Рагу из баклажан на зиму рецепт с фото

Овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму – как приготовить овощное рагу на зиму, пошаговый рецепт с фото

Как хочется побольше законсервировать разнообразных овощей в летний период, чтобы побаловать своих родных витаминами зимой. Ассорти из овощей в виде рагу — как раз то, что нам нужно.

Ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, кабачки, лук, морковь, подсолнечное масло, помидоры, сахар, соль, томатное пюре, тыква
Время для закладки: Лето, Осень

Сегодня заготавливала на зиму вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками. Простой рецепт приготовления и использование любимых овощей вдохновят вас законсервировать побольше баночек с витаминными запасами. А подробное изложение с сделанными пошагово фото кулинарного процесса, поможет быстро освоить все нюансы приготовления.

Что нам понадобится:

  • сладкий болгарский перец — 1 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • тыква — 0, 5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг
  • лук — 0, 5 кг
  • растительное масло — 1 стакан
  • томатное пюре — 200 гр.;
  • соль
  • сахар

Хочу сразу оговориться: в данном рецепте можно не соблюдать строгое количественное соотношение овощей. Мне нравится готовить овощи в этой пропорции. Можно взять половинную порцию овощей для закладки.

Если кому-то нравится более нежный вкус рагу — добавьте больше тыквы и кабачков, но уменьшите количество перца и баклажанов. Если помидоры кислые, скорректируйте вкус добавлением сахара.

Этот рецепт рагу предполагает внесение своих вкусовых предпочтений и фантазий.

Как приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму

Готовить заготовку начнем с достаточно длительного процесса подготовки овощей. Тщательно их моем и даем обсохнуть.

В сковороде в части подсолнечного масла обжариваем лук и морковь, предварительно порезанные. В глубокий сотейник перекладываем зажарку из лука и моркови.

Нарезаем кубиками кабачки, баклажаны и тыкву. Болгарский перец режем кольцами, так быстрее, но можно и кубиками. Добавляем все компоненты в сотейник, заливаем оставшимся подсолнечным маслом.

Помидоры режем на небольшие ломтики, но лучше — перемолоть в блендере. Помидорную смесь добавляем в рагу и томим овощи на маленьком огне, примерно, 60 минут.

Затем, добавляем томатное пюре, солим и корректируем вкус на сахар, если надо — добавляем. Мне нравится добавлять в это блюдо кроме помидоров еще и томатное пюре, это приносит особую вкусовую нотку.

Варим овощное рагу с баклажанами и кабачками еще минут 30-40.

Горячее овощное ассорти раскладывают по стерильным банкам и закрывают.

Я, заготавливая на зиму овощное рагу с баклажанами и кабачками, раскладываю по банкам не всю сваренную порцию. Ведь так тяжело устоять перед ароматом такой вкусной овощной закуски, распространившимся по дому. Так что обязательно раскладываем овощное рагу по тарелкам и зовем всех пробовать!

Источник: http://suseky.com/ovoshhnoe-ragu-s-baklazhanami-i-kabachkami-na-zimu-recept-s-foto/

Как приготовить овощное рагу из баклажанов по пошаговому рецепту с фото

3

1 ч 40 мин

67.1 ккал

5/5 (3)

Осень дарит нам изобилие разных овощей. Каждый овощ имеет свой вкус и пищевую ценность.

И чтобы не отдавать предпочтение какому-то одному овощу мы часто приходим к выводу, что нужно готовить овощное рагу, ведь таким образом вы получаете вкусовой букет и массу полезных витаминов.

 Но какое рагу приготовить? Несомненно, многие отдадут свой голос за баклажанное рагу. И действительно, это великолепное блюдо, простое в приготовлении и необычайно вкусное и полезное.

Сегодня мы рассмотрим некоторые рецепты рагу из баклажанов с овощами, и если вы еще никогда не готовили этого блюда, то с сегодняшнего дня вы будете его готовить, как настоящий повар! И так как же сделать рагу из баклажанов?

Рагу из баклажанов, болгарского перца и помидоров

Кухонная техника: нож, разделочная доска, сковорода.

Как правильно выбрать продукты?

  • Если у баклажан морщинистая кожура, то такой старый овощ будет иметь толстую кожуру и горький вкус.
  • Баклажан должен быть упругим, если он мягкий, то в середине могли начаться процессы гниения.

Знаете ли вы? Баклажаны могут быть самыми разнообразными по форме. Они могут иметь цилиндрическую или грушевидную форму, а могут быть даже похожими на яйцо.

В нашей стране их часто называют «синенькие», но они по своей окраске бывают белые, черные, полосатые и даже желтые как лимон.

Ингредиенты

Баклажаны 4 шт.
Красный перец 4 шт.
Морковь 5 шт.
Помидоры 5 шт.
Лук (репчатый) 3 шт.
Зелень 2 пучка
Чеснок 3 зубчика
Соль По вкусу
Масло (рафинированое подсолнечное) 40 мл.
  1. Нарежьте кубиками баклажаны.
  2. Растворите 1 ст. ложку соли в 1 литре воды.

  3. Залейте баклажаны подсоленной водой и отставьте их на 30 минут.
  4. Мелко порежьте лук.
  5. На крупной терке натрите морковь.
  6. Очистив перец от семян, нарежьте его кубиками.
  7. Таким же образом нарежьте помидоры.
  8. Мелко нарубите чеснок.
  9. Нарежьте зелень укропа или петрушки.

  10. В разогретом масле в течение 5 минут на среднем огне обжарьте лук.
  11. Добавьте морковь и еще жарьте 5 минут.
  12. Слейте с баклажан воду и добавьте их в сковороду.
  13. Все перемешайте, накройте крышкой и оставьте рагу тушиться на 20 минут.
  14. После этого добавляем перец и помидоры.

