“нежинский” салат из огурцов в мультиварке на зиму, рецепт с фото

Салат нежинский из огурцов на зиму

Салат нежинский из огурцов на зиму заготавливают не только там, где растут огурцы, но практически во всех уголках страны. Салат из недорогих продуктов покорил и дешевизной и отличными вкусовыми качествами.

Рецепт нежинского салата был разработан специалистами Нежинского консервного завода еще в советские времена и оказался настолько удачным, что продукция экспортировалась в страны соцлагеря, в ФРГ, Англию, Францию. После развала завод был приватизирован и производство пришло в упадок, сегодня задействовано менее 17% мощностей когда-то одного из самых больших в СССР консервных заводов.

Завод исчез – а салат остался. Это одна из самых любимых заготовок на зиму. Он не только вкусен и своеобразен, дешев по себестоимости, но и очень полезен, дарит летние вкусы зимой.

За годы хозяйки, стремясь улучшить вкус салата, внесли множество изменений в его классическую рецептуру. Приведем как традиционный заводской рецепт советских времен, так и современные версии салата.

Салат готовится без добавления воды с использованием жидкости, которую выделяют овощи.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 623 гр.
  • Репчатый лук – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – 55 мл.
  • Кислота уксусная 80% – 5 мл.
  • Соль – 15 гр.
  • Лист лавровый – 0,4 гр.
  • Перец черный горошком – 0,5 гр.
  • Перец душистый горошком – 0,5 гр.

Приготовление:

Овощи шинкуют с толщиной нарезки в 2 мм. Перемешивают с солью и оставляют на 1 час. Затем добавляют к овощам уксус и масло, снова тщательно перемешивают.

Дальше все это шинкуется, можно и вручную, но я за 10 минут нашинковал овощерезкой. Толщина  нарезки 2 мм. В смесь вводят специи и раскладывают в банки, которые закатывают.

Далее поводят стерилизацию в автоклаве при режиме нагрева в 100°С. Время – 15 мин. По истечении этого времени автоклав выключают, ожидают снижения температуры до 80°С и вынимают из автоклава.

Салат готов.

Салат из огурцов “Нежинский” на зиму

Этот рецепт предлагали советским хозяйкам авторы советской книги  «О вкусной и полезной пище».

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,2 кг.
  • Сахар – ½ ложки чайной
  • Лук – 0,7 кг.
  • Перец душистый и черны – по 3 горошины каждого
  • Соль – ¾ ложки чайной
  • Уксус 9% – 1 ложка столовая
  • Укроп – большой пучок.
  • Уксус 9% – 1 ложка столовая

Приготовление:

Нарезать кружками толщиной до 3 мм.

Лук – полукольцами. Соединить перемешать.

Укроп измельчить, добавить к овощам, перемешать

В банку положить пару горошин перца, наполнить салатом, плотно утрамбовывая

В каждую банку – 3-4 ложки чайных соли, ½ ложки сахара, 1 ложку столовую уксуса, ½ листа лаврового, залить кипятком, накрыть прокипячёнными крышками, оставить на 20 мин.

Простерилизовать  12 мин.

Закрутить.

Огурцы в приготовленном по этой рецептуре Нежинском салате напоминают по вкусу малосольные.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Сахар – 2 ложки столовых
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Уксус 9% – 80 мл.
  • Лук репчатый – 0,6 кг.
  • Укроп – 50 гр.
  • Перец горошком черный – 5 горошинок.

Приготовление:

Замочить огурцы в холодной воде на пару часов. Затем нарезать полуколечками. Лук нарезают полукольцами.

Перемешать овощи.

Укроп измельчить и добавить к овощам вместе с солью, сахаром, специями.

Перемешать еще раз и дать постоять полчаса, чтобы выделился сок.

Подготовленные овощи в кастрюле ставят на огонь, доводят до кипения, снижают огонь до слабого – варят 15 мин. Вливают масло и уксус, опять доводят до кипения и сразу раскладывают в стерилизованные банки.

Банки герметизируют простерилизованными крышками.

Готовые заготовки укутывают, переворачивают вверх дном и оставляют остывать.

Салат Нежинский традиционный

Такое прибавление к первоначальному названию салат получил из-за того, что по такой рецептуре его начали готовить еще в советские времена дома сразу после его появления в магазинах.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное – 220 мл.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Уксусная эссенция – 20 мл.
  • Лук репчатый – 1,2 кг.
  • соль – 60 гр.
  • Лист лавровый – 1 шт. на банку
  • Соль – 60 гр.
  • Перец горошком душистый и черный – по 2 гр.

Приготовление:

Замочить в ледяной воде помытые огурчики на полтора часа.

Затем нарезать кружками, толщина – 3 мм. Лук – тонкими полукольцами.

Подготовленные овощи смешать с сахаром, солью, оставить на полтора часа для выделения сока. Затем ввести уксус и масло, перемешать  и разложить с соком по литровым банкам, куда предварительно положить лист лавровый и перцы.

Подготовленный салат стерилизуют  в горячей воде на медленном огне полчаса. Закатывают, укутывают, переворачивают вверх дном и оставляют до остывания.

Нежинский салат экономный

Для такого салата без ухудшения вкусовых качеств блюда можно использовать любые некондиционные из-за формы огурцы.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Лук репчатый  – 2 кг.
  • Сахар – 3 ложки столовых
  • Уксуса столового 9% – 100 мл.
  • Масло рафинированное – 100 мл.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Горошины черного перца – 5-10 шт.

Приготовление:

Огурцы нарезать как на салат, лук – полукольцами, смешать овощи с сахаром, солью, перцем, дать выстояться полчаса.

Овощи с соком переложить в кастрюлю, варить 10 мин, влить уксус и масло, снова дать закипеть и разложить по горячим простерилизованным банкам, закатать.

Этот салат готовят из перезревших огурцов, а название он получил за великолепный вкус.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное – 240 мл.
  • Огурцы переросшие – 2 кг.
  • Уксус 9% – 120 мл.
  • Лук репчатый – 2 кг.
  • Сахар – 40 гр.
  • Соль – 80 гр.
  • Перец черный молотый – 1 ложка чайная.

Приготовление:

Мытые огурцы замочить в ледяной воде на 1 час. Дать обсохнуть. Срезать торцы.

Разрезать вдоль на 4 части, затем каждую четвертинку – поперек.

Лук нарезать тонкими полукольцами. Смешать с огурцами. Засыпать сахар, соль, перемешать, дать выстояться 1 час.

Варить на слабом огне до закипания сока. Ввести масло и уксус, перемешать, потушить 8 мин.

Разложить по банкам, закатать. Укутать, дать остыть, перевернув вверх дном.

Салат нежинский с морковными кружками

Ингредиенты:

  • Некрупные огурцы – 3 кг.
  • Морковь тонкая – 0,5 кг.
  • лучок – 1 кг;
  • Сахар – 120 гр.
  • Укроп – 100 гр.
  • Соль – 80 гр.
  • Петрушка зелень  – 0,2 кг.
  • Эссенция уксусная – 30 мл.
  • Перцы черный и душистый горошком – по предпочтению.

