Манник с вареньем
Пошаговые рецепты аппетитного манника с вареньем в тесте, сверху и в качестве начинки2018-03-16 Марина ВыходцеваВ 100 граммах готового блюда содержится:6 гр.5 гр.40 гр.200 ккал.
Для такого манника идеально подходит черничное варенье. Оно обычно густое, не вытекает, имеет приятный вкус. Тесто на простокваше и манной крупе с добавлением пшеничной муки. Ему придется дать не меньше получаса настояться.
В противном случае мягкого и воздушного манника нам не получить.
Ингредиенты
- 300 мл простокваши;
- 80 г сахара;
- 0,5 стакана варенья из черники;
- 1 ст. крупы;
- 1 ст. муки;
- 2 яйца;
- 15 г рыхлителя.
Пошаговый рецепт классического манника с вареньем
Шаг 1:
Отмеряем ингредиенты для манника по списку. Простокваша может замениться кефиром либо ряженкой, можно даже взять смесь этих молочных продуктов. Муку обязательно просеять вместе с рецептурным количеством разрыхлителя. При его замене содой достаточно взять одну чайную ложечку, это около десяти грамм.
Шаг 2:
Начинаем замес. Берем для этого миксер или венчик. Взбиваем яйца с сахаром, заливаем простоквашу и вводим манку с мукой, тщательно перемешиваем. Тесто желательно накрыть. Оставляем на полчаса, но иногда помешиваем для лучшего распределения влаги.
Шаг 3:
Выливаем половину теста с манкой в форму. Поливаем его вареньем. Делаем это аккуратно, чтобы оно не провалилось. Следом варенье поливаем оставшимся тестом. Также не торопимся, набираем ложкой и пускаем медленные струйки.
Шаг 4:
Форму с пирогом сразу же отправляем в духовку. Печется манник с начинкой из варенья примерно 40 минут. Ставим пирог и готовим при 180 градусах. Если высота небольшая, то время выпечки может сократиться до получаса.
Большинство рецептов манника рассчитано на маленькие пироги. Поэтому и форму подбираем небольшого размера. Если тесто выливать тонким слоем, то ничего не получится. После выпечки мякиш станет жестким, сухим, вкус пострадает.
Пожалуй, это одна из самых простых и быстрых рецептур приготовления манника с вареньем. Тесто будет с добавлением муки, благодаря этому ему не нужно долго стоять. Дополнительно понадобится немножко масла и крупы, чтобы обработать форму. Лучше брать вишневое варенье или с черешней, крупные ягоды лучше смотрятся на пироге.
Ингредиенты
- 1 ст. кефира;
- ¾ ст. манки;
- 4 ложки сахара;
- 10 граммов соды;
- 3 ложки варенья;
- 130 г муки.
Как быстро приготовить манник
Шаг 1:
В кефир высыпаем соду. Это примерно полная чайная ложка. Можно понаблюдать реакцию, появятся мелкие пузырьки и пенка. Размешиваем хорошо и вводим сахар с манкой. Замешиваем ложкой или венчиком.
Шаг 2:
Сразу же вводим просеянную муки. Тесто уже готово! Но желательно его оставить минут на десять. За это время крупа набухнет, вберет лишнюю влагу, получится более вкусный пирог.
Шаг 3:
Прогреваем духовку до 180 и приступаем к подготовке посуды. Смазываем форму для манника и слегка присыпаем крупой. Она не позволит пирогу прилипнуть к стенкам и донышку, порадует аппетитной и немного хрустящей корочкой.
Шаг 4:
Теперь нужно вылить приготовленное тесто. Сверху поливаем его вареньем. Стараемся распределить равномерно ягоды, чтобы они попали в каждый кусок манника. Выпекаем. Готовим до сухой палочки. Ни в коем случае не прибавляем и не увеличиваем температуру, иначе варенье может немного подгореть.
Можно обсыпать формы для пирогов не только манной крупой, но и обычной мукой, отрубями, сгодятся даже несладкие белые сухарики. При использовании модных сейчас силиконовых форм этого можно не делать, пирог и без присыпки отлично расстанется с современным материалом.
Для такого манника варенье можно использовать абсолютно любого вида. Подойдет малина, ежевика, смородина или вишня, но только без косточек. Не забываем, что от вида используемого продукта будет зависеть и цвет пирога. Некоторым людям не очень нравятся синие и фиолетовые оттенки, которые дает смородина или ежевика.
