Ячневая каша на молоке в мультиварке рецепт с фото

Готовим ячневую кашу на молоке в мультиварке

Каша уже многие столетия считается традиционным блюдом русской кухни. Особенного внимания заслуживает ячневая каша, приготовленная на молоке. О пользе и способах приготовления этого блюда расскажет наша статья.

Ячневая крупа содержит большое количество клетчатки, которая нормализует процесс пищеварения и способствует очищению кишечника, а также всего организма.

Положительное влияние оказывает и достаточная концентрация белка в ячмене, который не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается организмом.

Для ячки свойственно и наличие значительного количества разнообразных витаминов, наиболее значимыми из которых выступают РР, В, А и Е.

Одним из главных аспектов, на которые сейчас обращается внимание, является уровень калорийности блюда.

В случае с ячкой он является оптимальным: регулярное употребление каши дает возможность в значительной степени насытиться продуктом и при этом не набрать со временем лишнего веса.

Чтобы употребление ячневой каши помогло достичь положительного результата, необходимо правильно ее готовить.

Мультиварка, ставшая популярной сравнительно недавно, помогает приготовить вкусную ячневую кашу, в которой будет содержаться максимальное количество полезных веществ. Для того чтобы продукт получился одновременно и вкусным, и полезным, необходимо в качестве основы использовать не воду, а молоко.

Для приготовления блюда потребуется:

  • один стакан ячки;
  • около 3 стаканов молока средней жирности;
  • столовая ложка сахара;
  • немного соли;
  • сливочное масло.

Учитывая то, что степень жирности приготовленного блюда напрямую зависит от особенностей применяемой продукции, с целью минимизации данной характеристики, сливочное масло должно использоваться в очень небольшом количестве. На подготовительном этапе крупа должна промываться до того момента, пока сливаемая жидкость не станет полностью прозрачной.

Для того чтобы в процессе приготовления молоко не убежало, борта мультиварки необходимо тщательно промазать сливочным маслом.

Далее очищенная крупа без воды перекладывается в емкость бытового прибора, добавляется соль, а также сахар (в зависимости от личных вкусовых предпочтений можно использовать ванильный).

Затем можно положить небольшой кусочек сливочного масла (лучше предварительно слегка растопить его). Далее к ячке наливается молоко в пропорциях 3: 1.

Процесс приготовления лучше всего проводить, используя режим, предназначенный для варки каш. В зависимости от модели мультиварки, время, необходимое для получения готового продукта, выставляется автоматически. Если же этого не происходит, необходимо установить продолжительность, равную примерно 50-60 минутам. Далее емкость закрывается крышкой, и начинается процесс приготовления.

Необходимо заметить, что на продолжительность приготовления ячневой каши в мультиварке прямое влияние оказывает температура молока. Если использовать продукт, который в течение длительного периода находился в холодильнике, процесс варки может занимать около часа. Если молоко предварительно согреть, то время варки сократится до получаса.

Существуют секреты, которые помогут сделать ячневую кашу, приготовленную по классическому рецепту, гораздо более приятной по вкусу. Для этого ячку замачивают на ночь в теплой воде. Как вариант, изначально, примерно в течение 10 минут, можно ее слегка отварить на воде, а уже после этого продолжить процесс варки в мультиварке с добавлением нескольких стаканов коровьего молока.

Сделать кашу более полезной и приятной на вкус можно, используя фрукты. Например, нектарины. Для данного рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • ячневая крупа – неполный мерный стакан;
  • около 1 литра молока;
  • сахар и соль (по вкусу);
  • сливочное масло;
  • нектарины (персики или абрикосы) – 4 крупных плода.

Мультиварка включается в режим, необходимый для приготовления молочной каши, и устанавливается время (35 минут). Далее необходимо высыпать в чашу ячку и специи. Затем вливается молоко, и компоненты тщательно перемешиваются. Для придания блюду более оригинального вкуса, можно в молоко добавить немного ванилина, пару ложек какао или растворить шоколад.

На следующем этапе емкость закрывается крышкой и после того, как пройдет около получаса, стоит добавить сливочное масло и продолжить процесс варки в течение еще 5 минут. После того как закончится процесс приготовления, начнет происходить автоматический подогрев блюда. Поэтому кашу можно оставить еще минут на 10 потомиться, но не больше, чтобы блюдо не подгорело.

Если речь идет о диетическом питании (по состоянию здоровья или с целью похудения), то можно заменить свежие ингредиенты на сухофрукты.

Вместо сахара вполне можно использовать мед (но только акациевый или гречневый, так как в них содержится наибольшее количество полезных микроэлементов).

Ни в коем случае не нужно применять цитрусовые (даже в сочетании с другими типами фруктов), так как это может одновременно и ухудшить вкусовые качества, и простимулировать процесс брожения в кишечнике после употребления такой каши.

Альтернативным вариантом может выступать ячневая каша на молоке по-шотландски. Первоначальный процесс приготовления ничем не отличается от классического варианта.

