Гороховый суп на курином бульоне, рецепт с фото

Гороховый суп на курином бульоне

Гороховый суп на курином бульоне – чудесная альтернатива мясу. Он вполне может заменить этот продукт, так как содержит много аминокислот, схожих по составу с белком. Именно поэтому верующие люди так любят поститься именно с гороховыми супами.

Горох очень полезен. Так, по количеству витаминов группы В он имеет преимущество перед хлебом, испеченным из муки грубого помола. Также в бобах есть изолейцин, селен, фтор, железо и другие микроэлементы, участвующие в жизненных процессах человека, а входящий в состав тиамин, замедляет процессы старения.

Гороховый суп хозяйки любят готовить на копчёностях. Так он получается намного вкусней, интересней, с пикантным «копченым» ароматом.

Куриный гороховый суп по-домашнему

Классический рецепт легкого горохового супа.

Ингредиенты:

  • 200 г гороха.
  • 200 г картофеля.
  • 350 г куриных кусков.
  • 60 г репчатого лука.
  • 100 г моркови.
  • 50 мл постного масла.
  • Соль, перец, зелень, лавровый листик.

Приготовление:

Горох замочить на ночь.

Куриные куски опустить в кастрюлю и варить в трех литрах воды вместе с горохом до полуготовности бобов.

Лук, морковь нарезать  тонко и пассировать на постном масле 15 минут.

Картофель нарезать в виде кубиков и опустить в кастрюлю с мясом и горохом. Проварить 10 минут и ввести зажарку, соль, лавровый лист.

Суп разлить по тарелочкам и подавать с рубленой зеленью.

Для этого супа берем колотый горох, который не требует предварительного замачивания.

Ингредиенты:

  • Стакан колотого гороха.
  • Два копченых окорока.
  • 200 г картофеля.
  • Лук, морковь, чеснок.
  • 100 мл постного масла.
  • Лавровый лист.

Приготовление:

В кастрюлю влить 2,5 литра воды. Опустить куриные копченые окорочки и промытый колотый горох. Все проварить с момента закипания в течение 20 минут.

Картошку нарубить кубиком и переложить в кастрюлю.

Лук, морковь нашинковать и пассировать на постном масле 10 минут. В конце жарки ввести давленые два зубка чеснока. Поджарку доводить до готовности в течение двух минут.

Когда горох, картофель размягчатся, суп посолить, добавить лавровый лист и положить поджарку. Блюду даем прокипеть на медленном огне и выключаем плитку.

Гороховой суп «Из печи» с беконом

Данный супчик готовится в горшочках и в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Два литра куриного бульона.
  • 1,5 стакана колотого гороха.
  • Стакан мелкорубленого картофеля.
  • 200 г бекона.
  • По 100 г лука и моркови.
  • 40 г томатной пасты.
  • 50 мл постного масла.
  • 5 г кориандра.
  • Пучок укропа.

Приготовление:

Предварительно подготавливаем горшочки вместимостью 250 мл.

Лучок, морковку пассируем в масле до размягчения. В конце тушения вводим томатную пасту, кориандр и доготавливаем в течение пяти минут.

Горох промываем. Бекон режем пластинками.

В каждый горшочек выкладываем понемногу картофеля, поджарки, гороха, бекона, соли и заливаем горячим куриным бульоном.

Горшочки поместить в духовку, закрыть крышками, включить температуру нагрева 240 градусов и готовить в течение часа. Готовый суп подавать прямо в горшочках горячим и посыпанным рубленым укропом.

Гороховый суп-пюре с копченостями

Интересный, вкусный суп-пюре очень сытный и питательный.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг копченых окорочков.
  • 200 г картошки.
  • 100 г лука.
  • 80 г моркови.
  • 1,5 стакана колотого гороха.

Приготовление:

Горох промываем, заливаем водой (примерно 2,5 л) и варим полчаса.

Лук, морковь нарезать крупно и обжарить на сковороде в постном масле.

Окорочка опустить к гороху на несколько минут, чтобы бульон приобрел запах копченостей. После вынуть и разобрать на мясо и кости.

Картофель нарубить кубиком и переложить в кастрюлю. Варить до готовности.

Поджарку добавить в суп. Блюдо посолить и проварить до размягчения всех компонентов.

Готовый суп измельчить блендером и подавать с кусочками копченого мяса.

Мягкое на вкус, полезное блюдо можно смело включать в рацион капризных малоежек.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка.
  • 170 г картофеля.
  • 100 г репчатого лука.
  • 420 г консервированного горошка.
  • Два плавленых сырка.
  • Соль, зелень.

Приготовление:

В двух литрах воды отварить куриную грудку, достать, остудить и отделить мясо от костей. Мякоть нарезать ломтиками.

В бульон опустить рубленый картофель и нашинкованный мелко лук. Варить до готовности картофеля.

Суп посолить и добавить баночку консервированного зеленого горошка. Через две минуты ввести тертые сырки. Блюдо проварить до полного растворения сыра и снять с огня. Подавать с рубленой зеленью.

Мятный суп-крем с замороженным горохом

В супе практически нет калорий, зато пользы организму он принесет немерено.

Ингредиенты:

  • Литр куриного бульона.
  • 500 г замороженного зеленого гороха.
  • 6 стеблей свежей мяты.
  • Сахар, соль.
  • 120 мл сливок.

Приготовление:

Куриный бульон довести до кипения и в кастрюлю положить пол килограмма замороженного гороха. Проварить 20 минут и добавить мятные стебли.

Суп заправить солью и сахаром по вкусу.

Когда горох сварится, вынуть мяту.

С помощью блендера измельчить содержимое кастрюли в пюре.

Готовое блюдо подавать со сливками или сметаной.

Гороховый суп с куриными фрикадельками

Супчик согреет в холод и подарит отличное настроение.

