Салат апельсиновая долька рецепт с пошаговыми фото

Салат апельсиновая долька рецепт с пошаговым фото

  • Куриное филе — 300 грамм.
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Шампиньоны свежие — 200-250 грамм.
  • Сыр — 100 грамм.
  • Лук — 2 шт.
  • Огурцы соленые — 2-3 шт.
  • Подсолнечное масло.
  • Майонез.
  • Соль, перец.

Свое название салат «Апельсиновая долька» получил неслучайно, ведь яркое и эффектное оформление напоминают сочную мякоть апельсина.

Такое оригинальное блюдо займет достойное место на праздничном столе, а благодаря гармоничному сочетанию простых на первый взгляд продуктов, входящих в состав салата, вкус получается потрясающим.

Салат «Апельсиновая долька». приготовленный по классическому рецепту, вполне может стать фирменным блюдом каждой хозяйки. Эта слоеная закуска готовится достаточно легко, причем, если хочется сделать ее просто так, без повода, то можно не тратить время на оформление, просто выложив слои в глубокий салатник.

Этот салат содержит много белковых ингредиентов, получается достаточно легким и питательным, калорийность в пределах 180 ккал на 100 грамм позволяет есть его без опасений за фигуру.

Если ориентироваться на самый популярный рецепт с фото, то салат “Апельсиновая долька” готовят с отварным куриным филе, жареными шампиньонами, вареными яйцами и морковью, солеными огурцами и сыром.

При желании вкус закуски можно делать более пикантным, острым или соленым, добавляя другие ингредиенты. В частности, салат «Апельсиновая долька» можно готовить с копченой курицей, маринованными огурчиками или лесными грибами, корейской морковкой, острым сыром, а в майонез добавить чеснок.

Многим может показаться, что приготовить салат “Апельсиновая долька” сложно, но это не так, а рецепт с пошаговыми рекомендациями и фото поможет сделать блюдо даже неопытным хозяюшкам.

Приготовление

Рецепт салата «Апельсиновая долька» с курицей понравится всем без исключения. В этом блюде сочетаются сразу несколько вкусов и текстур, благодаря чему закуска получается одновременно нежной и пикантной, сытной и легкой.

  1. В первую очередь следует сварить куриное филе, для этого его нужно опустить в кипящую подсоленную воду. Когда оно станет мягким, снять с огня и остудить, не вынимая из бульона, чтобы мясо осталось сочным. Остывшее филе порезать мелкими кубиками.
  2. Также нужно сварить яйца вкрутую и неочищенную морковку.
  3. Остывшие яйца очистить от скорлупы, измельчить вилкой.
  4. Вареную морковку очистить от кожицы, мелко натереть.
  5. Шампиньоны промыть, измельчить и переложить на разогретую сухую сковородку, выпарить из них всю жидкость, после чего добавить растительное масло и продолжать обжаривать на сильном огне.
  6. Покрошить лук и отправить его к грибам. Жарить все до готовности, за пару минут до окончания посолить и посыпать молотым перцем.
  7. Соленые огурцы порезать мелкими кубиками.
  8. На самой мелкой терке натереть сыр.

Выкладывать салат «Апельсиновая долька» нужно пошагово слоями, и рекомендации с фото помогут в этом.

  • На большом плоском блюде нужно выложить куриное филе в виде полумесяца или полукруга, сделать поверх мяса майонезную сеточку.
  • Следующий слой — соленые огурцы, а их нужно покрыть смесью жареных грибов и лука и сделать снова майонезную сеточку.
  • Поверх грибов выложить измельченные яйца и вновь смазать майонезом салат сверху и по краям.
  • Обильно посыпать салат сверху тертым сыром, закрывая внутреннюю боковую грань.
  • Большую часть вареной моркови аккуратно распределить сбоку по всему полукруглому краю, слегка заходя на сыр.
  • На слое сыра сделать с помощью майонеза несколько каплевидных полосок, покрыть их оставшейся морковкой.

Готовый салатик нужно поставить минимум на 2 часа в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

С оформлением в виде апельсиновой дольки можно сделать практически любой салат, даже классический Оливье. По одному из рецептов «Дольку» готовят с картофелем и зеленым горошком, в результате чего блюдо получается очень сытным.

Слои выкладывают в такой очередности: тертый вареный картофель, лук, нарезанная кубиками курица, зеленый горошек, тертый сыр, измельченные желтки.

Все слои нужно хорошо промазать майонезом, а последний особенно тщательно, в том числе по краям. Сверху посыпать салат измельченными белками, нанести на них несколько полосок майонеза, слегка размазать.

По краю и на полоски выложить тертую вареную морковь. Убрать на несколько часов в холодильник.

Этот салат необязательно делать с курицей, ее можно заменить отварным или копченым мясом, ветчиной, копченой колбасой. Для оформления можно использовать как сыр, так и белки, по вкусу. При желании можно сделать несколько «Апельсиновых долек», такие мини-версии пригодятся для порционной подачи на праздничном столе.

