Рецепты салата оливье на Новый год 2019
В нашей стране можно на Новый год проигнорировать установку полноценной елки, отделавшись хвойным букетиком с дождиком и парой игрушек в вазочке или креативными вариантами вроде прямо к стенке прибитой в соответствующих очертаниях гирлянды, елки из томов книг или какого-то подходящего домашнего хлама.
Можно иметь аллергию на цитрусовые, и так и не вкусить мандариновой витаминной шокотерапии в этот период. Можно, наконец, променять отечественного Деда Мороза на Санта-Клауса. Но, оливье изменить мы не в силах никогда. Оно на наших столах – незыблемо. Это столь же привычный символ этого праздника, как и все остальное.
Безусловно, практически в каждой семье есть свой вариант этого излюбленного салата, но сегодня мы постараемся не только понять причину столь жаркой к нему любви нашего народа, но и привести несколько его любопытных вариаций, которые, мы больше чем уверены, многие возьмут себе на заметку.
Пусть не смущает вас навязчивый французский шарм названия салатика – это рожденное на нашей земле в 60-х годах 19 века блюдо, правда, действительно поваром мосье Люсьеном Оливье с явно французскими корнями.
Поговаривают, что сей примечательнеший человек держал гостиницу «Ермитажъ» и одноименную ресторацию в доме Пегова, причем родители дали ему вполне русское имя – Николай, но, он сменил его впоследствии в маркетинговых целях.
Единственное, чем он прославился в своей поварской карьере, это созданный им рецепт оливье, правда, подробности его он до самой смерти держал в тайне. Главные составляющие были известны широкой публике, но, сколько не пытались различные энтузиасты воспроизвести сие творение, повторить успех Оливье у них не получалось.
Историки утверждают, что первоначальный рецепт состоял из пары рябчиков, телячьего языка, полфунта латука, фунта икры (паюсной), четверти фунта каперсов, полбанки сои-кибуль, полбанки пикулей, 25 вареных раков, двух свежих огурцов и пяти сваренных вкрутую яиц.
Главной же его фишкой был майонез, для которого легендарный повар брал фунт оливкового масла из Прованса, пару яиц и французский же уксус.
Чуть позднее, в конце 19-го века, в опубликованных вариантах рецептур, кроме уже упомянутого, начинают фигурировать ланспик, оливки и картошка.
В простое до безобразия советское время ингредиенты для оливье, что называется, стали гораздо ближе простому люду – доступнее и дешевле. И сам он превратился в то, к чему мы привыкли с раннего детства.
В различных своих вариациях оливье допускает использование вареной морковки (что, характерно, появилась она лишь в перестроечное время), яблок, курятины или отварной говядины вместо докторской колбасы.
В своей истории присутствовал еще под названиями «Мясной» и «Зимний», а в ресторанах за рубежом его и сейчас подают как «Гусарский» или «Русский».
к содержанию ↑
Классика как она есть
В традиционный и самый распространенный рецепт оливье входят:
- яйца отварные;
- вареная колбаса;
- майонез;
- соленые огурцы;
- отварная картошка;
- зеленый лук;
- отварная морковка;
- соль;
- зеленый горошек (консервы).
Для салата все ингредиенты нарезаются одинаковыми кубиками, солятся и заправляются майонезом.
к содержанию ↑
Оливье на перепелиных яйцах
Ингредиенты:
- морковка – 2шт;
- картошка – 2шт;
- маринованные огурцы – 2шт;
- отварной язык или телятина – 200гр;
- соль-перец;
- майонез – 2ст.л.;
- перепелиные яйца – 8шт;
- зеленый горошек (замороженный) – треть стакана;
- свежие огурцы – 2шт;
- сметана 0 2ст.л.;
- зеленый лук – 3 пера.
Картошку и морковку запекаем до мягкости в фольге, студим и чистим. Яички отвариваем и остужаем. Горошек размораживаем. Нарезаем все одинаковыми кубиками, лук мелко крошим. Все перемешиваем и заправляем солью-перцем, сметано-майонезным соусом.
к содержанию ↑
Оливье с курятиной
Ингредиенты:
- морковка – 2шт;
- куриные бедра – 2шт;
- зеленый горошек (мороженный) – 75гр;
- яйца – 3шт;
- картошка – 3шт;
- соль-перец, лавровый лист;
- домашний майонез.
Куриные бедра отвариваем в подсоленной воде с лаврушечкой, студим и нарезаем небольшими кубиками мякоть. Морковку, картошку и яйца варим, студим, чистим и нарезаем кубиками. Размораживаем зеленый горошек. Смешиваем все компоненты, солим-перчим и заправляем домашним майонезом.
к содержанию ↑
Оливье с куриным филе
Ингредиенты:
- картошка – 6шт;
- яйца – 6шт;
- лук – 1шт;
- куриные грудки – 3шт;
- маринованные огурчики – 5шт;
- майонез – 300гр;
- горошек (консервы) – 1б.;
- зелень;
- соль-перец.
Отвариваем картошку в мундирах, студим, чистим. Отвариваем яйца, чистим. Отвариваем куриные грудки, студим. Все компоненты нарезаем кубиками, всыпаем горошек, перемешиваем, солим-перчим и заправляем майонезом.
к содержанию ↑
Оливье по-испански
Ингредиенты:
- яйца – 3шт;
- картошка – 2шт;
- тунец (консервы) – 2б.;
- маринованные огурцы;
- майонез;
- морковка;
- соль.
Картошку отвариваем и разминаем вилкой, яйца варим и мелко трем. Нарезаем кубиками морковку и маринованные огурцы. Добавляем куски тунца, солим и заправляем все майонезом. В декоре хорошо использовать красный болгарский перец, базилик и оливки.
к содержанию ↑
Весенний оливье
Ингредиенты:
- картошка – 5шт;
- телятина – 500гр;
- красный лук – 1шт;
- яйца – 5шт;
- свежие огурцы – 3шт;
- морковка – 3шт;
- зеленый горошек (консервы) – 1б.;
- домашний майонез;
- соль-перец;
- зеленый лук – немного.
Телятину отвариваем в соленой воде, студим. Отвариваем картошку, морковку и яйца, студим и чистим. Все компоненты нарезаем кубиками, перемешиваем, солим-перчим, заправляем домашним майонезом. В украшении можно использовать зеленый лук.
к содержанию ↑
Оливье по-царски
Ингредиенты:
- пара перепелов или рябчиков;
- телячий язык – 1шт;
- оливки – 20шт;
- крабы (консервы в собственном соку) – 100гр;
- черная икра – 100гр;
- домашний Провансаль;
- каперсы – 100гр;
- соленые огурцы – 2шт;
- лук – 0,5шт;
- огурцы св. – 2шт;
- несколько ягод можжевельника;
- лаврушечка;
- постное масло – 0,5ст.
На слабом огне отвариваем телячий язык под крышкой около 3 часов, и за полчаса до готовности солим, добавляем можжевельник, лук и лавровый лист.
Затем язык извлекаем, студим, чистим от кожи, снова кладем в бульон, даем ему закипеть, и выключаем.
