Суп харчо из говядины с рисом по-грузински – рецепт с фото

Суп харчо по — грузински

Грузинский харчо – ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. С него можно смело начинать знакомство с грузинской кухней, ведь суп харчо в Грузии – это все равно что борщ на Украине. Его готовят на обед для всей семьи, им потчуют гостей, и любой национальный ресторан обязательно предлагает его в своем меню.

Как сварить харчо по-грузински

Сегодня существует множество вариантов приготовления с фото, что неудивительно: блюдо существует не один век.

Настоящий суп харчо, рецепт которого передавался из одного поколения в другое, со временем претерпевал изменения: в нем появлялись новые ингредиенты и специи.

Но есть то, что неизменно присутствует в любом харчо по-грузински, и все рецепты с фото так или иначе похожи благодаря этим составляющим.

По-грузински название звучит «дзрохис хорци харшот», что буквально означает «мясо говядины в бульоне».

Несмотря на то, что в России харчо часто готовят и из баранины, и из свинины, и даже из курицы, классический рецепт подразумевает, что используется именно говядина.

Идеально подходит для супа грудинка, мясистая и вместе с тем – на костях, дающих потрясающе насыщенный бульон. Можно также взять ребрышки, с ними суп получится ничуть не хуже.

Второй обязательный компонент – тклапи, высушенная паста из алычи сорта ткемали. Никакой томатной пасты! Трудно представить себе европейского человека приготавливающим тклапи на харчо.

Однако есть альтернатива – соус ткемали, который можно купить в магазине. В Грузии его часто добавляют в харчо в летний период наряду со свежей сливой.

Чтобы не ошибиться с выбором соуса, важно сразу обращать внимание на состав: на первом месте в нем должна быть именно алыча.

Интересная изюминка – ядра грецких орехов, которые грузины очень любят добавлять и в супы, и во вторые блюда, и в выпечку.

Не обойтись и без специй. Чаще всего это хмели-сунели. Пряности придают супу аромат, который способен свести с ума любого гурмана.

Как купить идеальное мясо для харчо

Как говорят опытные повара, подготовить качественные продукты – залог успеха блюда. К выбору говядины стоит отнестись с особой ответственностью. Замороженное мясо из супермаркета не подойдет.

С ним крайне редко удается сварить действительно наваристую похлебку. Лучше всего брать мясо на рынке. Если не полениться и отправиться туда утром, можно приобрести самую свежую вырезку.

Мякоть для готовки харчо должна быть упругой, без крови, с приятным запахом и насыщенным цветом.

Рецепт настоящего грузинского супа харчо

Набор продуктов:

  • говядина на кости (400 гр);
  • рис (4 столовых ложки);
  • ткемали (3 столовых ложки) или тклапи (лист размером с ладонь);
  • грецике орехи(полстакана);
  • головка чеснока;
  • хмели-сунели (1 чайная ложка);
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Говядину нужно тщательно промыть холодной водой и поместить в большую кастрюлю. Далее мясо заливается двумя литрами воды и ставится на плиту. После закипания необходимо установить медленный огонь, снять пену и отваривать два часа. Готовое мясо вынимается, отделяется от костей и складывается в кипящий бульон.
  2. Промытый рис выкладывается в кипящий бульон и варится на среднем огне 10-15 минут. Одновременно с рисом нужно добавить несколько связанных веточек петрушки и кинзы (примерно треть от общего количества). Перед подачей цельную зелень нужно вынуть: ее функция – наполнить бульон ароматом.
  3. Пока рис варится, нужно подготовить грецкие орехи: растолочь их и обжарить без добавления масла на медленном огне. Чтобы избежать пригорания, орехи нужно все время помешивать. Готовность легко определить по характерному насыщенному запаху.
  4. Зелень нужно мелко порубить, чеснок – измельчить. В медленно кипящий бульон поэтапно добавляются ткемали ли тклапи, петрушка, укроп, чеснок и жареные орехи. Часть зелени нужно оставить: ее кладут уже непосредственно в тарелки. Завершающий штрих – хмели сунели. По желанию можно добавить перец черный и лавровый лист.
  5. Готовый суп харчо накрывается крышкой и настаивается как минимум 15 минут. Блюдо получается наваристым, плотным и ароматным.

Как приготовить харчо: простой пошаговый рецепт

Этот вариант распространен в Мегрелии – регионе на западе Грузии. Такой харчо может быть подан как второе блюдо или очень густой суп. Он довольно острый, с пикантным вкусом: любители перчинки не останутся равнодушными.

Если не удается найти ткемали или тклапи, но душа просит именно оригинального блюда, это как то, что нужно. За характерную для супа харчо кислинку в этом рецепте по-грузински отвечают аджика и томат.

Уникальная особенность – отсутствие традиционного риса.

Набор продуктов:

  • мякоть говядины (1 кг);
  • репчатый лук (7 штук);
  • сливочное масло (30 гр);
  • сухое красное вино (150 мл);
  • помидоры в собственном соку (400 гр);
  • томатный сок (5 столовых ложек);
  • грецкие орехи (80 гр);
  • корень петрушки (1 пучок);
  • аджика (3 столовых ложки);
  • смесь пяти перцев (1 столовая ложка);
  • шафран (1 столовая ложка);
  • хмели-сунели (2 чайных ложки);
  • кориандр (10 зерен);
  • масло растительное;
  • соль (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Говядина очищается от пленки и жира и нарезается крупными брусочками. Разделанное мясо нужно поперчить, смазать растительным маслом и ненадолго оставить. Следующим этапом говядина выкладывается на сковороду в один слой и обжаривается со всех сторон. Добавлять масло не нужно. Готовое мясо выкладывается на тарелку.
  2. Лук нужно мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка в смеси растительного и сливочного масел. После этого необходимо поперчить и влить красное вино.
  3. Отложенное мясо добавляется к луку с вином и слегка подсаливается. Все перемешивается и готовится до выпаривания вина. Далее добавляют томатный сок и растертые помидоры. Все перемешивается и тушится в течение 20 минут.
  4. Листья петрушки необходимо отделить от стеблей и порубить, кориандр – раздавить ножом и измельчить. В готовое мясо добавляют кориандр, шафран, аджику и хмели-сунели. С аджикой стоит быть аккуратнее, выкладывая ее постепенно: именно этот ингредиент в значительной степени определяет остроту.
  5. Орехи нужно измельчить, добавить их к блюду и перемешать. Завершающий штрих – рубленая зелень петрушки.

