Абрикосовое повидло на сковороде рецепт с фото

Повидло из абрикосов

Существует огромное количество различных способов заготовки свежих фруктов на зиму. Одним из популярных вариантов является варка повидла. Такое лакомство очень вкусное и полезное.

Варить его можно не только из фруктов, собранных в своем саду или огороде, но и привезенных из других регионов. Прекрасным решением является повидло из абрикосов. Такой десерт на зиму готовится несколькими методами. Ниже приведены наиболее распространенные рецепты.

Из спелых, сочных абрикосов можно приготовить яркое и сочное повидло оранжевого цвета.

Классическое повидло из абрикосов на зиму

Классическое повидло из абрикосов, рецепт на зиму

Такая заготовка отличается насыщенным ароматом и ярким вкусом. Особенность этого десерта на зиму заключается в однородной нежной консистенции. В этом повидле нет грубых прожилок или шкурок.

Ингредиенты

  • абрикосы – 1.5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты.

Подготавливаем компоненты

  1. Абрикосы лучше выбрать колерованные. Желательно, чтобы они были мягкими и нежными. Можно взять переспелые плоды. В первую очередь абрикосы нужно переложить в дуршлаг и промыть их под струей холодной проточной воды.

    Наиболее загрязненные фрукты нужно промыть вручную, но необходимо быть осторожными, поскольку плоды очень нежные и хрупкие.

Промываем абрикосы

  1. Затем из абрикосов следует вытащить косточки.

Извлекает из плодов косточки

  1. Половинки фруктов вкладываются в емкость для варки повидла. Лучше взять алюминиевую посуду или тару из нержавейки.

    Заготовка заливается холодной водой. Емкость ставится на огонь, и масса варится.

Заливаем фрукты водой и приступаем к варке

  1. Смесь нужно довести до кипения. После этого огонь выключается, а посуда с будущим абрикосовым повидлом накрывается крышкой. В таком виде массу нужно оставить до полного остывания естественным способом.

Даем остыть заготовке с водой

  1. Потом абрикосовую заготовку нужно протереть через сито. Это позволит избежать попадания в состав жестких волокон и шкурок. Также можно пропустить продукт через мясорубку, но тогда однородной консистенции добиться точно не удастся.

Протираем абрикосовую массу через сито

  1. В полученное пюре из абрикосов нужно всыпать сахар и перемешать смесь ложкой.

Всыпаем сахар и перемешиваем

  1. Заготовка ставится на огонь и доводится до стадии кипения. Когда масса начнет булькать, газ следует убавить до минимума. Продукт нужно постоянно помешивать и кипятить минут 5.

Ставим заготовку на огонь и кипятим

  1. Теперь кастрюлю с будущим абрикосовым повидлом надо снять, масса должна остыть естественным способом. Охлажденный состав снова доводят до кипения, после чего нагрев уменьшается. Массу надо уварить до необходимого уровня густоты. Примерно за 5 минут до окончания варки в повидло нужно всыпать лимонную кислоту.

    Если уваривать абрикосовое повидло минут 15, то масса приобретает красивый ярко-оранжевый оттенок.

Увариваем повидло до полной готовности

  1. Затем горячий состав разливается по стерилизованным банкам и закатывается крышками под ключ.

Абрикосовое повидло с ванилином на зиму

Абрикосовое повидло с ванилином на зиму, рецепт с фото

Оригинальным, невероятно душистым получается абрикосовое повидло, приготовленное по простому рецепту с добавлением ванилина.

Ингредиенты

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 450-500 г;
  • ванилин – 1-2 пакетика;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь следует основательно вымыть абрикосы под мощной струей проточной воды.

Моем плоды перед варкой

  1. Из плодов нужно достать косточки.

Достаем из абрикосов косточки

  1. Полученные чистые половинки фруктов следует переложить в емкость для варки повидла из абрикос на зиму.

Кладем абрикосовые кусочки в посуду для варки

  1. Посуда ставится на медленный огонь. Заготовку из спелых плодов необходимо проварить под закрытой крышкой до тех пор, пока абрикосы не размякнут и не дадут сок. Потом фрукты снимаются с газа. Их следует охладить при комнатной температуре, после чего с плодов надо снять шкурки.

Варим абрикосовое повидло с ванилином на зиму

  1. Фруктовая масса протирается через сито. Теперь полученное пюре нужно взвесить, чтобы определить необходимое количество сахарного песка. Если отталкиваться от стандартной мерки, то 1 кг мякоти нужно использовать около 500 г сахара.

Протираем заготовку через сито

  1. Потом будущее повидло из абрикосов опять ставится на плиту и варится на среднем огне. Массу надо выпаривать около получаса. При этом состав следует постоянно помешивать. Далее в кашицу добавляется сахарный песок, ванилин и лимонная кислота. Огонь убавляется.

    Варить массу надо до тех пор, пока все кристаллики не растворятся. Повидло должно стать достаточно густым.

Варим и добавляем сахар в массу

  1. Тем временем банки нужно простерилизовать, а крышки прокипятить. В подготовленные емкости разливается горячее абрикосовое повидло с ванилином. Тару следует закупорить крышками и перевернуть.

    Баночки с заготовкой ставятся в теплое, укромное и сухое место. Их надо накрыть пледом и оставить на пару-тройку дней, после чего банки можно убирать на зимнее хранение.

Густое абрикосовое повидло на зиму

Вкусное густое абрикосовое повидло на зиму

Приготовить густое, но достаточно легкое и нежное повидло из абрикосов на зиму окажется совсем несложно, если воспользоваться пошаговым рецептом с фото. Такая подсказка позволит начинающим кулинарам избежать возможных ошибок.

