Картошка с шампиньонами в духовке рецепты с фото

Картошка с шампиньонами в духовке: фото, рецепты, как приготовить запеченные грибы в духовом шкафу

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из шампиньоновКартошка с шампиньонами в духовке: популярные рецепты

Разнообразить повседневное семейное меню можно простым блюдом с использованием картофеля и шампиньонов. Совсем немного затрат, и на обед готова вкуснейшая картошка с шампиньонами, запечённая в духовке. Набор ингредиентов и способ приготовления очень напоминают блюдо «Мясо по-французски». Однако отсутствие мяса совершенно не сказывается на вкусовых качествах угощения.

Рецептов приготовления картофеля с шампиньонами в духовке существует много. Предлагаем 9 самых популярных и простых вариантов для того, чтобы даже молодые любители готовить смогли удивить и порадовать своих близких.

Рецепты картошки с шампиньонами в духовке можно изменять: дополнять другими специями или ингредиентами. Блюдо всегда выглядит аппетитно, на вкус сытное, а аромат – потрясающий.

Картошка, приготовленная в духовке с грибами шампиньонами, даже на праздничном столе будет иметь успех.

Содержание

  • Картошка с грибами шампиньонами и луком в рукаве: рецепт приготовления в духовке
  • Картошка с замороженными шампиньонами, приготовленная в духовке с мясом
  • Фаршированные сыром и картошкой шляпки шампиньонов, запеченные в духовке
  • Картошка с шампиньонами в керамических горшочках, запеченная в духовке
  • Картошка с куриным филе, шампиньонами и сметаной, запеченная в духовке
  • Запеканка из жареных шампиньонов, картошки и фарша, приготовленная в духовке
  • Блюдо из картошки с шампиньонами, луком и майонезом в духовке
  • Картошка в духовке с консервированными шампиньонами, луком и сливками
  • Как правильно готовить в духовке шампиньоны с картошкой, помидорами и сыром

Картошка с грибами шампиньонами и луком в рукаве: рецепт приготовления в духовке

Картошка, приготовленная с шампиньонами в духовке в рукаве – вкусное, ароматное и сытное лакомство. Его можно сделать, как альтернативный вариант картофельному пюре.

  • 10 клубней картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 4 луковицы;
  • По 4 ст. л. майонеза и сливочного масла;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца;
  • Соль – по вкусу;
  • По щепотке базилика и орегано.

Запечённая в духовке картошка с шампиньонами готовится по следующему рецепту:

Картофель очистите, промойте и нарежьте крупной соломкой и выкладывается в глубокую миску.

С грибов снимите плёнку, очистите от загрязнений и хорошо промойте в воде.

Порежьте только большие экземпляры грибов, а маленькие оставьте целыми (резать произвольной формой).

Грибы выложите в миску к картофелю и туда же всыпьте порезанный полукольцами лук.

Добавьте майонез, порежьте кусочками сливочное масло и тоже добавьте в миску.

Посолите, всыпьте перец, базилик и орегано, перемешайте руками.

Выложите в рукав, завяжите его с двух сторон и положите на холодный противень.

Поставьте в холодную духовку, включите на 60 мин. и выставите 180-190°С.

По желанию, блюдо с шампиньонами и картошкой, запечённое в духовке, можно украсить веточками петрушки.

Картошка с замороженными шампиньонами, приготовленная в духовке с мясом

  • 600 г свинины;
  • 700 г замороженных шампиньонов;
  • 700 г картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 4 ст. л. майонеза + 50 мл воды;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 пучок любой зелени;
  • Соус соевый, специи для мяса и немного уксуса – для маринада;
  • Соль.

Картошка с замороженными шампиньонами, приготовленная в духовке с мясом – самодостаточное блюдо для сытного ужина под бокал хорошего красного вина.

  1. Мясо нарезать порционными кусочками и переложить в глубокую миску.
  2. Смешать соус со специями и уксусом, залить мясо, перемешать и оставить на 1,5-2 ч.
  3. Грибы разморозить, порезать соломкой и выжать руками от лишней жидкости.
  4. Картофель и лук очистить, промыть и порезать по своему усмотрению (картофель можно кружочками, лук кольцами или полукольцами).
  5. Смазать форму сливочным маслом, выложить порезанную картошку, присолить.
  6. Сверху распределить слой мяса, на него положить кольца лука.
  7. Затем выложить порезанные соломкой грибы, залить майонезом, соединённым с водой.
  8. Поставить форму в разогретую до 200°С духовку и запекать 60 мин.
  9. При подаче на стол присыпать измельчённой зеленью для украшения.

Фаршированные сыром и картошкой шляпки шампиньонов, запеченные в духовке

Такое блюдо, как запечённые в духовке фаршированные шампиньоны с картошкой и сыром, готовится достаточно просто и быстро.

  • 10-15 крупных шампиньонов;
  • 2 картофелины;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • Соль.

Готовить будем шампиньоны с картошкой и сыром, запечённые в духовке, по предложенному пошаговому рецепту.

