Взбитые сливки в домашних условиях из молока, рецепт с фото

Жирные сливки из молока и масла

Распечатать

Не секрет, что взбитые сливки – это очень вкусный и нежный десерт, который можно запросто приготовить в домашних условиях. Однако для взбивания годятся лишь специальные сливки, жирность которых должна быть не менее 30%. Если вам сложно раздобыть именно такие, я вам подскажу, как сделать жирные сливки из молока и сливочного масла у себя дома.

Вообще, в промышленных условиях жирные сливки принято получать методом сепарации, то есть разделения жидкостей разной плотности. Сливки бывают натуральными, которые получают из цельного молока, и восстановленными – на основе сухих сливок. Про растительные я не упоминаю, так как никогда их не использую.

Откровенно говоря, купить у нас жирные сливки в магазине, которые подходят для взбивания, для меня очень сложно.

В своих рецептах я использую натуральные жирные сливки со сроком годности 5-7 суток, но они поступают в продажу крайне редко (даже в гипермаркеты завозят раз в неделю и сложно угадать, когда именно).

Сливки в тетрапаке, которые хранятся несколько месяцев, я не беру из принципа – люблю все натуральное и стараюсь покупать продукты без консервантов (или с их минимальным количеством).

И вот не так давно одна из гостей сайта, Женечка Деревесникова (огромное спасибо!), подсказала мне чудесный способ, как сделать жирные сливки из молока и масла.

Сначала я довольно скептически отнеслась к такому методу (в голове не укладывалось, что масло и молоко могут стать единым целым, а потом еще и держать форму после взбивания), но сразу пошла проверять.

И результат меня порадовал на все 100% – теперь я не завишу от магазинов и готовлю жирные сливки самостоятельно, причем тогда, когда мне они нужны.

Итак, для приготовления сливок в домашних условиях нам нужны лишь молоко и сливочное масло. Молоко берите любой жирности, а вот сливочное масло – чем жирнее, тем лучше. Никакие спреды или маргарин не подойдут – только качественное сливочное масло (не менее 72%). Кстати, жирность готовых сливок можно запросто регулировать – нужно просто рассчитать жирность и пропорции исходных продуктов.

К примеру, если вам нужны сливки 33-35% жирности, возьмите молоко и масло в равных пропорциях. Прямо до грамма точность не столь важна – +/_ 10 граммов-миллилитров погоды не сделают.

Сливки жирностью около 25% можно получить из 500 миллилитров молока и 280 граммов сливочного масла (можно взять в 2 раза меньше продуктов, если нужно меньше сливок).

Ну, а менее жирные (мне кажется с ними проблем нет) -15% сливки – готовьте из 630 миллилитров молока и 175 граммов масла соответсвенно.

Нужно сказать, что по стоимости домашние жирные сливки получаются примерно в 1,8 раза дешевле магазинных (информация для жителей Беларуси).

Это ли не здорово? Кроме того, имея в запасе сливочное масло (просто купите пару пачек и закиньте в морозилку) и молоко (у нас оно всегда есть в холодильнике в больших количествах), вы в любой момент сможете позволить себе приготовить любой десерт, в состав которого входят жирные сливки для взбивания.

Масло сливочное (200 граммов) Молоко (200 миллилитров)Шаг 1

Чтобы сделать жирные сливки, которые подходят для взбивания, возьмем всего два ингредиента – сливочное масло и молоко. У меня молоко 1,7% жирности, а сливочное масло – 72%.

Шаг 2

В небольшую кастрюльку наливаем 200 миллилитров молока и туда же кладем 200 граммов сливочного масла. Вообще, масло можно использовать мягкое (заранее достать из холодильника) или нарезать его кусочками – так процесс пойдет быстрее. Однако я в этом плане не заморачиваюсь и порой использую масло прямо из морозилки.

Шаг 3

Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, даем маслу полностью раствориться. Кипятить смесь молока и масла не нужно – просто прогрейте все, чтобы масло растаяло и плавало на поверхности. В результате масса будет довольно горячей.

Шаг 4

Остается соединить молоко с маслом в единое целое, то есть получить жирные сливки. Для этого горячую смесь нужно тщательно взбить. Удобнее и быстрее всего сделать это в блендере (в котором делаются коктейли), но можно попробовать и с помощью ручного или стационарного миксера большой мощности. Переливаем молоко с маслом (еще горячие) в чашу и включаем блендер.

Шаг 5

Взбиваем все около 5-10 минут (в зависимости от мощности прибора). В результате вы увидите, что смесь стала полностью однородной и на поверхности будет довольно плотная пенка.

Шаг 6

Переливаем уже готовые жирные сливки в подходящую для хранения посуду и даем массе полностью остыть. После этого ставим сливки в холодильник на 6-12 часов.

Обычно я готовлю сливки вечером и оставляю их в холоде до утра. По сути, спустя это время жирные сливки для взбивания полностью готовы.

Вполне возможно, что после холодильника на поверхности сливок вы увидите плотноватые сгустки, но не переживайте – это нормально.

Шаг 7

Взбивать сливки нужно в охлажденном виде. Если вы будете делать крем для тортов или пирожных, сразу добавляйте в холодные сливки сахарную пудру, ванилин (по желанию).

Шаг 8

Взбиваем жирные сливки миксером или вручную венчиком до мягких или плотных пиков – текстура зависит от того, для чего вы будете использовать крем. Только взбивайте аккуратно и не переусердствуйте: если перевзбить жирные сливки, они вновь превратятся в сливочное масло и пахту (продукт, который остается после взбивания сливок).

Шаг 9

Используем взбитые сливки в качестве самостоятельного десерта (в таком случае подавайте их со свежими фруктами и ягодами) или как основу для домашнего мороженого. А еще взбитые сливки – это вкусная прослойка для бисквитов или база для создания отличных видов нежного и воздушного крема. Экспериментируйте!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/zhirnye-slivki-iz-moloka-i-masla

Взбитые сливки из молока

Купить жирные сливки бывает не так просто – они не везде продаются, да и цена 30%-ной жирности очень высока. В кулинарии же взбитые сливки – это незаменимый ингредиент кремов, суфле или простого фруктового салата.

Но, как оказалось, взбитые сливки домашних условиях из молока сделать довольно просто.

Они составят достойную альтернативу магазинным сливкам, к тому же, по цене это выйдет намного дешевле! Только выбирайте для приготовления качественное молоко высокой жирности.

Лучше взбивается и образует сливки с устойчивой пышной консистенцией не только домашнее молоко, но и покупное из магазина. Чем оно жирнее, тем лучше, но подойдет даже 2,5% жирности. Главное, точно следовать пошаговому приготовлению.

Вкус Инфо Сироп и крем

  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 200 г.

Активное приготовление займет несколько минут, но понадобится еще не менее 8 часов на отстаивание и охлаждение сливок. Следует точно соблюдать технологию. Взять мягкое сливочное масло.

