Овощное рагу на зиму рецепты с фото

Овощное рагу на зиму: рецепты, как приготовить

Зная, как приготовить рагу на зиму, вы не только сохраните осенний урожай, но и сэкономите немало времени на готовке. Рагу можно подать как закуску, добавить в суп, пасту, сочетать с гречкой и картофелем, и каждый раз оно будет добавлять блюду новые оттенки вкуса.

Рецепт овощного рагу на зиму

Банки для заготовок простерилизуйте в духовом шкафу или над паром.

Источник: Depositphotos

Рецепты овощного рагу на зиму есть с уксусом и без него

Крышки прокипятите 5 минут. Это спасет рагу от порчи.

Ингредиенты:

  • кабачки и баклажаны — по 2 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • репчатый лук, морковь и болгарский перец — по 1 кг;
  • подсолнечное масло — 0,5 л;
  • сахар — 200 г;
  • уксус 9%-ный — 50 мл;
  • соль — 50 г.

Все овощи промойте, с баклажанов удалите плодоножки, почистите.

Приготовление:

  1. Нарубите овощи средним кубиком.
  2. Баклажаны сложите в глубокую миску и присыпьте солью, перемешайте, оставьте на 15–20 минут. Это поможет избавиться от горечи и сделать вкус рагу более мягким. Затем промойте их холодной проточной водой.
  3. Кабачки очистите и тоже нарежьте кубиком.
  4. Из перцев удалите семена и нарежьте соломкой, аналогично нарежьте очищенную морковь.
  5. Лук и томаты измельчите произвольно, полукольцами или кубиками.
  6. В глубокую кастрюлю налейте масло, выложите овощи, посолите. Доведите до кипения, затем сбавьте жар и готовьте, помешивая, 30 минут. Консистенция будет отличаться в зависимости от сорта и соотношения овощей, если видите, что рагу получается слишком густым, добавьте воды и дождитесь ее закипания.
  7. Влейте уксус, томите на слабом огне еще 10 минут. Затем разлейте заготовку по подготовленным банкам, закатайте.

Укутайте банки, перевернув их донцем вверх. Храните в прохладном темном месте, открытую банку — обязательно в холодильнике.

Овощное рагу с рисом

С рисом рагу будет более сытным и может выступать полноценным вторым блюдом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • болгарский перец — 1,5 кг;
  • рис — 2 ст.;
  • лук репчатый и морковь — 1 кг;
  • подсолнечное масло — 0,5 л;
  • соль и перец — по вкусу.

Для заготовок используйте только обычную, не йодированную соль.

  1. Помидоры нарежьте кубиками.
  2. Перец и лук очистите и мелко нарежьте.
  3. Морковь очистите и натрите.
  4. Масло влейте в глубокую кастрюлю, как только оно хорошо прогреется, убавьте огонь, аккуратно выложите морковь, через 10 мин. — лук, еще через 10 — перец. Помешивая, готовьте овощи вместе еще 10 мин.
  5. Выложите в кастрюлю помидоры и рис. Томите на умеренном огне, помешивая, пока рис не будет готов. Примерно за 5 минут до готовности добавьте соль и специи по своему вкусу.

Разложите готовое рагу в стерилизованные банки, закатайте. Переверните банки, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните в темном прохладном месте.

Домашние заготовки не содержат вредных консервантов, передают только вкус и пользу натуральных сезонных овощей.

Источник: http://prosad.ru/kak-prigotovit-ovoshhnoe-ragu-na-zimu/

Рагу из овощей с баклажанами и кабачками – самый вкусный рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму

Рагу из овощей на зиму – один из превосходных вариантов зимней закуски. В состав такого блюда входит большое количество разнообразных овощей, благодаря чему вкус закуски получается очень насыщенным и приятным, а кроме того, такое рагу очень аппетитно выглядит.

Секрет приготовления такого блюда кроется в самих ингредиентах: если вы хотите, чтобы ваша закуска получилась максимально вкусной и нежной, необходимо брать свежие молодые продукты.

Лучше всего будет, если вы возьмете овощи, которые были выращены на вашей собственной грядке, так как в них обычно содержится гораздо больше полезных веществ, чем в тех, которые были куплены в магазине или на рынке.

 Нередко многие хозяюшки добавляют рис в рагу, чтобы сделать его более сытным, однако, такое блюдо нравится далеко не всем. Впрочем, вы можете попробовать сделать несколько порций овощного рагу с рисом и без риса.

Такие овощи вы можете запросто подать на стол в качестве самостоятельной закуски, а также как дополнение к гарниру или мясу. Овощное рагу отлично сочетается практически с любыми гарнирами, а еще его очень вкусно кушать просто с хлебом.

 Приготовить в домашних условиях на зиму вкусное рагу из овощей очень просто. Мы предлагаем вам в этом убедиться, воспользовавшись нашим самым вкусным пошаговым рецептом с фото-подсказками.