Ингредиенты:

  • Два литра воды.
  • Стакан замоченного гороха.
  • Луковица, морковка.
  • Пучок укропа.
  • Три зубчика чеснока.
  • 50 г сливочного масла.
  • Приправы, соль.
  • Для фрикаделек:
  • 300 г куриного фарша.
  • 3 ст. л отварного риса.

Приготовление:

В кипящую воду добавить размоченный горох и варить до готовности. На это уйдет около часа времени.

Лук, морковь нарезать и обжарить на сливочном масле.

Из фарша и риса сформировать шарики и опустить в кастрюлю с уже проваренным горохом. Следом положить поджарку, соль, приправы. Суп подавать с рубленой зеленью.

Гармоничное сочетание грибов и гороха в супе создает невероятный вкусовой эффект!

Ингредиенты:

  • 2 л куриного бульона.
  • 1,5  стакана колотого гороха.
  • 300 г шампиньонов.
  • 100 г репчатого лука.
  • 100 г моркови.
  • Стебель лука-порея.
  • 50 мл постного масла.
  • Соль, черный перец.

Приготовление:

Горох промыть и отварить в курином бульоне до полной готовности.

Шампиньоны порубить пластинками или кубиками. Жарить на подсолнечном масле, пока вся жидкость не испарится.

Лук, морковь нарезать тонкой соломкой, а стебель порея – кольцами. Продукты соединить и переложить к грибам. Все тушим под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Бульон с горохом посолить, положить лавровый лист, поджарку из шампиньонов и овощей. Суп проварить еще несколько минут и снять с огня.

Суп с нутом на курином бульоне

Нут – это турецкий брат нашего гороха. Он такой же вкусный и полезный.

Ингредиенты:

  • Кило куриных кусков.
  • 300 г нута.
  • 280 г лука.
  • 150 г моркови.
  • По щепотке шафрана, базилика и тмина.
  • Соль, масло для жарки.

Приготовление:

Куриные куски положить в толстостенную кастрюлю и обжарить на постном масле до корочки.

Лук, морковь накрошить и присоединить к мясу. Все готовить еще пять минут. В конце добавить разбухший нут и залить водой, чтобы покрыть все ингредиенты выше на 2 см.

Содержимое кастрюли довести до кипения и томить в течение пятидесяти минут. За несколько минут до готовности суп посолить и заправить специями.

Пучеро – испанское национальное блюдо. Готовится с большим количеством мяса.

Ингредиенты:

  • 450 г говядины.
  • 190 г куриной мякоти.
  • 200 г гороха.
  • 120 г вареной колбасы.
  • 50 г сала.
  • 150 г моркови.
  • 150 г репчатого лука.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Три лавровых листика.
  • 10 г чеснока.
  • 40 г куриных яиц.
  • 100 г зелени.
  • 80 г панировочных сухарей.
  • 80 мл постного масла.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Горох зам замачиваем на ночь или используем колотый, быстро разваривающийся.

Говядину измельчаем на кусочки и перекладываем в кастрюлю с горохом. Заливаем 2,8 литрами воды и варим до размягчения гороха.

Лук, морковку, вареную колбасу режем и вместе с лавровым листом перекладываем в кастрюлю с горохом и мясом. Суп готовим еще 30 минут.

Куриное мясо, половину луковицы и сало пропускаем через мясорубку. В полученную массу добавляем яйцо, соль, перец и делаем мясные клецки.

Клецки обваливаем в панировке, обжариваем в сковороде и закладываем с суп. Блюдо довести до готовности и выключить плиту.

Гороховый суп с копчеными крылышками

Вкусный, яркий суп готовится за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • 250 г гороха.
  • 0,5 кг копченых куриных крыльев.
  • 200 г картофеля.
  • 60 г лука.
  • 80 г моркови.
  • 15 г чеснока.
  • Соль, перец, приправы.

Приготовление:

Горох замачиваем, а через пять часов ставим варить в двух литрах воды.

Картофель рубим на кубики и добавляем к гороху спустя 40 минут варки.

Измельченные лук и морковку пережариваем в сковородке.

Крылышки разделить по суставам и положить в суп. Блюдо проварить пять минут и ввести поджарку, лавровый лист и рубленый чеснок. Суп посолить, заправить специями и довести до готовности.

Для приготовления этого супа понадобится замороженный горошек. Замачивать его не нужно, а сразу использовать по назначению.

Ингредиенты:

  • Литр куриного бульона.
  • 100 г бекона.
  • 120 г картофеля.
  • 100 г лука.
  • 380 г зеленого гороха.
  • 0,5 ст. нежирных сливок.
  • Соль, перец, постное масло.

Приготовление:

В глубоком сотейнике разогреть масло. Бекон порезать пластинками и переложить в сотейник. Хорошенько обжарить и вынуть. На выделившемся от бекона жирке поджарить рубленую картошку (по 1 минуте с двух сторон.)

Лук, морковь нашинковать и отправить к картофелю. Протушить пять минут, засыпать горохом и влить куриный бульон. Все варить в течение часа.

Когда компоненты в супе станут готовыми, взять блендер и пюрировать содержимое.

Сливки разогреть и аккуратно ввести в суп. Блюдо хорошенько разогреть, но не кипятить.

Супчик подавать с кусочками обжаренного бекона.

Суп-пюре из гороха и брокколи

Полезное блюдо очищает организм и способствует похудению.

Ингредиенты:

  • 250 г замороженного гороха.
  • 200 г соцветий брокколи.
  • 150 г картофеля.
  • Литр куриного бульона или воды.
  • Соль, оливковое масло.

Приготовление:

Суп можно варить как в кастрюле, так и в любой кухонной технике по типу мультиварки.

Замороженный горох, соцветия брокколи, рубленый картофель заливаем бульоном и ставим варить на 20 минут.

Когда все продукты размягчатся, суп посолить и перемолоть блендером.

Блюдо подавать с сухариками и несколькими каплями оливкового масла.

Суп готовить легко. Вместо куриной тушёнки можно использовать любую другую.

