Кекс с вишней в силиконовых формочках рецепт с фото

Кекс с вишней

Распечатать

Выпечка с вишней – это всегда праздник даже в будний день! Пирожки, булочки, печенье, торты, вареники, шарлотки… Все блюда с этой чудесной ягодой получаются необыкновенно вкусными, насыщенными, красивыми и ароматными. Сегодня мы будем готовить кекс с вишней, рецепт которого очень прост, поэтому даже начинающие хозяюшки справятся с ним без проблем.

Нежное, мягкое и сладковатое кексовое тесто в этой домашней выпечке идеально сочетается с приятной, немного терпкой кислинкой вишни. Лично для меня это гармония вкусов на 100%. Кстати, вишню не обязательно брать свежую – отлично подойдет и замороженная ягода без косточек. При желании вы можете присыпать готовый вишневый кекс сахарной пудрой или украсить любым другим декором.

Шаг 1

Для приготовления вкуснейшего вишневого кекса возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта, но можно и с первым), вишня, сливочное масло, сахарный песок, курные яйца, молоко (любой жирности), разрыхлитель теста и щепотка ванилина (или чайная ложка ванильного сахара) для аромата.

Шаг 2

Первым делом нужно подготовить ягоды – любым удобным способом удалить косточки. Я использую вот такое древнее приспособление, но можно булавкой, шпилькой, чайной ложечкой или просто пальцами.

В результате должно получиться 250 граммов вишни уже без косточек. Зимой можно готовить такой кекс с замороженными ягодами – получится ни чуть не хуже.

Правда, когда полностью разморозите вишню, слейте с нее сок (просто выпейте его).

Шаг 3

Включаем греться духовку на 190 градусов. Теперь займемся приготовлением теста для кекса. В миску кладем 150 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника) сливочного масла, добавляем 170 граммов сахара и ванилин (если любите его аромат).

Шаг 4

Тщательно растираем масло с сахаром, чтобы получилась относительно однородная масса. После этого по одному вводим 3 куриных яйца – когда одно полностью вмешается в масло, добавляем следующее.

Шаг 5

В результате у вас должна получиться нежная масляная смесь, достаточно однородная. Я взбивала все миксером (насадка венчик) на высоких оборотах около 5 минут. Добавляем 80 миллилитров молока комнатной температуры и вмешиваем его в заготовку.

Шаг 6

После этого добавляем 270 граммов пшеничной муки и 2 чайные ложки (без горки, то есть под нож) разрыхлителя. Их мы заранее перемешали и просеяли сквозь сито.

Шаг 7

Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилось гладкое и блестящее тесто для кекса.

Вообще, кексовое тесто, как правило, не вымешивают долго, чтобы мякиш готового изделия не получился плотным и забитым, но тут довольно приличное количество разрыхлителя, поэтому кекс будет очень нежный и воздушный.

По консистенции тесто будет не очень густое, но при этом хорошо держит форму – я собрала его лопаткой к центру и оно не растекалось.

Шаг 8

Остается сформовать кекс с вишней. Берем подходящую по размеру форму (не обязательно круглая с отверстием как у меня) смазываем ее растительным или сливочным маслом (во втором случае обязательно присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло). Начинаем выкладывать тесто в форму в несколько приемов.

Шаг 9

Чередуем тесто и ягоды. Конечно, можно сразу вмешать вишню в тесто, но я так не люблю – ягоды дадут сок и тесто, еще не начав выпекаться, уже окрасится.

Шаг 10

Так заполняем всю форму тестом и вишней, разравнивая все ложкой или лопаткой.

Шаг 11

Выпекаем кекс с вишней в заранее прогретой духовке при 190 градусах на среднем уровне около 50 минут. Готовность проверяем не только визуально (верх кекса станет приятного золотистого оттенка), но и на сухую лучину. Для этого берем деревянную шпажку или зубочистку и втыкаем ее в самое высокое место у кекса. Если палочка выходит сухой, кекс с вишней готов.

Шаг 12

Даем готовой выпечке отдохнуть в форме минут 5, после чего можно вынимать кекс с вишней. Я остужаю выпечку на решетке, чтобы от конденсата не отмокло дно.

Шаг 13

Завариваем чай и наслаждаемся ароматным кексом с вишней. В меру сладкое кексовое тесто замечательно гармонирует с приятной кислинкой ягод. Вам тоже понравится – обязательно приготовьте такой кексик для своей семьи!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/keks-s-vishnej

Шоколадный кекс с вишней

Кекс с вишней – мой любимый, вообще все, что с вишней я очень люблю, каждый год кручу на зиму компот из вишни и обязательно вишневое варенье с косточками! А сегодня, собираясь печь вишневый кекс, обнаружила в холодильнике шоколадку. Шоколад и вишня – классическое сочетание и решила – пусть будет шоколадный кекс с вишней!

