Абрикосовое варенье из переспелых абрикосов, рецепт с фото

Рецепт вкусного абрикосового варенья : Рецепты :

Абрикосы — очень вкусные плоды с приятным ароматом, у которых, кроме этого, немало достоинств. Из этих фруктов можно приготовить множество вкуснейших блюд – пироги и пирожки, желе, сок, компот и варенье.

С приближением зимы многие хозяйки делают заготовку – консервируют овощи, варят варенье. Абрикосовое варенье – одно из самых вкусных, а его красивый цвет и чудесный аромат делают его еще более соблазнительным.

Сварить абрикосовое варенье в общем совсем не сложно. Рассмотрим несколько рецептов.

Варенье из спелых абрикосов рецепт

Как именно варить варенье – дело вкуса, у каждой хозяйки есть свой рецепт или даже несколько. Кому-то нравится варенье из немного недозрелых плодов, другой предпочитает вкусное лакомство из спелых абрикос. Итак, варенье из спелых абрикос.

 На килограмм плодов традиционно берется килограмм сахара, но в этом случае варенье будет очень сладким, поэтому можно положить и 700-800 грамм сахара на килограмм абрикос. Выберите такие плоды, у которых косточка легко отделяется от мякоти, иначе чистка абрикос от косточек превратится в мучение.

Абрикосы нужно тщательно промыть, очистить от косточек и сложить в емкость, где вы собираетесь их варить. Засыпьте спелые плоды сахаром и оставьте на ночь, чтобы они выпустили сок. На следующий день варенье нужно проварить первый раз.

Если его получается много, лучше варить в алюминиевом тазу или миске, в эмалированной посуде оно может подгореть. Если вы варите килограмм плодов или немного больше, подойдет и эмалированная миска.

Начать варить варенье можно на большом огне, а когда оно закипит, сделать огонь поменьше. Плоды нужно периодически помешивать, чтобы масса была однородной.

Обычно для первого раза достаточно проварить варенье 15 минут.

Второй раз его можно проварить в тот же день вечером или на следующий день, варить тоже в течение 15 минут. Если вы варите в большой емкости несколько килограммов абрикос, потребуется больше времени для варки.

Спелые плоды развариваются и получается нечто вроде абрикосового джема. Сразу после того как вы проварили варенье второй раз, его нужно закатать в банки (предварительно стерилизованные) и поставить остывать.

Можно использовать как металлические, так и пластмассовые крышки.

Чтобы варенье не прокисло и не возникло плесени, крышки следует окунать в кипящую воду на пару секунд, для этого удобно пользоваться металлическим пинцетом.

Некоторые хозяйки перед тем, как закатать готовое варенье, посыпают его сверху небольшим количеством сахара уже прямо в банке, а затем закатывают или закрывают пластмассовой крышкой. Это тоже помогает избежать плесени.

Варенье из недозрелых плодов

Любителей такого варианта абрикосового варенья тоже немало. Недозрелые плоды в процессе варки не развариваются, как спелые, а остаются целыми. Они слегка затвердевают и плавают в очень вкусном абрикосовом сиропе, так что по-своему очень хороши оба описываемых варианта.

Абрикосы выбираем ни в коем случае не зеленые, а просто твердые, но уже сочные и имеющие вкус спелого плода. Моем, очищаем от косточек, складываем в емкость для варки и засыпаем сахаром. В отличие от спелых абрикос, недозрелые плоды выделят мало сока или не выделят его совсем.

Такое варенье можно оставить на ночь, а можно добавить в таз или миску немного кипяченой воды и сразу приступить к варке.

По мере того, как варенье нагревается, его нужно тщательно перемешивать, чтобы сахар растворился в воде и плоды со временем стали выпускать сок. После того, как вы проварили его достаточно, оставьте варенье остывать до следующего раза.

Вечером того же для или на следующий день варенье нужно еще раз проварить, разложить сразу после варки по банкам и закрыть.

Есть еще один соблазнительный вариант варки для неленивых хозяек. Если у вас есть время и хочется сделать варенье немного необычным, можно поступить следующим образом.

После того, как вы первый раз проварили варенье и собираетесь варить его вторично, достаньте плоды из емкости для варки и переложите их в другую.

Начните варить отдельно только сироп, когда вы проварите его минут 10-15, в горячий сироп положите плоды.

Можно проварить из пару минут в сиропе или сразу выключить газ. В этом случае варенье должно немного настояться. В результате получится нечто вроде цукатов – плоды будут твердыми, пропитанными сиропом, получится очень вкусное и необычное абрикосовое варенье.

Еще один вариант – абрикосовый джем

Для джема больше подойдут спелые плоды, из также можно смешать с немного недозрелыми, джем от этого хуже не станет. Абрикосы нужно помыть, очистить от косточек и перекрутить на мясорубке. Полученную массу смешать с сахаром в соотношении 1:1. Сахара можно положить и меньше, если не любите слишком сладкое

. Начинать варить джем нужно на небольшом огне, у него гораздо больше шансов подгореть, чем у варенья. Его можно проварить и один раз, только тщательно, минут 20-25. Для гарантии можно проварить массу и дважды, только старайтесь не переварить ее. В этом случае цвет джема будет очень темным и может появиться неприятный привкус.

После того, как варка окончена, джем следует разложить по банкам и закатать, так же, как и варенье.

Абрикосовое варенье с лимоном и апельсином

Абрикос хорошо сочетается с цитрусовыми, поэтому можно сварить и такой комбинированный вариант. На килограмм плодов вас потребуется один лимон и один апельсин.

Цитрусовые моем, от кожуры их очищать не нужно. Затем перекручиваем их на мясорубке и добавляем к помытым и почищенным абрикосам.

Далее варим варенье по вышеописанной схеме, тщательно перемешивая, снимая пенку, когда оно закипит в первый раз.

В такое варенье можно добавить и грецкие орехи. Добавлять их нужно, когда варенье закипит во второй раз и после этого проварить его еще минут 10-15. Содержимое абрикосовых косточек многим тоже очень нравится, косточки можно не выбрасывать, а расколоть молотком и извлечь ядра.

Их можно добавить в варенье вместо грецких орехов. В этом случае оно приобретет характерный аромат и привкус. В общем, выбирайте любой из понравившихся вариантов и наслаждайтесь этим чудесным лакомством!

Источник: https://shape.ru/news/pitanie/recepty/2013/11/13/abrikosovoe-varene-retsept

Топ 20 способов приготовить варенье из абрикосов

Пересыпаем сахаром и оставляем на ночь. Далее провариваем варенье, как описано выше, 3 раза по 5 минут. Раскладываем по банкам горячим. Остужаем и убираем на хранение.

Абрикосовое варенье с ядрами

Абрикосовые ядрышки помогут придать варенью необычную и очень ароматную нотку. Однако для этого нам стоит немножко постараться.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 100 мл воды.

Рецепт варенья с ядрышками:

Отделяем абрикосовую мякоть от косточек. Для этого в каждом фруктике делаем небольшой надрез (не до конца), вынимаем косточку и раскалываем её. Старайтесь не повредить при этом ядрышки. Они нужны нам целыми. Полученные ядра возвращаем обратно абрикосы.

Отдельно сварим сахарный сироп, смешав сахар с водой и доведя до кипения. Как только сахарные кристаллики растворятся, следует опустить в сироп наши нафаршированные ядрышками абрикосики. Провариваем всё 5 минут. Остужаем минимум 3 часа, и снова провариваем 5 минут. Остужаем. И опять варим 5 минут. Всё готово!