Благодаря рекомендациям из нашего рецепта, у вас получится быстро и просто приготовить самую вкусную заготовку на зиму, а ваши гости наверняка восхитятся ею.

  1. Первым делом вам необходимо промыть и очистить морковь от кожуры. После этого подготовьте мелкую терку, с помощью которой измельчите морковь. Готовую соломку сложите в отдельную емкость.

  2. Теперь переходим к кабачкам. Их требуется очистить от кожуры, вырезать семена и нарезать плоды на небольшие кубики приблизительно так, как показано на фото.

  3. Что касается баклажанов, то их не нужно очищать от кожуры. Достаточно будет вымыть плоды и нарезать их таким же образом, как вы нарезали кабачки. При этом, если синенькие будут достаточно молодыми, от семечек их можно не очищать.

  4. Далее необходимо взять репчатый лук, очистить его от шелухи и измельчить максимально мелко. Чтобы сделать вкус вашего рагу более насыщенным и сладким, используйте сладкие сорта лука.

  5. Болгарский перец промойте в проточной воде, а затем разрежьте овощи пополам. Извлеките семена, после чего нарежьте перец тонкой соломкой.

  6. После этого вам необходимо нарезать горький перец. Если вам нравятся острые блюда, можете добавить красный жгучий перчик, однако, добавлять его нужно осторожно, чтобы не переборщить. В ином случае, чтобы сделать рагу не слишком острым, можете добавить стручок зеленого перца. Также очистите зубчики чеснока.

  7. Из помидоров обязательно вырезайте плодоножку, чтобы она не попала в рагу. Можете нарезать томаты любым удобным для вас способом. Сельдерей тоже нарежьте максимально мелко.

  8. Теперь следует разогреть духовку до температуры в сто восемьдесят градусов, выложить все измельченные продукты на большой противень, добавить сахар и соль, оливковое или подсолнечное масло, а также любые другие специи. После этого перемешайте овощи и отправьте в духовку.

  9. Выпекайте овощное рагу в духовом шкафу на протяжении одного часа. За это время овощи слегка изменят свой цвет и станут более мягкими. Перемешивать блюдо нужно каждые двадцать минут.

  10. Простерилизуйте банки и крышки, а после того как будет готова заготовка, разложите ее в подготовленные емкости. Закрутите крышками и храните в погребе или холодильнике. Овощное рагу с кабачками и баклажанами на зиму готово!

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/ragu-iz-ovoshchey-na-zimu.html

Овощное рагу — 5 простых и вкусных рецептов

Добрый день, друзья!

Сегодня готовим овощное рагу по самым вкусным рецептам.  Его можно приготовит из любых овощей, на своё усмотрение, причем можно варьировать количеством ингредиентов. Это универсальное блюдо, его можно предложить в качестве второго или гарнира с мясy.

Рецепты рагу интересны тем, что основа блюда у всех одна — это нарезанные тушеные овощи, а добавки к ним могут быть самые разные: мясо, грибы, морепродукты, бобовые. Также интересны и способы приготовления — можно потушить на сковороде, запечь в духовке или как стало модно в последнее время, приготовить в мультиварке.

А вам приходилось готовить это блюдо? Какое оно вас получилось?

Каждый овощ имеет разное время готовности. Как сделать так, чтобы в конечном продукте он   сохранил свою форму, твердость и биологическую ценность, и не превратился в икру. Читайте, об этом я расскажу далее.

Рецепт овощного рагу

Люблю осень за её изобилие.  Смотрю на грядки и радуюсь разноцветию и разнообразию выросшего урожая. Вдохновляюсь на кулинарные подвиги, и первое, что приходит, на ум — это овощное рагу.  Давайте вместе будем его готовить, будем импровизировать и добавлять в блюдо, все, что у нас есть.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • кабачки-цукини — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • баклажаны — 2 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубка
  • зеленый жгучий перец
  • лавровый лист — 2 шт.
  • яблочный уксус — по вкусу
  • приправы: орегано, базилик — пучок
  • зелень: петрушка, укроп — пучок
  • соль — по вкусу
  • сахар  — по вкусу
  • куриный бульон — 100 гр.

Приготовление:

Простые правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении рагу:

  • все овощи нарезать достаточно крупно
  • продукты  класть только на горячую сковороду
  • обжаривать до полуготовности
  • закладывать в определенной последовательности
  • солить только в конце готовки

Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.

Репчатый лук нарезаем крупными квадратиками, он в процессе готовки хорошо потушится. Когда согреется масло, отправляем лук на сковороду. Через 2 минуты он становится прозрачным.

Морковь натираем на крупной терке и соединяем с луком, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на маленьком огне.

Читайте также:  Картофельные зразы с фаршем рецепт с фото

Картофель нарезаем средними кубиками, отправляем на сковороду к моркови с луком.