  15. Все хорошо перемешиваем и оставляем еще на 20 минут, до готовности овощей.
  16. За 5 минут до готовности добавляем чеснок, зелень, перец и соль.

Наше рагу из баклажанов готово! Приятного аппетита!

Видеорецепт овощного рагу из баклажанов, болгарского перца и помидоров

Посмотрите видео, в котором показаны все этапы приготовления. Оно поможет разобраться во всех нюансах рецепта.

Знаете ли вы? На Востоке люди считают баклажан овощем долголетия. В нем содержатся соли калия, которые благотворно влияют на деятельность сердца, поэтому его рекомендуют пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вашему вниманию хотел предоставить еще одно вкусное рагу из баклажанов. В нем используются другие ингредиенты, такие как, например, кабачки, а также другие варианты обработки баклажан. Кроме сковороды, многие используют мультиварку, которая идеально подходит для подобных блюд. Обращайте на это внимание и повышайте свое мастерство!

Овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой

Количество порций – 2.
Время приготовления – 50 минут.
Кухонная техника: в приготовлении этого блюда используются такая же утварь, как и в первом рецепте.

Ингредиенты

  • перец сладкий – 3 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачок – по желанию;
  • картофель – 400 грамм;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – по необходимости.

Приготовление

  1. Нарезаем баклажаны крупными кубиками.
  2. Засыпаем солью, и оставляем их, чтобы стекла горечь.
  3. Картофель нарезаем также крупными кубиками.
  4. Засыпаем картофель в кипящую воду и варим практически до готовности.
  5. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости.

  6. Добавляем в лук порезанный перец и обжариваем все вместе 5 минут.
  7. С баклажан сливаем воду, промываем и добавляем в сковороду, все вместе обжариваем 5 минут.
  8. После накрываем крышкой и тушим 10 минут.
  9. Кабачки нарезаем полукругами.
  10. Обжариваем кабачки на отдельной сковороде 5 минут, обязательно посолив.

  11. С помидор снимаем кожуру и добавляем к овощам.
  12. Также добавляем кабачки.
  13. Солим, перчим.
  14. Добавляем отварной картофель к баклажанам.
  15. Выдавливаем чеснок и оставляем под крышкой еще 5 минут.
  16. Готовое блюдо посыпаем зеленью укропа или петрушки.

В этом видео вы сможете увидеть некоторые нюансы приготовления. Его наверняка оценят любители видео-рецептов.

Рагу из баклажан послужит прекрасным гарниром к мясу, рыбе и особенно к курице.

Полезные советы

  • Если вы в конце добавите немного оливкового масла, это улучшит вкус рагу.
  • Чтобы убрать горечь из баклажан, замочите их на 20-25 минут в подсоленной воде. В них не только пропадет горечь, но они приобретут более нежный вкус.
  • Чтобы ваше блюдо выглядело эстетично, нарезайте его одинаковыми кусочками.

Прелесть приготовления рагу в том, что здесь есть простор для импровизации. Вы можете убирать или добавлять какие-то овощи, а можете просто изменять количество ингредиентов и таким образом добиваться своего неповторимого вкуса.

Также это блюдо не обязательно должно быть вегетарианским, вы можете добавлять мясо или фарш.

Вам понравились наши рецепты? Или вы мастерски владеете своей рецептурой? Поделитесь с нами своим опытом в комментариях!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/obed/ovoshhnoe-ragu/iz-baklazhanov-3.html

Рагу из баклажанов рецепт на зиму

Приготовим болгарский овощной салат манжо на зиму.

Это грузинское блюдо в августе становится очень актуальным, ведь приходит сезон баклажанов и болгарского перца. Аджапсандали получается очень ароматным из-за обилия в рецепте зелени, чеснока и перца. В приготовлении это блюдо из овощей достаточно простое.

Овощи — это всегда вкусно и полезно. Предлагаю сделать на постный обед рагу из баклажанов.

Все самые полезные и вкусные овощи в сочетании с тыквой собраны в этом вкуснейшем и ароматнейшем соте.

Грибы и баклажаны очень совместимы, поэтому в этом рагу все гармонично и вкусно.

Овощное рагу по-грузински готовится с большим количеством зелени и острого перца.

Аджапсандали — очень вкусное, сочное и сытное, но тем не менее абсолютно овощное блюдо традиционной грузинской кухни.

Кавказский вариант соте из баклажанов (аджапсандали) на лепешках из кукурузной муки с сыром (чвиштари). Этот рецепт просто очаровал меня своим сказочным названием. Потом оказалось, что и вкус блюда полностью оправдывает самые сказочные ожидания. А готовить его оказалось вполне просто.

Отличное овощное блюдо на гарнир. Люблю овощные рагу. Тыква в этом рецепте придает пикантности.

Баклажаны, тушенные со сливами, — овощной гарнир к мясу, с приятной кислинкой.

Капоната — блюдо итальянской кухни, которое порадует вас вкусом и ароматом летних овощей. Капоната очень похожа на нашу овощную икру или овощное рагу. С добавлением оливок блюдо из баклажанов, помидоров и сладкого перца приобретает средиземноморский акцент и особую пикантность.

Овощи для этого блюда нарезаются соломкой и быстро готовятся на сковороде. Овощи тушеные подаются как горячими, так и в холодном виде.

Овощное соте с баклажанами — это и шикарный гарнир к мясу, и отдельное постное блюдо. Вкусно и полезно.

Необычное овощное рагу с тыквой и баклажанами.

Такое баклажановое рагу отлично подойдет к блюдам из картофеля и макаронам.

Рагу из баклажанов с перцем — вкусное постное блюдо из свежих овощей. А еще и шикарный гарнир к мясу.

