Салат оливье классический с мясом — рецепт с пошаговыми фото
Сохраните статью для себя или поделитесь ею в любимых соц.
сетях:
То, что мы называем классическим Оливье, создал в начале 20 века (в 30-ых годах) Иван Иванов, работавший поваром в Москве в одноименном ресторане.
Вернее не создал, а изменил старинный рецепт оригинального блюда и назвал салат «Столичный». Но это название не так популярно, как Оливье, которое знают практически все на постсоветском пространстве.
Состав оригинального блюда Люсьена Оливье, французского повара работающего в престижном ресторане Москвы «Эрмитаж», созданное в 19 веке (в 60-ых годах) достоверно не известен. Люсьен Оливье держал в секрете не только способ приготовления салата, но и специи, которые использовал.
В новой интерпретации «Оливье» салат для богатых стал доступен всем. Рябчиков заменили отварным мясом и даже колбасой, омаров — курицей и совсем убрали черную икру и каперсы. Свежеприготовленный майонез из французского уксуса, оливкового масла и горчицы перестал существовать как класс, на его смену пришел магазинный.
Но трудно отыскать еще столь популярного салата, как «Оливье». Даже в том виде, что он дошел до нас, очень вкусный — не зря же до сих пор занимает главное место на праздничном столе многих из нас. К тому же готовить его совсем просто, главное измельчить все ингредиенты и хорошенько заправить майонезом.
Как приготовить салат оливье классический?
Обычно приготовление салата разделено на два дня: с вечера варю овощи и яйца, а утром их режу. Заправляю непосредственно перед подачей к столу.
Ингредиенты для салата:
мясо отварное нежирное — 600 грамм ( если мяса нет, замените на курицу или колбасу, все равно будет вкусно ) картофель — 6 средних морковь — 2 огурец соленый — 4 горошек консервированный — 1 банка яйца — 5 майонез для заправки
зелень для украшения
Яйца должны быть сварены вкрутую. Охлаждены и почищены. Овощи также охлаждены и почищены.
Открыв банку горошка, откидываю его на сито и обязательно промываю — ни к чему оставлять на продукте консервант. Пока вода стекает, измельчаю остальные ингредиенты. Причем нарезать их нужно маленькими кубиками, тогда вероятность, что вы возьмете практически все составляющие салата намного больше.
Режу картофель кубиками помельче.
Кладу его в миску.
Так же мелко нарезаю морковь и отправляю ее к картошке.
Далее режу мясо.
Затем очередь соленых огурцов.
Яйца можно порезать кубиками или же измельчить вилкой.
Завершаю выкладыванием горошка.
Если не будете подавать весь приготовленный салат, то переложите в миску поменьше часть салата, перемешайте хорошенько и заправьте майонезом.
Готовый «Оливье» выкладываю в салатник. Украшаю веточками зелени (петрушки или перьями зеленого лука).
Можно сделать порционный вариант, выложив в специальную круглую форму (или же сделать форму из подручных средств — пластиковой бутылки).
Советы
Храните салат до подачи на стол в холодильнике, накрыв крышкой.
В качестве заправки можно использовать смесь из сметаны и майонеза, который нежнее, чем один майонез.
Мясо для салата можно брать любое — не жирную свинину, куриное мясо, телятину. Хорошо сделать из нескольких видов.
Помимо соленых огурцов можно добавить один-два свежих. Они оттенят мягкость остальных продуктов и дадут весенний запах.
Каперсы в настоящее время уже совсем не экзотический продукт, поэтому смело можете их добавлять. Они придают пикантный вкус.
Источник: https://domisad.org/salatolivyeklassicheskiy/
Салат оливье с колбасой и с мясом — 5 очень вкусный классических рецептов
Салат оливье занимает первое место на праздничном столе. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт этого салата. Его легко приготовить, все ингредиенты доступны. Вариантов приготовления очень много. Можно удовлетворить любого гурмана. Ни кого в нашей стране не оставляет равнодушным этот салат. Хоть и придумал его француз, но хочется назвать его национальным русским блюдом.
Самый большой по весу салат оливье приготовили в Оренбурге в 2012 году. Вес составлял 1841 кг. Представляете сколько ушло колбасы и других ингредиентов!
А теперь разьберем несколько рецептов оливье с колбасой и мясом…
И первый рецепт…
Салат оливье — очень вкусный классический рецепт с колбасой и солеными огурцами
Это самый привычный способ приготовления салата. Все дело в колбасе. Здесь нужно самое главное правильно выбрать колбасу.
В наше время колбасных изделий такое множество, что есть из чего выбрать,на любой вкус, на любой кошелек. Какую именно выбрать, это конечно , ваше дело, но не забывайте, что вкус салата зависит от колбасы.
Можно выбрать копченую, я и моя семья любим вареную. И в этом рецепте мы берем «докторскую».
Ингредиенты
- Колбаса вареная — 250 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Горошек зеленый — 1 банка
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Майонез
- Соль, перец – по вкусу
Перед тем как начать нарезать оливье с колбасой, нужно отварить овощи (картофель и морковь) и яйца.
Картофель и морковь нарезаем кубиком. Морковь можете нарезать мельче, чем картофель.
Яйца накрошим обычным ножом.
Соленый огурец нарежем кубиком размером как морковь.
Лук необходимо мелко нарезать.
Классический рецепт оливье готовится из варенной колбасы. Идеально подходит для этого «Докторская». Количество я указал 250 грамм, но если вы возьмете больше, то это приветствуется.
Колбасу следует нарезать на небольшие, ровные кубики.
Перекладываем все нарезанные компоненты в глубокую миску и высыпаем баночку горошка. Предварительно необходимо слить всю жидкость.
Перемешиваем. Соль и перец сыпьте по вкусу, но я обхожусь одним перцем, так как огурцы, майонез и колбаса содержат соль.
Майонез кладите по вкусу, обычно мне хватает 2-3 ст. л.
Еще раз хорошо перемешиваем, перекладываем в салатник, сверху можно украсить зеленью и подаем на праздничный стол.
Очень вкусный, классический оливье с вареной колбасой и солеными огурцами готов. Приятного аппетита!
А в следующем рецепте я расскажу вам…
Как приготовить салат оливье с колбасой и свежим огурцом
А в этом рецепте главный ингредиент — свежий огурчик. Он придает летний, легкий, нежный вкус нашему салату. Свежие огурцы у нас продают и зимой и летом, поэтому не составит большого труда нам разнообразить наш салат. Свежий огурец отлично подходит ко всем остальным ингредиентам. Думаю вам очень понравится этот рецепт.
Оливье — это старый и всеми любимый салат. На новый год принято готовит его тазами))). Не знаю зачем так много, но многие именно столько и готовят.
Ингредиенты
- Отварной картофель — 5 шт.
- Отварная морковь — 1 шт.
- Отварные яйца — 5 шт.
- Колбаса — 250 гр.
- Свежий огурец — 2-3 шт.
- Майонез
- Лук — 0.5 головки
- Горошек консервированный — 1 банка
- Молотый перец — по вкусу
Для салата необходимо брать отварные овощи и яйца. Я так и написал в ингредиентах, можете обратить внимание.
Овощи и яйца нужно почистить от кожуры.
Теперь все ингредиенты нарезаем небольшим кубиком одинакового размера.
А лук еще меньше.
Перекладываем все в глубокую миску, добавляем горошек, майонез и перец по вкусу.
Осталось перемешать и наш салат оливье со свежим огурцом готов.
