Котлеты из нута, вегетарианский рецепт с фото

Веганские котлеты из нута

Здравствуйте, уважаемые посетители, рада, что Вы зашли на страничку моего сайта!

Противостояние веганов и мясоедов мне лично иногда напоминает бесконечную священную войну, в которой у каждой стороны имеются свои весомые аргументы, и выбор в большей степени зависит от убеждений человека.

А там, где присутствует идеология, так как все люди разные, правду найти весьма затруднительно. Я не придерживаюсь конкретной позиции и люблю иногда готовить вегетарианские или вообще веганские блюда, но, периодически, на моем столе обязательно присутствуют кулинарные изделия с мясом.

Уж что есть, то есть, но уважения заслуживает каждое из спорящих сообществ.

Сегодня мой выбор пал на замечательное произведение кулинарной мысли людей, воздерживающихся от животной пищи, — веганские котлеты из нута. На удивление это блюдо обладает, хотя и несколько непривычным, но все же очень приятным вкусом.

Но честно скажу, что мой супруг съел первую котлету в чистом виде, а на две другие положил сырокопченую колбасу. В приготовлении это кулинарное изделие весьма простое, времени требует немного, если не учитывать длительный период замачивания бобовой составляющей.

Стоимость блюда очень радует своей малостью.

Отдельного описания заслуживает польза котлет из нута. Это изделие, как и большинство в веганской кухне, является диетическим, что я лично очень ценю, ведь сохранять фигуру, одновременно разнообразно и вкусно питаясь, очень сложно. Нут, его еще называют «волжский горох», «турецкий горох», «нохут», «бараний горох», является кладезем полезных веществ для организма человека.

  • Магний и калий поддерживают работу сердечной системы.
  • Кальций, фосфор благотворно влияют на внешний вид человека.
  • Метионин является компонентом многих препаратов, назначаемых для поддержки функции печени.
  • Витамин С благотворно влияет на способность противостоять болезням.
  • Клетчатка, на мой взгляд, венчает весь перечисленный набор, так как она помогает кишечнику избавиться от застойных явлений.

По своему составу блюдо не сравнимо с мясными котлетами, баланс несколько смещен в сторону углеводов, но они сложные и приносят только пользу и подъем сил.

Теперь предлагаю купить в ближайшем магазине все что нужно и приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр

БЖУ: 5,79/3,83/19,51.

Ккал: 130,87.

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 20 мин активного + 6 часов на замачивание нута.

Количество порций: 4 порции (500 г).

Ингредиенты блюда

  • Нут (турецкий горох) — 200 г (1 ст).
  • Вода — 500 мл (нут впитает около 300 мл).
  • Морковь — 150 г (1 шт).
  • Лук репчатый — 50 г (1 шт).
  • Чеснок — 10 г (2-3 зубчика).
  • Соевый соус — 50 мл (3 ст.л).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 50 г (2-3 ст.л).
  • Мускатный орех — 4 г (1 ч.л).
  • Сок лимона — 26 мл (2 ст.л).
  • Сахар — 6 г (1 ч.л).
  • Масло растительное для жарки — 20 мл.

Рецепт блюда

Подготовим ингредиенты. Нут необходимо промыть под проточной водой, чтобы избавить его от возможных примесей и пыли.

Морковь очищаем от кожуры, с репчатого лука и чеснока снимаем шелуху. Из лимона выдавливаем сок (2 ст.л).

Помещаем бобовые (200 г) в глубокую миску и заливаем водой (0,5 л). Оставляем на ночь.

Утром можно начинать готовить. Снова промываем набухший нут (у меня впиталось около 300 мл жидкости) под струей воды и тщательно измельчаем его при помощи блендера в однородное пюре.

Репчатый лук (1 шт) и чеснок (2-3 зубчика) нарезаем мелким кубиком.

Обжариваем овощи на раскаленной сковороде с маслом около 5 мин до золотистого цвета.

Морковь (1 шт) натираем на мелкой терке.

Добавляем к измельченному нуту обжаренные овощи, морковь, мускатный орех (1 ч.л), соевый соус (3 ст.л), лимонный сок (2 ст.л) и сахар (1 ч.л).

Вымешиваем массу, добиваясь однородности.

Из полученного фарша формуем котлеты и обваливаем их с двух сторон в муке.

Обжариваем подготовленный полуфабрикат на раскаленной сковороде с маслом при среднем нагреве в течение 5-7 мин до золотистой корочки.

Затем переворачиваем каждую котлету и продолжаем жарить еще 3-5 мин.

После накрываем сковороду крышкой и томим блюдо еще в течение 2 мин.

Готовые веганские котлеты из нута подаем к столу с овощами, зеленью и любимым соусом.

Внешний вид изделия практически не отличим от мясного аналога.

Блюдо получается очень ароматным, вкусным и полезным, а главное без грамма животного холестерина.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/veganskie-kotlety-iz-nuta/

Котлеты из нута — 8 простых и вкусных рецептов

Обычно бобовые идут в качестве добавки к мясным блюдам или вместо них — например, при приготовлении салатов, плова или супа. А вот пробовали ли вы приготовить котлеты из нута? Удивительно нежные, сытные и вкуснейшие котлетки получаются из этих бобов — оценят и мясоеды, и любители вегетарианской кухни.