Рецепт овощного рагу рататуя — версия традиционного провансальского овощного блюда. Баклажаны, цуккини и помидоры можно нарезать мельче, тогда рататуй приготовится быстрее.

Рагу из баклажанов и картофеля — отличное сытное, постное блюдо. А также шикарный гарнир к мясу.

Делаем тушеные баклажаны с помидорами, морковью, луком.

Тыква удачно сочетается с баклажанами и помидорами в этом овощном рагу, а орехи придают блюду своеобразие. Подают рагу из тыквы с баклажанами с большим количеством пряной зелени.

Осень, золотая пора овощей. Побалуйте себя вкусным рагу из спаржевой фасоли.

Рецепт очень вкусного овощного блюда. Кадича – это острый корейский салат, который готовится из тушеных баклажанов, томатов, болгарского перца и чили. Такой салат очень понравится любителям остреньких блюд.

Этот классический рецепт овощного рагу родом из Ниццы, «родины» рататуя. На самом деле в народе масса рецептов рататуя, но мне уж этот полюбился!

Холодная закуска из баклажанов, сладкого перца, шампиньонов, лука и чеснока.

Летом и осенью особой популярностью пользуются рецепты блюд из кабачков, баклажанов и других свежих овощей. В теплую погоду мы едим гораздо меньше тяжелой жирной пищи, и легкое рагу овощное с кабачками и баклажанами — лучший выбор для обеда.

Предлагаемое овощное блюдо могут взять на вооружение вегетарианцы. Готовится овощное рагу с баклажанами и молодым картофелем на сковороде. Рецепт прост, поэтому справится с ним даже начинающая хозяюшка.

Овощное рагу с баклажанами, сладким перцем и картофелем — отличный гарнир к мясу, шикарное блюдо в пост. Вкусно и сытно.

Жизнерадостные морковь и тыква наполняют овощное рагу не только солнечным цветом, но и сладостью, а баклажан и болгарский перец, в противовес им, добавляют пряную кислинку обжаренным овощам. Капуста же смягчает все вкусовые оттенки, привнося в овощное рагу свой неповторимый привкус.

Рататуй – прекрасное овощное блюдо. Существует множество рецептов рататуя. Мне нравится рататуй с баклажанами. Баклажаны выбираем нестарые.

Овощное рагу или овощи по-деревенски – здоровое, вкусное и сытное блюдо домашней кухни. Приготовленное по этому рецепту овощное рагу можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Люблю овощное рагу. Полезно и мало времени тратится на готовку.

Любите овощи? Готовим на гарнир рагу овощное с баклажанами.

Рататуй — это вкусное овощное блюдо, которое лучше всего готовить в сезон. При добавлении в рагу свежего спелого винограда, получается великолепное блюдо с нежным кисло-сладким привкусом.

Этот рецепт соте из баклажанов и кабачков на скорую руку. Очень вкусно.

Когда есть изобилие овощей, так и хочется приготовить что-то легкое. Овощное соте с баклажанами и кабачками или цуккини — отличное блюдо в постный день.

Рататуй, как говорят, начали готовить во Франции в 18-м веке, но популярность это овощное блюдо начало приобретать только несколько десятилетий назад. Основу любого рататуя составляют овощи — болгарский перец, кабачки, баклажаны.

Кавказский вариант известного овощного блюда.

Запеченные овощи с пряностями и сыром. Порадуйте домашних аппетитным и вкусным рагу из даров осени.

Очищенные и промытые картофель и баклажаны нарезать кубиками, посолить, посыпать молотым перцем и обжарить.

Рис является универсальным продуктом. Из него готовится огромное количество различных блюд. Я рекомендую приготовить овощное рагу с рисом. Тушенные овощи придают рису сочность и выразительный вкус.

Как в китайской, так и в бирманской кухне овощи не варят и не тушат, а жарят в воке. Тем самым каждый овощ сохраняет присущий только ему вкус и выглядит, как свежий.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму

Как хочется побольше законсервировать разнообразных овощей в летний период, чтобы побаловать своих родных витаминами зимой. Ассорти из овощей в виде рагу — как раз то, что нам нужно.

Сегодня заготавливала на зиму вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками. Простой рецепт приготовления и использование любимых овощей вдохновят вас законсервировать побольше баночек с витаминными запасами. А подробное изложение с сделанными пошагово фото кулинарного процесса, поможет быстро освоить все нюансы приготовления.

Что нам понадобится:

Хочу сразу оговориться: в данном рецепте можно не соблюдать строгое количественное соотношение овощей. Мне нравится готовить овощи в этой пропорции. Можно взять половинную порцию овощей для закладки.

Если кому-то нравится более нежный вкус рагу — добавьте больше тыквы и кабачков, но уменьшите количество перца и баклажанов. Если помидоры кислые, скорректируйте вкус добавлением сахара.

Этот рецепт рагу предполагает внесение своих вкусовых предпочтений и фантазий.

Как приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму

Готовить заготовку начнем с достаточно длительного процесса подготовки овощей. Тщательно их моем и даем обсохнуть.

В сковороде в части подсолнечного масла обжариваем лук и морковь, предварительно порезанные. В глубокий сотейник перекладываем зажарку из лука и моркови.

Нарезаем кубиками кабачки, баклажаны и тыкву. Болгарский перец режем кольцами, так быстрее, но можно и кубиками. Добавляем все компоненты в сотейник, заливаем оставшимся подсолнечным маслом.

Помидоры режем на небольшие ломтики, но лучше — перемолоть в блендере. Помидорную смесь добавляем в рагу и томим овощи на маленьком огне, примерно, 60 минут.

Затем, добавляем томатное пюре, солим и корректируем вкус на сахар, если надо — добавляем. Мне нравится добавлять в это блюдо кроме помидоров еще и томатное пюре, это приносит особую вкусовую нотку.

