Оджахури по-грузински рецепт с фото

Оджахури: рецепт

Оджахури – известное грузинское блюдо, переводится как «семейный» или «домашний».

Для его приготовления нужны мясо (предпочтительно свинина), картофель (предварительно обжаренный на кеци или сковороде), репка лучка, помидоры и множество уникальных приправ.

Подаётся также в каменной посуде для более долгой трапезы и настоящей душевности еды национальной кухни. Как сделать оджахури по грузински по рецептам пошагово, узнаете здесь. Фото и ссылки на видео прилагаются.

Оджахури на кеци

Традиционно оджахури по-грузински готовится именно на глиняной сковороде. Аромат в ней сохраняется надолго, а картофельная корочка хрустит и тает во рту! Но нужно помнить, что после снятия с печки или плиты нужно потомить ещё пять минут.

Для этого понадобятся:

  • полтора килограмма свиных рёбрышек;
  • 4 больших картофелины,
  • пару репок лука; с
  • только же помидор;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • полстакана красного вина;
  • половина маленькой ложечки сухой аджики;
  • щепотка кинзы

Как готовить:

Берём свинину, срезаем с кости и шинкуем на кусочки. Приготовим кастрюлю для маринада, складываем туда мясо, заливаем его вином и добавляем специи. Хорошенько распределите, затем оставьте на шесть часов.

Тем временем приступим к картошке. Для этого счищаем её от кожуры и червоточин и нарезаем кубиками. Обжарим во фритюре, буквально утопая картофель в масле.

Счищаем лук от шелухи. Нарезаем полукольцами.

Как только мясо пропитается в маринаде, берём кеци, прогреваем растительное масло и скидываем колечки. Подождём, когда они прожарятся до золотистого цвета и добавляем свинину.

Отправляем в глиняную сковороду картошку и помидоры. Все ингредиенты должны тушиться около 7 минут. Снимаем с плиты и ждём ещё немного.

Украшаем блюдо веточками кинзы и подаём к столу. Приятного аппетита!

Оджахури со свининой

Основные продукты:

  • шейка свинины;
  • 4 большие картофелины;
  • репка лучка;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1/3 стакана лимонного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • одна помидорка;
  • щепотка хмели-сунели, чёрного перца, кинзы и базилика.

Пошаговая готовка:

Отделяем мясо от кожи и сала. Складываем в посуду, наливаем на свинину масло, брызгаем соком лимона и отставляем на 3 часа.

Счищаем картофель и разрезаем на брусочки. Заполняем половину объёма сковороды растительным маслом и окунаем ломтики. Обжариваем до золотистой корочки. По готовности перекладываем со сковороды на тарелку.

Лучок начищаем и шинкуем полуколечками. Пожарим вместе с основным ингредиентом.

Пока жарится луково-мясная смесь, очищаем чеснок и пропускаем через специальную рубку. Если таковой нет, используем мелкие зубцы тёрки.

Помыть и разрезать помидорки на четыре или шесть частей. Смотрим на готовность в сковородке.

За три минуты до готовности закладываем остальные вкусности в таком порядке: жареная картошка, рубленый чеснок, приправы и томаты.

Готовый оджахури подаётся с кинзой и специями.

Оджахури с грибами

Если вы вегетарианец, соблюдаете постные традиции или худеете, то данный рецепт с фото предназначен именно для вас. В сочетании с овощами снижается калорийность и придаст больше вкусов в блюдо. Для этого нужно смешать лучок с грибами, поджарить их и соединить с другими традиционными ингредиентами. Грузинское блюдо ничем не испортить, правда ведь?

Что необходимо купить перед готовкой:

  • стакан шампиньонов;
  • три картофелины;
  • пару репок лука;
  • один томат;
  • щепотка чёрного молотого перца

Как готовить оджахури:

Для начала приготовим картошку. Счищаем от шкурок, режем на любимые дольки и делаем её золотистой и хрустящей на сковороде.

После этого режем полукольцами репчатый лук. Берём шампиньоны. Делим каждый грибочек на четыре части.

Поджариваем луково-грибную смесь 5 минут. Не забудьте помешать и посолить.

Как только появится грибной аромат, закладывайте жареные ломтики картофеля и разрезанный томат. Насыпьте перчика и ещё раз помешайте.

Пускай потушиться ещё пять минут. Убирайте с плиты и подайте к столу.

Ссылка на уроки кулинарии:

Оджахури с курицей

Для тех, кому мясо можно, но только лёгкое и низкокалорийное, можно попробовать вариант с курицей. Тем более, его мясо является бюджетным вариантом. Помогает получать всей семье полезные витамины и микроэлементы. Удачно сочетается с основными продуктами и делается всего за полчаса. Рекомендуется применять бёдра, крылья или грудка птицы.

Основные ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • 4 картофелины;
  • 3 помидорки;
  • 3 зубчика чесночка;
  • половина чайной ложечки приправы «Хмели-сунели»;
  • щепотка зелени.

Как приготовить оджахури:

Отделите курочку от шкурки, разрежьте на несколько кусочков. Добавьте хмели-сунели и положите в разогретую сковороду, политую растительным маслом.

Обжарьте картошку. Отложите её и нарежьте овощи. Мелко порубите чесночок.

Потушите птицу вместе с картофелем 20 минут. Накройте крышкой.

Добавьте помидорки, чеснок и травы. Доготовьте ещё 10 минут.

Ссылка на кулинарию:

Оджахури в духовке

Нет возможности съездить в Грузию – испеките мясо с картофелем в духовке. Принцип тушения повторяется: сохраняется сочность свинины и овощей и обогащается запахами трав и специй. Но подготовить некоторые продукты нужно по-другому. Как, читайте рецепт и смотрите видео.

Что понадобится:

  • полкилограмма говядины;
  • 6 больших картошин;
  • 3 штучки томатов;
  • 4 столовые ложки соуса, сделанного из помидор;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 3,5 ст.л. винного уксуса.