  1. Ножки аккуратно вытащите из шляпок (они могут быть использованы в другом блюде).
  2. Шляпки выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанной сливочным маслом.
  3. Картофель очистите, промойте и натрите на крупной тёрке.
  4. Посолите по вкусу, перемешайте и обжарьте 10 мин. на сливочном масле.
  5. Дайте остыть, смешайте с тёртым сыром и наполните каждую шляпку гриба.
  6. Сверху присыпьте слоем сыра и поставьте в разогретую духовку.
  7. Запекайте при 180°С в течение 15-20 мин. Такое порционное блюдо обязательно понравится тем, кто его попробует.

Картошка с шампиньонами в керамических горшочках, запеченная в духовке

Запишите в свою кулинарную копилку этот рецепт приготовления грибов шампиньонов с картошкой в духовке. Керамические горшочки, в которых будет готовиться блюдо, долго сохраняют тепло, поэтому данный вариант очень выгодный, особенно, когда должны прийти гости.

  • 1 кг грибов;
  • 700 г картофеля;
  • 2 головки лука;
  • 1 ст. сметаны;
  • ½ ст. молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Соль;
  • Специи и пряные травы – по вкусу.

Как правильно приготовить в духовке шампиньоны с картошкой и порадовать своих близких вкусным блюдом – обратитесь к детальному описанию.

  1. Грибы, лук и картофель почистить, помыть и порезать: грибы и картофель соломкой, лук полукольцами.
  2. Грибы выложить в сухую сковороду и обжарить 10 мин. на среднем огне.
  3. Добавить сливочное масло, обжарить до румяного цвета.
  4. Горшочки смазать маслом, выложить часть картофеля, посолить по вкусу и присыпать специями и травами.
  5. Сверху выложить грибы с луком и завершить слоем картофельной соломки.
  6. Снова немного присолить, залить смешанной с молоком сметаной.
  7. Накрыть горшочки крышками, поставить в холодную духовку.
  8. Включить на 180°С и выставить 70-90 мин. (в зависимости от размера горшочков).

Картошка с куриным филе, шампиньонами и сметаной, запеченная в духовке

Приготовьте на ужин для своей семьи картошку, запечённую в духовке с шампиньонами и со сметаной. Такое блюдо вряд ли оставит кого-то из ваших домочадцев равнодушными. Несложное в приготовлении лакомство получится невероятно вкусным и аппетитным.

Посмотрите пошаговые фото приготовления в духовке картошки с шампиньонами в сметане.

  • По 700 г картофеля и грибов;
  • 400 г куриного филе;
  • 500 мл сметаны;
  • 4 головки лука;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень укропа;
  • 3 дольки чеснока.

Готовьте в духовке картошку с шампиньонами в сметане по детальному описанию процесса.

  1. Картофель очищается от кожуры, промывается, нарезается слайсами и выкладывается на кухонное полотенце.
  2. Лук очищается от верхнего слоя, промывается и нарезается тонкими кольцами.
  3. Грибы очищаются от загрязнений, нарезаются, как и картофель, присаливаются.
  4. Куриное филе нарезается кусочками, отбивается молотком и присаливается сверху.
  5. Чеснок очищается, пропускается через пресс, смешивается со сметаной и измельчённым укропом.
  6. В форму выкладывается мясо, смазывается сметанным соусом.
  7. Сверху распределяется картофель, смазывается сметаной, и далее выкладываются грибы и лук.
  8. Заливаются оставшимся сметанным соусом, форма ставится в разогретый духовой шкаф.
  9. Блюдо запекается 70 мин. при температуре 190°С.

Запеканка из жареных шампиньонов, картошки и фарша, приготовленная в духовке

Запеканка в духовке, приготовленная из картошки с шампиньонами и фаршем – вкусное и сытное блюдо, которое особенно подойдёт для плотного обеда.

  • 500 г фарша (любого);
  • По 700 г картофеля и грибов;
  • 3 луковицы;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1,5 ст. молока;
  • 3 яйца;
  • Масло растительное.

В этом варианте сначала обжариваем на сковороде фарш с картошкой и шампиньонами, затем запекаем в духовке.

  1. Фарш соединить с порезанным кубиками луком, посолить и поперчить по вкусу, добавить давленый чеснок и всё тщательно перемешать руками.
  2. Обжарить в растительном масле до готовности и выложить в отдельную тарелку.
  3. Картофель очистить, порезать соломкой и обжарить в масле до румяной корочки.
  4. Грибы после очистки порезать кубиками и тоже обжарить в небольшом количестве масла, но в отдельной сковороде.
  5. Выложить в глубокую форму слой картофеля, присолить сверху.
  6. Далее выложить фарш, а сверху обжаренные грибы.
  7. Смешать молоко с яйцами, немного присолить и поперчить, взбить венчиком и залить содержимое формы.
  8. В разогретой духовке запечь жареные шампиньоны с картошкой и фаршем в течение 40 мин. при 180°С.

Блюдо из картошки с шампиньонами, луком и майонезом в духовке

Картошка с шампиньонами и майонезом, запечённая в духовке, получится с пикантными нотками, которые возбудят аппетит ваших близких ещё во время приготовления блюда.

  • 700 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 мл майонеза;
  • 200 г сыра;
  • 3 луковицы;
  • Растительное масло;
  • Соль и зелень – по вкусу.

Предлагаем воспользоваться рецептом с фото приготовления картошки в духовке с шампиньонами и майонезом.