Приготовление:

Мытые огурцы замочить в ледяной воде 2 час. Обсушить, нарезать кружками. Морковь очистить, натереть на корейской терке. Лук – полукольцами.

Зелень порубить.

Перемешать овощи с зеленью, введя соль и сахар. Оставить на час.

Влить эссенцию, положить специи, хорошенько перемешать, варить на небольшом огне 7 минут после закипания.

Разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать и оставить перевернутыми вверх дном на сутки.

Салат нежинский из перезрелых огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Лук белый – 2 кг.
  • Петрушка – 300 гр.
  • Уксус столовый – 3 ложки десертных
  • Масло постное – 150 мл.
  • Соль – 4 ложки столовых
  • Сахар – 4 ложки столовых
  • Семя горчичное 1 ½ ложки чайной
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец горошком – 7 шт.

Приготовление:

Нарезать лук, огурцы, петрушку. Добавить соль, растительное масло, сахар, горчичное семя, уксус, перемешать и обжать руками.

Дать постоять до выделения сока. Варить после закипания сока 15 мин., а потом закатать в банки.

Отличный салат, придется по душе тем, кто ценит сладковатость, привносимую в заготовки томатами.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Перец сладкий – 1,5 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Лук белый – 0,75 кг.
  • Лук красный – 0,75 кг.
  • Перец острый – 1 стручок.
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Масло постное – 300 мл.
  • Соль – 80 гр.

Приготовление:

Огурцы замочить на 1 час. Потом нарезать четвертинками кружка, луковицы – полукольцами, перцы – соломкой. Томаты и перец острый блендировать.

Овощи перемешать с полученным помидорным пюре, ввести соль, уксус, ½ масла перемешать, оставить на ночь в холодильнике.

Утром разложить по банкам, залив соком и стерилизовать 20 мин. Влить в каждую банку ложку разогретого масла, закрыть, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Нежинский салат с чесноком

Этот салат – специально для тех, кому нравятся в закуске отчётливые чесночные нотки.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 6 кг.
  • Уксус столовый – 300 мл.
  • Чеснок – 1 большая головка
  • Соль – 100 гр.
  • Зелень – 200 гр.
  • соль – 100 г.

Приготовление:

Замочить в ледяной воде помытые огурчики на час, порезать, как на салат.

Зелень и чеснок нарубить.

Все ингредиенты перемешать, поставить в холодильник на сутки. Разложить по стерилизованным банкам, укупорить капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Нежинский салат стерилизованный

Вкус у этого салата очень похож на тот, который был присущ этому продукту, выпускаемому на заводе.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Репчатый лук – 0,8 кг.
  • Масло подсолнечное – 200 мл.
  • Укроп – 160 гр.
  • Соль – 4 ложки столовых
  • Сахар – 4 ложки столовых
  • Уксус столовый – 12 ложек столовых
  • Лист лавровый – 8 шт.
  • Горшины черного перца – 20 шт.

Приготовление:

Лук, огурцы порезать кольцами, перемешать. Добавить к овощам сахар, соль, масло, специи, уксус, дать настояться, чтобы появился сок.

Салат уложить в банки как можно плотнее. Стерилизовать после закипания воды 20 мин.

Достать банки и закатать.

Введение в раскладку горчицы придает салату своеобразную остроту и пикантность.

Ингредиенты:

  • Уксус столовый – 250 мл.
  • Огурцы – 4 кг.
  • Масло постное – 250 мл.
  • сахар – 200 гр.
  • Укроп – 100 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Чеснок – 1 головка;
  • Порошок горчичный – 40 гр.
  • Перцы молотые красный и черный – по 5 гр.

Приготовление:

Соединить миксером горчичный порошок, уксус, масло, сахар, соль, перцы. Ввести попущенный через пресс чеснок и мелко рубленный укроп. Залить смесью тонко нарезанные огурчики и поставить на холод на 4 часа.

Разложить по банкам, стерилизовать 20 мин. Закатать.

Нежинский салат с сезонными овощами

Это один из самых витаминных салатов и к тому же – один из самых вкусных.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Томаты – ½ кг.
  • Перец болгарский – ½ кг.
  • Морковь – ½ кг.
  • Лук – ½ кг.
  • Уксус столовый – 80 мл.
  • Сахар – 30 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Масло растительное – 250 мл.

Приготовление:

Томаты бланшировать, затем снять кожицу.

На крупной терке измельчить морковь, огурцы. Перец и лук нарезать мелко. Капусту нашинковать.

Перемешать все овощи с маслом, уксусом, сахаром, солью и оставить на час.

На медленном огне овощи с выделившимся соком довести до кипения последнего, поварить 5

Разложить по простерилизованным банкам, закатать. Оставить остывать закутанными перевернув.

Нежинский салат с болгарским перцем

По вкусу такой салат напоминает корейские овощные закуски и понравится любителям острых аппетайзеров.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Чеснок – 7 зубков
  • Морковь – 200 гр.
  • Соль – ложка столовая
  • Перец болгарский – 700 гр.
  • Сахар – 3 ложки столовых
  • Масло постное – 120 мл.
  • Перец красный молотый – 1 ложка чайная
  • Уксус столовый – 120 мл.

Приготовление:

Морковь натереть на корейской терке, замоченные в холодной воде в течение часа огурцы нарезать. Смешать с пропущенным через пресс чесноком, сахаром, солью, маслом, перцем, уксусом и убрать в холодильник на сутки.

Салат разложить в банки, стерилизовать 20 мин.

Нежинский салат с водой

Огурцы в приготовленном по рецепту нежинском салате получаются похожими на малосольные.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 1,5 кг.
  • Лук – 700 гр.
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – ¾ ложки чайных
  • Сахар – ½ ложки чайной
  • Уксус 9% – ложка столовая.

Приготовление:

Огурцы и лук нарезать, плотно уложить в банки. Из воды, сахара, соли, уксуса, специй приготовить горячий маринад, залить им овощи.

Стерилизовать 10 мин. Закатать.

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/920

«Нежинский» салат из огурцов на зиму

Огурцы я считаю самым подходящим овощем для зимних заготовок. Маленькие аккуратные огурчики прекрасно подходят для маринования. Овощи среднего размера сгодятся на засол. А вот огурцы-переростки и экземпляры не особо симпатичные идеально пристраиваются в салаты.

Один из самый простых и вкусных – салат из огурцов «Нежинский» на зиму. Проще, пожалуй, сложно придумать. Я знакома с двумя вариантами его приготовления: со стерилизацией и без. Честно говоря, вариант без стерилизации попроще в плане приготовления, но на вкус он несколько уступает салату стерилизованному.

Потому предлагаю освоить именно этот способ. Готовить его легко и приятно. Никакой возни с горячим маринадом. Салат «Нежинский» раскладывается по банкам холодным и поэтому выглядит заготовка весьма эстетично. Благодаря стерилизации можно не опасаться, что банки с салатом взорвутся. В общем, для меня это просто самое оно.

Еще один «плюс» — овощи получаются по сути в собственном соку. Никакой воды в маринад добавлять не нужно! Меня даже удивило, что огурцы способны за час дать столько сока. Салат очень душистый. Такой ностальгический запах огурцов, лука и укропа. Вспоминается детство, бабушкин огород. Ощущение уюта, тепла, заботы.