Ингредиенты:

  • 120 г колотого гороха.
  • 200 г картофеля.
  • 1,5 л куриного бульона.
  • 400 г куриной тушенки.
  • Лук, морковь, лаврушка.
  • Соль, перец, постное масло.

Приготовление:

Бульон вскипятить, посолить и добавить промытый горох. Проварить 20 минут.

Картофель нарубить и переложить к гороху. Готовить еще 15 минут.

Лук, морковь нашинковать, обжарить на масле, ввести в суп и томить на медленном огне 20 минут.

Блюдо поперчить, добавить лавровый лист и положить тушенку. Суп довести до кипения и выключить плиту.

Гороховые щи на курином бульоне

Вкусное, насыщенное блюдо хорошо на ужин.

Ингредиенты:

  • 2 литра куриного бульона.
  • ¼ вилка капусты.
  • 200 г моркови.
  • 100 г лука.
  • 20 г чеснока.
  • 10 г сахара.
  • Щепотка острого перца.
  • 250 г зам. зеленого горошка.
  • 200 г брокколи.
  • Соль, перец, лаврушка.
Читайте также:  Кровяная колбаса в домашних условиях: как приготовить, рецепты

Приготовление:

Куриный бульон вскипятить, добавить соль, черный перец горошком, лавровый лист и нашинкованную белокочанную капусту.

В разогретой сковороде обжариваем нашинкованный лук. В конце пассировки добавить чеснок и тертую морковь.

Когда капуста в кастрюле чуть размякнет, к ней заложить зеленый горошек и брокколи. Через пять минут ввести поджарку. Суп проварить около 30 минут и отставить. Подавать с зеленью.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/422

Как приготовить гороховый суп на курином бульоне

Гороховый суп готовится немного иначе, чем любой другой – имеются небольшие различия с традиционным способом приготовления. Кто-то готовит его с копченостями, а кто-то с тушенкой (рецепт здесь).

Конечно, каждый готовит его по-разному, но мне этот способ, с недавних пор, стал привычнее.

Конечно, основной причиной тому служит то, что суп получается очень вкусным: в меру густым, и в меру жидким.

Моя семья очень его любит, поэтому я каждый раз стараюсь приготовить его в чуть большем количестве, чем обычно, так как съедается он гораздо быстрее, чем любое другое первое блюдо.

Гороховый суп на курином бульоне, рецепт

Ингредиенты:

    • Горох – 2 стакана;
    • Картофель – 5 штук (крупных);
    • Репчатый лук – 1 штука;
    • Морковь – 1 штука;
    • Куриное мясо – 200-300 грамм;
    • Соль – по вкусу.

Приготовление:

    • Горох предварительно следует замочить в большом количестве воды и подержать на протяжении нескольких часов или же всю ночь. Конечно, если горох целый ему требуется больше времени, на «отмокание». Если же горох колотый, его следует просто отварить. Но мне, для подстраховки, проще его все-таки замочить, чтобы он уже точно был размягченным. Если его получилось много, можно горох пожарить и использовать в качестве закуски.
    • Как только горох промокнет, набухнет и станет мягким, его следует выложить в кастрюлю и отварить на протяжении 20 минут.
    • Затем, туда же в кастрюлю отправляем, промытое куриное мясо. Отвариваем содержимое кастрюли (которое точно не забываем посолить!) еще на протяжении 20 минут. Куриное мясо станет мягким, и в разрезе оно категорически не должно быть красным или розоватым.
    • Когда мясо приготовится, выкладываем в бульон нарезанный картофель. По мере необходимости подливаем в кастрюлю воды.
    • Морковь натираем на терке, а репчатый лук нарезаем настолько мелко, насколько вам этого хочется. Обжариваем.
    • Обжаренные овощи добавляем к основным ингредиентам супа. Примерно через 5 минут добавляем к нему лавровый лист, еще через 5 минут полностью убираем кастрюлю с огня и отключаем его.
    • Гороховый суп на курином бульоне подаем к столу еще горячим. Приятного аппетита!

А если вы не едите мясо ни в каком виде, предлагаем приготовить гороховый суп с грибами.

Общее количество порций: 9 порций;

Общее время приготовления: 1 час 30 минут.

Автор рецепта: ЮлиАнна

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: https://po-hozyaiski.ru/kak-prigotovit-goroxovyj-sup-na-kurinom-bulone/

Гороховый суп с курицей — 7 рецептов

Такой вариант первого блюда славится одновременно своей сытностью, нежным вкусом и невысокой стоимостью. А варить гороховый суп с курицей очень просто. Для этого потребуется использовать самые доступные бюджетные составляющие.

Классический гороховый суп на курином бульоне

Ингредиенты: 2/3 стакана колотого гороха, по 2 шт. куриных крылышек и ножек, крупная луковица, сладкий перчик, морковка, 4 картофелины, йодированная соль, универсальная приправа для супа.

  1. За 6-7 часов до начала приготовления блюда горох заливается водой.
  2. Из частей куриной тушки варится бульон. Можно сразу же добавить в него йодированную соль и универсальную приправку.
  3. В готовый бульон выкладывается горох и бруски картофеля.
  4. В это время на любом жире в сковородке готовится обжарка из измельченного лука, перца, моркови.
  5. Содержимое емкости перекладывается в бульон.

Варится суп до мягкости гороха и картошки. Подается со сметаной или майонезом.

Простой рецепт приготовления

Ингредиенты: 1,5 стакана колотого сухого гороха, 330 г любых частей куриной тушки, пара картофелин, щепоть куркумы, морковка, йодированная соль, луковка.

  1. Промытый горох замачивается на часок в ледяной воде.
  2. Далее он вместе с курятиной заливается водой и отправляется вариться на 70-80 минут. После закипания продукта следует снять пену, чтобы бульон в итоге получился прозрачным.
  3. Овощи мелко нарезаются и обжариваются на масле с добавлением куркумы, соли.
  4. В кастрюлю к уже готовому гороху добавляются ломтики картофеля и поджарка.

