Красная смородина на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях
Приветствую, дорогие друзья и читатели блога!
И снова я пишу о рецептах вкусных заготовок, и на этот раз красная смородина на зиму.Итак, выбирайте самые лучшие и популярные рецепты на ваш вкус и наслаждайтесь в зимние морозы.
Красная смородина на зиму — рецепты заготовок
Красная смородина на зиму рецепты в домашних условиях
Смородина с сахаром
Красная смородина с сахаром – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Заготовить продукт просто, для этого понадобится:
- 500 г ягоды;
- 1 кг сахарной основы.
Плоды мелко перетираются и засыпаются сахарной основой. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и оставляются в покое, до полного растворения сахара. Затем полученное лакомство распределяется по стеклянным баночкам и отправляется в холодильник. Перетертая красная смородина способна хранится на протяжении 6-8 месяцев.
Красная смородина с сахаром без варки
Красная смородина с сахаром без варки на зиму
Красная смородина с сахаром без варки – рецепт быстрого и вкусного лакомства. Сделать сладкую заготовку может каждая хозяйка, главное в этом вопросе придерживаться следующего правила: сахара всегда должно быть в 2 раза больше, нежели ягод. Для приготовления небольшой порции лакомства понадобится:
- 300 г смородины;
- 600-700 г сахара.
Ягоды перетираются в ступке и засыпаются сахаром. Ингредиенты не нужно перемешивать. Сладкая основа должна самостоятельно раствориться и впитаться в плоды. Только потом можно перемешивать лакомство и распределять по банкам. В таком виде варенье хранится в течение 6-8 месяцев, но исключительно в прохладном месте.
Рецепты заготовок из красной смородины на зиму: варенье и повидло
Варенье из красной смородины на зиму
Простой рецепт варенья из красной смородины
Варенье из красной смородины наполнено полезными витаминными и микроэлементами. Его употребление полезно для организма в целом. Смородина помогает справиться со многими воспалительными заболеваниями и ускорить процесс выздоровления при простуде. Для приготовления классического варенья понадобится:
- 1 кг сладких плодов;
- 1 кг сахара;
- немного ванилина.
Ягоды тщательно промываются и обрабатываются. Затем они отправляются в общую емкость и обильно засыпаются сахаром. В таком виде смородина оставляется до тех пор, пока она не даст сок. Далее ее отправляют на медленный огонь и проваривают около 2-х минут. После охлаждения, масса пропускается через сито и отправляется по банкам.
Сырое варенье из смородины
Сырое варенье из красной смородины
Сырое варенье из смородины готовится гораздо быстрее. Это самый простой рецепт приготовления вкусного лакомства. Для этого необходимо подготовить:
- 1 кг сахара;
- 1 кг ягод;
- немного воды.
Плоды растения заготавливаются и обрабатываются путем промывания под проточной водой. Затем их отправляют в большую емкость и засыпают сахаром. Под воздействием сладкой массы, ягода даст сок. После этого ингредиенты можно тщательно перемешивать. Этот рецепт не требует варки. Поэтому после растворения сладкой массы и перемешивания, варенье распределяется по стерилизованным банкам.
Смородиновое повидло
Смородиновое повидло
Повидло из смородины – это лакомство, которое любят как дети, так и взрослые. Для его приготовления необходимо подготовить:
- 1000 г сахара;
- 1000 г плодов.
Ягоды подготавливаются, промываются и освобождаются от мелкого мусора. Деревянной толкушкой плоды протираются до кашицеобразного состояния.
В таком виде их необходимо засыпать сахаром и дождаться момента его растворения. Затем сладкая масса ставится на средний огонь и проваривается до полного загустевания. Тем временем стерилизуются банки.
Повидло раскладывается по стеклянным емкостям и закрывается.
Варенье из смородины с бананами
Любите необычные сочетания? Обратите внимание на рецепт варенья на основе смородины и бананов. Для приготовления понадобится:
- 1 л свежего сока из смородины;
- 600-700 г сахара;
- 5 бананов.
Сок выливается в эмалированную емкость и засыпается сахаром. Когда сладкая масса остынет, можно добавлять пюре из бананов (заготовить его необходимо заранее путем измельчения фрукта). Полученная масса проваривается на среднем огне до закипания. Затем огонь уменьшается, и варенье томится, около 40 минут. Далее его разливают по стерилизованным банкам и закрывают.
Рецепты сладостей: мусс, мармелад, желе, пастила
Мармелад и пастила из красной смородины
Желе из красной смородины
Желе из красной смородины – это быстрое и вкусное лакомство. Подготовьте следующие компоненты:
- 1 кг сахара;
- 1 кг плодов.
Плоды необходимо избавить от хвостиков и тщательно промыть. Затем они засыпаются сахаром. Необходимо дождаться полного растворения сахарной массы. Для ускорения процесса, смородина периодически перемешивается (каждые 10 минут).
Затем масса ставится на интенсивный огонь примерно на 8 минут. На протяжении заданного времени ягоду необходимо перемешивать. Затем нужно процедить сок через марлю или сито.
Полученную густую жидкость разливают по стерилизованным банкам и закрывают.
Желе из красной смородины рецепт
Пастила из смородины
Любите сладкое и красную смородину? В таком случае вам точно понравится пастила на основе кисло-сладких ягод. Подготовьте:
- 1,5 стакана плодов;
- 2 ст. л. сахара.
Смородина подготавливается, промывается и очищается от веточек. Затем ее измельчают через мясорубку вместе с сахаром. Полученная масса отправляется на противень (его необходимо покрыть бумагой для выпекания и марлей). В таком состоянии пастила готовится 2-3 дня. С ней не нужно ничего делать, она самостоятельно засохнет. Затем лакомство сворачивается в рулончик и хранится в таком виде.
Мармелад из красной смородины
Мармелад из красной смородины рецепт
Мармелад из красной смородины – рецепт неповторимого лакомства. Подготовьте:
- 550 г ягод;
- 1000 кг сахара.
Смородина заготавливается и отправляется кастрюлю. Там она заливается небольшим количеством воды и распаривается на медленном огне. Затем ягоды перетираются через сито. В полученную массу добавляется сахар.