Источник: https://postrecept.ru/salaty/salat-apelsinovaya-dolka-recept-s-poshagovym-foto.html

Салат “Апельсиновая долька”, рецепт с пошаговым фото

Осень ведет унылый счет последним дням, зиме бразды передавая, а глядь в окно: белым-бело. В этот уже почти зимний холодный вечер почему-то особенно хочется тепла, уюта и самое время вспомнить о приближающемся Новом годе. Салат «Апельсиновая долька» на праздничном столе будет кстати. Рецепт с пошаговыми фото поможет вам его приготовить. Получается он ярким и очень вкусным!

Готовится салат легко и быстро, особых затрат на покупку продуктов не требует, а его вкус и внешний вид оправдают надежды даже придирчивых хозяек.

Ингредиенты:

— 300 грамм копченой ветчины,

— 150 грамм сыра,

— 2 сырых моркови,

— 1 луковица,

— 5 сваренных вкрутую яиц,

— 200 грамм маринованных грибов (лучше шампиньонов),

— 1 зубчик чеснока,

— 30 грамм майонеза

Как приготовить салат

Если все продукты уже выложены на рабочей поверхности, можете приступать, но прежде рекомендую воспользоваться одним мудрым советом: подготовка к празднику – это тоже праздник. Дайте возможность вашим близким ощутить эту удивительную атмосферу предпраздничной суеты (накануне дня рождения, дружеской вечеринки, Нового года), и принять участие в его подготовке.

Ветчину нарежьте тонкой соломкой.

Луковицу разрежьте пополам и вымойте под проточной холодной водой, чтобы избежать ненужных слез. Затем мелко нарежьте, разогрейте сковороду и обжарьте до появления золотистого цвета.

Натрите на терке обе морковки, отделите половину и смешайте с жареным луком. Терку предпочтительнее использовать мелкую, чтобы получились маленькие лепесточки правильной формы.

Яйца тщательно очистите, отделите желтки от белков. Натрите на терке (лучше, если это будут отверстия средние или крупные) сначала белки и в другую емкость — желтки.

Сыр выберите по своему усмотрению, желательно, чтобы он не крошился. Для того, чтобы исключить его прилипание к посуде, смажьте терку подсолнечным маслом.

Чеснок выдавите через пресс. Ненавязчивый аромат чеснока просто великолепен.

Нарежьте маринованные грибы, тонкими удлиненными кусочками. Ножки отделять не стоит.

Подготовительная работа завершена, перейдем к завершающей стадии.

Для этого понадобится большое блюдо, цвет и форму подберите самостоятельно. Форму создаем в виде полукруглой апельсиновой дольки, выдерживая оригинальную цветовую гамму. Для нанесения майонеза можете воспользоваться ложкой или кондитерским мешком.

Первый слой – выложите на приготовленную большую тарелку по заранее намеченному рисунку ветчину. Смажьте ее немного майонезом.

Второй слой – аккуратно, не выходя за рамки эскиза, распределите ложкой нарезанные грибы.

Третий слой – натертый сыр. Затем выложите выдавленный чеснок.

Четвертый слой – выложите морковь с луком. Снова промажьте майонезом.

Пятый слой – равномерно распределите яичные желтки по всей поверхности, нанесите майонез

Шестой слой – оставшаяся морковь.

На морковь выложите оставленные натертые белки так, как на фото.

Салат «Апельсиновая долька» готов для подачи к столу.

А еще очень празднично получается салат Рыбки в пруду».

Загрузка…

Источник: https://fotoresepti.ru/salat-apelsinovaya-dolka/

4 рецепта салата Долька

Автор: Наталья Буланова

Приветствую всех гостей моего блога. Сегодня решила написать для вас несколько рецептов салатов. Почему несколько? Да все потому, что существует много вариаций данного блюда. Что же это за салатик такой? Это салат Долька.

Такой салатик во всех его исполнениях уверенно занимает место на праздничных столах. Все потому, что очень красиво он оформлен. Его называют еще Арбузная долька. Он имеет столько разновидностей! О некоторых из них расскажу ниже.

Имеется также немного другой вариант – Апельсиновая долька. И про него я вам тоже поведаю. В общем, каждый из вас найдет для себя наиболее понравившийся рецептик.

Итак, приступим.

Арбузная долька

Ингредиенты:

  • куриное филе – 350-400 грамм
  • яйцо – 2-3 штуки
  • сыр твердый – 100-150 грамм
  • луковица – 1 штука среднего размера
  • огурец свежий – 2 штуки
  • помидор свежий – 2 штуки
  • маслины – 2 штучки
  • майонез для смазывания слоев

Для маринада надо:

  • 0,5 стакана воды
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 чайные ложки уксуса 9 %

Как готовить

  1. Отвариваем куриное мясо и яйцо в отдельной посуде. Водичку с мясом можно немножко подсолить.
  2. Затем охлаждаем их.
  3. Чистим, моем лук. После этого нарезаем его мелко.
  4. Делаем маринад: смешиваем все ингредиенты.
  5. Отправляем нарезанный лук в маринад на 20 минут.