Абрикосовое варенье дольками

Это варенье не только более удобно кушать, но и можно использовать для выпечки пирогов и пирожков, а также для промазки слоёв торта.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара.

Рецепт абрикосового варенья дольками:

Абрикосовую мякоть режем некрупными дольками. Засыпаем сахарным песком и настаиваем в холодильнике 12 часов. После водружаем всё на плиту и провариваем около 30 минут. Раскладываем варенье по банкам и укупориваем герметично.

Если вы хотите добавить кислинки, то положите в уже готовое варенье немножко лимонной кислоты.

Варенье из спелых абрикосов с желатином

Это довольно интересное варенье может стать вполне отличным десертом.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 2 стакана сахара
  • 30 грамм желатина.

Рецепт варенья с желатином:

Абрикосовые половинки пересыпаем сахаром и желатином. Хорошенько смешиваем. Оставляем в холодильнике на сутки. За это время желатин успеем набухнуть, а фрукты отдать нам весь свой натуральный сок.

Далее провариваем варенье, прокипятив его пару минут. Расфасовываем по банкам. Такое варенье лучше хранить в холоде. Иначе оно потеряет свою желейную консистенцию.

Переспелые плоды тоже годятся для варенья

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов (переспелых)
  • 1 кг 200 грамм сахара.

Варенье из перезрелых абрикосов:

Из абрикосов вынимаем косточки. Можно при желании снять кожицу. Как правило, с перезрелых фруктов снимается она очень легко. Всю абрикосовую мякоть закладываем в эмалированную кастрюлю. Засыпаем сахарный песок. Сразу же ставим на огонь и варим 15 минут.

Это варенье можно перемешивать, не боясь повредить целостность абрикосов. Остужаем. Далее варим ещё в 2 захода, каждый по 10 минут. Густоту варенья проверяем известным всем способом, капнув капельку на блюдечко.

Как только варенье приобретет нужную нам густоту, раскладываем его по баночкам.

Как заморозить абрикосы?

Вообще, способ заморозки является наиболее удачным, если мы говорим про заготовки на зиму. При заморозке мы имеем возможность сохранить наибольшее количество полезных веществ, а их в солнечных абрикосах немало. Это и каротин, и витамины группы В, витамины С и РР, и микроэлементы (кобальт, марганец, медь, железо, калий).

Способов заморозки абрикосов довольно много. К примеру, вы можете заморозить плоды целиком, отдельно мякоть, залить сиропом или перетереть абрикосики с сахаром. Главное, учитывать некоторые нюансы.

Обратите внимание, что замораживать абрикосы, какой бы способ вы ни выбрали, следует довольно мелкими партиями. Помните, что фрукты можно размораживать лишь однократно. В противном случае они не только потеряют свои полезные свойства, но и не будут держать форму.

Замораживаем мы только “хорошие” фрукты, без видимых повреждений. Так мы можем быть уверены, что плоды пролежать в морозильной камере довольно долго.

Перед заморозкой нужно хорошенько промыть и просушить абрикосы. Лишняя вода нам ни к чему.

Целые абрикосинки или абрикосовую мякоть следует уложить в чистый полиэтиленовый пакет (лучше в один слой), и отправить в морозильную камеру.

Если мы желаем заморозить фрукты в сиропе, то нам следует взять равное количество абрикосов и сахара. Плоды закладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Ждем выделения сока. Как только это произошло, перекладываем фрукты с соком в герметичные контейнеры. И отправляем на заморозку.

А можно заморозить абрикосовое пюре. Для этого нам также понадобится равное количество фруктов и сахара, а также чуть-чуть лимонной кислоты.

Фрукты перемалываем блендером до пюреобразного состояния вместе с сахаром и лимонной кислотой. Перекладываем всю массы в контейнеры. Герметично закрываем, и замораживаем.

Очень простой рецепт абрикосового варенья

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 1/2 лимона
  • 3 столовые ложки воды.

Рецепт приготовления:

Для этого способа приготовления нам понадобится микроволновая печь и глубокая посудина. В посудину мы закладываем половинки абрикосов, заливаем воду и выжимаем сок и лимонной половинки. Ставим в микроволновку на 5 минут при полной мощности. После засыпаем сахар. И опять включаем микроволновку на 5 минут. Перемешиваем, и варим ещё 5 минут. Всё готово.

Абрикосовое варенье от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 900 грамм сахара
  • 1/2 лимона.

Приготовление:

Абрикосовые половинки закладываем в кастрюлю. Заливаем указанным количеством воды и доводим до кипения. Как только мы видим, что вода закипела, сразу вливаем сок половинки лимона и всыпаем сахар. Провариваем всё час – полтора. Периодически снимаем пенку.

Абрикосовое варенье в мультиварке

И в мультиварке можно сварить абрикосовое варенье

В процессе приготовления зимних заготовок мультиварка является просто незаменимой. Она в значительной степени облегчает нам жизнь. Чтобы сварить вкусное варенье в мультиварке, берем:

  • 600 грамм абрикосов
  • 300 грамм сахара.

Рецепт абрикосового варенья в мультиварке:

Абрикосовую мякоть крошим кусочками. Закладываем в чашу мультиварки вместе с сахаром. Готовим в режиме “Выпечка” 1 час. Не забывайте время от времени перемешивать варенье.

Абрикосовое варенье по королевскому рецепту

Ингредиенты:

  • 4 кг абрикосов
  • 3 кг сахара
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Рецепт абрикосового варенья по-королевски:

Изначально нам нужно промыть и просушить бумажными полотенцами фрукты. Далее предстоит удалить из них косточки. Однако тут мы не просто разрезаем абрикосы пополам с целью удаления косточки, а стараемся не повредить целостность фруктов. Делаем аккуратный надрез у основания плода, и с помощью деревянной палочки начинаем выдавливать косточку.

Из вынутых косточек извлекаем ядрышки. Делать это нужно так же аккуратно, чтобы не повредить их целостность. Полученные ядрышки отправляем обратно в абрикосы.

Отдельно сварим сахарный сироп, смешав сахарный песок с водой и лимонной кислотой. Закипевшим сиропом заливаем наши абрикосинки. И сразу же ставим на огонь. Кипятим и тут же отключаем огонь.

Оставляем настаиваться на 10 часов. Далее снова доводим варенье до кипения и вновь оставляем его на 10 – 12 часов. Варим варенье в три захода.

Лишь после этого раскладываем его по баночкам и убираем храниться.

Очень вкусное прозрачное абрикосовое варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара.

Рецепт прозрачного варенья из абрикосов:

Удаляем из плодов косточки. Мякоть пересыпаем сахаром. Оставляем до выделения сока.

После водружаем всё на плиту. Можно долить немного водички. Варим до закипания. Отключаем огонь и оставляем варенье настаиваться на сутки.

После снова кипятим варенье и провариваем его 10 минут. Оставляем на 12 часов. И в третий раз кипятим варенье и довариваем 10 минут. Опять оставляем на 12 часов. После нагреваем наше варенье и горячим раскладываем по банкам.

Дольки абрикосов с косточками

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

Рецепт абрикосового варенья с косточками:

Абрикосовые дольки послойно пересыпаем сахаром в большой кастрюле. Оставляем для выделения сока на 1 сутки. На следующий день ставим варенье на огонь, доводим до кипения, и варим после этого 40 минут. За 5 – 10 минут до окончания варки всыпаем лимонную кислоту и закладываем абрикосовые ядрышки. Довариваем до конца.