Инструкция пошагово:

Достаём посуду для маринада. Складываем мясо и поливаем его винным уксусом. Убираем на 1 час.

После этого разогреваем сковороду и жарим говядину. Порежьте полукольцами лучок и перчик и скидываем на готовящееся мясо.

Промазываем духовой лист подсолнечным или оливковым маслом, добавляем готовую смесь, сырой картофель и нарезанные томаты.

Поливаем пастой и прикрываем кулинарной фольгой. Ставим в духовку на полчаса. Она должна быть разогретой на 180 градусов.

Заключение

Грузинская кухня по праву является уникальной кладовой великолепных кушаний для сытного обеда и ужина. Попробуйте и убедитесь сами, насколько она вкусна!

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/odzhahuri-retsept

Оджахури по-грузински

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вкусное, очень сытное, настоящее домашнее грузинское блюдо, оно просто готовится и съедается просто моментально. Приготовьте оджахури по-грузински для своих родных, они точно останутся довольны.

Это замечательное блюдо так и переводится с грузинского – “семейное”, предназначено оно как раз для тихого ужина или обеда в кругу семьи. И если вам также по душе простая домашняя кухня, я с удовольствием расскажу вам, как приготовить оджахури по-грузински.

Нам для этого понадобится совсем немного ингредиентов: мясо, картошка, репчатый лук и немного специй, но даже с таким немногочисленным составом блюдо получится изумительное.

Правда, я не советую готовить оджахури по-грузински в домашних условиях тем, кто следит за своей фигурой, ведь такое блюдо довольно калорийное, хотя время от времени стоит себя побаловать, тем более это действительно безумно вкусно.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Картофель
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Грузинская

Ингредиенты:

  • Говядина  — 800-1000 Грамм
  • Картофель  — 1 Килограмм
  • Лук репчатый  — 300 Грамм
  • Масло растительное  — По вкусу (для жарки)
  • Специи  — По вкусу (хмели-сунели, кориандр, перец черный молотый)
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 3-4

Для начала промываем мясо под проточной водой, нарезаем его тонкими пластинами и слегка отбиваем. Натираем мясо специями и солью, оставляем мариноваться на пол часа в холодильнике.

По истечении времени выкладываем говядину на сковороду с разогретым растительным маслом, накрываем сковороду крышкой и тушим мясо на медленном огне.

Пока мясо тушится, мы чистим картофель и нарезаем его дольками.

Примерно через пол часика после того, как мы поставили тушиться мясо, можно начинать жарить картофель.

Жарим картофель до образования на нем румяной корочки, затем снимаем с огня, солим его и приправляем.

Итак, к этому времени мясо должно быть почти готово, всего его следует тушить около часа, помешивая.

За 5-10 минут до готовности говядины выкладываем на сковороду нарезанный полукольцами репчатый лук, перемешиваем все и продолжаем жарить. В некоторых рецептах лук маринуют перед жаркой в уксусе, но я предпочитаю добавлять свежий.

Когда лук станет мягким и прозрачным, выключаем огонь и выкладываем мясо на тарелку. По бокам от мяса кладем обжаренный картофель и подаем блюдо к столу. Приятного всем аппетита!

Источник: https://povar.ru/recipes/odjahuri_po-gruzinski-22363.html

Оджахури – простое и вкусное кушанье из Грузии

Оджахури– национальное яство грузинских поваров, состоящее из жареного мяса с картошкой, которые представляют собой идеальное сочетание. Для готовки жаркого используются различные виды мяса (свинина, говядина, курица), специи, и по традиции подают его на кеци. Грузинское блюдо оджахури обычно готовят для всей большой семьи, потому что это кушанье считается семейным.

Калорийность блюда колеблется от 180 до 215 ккал на 100 г в зависимости от жирности мясной составляющей. В этом материале мы рассмотрим, как приготовить оджахури в нескольких популярных вариациях пошагово и с фото.

Классическая рецептура оджахури

В этом рецепте содержатся самые простые ингредиенты, приготовленные довольно необычным образом. Мы чаще всего тушим вместе эти продукты, а здесь их надо обжаривать отдельно друг от друга. У такого жаркого в итоге получается великолепный насыщенный вкус, способный передать атмосферу дома.

Нужные компоненты:

  • Одна луковица;
  • Свиное мясо – 220 г (шейка);
  • Крупный помидор;
  • Картошка – 250 г;
  • Базилик, укроп – на вкус;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Специи, соль – на вкус;
  • Растительное масло – 90 мл.

Классический рецепт оджахури выглядит следующим образом:

  1. На сковородку подливаем растительное маслице и хорошо его разогреваем;
  2. Свинину режем на небольшие куски и обжариваем до золотистой корочки на горячем масле;
  3. Чистим лук и шинкуем тоненькими полукольцами;
  4. Порезанный овощ прибавляем к мясу на сковороду и жарим до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок;
  5. Чистим картофельные клубни и отдельно обжариваем до румяной корочки на сильном пламени (можно использовать фритюр), перчим и солим, выкладываем к другим ингредиентам на сковородку, все размешиваем и жарим дальше;
  6. Нарезаем соломкой почищенный чесночок и тоже отправляем на сковороду;
  7. Теперь оджахури из свинины солим, приправляем специями, и свежей зеленью;
  8. В конце приготовления кладем помидорчик, нарезанный дольками, и поджариваем 2-3 минуты;

Готовый кулинарный шедевр кладем в тарелочки, присыпаем зеленью и подаем на стол.

Оджахури на кеци

В этом ястве обычное мясо и картофель превращаются в сочные и ароматные продукты. Традиционным способом приготовления и подачи кушанья можно назвать оджахури на кеци – специальной сковороде из глины.

