Скумбрия жареная — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить скумбрию жареную
Скумбрия жареная — общие принципы приготовления
Скумбрия относится к белым сортам рыб – достаточно жирным, но очень полезным. Если вы хотите повысить свой иммунитет и укрепить здоровье, смело вводите в рацион скумбрию. Эта недорогая рыбка очень вкусна, и только одних рецептов ее в жареном виде существует огромное множество.
Однако есть одно «но» — рыба при жарке выделяет огромное количество жира, в нагретом состоянии имеющий весьма специфический запах. Возможно, это является основной причиной, почему скумбрию не любят жарить. Однако запаха можно и избежать. Самый простой способ — скумбрию замариновать. Полчаса-час в ароматной жидкости, и рыба будет готовиться быстро и легко.
Скумбрия жареная — подготовка продуктов и посуды
Перед тем, как скумбрию поджарить, ее нужно подготовить. Помойте рыбу хорошенько, после чего уберите ненужные части (голову, хвост, потроха) и достаньте кости. Кости из скумбрии достать не сложно – вытащите позвоночник, и считайте, что дело сделано.
Как и в чем мариновать скумбрию? Рыба должна побыть в маринаде не меньше получаса, тогда при термообработке точно не будет никаких неприятных запахов. Вот несколько вариантов для маринада:
- Смешать 120 мл белого сухого вина и пару столовых ложек сока лимона;
- Смешать минеральную воду без газа, 1 ст. ложку сахара, соль и уксус;
- 1 ст. ложка винного уксуса, ½ столовая ложка сахара и вода;
- Лимонный сок и вода, смешанные в пропорциях 1:3.
Скумбрию можно поджарить на масле или добавив овощи. Вот те овощи, которые сочетаются с рыбой лучше всего – стручковая фасоль, капуста цветная, баклажаны, томаты, морковь, картофель.
Жарить скумбрию лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием либо же на дне чаши мультиварки. Так как скумбрия хорошо промаринуется, то часть рыбьего жир «уйдет», а потому используйте сливочное или растительное масло, чтобы рыба не прилипла ко дну.
Рецепты скумбрии жареной:
Рецепт 1: Скумбрия жареная
Если вы не любите рыбу в кляре или с овощами, то вы можете просто ее поджарить в масле. Мы рекомендуем использовать для этого блюда мультиварку. Во-первых, расход масла будет минимальным, а во-вторых, при этом рыба точно не пригорит и не прилипнет. Выбирайте режим «Жарка» и выставляйте время на 20 минут.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия
- Масло сливочное — 60 грамм
Способ приготовления:
- Если вы решили приготовить жареную рыбу в масле, то можно ее порезать просто порционными кусками, не вынимая кости. Отрезав голову и хвост, вынув внутренности, порежьте тушку на стейки. Мясо замаринуйте на полчаса, после чего с помощью сухих салфеток высушите его.
- Масло растопите на поверхности, и выложите куски скумбрии. Обжаривайте с двух сторон по десять минут.
Рецепт 2: Скумбрия жареная в кляре
Поджарив рыбу в кляре, вы подавать есть ее, как дополнение к гарниру.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия
- Яйцо куриное — 2 штуки
- Мука — ½ стакана
- Сливочное масло для жарки
Способ приготовления:
- Начните с того, что удалите голову, хвост и плавники, внутренности, после разрежьте продольно. Вытащите позвоночник и все кости. Порежьте скумбрию на порционные куски, замаринуйте на 30 минут.
- Смешайте с помощью миксера яйцо, муку и соль.
- Растопите масло.
- Каждый кусок рыбы обваляйте в муке, после чего обмакивайте скумбрию в яичную смесь и тут же выкладывайте на сковороду. Через 7- 8 минут переверните рыбу на другую сторону, обжаривайте 5-6 минут.
- Вы можете также использовать панировочные сухарики. Вот еще один интересный рецепт кляра-панировки – куски скумбрии обваляйте в майонезе, после чего хорошенько присыпьте сухариками. Скумбрия, приготовленная в кляре, получается мягкой, в то время как панировочные сухарики создадут твердую хрустящую корочку.
Рецепт 3: Скумбрия, жаренная с сыром
Очень вкусно получится жареная скумбрия с сыром. Подавайте такую рыбу в горячем виде, пока сыр не затвердел.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия – 2 штуки
- Сыр твердый – 200 грамм
- Масло сливочное
Способ приготовления:
- Подготовим рыбу: отрежьте голову, плавники и хвост, снимите шкуру, вытащите потроха и позвоночник. В результате вы должны получить два пласта рыбного филе. Порежьте его на куски и замаринуйте.
- Сыр нужно натереть на крупной терке.
- Растопите масло на раскаленной сковороде, выложите на нее рыбу и жарьте 7 минут.
- Переверните рыбу и присыпьте ее сыром. Накройте крышкой и жарьте на медленном огне 10 минут.
Рецепт 4: Скумбрия жареная с цветной капустой
Для этого рецепта в Тоскане используют треску и скумбрию, а также цветную капусту и зеленый горошек. Блюдо получается красивым внешне, но самое главное – очень вкусным и полезным.