Читайте также:  Простой омлет в мультиварке с молоком, рецепт с фото

Кстати, вместо абрикосовых ядрышек можно использовать орешки, например, миндаль. Он придаст нашему варенью неожиданный аромат.

Абрикосовое варенье по королевскому рецепту без косточек

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 стакан воды
  • 100 грамм грецких орехов
  • 500 грамм сахара.

Рецепт королевского варенья без косточек:

Половинки абрикосов (без косточек) укладываем в большую кастрюлю. Туда же отправляем грецкие орешки. Добавляем воду и сахарный песок. Варим до полного растворения кристалликов сахара.

Сливаем сиропчик. Фрукты с орешками откладываем в сторону. Отдельно кипятим сироп и заливаем им фрукты. Остужаем. Вновь кипятим варенье. И так 3 раза, пока наше королевское варенье не приобретёт нужную густоту.

Абрикосовые дольки с содой

В этом рецепте сода способствует сохранению целостности абрикосовых долек.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 1/2 литра воды.

Рецепт варенья с содой:

Режем абрикосовую мякоть дольками небольшого размера. Готовим содовый раствор, размешав соду в воде. Заливаем этим раствором наши абрикосики и оставляем на 5 минут. В это время сварим сахарный сироп. Горячим сиропом зальем абрикосы, предварительно слив содовый раствор. Остужаем. Сливаем сироп и кипятим его. Вновь заливаем абрикосы. И так 4 раза.

Абрикосовые дольки в мультиварке

Ингредиенты:

  • 600 грамм абрикосов
  • 300 грамм сахара
  • 1/2 лимона.

Рецепт в мультиварке:

Абрикосовые дольки, освобожденные от косточек, помещаем в чашу мультиварки. Туда же закладываем сахар и выжимаем сок из половинки лимона. Готовим в режима “Тушение” 60 минут. Периодически открываем крышку и перемешиваем наше варенье деревянной ложечкой.

Недозрелые абрикосы тоже пригодятся для варенья

Ингредиенты:

  • 1 кг недозрелых абрикосов
  • 1 кг сахара
  • Сок 1/2 лимона
  • 3 стакана воды.

Рецепт варенья из зеленых абрикосов:

Фрукты следует проколоть зубочисткой в нескольких местах. Так они лучше проварятся. Затем ошпариваем все абрикосы кипятком. Просушиваем. В это время готовим сахарный сироп с добавлением лимонного сока. В него и опускаем наши абрикосы. Варим до мягкости плодов.

Варенье из абрикосов в хлебопечке

И в хлебопечке можно сварить варенье.

Варенье можно варить не только на плите и в мультиварке. Для этой цели прекрасно подойдёт и хлебопечка.

Ингредиенты:

  • 800 грамм абрикосов
  • 400 грамм сахара
  • 3 столовые ложки воды.

Рецепт абрикосового варенья в хлебопечке:

Абрикосовые дольки закладываем в хлебопечь. Туда же вливаем воду с сахаром. Нажимаем режим “Джем”, а далее ждем окончания приготовления. Всё просто и понятно.

Какие абрикосы лучше всего подойдут для варенья?

Как мы уже смогли убедиться, отличное варенье может получиться практически их любых абрикосов. Однако всё же лучше выбирать “правильные” плоды. Помним, что сезон абрикосов недолог. Он длится с середины до конца июля. Именно такие плоды, выращенные в это время, считаются “правильными”.

Для варенья следует выбирать целые плоды, без явных признаков повреждения и черных точек. Также не стоит выбирать слишком мягкие фрукты. Такие абрикосы в процессе варки рискуют потерять свою форму.

Источник: http://ekskyl.ru/varene-iz-abrikosov-top-20-luchshih-retseptov.html

Варенье из абрикосов — 6 рецептов абрикосового варенья

Абрикосы – очень полезный фрукт, который изобилует не только витаминами, но и другими полезными веществами. Больше всего они наделены витаминами А и С, благодаря которым они защищают кожу от преждевременного старения, повышают силы организма для борьбы с болезнями.

Такие минералы, как железо, магний, калий, йод, улучшают работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Для повышения гемоглобина в крови люди часто употребляют в пищу абрикосы.

Ещё один плюс – содержание клетчатки в абрикосах, которая выводит шлаки и токсины из организма, восстанавливает функции кишечника. Фруктовый пектин также положительно влияет на пищеварение, а его много выделяется в процессе варки варенья.

Несмотря на то, что абрикос достаточно калориен, его можно употреблять в пищу и тем, кто следит за фигурой, но в небольшом количестве. Полезен продукт и детям – он улучшает работу мозга, активизирует рост организма.

Как правильно подготовиться к консервации?

Первое, с чего нужно начать перед тем, как заготавливать солнечные фрукты на зиму – отобрать хорошие свежие абрикосы. Они должны быть гладкими, яркими и упругими. Порченые, подавленные плоды убираем в сторону.

Далее промываем абрикосы под проточной водой, частички пыли и грязи лучше очистить новой губкой для посуды. Отправляем плоды в дуршлаг, затем, когда лишняя жидкость стечёт, выкладываем фрукты на полотенце, чтобы они полностью просохли.

Все косточки перед консервацией вытаскиваем.

Банки перед термической обработкой тщательно промываются моющим раствором и ополаскиваются под проточной водой. Стерилизуются банки привычным для вас способом – в духовке, микроволновой печи либо на пару.

Удобно стерилизовать их в духовке: разогреть духовку до 150 градусов Цельсия, поставить в неё банки на 15 минут, затем отключить огонь. Вытаскивать банки из духовки нужно уже непосредственно перед закаткой.

На зиму с абрикосами можно готовить варенье, компоты, джемы, соки, плоды в собственном соку. Сегодня мы расскажем вам несколько способов приготовления варенья из абрикосов.

Варенье без косточек рецепт с фото

Абрикосовое варенье применяют для приготовления десертов и кондитерских изделий.

Рассмотрим простой и вкусный рецепт приготовления.

Чтобы приготовить варенье понадобятся составляющие:

  • абрикосы – 300 г.;
  • сахар — 200 г.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть абрикосы и дать стечь лишней воде. После чего необходимо очистить плоды от косточек.
  2. Выкладываем абрикосы в миску.
  3. Засыпаем сахаром.
  4. Смешиваем составляющие и отправляем миску с абрикосами в холод на двое суток.

    Периодически перемешиваем абрикосы с сахаром.

  5. За указанное время абрикосы пустят большое количество сока.
  6. Именно в этом соке будем их варить. Для этого высыпаем имеющуюся абрикосовую массу в кастрюлю и начинаем варить.

  7. Варенье постоянно перемешиваем, чтобы оно не пригорело ко дну кастрюли. Массу варим до получения нужной консистенции. Лишняя жидкость в процессе приготовления испаряется. Общее время варки варенья составит примерно 20 минут.
  8. Как только варенье загустеет, его можно разложить по банкам.

    Банки заранее стерилизуем. Храним варенье в холодном помещении.

Варенье, приготовленное по вышеописанному рецепту, обладает красивым янтарным цветом. Консистенция его довольно плотная. Поэтому абрикосовое варенье станет незаменимым компонентом для приготовления домашней выпечки.

Варенье с ядрышками от косточек

Ингредиенты:

  • спелые, плотные абрикосы – 1200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 3 г.

Рецепт приготовления:

  1.  Отделяем абрикосы от косточек, разбиваем косточки молотком и вынимаем из них ядра.
  2. Готовим сироп. Для этого нужно смешать 1 кг сахара со стаканом воды, поставить на огонь и подогревать, постоянно помешивая деревянной ложкой.