Для соуса взбиваем два яичных желтка с двумя стаканами постного масла, по готовности вводим дижонскую горжицу и пару капель винного уксуса (белого). Для аромата, можно заранее вымочить в используемом постном масле тимьян и розмарин.
Целую птицу обжариваем в сковородке в постном масле, после чего вливаем стаканчик воды, всыпаем черный перец, душистый горошек и лавровый лист и тушим под крышкой полчаса. По готовности студим и снимаем с костей мясо.
Язык и рябчиков нарезаем, как и крабов, каперсы, огурцы. Все вместе перемешиваем и заправляем провансалем.
Салатом для сервировки выстилаем большой салатник, выкладываем наше оливье и декорируем его остатком листьев, четвертинками яиц, каждую из которых надо снабдить каплей соуса и ложечкой черной икры.
Если не удалось достать перепелов или рябчиков, можно попробовать сделать то же самое, но с крольчатиной или индюшатиной. Куриные яйца хорошо заменять перепелиными.
к содержанию ↑
Постный оливье
Как известно, Новый год приходится на рождественский пост, поэтому блюдущие его верующие могут смело использовать данный вариант оливье – он проходит по всем канонам.
Ингредиенты:
- морковка – 1шт;
- картошка – 4шт;
- свежий огурец – 1шт;
- горошек консервированный – 100гр;
- зеленый лук – пучок;
- мягкий тофу – 150гр;
- вегетарианская колбаса – 200гр;
- постный майонез – 0,5ст.;
- соленые огурцы – 2шт;
- маслины – 10шт;
- яблоко – 1шт;
- соль-перец.
Все овощи отвариваем и режем мелким кубиком. Нарезаем аналогично колбасу и тофу, почищенные яблоки и огурцы. Мелко шинкуем лук. Все смешиваем, солим-перчим и заправляем постным майонезом. Подаем, задекорировав маслинами.
Для постного майонеза можно взять стакан любого постного масла, 2ч.л. лимонного сока, 0,5ст. соевого молока, соль, горчицу.
к содержанию ↑
Оливье «Красный партизан» с морепродуктами и рыбой
Ингредиенты:
- креветки – 150гр;
- картошка – 4шт;
- яйца перепелиные – 8шт;
- огурец св. – 2шт;
- морковка – 1шт;
- соль-перец;
- розовый перец – пара горошин;
- соленый лосось – 300гр;
- икра красная – 100гр;
- лук – 1шт;
- горошек – 100гр;
- оливковый майонез – 1ст.л.;
- лимон – 0,5шт;
- паприка – 1ч.л.
Отвариваем морковку и картошку, чистим и режем мелким кубиком. Так же нарезаем огурцы, соленую рыбу и лук. Взбиваем майонез с паприкой. В салат добавляем горошек, все солим-перчим и перемешиваем. Варим яйца, студим, чистим.
Выкладываем салат в салатницу, лимон тонко нарезаем и покрываем им поверхность, с краю укладываем яички, между ними – отварные и почищенные креветки, декорируя все красной икрой.
Толчем горошины розового перца и притрушиваем всю поверхность.
Для более яркого вкуса в соус можно добавить пару ложек бренди.
к содержанию ↑
Видео
Статья написана специально для сайта “2019 год Свиньи”: https://2019god.net/
Источник: https://2019god.net/novogodnij-stol/recepty-salata-olive-na-novyj-god-2019
Салат Оливье на Новый 2019 год: как приготовить
Сколько бы Вам не было лет, как бы Вы не праздновали Новый год, но одно всегда наверняка остается неизменным: на Вашем праздничном новогоднем столе обязательно присутствует салат под названием «Оливье».
Как приготовить новогодний «Оливье», если Вы стремитесь отойти от банального, привычного празднования Нового года 2019 Довольно просто: добавьте в него неожиданные ингредиенты. Это придаст обычному, немного надоевшему салатику изюминку, и сделает из него настоящее «коронное» блюдо новогоднего застолья.
Оливье с раковыми шейками и телятиной
Рецепт традиционного новогоднего блюда, который наиболее близок к его изначальной французской рецептуре. Экзотическую нотку вносит добавление нежных раковых шеек. Блюдо получается сытным, но легким, ведь в нем много свежей зелени, а майонез заменен на натуральный греческий йогурт.
Ингредиенты
- клубни картофеля – 5 шт.;
- горошек (в консервах) – 215 г;
- морковь – 2 шт.;
- огурцы (соленые) – 5 шт.;
- яйца (куриные) – 5 шт.;
- раки – 15 шт.;
- лук (зеленый) – ½ пучка;
- зелень укропа – ½ пучка;
- зелень петрушки – ½ пучка;
- лук-шалот – 20 г;
- телятина – 255 г;
- уксус (яблочный) – ½ ч.л.;
- агар-агар – 1 ст.л. (можно заменить желатином);
- йогурт греческий – 5 ст.л.;
- горчица (не острая) – 2 ст.л.;
- масло (оливковое) – 3 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец-горошек – 5 шт.;
- соль, свежемолотый черный и белый перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Сполоснуть под струей проточной воды кусок телятины, отварить до готовности (примерно 35-40 минут после закипания воды).
- Отварить на протяжении 10 минут раков, добавив 1 лавровый лист, соль и несколько горошин черного перца (раков нужно опускать в крутой кипяток).
- Отлить по 200 миллилитров каждого бульона (мясного и ракового) в отдельные кастрюльки.
Предварительно бульон очень хорошо процедить.
- Поместить кастрюльки с бульоном на небольшой огонь. Добавить в каждую по ½ части агар-агара, нагревать, помешивая венчиком. Снять с огня, не доводя до закипания.
- Поместить на два небольших и неглубоких противня фольгу, тщательно её разровнять и вылить бульоны.
Когда бульон остынет, переместить в холодильник для застывания.
- Помыть картофельные клубни и морковку. Переложить овощи в кастрюлю и отваривать в течение 35 минут после закипания. Слить кипяток, дать овощам остыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Отварить вкрутую куриные яйца.
Подержать пару минут в ледяной воде, почистить скорлупу и натереть на крупной терке.
- Небольшими кусочками нарезать кусок отварной телятины.
- Накрошить кубиками соленые огурчики, переложить нарезку на сито и дать стечь лишней жидкости.
- Промыть под струей воды перья зеленого лука, веточки укропа и петрушки, сполоснуть лук-шалот, обсушить и мелко нашинковать.
- Для приготовления соуса поместить в высокую посуду греческий йогурт, горчицу и масло оливы. Тщательно смешать блендером, сдобрив свежемолотым черным и белым перцем. Присолить.
- Очистить отварных раков, отделить шейки и нарезать небольшими кусочками.
- Слить воду с консервированного горошка.
- Переложить нарезанные овощи, зелень, телятину, консервированный горошек, нарезанные раковые шейки, тертые яйца, соленые огурцы и зелень в глубокую посуду. Сбрызнуть яблочным уксусом. Перемешать компоненты с соусом. Присолить и сдобрить перцем по вкусу.
- Аккуратно снять с противней застывшее желе и нарезать на небольшие кубики. Добавить мясное желе к салату.