Котлеты из нута — просто и вкусно

На самом деле по этому рецепту получаются даже не котлеты, а хэшбрауны — только нутовые, а не картофельные. Их приготовить легко, а результат будет не только приятным на язык, но и для кошелька — ведь не нужно использовать мясо.

Составляющие:

  • 1 кружка нута;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 яйца;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль — желательно морская;
  • масло — подсолнечное или кунжутное;
  • перец черный в горошинах;
  • зира в семенах.

Далее ваши действия по приготовлению вегетарианских котлет из нута:

  1. Набухший нут измельчить до состояния пюре. Можно использовать блендер с чашей либо пропустить нут через мясорубку. Во втором случае получится более гомогенизированная консистенция.
  2. Вслед за нутом измельчить чеснок и лук.
  3. Хорошо размешать нут и лук с чесноком.

  4. Добавить в фарш яйца, соль и специи по своему усмотрению.
  5. Теперь нужно формировать котлеты — скатать шарик и придавить его. Средняя толщина котлетки — полтора сантиметра.
  6. Раскалить сковороду на выбранном масле.
  7. Жарить котлеты с обеих сторон до корочки.

Готовые изделия обязательно подавайте с каким-нибудь соусом или салатом.

С чечевицей

Продукты для котлет:

  • 1 стакан нута;
  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • пучок петрушки;
  • ломтик хлеба;
  • оливковое масло;
  • соль.

Продукты для соуса:

  • 4 сладких перца;
  • пучок петрушки;
  • 2 ложки бальзамического соуса;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • ложка соуса чили.

Читайте еще на Attuale.ru:  Суп из индейки – 8 рецептов приготовления

Готовим просто и вкусно:

  1. Замочить нут и чечевицу на ночь. Если нет времени и желания замачивать бобовые, то можно использовать консервированный продукт.
  2. Смять нут и чечевицу картофелемялкой до пюреобразного состояния.
  3. Натереть морковь и добавить к пюре.
  4. Нарубить петрушку.

  5. Натереть хлеб, чтобы получились крошки.
  6. Добавить к фаршу зелень и хлеб.
  7. Фарш посолить и месить 5 минут. Дать постоять, чтобы ингредиенты соединились. Можно поставить в холодильник.
  8. Сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на сковороде до румяного цвета.

Соус готовится еще проще:

  1. Болгарские перцы очистить и вымыть, нарезать и отправить в духовку на полчаса.
  2. Запеченные перцы охладить, удалить шкурку и измельчить с помощью блендера.

  3. Добавить к перцам остальные ингредиенты из состава соуса.
  4. Соус варить 10 минут в ковшике на плите.
  5. В окончательную заправку положить рубленую петрушку.

Котлеты подавать горячими с ярким, сочным соусом из перцев.

Постный рецепт без яиц

Составляющие:

  • 1 стакан нута;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. ложки воды;
  • растительное масло;
  • 3 ст. ложки муки;
  • соль, специи — отлично подойдет карри.

Готовим постные котлеты из нута:

  1. Нут замочить в воде на сутки — только так он сохранит свой вкус и не потребует варки. Жидкости должно быть много — лучше налить в 2 раза больше объема воды, чем нута. Когда бобы набухнут, излишек воды слить, а нут промыть.

  2. Пропустить нут через мясорубку с мелкой решеткой либо измельчить в блендере. Во втором случае измельчать понемногу, чтобы на финише получилась однородная масса.
  3. Через овощерезку от той же мясорубки пропустить морковь, лук, чеснок.

  4. Добавить к нуту овощи, 2 столовые ложки растительного масла и 3 ложки воды и 3 ложки муки, посолить и насыпать щепотку карри.
  5. Хорошо перемешать фарш.
  6. Сформировать плоские котлетки, утрамбовать их между ладонями, чтобы они не разваливались.

  7. Обжарить на масле с двух сторон.

Вегетарианские котлеты из нута и моркови

Многие кулинары относят этот рецепт к мексиканской кухне — в любом случае получается очень вкусно и питательно.

Составляющие:

  • нут — 1 стакан;
  • 1 головка репчатого лука или пучок зеленого;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • карри;
  • небольшой пучок зелени;
  • вода — 2-3 ложки;
  • оливковое масло — можно использовать и любое другое.

Готовим вегетарианские котлеты из нута:

  1. Замочить нут на сутки в большом объеме воды.
  2. Размоченные бобы измельчить до кашеобразного состояния — в мясорубке или блендере.
  3. Пропустить через терку морковь и чеснок.
  4. Лук нарезать как можно мельче.

  5. Нарубить зелень.
  6. Смешать все ингредиенты и месить фарш в течение 5 минут.
  7. Лепить небольшие шарики, затем придавливать их и сжимать, чтобы были плотные.
  8. Обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны.

Как приготовить с капустой

Продукты для рецепта:

  • 1 стакан нута;
  • 400 г белокочанной капусты (можно использовать любую другую: брокколи, цветную, краснокочанную);
  • 4-5 ложек белой муки;
  • соль;
  • карри или другие приправы и специи;
  • масло для жарки.