Ингредиенты

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления

  1. Сначала готовятся все компоненты, указанные в рецепте повидла из абрикос.

Подготовим все компоненты для варки повидла

  1. Фрукты нужно вымыть и основательно обсушить на полотенце или салфетке. Абрикосы разламываются или разрезаются пополам. Из них нужно удалить косточки.

Моем и разрезаем фрукты

  1. Заготовки из фруктов стоит проколоть вилкой в произвольном порядке. Это позволит плодам выделить максимальное количество сока. Это особенно актуально тогда, когда повидло варится из спелых, но не перезрелых плодов. Также можно влить к абрикосовым половинкам чуть-чуть воды с этой же целью.

Прокалываем вилкой кусочки фруктов и вливаем воду к заготовке

  1. В емкость для варки следует слоями переложить абрикосы и сахарный песок.

Смешиваем абрикосы с сахаром

  1. Фруктам следует дать несколько часов на выделение сока. Для этого заготовка будущего абрикосового повидла оставляется в холодильнике или при комнатной температуре.

    Нет ничего страшного в том, если продукт простоит всю ночь.

Ставим на ночь в холодильник

  1. Далее кастрюля или казан с сахаром и абрикосами ставится на плиту. Задается средний огонь, на котором масса и должна дойти до стадии кипения. Систематически состав следует мешать. С его поверхности в обязательном порядке снимается пена. Варить повидло надо минут 30-35.

Варим повидло примерно полчаса

  1. Примерно за полчаса большая часть нужных абрикосов разваривается сама по себе. Всю смесь надо переработать, чтобы она приобрела консистенцию пюре. Для этого можно взять погружной блендер или толкушку для картофеля.

Превращаем проваренную смесь в пюре

  1. Полученное абрикосовое повидло доводится до кипения, после чего его нужно разложить по стерилизованным баночкам. Тара закрывается крышками, переворачивается и укутывается. В подобном состоянии емкости должны остыть естественным способом.

Повидло из абрикосов с яблоками на зиму

Повидло из абрикосов с яблоками на зиму, рецепт

Вкусным и очень ярким получается повидло из абрикосов и яблок. Такая зимняя заготовка придется по душе ценителям сбалансированных вкусов. Ведь в этом рецепте сладость абрикосов прекрасно разбавляется кислинкой яблок.

Ингредиенты

  • абрикосы – 300 г;
  • яблоки – 600 г;
  • сахар – 1 к.

Процесс приготовления

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, указанные в рецепте.

Подготавливаем ингредиенты

  1. Сперва стоит заняться яблоками. Плоды следует промыть и очистить от кожуры. Из них удаляется в обязательном порядке семенная коробочка.

    Полученные чистые плоды нужно переработать на кухонном комбайне или пробить в блендере.

Моем, очищаем и измельчаем яблоки

  1. Яблочная стружка перекладывается в кастрюлю или таз для варки повидла. Сюда же следует переложить абрикосовое пюре, которое было получено путем измельчения ломтиков этих фруктов без косточек.

Смешиваем яблочную стружку с абрикосовым пюре

  1. Фруктовая масса ставится на огонь и варится 20-23 минуты.

Варим фруктовую заготовку

  1. Размягченный состав пюрируется погружным блендером.

Делаеи из фруктовой массы пюре

  1. К продуктам высыпается сахарный песок.

Добавляем сахар

  1. Полученную массу рекомендуется варить на среднем огне еще около 25-30 минут.

Снова варим около 30 минут

  1. Вот и все! Плотное, вкусное и очень полезное повидло из абрикосов и яблок на зиму готово. Как видно, рецепт предельно прост в исполнении.

    Но он позволит получить очень нежный, однородный десерт, который можно подавать к тостам и блинчикам. Масса разливается по подготовленным баночкам и закупоривается стерилизованными крышками.

Видео: как приготовить абрикосовое повидло

Чтобы убедиться в том, как легко приготовить абрикосовое повидло, можно посмотреть представленные ниже видео. Как жаль, что с помощью видео нельзя передать пленительный аромат этих чудесных фруктов!

Источник: https://poperchi.ru/recipes/11293-abrikosovoe-povidlo

Повидло из абрикосов густое рецепт с фото

Абрикосы в этом году удивили своей щедростью, а это значит, что пора варить вкусное и ароматное абрикосовое повидло.

Традиционный рецепт повидла прост – уварить фрукты-ягоды и добавить сахар.

Яблочное повидло, повидло из абрикосов, повидло из слив самые вкусные варианты повидла. Если варить долго или добавить желирующие добавки, то получится вкуснейший джем. У меня есть любимый клубничный джем с мятой или шикарный сливовый джем и его шоколадные вариации.

Если нарезать фрукты на кусочки или дольки и варить в несколько этапов с постепенным добавлением сахара, то получите ароматное варенье. Вишневое варенье с косточками, клубничное варенье по необычному рецепту, яблочное варенье уже ждут своего зимнего триумфа в подвале.

Рецепты варенья есть на нашем сайте, а пошаговые фото помогут превратить рецепт в реальность в виде аппетитной баночки с вареньем. Вот и вся разница – повидло, джем, варенье. Варите вкусное повидло по сезону, хоть по две – три баночки, и тогда к осени у вас будет солидный запас вкуснятины.

Выбирайте яблоки, — и у вас будет вкусное повидло из яблок, которое бьет все рекорды по популярности.

