Варенье из клубники с целыми ягодами, рецепты с фото

Варенье из клубники с целыми ягодами. 6 рецептов заготовки на зиму густого, прозрачного и вкусного клубничного варения

Середина лета. Вот уже и клубничка на грядках поспела. А ранние сорта и подавно. Сколько их сладких и красненьких между листочками прячется.

Это я про свои грядки, а у кого-то это лотки в магазине, почему бы и нет. Главное, что сейчас самое время поесть ягодки и заготовить на зиму сладостей.

Сегодня буду рассказывать как варить густое, прозрачное и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами.

Про другие виды варенья тоже постараюсь позже написать, но пока хочу сконцентрироваться именно на этом. Люблю я очень клубничное варенье с ягодами, когда в красном сладком сиропе можно выловить ягодку и положить на блинчик или даже сразу в рот. Есть в этом свое особое удовольствие. Вы наверняка тоже любите такое варенье к чаю.

Сироп из такого варения тоже хорош, даже когда ягод не осталось, можно найти ему вкусное применение. Можно использовать его для выпечки, коржи для торта, например, пропитать. Намного вкуснее магазинного сиропа.

Я иногда даже специально делаю отдельную баночку без ягод, именно для таких целей. Так же полить блины или домашние вафли сиропом очень вкусно.

Попробуйте с таким сиропом покушать тепленькие свеже пожаренные сырники или творожную запеканку, вот уж божественный завтрак.

А способов приготовить клубничное варенье множество, особенно с ягодами. Хотя казалось бы, в чем может быть разнообразие. Так давайте вместе и узнаем.

Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды

Простой и проверенный временем рецепт приготовления варенья из целых ягодок клубники. Варенье закрывается в банки и отлично хранится всю зиму в шкафу. В самый раз для заготовок. А самое главное, не нужно запоминать сложные ингредиенты и пропорции.

Понадобится:

  • клубника некрупная — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Приготовление:

Для варения лучше всего брать клубничку не крупного размера, чтобы каждая из них оставалась целой и хорошо проваривалась. Да и кушать такое варенье будет приятно. Кроме того, можно легко уложить варенье в баночки маленького размера. Я например, не люблю закатывать варенье в литровые и больше банки, потому что не могу съедать такое количество сладкого за короткий промежуток времени.

Вымойте клубнику в проточной холодной воде. Если она с землицей (потому что только что с вашей грядки), то лучше всего прополоскать ее положив в тазик или кастрюльку.

После того как помыли, оторвите все плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.

Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на до немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар. Сверху ягод опять сахар, а затем снова клубнику. Так все ягодки покроются сахаром и не нужно будет перемешивать с риском раздавить зрелую клубнику.

Накройте емкость и оставьте клубнику минимум на 6 часов настаиваться. Идеальный вариант поставить на ночь. За это время из клубники выделится сок в количестве достаточном для варения. В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.

Теперь будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит. Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится. Дайте покипеть 2-3 минуты и снимайте с огня. Снова отставьте в сторону и дайте полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом.

Примерно через 5-6 часов ягоды напитаются сиропом и пора еще раз его вскипятить. Ставьте варение на огонь и доводите до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку и слегка перемешивайте, чтобы все ягодки побывали под сиропом.

После 10 минут кипения выключайте плиту и можно раскладывать горячее варение по банкам.

Готовое варенье из клубники с целыми ягодами хорошо хранится, главное соблюдать правила стерилизации и температурный режим. По этому рецепту варение хранится при комнатной температуре.

Готовое варенье кушайте с чаем, блинами, сырниками и другими лакомствами.

Как сварить варенье из клубники, чтобы оно не потеряло цвет

Когда моя бабушка варила варенье из клубники, то оно  почему-то у нее всегда  получалось очень густым, но при этом совсем не красным, а скорее коричневым.

Это совсем не напоминало о свежих летних ягодках, да и вкуса клубники было мало. Мне всегда больше нравилось варенье, которое яркое, красное и очень ароматное.

Я лишь спустя годы узнала, как можно сварить густое красивое варенье из клубники с целыми ягодами и потерять в процессе его насыщенный цвет.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,8-1 кг;
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки,
  • лимонный сок — 2/3 столовой ложки.

Приготовление:

Клубничное варенье можно варить из ягод любого размера, но лучше конечно более мелких. Если у вас ягодки уродились крупными или вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь. Крупные ягоды можно разрезать пополам и они все равно останутся вкусными. Главное, чтобы клубника не была перезревшей и мягкой. Нужны упругие спелые ягодки, но без зеленых кончиков.

https://www.youtube.com/watch?v=G2u9-HYzDoM

Вымойте клубнику в проточной воде и разрежьте крупные ягоды, если нужно.

Положите в нержавеющую кастрюлю или тазик, хорошо подойдет эмалированная посуда. Аллюминевую лучше не брать, она окисляется.

Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на длительный срок под крышкой. Часов на восемь. Если делаете вечером, то можно оставить до утра. Если утром, то пусть стоит до вечера и пускает сок.

Сока клубника выделит за это время столько, что будет в нем буквально плавать. Именно этот сок будет основой сиропа варенья. Добавьте в сироп лимонный сок.

Поставьте кастрюльку с ягодами на плиту и доведите до кипения. Сахар скорее всего не растворится сразу и осядет на дно. Необходимо очень осторожно, чтобы не помять ягоды, размешать его.

Дайте варенью активно покипеть 3 минуты, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры без крышки. После чего можете накрыть и оставить еще на 6-8 часов настаиваться. Можно так же оставлять на ночь.

Через указанное время снова поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения. Пока нагревается всыпьте лимонную кислоту. Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, несмотря на тепловую обработку. Да и вкус становится только лучше, появляется легкая кислинка и варенье из клубники не будет слишком приторным.

После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтобы они все хорошенько прогрелись. Через 1-2 минуты кипения, снимайте с плиты.

Теперь можно раскладывать еще горячее варение по банкам. Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением или паром. Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой.

На это количество ягод и сахара потребуется три банки  объемом 0,5 литра. Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания.

После чего можно убирать варенье на хранение.

А можно одну баночку открыть и сразу попробовать вкуснейшее варенье с чаем.

Очень густое и прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами

Густым обычно бывает джем, а не варенье. Но в джем не кладут целые ягодки, он скорее однородный. Но вот если захочется густое клубничное варенье, так чтобы его на хлеб можно было намазать и оно не стекло, то есть способ такое приготовить. Необходимо использовать прекрасные натуральные загустители. Подойдет пектин из яблок или агар агар из морских водорослей.