  3. Когда сахар полностью растворится и консистенция станет однородной, это будет означать, что сироп готов. Но снимать его с огня пока ещё рано.
  4. Добавляем ядра в сахарный сироп и кипятим на медленном огне 10-15 минут, не забывая помешивать.
  5. В ёмкость с сиропом и ядрами косточек выкладываем половинки абрикосов, посыпаем лимонной кислотой.

  6. Доводим варенье до кипения, убираем образовавшуюся пенку.
  7. Через 5 минут огонь отключаем, оставляем лакомство пропитываться на 8 часов. За это время варенье впитает в себя все ароматы.
  8. Спустя 8 часов снова включаем огонь и продолжаем варить сироп с абрикосами до готовности.

  9. В процессе варки варенья подготавливаем банки – хорошо промываем их и стерилизуем.
  10. Когда лакомство будет готово, разливаем его по банкам и закатываем.

Представленный рецепт приготовления варенья требует времени и терпения. Несмотря на это, хозяйки любят его за уникальный насыщенный вкус, который получается благодаря ядрам косточек. Вы можете приобрести отдельно ядра абрикосовых косточек и доложить их в варенье, тогда оно получится ещё вкуснее.

Рецепт приготовления с дольками

По этому рецепту варенье готовили ещё наши бабушки, он проверен временем. Такое лакомство хорошо подойдёт в качестве начинки к выпечке. Стоит учесть, что абрикосы здесь понадобятся крепкие, слегка не дозревшие. Если они будут мягкие, то быстро потеряют свою форму и превратятся в кашу.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 300 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Аккуратно вымыть и просушить абрикосы, разделить на дольки и убрать из них косточки.
  2. Выложить дольки абрикосов слоями в эмалированную посудину, лучше кожицей вниз.
  3. Приготовить сироп из сахара и воды.

  4. Закипевшим сиропом залить дольки плодов и дать настояться 10-12 часов. Удобнее это делать в вечернее время перед сном.
  5. Слить настоявшуюся жидкость в отдельную посуду, затем поставить на включенную плиту закипать.
  6. Залить плоды прокипевшим сиропом и оставить ещё на 10-12 часов.

  7. Слить сироп, довести его до кипения в третий раз.
  8. После этого залить им дольки и варить до готовности, используя слабый огонь. Варка должна занять около 1 часа. Не забывайте постоянно помешивать лакомство, чтобы избежать подгорания. Образовавшуюся пенку также нужно удалять.

    Ложка при этом используется исключительно деревянная.

  9. Как только варенье приготовилось, убрать его с плиты. Разлить по банкам и закатать крышками.

Пятиминутка

Лакомство по этому рецепту не готовится за пять минут, как думают многие. Секрет заключается в том, что варенье проваривается 3 раза по 5 минут, но между варкой выжидается немалое количество времени. Такой способ помогает сохранить больше полезных веществ, к тому же плоды не разваливаются.

Ингредиенты:

  • абрикосы (лучше брать недозревшие) – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Промыть фрукты под проточной водой, просушить бумажным полотенцем.
  2. Разделить плоды на половинки, удалить из них косточки.
  3. Выложить подготовленные абрикосы в глубокую миску или кастрюлю послойно, кожицей вниз.

  4. В процессе выкладывания плодов каждый слой необходимо обильно посыпать сахаром. Накрыть кастрюлю пеленкой, дать настояться одну ночь.
  5. Спустя несколько часов, когда сока выделиться достаточно много, приступаем к варке.

  6. Если варенье кажется вам слишком густым, доливаем нужное количество воды. Кастрюля ставиться на огонь, её содержимое доводится до кипения, варится на среднем огне 5 минут.
  7. После того, как варенье прокипело, его нужно отставить остывать на 3 часа.

  8. Повторить варку лакомства еще 2 раза, делая между варкой перерыв 3 часа. Итого, варенье должно прокипеть 3 раза по 5 минут, в общем количестве выходит 15 минут.

Как приготовить густое варенье

Для данного рецепта понадобятся сочные, спелые абрикосы. Тогда они легко разварятся, образовав кашицу. Эту сладкую смесь можно назвать наполовину джемом, наполовину вареньем. Сахара в данном случае используется не много, так как сами по себе спелые абрикосы должны быть очень сладкими.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица молотая – 1 кофейная ложечка без горки.

Рецепт приготовления:

  1. Разрезать на две половины каждый плод, убрать косточки.
  2. Выложить дольки в миску, засыпать сахаром.
  3. Сразу поставить варенье на плиту закипать, а после закипания снизить огонь до минимума.

  4. Варить лакомство в течение 10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  5. Добавить в сладкую массу корицу, варить ещё 10 минут. Так как абрикосы мы взяли мягкие, сочные, то этого времени будет достаточно, чтобы они разварились.

  6. Готовое варенье закатать либо остудить и подать к столу.

Королевское варенье

Ингредиенты:

  • абрикосы (крупные, плотные, достаточно спелые) – 4 кг;
  • простая вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – от 3 до 4 кг (ориентируйтесь на свой вкус).

Рецепт приготовления:

  1. Взять предварительно промытые абрикосы, извлечь из них косточки с помощью деревянной палочки или простого карандаша. Делается это так: просуньте карандаш в углубление, там где раньше была плодоножка, и лёгким движением вытолкните им косточку с другой стороны.

    Таким образом, абрикосы останутся целыми.

  2. Разбить косточки обычным камнем или молотком, извлечь из них ядрышки. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы ядра остались целыми.
  3. Вставить ядра абрикосов в плоды на места извлечённых косточек. Сложить фрукты в ёмкость для приготовления варенья.

  4. Сделать сироп из воды и сахара, посыпав туда лимонную кислоту. Залить готовой смесью абрикосы с ядрами.
  5. Довести до кипения содержимое кастрюли, убрать образовавшуюся пенку, отставить кастрюлю на 12 часов.
  6. Повторно прокипятить и настоять то же количество времени нужно ещё 2 раза.

  7. Разлить варенье по банкам, закатать.

Советы и секреты вкусного варенья

Каждая хозяйка желает, чтобы её варенье получилось идеальным. Для этого нужно учесть несколько полезных рекомендаций:

  • Приготовление варенья, которое включает в себя варку в несколько этапов или настаивание в сахаре, позволяет сохранять форму плодов.
  • Если вы готовите варенье с ядрами косточек, то плёнку с них снимать не нужно. Именно она придаёт вкусу необычный миндальный оттенок.
  • Оставшийся сироп из варенья можно добавлять в коктейли и морсы, творожные запеканки, пропитывать им бисквиты.
  • Если вам важно сохранить форму абрикосов или вы используете рецепт королевского варенья, в процессе варки его не рекомендуется перемешивать ложкой. Лучше пошатать миску в разные стороны, тогда абрикосы сами переместятся в посудине и при этом не повредятся.
  • Перед добавлением в лакомство ядер из абрикосовых косточек, их рекомендуется пробовать на вкус, так как они могут оказаться горькими. Не беда, если ядра горькие, вместо них можно использовать миндаль или грецкий орех.
  • Лимонную кислоту применяют в рецептах для сохранения вкусовых качеств абрикоса, а также для того, чтобы увеличить срок хранения варенья. Поэтому целесообразно добавлять лимонный сок или лимонную кислоту для закатки абрикосового варенья на зиму.
  • Если вам попались переспевшие плоды, не нужно их выбрасывать, из них получится хороший абрикосовый джем.
  • Горячее консервирование надёжнее сохраняет качество продукта, поэтому имеет преимущество над холодным консервированием.
  • Хранить закрытые баночки с вареньем необходимо при комнатной температуре (не выше 27 С), не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Пусть ваше варенье будет вкусным, ароматным и полезным.