Знойная «венгерка» подарит вам густое ароматное повидло из слив, которое можно будет добавить в сливовый пирог, намазать ним панкейки или просто намазать на хлеб с маслом. Рецепт повидла из абрикосов напомнит долгими зимними вечерами обо всех прелестях лета и согреет вас этими вкусными воспоминаниями.

Приготовить повидло из абрикосов можно и при помощи современных домашних помощников. Абрикосовое повидло в хлебопечке, повидло в мультиварке, выбирайте! Вкусное домашнее повидло, сваренное по всем правилам, сохранит свой первоначальный цвет и аромат. А еще из абрикосов получается восхитительная пастила. рецепт которой тоже можно найти у нас на сайте.

Для приготовления этой вкуснятины понадобятся фрукты, сахар и жаркое летнее солнце, только и всего. Заготовки на зиму получатся в сто раз вкуснее, если делать их с желанием и вдохновением.

Абрикосовое повидло рецепт:

  • Абрикосы спелые – 3 кг;
  • Сахар – песок – 3 кг;
  • Стерильные крышки и банки;
  • Посуда для варки варенья – кастрюля из нержавейки, алюминиевый таз или казан.
  1. Подготовить банки. Для этого их нужно простерилизовать любым удобным для вас способом – в духовке, в микроволновке, над паром.

    Крышки также нужно прокипятить в кастрюльке не менее пяти минут.

  2. Абрикосы перебрать, обрезать подпорченные части и вымыть. Плоды нужно выбирать спелые, мягкие и ароматные, тогда и повидло абрикосовое будет вкусным.
  3. Разломить на половинки и вынуть косточку. Сложить половинки абрикос в казан и налить туда буквально пол стакана воды.

  4. Поставить на медленный огонь и дождаться закипания, все время помешивая. Абрикосы пустят сок и постепенно станут мягкими.
  5. Оставьте их в казане до полного остывания. Теперь полученную массу нужно измельчить до однородного состояния. Для этого лучше использовать блендер.

    С его помощью абрикосы превратятся в однородную массу, которую нам и предстоит уварить. Если блендера нет, то протрите массу через сито.

  6. Все эти этапы приготовления подходят и для того, чтобы приготовить абрикосовый джем. Здесь нам поможет яблочный пектин или любой загуститель для варенья.

    Посыпьте остывшую протертую массу пектином или Желефиксом, доведите до кипения и высыпьте сахар. Прокипятите пять-десять минут, и у вас получится густой джем. Если без пектина, то уваривайте несколько раз с интервалами для остывания. По этому рецепту джем из абрикосов получается густой, но довольно темный.

  7. Если же вы планируете закрыть на зиму повидло, тогда засыпайте постепенно сахар и хорошо размешивайте.
  8. Когда повидло закипит, уменьшите огонь и дайте ему покипеть минут двадцать. Все время мешайте деревянной ложкой.
  9. Залейте горячее повидло в банки до самого верха и закатайте. Переверните и укутайте теплым одеялом не меньше, чем на сутки.

Пышные оладьи на кефире с таким повидлом исчезают с тарелки моментально, поэтому обязательно сварите для своей семьи хоть немного такой вкуснятины. Не пропускайте наши новые вкусные рецепты, и не забывайте поделиться ними с друзьями в соцсетях.

А на сегодня это все новости, до скорых вкусных встреч!

Источник: https://vtarelochke.ru/raznie-recepty/povidlo-iz-abrikosov-gustoe-recept-s-foto.html

Абрикосовое повидло

Пошаговые рецепты приготовления абрикосового повидла с яблоками, грецкими орехами, апельсином и пряностями2018-07-25 Рида ХасановаВ 100 граммах готового блюда содержится:0 гр.0 гр.49 гр.198 ккал.

Легче всего сохранить пользу и вкус сезонных фруктов, чем покупать зимой безвкусные абрикосы в супермаркетах. Приготовить повидло из абрикосов можно разными способами – быстрый вариант «пятиминутка», густое повидло, с добавлением яблок, сладких пряностей или орехов.

Любой рецепт поможет упаковать в баночки витамины свежих фруктов и насытить их сладостью для зимних посиделок и чаепитий.

Есть одно характерное отличие варки повидла от варенья. В первом случае к фруктам не добавляется вода, это лишь продлит время готовки. Стоит только чуть выждать время, чтобы фрукты с сахаром дали много сока. А затем останется только сварить лакомство по любому из рецептов.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих спелых абрикосов;
  • 2,5 кг сахара;
  • один крупненький апельсин;
  • 0,5 среднего лимона.

Пошаговый рецепт абрикосового повидла

Шаг 1:

Абрикосы тщательно ополосните. Обсушите каждый фрукт от влаги. Вытащите все косточки. Мякоть перекрутите мясорубкой или измельчителем блендера до состояния пюре. Получится жидковато, но это не беда.

Шаг 2:

Из одного апельсина и половины лимона выжмите сок. Обязательно процедите жидкость через мелкое сито от косточек и белой горьковатой мякоти.

Шаг 3:

В эмалированную кастрюлю переложите фруктовое пюре. Добавьте цитрусовый сок и сахар. Все хорошенько промешайте.

Шаг 4:

Варите массу на среднем огне плиты. Постоянно помешивайте. Крышкой кастрюлю не закрывайте. Спустя 40-50 минут варки масса уварится до густого состояния. Повидло готово к употреблению. Можно закатать его в банки до зимы, использовать для начинки пирогов или прослаивать торты.