Варить мармелад необходимо до полного загустевания. Затем он раскладывается по стерилизованным банкам. Готовый мармелад можно употреблять ложкой или предварительно нарезанными квадратиками.
Для улучшения вкусовых качеств, десерт посыпается сахаром.
Смородиновый мусс
Мусс из красной смородины рецепт
Мусс – это сладость, которая понравится каждому ребенку. Для приготовления заготовьте:
- 100 г плодов;
- 40 г сахара;
- 25 г манной крупы;
- 250 мл воды.
Плоды растения промываются, измельчаются и заливаются водой. Затем к ним добавляется сахар, и вся масса проваривается на медленном огне. Ягоды смешиваются с отваром и еще раз доводятся до кипения. В полученную массу добавляется манная крупа, и все еще раз проваривается не более 10 минут. После охлаждения мусс взбивается и разливается по формочкам.
Полезные и вкусные напитки: основные рецепты
Сок и наливка из красной смородины
Сок из красной смородины
Сок из красной смородины – это питательный и полезный напиток. Для его приготовления необходимо заготовить:
- 1 кг плодов;
- 1 кг сахара.
Плоды растения промываются и отправляются в кастрюлю. В таком виде их необходимо прокипятить. В полученное сырье засыпается сахар и разливается по бутылкам. Сок готов!
Компот из красной смородины на зиму
Компот из красной смородины – рецепт сладкого напитка. Приготовьте:
- 900 г сахара;
- 0,5 кг смородины;
- 9 литров воды.
Вода ставится на огонь. Тем временем заготавливаются банки, их необходимо тщательно промыть и просушить в духовке на протяжении 20 минут (при температуре 120 градусов). Затем в них складываются ягоды вместе с веточками. Тем временем подготавливается сироп, для этого в воду засыпается сахар. Делать это нужно, медленно, постепенно помешивая. Полученным сиропом заливаются плоды в банке.
Морс из красной смородины
Морс из красной смородины – рецепт для настоящих гурманов. Заготовьте:
- 250 г ягод;
- 1 л воды;
- 5 ст. л. сахара.
Смородина промывается и перетирается через сито. После получения сока, она заливается 750 мл воды. Полученная масса варится около 8 минут на медленном огне. Затем отвар из смородины настаивается, около 30 минут под крышкой. Далее в него добавляется сахар, а сама масса перемешивается до тех пор, пока он полностью не растворится. Полученный морс разливается по банкам и консервируется.
Смородиновая наливка
Наливка из красной смородины – полезный продукт от многих болезней. Для приготовления заготовьте:
- 300 г ягод;
- 150 г сахара;
- 500 мл водки или самогона;
- стакан воды.
Ягоды засыпаются в подготовленную стеклянную бутылку на 2/3. Оставшееся место засыпается сахаром. Емкость отправляется в теплое сухое место примерно на 72 часа. За этот период плоды должны дать сок.
Спустя заданный промежуток времени, вся масса встряхивается и заливается спиртным напитком, примерно на 2-3 см выше уровня ягод. Бутылка плотно закрывается и отправляется в теплое сухое место на 60 суток.
Затем наливка фильтруется через марлю, на 25% разбавляется водой и употребляется.
Ликер из красной смородины
Отменными вкусовыми качествами отличается ликер. Приготовьте:
- 250 г плодов;
- 150 г сахара;
- 500 мл водки;
- немного воды.
Процесс приготовления аналогичен настойке. Единственным отличием является разбавление водой. Достаточно добавить не более 10-15% жидкости на полученную массу. Это позволит сделать ликер насыщенным и более крепким.
Рецепты мороженой и сушеной заготовки
Замороженная красная смородина
Заготовка в мороженом виде позволяет наслаждаться уникальными вкусовыми качествами смородины в любое время года. Как заморозить красную смородину на зиму и сделать это правильно? Это самый простой метод заготовки. Возьмите любое количество ягоды, промойте ее, распределите по специальным контейнерам и отправьте в морозильную камеру.
https://www.youtube.com/watch?v=0rMi0OWEfkA
Свежемороженая смородина является лучшим дополнением к кулинарным шедеврам. Она подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков. Главное правильно ее заготовить и разморозить. Для сохранения вкусовых качеств оставьте плоды в холодильнике буквально на 6 часов, а потом отправляйте в тепло.
Рецепт сушеной смородины
Сушеная красная смородина богата на полезные витамины и микроэлементы. Заготовка делается следующими образом:
- ягоды промываются;
- высушиваются на газетке;
- отправляются в духовку буквально на 20 минут.
- Сушеная ягода хранится в специальных контейнерах или пакетах. Ее можно оставлять и в бумаге.
Другие целебные и пикантные заготовки
Соус из красной смородины
Соус для мяса из красной смородины
Соус для мяса из красной смородины – это лучшее дополнение ко вторым блюдам. Для приготовления понадобится:
- 2000 г плодов;
- 1000 г сахара;
- стакан уксуса;
- 2 ч. л. гвоздики и корицы;
- 1 ч. л. перца;
- 1 ст. л. соли;
- чеснок.
Плоды промываются и перетираются через сито. Из 2 кг ягод должно получиться около 1,5 л сока. Жидкость доводится до кипения и медленными движениями в нее всыпается сахар. Вся масса проваривается до полного растворения сахарной основы. Затем в нее добавляются остальные ингредиенты. Готовый продукт отправляется по банкам и закрывается.
Рецепт соуса из красной смородины для мяса
Красная смородина с медом
Лечебные рецепты основаны на использовании свежих плодов с медом. Для приготовления понадобится:
Красная смородина с медом рецепт
Ягоды перетираются через сито и перемешиваются с медом. Полученная масса распределяется по банкам и хранится в холодильнике. Это лучший способ предотвратить простудные заболевания и укрепить защитные функции организма.
Смородина в собственном соку
Смородина в собственном соку рецепт
Смородина в собственном соку – улучшает работу сердечно-сосудистой системы и выступает в роли мочегонного средства.
Сделать заготовку просто, для этого ягоды засыпаются сахаром и оставляются в покое до тех пор, пока не появится сок. Полученная заготовка распределяется по банкам. Количество ягод может быть любым, главное чтобы сахара было, ровно в 2 раза больше.