Пошаговый рецепт харчо с красной фасолью

Еще один интересный вариант харчо – с добавлением фасоли. Такая похлебка получается вкусной как на говяжьем, так и на бараньем бульоне. Интересное решение – использовать для готовки баранину и говядину одновременно.

Набор продуктов:

  • говядина (350 гр);
  • красная фасоль (170 гр);
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • грецкие орехи (40 гр);
  • красные мясистые помидоры (4 штуки);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • соус ткемали (2-3 столовых ложки);
  • растительное масло (для обжарки);
  • хмели-сунели (1 чайная ложка);
  • молотый черный перец (по вкусу);
  • петрушка (1 пучок);
  • лавровый лист;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Отборную фасоль нужно залить холодной водой и оставить на всю ночь. Если дома тепло, лучше убрать миску с фасолью в холодильник, чтобы избежать процессов брожения.
  2. Говяжью грудинку тщательно промыть холодной водой и поставить варить. Готовится мясо на медленном огне в течение двух часов. В процессе варки обязательно снимать пену. Для придания бульону аромата добавляют лавровый лист. Если используется еще и баранье мясо, отваривать его нужно вместе с говядиной.
  3. Чеснок необходимо измельчить, а морковь и лук – мелко нарезать и обжарить в масле до образования золотистого оттенка.
  4. Грецкие орехи измельчаем в ступке.
  5. Размокшую фасоль промывают водой.
  6. Помидоры очищают от кожицы и перетирают.
  7. Готовое мясо отделяется от костей и отправляется в кипящий бульон. Вслед за ним в кастрюлю выкладывают фасоль, помидоры, обжарку, соус ткемали и орехи. Варят полчаса.
  8. В готовый суп закидывают рубленую зелень петрушки и накрывают крышкой. Оставляют на минимум на 20 минут, чтобы дать супу настояться.

Как подать суп харчо: важное дополнение к рецепту по-грузински

Ответ на вопрос, как приготовить вкусный харчо по-грузински поэтапно, будет неполным, если не сказать пару слов о подаче блюда на стол. Сервировка поможет прочувствовать атмосферу и колорит национальной кухни. Есть харчо нужно с лавашом или ржаным хлебом.

Многочисленные фото в сети – яркое тому подтверждение. Часто блюдо заправляют сметаной. А для аппетита можно выпить стакан молодого красного вина – это будет легким аперитивом, приготавливающим к обеду. Идеально, если оно будет домашнее, а не купленное в магазине.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/sup-harcho-po-gruzinski

Как сварить харчо из говядины по-грузински

Харчо — это кисло-острый суп на крепком мясном бульоне с овощами, а иногда даже с крупами. История создания супа харчо связана с грузинскими кулинарами. В каждой области Грузии есть свой рецепт харчо.

А мудрые грузины вообще утверждают, что именно харчо является секретом их долголетия.<\p>

В Грузии насчитывается много современных вариаций данного супа. Есть рецепты с мясом и без, с рисом и без, с томатами, яйцами, хлебом, рыбой и даже рецепт зеленого харчо.

Но самым любимым и вкусным остается традиционный суп харчо из говядины с ароматом кавказских специй и обилием зелени.

С незапамятных времен харчо в Грузии готовили на открытом огне в казане. Сегодня открытый огонь удачно заменяет домашняя варочная панель.

А вот посуда с толстым дном и стенками обязательное условие для приготовления вкусного супа.

Ну а как сварить харчо из говядины в домашних условиях поведает большой поклонник кавказской кухни — шеф-повар Роман Степаненко. Я очень часто летаю в командировки и где я только не был.

Но где-то далеко в Сибири, в городе Красноярске после одного из очередных мастер классов ко мне подошел явно выраженный кавказский мужчина и говорит: «Я шеф-повар грузинского ресторана. Хочу вас пригласить к себе на кухню и поделиться одним рецептом». Я пришел.

Он мне поведал, как готовить настоящий харчо по-грузински из говядины.

Ингредиенты

Бульон для харчо по традиционному грузинскому рецепту обязательно готовится на говядине. Не используйте круглозерный рис для приготовления харчо, ваш рис превратится в кашу. Он содержит очень много крахмала. Среднезернистый рис лучше подойдет для роллов, суши, так как он слипается при варке. Для супа харчо используйте длиннозерный рис.

Но ни в коем случае не покупайте длиннозерный пропаренный. У него не будет такого насыщенного рисового вкуса.

Кроме этого в кавказском блюде обязательно должны присутствовать соус ткемали и измельченные грецкие орехи. Ткемали — это кислый грузинский соус. Сегодня его можно найти практически в любом магазине.

Но из чего чего он состоит и как готовится? Вопреки расхожему мнению главный ингредиент соуса не помидор, а слива. Причем определенный сорт кислых слив — ткемали. Рецепт грузинского соуса достаточно прост. Кислую сливу заливают небольшим количеством воды и проваривают около часа. После разваренную смесь надо протереть через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек.

Чистую сливовую массу еще раз уваривают до консистенции сметаны. Приправляем чесноком, кориандром, красным перцем и обязательно болотной мятой. Соус со специями доводится до кипения, потом остужается и хранится в холодильнике или погребе. Кроме отличного дополнения ткемали к мясу, птице, рыбе, грузинский соус ткемали является обязательным ингредиентом супа харчо.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 10 порций
Для приготовления харчо из говядины нам потребуется:

  • Говяжья грудинка на кости 500 г
  • вода 2 л
  • рис длиннозерный 100 г
  • грецкие орехи 100 г
  • лук репчатый 5 шт
  • соус ткемали 2 ст. л.
  • хмели сунели 1 ст. л.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • чеснок 3 зубчика
  • кинза 1 пучок
  • перец красный молотый по вкусу
  • паприка сладкая по вкусу
  • соль, перец черный горошком по вкусу
  • Грузинский рецепт харчо из говядины

      Сначала сварим бульон. Для этого промываем говяжью грудинку, заливаем холодной водой и варим до закипания не накрывая кастрюлю крышкой.Как только вода закипит, отправляем к мясу очищенную луковицу и стебли кинзы. Все эти ингредиенты варим на медленном огне не меньше двух часов. Постоянно снимая пену. По истечению времени достаем из кастрюли коренья и мясо. Доводим бульон до кипения.В это время промываем длинозерный рис под холодной проточной водой несколько раз, чтобы избавить от лишнего крахмала. Промытый рис отправляем в кипящий бульон и перемешиваем. Варим 15-20 минут. Обжариваем на среднем огне репчатый лук. Как только он приобретет золотистый цвет, отправляем в харчо.В ступке толчем все специи: хмели-сунели, красный молотый перец, сладкую паприку и половинку лаврового листа. Так раскроется запах приправ.Отправляем в суп соус ткемали, измельченные сушеные специи и соль. Теперь растираем грецкие орехи до состояния кашицы и отправляем ореховую массу в кастрюлю. Еще раз перемешиваем харчо.Остывшее мясо снимаем с кости, нарезаем кубиком и добавляем в суп.В самый последний момент приправляем харчо измельченным чесноком и кинзой. Оставляем суп на 1.5-2 часа.
    Читайте также:  Плов со свининой в кастрюле рецепт с фото