Требуемые ингредиенты:
- Рыба – 2 штуки
- Горошек, консервированный – 100 грамм
- Капуста цветная – 200 грамм
- Сыр твердый – 100 грамм соленый
- Масло растительное
Способ приготовления:
- Скумбрию нужно разделать, убрать кости. Получившееся филе порезать полосками по 1-2 сантиметра шириной. Рыбу замаринуйте.
- Капусту порежьте или поломайте руками на маленькие соцветия.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Раскалите сковороду, смажьте ее растительным маслом и выложите обжариваться капусту. Обжаривайте ее на медленном огне под закрытой крышкой 7 минут.
- Добавьте к капусте рыбу и горошек, перемешайте, посолите и обжаривайте еще минут пятнадцать.
- Готовое блюдо подавайте в теплом виде, посыпав тертым сыром.
Рецепт 5: Скумбрия жареная с баклажанами и базиликом
Если вы не знаете, что приготовить вкусного и необычного на второе, к вашему вниманию скумбрия, жаренная с овощами. Вы можете взять любые овощи, например, картофель, морковь, томаты, грибы, лук. Мы же предлагаем вам приготовить рыбу с баклажанами и базиликом.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия – 1-2 тушки
- Баклажаны – 2 штуки
- Лук репчатый – 1 штука
- Базилик свежий
- Сметана – 120 грамм
- Масло растительное
Способ приготовления:
- Скумбрию очистите (уберите голову и хвост, достаньте потроха, позвоночник) и порежьте небольшими кусочками, после чего замаринуйте.
- Лук и баклажаны мелко нарежьте. Базилик порвите руками.
- Разогретую сковороду смажьте маслом, выложите лук, обжарьте его до золотистого цвета, после чего выложите баклажаны и рыбу. Обжаривайте смесь 10 минут, добавив сметану и посолив. К готовой скумбрии добавьте свежий базилик.
Скумбрия жаренная — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- На каком масле лучше всего жарить скумбрию? Используйте сливочное или подсолнечное, но не оливковое. Из-за него рыба приобретет неприятный аромат.
- Не забудьте обсушить рыбу после того, как она замариновалась, иначе скумбрия не поджариться.
- Можно ли использовать замороженную скумбрию для жарки? Конечно, однако она должна предварительно быть разморожена. Если времени на разморозку у вас нет, то рыбу нужно положить в пакет и поместить в воду. Так скумбрия ответ гораздо быстрее.
- Скумбрию можно подавать и к праздничному столу. Для этого блюдо необходимо украсить. Используйте кунжут, семена льна, порезанную зелень и листы салата-латука.
- Если вы не хотите мариновать скумбрию, то учтите, что овощи нужно жарить на другой сковороде. Если этого не сделать, то овощи пропитаются рыбьим жиром и будут невкусными.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/mackerel-fried-the-best-recipes-how-and-to-cook-delicious-fried-mackerel/
Рыба в кляре: рецепт теста, правила приготовления
Сегодня моя любимая скумбрия у нас в жареном варианте, с картофельным пюре, прекрасный обед под салатик или маринованный помидорчик. Вкусно, просто, сытно, ароматно. Итак, рыба в кляре, рецепт теста, привила приготовления. Из оставшегося кляра я еще приготовила луковые кольца, ушло за милую душу, почти также вкусно, как рыбка.
Посмотрите еще, как вкусно пожарить кальмары кольцами — это совсем просто!
- 1 рыба (у меня скумбрия)
- 3 ложки сметаны
- 2 яйца
- 1 ложка муки
- Соль, перец, специи для рыбы
- Масло для жарки
Как будем готовить рыбу в кляре, пошаговый рецепт:
Сначала займемся приготовлением кляра, потому как ему нужно настояться. В пиалке смешаем сметану и яйца, взобьем вилкой.
Добавим муку, соль, специи, все тщательно вымешаем . Смотрите по консистенции — сметана разная по жидкости, яйца — по величине. Тесто для кляра должно густеньким быть, но не слишком. Так, чтобы окунув рыбу в него, не сильно стекало.
Все, кляр готов, отправляем его в холодильник, пусть немного консистенцию свою уплотнит.
Займемся скумбрией.
Уберем голову, хвостик, внутренности, черные пленочки обязательно, чтобы не горчило, разрежем пополам по хребту. Уберем хребет, вытащим все косточки и наше филе готово. Нарежем кусочками, присолим, специями присыпем, пусть чуток полежит, пропитается вкусами.
Ставим сковороду с маслом на огонь. А еще лучше — нагреем сначала сковороду хорошенько. Потом уже масло вольем, тоже хорошо разогреем и начинаем выкладывать рыбу.
В тарелку всыпьте еще ложку муки, обмакивайте сначала кусочки рыбы в муку, а затем уже погружайте в кляр, чтобы кляр лучше пристал к филе.
Выкладывайте в раскаленное масло. Обжаривайте, вилочкой аккуратно переворачивайте, дайте с другой стороны зарумяниться, и выкладывайте на подготовленную тарелочку.
Пока рыбка готовится, отварите пюрешку или рис, и получите прекрасный обед. Или сделайте салатик из овощей и — и получите легкий сытный ужин.