Болгарский сладкий перец лучше взять  желтого цвета. Красивый цветовой колорит придает эстетичный вид блюду и поднимает аппетит. Перец очищаем от семян и нарезаем средними ломтиками. Отправляем на сковороду.

У баклажана отрезаем хвостик, нарезаем средними кольцами. Если он окажется горьким, нарежьте его и положите в миску, хорошо посолите и оставьте на 20 минут. Он выделит сок, его надо слить и горечь уйдет вместе с соком. Баклажаны мы будем обжаривать на другой сковороде.

Чистим молодой кабачок. Если попадется с семечками, убираем их с помощью ложки. Нарезаем покрупнее и отправляем к овощной смеси. Немного присаливаем и перемешиваем.

Чтобы рагу получилось сочным, добавляем 100-150 граммов куриного бульона.

Туда же добавляем тушеные баклажаны.

Молодую белокочанную капусту нарезать, тушить 7 минут.

Помидоры очищаем от кожуры. Для этого окунаем их в кипяток на несколько секунд и сразу под холодную воду. Кожура легко снимается. Нарезаем и ждем, когда потушится капуста и только тогда добавляем нарезанные помидоры.

Если не оказалось помидор, можно добавить томатный сок или пасту.

Чеснок чистим, разминаем плоской стороной ножа и измельчаем. Размятый чеснок быстрее отдает свой вкус и аромат блюду.

Добавляем свои любимые приправы. Я беру орегано, базилик немного фенхеля.

Вот сейчас можно посолить и потушить ещё 4 минутки.

Именно сейчас надо доложить те ингредиенты, которые будут определять вкус блюда. Если нужна кислинка, добавьте яблочный уксус, для горчинки — жгучий перец, для сладости — сахар.

Нарезаем зелень петрушки, укропа. Посыпать сверху. Овощное рагу готово, дайте ему настояться 20 минут. В горячем виде у него наиболее интенсивный вкус. Подавайте холодным.

Овощное рагу — рецепт с картошкой, кабачками, капустой и баклажанами

Это один из самых простых и вкусных рецептов. Я готовлю это блюдо все лето, меняя ингредиенты по мере созревания новых овощей. Низкокалорийное,  витаминное и легко усваивается, оно хорошо подходит в качестве гарнира к любому мясу.

Ингредиенты:

  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • кабачки-цукини — 2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • баклажаны — 2 шт.
  • цветная капуста — 1 шт.
  • куриный бульон — 150 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 4 зубка
  • приправы: орегано, базилик, лавровый лист — по вкусу
  • зелень: петрушка, укроп — по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь, лук нарезаем средними квадратиками и пассируем в небольшом количестве масла.
  2. Картофель нарезаем дольками и обжариваем.
  3. Цветную капусту отвариваем и разбираем на отдельные кочешки.
  4. Стручковую фасоль отвариваем.

  5. Все овощи кроме капусты, соединяем в глубокой сковороде, заливаем 100 граммов бульона и тушим.
  6. 10 минут, добавляем нарезанные кубиками кабачки и тушим ещё 10 минут.
  7. В конце тушения кладем припущенную капусту, добавляем растертый чеснок, лавровый лист,  специи.

  8. При подаче рагу щедро посыпаем зеленью.

Простой рецепт овощного рагу с мясом в мультиварке

Использование кухонной техники, освобождает от долгого нахождения на кухне. При этом получается рагу с мягким и сочным мясом, вкусной картошкой и капустой. Время приготовления 1 час.

Ингредиенты:

  • мясо говядины — 500 гр.
  • картофель — 1000 гр.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • белокочанная капуста — 300 гр.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, специи — по вкусу

Рагу овощное с курицей и картошкой

Это один из лучших рецептов овощного рагу с мясом. Получается легкое, сытное, бюджетное блюдо. Также привлекает большой выбор доступных ингредиентов и быстрота приготовления.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 500 гр.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • кабачки  — 1 шт.
  • картофель — 500 гр.
  • овощной бульон — 150 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 4 зубка
  • приправы:  базилик, лавровый лист — по вкусу
  • томатный соус — 1 ст. л.
  • черный перец горошком — 6-8 горошин
  • зелень: петрушка, укроп — по вкусу

Приготовление:

  1. Филе куриной грудки нарезать на средние кусочки и обжарить в оливковом масле, в казане, до полуготовности, в течение 10-15 минут.
  2.  Выбираем картофель средней величины, чистим и нарезаем пополам. Обжариваем в кипящем масле до золотистой корочки. Выкладываем в казан к мясу.
  3. Молодую морковь нарезаем средними кольцами.

    Если она грубая, то лучше натереть на крупной терке. Лук очищаем и режим средними полукольцами. Перемешиваем оба ингредиента и слегка тушим, после чего  складываем к мясу и картофелю.

  4. По желанию добавляем капусту, стручковую фасоль.  Отвариваем их в небольшом количестве подсоленной воды, и отправляем в казан.