Шоколад у меня был – темный, т.е. просто идеальный вариант для выпечки! Какао-масло в его составе делает кексовое тесто необычайно нежным, воздушным, тающим во рту.

Если нет шоколада, можно использовать какао порошок, вкус и консистенция теста, конечно, будут несколько другими, но тоже  отличный вариант!

Продукты:

  • 150-180 г сливочного масла
  • 230-240 г муки
  • 3 яйца
  •  100 г темного шоколада или 3 стол. ложки какао порошка
  •  150 г сахара
  • 1 чайная ложка гашеной соды или 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 0,25 чайн. ложки соли
  • Ванилин на кончике ножа
  • 300 -500 г вишни без косточек
  • сахарная пудра для обсыпки кексов

Рецепт шоколадного кекса с вишней:

Замороженную вишню предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы сок стек. Если вишня свежая, очистить ее от косточек и дать стечь вишневому соку.

Шоколад разломить на кусочки

 Растопить его на водяной бане

 Добавить сливочное масло комнатной температуры, если заранее его не приготовили и оно жесткое, из холодильника, то просто растопите его на медленном огне в отдельной  посуде.

Затем добавляем соль, сахар и ванилин

Перемешиваем все это тщательно миксером

 Добавляем яйца,

Муку:

 И гашеную соду (или разрыхлитель):

Тщательно перемешиваем миксером до однородного состояния:

Добавляем вишню и перемешиваем ложкой, чтобы она равномерно распределилась в тесте (без фанатизма).

Такой шоколадный кекс можно печь в любой форме – силиконовой, тефлоновой, стеклянной, на вкус это не влияет, разве что на время запекания.

Я пекла шоколадный кекс в маленьких силиконовых формочках для кекса

И в большой металлической форме:

Силиконовые формы не требуют смазывания маслом, а металлические  необходимо смазать.

Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем до готовности, обычно это 20-25 минут, маленькие кексы готовы были уже через 10-12 минут, проба как обычно «на сухую спичку».

Вынуть кексы из формы и дать остыть, затем посыпать сахарной пудрой.

Шоколадный кекс с вишней получается очень нежным, воздушным, просто тает во рту. На мой взгляд, это один из лучших кексовых рецептов. Попробуйте обязательно! Очень вкусно!

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Источник: http://1-dream.ru/vypechka/shokoladnyj-keks-s-vishnej.html

Простой рецепт приготовления маффинов с вишней

Маффины – миниатюрная выпечка, приготовленная по особому рецепту. Это далеко не кексы, так хорошо нам знакомые с детства. Разница между кексами и маффинами колоссальная.

Заключается она во вкусовых ощущениях, которые в свою очередь зависят от методики приготовления теста.

Если брать за основу, что кексы – торты в миниатюре, то маффины скорее можно принять за хлеб со вкусовыми приправами.

Фишка маффинов заключается в том, что они могут включать любую начинку – от курицы и грибов до всевозможных ягод. К тому же, основу теста может составлять творог или яично-сметанная смесь.

Еще маффины могут быть ванильными или шоколадными.

 Маффины считаются одной из самых популярных разновидностей выпечки благодаря разнообразию и доступности компонентов, а также простой и быстрой технологии изготовления.

Мы предлагаем приготовить вишневые маффины – нежный десерт, который нравится не только детям, но и большинству взрослых. К тому же, легкая выпечка обладает низкой калорийностью, поэтому маффины пользуются особой популярностью у тех, кто следит за своей фигурой.

Классические маффины с вишней

  • Время приготовления – 35-45 мин.
  • Количество порций – 10-12 шт.

Кухонная техника и утварь

  • две миски с глубокими бортами;
  • небольшая чашка;
  • ситечко;
  • мерный стакан;
  • кондитерский венчик;
  • миксер;
  • силиконовая форма;
  • бумажные формочки.
Наименование Количество
Мука 260 г
Сахарный песок 130 г
Разрыхлитель 1 пакетик, 8 г
Соль ½ ч. л.
Масло сливочное 100 г
Яйца куриные 2 шт.
Молоко цельное 180 г
Экстракт ванильный 1 ч. л.
Вишня без косточек 150 г
Читайте также:  Cалат нежность с курицей и черносливом, рецепт с фото

Знаете ли вы? Жидкий ванильный экстракт может быть заменен одним пакетиком ванильного сахара.

Для выпечки десерта предпочтительно брать мелкокристаллический сахар – он быстрее растворяется. Для тех, кто бережет фигуру и придерживается диеты похудания, рекомендуем рецепт постных маффинов, где компоненты животного происхождения заменены растительными ингредиентами.