У меня еще остался кляр, потому я взяла большую луковицу, нарезала колечками, и в таком же порядке обжарила: в муку, в кляр — и на сковороду.
Очень вкусно получилась и рыба в кляре, и луковые кольца.
Рыба у меня была к обеду, потому я подавала ее к пюрешке, приготовленной на молочке — очень вкусно. На всякий случай, кто не знает, расскажу, как к рыбе приготовить вкусное пышное пюре.
Отварите картошку (обязательно воду присолите), закипятите стакан молока. Когда картошка сварится, всю воду слейте, и сухую картошку растолките хорошо. Обязательно — сухую, потому как иначе юшка будет хлюпать горячими брызгами на руки.
Даже если вы реши те без молока, на водичке сделать, то все равно ее слить надо в чашку, потом, когда потолчете, вольете назад по своему смотрению, насколько жидкое пюре любите.
Добавьте чуток маслица, взбейте пюрешку, и она будет пышной и воздушной.
Вместо молока можно сметану добавить, тоже очень вкусно. Некоторые добавляют в пюре яйцо сырое, но я считаю это лишним, потому как яйца могут сальмонеллу содержать. А они же не вареные, потому лучше не рискуйте. Молоко, вода, масло, сметана — выбирайте из этих продуктов.
Вот и все, вкусный и полезный обед: рыба в кляре и пышное воздушное пюре, у нас готовы, доставайте помидорчик или соленый огурчик и созывайте домочадцев, приятного аппетита!
Посмотрите еще, как приготовить к праздничному столу восхитительный рулет из рыбы — красиво и вкусно.
Источник: https://skumbriya-retsept.ru/ryiba-v-klyare-vkusno-i-prosto/
Скумбрия в кляре рецепт с фото пошагово
Рыбку у нас в семье обожают, особенной любовью пользуется скумбрия – жареная на сковороде, запеченная в духовке, вареная в супе, фаршированная и по всякому разному приготовленная.
Хотя, конечно, красную рыбку мы тоже уважаем, соленую семгу, например, или супчик из форели завсегда готовы вкушать.
Но речь у нас, как известно, о скумбрии, а о ней я могу говорить часами, потому как люблю ее в разных видах, соленой и копченой, разумеется, тоже.
Итак, вчера я купила четыре скумбрии и решила их пожарить. Да так, чтобы она вся разная получилась – очень люблю, когда есть с чем сравнивать и разные блюда на тарелке. Так вот, все три получились невероятно вкусные. Жареная в муке – просто вкусная.
Жареная в кляре (в тесте) – нежная и сочная, в маринаде – невероятно вкусная, с пикантной ноткой, просто таяла во рту, с морковкой и луком – сочная, ароматная.
Муж сказал – самая вкусная, пожалуй, в соевом маринаде! Но судить вам, у каждого свой вкус, потому рассказываю все четыре рецепта.
Рецепт первый – жареная скумбрия в муке на сковороде
Это самый простецкий рецепт, и, тем не менее, рыбка по нему вкусная получается. Готовить ее проще простого, рассказываю.
- 1 скумбрия;
- Мука;
- Соль, перец;
- Масло рафинированное для жарки. Все.
Рыбку изначально полуразморозить (не до конца, она тогда красивыми кусочками нарезается). И еще, мой совет – сначала порежьте на куски, затем достаньте кишки (а не наоборот), и помойте. Тогда у вас рыбка будет целыми, красивыми кусочками, не развалится, и получится красивое блюдо.
Итак, кусочки рыбки у вас уже подготовлены, маслице в сковороде уже шипит. Посыпьте кусочки солью и молотым перчиком, обваляйте в муке и отправляйте на сковороду в уже шипящее и зовущее рыбку масло.
Как только кусочки зарумянились с одной стороны – сразу на другую переворачивайте. А аромат скумбрии уже носится по кухне и манит, и уже хочется ее достать со сковороды и просто так есть, закрыв глаза от удовольствия.
Но мы немножечко подождем, выложим рыбку на тарелку, пусть чуток остынет, достанем с банки маринованные помидорчики, или сделаем свежий салатик, или отварим пюрешку – и вот мы уже за столом, и время остановилось, потому как очень вкусно!
Второй рецепт жареной скумбрии – в кляре (тесте)
Вторая рыбка получилась не менее вкусной, но чуток другая – более сочная внутри, с плотной корочкой теста – это тоже было замечательно, рассказываю:
- 1 скумбрия;
- 1 яйцо;
- 2 ложки кефира (можно взять молочко или ряженку);
- 1 маленькая луковка;
- 2 ложки воды;
- 2 зубочка чеснока;
- Щепотка сахара;
- 0,5 стакана муки;
- Зелень.
Рыбку порезать кусочками, как описано в предыдущем рецепте, не до конца размороженную, промыть, присолить и оставить в сторонке. Тем временем готовим тесто (кляр) для жарки скумбрии.
В мисочке смешиваем муку, воду, кефир, специи, яйцо, измельченный чеснок, мелко нарезанный лучок и зелень до однородной массы (я взбиваю венчиком).
Потом тесто пусть чуток постоит, минут так 15 хотя бы, кляр лучше получится.