Варим овощное рагу с баклажанами и кабачками еще минут 30-40.

Горячее овощное ассорти раскладывают по стерильным банкам и закрывают.

Я, заготавливая на зиму овощное рагу с баклажанами и кабачками, раскладываю по банкам не всю сваренную порцию. Ведь так тяжело устоять перед ароматом такой вкусной овощной закуски, распространившимся по дому. Так что обязательно раскладываем овощное рагу по тарелкам и зовем всех пробовать! ??

Овощное рагу с баклажанами на зиму

Овощи вкусны и полезны, но как же нам не хватает их зимой. Запастись на зиму консервированными овощами старается каждая хозяйка, но надоедают одни и те же рецепты: огурцы, помидоры, капуста. Давайте, попробуем смешать немного плодов, и приготовим овощное рагу с баклажанами. Вы еще такого не делали? Готовьте вместе с нами, поехали.

  • Крупные баклажаны — 4 шт.;
  • Крупные помидоры — 5 шт.;
  • Болгарский перец — 4 шт.;
  • Соль — 1,5 ст.л.;
  • Перец черный молотый — 0,3 ч.л.;
  • Чеснок — 4-5 зубчика;
  • Уксус столовый 9% — 5 ст.л.;
  • Масло растительное — 100 мл.

Как приготовить овощное рагу с баклажанами на зиму

Перед началом работы, все овощи необходимо вымыть, слегка обсушить на салфетке или полотенце.

У баклажанов срезаем хвостик, захватывая 1 см около него, нарезаем кусочками средней величины, при тушении они уменьшатся в 2 раза.

Исходя из этого, вы можете определить какого размера должны быть кусочки при нарезке, то есть не очень крупными или не совсем мелкими. Маленькие могут превратиться в неприглядную кашицу, а большие, просто, недоварятся.

В высокой сковороде с толстым дном или в сотейнике нагрейте растительное масло (любое, какое вы привыкли использовать), положите нарезанные баклажаны, обжаривайте их до полуготовности с чуть подрумяненными боками.

Хорошо ли нагрелось масло на сковороде, проверяют разными способами, мы предлагаем следующий: в чайную ложечку наберите немного воды, и капните в середину сковородки, если масло начнет шипеть и брызгаться, то оно прогрелось замечательно. Будьте осторожны, проделывая такую манипуляцию, не наклоняйтесь близко над сковородкой, не обожгитесь брызгами.

Болгарский сладкий перец можно взять разный по цвету: желтый, красный, зеленый. Удалите плодоножку и семечки, нарежьте кусочками. Нарезать также можно разными способами, например, квадратиками, полукольцами или тонкой стружкой. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и порежьте. Добавьте резаные перчики и чеснок к баклажанам.

Томаты измельчите в блендере, предварительно ошпарив их кипятком и удалив кожицу. Если у помидоров сомнительная сердцевина, а это бывает, особенно у купленных на рынке, аккуратно удалите ее, вырезав ножом.

Вместо блендера, можно воспользоваться обычной мясорубкой. Еще более простой способ — добавить готовую томатную пасту (если нет под рукой свежих помидоров), в количестве 3-4 столовых ложек.

Положите томатную массу в сотейник к баклажанам.

Все время, пока вы будете добавлять ингредиенты, сотейник должен стоять на убавленном слабом огне. Перемешайте все составные части, добавьте специи, еще раз перемешайте.

Прикройте посуду крышкой, и на медленном огне тушите до полной готовности.

В случае, если рагу начнет подгорать из-за недостатка жидкости, добавьте немного кипяченной воды, желательно горячей, чтобы не останавливать процесс тушения.

За 5 минут до готовности не забудьте добавить уксус, снова перемешайте все овощи, плотно закройте крышку.

В подготовленные стерильные банки разложите горячее рагу из баклажанов и помидоров, заготовленное на зиму, немного встряхивая, чтобы масса улеглась плотно, заполняя всю емкость до плечиков или до горлышка. Слегка надавите ложкой, чтобы жидкость оказалась наверху.

Закатайте стерильными крышками.

Проверьте герметичность банки, положив ее на бок, и покатывая из стороны в сторону. Если жидкость или воздух из банки не появился — вы все сделали правильно. Вот и все, совсем не сложно, правда?

Блюда из баклажанов, Овощные, Рагу Приготовим болгарский овощной салат манжо на зиму. Это грузинское блюдо в августе становится очень актуальным, ведь приходит сезон баклажанов и

Овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму Как хочется побольше законсервировать разнообразных овощей в летний период, чтобы побаловать своих родных витаминами зимой. Ассорти из овощей в
Давайте, попробуем смешать немного плодов, и приготовим овощное рагу с баклажанами. Вы еще такого не делали? Готовьте вместе с нами.

Источник: http://leebra.ru/ragu-iz-baklazhanov-recept-na-zimu/

Рагу из баклажанов с овощами на зиму. **

В Краснодаре жарко. Нет, в фонтанах пока не купаемся (подождем дня ВДВ), но при передвижении по городу все жители заранее планируют маршрут. Лучше выбрать тенистую сторону улицы, ещё лучше прыгнуть в машину с современным охлаждением, но самое удачное – сидеть дома и не высовываться (можно сидеть и не высовываться с дачи, что есть самое разумное).

Сидела я дома, обдуваемая всем, что может обдувать (попугайские крылья не в счет), и решила из разнообразия, привезенного с дачи сделать заготовку, которая у нас всегда пользуется спросом.  Готовим ежегодно, подтверждаем, что всё вкусно и просто!