  6. Мелко нарезаем куриное филе и выкладываем на тарелку в форме полумесяца.
  7. Каждую прослойку нашего блюда мы будем смазывать майонезом.
  8. Далее выкладываем маринованный лук. При этом мы сделаем небольшой отступ от внутренней стороны полумесяца, как на фото.

    А вот на внешнюю сторону можно положить чуть-чуть побольше лучка.

  9. После этого необходимо натереть на крупную терку вареное яйцо и выложить его на слой лука. Также увеличиваем количество яйца на внешней стороне, а с внутренней немного отступаем.
  10. Трем сыр на мелкой терке.

    Кладем его сначала ровным слоем, а затем формируем полумесяц, немного отступая от внешнего края. На фото видно. Внимание! Этот слой не смазываем майонезом! Он будет выполнять роль арбузной мякоти.

  11. Моем огурцы и натираем их на крупной терке.

    Некоторые хозяйки подсаливают огурцы, а потом их отжимают, чтобы удалить лишний сок. Я не делала этого, но отжать их все же пришлось.

  12. Выкладываем «корку».
  13. Моем и нарезаем небольшими кубиками помидоры. При этом всю мякоть удаляем, чтобы не было избыточной жидкости.

  14. Заполняем помидорами все пространство от внутренней стороны полумесяца до слоя сыра.
  15. Нарезаем маслины тоненькими полосками. Они будут имитировать семечки.
  16. Затем украшаем наше блюдо.

С виноградом

Надо:

  • филе или мясо курицы копченое – 200 грамм
  • яйца отваренные – 2 штуки
  • морковка отваренная – 1 штука
  • сыр твердых сортов – 100 грамм
  • свежие шампиньоны – 120-150 грамм (я брала замороженные)
  • чеснок – 1 крупный зубчик или 2 мелких (можно и без него)
  • зеленый виноград – 1 гроздь
  • гранат – 1 штука
  • немного растительного масла для обжаривания
  • майонез для смазывания слоев

Как сделать

  1. Заранее отвариваем яйца и морковь.
  2. Мелко нарезаем курицу.
  3. Режем грибы и обжариваем их на масле.
  4. Отдельно трем на крупной терке вареные яйца, морковку и твердый сыр.
  5. Смешиваем майонез с чесноком, пропущенным через чесночницу.
  6. Режем на две половинки виноградинки и удаляем косточки из них.

  7. Далее выкладываем слоями наш салат, при этом смазываем каждую прослойку майонезом с чесноком. Конечно же формируем салат в виде полукруга или полумесяца. Очередность слоев: курица, грибы, морковка, яйца, сыр.
  8. Виноградом и зернышками граната украшаем салатик. Виноград исполнит роль корочки, а гранат — мякоти.

  9. Оставляем на время для пропитки.

С тунцом

Необходимо:

  • тунец – 1 баночка
  • морковка отваренная – 2-3 штучки
  • яйцо отварное – 2-3 штуки
  • рис отваренный – 2 стакана
  • огурец маринованный – 4 штуки
  • сыр твердых сортов — 150-200 грамм
  • маслины – 2-3 штуки
  • зелень лука или петрушки

Приготовление

  1. Разминаем вилкой рыбу.
  2. Натираем на терке морковь, яйца, маринованные огурцы, сыр. Добавляем отваренный рис и майонез. Все смешиваем. При этом оставляем для украшения немного тертой моркови.
  3. Формируем необходимую фигуру в виде полумесяца.
  4. Украшаем. Мелко режем зелень. Она будет корочкой. Тертая морковь – мякотью, а нарезанные маслины – семечками.

Долька апельсина

Для вас я подготовила рецепт с пошаговыми фото.

Надо:

  • отварное куриное мясо или филе – 200-250 грамм
  • обжаренные на растительном масле шампиньоны с луком – 100 грамм
  • отваренные яйца – 2-3 штуки
  • огурцы маринованные – 2 штуки
  • морковка отваренная – 2 штуки
  • сыр твердый – 60-80 грамм
  • немного майонеза

Как приготовить

  1. Мелко режем мясо курицы, жареные грибы с луком.
  2. Отдельно трем на терке огурцы, морковь, сыр и яичные желтки и белки.
  3. Не забываем смазывать прослойки майонезом.
  4. Выкладываем слоями: курица, огурец, грибы с луком, сыр, яичный желток.
  5. Сверху кладем слой из яичных белков.
  6. Формируем кожуру и мякоть из моркови.

    Тут как ваша фантазия подскажет.

Вот в принципе и все, что я хотела вам рассказать. Не забудьте, что сейчас на блоге проходит конкурс «Салата много не бывает». Победители получат достойные призы от интернет-магазина Artskils. Так что примите участие, чтобы получить персональный подарок для себя или своих любимых.