Обязательно закройте пяток банок. Огурцы хоть и порезаны тонко, но остаются хрустящими.

Читайте также:  Салат из свеклы с чесноком и изюмом, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Лук – 200 г
  • Соль – 2/3 ст. ложки (две трети столовой ложки)
  • Сахар – 1,5 ст. ложки (полторы столовых ложки)
  • Уксус – 1 столовая ложка,
  • Укроп – 4 веточки,
  • Перец горошком черный – 5 штук

Способ приготовления нежинского салата из огурцов

Огурца моем, заливаем холодной водой и оставляем постоять 1,5-2 часа. Как учила меня мама, эта простая процедура сделает огурчики сочными и хрустящими.

После замачивания вынимаем, обсушиваем, срезаем края («попки») и крошим их кружочками до 3-5 мм толщиной.

Мелкие огурцы режем кругляшами, крупные – полукругляшами или четвертинками, зависит от того, насколько крупный у вас будет огурец. Мои были мелкие, поэтому я нарезала их тоненькими круглыми пластинками.

Лук очищаем и шинкуем кольцами, как у меня, либо полукольцами толщиной до 3 мм. Зелень моем, обсушиваем и мелко рубим.

В подходящую емкость складываем все овощи, добавляем к ним соль, сахар, уксус. Хорошенько и аккуратно перемешиваем. Не мнем! Оставляем постоять на два часа. За это время огурцы дадут столько сока, что добавлять воду в маринад не будет никакой необходимости.

Стерилизуем банки (желательный объем – 500-750 мл, но можно взять и литровые, как у меня) и крышки самым удобным для вас способом – над паром, в микроволновке или в духовке. Затем в каждую подготовленную банку кидаем по 2-3 горошины душистого перца и при желании по половинке лаврового листа (если лаврушка мелкая, можно положить целый листик).

Очень плотно наполняем банки овощным салатом. Не бойтесь прижать огурцы – их нужно положить столько, чтобы при легком нажатии сверху сразу же появлялся сок. Прикрываем банки стерильными крышками и даем им постоять 20 мин.

После вывстаивания отправляем банки на стерилизацию. Для этого в подходящего размера кастрюлю или иную емкость наливаем воду, прогреваем её примерно до 40 градусов, ставим в неё банки с салатом (крышки не убираем). Вода должна доходить банкам по «плечики». На среднем огне доводим воду до кипения и стерилизуем банки: пол-литровые – 10 мин., литровые – 15 мин.

После стерилизации банки сразу же закатываем, укутываем до остывания, перевернув вверх донышком. Дальше – прячем на хранение и ждем зимних вечеров, чтоб открыть баночку.

Если вам не терпится попробовать огурцы, имейте в виду, что «Нежинский» салат доходит до полной готовности в течение пары недель. Столько времени нужно огурцам, чтобы полностью просолиться и приобрести характерный, всем отлично знакомый вкус.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/06/23/nezhinskij-salat-iz-ogurcov-na-zimu/

Рецепт салата из огурцов на зиму нежинский — вкусно и просто

Те, кто знает как приготовить нежинский салат на зиму также осведомлен, что самое главное преимущество «Нежинского» салата – расходуются кривые, переросшие огурчики, которые для других видов заготовок считаются уже не кондицией. А вот в этом салатике они и выглядят превосходно, и на вкус просто сказочные, и аромат у них – не отличишь от свежих.

Салат нежинский на зиму рецепт

Этот рецепт нельзя назвать самым простым. Стерилизация – процесс трудоемкий. Но благодаря такой обработке уже не приходится волноваться о том, простоят ли баночки до зимы. И не смотря на термообработку огурчики так же хрустят, как и свеженькие.

Потребуются:

  • 1 кг. огурцов;
  • 250 гр. лука;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. уксуса 9%;
  • 20 гр. свеженького укропа;
  • 5 горошинок перца обычного.
  1. Огурцы промывают и заливают холодной водой, в которой они настаиваются пару часов.
  2. Через данный промежуток времени их просушивают и обрезают краюшки. Каждый экземпляр нарезается на кружки, толщиной максимум пол сантиметра. Особо крупные – половинками кружков.
  3. Лук очищается от характерной для него шелухи и нарезается так же тонко в виде кружков или их половинок в зависимости от размера.
  4. Зелень промывается и просушивается, затем меленько рубится.
  5. В подходящей кастрюле все без исключения компоненты смешиваются. Делается это уж очень аккуратно, чтобы не повредить целостность овощей. Смесь пару часов настаивается.
  6. Во время настаивания подготавливается посуда, нужная для заготовки салата. Ее в содовом растворе моют и пастеризуют.
  7. Лишь в обработанные содой и высокой температурой банки перекладывается салат со специями и накрывается крышечками.
  8. Наполненные банки стоят минут двадцать, после чего их переставляют в широкую кастрюлю с водой для собственно стерилизации, которая длится около двадцати минут.
  9. По завершению стерилизации банки без промедления закатывают, сразу же переворачивают и накрывают.

Салат из огурцов на зиму нежинский – это полноценный летний салат, до зимы бережно хранящийся в баночке. И готовить его совсем не сложно, и наслаждение от его поедания в зимние холода описать словами невозможно. Аромат свежих огурчиков – это просто сказка.

Потребуются:

  • 2 кг. огурцов;
  • 2 кг. обычного лука;
  • 100 гр. уксуса 9%;
  • 100 гр. масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 горошинок перца обычного.
  1. Изначально подготавливается посуда, в которой собственно и будет в дальнейшем храниться салат. Ее в слабом растворе соды промывают и тут же пастеризуют.
  2. Огурцы качественно промываются и режутся на тонкими половинками колечек или же компактными кубиками.
  3. Лук очищается от характерной для него шелухи и режется, как и огурцы – половинками колечек.
  4. Огурцы и лук соединяют, солят, перчат, добавляют сахар и настаивают с пол часика.
  5. По истечению данного времени салат минут десять проваривается и смешивается с маслом и уксусом.
  6. Салат вновь кипятится и сразу же перекладывается в подготовленные банки.
  7. Их без промедления закатывают, переворачивают и накрывают.

Совет: далеко не в каждом рецепте говорится о необходимости замачивания огурцов. Этот процесс и вправду не обязателен, но, если хочется получить салатик с невероятно хрустящими огурчиками, лучше не полениться и, хотя бы на часик их погрузить в холодную водичку.

Салат из огурцов нежинский

Данная технология позволяет заготовить удивительно вкусный, сочный огуречный салатик с добавлением в него чеснока. Такой салатик получается еще более ароматным, ведь помимо огуречного запаха, присутствует еще и насыщенный чесночный.