- Взять небольшие тарелочки (столько, сколько будет гостей). Выкладывать салат при помощи кулинарного кольца, чтобы придать ему красивую форму. Декорировать по желанию кусочками раковых шеек и мелко нарубленой зеленью.
Салат оливье «Классический»
Классическая рецептура салата, рожденного на просторах СССР, включает в себя ароматную вареную колбасу, картофель и яйца – это продукты отлично комбинируются и позволяют насытиться даже самому голодному гостю. Пряный вкус достигается за счет вдобавления свежего лука и соленых огурчиков.
Ингредиенты
- клубни картофеля – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- колбаса (вареная) – 550 г;
- яйца (куриные) – 6 шт.;
- желтки – 2 шт.;
- огурцы (соленые) – 5 шт.;
- масло (оливковое) – 125 мл;
- лук (репчатый) – 1 шт.;
- порошок горчицы – ½ ч.л.;
- горошек зеленый (консервированный) – 210 г;
- сахар – ½ ч.л.;
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Переложить в посуду с высокими бортами два желтка, влить масло оливы, всыпать ½ ложку поваренной соли и порошок горчицы, а затем хорошо взбить при помощи блендера.
- Отварить тщательно вымытый картофель и морковь до готовности.
- Поместить в кастрюлю яйца и сварить «вкрутую» (6-8 минут после закипания воды).
- Очистить картофельные клубни и морковку, нарезать в виде кубиков со стороной до 1 сантиметра.
- Очистить от шкурки вареную колбасу. Нарезать ломтиками. Порезать ломтики на небольшие кусочки кубической формы.
- Нарезать в виде кубиков соленые огурчики. Выложить на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Поместить нарезанные компоненты в одну посуду.
- С горошка слить жидкость, всыпать содержимое баночки в посуду с нарезкой.
- Очистить луковицу, нарезать в виде мелких кубиков. Вскипятить воду. Пересыпать лук в дуршлаг и обдать горячей водой. Оставить стечь. Переложить нарезанный лук к другим компонентам.
- Присолить и приперчить салат, добавить домашний майонез (см.
пункт 1), аккуратно смешать компоненты и поместить в холодильник на 1,5-2 часа.
Не пропустите: Детское новогоднее меню на 2019 год
Оливье царский
Этот вариант наиболее близок к тому, что подавали 150 лет назад гурманам в залах «Эрмитажа». Недешевый и отнюдь не диетический, он потрясает воображение изысканностью и оригинальностью.
Ингредиенты на 4 порции:
- 2 рябчика или 2 перепела
- 1 телячий язык
- 100 г черной икры
- 200 г листьев салата
- 100 г крабов, консервированных в собственном соку
- 2 соленых огурца
- 2 свежих огурца
- 100 г каперсов
- 10-20 оливок
- 5 яиц
- домашний соус «Провансаль»
- ½ ст. растительного масла
- ½ луковицы
- несколько горошин ягод можжевельника
- лавровый лист
Отварить на слабом огне под крышкой тщательно очищенный от пленок и жилок телячий язык, примерно 2-3 часа. За полчаса до готовности посолить бульон, в которой варилось мясо, и положить в него кусочек репчатого лука, ягоды можжевельника и лавровый лист. Готовый язык переложить в холодную воду, снять с него кожу, затем положить обратно в бульон, довести до кипения и выключить.
Параллельно приготовить соус. Для этого взбить 2 стакана оливкового масла с двумя яичными желтками, а когда смесь загустеет, добавить несколько капель винного белого укуса и дижонской горчицы. Особую пикантность соусу придадут традиционные прованские специи – несколько листиков свежего розмарина и тимьяна.
Обжарить целых рябчиков или перепелов на сковороде с растительным маслом, затем добавить стакан воды и потушить полчаса под крышкой с добавлением пряностей: душистого горошка, черного перца и лаврового листа. Дать остыть готовой птице и только тогда отделить мясо от костей.
Мелко нарезать оба вида мяса, отцеженных от жидкости крабов, очищенные огурцы и каперсы, смешать, добавив соус «Провансаль». Промыть и нарвать листья салата и выстелить половиной объемную салатницу, сверху уложить салат с добавлением второй половины листьев.
По краям уложить, чередуя с оливками, четвертинки сваренных вкрутую яиц, на каждую капнуть соус, положить немного черной икры.
Оливье теплый
Эту вариацию сложно сделать для большого количества гостей, зато она прекрасно подходит для двоих – утонченно, нестандартно и особенно уместно в холодный зимний вечер.
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 крупные картофелины
- 1 куриная грудка
- 2 яйца
- 2 соленых огурца
- несколько веточек петрушки
- ½ ст. легкого майонеза
- 2-3 ст. л. растительного масла
- по ¼ ч. л. сушеного базилика и чеснока
- соль, белый молотый перец
- 2 ч. л. уксуса
Разогреть духовку до 180°С. Куриное филе посолить, поперчить, полить растительным маслом, посыпать пряностями, уложить в рукав для запекания или плотно обернуть фольгой и запечь до готовности. Картофель очистить и отварить, но ни в коем случае не переварить.
Мелко нарубить или натереть на терке соленые огурцы, измельчить листья петрушки, все смешать с майонезом.
Приготовить яйца-пашот.
В невысокой и небольшой кастрюльке довести до кипения 2 стакана воды с уксусом и солью и уменьшить огонь. Очень свежие яйца заранее вынуть из холодильника. Когда вода закипит осторожно расколоть над блюдцем, а потом уже с него бережно выпустить в слегка булькающую воду сначала одно, а потом второе яйцо. Варить их по 3-4 минуты и вынимать с помощью шумовки так, чтобы не лопнули.
По краям каждой тарелки положить нарезанные ломтики курицы с соусом, в центр поместить картофель, слегка размяв вилкой и щедро полить соусом. Между картофелем и курицей создать «кольцо» из зеленого горошка и оливок. Поверх картофеля поместить яйцо, которое проткнет уже сам едок. Подавать, пока не остыло.
Оливье с лососем и маринованным имбирем
Пряный салат, который обязательно вызовет восторг у любителей остренького – ведь в нем присутствует не только имбирь, но и красный лук, а также маринованные огурчики. Нежную нотку такому салату добавляет слабосоленый лосось, мясо которого при желании можно заменить на форель.
Ингредиенты
- клубни картофеля – 5 шт.;
- горошек (консервированный) – 155 г;
- лук (красный) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы маринованные – 3 шт.;
- лосось (слабосоленый) – 275 г;
- зелень укропа – ½ пучка;
- имбирь (маринованный) – 20 г;
- сок лимона – 1 ч.л.;
- лук (зеленый) – ½ пучка;
- майонез домашний – 3 ст.л.;
- яйцо (перепелиное) – 7 шт.;
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Хорошо помыть клубни картофеля и морковку. Положить овощи в кастрюлю, поместить на конфорку и варить до готового состояния (около 35 минут после закипания воды).
- Отварить до крутого состояния перепелиные яйца.
- С готовых овощей слить кипяток, отставить до остывания, а затем очистить от кожуры и накрошить кубиками со стороной до 1 сантиметра.
- Поместить в холодную воду яйца, очистить от скорлупы и порезать кружочками толщиной в 5-7 мм.