Затем разогреваем масло на сковороде, кусочки рыбки обсушим, обмакнем в муку (тесто на ней лучше держаться будет), и выкладываем на сковороду, на среднем огне жарим до румяности.
Третий рецепт жареной скумбрии – в маринаде с соевым соусом
Этот рецепт нам понравился больше всего – нежнейшая и тающая во рту рыбка, восхищение! Итак, без лишних слов начинаем готовить.
- 1 скумбрия;
- 0,5 лимона;
- 3 л майонеза;
- 3 л соевого соуса;
- Приправы (я брала мускатный орех, базилик, орегано)
В этом рецепте мы скумбрию не режем на куски, а разделываем на филе, и будем жарить целиком, целой филешкой. Разрезайте рыбку по хребту на 2 половинки, уберите все косточки.
Подготовьте емкость, смешайте в ней все выше перечисленные продукты, получится нежный маринад. Выложите в него филе скумбрии, чтобы они полностью окунулись в соус, и поставьте в холодильник на пару часов.
Затем достаньте рыбку из маринада и жарьте на разогретой хорошенько сковороде с маслом.
Здесь совет: рыбка прямо с маринада немного пристает к сковороде (хотя это совсем не влияет на ее вкус, но переворачивать неудобно). Я подумала, что можно ее после маринада посыпать тертыми сухарями и тогда не будет к сковороде приставать.
Четвертый рецепт – скумбрия жареная с луком и морковью
Тоже хороший рецепт, возьмите его на вооружение, если любите рыбку. Этот рецепт хорош для любой сухой рыбки типа хека, трески, судака, так как придает рыбке сочность, аромат и нежность.
- 1 рыбка;
- 1 морковка;
- 1 луковка;
- 1 ложка томата-пасты;
- Соль, специи;
- Масло растительное без запаха.
Нам понадобятся 2 сковороды – маленькая для подливы и большая для жарки скумбрии.
Рыбку нарежьте кусочками или разделайте на филе, как в предыдущих рецептах, посолите, поперчите, оставьте пока в сторонке.
Морковку натрите на терочке, лучок нашинкуйте, сковороду разогрейте вместе с маслом растительным, и обжарьте на ней лук с морковкой.
Когда оба ингредиенты зарумянятся – добавьте к ним томат, при желании можете еще добавить сметанку, толченый чеснок, зелень, специи по вкусу.
Во второй сковороде на раскаленном масле обжарьте рыбку, предварительно ее обваляв в муке. Затем вылейте в сковороду подливку из первой сковородки, накройте крышкой и на медленном огне протушите минут 10. Рыбка станет сочной и нежной. Приятного аппетита!
А еще очень вкусно можно приготовить фаршированную скумбрию с грибочками и сыром. Просто восхищение, какая она вкусная, не оторваться!
Меня заинтересовал последний рецепт, филе скумбрии с соевым соусом в маринаде. Решил вчера для любимой приготовить. Купил три штучки не больших скумбрии, замариновал, как вы рассказали, и учел.
что рыбка может приставать к сковороде при жарке, отряхнул ее хорошо от маринада и обвалял немного с мелких белых сухарях.
И правда, получилось нечто волшебное, моя девушка сказала, что вкуснее рыбы не ела, и что я в ее глазах вырос просто на целую голову, во как!
Последний рецепт напомнил мне тушение с овощами, представляете как это вкусно? Рыбка сначала обжаривается для получения румяной корочки, а затем тушится под соусом из сладких сочных овощей и ничего лишнего!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!Интересные новости
Источник: http://blogkulinar.ru/blyuda-iz-ryby/skumbriya-v-klyare-recept-s-foto-poshagovo.html
Скумбрия, жареная на сковороде — 4 рецепта вкусной рыбы
Макрель – моя любовь на всю жизнь, тушу её, запекаю, вкусно засаливаю. Сегодня решила пожарить скумбрию на сковороде, и поделится рецептами. Не понимаю, когда говорят, что полезную рыбу только солят, игнорируя другие рецепты приготовления. Может, не пробовали? Меж тем, на сковороде макрель жарят в кляре, просто с луком, в сметане. Добавьте гарнир, и домочадцы оценят вкусный ужин.
Откровенно говоря, просто пожарить макрель с луком слишком скучно – бросил кусочки в раскаленное масло, обжарил, засыпал луком и дождался его румяности. Держите более вкусные рецепты. придется повозиться, но оно того стоит.
Самый простой рецепт пожаренной рыбы, но от этого не менее вкусный.
Возьмите:
- Рыба, кусочки или филе.
- Кусочек сыра.
- Горчица (можно взять обычную или дижонскую).Приправа (хмели-сунели, прованские травы, приправа для рыбы, выбирайте любую) – щепотка.
- Подсолнечное масло, мука.
Жарим скумбрию:
- Почистите рыбку, поделите на половины вдоль хребта.
- Одну смажьте готовой горчицей. Вторую присыпьте приправами. Оставьте мариноваться на четверть часа.
- По истечении времени, поделите половинки на порционные куски.
- Крупно потрите сыр. Пересыпьте кусочки с внутренней стороны сыром, сложите парами. Получится типа бутерброда.