Тем более скоро такие праздники на носу.

Источник: http://zhit-tak-prosto.ru/4-retsepta-salata-dolka

Рецепты приготовления и варианты украшения салата “Апельсиновая долька”

К праздничному застолью всегда хочется приготовить самые вкусные блюда, но ведь важно позаботиться и о внешнем виде угощений, и тут приходится пофантазировать.

https://www.youtube.com/watch?v=WrBxHeHog7o

Чтобы не тратить много усилий для выбора экономного набора ингредиентов и эффектной подачи, приготовьте оригинальный и очень вкусный салат «Апельсиновая долька». Блюдо готовится из самых обычных ингредиентов, а украсить его можно за считанные минуты.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить салат «Апельсиновая долька» пошагово

Салат «Апельсиновая долька» приготовить очень просто. Когда смотришь на готовое блюдо, даже не верится, что из обычных продуктов выходит такая красота. Вдобавок, салат очень вкусный и сытный, его рецепты вам обязательно понравятся.

Подготавливаем ингредиенты для салата

  • В первую очередь отварите свинину и яйца вкрутую. Охладите продукты, яйца очистите и измельчите на крупной терке (белки отдельно от желтков).
  • Свинину нарежьте длинными полосками.
  • Сыр измельчите в блендере.
  • Яблоко вымойте, почистите и нарежьте тонкими полосками, немного полейте их лимонным соком.
  • Репчатый лук освободите от шелухи, вымойте и мелко нарубите. Обжарьте до готовности на растительном масле. Готовый лук снимите со сковородки и охладите.
  • Опята отожмите и мелко порежьте.

Собираем оригинальный салат «Апельсиновая долька»

  • Когда все готово — можем приступать к сборке салата. Сначала отставьте в сторону немного тертого сыра и корейской моркови для украшения салата (примерно половину).
  • Возьмите широкое блюдо и делайте выкладку слоями в форме апельсиновой дольки.
  1. Морковь и лук соедините, и сделайте из них первый слой, затем смажьте майонезом.
  2. Теперь — нарезанная свинина, яблоки и белки, снова майонез.
  3. Последний слой — опята, сыр, желтки и майонез. Не забудьте хорошо обмазать бока дольки.

  4. Возьмите твердый сыр и посыпьте им верх салата.
  5. Затем морковкой оформите апельсиновую дольку.
  • Приготовленный салат поставить в холодильник для пропитки на несколько часов.

Подавайте салат на стол прямо из холодильника.

Не нужно, чтобы он предварительно стоял на столе и грелся. Майонез, особенно летом, может поплыть и испортить рельеф закуски.

к содержанию ↑

Рецепт салата из курицы «Долька апельсина»

Не обязательно соблюдать рецептуру в точности, можно добавить ингредиент на свое усмотрение. Главное — чтобы все продукты сочетались и имели приятный вкус. Например, кто-то не любит жареный репчатый лук, его можно с легкостью заменить молодым зеленым луком. От этого закуска только выиграет и приобретет новый вкус.

Ингредиенты

  • Филе курицы — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Твердый сыр — 200 г;
  • Зеленые яблоки — 2 шт.;
  • Домашний майонез — 5 ст.л.;
  • Кетчуп с паприкой — 3 ст.л.;
  • Горчица — 1 ч.л.;
  • Оранжевый болгарский перец — 1 шт. (для украшения).

Как приготовить салат «Долька апельсина» с курицей

  1. Свежее куриное филе отварите до готовности в подсоленной воде с лавровым листом. Охладите мясо и разделите на волокна.
  2. Болгарский перец очистите от семян и измельчите в блендере. Отправьте в холодильник до момента украшения.

  3. Средний апельсин вымойте, разрежьте, удалите семена. Если нужно — снимите пленки с долек, а затем нарежьте мякоть кубиками. Яблоки также вымойте, очистите и порежьте соломкой.

  4. Твердый сыр разделите на две части: одну натрите на терке и отставьте в сторону вместе с перцем, вторую — нарежьте кубиками. Зеленый лук вымойте и мелко порубите ножом.
  5. Все компоненты, кроме перца и тертого сыра, соедините в глубокой миске.

    Заправьте кетчупом, горчицей и 3 ложками майонеза. Все хорошо перемешайте и выложите на блюдо в форме апельсиновой дольки.

  6. Оставшимся майонезом слегка обмажьте салат и обсыпьте тертым сыром. С помощью болгарского перца украсьте салат в форме апельсиновой дольки.

Бывает, что нужного ингредиента не оказывается под рукой. Чтобы украсить салаты в виде дольки — можно дать волю фантазии и использовать то, что есть под рукой. Мы приведем несколько вариантов оформления закуски из подручных продуктов.

к содержанию ↑

Как можно украсить салат  «Долька апельсина»

Разные варианты украшения нужно использовать для того, чтобы один салат имел много кулинарных «обликов». Также от этого может улучшиться вкус блюда.

