Чанахи в горшочках по-грузински рецепт с фото

Чанахи по-грузински

Чанахи – это традиционное грузинское кушанье, которое сейчас стало популярно по всему миру. Первоначальный рецепт чанахи по грузински используется все реже, у него появилось множество вариаций и адаптаций к кухням других стран. Какую из них выбрать – это дело вкуса.

Особенности

Чанахи является одновременно и первым, и вторым блюдом: это нечто среднее между супом и рагу. Оно очень наваристое и сытное, в нем есть и мясо, и овощи, и бульон.

В Грузии готовят так, что соотношение мяса к овощам составляет 50/50 или же 70/30. Для европейцев это может показаться слишком тяжелой и жирной пищей.

По этой причине в России и других странах в рецепт чанахи добавляется больше растительных продуктов, вплоть до пропорции 1/5.

Точного указания, как нужно готовить чанахи: с большим количеством мяса или меньшим, не существует. Можно ориентироваться на традиции приготовления и на собственные ощущения: как будет комфортнее.

Ингредиенты

В классическом и любом другом рецепте чанахи обязательно должны быть использованы эти продукты:

  • Баранина, говядина, курица, индейка и т.п.
  • Помидоры
  • Картофель
  • Баклажаны
  • Сладкий перец: красный или желтый
  • Фасоль
  • Лук
  • Чеснок
  • Специи в неограниченном количестве
  • Любая зелень (чем больше, тем лучше)
  • Бараний жир или растительное масло

Традиционная рецептура основывается именно на использовании бараньего мяса и его предварительном обжаривании на сале, срезанном с того же куска (желательно, с ребер). Баранина довольно жирная, поэтому в принципе может быть заменена на говядину. Любое мясо птицы подойдет для того, чтобы сделать блюдо более диетическим.

Томаты – это обязательный ингредиент, заменить их на томатную пасту можно только в крайнем случае. Морковь обычно не используется, добавить ее можно по желанию.

Посуда

По древнему исконному рецепту чанахи используется именно глиняный толстостенный сосуд. Материал, из которого изготовлена эта посуда, пористый, не допускает пригорания и пересушивания, блюда буквально запекаются в собственном соку, что делает их очень нежными. Для приготовления можно использовать:

  • Глиняные порционные горшочки
  • Большой чугунный/глиняный казан
  • Кастрюльку

На свежем воздухе овощи и мясо запекаются прямо на костре, в домашних условиях – на плите или в духовке (последний вариант предпочтительнее).

Как приготовить чанахи

Заранее мариновать мясо не нужно, а приготовить баклажаны будет очень хорошо, чтобы избежать появления горького вкуса. Лучше всего сразу выбирать маленькие овощи округлой формы, по возможности использовать белые баклажаны. Их нужно будет нарезать и погрузить в соленую воду под пресс на 30 минут.

Мясо, картошку, лук, сладкий перец и помидоры также нарезаются большими кусками по 30-50 г минимум. Продукты животного происхождения должны быть менее крупными, чем растительные. Предпочтительнее шинковать все ингредиенты кубиками примерно одного размера, как на фото, репчатый лук – лучше кольцами (так будет вкуснее и удобнее есть).

Если овощи, указанные в рецепте, изначально мелкие, то их можно даже не нарезать и сразу складывать в тару.

Предварительно мясо может быть обжарено на сковородке. Достаточно получить румяную корочку и не доводить до готовности. Этот этап необязателен, если запекание будет проходить в горшочках.

Однако для большого казана поджарить баранину или другую дичь просто необходимо, потому что от большого объема тары сырое продовольствие может пропечься неравномерно.

Для обжарки используйте сало, масло или красное вино (2-3 ст. ложки)

Чтобы не варить фасоль в домашних условиях, купите консервированную: белую или стручковую. Это существенно сократит время готовки и не изменит вкус чанахи с фасолью.

Согласно рецепту укладывать подготовленные ингредиенты слоями в горшки или казан нужно в такой пошаговой последовательности:

  1. Масло или сало
  2. Баранина, говядина, курица, свинина, говяжья печень и т.д.
  3. Картофель
  4. Лук и чеснок
  5. Баклажаны
  6. Фасоль
  7. Помидоры
  8. Зелень

Дополнительно сверху каждый из горшочков можно полить вином и отправлять в духовку. К тому моменту она уже должна быть разогрета до 180-230°C. В зависимости от того, насколько большим получился объем блюда, время запекания будет составлять от 40-50 минут до 2 часов.

Температурный режим также зависит от количества еды: чем меньше продуктов было использовано, тем меньше должен быть выставлен градус (минимум 180°C). Солить чанахи нужно незадолго до наступления готовности, мясо должно быть посолено уже при закладывании в горшок.

По истечении таймера блюду нужно дать немного остыть естественным образом не вынимая из духовки. Хоть оно и подается в горячем виде, глиняному сосуду нужно немного охладиться, чтобы содержимое можно было есть, не боясь обжечься о горячие края.

Для сервировки используется та же посуда, в которой и находилось готовое чанахи (перекладывать в миски и тарелки необязательно).

Повторно греть рекомендуется также в духовке в течение 10-15 минут на большом огне, хотя не запрещено использование микроволновки.

https://www.youtube.com/watch?v=xQbug4pQufc

Для тех, кто тушил чанахи в кастрюле или на сковороде, подогревать еду рекомендуется в микроволновке в специальном контейнере. Повторно варить или обдавать кипятком строго запрещено.

Вариации

Рецепт приготовления классического супа чанахи отличается только с той точки зрения, что в него дополнительно добавляется вода или мясной бульон, полученный при варке другого блюда. Заливать чистую воду или подсоленный бульон нужно на последней стадии заполнения горшочков, немного отступая от краев. В таком случае использование вина при готовке недопустимо.

Без добавления мяса чанахи становится наваристым овощным рагу. Такой вариант подойдет для вегетарианцев и постящихся.

Пошаговый рецепт с фото не будет отличаться от стандартного способа приготовления (за исключением того факта, что продукт животного происхождения будут полностью изъяты).

Овощи будут запечены только в собственном соку, его получится даже больше, чем при использовании баранины, свинины или другой дичи.

Чтобы придать рецепту чанахи остринки, грузины используют приправу аджику в сухом виде (количество регулируйте самостоятельно, для каждого существует свой предел «остроты»). Также можно использовать острый перец чили (достаточно 2 шт.). Он мелко шинкуется и добавляется либо при закладывании всех ингредиентов, либо за полчаса до приготовления.

Чанахи получается одинаково вкусным вне зависимости от способа приготовления или специфичных ингредиентов.

Это блюдо всегда можно видоизменять в соответствии со своими пожеланиями: добавлять алкоголь, бесконечное количество экзотичных специй и зелени.