Понадобятся:

  • 3 кг. огурцов;
  • 250 гр. однолетнего чеснока;
  • 250 гр. обычного лука;
  • 100 гр. соли;
  • 200 гр. сахара;
  • 150 гр. уксуса 9%.
  1. Огурчики качественно промываются и режутся на кружки в толщину около сантиметра.
  2. Лук обязательно очищается от характерной для него шелухи и тут же нарезается колечками.
  3. Измельченные овощи смешиваются, солятся, к ним добавляется уксус и сахар.
  4. Заготовка, которая в итоге получилась должна настояться не менее половины суток в холодильнике.
  5. До окончания данного времени следует подготовить посуду, которая нужна для консервирования. Ее обязательно нужно промыть в мыльном растворе и тут же простерилизовать.
  6. Когда данный промежуток времени истек, заготовка размешивается и перекладывается в обработанные только что банки.
  7. Салат остается просто закатать и с нетерпением ждать зимы, чтобы наконец-то попробовать это изумительное творение.

Важно! Данный рецепт не позволяет варьировать с количеством чеснока, в особенности в меньшую сторону. Недостаток его приведет к тому, что салат попросту испортится, а переизбыток – это уже на любителя.

Нежинский салат на зиму

Этот салат уже нежным назвать можно лишь с натяжкой. Специи и чеснок придают ему пикантность. Необычное для этого салата сочетание, но безумно вкусное. Это превосходная закуска, которая по своим вкусовым качествам во многом превосходит обычные соленья.

Потребуются:

  • 1 кг. огурцов;
  • 250 гр. моркови;
  • 2 обычные луковицы;
  • 1/2 головки однолетнего чеснока;
  • 100 гр. масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 гр. уксуса;
  • 1/2 ст. л. перчика молотого красного;
  • 1/2 ст. л. перчика молотого обычного;
  • 1/2 ч. л. кориандра.
  1. Огурцы первоначально промываются и тут же нарезаются.
  2. Морковь предварительно чистится, моется и нарезается.
  3. С лучка снимается шелуха, которая для него характерна, и он сразу же на крохотные кубики нарезается (при желании можно его нарезать и колечками, но тоненькими).
  4. Чеснок очищается аналогично луку, но измельчать его следует не ножом, а прессом.
  5. Все компоненты, которые уже подготовлены, следует перемешать и присоединить к ним все указанные в рецептуре специи.
  6. В кастрюлю, в которой собственно и будет готовиться салат, вливается масло и прогревается, добавляется и уксус. Процесс прогрева уксусной смеси занимает минут 5-6, не более.
  7. Хорошо прогретая уксусная смесь вливается с овощи и настаивается хотя бы пару часов.
  8. Салат настаивается, а свободное время уделяется для подготовки посуды, в которую в скором времени он и будет выкладываться. Ее предварительно промывают в растворе соды и сразу же пастеризуют.
  9. Настоявшийся нужное время салат перекладывается банки, которые только что термически обработали и прикрывается крышками.
  10. Для стерилизации банок с салатом в широкую кастрюлю простилается тонкое полотенчико и вливается вода. Лишь после этого туда ставятся банки и прогреваются минут пятнадцать.
  11. Когда стерилизация завершена, банки нужно закатать.

Совет: именно корейская кухня позволяет проводить множество экспериментов с овощами. В салатик при желании можно добавить еще и прожаренные баклажаны, и отварную свеклу. Удивительным образом блюдо преобразиться, окрасится в новые цвета, станет еще более ярким, но не менее вкусным и полезным.

Рецепт нежинского салата на зиму

Самое лучшее и любимейшее сочетание овощей, это конечно огурчики и помидоры. Их и летом есть в удовольствие, и зимой отказаться невозможно. Но именно этот салат получается особенным, свежим и удивительно ароматным.

Потребуются:

  • 1,5 кг. огурцов;
  • 1,5 кг. томатов;
  • 500 гр. обычного лука;
  • 500 гр. сладкого перчика;
  • 100 гр. уксуса 9%;
  • 100 гр. масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 100 гр. сахара;
  • 50 гр. любой зелени;
  • 5 горошиной перца обычного;
  • 2 зубика однолетнего чеснока.
  1. Абсолютно все овощи промываются.
  2. Перец обязательно отделяется от семенной коробке. Делать это следует аккуратно, чтобы не поломать его на части.
  3. Чеснок и лук следует очистить от той шелухи, которая на них имеется.
  4. Огурцы нарезаются весьма тонкими половинками колечек. Очень удобно с этой целью использовать терку, которую принято использовать для мелкой нарезки корейских блюд.
  5. Помидоры вслед за огурцами нарезаются колечками, но весьма толстенькими.
  6. Колечками нарезается и перчик, и лук.
  7. Зелень обязательно рубится, но очень мелко.
  8. Чеснок следует измельчить прессом.
  9. Все уже подготовленные компоненты необходимо перемешать и немножечко настоять. Достаточно и четверти часа, чтобы выделилось необходимое количество сока.
  10. Смесь из овощей кипятиться и смешивается со всеми недостающими компонентами.
  11. Салат проваривается до незначительного изменения цвета.
  12. Обязательно следует позаботиться о необходимой для заготовки салата посуды. В мыльном растворе ее нужно качественно промыть и затем простерилизовать.
  13. Исключительно в обработанные хотя бы паром банки выкладывается салатик и немедля закатывается.

Салат нежный из огурцов на зиму непременно окажется востребованным. Это не просто удивительная, свежая закуска. В нем есть нечто особенное, чего нет в других зимних заготовках.

Салат из огурцов на зиму нежность изумительно ароматный и невероятно нежный.

Он и в виде угощения на праздничном столе великолепно смотрится, и в будничной суете способен разрядить обстановку, добавить легкости и тепла.

Источник: http://receptynazimu.com/receptysalatov/nezhinskiy.html

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: пошаговый рецепт с фото

Наступает сезон созревание огурцов и встает вопрос, как сохранить урожай на длительное время. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — это один из лучших способов консервации огурцов (смотрите ниже пошаговый рецепт с фото). Удобство приготовления данного салата в том, что он прост в изготовлении и включает в себя минимум компонентов.

Для него используют не только хорошие, но и перезрелые и деформированные плоды. Такой огуречный салат на зиму выступает в качестве закуски, а также может быть отдельным блюдом.

Вкус — что называется «пальчики оближешь», это классический рецепт консервации огурчиков, зимой просто находка для семейного обеда к картошечке, мясу или любому гарниру.

Посмотрите еще, как заготовить на зиму маринованные огурцы с кетчупом Чили, пошаговый рецепт с фото.

• 2 кг лука • 2 кг огурчиков • 200 мл без ароматов рафинированного масла • укропа 200 г • уксуса 100 мл (9%) • соли крупной каменной 90 г • 2 ложки сахара

• 10 горошинок черного перца.

Выход: 3 -3,5л

Как приготовить салат «Нежинский» на зиму

Первоначально надо вымыть и обсушить огурцы. Обрезать кончики с двух сторон. Перезрелые плоды очистить от кожуры. Нарезать кружками толщиной примерно в пол сантиметра.

Почистить и помыть лук. Нашинковать его тонкими кольцами и полукольцами. Промыть укроп, удалить толстые веточки и жухлые листики, мелко нарезать.

Овощи и зелень выложить в глубокую ёмкость. Добавить сахарный песок, соль и перец горошком, влить масло и уксус. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на полчаса, чтобы салат пустил сок.

Салат разложить по банкам (по плечики). Банки использовать желательно одного размера, их хорошо промываем водой с содой, затем прожариваем в духовом шкафу или микроволновой печи. Можно просто залить кипятком.