СОСТАВ (может варьироваться):

  • Морковь – 5 штук
  • Лук репчатый (крупный) – 5 – 6 штук
  • Перец болгарский сладкий (зелёный и красный) – 5-6 штук
  • Помидоры (средние) – 6 штук
  • Баклажаны (средние) – 5 штук
  • Масло подсолнечное с добавлением оливкового – 1/3 бутылки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Уксус  – 6 ст. ложек , но о нем чуть позже.

Все, что надо для приготовления заготовки, поместилось в этот коллаж..

Шаг №1. Продукты чистим, моем и режем крупными (!) кусками. Как это удобно в плане экономии времени. Выкладываем на противень слои: морковь, сверху лук,  затем перец, помидоры и  баклажаны.

Солим, перчим и поливаем маслом, количество которого определяйте своими вкусовыми пристрастиями. И в духовку.

Через час можно взглянуть на то, что готовится, аккуратно помешать или просто полить содержимое выделившимся соком.

Шаг №2. Готовность определяем по состоянию моркови – если на ваш вкус готова, то выключаем духовку. В среднем процесс занимает часа полтора. За это время стерилизуем банки. Я всегда беру 700-граммовые.

Шаг №3. Необходимо прикинуть на глаз в какое количество банок может поместиться готовый продукт. У меня вышло 4 банки по 700 гр. Из расчета 1,5 – 2 ст. ложки уксуса на банку, поливаем содержимое противня. Итого – 6 или 7 ст. ложек уксуса. Ещё минут десять даем рагу настояться – и в банки. Закатать стерильными крышками и закутать на ночь одеялом.

https://www.youtube.com/watch?v=vBI0hdRr58o

Когда эти баночки мы открываем зимой, то вкус лета чувствуется особенно! Что очень нравится, так это произвольность во всем, начиная от количества овощей и заканчивая тем, как эти овощи резать и в каком порядке укладывать на противень.

НИКОГДА эти заготовки НЕ ВЗРЫВАЛИСЬ! Знак вкусового качества числится за консервированным рагу уже лет пять.

Попробуйте!

Источник: http://galakulinar23.blogspot.com/2014/07/blog-post_23.html

Рагу из баклажанов – рецепт приготовления с фото

Очень вкусное и несложное постное блюдо! Рагу из баклажанов – это по сути еще один вариант соте, который я периодически готовлю. Овощи те же, но другой способ приготовления и, следовательно, – другой вкус.

Баклажаны и другие овощи в этом рагу остаются целенькими, но при этом мягкими. Получается красиво и ярко. Рекомендую попробовать!

Состав:

  • 400 г баклажанов(2 средних продолговатых или 1 большой круглый)
  • 250 г помидоров(3 маленьких)
  • 250 г сладкого перца(2 средних)
  • 150 г моркови(2 маленьких)
  • растительное масло
  • соль
  • специи: 1/2 ч. л. куркумы 2/3 ч. л. молотого кориандра кусочек свежего острого перца или щепотка молотого (по желанию)1/3 ч. л. асафетиды (можно заменить луком или чесноком, если едите)черный молотый перец
  • немного петрушки
  1. Моем овощи, чистим морковь. Если хотите, баклажаны тоже можно почистить, чтобы рагу получилось нежнее, но я чаще всего не чищу. Сорт можно брать любой.

    Овощи для рагу

  2. Режем баклажаны кубиками не очень мелко, примерно 1,5 × 1,5 см.

    Режем баклажаны

  3. Складываем в миску и заливаем соленой водой (на 1 литр воды – примерно 2 ст. ложки соли).

    Заливаем соленой водой

  4. Кладем сверху тарелку, чтобы они не всплывали. И оставляем на 20 минут. Благодаря вымачиванию, баклажаны в рагу не будут горчить, не будут впитывать лишнее масло и лучше сохранят форму при тушении.

    Придавливаем

  5. В это время морковь натираем на крупной терке, а сладкий перец режем кубиками.

    Измельчаем перец с морковью

  6. Ставим сковороду на огонь, наливаем столько масла, чтобы оно покрыло дно. Когда разогреется, сыпем кориандр, мелко нарезанный кусочек острого перца (или молотый) и куркуму.

    Поджариваем специи

  7. Теперь выкладываем овощи – морковь и сладкий перчик (можно и нарезанный лук, если хотите). Пассеруем на среднем огне минут пять, иногда помешивая.

    Пассеруем морковь с перцем

  8. Сливаем с баклажанов воду, промываем и слегка отжимает. Добавляем их в сковороду к слегка обжаренным овощам.

    Добавляем баклажаны

  9. Помидоры режем и также кладем вместе с баклажанами.

    Кладем помидоры

  10. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим рагу на небольшом огне 15-20 минут до мягкости баклажанов. Периодически помешиваем.

    Тушим рагу из баклажанов

  11. Затем солим и добавляем черный перец по вкусу и асафетиду (или мелко нарезанный зубчик чеснока, если едите).

    Солим и перчим

  12. Перемешиваем рагу и еще пару минут тушим под закрытой крышкой.

    Рагу из баклажанов готово

Вот и все! Готовое рагу из баклажанов посыпаем рубленной петрушкой и можно подавать. Но в холодном виде это блюдо еще вкуснее, чем в горячем!

Приятного аппетита!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 642

оценка: 4,70

Источник: http://VegetarianRecept.ru/vtorye-blyuda/ragu-iz-baklazhanov.html

Как приготовить овощное рагу из баклажанов по пошаговому рецепту с фото

Лето, ах лето! Лето – самая прекрасная пора. Я очень люблю лето. А знаете почему? Потому что именно летом мы можем наслаждаться сезонными овощами. Так и хочется что-нибудь приготовить из свежих, налитых витаминами овощей. Самый распространенный вариант овощного блюда – это рагу. И сегодня мы с вами приготовим овощное рагу с моими любимыми баклажанами.