Также можно проводить множество экспериментов с тарой, в которой готовиться блюдо: если оно было запечено в горшочках, а не в кастрюле, то вкус будет более насыщенным и аутентичным.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/chanahi-po-gruzinski

Рецепт чанаха в горшочках от эксперта по домашней кавказской кухне

 Сегодняшнюю нашу встречу ведет Вера Рамазова. Продолжаем наше знакомство с потрясающей кухней Кавказа. Да простят меня жители других регионов, но мне кажется, кавказская кухня одна из самых вкусных. Чего только стоят непревзойденный аджапсандали, пахнущий дымом овощной хоровац, зеленое лобио — не кушанья, а песня!

 Сегодня герой кулинарного дня — чанах в горшочках. По-армянски – чанах, по-грузински — чанахи, у других народностей ещё как-то, но главное, не в названии, а в сути этого потрясающего блюда!

Чанах готовится довольно легко, но конечный итог превосходит все ожидания. Трудно найти блюдо, соединяющее воедино столько любимых продуктов, которые создают этот шедевр кулинарии.  Говорят, что чанах появился на Кавказе в 16 веке, и готовить его могло только высшее сословие, а всё потому, что только завезённый туда картофель, стоил дорого и был доступен только знати. 

Считается, что классический чанах готовится с ягнёнком (и я с этим согласна), но, как оказалось, к нему подходит любое не очень жирное мясо — как мякоть, так и на рёбрышках. В Армении, чанахи в горшочках готовят в тандыре (это каменная печь для выпечки лаваша) и, конечно же, чанах в нем получается сказочным !

Сегодня, произведя очередной «рейд» в морозилке, я нашла кусок свинины, и сразу поняла, что надо приготовить, чтобы и насытить трех человек, и угодить кулинарным пристрастиям всех.

Пошаговый рецепт с фото чанахи в горшочках

Ингредиенты на 3 горшочка

  • 500 г свинины.
  • 4 средних клубня картофеля.
  • 6 маленьких баклажанов.
  • 2 маленьких болгарских перца.
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного острого перца.
  • 2 средних помидора.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 4-6 зубчиков чеснока.
  • По трети пучка кинзы, петрушки, бордового базилика.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Мясо нарезать мелким кубиком, помыть и перенести на дуршлаг. Овощи помыть.
  2. Баклажаны очистить зеброй, нарезать вдоль на 3-4 части. Если Ваши баклажаны будут больше и толще, нарежьте их так, что бы толщина была не менее 1 см. Баклажаны, пока не горькие, по этому я их не засыпала солью и не отжимала.

  3. Обжарить баклажаны на растительном масле, не забывая солить. Разложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
  4. Теперь на другой сковороде, на большом(!) огне, на любом масле (буквально на капельке) обжарим наше мясо, постоянно помешивая, до золотистой корочки, не забыв посолить и поперчить. Как только оно «схватится», выключаем огонь.

  5. Болгарский перец порезать на 4 части, освободить от семян и нарезать тонкими полосками.
  6.  Помидоры порезать пополам, а потом дольками средней толщины.
  7.  Картофель очистить и нарезать крупным кубиком.
  8.  Лук режем тонкими полукольцами или как вам нравится.
  9.  Зелень нарезать мелко. Если стебли у базилика слишком толстые, то удалите их.

  10.  Приступим к самому приятному — укладке ингредиентов чанахи в горшочки. На дно разложим кусочки мяса, если оно на рёбрышках, то вы должны были заранее побеспокоиться о том, чтобы косточки нормально помещались в горшочки.
  11.  Мои баклажаны были скорее маленькие, чем средние, поэтому я их поделила пополам. А вы поступайте по ситуации.

    Теперь раскладываем на мясо баклажаны в 2 ряда.

  12.  На баклажаны помещаем чеснок, проведённый через пресс.
  13.  Теперь раскладываем лук.
  14. На лук — болгарский перец и острый, очень меленько нарезанный.
  15. Теперь посыпаем всё половиной нарезанной зелени.
  16. Раскладываем картофель и немного солим.
  17. На картофель выкладываем помидоры, и тоже солим.

  18. Заключительным аккордом чанаха служит оставшаяся половина зелени.
  19. Теперь закроем горшочки крышками (у кого нет, воспользоваться фольгой) и поставим противень в духовку.
  20. Я готовила чанахи на среднем огне, это примерно 180 градусов, 45-50 минут. Проверьте картофель, если он готов, то всё остальное и подавно.

     К этому времени, по кухне, а потом по всей квартире, распространится такой умопомрачительный запах, что домочадцев будет всё тяжелее удерживать на расстоянии от плиты.

  21. И вот, всё готово

Замечания автора рецепта

  • Так приятно, наблюдать за семьёй которая с удовольствием смакует любимое блюдо и молчит, не обсуждая никакие темы, им не до этого, они наслаждаются трапезой. Для меня это значит больше, чем словесная похвала.
  • После окончания обеда, я всё же получила свою порцию похвалы и благодарности. Приняла их скромно, ведь моей большой заслуги здесь нет. Чанах готовится на столько легко, что это подвластно каждому, было бы желание.
  • Блюдо настолько совершенно, что не нуждается в каких либо дополнениях, хотя в Грузии некоторые хозяйки добавляют в него красную фасоль. Словом, как и во всём здесь тоже существуют вариации на тему.
  •  Конечно чанах, можно приготовить не только в горшочках, но и в кастрюле, Это тоже будет очень вкусно, только нарезать всё нужно крупно. Но, приготовленный в горшочках, он имеет особое очарование и изюминку. Приятного аппетита.

Замечания автора блога

  • На моей родине, в Сочи, некоторые хозяйки добавляют в чанах зеленое лобио. Конечно, это отступление от классического рецепта и, скорее, вариации на тему чанахи.
  • У нас дома чанахи готовят чаще всего из говядины, но из курицы, баранины и свинины, по моему скромному мнению, тоже весьма вкусно.
  • Чанахи можно готовить не только в порционных горшочках, но и в большом керамическом горшке и даже в чугунке!

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43621500160/next

Чанахи в горшочках

Чанахи – это густой мясной суп или рагу, сытное блюдо из грузинской кухни. Состав чанахи очень прост: мясо, овощи, специи; способ приготовления незатейлив: поставить на огонь или в духовку и забыть на несколько часов. Однако результат всегда получается таким, что устоять перед этим блюдом невозможно.

Чанахи удивляет своим богатым вкусом и ароматом, прекрасно насыщает, заменяя собой и первое, и второе, и закуску. Это блюдо просто не может не получиться даже у самой неопытной хозяйки.

В чём же секрет чанахи? «Кулинарный Эдем» с радостью расскажет, как правильно готовить это блюдо, и поделится лучшими рецептами чанахи в горшочках – в них это блюдо получается особенно вкусным.

Из чего готовят чанахи

Главный компонент чанахи – это мясо молодого барашка, которое обжаривается на курдючном сале или на жире, срезанном с мяса. Идеально подходят рёбрышки, мясо на которых нежное и жира хватает.

При отсутствии бараньего жира или если требуется облегченная, «диетическая» версия блюда, можно использовать постное мясо и растительное масло.