Понадобится:

  • клубника — 3 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • агар агар — 25 гр (1 пакетик);
  • лимонный сок — 75 мл.

Приготовление:

Хорошенько промойте клубнику. Особенно, если она только что с грядки и с землицей. Обязательно используйте холодную воду, не теплую.

Возьмите большую емкость, в которой потом можно будет и варить. Тазик, кастрюля, сковорода, подойдет что вам удобно. Но рассчитывайте, что варенье будет кипеть и увеличиваться при этом в объеме, места должно хватить.

Засыпьте клубнику сахаром и немного перемешайте. Оставьте наставиваться и пускать сок на несколько часов. 4-5 будет достаточно.

Когда выделится очень много сока, ставим кастрюлю на плиту. Пока нагревается отмеряем лимонный сок и в него высыпаем пакетик агар агар, перемешиваем получше и добавляем в кастрюлю с клубникой.

Будущее клубничное варение должно закипеть. Как только это произойдет, убавьте огонь и варите на слабом огне 25-30 минут, постоянно снимая пенку. Помешивайте время от времени и топите ягодки. Варение будет густеть на глазах, но особенно сильно это будет заметно, когда оно остынет.

Пока варится варенье можно простерилизовать банки. Поставьте их в духовку с небольшим количеством воды на 20 минут. Или в микроволновку на 5-7.

Готовое и горячее варение перелейте в банки, заполнив их почти до самого края. Оставьте совсем немного. Закрутите крышки. Можно брать металлические закручивающиеся или под закатку. но обязательно простерилизуйте их перед этим.

Готовые закрытые банки переверните, укутайте все толстым полотенцем и оставьте остывать. После этого можно убирать на зиму. Все, что не влезло в баночки накрывайте на стол и кушайте с чаем. Приятного аппетита!

Как приготовить клубничное варения на сковороде — видео рецепт

Альтернативный способ приготовления варения из клубники с целыми ягодами. В этом рецепте все происходит как бы наоборот. Сначала вы берете клубнику и жарите ее на сковороде, отчего она выделяет массу сока и прогревается.

И уже потом к ней добавляется сахар и варится дальше до готовности. Для сохранения цвета так же используется лимонная кислота. На мой взгляд это самый быстрый способ приготовления варенья, но при этом оно получается ярким, прозрачным и с целыми ягодками.

А хранится ничуть не хуже, чем сваренное классическим способом.

Варенье из клубники с густым сиропом без варки ягод

Очередной рецепт варенья, который непохож на остальные. В таком варианте ягоды не варятся, ни кипят долго в кастрюле и остаются максимально свежими. Варится только сироп, в котором потом ягодки будут плавать.

Его температуры вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать ягоды и они не испортили варенье даже при длительном хранении. Сиропа будет много, но он будет очень вкусным. Если вы любите сироп, то это ваш рецепт.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • лимонная кислота 3 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Начинается приготовление варенья из клубники с непосредственно сиропа. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее сахар. Залейте воды и включите плиту.

Немного размешайте, чтобы из сахара с водой получилась некая паста и варите на медленном огне, пока не растворятся все сахарные песчинки. Постоянно помешивайте, чтобы поднимать сахар со дна и он не пригорал.

Сироп не должен начать желтеть. Нам нужен прозрачный густой сироп.

https://www.youtube.com/watch?v=sDZkmzBcSzI

Как только сироп начнет закипать, выключите плиту и снимите кастрюлю с, положите в сироп вымытую и очищенную от хвостиков клубнику. Осторожно размешайте ложкой, чтобы клубничка вся покрылась сиропом. Время от времени притапливайте ее, чтобы верхние ягодки погружались.

Клубника должна постоять в сиропе 15 минут, за это время она пустит сок и сироп окрасится в красный цвет. Теперь возьмите шумовку и осторожно вытащите клубнику из сиропа в тарелку. Постарайтесь не мять ягоды, чтобы варенье в итоге получилось с целыми.

После того, как вынули всю клубнику, включайте плиту и дальше варите сироп еще 15 минут. За это время он покипит. Снимайте появляющуюся пенку.

Через 15 минут, выключайте сироп и снова возвращайте в него клубнику. Теперь оставьте ее лежать и настаиваться в сиропе еще на 15 минут. за это время подготовьте чистые стерилизованные банки.

Теперь выловите ягоды клубники шумовкой и сразу закладывайте их в банки, наполняя их примерно наполовину.

Сироп в кастрюле снова включите и вскипятите в последний раз. Дайте ему покипеть минимум 5 минут. Можно чуть дольше, если хотите очень густой сироп.

После этого чистым половником разлейте сироп по банкам с ягодами и можно закрывать крышками. Варенье из клубники без варки ягод готово. Наслаждайтесь результатом сразу или зимой.

Клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодками — видео рецепт

В заключении добавляю прекрасный, проверенный годами рецепт клубничного варения с ягодками. Называется он Пятиминутка, не потому что готовится за пять минут, а потому что время варки самих ягод в сиропе составляет эти пять минут .

Читайте также:  Салат «цезарь» с креветками классический простой рецепт с фото

Главное, что между этими минутами варки оно достаточно длительное время настаивается в сиропе и так несколько раз. Длительность приготовления по этому рецепт может достигать и трех дней, но не беспокойтесь, это не значит стоять 3 дня  у плиты. Три дня настаивается в промежутках между пятью минутами варки.

Вот и весь секрет. Но в итоге варенье просто идеальное. Вкуснятина. Смотрим и запоминаем!

Всем сладкого лета и еще более сладкой зимы!

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/varene-iz-klubniki-s-tselymi-yagodami-6-retseptov.html

Густое варенье из клубники на зиму: рецепты клубничного варенья с целыми ягодами

Ароматное густое варенье из клубники любят все без исключения! Если зимой можно отведать целые сладкие ягодки и запить их горячим чаем, то можно сказать, что счастье точно есть.

Простые рецепты клубничного варенья, которые я для вас подобрала, помогут запастись этим летним лакомством впрок и коротать длинные, зимние вечера за чашечкой чая с любимыми подружайками.

А если чаёк надоест, то загляните вот сюда. Здесь найдется пара-тройка вкусных дамских ликерчиков собственного приготовления!

