыпается тертым шоколадом. Можно верхушку торта украсить на свой вкус.
- Ставим торт в холодильник на несколько часов: ему нужно время для хорошей пропитки.
В разрезе торт «Монастырская изба» получается просто бесподобным. Ну и, конечно, самое главное — это его прекрасный вкус, который всем доставит большое удовольствие. Этот вишневый торт будет отличным украшением любого праздничного стола.
Источник: https://BystryeRecepty.ru/bake/tort-monastyrskaya-izba-so-smetannym-kremom.html
Оригинальный десерт или как приготовить торт монастырская изба с вишней без косточек
Давно мы не удивляли гостей сладкими тортиками. Их разнообразие на пальцах не пересчитаешь. По классике, эта выпечка представлена в виде высоко круглого пирога с кремовой намазкой и начинкой или безе неё. Но сегодня мы пойдем дальше и приготовим десерт необычной формы с кислинкой.
Вишневые трубочки или как приготовить необыкновенный торт монастырская изба с вишней по классической рецептуре
Вкус этого лакомства знаком еще с детства. Изучая структуру, и анализируя его внешний вид, можно сказать, что он готовится сложнее, чем Медовик или другие разновидности тортиков. Но оно того стоит.
История создания
Легенда кулинарии гласит, что ранее в эту сладость клали чернослив. Он означает монашескую общину. Внешний вид торта напоминает избушку, откуда и пошло название.
В интернет-источниках нам может встретиться не только десертное лакомство торт монастырская изба и рецепт с фото пошагово, но также другие названия этого бесподобно пирога.
Самые распространенные «Вишневый сад», «Вишневая гора», «Избушка под снегом» и даже «Соты».
Можно наслаждаться сладостью, купленной в местных магазинах, а можно приготовить ее на домашней кухне без красителей и консервантов.
Секреты приготовления
У столь необычного десерта есть своя технология приготовления, которыми не стоит пренебрегать.
- Изделие состоит из трубочек, смазанных между собой кремовой массой. В качестве начинки используются вишневые ягоды.
- Тесто и пропорция ингредиентов всегда одинакова, но крем может меняться. Это может быть и классический сметанный крем, и масляный со сгущенным молоком, и масляно-заварной. Но тогда меняется сам вкус изделия. Например: первый и третий вид хороши тем, что пропитывают трубочки и в итоге форма оседает; второй вид — выпечка сухая и хрустящая.
- Тестовая масса – мягкая и не липкая.
- Нужно использовать спелую, без косточек, кисло-сладкую ягоду. Перед тем, как приготовить торт монастырская изба с вишней, нужно слить всю жидкость, иначе она потечет при запекании.
- Трубки выкладываются в виде пирамиды.
- И самое главное – время пропитки не менее 12 часов.
Любимый всеми торт монастырская изба и необычный рецепт с пошаговым приготовлением
Хочется еще раз упомянуть, что это процесс довольно трудоемкий. Поэтому нужно набраться сил и терпения. Ведь то, что мы с вами приготовим и увидим в итоге, должно непременно понравиться всем.
Ингредиенты
Для теста
- Мука – 450 г.
- Масло сливочное – 250 г.
- Сметана – 200 г.
- Сахар – 220 г.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль.
Для крема
- Сметана 25% – 500 г.
- Пудра сахарная – 150.
- Сок лимона.
Для начинки
- Вишня – 500-700 г.
- Сахар – 130г.
Приготовление
- Свежие вишни положить в емкость и засыпать сахаром. Помешать и оставить на 1 час. За это время ягода пустит сок. Нам ведь не надо, чтобы она это сделала в духовке, после чего трубочки могут потерять форму.
- Спустя время, все пересыпать и перелить на дуршлаг, чтобы весь сок стек.
- Нужно подготовить сметану: перемешать с разрыхлителем и отставить в сторону.
- Размягченное масло взбить миксером со щепоткой соли до пышной массы.
- Не прекращая взбивать, всыпать понемногу сахар.
- Влить сметану и также перемешать.
- Просеять муку, добавить в смесь и замесить лопаткой тесто, которое должно стать мягким.
- Посудину накрыть пленкой и поставить в холодильник на 50 минут.
- Вынуть тесто, немножко вымесить на доске и разделить на пятнадцать одинаковых кусочков. Из них затем скатать шарики.
Лепка формы и выпекание
- Каждый шар раскатать в прямоугольный пласт размерами 20х7 см.
- Выложить ягоды так, чтобы плотно прилегали друг к другу.
- Хорошенько защипнуть края.
- Бревна положить швом вниз на противень с пергаментом.
- Противень поставить в духовку (200 градусов) и готовить – 15-20 минут.
Приготовление крема
Теперь будем делать пропитку.
- Сметана должна быть жирностью 25%. Если меньше – то масса не получится, будет сильно жидкой, если же взять домашнюю сметану (она более густая по консистенции, чем магазинная), то с ней тоже нужно быть аккуратным. Главное не перевзбить – тогда получится масло.
- Кисло-молочный продукт взбить с сахаром до загустения. Чтобы смесь быстрее загустела – добавить лимонный сок.