В Грузии не принято брать для чанахи другое мясо, кроме баранины, но это блюдо уже давно стало общенародным достоянием, и ничто не помешает нам готовить чанахи с говядиной, свининой или диетической индейкой.

Овощная часть чанахи найдётся в закромах любой семьи – картошка, лук, чеснок, помидоры, баклажаны и, может быть, стручковая или белая фасоль. Баклажаны для чанахи лучше брать маленькие и круглые – в них не бывает горечи. Морковь в традиционном грузинском чанахи используется очень редко.

Свежие помидоры допустимо заменить томатной пастой только в самом крайнем случае. Белая фасоль для чанахи варится отдельно, стручковую берут в сыром виде. Роль картошки когда-то играли каштаны, и в некоторых районах Грузии их продолжают использовать.

Чанахи с каштанами получается особенно ароматным и имеет сладкое послевкусие.

Душа блюда – это специи и ароматические травы.

В чанахи привычные нам лавровый лист, чеснок, красный и черный перец соседствуют с типично грузинскими пряностями: кориандр, хмели-сунели, майоран, райхон (сушеный фиолетовый базилик).

Многие хозяйки добавляют в чанахи огненно-острую домашнюю аджику. Обязательна свежая зелень в большом количестве: кинза, петрушка, сельдерей, базилик, зелёный лук, кондари (чабер).

В чём готовят чанахи

Традиционно лучшей посудой для приготовления чанахи считается большой глиняный горшок ёмкостью 3-4 литра. Он долго томится в печи, позволяя ароматам и вкусам ингредиентов сохраниться и перемешаться. Такой горшок так и подают на стол, где чанахи раскладывают (или разливают) по тарелкам. Чанахи едят горячим со свежими лепешками.

В походных условиях или летом во дворе дома чанахи готовят на открытом огне в большом котле или казане. Аппетитный запах при этом разливается на всю округу, подавая знак, что можно зайти в гости.

В условиях городских квартир чанахи лучше всего готовить не на плите, а в духовке в большой толстостенной ёмкости, а еще лучше – в порционных горшочках, и в них же подавать. Такой способ удобен еще и тем, что можно приготовить несколько дополнительных горшочков про запас, и не нужно беспокоиться об ужине на следующий день.

Как готовят чанахи

Хотя принцип приготовления чанахи очень прост, в нём существуют два варианта.

В первом подготовленные ингредиенты укладываются слоями в ёмкость для тушения или запекания, начиная с мяса, приправляются специями и травами и отправляются на плиту или в духовку на средний огонь.

Воды добавлять не нужно – в овощах и зелени достаточно соков, чтобы размягчить мясо. Однако некоторые хозяйки перестраховываются и добавляют в чанахи немного воды или бульона. Можно также использовать томатный сок или белое вино для вкуса.

Вариант чанахи посложнее и повкуснее предусматривает чуть больше операций.

Каждый ингредиент слегка обжаривается по отдельности на бараньем жире или масле и укладывается в ёмкость для последующего тушения или запекания.

Жареные баклажаны придают блюду совершенно особый вкус и позволяют сократить количество мяса. Можно совместить два варианта: мясо обжарить до золотистой корочки, а остальные компоненты положить сырыми.

Для праздничного варианта чанахи баклажаны можно не просто обжарить, но и нашпиговать кусочками сала и мяса или нафаршировать зеленью и чесноком, надрезав вдоль.

Рецепты чанахи в горшочках

Чанахи на скорую руку

Ингредиенты: 30 г бараньего сала или 20 г сливочного масла, 300 г молодой баранины, 1 луковица, 1 баклажан, 1 помидор, 1 сладкий перец, 1-2 дольки чеснока, 1 небольшой острый перец, свежая зелень (базилик, лук, петрушка, кинза, укроп) – по вкусу, молотый кориандр,

соль

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Сало нарежьте очень мелко, мясо порубите кусочками по 30-40 г. Очищенные овощи нарежьте чуть крупнее мяса, чеснок, острый перец и зелень мелко покрошите.

На дно порционных горшочков или ёмкости для запекания положите сало или масло, затем – слой подсоленного и приправленного специями мяса, лука, баклажанов, помидоров, сладкого перца и зелени. Накройте крышкой и запекайте 1,5-2 часа.

Готовность чанахи проверьте по мясу – оно должно легко разламываться на волокна.

Праздничный чанахи с фаршированными баклажанами

Ингредиенты: 500 г бараньих рёбрышек с жиром, 250 г баклажанов, 200 г помидоров, 250 г желтой картошки, 250 г лука, 200 г сладкого перца, 100 г моркови, 100 г стручковой фасоли, 1 головка чеснока, 1 острый перец, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. кориандра, 1 пучок свежей зелени – кинза, лук, петрушка, базилик,

0,5 стакана белого сухого вина

Приготовление:
С мяса срежьте жир, растопите его в сковороде, уберите шкварки. Мясо нарежьте вместе с рёбрышками, обжарьте до румяности на жире на сильном огне. Переложите мясо в горшочки, залейте оставшимся жиром, посолите, приправьте.

Баклажаны нарежьте поперёк крупными кусками и сделайте поперечные надрезы. Чеснок и зелень мелко порубите, смешайте, посолите, поперчите и половиной этой смеси нафаршируйте кусочки баклажанов. Остальные овощи нарежьте удобными кусочками, лук – тонкими полукольцами.

Собираем чанахи. На слой мяса выложите лук, затем картошку, слегка посолите, затем по несколько кусочков баклажанов, затем помидоры, сладкий и острый перец, оставшиеся специи и зелень. Полейте чанахи вином, поставьте горшочки в холодную духовку, выставьте температуру 180 градусов, а время 2-2,5 часа.

Чанахи с фасолью

Ингредиенты:
700-800 г любого жирного мяса, 500 г картофеля, 1 стакан белой фасоли, 300 г помидоров, 250 г лука, 200 г моркови, 5-6 долек чеснока, 3 ст.л. муки,

лавровый лист, перец, соль, петрушка, укроп – по вкусу

Приготовление:
Фасоль заранее вымочите и сварите почти до готовности без соли. Картофель нарежьте крупными кусками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки, разложите по горшочкам. Вторым слоем – варёную фасоль.

Мясо нарежьте удобными для еды кусочками и обжарьте в глубокой сковороде на сильном огне до золотистого цвета.

Добавьте муку, мелко нарезанные лук и морковь, продолжайте жарить, постоянно помешивая, еще 5-7 минут.

Добавьте крупно нарезанные помидоры без кожицы, лавровый лист, перец, соль и тушите всё вместе еще около 15 минут. Если жидкости недостаточно, влейте немного горячей воды или бульона от фасоли.

Тушеное мясо с овощами влейте в горшочки к мясу и фасоли, добавьте свежую зелень и давленый чеснок. Поставьте горшочки в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 30-40 минут. Проверьте готовность блюда по мясу и фасоли – они должны легко разламываться.