  1. Очистить картофель, грибы и лук, помыть и измельчить: картошку слайсами, грибы соломкой, лук полукольцами.
  2. Все ингредиенты смешать в глубокой миске, посолить по вкусу, всыпать измельчённую зелень, полить небольшим количеством масла и перемешать.
  3. Всё выложить в смазанный маслом глубокий противень, сверху залить майонезом, посыпать тёртым сыром и накрыть фольгой для запекания.
  4. Поставить в духовку и запекать 60 мин. при 180°С.
Читайте также:  Суп-пюре из чечевицы рецепт с фото

Картошка в духовке с консервированными шампиньонами, луком и сливками

Картошка, приготовленная в духовке с консервированными шампиньонами и со сливками – вкуснейший гарнир, который подают к мясным блюдам. Поэтому, если вам и вашим родным надоело картофельное пюре или отварной картофель, приготовьте это угощение на обед или вечернюю трапезу.

  • 700 г картофеля;
  • 500 г консервированных грибов;
  • 3 головки лука;
  • 1,5 ст. сливок;
  • Растительное масло;
  • Соль, молотый чёрный перец и зелень – по вкусу.

Картошка, запечённая в духовке с шампиньонами в сливках, готовится поэтапно, согласно предложенному рецепту.

  1. Все очищенные овощи промыть, порезать: лук мелкими кубиками, картофель тонкими кружочками.
  2. Грибы хорошо промыть, выжать от жидкости и порезать тонкими слайсами.
  3. В разогретую сковороду налить масло, выложить грибы и обжарить до лёгкого подрумянивания.
  4. Ввести лук, посолить, если требуется по вкусу, поперчить, перемешать и продолжить жарить 5 мин., выложить в небольшую миску.
  5. В сковороду, где жарились грибы с луком выложить картофель, поперчить, перемешать и обжарить на среднем огне 10 мин.
  6. Влить сливки, перемешать, томить на минимальном огне 10 мин.
  7. Добавить грибы с луком, зелень, перемешать и если сковорода без ручки, то поставить в разогретую духовку.
  8. Если такой сковороды нет, выложить картофель с грибами в форму для запекания и, поставив в духовку, запекать 30 мин. при 180°С.
  9. Если в духовом шкафу есть программа «Гриль», выставить на 2 мин. и подержать блюдо до румяной корочки.
  10. Подавать вкусное угощение с нарезкой из свежих овощей.

Как правильно готовить в духовке шампиньоны с картошкой, помидорами и сыром

  • 1 кг картошки;
  • 500 г грибов;
  • 400 г помидоров черри;
  • Оливковое масло;
  • 2 головки лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • Соль, укроп – по вкусу;
  • 100 мл сметаны;
  • 200 г сыра плавленого.

Как правильно готовить в духовке шампиньоны с картошкой, помидорами и сыром, можно узнать из подробного описания процесса.

  1. Картофельные клубни очистите от верхнего слоя, промойте и нарежьте кружочками.
  2. Посыпьте солью, перемешайте руками и обжарьте на оливковом масле до того момента, когда она начнёт подрумяниваться.
  3. В форму для запекания выложите картофель, а на оставшемся в сковороде масле обжарьте сначала лук и чеснок 3-5 мин.
  4. Добавьте порезанные соломкой шампиньоны и обжарьте 10 мин., посолите и перемешайте.
  5. Добавьте половинки помидоров, посыпьте измельчённым укропом и выложите на картофель.
  6. Сметану смешайте с тёртым сыром, выложите на поверхность помидоров.
  7. Распределите равномерно по поверхности и поставьте запекаться в духовку.
  8. При температуре 200°С запекайте блюдо 20-25 мин.

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-shampinonov/kartoshka-s-shampinonami-v-duxovke-populyarnye-recepty.html

Картошка с грибами в духовке

О том, что можно сделать к ужину или на обед в качестве второго, ежедневно задумываются тысячи хозяек, и для них есть отличное решение — картошка с грибами в духовке, приготовить которую можно по разным рецептам с фото. Каждый из предложенных вариантов является беспроигрышным.

Всё дело заключается в том, что с таким популярным и, пожалуй, самым доступным овощем прекрасно сочетаются любые грибочки: шампиньоны, опята, грузди, белые, боровики и т. д. Но помните, что подобное кулинарное сочетание может оказаться несколько сухим, если не использовать заливку на основе сметаны, майонеза или другого соуса.

Также все эти лакомства окажутся особенно вкусными, если добавить к ним подходящие специи и приправы.

Картошка с грибами в духовке — очень вкусный рецепт

Чтобы сделать вкусный ужин, вовсе не нужны дорогие и экзотические продукты. Наглядное тому подтверждение — картошка, приготовленная в духовке с лесными грибами. Для получения самого ароматного блюда лучше всего взять опята или белые грибочки.

Время приготовления -1 час.
Количество порций — 6.

Ингредиенты

Вот это нам потребуется подготовить заранее:

  • грибы — 1/2 кг;
  • картофель — 8 шт.;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • лук — 2 головки;
  • сыр (к примеру, Российский) — 200 г;
  • сметана домашняя — 1 ст.;
  • растительное масло без запаха — 3 ст. л.;
  • специи и соль — по вкусу.

Обратите внимание! В качестве приправ рекомендуется использовать молотый душистый перец, орегано, сушёный укроп, прованские травы и т. п.

Способ приготовления

Аппетитная запечённая картошка с грибами в духовке делается очень просто. Минимум возни — максимум вкуса и аромата!