Сборка торта
- На красивую тарелку выложить пять брусочков.
- Обильно смазать кремом.
- Положить следующим слоем четыре бревна и также смазать.
- Аналогичным образом проделать с остальными слоями (слои: 5-4-3-2-1 = изба).
- Нам осталось только украсить потертым шоколадом и убрать в холодильник на 12 часов (минимум).
Анна Сергеевна ID ); // ID вложения $image_attributes = wp_get_attachment_image_src( $attachment_id, 'full' );// вернулся массив array путь и размеры миниатюры $alt = get_post_meta($attachment_id, '_wp_attachment_image_alt', true); ?>
Источник: https://cherpachok.com/tort-monastyrskaya-izba/
Торт “Монастырская изба” рецепт с фото
Тем, кто не боится трудностей и готов похлопотать на кухне, порадовав родных вкусной домашней выпечкой, предлагаем рецепт симпатичного, в меру сладкого десерта.
Вишневый торт «Монастырская изба» соединяет в себе тестяные трубочки с кисло-сладкой ягодной начинкой, обильное количество сметанного крема и шоколадную крошку, применяемую для оформления готового кулинарного изделия. В итоге получается эффектная, аппетитная выпечка, подходящая как для праздника, так и для будничного семейного чаепития.
Ингредиенты:
Для теста:
- сметана — 200 г;
- сливочное масло — 250 г;
- пищевая сода — 1/3 ч. ложки;
- мука — 3,5-4 стакана;
- сахар — 1 стакан;
- соль — щепоть.
Для начинки:
- замороженная вишня без косточек — 500-600 г;
- крахмал — 1 ст. ложка.
Для крема:
- сметана (жирностью не менее 20 %) — 700 г;
- сахарная пудра — 1 стакан;
- ванильный сахар — 10 г.
Для украшения:
Торт «Монастырская изба» рецепт с фото пошагово
- Начинаем процесс с приготовления теста. Для этого 200 г сметаны любой жирности смешиваем с пищевой содой (гасить предварительно не нужно).
- Необходимую порцию сливочного масла держим час-полтора при комнатной температуре. Затем, добавив щепоть соли, взбиваем миксером до пышности.
- Не прекращая работу миксера, тонкой струйкой всыпаем сахар.
Следом добавляем сметану с содой в сладкую масляную смесь. Аккуратно перемешиваем до получения максимально однородного состава.
- Частями подсыпаем просеянную муку, замешивая мягкое тесто без комков.
- Дозировку муки регулируем при замесе, добиваясь нежной и пластичной текстуры. Полученное в итоге тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем на 1,5-2 часа в холодильник.
- Чтобы не терять время, заранее подготовим несложный крем. Для этого сметану несколько минут взбиваем венчиком с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Сначала крем может показаться слишком жидким, но в этом нет ничего страшного — когда мы промажем торт и оставим его на ночь для пропитки, крем хорошенько застынет.
- Емкость с подготовленным сметанным кремом пока убираем в холодильник и возвращаемся к охлажденному тесту, которое, избавив от пищевой пленки и слегка вымесив, разрезаем на три равные части.
- Две заготовки убираем обратно в холодильник, а оставшуюся раскатываем на присыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольное «полотно» размером примерно 20х30 см.
- Острым лезвием ножа разрезаем пласт теста на 5 одинаковых полосок. Вишню без предварительной разморозки смешиваем с крахмалом. Если ягода очень кислая, можно добавить немного сахарного песка или пудры. Далее наносим ряд вишенок на каждую полоску теста.
- Тщательно защипываем края, пряча сочную ягоду внутрь.
Выкладываем полученные «бревнышки» швом вниз на противень, застланный пергаментом. Выпекаем при температуре 180 градусов порядка 20-25 минут. Готовые слегка подрумяненные изделия остужаем. Аналогичным образом формируем и выпекаем следующую партию заготовок.
- Когда будут готовы все 15 «бревнышек» для «Монастырской избы», приступаем к «сборке» торта.
На большую плоскую тарелку укладываем 5 трубочек с вишневой начинкой, обильно заливаем основу торта сметанным кремом. Сверху выкладываем 4 трубочки и вновь наносим кремовую прослойку.
- Каждый последующий слой будет меньше предыдущего — выпечка собирается в виде треугольника, который и служит имитацией избушки. Соответственно, следующим слоем выкладываем 3 трубочки.
Промазываем мучные изделия сладким кремом, а затем размещаем 2 трубочки.
- В очередной раз наносим крем и укладываем последнюю трубочку. Смазываем верх и бока полученной в итоге многослойной выпечки остатками сметанного крема. Убираем практически готовое изделие на ночь в холодильник для пропитки.
- Готовый торт покрываем шоколадом, предварительно натертым мелкой или крупной стружкой. Также для оформления можно применить несколько вишенок и/или листочки мяты.
Вишневый торт «Монастырская изба» готов! Подаем выпечку порционно к чаю/кофе. Приятного вам аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/torty/tort-monastyrskaya-izba.html