В привычной сковородке мясные кусочки просто тушатся или обвариваются, а в глиняной сохраняется вся гамма вкусных мясных соков и ароматов специй, образуется хрустящая корочка.

При этом надо готовить блюдо еще несколько минуток, после того, как снимите его с огня.

Состав продуктов:

  • Картофелины – 600 г;
  • Томаты и лук – по 2 штуки;
  • Ребра свиные – 1,5 кг;
  • Вино красное – 100 мл;
  • Хмели-сунели и сухая аджика – по 5 г;
  • Кинза – горсточка.

Пошаговый рецепт такой:

  1. Нарезаем и замариновываем на 6 часов в специях и вине мясные куски;
  2. Картошку готовим во фритюре;
  3. Кеци прогреваем и обжариваем на ней мясцо и лук, порезанный кольцами;
  4. Добавляем порезанные помидоры и картошечку, посыпаем зеленью;
Читайте также:  Салат «цезарь» с креветками классический простой рецепт с фото

По этому рецепту кушанье должно томиться на кеци 7 минут, не больше.

Необычный рецепт на костре

Оджахури на костре – это такая категория блюд, которая становится только лучше и вкуснее от легкого ароматного дымка. Такое жаркое, которое поджаривают на открытом пламени, не оставляет равнодушными самых привередливых гурманов. Самое важное – следить за интенсивностью огня, потому что мясцо не должно пересохнуть. Очень удобно на природе готовить оджахури в казане.

Ингредиенты:

  • Картофельные клубни – 120 г;
  • Вода – 100 мл;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Ошеек свиной – 0,5 кг;
  • Лук – 35 г;
  • Масло – 60 мл;
  • Небольшие томаты – 2 штуки;
  • Хмели-сунели – 5 г.

Схема приготовления:

  1. Разогреваем казан, вливаем масло и обжариваем куски свинины;
  2. Прибавляем картошечку, воду и готовим 15 минут;
  3. Кладем порезанные чеснок, лук, помидорки и держим на огне еще 5-10 минут. После этого кушанье можно пробовать.

Рецепт для мультиварки

Это яство лучше начать готовить ранним утром или вечером, потому что свинина должна хорошо промариноваться. Получается очень ароматный и яркий грузинский шедевр, который подается не только на праздник, но и на простой семейный ужин.

Необходимы следующие продукты:

  • Сметана – 50 г;
  • Три больших картофельных клубня;
  • Паста томатная или кетчуп – большая ложка;
  • Вино (сухое или полусухое красное) – 60 г;
  • Свинина с салом – 700 г;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 лавровых листа;
  • Соль, специи для плова или мяса – по вкусу;
  • Масло растительное.

Инструкция готовки в домашних условиях:

  1. Нарежем мясцо небольшими кубиками и поместим его в глубокую емкость;
  2. Лучок репчатый нашинкуем полукольцами и прибавим к мясным кубикам;
  3. Далее добавим томатную пасту (кетчуп), вино, соль, сметану, лаврушку и специи для мяса или плова. Замаринуем мясцо на 9-12 часов;
  4. Чистим картофелины и режем средними кубиками, кладем в посуду с водой и немного подсолим. Оставим в воде на час;
  5. Нальем в мультиварочную чашу немножко сливочного масла и выложим в нее картофельные кубики. Обжарим их на режиме «Выпечка» до готового состояния и переложим в отдельную миску;
  6. Свининку маринованную поместим в мультиварку и обжарим на режиме «Выпечка» около 45 минуток без добавления масла;
  7. Добавим в емкость в конце готовки обжаренную картошку, и теперь вместе обжарим их на режиме «Выпечка» 10 минуток.

Оджахури в духовке

Готовка этого блюда в духовом шкафу похожа на процесс приготовления на кеци.

Такой способ термообработки приведет к тому, что ингредиенты пропекутся равномерно и обменяются своими ароматами, а еще прекрасно протомятся в собственном соку.

Мясцо сначала обжаривается на сковороде, добавляются томаты и сырой картофель, и все отправляется в печь. При таком способе кушанье не превратится в кашу.

Перечень компонентов:

  • Один болгарский перец;
  • Картошины – 6 штук;
  • Соус томатный – 40 г;
  • Свинина – полкило;
  • Томаты – 3 штуки;
  • Уксус винный – 40 мл;
  • 2-3 луковички.

Готовим самостоятельно:

  1. Свининку замаринуем с винным уксусом на часок;
  2. Потом обжарим и прибавим нашинкованные перец и лук;
  3. Выложим в формочку, прикроем дольками помидоров и картошки;
  4. Польем соусом и накроем фольгой;
  5. Выпекаем при температуре 180 градусов полчаса.

Оджахури с грибами

Данный рецепт оджахури по-грузински предусматривает замену мяса грибами, и блюдо превращается в постное. Грибочки замечательно сочетаются с томатами и картошкой, их можно быстро приготовить. Яство в итоге получается малокалорийным, но очень питательным, а специи придают ему грузинский колорит.

Вам понадобится:

  • 2 луковицы;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Большой помидор;
  • 3 картофелины;
  • Щепотка молотого черного перца.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Сначала картошку обжариваем во фритюре;
  2. Разрезаем грибы на четыре части и поджариваем с луком;
  3. Соединяем с картофелем и дольками томата, присыпаем приправой;
  4. Жаркое должно «дозреть» на плите 5-7 минут. Потом можно наслаждаться непередаваемой магией вкуса.

Видео: Рецепт оджахури на костре

Источник: http://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/odzhaxuri-prostoe-i-vkusnoe-kushane-iz-gruzii.html

Оджахури — рецепты вкусного грузинского блюда

Оджахури — рецепт, с которым обычные картошка и мясо превращаются в сочное, ароматное семейное грузинское кушанье. Щедро приправленное традиционными хмели-сунели, спелыми помидорами и свежей зеленью, оно отличается насыщенным вкусом, аппетитным видом и относится к редкой категории блюд, способных передать домашнюю атмосферу.