Как приготовить котлеты из нута и капусты:

  1. Нут замочить на ночь.
  2. Набухший горох закинуть в блендер.
  3. Нашинковать капусту и положить к нуту.
  4. Измельчить продукты до состояния пюре.
  5. Добавить остальные ингредиенты.
  6. Вылепить котлеты.
  7. Жарить под крышкой с двух сторон до румяной корочки.

Если жарить котлеты под крышкой, они будут сочнее и мягче.

Котлеты из гороха нута с грибами

Составляющие для рецепта:

  • нут — 400 г;
  • грибы — отлично подойдут шампиньоны — 250 г;
  • 1 головка лука шалот;
  • мука — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 долька;
  • пучок любой зелени;
  • соль;
  • сладкий перец сушеный или копченый — 1 ч. л.;
  • тимьян сушеный — щепотка.

Приготовление:

  1. Нут отварить.
  2. Раскалить сковороду и обжарить сладкий перец.
  3. Нарезать мелко лук и натереть чеснок. Смешать и обжарить до легкого золотого цвета.
  4. Измельчить грибы и добавить к луку. Жарить еще 10-15 минут.
  5. Нут размять ложкой или вилкой, но не очень сильно.

  6. Добавить к нуту остальные ингредиенты, смесить фарш.
  7. Вылепить котлеты.
  8. Жарить на сковороде с двух сторон либо запекать в духовом шкафу — через 6-7 минут нужно будет перевернуть котлетки вручную.

Читайте еще на Attuale.

ru:  Лазанья рецепт с фаршем в духовке – 9 рецептов

Они хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей.

Оригинальный вариант с томатом

Составляющие:

  • 1 кружка нута;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 яйца;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль;
  • масло кунжутное;
  • перец черный в горошинах;
  • зира в семенах.

Готовим:

  1. Нут замочить на ночь.
  2. Набухший горох закинуть в блендер.
  3. Нашинковать лук, чеснок, взбить яйца и положить к нуту.
  4. Измельчить продукты до состояния пюре.
  5. Добавить остальные ингредиенты.
  6. Скатать шарики, приплюснуть и обжарить на кунжутном масле.

Сочные нутовые котлеты в духовке

Составляющие рецепта:

  • нут — 1 стакан;
  • капуста белокочанная — 400 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец — по усмотрению;
  • крупа манная или мука — несколько ложек.

Готовим:

  1. Залить водой нут на ночь — воды должно быть в 4 раза больше, чем гороха.
  2. Утром слить воду и промыть бобы.
  3. По желанию можно проварить 15-20 минут, затем сделать из гороха пюре.
  4. Капусту и морковь нарезать ломтиками и измельчить в блендере или в мясорубке.

  5. Болгарский перец порезать на маленькие куски.
  6. Смешать все составляющие, добавить немножко воды.
  7. Поставить фарш в холодильник на 1 час — чтобы стал более клейким.
  8. Охлажденный фарш разделить на шарики, придавить и выложить в форму для выпечки.
  9. Печь 30 минут.

Котлетки хорошо полить томатным соусом или заправкой из сметаны и чеснока.

Источник: https://attuale.ru/kotlety-iz-nuta-8-prostyh-i-vkusnyh-retseptov/

Вегетарианские и веганские котлеты из нута – фото рецепт (без яиц)

Одним из полезнейших бобовых является нут. Нут, как и все бобовые, богат белком, клетчаткой, витаминами группы В, витамин А, Р, содержит фолиевую кислоту.

Нут содержит:

  • Белка г — 20
  • Жиры г — 4,5
  • Углеводы г — 55
  • Калории ккал — 320

Нут регулирует уровень холестерина, нормализует жировой обмен, улучшает работу печени, действует как антидепрессант.
Он укрепляет сердечную, сосудистую системы, улучшает деятельность пищеварительного тракта, понижает сахар в крови.

Полезно употреблять нут при анемии, так как его состав богат содержанием железа.
Большое содержание марганца в нуте снижает риск неврологических заболеваний, активизирует иммунную систему.

Нут — ценный продукт для вегетарианцев и веганцев. Он является источником белка и лизина – аминокислоты, отвечающей за реконструкцию тканей, поддержание мышечного тонуса. Сыроеды перед употреблением вымачивают его в воде.

Все бобовые культуры, как известно, способствуют метеоризму. Но нут, он же турецкий горох, является самым безобидным в этом плане из всех своих сородичей.

Хотя, если вы всё же хотите обезопасить себя от излишнего газообразования, то можно порекомендовать добавлять в блюда из нута майоран, фенхель, укроп или тмин.

Можно также употреблять после еды семена аниса, или пить чай с добавлением аниса. Эти специи предотвращают вздутие кишечника.

Из нута можно приготовить не только салат, кашу или суп, но и вкусные вегетарианские котлеты. Они легки в приготовлении, питательны, готовятся без яиц и при этом не разваливаются.

Ингредиенты для этих котлеток:

  • нут — 1 стакан
  • Зелень (укроп) — маленький пучок
  • Набор трав. К примеру — кориандр, асафетида (на замену мелко порубленный чеснок)
  • черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • для обваливания котлет понадобится мука, или панировка
  • масло растительное для обжаривания

Вегетарианские котлеты из нута — фото рецепт:

Нут нужно предварительно замочить на несколько часов или на ночь.