Варится угощение до мягкости картошки. Для аромата можно добавить лавровые листочки.

Как варить в мультиварке?

Ингредиенты: 300-340 г любых частей тушки курицы, 2-3 картофелины, луковица, 1,5 стакана колотого гороха, щепотка молотого шафрана, свежий чеснок по вкусу, поваренная соль, 4 л горячей очищенной воды. Как правильно варить гороховый суп в мультиварке, рассказывается далее.

  1. Сначала емкость устройства смазывается любым жиром. На нем обжариваются части птицы с измельченной морковкой и луком.
  2. К полуготовым составляющим сразу выкладываются бруски картошки, заранее промытый горох, измельченный чеснок, соль, шафран.
  3. Продукты заливаются горячей водой.
  4. Готовится 70 минут в программе, предназначенной для тушения.

Горячий супчик разливается порционно и присыпается свежемолотым черным перчиком.

Гороховый суп с копченой курицей

Ингредиенты: 3 средние картофелины, репчатая луковка, 320 г копченой куриной грудки, морковка, 180 г сушеного гороха, мелкая соль, смесь перчиков, маргарин.

  1. Бобовые, залитые водой, оставляются на всю ночь. Особенно актуальна такая процедура для старого гороха. В противном случае крупу не удастся достаточно разварить даже за несколько часов.
  2. С утра подготовленный горох отправляется вариться в соленой воде.
  3. В этом время на разогретом маргарине обжариваются мелкие кусочки лука. Готовится овощ до прозрачности. На это потребуется 6-7 минут.
  4. Далее в сковородку отправляется тертая морковка и смесь перчиков. Вместе составляющие готовятся до мягкости.
  5. Примерно через час к размягчившемуся гороху засыпается измельченная картошка. Когда она также станет достаточно мягкой, можно добавлять в блюдо кусочки копченой курятины и содержимое сковороды.

Осталось досолить гороховый суп с копченой курицей и поварить его еще 2-3 минутки.

Рецепт с жареным куриным филе

Ингредиенты: 2 стакана сухого гороха, 420 г куриного филе, большая репчатая луковица, пара маленьких морковок, 3-4 картофелины, 1 ст. ложка поваренной соли, щепотка специальной смеси приправ для курятины, лавровый лист.

  1. Указанное количество гороха хорошо промывается, заливается 4 л фильтрованной воды и отправляется вариться. После закипания на поверхности жидкости начнет появляться обильная пена, которую обязательно нужно снимать. В кастрюлю добавляется лавровый листочек. Чтобы он отдал весь аромат, его следует в нескольких местах надорвать.
  2. Пока варится основа для супа, на раскаленной сковороде с жиром обжаривается измельченная морковка с луком и кусочками филе курицы. Эта масса солится и присыпается выбранными приправами. Далее составляющие готовятся еще пару минут. По вкусу можно добавлять в обжарку любые ароматные специи. Некоторые хозяйки выкладывают в нее тонкие брусочки сладкого болгарского перца.
  3. Примерно через 40-50 минут варки бобовых в кастрюлю закладываются бруски картошки и содержимое сковороды. Кушанье досаливается по вкусу.

Варится блюдо до мягкости картошки. Вкусно пробовать его со сметаной.

С чесночными гренками

Ингредиенты: 320-350 г свиных ребрышек, 280 г сухого гороха, морковка, 230 г ржаного хлеба, луковица, 4-5 картофелин, 2-3 чесночных зубка, рафинированное масло, соль.

  1. С вечера горох хорошо промывается и заливается водой. Можно оставить его замоченным и на меньшее время.
  2. Утром в кастрюлю укладывается мясо и подготовленный горох.
  3. Пока варятся указанные продукты, готовится поджарка из измельченного лука и морковки.
  4. В готовый бульон добавляется содержимое сковородки, а также бруски картошки. Компоненты солятся по вкусу.
  5. На раскаленном масле сначала обжариваются до золотистости кусочки чеснока. Далее на нем же готовятся миниатюрные ломтики ржаного хлеба. Сверху гренки также посыпаются измельченным чесноком.

Читайте еще на Attuale.ru:  Как приготовить карпа – 12 вкусных рецептов

Как только картошка сварится, супчик можно подавать к столу. Каждая порция присыпается гренками.

Гороховый суп-пюре с курицей

Ингредиенты: 340 г любых частей тушки курицы, полный стакан сухого гороха, 70 мл жирных сливок, перец, поваренная соль по вкусу.

  1. Горох заливается водой на пару часов, после чего промывается и отправляется вариться еще примерно на 1,5 часа.
  2. Через полчаса в кастрюлю отправляется курица.
  3. Готовое мясо извлекается из бульона, а горох блендером превращается в пюре.
  4. В массу добавляются кусочки курятины, снятые с костей, сливки, перчик и соль.

Вкусно подавать блюдо горячим с белыми или черными хлебными сухариками.

Источник: https://attuale.ru/gorohovyj-sup-s-kuritsej-7-retseptov/

Как сварить вкусный питательный суп на курином бульоне

26 января 2018 657 просмотров

Куриный бульон может быть как постным, так и довольно наваристым. На его основе можно приготовить тысячи разных супов и других блюд. К данному бульону можно добавлять практически любые овощи и специи, что делает его универсальным.

Общие принципы приготовления

Прежде чем готовить суп, нужно приготовить сам бульон. Можно сделать его наваристым из целой курицы, но тогда потребуется не один час. А можно взять часть тушки и приготовить прозрачный и очень быстрый бульон.

Ингредиенты в суп закладываются постепенно, так как всем им требуется разное время для полного приготовления. Подавать можно с зеленью, сметаной, сливками, горчицей или даже с гренками.