Источник: https://to-be-woman.ru/varene-iz-abrikosov/

Варенье из абрикосов дольками: рецепт приготовления с фото

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 06 05 2016 г

Просмотров: 12107

Метки: абрикосы, Варенье

Привет дорогие мои читатели! Вот и пролетела треть года. Многочисленные майские праздники еще не отгремели полностью — впереди День Победы. Включила сегодня какую-то радиостанцию и вдруг слышу, читают мой рассказ, правда, без указания авторства.

Это был рассказ о вишневом варенье. Ну, Бог им судья — может и не знают они автора, то есть, меня. Взгрустнулось, конечно, немножко и захотелось выпить чайку с любимейшим вареньем (чисто женское решение).

Какое у меня любимое, угадайте? Конечно же варенье из абрикосов дольками!

Варю я это варенье иногда — тазиками, а иногда почти наперстками. Все зависит от того, насколько выдается урожайным год. У нас в Закарпатье очень переменчивая погода весной, особенно в марте.

Бывает, что температура резко взлетит к отметке +25°С. И абрикосы решают, что уже пора цвести.А тут — бабах и выпадет снег, да еще морозец ударит маленько напоследок.

И конец мечтам о пляцках Клари и Флодни — без абрикосового варенья их не приготовить «ни в жисть» — будет совсем не то!

Слава Богу, прошлый год был милостивым к абрикосам и их хозяевам.Варенье на зиму заготовить удалось. Пусть и не в гигантских количествах, но на «престольные» праздники хватит. Почему-то сложилось так, что все мои родственники и многочисленные знакомые варят из абрикосов только «леквар» — густое повидло из перемолотых из разваренных переспелых плодов.

Я не имею ничего против абрикосового леквара, впрочем, как и против сливового тоже. Но мне хочется разнообразия вкусов. Поверьте, от того, какова консистенция заготовки во многом зависит ее вкус. Варенье дольками я варю не только из абрикосов — вкусно получается из айвы и персиков.

А вот сливу все же лучше пускать именно на сливовое повидло (с Кайзершмаррном оно просто изумительно), особенно ту, которая растет у меня.

Обожаю варенье из абрикосов с ядрышками абрикосовых косточек. Я в порыве могу сама скушать его полбанки за раз. Сладкое ужасно вредно? Да, не спорю.

Но вкусно безумно! По мне, так гораздо вреднее страдать, не скушав хотя бы ложки. Ведь жизнь сразу кажется намного привлекательней и дружелюбней, ей-Богу.

Эх, дай женщине поговорить, так она забудет, с чего начала. Итак, вернемся к теме нашей беседы.

Варенье из абрикосов дольками с ядрами косточек: рецепт с фото

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов (масса нетто, без косточек).
  • 1,2 кг сахара.
  • Ядрышки абрикосовых косточек.
  • 0.5 кофейной ложки лимонной кислоты.

Технология приготовления

  1. Промыть абрикосы под проточной водой.
  2. Освободить от косточек, нарезать дольками, слоями засыпать половиной сахара, положить лимонную кислоту. Когда абрикосовые дольки пустят сок, положить оставшийся сахар. Размешать, как следует, оставить до полного растворения сахара.
  3. Расколоть косточки.
  4. Достать ядрышки.

  5. Положить их в емкость к абрикосам с сахаром.
  6. Размешать, как следует.
  7. Варить варенье следует моим любимым способом — маленькими порциями. Наливаю в кастрюлю из нержавейки около 200-250 мл сахарно абрикосовой смеси. Довожу на большом огне до кипения, убавляю огонь, варю, помешивая, на среднем огне примерно 4 минуты.

    В начале варево сильно пенится и бурлит. Затем несколько успокаивается и уже не пенится. Пену снимать не надо!

  8. Каждую готовую порцию варенья сливать в стерильную баночку, пока она не наполнится доверху.
  9. Полностью охладить готовый продукт — на варенье должна появится тонкая подсохшая корочка.

    Герметически закатать прокипяченными лакированными крышками. Переворачивать банки не надо!

Мои замечания

  • Данное варенье варится совсем без воды.
  • Для приготовления следует использовать слегка недозрелые абрикосы.
  • Есть оригинальный способ подготовки плодов к варке с использованием пищевой соды. На 1 литр воды кладут 1 чайную ложку соды. Абрикосы еще не освобожденные от косточек замачивают в таком растворе на 3-4 часа, затем промывают под проточной водой, далее приготовление варенья идет по вышеуказанной технологии. При вымачивании с содой повышается упругость плодов и они не развариваются при варке.
  • Можно варить такое варенье дольками без ядрышек, добавлять вместо или вместе с ядрами грецкие орехи, миндаль, фундук. Получается изумительно вкусно.
  • Я слышала, что такую заготовку делают с желатином, но я не вижу смысла добавлять загуститель — сироп варенья получается желеобразным и без него.
  • Есть рецепт варенья-пятиминутки, но я не пробовала так варить — боюсь, что при такой технологии абрикосы могут «забродить». Быть может, мои страхи напрасны.

Источник: http://ribchansky.com/varenye-iz-abrikosov-dolykami/

Абрикос – 20 рецептов заготовки (варенье, джем и др.)

Плоды абрикосов бывают различными по величине, цвету и вкусу. Они содержат 4—17 процентов сахаров, 0,3—2,6 — кислот, 0,06—1,06 — пектиновых веществ, витамины А и С. Они заготавливаются в сушеном (курага, урюк) и консервированном виде. Для варки варенья рекомендуется использовать такой сорт абрикосов, как Жердели.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ Абрикосы можно варить как в целом виде, так и половинками. Подготовленные плоды опустить на 3—5 минут в горячую воду при температуре 85—90°С, после чего охладить, лучше всего в проточной воде.

Если абрикосы будут использованы в целом виде, то перед погружением в горячую воду их следует наколоть. Подготовленные абрикосы залить горячим сиропом и в таком виде оставить на 3—4 часа, а затем сварить до готовности. Плоды в целом виде рекомендуется варить в четыре приема.

Время выстаивания между варками должно быть 12 часов. Готовое варенье охладить, переложить в подготовленную тару и плотно закрыть.

На 1 кг абрикосов — 1,5 кг сахара и 400 мл воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ) Абрикосы очистить от кожицы, взвесить, выложить на блюдо, обварить кипятком, накрыть, дать постоять 5 минут. Приготовить сироп, в кипящий сироп опустить абрикосы, варить на слабом огне, пока сироп не станет прозрачным. Снять с огня, охладить, разлить в банки.

400 г абрикосов, 800 г сахара, 1 стакан воды.

КОМПОТ ИЗ АБРИКОСОВ ПОЛОВИНКАМИ Для компота взять свежие плоды одинакового размера, плотные, с незначительной оранжевой окраской и небольшой прозеленью, которая исчезает при тепловой обработке. Отсортированные плоды вымыть, отделить плодоножку, разрезать по бороздке, удалить косточку.

Половинки абрикосов плотно уложить в банки и залить кипящим сахарным сиропом. Банки поставить в кастрюлю с теплой водой и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 9 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и перевернуть вверх дном до охлаждения.

Для сиропа — 650 мл воды, 350 г сахара.