Варенье из клубники без варки ягод

Идеальный рецепт приготовления варенья без варки. Летом в жаркую погоду не очень хочется стоять у плиты – жарко. Поэтому попробуйте воспользоваться моим рецептом. Он поможет сохранить клубничку практически в свежем виде.

Для варенья понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.

Приготовление:

Промываем клубничку и очищаем ее от плодоножек.

В большой емкости пересыпаем ягоды слоями сахарного песка. Оставляем тазик при комнатной температуре на всю ночь.

Утречком готовим банки и стерилизуем их проверенным способом. Сахар за ночь должен полностью раствориться. Чтобы в этом удостовериться, можно проверить сок, осторожно перемешав варенье ложкой.

По горячим банкам раскладываем варенье и закрываем крышкой.

Варенье из клубники с целыми ягодами – классический рецепт с пошаговым фото

Варенье из клубники, сваренное по классическому рецепту, получается густым и тягучим. Так его готовили еще наши бабушки. Клубника в нем получается целой, как говорится «ягодка к ягодке». Подробное описание с пошаговым фото поможет освоить приготовление настоящего клубничного варенья.

Ингредиенты:

  • клубничка – 2 кг;
  • сахар – 1,200 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Ягоду промываем и сушим на кухонном полотенце. В тазик, в котором будем готовить варенье, высыпаем слоями очищенную клубнику и сахарный песок. Оставляем заготовку на ночь и утром приступаем к процессу.

Сначала очень аккуратно перекладываем ягодки в отдельную посуду и увариваем сироп. На дне тазике много сахара. Он должен полностью раствориться в соке.

Ставим емкость на сильный огонь, доводим до кипения, ждем 5-7 минут, снимаем пенку и закладываем ягодки.

Варим на сильном огне до повторного закипания, аккуратно помешивая клубнику в сиропе. Оставляем варенье на 8 часов.

Последний этап – уваривание лакомства до желаемой густоты. На медленном огне провариваем клубнику 15-20 минут, и проверяем густоту капельками на тарелке. Но я лично всегда пробую сама. В ложке варенье быстро остывает и становится понятно, каким оно станет в банке. Так точно не ошибешься.

На фото уже полностью готовый десерт — после всех варок. Вот такая получается крепкая ягодка.

В стерилизованные банки раскладываем готовое лакомство горячим, закрываем крышками и переворачиваем. Хранить его лучше в прохладном месте! Можно в погребе.

Классическое варенье отличается от «быстрых» десертов темно-бордовым цветом и медовой консистенцией. И зимними вечерами порадует своей ароматной сладостью и детей, и взрослых!

Варенье из клубники «пятиминутка»

Варенье из клубники «Пятиминутка» известно, наверное, всем. В нашей семье оно самое любимое, потому что ягода  в нем получается практически «живой». Рецепт его приготовления очень простой и под силу даже начинающим поварихам.

Вам понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Клубнику нужно промыть, избавить от плодоножек и разрезать пополам крупные ягодки. Засыпаем заготовку сахаром и аккуратно встряхиваем таз, чтобы не помять клубничку. Оставляем будущее варенье под крышкой на 8 часов. За это время ягодки дадут много сока.
  2. Потом ставим клубничку с сахаром на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут, снимая пенку.
  3. Повторяем операцию еще 2 раза. После каждой варки варенье должно полностью остыть. В конце последней варки добавляем щепотку лимонной кислоты и все — наш десерт готов.

Как сварить густое варенье из клубники

Еще один способ приготовления густого клубничного варенья. Оно получается ароматным и невероятно вкусным.

Вам понадобиться:

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/gustoe-varene-iz-klubniki-na-zimu.html

Варенье из клубники с целыми ягодами

Самое любимое варенье детворы и взрослых – это, конечно же, клубничное. А самое вкусное варенье получается тогда, когда в нем сохранились все ягоды, они целые, упругие, приятны для глаз, души и желудка. Поэтому вам обязательно нужно научиться варить варенье из клубники с целыми ягодами! С таким вареньицем пить чай зимой – одно удовольствие!

Ингредиенты для приготовления клубничного варенья с целыми ягодами:

  • клубника свежая – 950 г
  • сахар – 750 г
  • сок лимона – 0,5 шт.

Как варить варенье из клубники с целыми ягодами – рецепт с фото:

Перед началом приготовления варенья ознакомьтесь с некоторыми важными нюансами. Для варенья нужно подобрать не слишком мягкую, но и не слишком плотную клубнику. Наилучшим вареньем будет считаться сваренное из домашней клубники – у нее и вкус более насыщенный, и аромат гораздо приятнее, чем у завезенной ягоды с теплиц или «нейтральной» заграничной.

Клубнику готовим к варке – промываем под проточной водой в дуршлаге, не удаляя пока зеленые плодоножки. Если вы не хотите, чтобы в сироп и варенье попала лишняя влага, которая может повредить сохранности вашей заготовки – не допустите попадания воды внутрь ягоды. Рекомендуем после мытья оставить клубнику для окончательной просушки на один-два часа.

Когда клубника будет полностью чистой – только теперь можно убрать все лишнее.

Пересыпать слоями клубнику с сахаром и оставить на 8-12 часов для того, чтобы подготовленная ягода выделила свой сок.

Во время выделения сока можно встряхивать эмалированный таз, но не перемешивать клубнику ложками или лопаткой, чтобы ягоды в варенье остались целыми.

Дело в том, что клубника еще очень нежная, поэтому именно на этом этапе и на первом этапе варки она более всего подвержена повреждению. В дальнейшем ягода пропитывается сиропом и становится более плотной.

Через несколько часов в тазу с клубникой образуется сок. На дне емкости находится не растворившийся сахар – его необходимо растопить на самом минимальном огне вашей конфорки. Ставим на плиту и растворяем кристаллы сахара на дне, опять же без помешивания ложками и лопатками, а лишь слегка покачивая саму емкость.

Когда все кристаллы исчезнут, можно увеличить огонь. Доводим до кипения, снимаем пенку. Кипятим варенье из клубники 5-7 минут, выключаем и оставляем на 2 часа.

Крышкой заготовку ни в коем разе не накрывать, чтобы конденсат с нее не попадал в клубнику. Можно накрыть миску чистым полотенцем.

Чтобы клубничное варенье получилось с целыми ягодами, таких подходов с краткосрочным пятиминутным кипячением и долгим настаиванием клубники в сиропе необходимо сделать как минимум 3.