Дайте ему постоять пару часов в прохладном месте, чтобы он смог пропитаться. Так он будет еще нежнее и вкуснее.
А благодаря свежим огурцам и репчатому лучку, салат получился очень хрустящим и свежим.
Но не всем же можно колбасу или мясо и не все их едят. Для этого существует…
Салат оливье без колбасы и мяса
Как я уже говорил, вариантов приготовления салата оливье, очень большое множество. Существует еще один интересный рецепт. Этот салат готовим без колбасы и мяса. Отлично подходит для вегетарианцев. Даже если вы не вегетарианец, вам все равно стоит попробовать приготовить такой салат.
Ингредиенты
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Яйца вареные — 8 шт.
- Огурцы соленые — 4 шт.
- Зеленый горошек консервированный — 1 банка
- Лук — 1 шт.
- Майонез
Как и во всех рецептах оливье отварим овощи и яйца до готового состояния.
Перед тем как нарезать овощи, остужаем их, так нарезать их будет проще.
Яйца после того как сварятся, ставим под проточную, холодную воду, а уже после снимаем скорлупу.
Теперь нарезаем мелким кубиком, стороной до 1 см., все овощи, яйца и лук и соединяем все в глубокой чашке.
С горошка необходимо слить жидкость, а уже потом кладем ко всем нарезанным ингредиентам.
Можете добавить перец по вкусу. Лично я предпочитаю, когда в салатах чувствуется нотка черного перца. Он усиливает вкусовые свойства и салат оливье будет еще вкусней.
Осталось заправить майонезом.
Так как салат у нас постный, овощной, то и майонез будем использовать легкий, не жирный. Лучше если он будет собственного, домашнего приготовления.
Все, хорошенько перемешиваем и подаем к столу.
Вы не думайте, что если в салате нет ни чего мясного, то он не вкусный. Данный рецепт салата оливье без колбасы и без мяса даст фору любому другому, даже оливье с куриным мясом, который я готовил совсем не давно.
Давайте двигаться дальше и у нас на очереди…
Очень вкусный салат оливье с мясом и со свежим огурцом
Конечно, ни одно застолье не обходится без оливье. И готовить его легко и просто, и вкус ни с чем не сравнимый. В данном рецепте мы будем использовать говядину. Это мясо придает мужественный характер нашему салату.
В дополнение отлично подходит вареный картофель. А свежий огурец освежит вкус салата. Соленый огурец придаст пикантную кислинку. На приготовление этого салата, конечно, займет больше времени. но это стоит того.
Думаю вы останетесь довольны данным рецептом.
Ингредиенты
- Мясо говядины — 1 кг.
- Огурец солёный — 1 шт.
- Огурец свежий — 4 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Яйца — 8 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Горошек консервированный — 1 банка
- Майонез
- Перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Я с уверенностью могу сказать, что это действительно очень вкусный салат оливье с мясом и со свежим огурцом. В данном рецепте будем использовать мясо говядины (телятины). Но я пробовал делать подобный оливье и с говяжьим языком, получается тоже очень вкусно.
Для рецепта берите 1 кг. свежего, сырого мяса, когда оно сварится, оно уменьшится и будет весить уже гораздо меньше. Мясо закладывайте в кипящую воду и варите до полного приготовления.
Овощи и яйца также отвариваем до готового состояния.
Мясо остужаем и нарезаем на мелкий кубик.
Картофель морковь и яйца нарезаем одинаковым кубиком.
В данном салате я буду использовать свежий огурец как основной и добавлю к нему один соленый. Их также нарежем на маленький кубик.
А вот лук следует нарезать мельче, чем все остальное. Если вы не очень любите лук, то можете не использовать его.
Соединяем все нарезанные продукты в большой кастрюле. Так вам будет удобно перемешивать.
С горошка сливаем жидкость и высыпаем в кастрюлю к другим продуктам. Перемешиваем.
Если вы готовите в большом объеме как я, то заправлять майонезом все сразу не нужно. Так как подавать на стол все сразу вы не будете, а салат будет стоять и киснуть. Поэтому перекладываем в салатник сколько нужно, добавляем соль и перец по вкусу, заправляем майонезом и перемешиваем. По желанию украшаем по своему вкусу.
Готово! Всех с наступающим новым годом!!!
А у нас еще один салат с мясом, но уже…
Оливье с мясом и солеными огурцами
По этому рецепту готовила моя мама. Каждый год на новогоднем столе у нас был оливье, именно по такому рецепту. Этот вкус знаком мне с детства. Казалось ничего вкуснее не было, чем новогодний салат и мандарины! Теперь когда я стал взрослым, я готовлю этот салат для своей семьи. Попробуйте и вы приготовить по этому рецепту.
Оливье — это такой салат, который не нуждается в особом представлении. Сейчас я покажу еще один рецепт мясного салата с солеными огурцами.
Ингредиенты
- Мясо — 500 гр.
- Соленый огурец — 3 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Яйцо — 5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Горошек консервированный — 1 банка
- Майонез
- Зелень
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Мясо для салата, берите свое любимое, я использую говядину, но со свининой тоже вкусно.
Мясо опускаем в кипящую воду и варим на медленном огне 1 час. За 15 минут до готовности рекомендую посолить бульон и кинуть пару штук лаврового листа.
Картофель и морковь заливаем холодной водой и отвариваем до готовности.
Яйца варим 10 минут после закипания.
Пока мясо и овощи варятся, нарежем соленый огурец мелким кубиком. Переложим в миску.
Добавим консервированный горошек и мелко порезанную зелень.
Репчатый лук это по желанию. Можете мелко его нарезать и добавить в салат.
Пока нарезали огурцы, яйца уже сварились. Мы их остужаем и нарезаем на мелкий кубик. Можно воспользоваться яйцерезкой.
Мясо нарезаем соломкой или мелким кубиком. Я предпочитаю кубик. Добавляем в общую массу.
Остались овощи!
Они уже остыли, мы их почистили от кожуры. Теперь нарезаем их таким же кубиком, как и все остальные ингредиенты и добавляем в общую чашку.
Солим и перчим по вкусу.
Добавляем майонез и перемешиваем.
Друзья, салат готов.
Поздравляю всех еще раз с наступающим новым годом, хорошего вам праздничного настроения и счастливых, новогодних выходных.
Подборку салатов оливье с колбасой и с мясом я заканчиваю. Как обычно не забудьте поделиться с друзьями в социальных сетях. А любителям данного салата, я сделал еще одну подборку Оливье с курицей. Можете пройти по ссылке и познакомится с ней.
Источник: https://kagdela.ru/salat-olive-s-kolbasoj-i-s-myasom-5-ochen-vkusnyj-klassicheskix-receptov.html
Оливье с мясом
Пошаговые рецепты салата оливье с мясом: классического, низкокалорийного, копченого, с кукурузой2017-10-31 Марина ВыходцеваВ 100 граммах готового блюда содержится:7 гр.11 гр.6 гр.146 ккал.
Изначально в составе знаменитого салата оливье не было колбасы. Классический ингредиент – рябчик. Позже его заменили другими видами мяса, а затем, чтобы ускорить и упростить процесс приготовления салата, стали использовать вареные и копченые колбасы.
Рябчика и сейчас сложно найти в магазине, но зато всегда на полках есть говядина.
Ингредиенты
- 450 г говядины;
- 350 г картофеля;
- 250 г моркови;
- 250 г соленых огурцов;
- пять яиц;
- 200 г майонеза;
- 100 г лука;
- 250 г горошка;
- специи.