  1. Для начала взять форму и разогреть её в духовке. Выложить в неё сливочное масло и растопить его в жарочном шкафу. Равномерно распределить массу по всей поверхности ёмкости. Картофель промыть и очистить. Порезать клубни кружочками (оптимальная толщина — 2.5-3 мм). Выложить овощную нарезку в подготовленную ёмкость.

    Очистить лук. Порезать его полукольцами. Выложить равномерным слоем на картофель.

    Промыть, обсушить и в произвольном порядке нарезать выбранные грибы. Обжарить их на очищенном растительном масле, немного подсолив. Выложить заготовку в форму следующим слоем.

    Смешать сметану с солью и приправами. Полученной смесью залить картошку с грибами и луком. Мелко натереть сыр и засыпать им наше блюдо. Отправить в духовку на 45 минут. Запекание производится при 180-200 градусах.

Вот и всё! Приготовление такого вкусного и ароматного блюда не вызывает сложностей, а потому оно может стать коронным для начинающих хозяюшек!

Как приготовить картошку с грибами в сметанном соусе в духовке

Невероятно вкусным получается сочетание простой картошки с грибами в сметанном соусе. Но особый гастрономический шик этому кулинарному шедевру придаёт сырная корочка.

Время приготовления -2 часа.
Количество порций — 8.

Ингредиенты

Что же нам потребуется для приготовления восхитительного картофельного блюда с грибной начинкой? Список вот такой:

  • картофель — 1 кг;
  • молотый перец — 1/4 ч. л.;
  • шампиньоны — 600-700 г;
  • растительное масло очищенное — 30 мл;
  • сушёный розмарин — 1/2 ч. л.;
  • лук крупный — 2 головки;
  • петрушка (только зелень) — 1/2 пучка.

Выше указаны продукты для основы блюда. Но чтобы приготовить нежнейший соус, нужно взять следующее:

  • пшеничная мука в/с — 1.5 ст. л.;
  • сметана 25% — 4 ст. л.;
  • морская соль крупного помола — 1 ч. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • питьевая вода фильтрованная — 90 мл;
  • сушёный тимьян — 1/3 ч. л.

На заметку! По желанию можно взять ещё 150 г сыра твёрдых сортов, чтобы получить аппетитную корочку.

Способ приготовления

Следуя подробному пошаговому рецепту с фото, приготовить в духовом шкафу невероятно вкусную картошку с шампиньонами в изысканном соусе вам не составит труда.

  1. Первым делом очистить лук и порезать его кольцами. Пассеровать овощную нарезку на растительном масле до мягкости и лёгкого золотистого цвета.

На заметку! Очень важно не пережарить лук. В противном случае он придаст готовому блюдо горечь и неприятный запах.

    Промыть грибы. Обсушить их. Крупно нарезать. Отправить в зажарку из лука. Подсолить. На среднем огне слегка обжарить.

    Далее будем готовить соус. Для этого просеять муку. Немного её помешивая, влить тонкой струйкой воду. Важно не допустить образования сгустков. Всыпать соль. Положить в смесь сметану. Добавить сушёный тимьян и куркуму. Венчиком перемешать продукты.

    Полученный соус влить к грибам с луком на сковороду. Размешать и довести до кипения, но кипятить не нужно.

    Тем временем очистить картошку. Промыть клубни. Порезать овощи кубиками среднего размера. Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом. Выложить в ёмкость картошку. Присолить.

    Посыпать сушёным розмарином. Влить к овощам грибную смесь. Размешать. По желанию посыпать тёртым сыром. Закрыть форму крышкой или пищевой фольгой. Отправить блюдо в духовку на 1.5 часа.

    Запекать при 160 градусах.

Готово! Перед подачей не забудьте украсить блюдо свежей зеленью петрушки.

Самый простой вариант

Привлекательность этого рецепта заключается в том, что он не требует практически никаких предварительных манипуляций и подготовительных работ. Всё делается быстро и нетрудно.

Время приготовления -55 минут.
Количество порций — 8.

Ингредиенты

Чтобы получить на выходе аппетитное и очень сытное блюдо, нам нужны самые простые компоненты:

  • грибы — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • сыр — 300 г;
  • лук — 3 головки;
  • питьевая вода — 150 мл;
  • кориандр — 1/3 ч. л.;
  • рафинированное растительное масло — 3 ст. л.;
  • сметана — 3 ст л.;
  • другие приправы и соль — по вкусу.

Способ приготовления

Запекать картофель с грибами по предложенному рецепту совсем несложно. Просто следуйте инструкции, и вам будет не о чем переживать, так как блюдо гарантированно получится сытным, ароматным и очень аппетитным.

  1. Сразу же заняться картошкой. Очистить овощи и тщательно промыть. Порезать кружочками.

    Противень промаслить. Разложить картофельные кольца. Посолить. Посыпать молотым кориандром и другими подходящими специями. Очистить лук-репку. Порезать полукольцами и равномерно разложить нарезку по овощному слою.

    Промыть и отварить грибы. Порезать их и разложить следующим слоем. Посыпать солью и приправами.

    Смешать сметану с водой. Полученной смесью полить заготовку.

На заметку! При желании сметану вы можете заменить на майонез или другой похожий соус.