Яблоки необходимо натереть на крупной терке, добавить к ним щепотку корицы, а также ванильного сахара, все тщательно перемешать и данной смесью заправить ячневую основу. Чтобы получить от употребления продукта максимум пользы, его стоит съесть сразу же.

Поэтому желательно перед приготовлением рассчитать необходимое количество порций, чтобы не оставалось лишней каши.

Ячневая каша, незаслуженно подзабытая многими соотечественниками, сегодня вновь начинает приобретать популярность. Самое главное – сварить ее таким образом, чтобы сохранить и полезные вещества, и обеспечить приятные вкусовые качества, способные порадовать всех домочадцев.

О том, как приготовить ячневую кашу на молоке в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/yachnevaya-kasha/na-moloke-v-multivarke/

Ячневая каша на молоке в мультиварке – рецепт с фото пошагово

08 августа 2018 169 1

В книгу рецептов

Молочная ячневая каша станет идеальным блюдом на завтрак, особенно для детей, которые не любят пить молоко в чистом виде. К тому же вам не нужно тратить никаких усилий и времени – мультиварка приготовит за вас и даже продержит блюдо на подогреве до того момента, пока все родные не соберутся утром за столом.

По желанию можно сделать соленую или сладкую кашу, а при подаче добавить мед, молоко, сироп, варенье, джем, топпинг или же пару мясных изделий: котлеты, колбасу и т.д.

Чтобы получить рассыпчатую кашу, лучше сократить время готовки с 1 часа (зачастую столько установлено на режиме «Каша») до 30 минут.

Молоко можно использовать любой жирности, пастеризованное магазинное или домашнее, но обязательно кипяченное!

Ингредиенты на

Сливочное масло жирностью 73%

70 гр.

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 7

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2 из 7

Ячневую крупу переберите, удалив мусор, высыпьте в глубокую емкость и залейте холодной водой. Промойте несколько раз, пока на поверхность жидкости не перестанет всплывать лузга.

Шаг 3 из 7

Пересыпьте промытую крупу в чашу мультиварки и равномерно распределите ее внутри. Дно чаши ничем смазывать не нужно.

Шаг 4 из 7

Всыпьте соль или сахар, если собираетесь приготовить сладкую кашу.

Шаг 5 из 7

Влейте горячую воду и молоко. Воду добавлять обязательно, так как в чистом молоке крупа будет медленнее готовиться из-за присутствия молочной кислоты, а так она впитает воду и разбухнет, протомившись в молоке.

Активируйте на табло техники режим «Каша», убавьте время до 30 минут и закройте крышкой. По желанию время можно не убавлять, но тогда на выходе вы получите практически однородную массу.

Займитесь своими делами и постарайтесь не открывать крышку техники, чтобы не выпустить пар.

Шаг 6 из 7

Звуковой сигнал подскажет вам, что блюдо практически готово. Откройте крышку мультиварки, стараясь не обжечься, добавьте сливочное масло или другой выбранный вами по вкусу жир, аккуратно перемешайте и снова закройте.

Дайте каше пропариться и пропитаться сливочным ароматом еще 5-10 минут. Разбухшая крупа втянет его в себя и станет гораздо сочнее и вкуснее.

Шаг 7 из 7

Разложите ароматную ячневую кашу из мультиварки в тарелки, сдобрите различными добавками и подайте горячей к столу, созвав своих родных.

Если вам понравился рецепт — поставьте автору лайк, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фото приготовленного блюда. Ваши отзывы — лучшая награда для нас!

Ещё вкусные рецепты

Источник: https://Vilkin.pro/recipes/yachnevaya-kasha-na-moloke-v-multivarke

Ячневая каша в мультиварке

Написал Ольга Горашук | в категории Каши в мультиварке, Рецепты для мультиварки 23.08.2015

Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 130 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить ячневую кашу в мультиварке

Ингредиенты:

Крупа ячневая — 2 ст. (200 мл)
Вода — 3 ст. (200 мл)
Соль — по вкусу
Масло сливочное — по вкусу

Приготовление:

Я много читала о ячневой крупе и узнала, что ее по праву называют «самой-самой»: самой полезной, самой древней, самой насыщенной клетчаткой и, конечно, самой дешевой. Как не любить такую замечательную крупу?! Поэтому ячневой каши в мультиварке я варю сразу много, семья у меня немаленькая.

Крупу, как и любую другую, впрочем, нужно обязательно промыть. Промывать крупу нужно до тех пор, пока вода с нее не будет стекать прозрачной. Ведь при дроблении ячменя образуется много пыли, которая оседает в ячневой крупе.

Секрет приготовления практически любой каши в особом процессе – томлении. Кашу нужно томить, тогда она будет максимально вкусной. Для этих целей наши бабушки использовали русские печи (говорят, вкуснее каши, чем из печи, не найти). А у нас есть вполне современная палочка-выручалочка – мультиварка. В мультиварке как раз и происходит томление.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму в литровых банках, вкусные рецепты пошагово с фото

Промытую крупу высыпаем в чашу мультиварки, заливаем ее водой, солим по вкусу и перемешиваем.