Пошаговый рецепт классического оливье с мясом
Шаг 1:
Вымыть кусок говядины, залить мясо водой, добавить пару горошков перца, лавровый листок, отварить до готовности. Остудить, нарезать аккуратными кубиками и пересыпать в миску.
Шаг 2:
Вымыть картошку и морковь, отварить. Слить кипяток, остудить, очистить, нарезать такими же кубиками, как и мясо. Добавить овощи к нему.
Шаг 3:
Отварить яйца вкрутую, то есть после закипания воды держать не меньше 7-8 минут. Точное время зависит от размера. Остудить, очистить скорлупу и тоже превратить в мелкие кубики.
Шаг 4:
Соленые огурцы также нарезать кубиками, но не добавлять сразу. Выложить в дуршлаг, пусть лишний рассол стечет, затем пересыпать в общую массу.
Шаг 5:
Лук для оливье желательно брать сладкий салатных сортов, добавить к остальным ингредиентам, сразу засыпать горошек, маринад не добавлять.
Шаг 6:
Размешать все ингредиенты, затем добавить майонез. Перемешать с соусом. Соль и перец в оливье добавляются по вкусу.
Нарезать мясо аккуратными и ровными кубиками не всегда получается. Именно поэтому лучше его отварить заранее, выдержать несколько часов в холодильнике или немного в морозилке. После этого острым ножом продукт очень легко нарежется не только кубиками, но и красивой соломкой для других салатов или тонкими ломтиками для мясной тарелки.
Вариант салата оливье на скорую руку. Мясо для него будет использоваться копченое (варено-копченое), подойдет окорок. Также дан способ очень быстрого приготовления овощей в микроволновой печи в пакете. Благодаря этим хитростям, салат можно приготовить за полчаса.
Ингредиенты
- 300 г копченого мяса;
- 4 яйца;
- лук;
- 3 огурца (соленые);
- 3 картофелины;
- 2 небольшие моркови;
- 0,5 банки горошка;
- 180 г майонеза.
Как быстро приготовить оливье с мясом
Шаг 1:
Сразу поставить вариться на плиту яйца. Картофель с морковью тщательно вымыть, проколоть все овощи в нескольких местах, сложить в обычный пакет. Завязать, сделать дырочку для выхода пара, поставить в микроволновую печь. Готовить 7-8 минут, при необходимости время увеличить. Вынуть, поместить в холодную воду. Яйца также залить, пусть остывают.
Шаг 2:
Нарезать копченое мясо, огурцы и одну луковицу кубиками, пересыпать в миску для размешивания салата. Добавить консервированный горошек из банки.
Шаг 3:
Очистить ранее приготовленные овощи и яйца. Нарезать основные ингредиенты кубиками, добавить в салат.
Шаг 4:
Заправить соусом. Количество майонеза можно использовать на свое усмотрение, так как не всем нравятся жирные и обильно залитые салаты. Размешать, специи закладываются по вкусу.
Не нужно в спешке смешивать теплые ингредиенты салата, от этого испортится вкус. Лучше овощи залить холодной водой, сменить несколько раз и полностью остудить, пока нарезаются остальные ингредиенты для оливье.
Рецепт легкого и низкокалорийного салата оливье с мясом. Готовится он просто, может использоваться для праздника или стать повседневным диетическим блюдом. Бонус – рецепт вкусного соуса, который отлично заменяет жирный и не совсем полезный майонез, отлично сочетается с другими салатами и блюдами.
Ингредиенты
- 200 г отварного мяса (говядины);
- 4 яйца;
- 100 г белого йогурта;
- 10 г горчицы (разведенного соуса);
- 2 свежих огурца;
- 120 г горошка;
- луковица (50 г);
- 10 мл лимонного сока;
- 2 моркови;
- перец, соль;
- зелень укропа.
Как приготовить
Шаг 1:
Яйца отварить и нарезать кубиками, но два желтка убрать. Они нужны для соуса. Также нарезать отварное мясо.
Шаг 2:
Отварить морковь, нарезать и добавить к остальным продуктам.
Шаг 3:
Очистить маленькую луковицу, порубить мелко, пересыпать в миску с салатом. Слить с горошка воду, добавить в общую массу.
Шаг 4:
Огурцы используются свежие, но можно взять и маринованные, бочковые продукты. Калорийность в них не намного больше, но с точки зрения диетического питания лучше избегать консервированных продуктов. Нарезать огурцы мелкими кубиками, убрав хвостики и кончики. Добавить в оливье.
Шаг 5:
Растереть отложенные ранее желтки с горчицей и лимонным соком, посолить и поперчить, развести натуральным йогуртом. Либо взять нежирную сметану, можно добавить немного чеснока, но не более половины зубчика, только для аромата.
Шаг 6:
Заправить оливье соусом. Диетический салат готов! Если использовались свежие огурцы, как в рецепте, то не рекомендуется хранить блюдо больше суток, лучше употребить в первый же день.
Салат необязательно подавать к столу в общей миске, как это делали в советские времена. Очень интересно смотрится оливье в порционной посуде. Можно использовать кольцо для формирования башенки, подложить под нее лист салата или пекинской капусты.
Яркий и интересный вариант праздничного оливье с мясом и кукурузой. Иногда в него также добавляют консервированный горошек, что не запрещено. Лук для этого рецепта маринуется в уксусе, особенно этот вариант подходит при использовании «злых» и острых сортов.
Ингредиенты
- 300 г отварной свинины;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- 3 огурца (соленые);
- банка кукурузы;
- 1 ст. л. уксуса;
- 200 г майонеза;
- 3 картофелины;
- 2 моркови.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отварить яйца, картофель и две небольшие морковки. Все это хорошо остудить, очистить, нарезать небольшими кубиками.
Шаг 2:
Лук нарезать мелко, полить уксусом, разведенным в трех ложках воды. Оставить минут на десять.
Шаг 3:
Нарезать свинину кубиками, переложить мясо к ранее подготовленным овощам.
Шаг 4:
Отжать лук, добавить в салат. Слить с кукурузы маринад, высыпать в основную миску. Нарезать мелкими кубиками соленые огурчики. Свежие огурцы тоже замечательно подходят для этого салата.
Шаг 5:
Заправить оливье майонезом, размешать, подавать к столу. Можно дополнительно ввести зеленый лук, укроп или использовать их для украшения.
Если нужно приготовить салат заранее, то все продукты можно отварить, нарезать и даже соединить, но ни в коем случае не заправлять соусом. Просто поставить оливье в холодильник, надев плотную крышку. Добавлять майонез лучше перед подачей к столу.
Сытный вариант оливье. Можно использовать любые маринованные грибы, но особенно эффектно выглядит салат с добавлением опят. Их измельчать не нужно, эти грибы добавляются целиком. Соус из смеси майонеза и сметаны.
Ингредиенты
- 300 г отварного мяса (свинина, говядина);
- 3 картофелины;
- 5 яиц;
- 200 г маринованных грибов;
- 2 моркови;
- 120 г сметаны;
- 120 г майонеза;
- соль и перец;
- банка горошка;
- пучок зеленого лука.
Как приготовить
Шаг 1:
Отварить мясо, картошку, морковь и яйца до готовности. Все ингредиенты оливье остудить и желательно охладить. Очистить овощи с яйцами, нарезать кубиками. Также порезать отварное мясо. Переложить все ингредиенты в миску.