Как приготовить оджахури?

Оджахури по-грузински — это высококачественные мясо и овощи, специи и свежая зелень. По правилам используют жирную свинину и телятину. Для мягкости и вкуса мясо маринуют в вине или лимонном соке. Блюдо готовится просто: мясо и картофель обжариваются отдельно, соединяются, приправляются специями, томатами и сразу подаются к столу.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек — 450 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 50 мл;
  • сок лимона — 80 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • кинза и базилик — по горсти.

Приготовление

  1. Замаринуйте кусочки свинины в масле и соке лимона на 3 часа.
  2. Ломтики картофеля обжарьте во фритюре.
  3. Обжарьте мясо с луком.
  4. Добавьте картофель, чеснок, специи и дольки помидора.
  5. Потомите под крышкой 3 минуты.
  6. Оджахури со свининой украшается зеленью и немедленно подается.

Оджахури на кеци — рецепт

Оджахури на кеци — традиционный способ приготовления и подачи блюда. В отличие от привычной сковороды, где мясо просто тушится или обваривается, в глиняной — сохраняются мясные соки, аромат специй и образовывается хрустящая корочка. Следует помнить, что мясо в глиняных кеци готовится еще нескольких минут, после снятия с огня.

Ингредиенты:

  • свиные ребра — 1,5 кг;
  • картофель — 600 г;
  • лук — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • красное вино — 100 мл;
  • сухая аджика — 5 г;
  • кинза — горсть.

Приготовление

  1. Мясо нарежьте и замаринуйте в вине и специях на 6 часов.
  2. Картофель приготовьте во фритюре.
  3. Прогрейте кеци и обжарьте мясо и кольца лука.
  4. Добавьте картофель и томаты.
  5. Оджахури — рецепт, предполагающий томление на кеци не более 7 минут.

Оджахури с грибами

Грузинское блюдо оджахури способно превратиться в постное, если мясо заменить на грибы. Они прекрасно сочетаются с картофелем и томатами, быстро готовятся, и делают блюдо питательным и малокалорийным. Все, что нужно: обжарить их с луком до румяности и соединить с картофелем, томатами и специями, которые придадут еде грузинский колорит.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 200 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • черный молотый перец — щепоть.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить оджахури, картофель обжарьте во фритюре.
  2. Шампиньоны разрежьте на 4 части и обжарьте с луком.
  3. Добавьте картофель и дольки помидора, приправьте.
  4. Оджахури — грибной рецепт, который «дозревает» на плите еще в течение 5 минут.

Оджахури с говядиной — рецепт

Оджахури из телятины поможет превратить повседневные простые продукты в сочное блюдо. Особенность рецепта в том, что мясо в готовом виде заправляется томатами и приправами. За несколько минут продукт приобретает необычайный вкус и аромат, которыми делится с обжаренным картофелем. При подаче оджахури украшают зернами граната.

Ингредиенты:

  • телятина — 350 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • аджика — 5 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • кинза — горсть;
  • зерна граната — 20 г.

Приготовление

  1. Кусочки телятины обжарьте.
  2. Смешайте измельченные помидоры, аджику и чеснок.
  3. Заправьте смесью мясо.
  4. Картофель и лук потомите, добавьте мясо.
  5. Оджахури — рецепт, в котором зерна граната и зелень подчеркнут грузинский колорит.

Рецепт оджахури из свинины

Оджахури из свинины имеет свои особенности: чтобы мясо стало мягким и нежным, его маринуют в острых специях полчаса. После чего обжаривают на сковороде, добавляют сырой картофель и доводят до готовности. При такой технике блюдо сохраняет сочность, аромат и способно угодить каждому домочадцу, в соответствии с грузинскими традициями.

Ингредиенты:

  • свинина — 430 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • аджика — 20 г;
  • свежая петрушка — горсть.

Приготовление

  1. Свинину и лук замаринуйте в специях на полчаса.
  2. Обжарьте, добавьте картофель и томите до готовности.
  3. Положите томаты и тушите 10 минут.

Оджахури с курицей

Оджахури — грузинский рецепт, используя который можно побаловать домочадцев простой и сытной едой. Куриное мясо входит в ежедневный рацион почти каждой семьи и идеально подходит для приготовления. Универсальный продукт прекрасно сочетается со всеми компонентами и быстро готовится. Для блюда подойдут любые части курицы, кроме филе.

Ингредиенты:

  • куриная тушка — 1/ 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • свежая петрушка — горсть;
  • хмели — сунели — 5 г.

Приготовление

  1. Курицу разделите порционно, приправьте и обжарьте.
  2. Добавьте картофель.
  3. Оджахури — домашний рецепт, в котором картофель и курица тушатся 20 минут под крышкой.
  4. Введите томаты, чеснок и зелень, и потомите блюдо 10 минут.

Оджахури с бараниной

Оджахури готовится из любых сортов мяса, но особенно ароматным и сочным получается из баранины. Такое мясо специфично, поэтому перед тем, как приготовить оджахури по-грузински, его необходимо замариновать. Приготовить маринад просто: нужно смешать специи, пряности, винный уксус и масло, и положить мясо с луком в смесь на два часа.

Ингредиенты:

  • баранина — 1,3 кг;
  • картофель — 5 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • уксус — 40 мл;
  • масло — 80 мл;
  • кориандр — 5 г;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • аджика — 20 г.

Приготовление

  1. Мясо с луком замаринуйте в специях, уксусе и масле на 2 часа.
  2. Обжарьте, добавьте чеснок и картофель и тушите 20 минут.
  3. Введите томаты и потомите еще 10 минут.