Брать нужно обязательно натуральное, без растительных добавок, и лучше 82% жирности. Разломать масло на кубики и сложить их в кастрюльку с молоком, которое подогреть, но, ни в коем случае не доводить до кипения! Примерная температура – 75 градусов.

Дождаться полного расплавления масла в молоке.

Перелить жидкий состав в удобную для блендера посуду – растаявшее масло окажется сверху.

Теперь необходимо, чтобы мельчайшие капельки масла и молока перемешались между собой, образуя эмульсию. Для этого погружным блендером, создав из взбиваемой жидкости крутящуюся воронку, перебить весь состав в течение 10 мин.

Получившуюся эмульсию поставить в холодильник.

Самое ближайшее время, когда эмульсия превратится в сливки, и их можно будет взбивать – это 8 часов. Взбивать нужно внимательно, постоянно контролируя ситуацию, чтобы не перестараться. Как только масса стала пышной шапкой и увеличилась в 2,5-3 раза – взбивание нужно прекратить, иначе сливки превратятся в масло и патоку.

Получившиеся сливки уже можно использовать – они прекрасно держат форму, не растекаясь в дальнейшем. Но по сути – это только полуфабрикат, вкусовые параметры которого улучшаются при добавлении сахарной пудры (в зависимости от рецепта).

Добавляются домашние взбитые сливки из молока, улучшая пористость и повышая жирность, в сладкие суфле, воздушные кремы. Незаменимы они и в различных сладких соусах.

Опробуйте рецепт у себя на кухне – это несложно, к тому же дорогие и дефицитные жирные сливки в нужный момент всегда будут под рукой, приготовленные из вполне доступных продуктов.

Совет хозяйке

  • Чтобы сделать из домашних сливок крем для торта или пирожных, добавьте во взбитую массу сахарную пудру. И взбейте еще 2-3 секунды, не больше.
  • Если крем нужен с разными цветами для создания объемного рисунка или узора, воспользуйтесь пищевыми красителями. Или просто добавьте какао в порошке для получения шоколадного сливочного крема.

В прошлый раз мы опубликовали рецепт сливочного мороженого с киви.

Источник: http://vkys.info/3235-vzbitye-slivki-iz-moloka.html

Как сделать домашние сливки из молока – три лучших способа. Сливки из молока в домашних условиях и рецепты с ними

Конечно, сливки сейчас можно купить в любом магазине, но хочется быть уверенной в качестве продукта. На самом деле сделать сливки из молока в домашних условиях получить достаточно просто. Мы поделимся с вами тремя способами как сделать сливки из молока в домашних условиях.

Как сделать домашние сливки из молока – основные принципы приготовления

Сливки используют для приготовления десертов и других блюд. Однако в магазине найти качественные сливки сложно, поэтому лучше сделать их самостоятельно из цельного молока.

Получить сливки в домашних условиях можно вручную или с помощью сепаратора. Жирные сливки, которые используют для десертов, делают из молока и сливочного масла.

Вручную сливки делают путем отстаивания молока на протяжении суток. В этом случае сливки поднимаются вверх, и их нужно будет просто собрать ложкой или половником.

Во втором случае вам понадобиться сепаратор. Его устанавливают строго вертикально. Молоко желательно слегка подогреть и процедить. Затем его вливают в молокоприемник и начинают медленно крутить ручку, постепенно увеличивая скорость.

Третий способ подразумевает приготовление жирных сливок. В молоко кладут сливочное масло и ставят емкость на небольшой огонь. Прогревают, пока масло не разойдется полностью. Затем горячую смесь взбивают в блендере, переливают в подходящую чистую посуду, охлаждают и оставляют на ночь в холодильнике. Теперь сливки можно взбивать для крема или другого десерта.

Каким бы способом вы не готовили сливки, используйте только качественное домашнее молоко, а ни в коем случае не магазинное.

Рецепт 1. Как сделать домашние сливки из молока вручную

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Если вы молоко покупаете, лучше его еще раз процедите. Перелейте его в чистую сухую посуду. Подойдет глубокая пиала.
  2. Поставьте пиалу с молоком на сутки в холодильник.
  3. Теперь осторожно снимите сливки ложкой или половником.
  4. Перелейте сливки в чистую посуду и храните в холодильнике, иначе они испортятся. Таким способом вы получите сливки, жирностью приблизительно 25 процентов.

Рецепт 2. Как сделать сливки из молока в домашних условиях с помощью сепаратора

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Сепаратор устанавливаем на край стола и закрепляем на специальной подставке. Следите, чтобы прибор стоял строго вертикально.
  2. Молоко должно быть теплым. Поэтому предварительно прогреваем до температуры 35 градусов. Процеживаем.
  3. Теплое молоко переливаем в молокоприемник. Запускаем сепаратор. Медленно начинаем вращать ручку, постепенно увеличивая скорость. Как только прибор подаст сигнал, открываем кран и начинаем подачу молока в барабан.
  4. Сливки будут поступать в отдельную емкость, а обезжиренное молоко в другую. Перед завершением сепарации, пропускаем немного обезжиренного молока, чтобы вышли все сливки.

Рецепт 3. Как сделать жирные сливки из молока в домашних условиях

Ингредиенты

  • пачка сливочного масла;
  • 200 мл молока.

Способ приготовления

  1. Влейте молоко в небольшой сотейник. Сюда же отправьте пачку сливочного масла.
  2. Поставьте на средний огонь посуду с молоком и прогрейте, постоянно перемешивая, пока масло не разойдется полностью. Кипятить не нужно!
  3. Перелейте полученную смесь в чашу блендера и взбивайте на протяжении десяти минут. Должна получиться однородная смесь с довольно плотной пенкой.
  4. Сливки перелейте в подходящую посуду, полностью остудите и поставьте в холодильник на ночь. Взбивайте сливки охлажденными.

Рецепт 4. Соус «дор блю» со сливками

Ингредиенты

  • 100 г сыра дор блю;
  • поваренная соль;
  • 200 мл домашних сливок;
  • прованские травы.

Способ приготовления

  1. Нарежьте сыр небольшими кусочками и выложите в сотейник. Поставьте его на медленный огонь.
  2. Влейте в сотейник половину сливок и готовьте, растирая сыр в сливках, пока не получится однородная масса без комков.
  3. Постепенно вливайте оставшиеся сливки, не прекращая помешивать, чтобы они не свернулись.
  4. Массу прогрейте до полного растворения сыра, но не кипятите! В конце добавьте прованские травы и соль.
  5. Перелейте готовый соус в специальную форму и подавайте к мясным или рыбным блюдам.
Читайте также:  Голубцы в духовке рецепт пошагово с фото

Рецепт 5. Конфеты «Помадка сливочная»

Ингредиенты

  • стакан домашних сливок;
  • изюм;
  • треть стакана сухого молока;
  • пакетик ванилина;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл сметаны;
  • 150 г сливочного масла.