Чанахи из говядины и маринованных помидоров

Ингредиенты: 500 г говядины (вырезка), 2 ст.л. топлёного масла, 2 картофелины, 1 баклажан, 3-4 маринованных помидора, 1-2 луковицы, 1 морковь, 3-4 дольки чеснока, 1 пучок кинзы, 0,5 ст.л. смеси специй: кориандр, хмели-сунели, паприка, сушеный чеснок, соль,

1 ст.л. томатной пасты

Приготовление:
В горшочки положите понемногу топлёного масла, разложите мясо, нарезанное на куски размером 3-4 см. На мясо положите слой мелко нарезанного лука, картофеля кубиками, баклажана шайбами или кубиками, морковь брусочками, по 1 помидору без кожуры. Каждый слой посыпайте смесью специй.

Поверх всего – слой кинзы и давленого чеснока. Томатную пасту разведите в стакане воды, влейте в горшочки. Накройте горшочки крышками, плотно запечатайте фольгой и запекайте при 200 градусах 40 минут, а потом еще 40 минут при 180 градусах.

Оставьте горшочки настояться в выключенной духовке 10-15 минут и подавайте к столу.

Чанахи в горшочках – универсальное блюдо: и для семейного ужина, и на праздничный стол.

Ольга Бородина 

Источник: https://kedem.ru/schoolcook/basis/chanahi-v-gorshochkah/

Чанахи– грузинский кулинарный шедевр

Чанахи – традиционное блюдо грузинских любителей кухни, которое представляет собой баранину, тушеную с овощами. Рецепт чанахи в горшочках включает в себя баклажаны, картошку, томаты и лук, который кладется в глиняную посуду слоями. Набор этих овощей должен быть равен по весу взятому мясу. В этом кушанье используют весь набор пряностей кухни Грузии.

Калорийность блюда составляет около 95 ккал на 100 г и зависит от жирности мяса. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить чанахи в горшочках, кастрюле и мультиварке.

Чанахи по-грузински в горшочках

Хорошо пропитанные соком, вдоволь пропаренные, насыщенные ароматами компоненты придают чанахи по-грузински безупречный вкус, а само кушанье радует праздничным и ярким видом.

Список ингредиентов:

  • Небольшие баклажаны и перчик болгарский – по 2 штуки;
  • Говядина (лучше баранина) – полкило;
  • Свежие помидоры и картофель – по 3-4 штуки;
  • Чесночок – 3 зубчика;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Зелень свежая (базилик, кинза, петрушка) – небольшой пучок;
  • Масло растительное (для жарки) – 5-6 больших ложек;
  • Специи, соль – на вкус;
  • Масло сливочное (лучше курдючное сало) – 50 г.

Рецепт рассчитан на 4-5 горшочков.

Схема приготовления:

  1. Самостоятельно нарежем баклажанчики на большие куски. Посыплем их солью, перемешаем и оставим на полчаса, чтобы с них вышла горечь, потом промоем;
  2. Почистим головки лука и порежем их полукольцами;
  3. У сладких перцев удалим плодоножки, семечки и перегородки, нарежем их на крупные квадратики. В классический рецепт этого кушанья лучше включить разноцветные плоды, от этого готовое яство получается красочным и аппетитным;
  4. Режем картошку крупными дольками — вначале клубень разделим пополам, далее каждую половину — на четвертинки;
  5. Порежем мясцо на куски среднего размера. Чтобы приготовить такое жаркое, идеальным вариантом считается баранинка и курдючное сало. Но при готовке блюда в домашних условиях можно отступить от оригинальной рецептуры и взять мякоть говядины;
  6. Перед тем, как положить составляющие в глиняную посуду, их можно слегка поджарить (по желанию). Нальем немного растительного масла в сковородку, раскалим ее и первыми выложим баклажанчики. Выдерживаем их на пламени, не забывая помешивать, две минуты (до легкого золотистого цвета);
  7. Переложим обжаренную нарезку в отдельную миску. Подольем по необходимости немного маслица на сковороду и обжарим наш яркий сладкий перчик пять минут;
  8. Следующий на очереди картофель: обжарим его до румяной легкой корочки;
  9. Уберем дольки картошки со сковородки, далее пассеруем лучок. Обязательно хорошенько перемешиваем его, чтобы полукольца не подгорели;
  10. Когда луковая нарезка зарумянится, переложим ее в другую емкость и обжарим мясо. Лучше говядину выкладывать на сковородку частями и жарить в 2-3 приема, потому что если сразу положить все куски, они выделят много влаги и блюдо получится не жареным, а тушеным;
  11. Ингредиенты выкладываются слоями. Сначала распределим мясную нарезку, подсолим;
  12. Далее выложим пассированный лучок. Если мы готовим блюдо чанахи из говядины без курдючного сала, то прибавим в каждый горшок маленький кусочек сливочного масла;
  13. Затем рассортируем баклажанчики, посолим по желанию;
  14. Следующий слой – картошечка. Добавим кусочек маслица и посолим на вкус;
  15. На дольки картофеля уложим нарезку болгарского перчика;
  16. Выберем сочные и мясистые помидоры, порежем сегментами и добавим к остальным компонентам, чуть присолим;
  17. Все густо посыплем свежей зеленью и мелко порубленным чесночком. По желанию добавим аджику или молотый кориандр;
  18. Горшочки накрываем крышкой. Грузинские чанахи в духовке готовятся полтора часа при температуре 180 градусов. Воду в емкость в процессе можно не добавлять, там и так будет много жидкости.

Вкусное яство подаем на стол, украсив свежей зеленью.

Чанахи в мультиварке

«Умное устройство» поможет быстро справиться с готовкой этого потрясающего грузинского яства.

Перечень компонентов:

  • Сладкий перец, репчатый лучок, баклажаны, помидорки – по две штуки;
  • Баранина – 600 г;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Чесночок – 5 зубцов;
  • Кориандр – маленькая ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Пучок кинзы.

Рецепт чанахи в мультиварке:

  1. Промываем баранинку и обсушиваем с помощью бумажной салфетки. Крупно режем, посыпаем перцем подсаливаем;
  2. Так же промываем все овощи. Помидоры, лучок, очищенный от семян перец и баклажанчики режем колечками;
  3. Смазываем чашу мультиварки растопленным маслом. Укладываем на дно мясцо, потом колечки лука и далее остальные овощи. Все солим и перчим на свой вкус, выставляем «Режим повара» при температуре 120 градусов. Как только мясные кусочки чуть обжарятся, вливаем немного воды, закрываем крышку и тушим час.

Чанахи из баранины перед подачей на стол присыпают зеленью.

Чанахи из курицы в горшочках

Необходимы следующие продукты:

  • Помидоры и баклажаны – по 2 овоща;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Луковица;
  • Одно куриное филе;
  • Приправы, зелень, соль – по вкусу;
  • Чесночок – 2 зубчика.