Ингредиенты
- 160 граммов крупы;
- 1 ст. кефира;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. варенья;
- пара яиц;
- 130 граммов муки;
- 130 граммов сахара;
- 1 ч. л. соды.
Как приготовить
Шаг 1:
В одной посуде смешиваем кефир и манную крупу. Если дома нет весов, то это полный стандартный стакан. Засыпаем туда же песок. Хорошо все размешиваем. Пусть все это постоит и растворится, набухнет.
Шаг 2:
В другой посуде соединяем варенье с содой. И тут начнется реакция. Масса будет шипеть, появится пенка. Отставляем и варенье в сторону. Через пару минут реакция пройдет, нужно будет еще раз размешать.
Шаг 3:
Яйца по одному добавляем к первой смеси с манкой и сахаром, размешиваем до однородности, после чего добавляем к ним варенье с содой. В самую последнюю очередь можно засыпать муку. Примерно полный стакан. Даем тесту с вареньем постоять еще десять минут.
Шаг 4:
Для выпечки пирога берем форму около 23 сантиметров, смазываем, затем выливаем в нее приготовленное тесто с вареньем, разравниваем. Ставим выпекаться. Готовится манник на варенье полчаса. После выпечки немного остудить, вынуть, можно сверху покрыть слоем варенья или повидла.
Шаг 5:
Можно вылить тесто для манника с вареньем в мультиварку, чашку тоже предварительно смазываем. В ней пирог будет выпекаться чуть дольше, процесс займет около 50 минут, программа соответствующая.
Можно для такого манника использовать абрикосовое, яблочное, персиковое или любое другое варенье из фруктов. С кусочками пирог тоже отлично получается.
Для такого пирога помимо варенья понадобится молоко. Это еще один вариант, в котором начинка наносится сверху. Выбираем любое варенье на свой вкус. Если в нем имеются крупные кусочки или ягоды, то по желанию можно их порезать. Молоко берем любое цельное, жирность произвольная.
Ингредиенты
- пара яиц;
- стакан крупы;
- 5 ложек варенья (любое);
- 0,3 ч. л. лимонки;
- стакан сахара;
- 120 г масла;
- 0,7 ч. л. соды;
- 220 мл молока;
- стакан муки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для приготовления теста берем глубокую емкость. Засыпаем туда песок и отправляем яйца. Размешиваем, но лучше все это взбить, подливаем цельное молоко и вводим пару щепоток пищевой соли. Закладываем рецептурное количество манной крупы. Все это оставляем, чтобы манка набухла.
Шаг 2:
Растапливаем масло, остужаем. Минут через 20 добавляем его в тесто и самое время ввести муку. В процессе замеса нужно добавить соду. Для этого разводим в ложке воды кислоту, гасим порошок, заливаем. Размешиваем тесто последний раз, перекладываем в форму.
Шаг 3:
Набираем ложкой варенье и начинаем тонкой струйкой «рисовать» по поверхности пирога. После чего отправляем манник выпекаться в духовку.
Если нет цельного молока, то можно развести для теста сухое или просто взять сгущенку. Ее тоже нужно смешать с водой, по желанию немного уменьшить количество песка в тесте. Желательно молоко перед использованием немного подогревать, чтобы крупа быстрее набухла.
Рецептура вкуснейшего пирога с вареньем и хрустящим штрейзелем. Так называется сладкая крошка, которую используют для посыпки выпечки. Готовится она на сливочном масле, для аромата можно добавить ваниль. Сам манник в этой рецептуре на сметане. Варенье берем густое любого вида.
Ингредиенты
- 170 г крупы;
- 120 г муки;
- 1 ст. сметаны;
- 2/3 стакана варенья;
- 12 г соды;
- 3 яйца;
- 130 г сахара.
Для приготовления штрейзеля:
- 30 г масла;
- 60 г муки;
- 1 щепотка ванили;
- 60 г сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
В большую миску засыпаем песок, выкладываем к нему рецептурную сметану и три яйца. Обязательно солим, достаточно трети чайной ложки. Взбиваем все это миксером две минутки. Добавляем крупу и муку. Замешиваем, в конце вводим соду. Если сметана не кислая, то лучше порошок погасить.