В приготовлении теста желательно избегать излишков жидкости – фруктового сока или сиропа из варенья, поэтому измельченные фрукты и овощи перед тем, как погрузить в тесто, откидывают через дуршлаг или ситечко.

Пошаговый рецепт

Важно! Перед началом работы обращаем внимание, что вначале смешиваются все сухие компоненты, затем, в отдельной посуде, – жидкости, и только после этого к жидкой массе добавляют смешанные сухие ингредиенты.

Перед вами пример традиционно-классического приготовления маффинов – так называемый базовый рецепт. На его основе можно изготовить любую выпечку, например куриные маффины или маффины с яблоками.
Невзирая на то, что изготовление маффинов происходит в несколько этапов, это достаточно простой и легкий процесс.

  1. В одной из глубоких мисок венчиком смешиваем все приготовленные заранее сыпучие компоненты – муку, сахар, разрыхлитель и соль.
  2. Во вторую миску с высокими бортами выкладываем размягченное сливочное масло и начинаем взбивать миксером.
  3. К маслу постепенно добавляем яйца и вливаем тонкой струйкой молоко.
  4. Продолжая взбивать, постепенно, в 2-3 приема, добавляем смесь из сыпучих компонентов.
  5. Когда смесь станет полностью однородной, добавляем ванильную эссенцию и прекращаем взбивать.
  6. Как только тесто готово, можно добавить вишню. Это могут быть свежие или замороженные ягоды, освобожденные от излишков сока, а также вынутые из варенья и откинутые на ситечке для удаления излишков сиропа. После добавления ягод нужно только перемешать тесто лопаточкой.

    Если в этот момент в смесь добавляется пара чайных ложек какао-порошка, то получаются—шоколадные маффины—. Сочетание вишни с какао дает своеобразный привкус, который так нравится детям.

  7. Выкладываем вишневое тесто в формочки, в которые можно вложить бумажные заготовки.
  8. Выпекаем маффины 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Маффины на твороге с вишней

Оригинальной и вкусной, а также самым крутым конкурентом классическим вишневым маффинам считается творожная выпечка быстрого приготовления со свежей или замороженной вишней.

  • Время приготовления – 30 мин.
  • Количество порций – 8-10.

Из оснащения для этого рецепта неплохо было бы использовать стационарный миксер с большой чашей, поскольку взбивать придется все ингредиенты на небольших оборотах, последовательно внося каждый компонент.

Ингредиенты

Наименование Количество
Творог любой жирности 100 г
Яйца 2 шт.
Творог 100 г
Мука 250 г
Масло сливочное 50 г
Разрыхлитель 10 г
Соль ½ ч. л.
Вишня без косточек 180 г

Пошаговое приготовление

  1. Включаем духовку на температуру 200°C.
  2. Выкладываем на стол сливочное масло, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
  3. Откидываем на ситечко чищенную или мороженую вишню, чтоб удалить излишки сока.

  4. Выбиваем в миску яйца, включаем миксер на низкие обороты и начинаем поочередно смешивать компоненты. Порядок закладки ингредиентов значения не имеет.
  5. В конце смешивания всыпаем небольшими порциями муку и добавляем ягоды.
  6. Заполняем половину формы.

    Бумажные формочки можно и не использовать – достаточно силиконовой формы.

  7. Выпекаем 25-30 минут до образования золотистой корочки.

Главным пунктом в этом процессе считается остывание маффинов. Их ни в коем случае нельзя доставать из формочек до полного остывания.

Только после того, как выпечка остынет, ее раскладывают по тарелкам и обливают кремом, сметаной или вишневым соком.

Как правильно подавать и с чем

Бумажные формочки, в которых выпекаются маффины, снимаются только после полного остывания выпечки. К столу десерт можно подавать и в гофрированной упаковке – она не портит внешний вид, а сама выпечка не пачкает пальцы.

Маффины – уникальная выпечка, которая подается к столу и в будние дни, и на праздничное застолье. Как все десерты, к столу маффины подают с чаем или соком. Но выпечка может быть не только сладкой. Ознакомьтесь с рецептом приготовления маффинов с ветчиной и сыром, а также с курицей, грибами и даже из кабачков, которые можно подавать к первым блюдам.