Рецептов на основе красной смородины – множество. Этот полезный и питательный плод широко используется во многих кулинарных отраслях. Он может лежать как в основе сладостей, так и мясных блюд. Из смородины получаются вкусные напитки, в том числе и алкогольные. Разнообразие рецептов, позволяет выбрать оптимальный вариант согласно вкусовым предпочтениям каждого человека.
заготовки на зиму
Источник: https://prekrasny-mir.ru/krasnaya-smorodina-na-zimu-retseptyi/
Компот из красной смородины на зиму
В летний период времени заботливые хозяюшки буквально живут на кухне, постоянно пристраивая в баночки дары лета. При этом они готовы трудиться круглосуточно, чтобы подарить своим родным витаминное лакомство на всю зиму, но фаворитом в рейтинге заготовок часто становится простой компот из красной смородины на зиму.
При этом существует огромное количество вкуснейших вариантов данного напитка, причем компот из красной смородины на зиму все делают по-своему.
Компот из красной смородины с кусочками лимона
Стоит отметить, что такой напиток реально стерилизовать или же закрывать без такого процесса в зависимости от условий хранения. Кроме того, хозяйки дополняют смородину дополнительными фруктами, цитрусовыми или травами, в том числе, яблоками, мятой, лимонами, апельсинами.
Банки для компота следует тщательно продезинфицировать
Перед тем, как закрывать напиток, следует банки подготовить не менее тщательно, чем сами ягоды. Стоит обязательно помыть тару, включая горлышко, при помощи пищевой соды и простерелизовать ее для того, чтобы избавиться от всех микробов.
Рецепт компота из красной смородины на зиму
Рецепт компота из красной смородины на зиму подойдет для бутыли на три литра, поэтому варьируя объем добавленного сахарного песка реально получать совершенно разные привкусы.
Данные ингредиенты рассчитаны на напиток средней степени сладости, то есть следует запастись полкило красной смородины, 400 граммами сахарного песка, а также, двумя с половинами литрами теплой воды.
Далее следует делать все строго по рецепту:
- собрать только самую спелую смородинку;
- удалить попавшие в ягоды листья;
- тщательно промыть;
- ветви не выкидывать, чтоб получить более насыщенный вкус;
- сложить очищенные ягодки на дно;
- добавить сахарок в кипяток;
- ягодки не засыпать более чем 13 банки
- залить раствором сахара и мгновенно закрыть крышкой.
Ягоды, готовые к приготовлению компота
Рецепт компота из красной смородины на зиму реально сделать совершенно по-иному, например, перебрав три стакана ароматных и свежайших ягод. Запомните, что на этот объем садовой смородинки следует приготовить заранее пару литров водички и полкило сахарного песка.
Накладываем ягоды в банки
Итак, когда ягодки будут вымыты, их следует тщательно просушить, а потом засыпать в приготовленные вышеуказанным способом банки, рассчитанные на три литра до одной трети их объема. Жидкость необходимо поместить в таз или кастрюльку и засыпать заранее отмеренный сахарный песок.
После бурного кипения в течение минуты две-три, снимаем массу с огня и после получасовой отстойки, маленькими дозами влить в бутыль, поскольку она может просто потрескаться от высокой температуры.
Ассорти из ягод смородины
Вполне реально будет приготовить вкуснейший компот, если соединить самые ароматные и самые свежие красную, белую и черную сорта ягод, поскольку они дополняют друг друга и дарят невероятный аромат. Понадобится всего по триста грамм чистых и перебранных ягод, но их отыскать легко, поскольку плодоносят эти кусты практически одновременно.
Кроме смородины садовой на трехлитровую банку понадобится три литра воды и четверть килограмма сахарного песка.
После этого следует:
- перебрать урожай;
- оставить или оторвать веточки смородины;
- просушить их на ситечке;
- подготовить банки, объем которых не превышает три литра по всем вышеуказанным правилам;
- необходимо поставить стандартные бутыльки в три литра в увеличенные по объему емкости, заполнив их ягодками на одну треть емкости;
- заполнить постепенно трехлитровую банку до сих пор, оставить в покое примерно на тридцать пять — сорок минут, прикрыв крышечкой;
- снова избавиться от всей жидкости в таре, поместив туда тщательно отмеренный сахарный песок;
- прокипятить жидкость, не переставая периодически помешивать ее;
- сироп, уже доведенный до бурного кипения, перелить в подготовленную заранее тару;
- закрыть готовый ароматный и яркий напиток крышками;
- укутать в плед, оставить остывать скорее всего до утра.
Компот из красной смородины с апельсином
Компот из красной смородины с добавлением апельсина
Компот из красной смородины с апельсином в настоящее время довольно популярен среди домохозяек, поскольку приготовить его нетрудно. Дело в том, что при минимуме затрат реально получить напиток, вкус которого довольно специфический, он витаминизированный и освежающий.
При этом необходимо приготовить килограмм красной смородины, дополнив ее тремя стаканами сахара, крупным апельсином, а также, двумя с половинами литрами воды.
Приготовленный сироп
После того, как смородина садовая будет подготовлена по всем правилам, промыта и откинута на сито. Изготовить сладенький сироп, который стоит прокипятить.
Дольки апельсина добавят «солнечного» настроения
Распределить поровну по емкостям смородиновые ягоды, добавив по паре долек сочного апельсина и залив их смесью воды и сахарка. Закрутить крышками и простерелизовать, после этого закатать.
Еще один рецепт того, как можно приготовить невероятно ароматный и вкуснейший компот из красной смородины с апельсином, который выглядит весело, красиво и невероятно ярко. Он отличается настолько экзотическим вкусом, что с закрытыми глазами непонятно, что человек пьет обычный компот, а не заграничный коктейль.
Для этого хозяюшка должна приобрести полкило красной смородины и двести пятьдесят грамм сахарного песка, а еще добавить целый некрупный апельсин и три веточки мяты.
При этом следует действовать строго по инструкции:
- несколько раз перебрать свежесобранные ягодки;
- выбросить все веточки и листики;
- положить смородину в емкость на одну треть;
- добавить дольки одного апельсина;
- запарить закипевшей водой и оставить на пятнадцать минут;
- перелить всю жидкость в кастрюлю, доведя до кипения, прибавив сахарный песок;
- заготовить напиток из красной смородины;
- сохраняем в полной темноте и прохладе.