Шаг 2:
Оставляем тесто на полчаса. Есть время сделать крошку. Смешиваем все ингредиенты, перетираем руками. Должна получиться сыпучая масса, которая при сжатии собирается в комок.
Шаг 3:
Выливаем тесто в форму, покрываем слоем варенья. Наносим его аккуратно, чтобы ничего не проваливалось. Набираем в руку крошку, посыпаем весь пирог сверху. Можно сразу же ставить выпекаться. Готовим 40 минут.
Если вдруг сметаны немного не хватает, то доливаем до нормы кефир или другой кисломолочный продукт, можно ввести немного маргарина либо масла.
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/pirogi/manniki/mannik-s-varenem/
Рецепты приготовления манника с вареньем в духовке и мультиварке
07 июня 2018 1514
Манник – это плотный пирог, он не такой нежный, как тот, что приготовлен только из муки. Так что если вам хочется чего-то более питательного, присоединяйтесь прямо сейчас.
Классический рецепт
растительное масло – | 100 мл |
мука – | 0,2 кг |
молоко – | 200 мл |
сода – | 2 щепоти |
манная крупа – | 200 г |
яйцо – | 1 шт. |
сахар – | 0,2 кг |
варенье – | 30 мл |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 322 Ккал |
Простой и довольно быстрый вариант выпечки уже перед вами. Дерзайте!
Как приготовить:
- Манную крупу, муку и сахар соедините в небольшой емкости.
- Влейте молоко, добавьте яйцо и тщательно все перемешайте.
- Всыпьте соду, влейте масло и смешайте все компоненты между собой.
- Вмешайте варенье и вылейте тесто в форму, распределите его.
- Поставьте в духовку и выпекайте сорок минут при 180 градусах.
Совет: можно добавить в тесто шоколадные капли, так пирог будет интереснее.
Шоколадный манник на кефире с вареньем
Для любителей шоколада хотим предложить вкусный вариант манника с шоколадом. Представьте, как вкусно будет с холодным молочным коктейлем!
какао | 50 г |
яйца | 2 шт. |
манная крупа | 0,2 кг |
пудра | 20 г |
растительное масло | 15 мл |
варенье | 250 г |
сода | 2 щепоти |
мука | 0,2 кг |
кефир | 200 мл |
сахар | 0,2 кг |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 278 ккал |
Как приготовить:
- Стакан манной крупы соедините с тем же количеством кефира и какао.
- Дайте массе настояться на протяжении тридцать минут.
- Когда время почти пройдет, яйца разбейте в отдельную емкость.
- Добавьте к ним сахар и взбейте массу в пышную пену.
- Аккуратно вмешайте частями муку и обязательно через сито.
- В конце введите варенье и соду, перемешайте.
- Полученную массу соедините с манной и взбивайте на протяжении минуты.
- Форму смажьте маслом и вылейте в нее тесто.
- Поставьте в духовку при 180 градусах на тридцать минут.
- Остывший пирог перед подачей присыпьте пудрой.
Совет: для оригинальности в тесто можно добавить ломтики апельсина.
Рецепт на скорую руку
Яйца – вовсе не обязательный компонент в выпечке. Тут мы заменили яйца бананами, и получилось довольно вкусно. Обязательно попробуйте приготовить манник с вареньем без яиц, как будет время!
сода | 5 г |
сахар | 0,2 кг |
бананы | 1,5 шт. |
манная крупа | 200 г |
сливочное масло | 0,1 кг |
мука | 0,2 кг |
кефир | 200 мл |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 295 ккал |
Как приготовить:
- Крупу засыпьте в небольшую емкость, залейте кефиром.
- Дайте настояться, пока готовятся остальные компоненты.
- Бананы очистите и нарежьте.
- Погружным блендером взбейте до получения гладкого пюре.
- Добавьте сахар и взбейте компоненты до однородности.
- Сливочное масло нарежьте кубиками.
- Поместите в сотейник и уберите на плиту, дайте маслу разойтись.
- После этого остудите до комнатной температуры и вылейте в манную массу.
- Туда же добавьте бананы с сахаром и все это тщательно перемешайте.
- Введите муку через сито частями.
- Добавьте соду, перемешайте.