  5. Добавляем мелко порубленный чеснок, горошины черного перца, лавровый лист, веточки базилика, томатный соус, соль.
  6. На сковороде обжариваем две столовых ложки муки, разводим овощным бульоном, в котором варили капусту с фасолью.
  7. Все аккуратно перемешиваем, заливаем бульоном, закрываем крышкой и ставим тушить на 20-30 минут на маленьком огне.

  8. Готовое рагу с курицей выкладываем на большое блюдо, сверху посыпаем нарезанной зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита!

Как приготовить овощное рагу в кастрюле

Для приготовления этого простого рецепта подойдет любой овощ, кроме огурца. Получается легкое, низкокалорийное, но при этом очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 средней величины
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • помидоры  — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец  — по вкусу

Вот, наверное и все. Спасибо, что дочитали до конца. Ждите новых рецептов.

Источник: https://prostoi-recept.ru/ovoshhnoe-ragu.html

Овощное рагу на зиму

Летом овощное рагу очень распространенное блюдо. Готовят хозяйки его из своих любимых овощей. Если вам нравится, и вы делаете заготовки на зиму, то обязательно приготовьте несколько баночек овощного рагу. Процесс заготовки не долгий, а зимой открыл такую баночку и ужин готов.

Набор продуктов, точнее сказать овощей может быть самым разным. Я готовила из баклажан, сладкого перца, моркови, помидор и лука.  Все овощи должны быть свежими и качественными, вы понимаете, о чем я говорю. А теперь я поделюсь с вами своим рецептом приготовления овощного рагу на зиму.

Овощное рагу на зиму рецепты с фото

Ингредиенты

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Крупные перец сладкий — 5 шт.
  • Морковь среднего размера — 3 шт.
  • Помидоры — 400 граммов
  • Лук — 300 граммов
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  1. Вначале следует подготовить овощи. Взять свежую морковь, чтобы она не была вялой, почистить и разрезать ее на кусочки.

  2. Баклажаны вымыть, удалить плодоножку и разрезать на дольки или кубики. Размер кусочков может быть чуть больше или меньше 3х3 сантиметра.

  3. Далее почистить лук, разрезать на кубики и отправить его в казан с маслом для обжарки.

  4. К луку добавить морковь и тушить на небольшом огне 1-2 минуты.

  5. К луку с морковью отправить баклажан, перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить

  6. Пока тушатся овощи подготовить помидоры. Обдать их кипятком, снять кожицу, разрезать на кусочки. Сладкий болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и тоже нарезать.

  7. Размер нарезки всех овощей должен быть примерно одинаковый.

  8. Сложить томаты и перец в казан, перемешать. На этом этапе необходимо определить на глаз консистенцию смеси. Все будет зависеть от томатов. Они могут быть с большим количеством сока, а могут быть плотными, например как сорт сливки. Если жидкости мало следует добавить воды. Положить и измельченный чеснок и посолить по вкусу. Тушить до готовности.

  9. Банки для овощного рагу подготовить заранее. Вымыть тщательно, высушить. Крышки обдать кипятком, высушить. Банки и крышки должны быть абсолютно сухие, без единой капельки влаги.

    Сухой ложкой перемешать рагу, дать еще раз закипеть и выложить в банки. Банки закатать крышками. Укрыть банки с овощным рагу одеялом. Дать постоять примерно сутки или чуть больше. Затем переложить их для хранения до зимы.

    Таким способом я делаю заготовку овощного рагу на зиму.

Пищевая ценность:

  • Калории: 32,1 г
  • Жиры: 0,4 г
  • Углеводы: 6,1 г

Приятного аппетита!

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

Источник: http://luxvkus.ru/ovoshhnoe-ragu-na-zimu/

Овощное рагу на зиму: пошаговый рецепт приготовления с фото

Теги:

Рагу – это очень вкусное блюдо, в котором все овощи отлично сочетаются между собой. На зиму можно заготовить рагу из молодых овощей в небольших емкостях. Оно получается сочное, нежное и ароматное.

https://www.youtube.com/watch?v=e0Px8Da5Wfw

Подготовьте необходимые продукты. Почистите от шкурки зубчики чеснока, морковь и репчатый лук. Все овощи хорошо сполосните под водой и обсушите. Для консервации возьмите небольшие стеклянные баночки – у меня объемом 250 мл.

Измельчите морковь на терке крупной соломкой. Мелкую стружку не стоит делать – овощ во время варки превратится в кашицу.

Зубцы чеснока натрите на мелкой терке или выжмите через кулинарный пресс. Воспользуйтесь ножом и порежьте луковицы средними кусочками.

Промойте под водой молодой кабачок – вытрите полотенцем. Разрежьте овощ вдоль. Если у него семена покрыты плотной оболочкой, то нужно вырезать мякоть. Покрошите кабачок крупными кусками.