- Обваляйте в муке и отправьте в раскаленное масло жариться. Переворачивая куски на другую сторону, действуйте аккуратно, верх может свалиться. Обычно я прихватываю сразу двумя лопаточками.
Соус для маринада
Хотите приготовить по-настоящему вкусное блюдо из скумбрии, замаринуйте рыбку перед жаркой. Предлагаю освоить два ходовых рецепта:
- Вода+ лимонный сок в соотношении 3:1.
- Вино – 120 мл. + пара ложек лимонного сока.
Как приготовить скумбрию на сковороде со сметаной и овощами
Нежное и сочное блюдо, считаю рецепт одним из лучших. Получится полноценное блюдо на ужин, не требующее гарнира.
Берем:
- Тушки рыбы – пара штук.
- Крупная луковица.
- Морковка – 2 шт.
- Сметана – 100 мл.
- Масло, соль, смесь приправ на ваш вкус.
Жарим на сковороде:
- Разделайте макрель, поделите на кусочки. Посолите, сложив в миску и натрите приправами. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
- Морковку и лук порежьте произвольно, не слишком крупно. Пассеруйте в масле одну-две минутки.
- Выложите на овощную подушку рыбные куски, залейте поверх сметаной. Продолжайте готовить приблизительно с полчаса. Идеальный гарнир – картофель.
Рецепт скумбрии, жареной в кляре
Обычно кляр делают из муки. Мы не станем усложнять рецепт, сделаем рыбу в яйцах и панировочных сухарях.
Потребуется:
- Макрель – 2 шт.
- Луковица.
- Яйца – пара штук.
- Панировочные сухари.
- Подсолнечное масло.
- Петрушка, укроп, перец, соль.
Как пожарить макрель на сковородке:
- Распотрошите рыбу, удалив внутренности, голову. Снимите шкурку, поделите на филе. Сделайте из тушки несколько порционных кусков.
- Вбейте в миску яйца, взбейте.
- На сковороде хорошенько разогрейте масло. Обмакните кусочки в яичную массу, затем сделайте панировку, обваляв в сухарях.
- Обжарьте филе в обеих сторон.
- Посолите, поперчите, выложите нашинкованный колечками лук. Прикройте крышкой и подержите на огне маленькой силы пару-тройку минут.
- Подавая, посыпьте рубленой зеленью.
Скумбрия, жареная в соевом соусе
Россияне все чаще используют ингредиенты азиатской кухни, придавая блюду восточную вкусовую нотку. Данный рецепт – яркое тому подтверждение. Нежное мясо скумбрии так и тает во рту, приготовите – убедитесь сами.
Потребуется:
- Тушка рыбы.
- Лимон – ½ часть
- Майонез – 3 ст. ложки.
- Соевый соус – столько же.
- Мускатный орех, орегано, базилик.
Жарим рыбу:
- Почистите тушку, поделите на филе. Дальше филе жарится целиком.
- Смешайте остальные компоненты в миске. Сложите в него филе. Отправьте на полку холодильника на пару часов.
- Раскалите на сковородке масло, выложите маринованные заготовки. Чтобы филе не приставало при жарке к сковороде, немного посолите поверхность её перед выкладыванием, проблема решится.
В копилку рецептов из макрели:
Консервы на зиму.
Видео с рецептом пошагового приготовления жареной на сковороде скумбрии. Пусть вам всегда будет вкусно!
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/skumbriya-zharenaya-na-skovorode.html
Как приготовить скумбрию на сковороде вкусно целиком в муке, с луком и морковью, с майонезом, овощами
Здравствуйте, мои дорогие читатели блога! Сегодня опять «рыбная» тема. Хочу поделиться секретами как приготовить скумбрию на сковороде. Эту рыбку я частенько готовлю. Уж очень полезная она и вкусная.
Она относится к «белым» сортам. Скумбрия — достаточно жирная, но при этом и очень полезная рыбёшка. У нее такой богатый химический состав:
Регулярное потребление скумбрии потрясающе воздействует на состояние волос, костей, суставов и слизистых оболочек. А нервная система становится более выносливой. Но особенно полезна эта рыбёшка беременным, кормящим, подросткам и пожилым.
Показатель калорийности зависит от условий ее обитания. А также от периода, когда она выловлена. Например, осенью рыба жирнее, чем в другое время года.
Как подготовить
Скумбрию размораживайте при комнатной температуре. Не дожидайтесь, пока она полностью разморозится. В этом состоянии она легче режется. Удалите голову, плавники и внутренности. Обязательно тщательно уберите темную пленочку, выстилающую брюшную полость. Если это не сделаете, готовое блюдо будет горчить.
Остается лишь порезать тушку на порционные кусочки и приступать к готовке аппетитного и полезного кушанья.
Сколько жарить
Время готовки зависит от размеров кусочков:
- Если скумбрия жарится целиком, на готовку уйдет около получаса. Каждую сторону нужно обжаривать по 15 минут.
- Небольшие порционные кусочки приготовятся за 15 минут (каждая сторона жарится чуть больше 7 минут).
Для жарки используйте подсолнечное либо сливочное масло. Оливковое не подойдет. Оно слишком чадит во время нагревания и рыба приобретает неприятный аромат.