- Нарезать кусочками маринованные огурчики.
Поместить на дуршлаг и избавиться от лишней влаги.
- Слабосоленый лосось порезать на ломтики толщиной до 1-1,5 сантиметров, порезать кубиками.
- Очистить от верхних слоев красный лук, нашинковать на небольшие кусочки.
- Промыть под струей холодной воды перья зеленого лучка и зелень укропа, просушить, нарезать лук кусочками и мелко накрошить веточки укропа.
- Нарезать в виде тоненькой соломки кусочки маринованного имбиря, смешать в посуде с майонезом, приправив чайной ложкой лимонного фреша.
- Переложить нарезанный картофель, морковь, огурцы, рыбу и зелень в глубокую посуду. Перемешать компоненты.
- Слить воду с консервированного горошка. Добавить в салат, чуть присолить, подперчить и перемешать. Сверху разместить нарезанные перепелиные яйца. Дать салату охладиться на протяжении часа.
Оливье постный
С одной стороны, диетическую версию готовить несложно, с другой, она не хуже богатых «родственников». Кроме того, салат для постящихся может быть как очень строгим, так и с молочными продуктами и/или яйцами.
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 200 г вегетарианской колбасы
- 100 г консервированного горошка
- 2 соленых огурца
- 1 свежий огурец
- 1 кисло-сладкое яблоко
- 150 г мягкого тофу
- пучок зеленого лука
- ½ ст. постного майонеза
- 5-10 маслин
- соль, черный молотый перец
Отварить, почистить и порезать мелкими кубиками овощи. Также нарезать тофу, колбасу, очищенные яблоки и огурцы обоих видов. Измельчить лук. Все смешать, посолить и поперчить и заправить домашним постным соусом.
При подаче украсить маслинами.
Постный майонез
Чтобы это майонез удался на славу, все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а соус нужно взбивать достаточно долго. Преимущество рецепта в том, что масло не придется добавлять, как в традиционном, по капле.
- 1 ст. любого растительного масла
- ½ ст. соевого или коровьего молока
- 2 ч. л. лимонного сока
- горчица и соль
Смешать в миске растительное масло и молоко и взбить до однородности ручным блендером. В довольно жидкую массу влить лимонный сок, всыпать соль и взбивать, пока не загустеет. Добавить по вкусу горчицу, соль и любые приправы.
Салат оливье с ростбифом и шампиньонами
Самый сытный вариант новогоднего салата, который, безусловно, понравится мужчинам. Насыщенность салату придает не только телячий ростбиф, но и обжаренные ломтики шампиньонов, отварной картофель и яйца, а острую нотку гарантирует свежая дижонская горчица и маринованные огурчики.
Ингредиенты
- картофельные клубни – 4 шт.;
- горошек (консервированный) – 215 г;
- лук (красный) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы (маринованные) – 3 шт.;
- телячья вырезка – 280 г;
- яйца (куриные) – 4 шт.;
- зелень укропа – ½ пучка;
- зелень петрушки – ½ пучка;
- майонез домашний – 2 ст.л.;
- горчица (дижонская) – ½ ст.л.;
- шампиньоны (свежие) – 155 г;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Помыть картофельные клубни и морковь. Сложить овощи в кастрюлю, проварить в течение 35 минут с момента, когда вода закипит.
- Остудить готовые овощи, очистить от кожуры. Нарезать морковку и клубни очищенной картошки в виде небольших кусочков.
- Отварить вкрутую 4 куриных яйца. Залить очень холодной водой, очистить от скорлупы и нарезать кубиками со стороной 5-7 мм.
- Нарезать кубическими кусочками маринованные огурчики. Положить нарезанные огурцы в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
- Установить на духовом шкафу температуру 250 градусов.
- Кусок телячьей вырезки помыть, просушить полотенцем, чуть сбрызнуть маслом оливы, поместить в форме в разогретый духовой шкаф, присыпать молотым перцем. Запекать по 10 минут с каждой стороны до образования румяной корочки (она не даст вытекать соку). Достать мясо из духового шкафа и отложить в сторону, уменьшить интенсивность нагревания духовки, подождать, пока температура снизится до 150 градусов. Поместить мясо в духовку, предварительно присолив с двух сторон. Оставить в духовом шкафу на 30-40 минут. Проверять степень прожарки при помощи деревянной шпажки – выделяющийся сок должен быть прозрачным (для любителей средней прожарки – чуть розоватым). Вынуть мясо из духового шкафа, обернуть несколькими слоями фольги и дать постепенно остыть.
- Остывший ростбиф нарезать сначала поперек волокон, а потом вдоль, чтобы получить ровные кубики (так мясо не расходится на волокна в салате).
- Очистить от верхних слоев красный лук, нашинковать мелкими квадратиками.
- Помыть, просушить и нарезать тонкими ломтями свежие шампиньоны. Разогреть на сковородке масло оливы, выложить грибы и обжаривать их, помешивая, на протяжении 10-12 минут.
- Промыть под струей холодной воды зелень петрушки и укропа, обсушить при помощи бумажного полотенца, мелко нашинковать веточки.
- Слить воду с консервированного горошка.
- Переложить в миску для перемешивания салата нарезанный картофель и морковку, соленые огурцы, кусочки ростбифа, обжаренные грибы, шинкованный лук, яйца и зелень. Присолить, подперчить, добавить дижонскую горчицу и домашний майонез. Перемешать компоненты. Поместить миску с салатом в холодильник на час.
Источник: https://god2018dog.ru/luchshie-recepty-salata-olive-2018-goda
Оливье на Новый год: 6 праздничных рецептов салата в классическом исполнении
26.09.2018, 9:05
Добрый день дорогие друзья. Предлагаю сегодня приготовить вкусный и всем очень знакомый салат оливье. У этого салата очень богатая история. В первые его приготовили как ни странно в московском ресторане «Эрмитаж». На то время шеф поваром там был француз Люсьен Оливье. И конечно же теперь становится ясно в честь кого назван это традиционное новогоднее угощение.
https://www.youtube.com/watch?v=o3WqpE4wcDM
На тот момент многие повара старались повторить этот салат, но ни у кого это не получалось, так как Люсьен ни кому не открывал секрет приготовления. Позже секрет был раскрыт его же подмастерьем, который перешёл работать в другой ресторан под названием «Москва». В ресторане «Москва» стали подавать точно такой же салат , но уже под названием «Столичный».
Еще позже, а точнее в 1894 году рецепт в первые появился в печатном виде. Но правда рецептура кардинально отличалась от всем нам известной сегодня. В первоначальном виде в салат добавляли рябчиков, раковые шейки,каперсы и оливки.
Но с годами рецепт разлетелся по всей планете и теперь можно найти свыше сотни рецептов приготовления салата оливье. Дорогие ингредиенты сменялись дешевыми и более доступными.
Практически в каждой семье готовят этот салат по своим собственным рецептам. Некоторые вместо мяса кладут красную рыбу или грибы, майонез заменяют сметаной, а есть рецепты где мясо не кладут совсем.
В общем сколько поваров столько же и рецептов.