Если вы видите, что теплый сироп уже не растекается и капля, поставленная на ровной поверхности или тарелке, сохраняет свои контуры – процесс варки можно завершать. Последний раз кипятим клубничное варенье с лимонным соком.

Дайте варенью охладиться минут 15 и тогда можно разложить его в чистые стеклянные банки на зиму.

Ароматное варенье из клубники с целыми ягодами готово!

Чтобы до зимы осталось пару баночек такого варенья, нужно сделать его побольше. Торопитесь – клубничный сезон быстро заканчивается!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • варенье
  • ,

  • заготовки на зиму
  • ,

  • рецепты с клубникой

Источник: http://cook-s.ru/varenie-iz-klubniki-s-celymi-yagodami.html

Варенье из клубники – 4 рецепта с фото

Клубника очень вкусная, сладкая ягода, ее очень любят дети. Я всегда заготавливаю на зиму варенье из клубники.

Вот несколько вариантов приготовления варенья из садовой земляники: с целыми ягодами, с цедрой лимона, клубнично-банановое, густое клубничное варенье.

Содержание:
Варенье из клубники с целыми ягодами
Густое варенье из клубники
Клубнично-банановое варенье
Клубничное варенье с цедрой лимона
— Видео – Клубничное варенье

Варенье из клубники с целыми ягодами

Простой рецепт приготовления варенья из клубники. Другое название – варенье пятиминутка.

Ингредиенты: клубника 1 кг., сахар – 1 кг.

Ягоды клубники помойте под проточной холодной водой. Удалите зеленые листочки и перебрать ягоды.

Высыпаем клубнику в большую каструлю с антипригарным покрытием, (в которой будет вариться варенье) и посыпаем сахаром. Оставить клубнику на 6 часов, чтобы пустила сок.

Ставим посуду с ягодами на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут на медленном огне, постоянно снимая образующуюся пену.

По истечению времени убираем посуду с огня, накрываем полотенцем и оставляем на 10-12 часов (или до того времени пока каструля не станет комнатной температуры). Так повторить 3 раза, так ягоды останутся целыми и ароматными.

Когда третий раз выполняете процедуру, через 1 час после кипячения, варенье разлить по вымытым и стерильным пол литровым баночкам и закатать крышками.

Оставляем чтобы варенье из клубники полностью остыло и переносим на хранение в темное, прохладное место.

Густое варенье из клубники

Вкусное, ароматное и густое варенье из клубники на зиму.

Ингредиенты: клубника 1 кг. сахар – 1 кг.

Ягоды клубники помойте под проточной холодной водой. Удалите зеленые листочки и перебрать ягоды.

Пересыпать клубнику сахаром и дать постоять 20 минут. Перемолоть клубнику с сахаром через мясорубку или при помощи блендера до однородной консистенции.

Вылить смесь в посуду и поставить на огонь. Когда закипит проварить 30 минут на маленьком огне, собирая появляющуюся пенку в процессе приготовления.

Разлить готовое густое варенье по пол-литровым баночкам (вымытым и простерилизованным заранее) и закатать крышками.

Клубнично-банановое варенье

Очень ароматное варенье со вкусом земляники и банана, вкусное и полезное варенье на зиму.

Ингредиенты: клубника 2 кг. сахар – 2 кг., бананы 4-5 шт. (700-800 г.)

Ягоды клубники помойте под проточной холодной водой. Удалите зеленые листочки и перебрать ягоды.

Высыпаем клубнику в большую кастрюлю с противопригарным покрытием, (в которой будет вариться варенье) и посыпаем сахаром. Оставить клубнику на 6 часов, чтобы пустила сок. Лучше оставить клубнику на ночь.

Ставим посуду с ягодами на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут на медленном огне, постоянно снимая образующуюся пену.

По истечению времени убираем посуду с огня, накрываем полотенцем и оставляем на 6 часов не меньше. Так повторить 3 раза.

Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками.

Когда в третий раз клубника закипит добавить нарезанный кружочками банан и варить 30 минут на маленьком огне.

Варенье клубника с бананом готово. У меня вышло 6 пол литровых банок.

Клубничное варенье с цедрой лимона

Варенье с ноткой лимона и земляники, небольшая кислинка и лимонный аромат.

Ингредиенты: клубника 1 кг. сахар –1 кг., цедра 1-го лимона.

Ягоды клубники помойте под проточной холодной водой. Удалите зеленые листочки и перебрать ягоды.

Складываем клубнику в посуду для приготовления. Натереть цедру лимона на мелкой терке и выдавить из него сок. Добавить цедру и сок в емкость с клубникой.

Поставить на огонь и когда закипит добавить сахар и перемешать. Варить на медленном огне 20 минут, периодически снимая пену. По окончанию убрать посуду с огня и дать постоять 10 минут.

Выливаем варенье в подготовленные банки и закатываем крышками. Хранить в темном, прохладном месте.

Видео – Клубничное варенье

Приятного аппетита!

Источник: http://ogorodlegko.ru/zagotovki/48-varene-iz-klubniki-4-recepta-s-foto.html

Варенье из клубники с целыми ягодами – лучшие рецепты вкусной сладкой заготовки

Варенье из клубники с целыми ягодами – это и сладкое дополнение к чашке горячего чая, и добавка к блинам, оладьям, и компонент для приготовления выпечки, всевозможных десертов. С наступлением ягодного сезона самое время сделать запас подобной заготовки на зиму.

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами?

Сварить варенье из клубники, чтобы ягоды остались целыми, помогут простые рецепты и знание некоторых тонкостей их исполнения.

  1. Важный момент, которым не следует пренебрегать при приготовлении варенья – отбор качественных, упругих ягод без повреждений и вмятин. Сохранить целостность некондиционной клубники в процессе варки будет весьма проблематично или даже невозможно.
  2. В зависимости от техники рецепта прошедшие отбор экземпляры засыпают сахаром или заливают сахарным сиропом и оставляют для отделения сока и пропитки.
  3. Варят варенье из клубники с целыми ягодами в несколько приемов на тихом огне, выдерживая заготовку на огне не более 10 минут и каждый раз давая остыть.
Читайте также:  Калина с сахаром на зиму без варки – полезные свойства и рецепты

Клубничное варенье с целыми ягодами на зиму

Клубничное варенье с целыми ягодами можно сварить более или менее сладким, подкорректировав предложенные пропорции ингредиентов. Отрегулировать удастся и густоту заготовки: для более густой версии необходимо увеличить количество циклов варки и остывания варенья, а для более жидкой напротив уменьшить.