Есть один секрет в рецептах вкусных абрикосовых заготовок. В них всегда добавляется кислинка. Это может быть сок свежих цитрусовых, полчайной ложки лимонной кислоты или немного ягод смородины.

Быстренько сделать вкусное повидло из абрикосов поможет агар-агар. Это желирующее вещество, которое помогает натуральному пектину фруктов загущать пюрированную массу. Агар-агар производится из морских водорослей и легок в использовании. Не рекомендуется заменять агар-агар желатином. У этих двух продуктов разные способы использования.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг абрикосов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 8 ст. л. сухого агар-агара;
  • 1 чайная ложка (неполная) лимонной кислоты.

Как быстро приготовить абрикосовое повидло

Шаг 1:

Сполосните абрикосы. Выложите на салфетку для обсушивания. Очистите от косточек. А мякоть перекрутите блендером до состояния однородного пюре. Переложите в кастрюлю, лучше толстостенную эмалированную. Есть один секрет. Спелые и переспелые фрукты варятся намного быстрее неспелых. Поэтому выбирайте для рецепта только мягкие, спелые абрикосы.

Шаг 2:

Добавьте сахара и лимонной кислоты. Перемешайте массу, чтобы сахар начал растворяться.

Шаг 3:

Варите смесь, постоянно помешивая, до кипения. А потом еще 15-20 минут.

Шаг 4:

Выложите 200-300 грамм массы в тарелку. Добавьте к ним сыпучий агар-агар. Тщательно промешайте до однородности. Вылейте к остальному пюре в кастрюлю. Промешайте еще раз – ингредиенты должны хорошо соединиться. Варите еще ровно 5 минут. Снимите с огня, повидло готово.

Расфасуйте фруктовое повидло в банки, как только оно остынет, начнет густеть. Получится очень вкусно и аппетитно! В дополнение к абрикосам можно взять для повидла облепиху или любые другие ягоды. Но тогда чуть прибавьте количество сахара для рецепта.

Повидло хорошо загущается натуральным пектином, который содержится в абрикосах. А если добавить еще и яблок, масса приготовится быстрее. К тому же такое многокомпонентное повидло – это еще больше пользы и вкуса в каждой ложке!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг спелых абрикосов;
  • 500 гр. мякоти яблок;
  • 1,7 кг сахара;
  • 1 лимончик.

Как приготовить

Шаг 1:

Тщательно промойте все фрукты. Высушите от влаги. Яблоки очистите от кожицы и семян. А из абрикосов вытащите косточки.

Шаг 2:

Нарежьте фрукты мелкими кусочками. Переложите в кастрюлю для варки десерта.

Шаг 3:

Лимон ошпарьте кипятком. Охладите ледяной водой. Срежьте и измельчите немного цедры. Фрукт разрежьте пополам и отожмите сок, процедите. Во фрукты добавьте и цедру и сок. Подсыпьте сахара.

Шаг 4:

Перемешайте массу. Дайте настояться 15-20 минут. Кусочки за это время дадут много сока.

Шаг 5:

Проварите массу, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Потом вооружитесь погружным блендером. Пюрируйте смесь до однородности. Если есть свободное время, сладкую массу можно еще и протереть через мелкое сито. Но это не обязательно делать. Дальше варите пюре до загустения. Время от времени мешайте, чтобы ничего не пригорело. Спустя 30-40 минут десерт готов.

Вместо яблок можно использовать груши. Данный рецепт универсален. Возьмите его на вооружение, если делаете заготовки из нектаринок или персиков.

Чтобы приготовить густое повидло из абрикосов, запаситесь терпением и свободным временем. Десерт получится очень вкусным, но пару часов у вас отнимет. По вкусу в повидло можно добавить нежных душистых трав. К примеру, веточку мяты, тимьяна или душицы.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг абрикосов;
  • 3 кг сахара;
  • веточку душицы;
  • 1 целый апельсин;
  • 0,5 лимона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Переберите абрикосы, нужны только спелые чистые от гнили плоды. Перемойте их под проточной водой. Выложите на салфетки, чтобы убрать лишнюю воду. Из каждого плода вытащите косточки. А мякоть измельчите через мясорубку или пюрируйте блендером. Переложите массу в кастрюлю для варки.

Шаг 2:

Засыпьте сахаром. Добавьте веточку душицы.

Шаг 3:

Из цитрусовых плодов выжмите сок. Процедите его через марлю или мелкое сито. Подлейте к фруктам в сахаре. Перемешайте массу.

Шаг 4:

Варите ингредиенты сначала до кипения. По необходимости снимите белковую пену. Сейчас же можно удалить веточку душистой травы, она уже отдала сиропу свой аромат. После закипания варите около 50-60 минут при медленном кипении. За это время масса заметно загустеет и станет однороднее.

Шаг 5:

Еще кипящее повидло расфасуйте по стерилизованным банкам. Закупорьте стерилизованными крышками. Дайте остыть. Уберите для хранения в прохладу.

При варке повидла соблюдается общий принцип варки фруктов с сахаром. Все готовится, почти как классическое варенье. Только фрукты не режутся кусочками, а измельчаются в пюре и увариваются до густоты.

Очень пикантное ароматное варенье получается, если добавить к абрикосам пряностей и орехов. Классический вариант – взять грецкие орехи. Но можно использовать сладковатые кешью или пекан.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг абрикосов;
  • 2,7-3 кг сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 250 гр. грецких орехов;
  • 2 щепотки молотого аниса;
  • столько же мускатного ореха.

Как приготовить

Шаг 1:

Абрикосы тщательно промойте в воде. Обсушите. Очистите от косточек. Мякоть перекрутите в пюре. Переложите в эмалированную кастрюлю.