Для приготовления рагу понадобится кастрюля с толстым дном. По желанию можете использовать сотейник. Посуду перед началом варки натрите моющим средством – хорошо ополосните. Переложите в подготовленную емкость морковь, чеснок, кабачок и лук.

Стручковую фасоль во время сбора или покупки накалывайте ногтем. Если на ней остаются заметные пятнышки, то она молодая. Тогда при добавлении такого продукта в рагу не будет жестких шкурок. Стручки фасоли промойте под краном с водой. Ножницами или ножом отрежьте твердые кончики. Покрошите фасоль продолговатыми кусками длиной 2-3,5 см.

Срежьте плодоножку у сладкого перца – выберите семена. Сполосните водой и покрошите овощ соломкой.

Переложите в основную массу стручковую фасоль и перец.

Перемешайте овощи ложкой до однородного состояния. Вылейте отмеренное количество подсолнечного масла.

Затем насыпьте поваренную соль. По желанию можно вводить больше.

Добавьте для вкуса сахарный песок. А данного ингредиента, наоборот, можно класть меньше. Воду добавлять не нужно – продукты не прилипнут ко дну. Они будут постепенно томиться в масле.

Тушите овощи в течение 30 мин. – желательно под крышкой. Перемешивайте массу каждые 7-10 мин. В конце налейте столовый уксус – снова доведите до кипения.

Стеклянные банки заранее пропарьте и высушите. На дно емкости положите черный перец горошек и лавровый листок.

Хорошо наполните банку горячей овощной массой.

Закройте винтовой крышкой. Рагу можно закатывать под жестяные крышки. В любом случае консервацию необходимо укутать полотенцем и оставить до утра. Только полностью остывшие банки можно ставить в подвал.

Зимой баночку с овощным рагу можно открыть к мясному или рыбному блюду. Если продукты порезаны небольшими кусочками, то массу можно использовать в качестве намазки для бутербродов. Приятного аппетита!

Источник: http://dom-eda.com/recepts/item/ovoshnoe-ragu-na-zimu.html

Овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму — как приготовить овощное рагу на зиму, пошаговый рецепт с фото

Как хочется побольше законсервировать разнообразных овощей в летний период, чтобы побаловать своих родных витаминами зимой. Ассорти из овощей в виде рагу — как раз то, что нам нужно.

Ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, кабачки, лук, морковь, подсолнечное масло, помидоры, сахар, соль, томатное пюре, тыква
Время для закладки: Лето, Осень

Сегодня заготавливала на зиму вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками. Простой рецепт приготовления и использование любимых овощей вдохновят вас законсервировать побольше баночек с витаминными запасами. А подробное изложение с сделанными пошагово фото кулинарного процесса, поможет быстро освоить все нюансы приготовления.

Что нам понадобится:

  • сладкий болгарский перец — 1 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • тыква — 0, 5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг
  • лук — 0, 5 кг
  • растительное масло — 1 стакан
  • томатное пюре — 200 гр.;
  • соль
  • сахар

Хочу сразу оговориться: в данном рецепте можно не соблюдать строгое количественное соотношение овощей. Мне нравится готовить овощи в этой пропорции. Можно взять половинную порцию овощей для закладки.

Если кому-то нравится более нежный вкус рагу — добавьте больше тыквы и кабачков, но уменьшите количество перца и баклажанов. Если помидоры кислые, скорректируйте вкус добавлением сахара.

Этот рецепт рагу предполагает внесение своих вкусовых предпочтений и фантазий.

Как приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму

Готовить заготовку начнем с достаточно длительного процесса подготовки овощей. Тщательно их моем и даем обсохнуть.

В сковороде в части подсолнечного масла обжариваем лук и морковь, предварительно порезанные. В глубокий сотейник перекладываем зажарку из лука и моркови.

Нарезаем кубиками кабачки, баклажаны и тыкву. Болгарский перец режем кольцами, так быстрее, но можно и кубиками. Добавляем все компоненты в сотейник, заливаем оставшимся подсолнечным маслом.

Помидоры режем на небольшие ломтики, но лучше — перемолоть в блендере. Помидорную смесь добавляем в рагу и томим овощи на маленьком огне, примерно, 60 минут.

Затем, добавляем томатное пюре, солим и корректируем вкус на сахар, если надо — добавляем. Мне нравится добавлять в это блюдо кроме помидоров еще и томатное пюре, это приносит особую вкусовую нотку.

Варим овощное рагу с баклажанами и кабачками еще минут 30-40.

Горячее овощное ассорти раскладывают по стерильным банкам и закрывают.

Я, заготавливая на зиму овощное рагу с баклажанами и кабачками, раскладываю по банкам не всю сваренную порцию. Ведь так тяжело устоять перед ароматом такой вкусной овощной закуски, распространившимся по дому. Так что обязательно раскладываем овощное рагу по тарелкам и зовем всех пробовать!