- Готовое тесто вылейте в форму и отправьте в духовку.
- Запекайте полчаса при 200 градусах.
Совет: можно заменить соду разрыхлителем.
Пышный манный пирог на молоке с вареньем
Выпечка на молоке получается более нежной и в то же время насыщенной. Так что если вы хотите не только вкусно, но и сытно покушать, сохраняйте этот рецепт.
варенье | 75 мл |
мука | 200 г |
молоко | 0,2 л |
сахар | 200 г |
лимонная кислота | 2 щепоти |
манка | 200 г |
яйца | 2 шт. |
растительное масло | 5 мл |
сливочное масло | 150 г |
сода | 2 щепоти |
Время приготовления: 85 минут | Калорийность на 100 грамм: 333 ккал |
Как приготовить:
- В глубокую емкость разбейте яйца.
- Добавьте сахар и взбейте компоненты в пышную, легкую массу.
- Молоко совсем немного подогрейте.
- Влейте его к яйцам и туда же введите манку.
- Перемешайте и дайте настояться на протяжении тридцати минут.
- За это время растопите на плите сливочное масло.
- Остудите его до комнатной температуры.
- Когда время пройдет, введите масло в тесто, туда же добавьте лимонную кислоту.
- Всыпьте муку через сито и замесите однородное тесто с помощью блендера.
- Форму смажьте растительным маслом с помощью кисточки.
- Вылейте равномерно тесто, сверху распределите варенье.
- Уберите пирог в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.
Совет: добавьте в тесто немного орехов, с ними будет вкусно!
Манник с вареньем в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то на приготовление уйдет всего двадцать минут. Все остальное сделает ваша кухонная помощница.
ванилин | 2 г |
манная крупа | 0,2 кг |
яйца | 2 шт. |
сметана | 200 мл |
сливочное масло | 20 г |
разрыхлитель | 10 г |
сахар | 0,2 кг |
густое варенье | 250 мл |
мука | 200 г |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 335 ккал |
Как приготовить:
- Яйца поместите в миску, взбейте миксером в пышную пену.
- Добавьте сахар, разрыхлитель, сметану, ванилин и взбейте еще раз.
- Уберите тесто на десять минут в теплое место.
- После этого добавьте варенье и перемешайте.
- Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом.
- Вылейте в нее тесто, распределите лопаткой.
- Включите режим «Выпечка» на один час и десять минут.
Совет: если варенье с косточками, лучше перетрите его через сито перед добавлением.
Приготовление без сахара
Хороший вариант для тех, кто следит за фигурой, но все равно не может отказать себе во вкусной и сладкой выпечке. Манник будет божественным!
мед | 5 г |
яйца | 3 шт. |
соль | 1 щепоть |
кефир | 0,2 л |
сода | 2 щепоти |
лимон | 1 шт. |
вода | сколько понадобится |
манная крупа | 200 г |
изюм | 100 г |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 164 ккал |
Как приготовить:
- Изюм промойте под проточной водой.
- Поместите его в пиалу и залейте крутым кипятком.
- Накройте крышкой или тарелкой и дайте настояться четверть часа.
- После этого отвар слейте, сухофрукты снова промойте и обсушите.
- Крупу соедините с кефиром и дайте ей настояться один час.
- Яйца разбейте в миску, добавьте соль и взбейте компоненты в пышную массу.
- Полученную массу вылейте в кефир и перемешайте.
- Лимон промойте, снимите специальной теркой цедру.
- Добавьте в тесто вместе с содой и изюмом.
- Соедините компоненты между собой и вылейте полученное тесто в форму.
- Уберите его в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.
- Мед соедините с небольшим количеством воды.
- Готовый манник полейте медовой пропиткой, пока он горячий.
Совет: если мед жидкий, то не нужно разводить его водой.
Полезные советы
В манник вы можете добавлять любые компоненты по вкусу. Это может быть все, что вам нравится, начиная с цукатов и орехов и заканчивая свежими ягодами и кусочками шоколада.
Пирог будет вкусным как в теплом, так и в холодном виде. Но чтобы послевкусие было еще ярче, добавьте сладкую сметану, сгущенное молоко, мед, кленовый сироп, карамель, шарик мороженого и др.