Видеорецепт маффинов с вишней

Приглашаем ознакомиться с пошаговой инструкцией приготовления маффинов с вишней и просмотреть небольшой видеоролик. Здесь наглядно отображен весь несложный процесс изготовления лакомства:

Основные прописные истины

  • Прежде чем приступать к работе, следует включить духовку для разогрева.
  • Все компоненты должны быть нагреты до комнатной температуры.
  • Поскольку в процессе выпечки маффины сильно увеличиваются в размерах, не рекомендуется заполнять формочки более, чем на 2/3 объема.
  • Чтобы маффины были равных размеров, рекомендуется контролировать количество начинки в каждой порции.
  • Перед добавлением начинки, особенно из мороженых ягод, их необходимо отбросить на сито, чтобы избавиться от излишков сиропа или сока.

На нашем кулинарном портале вы найдете много интересных рецептов простого и быстрого приготовления десертов. Обращаем ваше внимание на простой и доступный рецепт приготовления морковных маффинов, к которым можно приготовить неподражаемо вкусный крем.

Можете быть уверены, что дети обязательно оценят необыкновенный вкус этого десерта. И не сообщайте им, что он приготовлен из обычной моркови.

Ждем ваших отзывов и комментариев, которые можно оставить в нижней части статьи. Делитесь своим опытом, советами по приготовлению маффинов с вишней и впечатлениями от наших рецептов. Приятного аппетита!

Источник: https://www.izyskon.com/keksy-retsepty-prostye/maffiny-s-vishnej.html

Шоколадные кексы в силиконовых формах с вишней

 

Кексы в силиконовых формах – это простая и вкусная домашняя выпечка. Их можно готовить с разнообразными начинками: орехами, сухофруктами, шоколадом, ягодами и кусочками свежих фруктов. Сегодня я расскажу, как испечь шоколадные кексы в силиконовых формах с вишней.

Рекомендую приготовить: Пирог зебра на кефире

Мне кажется, вишня отлично сочетается именно с шоколадом. Поэтому тесто будет не простое, а с добавлением какао. Кексы получаются очень воздушными, мягкими, с пикантным кисло-сладким вкусом.

Уверена, что рецепт шоколадных кексов в силиконовых формах вам придется по вкусу, и вы непременно приготовите эти шоколадные мини кексы в силиконовых формах с вишней.

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2 куриных яйца
  • 200 г пшеничной муки
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка ванилина
  • 100 г вишни

Как приготовить кексы в силиконовых формах:

В отдельной глубокой посуде смешаем все сыпучие ингредиенты: муку высшего сорта, порошок какао, разрыхлитель и ванилин.

Ложкой или венчиком перемешаем компоненты до однородной массы. Вместо разрыхлителя в тесто можно добавить такое же количество гашеной соды, чтобы кексы на сметане в силиконовых формочках хорошо поднялись.

В отдельную пиалу всыплем весь сахар и вобьем два яйца.

Миксером тщательно взобьем смесь, чтобы она увеличилась в объеме и посветлела. Это необходимо для того, чтобы шоколадные кексы в силиконовых формочках получились высокими и воздушными.

Затем добавим в яично-сахарную смесь сметану, можно домашнюю. Так мини кексы в силиконовых формах получатся еще вкуснее.

Снова взобьем ингредиенты, чтобы сметана соединилась с остальными продуктами. Сливочное масло растопим. Вольем в тесто, как того требует рецепт кексов в силиконовых формах.

Снова все перемешаем с помощью миксера с насадкой венчик. Теперь в несколько приемов введем сухую смесь, каждый раз тщательно перемешивая тесто лопаткой.

Готовое тесто еще немного перемешаем миксером, чтобы текстура стала однородной. Благодаря этому домашние кексы в силиконовых формочках получатся особенно нежными.

Теперь вложим в металлическую форму для маффинов и капкейков силиконовые формы. Смазывать их не нужно, кексы с какао в силиконовых формах не пристанут и пригорят.

Выложим в каждую форму по столовой ложке теста. Затем добавим по несколько вишен, очищенных от косточки. Лучше использовать спелую сладкую вишню, чтобы простые кексы в силиконовых формочках получились кисло-сладкими.

Сверху вишни выльем еще немного теста, чтобы оно доходило практически до края силиконовой формы.

Поставим противень в горячую духовку, разогретую до 180 градусов, как требует рецепт вкусных кексов в силиконовых формах.

Выпекать кексы будем до сухой лучины, примерно 20-25 минут. Сверху кексики немного потрескаются, это нормально.

Переложим их на решетку, освободим от формы и полностью остудим. По желанию вкусные кексы в силиконовых формах можно посыпать сахарной пудрой или покрыть кремом.

Если вам понравился этот простой рецепт кексов в силиконовых формочках, поделитесь им с друзьями и оставьте комментарий ниже.

Приятного аппетита!

Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/sladkaya-vyipechka/keksy-v-silikonovyh-formah-retsept-s-foto/

Кекс с вишней – 4 рецепта выпечки в формочках

Кексы стали готовить в древнем Риме из грубой ячменной муки. В тесто вмешивали орехи, зерна граната и изюм. Вместо сахара для сладости добавляли мед. Десерт был доступен только для знати. Внешне кексы напоминали лепешку.

До конца 19 века их пекли в посуде из глины, а позже люди научились готовить формочки для выпекания. Теперь чаще всего используют формы для запекания кексов из силикона.

Тесто для кексов готовится на сливочном масле. Выпечка с добавлением кефира получается более нежной.

Ингредиенты:

  • 150 г. сахара;
  • 1 стак. ягод;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 упаковки масла;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. л. кефира;
  • 2 стак. муки.

Приготовление:

  1. Взбейте сахар, добавляя по одному яйцу.
  2. Влейте кефир с содой, порциями всыпьте муку и приготовьте тесто, похожее на густую сметану.
  3. Вылейте на застеленный пергаментом противень половину теста, сверху положите вишню и залейте остальным тестом.
  4. Пеките кекс 50 минут.

Пока выпечка не остынет, не вынимайте ее из формы, иначе испортится внешний вид.

Кофе – дополнение к выпечке, которое придает неповторимый аромат. Вишня сочетается с кофе, поэтому такие кексы нравятся всем.

Ингредиенты:

  • по 220 гр. муки и сахара;
  • 80 гр. масла;
  • 2 ч. л. разрыхл.;
  • 1 стак. ягод;
  • 3 яйца;
  • одна ч. л. кофе растворимого;
  • 1 ст. л. воды.

Приготовление:

  1. Засыпьте ягоды сахаром – 100 гр. и варите на минимальном огне до растворения. Процедите вишню и оставьте сироп.
  2. Разомните вилкой размягченное масло и остальной сахар.
  3. Отдельно разведите водой кофе и влейте к маслу. Размешайте, добавьте яйца, перемешайте венчиком.
  4. Муку с разрыхлителем перемешайте и добавьте к масляной массе, положите вишню.
  5. Пеките кекс полчаса. Готовую выпечку полейте сиропом.

По желанию вишню можете заменить любыми сочными ягодами.

Творожное тесто подходит для разной выпечки, в том числе для кексов. Для начинки используйте вяленую вишню в сочетании с шоколадом.

Ингредиенты:

  • 130 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 1/2 упаковки масла;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 1/2 стак. вишни;
  • пачка творога;
  • 1 стак. муки;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • 2 ч. л. разрыхл.;
  • 100 гр. шоколада.

Приготовление:

  1. Щепоть сахара и соли взбейте с яйцами, добавьте сливочное и растительное масло. Взбейте.
  2. Добавьте творог, перемешайте, всыпьте муку с разрыхлителем.
  3. Перемешайте тесто и добавьте мелкорубленый шоколад – 50 гр. с ягодами.
  4. Шоколад с теплым молоком прогрейте на минимальном огне, пока не начнет густеть.
  5. Пеките 40 минут и полейте кекс теплой глазурью.

Творожный кекс с вишней получается не только аппетитным, но и красивым, особенно в разрезе.

Сочетание вишни и шоколада – идеальный вариант для приготовления вкусного кекса к чаю. Готовится кекс с вишней в нескольких формочках, но можно использовать одну большую.

Ингредиенты:

  • 270 гр. муки;
  • 60 гр. масла;
  • 300 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 290 мл. молока;
  • 60 мл. растит. масла;
  • 40 гр. порошка какао;
  • 1 ч. л. разрыхл.;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 стак. ягод.

Приготовление:

  1. Сухие ингредиенты, кроме сахара, просейте и перемешайте. Затем всыпьте сахар.
  2. Венчиком взбейте яйца и добавьте молоко, масло растительное, растопленное сливочное и уксус. Смесь вылейте в миску с сухими ингредиентами и перемешайте.
  3. Вишню отожмите от сока и обваляйте в муке, выложите на сито и потрусите.
  4. Ягоды смешайте с тестом и разлейте его по формочкам. Пеките 1 час.

Кекс получается влажным внутри. Готовьте десерт в любое время года, используя свежие или замороженные ягоды.

Рецепт шоколадного кекса с вишней простой и не требует опыта в кулинарии.

Источник: https://polzavred.ru/keks-s-vishnej-v-formochkax.html

Как приготовить кекса с вишней по пошаговому рецепту с фото

12

50 мин

350 ккал

5/5 (1)

Любая вишневая выпечка – праздник для взрослых и детей. Так уж случилось, что мы редко используем этот сезонный компонент для наших кондитерских изделий, поскольку считается, что такого рода выпечку проще купить, чем маяться целый день на кухне, рискуя при этом, что результат еще больше испортит настроение.