Источник: http://suseky.com/ovoshhnoe-ragu-s-baklazhanami-i-kabachkami-na-zimu-recept-s-foto/

Консервированное рагу из кабачков на зиму

Традиционный рецепт заготовки кабачков на зиму

Первый рецепт можно назвать традиционным. Чаще всего наши мамы и бабушки мариновали кабачки именно так, и получалось они очень даже неплохо.

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Кабачок молодой – 400-450 грамм
  • Болгарский перец – 250 грамм
  • Лук – 250-300 грамм
  • Помидоры спелые – 500-600 грамм
  • Соль мелкая – 30-35 грамм
  • Морковь – 200-250 грамм
  • Растительное рафинированное масло – 250 грамм
  • Черный перец – 3-4 шт.
  • 9% уксус – 30 грамм

Приготовление:

  1. Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить.
  2. Добавить крупно-потертую морковь.
  3. Кабачки и болгарский перец помыть, нарезать овощи кубиками, высыпать на сковороду к луку и моркови, обжаривать на медленном огне.
  4. Помидоры вымыть, натереть на терку, через полчаса добавить их к овощам.
  5. Добавить соль, перец, уксус.
  6. Спустя 20 минут, после того, как были добавлены помидоры, снять с огня.
  7. Консервируем содержимое по вымытым и высушенным банкам.
  8. Готовое рагу должно постоять еще несколько суток под покрывалом или одеялом.

Простое овощное рагу с кабачками

Овощное рагу из кабачков может готовиться из небольшого количества ингредиентов, это своеобразный «бюджетный» рецепт.

Необычные рецепты: консервация огурцов с водкой

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 2,2 кг
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Лук – 300 грамм
  • Морковь – 400 грамм
  • Вода – 180 мл
  • Соль мелкая – 50 грамм
  • Сахар – 150-200 грамм
  • Лимонная кислота – 10 грамм

Приготовление:

  1. Лук и морковь почистить, лук порезать кубиками, поставить жариться в глубокую сковороду.
  2. Морковь натереть на крупную терку, когда лук станет светло-золотистым, добавить морковь.
  3. Кабачки помыть, очистить, если кожура слишком твердая, порезать кубиками, давить в сковороду, когда морковь станет меньше в размерах.
  4. Оставить тушиться на маленьком огне, на протяжении 40 минут, периодически перемешивая, и добавляя при необходимости воду.
  5. Когда кабачки будут готовы, добавить соль, сахар, лимонную кислоту и уксус. Перемешать окончательно и выключить.
  6. Разлить по банкам, закатать.

Рагу из кабачков с томатной пастой

Несмотря на то, что основные составляющие рагу из кабачков всегда примерно одинаковые, в зависимости от количества того или иного ингредиента может значительно измениться вкус.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 600 грамм
  • Томатная паста – 500 грамм
  • Лук репчатый – 400 грамм
  • Морковь – 300 грамм
  • Соль – 40 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Лимонная кислота – 1/4 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 150 грамм

Приготовление:

  1. Нагреть сковороду, добавить масло.
  2. Почистить лук, порезать небольшими кубиками, высыпать на сковороду.
  3. Морковь очистить, натереть на терку, высыпать к луку, когда он станет золотистым.
  4. Порезать кабачки некрупными кубиками, добавить к моркови, когда она станет золотистого цвета.
  5. Оставить тушиться лук, морковь, кабачки на медленном огне около 25-30 минут.
  6. Добавить томатн. пасту, протушить на небольшом огне еще 10-15 минут.
  7. Добавить специи, перемешать выключить.
  8. Рагу готово, можно рассыпать его по банкам и закатывать.

Оригинальное кабачковое рагу

Каждый, хотя бы раз, но пробовал кабачковую икру в магазине. Конечно, не у многих получилось достичь такого вкуса, как у консервации с магазинной полки, поэтому хочется поделиться этим чудесным рецептом.

Консервирование лечо: простая классика и необычные варианты

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 500 грамм
  • Лук репчатый – 300 грамм
  • Морковь – 300 грамм
  • Чеснок – 4-5 головок
  • Томатная паста – 100 грамм
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 30 грамм
  • Сахар – 70 грамм
  • Зелень – петрушка, укроп
  • Подсолнечное масло – 150 грамм

Приготовление:

  1. Обжарить мелко порезанный кубиками лук. Переложить его в большой казан.
  2. Обжарить морковь, потертую на терке. Переложить к луку.
  3. Вымыть кабачки, порезать на небольшие кубики, отдельно обжарить, переложить в казан.
  4. Все овощи в казане поставить на медленный огонь, добавить специи, томатную пасту и мелко-порезанную зелень.
  5. Тушить содержимое казана нужно на протяжении 40 минут, если возникнет необходимость, долить немного воды.
  6. Подготовить банки, помыть, простерилизовать.
  7. После того, как овощное рагу готово, его разливают по банкам, и каждую банку еще на протяжении часа держат на водяной бане, после тщательно закручивают и оставляют на 2-е суток под покрывалом.