    Натереть сыр на средней или крупной тёрке. Сырной стружкой посыпать заготовку. На 40 минут отправить блюдо в духовку. Запекать при 200 градусах.

Вот и все секреты приготовления этого аппетитнейшего лакомства, которое идеально подходит для повседневного меню, но при желании может стать и достойным украшением праздничного стола.

Читайте также:  Греческий салат с фетаксой: классический рецепт c фото

Картошка-гармошка с грибной начинкой

Если вы решили по-настоящему удивить гостей и близких, то вам непременно стоит испечь картофель-гармошку с грибной начинкой. Такой вкуснятины в оригинальном исполнении вы точно никогда не пробовали!

Время приготовления -50 минут.
Количество порций — 4.

Ингредиенты

Продукты, которые требуются для приготовления этого блюда, есть в любом супермаркете или обыкновенном гастрономе. Вот полный список необходимого:

  • картофель — 4 шт.;
  • шампиньоны свежие — 150 г;
  • смесь перцев — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 70 мл;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

Невзирая на внешне эффектное оформление такого блюда, в приготовлении нет ничего сложного. Так что не бойтесь экспериментов! Всё получится на 100%.

  1. Первым делом тщательно вымыть картофель. Хорошенько обсушить клубни, но счищать кожуру с овощей не нужно.

    На разделочную доску параллельно друг другу положить китайские палочки или ложки (кулинарные лопатки и тому подобные кухонные принадлежности). Между ними разместить картофелину. Сделать глубокие надрезы в клубне, но прорезать до конца не нужно.

    Тщательно промыть грибы. Очистить шампиньоны. Порезать их мелкими кубиками. Отправить в плошку. Туда же всыпать соль. Добавить смесь перцев. Свежий укроп промыть и основательно просушить полотенцем. Мелко-мелко порубить свежую зелень ножом. Полученную заготовку отправить к грибам. Основательно перемешать продукты — грибная начинка для картофеля готова!

    Начинить разрезы в клубнях подготовленной смесью.

    Противень застелить пищевой фольгой. Промазать её оливковым маслом. Каждую заготовку тоже смазать оливковым маслом. Закрыть фольгой сверху. Края хорошо закрепить. Отправить на 35 минут в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Потом верхнюю часть фольги снять и снова отправить картошку в жарочный шкаф минут на 7-10.

Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Чтобы с приготовлением вкусных блюд на основе картошки и грибов у вас не возникало проблем, стоит воспользоваться представленной ниже подборкой видео-рецептов, в которых всё досконально расписано. После просмотра вопросов точно не останется:

Источник: https://poperchi.ru/recipes/12753-kartoshka-s-gribami-v-duhovke

Рецепт приготовления картошки с грибами в духовке

Запеченная картошка с грибами в духовке – это традиционное блюдо, которое любят готовить не только для повседневного, но и для праздничного стола.

https://www.youtube.com/watch?v=kcTzCnt9sF4

Сегодня мы с вами пошагово разберем фирменный рецепт моей мамы, который уже не раз снискал ей славу перед гостями. Главный секрет картошки с грибами в духовке с майонезом – это простота. Будьте уверены, приготовление данного блюда займет у нас минимум времени и сил, а результат попросту поразит всех наповал.

Кухонная техника и утварь: нож для мелкой нарезки, крупная терка, глубокая форма для выпечки.

Картофель 800 г
Грибы (шампиньоны) 400 г
Лук репчатый 2 шт.
Сыр твердый 150 г
Масло растительное 4 ст. л.
Майонез 3 ст. л.
Перец, соль по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления блюда прежде всего нам необходимо выбрать хороший картофель. Покупать стоит мелкие и средние клубни, так как в них содержится намного больше питательных веществ.

Также внимательно изучаем кожуру: чем она толще, тем более зрелый сам картофель. Не стоит покупать поросшие и позеленевшие экземпляры, так как в них скорее всего содержится большое количество алкалоидов, которые могут вызвать у вас отравление.

Более того, стоит избегать клубней с бурыми пятнами, мелкими дырочками и глубокими бороздками.

Берем в руки подходящий картофель, попробуем разрезать его ногтем, если из него просочится влага, значит, овощ выращивали с помощью нитратов. Помните, что качественный экземпляр должен быть упругим и твердым, без внешних дефектов и с гладкой шкуркой.

Также для приготовления картошки с грибами и сыром в духовке нам необходимо выбрать качественные шампиньоны. Несмотря на то, что это самые безопасные грибы, также нельзя забывать о мерах безопасности.

Обращаем внимание на цвет. Он должен быть абсолютно белым, без никаких характерных пятен. Более того, изучаем шапочку на отсутствие различных вкраплений и темных пятнышек. Проверяем грибы на ощупь, чтобы они были плотными у упругими. После их стоит понюхать: свежие шампиньоны имеют сильный грибной запах. Также стоит избегать экземпляров, которые пахнут сыростью.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем и очищаем 800 г картофеля. Затем нарезаем его тонкими пластинами и укладываем в глубокую тару.
  2. Чистим 2 шт. репчатого лука. Нарезаем его кольцами и укладываем поверх картофеля.
  3. Переходим к грибам.

    Промываем и очищаем 400 г шампиньонов. Нарезаем их тоненькими пластинками и выкладываем в блюдо.