Читайте также:  Суп с куриными потрошками - 2 рецепта приготовления с фото

Берем глубокую кастрюлю, кладем на дно ткань (если не использовать ткань, есть вероятность, что банки при термической обработке могут лопнуть), сверху ставим банки с салатом, прикрытые крышкой, наполняем ёмкость водой. Вода должна доходить до плечиков.

Ставим кастрюлю на огонь, стерилизуем на медленном огне. Чем больше объём используемых банок, тем больше время стерилизации: 0,5 -20 минут; 0,7 – 25 минут; 1 л – 30 минут. Достаём банки, горячими закрываем, переворачиваем дном к верху. Накрываем полотенцем, даём остыть, и настоятся в течение суток. Затем убираем на хранение.

Наш «Нежинский» салат из огурцов на зиму готов, пусть в подвале дожидается своего часа.

Распечатать(2

Источник: http://prostye-retsepty.com/salat-nezhinskiy-iz-ogurtsov-na-zimu/

Салат “Нежинский” из огурцов на зиму

Опубликовано 23.09.2015
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Вместо обычных консервированных огурцов, попробуйте закатать салат “Нежинский” из огурцов на зиму.

Кусочки огурчиков с полукольцами сочного лучка, недолго проваренные в простом маринаде с уксусом получаются твердыми, хрустящими, сочными и весьма пикантными. Достав такие из баночки, вы получите сразу салатик, который не требует никаких добавок. Его даже можно подавать вместо гарнира к мясным блюдам.

Сочетание горячего и холодной закуски всегда действует потрясающе. Вдобавок, в этом салатике можно использовать те овощи, которые не получается использовать для обычного маринования. То есть, изогнутые, толстенькие и любые другие «неформатные» овощи просто перерубаем и наполняем банки для консервирования.

Очень удобно, а главное – вкусно!

Вам понадобятся:

– 2 кг огурцов,
– 100 мл уксуса,
– 2 кг лука,
– 2 ст.л. соли,
– 5-10 горошин черного перца,
– 3 ст.л. сахарного песка,
– 100 мл подсолнечного масла.

Рецепт с фото пошагово:

Чтобы все было уже готово перед закаткой, промываем баночки и крышки с содой. Стерилизуем в духовке, на пару или в микроволновке. Можно также просто недолго проварить их в кипятке. Теперь вымываем овощи. Отрезаем хвостики у огурцов и нарезаем колечками, или полукольцами, можно даже кубиками. Так, как вы хотите видеть их в салате, но так, чтобы каждый кусочек можно было подцепить на вилочку, не разрезая. Очищаем луковицы от шелухи. Разделяем каждую надвое. И половинки шинкуем. Так получаются у нас полукольца.

Смешиваем нарезанные овощи и солим, посыпаем сахаром. Чуть перемешиваем и оставляем на полчаса. За это время овощи пустят сок.

Помещаем все это в кастрюлю или тазик, чтобы проварить. Важно все время помешивать лопаткой, так как жидкости все-таки немного и огурцы с луком могут пристать ко дну.

Как только содержимое закипит, отсчитываем 10 минут и вливаем масло с уксусом. Продолжая помешивать, ждем, когда нежинский салат из огурцов снова забурлит.

После этого снимаем с плиты и сразу раскладываем по уже подготовленным емкостям. Закатываем банки герметично и переворачиваем их. Ставим в удобное место, где не будет дуть сквозняк. Укутываем, чтобы создать эффект «тепловой бани». Тут салат будет дозревать около суток. А спустя 24 часа можно отправлять закрутки в кладовку.

Советы: чтобы огурчики в салате “Нежинский” получились особенно хрустящими и без горечи, их можно перед началом обработки замочить на несколько часов в тазу с холодной водой. Приятного аппетита.

Так же попробуйте приготовить салат из баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

• огурцы свежие – 3 кг; • сахарный песок – 1 стакан; • чеснок острый – 3 дольки; • петрушка свежая – 2 пучка; • уксусная кислота 6% – 150 мл; • соль крупная – 3 ложки.


Приготовление:

Для начала следует подготовить огурцы, а затем переложить плоды в миску и залить охлажденной водой, лучше использовать ледяную воду. В таком виде плоды оставляют на пару часов. После этого овощи вынимают, слегка обсушивают и удаляют хвостики.

Готовые плоды режут колечками не крупного размера. Дольки чеснока очищают от кожицы, после этого перебирают и промывают зелень. Как только зелень просохнет, можно очень мелко порубить дольки чеснока и зелень.

В отдельную кастрюлю укладывают огурцы, туда же отправляют нарезанную зелень и измельченный чеснок. После этого к плодам добавляют сахарный песок и немного соли. Последним этапом наливают к овощам 150 миллилитров уксуса и перемешивают. В таком виде оставляют огурцы на 12-15 часов.

В чистые банки раскладывают готовый салат, а затем закрывают пластмассовыми крышками. Хранят закуску в камере холодильника.

Ингредиенты:

• чеснок – 255 грамм; • огурцы свежие – 3 кг; • лук белый – 255 грамм; • соль крупная – 105 грамм; • уксус 9% – 150 мл; • сахарный песок – 210 грамм.

Приготовление:

Сначала огурцы следует хорошо промыть, и при необходимости замочить на некоторое время, чтобы устранить горький привкус. Подготовленные овощи нарезают тонкими кружочками, чтобы плоды быстро и хорошо просолились.

Тем временем лук очищают от кожуры и нарезаются колечками, толщину можно подбирать по своему вкусу. Если домашние любят лук, можно порезать плод толстыми кольцами, для тех, кто не жалует овощ, следует использовать очень тонкую нарезку.

Дополнительно очищаются дольки молодого чеснока, его следует измельчить с помощью ножа. Подготовленные ингредиенты перемешиваются между собой в кастрюле, а затем к ним добавляют немного соли и сахарного песка.

Последним этапом к салату из огурцов наливается уксусная кислота. Такая заготовка накрывается крышкой и перемещается в камеру холодильника.

Пока плоды будут мариноваться, следует подготовить посуду, в которую можно закрыть салат на зиму. Для этого банки промывают с содой, а затем стерилизуют горячим паром. Через двенадцать часов заготовку вынимают из холодильника, и раскладывают по баночкам. Хранить продукт следует в холодильной камере.

Перед тем как приступать к приготовлению салатов, необходимо на некоторое время замочить огурцы в ледяной воде. Это позволит сделать плоды более хрустящими и яркими. В некоторых рецептурах рекомендуется варить данную заготовку.

Если рецепт этого требует, то варка должна продолжаться не более пяти минут после закипания. В противном случае кусочки огурцов станут мягкими и не вкусными. Если в рецептуре указано использование лука, можно добавить к заготовке не только репчатый, но и красный овощ. Это придаст салату яркости и красоты.

А чтобы сделать закуску более красивой и вкусной, к ней разрешено добавить болгарский перец ярких цветов.

Срок хранения вареного салата может достигать полутора лет, при условии, что закуска будет находиться в подвале или камере холодильника. Подавать к столу заготовку можно уже через один месяц.