    Источник: http://gotovlyvkusno.ru/harcho-iz-govyadiny-po-gruzinski/

    Суп харчо классический с рисом и картошкой

    Суп «Харчо» — широко известное грузинское блюдо. Он готовится на говяжьем или бараньем бульоне с мясом. Харчо рецепт классический с рисом в своем составе обязательно имеет ткемали (это разновидность кислой сливы), зелень, большое количество приправ. Густая консистенция делает суп похожим на рагу, поэтому вопрос его отнесения к первым или вторым блюдам является спорным.

    Традиционный суп харчо рецепт с картошкой и рисом

    В домашних условиях блюдо готовится проще: вместо сливы кладутся помидоры или паста, а чтоб суп получился сытнее, добавляется картошка. Однако такой вариант рецепта классическим не является, но он хорошо прижился в русской кухне и является традиционным именно для нее.

    Весь процесс приготовления харчо с картошкой (включая подготовку ингредиентов) занимает полтора-три часа. Указанные объемы продуктов рассчитаны на 6 стандартных порций.

    Ингредиенты для рецепта супа харчо с рисом:

    • 5 л воды;
    • 500 г любого мяса;
    • 5 ст.л. риса;
    • 2 картофелины;
    • 4 ст.л. томатной пасты (или 4-5 шт. средних помидор);
    • 2 луковицы;
    • 2 ст.л. оливкового масла (можно другое);
    • 1 зуб. чеснока;
    • по вкусу петрушки и укропа;
    • по вкусу зеленого лука (по желанию);
    • по вкусу специи;
    • по вкусу соли.

    При желании любители жидких первых блюд исключают картофель. А те, кто хочет сделать харчо традиционно, как можно ближе к грузинскому рецепту, еще и увеличивают объем риса в 2-3 раза. В качестве пряности и приправы кладут вместе с солью в суп харчо хмели сунели – эта смесь добавит супу настоящие грузинские нотки.

    Если хоть раз приготовил харчо с рисом, обязательно захочешь повторить этот процесс снова и снова. Вкусный и ароматный суп харчо, приготовленный по-русски, не оставит равнодушным ни одного человека, его попробовавшего. Даже если этим человеком окажется самый требовательный гурман.

    Обрабатываем компоненты

    Первый этап приготовления супа харчо с картошкой и курицей – это подготовка и обработка всех компонентов:

    1. Мясо промыть и порезать крупными кусками (примерный размер – 5-7 см) и обсушить, выложив на бумажное полотенце, впитывающее влагу.
    2. Морковку, лук очистить и вымыть. Морковину порезать соломкой или натереть на крупной терке – это на любителя. Лук измельчить произвольно.
    3. Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками нужного размера.
    4. Рис промывать под струей воды из крана до тех пор, пока вода в миске не станет прозрачной.
    5. Если решено класть вместо томатной пасты помидоры, их нужно хорошо вымыть, обдать кипятком, затем очистить от кожуры, измельчить.
    6. Зелень хорошо промыть под краном, мелко нарубать.

    Когда все ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.

    Варка супа на плите

    Вкуснее всего получится харчо с помидорами в казане, но можно сварить его и в обычной кастрюле на плите.

    Процесс варки состоит из следующих действий:

    1. Рубленое мясо положить в кастрюлю, залить необходимым количеством воды.
    2. Поставить на сильный огонь, довести бульон до кипения.
    3. Уменьшить мощность газа; снимать образовавшуюся пену до тех пор, пока она не перестанет появляться.
    4. Прокипятить бульон в течение 40 минут (этот этап может занять времени до двух часов – все зависит от того, насколько быстро уварится мясо).
    5. Когда бульон будет иметь вид наваристого, а мясо в нем станет мягким – он будет считаться готовым. В таком случае надо высыпать в кастрюлю с бульоном картошку и варить ее 10-15 минут.
    6. По истечении этого времени добавить рис, а через 5-7 минут соль, специи. Варить все вместе на среднем огне 15-20 минут.

    На этом этапе любители традиционной грузинской кухни добавляют специальную заправку тклапи – это кислая пастила из алычи, которую часто заменяют отваром алычи или соусом ткемали. Если решено использовать помидоры или томатную пасту – этот компонент добавляется в овощную поджарку.

    Пока варится бульон с рисом и специями, делают овощную поджарку.

    Жарка части продуктов

    Секрет вкуса супа кроется не только в правильном подборе продуктов для его приготовления, но еще и в том, что некоторые компоненты подлежат обжариванию.

    Этапы жарки следующие:

    1. Сковороду раскалить на огне, влить растительное масло.
    2. После того, как масло разогреется, высыпать и слегка обжарить лук.
    3. К нему добавить моркови и пропассеровать 3-5 минут, пока овощи не приобретут аппетитный румяный оттенок.
    4. Добавить томатной пасты или измельченные помидоры, пережарить вместе.
    5. Чеснок поместить в специальный пресс и измельченный высыпать в сковороду.
    6. Протушить все вместе 3-4 минуты, не переставая перемешивать.

    После того, как овощная зажарка будет готова, огонь выключить, отставить сковороду

    Завершающий этап

    Завершающий этап рецепта харчо с картофелем состоит из нескольких простых действий:

    1. В хорошо прокипевшее варево-суп харчо нужно добавить овощную поджарку.
    2. Дождаться кипения и высыпать рубленую зелень.
    3. Проверить блюдо на соленость и достаточность приправ, при необходимости довести до нужного вкуса.
    4. Снова довести до кипения, дать покипеть 1-2 минуты, выключить газ.

    После приготовления 10-20 минут харчо должно настояться. А затем его можно подавать к столу и удивлять своих любимых неповторимым вкусом.

    С каким мясом готовят харчо

    Название блюдо переводится с грузинского как «говяжий суп», традиционно он готовится из говяжьей грудинки. Самым близким к грузинскому исполнению будет приготовление супа харчо из баранины.