Шаг 2:
Если грибы крупные, то нарезать кубиками. Опята просто вылить в дуршлаг, дать стечь маринаду. Если жидкость скользкая, то грибы нужно ополоснуть холодной водой. Добавить в оливье после стекания капель.
Шаг 3:
Нарезать зеленый лук, добавить в салат. Выложить консервированный горошек. Покрошить соленые огурцы, добавить в общую миску.
Шаг 4:
Сметану желательно брать густую, смешать с майонезом, посолить и поперчить, можно добавить в соус немного горчицы или другие специи на свой вкус.
Шаг 5:
Заправить грибной оливье с мясом приготовленным соусом, размешать и можно сразу подавать к столу.
Аналогичным способом делается салат с жареными грибочками, можно использовать любые виды. Но не стоит во время приготовления добавлять на сковородку много масла, в противном случае оливье получится достаточно тяжелый и калорийный. Иногда в общую массу кладут каперсы, маслины, которые вносят новые нотки во вкус известного во всем мире салата.
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/salaty/olivye/olive-s-myasom/
Классический «Оливье» с мясом
Самым новогодним салатом у многих неизменно считается «Оливье» с мясом. Это классический рецепт очень вкусного и весьма сытного блюда. Я специально подготовила пошаговый рецепт с фото для новичков в кулинарном деле, что бы можно было повторить приготовление дома.
Выход: 8-10 порций.
Время: 60 мин.
Продукты:
- свинина — 600 г;
- картофель — 4-5 шт.;
- огурец (свежий) — 1 шт.;
- яйца — 5 шт.;
- огурец (соленый) — 4-5 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- горох консервированный — 1 банка;
- лук (зеленый) — ½ пучка;
- майонез;
- перец молотый.
Как приготовить «Оливье» с мясом
Салат получается сытный и вкусный, если традиционную вареную колбаску заменить отварным мясом. Лучше всего взять свежую, не перемороженную свинину. Если на мясе есть сало или жир, то его срезаем. Вымываем мясо, опускаем в кипящую водичку, отвариваем на протяжении 30 мин.
За это время, пока варится мясо, отвариваем овощи для оливье. Вымываем картофель и морковь. Теперь, не очищая картошку и морковку от кожицы, отвариваем в отдельных кастрюльках до готовности. Затем, достав овощи из воды, остужаем.
Очищаем от кожуры картофель, затем следует нарезать его такого же размера кубиками, как свинину.
Отварную свинину остужаем, а затем режем на кубики с одинаковыми сторонами.
Высыпаем кусочки мяса в салатницу с нарезанным отварным картофелем.
Отвариваем куриные яйца в течение 10 мин, охлаждаем, а потом очищаем от скорлупы. Теперь необходимо нарезать их кубиками.
Высыпаем нарезанные яйца в салатницу.
Нарезаем солёные огурчики. Огурцы для салата оливье можно взять как маринованные, так и квашеные. С квашеными огурцами оливье получится острее, а с маринованными огурцами вкус салата будет значительно мягче. Нарезанные огурчики слегка отжимаем от рассола, затем отправляем к остальным ингредиентам салата.
Очищенную от кожицы и порезанную на кубики отварную морковку высыпаем в салатницу.
Открываем баночку консервированного горошка, не забываем слить жидкость, а горошек высыпаем в общую массу.
Нарезаем свежий огурец и пёрышки зелёного лука, добавляем в оливье. Огурчик и зелёный лучок добавит ароматной свежести новогоднему салату «Оливье».
Теперь перчим салатик, приправляем майонезом. Перемешав все ингредиенты салата, ставим его в холодильник.
Охлаждённый салат выкладываем в салатницу, украшаем сверху зеленью и консервированным горошком.
Источник: https://ezka.ru/olive-s-myasom.html
Оливье с мясом – один из лучших праздничных салатов
Салат оливье с мясом – разновидность привычного салата. Много легенд, слухов и домыслов связано с салатом оливье. Впрочем, это не мешает оливье быть самым популярным и любимым салатом у многих поколений соотечественников. Это правда, салат оливье — закуска № 1, во всех смыслах, самый праздничный салат, а новогодний праздник без оливье — вообще не праздник.
Каждый готовит салат оливье по-своему, меняя состав, пропорции и заправки. Однажды прочитал мнение известного шеф-повара, что все рецепты оливье — правильные! Согласен полностью. Еще ни разу не пробовал невкусный салат оливье или салат мимоза, и не слышал о таком.
Учитывая, что от первоначального рецепта-шедевра, придуманного более 150 лет назад шеф-поваром ресторана «Эрмитаж» Люсьеном Оливье, практически ничего не осталось, сложно спорить какой салат оливье правильный. Впервые салат оливье упомянут в одном из кулинарных журналов в 1894 году.
Кроме того, не смотря на то, что первоначальный салат оливье, состоящий, кроме привычной картошки и огурцов, из рябчиков, раковых шеек, каперсов, оливок, сои, икры и салатных листьев, пробовали сотни гурманов, говорят, что оригинальный рецепт умер вместе с Маэстро. Оригинальный салат пытались воспроизвести, но безуспешно.
Да и сейчас, похоже, нет единого мнения о первоначальном рецепте, пишут «по некоторым данным».
Много споров о соусе, которым заправляется оригинальный салат оливье. Предпочитаем майонез, или соус как для яичного салата.
Но, конечно же, качество ингредиентов и «вкусовые» добавки, стабилизаторы, эмульгаторы …
Победивший народ весьма быстро расправился с любителями рябчиков, но салат оливье, от которого практически осталось только название, не просто прижился и понравился. В совершенно другом виде он стал первым праздничным блюдом на десятилетия. В «советский» период в рецепт вносились изменения много и часто. Рябчики заменялись курицей, затем вареной «докторской» колбасой.
Отварной язык заменялся отварной свининой. Квашеные огурцы заменили пикули, зеленый горошек и лук — каперсы. В салате появилась морковь — вместо раковых шеек. Зеленый горошек или кукуруза. Свежий майонез, который готовится хоть и просто, но, к сожалению, долго не хранится.
Без стабилизаторов и эмульгаторов майонез достаточно быстро слоится, что затрудняет приготовление оливье впрок — на несколько дней.
Много споров о размере нарезки ингредиентов для салата оливье. Признаться, мне не очень нравятся мелко нарезанные кубики в салате. Предпочитаю нарезать все ингредиенты по-разному, как для грибного салата.
Изменение и упрощение рецепта позволило салату оливье выжить. Хотя, из мясного салата оливье стал больше овощным, так как мяса в нем стало весьма немного. Современные рецепты салата оливье — доступность продуктов и свобода выбора. Так появился оливье с колбасой, оливье с мясом, оливье с грибами и даже с морепродуктами.
Салат оливье с мясом. Пошаговый рецепт
Про рецепт
- Выход: 4 Порции
- Подготовка: 45 мин
- Приготовление: 15 мин
- Готовится за: 60 мин
Салат оливье с мясом — лучший праздничный салат всех времен. Оливье с мясом вкуснее всего с очень свежим хлебом, самым популярный салат
Ингредиенты
- 300 гр Свинина нежирная
- 2-3 шт Картофель
- 2 шт Морковь
- 3 шт Яйца
- 1 шт Огурец свежий
- 2-3 шт Квашеный огурец
- 1 шт Сладкий лук
- 0.5 стакана Кукуруза консервированная
- 0.5 стакана Майонез провансаль
- по вкусу Соль, черный перец
Пошаговый рецепт праздничного салата – оливье с мясом
- Люблю салат оливье с мясом, с отваренной свининой. В детстве домашние покупали для оливье колбасу, настоящую «докторскую» колбасу, вкус которой запомнился и больше не встречается. А отваренная постная свинина отлично заменяет колбасу.