Очень важно проводить стерилизацию стеклянных банок. Многие хозяйки используют моющие вещества, но лучше применить обычную соду, так как моющие средства могут изменить вкусовые качества закуски.

После этого банки прокаливают в духовом шкафу или обдают горячим паром.

Источник: https://namenu.ru/5683/Salat_iz_ogurcov_na_zimu_Nezhenskij/

Такой нежинский салат

Сбор огурцов в самом разгаре, а значит, самое время приготовить салат «Нежинский» на зиму без стерилизации и с ней, с луком и петрушкой, а также с помидорами. Каждый рецепт особенный по-своему. Каждый неповторим и несет в себе особый вкус и пикантность, которой мы будем наслаждаться уже этой зимой. А пока заготовим салат по нашим пошаговым рецептам.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму по ГОСТу

Каждая уважающая себя хозяйка в сезон созревания огурцов обязательно должна приготовить Нежинский салат – идеальный вариант заготовки из огурцов на зиму.

В этом салате маринованные огурчики отлично сочетаются с луком, чесночком и петрушкой.

Зимой Нежинский салат может стать хорошей палочкой-выручалочкой к приходу нежданных гостей, прекрасным дополнением к ужину и просто вкусной закуской.

Для приготовления Нежинского салата понадобится:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • петрушка – 50 –100 г;
  • уксус – 125 мл;
  • соль – 30 г;
  • растительное масло – 250 мл.

Приготовление:

Для консервации Нежинского салата стоит подготовиться заранее, отобрать огурчики (для салата подойдут любые огурцы, не обязательно маленькие), сложить их в миску или таз и залить холодной водой (желательно воду несколько раз сменить) на 8-10 часов. Как правило, огурцы замачивают на ночь, чтобы утром уже приступить к процессу консервации. Огурцы нужно помыть, отрезать хвостики и нарезать кусочками (маленькие огурцы – кружочками, большие – полукольцами).

Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами (мелкий лук – кольцами).

Петрушку промыть под водой и мелко нарезать, чеснок очистить и выдавить через чесночницу (можно мелко нарубить).

К нарезанным огурцам добавить лук, петрушку и чеснок, уксус, соль и пережаренное растительное масло. Хорошо все перемешать и оставить на 10 – 15 минут. За это время огурцы должны пустить сок.

В предварительно простерилизованные полулитровые баночки разложить салат, стараемся его плотно утрамбовать (при стерилизации огурцы осядут), разлить рассол, накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться.

Стерилизовать полулитровые банки 15 минут (литровые – 20 – 25 минут).

Когда салат простерилизуется, достать банки из воды, закатать и перевернуть вверх дном. Салат следует хорошенько укутать и только после того, как он полностью остынет, вынести в прохладное место. Из представленного количества ингредиентов выходит шесть полулитровых баночек салата.

Заготовки на зиму сложно представить без Нежинского салата, эта классическая закуска стала любимой уже не в одной семье. Попробуйте приготовить этот рецепт салата, чтобы порадовать своих близких.

Приятного аппетита!

Салат «Неженский» из огурцов на зиму с помидорами и луком – пальчики оближешь

Рецептов такого салата есть много, однако мой вариант отличается от остальных тем, что в состав входят еще сочные томаты. Благодаря помидорам, репчатому луку и огурцам, салат получается очень сочным и нежным на вкус.

Рекомендую сделать такую заготовку на зиму, тем более, что рецепт довольно прост и проверенный годами!

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • лук репчатый – 600 г;
  • помидоры – 800 г;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 12-14 шт.;
  • свежая петрушка – 1 пучок.

Для маринада на 1 банку 0,5 л (заполненную салатом) понадобиться:

  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Способ приготовления

Для такой заготовки, лучше использовать домашние огурцы (можно и крупных размеров). Выложить овощи в глубокую миску, заполненную водой и замочить на несколько часов, благодаря этому, они получаться хрустящими.

Затем тщательно помыть огурцы и нарезать тонкими кольцами, толщиной не более 1 см.

Помыть свежие томаты, а репчатый лук почистить.

Помидоры измельчить дольками примерно 0,5 см.

Репчатый лук нарезать также тонкими кружочками.

Подготовить все составляющие для маринада. Заранее простерилизовать емкость для салата, я, например, прополоскала каждую банку в содовом растворе и просушила в горячей (но выключенной) духовки в течение 5 минут.

Теперь, можно «собирать» каждую порцию салата. На дно банки выложить несколько горошин перца, веточку петрушки, лавровый листок. Затем, слоями выложить 6-7 кусочков огурца, 2-3 колечка лука и помидора.

Сверху положить еще несколько горошин, лавровый лист и петрушку. Перед тем, как заполнять банки маринадом, нужно заполнить каждую, таким образом, достаточно плотно, однако, оставляя буквально по сантиметру до краев.

Теперь в каждую банку с овощами добавить порцию уксуса и растительного масла.

Далее, насыпать порцию сахара и соли.

Все банки, заполненные маринадом, оставить минимум на 30 минут, дабы овощи пустили сок.

Что бы эта заготовка с салатом сохранилась до зимы, предварительно ее нужно стерилизовать. После того, как овощи пустили сок, банки можно поставить в кастрюлю с водой, застеленную тряпочным полотенцем или салфеткой и отправить стерилизоваться на среднем огне в течение 20-25 минут (для банки объёмом 500 мл).

Потом накрыть стерильными крышками и закатать (в этот раз я использовала жестяные крышки на закрутки). Пока крышки горячие, нужно сильно и тщательно их закрутить. Дальше стандартно: перевернуть вверх дном и накрыть теплым пледом до полного остывания.

Салат «Неженский» с огурцами, луком и помидорами готов!

Отличная заготовка на зиму всегда пригодиться заботливой хозяйке!

Салат «Нежинский» с огурцами на зиму без стерилизации, видео рецепт

Вкусную заготовку на зиму можно приготовить и без стерилизации. А как это сделать, поможет разобраться пошаговое видео.

Пробуйте готовить новые заготовки, удивляйте свою семью этой зимой.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

 

Поделиться статьей в соцсетях:

 

Источник: https://zagotovki-nazimu.ru/nezhinskiy-iz-ogurtsov-na-zimu.html

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: классический рецепт, как приготовить без стерилизации, с помидорами, капустой

903

Рецепт салата «Парус» с чипсами. Классический вариант с копченой грудкой и корейской морковью. Правила оформления. Приготовление со свининой, рыбой, грибами. Усиление вкуса сухариками и помидорами.

8

Полезные свойства и противопоказания солодки (лакрицы). Применение для очищения организма. Эффективность при кашле, патологиях ЖКТ, сердца, кожи. Рецепты отвара и настойки из корня. Особенности терапии детей и беременных.

14

Полезные свойства корня одуванчика. Правила сбора. Применение в лечении патологий ЖКТ, суставов, заболеваний кожи. Эффективность использования при онкологии. Противопоказания. Рецепты отвара, порошка, настоя, сборов.

Читайте также:  Курица со сметаной и чесноком в мультиварке, рецепт с фото

1094

4 рецепта приготовления баклажанов с помидорами и чесноком. Самый быстрый классический вариант. Способы в духовке и мультиварке. Вкусные идеи блюда в кляре и в виде рулетиков.