  • Самый распространенный продукт для оформления салата — отварная морковь. Отварите 2 средних морковки, очистите и натрите на мелкой терке. Выложите готовый салат полукругом и посыпьте морковкой «апельсиновую дольку». Обсыпьте круглый край полностью, а верх закуски выложите треугольниками.
  • Для ярко желтой «апельсиновой дольки» можно использовать в качестве украшения желтый или оранжевый болгарский перец. Возьмите 1 перец, хорошо вымойте и очистите от семян. Порежьте на кусочки и измельчите в блендере. Украсьте салат перцем в виде апельсиновой дольки.
  • Более бюджетный вариант — отварные яйца. Отделите белки от желтков и натрите на терке. Сначала посыпьте салат тертым белком, а затем оформите желтками «апельсиновую дольку».
  • Также можно украсить блюдо зеленью, если больше ничего нет. В блендере измельчите зелень (подойдет укроп, петрушка, зеленый лук и т.д.). Готовый салат оформите в виде апельсиновой дольки и посыпьте измельчённой зеленью. Такой вариант больше напоминает дольку лайма, но также выглядит очень красиво.

С нашими советами вам будет проще приготовить праздничный салат и не ограничиваться в его красивом внешнем оформлении.

На блюде с салатом «Апельсиновая долька» всегда остается немного места. Чтобы тарелка с салатом выглядела очень красиво — добавьте порезанный лимон, маслины или оливки.

Такая сервировка блюд еще и сэкономит место на столе.

Салат «Апельсиновая долька» можно сразу подавать к столу. Плюс этого салата в том, что делается он очень быстро и не нужно тратить время на пропитку.

Впрочем, попробуйте оба варианта и выберите подходящий для себя.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/salat-apelsinovaya-dolka.html

Салат «Апельсиновая долька»

Салат «Апельсиновая долька» – это мало того, что безумно вкусное блюдо, так еще и безусловный символ Нового Года! Я абсолютно точно уверенна, что у каждого человека есть такая ассоциация, ведь для большинства Новый Год – это аромат апельсин-мандарин и еловых веток, шампанское, шоколад, хрустящий снег под ногами… Думаю, тут у каждого есть чем дополнить список. Возможно, это оливье с куриным филе, или курица с мандаринами в духовке, книги о Гарри Поттере или «Грозовой перевал», ну и как же без любимых фильмов, как «Чародеи» или «Один дома»?

За несколько лет ведения кулинарного блога, у меня поднакопилось разнообразных оригинальных салатов, которые можно подать на стол в Новогоднюю ночь вне зависимости от года (или наоборот, некоторые салаты исключительно для года какого-либо зверька). Сегодняшний рецепт я уже несколько раз подавала к столу, и каждый раз мои гости удивлялись задумке, внешнему виду, и, конечно же, вкусу.

Как и большинство «зимних салатов» он сытный, ведь в ингредиентах присутствует картофель, морковь, курица, яйца и майонез. Однако, многие ингредиенты можно заменить, убрать, или добавить любые другие. Скажем, почему бы не добавить любимых шампиньонов или даже кисленькое яблоко? Все зависит только от Вас и Ваших вкусовых предпочтений.

Единственное, что не стоит менять – это ингредиенты для украшения: куриные яйца и морковь. Мало того, что выглядят они очень гармонично, так еще и украшать ими очень удобно, они отлично «липнут» к майонезной прослойке. В общем, однозначно рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе
  • 1-2 картофелины
  • 1-2 соленых огурца
  • 1-2 крупные моркови
  • 3 куриных яйца
  • 1 маленькая банка консервированной кукурузы
  • 1 луковица
  • 1 п. майонеза
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  1. Куриное филе промыть, подсушить бумажным полотенцем и порезать небольшими частями.
  2. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Отправляем на сковороду куриное филе.
  3. Чистим, моем и мелко режем репчатый лук. Добавляем на сковороду и жарим до готовности филе и лука.
  4. Картофель, морковь и яйца отвариваем до готовности. Овощи лучше всего варить в слегка подсоленной воде. Чистим картофель, трем на свекольную терку.
  5. Выкладываем картофель на блюдо в форме апельсиновой дольки, слегка приминая пальцами, чтоб получился плотный слой.
  6. Каждый слой нашего салата мы смазываем майонезом.
  7. Выкладываем жареное куриное филе с луком.
  8. Соленый огурец трем на мелкую терку, слегка отжимаем лишний сок. Выкладываем слоем на салат и промазываем майонезом.
  9. Следующий слой – кукуруза. Выкладываем максимально ровным слоем.
  10. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем желток от белка. В отдельные емкости трем белок и желток. Белок сразу же выкладываем ровным слоем на салат и хорошенько смазываем майонезом.
  11. Морковь трем на мелкую терку.
  12. Выкладываем слоем по форме апельсиновой корочки и долек.
  13. Белые части салата присыпаем желтком.
  14. Оставить «апельсиновую дольку» пропитаться на несколько часов. Теперь дело остается за малым – как подать салат к столу. Я украсила дольками мандарин.