Еще несколько вкусняшек из красной смородины
Можно отметить еще один довольно вкусный рецепт компота из красной смородины, который будет согревать душу долгими зимними вечерами. Для этого напитка, удивительно похожего на Мохито, потребуется подготовить шестьсот грамм красной смородины, то есть примерно три стакана.
При этом для того, чтобы напиток оказался в меру сладким, в него следует добавить примерно двести грамм сахарного песка. Заранее следует приготовить пять небольших веточек свежей перечной мяты и лимон, который следует нарезать на одинаковые ломтики.
Тщательно перебираем и перемываем красную смородину, после чего освобождаем ее от веточек или же оставляем все, как и было ранее, поскольку на вкус и цвет напитка это никак не повлияет. Однако, если человек любит кушать фрукты или ягоды из компота, стоит для удобства жесткие веточки все-таки удалить.
Подготовить заранее банки, куда поместить красную смородину, но так, чтобы она не занимала больше, чем треть объема.
После этого следует положить сверху сочных ягод:
- несколько веточек свежей перечной мяты;
- три-четыре кусочка сочного лимона;
- сахарный песок.
После этого примерно наполовину залить трехлитровую банку крутым кипятком, оставив настаиваться под крышкой примерно на пятнадцать или двадцать минут. Как только время истечет, дополнить кипятком практически до самого верха, а потом мгновенно закатать простерилизованными крышками.
https://www.youtube.com/watch?v=MYHt9CaONpk
Потом банки следует поставить вверх ногами и держать под одеялом или теплым полотенцем до того, как напиток остынет полностью. Изюминкой компота типа Мохито станет то, что он одинаково хорошо может храниться в погребе загородного дома или в кладовой обычной квартиры.
Идеальное сочетание представляет собой красная смородина и летние яблоки, можно также, добавить в компот немного малины.
Сочетание различных ягод придаёт особенный вкус
Итак, для того, чтобы насладиться зимой ароматным розоватым напитком, следует заранее подготовить такие ингредиенты, как:
- килограмм яблок;
- полкило красной смородины;
- семьсот грамм сахарного песка.
Подготовительный этап трехлитровых банок и сочных ягодок такой же, как и в остальных рецептах, но заботливые хозяюшки советуют освободить смородину от жестких веточек.
Яблоки следует вымыть и по возможности почистить щеткой, чтобы из-за грязи компот не начал бродить и не «взорвался». После этого фрукт следует тоненько почистить от кожуры, разрезать пополам, чтобы удобнее было удалить семечки и плодоножку.
Нарезать яблоки небольшими ломтиками, перемешав с ягодами красной смородины. Смесь поместить в трехлитровую банку, периодически встряхивая ее, хотя хозяйки с многолетним опытом настоятельно советуют перекладывать ломтики наливных яблочек и сочных ягод слоями.
Пока ягодки и целый букет фруктов отдыхают, следует приготовить сироп из сахара. Следует проварить смесь примерно две или три минуты, регулярно мешая и снимая пенку.
Перед тем, как добавить сироп в трехлитровый бутылек, стоит сделать все, чтобы тара не потрескалась, например, добавлять его по столовой ложке, медленно прогревая пространство в емкости.
На дне кастрюли расположить свернутое в несколько слоев полотенце, залить теплой водой, поставить на них трехлитровые банки с напитком. Накройте все крышкой и держите на медленном огне примерно полчаса.
Через несколько минут после того, как содержимое простерилизуется, следует закупорить банки приготовленными крышками и развернуть их вверх дном, чтобы проверить, нет ли в них протечек.
Следует поставить емкости в один ряд и накрыть их теплым одеялом или же полотенцем.
Приятного аппетита!
Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/kompot-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu.html
Компот из красной смородины – здоровье и свежесть в банке
24 августа 2016 3278
Красная смородина еще у наших предков считалась одной из полезнейших ягод. В ней собран большой перечень витаминов, микроэлементов и минералов, как железо, калий, В-каротин.
Смородина предотвращает потерю аппетита, способствует выведению токсинов и шлаков из организма и отлично укрепляет организм. Таким образом, хорошо обогащать организм летом, поедая ягоды на даче, за городом или у бабушки.
Но при большом урожае или невосприимчивости несколько кисловатого вкуса компромиссом станет компот.
Компот будет обладать такими же свойствами, как и смородина в чистом виде.
Более того, он послужит освежающим напитком весной и летом, а зимой либо согревающим, либо напомнит вам запах фруктов и теплые солнечные деньки. Подавая его как напиток или даже как десерт, вы сможете порадовать своих гостей и близких.
Как же сварить компот из красной смородины на зиму, чтобы он не утратил природных свойств? Рецептов существует предостаточно, тем не менее, выделяют три самых вкусных и полезных: традиционный, с добавлением яблок и с апельсинами.
Традиционный рецепт
Чтобы приготовить данный компот из красной смородины потребуется несколько ингредиентов:
- Красная смородина – 1/3 емкости (кастрюли, банки, кувшина);
- Сахар – 100 гр на 1 л;
- Вода.
- Переберите смородину. Насыпьте в глубокую миску и залейте водой. Таким образом, все плохие ягоды, веточки и листочки всплывут, а грязь и песок отсеются на дно. Слейте воду, а затем еще несколько раз прополощите ягоды;
- Вскипятите воду. Добавьте нужное количество сахара и перемешайте до его полного растворения;
- Очищенные ягоды бросьте в кастрюлю и проварите пять минут;
- Накройте компот крышкой и снимите с огня. Напиток должен остыть и настояться.
Готовка компота занимает не больше 30 минут, а сам продукт получается насыщенным по вкусу и запаху. С несколькими кусочками льда он прекрасно остудит в жаркую погоду.
Простой рецепт компота с красной смородиной на зиму
Зимой хочется побаловать себя ягодами, но сезон неподходящий. И вместо того, чтобы покупать в магазине нечто с хим. добавками, приятно открыть баночку домашнего компота и насладиться им в компании семьи или друзей.