Оджахури в духовке — рецепт

Оджахури в духовке — сродни процессу приготовления на кеци. При таком способе термообработки, компоненты томятся в собственном соку, равномерно пропекаются и обмениваются ароматами. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, следует предварительно обжарить мясо на сковороде и, перед отправкой в печь, добавить сырой картофель и томаты.

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • томатный соус — 40 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • винный уксус — 40 мл.

Приготовление

  1. Мясо замаринуйте с уксусом на час.
  2. Обжарьте, добавьте лук, перец.
  3. Выложите в форму, накройте дольками картофеля и помидоров.
  4. Полейте соусом и закройте фольгой.
  5. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Оджахури на костре

Оджахури в казане на костре относится к категории блюд, которые только выигрывают от легкого аромата дымка. Грузинское жаркое из мяса и овощей, поджаренное на открытом огне, не оставит равнодушными даже привередливых домочадцев. При такой технике готовки важно регулировать интенсивность огня, чтобы не пересушить мясо.

Читайте также:  Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • свиной ошеек — 500 г;
  • картофель — 120 г;
  • лук — 35 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • масло — 60 мл.

Приготовление

  1. Казан разогрейте, влейте масло и обжарьте кусочки свинины.
  2. Добавьте картофель, воду и готовьте 15 минут.
  3. Положите лук, чеснок и томаты и подержите на огне 5 минут.

Оджахури в мультиварке

Оджахури из индейки в мультиварке пополнит коллекцию здоровой и полезной еды, поскольку обладает рядом преимуществ. Мясо индейки питательно, является ценным диетическим продуктом и не требует особого мастерства при приготовлении. Томление в мультиварке делает блюдо мягче, нежнее и адаптирует его к повседневному домашнему меню.

Ингредиенты:

  • филе индейки — 380 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • аджика — 20 г.

Приготовление

  1. Обжарьте индейку и лук в режиме «Выпечка» 15 минут.
  2. Добавьте картофель, готовьте еще 10 минут.
  3. Положите аджику, перец и томаты.
  4. Готовьте блюдо в режиме «Суп» час.

Источник: http://sovet-ok.ru/odzhaxuri-recepty-vkusnogo-gruzinskogo-blyuda/

Оджахури по-грузински

Грузия традиционно славится своим гостеприимством и разнообразием сытных, вкусных блюд, среди которых особое место отводится оджахури.

В этой кавказской кухне название переводится как «домашний» или «семейный», что объясняется предельно просто.

Приготовление лакомства по традиционной рецептуре предполагает использование мяса, зелени, картошки и других овощей. Вне сомнения сыта и накормлена будет вся семья от мала до велика.

Передать грузинский колорит бывает непросто, но, взяв на заметку пошаговый рецепт оджахури, приготовить его в домашних условиях не составит труда даже той хозяюшке, которая никогда не любовалась кавказскими пейзажами.

  • Если все продукты для оджахури по-грузински подготовлены, можно приступать непосредственно к работе. Готовить начнём с разогревания вместительной сковороды или казана, налив в ёмкость растительное масло.
  • Промыть свинину. Немного обсушить. Порезать небольшими кубиками. Отправить мясную нарезку в разогретое рафинированное подсолнечное масло. Слегка обжарить до появления аппетитной корочки золотистого цвета.
  • Очистить лук-репку. Нарезать овощ тонкими, полупрозрачными полукольцами.
  • Опираясь на рецепт приготовления грузинского оджахури с фото, отправить полученную овощную нарезку к жареному мясу. Аккуратно перемешать состав блюда. На огне чуть сильнее среднего жарить лук до аппетитной румяности.
  • Приготавливать оджахури рекомендуется с картофелем. Очистить этот овощ. Промыть. Порезать кусочками. На сильном огне в отдельной сковороде либо фритюрнице обжарить до приятной золотистости. Посолить. Присыпать специями. Переложить в общую ёмкость к свинине. Основательно перемешать ингредиенты. Жарку продолжить.
  • С чеснока снять шелуху. Порезать зубчики тонкой соломкой. Полученную нарезку отправить в общую сковородку. Перемешать компоненты. Жарить несколько минут.
  • На этой же стадии приготовления грузинского оджахури всыпать специи. Попробовать еду на вкус. Если кажется несколько пресной, подсолить. Тщательно промыть в проточной воде свежую зелень. Хорошенько обсушить. Мелко порубить ножом и всыпать полученную крошку в блюдо.
  • Остаётся хорошенько ополоснуть томаты. Обсушить. Порезать помидоры дольками. Выложить в полученный микс на основе мяса и овощей. Как следует перемешать и жарить ещё 4-5 минут.

Готово! Если следовать предложенной инструкции, приготавливать оджахури совсем не составляет труда. Но не забывайте и о правильной подаче сытного и аппетитного лакомства на стол. Рекомендуется разложить вкусное блюдо на красивые порционные тарелки. Сверху стоит присыпать его свежей рубленой зеленью. Яркие акценты можно расставить с помощью томатов, порезанных аккуратными дольками.

Готовить оджахури по-грузински поможет рецепт с фото пошагово. Но если ранее вам не приходилось экспериментировать с кавказской кухней, рекомендуется немного подстраховаться.

Для этого стоит предварительно просмотреть предложенный видео-ролик, в котором наглядно показаны все основные процессы приготовления блюда, также он раскроет некоторые важные этапы создания великолепного овощного микса с сочным и мягким мясом. Приятного аппетита!

Источник: https://poperchi.ru/recipes/52511-odzhahuri-po-gruzinski

Оджахури по-грузински – 4 вкусных рецепта

Блюда Грузинской кухни давно известны далеко за пределами этой страны. Наши хозяйки готовят на праздничный стол сациви и лобио. Всеми любимые шашлыки сочетаются с грузинским соусом ткемали.Предлагаем добавить в копилку домашних рецептов еще одно простое, ароматное и очень сытное блюдо.