Такое овощное рагу можно готовить с баклажанами и кабачками. Но сегодня у меня кабачков не оказалось, будет просто баклажанное рагу.

Рецепт овощного рагу из баклажанов, болгарского перца и помидоров

  • Время приготовления: 50-60 минут.
  • Количество порций: 3-4 порции.

Кухонная техника и утварь:

  • измельчитель или блендер;
  • глубокая сковорода с крышкой;
  • нож;
  • доска для нарезки овощей;
  • терка;
  • деревянная лопатка.
Баклажаны 2 шт.
Морковка 2 шт.
Красный болгарский перец 2 шт.
Помидор средний 3 шт.
Лук большой 1 шт.
Укроп или петрушка 1 пучок
Чеснок 2 дольки
Молотый перец черный по вкусу
Соль по вкусу + 1 ст. л.
Масло подсолнечное 40 мл
Вода 1 л

При покупке баклажанов обязательно обращайте внимание на их свежесть. Перезревшие и несвежие баклажаны содержат в себе яд – соланин.

Плодоножка у свежего овоща должна быть зеленого цвета, мякоть плотная и упругая, а кожа гладкая и блестящая. Лучше не покупать плоды слишком большого размера. Во-первых, в них содержится больше соланина, а во-вторых, большой размер баклажана указывает на то, что в нем много нитратов.

Первый этап: подготавливаем овощи

Нам понадобятся:

Баклажаны 2 шт.
Морковка 2 шт.
Красный болгарский перец 2 шт.
Помидор средний 3 шт.
Лук большой 1 шт.
Укроп или петрушка 1 пучок
Чеснок 2 дольки
Вода 1 л
Соль 1 ст. л.
Нож 1 шт.
Доска для нарезки овощей 1 шт.
Блендер или измельчитель 1 шт.
  1. Моем все овощи в проточной воде. С баклажанов срезаем плодоножку и нарезаем кубиком 1,5 х 1,5 см.
  2. Растворяем столовую ложку соли в литре воды и заливаем подсоленной водой баклажаны. Отставляем в сторонку на полчаса, за это время из баклажанов выйдет вся горечь.
  3. Лук очищаем от шелухи и мелко рубим.
  4. Морковь чистим. Можно нарезать морковку мелким кубиком, а можно воспользоваться теркой.
  5. Перец болгарский очищаем от плодоножки и семечек, нарезаем кубиком 1 х 1 см.
  6. Помидоры нарезаем кубиком и измельчаем в пюре при помощи блендера.

    Если у вас нет блендера, подойдет любой измельчитель и даже мясорубка.

  7. Мелко рубим чеснок и зелень.

Второй этап: тушим овощи

Нам понадобятся:

Нарезанные овощи все
Масло подсолнечное 40 мл
Сковорода с крышкой 1 шт.
Деревянная лопатка 1 шт.
  1. Разогреваем в сковородке 40 мл подсолнечного масла. Кладем в сковородку нарезанный лук и обжариваем его 5 минут.
  2. К луку добавляем морковь и обжариваем еще 5 минут.
  3. Сливаем с баклажанов воду можно воспользоваться дуршлагом, засыпаем их в сковороду.
  4. Перемешиваем овощи и накрываем их крышкой. Оставляем тушиться на небольшом огне минут на 20. И не забудьте несколько раз перемешать баклажаны, чтобы они не пригорели.
  5. Добавляем к баклажанам нарезанный кубиком болгарский перец и пюре из помидоров. Перемешиваем и оставляем овощи на огне до полной их готовности. Это займет около 20 минут.

Третий этап: заправляем рагу

Нам понадобятся:

Мелко нарезанный чеснок 2 дольки
Укроп или петрушка 1 пучок
Соль по вкусу
Молотый перец черный по вкусу
  1. Когда овощи будут готовы, добавляем в рагу чеснок и зелень.
  2. Солим и перчим наше рагу. Тщательно перемешиваем и оставляем еще на 5 минут под накрытой крышкой.
  3. Самое вкусное рагу из баклажанов готово.

Видеорецепт овощного рагу из баклажанов

Предлагаю посмотреть видеоролик рецепта приготовления рагу из баклажанов с овощами. В этом видеорецепте вы увидите, как просто и быстро сделать рагу из баклажанов. Автор покажет вам все тонкости приготовления этого блюда.

Советы по приготовлению

  • Для приготовления любого овощного рагу лучше всего использовать глубокую сковороду или сковороду «WOK». Поверхность таких сковородок нагревается равномерно и быстро. Овощи в них готовятся быстрее, при этом сохраняя все витамины. Такие —овощные рагу можно готовить и в мультиварке—.
  • Помидоры для этого рецепта можно не пюрировать, а нарезать кубиком. Но тогда с них необходимо снять кожуру. Сделайте крестовой надрез на помидорах и отправьте их в кипяток на 10 секунд. После такой процедуры кожица с помидоров снимается очень легко.

С чем подавать

Подавать рагу из баклажанов можно в горячем виде, как гарнир к мясу либо в холодном, как закуску. А в пост можно состряпать овощное рагу с баклажаном и картошкой и подавать его как основное блюдо. Для этого вместе с баклажанами в сковороду добавьте две средних картофелины, нарезанные брусочками.

Хочу посоветовать вам попробовать овощное рагу с кабачками. В кабачках содержится много минералов, так необходимых нашему организму, к тому же, это низкокалорийный овощ. А можно добавить картошку, и получится более сытное блюдо — рагу с картошкой—. Летние овощи очень хорошо сочетаются с любым видом мяса. Для тех, кто не может без него жить, подойдет — рагу с мясом и овощами—.