Теперь закрываем крышку мультиварки и выставляем нужную программу. В разных моделях и программы называются по-разному: «Каша», «Молочная каша», «Крупа», «Рис», «Гречка». В принципе, для варки каши подойдет любая из этих программ. Обычно для варки каш предустановленное время колеблется от 35 до 50 минут. В моей мультиварке это 45 минут.

Теперь у нас наступает свободное время – мультиварка сама варит кашу.

Сливочное масло можно добавлять в кашу по-разному: можно закладывать его сразу вместе с крупой; можно при варке не класть его вовсе, а потом просто положить в тарелку в горячую готовую кашу. Я, например, делаю так.

После того, как таймер известил об окончании приготовления, я открываю крышку мультиварки и кладу сверху каши сливочное масло. Крышку снова закрываю и оставляю мультиварку на режиме «Поддержание тепла» ориентировочно на 10 минут. За это время ячневая каша в мультиварке настаивается, масло тает и проникает в кашу. Получается очень вкусно!

Готовую ячневую кашу в мультиварке можно подавать как гарнир к основному блюду. И, конечно, можно подать отдельно. Это будет идеальный завтрак. Особенно если притрусить кашу мелко нарубленной зеленью и посыпать порезанным вареным яйцом. Получится очень вкусно, однозначно полезно и гарантированно сытно.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/yachnevaya-kasha-v-multivarke/

Молочная ячневая каша в мультиварке

Главная → Блюда из круп ↓

Порций: 4   Время приготовления: 8 – 9 часов 01. 09. 2015

Поварёнок

Ячневая каша на молоке – одна из моих любимых. Мне нравится готовить ее в жидком виде, добавив изюм или фрукты. В детстве моя мама часто готовила нам эту кашу. Мы называли ее «собачья» – ячневая крупа была одной из самых дешевых, поэтому часто шла на корм животным.

Зато потом, в студенческие годы, когда самая дешевая еда для нас не потеряла актуальности, мы называли ее не иначе, как «каша для красоты». Она на самом деле чрезвычайно полезная, полна микроэлементов и клетчатки, важных для здоровой кожи.

Когда-то моя мама, проварив кашу полчаса на конфорке, укутывала ее в одеяло – этакий советский прообраз термоса – чтобы каша упарилась и «дошла» без огня, как в сельской печи.

Сейчас я готовлю ее исключительно в медленноварке – ставлю кастрюлю с вечера, а утром вкусная разваристая ячневая каша на молоке готова. Но можно готовить ее и в обычной мультиварке в режиме «Каша», «Рис» или «Тушение».

Подберите нужную программу опытным путем, в зависимости от вашей модели.

Кстати, каша на завтрак подойдет вам и в случае, если вы ищете способ, как питаться, чтобы похудеть. Если же вы хотите приготовить более сытный традиционный завтрак, нет ничего лучше смешанного омлета (как приготовить омлет в мультиварке – на этой странице) или фаршированных блинов с мясом и яйцом. Это для тех, кому предстоит трудовой день.

  • 1 стакан (250 мл) ячневой крупы;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1,5 стакана воды;
  • 0,5 ч. ложки соли.

По желанию

  • 2 яблока (кисло-сладкие, среднего размера);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла;
  • 0,5 ч. ложки корицы.

Смажьте свою мультикастрюлю небольшим количеством растительного масла (кистью или при помощи разбрызгивателя). Если вы не смажете свою кастрюлю, то, возможно, вам будет трудно ее отмыть после готовки.

Промойте ячневую крупу, поместив ее в миску с водой и многократно сливая воду, пока в миске не останется всплывающих на поверхность крупинок и всякого мусора.

Поместите промытую крупу, соль, молоко и воду в кастрюлю мультиварки. Если вы готовите с яблоками, очистите их от кожуры, нарежьте кубиками и добавьте в мультикастрюлю вместе с сахаром, корицей и маслом.

Перемешайте все ингредиенты вместе при помощи деревянной ложки.

Накройте кастрюлю крышкой и включите медленный режим (низкий регистр) на 8-9 часов. Пусть ячневая каша в мультиварке потихоньку кипит всю ночь.

Утром выключите мультиварку и размешайте ячневую кашу ложкой. Накладывайте кашу в миски и подавайте на стол вкусный и полезный завтрак для вашей семьи. Приятного аппетита!

Версия для печати »

Источник: http://mvarka.com/molochnaya-yachnevaya-kasha-v-multivarke.html

Ячневая каша в мультиварке на воде и на молоке: рецепты

Немногие знают, как приготовить ячневую кашу в мультиварке необыкновенно вкусной: у кого-то при одном виде возникают ассоциации со школьной столовой, а некоторые и вовсе впервые слышат о такой крупе.

И зря! Ведь в ячневой каше содержится огромнейшее количество жизненно необходимых организму витаминов и минералов. Она способна повлиять на вывод из организма опасных токсинов, её рекомендуют для детского питания, а также тем, кто соблюдает диету.

Эта крупа необычайно полезна и вкусна, стоит только попробовать приготовить ее правильно и с маленькими хитростями.