Подробная инструкция готовки:

  1. Филе нарезаем на кусочки среднего размера и отправляем на дно горшка. Потом мелко шинкуем лук и кладем его сверху на курочку;
  2. Так же лучок можно положить как первый слой, от этого вкус кушанья не пострадает;
  3. Картофель режем средними кубиками и выкладываем поверх остальных составляющих. Слои можно промазать майонезом;
  4. Баклажаны выкладываются последним слоем и нарезаются соломкой или кубиками. Посыпаются сверху зеленью петрушки и чесноком. Добавляется так же лавровый лист, соль, горошек, томаты и 1/3 часть стакана с водой. Томаты ошпаривают кипятком, с них снимают кожуру, а мякоть пропускают в блендере, затем немного протушивают на сковородке и отправляют как соус к курице в горшочек.
  5. Закрытую глиняную посуду нужно поставить на 0,5 часа в духовку при температуре 170 градусов.

Чанахи с курицей – уникальный кулинарный шедевр, который очень прост в готовке.

Чанахи в кастрюле

Ингредиенты:

  • Сало курдючное – 100 г;
  • Лук – 0,5 кг;
  • По одному пучку зелени базилика, кинзы и петрушки;
  • Болгарский перчик и баклажаны – по 3-4 штуки;
  • Баранина – 1.5 кг (ребра с мясом или мякоть);
  • Головка чеснока;
  • Картошка – 7-8 клубней;
  • Томаты – 6 штук;
  • Черный молотый перец – 1/3 маленькой ложки;
  • Соль – чайная ложечка.

Рецепт чанахи в кастрюле:

  1. Нарежьте на маленькие кусочки сало (вместо него можно взять сливочное или растительное маслице) и выложите на дно кастрюльки;
  2. Сверху положите кусочки баранины, нарезанные не очень мелко;
  3. Затем – баклажанчики, порезанные крупными пластинками. Посолите и поперчите;
  4. Выложите помидорки, разрезанные на 5-6 частей;
  5. Очистите болгарский перчик, крупно порежьте и положите на томаты;
  6. Сверху добавьте лук. Нашинкуйте его по своему желанию;
  7. Выложите крупно порезанную картошку, посолите, поперчите, посыпьте измельченной зеленью;
  8. Порубите чесночок и прибавьте в кастрюлю. Плотно закройте ее крышкой и поставьте на сильное пламя. Доведите до кипения, убавьте огонь до средней отметки и готовьте чуть больше часа. При желании добавьте 0,5 стакана белого вина.

Чанахи – грузинский суп из баранины

Состав продуктов:

  • Болгарский перчик и томаты – по 300 г;
  • Баранина – 900 г;
  • Два чесночных зубчика;
  • Баклажаны – 400 г;
  • Сельдерей, кинза, зеленый базилик – пучок;
  • Смесь грузинских специй (уцхо-сунели, сванская соль) – маленькая ложка;
  • Оливковое масло – 6 больших ложек.

Домашний пошаговый рецепт:

  1. Баранинку нарезаем на крупные куски, кладем в емкость и заливаем водой. Варим до готового состояния, снимаем пену;
  2. Режем кубиками баклажанчики, очищаем перец и делаем крупную нарезку;
  3. Разогреваем в сковородке две большие ложки маслица, выкладываем порезанные овощи, чуть обжариваем и тушим до готовности под крышкой;
  4. Перекладываем тушеную массу в кастрюлю и добавляем свежие томаты, крупно нарезанные, а так же измельченный чесночок и специи;
  5. Суп чанахи готовим на маленьком пламени под крышкой около получаса;
  6. Добавляем в тарелки по большой ложке масла оливкового и подаем с рубленой зеленью.

Видео: Рецепт чанахи в домашних условиях

Источник: http://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/chanaxi-gruzinskij-kulinarnyj-shedevr.html

Чанахи – рецепты в горшочках и в казане

Чанахи – национальное блюдо Грузии, приготовленное из баранины и овощей: баклажанов, лука и картошки. Обязательно в чанахи добавляются приправы. Теперь блюдо готовят не только из баранины, но и других сортов мяса – свинины и говядины.

Готовьте чанахи в горшочках из глины: они усиливают аромат. Овощи и мясо в горшках готовятся медленно, томятся и сохраняют вкус и сочность. Можете использовать чугунные и керамические горшки, но блюдо может пригореть или пересушиться.

Классический рецепт чанахи по-грузински напоминает рагу из овощей и густой суп.

Ингредиенты на 4 горшочка:

  • 2 баклажана;
  • баранина – 400 г.;
  • 4 картошки;
  • 2 томата;
  • 2 сладких перца;
  • зелень;
  • 120 г. фасоли стручковой;
  • 2 луковицы;
  • немного бараньего жира;
  • 8 долек чеснока;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • четыре ч. ложечки аджики.

Приготовление:

  1. Крупными кусками порежьте овощи с мясом: баклажаны на 8 частей, картошку, лук и томаты – пополам, перцы – на 4 части. Фасоль очистите, перец чили нарежьте на 8 кусочков.
  2. Когда разогреются горшки, выложите в каждый по небольшому куску жира, половину луковицы, по 2 зубка чеснока, 4 кусочка баклажана, горсть фасоли и половину картофелины. Заправьте специями.
  3. В центр горшка положите слой мяса, добавьте специи, два куска перца, половину томата.
  4. Положите по 2 кусочка чили и ложке аджики. В каждый горшок влейте кипяченую горячую воду. Можете заменить красным теплым вином. Готовьте чанахи в духовке 1,5 часа.
  5. Заправьте готовое блюдо зеленью.

Горшки заранее подготовьте. Если горшочки глиняные, залейте посуду водой и оставьте на час. Поставьте горшки в духовку и включите, чтобы посуда разогрелась. Не ставьте глиняные горшки в горячую духовку: они могут треснуть.

По традиции готовится чанахи в горшочках, но можете сделать блюдо в железной кастрюле с толстым дном.

Ингредиенты:

  • 1 кг. говядины;
  • полкило перца болгарского;
  • по 1 кг. томатов и баклажанов;
  • 3 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 2 пучка кинзы;
  • 6 веточек базилика;
  • 1 острый перец;
  • 7 зубков чеснока.

Приготовление:

  1. Влейте немного масла в кастрюлю, чтобы овощи с мясом не прилипли ко дну и не подгорели.
  2. Баклажаны порежьте колечком и выложите на дно кастрюли.
  3. Мясо нарежьте тонкими кусочками, полукольцами нарежьте сладкий перец. Выложите эти ингредиенты на баклажаны.
  4. Сверху на перец выложите томаты без кожицы, нарезанные кольцами, и тонкие колечки лука.
  5. Посыпьте все измельченным чесноком, острым перцем и зеленью, посолите.
  6. Выложите еще один ряд ингредиентов и самым последним слоев положите картошку, порезанную кружками. Немного полейте все маслом и слегка посолите.
  7. Закройте крышкой кастрюлю, пеките 1,5 часа.
  8. В готовый чанахи добавьте рубленый чеснок с зеленью и через 3 минуты выключите духовку.