Ингредиенты:

  • клубника – 1,2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Клубнику промывают, очищают от чашелистиков, укладывают в эмалированную посуду, пересыпая сахаром.
  2. Оставляют заготовку на ночь в холодильнике.
  3. Располагают посудину на плите и доводят клубничную массу до кипения.
  4. Выключают огонь и оставляют содержимое емкости до остывания.
  5. Повторяют кипячение и остывание сласти еще 2 раза.
  6. При последнем кипячении добавляют лимонную кислоту, проваривают варенье из свежей клубники с целыми ягодами 15 минут, укупоривают в пропаренные банки, укутывают в перевернутом виде до остывания.

Клубничное варенье с целыми ягодами «Пятиминутка»

Более свежим на вкус и ярким, насыщенным по цвету получится варенье из клубники с целыми ягодами «Пятиминутка». Данная версия заготовки для тех, кто предпочитает сочетание ягод с жидким сиропом. Недолгая термическая обработка клубничной массы сохранит целостность экземпляров и сбережет в неизменном виде максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Очищенные ягоды засыпают сахаром и оставляют на 5 часов.
  2. Располагают емкость с клубникой на огне, дают содержимому закипеть, проваривают 5 минут.
  3. Добавляют щепотку лимонной кислоты.
  4. Укупоривают быстрое варенье из клубники с целыми ягодами в пропаренные банки и укутывают до полного остывания.

Клубничное варенье в сиропе с целыми ягодами

Еще один надежный способ приготовить варенье из клубники жидкое с целыми ягодами – сварить его с сиропом. Для исполнения рецепта подойдут небольшие качественные ягодные экземпляры с плотной мякотью. Воду необходимо предварительно очистить при помощи фильтра или взять родниковую или бутилированную.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 5 стаканов;
  • вода – 2,5 стакана;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Клубнику перебирают, очищают.
  2. Из воды и сахара варят сироп до растворения кристаллов и кипения, заливают им ягоды, оставляют на 3-4 часа.
  3. Располагают заготовку на плите, доводят до кипения, проваривают 10 минут, дают остыть.
  4. Повторяют цикл варки и остывания еще 2 раза.
  5. В последний раз проваривают варенье из клубники с целыми ягодами 15 минут, укупоривают в стерильные банки.

Клубничное варенье с целыми ягодами с желатином

Желейное варенье из клубники с целыми ягодами сохранит по максимуму витамины и насыщенный цвет, при этом приобретет не текучую приятную текстуру. Свойства желатина зачастую теряются при кипячении, поэтому добавку рекомендуется вводить в заготовку после снятия с огня и перед укупориванием ее в банки.

Ингредиенты:

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 300 мл;
  • желатин – 50 г.

Приготовление

  1. Промытую и очищенную клубнику засыпают сахаром, оставляют на 5 часов для отделения сока.
  2. Располагают емкость на плите, доводят содержимое до кипения, проваривают при тихом томлении в течение 15 минут.
  3. Замачивают желатин в воде на 20 минут.
  4. Снимают заготовку с огня, вмешивают в нее разбухший желатин до растворения гранул.
  5. Раскладывают варенье желейное из клубники с целыми ягодами по сухим пропаренным сосудам, укупоривают и помещают под теплое одеяло на сутки.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами

Клубничное варенье с целыми ягодами – рецепт, имеющий десятки всевозможных вариаций, где разнятся пропорции используемых ингредиентов или технология варки. Получить густое лакомство с плотными ягодами без излишка сахара удастся путем многократной варки, посредством которой выпарятся излишки влаги.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Засыпают очищенную клубнику сахаром, оставляют на 5 часов.
  2. Добавляют лимонную кислоту, доводят заготовку до кипения, проваривают 10 минут.
  3. Оставляют массу до остывания и повторяют кипячение с последующим остыванием заготовки до приобретения сластью нужной густоты.
  4. Раскладывают горячее густое варенье из клубники с целыми твердыми ягодами по стерильным банкам, укупоривают.

Варенье из луговой клубники с целыми ягодами

Ароматное и вкусное варенье из клубники целыми ягодами удастся сварить из урожая, собранного на лугу или в поле. Чашелистики можно оставить, наполнив заготовку новыми полезными элементами или удалить, если вкусовые свойства подобного варенья не особо по душе. Сохранить витамины и аромат ягод удастся, не превышая время варки.

Ингредиенты:

  • луговая клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Луговую клубнику по желанию очищают от чашелистиков.
  2. Пересыпают ягодную массу сахаром и оставляют на ночь в холодильнике.
  3. Располагают емкость с заготовкой на плите и проваривают после закипания 5 минут.
  4. Оставляют варенье до остывания, повторяют кипячение.
  5. После повторного остывания снова дают лакомству закипеть, варят 5 минут.
  6. Укупоривают варенье из луговой клубники с целыми ягодами в стерильные банки, укутывают до остывания.

Жареное клубничное варенье с целыми ягодами

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами на сковороде позволит в короткий срок приготовить в меру густую заготовку с насыщенным вкусом и ароматом. В данном случае не нужно ждать, пока ягодная масса пустит сок, весь процесс происходит во время «жарки» лакомства. Количество сахара можно подкорректировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

  1. Клубнику очищают, выкладывают на сковороду, засыпают сахаром.
  2. Нагревают ягодную массу при помешивании до растворения всех сахарных кристаллов.
  3. После закипания выделившегося сока прожаривают клубнику в сиропе 5-7 минут, помешивая.
  4. Перекладывают заготовку в прокипяченные банки, закатывают и утепляют до остывания.

Клубничное варенье с целыми ягодами без варки

Вкусное клубничное варенье с целыми ягодами получится без варки последних. Кипячению в данном случае подвергается только сахарный сироп, которым трехкратно заливают клубничные экземпляры. Если хочется получить более густую заготовку, сироп уваривают при последнем кипячении до нужной текстуры.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 130 мл.

Приготовление

  1. Перебирают и очищают промытые ягоды, укладывают в миску.
  2. Из воды и сахара варят сироп, заливают им клубнику.
  3. После остывания ягодной массы, откидывают ее на сито, снова кипятят сироп.
  4. Заливают сладкой субстанцией клубнику, дают остыть и сливают на дуршлаг.
  5. Третий раз проваривают сироп до нужной густоты, выливают к ягодам, раскладывают по банкам, укупоривают.