Острое рагу из кабачков: пошаговый рецепт

Кабачковое рагу может быть острым, благодаря некоторым «интересным» составляющим.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 2 – 2,5 кг
  • Сладк. перец – 200 грамм
  • Горьк. перец – 2 шт.
  • Чеснок – 1 гол.
  • Сахар – 30-40 грамм
  • Соль – 20 грамм
  • Масло для жарки – 150 грамм
  • Уксус 9% — 4 ст. л.
  • Томатная паста – 250 грамм
  • Вода – 90 грамм

Помидоры с морковной ботвой на зиму

Приготовление:

  1. Кабачки нужно порезать мелкими кубиками, поставить обжариваться на медленном огне.
  2. Помыть болгарский перец, почистить, нарезать соломкой, добавить к кабачкам через 7-10 минут.
  3. Горький перец нужно очистить от семян, разрезать напополам для удобства, после мелкой соломкой. Добавить в сковороду через 25 минут.
  4. Влить томатн. пасту через 20 мин.
  5. Спустя 15-20 минут можно добавить все специи и нарезанный чеснок.
  6. Протушить еще несколько минут, выключить, разлить по банкам готовое рагу, закрутить.

Рагу в томате с зеленью

Восхитительно вкусным получится рагу из кабачков, если в него добавить немного больше чем обычно томатной пасты. Рассмотрим подробнее рецепт консервации вкуснейшего рагу с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 2,5 кг
  • Томатная паста – 0,4-0,5 кг
  • Репчатый лук — 200 грамм
  • Морковь – 200 грамм
  • Свежая петрушка – 1 пучок
  • Соль – 40 грамм
  • Сахар – 90 грамм
  • Уксус – 35 грамм

Приготовление:

  1. Лук очистить от кожуры. Порезать кубиками, обжарить.
  2. Морковь почистить, потереть на терке, добавить к луку, когда он станет нежно-золотистым.
  3. Кабачки помыть, если кабачок не молодой, очисть от кожуры и семян, порезать на кубики, высыпать на сковороду.
  4. Влить немного томатной пасты, сделать маленький огонь, протушить на протяжении 20 мин.
  5. Долить оставшуюся томатную пасту.
  6. Мелко порезать петрушку, высыпать на сковороду.
  7. Добавить приправы, уксус, перемешать, тушить еще на протяжении 5 минут, выключить.
  8. Разлить рагу по банкам. Простерилизовать на водяной бане, около 30 минут, закатать.
  9. Накрыть готовые банки одеялом, оставить на несколько суток.

Консервированный зеленый горошек – вся правда о любимом продукте

Рагу из кабачков на зиму (видео)

Приготовление рагу занимает в среднем 1 час. Это не так уж и много, и стоит впечатлений от каждой открытой банки зимой. Рагу может послужить как основным блюдом, так и прекрасным дополнением к разнообразным кашам.

Во время приготовления закруток на зиму не нужно забывать и о том, что можно готовить рагу в качестве ужина летними вечерами. Кабачки очень полезны, и даже во время термической обработки они сохраняют большую часть своих витаминов. Кабачки можно приготовить в маринаде, или даже по-корейски с пикантным острым соусом.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(3

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konservirovannoe-ragu-iz-kabachkov-na-zimu

Овощное рагу-рецепт на зиму

Осень – золотая пора для заготовки домашней овощной консервации. Осень – это время кулинарных поисков и экспериментов с овощными блюдами. Хочется верить, что рано или поздно все наши огороды на дачах превратятся в цветники и сады. Круглогодичное снабжение фермерами ценными овощами, постепенно приходит в нашу жизнь.

Сейчас есть возможность покупать овощи по самой низкой цене и готовить из них замечательные домашние кушанья. Рагу – это кусочки любой еды, мяса или овощей, это не важно. Овощное рагу может быть с самыми различными компонентами. Есть классические варианты из 4-5 основных овощей, а есть и экзотические рецепты, которые также привлекают своих поклонников.

Мы будем готовить овощное рагу рецепт на зиму которого является классическим.

Есть разные рецепты овощного рагу: из 4-5 основных овощей, экзотические рецепты. Мы будем готовить овощное рагу рецепт на зиму которого является классическим

Шаг 1

Приглашаю приготовить овощное рагу, рецепт которого идеально подходит для непосредственного употребления и в качестве заготовки на зиму. Все овощные компоненты овощного рагу необходимо промыть в проточной воде. Кабачок нужно почистить от кожицы и убрать из него внутренности. Морковь, лук и чеснок также промываем и очищаем.

Шаг 2

Рагу из овощей лучше всего готовить в глубокой сковороде или сотейнике. Наливаем в сотейник растительное масло и ставим его на малый огонь. Нарежем очищенный лук на полукольца, а морковь можно натереть на крупной терке соломкой. Эту нарезку помещаем в горячее растительное масло и начинаем тушить на слабом огне.