Напишите в комментариях, понравился ли мой рецепт. Буду очень рада, если вы расскажете мне свои секреты приготовления овощного рагу. Всем желаю приятного аппетита и новых достижений на кулинарном поприще!

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/ragu/ovoshhnoe-iz-baklazhanov.html

Овощное рагу из баклажанов и кабачков

Лучшее овощное рагу из баклажанов и кабачков, рецепты с фото

Если у вас уродились кабачки и баклажаны, и вы уже сделали всевозможные заготовки из них на зиму и больше не знаете, что можно придумать, то предлагаем вам отличный вариант зимней закуски, который понравится вашим домочадцам – овощное рагу на зиму.

Рецепт овощного рагу из кабачков на зиму

Ингредиенты с расчетом на 5 килограммов кабачков:

  • Пол-литра воды;
  • Полбутылки подсолнечного масла;
  • Половина стакана уксуса;
  • Две столовые ложки соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • Килограмм лука;
  • Килограмм помидоров;
  • Килограмм моркови.

Все овощи предварительно промойте, очистите от кожуры. У кабачков удалите все лишние семена. Нарежьте овощи брусочками.

В большой широкой кастрюле к кипящей воде подбавьте полбутылки масла растительного и засыпьте туда сахар и соль. Все хорошо перемешайте и доведите до кипения. Затем влейте уксус и закиньте все овощи.

Тушите рагу на среднем, или если слишком интенсивно кипит, на медленном огне до того момента, когда овощи станут мягкими.

Готовое блюдо разложите по стерилизованным банкам и закрутите крышками. После того, как рагу остынет, можно относить его в прохладное место. Кабачковое рагу на зиму готово.

Как закрыть рагу из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны, 5 килограммов;
  • Перец болгарский, 3 килограмма;
  • Помидоры, 2 килограмма;
  • Лук, полкило;
  • Морковь, полкило;
  • Растительное масло;
  • Сахар, соль, перец по вкусу

Все овощи помыть и почистить. Баклажаны нарезать кубиками достаточно крупными и залить их холодной подсоленой водой.

Перец болгарский освободить от сердцевинок с семенами и тоже порубить на квадратики.

Помидоры натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами, а морковку брусочками.

В большой сковороде приготовить зажарку из лука и моркови на растительном масле.

Выложить ее в кастрюлю, в которой будет тушиться рагу, добавить туда перец и баклажаны, предварительно промытые под проточной водой.

Залить все помидорным пюре, добавить перец, соль и столовую ложку сахара, перемешать и тушить на медленном огне до полной готовности всех ингредиентов.

Готовое рагу разложить по банкам, предварительно простерилизованным и высушенным, и закрутить крышками. После того, как рагу остынет, можно его убирать в прохладное место.

Можно поэкспериментировать и приготовить на зиму рагу из кабачков и баклажанов. Для этого пригодятся:

  • Кабачки и баклажаны;
  • Помидоры;
  • Болгарский перчик;
  • Лук и морковь;
  • Приправы и соль;
  • Немного растительного масла.

Так же все овощи промойте, удалите ненужные семена и кожуру. Количество может быть в любых пропорциях, так сказать, на глаз.

Баклажаны нарежьте в произвольной форме и оставьте отмокать в подсоленой воде.

Кабачки, перчик нарежьте кубиками, лук и морковь – полукольцами.

Приготовьте зажарку в большой кастрюле, выложите в нее кабачки и перчик и потушите до полуготовности.

Помидоры натрите на крупной терке.

Затем добавьте баклажаны, промытые под струей воды и отжатые, приправы, соль и ложку сахара. Все перемешайте и тушите до готовности.

Готовое рагу разложите по банкам и закатайте.

Приготовленное по любому из вышеперечисленных рецептов рагу зимой будет отличным дополнением к мясным блюдам и блюдам из картофеля, а так же, как самостоятельная закуска.

Закрываем рагу из баклажанов на зиму: пошаговый рецепт

Источник: https://poperchi.ru/recipes/9872-kak-zakryt-ovoschnoe-ragu-iz-baklazhanov-i-kabachkov-na-zimu-foto-recept

Овощное рагу с баклажанами – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговое описание приготовления с фото)

    Овощное рагу с баклажанами, очень похоже по технологии приготовления с овощным рагу с кабачками, единственное, что немного разный весовой состав продуктов и вкусовые качества тоже различные.

   По времени приготовления рагу довольно таки продолжительное, т.к. приходиться не только подготавливать ингредиенты, но и процесс их обжаривания забирает время.

   В среднем из представленных мной норм получается 3 порции, но если это рагу подавать с гарниром, то порций выйдет больше.

   Если вам нужно приготовить рагу больших объемов, то вы просто увеличьте рецептуру.

   Жидкости, при приготовлении данного блюда нужно взять немного больше, чем для рагу c кабачками, т.к. баклажаны имеют способность хорошо впитывать влагу.

   Сочетание овощей, в данном рецепте, придает легкость данному рагу, тем более что на дворе лето, а мясо немного не к месту.

За счёт технологии обжарки продуктов, рагу получается очень вкусным и сытным. Оно будет интересно как детям, так и людям пожилого возраста, т.к. все ингредиенты очень мягкие и не требуют долгого пережёвывания.

   Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению!

Первоначальный состав продуктов.

   Как мы видим наше овощное рагу, имеет простой состав: баклажаны, картофель, болгарский перец, лук, морковь, помидоры и чеснок.

Рецептурный состав:

Наименование продуктов

Количество

Общий вес

Баклажаны

– 3 шт. (средние)

– 400 гр.

Картофель

-6 шт (крупный)

-700 гр. (в кожуре)

Болгарский перец

-2 шт. (крупный)

– 200 гр.

Лук репчатый

-2 шт. (крупный)

– 200 гр.

Морковь

– 2 шт. (крупная)

– 200 гр.