Клубничное варенье с целыми ягодами в мультиварке

Сварить клубничное варенье с целыми ягодами особенно просто в мультиварке. Бережная термическая обработка ягодной массы сохранит целостность каждой ягодки, сбережет витамины и вместе с тем обеспечит уверенность в длительной качественной сохранности заготовки, если не пренебрегать стерильностью используемой тары.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Клубнику перебирают, очищают от плодоножек и засыпают в чаше сахаром.
  2. Добавляют воду, включают программу «Тушение» на 1 час.
  3. По готовности варенья горячим раскладывают его по простерилизованным банкам, укупоривают и переворачивают под теплое одеяло до полного остывания.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-klubniki-s-celymi-yagodami-luchshie-recepty-vkusnoy-sladkoy-zagotovki

Как сварить варенье из целых ягод клубники – пошаговые рецепты с фото

Клубника – одна из самых ярких, ароматных и витаминных ягод, способная поднимать настроение даже в зимние вечера. Всем нравится употреблять ягоды свежими, в сочетании со сливками или сметаной, но если пора сбора урожая прошла, не нужно отказываться от лакомства. Кулинарные книги подскажут, как приготовить клубничное варенье с целыми ягодами по разным рецептам, с сиропом или густое.

Как приготовить клубничное варенье с целыми ягодами

Холодное время года пройдет веселее, если сохранить «кусочек лета» в виде вкусного ароматного варенья. Приготовить клубничный десерт с целыми ягодами не сложно, если знать несколько правил:

  • производить сбор урожая следует в сухую погоду (для обладателей своей грядки);
  • покупную ягоду выбирать не перемороженную, чтобы не было излишков воды;
  • выбирать крепкие упругие клубничины среднего размера;
  • при готовке перемешивать аккуратно;
  • варить порции по 5-7 минут.

Рецепты клубничного варенья с целыми ягодами

Любое варенье сегодня легко можно купить в магазине, но гораздо приятнее наслаждаться лакомством, сваренным самостоятельно. Изобилие рецептов позволяет любой хозяйке выбрать подходящий. Ниже описаны несложные варианты, как приготовить ароматное клубничное лакомство с целыми ягодками. Каждый пошаговый рецепт дополнен ярким фото.

С сахарным сиропом

  • Время приготовления: 37 часов.
  • Количество порций: 3 банки по 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 290 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данный способ варки будет длительным, но как раз благодаря этому клубничное варенье получается яркое, прозрачное и ароматное. Необходимо отобрать некрупные твердые плоды, ведь при использовании водянистых сироп может получиться жидким.

Если вы хотите добиться нужной густоты и вязкости, проварите смесь лишних 20 минут перед тем, как разлить по баночкам.

Ингредиенты:

  • клубника целая – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,1 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Удалить плодоножки.
  2. Для приготовления сиропа в миску насыпать сахар и залить водой. Постоянно помешивая, довести до кипения. Варить 5-6 минут до загустения.
  3. Переложить целую клубнику в сладкий сироп, с максимальной аккуратностью перемешать. Дать настояться 12 часов (или оставить на ночь). Пусть вас не смущает, что сиропа мало. Сок, который выделит клубника, будет дополнением.
  4. С помощью шумовки переложить ягоды в отдельную миску.
  5. Сварить сироп на медленном огне 5-6 минут после закипания. Снять с плиты.
  6. Ягоды погрузить в горячий сироп, оставить остывать на 10-12 часов. Для равномерной пропитки необходимо пару раз перемешать варенье.
  7. Повторить 2-3 раза.
  8. Клубнику вынуть шумовкой, распределить по заранее простерилизованным банкам. Залить прокипяченным сиропом. Закрыть крышками, убрать банки в плед (дном вверх) до окончательного остывания.

Без сиропа

  • Время приготовления: 11 часов.
  • Количество порций: 2 банки по 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 285 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Некоторые хозяйки предпочитают густое варенье, поэтому им интересно будет узнать, как приготовить десерт без сиропа. Пошаговый рецепт отличается от предыдущего тем, что продолжительность варки увеличивается до 40 минут. Клубничный сироп варить не нужно. За счет длительной термообработки варенье получается густое.

Единственный недостаток – плоды могут развариться и потерять свой первозданный вид, поэтому смесь при готовке не рекомендуется часто перемешивать.

Ингредиенты:

  • свежая клубника (целая) – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, освободить от плодоножки, промыть. Откинуть на дуршлаг.
  2. Переложить плоды в тару для варки, всыпать частями сахар. Отставить в сторону на 10 часов.
  3. Установить кастрюлю на малый огонь, довести до закипания, снимая пенку. Продолжать варить на медленном огне 30-40 минут до готовности. Этого времени хватит, чтобы десерт загустел.
  4. Разложить по пол-литровым стерилизованным банкам, закрыть крышками, после остывания убрать в прохладное место.

Варенье Пятиминутка

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 2 банки по 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот вкусный рецепт варенья из клубники получил свое название благодаря времени приготовления. Всего трех пятиминутных подходов хватит для готовности. У вас должно получиться две пол-литровых банки. Количество сахара можно менять по своему усмотрению.

Если вы используете пропорцию 1:1, домашняя заготовка Пятиминутка будет густой консистенции и сможет храниться при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • целая клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Килограмм ягод засыпать сахаром и оставить в кастрюле на 1-2 часа.
  2. Кастрюлю установить на медленный огонь. Перемешивать аккуратно. После закипания варить 5 минут. Пенку обязательно снять.
  3. Снять кастрюлю с плиты и дать варенью остыть.
  4. Затем снова поставить кастрюлю на плиту и повторить процедуру 2 раза.
  5. Ароматное клубничное варенье разложить по стерилизованным банкам, пока оно горячее. Закрыть крышками, перевернуть и укутать пледом. Остывшее варенье убрать на хранение.

Из замороженной клубники

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 2 банки по 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 285 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Варенье из клубники с целыми ягодами лучше готовить летом из свежих плодов, но если момент упущен, то можно использовать замороженные продукты. Десерт получится ничем не хуже: немного жиже по консистенции, но с помощью желатина или пектина можно добиться нужной густоты (как на фото).

Читайте также:  Джем из персиков на зиму - простой рецепт с фото

С помощью добавления лимона можно придать угощению необычный аромат.