Ингредиенты для салата оливье
- Небольшой кусок нежирной свинины (лопатка, бедро) надо только отварить.
Небольшой кусок нежирной свинины (лопатка, бедро)
- В воду добавить 1-2 лавровых листика, 1-2 горошины душистого перца и 5-6 горошин черного (разноцветного) перца. По желанию можно добавить щепотку ароматных трав. Можно не солить, или посолить совсем немного. Варить свинину для оливье с мясом надо 20-30 мин. Далее кусок мяса охладить. Кстати, если охлаждать свинину непосредственно в бульоне, она будет сочной. Но при этом мясо будет плохо разрезаться на кубики. Поэтому я охлаждаю мясо без жидкости, но обязательно накрыв его тарелкой. Бульон отлично подойдет для приготовления супа. Или, можно просто поперчить бульон, посолить и добавить мелко нарезанную зелень. В детстве очень любил свежий пирожок с мясом и чашкой бульона.
- Куриные яйца сварить вкрутую, это около 10 мин. Сразу же охладить их под холодной проточной водой и очистить от скорлупы. Перед нарезкой сваренных яиц советую оставить небольшой кусочек желтка для украшения. Предпочитаю нарезать яйца в салат оливье с мясом достаточно крупно. Тогда яйца в салате заметны, и не смешиваются с майонезом и попросту «исчезнут».
Куриные яйца сварить вкрутую и нарезать
- Многие картофель и морковку для приготовления салата отваривают. Морковку стоит именно отварить до готовности. А вот картофель для оливье с мясом лучше испечь. Отваренный в воде картофель становится водянистым и клейким. Испечь картофель можно в духовке, а лучше в бытовой микроволновке, предварительно проткнув каждую картошину ножом. Время запекания картофеля до готовности 6-8 мин при полной мощности.
- Остывшую морковку и картофель очистить и нарезать одинаковыми кубиками размером 6-8 мм. Сложить нарезанные овощи в глубокую миску. Советую немного поперчить овощи для оливье с мясом.
Отваренные морковку и картофель очистить и нарезать одинаковыми кубиками
- Добавить к овощам нарезанные яйца. С баночки с консервированной кукурузой слить жидкость и добавить кукурузу к нарезанным овощам. Многие используют консервированный зеленый горошек для салата оливье. Мне не нравится, так как консервированный зеленый горошек совсем не зеленый. Чаще всего цвет светло-оливковый, горошек переварен и очень сладкий. Иногда мы просто достаем из морозильника свежемороженый горошек и отвариваем его для салата оливье. Но консервированная кукуруза у нас прижилась, и обычно в салат оливье с мясом добавляется именно она.
Добавить к овощам нарезанные яйца и консервированную кукурузу
- Свежий огурец входил в первоначальный рецепт оливье. Давно прошли времена, когда свежие огурцы были только в сезон, а не в сезон очень дефицитно и дорого. Правда, тепличные огурцы иногда бывают совсем не маленькими и пупырчатыми. И для салата оливье с мясом достаточно просто отрезать половинку огурца. Тепличные огурцы лучше очистить. Свежие и квашеные огурцы нарезать кубиками мельче, чем нарезана морковка и картошка.
Квашеные и свежие огурцы нарезать кубиками
- Лук попал в современные рецепты салата оливье не так давно. Лук лучше использовать сладкий и не самый острый. Отлично подойдет так называемый «ялтинский» лук или сладкие сорта лука-шалот. Часто пишут — лук нарезать кубиками. Как это сделать практически я плохо понимаю, т.к. лук имеет слоистую структуру, и любые кубики сразу разваливаются. Поэтому лук лучше нарезать тонко короткой соломкой. Добавить в салат оливье с мясом лук и нарезанные огурцы.
Добавить в салат оливье лук
- Остывшее отваренное свиное мясо нарезать на кубики размер по желанию. Обычно размер нарезки мяса — среднее межу нарезкой картошки и огурцов.
Остывшее отваренное свиное мясо нарезать на кубики размер по желанию
- Сложить все нарезанные ингредиенты в глубокую миску или, как принято, в тазик. По вкусу посолить и аккуратно смешать все компоненты, чтобы салат оливье с мясом стал однородным. Очень много рецептов предусматривают наличие в салате оливье свежей зелени петрушки. Да, это вкусно. Но лучше украсить салат веточкой петрушки, а не добавлять зелень в оливье.
Сложить все нарезанные ингредиенты в глубокую миску и перемешать
- Как уже говорилось, салат оливье заправляется майонезом провансаль. Я не большой любитель покупного майонеза. В небольших количествах домашний майонез легко готовится из яичных желтков, растительного масла и уксуса. Впрочем, в последнее время уже можно купить вполне приличный майонез по своему вкусу. Выберите свой вариант по своему вкусу.
- Заправлять салат оливье майонезом надо непосредственно перед подачей к столу, а не заранее. Так салат оливье будет вкуснее и намного. Не стоит добавлять в оливье очень много майонеза. Достаточно чтобы все нарезанные ингредиенты были покрыты тонким слоем майонеза.
Заправлять салат оливье майонезом
- В былые времена салат оливье подавался к столу в красивых хрустальных салатницах — тяжелых и дорогих. К новогоднему столу именно так и стоит поступить. Впрочем, салат оливье с мясом, разложенный в небольшие порционные вазочки или пиалы, остается таким же вкусным. Обязательно перед подачей к столу посыпьте салат небольшим количеством оставленного яичного желтка, предварительно натерев его на терку или раскрошив.
Украсить салат оливье с мясом веточкой петрушки
- Еще с детства запомнилось, что салат оливье самый вкусный с очень свежим хлебом. Самым-самым свежим. Стоит постараться, чтобы получить от салата оливье с мясом максимум удовольствия.
Салат оливье — лучший праздничный салат
Салат оливье с мясом — лучший праздничный салат всех времен
Сергей Джуренко
Источник: https://www.djurenko.com/cooking/olive-s-myasom.html
Салат оливье с мясом – пошаговые классические рецепты
Популярнее этого салата уж точно не найти, ведь эта закуска с горошком, картошкой и огурцами является неотъемлемой частью любого банкета.
За многолетнюю историю существования это блюдо заимело огромное множество разных вариантов исполнения, и один из наиболее популярных это рецепт, как приготовить салат оливье с мясом. И даже в этом случае оливье-версии рождаются одна за другой, и одна другой лучше и интереснее, поэтому мы решили ознакомить вас с тремя самыми лучшими рецептами.
к содержанию ↑
Старый салат по-новому: мясной оливье
Предлагаем вам сделать в домашних условиях этот оригинальный салат, используя обновленный рецепт. Сытный, пикантный, в меру остренький и очень ароматный оливье в новом исполнении станет настоящим открытием для мужчин.
Готовится салат очень просто, практически так же, как и традиционный новогодний вариант. Но грибы, жареное мясо и горчица делают его брутальным. Это то, что нужно для Огненного Петуха 2017.