КОМПОТ ИЗ ЦЕЛЫХ АБРИКОСОВ Плоды перебрать, вымыть, отделить плодоножки, дать стечь воде, плотно уложить в банки и залить кипящим сахарным сиропом.

Банки поставить в кастрюлю с подогретой до 55—60°С водой и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 9 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут.

После стерилизации банки немедленно укупорить и перевернуть вверх дном до охлаждения.

Для сиропа — 750 мл воды, 250 г сахара.

ДЖЕМ ИЗ АБРИКОСОВ Мятые и перезрелые плоды без косточек залить водой или яблочным соком, поставить на огонь и варить 10 минут, затем добавить сахар и варить, помешивая, в один прием до готовности. Готовый джем должен быть густым и желеобразным. После охлаждения переложить его в банки и накрыть пергаментной бумагой.

На 1 кг абрикосов — 1 стакан воды или яблочного сока, 1 кг сахара.

ПОВИДЛО ИЗ АБРИКОСОВ С САХАРОМ Для приготовления повидла необходимо перезрелое сырье. Количество не должно превышать 10 кг, в противном случае неизбежен пригар. Абрикосы перебрать, удалить поврежденные плоды, промыть, дать стечь воде, разрезать на половинки, удалить косточки и вырезать поврежденные места.

Отобранные плоды выложить в таз, налить немного воды и уварить при постоянном помешивании. Когда повидло немного загустеет, добавить небольшими порциями сахар и уварить до готовности при постоянном помешивании.

Расфасовать повидло в горячем состоянии в подогретые сухие банки, немедленно укупорить подготовленными крышками и охладить.

На 10 кг спелых абрикосов — 1 стакан воды, от 1 до 5 кг сахара (в зависимости от степени зрелости и сладости плодов и вкуса потребителя).

ПОВИДЛО ИЗ АБРИКОСОВ БЕЗ САХАРА
Спелые абрикосы перебрать, удалить поврежденные, промыть, дать стечь воде. Разрезать на половинки, удалить косточки. Выложить в таз, налить немного воды и уварить на медленном огне при постоянном помешивании до готовности.

Готовность повидла проверить способом охлаждения капли. На холодную тарелку нанести каплю повидла, дать ей остыть. Если капля загустела и не расплывается — повидло готово.

Расфасовать повидло в горячем состоянии в сухие подогретые литровые банки, наполняя их на 2 см ниже верха горлышка.

МАРМЕЛАД ИЗ АБРИКОСОВ Плоды без косточек проварить в воде до размягчения, протереть через сито, в полученное пюре положить сахар и варить, помешивая, пока масса не будет отставать от дна, затем выложить ее на блюдо, смоченное водой, или в формочки и подсушить на воздухе.

На 1 кг абрикосов — 600 г сахара, 1 стакан воды.

МАРМЕЛАД ИЗ АБРИКОСОВ И ЯБЛОК
Мармелад из абрикосов можно готовить с добавлением яблок. Для этого на две весовые части абрикосов добавляют одну часть яблок. Готовят, как указано выше.

ПЮРЕ ИЗ АБРИКОСОВ Зрелые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные плоды положить в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить около 10 минут.

Пропаренные абрикосы протереть через сито и вновь переложить в кастрюлю. В полученную массу добавить сахар, тщательно перемешать и на слабом огне довести до кипения. Дав соку прокипеть еще в течение 10 минут, разлить его в подготовленную посуду.

Стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, литровые — 15, трехлитровые — 25. После этого банки закатать крышками.

На 1 кг абрикосов — 250 г сахара, 1 стакан воды.

ЖЕЛЕ ИЗ АБРИКОСОВ Для приготовления желе пригодны не вполне зрелые абрикосы, имеющие натуральную кислотность.

Плоды промыть, дать стечь воде, удалить плодоножки, разрезать на половинки, удалить косточки и поврежденные червоточиной места, поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до размягчения.

Полученную жидкость пропустить через фланелевый фильтр и уварить на 2/5 первоначального объема, снимая шумовкой пену. В несколько приемов добавить понемногу сахар при постоянном помешивании. Когда сахар полностью растворится, ложкой отбирают пробу на желирование.

Если разлитое на тарелку желе быстро густеет, варку считают законченной. Горячее желе расфасовать в горячие сухие банки, прикрыть крышками, установить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой к пастеризовать при температуре 90 °С пол-литровые банки — 8 минут, литровые — 12 минут. После пастеризации банки укупорить и охладить, не переворачивая.

На 1 кг плодов — 2 стакана воды, на 1 л полученного сока — 500 г сахара.

АБРИКОСОВЫЙ МУСС Мягкие абрикосы следует протереть через сито. Твердые абрикосы порезать на кусочки и варить в небольшом количестве воды до мягкости, после чего их нужно также протереть.

Приготовить сироп, в него добавить абрикосовую мякоть и варить до получения не очень плотного мусса. При варке мусс все время нужно помешивать деревянной лопаточкой.

Готовый мусс залить в банки, которые накрыть крышками и стерилизовать: 350-граммовые — 25 минут, пол-литровые — 30 минут, литровые — 50 минут.

На 800 г мякоти — сироп из 550 г сахара и 100 г воды.

ЦУКАТЫ ИЗ АБРИКОСОВ Плоды без косточек опустить в кипящий сироп, затем снять с огня для выстаивания в течение 10—12 часов. После этого довести до кипения и кипятить 5—7 минут, затем оставить еще на 10—12 часов.

Операцию повторить 3—4 раза. Под конец варки добавить лимонную кислоту. Плоды откинуть на дуршлаг, дав стечь сиропу, а затем поместить на блюдо для просушки.

Хранить в стеклянных банках или коробках, в случае длительного хранения оставить в сиропе.

На 1 кг плодов — 1—1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 3 г лимонной кислоты.

АБРИКОСЫ НАТУРАЛЬНЫЕ
Абрикосы перебрать, отбраковывая гнилые, помятые и недозрелые плоды, оставляя плоды с плотной мякотью. Затем, удалив плодоножки, абрикосы промыть, осторожно разрезать по бороздке и удалить косточку.

Половинки плодов фигурно уложить в банки, залить кипяченой водой, накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85°С пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 30, трехлитровые — 40 минут.

Консервы можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 12, 20 и 30 минут.

АБРИКОСЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
С плодов снять кожицу (для этого облить их сначала кипятком, а потом холодной водой). Разделить их на половинки, плотно уложить в трехлитровые банки вместе с 2— 3 ядрышками из косточек, залить на 2/3 банки сахарным сиропом (крепость сиропа по вкусу), пастеризовать 30 минут при температуре 58°С, закатать.

СОК АБРИКОСОВЫЙ С МЯКОТЬЮ Для приготовления сока с мякотью пригодны зрелые или перезрелые плоды, здоровые, без пятен и червоточин, признаков брожения или плесневения. Абрикосы перебрать, вымыть, отделить плодоножки, разрезать по бороздке, вынуть косточки.

Половинки плодов уложить в эмалированную посуду, добавить немного воды и варить на умеренном огне 10—15 минут до размягчения, затем протереть через сито или густой дуршлаг. Протертую массу смешать с горячим сахарным сиропом, на умеренном огне нагреть до кипения и при помешивании варить 10 минут. Кипящий сок осторожно разлить в стеклянные банки.

Стерилизовать при 100°С пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20.

2 л протертой массы, 750 мл воды, 250 г сахара.

АБРИКОСОВАЯ ПРИПРАВА Спелые абрикосы тщательно промыть в холодной воде, положить в эмалированную кастрюлю, налить немного воды (1/3 кастрюли) и кипятить в течение 10—15 минут. После этого массу протереть через дуршлаг, предварительно вынув косточки.