Ингредиенты:

  • замороженная клубника (целая) – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Выложить целые ягоды в блюдо, засыпать 0,7 кг сахарного песка. Перемешать и оставить на 3-4 часа. После полного растворения сахара и разморозки ягод можно приступать к варке.
  2. Переложить заготовку в кастрюлю и установить на средний огонь. Сбрызнуть лимонным соком. После закипания установить огонь на минимум и варить 30 минут, аккуратно помешивая.
  3. Снять кастрюлю с плиты, дать варенью настояться в течение получаса.
  4. Повторить процедуру варки.
  5. Готовое блюдо закрыть капроновыми крышками, убрать в холодное место для хранения.

С желатином

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 2 банки по 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тем, кто не любит жидкую смесь, будет интересно знать, как сварить варенье из клубники густой консистенции. Быстрое приготовление десерта не позволит уваривать целые ягодки.,Чтобы угощение не получилось жидким, туда добавляется желатин.

Для консервирования на зиму банки закупориваются горячими крышками и убираются на хранение в прохладное место.

Ингредиенты:

  • свежие целые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,7-1 кг;
  • желатин – 4 ч.л.;
  • мята – 1 веточка;
  • вода – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Свежую клубнику перебрать, очистить от хвостиков, промыть холодной водой. Переложить целые ягодки в миску.
  2. Засыпать сахаром, добавить веточку мяты. Посуду установить на медленный огонь.
  3. После закипания варить 10 минут, убирая пенку.
  4. Миску снять с огня, вынуть листья мяты, оставить варенье остывать на 30 минут.
  5. Процедуру варки и остывания повторить.
  6. Желатин развести в слегка теплой воде.
  7. В третий раз варенье довести до кипения, влить тонкой струей желатин, не забывая мешать. Томить около 5 минут.
  8. Десерт разливать горячим по стерилизованным банкам, закупорить металлическими крышками, укутать одеялом до остывания. Хранить в прохладном месте.

В мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 банки по 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ниже представлен еще один простой рецепт с фото, описывающий, как сделать клубничное варенье, но уже в мультиварке.

Данный способ ничем не отличается от традиционной варки на плите, однако это удобнее хозяйке: не нужно стоять у плиты и помешивать варенье. Выбирается один из предложенных режимов аппарата: «томление» или «тушение».

Для придания необычного аромата и вкуса можно добавлять щепотку ванили, корицы или кардамона либо ложку лимонной цедры: рецепты приготовления допускают любую вашу фантазию!

Ингредиенты:

  • целые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, пересыпать сахаром. Подождать, пока ягоды не дадут сок. Лучше на это время оставить их в тазу, а не в мультиварке, чтобы не повредить эмаль чаши.
  2. Переложить клубнику в мультиварку, закрыть крышку аппарата, установить режим тушения, время 60 минут. Снять клапан.
  3. После окончания варки разложить вкусное клубничное варенье по стерильной таре, закатать жестяными крышками.

Видео

Источник: http://www.odelita.ru/salting/kak-svarit-varene-iz-celyh-yagod-klubniki-poshagovye-recepty-s-foto-0

Варенье из клубники с целыми ягодами — наслаждаемся зимой

12 октября 2017 940 просмотров

Разве откажется кто-то от тоста с клубничным вареньем на завтрак? Особенно зимой под чашечку кофе? Нет, это невозможно. Поэтому стоит запастись несколькими баночками ароматного лакомства, чтобы затем наслаждаться им в холодный период.

Приготовление варенья – вовсе несложный процесс. Он даже не всегда требует много времени, тем более, если есть всего несколько килограмм ягод, а не центнеров. Сохранить ягоды целыми или превратить их в однородный джем – решать вам, но в любом случае лакомство получится приятным на вкус и цвет.

Сегодня предлагаем не только классический рецепт этой вкуснятины. Варенье можно дополнять и другими фруктами, цитрусами и даже шоколадом. Это даже звучит вкусно. Скорее пробовать!

Классическое варенье из клубники с целыми ягодами

ИнгредиентыКоличество
клубника – 4400 г
сахара – 3200 г

Куда мы без классики? Скорее записывайте это легкий рецепт, чтобы уже через пару дней порадовать готовым результатом своих близких.

Как приготовить:

  1. В первую очередь ягоды нужно избавить от хвостиков и промыть их проточной водой;
  2. Далее каждую ягодку необходимо обсушить, аккуратно промакивая их салфетками или чистым полотенцем;
  3. Пересыпать клубнику в миску, всыпать к ней половину сахара и оставить на шесть часов;
  4. Затем убрать ягоды с соком на плиту и довести их до кипения;
  5. Мешать при этом будущее варенье нельзя, лишь встряхивать;
  6. Далее на поверхности появится пена, которую в обязательном порядке нужно снять;
  7. Когда пена снята, всыпать 600 г сахара, убавить огонь и готовить варенье десять минут;
  8. После этого снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и не трогать десять часов;
  9. Когда время пройдет, снова довести массу до закипания;
  10. Добавить еще полкило сахарного песка и кипятить на протяжении десяти минут;
  11. Снять с огня, накрыть и опять настаивать десять часов;
  12. По истечению времени снова довести до кипения, всыпать остатки сахара;
  13. В этот раз кипятить уже только пять минут;
  14. Огонь выключить, варенье разлить по стерилизованным банкам, закрутить;
  15. Перевернуть их, укутать в одеяло до полного остывания.

Совет: если вы не будете снимать пену во время закипания, варенье может быть испорчено.

Общие правила выбора продуктов

Казалось бы, выбрать спелую клубнику довольно просто: если она нравится по внешнему виду и довольно неплохая на вкус, то идеально подходит на варенье. И ничего страшного, если есть пару плохих ягод. А как выбрать продукт без нитратов?

Во-первых, у хорошей настоящей клубники всегда присутствует характерный приятный запах. Искусственные плоды обычно не имеют никакого запаха или он очень слабо выражен. Как вариант, ягода может быть натуральной, но недоспевшей, потому ее запах не так чувствуется. Для варенья такие ягодки не подойдут.

Клубника имеет ярко-красный цвет. Если же ее гамма уже больше похожа на бордовый, то либо ягода перезрела, либо ее «подкрасили» химическими веществами. В перезревшей ягоде гораздо меньше пользы и структуру она сохраняет плохо. При наличии белого кончика на плоде не стоит брать его, так как это еще несозревшая клубника.

Невероятно большие ягоды могут насторожить. Да, существуют сотни сортов растения и искусственно выращивать могут любой из них. Но большую клубнику могли просто накачать водой, чтобы придать ей вес.