Способ приготовления

  1. В сотейник выложите сливочное масло и поставьте его на самый медленный огонь. Добавьте белый или ванильный сахар и ждите, пока масло растопится полностью.
  2. Влейте в сотейник сливки и добавьте сметану. Перемешайте. Как только смесь начнет кипеть, варите еще четверть часа, постоянно помешивая.
  3. Введите сухое молоко и держите массу на огне, пока она не загустеет.
  4. Изюм промойте, залейте горячей водой и оставьте на полчаса. Затем слейте настой, а изюм добавьте в полученную массу. Перемешайте.
  5. Глубокий лоток застелите пищевой пленкой и выложите в него сливочную массу. Разровняйте и поставьте на три часа в холодильник. Затем выньте массу из формы, потянув за края пленки, и нарежьте ее небольшими прямоугольниками.

Рецепт 6. Фетучини с морепродуктами в сливочном соусе

Ингредиенты

  • 400 г фетучини;
  • паприка;
  • 450 г креветок;
  • свежая зелень;
  • 5 мл растительного масла;
  • черный перец;
  • луковица;
  • поваренная соль;
  • 10 г масла сливочного;
  • 50 г сыра;
  • зубок чеснока;
  • два стакана домашних сливок;
  • 100 мл белого вина сухого.

Способ приготовления

  1. Фетучини отвариваем до готовности, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Креветки размораживаем, если есть необходимость, чистим и обсушиваем. Выкладываем на тарелку, приправляем перцем, паприкой, солью и другими специями.
  2. Обжариваем креветки с обеих сторон на сковороде с минимальным количеством постного масла.
  3. Перекладываем, креветки на тарелку, а на сковороду кладем мелко нарубленный лук и выдавливаем через пресс чеснок. Жарим буквально пару минут, и вливаем вино. Перемешиваем лопаткой и держим на сильном огне три минуты.
  4. Теперь вливаем в сковороду сливки, перемешиваем и томим еще две минуты. Добавляем в горячий соус, мелко натертый сыр, солим, перчим и кладем щепотку паприки. Перемешиваем.
  5. В соус выкладываем фетучини и креветки. Осторожно перемешиваем и держим на огне буквально еще минуту. Подаем, добавив щепотку мелко нарезанной свежей зеленью.

Рецепт 7. Куриные желудки, тушеные в сливках

Ингредиенты

  • 700 г куриные желудки;
  • смесь перцев;
  • 150 мл домашних сливок;
  • соль;
  • две луковицы;
  • зубок чеснока;
  • морковка;
  • 50 мл масла растительного;
  • лавровый лист;
  • 30 г муки;
  • две горошины перца.

Способ приготовления

  1. Желудки куриные промываем и отвариваем до готовности, посолив воду и добавив в нее горошины перца и лавровый лист. Готовим на протяжении полутора часов.
  2. Затем бульон сливаем, а желудочки охлаждаем и режем небольшими кусочками.
  3. Очищенный лук шинкуем полукольцами и обжариваем его до прозрачности.
  4. Морковку чистим и крупно трем. Добавляем ее к луку, перемешиваем и готовим еще пару минут.
  5. Выкладываем к овощам желудки. Вливаем сливки и добавляем муку.
  6. Перемешиваем и приправляем соль и специи.
  7. Тушим, накрыв крышкой, 20 минут.
  8. За три минуты до готовности добавляем мелко нарубленный чеснок.

Рецепт 8. Треска под сливочным соусом

Ингредиенты

  • полкилограмма филе трески;
  • черный перец;
  • 200 мл домашних сливок;
  • соль;
  • четыре зубка чеснока;
  • 200 г муки;
  • 30 г масла сливочного.

Способ приготовления

  1. Размораживаем филе трески и нарезаем его кусками, длиной в восемь сантиметров. Проверяем его на наличие косточек. Если таковые имеются, аккуратно удаляем их пинцетом.
  2. В сковородку вливаем постное масло. Ставим ее на огонь и кладем измельченный зубок чеснока.
  3. Рыбу обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Остальной чеснок измельчаем вместе с промытой зеленью. Разогреваем в сотейнике сливки. Добавляем муку. Постоянно перемешивая, чтобы не было комков. Кладем чеснок и зелень, солим. Перемешиваем и доводим смесь до вскипания.
  5. Готовую треску выкладываем на тарелку, заливаем соусом и присыпаем измельченной зеленью.

Рецепт 9. Грибной суп со сливками

Ингредиенты

  • 200 г замороженных лесных грибов;
  • сухарики;
  • 1 л 200 мл куриного бульона;
  • зелень;
  • 200 г картошки;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • 100 мл домашних сливок;
  • морковка;
  • чеснок – два зубчика.

Способ приготовления

  1. Овощи почистите и вымойте. Лук мелко покрошите, морковку мелко натрите. Чеснок мелко порубите. Все овощи выложите в сковороду с разогретым маслом и пассеруйте до мягкости.
  2. Грибы разморозьте и обжарьте отдельно, пока не испарится жидкость.
  3. Один картофель мелко натрите, а остальной покрошите небольшими кубиками.
  4. В кастрюлю с куриным бульоном выложите картошку и отварите до мягкости. Затем добавьте овощную поджарку и кусочки вареного куриного мяса. Посолите.
  5. В кипящий суп влейте сливки и снимите с огня. Подавайте, разлив по тарелкам и добавив в каждую жменьку сухариков.

Как сделать сливки из молока в домашних условиях – советы и хитрости

  • Делайте сливки только из домашнего цельного молока.
  • Сливки взбивайте только охлажденными.
  • Перед тем как перегонять молоко через сепаратор, слегка подогрейте его.
  • Готовые сливки храните в чистой посуде в холодильнике.

Источник

Похожее

Источник: http://www.tatros.info/kulinariya/kak-sdelat-domashnie-slivki-iz-moloka-tri-lychshih-sposoba-slivki-iz-moloka-v-domashnih-ysloviiah-i-recepty-s-nimi.html

Рецепт приготовления сливок в домашних условиях

Сливки богаты витаминами и жирными кислотами. Этот продукт прекрасно подходит для создания разнообразных десертов, а также питательных косметических масок. Вы можете приготовить настоящие жирные сливки самостоятельно. Это можно сделать различными способами.

Первый способ получения домашних сливок наиболее простой. 

Возьмите парное коровье молоко и поставьте его в прохладное место. Спустя примерно одни сутки молоко отстоится, а сверху него образуется слой сливок. Аккуратно слейте его, чтобы сливки не смешались с молоком. Для этого вы можете воспользоваться специальными ложками – сливочниками.

Сливки при помощи сепаратора

Следующий способ требует определенного навыка, а также наличия молокоочистителя – сепаратора. С его помощью происходит разделение на сливки и обезжиренное молоко. Для этого залейте парное молоко в аппарат и затем отрегулируйте жирность. Этот процесс займет достаточно времени, но в результате вы получите очищенный от загрязнений продукт.