Овощной суп на курином бульоне с картофелем

ИнгредиентыКоличество
курицы — 1500 г
моркови — 3 шт.
корня петрушки — 1 шт.
луковиц — 1 шт.
картофеля — 5 шт.
специй — по вкусу

Рецепт, благодаря которому из минимума ингредиентов можно получить довольно вкусный суп. Сытность ему придает не только бульон, но и картошка.

Как приготовить:

  1. Вымыть курицу и положить ее в кастрюлю, залить водой. Поставить на небольшой огонь и варить минимум полтора часа. Пенку сверху снимать ложкой.
  2. Готовую курицу вытащить, дать ей время остыть, затем отделить мясо от костей.
  3. Вернуть мясо в кипящий бульон и сюда же добавить одну луковицу без шелухи. Резать ее не нужно.
  4. Корень петрушки и морковь вымыть и почистить, нарезать небольшими брусочками и тоже добавить в кастрюлю.
  5. Снять кожуру с картофеля и нарезать его кубиками или брусочками. Положить в бульон и варить до готовности.
  6. В конце добавить к супу специи, а луковицу извлечь. Выключить суп, накрыть крышкой и дать ему настояться минут двадцать. Подавать со свежей зеленью.

Совет: для большей питательности можно добавить в суп лапшу. Ее нужно варить столько, сколько указано на упаковке.

Ароматный грибной суп

Данный суп получается очень легким, при этом он довольно сытный. Такое блюдо прекрасно подходит на обед.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
шампиньонов 0,4 кг
луковиц 0,5 шт.
масла сливочного 45 г
грудки куриной 1 шт.
петрушки 15 г
моркови 1 шт.
листьев лавра 1 шт.
специй по вкусу

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Читайте также:  Маринованные корнишоны на зиму, хрустящие - 2 рецепта с фото

Какова калорийность – 96 калорий.

Как приготовить:

  1. На основе куриной грудки сварить бульон. Для этого ее нужно промыть и положить в кастрюлю, залить холодной водой. Варить до готовности, снимая пену. Затем вытащить из бульона и разобрать на небольшие кусочки мяса.
  2. Очищенные от сора шампиньоны следует нарезать пластинками. Переложить в сковороду вместе со сливочным маслом. Обжарить до готовности.
  3. Снять кожуру с картошки и нарезать ее небольшими кубиками.
  4. Грибы переложить в кипящий бульон. Варить их примерно двенадцать минут.
  5. Далее добавить картошку.
  6. Лук мелко нашинковать, а морковку – натереть. Переложить в сковороду и потушить на масле до мягкости.
  7. Поместить зажарку и мясо в бульон.
  8. Добавить сюда же лавровый лист и специи, а также мелко порубленную петрушку.
  9. Довести картофель до готовности, а затем выключить суп. Подавать через пять минут.

Совет: чтобы суп имел более выраженный грибной аромат, в него можно добавить молотые сушеные лесные грибы.

Гороховый суп на курином бульоне

Классический рецепт горохового супа, который готовится не с копченостями, а с курицей. Подается с гренками.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картофелин 3 шт.
гороха сухого 0,3 кг
моркови 1 шт.
грудки куриной 0,5 шт.
специй по вкусу
луковиц 1 шт.
масла подсолнечного 25 мл
хлеба 4 ломтика
чеснока 2 зубца

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 185 калорий.

Как приготовить:

  1. Сначала нужно замочить горох на ночь в прохладной воде.
  2. Грудку куриную залить тремя литрами воды и варить ее полтора часа с момента закипания. Всю пену сверху снимать ложкой. Огонь не должен быть большим.
  3. Когда мясо будет готово, его нужно вытащить и остудить, затем разобрать на кусочки.
  4. Очищенную луковицу нарезать кольцами или полукольцами. Вместе с маслом отправить их на сковородку обжариваться.
  5. Когда она станет прозрачной, сюда нужно добавить очищенную и натертую морковку. Перемешать, готовить еще минуты четыре.
  6. Горох без воды переложить в кипящий бульон и варить его полчаса.
  7. Картофель очистить от кожуры и нарезать на кубики среднего размера, положить в кастрюлю, варить десять минут.
  8. Далее следует добавить зажарку со сковороды.
  9. В конце добавить мясо и специи.
  10. Ломтики хлеба порезать на кубики и отправить в сковородку с маслом. Сюда же, в масло, положить очищенные зубчики чеснока. Обжарить хлеб, чтобы получились сухарики.
  11. Подавать суп с сухариками и зеленью.

Рецепт тыквенного супа-пюре

В меру жирный и очень нежный суп-пюре, где чувствуются и овощи, и курица, и специи. Такие супы часто подаются в ресторанах.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
петрушки 5 г
лука 45 г
бульона куриного 0,5 л
чеснока 1 зубец
моркови 160 г
тыквы 160 г
специй по вкусу

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 24 калории.

Как приготовить:

  1. Процедить куриный бульон и поставить его на плиту разогреваться.
  2. В это время нарезать луковицу полукольцами.
  3. Очищенную морковку можно порезать соломкой или кружочками.
  4. Тыкву без кожуры и семян нужно нарезать на кубики.
  5. Все эти три компонента переложить в кипящий бульон.
  6. Добавить специи и очищенный чеснок, готовить, пока все овощи не будут готовы.
  7. Далее измельчить в пюре все ингредиенты при помощи погружного блендера.
  8. Подавать с рубленой петрушкой.

Совет: в такой суп можно добавить совсем немного сливок для более нежной консистенции.

Вариант первого блюда с фасолью

Всего за час можно приготовить настоящее произведение искусства: суп вобрал в себя более десятка вкусов!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
имбиря тертого 5 г
сельдерея 2 шт.
бульона куриного 1500 мл
тыквы 0,3 кг
фасоли консервированной белой 1 банка
зелени 20 г
моркови 1 шт.
специй по вкусу
масла подсолнечного 30 мл
пасты томатной 30 г
лука 1 шт.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 37 калорий.