Размоченный нут отварить до готовности. Удобно это сделать в мультиварке.

Я готовила на программе «Бобы» в течении 1 часа.

Отварной нут перемолоть в блендере.

Далее нужно смешать нут с мелко нарубленной зеленью и добавить 1 ст.л. любого масла холодного отжима (оливковое, ореховое, льняное, расторопши). У меня масло ореха макадамии.

В эту же массу отправляем соль, черный перец и любимые пряные травы. У меня набор трав для пиццы. Он мне очень нравится, поэтому добавляю его везде (и в супы и в каши). Покупала на iherb.

Сформировать котлетки, обвалять в муке или панировочных сухарях, или можно использовать для этого манную крупу.

Теперь осталось только обжарить котлеты из нута на сковороде с небольшим количеством масла (обжариваю я тоже на масле ореха макадамии). Переворачивайте котлеты аккуратно, потому что они очень нежные.

Вкусные веганские и вегетарианские котлеты из нута готовы! Подавать их можно с рисовой лапшей и овощами или с кашей.

Вот ещё рецепт котлет из пророщенного нута с белокочанной капустой

Ингредиенты:

  • нут
  • капуста
  • немного муки
  • соль
  • перец черный
  • зелень

Необходимо заранее прорастить нут. Для этого замочите его на 12 часов. После этого накройте бобы мокрой тканью и оставьте ещё на 12 часов. В результате у нута должны проклюнуться росточки.

Пророщенный нут надо размолоть в пюреобразное состояние в блендере. Сырую белокочанную капусту тоже измельчить с помощью блендера. Смешать капусту и нут, добавить муки для связки массы, соль, перец, зелень.

Накладывать на сковороду как оладьи и обжаривать до готовности.

Приятного аппетита!

Вам может понравиться:

Источник: http://zhenskiy-sait.ru/dieticheskie-recepty/vegetarianskie-kotlety-iz-nuta-foto-recept.html

Котлеты из нута

Главная → рецепты постные ↓

Порций: 4   Время приготовления: 2 часа 28. 02. 2017 г.

Записная книжка

Постные или вегетарианские котлеты из нута весьма полезны и питательны. Они содержат большое количество микроэлементов и растительный белок. Для того чтобы нутовые котлеты получились сочными, в них следует добавлять овощное пюре.

Для аромата и вкуса, нейтральный нут рекомендуется сочетать с приправами и специями: красным или черным перцем, зеленью и семенами кориандра, зирой. В котлеты из гороха нута не нужно добавлять яйца, сливочное масло или другие продукты животного происхождения.

Поэтому их смело можно готовить в пост, а также тем, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты.

Котлеты из нута рецепт с фото

Если использовался отварной нут, то котлеты можно запечь в духовке при 180 градусах в течение 15 минут. Для образования корочки, их нужно сбрызнуть небольшим количеством растительного масла.

  • Нут – 200 г;
  • Морковь – 1 шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свежая петрушка или кинза – 1 пучок;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Молотая паприка – 1 ч. л.;
  • Растительное масло для жарки – 100 мл;
  • Мука для панировки – 5 ст. л.

Постные котлеты можно готовить как из сырого, так и из отварного нута. В любом случае его следует предварительно на 10-12 часов замочить в холодной воде. Можно залить бобы холодной водой и оставить на ночь. За это время они впитают влагу, разбухнут и станут значительно мягче.

После этого жидкость необходимо слить, а нут – промыть под проточной водой. В таком виде его уже можно использовать для приготовления котлет. В нем сохраняются все полезные вещества.

Однако при желании, нут можно еще и отварить в течение 45 минут, тогда котлеты получатся более мягкими.

Морковь, лук, чеснок и зелень необходимо измельчить при помощи блендера, превратив в однородную, жидкую массу.

Нут также следует превратить в пюре. При необходимости нужно добавить 2-3 ложки воды, нутового или овощного отвара. Жидкости не должно быть слишком много, иначе котлеты получатся водянистыми и будут расползаться при жарке.

Пюре из нута необходимо соединить с овощной массой и перемешать до однородности. Если смесь не достаточно густая, нужно добавить несколько ложе муки или панировочных сухарей и еще раз вымесить блендером. Масса должна получиться липкой и хорошо держать форму.

В конце следует добавить соль, паприку и другие специи по своему вкусу.

Нутово-овощную смесь нужно тщательно перемешать.

Смоченными в воде руками необходимо сформировать небольшие котлеты. Их следует обвалять в муке, накрыть пищевой пленкой и отправить в морозилку на 1 час.

Замороженные котлеты из нута нужно обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки с обеих сторон.

Подавать постные нутовые котлеты можно подавать горячими с соленьем, квашеной капустой, салатом из свежих овощей, сметаной или соусом из мягкого творога.

Автор рецепта и фото: Гаяне.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kotletyi-iz-nuta/

Котлеты из нута вегетарианские


Опубликовано 06.03.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сегодня я хочу предложить вам приготовить отменные вегетарианские котлеты из нута, которые должны понравиться многим.