Чтобы текстура манника была еще нежнее, добавьте в тесто немного йогурта, взбитых сливок. Можно использовать только яичные белки (будет пышнее) или желтки (с ними все в разы нежнее).
Манник – это безумно вкусный перекус, сытный завтрак или питательный ужин. Если вы любите выпечку, обязательно попробуйте ее по нашим рецептам. Все они проверены, и мы очень рекомендуем их попробовать!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/mannik-s-varenem.html
Манник на кефире – 10 потрясающих пошаговых фото рецептов
Вкуснейшее лакомство, которое должна уметь приготовить любая хозяюшка — манник на кефире.<\p>
Славяне издревле славились навыками приготовления этого нежнейшего пирога, а современные повара уже привнесли множество изменений в классический рецепт, в результате чего он превратился не просто в обычный пирог, а в настоящий шедевр кулинарного искусства.
При большом количестве сахара лучше использовать кислые ягоды или фрукты в качестве добавок, а крема и посыпки превратят пышные коржи в красивейшие торты. Стоит только дать волю воображению, и простой манник превратится в «коронное» блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением.
Польза и калорийность
В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.
Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.
Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно.
Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе.
Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.
Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:
- витамины группы B;
- витамин Е;
- фолиевую кислоту;
- фосфор;
- серу;
- хлор;
- кальций;
- железо;
- магний;
- цинк.
Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.
Пошаговый рецепт манника на кефире с фото
Время приготовления: 1 час 0 минут
- Манная крупа: 1 стакан
- Кефир: 1 стакан
- Яйцо: 2 штуки
- Сахар: 150 грамм
- Сода (гашенная уксусом) или разрыхлитель: 1 ч.л. без горки
-
В миску засыпаем манку, добавляем к ней кефир.
-
Тщательно перемешиваем эти ингредиенты, саму смесь оставляем на полчасика в покое. Это необходимо для того чтобы крупа впитала в себя жидкость, тогда манник получится пышным и рассыпчатым.
ВАЖНО! Если вы видите, что тесто слишком жидкое, количество манки необходимо увеличить! Тесто должно быть как на фото, иначе манник не подымется. Все дело в различной жирности кефира и в производителе: у некоторых кефир густой, у некоторых — похож на молоко.
-
Через полчаса приступаем к смешиванию яиц и сахара. Можно сделать это простым венчиком, но лучше всего использовать блендер. Согласитесь, что первым инструментом очень сложно взбить яйца и сахар до пышной пены, а это немаловажно для получения пышной выпечки.
-
Соединяем манную крупу, впитавшую кефир, со взбитыми яйцами. Смесь тщательно перемешиваем до однородности. Добавляем чайную ложку разрыхлителя, который можно заменить погашенной содой. Уже в результате смешивания будет видно, какой воздушной становится масса.
-
Духовку рекомендуется включить заранее, установив температуру нагрева 160-170 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом, обсыпаем манкой или мукой. Выкладываем тесто, выравниваем его поверхность. Заполненную смесью форму отправляем в духовку на 30-40 минут.
-
Во время выпекания не стоит постоянно открывать дверцу духового шкафа, иначе манник будет плотным, а не пышным. Появление румяной корочки и ароматного запаха в квартире говорит о готовности блюда.
В дополнение обсыпаем поверхность манника сахарной пудрой. Можно и поимпровизировать. Например, смазать выпечку вареньем, сгущенкой или кремом. Теперь это зависит уже от собственных пожеланий.
Фото рецепт для мультиварки
Манник в мультиварке – быстрый и полезный десерт, продукты для которого найдутся на любой кухне. Десерт понравится и взрослым, и детям. А также станет прекрасным завтраком в начале нового дня.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- стакан кефира 1% жирности;
- стакан манной крупы;
- яблоки по вкусу;
- горсть изюма;
- шепотка корицы;
- два куриных яйца;
- сахар или заменитель сахара по вкусу (фруктоза, мёд).
Приготовление
Шаг 1.
Перед замесом теста на манник лучше всего заранее промыть изюм, замочить его в тёплой воде и дать немного разбухнуть.
Шаг 2.
Нежирный кефир смешать с манной крупой, все перемешать до однородности миксером и поставить в холодильник на 20–30 минут. После этого тесто должно увеличиться вдвое и стать более густым.
Шаг 3.
Сахар или заменитель сахара а также изюм добавить в тесто, все перемешать.