Пюре выложить в медный таз и добавить сахар. Все вместе прокипятить в течение 5 минут, после чего разлить в горячие сухие банки, накрыть крышками и стерилизовать банки емкостью 350 мл — 15 минут, пол-литровые — 20, литровые — 25 минут.

После стерилизации горячие банки сразу закатать.

На 800 г пюре — 200 г сахара, 93 г корицы.

АБРИКОСОВО-ЯБЛОЧНЫЙ КЕТЧУП Абрикосы и яблоки очистить от кожицы, удалить косточки, мелко нарезать. Мелко порубить лук. Чеснок пропустить через давилку. Все компоненты, постоянно помешивая, проварить на слабом огне до загустения. Разложить в банки горячим, закатать. Стерилизовать не нужно.

500 г абрикосов, 1 кг яблок, 500 г лука, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка соли, 700 г сахара, 1 ч. ложка имбиря (необязательно), 1 ч. ложка молотого черного перца, 0,7 л винного 5-процентного уксуса.

АБРИКОСЫ ВЯЛЕНЫЕ Зрелые промытые и подсушенные, с удаленной косточкой плоды послойно пересыпать сахаром и выдержать 26 часов при температуре 22°С.

Сок затем слить и консервировать, а плоды залить горячим сиропом и при температуре 85°С выдержать 7 минут в закрытой посуде, затем 30 минут в духовке при температуре 80°С и дважды по 35 минут при температуре 65—70°С. Затем плоды охладить и через сито слить сироп.

Далее абрикосы разложить на сетчатом противне и, прикрыв марлей, поставить на деревянные решетки над нагревательной установкой на 6—7 часов при температуре 30°С, после чего сложить в бумажные пакеты на 4—6 дней. Готовый продукт уложить в полиэтиленовые пакеты или стеклянную тару.

ДЛЯ пересыпки — 350 г сахара на 1 кг абрикосов, для сиропа — 300 г сахара, 350 г воды на 1 кг массы.

Источник: https://DomashniiRestoran.ru/recepty/domashnie-zagotovki/abrikos-20-receptov-zagotovki-varene-dzhem-i-dr.html

Вкусные рецепты заготовок абрикосов на зиму

Доброго времени суток, дорогие друзья. Абрикос  выделяется среди остальных фруктов своей красивой солнечной раскраской, душистым ароматом и очень сладким вкусом.

Он занимает одно из ведущих мест в рейтинге популярных и вкусных продуктов, при этом выделяется наличием уникальных лечебных свойств.

Популярность продукта объясняется его хорошей сохранностью в сушеном виде, это позволяет фрукты употреблять в течение всего года. Сегодня мы узнаем вкусные рецепты абрикосов на зиму.

Польза и вред абрикосов

Главное достоинство этого солнечного продукта в том, что он вкусный и сладкий. При этом хорошо утоляет чувство голода и жажды.

Получается, что покушав несколько плодов можно напиться, наесться и при этом удовлетворить свою тягу к вкусненькому и сладенькому. Именно эта сладость для больных сахарным диабетом переводит абрикос в ранг запрещенных продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=XqLI4t57UnM

Абрикосы благодаря своему составу могут с успехом лечить:

  • Яблоко традиционно считается источником железа. Интересно, но в абрикосе железа побольше, поэтому его можно рекомендовать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии.
  • Этот фрукт хорошо расправляется с повышенной температурой и применяется как жаропонижающее.
  • Абрикос оказывает влияние на процесс пищеварения, используется как слабительное, оказывает желчегонное воздействие, помогает печени. Применяется для профилактики болезней желудка, мочевого пузыря. С другой стороны при этих же заболеваниях стоит проявлять осторожность.
  • Фрукт способствует выделению мокроты, значит лечит кашель, можно порекомендовать для профилактики рака легких и заболеваний горла.
  • Как прекрасный восстановитель обмена веществ может быть использован в диетическом питании. Есть и абрикосовая диета, где этот фрукт употребляется самостоятельно.
  • Наличие фосфора и магния помогает восстановить память, повышают тонус и вызывает желание трудиться.

К перечисленным выше противопоказаниям нужно добавить способность абрикоса вызывать аллергию. Не стоит хранить абрикосы с косточками свыше года из-за наличия синильной кислоты.

Как сушить абрикосы — рецепты моей бабушки

У моей бабушки во дворе было громадное количество абрикосовых деревьев. Трудно сейчас сказать, думаю, не меньше 10. Они строго делились на колированные и дичку.

Колированными считалась плоды со сладкой косточкой. Были очень большие, размерами с крупное яблоко. Мы не только ели эти фрукты. Косточки собирались и сушили на зиму.

Потом молотком их разбивали, доставали сердцевину, немного просушивали и употребляли в пищу. По вкусу они напоминают мускатный орех.

Кроме того половинки абрикос бабушка сушила на зиму. Среди многообразия рецептов как сушить абрикосы я не нашла ни одного правильного.

Все советуют разделить абрикосы половинки, разложить на специальные дощечки, немного просушить в тени и досушить на солнце. Все это правильно, если абрикос хорошо защищен от мух и жучков во время сушки. В действительности они просто роями кружат возле фруктовых половинок.

Как хранить сушеные абрикосы

Поэтому, после того как абрикосы высохли, бабушка кипятила воду с содой.  Небольшие порции сушеных абрикос  клала в дуршлаг и несколько раз окунала в содовую жидкость.

Далее в течение нескольких часов абрикос досушивался на солнце. В таком состоянии без вредных личинок абрикос хорошо хранится. Можно в сухие хлопчатобумажные мешки добавить  соду.

Компот из абрикосов — простой бабушкин рецепт

Дичка была поменьше размерами, очень тугая, хорошо шла на приготовление компотов. Она сохраняла свою форму после термообработки и имела красивый вид, как правило, один бочок был ярко красным.

Бабашка всегда закрывала компоты, сделанные по очень простому рецепту. Заполняла чистую простерилизованную банку на треть красивыми немятыми вымытыми абрикосами.

Заливала их кипятком, давала настояться минут 10. Жидкость сливала, доводила опять ее до кипения, наливала в бутыль и оставляла минут на 15.

Третий раз в сироп добавляли сахар по вкусу, кипятили, заливали банки, закрывали металлическими крышками и охлаждали в перевернутом закутанном состоянии. Через сутки опускали в подвал или относили в кладовую. А потом в зимнее время радовались прекрасному компоту.

Вкусные и проверенные заготовки на зиму:

Вишня на зиму

Черная смородина на зиму

Черемуха на зиму

Консервируем

Абрикос относится к тем фруктам, которые легко консервировать, при этом он сохраняет свой аромат, твердые плоды держат форму. С учетом прекрасного золотистого цвета вся консервация выглядит чудесно и издает потрясающей аромат. Сегодня мы рассмотрим самые распространенные рецепты консервирования на зиму этого чудесного фрукта.

Абрикосы на зиму в сиропе

Для приготовления отбирайте твердые целые фрукты. На две половинки можно поделить руками, красивее, если вы это сделаете ножом.

Конечно, предварительно фрукту тщательно помойте и отбракуйте повреждённые плоды. Абрикоса в баночку положите столько, сколько поместится. Залейте кипятком. Через 10 минут воду слейте, повторно доведите до кипения и еще раз налейте в банки.