По вкусу нут немного напоминает горох, но все же он более плотный, и если говорить о приготовлении котлет, этот факт нуту только на пользу. Котлеты отлично формируются, не разваливаются в процессе жарки. В состав таких котлет, конечно же, не входят яйца, да они здесь и вовсе не нужны.

Результат мне понравился с первого раза, при правильно подготовленном нуте, котлеты буквально тают во рту, так что, непременно попробуйте такой простой и вкусный рецепт. Уже к столу котлеты можно подавать с любым соусом, отлично сюда впишется веганский майонез, на основе растительного масла и соевого молока. Что же, приступим.

Посмотрите также как приготовить вегетарианскую овощную пиццу в домашних условиях.

Ингредиенты:

– нут – 1 стакан,
– морковь – 1 шт.,
– лук – 1 шт.,
– чеснок – 2 зубчика,
– масло растительное – 20 мл.,
– соль, перец – по вкусу,
– паприка, кумин, куркума – по вкусу,
– мука пшеничная и панировочные сухари (для обсыпки) – по 2-3 ст.л.,
– мука пшеничная (в нутовый фарш) – 1-1,5 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово

Первым и самым важным, что необходимо сделать – подготовить нут – отмерить указанное количество нута, переложить его в миску, залить водой, оставить на ночь. Как раз за 6-8 часов нут отлично разбухнет и увеличится в размере. Воду после необходимо слить. Нут переложить в кастрюлю, залить новой чистой порцией воды, варить в течение 1-1,5 часов. Готовому нуту дать остыть и слить воду.

Очистить морковь и лук, сполоснуть овощи и просушить. Нарезать овощи произвольно. В сковороде прогреть несколько ложек растительного масла, переложить овощи и поджарить их до готовности.

Подготовить чашу блендера – переложить в нее приготовленный нут и жареные овощи. Также добавить зубок чеснока.

Измельчить все ингредиенты до однородности.

Переложить нутовый фарш в миску. Сдобрить нут специями, количество варьировать по вкусу. Добавить к нуту ложку муки, чтобы котлеты легко формировались. Перемешать.

Теперь из приготовленного фарша сформировать котлеты небольшого размера.

Обвалять котлеты в смеси муки и сухарей. Также предлагаю вам приготовить вкуснейший вегетарианский ростбиф из фасоли и маша.

Жарить котлеты с обеих сторон до румяности. Готовые котлеты подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://every-holiday.ru/7685/Kotlety_iz_nuta_vegetarianskie/

Вегетарианский бургер с котлетой из нута — рецепт с фото

Вегетарианский бургер с котлетой из фасоли, нута, чечевицы (или бургер с фалафелем) или других бобовых – отличный вариант сытного перекуса.

В отличие от своего мясного сородича, с кучей животных жиров и майонеза, вегетарианский бургер, или веджибургер, это вполне здоровая и 100% этичная еда.

В моем рецепте присутствуют свежие овощи, листья салата и базилика, и полезная вегетарианская котлетка, которую, в свою очередь, можно готовить не только из бобовых, а и из овощей, грибов, круп и так далее.

Можно выбрать любой рецепт вегетарианских котлет и сделать самый вкусный бутерброд с ингредиентами по своему желанию.

А сегодня я подробно расскажу, как сделать для вегетарианского бургера вкусную котлетку из нута с хрустящей корочкой.

Ну а когда котлета готова, то на приготовление самой закуски не уйдет много времени –минутки 3. Кстати, в этом рецепте я не использовала сыр, который тоже можно добавлять вместе с овощами – мне хотелось, чтобы бургер был полностью веганским. Вы же смотрите по своему вкусу – можно добавить тоненький пласт твердого сыра после котлетки.

Итак, готовим?

Ингредиенты:

  • Булочки для бургера – 2 шт.
  • Нут – 2/3 стакана
  • Отруби – 1 ст.л.
  • Овсянка – 2ст.л.
  • Лук – 1 маленький
  • Специи – по вкусу
  • Цветная капуста (по желанию) – 3-5 соцветий
  • Кетчуп – 1 ч.л. и горчица в зернах – по вкусу
  • Огурец – 4 колечка и помидор – 2 колечка
  • Листья салата – и листья базилика – 2 шт.
  • Мука для панировки котлет – 2 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки котлет

Если вы хотите сделать бургер без мяса, но при этом оставить вкус, тогда попробуйте приготовить мясо сейтана, что делается из пшеничной муки (белка). Благодаря специям вкус растительного мяса очень похож настоящий, хотя я знаю, что не многие вегетарианцы приветствуют такое.

Как приготовить веганский бургер

Отвариваем до готовности нут. В кипящей воде он должен провести минут 40, не меньше.

Овсянку (нужно брать быстрого приготовления) заливаем кипятком и оставляем минут на 5, чтобы она размокла.

Готовый нут выкладываем в чашу для блендера. Бросаем отруби.

Натираем очищенную луковицу.

И выкладываем запаренную овсянку.

Солим, перчим по вкусу. Я, помимо молотого перца, добавила еще и щепотку хмели-сунели и на кончике ножа кайенского перца. Этим котлетам очень идут специи с ярким вкусом.