Но я, предлагаю рассмотреть более классические рецепты приготовления. Где есть и мясо и майонез и соленые огурцы. Рецепты все схожи, но в каждом отдельно взятом рецепте есть своя изюминка которая вносит в блюдо что-то свое.
Вкусный салат оливье по классическому рецепту на новый 2019 год
Возможно, вы скажите что это не классический рецепт салата оливье так как по классике в нем должны быть совершенно другие ингредиенты. Но это, если можно так сказать, народная классика приготовления данной закуски.
Ингредиенты
Варенная колбаса 300 гр. Лук 1 головка Картофель 2-3 шт. Морковь 1-2 шт. Соленые огурцы 2 шт. Яйца 4-5 шт. Зеленый консервированный горошек 1 банка Майонез 300 гр.
Оливки, укроп, сладкий перец для украшения салата
Процесс приготовления
Для того что бы в дальнейшем вам было проще готовить этот салат нужно предварительно подготовить все ингредиенты.
Лук, огурцы, колбасу нарезаем на мелкий кубик. Овощи и яйца нужно отварить и остудить, затем очистить и также нарезать на мелкий кубик. Откройте банку с зеленым горошком, слейте маринад.
Когда все ингредиенты будут подготовлены можно приступать к приготовлению салата. Складываем все продукты в одну большую миску, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем до однородной массы.
Лучше всего собирать салат в хорошем настроении так как от настроя будет зависеть и конечный результат ваших трудов.
Когда все перемешаете отставляем миску в сторону на 30-40 минут что бы салат настоялся. По сути салат полностью готов, но сегодня я предлагаю вам подать его немного не обычным способом. Поскольку на пороге новый год, то добавим в обычный салат немного не обычности.
Выкладываем содержимое миски на тарелку и формируем крутую горку как показано на фото ниже.
После берем веточки укропа и превращаем горку салата в новогоднюю елочку. На первый взгляд может показаться что это очень сложно, но ничего сложного в этом нет.
Совсем немного времени вам потребуется что бы создать вот такую новогоднюю красавицу. Остается украсить оливками, сладким красным перцем и вареной кукурузой. А звезду можно сделать либо из красного перца или увенчать ломтиком красной рыбы. Приятного аппетита.
Готовим оливье вместе с шеф поваром
Предлагаю посмотреть видео в котором есть подробное описание приготовления салата. Обязательно посмотрите этот ролик так как есть очень много полезных штучек.
Простой рецепт Оливье к Новогоднему столу
Второй салат также будем собирать не стандартным способом. Будем подавать его в форме праздничного венка. Мне кажется что от подачи блюда можно изменить его вкус и чем красочнее и оригинальнее будет подача тем вкуснее будет наш салат.
В этой подаче также нет ничего сложно и сверхъестественного. Для того что бы его собрать в форме венка вам потребуется стандартный стакан и плоское блюдо. В общем скоро все сами поймете.
Ингредиенты
Вареная колбаса 250-300 гр. Вареный картофель 3-4 шт. вареная морковь 1-2 шт. вареные яйца 3-4 шт. Свежий огурец 1 шт. Маринованный огурец 1 шт. Консервированный зеленый горошек 1 банка Свежий зеленый укроп 1 пучок Перья лука 1 пучок
Соль, перец, майонез по вкусу
Процесс приготовления
И так теперь нужно продукты измельчить. Можно некоторые натереть на терке, например картофель, морковку, колбасу. Но мне так не нравится, я все делаю по своей классике, то есть работаю исключительно только ножом, но вы можете и натереть.
В общем нарезаю все ингредиенты на одинаковые маленькие кубики. Ведь в салате важно что бы все ингредиенты были нарезаны одинаково. Поскольку в блюде есть мелкий горох, то все остальные ингредиенты нужно нарезать приблизительно такого же размера.
Также мелко как могу нарежу яйца.
Огурцы беру те которые закатывали по осени и желательно выбирать те что немного с кислинкой.
Нарезанные продукты складываю в миску. В самом конце добавляю майонез и перемешиваю до однородной массы.
Теперь торжественный момент формирования венка. Берем плоскую большую тарелку или блюдо, устанавливаем в середину стакан или нечто похожее.
И выкладываем содержимое миски вокруг стакана тем самым формируя нечто похожее на бублик. Следите что бы майонез не растекался.
Когда все содержимое миски будет выложено края аккуратно протрите салфеткой что бы блюдо оставалось чистым и красивым. Никаких потеков майонеза не должно быть.
Теперь остается украсить наш бублик веточками укропа что бы получился праздничный венок. Из моркови можно вырезать красивые звездочки и украсить ими наш праздничный салат.
Перед тем как подавать салат на стол он должен немного настояться в холодильнике. Приятного аппетита.
Классический зимний салат с колбасой и солеными огурцами
Теперь предлагаю вам еще одну народную классику. В этом виде вам будет более привычнее его готовить. Так как в рецепте только самые доступные продукты.
Ингредиенты
Колбаса докторская 300-400 гр. Картофель в мундире 100-130 гр. Варенные в крутую яйца 2-3 шт. Огурцы бочковые 100 гр. Отварная морковь 100 гр. Горошек 1 банка Лук 1 головка Зелень 1 пучок Соль и перец по вкусу
Майонез
Процесс приготовления
Отваренные овощи измельчить. Яйца нарезать при помощи яйцерезки. Огурчики нарезать кубиком. Лук мелко нарезать и промыть. Можно выдержать его в воде с уксусом что бы убрать лишнюю горечь.
Колбасу нарезаем кружочками, затем кружочки на полоски, а полоски на квадратики. С горошка слить рассол. Сложить все подготовленные ингредиенты в кастрюлю заправить майонезом и перемешать.
Перед подачей выдержать в холодильнике не менее 2 часов.
Приятного аппетита.
Рецепт не стандартного оливье с колбасой и грибами без моркови
Этот рецепт схож с классическим, но назвать его совершенно новой интерпретацией нельзя так как изначально в состав грибы присутствовали. Также в этот салат клали несколько видов мяса. Так что в этом случае лучше всего подходит фраза все новое это хорошо забытое старое.
Ингредиенты
Вареные яйца 4 шт. Вареный в мундире картофель 4-5 шт. Соленые огурцы 3 шт. Зеленый консервированный горошек 1 банка Колбаса копченная 350 гр. (но можно и больше) Грибы свежие 300 гр. Майонез по вкусу Растительное масло
Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления
Яйца нужны вареные. Поэтому варим яйца в крутую и остужаем в холодной воде. О том как правильно сварить яйца читайте тут.
Далее остывшие яйца мелко нарезать.
Пока варятся яйца можно успеть обжарить грибы. Для этого салата можно использовать любые какие сможете найти. Мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до готовности.
Вареный картофель измельчаем на небольшие кубики.
Также на небольшие кусочки нужно будет нарезать и огурцы.
Измельчить колбаску на кубики. В целом, все ингредиенты нужно нарезать приблизительно одинаково.
После нарезания я сразу складываю продукты в одну общую миску. В конце подсаливаю, добавляю 2-3 столовых ложки майонеза и перемешиваю до однородности. Получается довольно вкусненько.