40

Лечебные свойства и противопоказания лопуха большого (репейника). Применение листьев, корней и семян. Польза для волос и кожи. Противоопухолевая активность. Эффективность при женских болезнях и патологиях суставов. Рецепты.

122

Лечебные свойства и противопоказания золотого уса (каллизии душистой). Эффективность при патологиях ЖКТ, суставов, сердечно-сосудистой системы, кожи. Польза при нарушениях метаболизма и простуде. Рецепты настойки и мази.

49

Ботаническая характеристика и полезные свойства калгана (лапчатки прямостоячей). Заготовка сырья. Химический состав. Эффективность при проблемах ЖКТ, эндокринных нарушениях, женских и мужских недугах. Рецепты лекарств.

Марина Пронина127

Лечебные свойства герани (пеларгонии душистой). Химический состав комнатного цветка. Ценность эфирного масла. Применение в медицине и косметологии. Рецепты лекарств. Другие полезные виды семейства Гераниевых.

1822

Способы быстро замариновать лук в уксусе, масле, лимонном соке, майонезе. Рецепты для селедки, салатов, шашлыка. Приготовление розовых колец впрок. Вариант маринада с цедрой и перцем.

1828

2 классических рецепта сала «Зимний»: с мясом и с колбасой. Варианты заправки. Польза и вред закуски. Отличия от «Оливье». Разновидности с фасолью, рисом, капустой, грибами, ветчиной.

23494

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Источник: http://woman365.ru/recipes/salat-nezhinskij-iz-ogurcov-na-zimu/

Салат из огурцов «Нежинский»

Консервированные овощи отлично дополняют как будничный, так и праздничный стол, поэтому каждая хозяйка старается закрыть больше вкусных заготовок из огурцов на зиму. Наряду с маринованные и солеными огурцами готовят также салаты из этого овоща. Хрустящие огурчики отлично сочетаются с луком и специями и приобретут яркий, особенный вкус.

Рекомендуем вам заготовить на зиму салат из огурцов «Нежинский», он отлично разнообразит рацион и наполнит его новыми вкусами. Свое название этот салат получил от названия украинского города Нежин в Черниговской области, именно здесь производят разнообразные овощные консервы, в том числе и из огурцов.

Готовить такой салат очень просто, так как в его состав входят доступные всем ингредиенты. Свежая зелень сделает салат ярче, а также обогатит его вкус свежими нотками. Каждая баночка с таким салатом будет радовать всю семью особыми вкусовыми качествами и позволит внести новизну в ежедневное меню. Готовьте отличный салат из огурцов на зиму и удивляйте родных.

Рецепт салата из огурцов «Нежинский»

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих огурцов
  • 1 кг репчатого лука;
  • 500 гр моркови;
  • 125 гр. сахара;
  • 190-200 мл масла подсолнечного;
  • 90 гр. соли;
  • 1 пучок укропа свежего;
  • 2 пучка петрушки свежей;
  • 30 мл эссенции уксусной;
  • по 10 шт. перца душистого и горошком.

Как приготовить салат «Нежинский» из огурцов:

  1. Огурцы промываем под холодной проточной водой. Потом перекладываем их в глубокий таз и заливаем водой, даем постоять огурцам 2 ч.
  2. По прошествии этого времени вынимаем огурцы из таза, выкладываем на стол и просушиваем, срезаем кончики с обеих сторон.
  3. Разрезаем каждый огурец вдоль, а после этого нарезаем в виде полуколец.

  4. Перекладываем нарезанные огурцы в кастрюлю, в которой будем готовить салат.
  5. После этого чистим лук, промываем его, нарезаем в виде полуколец. Далее перекладываем лук к огурцам.
  6. Зелень петрушки и укропа промываем, мелко нарезаем все.
  7. Морковь моем, чистим и нарезаем кружочками и отправляем к огурцам.

  8. Если у вас нет большой кастрюли, то для приготовления салата можно взять 2 емкости меньшего размера. В этом случае все необходимые ингредиенты следует поделить на 2 части.
  9. Добавляем к огурцам требуемое количество соли, сахара, зелени, а также перца душистого и горошком.
  10. Хорошенько все перемешиваем деревянной лопаткой, даем постоять 30 мин.

    За это время из огурцов выделится сок.

  11. Тем временем будем стерилизовать банки и крышки.
  12. Для этого промываем банки с пищевой содой, выставляем на полотенце, чтобы они просохли. Помещаем на решетку подготовленные банки вверх дном и отправляем стерилизоваться в духовку. Разогреваем духовку, включив минимальный огонь.

    Контролируем температуру, она не должна быть больше 180 С.

  13. Во время стерилизации банок дверцу духовки ни в коем случае открывать нельзя, так как стеклянная посуда может лопнуть. Когда температура достигнет 180 С, выключаем огонь и даем банка остыть в духовке.
  14. Простерилизованные таким образом банки использовать можно как в этот день, так и на следующий.

    В закрытой духовке стерильность стеклянной посуды сохраняется надолго.

  15. Крышки тщательно промываем, кипятим в течение 5 мин.
  16. Когда огурцы пустили сок, возьмемся за приготовление салата. Добавляем ко всем ингредиентам подсолнечное масло, а потом перемешиваем.
  17. Салат из огурцов «Нежинский» готовить можно двумя способами.

    В первом варианте приготовления салата смесь из овощей раскладывается по банкам, накрывается крышками. Банки помещают в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации.

  18. Стерилизовать банки с салатом необходимо в течение 20 мин., а потом их сразу же следует закатать.

    В этом варианте приготовления салата есть свой недостаток – овощи оседают, банка при этом будет выглядеть неполной.

  19. Второй способ предусматривает проваривание всех подготовленных ингредиентов на протяжении 5 мин.
  20. Далее раскладываем салат в стерильные банки, закатываем. В этом варианте салат не будет оседать в стеклянной посуде.

  21. Переворачиваем банки и ставим на одеяло, хорошенько укутываем каждую баночку.
  22. Оставляем банки полностью остыть. По прошествии 2 дней переносим консервацию в место для хранения заготовок. Приятного всем аппетита!

Еще рецепты:

Источник: http://interesnye-recepti.ru/salat-iz-ogurcov-nezhinskij/

Салат Нежинский на зиму из огурцов

Салат «Нежинский» на зиму можно заготавливать разными способами. Мы рассмотрим классический вариант, который предусматривает использование огурцов, а также нестандартный способ с помидорами и кабачками. Какой из этих рецептов использовать – решать только вам.

Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и вкусной. Если у вас нет времени на то, чтобы стерилизовать такую заготовку, то предлагаем сделать ее без стерилизации.

Так как приготовить салат из огурцов «Нежинский» на зиму (фото этой необычной закуски представлено ниже)? Для этого нам необходимо иметь под рукой:

  • огурцы молоденькие пупырчатые – около 5 кг;
  • репчатый сладкий лук – 1 кг;
  • уксус 9 % столовый – 100 мл;
  • свежую зелень укропа – примерно 300 г;
  • песок сахарный свекольный – 5 больших ложек;
  • соль некрупную поваренную – 2 большие ложки;
  • перец черный (брать горошком) – добавлять по своему усмотрению.