Сливки из масла

Кроме того, вы можете приготовить сливки из молока и сливочного масла, купленных в магазине. Главное, чтобы эти продукты были свежими и качественными. Также вам потребуются бумажные салфетки и марля. Их можно приобрести в аптеке.

  1. Возьмите кастрюлю среднего размера. Аккуратно влейте в нее все молоко и добавьте сливочное масло, предварительно порезав его на небольшие кусочки. Затем поставьте кастрюлю со всем содержимым на слабый огонь.

    Постоянно помешивайте состав ваших будущих сливок. Доводить массу до кипения не обязательно. Необходимо, чтобы она просто хорошо растопилась.

    В заранее подготовленный блендер перелейте однородную теплую жидкость и взбивайте ее в течение 5-9 минут.

  2. Чтобы взбиваемая смесь не превратилась в масло, блендер вначале включите на наименьшую мощность. А уже затем постепенно увеличивайте его обороты. Выключение блендера также должно быть постепенным.

  3. Далее перелейте смесь в другую емкость (желательно, стеклянную), накройте бумажной салфеткой или марлей и остудите. Затем все это поставьте в холодильник примерно на 6-8 часов, хотя можно и на одни сутки.

    Жирность сливок можно менять в любую сторону, увеличивая или уменьшая количество масла. Однако обращайте внимание на жирность, которая указана на упаковке. Рассчитать жирность сливок нетрудно. Допустим, вам требуются сливки 38%. Это значит, что в 1 кг продукта должно быть 380 г жира.

    Например, у вас есть молоко 2,5% и сливочное масло 80% жирности. Поскольку жирность сливкам в основном придает именно масло, следует ориентироваться на него. Из 450 г сливочного масла вы получите 360 г жира, а из 550 мл молока – недостающие 20 г. Погрешность, разумеется, будет, но незначительная.

Сливки из сметаны

Сливки в домашних условиях можно приготовить и из сметаны. Они будут более густыми и жирными. Для этого налейте свежее молоко в стеклянную банку и дайте ему настояться. По прошествии некоторого времени сливки поднимутся наверх, и можно будет заметить поверх банки нежную «шапочку».

Чем жирнее вы возьмете молоко для приготовления сливок, тем толще будет эта «шапочка». Такой своеобразный «головной убор» аккуратно уберите ложкой и переложите в другую чистую емкость.

Как видите, вкусные и полезные продукты вполне можно приготовить самостоятельно даже в городских условиях. Для этого нужно только желание и терпение.

Источник: https://domashniy.ru/eda/kak_prigotovit_slivki_samostoyatelno_re15/

Взбитые сливки – 7 рецептов в домашних условиях

Взбитые сливки иногда называют кремом замка Шантильи, приписывая авторство легендарному Франсуа Вателю. Но первое достоверное упоминание об этом десерте относится к XVIII веку. Секретом владели избранные повара, и взбивали такой крем самые умелые руки. Сейчас же на любой домашней кухне можно приготовить фантастическое пышное лакомство, достойное королей.

Как взбить сливки 33% в крепкую пену

Натуральные сливки – продукт капризный. При работе с ними важна каждая мелочь.

  • Для домашнего приготовления выбирают сливки 33 процентов жирности. Менее жирный продукт взбивать труднее, а 38-ми процентные чаще используют на производстве.
  • После покупки упаковку сливок не менее 4 часов охлаждают в холодильнике до 4 – 6⁰С.
  • Чистую сухую миску и венчик тоже держат в холодильнике не менее 30 минут. Перед использованием емкость надо обязательно протереть от конденсата.
  • Перед началом работы упаковку сливок нужно немного размять руками или потрясти, чтобы жидкость в ней стала однородной. Часто бывает, что сливки на поверхности становятся немного гуще, чем на дне, хотя пленки жира на них еще не образовалось.
  • Взбивать сливки можно ручным венчиком. Работу начинают медленными круговыми движениями из центра миски, а затем понемногу увеличивают интенсивность и амплитуду движений. Посуду лучше держать под наклоном – так сливки дополнительно циркулируют.
  • Взбивают продукт порциями около 200 мл в одной чаше. С большим объемом труднее получить стабильный результат.
  • Если на сливках остается заметный след от венчика, значит, они взбиты «до мягких пиков». В таком виде они уже используются в некоторых рецептах. Через минуту активной работы следы на поверхности перестают растекаться, а за венчиком поднимаются крепкие острые пики. Дольше взбивать не нужно.
  • Готовность крема можно проверить, перевернув емкость. Результат идеальный, если ничего не вытекает.

Взбитые сливки из 20% сливок

Питьевые сливки менее 30% жирности взбивать трудно, так как именно жир стабилизирует крем. Чтобы взбить продукт, содержащий всего 20 процентов жиров, придется максимально понизить температуру продукта, инструментов и окружающей среды.

  1. Если есть возможность регулировать температуру в холодильнике, нужно понизить ее до 1ºС.
  2. Охладить до этой температуры сливки, посуду и венчик для работы.
  3. Приготовить лед и наполнить им широкую емкость. Можно влить в него немного ледяной воды.
  4. Емкость со сливками поместить в лед и взбивать крем сначала медленно, а через 2 минуты увеличить скорость.
  5. Густеющий состав снова поместить в холодильник на 10 – 15 минут.
  6. После этого продолжить взбивание до готовности.

Простой рецепт миксером

Даже в домашних условиях сливки редко взбивают вручную. Чаще всего используют какую-нибудь кухонную технику. Можно выбрать миксер или любой аппарат с насадкой-венчиком. Оптимальная мощность 350 – 400 Вт.

  1. Сливки и посуда охлаждаются по всем правилам.
  2. Начинают работу на маленькой скорости, чтобы не засечь сливки, то есть, чтобы не спровоцировать их разделение на масло и сыворотку. По этой же причине лучше отказаться от мощных кухонных комбайнов.
  3. Процесс занимает от 3 до 7 минут.
  4. Если сливки засечены и в них образовался слой масла, можно добавить несколько ложек холодных жидких сливок и снова осторожно взбить.

С сахарной пудрой

В большинстве рецептов требуются сладкие взбитые сливки. Крупинки сахарного песка не успевают раствориться за время приготовления крема, поэтому для него используют сахарную пудру.

На 500 мл сливок:

  • 100 – 150 г сахарной пудры;
  • 5 г ванилина.

По желанию, можно добавить 40 мл рома или ликера.

  1. Взбить сливки до мягких пиков.
  2. Притрусить их сахарной пудрой через сито и перемешать венчиком.
  3. Повторять пока не закончится пудра.
  4. Внести вкусовые добавки и взбить сливки в крепкую пену.

Готовим с желатином в домашних условиях

Для тортов крем из взбитых сливок можно стабилизировать при помощи желатина. Украшения на торте будут прочно держаться, не «поплывут» от тепла во время чаепития, даже если использовать маложирные питьевые сливки. Чтобы у крема не осталось неприятного привкуса от желатина, можно добавить в него ликер, ром, ваниль, ягодный сироп, какао.