Салат оливье с курицей простой рецепт
Предлагаю добавить в вашу коллекцию рецептов оливье еще один рецепт. В нем вместо привычной колбасы добавим куриное мясо. И поверьте салатик останется таким же питательным и вкусным и еще немного диетическим.
Ингредиенты
Куриная грудка 500 гр. Картофель 300 гр. Морковь 200 гр. Яйца 3 шт. Маринованные огурчики 150 гр. Горошек консервированный 1 банка Майонез по вкусу Соль и перец по вкусу
Зелень для украшения
Процесс приготовления
Куриную грудку нужно сварить до полной готовности. Нальем в кастрюлю воду слегка солим и варим в этой воде грудку. Ориентировочное время приготовления 25-30 минут.
После остужаем и мелко нарезаем нужное по рецепту количество мяса.
Попутно ставим вариться картофель, морковь и яйца. Только не варите яйца вместе с овощами.
Овощи после варки остудить и нарезать на кубики. Благо вареные овощи режутся очень легко.
Далее нарезаем яйца. Для этого можно использовать специальное приспособление как яйцерезка.
Также измельчим и соленый огурец.
Все ингредиенты сложим в глубокую миску добавим зеленый горошек, майонез и хорошо перемешаем до однородной массы.
Перед подачей украсим веточкой зеленой петрушки. Приятного аппетита.
Вот и подошла к концу наша небольшая подборка рецептов приготовления салата Оливье. Думаю вы сможете найти для себя свой любимый рецепт приготовления. А как вы готовите этот салатик? Всем мира, добра и по больше позитива.
Источник: http://viramaina.ru/salat-olive-na-novyj-god.html
Смотри! Рецепт салата «Оливье» на Новый год 2019 с фото пошагово вкусный
На Новый год каждый российская семья должна нарядить елку игрушками и гирляндами, посмотреть неизменный фильм Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!», а также приготовить для себя и гостей салат «Оливье».
Реклама<\p>
«Оливье» любим взрослыми и детьми, а рецепт его приготовления достаточно прост. Кроме того, данный салат можно видоизменять или «усовершенствовать» на свой вкус. Достаточно добавить несколько новых ингредиентов и привычный вкус заиграет новыми оттенками, внося ноту разнообразия в застольное меню.
https://www.youtube.com/watch?v=3dO5eNCnG1Q
Таким способом хозяйки часто добавляют блюду недостающую индивидуальность; ту самую «изюминку», придающую знакомому с детства вкусу оригинальность и неповторимость. Впрочем, прежде чем переходить к нетривиальным экспериментам, следует разобраться с историей этого салата и традиционными способами его приготовления.
Причина всенародной любви к салату «Оливье»
Лавры создателя рассматриваемого блюда (которое и было – без ложной скромности – названо в его честь) принадлежат Люсьену Оливье. Этот французский повар, живший в России во второй половине XIX века, был владельцем московского ресторана «Эрмитаж». Именно посетители столичной ресторации первыми и отведали салат, придуманный Люсьеном в начале 1860-х годов.
Теперь уже почти никто не знает, что первоначально «Оливье» задумывалось автором как основное блюдо, а не закуска. В оригинальный рецепт входили такие компоненты, как: рябчики, раковые шейки, мясо куропаток и говяжий язык. Для декоративного украшения использовались яйца, картофель и корнишоны. Кроме того, к «Оливье» обязательно подавался соус «Провансаль».
Однако гости «Эрмитажа» часто не понимали замысла французского повара. Они перемешивали декоративные части салата с его основными компонентами и в таком виде употребляли новое кушанье. Наблюдая эту удручающую картину, Люсьен Оливье и задумал переменить принадлежность своего блюда, переведя его из категории основных – в разряд салатов.
Но даже и в таком виде, «Оливье» сохранил превосходные вкусовые качества и эстетичный вид. Именно поэтому салат отлично сочетается с самыми разными блюдами, а также прекрасно смотрится на столе (конечно, если хозяйка уделяет должное внимание украшению).
Приготовление и оформление салата «Оливье»
За долгие годы активного использования рецепта, были придумано огромное множество разнообразных способов оформления салата. Никаких особых правил и ограничений здесь нет.
На тот случай, если времени на выдумки нет или оригинальные идеи не приходят в голову, предлагаем несколько проверенных вариаций оформления:
- Детская разновидность. Каждый родитель знает, как трудно заставить ребенка есть овощи или мясо. Решить подобную проблему можно, если выполнить блюдо в форме любимого персонажа вашего чада. Это может быть мультгерой, сказочное существо или предмет их экипировки (например, волшебная палочка, меч или другое супероружие). Красочное и яркое оформление обязательно заинтересуют малыша, и он вряд ли устоит, если ему предложат отведать необычный салат.
- Новогодняя символика. Задействовать символ наступающего года в своем кулинарном шедевре – отличная идея. В 2019 году планета переходит под покровительство Желтой земляной собаки. Придав салату «Оливье» форму дружелюбного щенка, вы обязательно удивите родственников и гостей, а также заручитесь поддержкой «звездного» животного. В награду за уделенное внимание, «восточная» собака наверняка одарит автора такого блюда удачей и везеньем на весь следующий год.
- Зимняя классика. Предлагаемая разновидность оформления традиционно используется для создания новогоднего настроения и атмосферы праздника. Вариантов исполнения может быть очень много. Например, можно придать «Оливье» форму елочки или снеговика; составить композицию в виде рождественского венка; выложить блюдо в форме новогодней свечки. Или же используйте какую-то свою оригинальную идею. Здесь важно, чтобы избранный образ действительно ассоциировался с праздником и новогодним волшебством.
Классический рецепт приготовления салата «Оливье»
Существует такое большое разнообразие вариаций приготовления салата, что среди хозяек бытует шутка: если порезать и смешать все продукты, которые есть в доме, добавить к ним горошек из банки и майонез – в итоге все равно получится «Оливье».
Напротив, данный рецепт предполагает вполне конкретный и четкий список продуктов.
Необходимые ингредиенты
Итак, для приготовления традиционного «Оливье» понадобится:
- картофель;
- морковь;
- яйца;
- консервированный горошек;
- колбаса (вареная разновидность);
- соленый огурец;
- заправка (обычно используют майонез).
Процесс приготовления
Готовится салат очень просто, поэтому с подобной задачей справится даже начинающий кулинар, без особого опыта и навыков. Следует отварить овощи и яйца.
Пока они готовятся, можно начинать резать колбасу и огурец небольшими кубиками. После того, как отварные ингредиенты остынут, их также следует порезать.
Потом все компоненты смешиваются, добавляется горошек, смесь заправляется майонезом. Вот и все, остается лишь украсить салат.
Если традиционное блюдо уже поднадоело, можно отойти от классической рецептуры. К примеру, заменить колбасу отварным куриным мясом или копченостями. Соленый огурец легко можно поменять на свежий. Добиться нотки пикантности поможет добавление лука, зелени или яблок. Эти ингредиенты точно не испортят вкус блюда, зато придадут ему новые приятные оттенки.