Подсластить можно той же фруктозой или мёдом, но тогда нужно учесть калорийность, которая станет значительно выше.
Тесто готово!
Шаг 4.
Чашу смазать небольшим количеством сливочного масла, сверху присыпать манной крупой.
Затем влить тесто, разровнять его по дну чаши.
Шаг 5.
Яблочки вымыть, вычистить сердцевину и порезать. Выложить поверх манного теста и присыпать корицей для аромата. Установить режим«Выпечка» на 1 час.
Идеальный пирог с изюмом и яблоками готов!
Приятного и полезного чаепития!
Вариант без муки
Итак, список продуктов следующий:
- по 1,5 стакана манной крупы и кефира;
- стакан сахара;
- 2 яйца;
- 100 граммов сливочного масла.
Приготовление:
- Проделываем ту же процедуру, что и при приготовлении по классическому рецепту: смешиваем манку и кефир и оставляем крупу на час, чтобы она набухла.
- В это время необходимо взбить яйца, отдельно перетереть сливочное масло с сахаром и перемешать все до однородной массы.
- Далее содержимое двух мисок перемешивается и доводится до единой консистенции, напоминающей густую сметану.
- Готовое тесто выливают в форму.
- Духовку следует разогреть до 160 градусов и поместить в нее форму с тестом.
Выпекается пирог от 45 минут до часа. Последние несколько минут можно увеличить температуру, чтобы образовалась румяная корочка.
Если по душе пышные пироги, то лучше выбрать форму меньшего диаметра или увеличить пропорции.
Рецепт пирога с манкой и мукой
Если отступать от классического рецепта, то стоит обратить внимание на следующий набор продуктов, благодаря которому пирог станет еще более вкусным:
- по стакану манной крупы, кефира и сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 100 граммов сливочного масла;
- 3 яйца;
- сода;
- растительное масло.
Начальные действия в очередной раз неизменны:
- Кефир и манка должны настояться.
- Яйца взбиваются с сахаром, к ним добавляют растопленное сливочное масло и тщательно перемешивают смесь.
- Далее содержимое двух мисок соединяют и доводят до однородного состояния.
- Муку и соду добавляют в последний момент. Во избежание образования комочков лучше перемешивать тесто с помощью блендера.
- Выпекается тесто при 180 градусах. На это потребуется минут сорок.
На кефире без яиц
Еще один вариант манника с пониженным содержанием калорий за счет того, что в рецепт не входят яйца.
Для его приготовления необходимы:
- по стакану манной крупы, кефира, муки и сахара;
- 125 граммов сливочного масла;
- сода;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление:
- Набухшую в кефире манку необходимо смешать с сахаром, топленым маслом, мукой и содой и довести все до однородной консистенции. Соду лучше погасить соком лимона, так пирог приобретет воздушность.
- Полученное тесто помещают в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом.
- Духовку следует разогреть до 180 градусов и поместить в нее форму для выпечки.
- Готовится манник 45 минут, но этот период может увеличиться до часа, если форма будет небольшого диаметра.
Манник без кефира
Такой рецепт хорош в пост, так как он исключает не только молочные продукты, но и яйца.
Для манника потребуются такие продукты:
- по стакану манной крупы, воды, и сахара;
- 0,5 стакана муки;
- 5 столовых ложек масларастительного;
- сода;
- ванилин.
Приготовление:
- Необходимо перемешать манку с сахаром и влить к ним воды, не давая образоваться комочкам. Крупе нужно дать набухнуть около часа.
- После этого всыпают муку, добавляют растительное масло, ванилин и гашеную соду. По консистенции тесто будет походе на сметану.
- Духовку разогревают до 180 градусов и запекают пирог до шоколадной корочки примерно 20 минут.
На кефире с творогом
Более жирный с насыщенным молочным вкусом пирог получится при добавлении творога.
В состав такого манника входят:
- по стакану манной крупы, кефира и сахара;
- 250 граммов мягкого творога;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана муки;
- разрыхлитель;
- ванилин;
- растительное масло.
Готовим:
- Сначала даем манке разбухнуть в кефире в течение часа.
- Творог необходимо перемешать с сахаром.
- Яйца взбиваем отдельно и добавляем к творожной массе.