Прежде чем приготовить салат «Нежинский» на зиму без стерилизации, следует обработать все ингредиенты. Молоденькие огурцы хорошо моют и выдерживают в холодной воде 1-2 часа. После этого с них срезают кончики и шинкуют кружочками толщиной 5 мм.

Также отдельно споласкивают зелень укропа и рубят ее ножом. Что касается сладких луковиц, то их очищают от шелухи и шинкуют тонкими кольцами.

Представленный рецепт салата «Нежинский» из огурцов на зиму не требует использования маринада. Это связано с тем, что овощи, которые мы используем, и так содержат в себе много жидкости.

Чтобы сок начал выделяться, в одной посуде смешивают огурцы, зелень укропа и кольца лука. Далее к ним добавляют соль, прикрывают газеткой и оставляют в стороне на 25-35 минут.

После того как в посуде с овощами образуется достаточное количество сока, ее ставят на огонь и постепенно доводят до кипения. В процессе этого к продуктам добавляют черный перец горошком и сахарный песок.

Как только ингредиенты начнут кипеть, их хорошенько мешают, вливают столовый уксус и варят еще около 3 минут.

Как следует закатывать салат «Нежинский» на зиму? Для этого необходимо использовать 750-граммовые баночки. Их хорошо моют, используя соду, а затем ошпаривают кипятком и высушивают.

После того как термическая обработка овощей будет завершена, их раскладывают по банкам (прямо до горлышка) и сразу же закатывают крышками (жестяными). Оставив огурцы под толстым одеялом на сутки, их убирают в кладовую или подпол. Употреблять такую нежную и хрустящую закуску можно по прошествии 4-8 недель.

Пошаговый рецепт салата «Нежинский» из огурцов на зиму

Самый простой способ приготовления салата из огурцов был представлен вашему вниманию выше. Если вы хотите получить более насыщенную и ароматную закуску, то предлагаем воспользоваться другим рецептом. Для его реализации нам необходимы:

  • огурцы молоденькие пупырчатые – около 3 кг;
  • репчатый сладкий лук– 500 г;
  • головка чеснока крупная – 1 шт.;
  • уксус 9 % столовый – 100 мл;
  • сахарный песок – 4 большие ложки;
  • соль некрупная поваренная – 2 большие ложки;
  • перец черный (брать в молотом виде) – использовать по своему усмотрению;
  • перчик горький – 1 небольшой стручок;
  • подсолнечное масло – ½ стакана.

Как следует готовить салат «Нежинский» на зиму? Рецепт этой вкусной и пряной закуски требует обработки всех компонентов.

Молоденькие огурчики 1-2 часа выдерживают в холодной воде, а затем срезают пупки и шинкуют полукружочками. Также отдельно чистят репчатый лук и головку чеснока.

Первый овощ измельчают кольцами, а второй – пластинками. Что касается горького перчика, то его очищают от плодоножки и шинкуют кружочками.

Как и в предыдущем рецепте, салат «Нежинский» на зиму следует подвергнуть термической обработке. Но до этого овощи необходимо соединить в одной посуде, добавить соль и тщательно перемешать. В таком составе ингредиенты накрывают газеткой и оставляют в теплом помещении на 40 минут. Такая выдержка поспособствует появлению сока, и вам не потребуется отдельно готовить маринад.

После описанных действий все овощи ставят на плиту и очень медленно доводят до кипения. В процессе этого к ингредиентам добавляют сахарный песок, черный молотый перец, подсолнечное масло и столовый уксус.

Доведя продукты до кипения, их хорошенько мешают и сразу же снимают с плиты. После этого их выкладывают в заранее подготовленные баночки. Далее емкости прикрывают жестяными крышками, помещают в кастрюлю с водой и ставят на огонь.

После закипания жидкости в большой посуде банки с овощами стерилизуют на протяжении 13 минут. Затем их аккуратно вынимают и сразу же закатывают, применив специальное приспособление.

Перевернув салат из огурцов вверх дном, его оставляют в таком положении на 2 суток. Далее его убирают в подпол или погреб. К столу такую вкусную, пряную и хрустящую закуску преподносят по прошествии нескольких недель.

Готовим салат «Нежинский» с использованием помидоров

О том, как приготовить салат «Нежинский» на зиму, мы рассказали выше. Однако вам были представлены лишь классические рецепты закусок из огурцов. Если вы хотите использовать другие продукты, то предлагаем воспользоваться нижеописанным способом приготовления.

Итак, чтобы сделать вкусный салат «Нежинский» на зиму с помидорами, необходимо:

  • кабачки молоденькие некрупные – 1 кг;
  • томаты свежие упругие – 1,5 кг;
  • чесночные зубчики большие – около 300 г;
  • лук репчатый – примерно 500 г;
  • перчик горький – ½ стручка;
  • вода питьевая – 1 л;
  • соль поваренная мелкая – 40 г;
  • сахарный песок свекольный – 50 г;
  • подсолнечное масло – около 75 мл;
  • 9 % столовый уксус – примерно 90 мл.

Прежде чем приготовить салат «Нежинский» на зиму, необходимо обработать все продукты. Молоденькие кабачки моют, убирают пупки и кожуру, а затем шинкуют кружочками толщиной 6 мм. В точности так же измельчают и свежие упругие томаты. Что касается репчатого лука, то его режут кольцами.

Также отдельно шинкуют пластинками чесночные зубчики и измельчают горький перец.

Прежде чем приступить к формированию зимней заготовки, необходимо подвергнуть термической обработке кабачки. Их выкладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения.

Варить овощи следует около 3-5 минут. За это время они должны стать немного мягкими, но не развариться и не преобразоваться в кашицу.

После того как кабачки будут подвергнуты тепловой обработке, их вынимают при помощи шумовки, максимально лишая влаги. Что касается рассола, который остался в посуде, то он послужит своеобразным маринадом. К нему добавляют поваренную соль, горький перчик и сахарный песок, а затем доводят до кипения.

Пока маринад готовится, приступают к формированию закуски. В литровые банки поочередно выкладывают пластинки чеснока, кружочки кабачков и томатов, кольца лука.

Эти слои повторяют до тех пор, пока емкости не наполнятся. После этого их заливают кипящим маринадом и оставляют в таком виде на 30 минут. По прошествии времени рассол снова сливают и доводят до кипения.

На этот раз к нему добавляют столовый уксус и подсолнечное масло.

Распределив ароматный маринад по всем баночкам, их прикрывают крышками и стерилизуют около 10 минут. Далее заготовку закатывают и оставляют в таком виде на 2-3 суток.

По истечении времени салат «Нежинский» из помидоров убирают в кладовую или погреб. Открывать баночки и употреблять закуску можно лишь через 6-7 недель. Такой салат идеально подходит для вторых и первых блюд, а также под алкогольные напитки.

Как видите, салат «Нежинский» готовится легко и просто. Используя доступные и недорогие ингредиенты, вы сможете самостоятельно сделать вкусную и нежную закуску, которую по достоинству оценят все ваши домочадцы.

Источник: http://kolbasa59.ru/zagotovki-na-zimu/salat-nezhinskij-na-zimu-iz-ogurcov

Ссылка на основную публикацию