Шаг 2:

Из апельсина и лимона отожмите сок. Процедите, подлейте к пюре.

Шаг 3:

Добавьте сахара. Все перемешайте. Дайте чуток постоять, чтобы сладкие крупинки растворились.

Шаг 4:

А пока займитесь орехами. Поджарьте их на сковороде. Как только начнет шелушиться темная кожица, снимите с огня. Чуть остудите. Очистите орехи вручную. Белые кусочки отправьте в кофемолку или блендер. Перемелите в крошку. То же самое можно сделать в ступке пестиком.

Шаг 5:

Добавьте орехи в сладкую массу. Варите около часа, помешивая.

Шаг 6:

Подсыпьте специй. Перемешайте. Варите еще 10-15 минут. Вместо аниса и мускатного ореха по желанию можно взять гвоздику, корицу или натуральные семена ванили.

Для приготовления ароматного повидла можно использовать не только пряности. Допустимо добавить в конце варки немного алкоголя. Подойдет коньяк, ром, фруктовый ликер или десертное белое вино.

Готовую сладость расфасуйте по банкам. Обязательно стерилизуйте и банки и крышки. Это продлит срок хранения фруктовым десертам. Храните заготовки в прохладе без температурных перепадов.

Приятного аппетита!

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/varenya/povidlo/abrikosovoe-povidlo/

Густое домашнее повидло из абрикосов – простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму

Повидло из абрикосов имеет очень густую текстуру, яркий внешний вид, очень стойкий аромат и потрясающе нежный вкус.

Закрывать такое повидло можно в большом количестве, ведь если простерилизовать банки, тогда эта консервация может простоять очень долго.

Данная заготовка полностью отличается от варенья хотя бы уже тем, что в повидле никогда не будут плавать цельные кусочки фруктов или ягоды. Чаще всего повидло, — это очень густая масса, похожая на джем, с высокой концентрацией фруктового вкуса.

В домашних условиях для приготовления абрикосового повидла мы будем использовать простой классический рецепт с пошаговыми фото и инструкциями к ним. Таким образом вы сможете очень легко приготовить такое повидло самостоятельно с первого раза.

Зимняя консервация из абрикосов очень популярна, потому что основной ингредиент достать очень просто. Также в абрикосах много витаминов, которые так необходимы организму человека в холодный период года.

Приступим к заготовке на зиму повидла из абрикосов в домашних условиях.

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты для создания вкусного и ароматного повидла из абрикосов. К слову, для создания повидла подойдут совершенно любые плоды, даже перезревшие и слегка порченные. Тщательно промываем плоды в холодной воде.

  2. Разделяем каждый плод пополам и извлекаем косточки. Складываем половинки в глубокую миску, при этом их внешний вид совершенно не важен.

  3. К мякоти абрикосов в алюминиевой кастрюле заливаем обычную холодную воду. Лучше, если эта вода будет очищенной или фильтрованной.

  4. Выставляем сотейник на плиту и доводим жидкость в нем до кипения. Теперь нам необходимо, чтобы содержимое кастрюли полностью остыло, при этом лучше всего накрыть абрикосы крышкой или просто чистым полотенцем.

  5. Мягкие разваренные абрикосы перетираем до состояния однородного пюре через очень мелкое сито так, как показано на фото. В случае если использовать для измельчения блендер или мясорубку, текстура будущего повидла не будет зеркальной.

  6. Перетертое абрикосовое пюре заливаем в чистую и сухую кастрюлю, туда же отправляем весь подготовленный сахар, тщательно смешиваем эти ингредиенты. Выставляем кастрюлю с пюре на плиту и снова доводим массу до кипения.

  7. В течение следующих 5 минут после закипания, варим повидло на самом небольшом огне.

  8. Снова полностью остужаем содержимое кастрюли, а затем возвращаем на плиту. На этот раз варим повидло после закипания до тех пор, пока густота не будет достаточной. При этом за 5 минут до финала готовки засыпаем в кастрюлю немного лимонной кислоты.

  9. Разливаем повидло по заранее подготовленным сухим стерилизованным банкам. Плотно и герметично закручиваем крышки, повидло после остывания отправляем на хранение в кладовую. Домашнее густое абрикосовое повидло готово.

    https://www.youtube.com/watch?v=b1zs3DR740k

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/povidlo-iz-abrikosov.html

Повидло из абрикосов

Повидло – самая плотная по консистенции заготовка из фруктов и ягод на зиму. Его можно подавать отдельно к чаю или намазывать на бутерброды. Чаще других сладких консервов оно используется в качестве начинки для пирожков и подобной им выпечки. Его можно готовить из различных фруктов и ягод.

Повидло из абрикосов обладает привлекательным янтарным цветом и выглядит очень аппетитно. Приготовить его можно без использования загустителей, что упрощает процесс его приготовления – хозяйке не нужно ломать голову над тем, сколько желирующего компонента добавить и на каком этапе.

Процесс приготовления абрикосового повидла длительный, но не сложный.

Особенности приготовления

Даже если у хозяйки нет опыта домашнего консервирования, она сможет приготовить на зиму повидло из абрикосов. Нужно лишь изучить некоторые особенности технологии и набраться терпения, так как уваривать абрикосы приходится долго.