Сейчас я буду доказывать вам, что это не так: моя бабушка научила меня готовить потрясающие кексы с вишней, которые очень вкусны, отлично держат форму и не требуют наличия у потенциального кулинара каких-либо особых знаний и опыта.

Я подготовила для вас пошаговый рецепт легкого и быстрого идеального вишневого кекса, который вы сможете приготовить в любой момент, так как он не требует наличия редких и дорогих ингредиентов, а также может быть постным. Вам понадобится только один обязательный компонент – сладкая свеженькая вишенка!

Кухонная техника

Очень важно подобрать подходящую посуду и оборудование для выпечки такого кекса:

  • возьмите форму круглую для кексов с дырочкой посредине либо несколько силиконовых формочек (в крайнем случае сгодятся и бумажные, но металлические я использовать не советую),
  • миски глубокие (несколько штук, одна из них железная) объемом от 500 до 800 мл,
  • чайные и столовые ложки,
  • среднее сито,
  • весы кухонные либо мерную чашку,
  • стальной венчик,
  • полотенца (льняные или хлопчатобумажные) и деревянную лопатку,
  • помимо прочего, держите наготове оборудование, которое очень вам поможет в процессе приготовления этого знаменитого блюда: блендер либо миксер.

Знаете ли вы? Пожалуйста, не готовьте и не храните вашу выпечку, используя пластиковую посуду или сопутствующие инструменты. Пластик очень плохо сказывается на качестве еды из-за вредных микроэлементов, а также придает изделиям ужасный запах.

Вам понадобятся:

Яйца 3 шт.
Сливочный маргарин 10 г
Сливочное масло 100 г
Разрыхлитель для теста 10 г
Молоко 220 мл
Мука 300 г
Сахар 150 г
Вишни без косточек 200-300 г
Ванилин 5 г

Важно! Если вы решили приготовить постный кекс с вишней, то замените каждое куриное яйцо двумя столовыми ложками кукурузного либо картофельного крахмала, а сливочное масло можно исключить, добавив 30 мл подсолнечного, только обязательно возьмите живое, не рафинированное масло.

  1. Масло убираем из холодильника, разрезаем на несколько кусков.
  2. Оставляем в комнатной температуре, чтобы оно размякло.
  3. Ставим на плиту и растапливаем на слабом огне, затем остужаем.
  4. Муку высыпаем в глубокую миску, добавляем разрыхлитель.
  5. Затем всыпаем туда же ванилин, перемешиваем венчиком.
  6. Просеиваем массу приблизительно два раза.

    Знаете ли вы? Не пропускайте этот этап, поскольку при просеивании ваша мука не только очень хорошо соединяется с необходимым разрыхлителем, но и насыщается кислородом, что делает ваше изделие более воздушным. Кроме того, сито поможет вам избавиться от нежелательных элементов, которые могут содержаться в муке: комочков, шелухи или остатков пластиковых пакетов.

  1. Сливочное масло заливаем яйцами, перемешиваем.
  2. Затем добавляем сахар и взбиваем несколько секунд.
  3. После этого вливаем молоко и снова взбиваем до однородной консистенции.
  4. Всыпаем столовую ложку муки, перемешиваем.

    Важно! Пытаясь изготовить кексы, мы часто высыпаем всю муку разом в подготовленные жидкие смеси, чего делать категорически запрещено. Лучше всего проявить немного терпения и добавлять муку маленькими частями: так она лучше вмешается и избавит вас от неприятных комочков, которые очень плохо влияют на вкус кексов.

  5. Затем добавляем еще несколько столовых ложек.
  6. Взбиваем, высыпаем оставшуюся муку.
  7. Даем тесту немного настояться, чтобы оно «отдохнуло».
  1. Духовой шкаф настраиваем на разогрев до 180 градусов.
  2. Форму (или несколько маленьких формочек) смазываем маргарином.
  3. Наполняем форму тестом, сверху высыпаем вишни.
  4. Руками немного вдавливаем плоды в мягкое тесто.

    Знаете ли вы? Не удивляйтесь, правильнее делать это именно в форме, поскольку если добавить вишни в тесто, которое находится еще в миске, при переливании в форму ягодки подавятся и выпустят сок, который потом подгорит в духовке и придаст горечи вашему готовому изделию.

  5. Помещаем форму в духовку, держим там приблизительно 20 минут.
  6. Затем проверяем на готовность при помощи зубочистки.
  7. Если она еще влажная, запекаем еще около 5 минут.
  8. После этого убираем форму из духового шкафа и даем изделию остыть.