    Но существует и множество рецептов, которые позволяют варить супчик из того мяса, которое доступно в данный момент:

    • Свинина;
    • Курица;
    • Индейка;
    • Осетрина.

    Мясо желательно брать с костью – так блюдо получится еще сытнее, ароматнее и полезнее. Если суп харчо из свинины, то подойдут ребра; из баранины или говядины – грудинка, лопатка или шея; из курицы – бедра, грудка. Но не менее вкусным получается суп из мякоти или филе.

    Мясо выбирают самое свежее и качественное. Перед варкой бульона его отделяют от пленок и сухожилий. Если бульон варится из мяса на кости, то после приготовления его процеживают, отделяют мясо, режут его на кусочки и снова возвращают в бульон.

    Секреты приготовления

    Каждое блюдо имеет свои секреты, а тем более, если оно относится к традиционной кухне определенного народа. Разумеется, готовить суп «Харчо» по-грузински согласятся единицы. Но хозяйкам при его приготовлении (даже по русской версии рецепта) пригодятся такие советы, которые помогут добиться отличного результата.

    Секреты заключаются в следующих особенностях приготовления:

    • Красного перца не должно быть много, несмотря на причастность харчо к кавказским блюдам. Этот перец, как и все остальные специи, должен лишь подчеркнуть остроту и придать блюду умеренный аромат.
    • Кинза – с этой пряностью нужно быть аккуратней. Ее специфические запах и вкус не всем придутся по душе. Поэтому, решив все-таки использовать кинзу, не кладите слишком много. Класть измельченную кинзу в суп следует не во время варки и даже не после приготовления, а перед подачей к столу. И лучше индивидуально в тарелки желающим.
    • Порядок ввода продуктов очень важен при варке харчо. Эксперименты допускаются, но в разумных пределах.
    • «Хмели-сунели» — острая приправа, без которой сложно обойтись, если хочется ощутить вкус харчо, приближенный к настоящему. Смесь перцев и аджика не способны ее заменить.
    • Морковка не является обязательным компонентом. В традиционный грузинский рецепт этот овощ не входит.
    • Лук следует класть в больших количествах: в 2-3 раза больше, чем для обычного супа. Резать его лучше не мелко, а полукольцами. Помимо особенного вкуса благодаря лучному изобилию, такая нарезка придаст интересный вид блюду.
    • Чеснок лучше не пропускать через пресс, а мелко нарезать: тогда весь сок сохранится внутри каждого маленького кусочка. Дополнительно к тому количеству чеснока, которое идет в бульон, можно прибавить несколько зубчиков. Их измельченные кидают в тарелку перед подачей.
    • Петрушка – такая привычная и «своя» для русской кухни, не входит в грузинские рецепты. Лучше использовать больше измельченного укропа, который грузинские повара советуют не варить, а насыпать в тарелку перед подачей.

    Самое главное – приправить суп заботой и любовью. Когда блюдо приготовлено с душой – оно обязательно получится самым вкусным и неповторимым!

    Вывод: Суп -харчо по классическому рецепту с рисом можно приготовить с любым мясным продуктом.

    Суп харчо классический с рисом и картошкой Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://okartofane.ru/retsepty/sup-harcho-s-risom-i-kartoshkoj

    По-грузински ешь харчо, чтобы стало горячо. Рецепт харчо из говядины по грузински

    Харчо – национальное грузинское блюдо. Пряный, наваристый и в меру густой суп – это просто находка для сытного обеда в любое время года. Итак, приступим. Сегодня по плану рецепт харчо по-грузински из говядины.

    Ингредиенты

    Грузинский традиционный суп, визитную карточку страны, готовят исключительно из говядины. Можем, разумеется, найти рецепт из свинины, баранины и даже курицы, но все это уже вариации — настоящий харчо включает в себя только говядину.

    Говядину выбирайте тщательно. По возможности выберите мясо на косточке. Этим вы гарантируете супу наваристость.

    Кроме говядины, в суп обязательно положить следующие продукты: рис, тклапи (пюре из кислых слив), грецкие орехи, зелень, острый перец и чеснок. Благодаря всем этим составляющим, рецепт будет представлять наваристый харчо, по-грузински острый и бодрящий.

    Кислинка

    Тклапи достать сегодня проблематично. Высушенные пласты пюреобразной сливы можно найти разве что в самой Грузии, ну или сделать самостоятельно. Гораздо более распространен соус ткемали, который отлично подойдет для блюда.

    Приятная кислинка соуса оттенит аромат мяса и придаст супу изюминку. Если нет и ткемали, подойдет свежая слива или алыча, которую обычно кладут в летний сезон.

    Для создания кислинки можно использовать гранатовый сок, благо его можно найти в любом магазине.

    Пряность

    Что касается зелени, то ее рецепт предлагает класть много, с избытком. В качестве приятных и ароматных трав подойдут кинза, укроп, петрушка.

    Приятную остроту супа создаем с помощью стручка острого красного перца, но при отсутствии оного используйте молотый. Но здесь важно не переборщить. Харчо должен быть пряным, а не острым. Острота в данном случае нужна лишь как помощница для усиления вкуса других ингредиентов блюда.

    Выбор риса и орехов

    Рецепт предпочитает ограничиться выбором риса непропаренного. Крахмалистые сорта – вот, что будет отлично для харчо по-грузински.

    Грецкие орехи – традиционный, но не обязательный компонент. Если вы по каким-то причинам не любите этот вид орехов, просто запишите рецепт без этого пункта. Тем, кто уважает орехи, можно посоветовать предварительно обжарить орехи или измельчить при помощи скалки, так вы поможете их вкусу раскрыться полностью.

    Приготовление блюда

    Тщательно разобрав все компоненты будущего харчо по-грузински, можно приступать к готовке. Итак, перед вами должны лежать следующие продукты:

    Время приготовления – 3 часа.

    Количество порций — 4.

    Чтобы харчо из говядины получился настоящим и вкусным — рецепт приготовления

    1. 1. Мясо хорошенько промыть. Если кусок на кости, положить в кастрюлю целиком, залить водой. Ожидая закипания, снимайте пену. Далее убавляем огонь и закрываем крышку. Если вы выбрали мясо для рецепта без кости, нарежьте порционными кусочками и поставьте варить. Для мягкости и нежности мяса варить его следует около двух часов.

      Кусочки можно варить чуть меньше.

    2. Рис промываем не менее семи раз. Удостоверившись, что вода стала прозрачной, отправляйте рис в бульон, предварительно вынув из него мясо. Не переживайте, что риса очень мало на такое количество бульона. Он разварится. А если положить больше, получится каша, хотя и очень вкусная.