В процессе готовки можете подлить немного воды, если не хватит сока от овощей с мясом.

Казан подходит для приготовления чанахи. Дно казана толстое, овощи с мясом не пригорят и пропекутся.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • полкило свинины;
  • 700 г. картошки;
  • 3 большие луковицы;
  • 8 томатов;
  • 2 морковки;
  • 6 зубков чеснока;
  • стак. воды;
  • специи;
  • большой пучок кинзы;
  • стручок острого перца.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо средними кусками, картошку крупными дольками, полукольцами луковицы, морковку – кружками.
  2. Баклажаны и томаты не очищайте от кожуры и порежьте кубиком крупно.
  3. Крупными кольцами порежьте острый перец, чеснок – пластинками.
  4. На дно казана влейте немного масла иди жира, положите лук, мясо, добавьте специи.
  5. Мясо накройте картошкой, добавьте специи, положите морковку с баклажанами и специи.
  6. Порубите зелень и насыпьте половину на овощи, добавьте чеснок, острый перец, томаты, специи и влейте воду. Закройте крышкой, поставьте на огонь.
  7. Когда закипит, убавите огонь и готовьте полчаса. Переложите в духовку казан и влейте при необходимости еще немного воды, томите 1,5 часа при 180°С.

Приготовленный в казане чанахи подавайте в глубоких тарелочках, порционно, посыпав зеленью.

Диетический вариант чанахи с курицей готовится в керамических горшочках. Блюдо получается ароматное и аппетитное.

Ингредиенты:

  • филе куриное;
  • 2 баклажана;
  • 3 картошки;
  • зелень;
  • луковица;
  • 2 томата;
  • 2 зубка чеснока;
  • специи.

Приготовление:

  1. Средними кусками порежьте филе, выложите на дно горшочка, добавьте мелко нарезанную луковицу.
  2. Порежьте средним кубиком картошку и баклажаны, выложите на лук.
  3. Зелень с чесноком измельчите, посыпьте овощи, добавьте специи и лавровый лист, влейте 1/3 стакана воды.
  4. С томатов снимите кожицу, измельчите в блендере, потушите на сковородке и выложите в горшочек.
  5. Пеките чанахи полчаса, закрыв горшок крышкой.

Источник: https://polzavred.ru/chanaxi-v-gorshochkax-i-v-kazane.html

Как приготовить чанахи в горшочках

02 июня 2015 7249

Чанахи – это блюдо, которое готовится в порционных горшочках из натуральной глины.

Благодаря высокой температуре и натуральным сосудам, оно всегда представляет собой тушеное блюдо, например, баранину в совокупности с овощами или просто овощные интерпретации.

Сегодня многие страны имеют свои варианты этого рецепта, например, чанахи по-турецки или по-украински.

Подобные интерпретации говорят о том, что это грузинское блюдо по вкусу многим народам мира и каждая кухня, так или иначе, пытается добавить его в свой список.

Грузинская кухня: особенности приготовления блюд

Стоит отметить, что Грузия – это полифункциональная страна и даже кулинария этому подтверждение.

Западная и восточная части страны имеют не только различные природные условия, но и рецепты приготовления одного и того же блюда.

На востоке грузины предпочитают баранину и говядину, а западная часть отдает приоритет птице (кроме гуся и утки).

Наверное, у каждого человека грузинская кухня ассоциируется с пряностями и травами.

Большим плюсом в ее вкусовых качествах является употребление только свежих трав, ни в коем случае не сушеных.

Именно поэтому все блюда Грузии наполнены сочными ароматами, яркими вкусами и превосходным качеством.

По словам самих грузинов, блюдо чанахи имеет очень длинную историю, длиною в 5 веков, а начинается она с тех самых пор, когда на континенте появился картофель.

Согласно другой версии, грузины кушали его еще задолго до появления картофеля, вместо него использовали тыкву.

Изначально, в аутентичных вариантах готовки, использовалась только баранина, но сегодня во многих заведениях можно встретить рецепт приготовления чанахи в горшочках со свинины или говядины.

Настоящий грузинский рецепт чанахи из баранины в горшочках

ИнгредиентыКоличество
баранина – 0,4 кг
картофель средний – 4 шт
баклажан средний – 2 шт
помидор средний – 2 шт
перец сладкий красный – 1 шт
перец сладкий желтый – 1 шт
фасоль стручковая – 100 г
лук репчатый – 2 шт
чеснок – 8 зубков
перец чили – половинка
грузинская аджика – 4 чайн. ложки
зелень – по вкусу
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 99 Ккал

По мнению грузинов, 50% зависит от правильного выбора глиняной посуды.

Стенки горшка должны быть толстыми, чтобы блюдо томилось в собственном соку и не пригорело.

За 1 час до того, как начать готовить чанахи в горшочках, тару необходимо заполнить доверху водой, глина напитается жидкостью и блюдо получится сочным.

Итак, приступим!

Поставьте горшочки в духовку или на электрическую плиту, чтобы потом от резкого скачка температуры (разогретая духовка или печь) они не треснули.

Для рецепта чанахи в горшочках все ингредиенты нарезают крупно.

Сначала необходимо нарезать баранину, потом все овощи.

На дно каждого горшочка укладываем:

  1. Средний кусочек бараньего жирка, чтобы потом он растопился и пропитал все блюдо своим ароматом и мясо укладываете ровно в центр.
  2. Лук.
  3. Чеснок.
  4. Картофель.
  5. Стручковую фасоль.
  6. Баклажаны.
  7. Перчик сладкий, томаты, чили и немного аджики.

Залейте каждый горшочек до краев горячей кипяченой водой, можно добавить немного красного вина.

В разогретую духовку до 220-240°C ставим все посудины на 90 минут.

Как только блюдо будет готово, необходимо добавить соль по вкусу, а также не забудьте про зелень (кинзу, петрушку, укроп, базилик).

Чанахи с бараниной готово!

Лучший рецепт чанахи в горшочках с фасолью и баклажанами

Данный рецепт пользуется большой популярностью всегда, но летом особенно.

В этот период года на столе всегда большое изобилие овощей, а из-за жаркого палящего солнца, употреблять тяжелое мясо не всегда хочется.

Попробуйте вегетарианский вариант приготовления чанахи в горшочках по рецепту грузинов.

Вам потребуется:

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,8 кг фасоли (бобы);
  • 1,5 кг томатов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 3 шт сладкого перца;
  • 3 луковицы;
  • головка чеснока;
  • соль, сахар, уксус и зелень.

Баклажаны нарезаем средними кубиками, немного посыпаем солью и отставляем.

Варим фасоль, в качестве альтернативы можно взять готовую консервированную.

Морковь натрите на крупной терке.

Лук, перец и томаты нарежьте средними полукольцами.

Пассируйте лук с морковью на растительном масле или смальце.