Готово! Теплый кекс освободите из формы, как только она хорошенько остынет, а затем поместите ваше ароматное изделие на блюдо для подачи. Не забудьте посыпать сверху сахарной пудрой, чтобы кекс выглядел еще более аппетитно.

Моя мама также немного поливает хорошо пропеченные маленькие кексики вишневым сиропом в количестве 1 чайная ложка на один кекс, а также иногда покрывает сметанной глазурью, потому что сметана или сливки идеально сочетаются с сочными ягодками. Кушайте кексы с вишней, запивая кофе или свежим чаем, только не берите их с собой на работу – мои коллеги просто их расхватывают и мне ничего не достается.

Видеорецепт приготовления кекса с вишней

Смотрим подробное приготовление вишневых кексов по только что приведенному рецепту.

После того как мы с вами испекли кексы с вишней, нелишним будет упомянуть и о других вариантах наполнителей, которые могут быть полезны для тех, кто старается часто баловать свою семью изысканным лакомством.

Попробуйте деликатный и очень быстрый кекс с яблоками в духовке, и вам больше не потребуется мучительно думать, куда осенью пристроить яблоки.

Кроме того, если вы любите цитрусовые так, как люблю их я, нелишним будет ознакомиться с лимонный кекс и восхитительным апельсиновый кекс.

Также возьмитесь за знаменитый шоколадный кекс в мультиварке, которые очень понравятся вашим деткам и обязательно обратите самое пристальное внимание на мой любимый кекс Столичный с изюмом рецепт по ГОСТу.

Это восхитительное изделие непременно напомнит вам светлое, солнечное детство. Спасибо за ваше внимание к рецепту! Хочется услышать от вас комментарии по поводу приготовления вишневого кекса, а также познакомиться с вашими вариантами замеса теста и финального украшения готовых изделий. Приятного чаепития!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/keksy-recepty/keks-s-vishnej.html

Шоколадные кексы с вишней

Среди множества современных и классических рецептов выпечки, шоколадный кекс с вишней – самое удачное сочетание двух вкусов, насыщенного шоколадного и кислого вишневого. Тесто на хороших домашних яйцах получается очень пышным и легким даже без добавления разрыхлителя. Оно быстро готовится, а простоту рецепта оценят даже самые неопытные хозяйки.

Универсальное тесто с какао можно испечь с любой начинкой или без нее, а затем украсить готовые кексики или шоколадный кекс с вишней кремом либо сладкой глазурью.
Если вы не знаете, как приготовить шоколадный кекс, начните с простой порционной выпечки в силиконовых формах.

Это удобная технология, благодаря которой тесто практически никогда не подгорает, особенно при дополнительном использовании бумажных вкладок. Если вы хотите приготовить вкусный кофейный или шоколадный кекс, рецепт лучше брать проверенный и простой. Кексы с шоколадной начинкой в домашних условиях готовить сложнее, чем добавить какао в само тесто.

Следуйте пошаговым инструкциям на фото, и через полтора часа на Вашем столе появится прекрасный мучной десерт для семьи и гостей. Поэтапный рецепт рассчитан на 10 порций средних размеров.

Ингредиенты Шоколадных кексов с вишней:

  • 100-120 г муки
  • 1/2 чашки сахара
  • 2 куриных яйца
  • 10 вишен
  • 60 мл молока
  • 150 г масла сливочного
  • 30 г какао-порошка
  • 30 г ванильного сахара
  • Щепотка порошка мускатного ореха
  • Щепотка мелкой соли

Рецепт приготовления Шоколадных кексов с вишней:

Яйца разбейте в удобную миску. Взбейте ручным миксером. Яичная смесь должна стать желтой и пенистой.

Добавьте пол стакана сахара.

Сливочное масло добавьте в мягком виде, оно должно быть комнатной температуры.

Остальные сухие ингредиенты и молоко добавьте точно отмеренными порциями.

Все содержимое миски снова взбейте миксером, как на фото. Шоколадная смесь не должна стать полностью однообразной, какао растворится, но кусочки масла должны стать как можно мельче.

Всыпайте муку по одной столовой ложке, тщательно замешивая шоколадное тесто вручную. Оно должно стать густым и пышным, похожим на крем. Жидкое тесто не будет расти в духовке.

Вишню помойте, очистите от косточек (по желанию).

Распределите порции шоколадного теста в силиконовые формы или во вложенные заранее бумажные корзинки, как на фото. Его должно хватить на 10 мучных десертов средних размеров. Внутрь каждой порции добавьте по одной ягоде. Если Вы решите выпекать один шоколадный кекс, рецепт теста Вам тоже подойдет для большой формы.