Приятного аппетита!

Источник: http://vkysnjatinka.com/news/salat_apelsinovaja_dolka/2015-12-26-1941

Салат Апельсиновая долька — с курицей и сыром

Новогоднее, как и другие праздничные застолья, изобилует разнообразными красивыми и вкусными, простыми и экзотическими кушаньями. А мы, давайте еще пополним его сегодня оригинальным салатиком в виде дольки апельсина. Готовить праздничный слоеный салат Апельсиновая долька мы будем с курицей, сыром, картошкой и морковкой. Эти ингредиенты будут присутствовать во всех вариантах рецепта, а вот с другими продуктами — возможны варианты.

Источник: http://eda-offline.com/salat-apelsinovaya-dolka-s-kuritsej-recept-s-foto/

Салат Апельсиновая долька

Салат «Апельсиновая долька» – это невероятно эффектная слоеная закуска, оформленная в виде крупной цитрусовой дольки. Яркость и контрастность блюда достигается за счет использования в декоре отварной моркови и тертого белого сыра (куриного белка) или майонеза со специями.

Классический состав закуски включает в себя сыр, яйцо, вареную курятину, соленые огурцы, любые грибы и лук с морковью. Есть разновидности с копченым мясом и отварной говядиной, креветками, кукурузой и ананасами. Вместо грибов или огурцов могут использоваться обжаренные орехи.

Салат «Апельсиновая долька» непременно оправдает все ожидания хозяйки, ведь в нем сочетаются отличный вкус и эффектный внешний вид. Как приготовить это блюдо, рассказано чуть ниже.

Традиционный салат «Апельсиновая долька»

Самая распространенная вариация этого блюда. Готовится или из отварной, или из копченой курицы.

Список ингредиентов:

  • Курятина – 400 г.
  • Яйцо – 4-5 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Сыр – 200 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Грибы шампиньоны – 200 г.
  • Огурцы маринованные – 200 г.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Майонез – 300 г.
  • Соль.
  • Перец.
  • Зелень сушеная – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить курятину и остудить в бульоне. Нарезать крупной соломкой.
  2. Вареные яйца порубить мелким кубиком. Два-три белка натереть отдельно. Измельчить сыр.
  3. Тонко нашинковать лук и пассеровать его в масле. Выбрать шумовкой, а на его место положить нарезанные мелкой соломкой маринованные грибы. Их не нужно зажаривать, достаточно 2- 3 минут при постоянном помешивании.
  4. Майонез разделить на две части. Одну оставить как есть, она пойдет для создания долек апельсина. Вторую часть смешать с толченым чесноком, молотым перцем и, по желанию, с сушеной зеленью.
  5. Натереть на терке огурцы. Отварить морковь в кожуре, очистить и натереть на мелкой терке. Крупный профиль не подойдет, так как будет трудно формировать поверхность слоеного салата.
  6. На большом плоском блюде выложить в виде полукруга треть вареной моркови и лук, а затем отварную курятину. Сделать сетку из майонезного соуса. Сверху равномерно распределить грибы, огурцы и крошеный желток. Снова сделать тонкую майонезную сетку.
  7. После рассыпать часть белка и сыр. Обмазать майонезным соусом. Всю поверхность сформированной «дольки» задекорировать отварной морковью, оставив место для прожилок из куриного белка.
  8. Салату нужно пропитаться в течение пары часов. Хранить в холодильнике.

Салат «Апельсиновая долька» с кукурузой и креветками

Нежный салат с пикантным сладковатым вкусом, созданный благодаря курятине, кукурузе, отварной моркови и креветкам.

Список ингредиентов:

  • Курятина – 300 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Лук – 150 г.
  • Орехи – 50 г.
  • Кукуруза – 80 г
  • Грибы свежие – 300 г.
  • Креветки – 200 г.
  • Яйцо – 4-5 шт.
  • Перец.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Отварить курятину, остудить ее в бульоне и нарезать крупными кусочками.
  2. Отдельно сварить морковь, яйца и креветки. Пассеровать в масле полукольца репчатого лука до прозрачного состояния. Не зажаривать, так как это придаст салату прогорклый вкус.
  3. Прокалить и растолочь орехи. Натереть морковь на мелком, а яйца на крупном профиле терки. Белки и желтки измельчить отдельно.
  4. Грибы нарезать соломкой и пожарить в масле. Выбрать шумовкой, чтобы удалить лишний жир.
  5. На плоское блюдо в форме полукруга послойно выложить все ингредиенты, через три слоя промазывая их майонезом. Последовательно идут треть моркови с луком, курятина, половина белка и орехи, грибы, желток, кукуруза и креветки, сыр.
  6. Вся «долька» обмазывается майонезом и декорируется морковью и тертым белком, где белок – это белые прожилки, а морковь – цедра и собственно апельсиновые дольки.