  4. Перчим и солим по вкусу. Вливаем 4 ст. л. растительного масла и тщательно перемешиваем.
  5. Перекладываем ингредиенты в форму для запекания.

    Предварительно ее можно смазать небольшим количеством масла.

  6. Добавляем в блюдо 3 ст. л. майонеза и 150 г твердого сыра, натертого на крупной терке.
  7. В разогретую до 180°духовку отправляем картофель. Запекаем на протяжении 40 минут.

    В случае использования формы с крышкой, снимаем ее за 5-7 минут до готовности блюда.

Таким же простым способом мы легко можем приготовить грибы в горшочках с картошкой в духовке. Однако не стоит забывать, что горшочки нельзя ставить в горячую духовку, ведь из-за перепада температуры они могут попросту треснуть.

Как можно украсить

Блюдо можно легко украсить с помощью петрушки, листьев салата и прочей зелени. Также можно использовать помидоры черри и другие овощи. Не забываем про сметану, майонез или соус, с помощью которого можно сделать красивую сетку поверх расплавленного сыра.

Такой же способ украшения отлично подойдет для пирога с капустой из дрожжевого теста.

Блюдо необходимо подавать порционно на столовых тарелках или в глубокой большой таре. В случае, если мы приготовили картошку с шампиньонами в горшочках в духовке, их необходимо подавать отдельно для каждого гостя на блюдце.

Видеорецепт приготовления картошки с грибами в духовке

Более подробно о том, как приготовить картошку с грибами в духовке со сметаной или майонезом, вы сможете узнать в видео. С его помощью вы сможете ознакомиться со всеми тонкостями приготовления гарнира, а также проверить себя на всех этапах готовки.

  • Картофель необходимо нарезать не слишком крупными дольками, но и не очень тонкими, чтобы во время приготовления они не усохли.
  • Внимательно следим за процессом запекания. Овощи и грибы бывают разными, так что блюдо легко может подгореть или вообще, наоборот, получится сырым. Также это необходимо учитывать при приготовлении заливного пирога с капустой.
  • Так как майонез лучше не подвергать термообработке, используем вместо него сметану, сохраняя те же пропорции.
  • Для запекания лучше всего использовать картофель с красной кожурой.
  • Чтобы определить готовность блюда, слегка надавливаем на картофель плоской стороной ножа. Если он мягкий и начинает разламываться, значит, можно доставать его из духовки.

Чтобы разнообразить блюдо, поэкспериментируем с грибами. К примеру, картошка в духовке хорошо сочетается с белыми грибами. Также мы можем использовать лисички, опята, вешенки и т.д.

Не стоит забывать, что, если мы добавим немного кабачка, морковки и капусты, у нас получится отличнейшее рагу, которое наверняка сразу же покорит вас и ваших близких своим невероятным вкусом. Не забываем про мясо.

Наш гарнир можно без всяких проблем приготовить вместе с курятиной, бараниной или свининой.

Экспериментируем с наполнением. Картошка с шампиньонами в сметане, приготовленная в духовке, будет иметь совершенно иной вкус. Также мы можем взять другие соусы. Особенно должен подойти грибной, который добавит приятного аромата нашему блюду. Этот соус мы также используем для приготовления пирога с капустой и грибами.

Если мы все-таки готовим картошку с грибами и сметаной в духовке, то здесь не лишним будет добавить сливки (примерно 100 мл). Они также отлично подойдут для пирога с капустой в мультиварке.

Пишите нам в комментариях, понравился ли вам рецепт картофеля с грибами в духовке. А также делитесь своими идеями и вариантами приготовления данного гарнира.

Источник: https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/iz-kartofelya/kartoshka-s-gribami-v-duhovke.html

Картошка, запечённая в духовке с шампиньонами

Главная ← Блюда с грибами ←



Порций: 4   Время приготовления: 30 минут 22. 03. 2017 г.

Юльетта

Что-то мы с Вами давно не готовили блюда с грибами! Давайте сегодня поужинаем вкусной запечённой картошкой с шампиньонами. Рецепт постный, но при этом блюдо получается довольно сытное.

Грибы, лук и картофель вначале слегка обжариваются, а затем запекаются в духовке дол готовности.

Помните, осенью мы готовили таким образом вкусное разноцветное ассорти – Осенюю Сковороду из картошки с овощами и тыквой!

Для приготовления картошки с грибами в духовке лучше всего использовать глубокую сковороду со съёмной или жаростойкой ручкой, такую, в которой можно запекать блюда – например, чугунную.

Если такой нет, можно обжарить ингредиенты на обычной сковородке для плиты, а потом переложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Конечно, можно и просто на плите дожарить. Но запечённая картошка – менее жирное блюдо, чем жареная.

А если она покажется Вам суховатой, приправьте неострым кетчупом или вкусным соусом. Можно добавить сметаны или сливок – но в этом случае рецепт будет уже не постным.

Есть и другие варианты сочетания картошечки с грибами – например, жаркое в горшочках или жюльен! Это сочетание всегда вкусное.

  • 6-8 картофелин;
  • 200-300 г свежих шампиньонов;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 1/3 чайной ложки соли или по вкусу;
  • Специи: чёрный молотый перец или смесь перцев; куркума;
  • Зеленый лук.

Очистим картошку, лук и шампиньоны, сполоснём.

Лук мелко нарежем и начнём обжаривать в сковороде на разогретом подсолнечном масле. Тем временем нарежем шампиньоны тонкими пластинками.