Добавьте сахара по вкусу, ориентировочно по весу его должно быть в два раза больше чем фрукты. Повторите процесс еще раз и закатайте продукцию. Зимой сироп можно использовать в разбавленном виде для компотов. Сами абрикосы применяют для украшений выпечки, добавку к мороженому или творогу, просто как самостоятельное блюдо.

Абрикосы сушеные без косточек

Абрикосы очень легко высушить в домашних условиях. Самый простой способ, для применения которого нет необходимости иметь специальное оборудование состоит в том, что абрикосы делятся на две половинки и сушатся на специальных деревянных дощечках.

Режим сушки такой: несколько часов томятся в тени деревьев, далее до полного удаления жидкости на солнце. В случае дождливой влажной погоды абрикосы заносятся в помещение. Хорошо хранятся в сухом прохладном месте в хлопчатобумажных мешочках.

Варенье из абрикосов

Наиболее вкусное варенье – это Королевское. Начините процесс приготовления с удаления косточек, при этом постарайтесь не разрушить целостность абрикоса.

Косточки разбейте, вытащите сердцевину и положите назад в абрикосинку. Параллельно поставьте варить сироп, из расчета, что на 1 кг абрикос понадобится 250г воды и сахара 0,5 – 1,0 кг.

Возьмите таз, положите в него фрукты, залейте кипящим сиропом и отставьте на 10 часов. Через указанный промежуток поставьте таз на огонь, прокипятите 10 минут и выдержите 10 часов. Третий раз прокипятите 10 минут и закройте металлическими крышками.

Во время приготовления варенья постоянно снимайте пену. Подобное варение можно приготовить с грецким орехом, можно просто с одними абрикосами.

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка

Для того чтобы абрикос в варенье был твердым отберите недозрелые плоды.  Перезревший мягкий абрикос в варенье немного расползётся, но десерт от этого станет только вкуснее.

В широкий таз положите половинки абрикоса. Засыпьте их тем же количеством сахара. Оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок.

Поставьте варенье на огонь доведите до кипения и прокипятите 5 минут. Отставьте емкость до полного остывания. Варение варится в три подхода по 5 минут. После третьего раза закрывается в стерильные баночки металлическими крышками.

Видео — как сварить вкусное абрикосовое варенье пятиминутку

Компот

Для приготовления консервации используют только твердые плоды. Переспевшие фрукты при приготовлении потеряют форму и сделают компот мутным.

Фрукты укладывают на дно простерилизованной банки. Можно для приготовления компота брать целые фрукты или половинки.  При желании можно предварительно обдать кипятком и снять кожуру.

Абрикосы заливают сиропом, из расчета на литр воды сахара от 0,5 до 0,9 кг, в зависимости от изначальной сладости продукта и предпочтений семьи. Баночки устанавливают в специальную кастрюлю, на дно которой уложено в несколько слоев хлопчатобумажное полотенце.

В емкость наливают воду, чтобы банки были в жидкости по плечики. Ставят на плиту для консервации.

Время тепловой обработки  от начала кипения от 10 до 20 минут. Накрывают банки металлическими крышками, остужают в перевернутом закутанном состоянии до полного охлаждения.

Как сварить компот из красной смородины, вы можете почитать здесь.

Абрикосы в собственном соку

Для приготовления отбирайте красивые непорченые фрукты, поделите на две части и аккуратно положите в баночки. Каждый слой половинок посыпьте сахаром. Ориентировочно сахара должно быть в три раза меньше по весу, чем абрикос.

Баночки во время наполнения постукивайте, чтобы увеличить количество помещенного продукта. Накройте баночки крышками и оставьте на ночь для того чтобы фрукты пустили сок.

Утром в баночки добавьте на свободное место абрикос пересыпанный сахаром и поставьте стерилизовать. Для обработки полулитровой баночки достаточно 10 минут кипения, литровая требует 15 минутной обработки. После указанного времени банки закройте металлическими крышками, переверните и охладите в укутанном виде.

В зимнее время фрукты используются в пищу и для украшения блюд, а сок для приготовления всевозможных сладких напитков.

Джем из абрикосов

Существует несколько рецептов приготовления и заготовки на зиму этого вкуснейшего блюда.

  1. Отделите абрикос от косточки, перемелите на мясорубке и сварите на небольшом огне, постепенно добавляя сахар.
  2. Перетрите перемолотый на мясорубке абрикос с сахаром через сито и получите джем без кожуры. После этого еще раз ставьте джем на огонь и доводите до готовности.

Готовый джем не растекается по блюдцу. Сахара по весу берут приблизительно вполовину меньше, чем абрикос. Можете не перетереть джем через сито, все равно блюдо будет очень вкусным, но с мелкими крупинками кожуры.

Подробнее остановлюсь на приготовлении джема, который готовится из целых половинок абрикос.

Фрукты освободите от косточек, помойте, на килограмм абрикос добавьте пол литра воды. Поставьте на огонь и кипятите 10 минут. Добавьте 3 стакана сахара и варите, помешивая до готовности. Обратите внимание, джем варится на очень медленном огне и постоянно помешивается, чтобы не подгорел.

Готовый продукт упакуйте в банки под металлическую крышку и остудите как обычно.

О приготовлении яблочного джема можно прочитать здесь.

Пастила

Для приготовления пастилы необходимо 800 г  сахара на 1 кг фруктов. Начните работу с приготовления пюре. Для этого абрикосы, отделенные от косточек проварите в небольшом количестве воды и протрите сквозь густое сито. Соедините с сахаром и варите на медленном огне до готовности.

Готовую смесь уложите на противень тонким слоем и высушите в духовом шкафу. Порежьте на красивые фигурки и храните в закрытой посуде в прохладном месте.

Как приготовить пастилу из абрикос в домашних условиях — видео

Домашняя курага из абрикосов

При приготовлении кураги обратите внимание, она должна в отличие от обычного сушеного абрикоса иметь золотистый цвет, хорошо сохранять форму и быть эластичной на ощупь. Это достигается с помощью некоторых секретов:

  • Для того чтобы хорошо сохранялась форма необходимо использовать сочные не водянистые плоды, желательно не раннего срока зрелости.
  • Сохранить цвет получится за счет предварительной тепловой обработки. Уже подготовленные плоды подержите над кипятком в дуршлаге в течение 10 минут. Можно на несколько минут опустить половинки в кипящий сироп.

Абрикосы, сушенные без косточек  или курагу  получить можно несколькими способами.

В электрической сушилке при температуре до 500 С это займет до 10 – 15 часов. В обычном духовом шкафу процесс длится до 12 часов, температура выставляется на 600 С. Курага считается готовой, когда перестает быть липкой, становится пластичной и при надавливании не появляется сок.

Замораживание абрикосов

В замороженном состоянии абрикосы прекрасно сохраняют все полезные вещества и витамины. Для того чтобы фрукты меньше занимали места в морозильной камере, предварительно их просушите и оставьте на небольшой промежуток времени замерзать, разложив тонким слоем в морозилке.

После того как абрикосы схватятся морозом, упакуйте в полиэтиленовый пакет, хорошо его закройте от запахов холодильника и поместите в морозильную камеру. Хранить абрикосы можно как с косточками, так и без них.

Заморозка абрикос на зиму — вкусное видео

Попробуйте заморозить абрикосы с сахаром. Для этого половинки засыпьте таким же количеством сахара, дайте время пустить сок и храните в морозильной камере вместе с лотком. Приятного аппетита, дорогие друзья! Если статья была вам полезна, поделитесь, нажмите кнопочки соцсетей.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/retsepty-abrikosov-na-zimu-chto-mozhno-prigotovit/

Ссылка на основную публикацию