  • Абрикосы для повидла желательно брать спелые, допустимо использование даже переспевших плодов. Оптимальным является состав, в котором 10–20 % занимают слегка недозрелые фрукты, так как в них содержится больше всего пектина, который придает повидлу густоту.
  • Повидло должно иметь однородную консистенцию. Абрикосы для него измельчают с помощью мясорубки или блендера. Наиболее гладкая консистенция получается, если перетереть абрикосы через сито. Сделать это будет чуть проще, если предварительно абрикосы потушить в небольшом количестве воды.
  • Много воды при приготовлении повидла использовать нельзя, так как большое количество жидкости негативно сказывается на продолжительности уваривания фруктовой массы.
  • Готовить повидло из абрикосов в алюминиевых емкостях нельзя. Этот материал, вступая в реакцию с входящими в состав фруктов кислотами, образует вредные вещества.
  • Раскладывают абрикосовое повидло по небольшим банкам, которые перед заполнением необходимо простерилизовать. Закрывать банки можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки тоже стерилизуются, обычно путем кипячения.
  • Для придания повидлу свойственного абрикосам миндального аромата в него добавляют миндаль. Хорошо подходит для этого лакомства и ванильный ароматизатор.

Читать ещё  Варенье из красной смородины «Пятиминутка»

Учитывая большую продолжительность варки, повидло из абрикосов хорошо стоит при комнатной температуре. Исключением является десерт, приготовленный без сахара или с очень маленьким его количеством.

Классический рецепт повидла из абрикосов

Состав (на 1,5–1,75 л):

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • лимонная кислота – 4 г.

Способ приготовления:

  • Абрикосы помойте, обсушите.
  • Разрезав фрукты пополам, извлеките из них косточки.
  • Сложите половинки абрикосов в таз, добавьте воду.
  • На медленном огне доведите жидкость в тазу до кипения, поварите абрикосы 5 минут. Немного остудите и протрите через сито.
  • В абрикосовое пюре добавьте сахар, поставьте таз с ним на медленный огонь.
  • Варите на небольшом огне, помешивая, пока фруктовая масса не загустеет. На это уйдет около 60 минут.
  • Добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Потомите повидло на плите еще 5 минут.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Не дожидаясь, когда повидло остынет, наполните им подготовленные банки.
  • Закатайте банки. После остывания уберите в кладовку.

Повидло, сделанное по данному рецепту, хорошо хранится при комнатной температуре, лимонная кислота не позволяет ему засахариться. Можно не бояться заготавливать такой десерт в большом количестве, так как он не испортится в течение двух лет как минимум.

Простой рецепт повидла из абрикосов

Состав (на 1,25 л):

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин (не обязательно) – 1 г.

Способ приготовления:

  • Абрикосы, очистив от косточек, проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Смешайте абрикосовое пюре с сахаром, дайте массе постоять полчаса.
  • Добавьте ванилин, перемешайте.
  • Подогрейте на медленном огне и кипятите, помешивая и снимая пену, пока абрикосовая масса не загустеет.
  • Распределите повидло по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.

Если вы планируете употребить повидло в течение двух недель, банки под него можно не стерилизовать. Закрытое в стерилизованные банки варенье может стоять до двух лет при комнатной температуре.

Рецепт ароматного повидла из абрикосов

Состав (на 1,5 л):

  • абрикосы (очищенные от косточек) – 1,5 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • миндаль – 150 г.

Способ приготовления:

  • Миндаль измельчите блендером.
  • Абрикосы очистите от косточек, завесьте, сложите в таз.
  • Добавьте воды, перемешайте. Потомите 5–10 минут на медленном огне.
  • С помощью блендера или мясорубки превратите абрикосы в пюре.
  • Смешайте с сахаром, дайте постоять 15 минут.
  • Поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, поварите 10 минут, снимая пену.
  • Добавьте миндаль, перемешайте. Продолжайте уваривать до нужной густоты.
  • Разложите по стерилизованным банкам, плотно их закатайте.

Повидло по данному рецепту получается особенно ароматным. Его можно подавать отдельно или использовать для приготовления других сладких блюд. Хранить абрикосово-миндальное лакомство можно при комнатной температуре, но не больше года.

Абрикосы содержат много пектина и отлично подходят для приготовления повидла. Этот десерт имеет аппетитный цвет и аромат, получается вкусным и хорошо хранится.

Источник: http://OnWomen.ru/povidlo-iz-abrikosov.html

Повидло из абрикосов на зиму: рецепт

Содержание статьи:

Рецепт повидла из абрикосов №1

Повидло, приготовленное по этому рецепту, получится золотистое, ароматное и, самое главное, вкусное. Для приготовления можно использовать любые абрикосы. Если вы хотите получить густое повидло из абрикосов– этот рецепт как раз то, что вы искали.

Ингредиенты для приготовления густого повидла из абрикосов:

  • • Ванилин или ванильный сахар — 1-2 пакетика;
  • • Очень спелые свежие абрикосы — 1-1.5 килограмма;
  • • Кислота — на кончик ножа;
  • • Сахар (в зависимости от сладости абрикос, варьируется количество сахара) — 400 грамм;

Абрикосовое повидло в домашних условиях: приготовление

Тщательно промойте абрикосы под проточной водой. Чистые абрикосы выкладываем в другую миску.

С помощью острого ножа разрезаем абрикосы на две части, так удобней всего доставать косточки. Следите за тем, чтобы абрикосы были свежие, даже немного подгнившие плоды не подойдут. Они испортят вкус и внешний вид повидла.

Выкладываем обработанные абрикосы в железную емкость. Тушим на слабом огне под крышкой до тех пор, пока они не станут очень мягкими и не пустят сироп. Чтобы смесь не подгорела, можно добавить пол стакана воды, и на протяжении варки помешивать. Затем выключаем плиту, и отставляем абрикосы в сторону.