Существует простой рецепт компота из красной смородины на зиму, длительность приготовления которого занимает не больше получаса.
Все, что нужно:
- Как и в традиционном компоте, ягоды нужно перебрать и промыть, чтобы устранить попадания в консервацию мусора, случайно попавших листиков и веточек. Для приготовления компота на зиму можно оставлять смородину гроздьями;
- Хорошенько вымойте банки с содой, можно провести стерилизацию, но не обязательно. Заполните ягодами практически до половины;
- Вскипятите воду в кастрюле и добавьте сахара с расчетом 1 стакан на 3 литра воды. Лимонная кислота заменяется ее наличием в ягодах, потому не добавляется;
- После того, как сахар растворится, залить сироп в банки со смородиной и закатать их жестяными крышками, прокипяченными ранее;
- Перевернуть банки и укутать. Дать постоять ночь.
Хранить консервацию до зимы следует в погребе, либо в подвале. Если рядом таковых сооружений не имеется, прекрасно подойдет нижняя полка шкафа, где темно и прохладно.
Вкусный бодрящий напиток с апельсином
Любители необычных вкусов и пряностей будут рады смаковать компот с добавлением апельсинов. Этот напиток заменит любой магазинный сок и подойдет к разным угощениям.
Чтобы приготовить компот из красной смородины с апельсином, на трехлитровую банку вам нужно:
- Красная смородина – 1 л;
- Апельсин – 12;
- Сахар – 1 стакан;
- Вода.
- Для приготовления этого компота вам следует промыть и перебрать ягоды. Так же помыть с содой банки и обдать кипятком для лучшего эффекта. Помните, что оставляя ягоды на ветвях их нужно мыть тщательнее;
- Чтобы очистить кожуру апельсина от всякой химии и воска, обдайте его кипятком и несколько раз промойте водой. Затем нарежьте ломтиками, либо поделите на три-четыре части;
- Приготовление ягоды и фрукт поместите в банки (желательно произвести стерилизацию);
- Далее, вскипятите воду и приготовьте сироп, добавив в кипяток сахар. После полного растворения сахара следует залить в банки;
- Закатайте банки прокипяченными металлическими крышками. Затем переверните их и укройте полотенцем либо одеялом, оставив те остывать приблизительно на сутки.
Как варить компот из красной смородины с яблоками
Прекрасным дополнением к ягодам подойдет не только апельсин, но и яблоки.
С этим рецептом вкус лета в банках порадует вас в любое время года.
Для того, чтобы порадовать себя этим напитком, на трехлитровую банку вам понадобится:
- Красная смородина — 1/3 банки;
- Яблоки – 3 шт.;
- Сахар;
- Вода.
- Тщательно промойте ягоды, избавившись от веточек, листочков и грязи. Яблоки так же промойте. Если это магазинные, следует обдать их кипятком, чтобы смыть воск и химические опрыскиватели. Затем уберите сердцевины и веточки, нарежьте яблоки дольками;
- Так же подготовьте банки (промывка с содой, стерилизация) и прокипятите жестяные крышки;
- Поместите ягоды и фрукты в банку и займитесь приготовлением сиропа;
- Для того, чтобы сделать сироп, доведите воду до кипения и добавьте туда стакан сахара. Как только сахар растает, залейте банки и закройте подготовленными крышками;
- Переверните банки вверх дном и утеплите (заверните в одеяло или махровые полотенца), оставив их остывать.
Вот и все! Ваш компот из красной смородины на зиму готов радовать вас нотками и привкусом летних деньков и в снег, и в дождливую осень.
Хитрости опытных хозяек
Каждая знающая хозяйка имеет «в кармане» несколько советов или способов, чтобы облегчить себе задание или добавить пикантности в какой-нибудь рецепт. Это позволяет экономить время, бюджет или просто радовать себя и своих близких новизной и неординарностью, а так же упрощает и помогает в любой работе.
У приготовления компота на красной смородине тоже есть несколько ключиков-хитростей:
- Всегда наливайте сироп в банки по самый верх и избегайте того, чтобы воздух оставался. Это предотвратит брак и «взрыв»;
- Используйте сахар-песок. Он практичнее и быстрее растворяется;
- Чтобы получить более насыщенный компот, заливайте ягоды в банке кипятком, дайте им настояться пять минут, а затем переливайте воду в кастрюлю и кипятите с сахаром для создания сиропа. Готовым сиропом вновь заливайте ягоды и консервируйте;
- Если у вас нет под рукой апельсина, но есть набор эфирных масел, можно схитрить и добавить их в компот. 4-5 капель масла апельсина или лимона и 1-2 капли эфирного масла перечной мяты. Аромат пряностей и фруктов придаст компоту особый вкус;
- Чтобы компота из красной смородины хватило на дольше, можно схитрить и увеличить концентрацию. Увеличьте порцию ингредиентов в полтора-два раза и при открытии уже готовой консервации просто разбавляйте компот кипяченой водой. Таким образом, вместо трех литров у вас станет пять;
- Чтобы ушла лишняя кислота, иногда в сироп можно добавить щепотку соли при приготовлении;
- Если в морозилке остались ягоды, их необязательно размораживать. Просто залейте их сиропом и законсервируйте;
- Используйте только качественную воду (отфильтрованную или ключевую). Избегайте готовку на воде из-под крана, это не сулит ничем хорошим;
- Если замораживать компот, то его срок годности продлится на месяц.
Компот из красной смородины на зиму готовится не так много времени, однако служит вам до следующего сезона. Он прекрасно заменяет магазинные соки и содержит исключительно натуральные продукты.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/kompot-iz-krasnoj-smorodiny.html
Компот из красной смородины на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото
Компот из красной смородины на зиму можно закрыть как в чистом виде, так и с добавлением других ягод. Однако, если вы большой любитель чистого продукта, тогда советуем использовать данный простой пошаговый рецепт варки смородинного компота на зиму с фото.
Наш приготовленный компот после продолжительного настаивания в холоде получится просто невероятным по вкусу и очень освежающим. Лимонная кислота в данном рецепте выступает не обязательным, а дополнительным ингредиентом, который вы можете добавлять или нет по своему желанию.