Как приготовить:

  1. Мелко порубленный лук переложить в сковороду, где уже есть разогретое масло. Пассеровать до румяности. Затем добавить сюда тертый имбирь.
  2. Морковь либо крупно натереть, либо нарезать соломкой и отправить к луку.
  3. Сюда же добавить и нарезанную небольшими кубиками мякоть тыквы. Перемешать.
  4. Все обжаривать в течение пяти минут, затем вмешать томатную пасту. Накрыть крышкой и готовить еще минуты четыре, приправить.
  5. Нарезать кубиками сельдерей и переложить его в кипящий куриный бульон. Варить около семи минут.
  6. Переложить в кастрюлю зажарку со сковороды, а через минуту добавить и фасоль из банки вместе с жидкостью. Помешать, варить еще минуту. Накрыть крышкой и выключить плиту. Дать настояться десять минут перед подачей.

Совет: если использовать не консервированные бобы, то их сначала нужно замочить на ночь в холодной воде, а затем отварить до готовности в отдельном сотейнике.

Как приготовить суп на курином бульоне с сыром

Оригинальный сырный суп. Он очень питательный за счет риса и картофеля, а специи добавят пикантности.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сыра плавленого 180 г
картофеля 2 шт.
специй по вкусу
моркови 2 шт.
луковиц 1 шт.
филе куриного 0,4 кг
риса 60 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 126 калорий.

Как приготовить:

  1. Отварить курицу. Вытащить ее, готовый бульон можно процедить. Мясо порезать на небольшие кусочки, когда оно остынет.
  2. Рис промыть.
  3. Очищенную от кожуры морковку нарезать соломкой как можно тоньше.
  4. С лука снять шелуху и порезать его перьями.
  5. Очищенную картошку порубить на кубики среднего размера.
  6. Сначала в бульон добавить рис. Когда он закипит, добавить к нему картошку.
  7. Еще через пять минут кипения добавить морковку, а еще через три – лук.
  8. Когда картошка будет готова, нужно добавить мясо.
  9. В конце добавляется плавленый сыр. Его для этого нужно натереть, переложить в суп и хорошенько размешать. Он должен полностью растаять.
  10. Приправить, прокипятить еще пару минут, добавить зелень, если хочется.

Совет: любители сыра могут подавать суп вместе с порцией тертого пармезана сверху.

Полезные советы

Если предпочтение отдается прозрачности бульона, то специи нужно добавлять в самом конце приготовления. А если удар ставится на вкусное мясо, то его нужно приправить сразу же после закипания. Самыми популярными приправами считаются смесь перцев и лавровый лист, но можно использовать и бульонный кубик.

Для горохового супа гренки можно просушить и без добавления специй, просто их нужно на пару минут поставить в духовку. Кому-то же нравятся острые гренки, поэтому можно просто купить готовые сухарики с острыми вкусами: перцем, холодцом, паприкой и т.д. Их желательно подавать на отдельной тарелке, чтобы они не размокли в самом супе.

Супы на основе куриного бульона готовятся просто, а их разнообразие помогает найти идеальный рецепт для всей семьи. Получается намного сытнее, чем приготовление на воде, и гораздо вкуснее!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/pervye-blyuda/sup-na-kurinom-bulone.html

Источник: https://alimero.ru/gorohovyj-sup-s-kuricej

Суп на курином бульоне — рецепт с фото. Как приготовить грибной, гороховый или овощной суп с куриным мясом

Для пищеварения очень полезен куриный бульон. Он ароматный и питательный, но при этом не содержит лишних калорий. Это жидкое блюдо рекомендуют даже врачи после операций или тем, кто болеет. В кулинарии оно используется не только в самостоятельном виде. Хотите в этом убедиться? Тогда изучите рекомендации и инструкции ниже, как варить куриный суп.

Как приготовить куриный суп

Классической основой любого супа является бульон из курицы, который ассоциируется еще и с диетическим продуктом. Хоть мясо этой птицы и имеет среднюю жирность, калорийность блюд из нее можно значительно снизить. Для этого просто требуется снять с курицы кожу. Эта часть птицы является имеет самую высокую калорийность. Без нее суп из куриного бульона будет легким и менее жирным.

Бульон из курицы

Если вы воспользуетесь рекомендациями, как варить вкусный куриный бульон, то это будет уже половина успеха в приготовлении аппетитного супчика. Для начала стоит определиться с видом мяса – будет ли это филе, грудка, бедрышки или голени. Вне зависимости от выбранной формы курицы для варки можно использовать следующую инструкцию:

  1. Если берется замороженное мясо, то предварительно продукт нужно разморозить. Курицу весом от 1,5 кг разрезать по суставам на более мелкие куски весом по 0,3-0,4 кг.
  2. Поместить мясо в кастрюлю объемом 2-3 л, залить водой, чтобы ее уровень был на пару см выше. Моно использовать мультиварку.
  3. Варить под крышкой до закипания. На это уйдет около 15 мин.
  4. После закипания уменьшить огонь, продолжать варить, при этом постоянно отслеживая и снимая пенку.
  5. Взять морковку и лук по 1 шт., очистить их, закинуть в кастрюлю.
  6. Вновь дождаться закипания, после чего 1 ст.л. соли и 10-15 горошин черного перца. Также ввести 2 лавровых листочка и по несколько веточек петрушки с укропом.
  7. Продолжать варить на тихом огне под закрытой крышкой около 1 ч.

Суп на курином бульоне — рецепт­

Какой же суп можно сварить на отваре из курицы? Мясо этой птицы имеет невысокую калорийность и подходит практически для всех видов первого блюда. Сырный, тыквенный, фасолевый или щавелевый получаются очень аппетитными.

Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Можно приготовить даже с грибами, капустой или шпинатом.

Выбирайте любой рецепт супа на курином бульоне из представленных ниже и отправляйтесь на кухню тренировать свои кулинарные способности.

Куриный суп с вермишелью

Самым распространенным и элементарным можно считать вермишелевый суп с курицей. Приготовление занимает всего полчаса, поэтому такой рецепт очень пригодится, когда нет времени или желания другое блюдо.