Чем же она еще полезна?

  1. Снижает давление;
  2. Улучшает кожу;
  3. Очищает организм от токсинов;
  4. Помогает бороться с депрессией;
  5. Полезна для щитовидной железы;
  6. Способствует нормальной работе ЖКТ;
  7. Понижает холестерина;
  8. Насыщает на долгое время;
  9. Подходит для детского прикорма.

Приготовить ячневую кашу на воде очень просто и быстро. Много хозяюшек любят экспериментировать и добавлять к ней различные дополнительные ингредиенты, например, фрукты, сухофрукты, ягоды и т. д.

Каша является диетической, калорийность на 100 гр. составляет всего 75 ккал, а при варке увеличивается вес, но калории остаются прежними.

Идеально подходит для худеющих девушек.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Ячневая крупа – 300 гр;
  • Вода кипяченая – 650 мл;
  • Соль – 1ч.л.;
  • Сахар – по личному вкусу;
  • Фрукты или сухофрукты – по вкусу.

Время приготовления = 1 час.

В 100 гр. = 75 ккал.

  1. Сначала нужно взять отдельную ёмкость, в которую надо высыпать кашу. Крупу тщательно промывать до тех пор, пока вода в ёмкости с кашей не станет практически прозрачной;
  • Выложить крупу в мультиварочную емкость и залить ее водой, разбавленной солью;
  • Включить режим «Молочная каша» и поставить на 40 минут;
  • После того как пройдет 40 минут дать кашке настояться еще 10-15 минут.
  • Совет №1: Чтобы кушанье было более разваристым, стоит подлить чуть больше воды.

    Совет №2: В готовую кашу можно добавить сливочного масла, тогда удастся добиться насыщенного вкуса и сытности.

    Совет №3: Детям уже готовую кашицу целесообразно залить теплым молочком, присыпать сахаром и положить кусочек масла.

    Совет №4: Если кашка остыла или все уже наелись, можно пережарить ее на сливочном масле в сковородке с яйцом и/или сосисками. В таком случае получится новое блюдо.

    Блюдо на молоке в мультиварке прекрасно подойдет как взрослым, так и детям.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • Крупа ячневая – 1 мультистакан;
    • Молоко 2,5% – 1 литр;
    • Соль – ½ ч.л.;
    • Сахар – по вкусу;
    • Масло сливочное – 50 гр.

    Время приготовления = 60 минут.

    В 100 гр. = 120 ккал.

    1. Взять специальную ёмкость и засыпать туда крупу. Тщательно промыть, желательно до чистой воды;
    2. В промытую крупу добавить соль, сахар и влить ёмкость холодное молоко.

      Всё перемешать;

    3. Растопить масло и влить его в чашу с кашей;
    4. Закрыть все крышкой, выбрать на дисплее режим «Молочная каша» и поставить на 30-40 минут;
    5. После того как каша готова, оставить ее томиться на 20 минут.

    Совет №1: Масло можно добавить при подаче, чтобы блюдо получилось более сытным, а вкус стал более насыщенным.

    Совет №2: Сахар можно заменить мёдом, вкус особо не изменится, а пользы от каши будет только больше.

    Совет №3: Такую кашку можно растолочь блендере и давать детям с 7-8 месяцев, как прикорм.

    Совет №4: Молоко можно разбавить с водой в отношении 50 на 50.

    Чтобы сделать мясную ячку вкусной, при приготовлении, главное – избежать эффекта склеивания. Мультиварка Редмонд отлично подходит для выполнения такого трудного задания. Главное — дать кашке натомиться, ведь только после томления она становится такой вкусной.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • Ячневая крупа – 1 мультистакан;
    • Мякоть мяса – 300 гр;
    • Лук – 1шт;
    • Морковка – 1 шт;
    • Вода – 600 мл;
    • Зелень – по личному вкусу;
    • Соль, специи – по вкусу.

    Время приготовления = 90 минут.

    В 100 гр. = 234 ккал.

    1. Овощи очистить промыть. Поставить режим «Выпечка» и обжарить овощи в течение 7-ми минут;
    2. Мякоть хорошо помыть и высушить бумажными полотенцами, затем нарезать небольшими кусочками и добавить к овощам тушиться на 15 минут;
    3. Пока готовится мясо, необходимо промыть крупу, смешать ее с солью и специями, и через 15 минут высыпать ее к мясу;
    4. Налить воды и поставить на режим «Крупа» на 50 минут;
    5. Через 50 минут перемешать и оставить на 10 минут томиться;
    6. Блюдо готово. Подавать к столу горячим.

    Совет №1: К пережарке из лука и моркови можно также добавить и другие овощи, например, помидоры.

    Совет №2: Во время тушения рекомендуется 2-3 раза хорошенько помешать кашу.

    Большинство людей, когда слышат о диетической пище, сразу думают о ее безвкусности, но сидящие на диетах женщины должны знать, что низкокалорийное не значит невкусное, главное – уметь правильно приготовить. Так как в ячневой крупе всего 75 ккал, практически все диетологи советуют её тем, у кого есть лишний вес.