Оджахури по-грузински готовят в одной сковородке, что облегчает жизнь хозяйки. На аромат этого блюда вся ваша семья соберется на кухне еще до его готовности.

Оджахури по-грузински из свинины

Очень аппетитное и ароматное блюдо готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 гр.;
  • картофель – 700 гр.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Свинину помойте и нарежьте тонкими кусками. Обжарьте его на большом огне с добавлением растительного масла и переложите на тарелку.
  2. Картошку почистите, и нарежьте дольками размером примерно как у апельсина.
  3. Обжарьте её на этой же сковороде, при необходимости добавьте еще немного масла.
  4. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
  5. С помидоров снимите кожицу, для этого нужно опустить их в кипяток на несколько секунд.
  6. Нарежьте помидоры произвольными кусочками.
  7. К почти готовой картошке добавьте лук. Немного обжарьте их вместе, а затем верните в сковородку мясо.
  8. Посолите блюдо и посыпьте специями. Набор может быть любым, но хмели-сунели – обязательно.
  9. Положите помидоры и потушите несколько минут под крышкой.
  10. В это время нарежьте зелень и добавьте её в сковородку.
  11. Выключите газ и дайте сковородке постоять несколько минут, чтобы ароматы объединились.

Подавайте на стол с салатом из свежих овощей или откройте баночку с маринованной заготовкой на зиму.

Оджахури по-грузински из говядины

Это блюдо готовится немного дольше, и вкус получается совсем другим.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • картофель – 700 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Говядину промойте и нарежьте тонкими кусочками.
  2. Посолите и щедро посыпьте специями. Оставьте на полчаса промариноваться.
  3. Почистите и нарежьте картошку дольками.
  4. Лук порежьте тонкими полукольцами, а чеснок мелким кубиком.
  5. В тяжелой сковородке обжарьте мясо и убавьте огонь до минимального.
  6. Потушите говядину под крышкой примерно полчаса.
  7. Снимите крышку и добавьте лук. Когда мясо и лук зарумянятся, снимите сковородку с огня. Добавьте чеснок и оставьте под крышкой.
  8. В отдельной сковороде обжарьте картошку. В конце приготовления посолите, и добавьте специи.
  9. На большую плоскую тарелку выложите мясо, а вокруг уложите жареный картофель.
  10. Посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью петрушки и кинзы.

Подавайте на стол с домашними солениями или свежими овощами.

Оджахури по-грузински в кецах

Традиционно в Грузии это блюдо готовят в глиняной сковородке. Эта сковорода называется кеци. Она держит сохраняет температуру и блюда, приготовленные в ней, долго остаются горячими.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 1 кг.;
  • картофель – 700 гр.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Свиные ребра промойте и нарежьте на порционные кусочки по косточкам.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Некрупный картофель почистите, и нарежьте на четвертинки.
  4. С помидоров снимите кожицу, и нарежьте крупными дольками.
  5. Чесночные зубчики почистите и нарубите крупными кусками.
  6. Разогрейте кеци и обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки.
  7. Добавьте лук, и подождите, пока он не станет золотистым.
  8. Быстро обжарьте до румяного цвета картошку и добавьте к остальным продуктам.
  9. Посолите и приправьте специями. Можно добавить ложечку аджики.
  10. Добавьте помидор и чеснок и отправьте запекаться в духовку на полчаса.
  11. Если есть возможность, такое блюдо лучше приготовить на мангале над углями.
  12. Перед подачей посыпьте нарезанной зеленью.
  13. Готовое блюдо подают на стол в кеци, которая позволяет сохранять его горячим долгое время.

Свежий лаваш и соленья дополнят настоящую грузинскую трапезу.

Оджахури по-грузински из телятины

Это рецепт вкусного блюда для большой компании, приготовленного в духовке.

Ингредиенты:

  • телятина – 1 кг.;
  • картофель – 1 кг.;
  • вино сухое – 1стакан;
  • лук – 2-3 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Помойте мясо и нарежьте некрупными кусочками.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами и добавьте в миску к мясу.
  3. Посолите, посыпьте специями и залейте сухим вином. Оставьте мариноваться на полчаса.
  4. Картофель почистите, и нарежьте толстыми кружочками.
  5. Разогрейте духовку и выложите на противень картошку. Посолите и положите сверху кусочки сливочного масла.
  6. Запекайте на среднем огне примерно четверть часа.
  7. В это время потушите мясо на сковородке под крышкой.
  8. Чеснок и зелень мелко порубите ножом.
  9. Достаньте противень с картошкой, помешайте её и добавьте мясо.
  10. Снова отправьте в духовку на четверть часа.
  11. В конце приготовления перемешайте продукты, и посыпьте блюдо зеленью с чесноком.
  12. Через несколько минут достаньте готовое блюдо из духовки и переложите на красивое блюдо.

Подавайте со свежими овощами, соленьями и соусом ткемали.

Любой из предложенных в статье рецептов вы можете дополнить на свой вкус ароматными соусам, приправами или свежими травами. Возможно, этот рецепт станет вашим коронным блюдом. Приятного аппетита!

Источник: https://pipla.ru/10868-odzhahuri-po-gruzinski/

Оджахури — пошаговые рецепты приготовления оригинального грузинского блюда в домашних условиях с фото

Грузинская кухня – это отражение темперамента восточного народа, часть его культуры. Национальные блюда этой страны известны далеко за ее пределами. Одним из самых популярных является сочное ароматное яство с красивым названием оджахури. Узнайте, из каких ингредиентов оно делается, ознакомьтесь с особенностями технологии приготовления продуктов.

Что такое оджахури

В переводе с грузинского – это «семейное» блюдо, состоящее из обжаренных по отдельности мяса и картофеля. Рецепт приготовления имеет свою легенду: в одной из деревень Грузии семья столкнулась с проблемой – оставшегося мяса не хватало на всех.