Салат «Апельсиновая долька» с говядиной

Более сытный вариант салата, который можно приготовить с говяжьей вырезкой или шейной частью свиной туши.

Список ингредиентов:

  • Говяжья вырезка – 400 г.
  • Морковь по-корейски без добавок – 400 г.
  • Лук – 200 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Грибы – 300 г.
  • Огурцы соленые – 200 г.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Укроп свежий- 30 г.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Перец, кориандр – по вкусу.
  • Соль.
  • Майонез – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить говяжью вырезку целым куском, добавив в воду любые специи по вкусу. Остудить в бульоне и мелко нарезать.
  2. Морковь отцедить от рассола и также измельчить. Нашинковать грибы и лук, отдельно пассеровать в хорошо разогретом масле. Лук не зажаривать, так как у салата сильно изменится вкус.
  3. Отварить яйца и отдельно измельчить желтки и белки. Натереть на терке огурцы.
  4. Мелко натереть сыр. Порубить укроп и соединить его с половиной майонеза и толченым чесноком, молотым кориандром (по желанию).
  5. На плоское блюдо уложить в форме полукруга (дольки) половину корейской моркови, соединенной с жареным луком. Сверху распределить все отварное мясо. Сделать сетку из зеленого соуса.
  6. Далее расположить грибы с желтком и огурцы, снова майонезная сетка и затем половина тертого белка. Всю поверхность заготовки обмазать оставшейся частью белого (без чеснока и зелени) майонеза.
  7. Далее обвалять края корейской морковью, в центре сделать внутреннюю кожуру и пленки долек из белка, а сами дольки и внешнюю корку из маринованной моркови.
  8. Блюдо должно пропитаться в течение 2 часов.

Источник: https://opitanii.net/story/salat-apelsinovaya-dolka

Праздничный салат Апельсиновая долька: пошагово с фото

Личные впечатления о рецепте:

Хотите удивить гостей чем–то интересным и вкусным на праздничное застолье? Тогда предлагаю вашему внимаю такой красивый салат Апельсиновая долька. Праздничный салат Апельсиновая долька в приготовлении не быстр и не совсем прост, но результат того стоит. Поверьте, это очень вкусно и оригинально. Салат ярко и красиво смотрится на праздничном столе.

Чтобы приготовить праздничный салат Апельсиновая долька, вам понадобится:

Ингредиенты

  • морковь – 2-3 шт.
  • яйцо – 4 шт.
  • лук pепчатый – 1 шт.
  • филe куриное – 260-300 г
  • шампиньоны маринованные – 180-200 г
  • сыp твepдый – 140-150 г
  • чеcнoк – 2-3 зубчика
  • майoнез

Как приготовить праздничный салат Апельсиновая долька

Сначала подготовим все необходимые продукты и составим их по отдельности для дальнейшей работы над созданием апельсиновой дольки. Морковь (2 шт.) отвариваем, я обычно делаю это на пару, удобно и полезнее. Остужаем. Натираем на мелкой терке, отставляем в сторону, это будет верх нашей дольки.

А пока займемся приготовлением остальных ингредиентов. Яйца отвариваем. Отделяем белки от желтков, измельчаем. Белки натираем на терке, немного откладываем для «прожилок» и натираем на мелкой терке. Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде.

Остужаем и нарезаем мелкой соломкой или кубиком (как получится и как вам будет удобно). Сыр натираем на крупной (или средней) терке. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к сыру. Шампиньоны вынимаем из рассола, если у вас крупные грибы – нарезаем на небольшие кусочки. Лук очищаем и также мелко нарезаем.

Оставшуюся 1 морковь натираем на крупной терке и обжариваем на растительном масле с луком. Остужаем.

1 слой – жареная морковь с луком.

2 слой – куриная грудка, смазываем майонезом.

3 слой – шампиньоны, тоже смазываем майонезом. Здесь нужно проявить всю свою аккуратность, усердие и терпение, так как процесс может сначала показаться сложным.

4 слой – тертый сыр, смешанный с чесноком. Смазываем сырный слой майонезом.

5 слой – раскрошенные желтки, смазываем майонезом. Для того, чтобы максимально ровно и красиво смазать слои салата, а сам салат выглядел аккуратно, я пользуюсь маленькой лопаткой для растирания (обычно использую для крема на торте – но здесь она помогала мне как ни что другое).

6 слой – белки, тертые на крупной терке, смазываем майонезом.

7 слой – отварная морковь, натертая на мелкой терке, аккуратно покрываем ей всю поверхность салата. Из отложенного белка делаем апельсиновые «прожилки». Края тарелки протираем салфеткой. Апельсиновая долька готова. Салату даем настояться часа два.

Подаем к столу яркий праздничный салат Апельсиновая долька, разрезая на кусочки как торт, стараясь не нарушить слоистость салата. Получается аккуратная апельсиновая долька. Кто сможет отказаться? Приятного аппетита!