    Ингредиенты на 1 порцию:

    • Ячневая крупа – 1 стакан;
    • Вода – 500 мл;
    • Соль – щепотка;
    • Мёд – 1 ч.л.;
    • Масло сливочное – ½ ч.л.

    Время приготовления = 1 час.

    В 100 гр. = 102 ккал.

    1. Крупу высыпать в отдельную чашку и хорошо промыть. При необходимости – замочить;
    2. Высыпать чистую крупу в мультиварочную чашу, залить водой и добавить соль;
    3. Выбрать режим «Молочная каша» и поставить томиться на 40-50 минут;
    4. После приготовления оставить кашу в мультиварке на 10–15 минут, затем вынуть ее и переложить в тарелку;
    5. В готовую кашку положить ложку мёда и половину чайной ложки сливочного масла. Все хорошо перемешать и подать к столу.

    Совет №1: Для сытости и усиления вкуса многие добавляют пару кусочков фруктов, ягод или орехов.

    Совет №2: Мёд можно заменить сахаром или сахарозаменителем, однако, тогда калорийность блюда увеличится, а польза уменьшится.

    Совет №3: Воду можно заменить нежирным цельным молоком.

    Рецепт шашлыка замаринованного в луке один из наиболее простых и популярных, мясо сочное и нежное.

    Как приготовить рецепт шашлыка из баранины в духовке со специями и изысканным маринадом, читайте в нашей статье.

    Приготовить изысканное блюдо из крупы, вообще-то, дело очень простое. Главное — придерживаться некоторых советов:

    1. Перед приготовлением ячневую кашу всегда лучше замочить на некоторое время, так из нее выйдет вся грязь и бактерии, а останутся только витамины и минералы. Или хорошо промыть;
    2. Неважно приготовлена ли каша на воде или на молоке, витамины и минералы сохраняются в обоих случаях;
    3. При приготовлении каши для детского прикорма следует убедиться, что у ребенка нет аллергии, а кашу следует хорошенько растолочь;
    4. При заболеваниях желудка или кишечника следует проконсультироваться с врачом перед употреблением;
    5. Злоупотребление данным видом каши может стать причиной быстрого набора веса.

    Ячневая каша не представляет никакой угрозы организму, если нет особых противопоказаний для ее употребления. Впрочем, всё хорошо в меру и ячневая каша тому не исключение. При правильном ее приготовлении и употреблении, ячка становится не только полезной, но и каждому гурману по нраву!

    Источник: http://kolbasa59.ru/multivarka/yachnevaya-kasha-v-multivarke-na-vode-i-na-moloke-recepty

    Каша ячневая на молоке рецепт в мультиварке

    Главная » Каша » Каша ячневая на молоке рецепт в мультиварке

    Ячневая каша знакома нам с детства. Ее готовили дома и в садике, на молоке или воде. И ведь неспроста. В нашей стране ячменная крупа всегда уважалась, взять хотя бы перловку — практически каждый хотя бы раз в жизни ел кушанье, основным ингредиентом которого была эта крупа.

    И перловка, и ячка производятся из ячменя. Только в первом случае его шлифуют, а во втором — дробят на мелкие кусочки. Из ячки получается неплохой гарнир, а ячневая каша в мультиварке на молоке — идеальный завтрак.

    Рецепт этот особенно полезен барышням, которые ограничивают себя в потреблении калорий, и мамочкам, которые начинают приучать своих малышей к взрослой еде.

    Крупа занимает почетное место в списке диетических продуктов. Она помогает при проблемах с пищеварением, печенью и лишним весом, имеет богатый состав сложных углеводов (грубо говоря, она насыщает, но не собирается в складках на талии).

    Стройняшки могут варить кашу на воде, чтобы минимизировать количество жира. А вот крохам лучше приготовить блюдо, опираясь на молочный рецепт: детскому организму лактоза очень нужна.

    Так как крупа мелко раздроблена, она хорошо разваривается, превращаясь в вязкую кашку, которую удобно кушать малышам: ведь ее не нужно жевать.

    Если приготовить такое угощение с добавлением сливочного масла и сахара, ни один непоседа не откажется от лакомства.

    А мамам стоит взять рецепт на заметку: если хотите, чтобы ребенок в будущем не привередничал при виде каши, его стоит приучать к такой пище с детства. Кстати, выглядит готовое блюдо достаточно эстетично — взгляните на верхнее фото.

    Итак, приступим. Мы решили приготовить ячку на молоке, но вы можете варить кашу и на воде — просто замените в списке компонентов одну жидкость другой.

    Содержание

    • 1 Ингредиенты:
    • 2 Шаг 1
    • 3 Шаг 2
    • 4 Шаг 3
    • 5 Шаг 4
    • 6 Шаг 5

    Ингредиенты:

    Крупа ячневая – 1 ст.
    Молоко – 4 ст.
    Соль – щепотка
    Сахар – 100 гр.

    Сливочное масло – 30 гр.

    Как вы можете видеть на фото, у нас получилась достаточно вязкая каша средней густоты. Эдакий сладкий завтрак.