    3. Пока варится рис, обжарьте мелко порезанный лук. Желательно, чтобы он остался прозрачного, а не золотистого цвета, так будет правильнее. Помидоры очищаем от кожицы, обдав их кипятком, и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к прозрачному луку. Эту смесь отправляем в суп. В этот же этап кладем лавровый лист и острый перец целиком.

    4.  Мелко рубим или измельчаем скалкой грецкие орехи и отправляем в суп. После этого возвращаем мясо.
    5. Через 5 минут добавляйте специи (хмели-сунели, черный перец и соль). Подождав еще минут 5, отправляйте в харчо свежую порубленную зелень и мелко порезанный чеснок.

    Суп должен настояться под крышкой около 10 минут, и можно подавать на стол. В качестве вкусного дополнения можно предложить лаваш. Сделать простой рулет займет минимум времени. На тонкий лист намажьте плавленый сыр, сверху обильно посыпьте любимой свежей зеленью и заверните в рулончик.

    Для пропитки отправьте приятный «бонус» в холодильник. Можете проделать все эти приготовления в то время, как будет вариться мясо.

    Настоящий харчо по-грузински готов, и на его восхитительный аромат уже сбежались все родные и соседи, не дождавшись приглашения. Они будут в восторге, можете не сомневаться. Желаем вашей дружной семье приятного аппетита!

    Источник: http://EdimSup.ru/meat/recept-xarcho-iz-govyadiny-po-gruzinski.html

    Классический рецепт приготовления «супа Харчо» из говядины с фото

    Пожалуй, приготовление пищи сравнимо с хорошей музыкой. У каждого блюда своя мелодия, которая меняется при переходе с одного этапа на другой. А заключительный аккорд этой мелодии отзывается наслаждением в каждой клеточке тела.

    Грузинские мужчины умопомрачительно исполняют любую музыкальную тему одним лишь голосом. И они же изобрели рецепт «супа Харчо», насыщенного густого и ароматного. Так давайте же споем о «супе Харчо».

    «Суп Харчо» — простой рецепт горячего блюда грузинской кухни.

    Для приготовления «супа Харчо» из говядины на 8-10 порций понадобится:

    • 600 г говяжьей грудинки,
    • 2 крупные луковицы,
    • 4 средних помидора,
    • 70 г риса,
    • 100 г ядер грецкого ореха,
    • 2 ч.л. томат-пасты,
    • 5 зубчиков чеснока,
    • 2 пучка зелени,
    • 1 стручок острого перца,
    • соль,
    • перец,
    • лавровый лист,
    • приправа хмели-сунели.
    • 600 г говяжьей грудинки нарезаем некрупными кусочками, каждый из которых легко поместится в ложке. Кости и куски мяса заливаем холодной водой (2-2,5 литра) и ставим вариться на сильный огонь. Я практически не срезаю жилы перед варкой, т.к. считаю, что кости и жилы придают бульону наваристость. Кроме того, сваренную жилку легче удалить с уже отваренного кусочка мяса с меньшими потерями.
    • Во время закипания бульона тщательно удаляем с поверхности образующуюся пену. В принципе, мы варим непрозрачный суп и в нем не будут заметны огрехи от неснятой пены. Однако в пене собираются вредные вещества из мяса, например, остатки лекарственных препаратов, которые давали животному. Так что снятие пены – очень ответственный этап варки мяса.
    • Для придания большего аромата бульону хорошо бы во время варки добавить в кастрюлю корень петрушки или сельдерея. Но можно обойтись и просто стеблями зелени (в таком случае их нужно будет вынуть минут через 15 после закладки). Бульон закипел, добавляем соль, уменьшаем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем примерно на час.
    • Промываем рис, заливаем холодной водой и оставляем до заключительного этапа варки супа.А вот интересно, где простые грузинские крестьяне, которые изобрели рецепт «супа Харчо», брали рис? До Китая ведь далековато. Скорее всего, традиция добавлять рис появилась гораздо позже, уже в ХХ веке, когда повара задумались о питательном наполнителе для супа, который не испортил бы вкус Харчо и был бы значительно дешевле мяса. Впрочем, я могу ошибаться…
    • С помощью скалки и полиэтиленового пакета измельчаем грецкие орехи. На выходе должны получиться кусочки не крупнее 3-4 мм. В одном из классических рецептов западной Грузии орех толкут в ступке до состояния мелкой крошки, так что в готовом блюде его вообще визуально не заметно. Мне же нравится, когда в ярко-красном супе видны крупинки ореха. Слегка обжариваем орехи и отставляем.
    • Берем 2 крупные луковицы, очищаем и нарезаем как можно мельче. Лук придает определенную остроту и аромат блюду, однако слишком большое его количество или крупные куски могут «подавить» вкус других ингредиентов. Поэтому лучше не перебарщивать.
    • Учитывая, что в основе вкуса Харчо лежит мясной бульон с добавлением томата и специй, пренебрегать свежими помидорами нельзя. На худой конец можно взять «пластмассовый» турецкий томат, даже он придаст блюду неуловимый аромат свежести. После тщательных изысканий на рынке (март завершается все-таки) мне удалось найти бельгийские помидоры-сливки. Они в меру мясистые и сочные – как раз то, что нужно для супа.
    • Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожицу. Нарезаем кусочками примерно 2-3 см. Берем острый перец, освобождаем его от семян (мы готовим умеренно острый суп и дополнительная горечь нам не нужна), нарезаем тонкими полосками.
    • Ставим на огонь сковороду, прогреваем, наливаем растительное масло и обжариваем лук. Добавляем помидоры, перемешиваем и даем овощам потушиться минут 5. После этого закладываем острый перец, 2 чайные ложки томат-пасты, солим, перчим и оставляем еще на 5 минут. Томатная паста придаст чуть больше кислинки и сделает цвет нашего супа более насыщенным.
    • Вынимаем из бульона мясо и кости. Отсортировываем их. Куски мяса добавляем в сковороду и даем заправке еще раз прожариться. Через 3-5 минут выкладываем получившуюся массу в бульон и доводим до кипения.
    • Засыпаем рис. Если вы хотите сделать Харчо как суп, а не в виде густой похлебки, имеет смысл вообще не добавлять рис или закладывать его совсем мало – грамм 50 сухой крупы. Закрываем суп крышкой и даем ему провариться на медленном огне еще минут 15.
    • Нарезаем зелень – по пучку укропа и петрушки. Измельчаем 5 долек чеснока. Растираем чеснок с солью, щепоткой перца и зелени до однородной массы.
    • Заправляем суп двумя столовыми ложками хмели-сунели и лавровым листом. Всыпаем в него грецкие орехи, зелень и растертый чеснок. Перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем нашему великолепию настояться около 15 минут.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://nesekret.net/recipes/soap/sup-xarcho

    Ароматный суп харчо – готовить его так просто! Близкие были в восторге!