Ингредиенты
- Филе говяжье – 0,4 кг;
- Картофель – 5 клубней;
- Морковка – 2 корнеплода;
- Грибы шампиньоны свежие – 0,3 кг;
- Лук репчатый – 1-2 головки;
- Зеленью лук – 1-2 пучка;
- Петрушка (зелень) – ½ пучка;
- Укропные веточки – ½ пучка;
- Яйцо куриное отборное – 5 шт.;
- Огурцы соленые бочковые (крупные) -3-4 шт.;
- Горошек консервированный – 1 банка;
- Масло подсолнечное неароматное – 80 мл;
- Майонез – 150 г;
- Горчица – 2 ст.л.;
- Соль экстра – 1 ч.л.;
Как приготовить мясной салат оливье
- Кусок говядины кладем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем в течение 1,5 часов до мягкости, не забыв подсолить за полчаса до выключения. Затем мясо вынимаем из бульона, обсушиваем и охлаждаем, после чего нарезаем кубиками.
- На конфорку, включенную на максимальный огонь, ставим сковороду и вливаем в нее 50 мл растительного масла. И как только масло раскалится до дымка, закидываем в него мясо и обжариваем до бронзовой корочки. После этого обжаренную говядину убираем на бумажную салфетку.
- В освободившуюся сковороду при необходимости подливаем еще немного масла и отправляем на обжарку нарезанные пластинками шампиньоны, подсаливаем их слегка, а спустя пару минут добавляем к ним нашинкованную мелким кубиком репчатую луковицу. Жарим грибы с луком 3-5 минут до румяности и выключаем.
- Картошку и морковку хорошо промываем и ставим отвариваться «в мундире» на 20-25 минут. Затем овощи остужаем, чистим и крошим средними кубиками.
- В небольшую кастрюльку заливаем горячую воду, засыпаем 1 ст.л. соли, ставим ее на огонь, а как только вода закипит, погружаем в кипяток яйца и варим их 10 минут.
Сваренные вкрутую яйца чистим и рубим мелко ножом.
- Огурцы споласкиваем в прохладной воде от рассола, срезаем кончики и нарезаем кубиками.
- Консервную банку с горохом вскрываем, сливаем маринад, а сами горошинки пересыпаем в салатник, куда также отправляем мясо, грибы с луком, яйца, огурцы, картофель с морковкой и мелкорубленную зелень. Салатную нарезку подсаливаем по вкусу, умащаем перечным порошком, заправляем майонезом, горчицей и перемешиваем.
к содержанию ↑
Классический оливье: рецепт с мясом
Этот рецепт салата оливье с отварным мясом и свежим огурцом знаком практически каждой хозяйке, поэтому воплотить его в жизнь своими руками будет совсем нетрудно.
Ингредиенты
- Телятина – 0,6 кг;
- Лавр – 2 листа;
- Перец душистый – 5 горошин;
- Гвоздика – 1-2 соцветия;
- Картошка – 6 клубней;
- Морковка – 2 шт.;
- Свежие огурцы длинные – 2 шт.;
- Горошек в консервах – 1 банка;
- Отборное яйцо – 5 шт.;
- Лук-репка – 1 головка;
- Майонез – 200 мл;
- Соль экстра – 1 ч.л.
Как готовить оливье с мясом
- Телятину ставим отвариваться в подсоленной и приправленной лавром, перцем и гвоздикой воде на 1-1,5 часа.
- В отдельной кастрюле варим 25 минут картошку и морковь.
- В другой маленькой емкости также следует сварить яйца в течение 15 минут.
- После варки все ингредиенты остужаем, то что нужно чистим, а затем нарезаем кубиками.
- Огурцы измельчаем такими же средними кубическими ломтиками и смешиваем с остальными компонентами.
- Лук шинкуем мелким кубиком, горошек откидываем на дуршлаг, а потом все эти ингредиенты добавляем к салату.
- Теперь всю измельченную гастрономию заправляем майонезом, присыпаем солью и аккуратно перемешиваем снизу вверх.
Украсить салат оливье с мясом вы можете по своему вкусу, а почерпнуть идеи для креативного оформления салата можно на нашем сайте.
к содержанию ↑
Копченый оливье: рецепт с балыком
Естественно оливье мы коптить не будем, но используем для его приготовления очень ароматный и вкусный копченый говяжий балык. Этот салат затмит все остальные блюда на праздничном столе.
Ингредиенты
- Балык говяжий – 250 г;
- Картошка – 3-4 клубня;
- Огурцы корнишоны – 5-6 шт.;
- Яйца категории «О» -3 шт.;
- Горошек зеленый – ½ банки;
- Майонез – 3 ст.л.;
- Сметана 20-30% — 2 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – 1 ст.;
- Укропная зелень – 1 пучок;
- Лук-репка – ½ головки.
Как сделать оливье с копченым мясом
- Картофель чистим и нарезаем соломкой. После этого в маленьком сотейнике разогреваем 1 стакан растительного масла до кипения и порциями по 1-2 минуте жарим картошку фри. Готовые румяные картошечки кладем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
- Огурцы корнишоны, говяжий балык и отваренные вкрутую яйца измельчаем равными кубиками и засыпаем вместе с горошком и картофельной соломкой в миску.
- Зелень и репчатый лук измельчаем очень мелко и добавляем в салат.
- Для заправки соединяем сметану с майонезом и очень аккуратно, чтобы не повредить картофельные соломинки смешиваем ее с салатом, который также следует посолить по вкусу.
Мы привыкли делать этот салат по старинке с колбасой.
А ведь еще в советские времена на новогодних столах был весьма популярен оливье с мясом. На сегодняшний день мясной оливье имеет ни один рецепт приготовления, и каждый из них достоин стать гвоздем кулинарной программы на Новый Год.
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/olive-s-myasom-recept.html
рецепт оливье с мясом классический
Оливье – это самый любимый салат многих людей, особенно тех, кто родился еще в Советском Союзе. В те годы он пользовался очень большой популярностью и его готовили практически к каждому праздничному столу. В наши дни, несмотря на большое изобилие новых вкусных салатов, оливье тем не менее всегда обеспечен вниманием верных почитателей.
За долгие годы этот знаменитый салат претерпел столько видоизменений, что в итоге вряд ли можно сыскать рецепт, который можно считать классическим. Если обратиться к истокам — первоначальному рецепту 19 века от московского шеф-повара Люсьена Оливье, то в нём мы вряд ли узнаем привычный нам салат.
А если обратиться к современным вариантам оливье, то выяснится следующий факт: сколько хозяек, столько и видов салата Оливье существует и столько же мнений из чего он должен состоять. Некоторые люди против использования свежих огурцов и репчатого лука, а другие против моркови и яблок.
Кто-то настаивает на применении домашнего майонеза, а кто-то исключительно на докторской колбасе. В этом, пожалуй, и заключается самая важная и главная прелесть салата, что у каждого он свой, самый правильный и вкусный. Именно за это мы его и любим, именно поэтому он стал одним из главных салатов в русской кухне.
И теперь за границей его так и называют — «русский салат».
Ну, а я вам сегодня предлагаю рассмотреть мой праздничный рецепт оливье с мясом, который я готовлю на каждое торжество. Он имеет необычный вкус, а готовится легко и просто.
В рецепт салата оливье с мясом входят следующие компоненты:
- Картофель – 3 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Постная свинина (или говядина) – 350 грамм
- Консервированный зеленый горошек – 350 грамм
- Свежий или замороженный огурец – 1 шт.
- Солёный огурец – 4 шт.