Измельчаем все это с помощью блендера (или кухонного комбайна).

Бросаем несколько отваренных соцветий цветной капусты для сочности (это не обязательно, и можно заменить на отварную морковь, сырой картофель, шпинат или другой сочный овощ изи зелень). И снова вжикаем блендером.

Затем влажными руками формируем плоскую котлетку, панируем в муке (я использовала для этого кукурузную муку) и бросаем в раскаленное растительное масло.

Обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистости.

А когда котлетки готовы, можно собирать бургер. Булочки разрезаем пополам.

Смазываем с одной стороны кетчупом и французской горчицей в зернах.

Накрываем листиками салата.

Сверху выкладываем котлетки. Накрываем листиками зеленого базилика.

И колечками огурца.

Затем большим колечком помидора.

И накрываем второй половинкой булочки.

Вот и все, наш вкусный и полезный вегетарианский бургер с нутовой котлеткой готов!

Приятного аппетита!

Источник: http://klassnie.ru/vegetarianskij-burger-s-kotletoj-iz-nuta/

Котлеты из нута – рецепт с фото

Опубликовано 19.11.2015
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 80 мин Из отварного нута можно быстро приготвовить полезный гарнир – веганский постные котлеты.

Причем без обжаривания и вообще без использования масла: так как нут уже готов, достаточно будет немного потомить котлеты в духовке до образования румяной корочки. Нут можно купить уже отварным в консервированном виде или же отварить заранее самостоятельно (именно так я и делаю).

Котлеты из нута, рецепт с фото которых я предлагаю, можно использовать как гарнир, закуску или делать с ними бутерброды. Готовые нутовые котлеты можно заморозить и хранить в морозильнике на экстренный случай. В следующий раз достаточно будет разогреть их в микроволновке. Ингредиенты:

– 2 стакана нута,
– 1 ч.л.

паприки,
– 0,5 ч.л. сушеного молотого чеснока,
– 0,5 ч.л. карри,
– 0,5 стакана манной крупы,
– соль и черный перец по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Если вы будетет самостоятельно отваривать нут, то лучше подготовить его заранее. Замачиваем нут в воде на ночь. Утром воду сливаем, промываем замоченный нут.

Заливаем нут чистой водой и отвариваем до готовности, примерно 50 минут. Солить воду нужно почти в самом конце, иначе время варки увеличится.

С готового нута сливаем воду, но она нам еще пригодится, так что сливаем в чашку, а не в раковину. Остужаем немного нут, чтобы не обжечься при пюрировании.

Пюрируем отварной нут при помощи погружного блендера или кухонного комбайна, добавляя постепенно отвар по мере необходимости.

Необязательно добиваться полной однородности, в котлетах допускаются кусочки нута, ведь они мягкие. Нутовое пюре приправляем специями на ваш вкус.

Вместо порошкового чеснока можно выдавить через пресс зубчик свежего. Можно добавить сушеные травы или свежую измельченную зелень.

Перемешиваем нутовый фарш, формруем из него небольшие котлетки любой формы – продолговатые, шайбочкой или колобки. Чтобы котлетки покрылись румяной корочкой, обваляем их в манной крупе. Можно так же использовать панировочные сухари. Выложим котлеты на противень, застеленный бумагой, и отправим в духовку запекаться при 170 градусах 10-15 минут. Лучше в аэрогриле.

В духовке котлетки быстро покроются аппетитной корочкой, а внутри останутся мягкими. Подавайте их сразу после приготовления или заморозьте на будущее. Вот так просто готовятся вегетарианские котлеты из нута в духовке, которые подойдут и для постных дней.

Так же рекомендуем вам попробовать постные нутовые блины.

Источник: https://namenu.ru/5868/Vegetarianskie_kotlety_iz_nuta_v_duhovke/

Рецепт вегетарианских котлет из нута – Рецепты

Котлеты из нута часто присутствуют в меню вегетарианцев. Это блюдо очень сытное, поэтому является отличной альтернативой мясу.

Для приготовления котлет нут нужно предварительно замочить, чтобы он разбух

Фото: Getty

Эти котлеты очень популярны на Ближнем Востоке. Там их используют как главный ингредиент фалафеля: в тоненький пласт хлеба укладывают 2-3 котлеты, добавляют несколько кружков огурца и помидор, пасту из растертых зерен нута и заливают соусом из семян кунжута.

На вид нут напоминает горох, но на вкус он намного нежнее. Перед использованием нут нужно замочить в холодной воде с содой на ночь или хотя бы на 8 ч, чтобы он стал мягче.

Приготовление:

  1. Размягченный нут промыть и превратить блендером в кашу, добавив 100 мл воды. Масса должна быть однородной, без комочков.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Добавить к нутовому пюре специи, чеснок и соль. Перемешать и оставить на 10-15 мин, чтобы специи отдали массе свой аромат и вкус.
  4. Всыпать немного муки для вязкости.
  5. Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях. Толщина котлеток не должна превышать 15 мм, иначе масса не прожарится.

Обжарить на хорошо разогретой сковороде с двух сторон, пока не появится румяная корочка. Подавать со сметаной или свежими овощами.

Рецепт вегетарианских котлет из нута и моркови

Эти котлеты можно заготовить впрок и заморозить в холодильнике, а потом только разморозить и обжарить.