    Суп харчо из говядины – традиционное блюдо грузинской кухни, которое способно влюбить в себя с первой ложки.

    Решили освоить кухни мира? Тогда начните с приготовления этого наваристого и очень душистого первого блюда грузинской кухни. Суп харчо является настоящей гордостью Грузии и однозначно станет одним из фаворитов среди ваших любимых блюд.

    Немного истории

    В переводе с грузинского «дзрохизс хорсци харшот» звучит как «говяжий суп» или «говяжье мясо в бульоне», тем самым указывая на главный ингредиент блюда.

    Точных данных обо всех составляющих первоначального рецепта нет, как утеряна и информация о времени его появления среди блюд грузинской кухни.

    С уверенностью можно лишь сказать, что классический рецепт имеет три основных ингредиента: говядину, ткемали (сливы или соус) и грецкие орехи.

    Новый взгляд на классический рецепт

    Я не предлагаю готовить традиционный суп харчо – грецких орехов в нем точно не будет. Но то блюдо, которое получится у вас по этому рецепту, многим понравится, особенно любителям острого.

    Тонкий, нежный и приятный вкус говяжьего бульона с незаметным привкусом риса, сливовой кислинкой и пряным ароматом зелени вызывают невероятный аппетит, а все дела уходят на задний план.

    Если вы хотите приобщиться к грузинской кухне, но предпочитаете говядине мясо птицы, то вам обязательно стоит приготовить еще одно потрясающее национальное блюдо – легкий и вкусный суп чихиртма, который готовится с курицей.

    • Говядина – 400 г
    • Морковь – 1 шт.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Помидор – 1 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Кислая слива – 3 шт.
    • Томатная паста – 3 ст. л.
    • Рис – 5 ст. л.
    • Зелень – 1 пучок
    • Вода – 3 л
    • Чеснок – 1 шт.
    • Острый перец – 1 шт.
    • Хмели-сунели – 1 ч.л.
    • Соль – 2 щепотки
    • Перец черный молотый – 1 щепотка
    1. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Когда вода закипит, кладем кусок мяса и, убавив огонь, варим говядину как минимум два часа. Шумовкой снимаем пенку в процессе варки.

    2. Снимаем готовый бульон с огня. Он должен получиться наваристым.

    3. Вынимаем мясо из бульона, отделяем мякоть от костей. И мясо нарезаем на кусочки. Отправляем его обратно в кастрюлю с бульоном.

    4. Морковь, лук, чеснок, болгарский перец очищаем и ополаскиваем в прохладной воде.

    5. Морковь нарезаем соломкой среднего размера.

      В классическое харчо морковь не кладут, этот корнеплод на ваше усмотрение.

    6. Репчатый лук также нарезаем соломкой.

    7. Болгарский перец необходимо нарезать небольшими кубиками.

    8. Кислые сливы отделяем от косточек и кожуры и натираем на терке, чтобы получилась кашица.

      Если имеется в доме соус ткемали, то можно использовать его.

    9. Ставим сковороду на сильный огонь, добавляем подсолнечное масло. Как только масло нагреется, огонь убавляем, выкладываем в посуду нарезанные овощи.

    10. Выливаем в сковородку пюре из кислых слив (ткемали) и томатную пасту.

    11. Тушим при помешивании под крышкой приблизительно полчаса.

    12. Рис промываем несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.

    13. Отправляем в кастрюлю тушеные овощи и рис. Все это должно вариться минут 15. Не забываем помешивать. Бульон у нас должен получиться кисловатым.

      Готовим заправку. Выдавливаем чеснок в небольшую миску, нарезаем туда жгучий перец и добавляем чайную ложечку хмели-сунели. Солим, перчим. Перемешиваем.

    14. Помидоры нарезаем небольшими кубиками.

    15. Теперь отправляем в суп заправку и помидоры и провариваем не более пяти минут.

    16. Осталось добавить предварительно нарезанную зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешиваем. И через пару минут гасим пламя на плите.

    17. Суп харчо готов! Запах такого блюда привлечет на вашу кухню всех домочадцев!

      Осталось разлить харчо по тарелкам и наслаждаться вкусом.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/sup-harcho-iz-govyadiny/

    Классический суп харчо из говядины пошагово

    Всем нам знаком с детства непривычно острый суп харчо. Харчо всегда преподносился как эксклюзивный грузинский суп. Но на самом деле всё довольно банальнее, и в самой Грузии вряд ли он встретится на праздничном столе. Это повседневное блюдо, но по сытности оно не уступит очень многим праздничным блюдам. 

    В российском общепите, да и домохозяйки, привыкли видеть этот суп красного цвета, но на самом деле, так как в Грузии он готовится из алычи (дикой сливы), то он или зелёного цвета или жёлто-зелёного, в зависимости от спелости сливы. Томатами же, придающих супу красный оттенок, стали заправлять харчо в России, и то лишь в конце XVIII века, за неимением алычи или соуса ткемали. 

    Харчо – это мясной и очень наваристый суп. Можно, конечно, приготовить харчо и из птицы, но лучше всего мясо взять, даже не баранину, а говядину и лучше всего говяжью грудинку. Конечно, мяса горной коровы не достать, но подойдёт и мясо нашей «бурёнки».

    По одной из версий, название блюда происходит от грузинского слова «харшва», что означает «варить», но в старинных грузинских кулинарных книгах можно найти блюдо, которое называлось «харшо».

    Этот рецепт больше походит для современного харчо.

    Его ценили за то, что в процессе приготовления можно было заниматься другими делами, пока в глиняных горшочках часами томилось мясо, а уже только ближе к концу приготовления, добавляли сливу, лук, специи и рис.

    Базовые ингредиенты, преодолев пространство веков, до сих пор так и остались неизменными, но без пряных трав готовить Харчо не рекомендуется. По крайней мере нужно приобрести, прежде чем готовить, смеси – хмели-сунели, прованские травы, ну и, может быть, кориандр и для шарма – шафран. Вы получите незабываемый аромат. 

    Это такое прекрасное блюдо, что на стол его подают в любое время года. Исключительное, сытное, острое, согревающее харчо незаменимо в холодное время года и особенно зимой.