Источник: https://www.1001eda.com/prazdnichnyj-salat-apelsinovaya-dolka-recept-s-poshagovym-foto

Красивый и оригинальный салат «Апельсиновая долька» – рецепт с пошаговыми фото приготовления с курицей, грибами и морковью

Салат «Апельсиновая долька» — это великолепное и оригинальное блюдо с чудесными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. Представляет собой слоеное кушанье из овощей, грибов, курицы, сыра, яиц.

Благодаря такому списку ингредиентов яство является очень сытным и в два счета утоляет чувство голода. На данный момент точно не известно, кто придумал салат, но по истории принято относить кушанье к русской кухне.

На сегодняшний день встречается такое яство в кулинарии и других стран.

В зависимости от личных вкусовых предпочтений можете использовать морковь по-корейски. Мы же будем следовать классическому рецепту и возьмем свежий овощ. Подойдут любые маринованные грибы, но вкуснее всего салат будет с шампиньонами. Можете использовать любой сыр твердых сортов: прекрасно подойдет пармезан, российский, сулугуни, гауда и другие.

Приготовить в домашних условиях красивый салат «Апельсиновая долька» сможет каждая, даже неопытная хозяйка. Предлагаем вашему вниманию простой пошаговый рецепт с фото. Придерживайтесь указанных в инструкции рекомендаций — и сможете самостоятельно сделать потрясающее блюдо, которое станет прекрасным украшением праздничного стола. Будьте уверены, оценят его как ваши домочадцы, так и гости.

  1. Приступаем к приготовлению. Сначала займемся рисовой крупной. Перекладываем рис в емкость подходящего объема и несколько раз промываем под проточной водой. Делаем это до тех пор, пока вода в миске станет полностью прозрачной.

    После этого отправляем рис в небольшую кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим емкость на плиту. Выбираем среднюю мощность огня. Доводим до кипения и засекаем 15-20 минут. По истечении указанного времени выключаем огонь и даем крупе полностью остыть.

    Далее можно заниматься формированием слоев салата. В глубокую тарелку выкладываем рис, придавая необходимую форму. Смазываем майонезом.

  2. Очищаем одну морковь от кожуры, тщательно промываем и измельчаем. Избавляемся от шелухи на репчатом луке, так же хорошо промываем и на разделочной доске нарезаем мелкими кубиками. Отправляем на плиту обычную сковороду. Дождавшись, когда емкость нагреется, наливаем растительное масло.

    Выкладываем сначала луковую заготовку, а буквально через пару минут дополняем ее морковкой. Обжариваем, периодически помешивая, до прозрачности лука и румяности моркови. Выключаем огонь, как только овощи размягчатся. Готовую массу перекладываем в тарелку поверх риса.

    Не забываем нанести майонез.

  3. Курицу нарезаем кусочками среднего размера произвольной формы и делаем слой из этого продукта. Смазываем майонезом.

  4. Открываем баночку с маринованными грибами. Промываем шампиньоны, после чего нарезаем небольшими кусочками и выкладываем поверх мясного слоя, смазывая майонезом.

  5. Берем маленькую кастрюльку или металлическую мисочку. Выкладываем куриные яйца, заливаем холодной водой и отправляем емкость на плиту, выставляем огонь средней мощности. Нам нужны яйца вкрутую, поэтому после закипания жидкости засекаем 10 минут. Как только вода закипит, добавляем немного соды или соли. Благодаря этим компонентам продукт легче будет очистить.

    Спустя указанное время выключаем огонь, сливаем кипяток и даем яйцам остыть. Можно ускорить процесс, залив продукт холодной водой. Далее очищаем яйца от скорлупы, мелко нарезаем или натираем на терке. Избавляемся от шелухи на зубчиках чеснока, промываем под струей воды, пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом.

    Выкладываем яичный слой поверх шампиньонов и смазываем майонезом с чесноком.

  6. На мелкой терке натираем твердый сыр и дополняем тертой массой салат. В небольшой посуде на умеренном огне отвариваем вторую морковь. Овощу необходимо 20-25 минут. После этого мы аккуратно очищаем этот ингредиент от кожуры и мелко натираем на мелкой терке.

    Выкладываем так, как показано на фото, то есть покрываем боковую часть и делаем сегменты. Итак, формировать блюдо мы закончили. Отправляем его в холодильник на 1-1,5 часа, этого будет достаточно, чтобы кушанье настоялось. Салат «Апельсиновая долька» полностью готов.

    Как видите, приготовить его в домашних условиях действительно абсолютно несложно. Надеемся, благодаря нашему простому пошаговому рецепту с фото у вас получилось с легкостью сделать это замечательное блюдо.

    Подавайте его к столу и вместе с домочадцами или гостями получайте гастрономическое удовольствие. Желаем вам приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/salat-apelsinovaya-dolka.html

Ссылка на основную публикацию