На 150 мл сливок потребуется:

  • 6 г желатина;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 40 мл воды.
Читайте также:  Молодая картошка в кожуре запеченная в духовке рецепт с фото

Вкусовые добавки и пищевые красители вносятся по желанию.

  1. Желатин замачивается на полчаса по инструкции на упаковке. После этого, лишнюю воду нужно слить. Из быстрорастворимого желатина, наоборот, воду сливать не следует.
  2. Поставить емкость на огонь и влить в желатин треть сливок.
  3. Нагревать до полного растворения желирующего состава, не позволяя жидкости закипеть.
  4. Остудить смесь до комнатной температуры.
  5. Остальные сливки охладить и взбить до мягких пиков.
  6. Внести сахарную пудру и все нужные добавки.
  7. Взбить крем до готовности, до крепких пиков.
  8. Пока желатин не «схватился», влить его в крем тонкой струйкой, не прекращая взбивание.
  9. Сразу нанести состав на торт и разровнять шпателем или разлить в формы и поставить на холод.

Из сухих сливок

Правильно разведенные сухие сливки взбиваются в крепкий плотный крем, а по вкусовым качествам не уступают натуральным.

  • 250 мл молока;
  • 100 г сухих сливок.

Возможны любые добавки, как и в случае с натуральными сливками.

Специальный порошок для сбивания уже немного подслащенный, разводить его молоком нужно по инструкции на упаковке. В обычные сухие сливки сахарную пудру добавляют только когда смесь начинает густеть.

  1. Молоко охладить до 3 – 5ºС.
  2. Размешать с порошком при помощи миксера на маленькой скорости.
  3. Три минуты взбивать состав на большой скорости.
  4. Сразу использовать его или убрать в холодильник.

Взбитые сливки для кофе

Утренний десерт хочется сделать быстро и просто. Кофе со взбитыми сливками – идеальный вариант. Сливки сбиваются за 3 – 5 минут и еще 7 минут готовится кофе. Можно сэкономить немного времени, если взбить натуральные 33 – 35% сливки накануне. Они прекрасно «доживут» до ранней порции кофе.

Легкий рецепт, как сделать взбитые сливки с кофе по-венски:

  • порция эспрессо;
  • 20 г темного шоколада;
  • 50 – 80 мл охлажденных сливок;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 5 г ванили;
  • сахар в кофе по желанию.

Кофе можно приготовить как угодно, в турке или кофемашине. Важно, чтобы он был горячим.

  1. Сливки взбить на небольшой скорости до мягких пиков.
  2. Добавить сахарную пудру и ваниль. Взбить крем до готовности.
  3. Шоколад натереть на терке или растопить на водяной бане и размешать его в кофе.
  4. Выложить сливки на горячий напиток ложкой или отсадить из кондитерского мешка круговыми движениями.
  5. Посыпать тертым шоколадом.

Теперь для вас не осталось никаких секретов в приготовлении взбитых сливок. Смело делайте их на своей кухне и радуйте домашних восхитительными десертами.

Источник: https://attuale.ru/vzbitye-slivki-7-retseptov-v-domashnih-usloviyah/

Сливки для взбивания в домашних условиях: подробный рецепт с фото

Этот рецепт — настоящая палочка-выручалочка для каждой хозяйки. Не в каждом магазине есть жирные сливки для взбивания (33 % и выше), и сейчас я расскажу, как сделать такой незаменимый продукт своими руками. Это удивительно, но факт: из масла и молока можно сделать самые настоящие жирные сливки для соуса, сливочного супа или крема.

Есть одно небольшое «но»: сливки не подходят для декора десертов, т. к. в отличие от покупных не содержат в своем составе различных загустителей и стабилизаторов, следовательно, декор из взбитых домашних сливок может расслоиться и растечься.

Но во всем остальном такие сливки домашнего приготовления — это более дешевая, вкусная и натуральная альтернатива покупным сливкам, рецепт тоже несложный.

Для получения 400 г сливок жирностью 37 %:

  • Сливочное масло 72,5 % — 200 г
  • Молоко с жирностью 1,5-2,5% — 200 г

Как приготовить сливки для взбивания в домашних условиях:

Обязательное условие для получения сливок — взбивание в блендере в виде высокой чаши с ножами или погружного блендера. Миксер в этой ситуации не подойдёт.

В сотейнике соединяем 200 г молока 1,5-2,5 % и 200 г заранее порезанного на небольшие кусочки сливочного масла  жирностью 72,5 % (у меня двойная порция).

Нагреваем смесь масла и молока на медленном огне, иногда помешивая, до тех пор, пока масло полностью не растает (до кипения не доводим).

Затем переливаем смесь молока и растопленного масла в чашу блендера.

Чтобы избежать трещин от перепада температур на стенках чаши, ее внешнюю поверхность нужно заранее подержать под горячей водой из-под крана (внутрь воду не заливаем), чтобы чаша нагрелась.

Затем взбиваем содержимое блендера на самых мощных оборотах приблизительно 3 минуты. Если готовим больший объем сливок, время взбивания тоже увеличиваем пропорционально.

На этом этапе сливки могут быть использованы для приготовления супа или соуса.

Если для выбранного Вами рецепта нужны сливки для взбивания, содержимое чаши переливаем в сухую, чистую ёмкость и закрываем пищевой пленкой таким образом, чтобы плёнка плотно прилегала к поверхности сливок  и стенкам ёмкости.

Затем оставляем емкость со сливками при комнатной температуре до полного остывания, затем убираем в холодильник на ночь (около 8 часов).

Перед взбиванием достаем из холодильника емкость со сливками и снимаем пленку. Далее переливаем сливки в глубокую чистую посуду. Я люблю подержать сливки около 20 минут в морозилке — тогда они еще быстрее и лучше взбиваются.

Взбиваем сливки на низких оборотах миксера до тех пор, пока они не начнут густеть.

Когда на поверхности сливок начинают оставаться следы от венчиков миксера, которые не будут держать форму, сразу же заплывая, ускоряем работу миксера до средней и продолжаем взбивать.

На этом этапе, не выключая миксер, можно подсыпать в сливки сахарную пудру, если это подразумевает рецепт.
Во время дальнейшего взбивания на поверхности сливок начнут постепенно образовываться чёткие следы от венчиков миксера, останавливаем взбивание и выключаем миксер.

Очень важно вовремя остановиться и не перебить сливки, иначе вся смесь начнет расслаиваться и мы получим сливочное масло вместо взбитых сливок.

Далее пускаем сливки в ход согласно рецепту. Но следует помнить, что домашние сливки не годятся для декора десертов.