    Классический суп харчо должен пахнуть домом. И я хочу вам предложить свой пошаговый рецепт супа харчо по-домашнему, как готовила моя мать и к какому я привык с детства.

    • 1,5-2 килограмма говяжьей грудинки (в зависимости от количества мяса на кости);
    • 50 грамм риса (только не круглозёрный, который разваривается, а качественный длиннозёрный);
    • 3 головки репчатого лука;
    • 2 штуки помидоры;
    • 2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа;
    • 1-2 красного стручкового перца (по необходимости остроты, главное не переборщить);
    • 2-3 листа лаврушки;
    • 0,3 столовой ложки смеси хмели-сунели (можно смесь пряностей для харчо);
    • 0,3 столовых ложки смеси прованских трав;
    • 4-5 зубчика чеснока;
    • соль по вкусу;
    • зелень (порезанная мелко петрушка, укроп, кинза, зелёный лук) в каждую порцию, после подачи блюда на стол.
    1. укладываем в подготовленную по объёму кастрюлю промытую говяжью грудинку, заливаем её водой, ориентировочно 4 литра и ставим на огонь вариться;
    2. после того как вода закипела уменьшаем огонь до минимума и варим не менее двух часов, время от времени убирая накопившуюся пену;
    3. по завершению варки, мясо необходимо извлечь из бульона и отложить в отдельную посуду охлаждаться;
    4. затем бульон посолить по вкусу и положить в него стручковый перец и варить на медленном огне ещё полчаса;
    5. после этого аккуратно извлечь стручковый перец, размешать в бульоне томатную пасту и дать потомиться бульону ещё не менее получаса;
    6. пока томиться бульон, очищаем репчатый лук и чеснок, промываем помидоры и всё, по отдельности, довольно мелко нарезаем;
    7. после того как бульон потомился, добавляем рис, репчатый лук и помидоры;
    8. затем, после того, как мясо остыло, отделяем от него кости, мясо вместе с жиром крупно режем и отправляем его тоже в бульон;
    9. варим содержимое на медленном огне ещё полчаса;
    10. перед тем как добавить специи пробуем на вкус остроту бульона и при необходимости получения более острого блюда, добавляем вновь, порезанный на части, стручковый перец извлечённый ранее;
    11. по готовности добавляем в суп чеснок, специи, лавровый лист и варим содержимое ещё пять минут;
    12. после того как суп харчо готов, выключаем огонь и даём супу выстояться минут 10-15.

    На 100 грамм продукта (В % от дневной нормы):

    • Белков 3.95 г 5 %
    • Жиров 3.87 г 5 %
    • Углеводов 6.02 г 2 %

    Калорийность харчо 73.09 ккал

    (305 кДж) 3 %

    • На подготовку блюда уходит – 15 минут.
    • На непосредственную варку супа уходит – 3 часа 45 минут.

    Желаю Вам крепкого грузинского здоровья и приятного аппетита!

    Источник: http://www.poshagovyi-recept.ru/2018/01/harcho.html

    Харчо – грузинский говяжий суп

    Харчо́ (груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости».

    Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины (на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает «говяжий суп»), тклапи и тёртых грецких орехов.

    По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими. И хотя часто, при указании рецепта харчо, конкретизируют, какой местности Грузии принадлежит рецепт (есть супы-харчо по-грузински, по-мегрельски и т.д.

    ), но его суть — острый говяжий суп с ткемали и орехами, остается неизменным.

    Однако в обыденной кухне допускается замена тклапи (кусок которого отламывают от его огромного коржа — лаваша, размачивают и добавляют в харчо, или другие блюда; в рецептах харчо часто можно встретить — «тклапи, кусок как ладонь») на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту. Также сейчас суп-харчо готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы. ВикипедиЯ

    Этот очень популярный суп  в недавнем прошлом доходил до большинства жителей России в сильно искаженном виде. Наверное это было  связано с отсутствием в продаже необходимых ингредиентов и в первую голову соуса ткемали или тклапи (алычевой пастилы). Я тоже долгое время думал, что харчо должен быть острым супом с рисом и мясом. Теперь я бы настаивал на том, что этот суп должен быть пряным, а не острым и пряности нужно использовать при его приготовлении очень осторожно, так, чтобы не перебить одним вкусом остальные из того букета вкусов, что сложились в грузинском народном  рецепте исстари.

    Безусловно трудно конкурировать в приготовлении грузинских блюд с грузинами, но мы и не будем этого делать. Просто приготовим этот суп вместе.

    Сначала отварим говядину для получения мясного бульона. По моим вкусовым пристрастиям мясо должно быть на кости  и варить его надо

    с морковью и луком, но это, повторюсь, на мой вкус.И… да! Я варю в 4-х литровой кастрюле. Это вам для ориентира.Обычно говядина варится не дольше полутора часов, на очень маленьком огне, под крышкой.После часа варения мяса мы посолим бульон и добавим специи уже имеющие прямое отношение к харчо – это душистый перец, семена кориандра и лавровый лист.

    Готовое мясо и вывареные овощи извлекаем из бульона,

    … бульон процеживаем или извлекаем из него всё (и специи тоже) мелкой шумовкой.На выходе получаем вот такой янтарно-красивый и ароматный бульон.Начнем собирать харчо. Во многих рецептах, как наполнитель, указывается или рис, или толченный грецкий орех, но допускается и совместное их использование. Поэтому мы добавим чуть больше пол-стакана хорошо промытого риса и начнем его варить первым потому, что из оставшихся составляющих он варится дольше всего (30 минут).Тем временем приготовим зажарку. Обжарим в растительном масле одну крупную луковицу…… когда лук станет прозрачным – добавим к нему помидоры в собственном соку, удалим с них кожицу и чуток их потушм. Почему консервированные помидоры? Потому, что зимой свежие помидоры на прилавках даже отдаленно не напоминают вкус настоящих помидор: имеют “пластмассовую” структуру и кислый вкус. А для консервирования в собственном соку отбирают спелые, целые помидоры и консервируют их в сезон естественного созревания.

    К луку и помидорам добавим смесь сушеных трав “Хмели-сунели”

    [Состав "Хмели-сунели"]Хме́ли-суне́ли (груз. ხმელი სუნელი — «сухая пряность») — пряная, но не острая смесь специй, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в грузинской кухне.

    В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы:

    В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран.

    Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1—2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 %). Смесь должна иметь зеленоватый цвет.

    Используется в грузинских блюдах, таких как харчо, чахохбили, сациви и для приготовления аджики.