Помидоры

– 3 шт.  (крупные)

– 300 гр.

Чеснок

– 3 зубка

– 10 гр.

Соль, лавровый лист и приправу

– по вкусу

– по вкусу

Пошаговое описание

1. Подготовка баклажан.

   Первыми мы возьмём баклажаны, т.к. их подготовка занимает некоторое время. После нарезки их нужно замочить в холодной соленой воде, для удаления из них горечи.

   Средние, молодые баклажаны чистить от кожицы и семян не нужно, т.к. они довольно мягкие. Их нужно порезать на пласты толщиной в 1-1,5 см, а затем пласты распускаем вдоль на две части. Которые затем поперек нарезаем на кусочки в 2 см длиной.

   

   Как только баклажаны все нарезали их нужно опустить в подсолённую воду для удаления горечи, а для этого нужно сделать вот что.

   В миску наливаем 1 литр холодной воды, добавляем в неё 1 ст. ложку соли и хорошо перемешиваем. Затем засыпаем все баклажаны, а сверху их придавливаем тарелочкой. Это нужно сделать для того чтобы они полностью погрузились в жидкость.

2. Подготовка и обжарка ингредиентов.

   Продолжим процесс с картофелем. Нам нужно его очистить от кожуры, помыть и нарезать кубиками 2х2 см. В сковороду наливаем 6 ст. ложек подсолнечного масла и нагреваем на сильном огне. Как только масло нагрелось, опускаем в него картошку, слегка солим и продолжаем жарить на сильном огне 10 минут, только не забывайте его постоянно помешивать.

   Следующая очередь – за луком. Нам его нужно освободить от шелухи и промыть в воде. Затем берём луковицу, разрезаем её на две части и каждую часть шинкуем вдоль на брусочки толщиной 0,5-1 см. Переворачиваем луковицу и нарезаем кусочки такой же длины.

   Беру ещё одну сковородку, наливаю в неё 4 ст. ложки подсолнечного масла и нагреваю на сильном огне. Как только оно нагреется, опускаем в него лук – жарим 1 минуту при сильном огне, затем огонь убавляем до среднего и продолжаем ещё жарить 5 минут.

     

   Морковь моем, снимаем верхний слой кожицы и натираем на крупной тёрке. Меня учила бабушка Феня тереть морковку с толстого конца, она говорила, что так морковь используется целиком.

   У нас картошка к этому времени уже пожарилась, я её переложила в кастрюлю без масла, а то, что осталось на сковороде, я использовала при жарке морковки. Масло нужно ещё раз нагреть и засыпать морковь, её можно слегка подсолить щепоткой соли. Жарим его на среднем огне 7 минут при постоянном помешивании.

   

   Прошло 30 минут, пора вынимать баклажаны. Как видно на фото за это время вода, в которой отмачивались баклажаны, приобрела темный цвет – это горечь. Её мы полностью сливаем, а баклажаны слегка отжимаем от лишней жидкости, при этом их промывать не нужно.

   В сковороду наливаем 6 ст. ложек подсолнечного масла нагреваем его на сильном огне и засыпаем баклажаны, которые обжариваем при этой мощности 2 минуты, затем убавляем огонь до минимума и жарим ещё 6 минут.

   Как только время жарки истечет их можно переложить на тарелочку, а на этой сковородке обжарить болгарский перец.

   Болгарский перец промываем в воде и вырезаем середину вместе с семенами. Потом разрезаем перец на сегменты, которые впоследствии нужно будет нарезать на средние кусочки.

   На сковороду наливаем 2 ст. ложки подсолнечного масла, нагреваем его и обжариваем перец на среднем огне 3 минуты. На обжаренном перце должна образоваться золотистая, приятная корочка.

3. Собираем рагу.

   Обжаренную картошку закладываем в кастрюлю без масла.
  

   Дальше к картофелю прибавляем обжаренный лук.
   

   К луку и картофелю присоединяется обжаренная морковь, заливаем 0,5 стакана холодной воды и всыпаем 0,5 ч. ложка соли. Всю массу перемешиваем и ставим на средний огонь для закипания – не забывайте периодически перемешивать.

   Как только содержимое кастрюли закипит, огонь уменьшаем до самого маленького и тушим под крышкой 20 минут – не забывайте перемешивать.

   Прошло 20 минут – добавляем обжаренный болгарский перец и баклажаны. Если рагу на данный момент суховатое, то добавьте пару ложек воды. Аккуратно все ингредиенты перемешиваем и варим ещё 10 минут.

   По истечении времени добавляем: порезанные, свежие помидоры, приправу, чеснок пропускаем через чеснокодавку, лавровый лист и соль по вкусу.

   Аккуратно всё перемешиваем и варим на медленном огне 5 минут. Затем выключаем газ и оставляем рагу на 15 минут – пусть дойдёт.

   Вот наше овощное рагу с баклажанами готово. Пора звать всех к столу.

Приятного аппетита!

   Овощное рагу с баклажанами, очень похоже по технологии приготовления с овощным рагу с кабачками, единственное, что немного разный весовой состав продуктов и вкусовые качества тоже различные.

   По времени приготовления рагу довольно таки продолжительное, т.к. приходиться не только подготавливать ингредиенты, но и процесс их обжаривания забирает время.

   Сочетание овощей, в данном рецепте, придает легкость данному рагу, тем более что на дворе лето, а мясо немного не к месту.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению!

Источник: http://km-doma.ru/kulinariya/vtoryie_blyuda/ovoschnyie/blyuda_iz_baklazhan/ovoshhnoe_ragu_s_baklazhanami__lyubimyiy_recept_proverennyiy_vremenem_poshagovoe_opisanie_prigotovleniya_s_foto.html

Ссылка на основную публикацию