Через 3-4 минуты, когда лук станет полупрозрачным, добавляем грибы.

Перемешиваем и обжариваем вместе до лёгкого подрумянивания. А пока лук с шампиньонами обжаривается, нарезаем картошку длинными брусочками – как для фри.

Добавляем картошку в сковороду, солим, посыпаем специями, Перемешиваем и обжариваем всё вместе 4-5 минут. А духовку разогреваем до 200С.

Снимаем сковороду с плиты и ставим в духовку, где картошечка с шампиньонами продолжает готовиться при помощи запекания ещё минут 20-25 – до мягкости. Крышкой накрывать не надо. Проверяем кусочки картофеля деревянной шпажкой: если мягкий, готово. Будьте внимательны, чтобы не пересушить картошку: в разных духовках время приготовления может варьироваться.

Горячую картошечку с грибочками посыпаем мелко нарезанным зелёным луком и тут же, в тёплом виде, подаём.

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Прочитано 2541 раз(a).

Источник: http://xn—–elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai/vtoryie-blyuda-v-duhovke/blyuda-s-gribami/kartoshka-zapechyonnaya-v-duhovke-s-shampinonami.html

Как приготовить картошку с грибами в духовке

Картофель и грибы – вкусный и полезный «дуэт», который нравится практически всем. Вариантов приготовления в духовке достаточно много: с мясом, овощами, в горшочках.

Это идеальный гарнир или отдельное блюдо, которое готовится просто, быстро и без особых финансовых затрат. Для праздничного стола или семейного обеда в выходной день можно сделать фаршированный картофель с грибами.

И неважно, по какому рецепту и с какими добавками готовится блюдо, результат всегда будет превосходным.

Калорийность

Если перефразировать известное выражение, то получится: «Какой русский не любит картошку». А еще несколько сотен лет назад о ней в России и слыхом не слыхивать.

Бытует такое мнение, что корнеплод необходимо исключить из рациона из-за высокой калорийности, если стремишься похудеть. Отчасти — верно, но все зависит от способа приготовления.

Например, калорийность 100 граммов картофеля сравнительно мала – всего около 80 ккал.

Для желающих сбросить лишний вес существует одноименная диета. За счет свежих или сухих грибов и заправки (масло, сливки, сметана) энергетическая ценность повышается до 125 ккал. Максимальная калорийность блюда, если зажарить на сковороде с копченостями и салом, – 175 ккал.

https://www.youtube.com/watch?v=Z_WaFSdvOwk

к содержанию ↑

Запеченный картофель с грибами – классический рецепт

Готовится картофель быстро, грибов требуется немного, а блюдо получается недорогим. Аромат такой, что домашних звать дважды к столу не придется!

  • 500 — 600 граммов клубней (мелких) картофеля;
  • 200 — 250 граммов (любых) грибов;
  • 2 небольших луковиц;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый перец — по вкусу;
  • Пучок укропа;
  • Щепотка гвоздики;
  • 3 — 4 ст. л. растительного масла.
  1. Вымыть и почистить клубни, порезать их на четвертинки.
  2. Лесные грибы помыть, а у шампиньонов можно только протереть шляпки. Замороженным грибам дать предварительно оттаять, сухие – замочить на ночь.
  3. Мелкие грибы порезать на половинки или четвертинки, а крупные шляпки нарезать пластинками, ножки мелко порубить.
  4. Луковицы разрезать пополам, нашинковать на полукольца.
  5. Налить в противень с высокими бортиками масло, распределив равномерно по всей площади. Заполнить дольками картофеля и грибами, добавить лук. Осторожно перемешать ингредиенты, добавить специи, подсолить и поперчить, еще раз перемешать.
  6. Противень плотно закрыть фольгой, поместить в духовку, выпекать около получаса при 220 °C. Минут за 5 — 7 до окончания запекания удалить фольгу, чтобы картофель приобрел аппетитный румяный цвет. Горячее блюдо разложить по тарелкам, присыпать порубленным укропом.

к содержанию ↑

Картошка по-французски с грибами и свининой в духовке

Всего из трех продуктов, входящих в состав, при добавлении сыра и сметаны, получается отменное блюдо, аппетитный французский деликатес.

  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы (крупные);
  • 500 — 600 граммов грибов;
  • 400 граммов сметаны;
  • 300 граммов твердого сыра;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный перец — по вкусу;
  • 2 — 3 ст. л. растительного масла.
  1. Подготовить грибы, очистить, промыть, обсушить, порезать тонкими пластинами.
  2. Луковицы почистить, порезать на полукольца или кольца.
  3. Средние по размеру клубни почистить, порезать на тонкие ломтики.
  4. Прогреть в сковороде масло и в нем слегка поджарить лук.
  5. На противень, смазанный маслом, выложить картофель, посолить его, прикрыть грибным слоем, поперчить и вновь посолить. Далее уложить лук.
  6. Некислую сметану размешать с солью и перцем, равномерно полить сверху. Прикрыть блюдо листом фольги.
  7. Задвинуть противень в прогретую примерно до 180 °C духовку. Следить, чтобы верх блюда не подгорел.
  8. Через полчаса проверить спичкой или вилкой готовность картофеля и если он мягкий, то присыпать верх сырной стружкой. Запекать до зарумянивания сыра минут 5 — 7. По истечении времени достать противень, остудить, подать ко столу со свежими сезонными овощами как гарнир или самостоятельное блюдо.