    Хранить в сухом прохладном месте, срок годности 1,5—2 года. ВикипедиЯЕсли у вас и ваших гостей нет противопоказаний к острому, то обязательно добавьте красный острый перец, но тоже не “переборщите”. Надо чтобы остальные запахи и вкусы обязательно остались слышны.Еще мы хотели добавить толченный орех к нашему супу.

    Кстати годится не только грецкий орех, но и орех пекан, американский родственник грецкого ореха.Не надо мельчить орех блендером – можно нечаяно измельчить его в прах. Удобнее раздавить орехи скалкой, предварительно завернув их в пищевую пленку.Орехи тоже можно добавить к зажарке – пусть пока рамягчаются.

     Зажарку долго томить на огне не надо: помидоры у нас были готовы, лук обжаривается быстро и орехи тоже готовятся не долго.Примерно на 20-ой минуте варки риса добавляем в кастрюлю зажарку и наш суп харчо приобретает золотистый цвет и…  дополнительную жирность от орехов.

    Тем временем отваренное мясо уже остыло и мы, порезав на кусочки чуть больше обычных, вернем его в суп.Одновременно добавим соус ткемали (примерно четверть стакана)…… и три – четыре зубчика чеснока, раздавленных чеснокодавилкой.

    Всё. Суп харчо готов. Остается добавить зелень, закрыть крышкой и потомить без огня минут 15 – 20.

    Из зелени рекомендуется укроп, базилик и кинза (или петрушка – лайтовая его версия). Всё на ваш вкус конечно. 🙂


    Теперь включите многоголосую грузинскую песню, рассаживайте гостей и… Приятного вам аппетита!

    Источник: https://petroffvalerij.livejournal.com/478484.html

    Как приготовить настоящий грузинский харчо

    Основные ингредиенты харчо

    • Говядина 600 г.
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Помидоры 4 шт.
    • Рис 6 ст. л.
    • Грецкий орех 100 г.
    • Лавровый лист 3 шт.
    • Корень петрушки 1 шт.
    • Соус ткемали 2 ст. л.

    • Острый перец 1 шт.
    • Специи (душистый перец и хмели-сунели).
    • Чеснок 3 зубчика.
    • Подсолнечное масло 15 г.
    • Зелень (петрушка, базилик, кинза).

    Для рулета из зелени и лаваша

    • Лаваш 1 лист.
    • Сыр пастообразный 200 г.
    • Зелень (кинза, петрушка, шафран).

    Опытные повара считают, что успех в приготовлении пищи зависит на 40 % от качества ингредиентов, на 20 % от таланта и на 40 % от правильно написанного рецепта. Поэтому, можно считать, что успех сегодняшнего супа гарантирован. Ведь рецепт харчо по грузински составлен идеально, с уточнением всех нюансов.

    Варится блюдо около 2-х часов. Процесс приготовления супа имеет много общего с нашим борщом. Перед тем как выполнять действия по подготовке продуктов, нужно запастись несколькими кастрюлями. Не надо бояться сложных манипуляций, на нашем сайте представлен рецепт грузинского харчо с фото, где запечатлены все самые важные моменты. 

    Детальнее о блюде

    Пикантный вкус супу придает специальный соус тклапи. Но его редко упоминают в рецепте супа харчо по-грузински, ведь такой продукт практически невозможно приобрести в местных магазинах. Вместо тклапи можно использовать соус ткемали или, в крайнем случае, гранатовый сок.

    Не рекомендуется заменять его томатной пастой. Вкус супа выходит совсем другой, без специфического привкуса. Отличительной чертой всех грузинских блюд является наличие большого количества в них свежей зелени и сегодняшний рецепт не исключение. Кинза, шафран и петрушка «подарят» супу неповторимый аромат и потрясающий вкус.

    Пошаговый рецепт харчо по-грузински

    1. Говядину моем и нарезаем на небольшие куски, примерно 2 на 2 см. Наливаем в кастрюлю 2 л. воды и высыпаем в нее мясо. Оно должно вариться полтора часа. Периодически снимаем пену из бульона шумовкой. Приготовленную говядину вынимаем из кастрюли и откладываем в сторону, а бульон процеживаем.
    2. Чистую жидкость ставим опять на огонь и доводим до кипения.

      Тем временем промываем рис в нескольких водах и высыпаем его в кастрюлю с бульоном и возвращаем в нее ранее вынутое мясо.

    3. Чистим корень петрушки и трем его на крупной терке. Лук избавляем от шелухи и мелко нарезаем. Выливаем на сковороду подсолнечное масло, когда оно разогреется, высыпаем сюда измельченные овощи.

    4. Пока ингредиенты обжариваются, мы займемся грецкими орехами. Их нужно натереть на крупной терке. Часто орехи измельчают в блендере, но тогда кусочки получаются неодинаковые – одни слишком маленькие, а другие очень большие. Высыпаем их к овощам.
    5. Разрезаем острый перец по длине и ножом вынимаем из него семена, затем измельчаем его.

      Толчем в ступке душистый перец и вместе из хмели-сунели высыпаем в сковородку.

    6. Помидоры моем и снимаем из них кожицу. Для того, чтобы было легче от нее избавиться, делаем на поверхности крестообразный надрез и заливаем крутым кипятком на 5 мин. Помидоры измельчаем и отправляем в след за орехами. Тушим 3 мин.
    7. Содержимое сковороды высыпаем в кастрюлю с рисом.

      Шафран, базилик, петрушку моем и нарезаем, но не слишком мелко. Отправляем вариться вместе со всеми ингредиентами.

    8. Когда суп-харчо по-грузински закипит, высыпаем в него соус ткемали и раздавливаем в чесночнице зубчики чеснока. Даем бульону еще 10 мин. повариться и выключаем огонь.

    Вот так, потратив 2 часа времени, мы приготовили настоящее грузинское харчо.

    Его можно есть с подсушенным хлебом, чесночными булочками, но, на наш взгляд, идеально подходит к нему рулетом из лаваша и зелени.

    Вкусное дополнение к супу

    В каждом регионе свой рецепт харчо

    Грузия очень разнообразная страна. Что принято для жителей одного региона, не приветствуется обитателями иных городов. Поэтому здесь нет определенного рецепта, по которому бы готовили все грузинские хозяйки.

    Суп варят с добавлением разных специй и ингредиентов. Но харчо по-грузински, что мы сегодня приготовили, наверняка понравится всей вашей семье.

    Источник: https://moysup.ru/sup-harcho/harcho-po-gruzinsky-28/

    Ссылка на основную публикацию