Стоит отметить, что отвечает лимонная кислота именно за насыщенность будущего компота. И если более сладкий компот хорошо подойдет к десерту, то более кислый прекрасно утолит жажду и у вас не останется никакого ощущения послевкусия или повторной жажды.
Закупорка компота из красной смородины на зиму в домашних условиях производится в условиях тщательной стерилизации банок. Если не уделить этому этапу достаточно внимания, тогда можно рискнуть и вовсе потерять всю приготовленную консервацию. Стерилизация банок производится несколькими способами и самый удобный вы можете подобрать для себя самостоятельно.
Перейдем непосредственно к закупорке компота из красной смородины на зиму.
-
Смородина — ягода довольно проблематичная. И вовсе не в плане готовки, а скорее из-за процесса её предварительной обработки.
Вот вам небольшая хитрость, как легко, быстро и тщательно промыть смородину: засыпьте красную смородину в дуршлаг, его поставьте поверх объемной кастрюли и промывайте ягоды под проточной водой.
Так можно просто сливать воду из кастрюли и продолжать мыть смородину до тех пор, пока она полностью не очистится от пыли и грязи.
-
На этом этапе есть два варианта: очищать ягоды от зеленых веточек или не делать этого. В любом случае после этого следует тщательно промыть и простерилизовать банки для закупорки. Треть всего объема каждой банки заполняем чистыми ягодами красной смородины так, как показано на фото.
-
Для приготовления сиропа нам понадобится заполнить глубокую кастрюлю указанным количеством чистой воды. Затем нужно добавить в воду весь сахар и по вкусу немного лимонной кислоты. После этого воду доводим до кипения и кипятим в течение нескольких минут.
-
Помимо банок, простерилизовать также необходимо и крышки для закупорки. Поэтому кипятим их на соседней конфорке в обычной воде.
-
Когда все приготовления завершены, заливаем сладкой водой банки со смородиной, тщательно закручиваем их крышкой, переворачиваем и укутываем в плотное теплое одеяло: так банки будут стоять до полного остывания. За время остывания смородина хорошо пропарится и даст сок, который окрасит сладкий сироп. Хранить готовый компот из красной смородины, закрытый на зиму, необходимо в темном и прохладном месте.
Приятного аппетита!
Компот из слив на зиму
Компот из клубники на зиму
Компот из вишни на зиму
Яблочный сок на зиму
Источник: http://xcook.info/recipe/kompot-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu.html
Компот из красной смородины на зиму
В зимний период организм испытывает острый недостаток витаминов. Для пополнения их запасов мы с удовольствием делаем различные заготовки: компоты, варенья, джемы и т.д. Сегодня мы собрали для вас лучшие рецепты компота из красной смородины на зиму.
При варке варенья из красной смородины большая часть витамина С разрушается из-за достаточно сильного термического воздействия. В процессе приготовления компота ягоды не подвергаются длительному нагреванию, большая часть витаминов сохраняется, соответственно польза от него в разы выше.
Основные правила приготовления
При приготовлении десертного напитка из смородины нужно придерживаться нескольких правил.
- ягоды с кистей можно не снимать, на вкус напитка это не повлияет, но поможет сэкономить немного времени при готовке.
- не стоит проваривать ягоды в кипятке. Если делать это долго, то компот превратится в кашу и потеряет большую часть витаминов. Оптимальное время – не более 2 минут.
- чтобы компот получился прозрачным, нужно использовать целые ягоды. Деформированные или подпорченные плоды сделают напиток слишком мутным и неприглядным.
- в смородиновый компот не нужно добавлять дополнительные ингредиенты (ягоды и фрукты) для подкрашивания. Ягода сама даст розовый цвет.
- имеющаяся в смородине кислота сама по себе хороший консервант, поэтому необходимость добавления лимонной кислоты отпадает.
Если урожай красной смородины выдался большой, то его излишки можно заморозить. Впоследствии из замороженных ягод можно приготовить компот. Предварительно размораживать ягоду не нужно.
Чтобы стать по-настоящему вкусным и ароматным компот из красной смородины должен настояться в течение 2-3 месяцев. Если открыть его раньше указанного срока целостного вкуса у напитка не получится.
Компот из смородины хранится в течение одного года. Поэтому заготавливать его в больших количествах не нужно. Достаточно, чтобы хватило до следующего урожая. Место для хранения нужно выбирать темное и не жаркое.
Сколько добавлять сахара?
Красная смородина является достаточно кислой ягодой, поэтому сахара в компот нужно класть больше, чем в аналогичные напитки из других ягод или фруктов. Можно приготовить компот вообще без сахара или добавить его в уже готовый напиток в соответствии со своим вкусом.
С чем красная смородина сочетается в компоте
Компот из красной смородины можно закрыть как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов.
- Компот, сваренный только из смородины, получается достаточно кислым. В этом случае в качестве оригинальной добавки можно использовать мед.
- Чтобы получить необыкновенный аромат в напиток можно добавить ваниль, мускатный орех, корицу.
В напитке красная смородина идеально сочетается с жимолостью, облепихой, различными сухофруктами и лесными ягодами. Для придания необычного аромата можно использовать хурму, банан, айву и гранат.
С помощью малины и шиповника можно приготовить витаминный напиток. Такой компот станет хорошей профилактикой простудных и вирусных заболеваний.
Полезные качества и калорийность
Красная смородина содержит большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Среди них витамины группы В, С, Е, калий, селен и железо. В свежем виде любая ягода обладает более полезными свойствами и смородина не исключение. Витамин С, в огромном количестве содержащийся в плодах красной смородины, помогает укрепить иммунитет в сезон простудных заболеваний.
Правильно сваренный компот из этой ягоды принесет огромную пользу организму. Он помогает вывести лишнюю жидкость, уменьшает отеки, улучшает аппетит. Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья.
Калорийность напитка составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.
Напиток из ягод красной смородины не рекомендуется людям с повышенной склонностью к образованию тромбов и низкой свертываемостью крови. Так как в компоте из красной смородины содержится большое количество кислот, его нельзя употреблять натощак и в период обострения хронических болезней желудка и кишечника.
Простой рецепт компота из красной смородины
Все приведенные ниже рецепты рассчитаны на банки объемом 3 литра.