к содержанию ↑

Картошка в горшочках с мясом и грибами

Замечательное по простоте приготовления, универсальное блюдо. Готовить можно с любым мясом и разными видами грибов. Получается ароматным и вкусным, для молодых хозяек этот рецепт – истинная находка. Разнообразить вкус помогут различные овощи и специи.

  • 400 г мяса (любого);
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 — 2 шт. свежих помидоров;
  • 300 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 корнеплод моркови;
  • 12 шт. чернослива;
  • 30 мл масла растительного;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — по вкусу.
  1. Очистить и крупно натереть морковку, лук мелко нашинковать, пассеровать на масле.
  2. Подготовить мясо, очистить, промыть, обсушить, порезать на кубики размером примерно по 2 см. Разложить равными порциями по 4 горшочкам, добавить в каждый по 3 шт. чернослива.
  3. Помыть грибы, очистить от кожицы, порезать пластинками, добавить к мясу.
  4. Прикрыть грибной слой кусочками помидора (шкурку удалить).
  5. Крупными кубиками порезать очищенный картофель, уложить на помидоры.
  6. Последним слоем выложить пассеровку, специи и посолить, закрыть горшочки крышечками.
  7. Поместить посуду в прогретую до 200 °C духовку на треть часа, жар уменьшить и тушить до готовности минут 40. За 15 минут до окончания положить в каждый горшочек по столовой ложке жирной сметаны, посыпать порубленным укропом. Хорошим дополнением станут свежие или маринованные овощи. Подавать прямо в горшочках, поставив их на тарелки.

к содержанию ↑

Полезные советы

Существует масса способов приготовления картофеля с грибами в духовке: в рукаве, горшочке, форме, на противне. Для аромата и пользы добавляйте лук. Чтобы быстро почистить луковицу, разрежьте ее пополам, а уже потом снимайте шелуху.

Для блюда берите сорт картофеля, который при приготовлении не рассыпается. Вкуснее всего получается с белыми грибами, даже незначительное их количество улучшает вкус. Первый раз готовьте по рецепту, а потом, подключив фантазию, экспериментируйте с добавлением различных специй и пряностей, овощей и фруктов.

Любой хозяйке стоит иметь в своей копилке несколько рецептов приготовления блюда: для мясоедов, вегетарианцев или людей, соблюдающих пост. Это выручит во многих ситуациях, например, когда заглянули гости или захотелось побаловать домашних чем-то вкусненьким, а сил для приготовления после напряженного дня не осталось.

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-kartoshku-s-gribami-v-duhovke/

Картофель с грибами по-деревенски в духовке

  • 6 минутВремя подготовки
  • 20 минутВремя приготовления
  • 26 минутВсе время рецепта

Картофель с грибами по-деревенски отлично подойдет для сытного обеда или полноценного ужина.

Запекание в духовке позволяет сохранить как вкусовые качества продуктов, так и количество витаминов в готовом блюде.

Золотистая картошечка с ароматными грибочками, благоухающая укропом, удовлетворит вкусовые запросы самых требовательных гурманов, а быстрота и легкость приготовления позволит хозяйке удивить внезапно нагрянувших гостей. Время на готовку с пошаговым фото рецептом не займет более 30 мин.

Быстрый пошаговый рецепт с фото

  • Перед началом готовки, чтобы не терять время, включаем духовку разогреваться до 200 градусов. Шампиньоны очищаем от торфа и споласкиваем под водой. Картофель моем и очищаем от кожуры.

  • Нарезаем небольшими дольками картошку и высыпаем в глубокую миску. Картофель солим сразу после нарезки для того, чтобы он не успел потемнеть.

  • В миску, к нарезанному картофелю, добавляем нерафинированное растительное масло, сушеный укроп, его можно заменить свежим, и тщательно перемешиваем.

  • Режем шампиньоны крупными кусочками – дольками.

  • Шампиньоны отправляем в миску с картофелем, продукты перемешиваем и равномерно распределяем по противню. Противень дополнительно ничем не смазываем, иначе получится очень жирное блюдо.

  • К тому моменту, когда продукты готовы к запеканию, духовка уже достаточно прогрелась. Противень ставим на самый низ духового шкафа. Оставляем в таком положении на 10 мин.

  • Переставляем противень в среднее положение и оставляем еще на 7 минут. Спустя семь минут включаем функцию гриля для румяной корочки, если такой функции нет, то просто выставляем духовку на максимальную температуру.

  • Через несколько минут картофель с грибами по-деревенски готов!

Кулинарные советы к рецепту

  • Помимо сушеного укропа можно добавить любую другую сушеную зелень, но укроп традиционная приправа к картофелю.

  • Резать картофель лучше небольшими дольками, не более 3 – 4 см. Пропечётся он быстрее и не успеет пересохнуть , а вот грибы, наоборот, режутся большими кусочками, т.к. приготавливаются они значительно быстрее картофеля.

  • Масло лучше использовать ароматное, оно придаст блюду вкус деревенской пищи.

Источник: http://turbofood.ru/poshagovyj-foto-recept/kartofel-s-gribami-po-derevenski-duhovke/

Ссылка на основную публикацию