Шаг 3

Нам попался не простой цуккини, а гибрид, который, возможно, опылился от тыквы. Такие случаи часто бывают на наших дачных участках. Нарежем кабачок на кубики размером, примерно, 1х1 сантиметра. Добавим немного нарезки классического кабачка сорта «Грибовский» и поместим кабачковую нарезку в сотейнике. Все перемешаем, добавим 0.5 стакана кипятка.

Шаг 4

Нарежем промытые помидоры и сладкие перцы, у которых заранее удалены семена. Добавим к ним нарезку острого перца чили и поместим эти овощи в сотейник. Все перемешаем и продолжаем тушить овощное рагу на малом огне. Общее время тушения овощного рагу не должно превышать 20-25 минут.

Шаг 5

Добавим в овощное рагу соль, сухие приправы, лавровый лист и чеснок. Все перемешиваем и тушим еще 2 минуты. Снимаем сотейник с огня.

Шаг 6

Овощное рагу готово. Раскладываем его, в горячем виде, в стерилизованные банки.

Шаг 7

В банку, которая будет храниться дольше, добавляем немного нарезки чеснока и уксуса. Закрываем банку стерильной крышкой.

Шаг 8

Переворачиваем банку для длительного хранения для проверки герметичности.

Шаг 9

Овощное рагу по классическому рецепту на зиму готово. Его можно использовать как закуску или гарнир. Многие вегетарианцы едят рагу как самостоятельное блюдо.

Источник: https://ItsFood.ru/grecipe/ovoshhnoe-ragu-recept-na-zimu

Овощное рагу с кабачками и баклажанами на зиму, рецепт

Опубликовано 22.07.

2015
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Восхитительное, богатое летними ароматами овощное рагу! Мясистые баклажаны, сладкий болгарский перец, нежные кабачки, ароматная петрушка и сочная морковь – все это маринуем в густом соусе на основе томатов и остренького чесночка. В итоге получается настоящая гармония вкуса. Остро-сладкое овощное рагу с кабачками и баклажанами на зиму, приготовленное по этому рецепту – это не просто закуска, а абсолютно полноценное готовое блюдо, которое можно просто доставать из банки и раскладывать по тарелкам.

На 2,5 литра вам понадобятся:

— ½ кг баклажанов,
— ½ кг сладкого перца,
— ½ кг кабачков,
— ½ кг моркови,
— 1 средний пучок петрушки,

Для приготовления соуса вам понадобятся:

— 1 кг томатов,
— 1 средняя головка чеснока,
— ¼ ст. уксуса,
— 150 мл рафинированного подсолнечного масла,
— 150 г сахара,
— 2 ст.л. соли (можно немного меньше),
— 4 горошины перца,
— лавровый листик.

Рецепт с фото пошагово:

Отрезаем хвостики у баклажанов и кабачков. Снимаем кожицу с кабачков если она повреждена или старая. Нарезаем овощи средними кусочками. Разрезаем перцы на две половинки и аккуратно вынимаем сердцевину. Шинкуем полосками.

Мытую петрушку мелко рубим. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.

Овощи отправляем в кастрюлю, в которой будем варить рагу. Пропускаем через мясорубку помидоры и смешиваем с измельченным чесноком. Предварительно томаты можно очистить от кожицы. А зубчики чеснока натираем на терке или выдавливаем через пресс. Добавляем все остальные ингредиенты для соуса и перемешиваем, пока масса не будет однородной консистенции.

Заливаем смесь в кастрюлю с нарезанными овощами. Ставим на средний огонь.

Когда рагу закипит, тушим в течение сорока минут. Рагу готово.

Осталось его разложить плотно по банкам и закатать. Консервацию переворачиваем вверх дном и укутываем. Пусть так постоит один день, после чего ее можно ставить на полку кладовки. Такое рагу можно кушать сразу.

Советы: чтобы баклажаны не были горькими, их также можно очистить от кожуры. Либо пересыпьте солью нарезанные кусочки и оставьте на полчаса. Овощи выпустят горечь вместе с соком. Отожмите его и слегка сполосните водой. Кабачки для рагу выбирайте молодые.

Если вы купили зрелые овощи с большими семенами, то тогда сердцевину лучше вырезать. Иначе она превратится в кашу. Кабачки также можно заменить плодами цуккини. Морковь можно нарезать небольшими кубиками. Так вкус блюда получится еще более разнообразным.

Для сочности можно добавить головку лука, порезанную полукольцами или кубиками. Так же лук можно пропустить через мясорубку вместе с томатами.

Помидоры для соуса надо брать очень спелые. Либо заменить их на свежий томатный сок.

Приятного аппетита.

Старинская Леся

Источник: https://namenu.ru/5559/Ovownoe_ragu_na_zimu/

Ссылка на основную публикацию