    При желании вы можете приготовить не однородный десерт, а рассыпчатый гарнир.

    Для этого следует внести коррективы в рецепт: молоко заменить на воду, и уменьшить количество жидкости до 2,5 стаканов.

    Шаг 1

    Подготовьте крупу. Промойте ее несколько раз. Это обязательный шаг, так как при производственном дроблении на частичках оседает техническая пыль. Промыв крупу несколько раз, выложите ее в мелкое сито и дайте стечь воде.

    Шаг 2

    В чашу мультиварки выложите крупу. Добавьте соль, сахар.

    Шаг 3

    Влейте молоко (или воду в нужном количестве). Обратите внимание на фото. Как видите, масло закладывается вместе с молоком.

    Но! Если вы хотите приготовить гарнир на воде, этот рецепт рекомендует закладывать масло после звукового сигнала, сигнализирующего об окончании основного курса.

    Маленькая подсказка: чтобы не оставлять молоку ни малейшей возможности убежать, нарисуйте кусочком масла ободок прямо над уровнем жидкости.

    Шаг 4

    Выберите режим мультиварки. Вы можете ориентироваться на программы “Каша” или “Молочная каша”. Учтите, что в разных мультиварках эти программы могут быть рассчитаны на разное время.

    Так, стандартный режим “Каша” имеет обычно продолжительность 50 минут, а “Молочная каша” — порядка получаса. Как вы понимаете, крупа тоже будет вести себя по-разному.

    За пятьдесят минут она успеет развариться и стать мягкой, а в случае получасового режима такая вероятность сомнительна.

    Поэтому, если вы планируете использовать второй режим, крупу нужно будет предварительно замочить в холодной воде на несколько часов.

    Шаг 5

    Когда основной курс подойдет к концу, можно подержать блюдо в режиме “Поддержание тепла”. На этом этапе закладывается масло в крупу, сваренную на воде.

    Впрочем, если вы положите дополнительный кусочек в молочную, хуже точно не станет. Не забудьте перемешать содержимое чаши лопаточкой.

    Ячневая каша в мультиварке готовится по всем канонам старинных блюд. Раньше такое кушанье вообще не варилось: казан с крупой ставили в натопленную печь, плотно закрывали заслонкой и выдерживали там в течение нескольких часов.

    Мультиварка имеет схожее действие. В ней блюдо сначала доводится до кипения, а потом температура снижается, и оно томится под действием пара. В результате зерна становятся мягкими и полностью раскрываются.

    Если вы все-таки присмотрели этот рецепт для детского питания, можно добавить в блюдо растертый в пюре банан, кусочки яблока или груши: в зависимости от предпочтений вашего чада. Кстати, взрослые такой вариант тоже оценят.

    Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

    recepti-vmultivarke.ru

    Ячневая каша рецепт в мультиварке

    Ячневая каша на молоке – одна из любимых и частых молочных каш  на нашем столе к завтраку. В детское меню ячневую кашу можно включать к 8-9 месяцам, протерев ее блендером или через сито.

    Для маленьких непосед эту молочную кашку можно сделать с разными фруктовыми или овощными  наполнителями, мой малыш обожает ячневую кашу на молоке с бананом или грушей.

    Очень вкусная получается ячневая каша с тыквой (но это уже другая история).

    Для тех, кто не в курсе, ячневая крупа, так же как и перловая получается из ячменя, только не путем шлифования, а дробления. Именно дробленку за ее мягкий вкус  так любят дети. Сформировав вкусовые пристрастия к полезной каше в детстве, в более старшем возрасте они с удовольствием  кушают ее на завтрак уже ложкой.

    Ячневая каша, так же как и ячмень содержат массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Диетологи советуют включать ее в рацион людям с повышенным холестерином, проблемами с печенью и пищеварением, а так же с избыточным весом.

     Ничто не мешает Вам употреблять ее в профилактических целях с пользой для здоровья.

    Аргументом для вас будет наличие витаминов  А, В, РР, D в ячневой каше, а так же микроэлементы: фтор, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, сера, кремний.

    Ячневая  каша в мультиварке

    Рецепт на молоке

    Почему я хочу вам рассказать, как приготовить ячневую кашу в мультиварке? Да потому что это очень просто, процесс приготовления экономит ваше время и силы. Более того, рецепт приготовления ячневой каши на молоке на отложенном старте (таймере) в мультиварке позволяет это сделать к завтраку, заложив все ингредиенты с вечера.

    Еще одного зайца убиваете: ячневая крупа на таймере проходит процесс предварительного замачивания перед варкой. Молоко в ячневой каше – не обязательный ингредиент, можно (да это и полезнее будет) приготовить ячневую кашу в мультиварке  на воде.

    Вот только детский организм все еще требует молока, поэтому и каша из ячки у меня молочная.