Да, есть еще один нюанс. Во время жарки скумбрия выделяет много жира, который в нагретом состоянии имеет специфический аромат. Именно поэтому многие не любят ее жарить. Но от неприятного запаха можно с легкостью избавиться. Достаточно подержать скумбрию 30-60 минут в ароматном маринаде, и запах исчезнет.
- Первый вариант: смешайте несколько ст.л. лимонного сока с 120 мл сухого белого вина.
- Второй вариант: смешайте сок лимона и воду (соотношение 1 к 3).
- Третий вариант: 1 ст.л. сахара, чуть уксуса и соли смешайте с 150 мл минеральной водой. Воду берите без газа.
- Четвертый вариант: перемешайте 0,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. винного уксуса и немного воды.
После маринования рыбу от маринада «освободите» и немного обсушите. Иначе на сковородке она будет не жариться, а вариться. Готовить скумбрию советую на сковороде с антипригарным покрытием или сковороде-гриль. Так она получается очень вкусно.
Рецепты
Как пожарить без муки
Нам понадобится: скумбрия и сливочное масло (для жарки). Сковородку нагреваю, растапливаю в ней масло сливочное. Затем выкладываю в посудину заранее замаринованные и обсушенные кусочки рыбки.
Жарю скумбрию на среднем огне. Готовую рыбёшку подаю с овощами: цветной капустой, картофелем или морковью. Если у вас нет сливочного масла, то смело готовьте на растительном.
Готовим на сковороде-гриль
Прежде чем готовить рыбу на этой сковородке, я выдерживаю ее в особых специях. Обратите внимание, что скумбрию в этом случае лучше брать цельной либо филе. То есть, резать тушку на кусочки не нужно.
Для «маринада» понадобится: немного чабреца, черный перец, сок одного лимона, соль и растительное масло. Перец измельчите в ступке: он получается намного ароматнее, чем если использовать будете молотый покупной.
Измельчаю сушеный чабрец и смешиваю с остальными компонентами маринада. Затем этим ароматно-пряным составом обрабатываю рыбу изнутри и снаружи. Вдобавок в каждую тушку ложу по дольке лимона. Мариную 15-20 минут.
Когда скумбрия промаринуется, ставлю на сильный огонь сковородку-гриль. На дно посудины наливаю немного воды и кладу веточку чабреца. Выкладываю рыбу на решетку и накрываю сковороду крышкой. Первые 5-7 минут готовлю на сильном огне, а затем уменьшаю его до среднего.
Румяная корочка образуется быстро. Поэтому минут через 10 после начала приготовления переворачиваю скумбрию на другую сторону.
Готовится скумбрия очень быстро. На гарнир к ней хорошо идут свежие овощи, в том числе и зеленый салат. Это прекрасный вариант для летнего ужина.
Продукты, которые нам понадобятся:
- рыбёшка;
- полстакана муки;
- соль и перец;
- 2 куриных яйца;
- масло для жарки (я использую сливочное).
Рыбу мариную в лимонном соке. Этим временем миксером тщательно смешиваю яйца с мукой, солью и перцем. Это и будет панировочная смесь, в которую нужно будет обмакнуть кусочки скумбрии.
Впрочем, если с миксером возиться нет желания, можно в миске хорошо смещать яйца с перцем до однородной массы. А в другой муку перемешать с солью. Тогда каждый кусочек рыбёшки нужно будет обмакнуть в яичную массу и обвалять в муке.
Еще один вариант кляра — вместо муки взять измельченные сухарики с майонезом. Тогда сначала рыбу нужно обвалять в майонезе, а после – посыпать сверху сухариками.
На разогретой сковороде растапливаю маслице. И помещаю в посудину кусочки рыбы, «одетые» в панировочную смесь. Обжариваю их на среднем огне со всех сторон до хрустящей румяной корочки.
Тушеная в сметанном соусе
Нам с мужем очень нравится этот вариант блюда. Возьмите следующие ингредиенты:
- крупный репчатый лук;
- среднюю морковь;
- до 200 мл 20%-ной сметаны;
- соль;
- растительное масло для жарки;
- черный перец;
- лимон;
- рыбёшку покрупнее.
Рыбу подготавливаю и мариную. Запомните, дорогие читатели: если вы не маринуете скумбрию, значит, овощи нужно жарить в отдельной сковородке! Иначе овощи пропитаются рыбьим жиром и станут невкусными.
Сковородку подогреваю, наливаю в нее масло и разогреваю. Кладу в посудину очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук. Накрываю сковороду крышкой, а огонь сбавляю до среднего. Спустя где-то 5-7 минут добавляю в посуду очищенную и натертую на средней терке морковь. Овощи томлю под крышкой около 5 минут.
Поверх луково-морковной «подстилки» выкладываю кусочки рыбы. Присаливаю и приперчиваю. Отрезаю несколько ломтиков лимона и помещаю их в посудину. Заливаю все сметаной, накрываю сковородку крышкой и тушу кушанье до готовности. Это блюдо прекрасно идет с отварным рисом или картофелем.
Еще хотела бы дать некоторые рекомендации по выбору рыбы в магазине. Покупать скумбрию советую в специализированном магазине. Обратите внимание, что рыба должна быть покрыта ледяной корочкой. Но количество такой глазури не должно превышать 4-5% от общей массы.