Необходимые ингредиенты:
- ягоды красной смородины – 450 грамм
- сахарный песок – 350 грамм
- вода очищенная – 2,7 литра
Прежде всего, необходимо заняться подготовкой ягод: пересыпаем смородину во вместительную емкость, туда же заливаем воду. Это поможет избавиться от сухих листиков, веточек и прочего мусора. Затем уже чистые ягоды перебираем, отбраковываем недозрелые и перезрелые плоды и отделяем ягоды от веточек.
Далее засыпаем красную смородину в заранее простерилизованные трехлитровые банки. Сверху добавляем сахар. Для кисловатого вкуса потребуется не больше одного стакана сахара. Если нужен сладкий напиток, то норму сахара нужно увеличить.
Затем каждую банку заливаем крутым кипятком под горлышко. В конце закупориваем банки металлическими крышками, ставим их вверх дном и оставляем остывать, предварительно укутав теплой тканью.
Вариации приготовления компота
Ниже мы подобрали для вас лучшие сочетания ягод и фруктов для приготовления компота из красной смородины на зиму.
С крыжовником
Необходимые ингредиенты:
- красная смородина – 310 грамм
- крыжовник – 350 грамм
- сахарный песок – 240 грамм
- вода очищенная – 2,3-2,5 литра
Компот из перечисленных ягод получается достаточно кислым. Если требуется подсластить напиток, можно использовать больше сахара или добавить мед.
С вишней
Для приготовления потребуется:
- красная смородина – 260 грамм
- вишня – 160 грамм
- сахар – 170 грамм
- вода фильтрованная – 2,7 литра
Косточки из вишни удалять не нужно. Но стоит помнить, что компот с косточкой хранится не больше года.
Ни вишня, ни красная смородина не требуют длительной варки. Поэтому 2-3 минуты будет вполне достаточно.
С апельсином
Потребуются следующие ингредиенты:
- плоды красной смородины – 490 грамм
- один небольшой апельсин
- сахар – 210 грамм
- вода фильтрованная – 2,6 литра
Для рецепта понадобится не только мякоть апельсина, но и его цедра. В итоге натертой цедры должно получиться две столовые ложки.
С яблоком
Необходимые ингредиенты:
- красная смородина – 260 грамм
- три яблока средних размеров
- сахар – 210 грамм
- половина чайной ложки лимонной кислоты
- вода очищенная – 2,7 литра
Для компота идеально подойдут яблоки ранних летних сортов. Поздние яблоки имеют толстую шкурку, их придется дольше стерилизовать. Летние яблоки обходятся ускоренным вариантом консервации.
С абрикосом
Потребуются следующие ингредиенты:
- смородина красная – 330 грамм
- абрикос – 160 грамм
- сахарный песок – 220 грамм
- вода – 2,5 литра
Абрикосы делим на половинки.
Плоды должны составлять одну треть от общего объема банки. Если сырья положить больше, то компот получится очень насыщенным. Впоследствии его просто можно разбавить кипяченой водой.
Веточками/кистями
Ингредиенты для рецепта:
- красная смородина – 280 грамм
- сахар – 240 грамм
- кислота лимонная – ½ чайной ложки
- вода очищенная – 2,7 литра
При приготовлении напитка не нужно обирать ягоды с зеленых веточек. Наоборот, они придадут особый привкус.
Компот приобретает свой насыщенный розовый цвет после того, как полностью остынет.
С черносливом
Для рецепта потребуется:
- красная смородина – 350 грамм
- чернослив отборный без косточек – 110 грамм
- сахарный песок – 210 грамм
- один стручок ванили
- вода очищенная – 2,5 литра
В подготовленные ягоды высыпаем столовую ложку сахара и даем им настояться. Чернослив помещаем в тару для варки, заливаем туда воду и высыпаем оставшийся сахар. Как только вода закипит, добавляем в кастрюлю смородину и ваниль.
Варим напиток 3-4 минуты. Затем разливаем компот из красной смородины на зиму по банкам и закупориваем крышками.
С мятой
Необходимые ингредиенты:
- 410 грамм красной смородины
- пять веточек мяты
- три ломтика лимона
- 180 грамм сахара
- 2,6 литра фильтрованной воды
Лимон добавляется в напиток из расчета один ломтик на один литр.
Вместо лимона можно использовать любой другой цитрус.
С пряностями
Для приготовления потребуется:
- красная смородина – 350 грамм
- черная смородина – 210 грамм
- сахар – 220 грамм
- мускатный орех – 1 грамм
- корица – ½ чайной ложки
- гвоздика – по вкусу
- очищенная вода – 2,3-2,5 литра
Для такого напитка потребуются только зрелые, не деформированные ягоды.
Пряности добавляются в сахарный сироп при варке. После их добавления сироп варят еще 2 минуты.
Из замороженных ягод
Ингредиенты для рецепта:
- свежезамороженные ягоды – 320 грамм
- сахарный песок – 140 грамм
- вода очищенная – 2,4 литра
Ягоды используем сразу же, не размораживая.
Домашний компот из красной смородины на зиму — незаменимый источник полезных веществ, которые так необходимы в зимний период. К тому же его приготовление не занимает много времени и сил. Необходимое условие — минимальный набор продуктов и немного времени. Полученный результат порадует всех членов семьи и станет любимым средством для профилактики простудных заболеваний.
Источник: https://moi-sadovnik.ru/kompot-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu/
Компот из красной смородины на зиму
Компот из красной смородины на зиму – вкусный ароматный, красивый с легкой смородиновой кислинкой. Его любят и взрослые и детки! Стоит постараться летом, чтобы зимой у вас на столе всегда был вкусный, натуральный и полезный напиток!
Компот по этому рецепту получается вкусный ароматный и концентрированный, так что его можно разбавлять зимой просто водичкой, получается компота еще больше!
Продукты:
- Красная смородина
- Сахар
- Вода
Рецепт компота из красной смородины на зиму:
Банки помыть, простерилизовать.
Для компота из красной смородины можно использовать любые банки: одно-, двух- и трехлитровые, в зависимости от целей и количества человек в семье.