    На 4-5 порций молочной каши понадобятся:

  • Ячневая крупа – ¾- 1 мульти стаканчик,
  • Молоко (или смесь молока и воды) – 1 литр,
  • Сахар – по вкусу (3-4 столовые ложки),
  • Соль – щепотка,
  • Масло сливочное – 50 г.
  • На 2 порции ячневой каши:

  • 500 мл молока,
  • ½ мульти стакана ячки,
  • Сахар – по вкусу,
  • Соль – маленькая щепотка,
  • Масло сливочное – небольшой кусочек.
  • Детская жидкая ячневая каша на молоке для дальнейшего пробивания блендером:

  • 500 мл молока,
  • 1 столовая ложка с горкой ячневой крупы,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • Небольшой кусочек сливочного масла.
  • Жидкой детской каши на молоке хватает как раз на 2 бутылочки.

    Я буду готовить ячневую кашу на цельном молоке  на отложенном старте в мультиварке Панасоник 18.

    Ячневую крупу промыть, высыпать в чашу мультиварки. Туда же добавить сахар и соль.

    Влить молоко. При использовании отложенного старта молоко должно быть холодным. Летом, когда очень жарко можно молоко замораживать брикетами по 0.5 литра и использовать при варке каши в мультиварке. Я использую для варки ячневой каши в мультиварке цельное молоко.

    Вы спросите, не прокисает ли оно при этом. Не прокисло ни разу, так я его предварительно его кипячу и охлаждаю в холодильнике. Кусочком сливочного масла нужно сделать по верху чаши масляный ободок с внутренней стороны. Это лишний раз предостережет вас от неприятной ситуации «а у вас молоко убежало».

    Оставшееся масло положить в кашу.

    В общем то приготовления для готовки ячневой каши на молоке закончены. Осталось правильно рассчитать время и выбрать режим приготовления на таймере.

    Выбираем режим «Молочная каша»,  кнопкой «Таймер» выбрать нужный интервал до окончания приготовления. Я советую рассчитать его с запасом, то есть так, чтобы мультиварка приготовила кашу  часа за 2 до завтрака. На подогреве ячневая каша на молоке разопреет, как в русской печке и станет очень нежной.

    Открыв крышку мультиварки, перемешать ячневую молочную  кашу с маслом на поверхности и можно подавать ее к завтраку с домашним хлебом!

    На фото в блюде густая ячневая каша на молоке, приготовленная из 1 литра молока и 1 мультистакана крупы. Для жидкой молочной кашки количество ячки нужно уменьшить.

     

    Приятного аппетита Вам желает Анюта и сайт Хороших рецептов!

    horoshieretseptyi.ru

    Ячневая каша в мультиварке на молоке

    Молочная ячневая каша не является особо популярной в детском меню. А между прочим, зря! Ячневая крупа содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека, тем более детскому.

    Она улучшает работу пищеварительной, эндокринной, мочевой системы. Все эти качества говорят о том, что ячневую кашу необходимо обязательно включать в рацион растущего ребенка.

    Безусловно, наиболее оптимальным вариантом в случае с детьми является вариант молочной каши. Как же приготовить молочную ячневую кашу в мультиварке?

    Да-да, я советую именно мультиварку. Во-первых, приготовленная таким способом каша, сохраняет всю свою пользу. Витамины и ферменты не разрушаются в результате термообработки, т.к.

    готовятся в щадящем тепловом режиме. А, во-вторых, мультиварка поможет маме заниматься домашними делами, не отвлекаясь на процесс приготовления еды.

    О готовности блюда сообщит сам прибор, издав соответствующий звуковой сигнал. Удобно, не правда ли?

    Так как же готовится молочная ячневая каша в мультиварке для детей? Рецепт проще простого.

    Продукты на 2 или 3 небольших порции:

    • Крупа ячневая — 0,5 стакана
    • Молоко — 1 стакан
    • Вода — 1 стакан
    • Сахар — 1 ст. ложка
    • Масло — 20 грамм

    Ячневая каша в мультиварке для ребенка на молоке — рецепт с фото:

    1. В чашу мультиварки засыпаем 0,5 стакана ячневой крупы мелкого помола. Да-да, крупинки должны быть мелкими, чтобы каша быстрее разваривалась и была более нежная.

    Добавляем 1 ложку сахара и, по желанию, небольшой кусочек сливочного масла.

    Выливаем в чашу по одному стакану молока и воды. Пропорции рассчитаны на кашу средней густоты. В моей семье предпочитают такую. Если у вас любят более жидкую, то молока возьмите чуть больше, и наоборот.

    После этого аккуратно перемешиваем все специальной лопаткой, чтобы избежать механических повреждений внутренней поверхности чаши.

    4. Включаем мультиварку и устанавливаем программу «Молочная каша». Время готовки — 35 минут. А далее кнопка «Старт». Все можно отправиться пока по делам.

    5. По окончанию процесса приготовления не открывайте крышку сразу. Пусть ячневая каша еще немного настоится, приобретя нежнейший вкус.

    Если после открытия каша покажется густоватой, просто добавьте в нее еще молока и перемешайте.7. А теперь разложите ее по тарелкам. Полноценный полезный завтрак готов.

    Съев такую кашу, ваши дети и близкие получат заряд энергии на целый день. Приятного всем аппетита!