Все ингредиенты необходимо сложить в глубокую сковороду или вок.

Добавьте по вкусу сахар, соль, немного уксуса или лимонный сок.

Сверху взбрызните немного оливковым или любым другим маслом.

Ставьте на медленный огонь и томите все вместе около получаса.

В конце нарежьте зелень и выдавите чеснок для придания пикантности.

Спустя указанное время ваше блюдо готово.

Кушать чанахи в горшочках с фасолью и баклажанами можно как в горячем, так и в холодном виде.

Вот так просто можно приготовить отличный обед или ужин в духе грузинских традиций:

Практические советы

  1. Чтобы блюдо было вкусным, следует покупать мясо скота, не старше 3 лет, иначе оно будет слишком жесткое.
  2. Свежее мясо имеет светло-красный цвет.
  3. Наиболее подходящими частями будут грудинка или лопатка.

  4. Для грузинского чанахи мясо и овощи берите в пропорции 1:5, иначе баранина будет слишком тяжелой на желудок.
  5. Используйте много зелени, она поможет желудку переварить мясо, и никто из гостей не будет чувствовать тяжесть.
  6. Готовьте только из спелых летних овощей, иначе вкус яства будет испорчен.

Теперь вы знаете, как приготовить чанахи в горшочках по рецептам грузинской кухни.

Это блюдо станет не только идеальным для семейного ужина, но и очень полезным, благодаря сочетанию мяса, овощей и зелени.

Еще одним плюсом является тушение и томление в собственном соку.

Также чанахи прекрасно подходит и для торжественных вечеров, никто из ваших гостей не откажется отведать настоящую грузинскую кухню.

Идеальным дополнением будет грузинское красное вино.

Для полной гармонии, можно включить национальную грузинскую музыку и на мгновение перенестись в страну с богатой культурой и традициями.

Приятного аппетита!

Представляем вам еще одну видеозапись, из которой вы узнаете не только как приготовить это блюдо под кислым соусом, но и много другой полезной информации:

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/populyarnye-retsepty-chanahi-v-gorshochkah.html

Чанахи в горшочках: рецепт с фото

Чанахи — традиционное блюдо грузинской кухни (жаркое), которое обычно готовится в порционных горшочках.

Ингредиенты (на 8 порций / горшочков):

  • баранина (или говяжья лопатка) — 800 г,
  • баклажаны — 0,5 кг,
  • картофель — 3-4 шт.,
  • репчатый лук  — 0,5 кг,
  • томаты — 0,5 кг,
  • сладкий болгарский перец — 3 шт.,
  • острый зеленый перец (по желанию) — 1 шт.,
  • базилик, кинза, петрушка, зеленый лук — по вкусу,
  • чеснок — 3-4 зубка,
  • сливочное масло (курдючное сало) — 50 г,
  • растительное масло — 5-7 стол. ложек,
  • соль.

Способ приготовление

В классическом рецепте Чанахи используется баранина (на кости или мякоть), однако её можно заменить говяжьей лопаткой. А курдючное сало, которое также является ингредиентом традиционного рецепта, сможет заменить обычное сливочное масло.

Вымытое мясо нарезаем на небольшие кусочки. Баклажаны нужно сперва подготовить, помыть, порезать кусочками и пересыпать крупной солью, чтобы избавиться от горечи. 30-40 минут должно хватить, чтобы они пустили сок. Спустя отведенное время баклажаны промываем под проточной водой, отжимая из них лишнюю влагу.

Очищенный картофель нарезаем крупными кусочками, а лук шинкуем четвертькольцами. Болгарский перец после очистки от семян нарезаем крупными полосами. Зелень и чеснок измельчаем, а острый перец разрезаем вдоль на две части, после чего рубим мелкими кубиками. Томаты будем нарезать непосредственно перед закладкой в горшочки.

Теперь можно приступать к процессу обжарки. Сперва в разогретом на сковороде постном масле обжариваем баклажаны до золотистого цвета (2-3 минутки на каждый бок). На той же сковороде в течение 5 минут обжариваем сладкий перец, не забывая помешивать.

Далее идет картофель и лук (по отдельности). При этом не забывайте подливать масло. В конце обжариваем на сковороде мясо до появления корочки (не более 7-10 минут).

Обжарив овощи и мясо, можно закладывать их в горшочки. На самый низ ложим мясо, далее идет слой лука, к которому добавляем немного сливочного масла (вместо сала). Следом за слоем лука идет слой баклажанов. Каждый слой следует слегка присолить.

Картофель со сливочным маслом, крупно нарезанные помидоры и болгарский перец. Если не удалось использовать все овощи, слои можно повторить. Сверху в горшочки засыпаем зелень, чеснок и острый перец. Однако лучше это делать за 10-15 минут до готовности блюда, тогда чанахи будет более ароматным.

Заполненные горшочки накрываем сверху крышкой и отправляем готовиться в духовку примерно на два часа при 180 градусах. Дайте готовому блюду настояться минут 15, после чего подавайте к столу, сдобрив щепоткой зелени.

Источник: http://recepton.com/kulinarnye-recepty/blyuda-iz-myasa/chanaxi-v-gorshochkax-recept-s-foto.html

Чанахи по-грузински горшочках: рецепт


Опубликовано 24.07.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано В этом мастер–классе мы поможем молодым хозяюшкам освоить приготовление этого классического блюда грузинской кухни, ведь оно очень просто готовится.

Чанахи мы будем готовить из баранины, качество мяса здесь играет большое значение, выбираем мясо от молодого животного, цвет его должен быть бледно-розовым, а прослойки жира белыми.

Самое главное, на что вы должны обратить свое внимание – так это то, что готовится чанахи исключительно в глиняных горшочках, размер их значения не имеет, но все же надо знать еще и то, что подают готовое блюдо к столу в тех же горшочках, в которых оно и запекалось.

В этом особый шик и изюминка этого фирменного изысканного мясного блюда, завсегдатая всех ресторанов мира. Зачастую чанахи в приготовлении разных хозяек и поваров отличаются лишь набором используемых специй, а в остальном большого простора для кулинарной фантазии этот традиционный рецепт мясного горячего блюда не предполагает.

Чанахи из баранины в нашем исполнении отличается минимальным содержанием специй, только привычные для россиянина, а кроме того, мы все же добавили свой мазок к этой классической кулинарной картине, и заключается он в использовании свежих шампиньонов, в очень небольшом количестве. Рецепт дня: чанахи по-грузински горшочках.

Ингредиенты:

– баранина – 300 г,
– картофель – 3 шт.,
– фасоль зеленая стручковая- 200 г,
– лук – 2 головки,
– помидоры – 2 шт.,
– соль,
– горький перец,
– лавровый лист,
– шампиньоны – 2 шт.

Как приготовить с фото пошагово

Так, чтобы отсутствие глиняных горшочков не нарушило ваши планы по приготовлению этого изысканного блюда, следует позаботиться об их приобретении заранее.