Ингредиенты:

  • нут – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль и приправы – по вкусу.

Приготовление:

    1. Замочить нут в теплой воде на ночь. Утром размягчить блендером или пропустить через мясорубку.
    2. Морковь мелко натереть, лук порубить, чеснок измельчить.
    3. В нутовое пюре добавить соевый соус, лимонный сок ,измельченные овощи, приправы. Посолить.
    4. Сформировать котлеты в виде шариков, обвалять в муке и ненадолго поставить в холодильник. Так они станут более плотными.
    5. Обжарить на хорошо раскаленном масле. Если масло будет плохо разогрето, шарики будет прилипать и впитают в себя много жира.

Подавать с чесночным соусом или салатом из свежих зеленых овощей.

Как приготовить соус для котлет из нута

Для начала в магазине специй нужно купить тахину – кунжутную пасту, которая является главным компонентом соуса. Ингредиенты:

  • тахина – 75 г;
  • холодная вода – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 1/3 зубчика;
  • соль – ½ ч. л.

Приготовление:

    1. Мелко натереть чеснок.
    2. Выдавить сок из лимона.
    3. Соединить все ингредиенты и взбить венчиком.

Должна получиться однородная масса, похожая на крем.

Для людей, которые соблюдают пост, такие котлеты станут полноценной заменой всем мясным закускам.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-vegetarianskie-kotletyi-iz-nuta/

Котлеты из нута

Написал Valentina Maslova | в категории Вторые блюда, Вторые блюда в пост, Овощи и грибы, Что приготовить в пост, Что приготовить на обед и ужин 16.10.2015

Общее время готовки – 10 часов 0 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 156 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить котлеты из нута

Ингредиенты:

Нут — 250 г
Крупа манная — 4 ст.л.
Перец болгарский — 1 шт.
Перец черный — по вкусу
Капуста белокочанная — 300 г
Морковь — 1 шт. маленькая
Соль — 2 щепотка (-и)

Приготовление:

В последнее время нут обретает все большую популярность не только среди адептов правильного питания, но и среди тех, кто не прочь отведать чего-нибудь заморского и неизвестного.

Нут достаточно неприхотлив в приготовлении, и испортить его очень сложно. А уж сколько всего из этого турецкого гороха можно приготовить! И супы, и салаты, и закуски, и котлеты из нута, и так любимый на Востоке хумус.

Из нута готовят даже сладости и выпечку.

Даже тот факт, что нут нужно достаточно долго варить, не отбивает желания насладиться его нежным ореховым вкусом и приобщиться к здоровому питанию. Вопрос с длительной варкой решается достаточно просто – нут просто необходимо замочить на ночь. И все.

Итак, пересыпаю нут в большую миску и добавляю холодную воду. Оставляю до утра. Нут за ночь впитает достаточно жидкости и вырастет раза в два в размерах.

Утром промываю нут и отправляю его в блендер, где хорошенько измельчаю.

Белокочанную капусту очищаю от жестких и поврежденных листьев, промываю и, порубив ножом на большие кусочки, складываю в чашу блендера. Поступаю так же, как и с нутом – измельчаю в мелкую крошку.

Перец очищаю от семечек и перегородок и режу мелким кубиком.

Смешиваю фарш для будущих котлет: нут, капусту, перец и морковку, тертую на мелкой терке. Перемешиваю.

На самом деле добавки к нуту могут быть самыми разными, а не только такие. К примеру, белокочанную капусту можно заменить на цветную или брокколи, разобрав их на небольшие соцветия. Можно добавить и обжаренный до золотистости репчатый лук или лук-порей. Неплохим дополнением станут и грибы. А если любите острое, то добавьте немного перчика чили. Котлеты от этого только выиграют во вкусе.

К фаршу добавляю манку, солю и перчу. Перемешиваю.

Теперь формирую круглые котлетки, беря примерно по одной столовой ложке на каждую. Отправляю их в холодильник на 20-30 минут. Так котлеты будут лучше держать форму.
Я не обваливала котлеты в панировке, но если боитесь, что они не будут держать форму, то запанируйте их в той же манке, муке или молотых овсяных хлопьях.

Разогреваю сковородку, немного растительного масла на нее и жарю котлеты из нута на небольшом огне под крышкой.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/kotlety-iz-nuta/

Вегетарианский бургер с котлетой из нута – рецепт с фото пошагово

21 июля 2018 257 2

В книгу рецептов

Бургер с котлетой из нута является одним из веганских, вегетарианских, постных вариантов фастфуда, но, как показывает практика, и мясоеды не остаются к нему равнодушными. Его можно взять на перекус, в дорогу или на пикник, подать на завтрак или ужин. В отличие от уличного фастфуда, в нем нет вреда. Но необходимо помнить, что во всем нужна мера.

Ингредиенты на

Для булочки

Масло оливковое

2.5 ст.л.

Для котлеты

Кориандр молотый

0.5 ч.л.

Перец кайенский молотый

0.33 ч.л.

Для соуса

Паприка красная сладкая

1 ст.л.

Помидор консервированный

400 мл.

Дополнительно

Огурец маринованный

2 шт.