Чтобы никто не остался голодным, мать смешала мясо с картошкой и заправила традиционными специями. Всем очень понравилось блюдо, и они просили маму готовить его чаще.

С годами рецепт пополнялся ингредиентами, и оджахури стал одним из главных блюд национальной кухни.

По сути, грузинское яство – это жаркое, которое делают с добавлением разных видов мяса: свинины, курицы, говядины, а также картофеля и специй.

Традиционно его готовят и подают в национальной посуде под названием кеци – это сковорода из черного камня (большего размера) или из красной глины (меньшего размера).

Такого рода кухонная утварь предназначена для приготовления пищи на углях, мангале, плите или духовке. Если нет кеци, оджахури можно сделать в казане или сковороде с толстыми стенками.

Как приготовить оджахури

Грузинское жаркое – сытное и очень аппетитное кушанье. Чтобы и у вас оно получилось вкусным, узнайте некоторые полезные советы опытных кулинаров:

  1. Готовить оджахури можно из любого мяса: курицы, свинины, баранины, говядины. Желательно, чтобы мякоть была нежной, подходящей для быстрой обжарки.
  2. Использовать можно любые части птицы, но не филе: подойдут окорочка, бедра, крылья. Курицу мариновать не нужно.
  3. Долго тушить компоненты не стоит, мясную основу рекомендуется замариновать перед приготовлением, смешав с луком, специями (кориандром, хмели-сунели), уксусом, вином.
  4. Один из основных компонентов оджахури – картошку – необходимо обжаривать отдельно, нарезав клубни предварительно кубиками или дольками.
  5. Соединять вместе следует почти полностью готовые компоненты, после этого их нужно оставить потомиться минут на 20 – так они смогут передать друг другу свои ароматы.
  6. Помидоры – обязательный компонент оджахури. Овощи нужно резать дольками и добавлять к основным продуктам в самом конце приготовления.
Читайте также:  Салат с консервированным тунцом и кукурузой рецепт с фото

Рецепт оджахури

Корни рецепта грузинского жаркого уходят в древние века, но с тех пор рецептура блюда практически не изменилась – в классическом варианте готовится оно из картофеля и свинины.

Увлекающиеся кулинарными экспериментами хозяйки преобразовали оджахури и стали делать его со всеми видами мяса – говяжьей мякотью, курицей, бараниной.

Ознакомьтесь с подборкой пошаговых рецептов с фото, с помощью которых вы сможете приготовить очень вкусное грузинское семейное блюдо.

По-грузински

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 215 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

По сложившейся за многие годы традиции оджахури делают с добавлением свинины – благодаря данному ингредиенту блюдо становится питательнее и ароматнее.

В классическом грузинском рецепте содержатся простые и доступные ингредиенты, вот только готовятся они необычным образом – обжариваются отдельно друг от друга. Такое жаркое имеет восхитительный насыщенный вкус и аромат, оно получается сытным.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, специи – по вкусу;
  • раст. масло – 90 мл;
  • помидор (крупный) – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • укроп, базилик – по вкусу;
  • картошка – 250 г;
  • свиная шея – 220 г.

Способ приготовления:

  1. На сковороде хорошо разогреть масло.
  2. Свинину нарезать небольшими кусочками, обжарить на горячем масле.
  3. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Выложить заготовку к мясу, жарить, пока лук не приобретет красивый золотой цвет.
  4. Очищенную картошку обжарить отдельно во фритюре или выложив на сковороду с большим количеством масла. Кусочки должны покрыться золотой корочкой. Посолить, поперчить картошку, добавить к мясу, все перемешать и продолжить жарку.
  5. Нашинковать соломкой чесночные дольки, отправить к компонентам.
  6. Оджахури из свинины посолить по вкусу, приправить, посыпать рубленой зеленью.
  7. За 2–3 минуты до выключения огня к ингредиентам выложить дольки помидора, поджарить все вместе.

На сковороде

  • Время: 7 часов 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

В Грузии оджахури традиционно готовят и подают на кеци – в глиняной сковороде сохраняется вся гамма ароматов пряностей и вкусных мясных соков, на компонентах образуется хрустящая аппетитная корочка.

Используя в качестве основного ингредиента свиные ребра, необходимо их промариновать в течение 6 часов в вине и смеси приправ – так кусочки будут намного мягче и сочнее.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 1,5 кг;
  • кинза – 1 горсть;
  • лук – 2 шт.;
  • красное вино – 100 мл;
  • картошка – 0,6 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сухая аджика, хмели-сунели – по 5 г.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки разрезать порционно, сложить в миску. Присыпать мясо специями, полить вином. Оставить на 6 часов для маринования.
  2. Картошку порезать кубиками, обжарить во фритюре.
  3. Кеци прогреть. Лук порубить кольцами. На глиняную сковороду отправить маринованное мясо, луковые кольца.
  4. Помидоры нарезать дольками, добавить к основным продуктам. Измельчить зелень, отправить туда же.
  5. Оставить жаркое на 7 минут тушиться на кеци.

В мультиварке

  • Время: 13 часов 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 201 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Представленный рецепт предполагает длительную подготовку основного мясного ингредиента – свинину необходимо замариновать и дать ей постоять 9–12 часов – благодаря этому кусочки станут мягкими и приготовятся очень быстро.

Следуя пошаговым рекомендациям, вы получите ароматное грузинское оджахури, отличающееся не только превосходным вкусом, но и питательностью. Такое угощение можно подать гостям на праздник.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • слив. масло – 20 г;
  • вино (полусухое или сухое красное) – 60 мл;
  • свинина с салом – 700 г;
  • кетчуп или томатная паста – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • картошка – 3 шт.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Жирный кусок свинины порезать кубиками, поместить заготовку в глубокую миску.
  2. Луковицу нарубить полукольцами, засыпать к мясу. Следом в емкость отправить кетчуп или томатную пасту, соль, лаврушку, вино, специи, сметану. Все хорошо перемешать, оставить мясо мариноваться на 9–12 часов.
  3. Картошку нарезать кубиками, положить в кастрюлю с водой, немого подсолить, оставить на час.
  4. В чаше мультиварки растопить масло, выложить картофель. В режиме «Выпечка» обжарить кубики до готовности, переложить в отдельную посуду.
  5. Промариновавшуюся свинину заложить вместо картофеля, не меняя режим, обжарить кусочки в течение 45 минут.
  6. К практически готовому мясу заложить картошку, обжарить продукты вместе 10 минут.