Вам останется только правильно обработать ингредиенты, а затем закинуть их в суп определенном порядке. Более насыщенным блюдо получается из бедрышек или голеней, но не запрещается взять и другие части курицы.

Ингредиенты:

  • лук – 1-2 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • куриные голени – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • вода – 3 л;
  • вермишель – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить и промыть. Голени же закинуть в кастрюлю с водой, поставить вариться.
  2. Картошку порезать небольшими брусочками. Отправить их к курице, когда она уже почти сварилась. Томить еще 15 мин.
  3. Морковку измельчить при помощи терки, лук порубить. Зажарить овощи на прогретом масле до готовности.
  4. Когда картошка размякла, засыпать вермишель, ввести овощную пассеровку.
  5. Варить еще 5-10 мин.

Куриный суп с лапшой

Еще один вариант легкого и аппетитного первого блюда — куриный суп-лапша. По вкусу он очень напоминает вермишелевый, но некоторые отличия все же есть. Большую разницу можно заметить, если использовать домашнюю лапшу. Готовится она очень просто. Нужны только соль, яйца и мука. Мясо же для супа можно взять из любой части тушки курицы – блюдо все равно получится наваристым и аппетитным.

Ингредиенты:

  • окорочок – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л. для лапши;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • мука – сколько возьмет тесто;
  • вода – 3 л;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • соль – по вкусу для супа;
  • яйцо – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить в глубокой миске, добавить соль.
  2. Далее порциями всыпать муку и вымешивать крутое тесто. Поместить его на стол, скатать в плотный упругий шар.
  3. Затем отделить небольшой кусочек, раскатать очень тонко, чтобы пласт просвечивался насквозь. Скрутить в трубочку, после чего порезать кусочками желаемой толщины.
  4. Полученную лапшу поместить на хлопковую ткань для просушки.
  5. Вымыть овощи, очистить их.
  6. Окорочка вместе с лаврушкой и перцем залить водой, отправить вариться до закипания, после чего томить еще полчаса.
  7. Лук с морковкой мелко нашинковать, добавить к уже готовому мяса. Варить их вместе 15 мин.
  8. Затем вынуть окорочка, отделить мясо от костей, вернуть обратно.
  9. После закипания ввести лапшу, варить еще около 2 мин.

Суп с гречкой на курином бульоне

Не только вермишель или картофель с морковкой можно добавлять в суп. Очень вкусным и питательные первое блюдо получается с различными крупами, например, гречневой. С ней помимо особого аромата суп приобретает большую пользу.

Вариантов приготовления тоже существует очень много. В классическом же рецепте технология практически та же, что и у супа с вермишелью. Просто в конце вместе нее добавляют крупу.

Хотите попробовать гречневый суп на курином бульоне? Тогда следуйте пошаговой инструкции, как приготовить такое блюдо.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • гречка – 200 г;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • курица – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль – на свой вкус;
  • укроп – пара веточек.

Способ приготовления:

  1. Воду залить в кастрюлю, туда же поместить курятину. Варить до закипания, после чего убавить огонь и готовить еще полчаса, снимая периодически пенку.
  2. Очистить овощи, промыть их. Картофель нарезать произвольными кубиками, лук мелко порубить, а морковку переработать на терке.
  3. На сковороде прогреть масло. Обжарить на нем сначала лук, а спустя пару минут добавить и морковь.
  4. Гречку промыть, затем обжарить на сухой сковороде.
  5. Курятину вынуть из воды, отделить от косточек мясо, порезать и отправить обратно. Заправить солью, перцем и лаврушкой.
  6. Спустя пару минут закинуть овощную зажарку и картофель.
  7. Томить еще 15 мин.

Куриный суп-пюре

Особенно нежным и даже бархатистым вкусом обладает суп-пюре из курицы. Такое первое блюдо особенно полезно для ребенка, ведь все ингредиенты измельчаются до однородного состояния, из-за чего желудку легче переварить их. Варка займет чуть больше времени, нежели потребуется для обычного супа, но это того стоит. Для приготовления же используйте пошаговую инструкцию с фото.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт. небольшого размера;
  • пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 2,5 л;
  • куриная грудка – весом примерно 500 г;
  • сливки или же молоко – 100 мл;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Первым делом промыть и очистить все овощи.
  2. Куриную грудку поместить на дно кастрюли с водой вместе с морковкой и луком.
  3. Варить мясо с овощами около 40-50 мин.
  4. По окончанию приготовления вынуть продукты, убрать, если нужно косточки, после чего все измельчить при помощи блендера до консистенции кашицы, как показано на фото.
  5. Муку подсушить на сковороде до кремового оттенка, влить к ней немного бульона, перемешивать, пока не останется ни одного комочка. Далее вскипятить, залить сливки или же молоко.
  6. Снова дождаться закипания смеси, отправить ее к остальным ингредиентам.
  7. Посолить, заправить специями по своему усмотрению.
  8. При подаче посыпать зеленью

Суп с перловкой на курином бульоне

По своей полезности суп перловый на курином бульоне не уступает гречневому. Принцип же приготовления практически ничем не отличается. Перловку тоже засыпают ближе к концу варки. Ингредиенты используются те же. Отличием является только томатная паста. Ее добавляют к зажарке и овощей. Так супчик будет более насыщенным, да и цвет бульона станет более ярким.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • курятина – 300 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • зелень, соль – на свой вкус;
  • перловка – 2/3 ст.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. За пару часов до приготовления промыть и замочить кипятком перловку.
  2. Мясо отварить до полуготовности, после чего добавить к нему крупу с порезанной кубиками картошкой.
  3. Томить суп на среднем огне.
  4. В этом время заняться овощами – промыть, затем тонко нашинковать сельдерей и морковь. Обжарить их на масле до красивого золотистого оттенка, заправить томатной пастой, перемешать, после чего тушить еще пару минут.
  5. Если картофель и крупа уже готовы, до ввести порубленную зелень и овощную зажарку.
  6. Потомить суп еще немного, дать настояться.