Как рассчитать нужную жирность сливок

Чтобы получить сливки 33 %-37 % молока и масла нужно взять примерно равное количество (1:1). В зависимости от нужного вам объема и концентрации сливок, количество ингредиентов (масла и молока) нужно изменять. Например, я готовила двойную порцию: из молока 1,5 % и сливочного масла с жирностью 72,5 % получилось примерно 800 г сливок 37 % жирности.

Рассчитать жирность сливок можно по формуле

где Х — жирность сливок, %; а — жирность молока, %; b — жирность масла сливочного, %; m1 — масса молока, г; m2 — масса масла сливочного, г,

M — суммарная масса молока и масла сливочного (m1 + m2), г.

Заканчивая урок по химии, добавлю, что руководствуясь рецептом домашних сливок и приведенной выше формулой, можно приготовить сливки любой нужной вам жирности, а потом делать направо и налево соусы со сливочными супами, муссовые торты, коктейли, кремы, суфле и мороженое, или просто добавлять сливки в кофе.

Пользуйтесь на здоровье!

Источник: http://pirogeevo.ru/kremy-i-sousy/slivki-dlya-vzbivaniya-svoimi-rukami.html

Как сделать сливки из молока

Сливки из молока, приготовленные в домашних условиях, являются наиболее полезным продуктом, нежели те, которые представлены на прилавках магазинов.

К тому же сделав сливки дома, потенциальный покупатель может быть уверен в их хорошем качестве и имеет возможность сэкономить на данной покупке.

Хоть молоко для изготовления этого молочного продукта все равно придется приобрести, денег будет потрачено меньше.

Процесс приготовления сливок из молока

Способ первый:

Данный метод прост и незатейлив, однако, для него нужно цельное молоко, магазинный продукт будет непригодным.

Нужно налить молоко в стеклянную тару, далее закрыть крышкой и дать настояться в прохладном месте около двенадцати часов. Сливки поднимутся над поверхностью молока, и будет возможность собрать их ложкой.

Для этого существуют специальные ложки – сливочники, которые способны облегчить задачу.

Совет: чем выше будет жирность молока, тем большее количество сливок вы получите на выходе. Молоко коровы жирнее летом.

Способ второй:

Молоко и сливочное масло являются основными ингредиентами в данном случае. Здесь есть возможность обойтись и молоком, купленном в магазине, однако, высокое качество продуктов никто не отменял.

  • Жирность сливок может варьировать от 15 до 35 процентов.
  • Соотношение продуктов следующее:
  • 15% сливки – 170 г масла/630 г молока
  • 25% сливки – 285 г сливочного масла/515 г молока
  • 35% сливки – 400 г масла/400 г молока

Приготовление следующее:

Молоко с мелко нарезанными кусками масла нагреть до теплого состояния, постоянно помешивать. Далее, взбить в блендере и поместить в прохладное место на 7-10 часов.

Способ третий:

При выборе этого варианта изготовления сливок, затраты будут выше, нежели в предыдущих методах, так как потребуется сепаратор. Но с помощью этого аппарата можно будет получить помимо сливок также масло и сметану. Так что при регулярном использовании его невысокая стоимость будет являться оправданной.

При использовании сепаратора жирность сливок регулируется, максимально жирными сливками будут являться пятидесятипроцентные.

Принцип работы абсолютно прост – заливается в сепаратор цельное молоко, происходит регулировка жирности, и на выходе вы получаете очищенные сливки собственного производства.

При хранении в прохладном месте в течение некоторого времени сливки превратятся в сметану. А взбив в блендере, можно превратить их в масло.

Советы:

  • Ручные сепараторы обойдутся дешевле, но электрические будут более производительными.
  • Лучше выбирать сепаратор, не имеющий деталей из пластмассы, так как при поломке они не подлежат замене – придется приобретать новый аппарат.

Приготовление взбитых сливок в домашних условиях

Из сливок, приготовленных описанными выше способами, можно изготовить и взбитые сливки. Это достаточно актуально при том, что их трудно найти в маленьких магазинах, и в купленном продукте содержится предельное количество различных консервантов, которые явно не укрепят здоровье.

Ингредиенты:

  • Один стакан жирных сливок
  • Чайная ложка ванильного сахара
  • 40 грамм сахара

Приготовление: Сливки охладить (в морозильную камеру класть не стоит). Затем добавить остальные компоненты и начинать взбивать на минимальной скорости, постепенно увеличивая её до получения взбитых сливок густой консистенции. Хранить полученную массу стоит в холодильнике.

Важно: из сливок с маленьким процентом жирности взбитых сливок не получится, нужно брать сливки 33% и выше.

Взбитые сливки из молока

Если возникла необходимость во взбитых сливках, а время на приготовление жирных сливок отсутствует, то есть способ выйти из этой ситуации.

Вам понадобятся:

  • полчашки молока;
  • четверть чашки прохладной воды;
  • чайная ложка желатина;
  • четверть чашки сахарной пудры;
  • чайная ложка ванили.

Приготовление: Желатин растворить в холодной воде. Молоко поставить греться на средний огонь, стоит постоянно помешивать для того, чтобы подгорелого вкуса в итоге не оказалось. Смешать молоко с желатином и взбить миксером до однородной массы.

Добавить сахар с ванилином, при этом продолжая взбивать миксером. Полученную массу поставить в холодильник на два часа, при этом её стоит помешивать каждые десять минут.

Затем достать сливки из холодильника и взбить блендером на самой высокой скорости до получения взбитых сливок густой консистенции.

Советы:

  • Помешивать массу во время охлаждения обязательно иначе она может расслоиться.
  • Во взбитые сливки для вкуса можно добавить ликер, какао-порошок, шоколад, апельсиновый или миндальный экстракт, лимон и другие добавки по вкусу.
  • Для изготовления цветных сливок, можно добавить пищевые красители.

Польза

Свежие сливки полезны для людей, страдающих:

  • гастритом;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • отравлением.

Также сливки содержат аминокислоту, которая в организме преобразовывается в гормон радости, тем самым улучшая настроение и работоспособность. А добавляя сливки в такие напитки, как чай или кофе, можно избежать появления зубного налета.

Противопоказания

Сливки могут оказать отрицательное воздействие на детей возрастом до двух лет и людей с:

  • ожирением;
  • нарушением обменных процессов в организме;
  • патологиями печени;
  • заболеваниями сердца и сосудов;
  • гипертонией;
  • непереносимостью лактозы.

Заключение

В заключение стоит отметить, что со сливками домашнего производства ваши блюда будут вкуснее, полезнее для семьи и в особенности для детей и будут обладать более натуральным и насыщенным вкусом.

Естественно, купить продукт в магазине проще, но это не всегда представляется возможным. К тому же по вышеперечисленным причинам, стоит потрудиться над сливками дома, и это будет стоить потраченных усилий.