    Ячневая каша в мультиварке — на заметку:

    Многие опытные хозяйки предпочитают все делать с вечера, тем самым освобождая свое утро. С помощью мультиварки это сделать очень просто. Необходимо только установить таймер или программу отложенного запуска (в зависимости от модели прибора) на нужное вам время, и каша будет готова к пробуждению.

    novorozhdennyj.ru

    Рецепт приготовления ячневой каши на молоке в мультиварке

    • стакан крупы;
    • 4 стакана молока;
    • щепотка соли;
    • 100 г сахара;
    • 30 г сливочного масла.
    • Время на подготовку: 00:05
    • Время приготовления: 01:00
    • Количество порций: 4
    • Сложность: лёгкая

    Существует огромное количество вариантов приготовления ячневой крупы, но для начала можно использовать простой рецепт каши на молоке с добавлением сахара и сливочного масла.

    1. Предварительно промойте крупу – воспользуйтесь обычным ситечком. Проведите эту процедуру несколько раз – пока вода не станет прозрачной. Дайте воде стечь с крупы, пока будете готовить чашу мультиварки.

      Чашу можно смазать сливочным маслом, чтобы предотвратить подгорание блюда.

    2. В чашу выложите приготовленную крупу, всыпьте используемое количество сахара.
    3. Влейте молоко. Обратите внимание на тот факт, что крупа, сваренная на молоке, получается однородной массой. При желании сварить из ячневой крупы гарнир следует воспользоваться рецептом каши на воде – тогда крупа получится рассыпчатой.
    4. В полученную смесь добавьте сливочное масло, соль, все тщательно перемешайте. Если вы опасаетесь, что молоко из мультиварки все же убежит, проведите куском сливочного масла линию по окружности чаши – своеобразный ободок будет выступать в качестве барьера.
    5. Закройте крышку мультиварки и включите таймер на режим «Молочная каша», установив время в 30 минут. Если такая программа отсутствует, значит, можно воспользоваться стандартом «Каша» и установить время на 50 минут.
    6. По окончании времени блюдо рекомендуется оставить еще на 10 минут и установить программу «Поддержание тепла» – это позволит сохранить температуру готового блюда, а ячка еще больше смягчится. Подавайте кашу, выложенную в тарелки, добавив еще немного сливочного масла.

    Ячневая крупа – неприглядная на внешний вид, но довольно полезная в силу содержания в ее составе более 30 полезных компонентов, витаминов и прочих веществ.

    В 100 г обычной ячневой каши, сваренной на молоке, содержится суточная норма железа, поэтому ячку советуют для употребления в целях восстановления уровня гемоглобина в крови, в лечении железодефицита и тяжелой анемии.

    Витамины A и D, содержащиеся в составе крупы, помогают в восстановлении зрения и в росте мышечной массы. Чтобы радовать семью вкусным завтраком, молодые и современные хозяйки используют мультиварку – это просто, удобно, надежно (каша на молоке точно не убежит).

    Еще немного о пользе ячневой каши

    Чтобы ячневая каша в мультиварке на молоке радовала по утрам, следует изучить ее полезные свойства, которые основаны на следующих факторах:

    • Каша полезна при наличии заболеваний желудка – гастрита, язвы и прочих повреждений слизистой или стенок внутреннего органа.
    • Ячневая крупа оказывает мощное очистительное воздействие – способствует выведению токсинов из кишечника и клеток крови.
    • Ячневая каша помогает в похудении – ее калорийность на 100 г всего 111 ккал.
    • В силу своего послабляющего воздействия этот вид каши рекомендуется употреблять в послеоперационный период.
    • Ячка снижает уровень глюкозы в крови человека, поэтому ее следует употреблять людям с наличием сахарного диабета 1 и 2 типа.
    • Крупа помогает в работе щитовидной железы.
    • Ячневую кашу следует употреблять для профилактики развития аллергической реакции.
    • Рассматриваемое блюдо рекомендуется употреблять людям с повышенным холестерином для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Ячневая крупа обладает мочегонным и противовоспалительным свойством, в результате чего ее следует вводит в рацион при наличии заболеваний почек, печени и прочих внутренних органов.
    • И последнее в пользу ячневой каши – в крупе содержится много аминокислот, которые приводят к увеличенной выработке коллагена – компонента молодости.

    Ячневая каша должна присутствовать на столах хотя бы 2-3 раза в неделю. Для простоты варки каши рекомендуется использовать мультиварку, которая значительно упрощает процесс приготовления.

    Более того, на мультиварке можно установить таймер – это избавит вас от хлопот по утрам и освободит немного времени, чтобы провести его с семьей или заняться собой. Есть маленький секрет того, как привлечь детей к ячневой молочной каше.

    После приготовления блюда добавьте немного изюма, ванилина или цукатов. Дети будут кушать кашу утром с удовольствием, а родители будут спокойны за их здоровье.

    Источник: http://paromvarim.ru/kasha/kasha-yachnevaya-na-moloke-recept-v-multivarke.html

    Ссылка на основную публикацию