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 24

Отмерить необходимые ингредиенты для приготовления булочек. Их можно использовать готовые, причем даже сдобные, если нет ограничений в культуре питания. Но лучше приготовить в домашних условиях, чтобы быть уверенным в составе.

Шаг 2 из 24

В воде комнатной температуры растворить соль, сахарный песок, распустить сухие дрожжи. Добавляя частями предварительно просеянную пшеничную муку, замесить чуть крутое тесто.

Шаг 3 из 24

Добавить сначала 1 ст. л. оливкового масла и тщательно вымесить тесто. Затем добавить еще 1 ст.л. и снова вымесить. Тесто станет нежнее.

Шаг 4 из 24

Емкость с тестом накрыть пленкой и оставить для увеличения объема в 1,5–2 раза в теплом, без сквозняков месте на 1,5–2 часа.

Шаг 5 из 24

Подошедшее тесто слегка обмять. Разделить на 8 равных частей. Сформовать слегка приплюснутые заготовки. Выложить их на противень.

Шаг 6 из 24

Накрыть пленкой, которую можно тонко смазать оливковым маслом, во избежание прилипания теста во время расстойки. Оставить в теплом месте минут на 20–30 для подъема. По желанию перед выпечкой можно заготовки булочек посыпать кунжутным семенем.

Шаг 7 из 24

Выпекать расстоявшиеся заготовки в предварительно разогретой духовке (190 градусов) примерно 20-30 минут до красивого румяного оттенка. Готовые булочки смазать оливковым маслом, но не жирно. Накрыть полотенцем и дать им «отдохнуть».

Шаг 8 из 24

Теперь можно заняться приготовлением котлет. Вместо зубчиков чеснока можно использовать его листья или стрелки.

Шаг 9 из 24

В указанном времени приготовления не учитывается время на замачивание нута. Обычно его выдерживают в холодной воде в течение суток, периодически меняя ее. Но можно сократить время, залив горох крутым кипятком. Оставить на ночь, а утром можно использовать. Только до замачивания и после него необходимо промыть бобовые холодной водой.

Шаг 10 из 24

Измельчить нут вместе с луком и морковью в кухонном комбайне или блендере. Можно пропустить через мясорубку. Сначала прокрутить нут, а затем еще раз, но уже вместе с овощами. Перемешать.

Шаг 11 из 24

Добавить измельченный чеснок, кумин (зира), молотые перец кайенский и кориандр, просеянную пшеничную муку. Посолить на свое усмотрение, но необходимо учитывать наличие соли в консервированных томатах и огурцах. Тщательно перемешать и оставить на 15 минут.

Шаг 12 из 24

Сформовать из нутового фарша заготовки котлет. Выложить их на тонко смазанный оливковым маслом противень. Но, при желании, можно приготовить их и на сковороде с небольшим количеством масла.

Шаг 13 из 24

Выпекать котлеты в разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности (примерно 20–30 минут). Готовые котлеты снять с противня на блюдо.

Шаг 14 из 24

На приготовление соуса потребуется 5–6 минут, если варить его в микроволновой печи.

Шаг 15 из 24

С консервированных томатов снять кожицу, а мякоть размять. При желании можно протереть через сито для удаления семян. Полученного пюре должно быть 400 мл.

Шаг 16 из 24

В посуде для микроволновой печи смешать томаты с предварительно просеянной мукой, паприкой и куркумой.

Шаг 17 из 24

Варить соус на максимальной мощности (у моей микроволновки это 800 Вт) до консистенции густой сметаны. Важно в процессе варки тщательно перемешивать через каждую минуту, поэтому целесообразнее включать микроволновку каждый раз по 1 минуте и добавлять необходимое количество циклов.

Шаг 18 из 24

Когда все составляющие бургера готовы, можно переходить к его сборке.

Шаг 19 из 24

Разрезать булочки вдоль на 2 части. По желанию половинки можно поджарить на гриле или на сковороде с минимальным количеством масла. Оба полученных среза намазать соусом.

Шаг 20 из 24

Сверху на соус выложить лист салата, если необходимо, то сделать сгиб под размер булочки, но обрывать «лишнее» не нужно. Далее выложить котлету.

Шаг 21 из 24

На нее выложить нарезанный пластинками консервированный огурец.

Шаг 22 из 24

Или свежий огурец. В моем окружении пользуются популярностью оба варианта. А можно и микс из двух видов.

Шаг 23 из 24

На огуречные пластинки выложить нарезанный томат. Его лучше выбирать покрупнее, чтобы были цельные кружочки. В случае с небольшим плодом придется сделать полтора ломтика. Завершить сборку горбушкой булочки.

Шаг 24 из 24

Бургеры с котлетами из нута готовы. Подавать с прохладительными напитками, кофе или чаем.

Приятного аппетита и пусть вам будет вкусно!

Если вам понравился рецепт — поставьте автору лайк, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фото приготовленного блюда. Ваши отзывы — лучшая награда для нас!

Ещё вкусные рецепты

Источник: https://Vilkin.pro/recipes/burger-s-kotletoj-iz-nuta

Источник: https://alimero.ru/vegetarianskie-kotleti

Ссылка на основную публикацию