Как мы уже говорили выше, к столу чанахи по-грузински подают в тех же горшочках, в которых запекали в духовке, но мы на фото специально выложили содержимое для наглядной картины, чтобы вы могли прочувствовать заранее, насколько это вкусное, аппетитное и красивое блюдо.

Итак, подготовив горшочки для чанахи из баранины заранее, выставляем их на рабочую поверхность, они нам пригодятся сразу и одновременно включаем духовку для максимального разогрева к тому моменту, когда мы будем ставить чанахи на запекание.

Молодое свежее мясо промываем, очищаем от прожилок и жира, нарезаем небольшими кусочками, проделываем это строго поперек волокон мяса. Далее, раскладываем кусочки баранины по горшочкам, очищаем картофель и нарезаем его достаточно крупно, все солим, подходим к этой небольшой процедуре со всей серьезностью, так как недосол чанахи превратит ваши старания в напрасный труд.

Теперь нам необходимо очистить помидоры от кожицы, запекаем их на огне конфорки и очень легко очищаем, затем нарезаем помидоры небольшими кубиками.

Лук также промываем, очищаем и нарезаем мелко, равномерно распределяем измельченный лук и кубики помидоров по горшочкам, перчим, заливаем каждый горшочек кипятком так, чтобы вода не доходила до верха горшочка на 1,5 см, закрываем наполненные горшочки крышками.

Если к этому времени духовка разогрелась, то ставим чанахи в горшочках на запекание в течение 1,5 часа, постоянно контролируя этот процесс, обращая внимание на присутствие в горшочках влаги.

За двадцать минут до окончания приготовления извлекаем горшочки из духовки, делаем это очень осторожно, чтобы не обжечься, открываем крышки горшочков и раскладываем равными порциями зеленую стручковую фасоль и нарезанные шампиньоны, раскладываем также по одному листику лаврового листа и, при желании, зелень петрушки и кинзы. Вновь ставим горшочки в духовку и запекаем чанахи по-грузински до готовности, подаем ароматное сытное и полезное блюдо, поставив горшочек на порционную тарелку, приятного аппетита!

Напомним, чтов прошлый раз мы готовили чанахи с курицей.

Источник: https://every-holiday.ru/1550/CHanahi_iz_baraniny/

Чанахи (грузинская кухня) – лучший рецепт!

Изумительное блюдо, которое получается в результате длительного томления баранины с овощами в керамической посуде (чанахи). Красивое до невозможности, а от аромата можно сойти с ума.

Блюдо очень сытное, поскольку сочетает в себе мясо и большое количество овощей.

Надо сказать, что чанахи – это не совсем суп, а нечто среднее между супом и жарким, но от этого он не становится менее вкусным!

Оригинальный ингредиентОригинальный прием
Баклажан, курдючное сало, сушеный базилик В керамическую посуду слоями выкладывется поджаренная баранина с луком, баклажан, картофель. Ингредиенты заливаются бараньим бульоном и томятся в духовке до полуготовности, затем добавляются помидоры и блюдо доводится до готовности. Перед концом томления суп заправляется зеленью, а по готовности – чесноком.

Ингредиенты

Бараний бульон (по желанию) – по потребности (зависит от размера посуды)

На порцию:

Жирная баранина – 300 г

Баклажан меньше среднего – 1 шт.

Помидоры – 2 шт.

Картофель – 2-3 шт.

Лук – 1 шт.

Чеснок – 2 зуб.

Зелень (кинза, базилик) – 1/2 пучка

Сухой базилик – 2 ч..л.

Хмели-сунели – 1 ч.л.

Паприка (по желанию) – 1 ч.л.

Соль, перец – по вкусу

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты. Если есть замороженный бараний бульон – разморозить. Курдючный жир нарезать кубиками со стороной 1 см.

Вообще суммарный вес овощей должен быть равен весу мяса.

Растопить бараний жир на сильном огне, выжарить до коричневой корочки.

Выжарки удалить, баранину нарезать брусочками, как для бефстроганова.

Мясо в Чанахи режут кубиками, полосками, крупными кусками. Я нарезал нетрадиционно, учитывая невысокое качество мяса. Можете выбрать любой способ нарезки.

Мясо выложить к разогретому жиру, поджарить на сильном огне до легкой корочки.

К мясу выложить нарезанный полукольцами лук, перемешать.

Жарить до размягчения лука, затем выложить в керамическую посуду.

На самом деле в аутентичных рецептах мясо и лук не жарят, хотя в сети вы найдете и рецепты с зажаркой. Объясняется это тем, что в Грузии этот суп варят из парной баранины, а мы используем неизвестно что из супермаркета.

В связи с этим нет гарантии, что мясо будет готово одновременно с другими ингредиентами, и добавляется дополнительная операция обжарки.

Глиняная посуда – это не только дань традиции или элегантный способ подачи блюда, но необходимый ингредиент рецепта для настоящего чанахи.

Все дело в том, что глина позволяет готовиться блюду как в духовке, так и в печи на открытом огне, без риска пригореть.

Если горшочки для чанахи изготовлены из жаропрочной глины и имеют достаточно толстые стенки, то нагреваться они будут медленно, но и также медленно и равномерно отдавать жар. Это позволяет не тушить, а томить и сохранить весь сок блюда.

Баклажан нарезать кубиками, выложить к мясу.

Сверху выложить нарезанный половинками картофель.

Вообще, в аутентичных рецептах баклажаны режутся пластами и сворачиваются в рулетики с начинкой из курдючного сала, чеснока и зелени.

Но при этом часть начинки из рулетиков выпадает и суп становится не очень опрятным.

Залить ингредиенты бараньим бульоном, добавить соль, специи (сушеный базилик, паприку, хмели-сунели), накрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Запекать 40 минут при 200 С.

Во многих рецептах ингредиенты заливаются водой, но мы уже поджарили мясо, то есть сократили время готовки, так что при заливке водой суп получится не таким наваристым.

Тем временем нарезать помидоры дольками. Выложить к остальным ингредиентам. Тушить ещё 40 минут при 180 С.

В традиционных рецептах все ингредиенты закладываются в керамическую посуду (чанахи) одновременно. Картофель долго варится в кислой среде, создаваемой помидорами, поэтому при долгом томлении он не разваривается.

Но это касается опять же парного мяса, а в нашем случае мясо уже обжарено, поэтому картофель может и не дойти одновременно с мясом. Поэтому мы отвариваем его до полуготовности, а затем добавляем помидоры.

Нарезать зелень, добавить в суп и тушить ещё несколько минут до изменеия цвета зелени.

По окончании варки заправить суп толченым чесноком.

При подаче заправить свежей зеленью.

Чанахи как правило готовится в порционных горшечках и в них же подается. Это очень красиво, но хлопотно. Поэтому я готовлю в порционных горшечках этот суп только на праздники.

Источник: http://stalker-blog.ru/weekend-dinner/recipes/first_course/soup_meat/chanahi

Ссылка на основную публикацию