Суп с клецками на курином бульоне

Другой чудесный вариант вкусного обеда, особенно для детского питания — это­суп с клецками на курином бульоне. Рецептов по приготовлению такого блюда очень много.

Из курицы моно сделать фрикадельки, а для заправки использовать вермишель или же овощи. Вариантов множество, причем практически все из них очень легкие и не занимают много времени.

По одному такому рецепту с фото вы легко сварите супчик с клецками.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • мука – 5 ст.л.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • приправы, соль – по своему вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • курятина – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Курочку вымыть, поместить в кастрюлю с водой, варить до готовности.
  2. Затем бульон процедить, мясо разобрать на волокна, закинуть обратно, снова поставить кипятиться.
  3. Далее закинуть картофель, нарезанный кубиками.
  4. С маслом пережарить лук и морковку. Отправить овощной микс в кастрюлю.
  5. Яйцо взбить в отдельной емкости, предварительно посолив.
  6. Затем постепенно засыпать муку, влить молоко.
  7. Вымесить чуть жидковатое тесто, после чего чайной ложкой выложить его в суп.
  8. Томить блюдо не более 5 мин.

Гороховый суп на курином бульоне­

Что может быть вкуснее, чем гороховый суп на курином бульоне? Это сытное и наваристое первое блюдо отлично подойдет для обеда или ужина.

Особенность приготовления в том, что горошек требуется заранее замачивать, хотя бы за час до предполагаемой варки супа. В таком случае этот ингредиент хорошенько размякнет.

Чтобы горох отдал весь свой вкус супу, стоит дать уже готовому блюду настояться хотя бы четверть часа.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • растительное масло — немного для жарки;
  • курица – 300 г;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • перец, соль – по своему вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • горох – 1,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Горошек заранее замочить, используя холодную воду, оставить на 1 ч.
  2. Далее соединить его с курицей, варить около 1 ч, снимая пенку после закипания.
  3. Морковь с луком очистить, промыть, мелко порубить, после чего пассеровать на масле до приятного золотистого цвета. Заправить их куркумой, поперчить, посолить.
  4. Картошку нарезать ломтиками, добавить в суп.
  5. Туда же отправить пассерованные овощи, томить еще 10 мин.

Овощной суп на курином бульоне

Еще один классический рецепт горячего первого блюда — овощной суп с курицей. У него есть несколько особенностей приготовления.

Если вы хотите получить менее жирный супчик, то курятину стоит закладывать в уже закипевшую воду, а после варки бульона вынимать его и обратно не возвращать.

Другой вариант – поместить мясо в кастрюлю перед тем как ставить ее на плиту и затем достать его только чтобы разрезать.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 75 г;
  • мука – 0,5 ст.;
  • черный перец – 2 ч.л.;
  • куриный бульон – 4 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • филе курицы – 400 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • горошек замороженный – 0,5 ст.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сельдерей – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Сначала почистить, промыть все овощи. Картошку измельчить кубиками, лук – полукольцами, морковку с сельдереем – произвольно. Чеснок раздавить под прессом.
  2. Масло растопить в кастрюле, добавить к нему курочку, всыпать муку, перец. Перемешивать на тихом огне.
  3. Далее залить молоко. Перемешать, после чего ввести все овощи.
  4. Залить бульоном так, чтобы он покрывал продукты.
  5. Дождаться закипания, после чего оставить томиться до полной готовности примерно 30-40 мин.

Грибной суп на курином бульоне

Постным, но более ароматным и насыщенным по вкусу получается грибной суп из шампиньонов на курином бульоне. Такое блюдо станет приятным сюрпризом на обеденном столе. Нежный бархатистый вкус супа, а тем более его тонкий сливочный аромат не оставят равнодушным даже самых привередливых гурманов. Уже после одной ложечки их уже за уши не оттянешь от тарелки.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл;
  • лук – 70 г;
  • сухой тимьян – 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • куриные бедрышки – 4 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • ­соль – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из куриных бедрышек сварить бульон.
  2. После закипания добавить мелко нашинкованный картофель.
  3. Лук обжарить в глубокой кастрюле с маслом до легкого румянца, посыпать его тимьяном, после чего добавить грибочки. Всыпать муку, томить продукты еще 7 мин.
  4. Затем влить бульон, подсолить.
  5. После закипания томить блюдо около 10 мин.
  6. Далее добавить измельченное мясо, влить сливки.
  7. Поварить до закипания.

Куриный суп с картошкой

Классика кулинарного жанра – это суп куриный с картофелем. Данный овощ чаще остальных используется для варки первого блюда. Практически во всех рецептах его дополняют морковка с луком. Варится супчик очень быстро и просто. Сделать блюдо подходящим для диеты легко — морковь и лук стоит не обжаривать, а добавлять их прямо в бульон. Выбирайте любой вариант, который вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • курица – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • специи – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Курятину поставить отвариваться.
  2. Картофель очистить, порезать кубиками.
  3. Морковь, перец и лук измельчить, обжарить.
  4. Добавить в кипящий бульон картофель и зажарку.
  5. Мясо достать, измельчить, вернуть обратно.
  6. Томить еще 15 мин., добавить специи.

Вкусный суп из курицы — секреты приготовления

Существует несколько простых секретов, как приготовить вкусный куриный суп. Добавив в конце немного сливок или же сливочного масла, вы сделаете аромат блюда более насыщенным. Чтобы супчик получился наваристее, солить его лучше в самом начале. Прозрачным бульон будет в случае, если после первого закипания его слить и снова добавить в кастрюлю чистую воду.

Видео: Суп из куриного бульона

Источник: http://www.odelita.ru/first-second-dish/sup-na-kurinom-bulone-recept-s-foto-kak-prigotovit-gribnoy-gorohovyy-ili

Ссылка на основную публикацию