В духовке

  • Время: 1 час 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Такой способ термической обработки похож на процесс приготовления на глиняной сковороде – кеци. Если оджахури запекать, то ингредиенты пропекутся равномерно, при этом обменяются ароматами друг с другом и хорошо потомятся в собственном соку.

Чтобы продукты не превратились в кашу, необходимо сначала обжарить некоторые компоненты на сковороде, затем, смешав их с остальными, отправить запекаться.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • винный уксус – 40 мл;
  • томатный соус – 40 г;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • специи, пряности, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мякоть нарезать порционно, замариновать в винном уксусе, оставив кусочки постоять в течение часа.
  2. Обжарить свинину, добавив на сковороду нашинкованный кольцами лук, нарезанный длинными тонкими полосками перец.
  3. Выложить заготовку в форму для запекания. Сверху поместить дольки помидоров, разложить нарезанную кружочками картошку.
  4. Полить продукты соусом, накрыть форму фольгой. Отправить компоненты в печь на полчаса, выставив температуру 180 °C.

Из говядины

  • Время: 1 час 5 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 179 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Особенностью представленного рецепта является то, что готовые мясные кусочки заправляются приправами и помидорами. Всего за несколько минут говядина приобретает превосходный аромат и вкус, который впитывает в себя и обжаренный картофель.

Перед подачей к столу оджахури желательно украсить зернышками граната.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • аджика – 5 г;
  • телятина – 350 г;
  • масло – 40 мл;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • картошка – 4 шт.;
  • кинза – 1 горсть;
  • зерна граната – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Говядину разрезать на кусочки, обжарить в масле до красивой золотой корочки.
  2. Помидоры нарубить кубиками, смешать с давленым чесноком, аджикой.
  3. Заправить готовое мясо томатно-чесночной смесью.
  4. Картофелины нарезать ломтиками или кубиками, лук нашинковать полукольцами. Потомить продукты вместе до готовности – минут 20. Смешать заготовку с мясом.
  5. Посыпать оджахури зернами граната, зеленью.

Из курицы

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 178 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Это традиционное блюдо грузинской кухни полюбилось жителям многих стран, потому как жаркое не сложное в приготовлении, а получается сытным и вкусным.

Куриное мясо входит в ежедневное меню практически любой семьи, ведь это источник ценного белка, необходимого организму каждого человека. Стоит отметить, что для оджахури подойдут любые части птицы, но не филейная.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры – 3 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • картошка – 4 шт.;
  • хмели-сунели – 2 щепотки;
  • паприка – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Разделить порционно половину тушки птицы, приправить кусочки, обжарить в сковороде с толстым дном.
  2. Нарезать луковицы полукольцами, выложить к мясу.
  3. Картошку порезать дольками, кружочками или кубиками, добавить в сковороду к зажарке.
  4. Накрыть посуду, оставив компоненты тушиться на 20 минут.
  5. Помидоры порезать дольками, чеснок и зелень нарезать мелко вручную, добавить заготовки к основным продуктам. Томить оджахури еще 10 минут.

Из баранины

  • Время: 3 часа 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 201 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Оджахури традиционно готовят из свинины или говядины, но особый аромат и сочность оно приобретает, если основным компонентом сделать баранину. Это мясо имеет специфичный запах, поэтому перед приготовлением национального грузинского блюда, кусочки необходимо замариновать.

Узнайте, из каких компонентов сделать маринад и как пошагово готовить оджахури.

Ингредиенты:

  • хмели-сунели – 5 г;
  • масло – 80 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • аджика – 20 г;
  • баранина – 1,3 кг;
  • уксус – 40 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кориандр – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить маринад: смешать по 5 граммов кориандра и хмели-сунели, добавить масло, уксус.
  2. Баранину нарезать порционно, лук нарубить кольцами. Соединить обе заготовки, поместить смесь в маринад. Оставить на 2 часа.
  3. Обжарить промариновавшиеся компоненты, в конце приготовления ввести порезанный мелко чеснок, кубики картошки. Тушить продукты вместе 20 минут.
  4. Помидоры порезать ломтиками или дольками, добавить в сковороду. Томить оджахури в течение 10 минут.

С грибами

  • Время: 1 час 5 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 112 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Сочное и ароматное блюдо грузинской кухни можно превратить в постное, заменив мясо, например, шампиньонами – они тоже хорошо сочетаются с помидорами, картошкой, при этом грибы быстро готовятся, делают блюдо сытным, ароматным.

Обязательным условием при приготовлении является добавление томатов и специй – они придают оджахури особый грузинский колорит.

Ингредиенты:

  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • молотый перец – 1 щепотка;
  • шампиньоны – 200 г;
  • хмели-сунели, кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку нарезать небольшими кусочками любой формы, обжарить их во фритюре, после чего переложить на отдельную тарелку.
  2. Каждый гриб разрезать на 4 части (чистить их необязательно), обжарить на сковороде, смешав с нарезанным полукольцами луком.
  3. Добавить к компонентам дольки помидора, готовую картошку. Приправить, посолить блюдо.
  4. Оставить оджахури готовиться еще на 5 минут под закрытой крышкой, чтобы продукты пропитались.

Видео

Источник: http://ladystory.ru/?p=35745

Ссылка на основную публикацию