Для того, чтобы шоколадные кексики с вишней не подгорели в силиконовых формах, ставьте их в умеренно разогретую на самом слабом огне духовку. Теперь Вы знаете, как сделать шоколадный кекс дома. Вкусную пышную выпечку можно украсить стружкой шоколада или сахарной пудрой, как на фото. Но делать это нужно после того, как горячие кексы остынут.

Источник: https://food-nice.ru/recipes/shokoladnye-keksy-s-vishnej/

Как за 30 минут приготовить вкуснейшие маффины с вишневой начинкой

Шоколадные маффины с вишней – это вкусный и аппетитный десерт, который отлично подойдет в качестве сладкого угощения к чаю.

Тесто для маффинов

Главное отличие маффинов от кексов – это структура теста: в кексах она однородная и пышная. А вот тесто для маффинов не рекомендуется долго мешать, в готовой массе для выпечки допустимо наличие комочков и неоднородность структуры.

 Шоколад можно взять черный либо молочный, обязательно с содержанием какао не менее 65%. Рекомендуем вам для приготовления маффинов использовать сливочное масло жирностью 82-83% и молоко 2,5% жирности. Этот рецепт стал для меня настоящей находкой.

Минимум ингредиентов и времени – и замечательный десерт готов!

Ягоды для маффинов

Не бойтесь экспериментировать: вместо вишни вы можете использовать любые другие свежие ягоды или сухофрукты. Это могут быть черная или красная смородина, малина либо кусочки клубники. Зимой можно использовать поджаренные грецкие орехи.

Также вы можете приготовить соленые маффины по нашему рецепту. А если вы любитель шоколадной выпечки, то вам обязательно нужно попробовать приготовить шоколадные капкейки.

  • Мука пшеничная – 200 г
  • Шоколад темный – 80 г
  • Сахар – 100 г
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное 83% – 45 г
  • Молоко – 200 мл
  • Вишня замороженная – 100 г
  1. Перед началом готовки надо подготовить все необходимые продукты для маффинов: муку, шоколад, сахар, разрыхлитель, сливочное масло, яйцо, молоко и вишню. Первым делом нужно взять основной ингредиент для десерта – шоколад. Его необходимо растопить. Для этого надо разломать плитку шоколада на отдельные кусочки, выложить в миску, добавить туда сливочное масло.

  2. Растопить шоколад на водяной бане, при этом постоянно помешивать. Когда шоколад растворится полностью, снять миску с плиты и дать ему немного остыть.

  3. Взять яйцо, разбить его и добавить в миску с шоколадом.

  4. Вылить в миску молоко, тщательно перемешать ингредиенты с помощью лопатки.

  5. Взять еще одну миску, высыпать в нее муку, сахар и разрыхлитель теста. Перемешать все сухие игредиенты.

  6. Теперь переходим ко второму важному ингредиенту маффинов – вишне. Если вы используете свежие ягоды, их необходимо помыть и удалить косточки. В данном случае использовалась замороженная вишня без косточек.

    Достать ягоды непосредственно перед использованием и перемешать с 0,5 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала.

    Делается это для того, чтобы вишня равномерно распределилась в маффинах и не осела ко дну выпечки.

  7. Далее в одной миске соединить сухие и жидкие ингредиенты.

  8. Замесить тесто с помощью специальной лопатки или ложкой. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Делать это нужно быстро, тесто должно получится не совсем однородным, даже немного с комочками. Главное, вмешать всю муку. Для этого вам потребуется 12-15 движений ложкой.

  9. Сделать еще несколько движений лопаточкой.

  10. Теперь нужно подготовить формочки для маффинов.  Для железных формочек рекомендуем вам заготовить кружочки из пекарской бумаги, чтобы маффины не пристали к формам и не пригорели.

    Если у вас силиконовые формы, то их лучше смазать сливочным маслом. Далее в каждую формочку залить тесто, не доходя до края 3-5 мм.

    В данном случае использовались металлические формы, в которые поместили одноразовые бумажные формы для кексов.

  11. Присыпать каждую порцию небольшим количеством сахара и отправить в разогретую до 205 градусов духовку на 18-20 минут.

  12. Когда маффины будут готовы, достать их из духовки и дать остыть в течение 5-10 минут.

  13. Достать кексы из форм и выложить на большую тарелку.

  14. Подавать маффины в холодном или теплом виде.

  15. Сверху маффины можно слегка присыпать сахарной пудрой.

  16. Готовые изделия будут иметь выпуклый верх с трещинками и карамельной корочкой.

  17. Мякиш равномерно пропечется, а вишни отдадут свой сок. Благодаря этому маффины не будут приторно сладкими.

  18. Шоколадные маффины с вишней готовы! Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/shokoladnye-maffiny-s-vishnej/

Ссылка на основную публикацию