Я обычно использую для закрутки компотов банки разного калибра. Трехлитровые очень хорошо открывать для праздничного стола и для всей семьи, литровые по персональному желанию – бывает, что хочется вкусного компотика кому-нибудь, тут как раз к месту литровая баночка на один раз.
А еще из красной смородины получается шикарное желе! Самое вкусное! Его можно не только есть, но и пить! Обязательно попробуйте его! Рецепт тут: Желе из красной смородины
Красную смородину помыть, отделить от веточек.
В банки разложить ягоды смородины, заполнив их на 1/3.
Красная и черная смородина созревают примерно в одно время, поэтому я всегда пользуюсь случаем сделать не только компот из красной смородины, но и «ассорти» – компот из черной и красной смородины, получается он вкусный, красивый с насыщенным кисло-сладким вкусом ягод! Просто прелесть, а не компот!
Воду вскипятить и залить в банки с ягодами по «плечики».
Оставить прогреваться в течение 10-20 минут в зависимости от объема банки.
С помощью специального слива или крышки для банки, слить воду из банки в кастрюлю
добавить сахар из расчета:
- на 3-х литровую банку – 300 г сахара
- 2л – 200 г. сахара
- 1 л – 100 г сахара
Сироп довести до кипения.
Предварительно помыть и прокипятить крышки – винтовые или под машинку.
Кипящий сироп вылить обратно в банку, сироп должен доходить до краев горлышка банки, если его не хватает, добавьте просто кипящей воды из чайника.
Затем накрыть крышкой и закрутить или закатать машинкой.
Банку перевернуть.
Укутать одеялом и оставить так до полного остывания
Вот и все компот из красной смородины на зиму вы приготовили!
Он прекрасно хранится в шкафу при комнатной температуре до зимы. А зимой открывайте баночку компота и наслаждайтесь прекрасным летним вкусном ягод!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Источник: http://1-dream.ru/konservirovanie/kompot-iz-krasnoj-smorodiny.html
Простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму компота из красной смородины на 3 литровую банку
Компот из красной смородины на зиму – это очень вкусный и ароматный напиток, который нравится практически всем. Он отличается насыщенным алым цветом, сногсшибательным ароматом и очень запоминающимся вкусом. Такой компот запросто утолит жажду, а также скрасит холодные зимние будни.
Готовить компот из красной смородины очень просто в домашних условиях на зиму. Вам понадобится только необходимое количество ингредиентов, а также немного свободного времени. Прелесть такого рецепта приготовления компота из смородины в том, что он очень быстрый, а также не требует дополнительной стерилизации. Вы затратите не более получаса на готовку такого вкусного напитка на зиму.
В данном рецепте с пошаговыми фото представлены ингредиенты на два бутыли компота по 3 литра, поэтому, если вы хотите приготовить больше напитка на зиму, тогда количество ингредиентов вам нужно будет увеличить. Постарайтесь увеличивать их равномерно, чтобы не нарушить технологию приготовления компота.
Такой напиток, заготовленный на зиму, также содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, так как ягоды красной смородины не подлежат длительной варке.
Именно поэтому заготавливать такой напиток летом очень полезно.
Если же вы переживаете, что не сможете правильно приготовить такой вкусный компот, то мы рекомендуем вам воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фото, который подробно расскажет о процессе готовки напитка на зиму своими руками.
-
Для начала вам следует подготовить все необходимые ингредиенты, чтобы сразу же сократить время на их поиски и ускорить процесс приготовления компота на зиму.
Красную смородину срывайте с веточками, так как лучше очистить их потом, чтобы ягоды остались целыми. Снимать их с веточек по одной слишком долго, а если попытаться сделать это массово, то можно раздавить их.
Очень важно, чтобы смородина в компоте была целой, потому что так он будет прозрачным, а также иметь насыщенный алый цвет.
-
После сбора красной смородины ее необходимо перебрать, исключая гнилые или зеленые ягодки. Также на этом этапе необходимо удалить все веточки и стебельки, чтобы в итоге остались чистые ягодки, которые нужно будет тщательно вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы вся лишняя влага стекла.
-
Бутыли, в которых вы планируете закрывать компот из красной смородины, необходимо тщательно стерилизовать, то же самое следует сделать и с крышками.
При этом бутыли вы можете стерилизовать как на пару, так и в духовке или микроволновке, а что касается крышек, то их следует проварить в кипятке около трех минут.
В стерилизованные банки насыпайте чистую смородину. На каждый бутыль понадобится около трехсот граммов ягод.
-
После этого сверху необходимо добавить лимонную кислоту, чтобы придать компоту из красной смородины приятную и оригинальную кислинку. На один бутыль вам понадобится одна чайная ложка лимонной кислоты без бугорка.
-
Теперь подготовьте большую шестилитровую кастрюлю, в которой вы будете готовить сладкий сироп, и наберите в нее 5,8 литров проточной воды. Также засыпьте в нее необходимое количество сахара и поставьте на большой огонь, чтобы смесь быстрее закипела.
-
Когда вода нагреется достаточно для того, чтобы весь сахар начал таять, начните помешивать смесь, чтобы не допустить пригорания сахара. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего и дайте сахарному сиропу прокипеть на протяжении пяти минут.
-
Когда сироп будет готов, нужно заполнить им бутыли со смородиной, однако, делать это нужно очень осторожно, так как под воздействием кипятка ягоды могут лопнуть и компот получится мутным.
Чтобы этого не произошло, заполните бутыль сиропом только на одну треть, накройте его крышкой и дайте постоять десять минут.
За это время ягоды красной смородины успеют прогреться и не лопнут при дальнейшей термообработке.
-
Заливайте оставшееся количество сиропа таким образом, чтобы он доходил до плечиков бутыли, после чего можете аккуратно закатывать ее крышкой.
После того как вы закатаете бутыли, их следует перевернуть дном вверх и оставить на ночь под теплым одеялом, а уже к утру ваш превосходный компот из красной смородины будет готов к употреблению.
Пить его зимой лучше в охлажденном виде, так он раскроет все свои вкусовые качества и утолит жажду.
Приятного аппетита!
Источник: https://nazimu.info/kompot-iz-krasnoy-smorodiny-na-zimu.html