Необходимо отделить мякоть от абрикосовой шкурки, а для этого следует подождать, пока масса остынет. В противном случае вы рискуете обжечь руки. Абрикосовое повидло на зиму получается нежное, практически без фруктовых комочков. Оно даже чем-то напоминает джем.

После того, как масса остыла – отделить мякоть от кожуры. Второе можно выкинуть.

Теперь перетираем мякоть через мелкое сито.

Стоит в очередной раз взвесить получившуюся массу. Это связанно с тем, что из-за невнимательности можно переборщить с другими ингредиентами. На 1 килограмм абрикос, нужно 400 грамм сахара.

Как варить абрикосовое повидло: 2 способа

Существует около 100 способ варки повидла, мы предлагаем 2 самых популярных варианта, которые обязательно пригодятся вам в жизни.

Повидло из абрикосов в мультиварке

Помещаем ранее приготовленную смесь из абрикосов в мультиварку. Для работы включите режим «Джем», варите смесь до отключения системы, время от времени помешивая, чтобы масса не пригорела.

Горячее повидло переложить в емкости для хранения и очень плотно закрыть крышкой.

Абрикосовое повидло в мультиварке имеет приятный, нежный вкус и «солнечный» цвет, которого не могут добиться даже опытные домохозяйки.

Варим повидло из абрикосов на зиму: обычный способ

Варим протертую массу на слабом огне до получения густой массы. Густота должна быть примерно, как у жидкой сметаны.

Получившееся повидло разлейте по чистым емкостям и отправьте на хранение в темное место. Обратите внимание: крышки и банки не должны иметь никаких дефектов, так как они могут взорваться или со временем начать издавать неприятные запахи.

Как варить абрикосовое повидло: проверяем готовность

Возьмите очень мелку тарелку и налейте туда немного абрикосовой смеси. Если повидло не растекается во все стороны– готово. За 5-10 минут до готовности не забывайте добавлять лимонную кислоту.

Готовность можно также определить на глаз. Как ранее было сказано, готовое повидло из абрикосов должно иметь консистенцию жидкой сметаны.

Повидло из абрикосов: рецепт «готовим дома» №2

Это повидло получается не такое светлое как предыдущее, однако по вкусовым качествам оно ни чем не хуже.

Ингредиенты для приготовления повидла из абрикосов:

  • • Тростниковый или белый сахар (коричневый сахар будет немного окрашивать повидло) — 3 килограмма;
  • • Спелые, однако, не переспевшие абрикосы — 3 килограмма;

Как приготовить абрикосовое повидло: рецепт приготовления

Тщательно промойте плоды под проточной водой. Затем уже чистые абрикосы следует освободить от косточек.

Пропустите дольки абрикосов через мясорубку.

Получившуюся кашу следует засыпать сахаром.

На легком огне варим повидло около тридцати минут. После чего даем ему отдохнуть на ночь. Приготовить повидло из абрикосов можно несколькими способами, описанными ранее в статье. Чтобы выбрать самый оптимальный способ, следует взвесить все «за» и «против».

Затем опять варим повидло около двадцати минут. Снимаем с огня и переливаем в заранее приготовленные емкости – закатываем.

Повидло из абрикосов на зиму: рецепты

Повидло только из одних плодов абрикос бывает довольно скучным. Предлагаем вам несколько вариантов того, что можно добавить в повидло. От ингредиентов способ варки не меняется.

Вишнево-абрикосовое повидло имеет приятный аромат.

Абрикосово-яблочное повидло идеально подходит для начинки выпечки.

Абрикосово-апельсинное повидло удивит ваших знакомых, так как имеет экзотический вкус.

Абрикосовое повидло, рецепт которого покорил сердца многих женщин, можно готовить с чем угодно. Экспериментируйте с добавками, ведь это и делает повидло еще вкуснее.

Источник: http://love-mother.ru/povidlo-iz-abrikosov-na-zimu-recept.html

Абрикосовое повидло рецепт с фото пошагово

Если в вашей семье любят выпечку и не одно чаепитие не обходится без сладенького, то рецепт песочного пирога с абрикосовым повидлом придётся по душе вам и вашим домочадцем. Для приготовления этого вкусного лакомства используется песочное тесто, которое одновременно может быть нежным и рассыпчатым.

Кроме того, этот вид теста подходит для разных видов выпечки – сладких пирогов, корзиночек, печенья, тарталеток и многого другого. Так что, усвоив принцип приготовления песочного теста, вы сможете радовать свою семью множеством разных блюд.

В качестве начинки для пирога можно использовать домашнее или покупное повидло, варенье, свежие фрукты, цитрусовые, а также пикантные начинки из овощей и даже с использованием мяса разных видов. Но пока остановимся на рецепте песочного пирога со сладкой начинкой из повидла.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 1 неполный стакан;
  • маргарин или сливочное масло – 1 пачка или 180 грамм;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • повидло абрикосовое/яблочное – около 250 – 350 грамм;

Песочный пирог с абрикосовым повидлом – рецепт

В глубокую миску выпускаем два яйца. Добавляем неполный стакан сахара. С помощью вилки или венчика взбиваем яйца с сахаром до состояния однородной массы.

В яично-сахарную смесь добавляем нарезанный крупными кусками маргарин или масло. Маргарин необходимо заранее вытащить из холодильника, чтобы он стал мягким и податливым.

Просеиваем в миску 2 стакана муки.

Далее постепенно размешиваем все ингредиенты, сначала вилкой, а когда масса станет более густой, то переходим к ручному замесу.