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/kak-sdelat-slivki-iz-moloka/

Как приготовить взбитые сливки в домашних условиях

10 апреля 2016 11567

Взбитые сливки — это изумительное лакомство с нежной и воздушной консистенцией. Их часто используют для многообразных десертов, выпечки, для фруктов и других сладких угощений. В магазинах предложен большой ассортимент взбитых сливок в баллонах, но все же они имеют специфический запах и менее полезны. Поэтому лучше всего научиться их готовить самостоятельно.

Читайте также:  Тушеная говядина в мультиварке «редмонд», рецепт с фото

Тем более во время приготовления можно добавлять любимые наполнители, пряности, орехи, пищевые красители и многое другое. Готовить это лакомство можно несколькими способами. Но для начала ознакомимся с правилами взбивания сливок.

Правила взбивания сливок

  • Для взбивания следует использовать сливки с высокой жирностью. Оптимальный вариант – 30 % жирности. Иначе сливки получатся плохого качества;
  • Сливки должны быть холодными, но не замороженными. Если будут использоваться теплые, переохлаждённые или замороженные сливки, то в процессе взбивания они расслоятся на сыворотку и масло;
  • Кроме этого посуда, венчик, должны быть холодными. Их следует поставить в морозильник. Также чтобы сливки и посуда в процессе взбивания не нагревались, посуду со всеми ингредиентами следует поместить в ледяную воду;
  • Не нужно сразу взбивать все количество, лучше всего разделить на порции по 200-300 грамм. Также скорость взбивания необходимо постепенно увеличивать, начиная с медленного и заканчивая быстрым;
  • Запомните, что сливки взбиваются миксером, венчиком, но не блендером;
  • Готовность сливок нужно определять на глаз. Они должны быть пышными и их консистенция должна быть похожа на пену.

Рецепт взбитых сливок в домашних условиях

ИнгредиентыКоличество
Сливки с жирностью 30% – 400 мл
Сахарная пудра – 120 грамм
Ванилин – 1 ч. ложка
Время приготовления: 140 минут Калорийность на 100 грамм: 200 Ккал

Приготовление:

Для начала сливки следует вылить в среднюю емкость и поставить в холодильник на несколько часов, чтобы они охладились;

Далее сливки необходимо взбить на нижней скорости миксера в течение 10 минут;

Затем начинаем увеличивать скорость до максимальной;

Взбиваем все до образования воздушной смеси;

После этого засыпаем сахарную пудру и ванилин. Хорошо перемешиваем.

Как сделать взбитые сливки в домашних условиях с густой пеной в мороженице

Ингредиенты, которые потребуются:

  • Сливки 30 %-ной жирности – 400 мл;
  • 150 грамм сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Холодные сливки следует поместить в мороженицу;
  2. Затем засыпаем к ним сахарную пудру;
  3. Начинаем взбивать с минимальной скорости до пены с мягкой и плотной структурой;
  4. После этого увеличиваем скорость взбивания и взбиваем до воздушной массы.

Взбитые сливки с помощью венчика

Продукты, которые понадобятся:

  • Сливки – 400 мл;
  • Сахарная пудра – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Примерно за 3 часа до взбивания сливки следует поставить в холодильник для охлаждения;
  2. Миску и венчик также заранее нужно поставить в морозильник;
  3. После этого в среднюю емкость наливаем холодную воду, ставим миску со сливками и начинаем взбивать венчиком;
  4. Взбиваем до воздушной массы;
  5. В конце добавляем пудру из сахарка и перемешиваем.

Рецепт крема со взбитыми сливками в домашних условиях

Ингредиенты, которые потребуются:

  • 70 мл воды;
  • 150 грамм сахарной пудры;
  • Сливки с 30 %-ной жирностью — 700 мл;
  • Пищевой желатин – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Желатин следует положить в чашку и залить водой. Оставляем его, чтобы он разбух;
  2. Сливки перед взбиванием следует поставить на пару часов в холодильник;
  3. Миску и венчик также следует поместить в морозильник;
  4. Затем миску со сливками ставим в холодную воду и взбиваем миксером до воздушной массы;
  5. Не переставая взбивать, засыпаем пудру из сахара;
  6. Далее медленно заливаем желатин;
  7. Взбиваем до тех пор, пока крем не будет держать форму.

Переходим к любимым десертам: держитесь, сладкоежки!

Фруктовый десерт со взбитыми сливками

Для десерта потребуются следующие компоненты:

  • Груша – 1 штука;
  • 200 грамм сливочного мороженого;
  • Банан – 1 штука;
  • Мандарин – 1 штука;
  • 150 грамм винограда;
  • Взбитые сливки.

Приготовление:

  1. Фрукты необходимо промыть, очистить от кожуры и косточек;
  2. Далее выбираем красивую посуду;
  3. Грушу разрезаем на дольки и выкладываем слоем на дно посуду;
  4. Затем на грушу выкладываем равномерно сливочное мороженое;
  5. Банан разрезаем кружочками и выкладываем слоем сверху мороженого;
  6. Мандарин разделяем на дольки и выкладываем сверху;
  7. Ягоды винограда разрезаем и выкладываем на десерт;
  8. В конце десерт украшается взбитыми сливками.

Десерт из взбитых сливок с ягодами и печеньем

Для десерта понадобятся следующие компоненты:

  • Печенье – 3-4 штуки;
  • 1 белок куриного яйца;
  • 200 мл сливок с 30%-ной жирностью;
  • Клубника и малина – 150 грамм;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Сахарная пудра – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Печенье следует раскрошить до мелкой крошки;
  2. Клубнику разрезаем на две части и выкладываем в миску, туда же кладем малину и посыпаем сахарной пудрой;
  3. Далее белок взбиваем до крепкой пены;
  4. Сливки смешиваем с лимонным соком и взбиваем венчиком до воздушной массы;
  5. Затем взбитые сливки смешиваем с печеньем, с соком, который выделился от ягоды и белком;
  6. Раскладываем массу по креманкам;
  7. Сверху украшаем дольками клубники и малиной.

Меренга со взбитыми сливками

Для меренги потребуются следующие компоненты:

  • Куриные белки – 4 штуки;
  • Сахарная пудра – 300 грамм;
  • Сливки 30 %-ной жирностью – 200 мл;
  • 100 мл сгущенного молока;
  • Ванилин – 50 грамм;
  • Свежая или замороженная черешня;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. В миске взбиваем миксером белки с солью до пены;
  2. Далее медленно всыпаем сахарную пудру, при этом не перестаем взбивать;
  3. Наливаем в смесь сок лимона и смешиваем до устойчивых пиков;
  4. Вырезаем круг из пергаментной бумаги с диаметром 20 см. Затем выкладываем его в центр противня и застилаем пергаментной бумагой;
  5. Всю белковую массу перекладываем в кондитерский мешок с насадкой звездочка, и выдавливаем по кругу. В центре делаем углубление;
  6. В разогретую духовку до 100 градусов ставим меренгу подсушиваться на 1,5-2 часа;
  7. Готовую меренгу оставляем на некоторое время в духовке, чтобы она остыла;
  8. Тем временем взбиваем сливки до воздушной массы и смешиваем со сгущенным молоком и ванилином;
  9. Затем их помещаем в кондитерский мешок и через насадку звездочка выдавливаем сверху в виде розочек;
  10. Украшаем меренгу черешней.