При этом советую вам покупать рыбёшку «шоковой» заморозки. Такой способ охлаждения при температуре -30 градусов в течение 4-5 часов подряд. Замороженная таким образом рыба сохраняет все свои полезные качества и свойства.
А вот если в пакете вы увидите «снег», это признак того, что рыбёшка подвергалась повторной заморозке. Также тушка должна быть ровненькой, не деформированной и без повреждений. Если рыба потеряла свою форму – это сигнал того, что она замораживалась и размораживалась много раз.
И посмотрите на рыбьи глазки. Они должны быть прозрачными и ясными. Мутные глаза – признак того, что вам подсунуть пытаются «старушку»:) А еще желтые пятна на туловище тоже должны заставить вас задуматься. Это следы окисления рыбьего жира: они говорят о том, что скумбрия несвежая.
Да, и отдайте предпочтение рыбёшке, которая продается целой тушкой. Купив безголовую скумбрию, вы рискуете приобрести некачественный продукт.
Вроде описала все нюансы приготовления. Если у вас есть что добавить, пишите в отзывах к статье и подписывайтесь на новые обновления блога. А я пойду готовить ужин мужу. Рыба уже замариновалась. Осталось настрогать моркови с лучком и тушить в сметанном соусе. Мммм…у меня уже слюньки текут
Источник: https://takioki.life/kak-prigotovit-skumbriyu-na-skovorode/
Скумбрия в кляре
Рецепт приготовления скумбрии в кляре. Как можно приготовить вкусно и быстро скумбрию на обед или на ужин? Таким вопросом задаются многие хозяйки, когда покупают эту рыбку. Чаще всего рыбу предпочитают просто обжарить на сковороде и будет вкусно.
Но можно скумбрию разделать на филе, пропитать кляром и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки, так блюдо получится еще вкуснее и интереснее. Кляр для обжарки готовится классический из молока, яйца и муки, но при желании его можно разбавить любыми приправами или специями для рыбы.
Так как скумбрия очень сытная и питательная, плюс еще и обжаренная на сковороде, то на гарнир лучше всего подавать овощи или легкий салат.
Необходимые ингредиенты:
- 2 – 3 скумбрии;
- 100 мл. молока;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 яйцо;
- 50 – 60 г. муки;
- 1 ст. ложка укропа;
- 1 ст. ложка кетчупа;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
Первым делом подготовьте тушки. Замороженную рыбу оставьте размораживаться при комнатной температуре. Не размораживайте рыбу полностью, совсем немного, как только она обмякнет можно начинать разделывать. Отрежьте скумбрии голову, хвост и удалите внутренности.
При помощи острого ножа срежьте половину рыбки вдоль хребта, а затем срежьте хребет с другой части. Половинки филе промойте в холодной воде, удалите пленку и все косточки (удобнее это делать пинцетом). С внешней стороны аккуратно снимите кожицу. Таким способом разделайте остальные тушки.
Приготовьте кляр.
В чашку выложите все остальные ингредиенты и добавьте рубленую зелень (укроп, петрушка). По желанию, кляр, можно приправить любой другой приправой (специей) для рыбы. То же самое хочется сказать и про кетчуп, он добавляется по желанию, скорее для легкой кислинки.Перемешайте кляр до однородной консистенции. Если вам кажется, что кляр жидковатый, то добавьте еще ложку муки.
Намного вкуснее получается, когда рыбка находиться в толстой корочке из теста (из опыта).Подготовленные половинки скумбрии пропитайте кляром и оставьте в нем мариноваться примерно на 40 – 60 минут.По прошествии времени разогрейте сковородку, налейте в нее две-три столовые ложки растительного масла и обжарьте половинки с обеих сторон.
Переворачивайте рыбку при помощи двух лопаточек.
Конечно же, обжаривать скумбрию большими порциями не обязательно, половинки можно дополнительно разрезать еще пополам.
Обжаривайте скумбрию с каждой стороны на среднем огне до появления аппетитной румяной корочки, примерно по 1,5 – 2 минутки с каждой стороны.Обжаренную рыбку выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы впитались излишки масла.
Скумбрия в кляре готова, можно подавать к столу. В каком виде подавать горячем или холодном решать вам, это блюдо вкусное в любом виде.
Приятного аппетита!
Источник: https://vkussovet.net/1410-skumbrija-v-kljare.html
Рецепт жареной скумбрии на сковороде
Жареная скумбрия на сковороде может стать самым любимым блюдом всей семьи.
Ее можно приготовить разными способами:
- жаренная в муке, очень вкусная и быстрая в приготовлении;
- рыбка в кляре (тесте) очень нежная и просто тает во рту;
- скумбрия, маринованная в соевом соусе, пикантная и невероятно сочная;
- скумбрия с морковью и луком очень ароматная и питательная.
Рецепт 1: жареная скумбрия на сковороде
Это один из самых простых способов приготовления. Главный секрет заключается в том, чтобы не передержать рыбку при обжарке на сковороде. Она может потерять свой сок, а поэтому и вкус.