Оставшийся стакан муки просеиваем на стол, выкладываем на неё крошковатое тесто, теперь уже вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не приобретёт гладкую и приятную на ощупь структуру.

Замес нужно стараться производить как можно быстрее, чтобы тесто не набралось тепла от ваших рук. Можно поместить тесто в полиэтиленовый пакет и отправить на несколько минут в морозилку.

Тесто делим на две неравные части – из одной (большей) части будем делать корж, а вторая понадобится для украшения пирога – создания плетёнки. Подготавливаем форму для выпечки – смазываем её маргарином или маслом.

Из большей части теста делаем корж – для этого выкладываем массу в форму, и пальцами аккуратно придавливая тесто, формируем основу будущего пирога. Делаем равномерно проколы вилкой по поверхности всего коржа.

Сверху накрываем тесто пергаментом или калькой, и засыпаем «пресс» – крупу (фасоль, горох, чечевица). «Пресс» не позволит тесту слишком высоко подняться, оставив углубление для начинки.

Теперь помещаем форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 20 минут. Спустя указанное время вытаскиваем основу пирога из духовки. Убираем крупу, снимаем кальку или пергамент и в оставшееся углубление выкладываем начинку из повидла.

Из меньшей части теста, которую мы оставляли для плетёнки, раскатываем пласт толщиной около 3-4 мм. Фигурным ножом вырезаем длинные полоски шириной около 1 – 1,5 см.

Выкладываем полосы поверх начинки в виде решётки. Край пирога также декорируем фигурной полосой.

Ставим пирог обратно в духовку и выпекаем до золотистой корочки (ещё около 15-20 минут), температурный режим на этом этапе можно сделать ниже. После того, как пирог допечётся, вытаскиваем его из духовки и оставляем остывать прямо в форме.

Как правило, пироги с повидлом или вареньем остужают перед подачей, так как после воздействия высоких температур начинка становится жидкой и долго сохраняет высокую температуру. Поэтому пирог обязательно нужно остудить, а когда начинка вновь станет густой, пирог можно подавать к столу, нарезав на порционные кусочки.

Такому угощению будут рады и дети и взрослые, поэтому если вы ожидаете гостей или просто решили побаловать своих домочадцев, то обязательно приготовьте этот вкуснейший песочный пирог с абрикосовым повидлом. Приятного чаепития! Также вы можете приготовить песочный пирог с творогом и абрикосами.

Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс “1000 лучших фото рецептов”.

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Вот и настал сезон огурчиков. Пора запасаться на зиму. А тут как раз хорошие рецепты по купорке огурчиков. Мне нравиться рецепт Маринованные огурчики. Каждый год закрываем и в кладовой на следующий год ничего не остается. Спасибо вам за новые идеи.

  • Отличный пошаговый рецепт огурцов кусочками! Можно сделать пару банок на пробу. Советы тоже даете по делу: сама солю только в литровых банках, стерилизую над паром, а то в микроволновке многие банки раскалываются, ну и аспирин – все-таки не альтернатива уксусу, ничуть не полезнее, еще и вкус ухудшается.

  • Прикольные огурцы! Мы с друзьями любим посидеть под водочку и под огурчики, поэтому показал жене эти рецепты маринада, и она была удивлена. Все так просто и быстро. Теперь каждый год закрываем каждых по немного, всем очень нравится.
  • Пробовала делать все эти рецепты. Всё получилось.

    Делать очень легко, если внимательно прочитать и не торопясь сделать так же! Многие бояться связываться с огурцами, ну и зря! С такими огурчиками – угодите всем!

  • Рецепты маринованных огурчиков у меня такие же и пользуюсь я ими уже достаточно долго.

    А вот кусочками я пробовала и неудачно, а теперь думаю, может быть это из-за соли, которую клала. Попробую поменять соль и всё-таки попытаться закрыть огурцы кусочками, я думаю это очень вкусно.

  • Вот и настал сезон огурчиков. Пора запасаться на зиму. А тут как раз хорошие рецепты по купорке огурчиков. Мне нравиться рецепт Маринованные огурчики. Каждый год закрываем и в кладовой на следующий год ничего не остается. Спасибо вам за новые идеи.

  • Отличный пошаговый рецепт огурцов кусочками! Можно сделать пару банок на пробу. Советы тоже даете по делу: сама солю только в литровых банках, стерилизую над паром, а то в микроволновке многие банки раскалываются, ну и аспирин – все-таки не альтернатива уксусу, ничуть не полезнее, еще и вкус ухудшается.

  • Прикольные огурцы! Мы с друзьями любим посидеть под водочку и под огурчики, поэтому показал жене эти рецепты маринада, и она была удивлена. Все так просто и быстро. Теперь каждый год закрываем каждых по немного, всем очень нравится.
  • Пробовала делать все эти рецепты. Всё получилось.

    Делать очень легко, если внимательно прочитать и не торопясь сделать так же! Многие бояться связываться с огурцами, ну и зря! С такими огурчиками – угодите всем!

  • Рецепты маринованных огурчиков у меня такие же и пользуюсь я ими уже достаточно долго.

    А вот кусочками я пробовала и неудачно, а теперь думаю, может быть это из-за соли, которую клала. Попробую поменять соль и всё-таки попытаться закрыть огурцы кусочками, я думаю это очень вкусно.

  • Источник: https://cook-recipe.ru/raznye-recepty/7658-abrikosovoe-povidlo-recept-s-foto-poshagovo.html

    Ссылка на основную публикацию