- Зелёный лук – пучок
- Майонез – 300 гр.
- Соль
Как приготовить оливье с мясом:
Мясо помойте и отварите в подсоленной воде. Затем полностью остудите и порежьте мелкими кубиками. Варить мясо, как и картофель с яйцами, удобнее всего с вечера, а утром готовить салат. Кстати бульон от мяса можете использовать для приготовления какого-либо супа или стушить картофель.
Яйца отварите до крутого состояния, охладите, очистите и порежьте.
Картофель отварите в мундирах в подсоленной воде, охладите, очистите от кожуры и порежьте кубиками, как на фото.
Солёный и свежий огурец порежьте кубиками. Свежий огурец предварительно помойте, либо используйте как я замороженный. Но в таком случае его необходимо будет предварительно разморозить.
Зелёный лук помойте и мелко нашинкуйте.
Сложите все продукты в большую ёмкость. Туда же добавьте консервированный зеленый горошек и налейте майонез.
Перемешайте салат и подавайте его к столу.
Рекомендую заправлять салат майонезом непосредственно перед подачей на стол, а подавать его слегка охлажденным. Для этого отправьте его в холодильник на 30 минут.
palitra-vkusov.ru
Оливье с мясом говядины
У многих жителей нашей страны «Оливье» считается самым традиционным блюдом, которое непременно должно украшать праздничный стол. Своими корнями это блюдо уходит еще в 60-е гг. XIX века.
Первоначальный рецепт содержит в себе многочисленные мясные ингредиенты, но современные повара адаптировали рецептуру и предлагают готовить «Оливье» с говядиной.
Все продукты в этом блюде очень хорошо сочетаются друг с другом, формируя неповторимый вкус, который у многих ассоциируется с праздником. Итак, давайте приготовим оливье с мясом и свежим огурцом.
Ингредиенты
- Говядина – 250 гр;
- Огурец свежий – 1 шт;
- Горошек свежезамороженный – 50 гр;
- Картофель – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Соль, майонез по вкусу.
Как приготовить оливье с говядиной и свежим огурцом
Оливье с мясом можно готовить даже из курицы или свинины, но классический рецепт предполагает использование именно говядины. Отварите кусок мяса в подсоленной воде до готовности.
Для этого вам понадобиться не менее 1,5-2 часов, если сократите время варки, то вы рискуете получить жесткую и невкусную говядину. Нет принципиальной разницы, какую часть говядины вы будете использовать, главное выбирать мясо без прожилок плевы и жира.
Нарежьте мясо мелкими кубиками одинакового размера, в этом салате очень важна внешняя эстетическая составляющая.
Отварите картофель и морковь. Очистите их и нарежьте такими же мелкими кубиками. Чтобы картофель не рассыпался при нарезке, в воду, в которой он варился, рекомендуется добавить 1 ст.л. обычного уксуса.
Промойте свежий огурец и при желании очистите его от кожуры. Если внутренняя часть огурца оказалась слишком водянистой, то лучше удалить ее чайной ложкой. В противном случае огурец начнет пускать сок в готовый салат оливье. Нарезайте огурец кубиками и отправляйте к остальным ингредиентам в миску.
Бланшируйте замороженный горошек в кипятке в течение 5 минут, затем слейте воду и добавьте в миску к остальным ингредиентам.
Сварите яйца вкрутую и остудите. Белки измельчите и отправьте в салат. Если вы решили сделать небольшую порцию этого салата, то можете сразу заправлять его майонезом. А если салата получилось много, то не лейте весь майонез. Под пищевой пленкой и без заправки салат отлично храниться 1-2 суток в холодильнике. Вы просто добавите майонез непосредственно перед подачей на стол.
Заправьте салат соусом и добавьте соль по вкусу. Подавайте на общей тарелке или порционно, аккуратно выложив салат через специальную форму.
Разнообразить вкус привычной всем закуски можно с помощью другой заправки. Замените надоевший майонез соусом айоли. Приготовить его можно из оливкового масла, яйца и чеснока, пропущенного через пресс.
Все это необходимо взбить при помощи погружного блендера и добавить соль по вкусу.
А если в процессе взбивания отправить в чашу блендера пучок свежей зелени, то соус обретет очень приятный зеленый цвет, который будет оригинально и необычно смотреться в салате.
Салат «Оливье» с говядиной и свежим огурцом готов. При желании украсьте его веточками свежей зелени.
vkys.info
Оливье с мясом рецепт классический пошаговый рецепт с фото
Оливье рецепт классический — пошаговый рецепт с фото
В преддверье Нового года каждая хозяйка составляет праздничное меню.
И конечно, оно не может обойтись без всеми любимого салата «Оливье», который по праву считают одним из главным блюд новогоднего застолья.
Вариантов его приготовления может быть множество, включая традиционный для многих рецепт салата Оливье с колбасой и соленым огурцом. Но более сытным и вкусным он будет, если в него добавить отварное мясо.
Ингредиенты для такого классического блюда не придется долго искать по магазинам, ведь по сравнению с оригинальной рецептурой, отечественный вариант «Оливье» не требует таких экзотических продуктов, как филе рябчика, отварные раки или соя-кабуль. Мы расскажем, как готовить салат Оливье с колбасой, свининой или курятиной в том виде, в котором он был известен долгие годы еще со времен СССР.
Этот салат относят к числу калорийных – в 100 граммах такого блюда содержится до 250 кКал.
Базовые ингредиенты
- Консервированный зеленый горошек –400 грамм.
- Яйца (отваренные вкрутую) – 4 штуки.
- Мясо (свинина или курятина) –300 грамм.
- Маринованные огурчики –100 грамм.
- Картофель отварной –350 грамм.
- Лук репчатый –150 грамм.
- Майонез – 100-150 мл.
- Соль, перец по вкусу.
Салат оливье рецепт классический с фото
1) Сначала отвариваем мясо до полной готовности (свинину следует варить около 40 минут, курятину – около получаса). При желании вы можете заменить мясо обычной вареной колбасой.
2) Отвариваем картофель и даем ему остыть.
3) Мелкими кубиками режем лук.
4) Чтобы лук не имел резкого запаха, его нужно поместить в кипяток на 10 минут. Затем его промывают под проточной водой.
5) Далее нужно нарезать мясо небольшими кубиками.
6) Чистим картофель и также нарезаем его кубиками.
7) Сваренные яйца очень мелко крошим.
8) Маленькими кубиками нарезаем соленые огурцы.
9) Теперь можно смешать все измельченные ингредиенты: яйца, огурцы, картофель, лук. В них нужно добавить горошек, предварительно слив с него воду.
10) Выливаем в эту смесь майонез.
11) Украшаем готовый салат.
Перед подачей этого блюда к столу, нужно поставить его на пару часов в холодильник, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались и были более сочными.
Если вы хотите придать этому блюду более пикантный вкус, добавьте в него подкопченную колбасу или мясо с минимальным содержанием жира или сала. Кроме этого, можно положить в него листья салата, петрушку или укроп.
Как украсить салат оливье — фото
Теперь, когда вы знаете, как приготовить салат Оливье в домашних условиях, предлагаем вам оценить фото-подборку креативных идей по украшению этого блюда и поделиться своими впечатлениями.
cook-live.ru
Салат Оливье классический с мясом
Считается, что знаменитый Оливье изначально не был салатом — из его ингредиентов состояло блюдо из дичи, раковых шеек и языка, придуманное французом Люсьеном Оливье для своего ресторанчика «Эрмитаж» в Москве. В его состав входило вареное филе рябчиков и куропаток, переложенное пластами желе из бульона.