Основные ингредиенты:
- cкумбрия — 1 шт.;
- пшеничная мука — 100 г;
- рафинированное растительное масло для обжарки;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления
Рыбу вымойте. Удалите внутренности, хвост и голову. Нарежьте на кусочки толщиной 2-3 см. Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом на огне.
Для того чтобы понять, что масло хорошо разогрелось, посыпьте на него щепотку муки. Если она в сковороде «зашипит», значит, можно приступать к обжарке.
Если сковорода плохо разогрета, рыба может просто прилипнуть ко дну и вы не сможете ее перевернуть на другую сторону.
Кусочки рыбки посолите и поперчите. Муку просейте через сито, чтобы обогатить ее кислородом и убедиться в том, что в нее не попали лишние примеси. Обваляйте кусочки рыбы в муке. Обжарьте на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Рыбка должна иметь золотистый цвет и приятную хрустящую корочку. Подайте ее с картофельным пюре или отварным рисом.
Калорийность жареной скумбрии — 220 ккал.
Рецепт 2: жаренная на сковороде скумбрия в кляре
Кляр — пресное жидкое тесто, которое используют при обжарке блюд для придания им нежного вкуса.
Основные ингредиенты:
- cкумбрия — 1 шт.;
- пшеничная мука — 200 г;
- яйцо -1 шт.;
- кефир или молоко — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук репчатый (небольшой) — 1 шт.;
- рафинированное растительное масло для обжарки;
- зелень (петрушка, укроп);
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления
Рыбу вымойте. Удалите внутренности, хвост, голову и хребет. Разрежьте ее на 2 части вдоль хребта. Удалите мелкие косточки кулинарным пинцетом. Филейную часть нарежьте на небольшие кусочки толщиной 2-2,5 см. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Чеснок измельчите. Скумбрию замаринуйте с луком и чесноком в течение 10 минут.
Приготовьте кляр. Для этого в небольшой тарелке смешайте кефир (молоко), муку, яйцо, соль и молотый черный перец. Все ингредиенты аккуратно взбейте венчиком. Полученная консистенция не должна быть слишком жидкой, а больше походить на тесто для оладий.
Кусочки рыбы обмакните в кляр и аккуратно обжарьте со всех сторон. Огонь на плите не должен быть слишком большим, потому что кляр очень быстро жарится, а рыбка может не успеть приготовиться.
Cкумбрия жареная готовится по 5 минут с каждой стороны. Снимая рыбку в кляре с огня, уложите ее на бумажное полотенце, для того чтобы оно впитало лишний жир.
Подайте ее с тушеной капустой или овощным рагу и украсьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Калорийность рыбы в кляре — 260 ккал.
Рецепт 3: скумбрия, маринованная в соевом соусе и жаренная на сковороде
Соевый соус — готовый компонент, используемый в азиатской кухне. На вкус он соленый и имеет темно-коричневый цвет. В нашей стране широко используется для маринования рыбы, мяса и курицы.
Основные ингредиенты:
- cкумбрия — 1 шт.;
- половинка лимона;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- майонез — 2 ст. л.;
- рафинированное растительное масло для обжарки;
- черный молотый перец по вкусу.
Рецепт приготовления
Рыбу промыть в воде. Удалить хвост, хребет, голову и извлечь внутренности. Из филейной части удалить все мелкие косточки. Нарезать на небольшие кусочки. Обвалять их в майонезе. Переложить в глубокую миску и добавить маринад.
Чтобы приготовить последний, смешайте соевый соус с половинкой лимона и черным молотым перцем.
Маринадом залейте рыбу с майонезом и уберите в холодильник на 15 минут, для того чтобы она пропиталась всеми вкусами и ароматами и замариновалась.
Скумбрия жареная готовится по 5-7 минут с каждой стороны. Пикантная и невероятно сочная маринованная в соевом соусе жареная скумбрия — готова! Подайте ее с отварной картошкой и свежими овощами.
Калорийность жареной скумбрии в кляре — 240 ккал.
Рецепт 4: скумбрия жареная на сковороде с морковью и луком
Овощи прекрасно сочетаются с рыбой. При этом они являются и гарниром для блюда.
Основные ингредиенты:
- рыбка — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- мука для обжарки;
- репчатый лук — 1 шт.;
- томатная паста- 1 ч. л.;
- вода — 100 мл;
- рафинированное растительное масло для обжарки;
- черный молотый перец по вкусу;
- щепотка сахара.
Рецепт приготовления
Рыбу промыть в воде. Удалить хвост, хребет, голову и извлечь внутренности. Из филейной части удалить все мелкие косточки. Нарезать на небольшие кусочки посолить и поперчить. Рыбу обвалять в муке и обжарить на сковороде в разогретом растительном масле. Репчатый лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. На небольшой сковороде сделать зажарку из лука и моркови.
Добавить немного воды, томатную пасту и щепотку сахара и как следует протушить все ингредиенты вместе. Замечательная овощная подлива готова. Добавьте ее поверх рыбки. Очень вкусная питательная и ароматная скумбрия жареная — готова.
Источник: http://GotovimSrazu.ru/vtorye-blyuda/rybka/recept-zharenoj-skumbrii-na-skovorode.html