Рецепт «Оливье» для вегетарианцев
Многие не знают, что существует ряд рецептов салата без добавления мяса, так называемых вегетарианских «Оливье». Поэтому те, кто не употребляет в пищу животных, также могут насладиться вкусом этого замечательного блюда. Нужно лишь приготовить его специальным образом.
Эта разновидность салата получила название «Столичный».
Необходимые ингредиенты
- средние или большие картофелины – 3-5 штук;
- консервированный горошек – 1 банка;
- консервированные грибы – 200-400 гр.;
- яйца – 5 штук;
- зелень свежая;
- майонез (или сметана);
- перец и соль – по вкусу.
Процесс приготовления
- Отварить яйца вкрутую. Сварить картофель. Дождаться охлаждения, почистить.
- Помещаем грибы на дуршлаг и встряхиваем несколько раз – чтобы избавиться от маринада. Проделываем аналогичную процедуру с горошком.
- Режем все компоненты небольшими кубиками.
- Складываем порезанные продукты в подходящую емкость, добавляем майонез или сметану, перец, соль.
- Перемешиваем все ингредиенты и даем салату немного настояться.
Рецепт салата «Оливье» с красной икрой
Имеются и более «дорогие» варианты «Оливье». Так, популярностью пользуется рецепт с использованием кальмаров или креветок вместо колбасы. Кроме того, в салат часто добавляют красную икру.
Необходимые ингредиенты
- картофель;
- морковь;
- перепелиные яйца;
- красная икра;
- копченая рыба (красная);
- корнишоны;
- консервированный горошек;
- листья салата или рукколы;
- заправка.
Процесс приготовления
- Режем все продукты и складываем в подготовленную тару.
- Добавляем несколько столовых ложек икры и горошек, заправляем салат майонезом/сметаной.
- Тщательно все перемешиваем.
- Тарелку выкладываем листьями салата, на них помещаем «Оливье».
- Украшаем блюдо остатками икры.
Рецепт салата «Оливье» с рябчиками
Данная разновидность наиболее близка к оригиналу.
Сразу откроем маленький секрет. Чтобы блюдо получилось более изысканным, следует готовить майонез для заправки самостоятельно.
Необходимые ингредиенты
- картофель – 7 шт.;
- мясо рябчиков – около килограмма;
- оливки;
- стакан мясного бульонного желе;
- каперсы – 4 шт.;
- раковые шейки – 12 шт.;
- огурцы (свежие или маринованные) – 5 шт;
- листья салата;
- домашний майонез.
Процесс приготовления
- Обжариваем и разрезаем рябчика.
- Отварной картофель, каперсы и огурцы режем крупными кубиками.
- Добавляем мясо и оливки.
Выкладывается этот салат слоями. Сначала размещаем в подходящей посуде листья салата. За ними – перемешанные овощи, мясо птицы, оливки, каперсы. Затем идет заправка. В самом конце укладываются раковые шейки и добавляется бульонное желе.
Видео-рецепт
Статья написана для сайта https://mana.su
Какая зарплата Вам нужна для счастья?
- От 100.000 до 200.000 рублей 33%, 1683 голоса1683 голоса 33%
Источник: https://mana.su/recept-salata-olive-na-novyy-god
Салат Оливье с курицей на Новый 2019 год — простые классические рецепты приготовления
Обычный «Салат Оливье» с вареной колбасой, это классика. В наше время купить вкусную и недорогую вареную колбасу затруднительно. Поэтому, смело можно поменять колбасу, каким-нибудь мясом. Например, взять говядину, свинину, копченые продукты или птицу
В предыдущей статье я познакомил Вас с праздничным салатом Оливье, в котором присутствует вареная колбаса: Салат Оливье по классическому рецепту с колбасой.
Сегодня хочу предложить на Новый 2019 год попробовать приготовить традиционно салат Оливье. Вместо вареной колбасы положить в салат мясо курицы.
Новогодний классический салат Оливье с курицей и огурцами
Ингредиенты
- Куриная грудка 1 шт.
- Картофель отваренный 3-4 шт.
- Морковь большая отваренная 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Яйцо в крутую 3 шт.
- Огурец свежий 1 шт.
- Огурец маринованный 4-5 шт.
- Зеленый горошек 1 банка
- Майонез по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Приготовление
Картофель и морковь необходимо отварить заранее.
Ставим на плиту воду, доводим до кипения, солим. Только после этого бросаем в соленую воду овощи. Остужаем и чистим от кожуры.
Яйцо, также варим в соленой воде, чистим от скорлупы
Нарезаем все составляющие кубиками, размером с зеленый горошек.
Первым делом нарезаем картофель
Таким же образом поступаем с морковкой, нарезаем кубиками. Морковь надо попробовать. Применять в салате именно вкусную морковь, тогда и салат будет вкусным
Крошим на кубики вареное яйцо. Складываем в большую емкость вместе с предыдущими нарезанными овощами
Репчатый лук надо порубить еще мельче, чем предыдущие компоненты. Чтобы он реже попадался на язык, это будет не очень вкусно.
Кто не любит лук в салате, можно обойтись без него
Добавляем лук к нарезанным овощам и яйцам.
Свежий огурец почистим от кожуры. Если у нас молодые огурцы с собственной грядки или теплицы, можно не чистить.
Нарезаем ровными кубиками свежий и маринованные огурцы из банки. Отправляем их в емкость с салатом, у нас, это небольшой тазик
Последнее, что осталось нарезать кубиками, это куриная грудка. Которую мы, предварительно, отварили в соленой воде. При этом, кладем мясо в закипевшую воду. Оно будет меньше разваливаться
Добавляем к измельченным продуктам зеленый горошек, хорошо все перемешиваем
Если салат готовится заранее, например, к завтрашнему дню, его перемешивать не надо. Перекладываем в другую посуду, накрываем пленкой и убираем в холодильник.
Перед подачей, перемешаем его и заправим майонезом
Перед подачей на стол, накладываем в чашку необходимое количество салата
Майонез, приготовленный для заправки, солим 2 щепотками соли, добавляем душистый перец. Хорошо компоненты перемешиваем.
Перец намного вкуснее, когда он содержится в майонезе. Получается своеобразная заправка для салата.
Кладем 1 столовую ложку заправки, перемешиваем так, чтобы на каждом кубике был майонез
Хотя, накладываем майонез по вкусу, кто, как любит.
Подать на стол можно по-разному. Предлагаю один из вариантов на праздничный стол.
Берем кулинарное кольцо, они продаются в магазине разных размеров. Можно взять большое кольцо с замком для выпечки бисквита. Накладываем в него салат, хорошо уминаем, чтобы создать форму, до самого края
Сверху, накладываем немного салата, уже не приминая его, снимаем вверх кольцо.
Украшаем сверху веточкой петрушки или кинзы
Блюдо готово, оно очень красивое и вкусное
Буду рад, если вы узнали, что-нибудь, новенькое для себя, при приготовлении этого простого и очень любимого многими людьми салата.
Простой салат Оливье с курицей, свежим огурцом и кукурузой
Ингредиенты
- Куриная грудка 400 г
- Картофель 4-5 шт.
- Морковь 4 шт.
- Лук маринованный 100 г
- Яйцо 5 шт.
- Огурец свежий 2 шт.