Полезные советы

  • Для взбивания следует использовать сахарную пудру. Если вы будете использовать сахарный песок, то он не растворится, и будет хрустеть на зубах. Кроме этого время взбивания намного увеличится;
  • Засыпайте сахарную пудру медленно;
  • Взбивать нужно сначала на медленной скорости в течение 2-3 минут, затем переходить на быструю скорость;
  • Для уменьшения калорийности в сливки можно добавить не много молока;
  • Для разнообразия в сливки можно добавить кусочку фруктов, орехи, тертый шоколад и различные пищевые красители.

Взбитые сливки, приготовленные дома, станут отличным украшением десертов из фруктов или выпечки. Готовить их не так уж и сложно. Главное в этом деле — хорошее терпение и упорство. Также не забывайте о правилах, они помогут сделать это лакомство идеальным.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/desert/kak-prigotovit-vzbitye-slivki.html

Сливки из молока и масла своими руками | Экономные рецепты

Делаем жирные сливки из молока и масла своими руками.

Не секрет, что взбитые сливки — это очень вкусный и нежный десерт, который можно запросто приготовить в домашних условиях. Однако для взбивания годятся лишь специальные сливки, жирность которых должна быть не менее 30%. Если вам сложно раздобыть именно такие, я вам подскажу, как сделать жирные сливки из молока и сливочного масла у себя дома.

Сливки из молока и масла своими руками

Вообще, в промышленных условиях жирные сливки принято получать методом сепарации, то есть разделения жидкостей разной плотности. Сливки бывают натуральными, которые получают из цельного молока, и восстановленными — на основе сухих сливок. Про растительные я не упоминаю, так как никогда их не использую.

Откровенно говоря, купить у нас жирные сливки в магазине, которые подходят для взбивания, для меня очень сложно.

В своих рецептах я использую натуральные жирные сливки со сроком годности 5-7 суток, но они поступают в продажу крайне редко (даже в гипермаркеты завозят раз в неделю и сложно угадать, когда именно).

Сливки в тетрапаке, которые хранятся несколько месяцев, я не беру из принципа — люблю все натуральное и стараюсь покупать продукты без консервантов (или с их минимальным количеством).

И вот не так давно одна из гостей сайта, Женечка Деревесникова (огромное спасибо!), подсказала мне чудесный способ, как сделать жирные сливки из молока и масла.

Сначала я довольно скептически отнеслась к такому методу (в голове не укладывалось, что масло и молоко могут стать единым целым, а потом еще и держать форму после взбивания), но сразу пошла проверять.

И результат меня порадовал на все 100% — теперь я не завишу от магазинов и готовлю жирные сливки самостоятельно, причем тогда, когда мне они нужны.

Итак, для приготовления сливок в домашних условиях нам нужны лишь молоко и сливочное масло. Молоко берите любой жирности, а вот сливочное масло — чем жирнее, тем лучше. Никакие спреды или маргарин не подойдут — только качественное сливочное масло (не менее 72%). Кстати, жирность готовых сливок можно запросто регулировать — нужно просто рассчитать жирность и пропорции исходных продуктов.

К примеру, если вам нужны сливки 33-35% жирности, возьмите молоко и масло в равных пропорциях. Прямо до грамма точность не столь важна — +/_ 10 граммов-миллилитров погоды не сделают.

Сливки жирностью около 25% можно получить из 500 миллилитров молока и 280 граммов сливочного масла (можно взять в 2 раза меньше продуктов, если нужно меньше сливок).

Ну, а менее жирные (мне кажется с ними проблем нет) -15% сливки — готовьте из 630 миллилитров молока и 175 граммов масла соответсвенно.

Нужно сказать, что по стоимости домашние жирные сливки получаются примерно в 1,8 раза дешевле магазинных.

Это ли не здорово? Кроме того, имея в запасе сливочное масло (просто купите пару пачек и закиньте в морозилку) и молоко (у нас оно всегда есть в холодильнике в больших количествах), вы в любой момент сможете позволить себе приготовить любой десерт, в состав которого входят жирные сливки для взбивания.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 200 граммов
  • Молоко — 200 миллилитров

Чтобы сделать жирные сливки, которые подходят для взбивания, возьмем всего два ингредиента — сливочное масло и молоко. У меня молоко 1,7% жирности, а сливочное масло — 72%.

В небольшую кастрюльку наливаем 200 миллилитров молока и туда же кладем 200 граммов сливочного масла. Вообще, масло можно использовать мягкое (заранее достать из холодильника) или нарезать его кусочками — так процесс пойдет быстрее. Однако я в этом плане не заморачиваюсь и порой использую масло прямо из морозилки.

Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, даем маслу полностью раствориться. Кипятить смесь молока и масла не нужно — просто прогрейте все, чтобы масло растаяло и плавало на поверхности. В результате масса будет довольно горячей.

Остается соединить молоко с маслом в единое целое, то есть получить жирные сливки. Для этого горячую смесь нужно тщательно взбить. Удобнее и быстрее всего сделать это в блендере (в котором делаются коктейли), но можно и с помощью ручного или стационарного миксера. Переливаем молоко с маслом (еще горячие) в чашу и включаем миксер.

Взбиваем все около 5-10 минут (в зависимости от мощности прибора). В результате вы увидите, что смесь стала полностью однородной и на поверхности будет довольно плотная пенка.

Переливаем уже готовые жирные сливки в подходящую для хранения посуду и даем массе полностью остыть. После этого ставим сливки в холодильник на 6-12 часов.

Обычно я готовлю сливки вечером и оставляю их в холоде до утра. По сути, спустя это время жирные сливки для взбивания полностью готовы.

Вполне возможно, что после холодильника на поверхности сливок вы увидите плотноватые сгустки, но не переживайте — это нормально.

Взбивать сливки нужно в охлажденном виде. Если вы будете делать крем для тортов или пирожных, сразу добавляйте в холодные сливки сахарную пудру, ванилин (по желанию).

Взбиваем жирные сливки миксером или вручную венчиком до мягких или плотных пиков — текстура зависит от того, для чего вы будете использовать крем. Только взбивайте аккуратно и не переусердствуйте: если перевзбить жирные сливки, они вновь превратятся в сливочное масло и пахту (продукт, который остается после взбивания сливок).

Используем взбитые сливки в качестве самостоятельного десерта (в таком случае подавайте их со свежими фруктами и ягодами) или как основу для домашнего мороженого. А еще взбитые сливки — это вкусная прослойка для бисквитов или база для создания отличных видов нежного и воздушного крема. Экспериментируйте!

Источник: http://economcook.ru/slivki-iz-moloka-i-masla-svoimi-rukami/

Ссылка на основную публикацию