Желательно брать плоды с хвостиками, так как они дольше не портятся. Лучше потом потратить пять минут на очистку, чем купить полежавшие плоды. Стоит обратить и внимание на листочки: они должны быть зелеными и мясистыми. Желтые листочки говорят о том, что урожай был собран давно. Так же листочки не должны плотно прилегать к плоду.

Еще один момент – косточки. Если они выделяются, довольно выпуклые, то это несозревшая клубника. А если находятся внутри плода, то это готовая ягодка. Конечно, вкусовые качества можно попробовать только на язык. Берите настоящий, ярко выраженный вкус клубники с легким травяным привкусом и без приторной сладости.

Что касается банок, то здесь все по старинке: их необходимо простерилизовать. Можно использовать водяную баню, как делали наши бабушки, а можно подержать десять минут в горячей духовке или микроволновке. Предварительно емкости следует хорошенько вымыть. Выкладывать варенье нужно только в полностью сухие теплые банки. Крышки следует держать в кипятке до закрутки.

Клубничное варенье с целыми ягодами с шоколадом

Действительно необычный вариант варенья. Клубника и шоколад – что может быть прекраснее? Наверное, только тосты с таким вареньем!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
шоколад 460 г
клубника 3 кг
лимонная кислота 11 г
сахар 1800 г

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 207 калорий.

Как приготовить:

  1. Сахар всыпать в кастрюлю, добавить к нему кислоту лимона;
  2. Хорошенько перемешать и отставить;
  3. Клубнику промыть, аккуратно обсушить и избавить от плодоножек;
  4. Ссыпать в большую емкость и высыпать сверху заранее подготовленную смесь;
  5. Убрать посуду со всем содержимым на плиту, дать закипеть;
  6. Варить на протяжении пяти минут;
  7. За это время измельчить шоколад и добавить его за минуту до конца варки;
  8. Аккуратно перемешать деревянной лопаткой, чтобы не повредить ягоды;
  9. Готовое варенье разлить по банкам и остудить в теплых одеялах.

Совет: мешать нужно очень аккуратно, так как варенье можно превратить в клубничную кашу.

Быстрое варенье из клубники с целыми ягодами «пятиминутка»

Очень быстрое варенье, которое порадует вас уже на следующее утро. Обязательно приготовьте с ним утренние сэндвичи и каждому члену семьи сварите кружку какао. Это вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар 1300 г
клубника 1400 г
сок лимона 45 мл

Сколько по времени – 20 минут + ночь.

Какова калорийность – 210 калорий.

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно промыть и срезать им хвостики;
  2. После этого сложить их в кастрюлю и засыпать песком сахара;
  3. Оставить до тех пор, пока клубника не пустит сок (на ночь будет достаточно);
  4. Поставить ягоды на плиту, включить маленький огонь;
  5. Дать им дойти до кипения, затем включить сильный огонь и кипятить пять минут;
  6. Пенку с поверхности снимать, как только она появляется;
  7. Когда пройдет пять минут, влить сок цитруса;
  8. Остудить варенье, затем разлить по банкам и убрать на хранение в холодильник.

Совет: берите большую емкость, так как во время варки варенье поднимается пеной, а из низкой кастрюли все ваше варенье тут же выкипит.

Французское клубничное варенье с целыми ягодами

Рецепт похож на другие по своему составу. Но когда вы попробуете готовое варенье, то поймете, что это кое-что особенное и ничем не похожее на другие варианты.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар 900 г
клубника 1300 г
лимон 1½  шт

Сколько по времени – 1 час и 20 минут + 12 часов.

Какова калорийность – 178 калорий.

Как приготовить:

  1. Ягоды хорошенько промыть, зачистить их острым ножом;
  2. Ссыпать в большую посуду и засыпать сахаром;
  3. Не перемешивая, оставить клубнику в таком виде на 12 часов;
  4. Из лимона выдавить весь сок, убрав косточки;
  5. Добавить его в уже отдохнувшие ягоды;
  6. Поставить емкость на плиту, довести массу до кипения;
  7. Включить минимальный огонь и варить массу всего пять минут;
  8. Снять варенье с огня, немного остудить его;
  9. Аккуратно вытащить ягоды шумовкой или перелить их через сито. Но первый случай лучше, так как там вероятнее оставить ягодки целыми;
  10. Сироп вернуть на плиту, включить самый маленький огонь;
  11. Уваривать его на протяжении 40 минут, снимая пенку при образовании;
  12. Вернуть в сироп ягоды и готовить варенье еще пять минут;
  13. Когда время прошло, варенье готово и его можно разливать по банкам.

Совет: по желанию в варенье можно добавить дольки лимона. Поверьте, получится очень необычно!

Оригинальное варенье из клубники с целыми ягодами на сковороде

Готовили когда-то варенье на сковороде? Если нет, то время настало. Приготовьте эту сладость и наслаждайтесь ею уже через несколько часов. Поторопитесь!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар 90 г
клубника 1 ст
лимонная кислота 3 г

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 161 калория.

Как приготовить:

  1. Ягоды промыть, обсушить их аккуратно, затем зачистить;
  2. Нагреть на плите сухую сковороду, выложить туда клубнику и засыпать сахар;
  3. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягодки;
  4. Огонь увеличить до среднего и варить, помешивая, до выделения клубничного сока;
  5. Когда сок стал красным, засечь время и варить варенье 5-7 минут;
  6. Готовить нужно до полного растворения кристаллов сахара, слегка помешивать;
  7. Пену снимать, если она образуется;
  8. Добавить лимонную кислоту, перемешать и залить варенье в банку.

Совет: лимонную кислоту можно заменить на сок цитруса. Использовать его в том же количестве.

Советы и хитрости

Готовить варенье лучше в емкости с толстым дном и стенками. Идеально подойдет сотейник с ручкой. Это уберет сладость от пригорания, масса будет прогреваться более равномерно и сможет приготовиться быстрее.

Еще один важный момент: высокая посуда. Сотейник или кастрюля должны быть довольно большие, так как при кипении варенье выделяет много пены. Дабы она не убежала, необходимо иметь высокие стенки.

Яркое, ароматное, вкуснейшее варенье можно приготовить всего за несколько часов. А потом наслаждаться им каждое утро или вечер, вспоминая теплое лето. Это действительно солнечный продукт, способный поднимать настроение и иммунитет одновременно.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zagotovki-i-marinady/varene-iz-klubniki-s-celymi-yagodami.html

Ссылка на основную публикацию