По краям блюда лежали вареные раковые шейки и тонкие кусочки отварного языка. Все это сдабривалось небольшим количеством соуса «Провансаль» (ныне известного как майонез) собственного изготовления.
В центре блюда возвышалась горка отварного картофеля с корнишонами и ломтиками вареных яиц. При этом центральная картофельная часть по замыслу автора предназначалась скорее для красоты.
Легенда гласит, что однажды Люсьен Оливье заметил, что некоторые русские, заказывавшие это блюдо, сразу же ломали всю композицию, перемешивали ее содержимое ложкой и с большим аппетитом поглощали получившуюся массу.
На другой день предприимчивый француз смешал все компоненты и густо полил соусом. Так произошло рождение знаменитого салата Оливье, в который впоследствии его создатель добавлял все новые составляющие.
Шло время, и полюбившийся русским салат вошел в повседневную жизнь, став традиционным, можно сказать классическим, праздничным салатом в России. Рецепт после смерти великого повара был утерян, но его восстановили и передавали из уст в уста со своими изменениями.
Рябчики заменялись на куриное мясо, отварную говядину и даже колбасу, менялось и соотношение мяса к овощам — так появилось множество модификаций рецепта Оливье и какой из них считать настоящим классическим, никто вам достоверно не скажет. Классический Оливье советского времени — с вареной колбасой и морковью.
Но более ранний классический рецепт — наиболее приближенная к старорусскому версия этого салата с мясом и картофелем, без моркови.
Состав салата Оливье классического:
- 300 г говядины,
- 300 г картофеля (2 клубня средних размеров),
- 3 яйца,
- 250 г консервированного зеленого горошка,
- 100 г соленых или маринованных огурцов,
- 1 маленькая луковица,
- майонез «Провансаль»
Классический рецепт приготовления салата Оливье
- Яйца сварить вкрутую (8-10 минут). Остудить, очистить.
- Говядину отварить в небольшом количестве воды до мягкости — порядка 2-2,5 часов, подсолить, остудить прямо в бульоне.
- Картофель сварить в мундире. Остудить и только потом почистить.
- Нарезать мясо, картофель и огурчики ровными кубиками, добавить измельченную луковицу, яйца, зеленый горошек без жидкости, аккуратно взрыхлить, сдобрить майонезом.
По русской традиции салат Оливье готовят к праздничному столу на Новый год, и украсить салат можно по новогоднему — выложив елочку из зеленого горошка на поверхности. Звездочка — ягодка клюквы. Классический Оливье с мясом готов 🙂
receptishi.ru
Салат “Оливье” с мясом
На сегодняшний день о салате «Оливье» не знают только единицы. Во многих семьях на праздничном столе всегда есть этот традиционный салат. Некоторые предпочитают готовить его в будни или выходные.
Технология приготовления его достаточно проста, а вкус — необычен, салат совместим практически с любыми блюдам.
Это любимый мой салат и моих домашних. Всегда на праздничном столе, будь-то Новый год или День Рождения с удовольствием готовлю «Оливье» с ямсом, и он тут же съедается. Рецепт салата «Оливье» с мясом готовится не сложно, нужно только отварить ингредиенты, порезать и, соединив в салатнике пропитать майонезом. Как приготовить «Оливье» узнаете из нашего рецепта ниже.
Набор продуктов для приготовления Оливье с мясом:
- картофель – 6-7 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- репчатый лук – 2-3 шт.
- соленый огурец – 3-4 шт.
- куриное яйцо – 2-3 шт.
- говядина — 300 гр.
- консервированный зеленый горошек – 1 банка
- майонез – по вкусу
- соль
Пошаговая инструкция для блюда «Оливье с мясом»:
Картофель, яйца и морковь нужно отварить до готовности. Что касается мяса, то его также следует отварить в отдельной кастрюле до готового состояния. После чего отварное мясо можно порезать мелко, а можно пропустить через мясорубку. Я предпочитаю измельчать мясо в кухонном комбайне. Так салат получается нежнее.
Репчатый лук порезать мелко.
Как только картошка отварится, ее следует остудить и, сняв шкурку порезать кубиками.
Отварное яйцо очистить от скорлупы и порезать мелко, или потереть на терке.
Отварную морковь очистить и порезать мелко.
Соленый огурец порезать мелко. Соленый огурец можно заменить маринованным.
Все порезанные продукты сложить в салатник.
С зеленого горошка слить лишнюю жидкость и выложить в салатник к остальным ингредиентам.
Все тщательно перемешать. Посолить.
В том случае, если Вы готовитесь к праздничному застолью, то салат нужно выложить в красивый салатник и при подаче заправить салат майонезом.
Оливье с мясом готов. Салат можно сразу же подавать к столу. Такой рецепт классического оливье делает блюдо более нежным. Говядина в салате прекрасно сочетается с остальными компонентами и придает салату неповторимый вкус.
Салат Оливье с курицей
Не так давно я смогла похудеть аж на 10 килограммов. Этот процесс был мучительным, поэтому в преддверие праздников я очень боялась, что вес снова вернется.
Меню составляла самым тщательнейшим образом, но какое же застолье без Оливье? Сочетание продуктов в этом салате, прямо скажем, не для диетчиков, ведь мы готовим оливье с курицей. Но в классическом рецепте особенно сомнительными стали колбаса и майонез.
И если майонез я решила заменить низкокалорийным, 30% жирности, то с колбасой оставались проблемы.
Найдя у мамы книгу-рецептурник, я узнала, что в оливье можно добавлять морепродукты, различные сорта мяса и даже субпродукты. Но решила особо не экспериментировать, и купила вместо колбасы куриное филе, тем более, что этот салат любит мой ребенок, и курица мне показалась наиболее безопасным продуктом. Итак, наш рецепт оливье с курицей.
Набор продуктов для приготовления салата с курицей:
- куриное филе (300 граммов);
- картофель (3-4 штуки средней величины);
- куриные яйца (3-4 штуки);
- маринованные огурцы (400 граммов);
- консервированный горошек (1 банка);
- майонез низкокалорийный (150 граммов).
Пошаговая инструкция для блюда «Салат Оливье с курицей»
Яйца отвариваем. Чтобы они не переварились и желток не стал зелено-серым, после закипания воды засекаем 5 минут, затем отправляем яйца под холодную воду. Очищенные яйца мелко нарезаем кубиками.
Огурцы мелко нарезаем кубиками.
Картофель отвариваем в мундире, облаем холодной одой и даем остыть. Это поможет легче очищать его. Способ нарезки – кубики.
Мясо курицы отвариваем, охлаждаем и мелко нарезаем. Кубиков, конечно же, не получится, но мелкие кусочки сделать совсем не сложно.
Все компоненты салата складываем в большую миску, не забываем про консервированный горошек. Чтобы салат получился сочнее, а майонеза потребовалось меньше, жидкость из-под горошка сразу не выливайте, а когда салат будет перемешан, добавить немного этой жидкости в салатницу.
Заправить майонезом и хорошо перемешать.
Салат оливье с курицей можно подавать как порционо, так и в общем салатнике.
Блюдо «Салат Оливье с курицей» готовила мадам Цыгуль
gold-recepty.ru
Категория: Рецепты из мяса
Загрузка…
Источник: http://recept4you.ru/recept-olive-s-mjasom-klassicheskij.html