- Кукуруза 1 банка
- Майонез
Приготовление начинаем с того, что заранее моем картофель, морковь и ставим на плиту вариться. Варим до готовности 15-20 минут в соленой воде
В отдельной емкости отвариваем яйца вкрутую. Воду тоже посолим.Если яйца лопнут, то в соленой воде они не расползутся. К моменту нарезания компонентов, картофель, морковь, яйца должны быть сварены, очищены и остужены.
То же самое делаем с куриной грудкой. Ее бросаем в кипяток и варим в соленой воде до готовности. Остужаем перед нарезкой в салат.
Помоем свежие огурцы, если я покупаю огурцы на рынке, перед шинковкой в салат, всегда очищаю от кожуры, с домашними огурчиками такого делать не надо.
Итак, нарезаем свежие огурцы кубиками, примерно, равными зеленому горошку, отправляем в большую миску, чтобы потом было легче размешивать
Высыпаем маринованный лук, если маринованного лука у вас нет, можно нарезать одну головку свежего лука. Или вообще обойтись без лука, для тех, кто не любит свежий лук в салате.
Добавляем маринованную кукурузу, предварительно сливаем рассол из банки, он нам не нужен
Нарезаем картофель кубиками, таких же размеров, отправляем в миску
Измельчаем яйцо, отправляем к уже нарезанным компонентам
Нарезаем морковь, сначала вдоль, потом поперек и добавляем в миску
Куриную грудку надо, тоже, сначала нарезать на длинные полоски, потом поперек
Размешиваем в миске все ингредиенты. В таком виде салат может стоять 2 суток, если его прикрыть пленкой и поставить в холодильник
Перед подачей, накладываем в салатник, заправляем майонезом. Сначала надо положить майонеза 1 столовую ложку и хорошо размешать, чтобы майонез покрывал каждый кубик. Потом, добавляем уже по вкусу, оформляем и подаем на стол. Если не хватает соли, можно добавить
Рецепт очень простой, и можно его попробовать сделать без зеленого горошка.
Пробуйте, экспериментируйте!
Очень вкусный Оливье на праздничный стол с курицей и солеными огурцами
Ингредиенты
- Куриное филе 500 г
- Картофель 4 шт.
- Морковь 3 шт.
- Яйцо 5 шт.
- Огурец маринованный 3 шт.
- Зеленый горошек 1 банка
- Сметана для заправки
Для начала, опускаем в кастрюлю морковь и картофель. Наливаем воды, ставим на плиту. Варим 30 минут с момента закипания воды
Варим яйца 10 минут с момента закипания.
Когда яйца сварятся, заливаем их холодной водой, для ускорения остывания
Также, для оливье с курицей, отварим в соленой воде куриное филе. Варим 15 минут с момента закипания воды в небольшой кастрюле. Убираем накипь
Проверяем ножом, сварились картофель и морковь, или нет. Если все протыкается свободно, значит сварились. Сливаем воду, оставляем в кастрюле для остывания
Курица сварилась, сливаем бульон. Остужаем ее, чтобы потом можно было легко нарезать и не обжечься.
Все остыло, можно приступать к нарезке. Начинаем с филе курицы.
Нарезаем курицу кубиком, складываем в большую миску
Почистим от кожуры картофель
Сразу за картофелем почистим от кожуры морковку
Сразу после этого измельчаем кубиком морковку, отправляем ее в миску. Нарезаем картофель так же и тоже добавляем в миску
Шинкуем маринованные огурцы кубиком, добавляем к нарезанным овощам
Открываем банку с зеленым горошком, выливаем жидкость и отправляем горошек в салат
Осталось почистить яйца и порезать их мелко в салат. Что мы и сделаем на данном этапе
Все компоненты нарезаны, тщательно перемешиваем их
Салат не рекомендую сразу заправлять.
Перед подачей на стол положим салат в подходящую тарелку или салатник, посолим, поперчим. Добавим одну столовую ложку сметаны, хорошо перемешаем.
Каждый кубик в салате должен быть в сметане. По вкусу, добавим еще сметаны, украшаем и ставим на стол.
Салат готов! Можно пробовать и кушать
Пробуйте, очень вкусно. Приятного аппетита!
Рецепт салата Оливье на Новый год с курицей, яблоком и крабовыми палочками
В древнем салате присутствовали раковые шейки, которые потом были заменены на морковь. Предлагаю Вашему вниманию новый салат Оливье, где морковка будет заменена на крабовые палочки.
Ингредиенты
- Куриная грудка отварная 250 г
- Картофель вареный 250 г
- Крабовые палочки 150 г
- Яйцо вареное 3 шт.
- Огурец маринованный 3 шт.
- Яблоко 100 г
- Зеленый горошек 200 г
- Майонез 200 г
- Перец черный по вкусу
- Зеленый лук для украшения
Приготовление
Нарезаем небольшими кубиками заранее отваренный и остывший, почищенный картофель
Салат Оливье мы сегодня будем делать слоями. Для этого возьмем кольцо для выпечки, положим его на тарелку.
Выкладываем первый слой из картофеля. Равняем по тарелке ровным слоем ложкой или лопаткой, придавливать сильно не надо
Покрываем картофель сеточкой из майонеза
Кубиками измельчаем куриную грудку
Укладываем ее вторым слоем. Равняем в кольце, перчим по вкусу. Так же, как и с картофелем, покрываем сеточкой из майонеза
Шинкуем кубиками маринованные огурцы. Откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость
Укладываем третьим слоем и поливаем майонезом
Переходим к нарезке крабовых палочек. Одну палочку нарезаем наискосок и убираем в сторонку для украшения
Остальные палочки сначала нарежем вдоль, а потом поперек, на небольшие ломтики, получается, как кубиками. Отправляем их в салат, равняем. Покрываем майонезом, как и предыдущие, слои
Половину зеленого яблока шинкуем на мелкие кубики, отправляем в салат. Разровняем по всей поверхности. И опять, сверху немного майонеза
Крошим в салат вареные яйца с помощью яйце резки, ровняем, несколько долек оставляем для украшения
Зеленый горошек откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости. Ровным слоем выкладываем его в салат
Все слои овощей закончились, сверху покрываем салат небольшим слоем майонеза
Начинаем украшать салат. Сначала раскладываем плоские кусочки яйца
А потом уже, зеленый горошек, мелко нарезанный зеленый лук. По ободку кусочки крабовых палочек.
Украшать салат необходимо перед подачей на стол, когда он настоится в холодильнике. Тогда он будет выглядеть свежо, нарядно и аппетитно. Перед подачей, аккуратно снимаем вверх кольцо
Красиво, не правда ли? А ведь такой салат может сделать любая хозяйка и к любому празднику. А уж на Новый Год уж точно. Попробуйте, не пожалеете!
Видео рецепт классического салата Оливье с курицей на праздничный стол
Мы рассмотрели сегодня простые рецепты приготовления салата Оливье с курицей. Которые можно приготовить на любой праздник и на Новый Год. Попробуйте, хотя бы один рецепт. До новых встреч!
Источник: https://domovodstvo-online.ru/salat-olive-s-kuricej-na-novyj-god.html