- Далее содержимое двух мисок перемешиваем и доводим до однородной массы. В тесто добавляем муку, разрыхлитель и ванилин.
- Форму смазываем маслом и обсыпаем мукой, чтобы манник лучше отходил.
- Тесто распределяем равномерно по форме и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
Время приготовления – 45 минут.
Рецепт с вишней
Его также легко приготовить, при этом по вкусовым особенностям он превзойдет любую другую выпечку.
Итак, потребуются:
- по стакану манной крупы, кефира, сахара и муки;
- 2 яйца;
- 200 граммов вишни;
- 0,5 чайной ложки молотой корицы;
- разрыхлитель;
- ванилин.
Как приготовить:
- Манку необходимо залить кефиром и дать ей набухнуть.
- В это время яйца тщательно взбивают, перетирают с сахаром.
- К ним добавляют корицу и ванилин.
- Готовую манку перемешивают с яичной массой, добавляют муку и разрыхлитель, доводят до однородности.
- Вишню, очищенную от косточек, перемешивают с парой ложек сахара.
- Далее следует подготовить форму для выпекания: смазать маслом и обсыпать мукой или манкой.
- Сначала в нее выливается половина теста, выкладывается часть ягод. Потом добавляется оставшееся тесто, верхушка украшается вишней.
Выпекать следует при 180 градусах около 45 минут.
С яблоками
Не менее популярным является манник с яблоками, но для его приготовления лучше выбрать кисло-сладкие плоды, чтобы придать приятной пикантности выпечке.
В состав входят:
- по стакану манной крупы, кефира, сахара;
- 50 граммов сливочного масла;
- 2 яйца;
- 100 грамм муки;
- 3 яблока;
- разрыхлитель;
- ванилин.
Пошаговое приготовление:
- Манку следует залить кефиром и отставить на час.
- В это время яйца взбивают до пены, перетирают вместе с сахаром.
- В полученную смесь добавляют ванилин и размягченное масло, доводят до однородности.
- Далее все необходимо смешать с манкой, добавить муку и разрыхлитель.
Перемешивать лучше с помощью блендера, так как тесто получается густым.
- Яблоки необходимо предварительно промыть, насухо вытереть, очистить от косточек и мелко нарезать.
- Далее можно готовить форму для выпечки и распределять по ней тесто.
- Основную часть яблок выкладывают на дно и заливают тестом, остальные оставляют для украшения верхушки.
Выпекается пирог при 180 градусах 45 минут.
С манником можно экспериментировать бесконечно, потому что он отлично сочетается с фруктами, ягодами, орехами, а также кондитерскими добавками. Главное, научиться готовить основу, а остальное – дело техники, воображения и вкуса!
(2
Источник: http://ladyelena.ru/mannik-na-kefire/
Манник на кефире с вареньем: рецепт
Опубликовано 28.06.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Иногда случается, что в баночке остается варенье или повидло, и никто его есть не хочет. Не потому что невкусное, а потому что открыли новую банку с другим вареньем или появилось что-то другое из сладостей.
И все же пристроить варенье можно, даже если оно засахарилось. Приготовьте манник на кефире с вареньем – вкусную и ароматную домашнюю выпечку. Варенье или повидло для него подойдет абсолютно любое, кроме забродившего. Очень удобный и практичный рецепт, тем более, когда варенья много и его нужно куда-то определять.
Если варенье не очень густое, то готовый манник можно разрезать и дополнительно пропитать его жидким сиропом, а из густого джема или повидла (густого варенья) можно сделать прослойку – получится еще вкуснее. Ингредиенты:
– манная крупа – неполный стакан;
– нежирный кефир – 250 мл;
– сливочное масло – 100 гр;
– густое варенье или повидло, джем – 4-5 ст.
л;
– сахар – 1 стакан (по вкусу);
– яйца – 1 шт;
– мука – 1-1,5 стакана;
– разрыхлитель – 1,5 ст. л;
– соль – щепотка.
Как приготовить с фото пошагово
Кефир чуть-чуть подогреваем или заранее достаем из холодильника и даем ему нагреться до комнатной температуры. Заливаем кефиром манную крупу, оставляем на один час. За это время манка разбухнет и впитает почти весь кефир.
Сливочное масло растапливаем в сковородке, остужаем. Вливаем теплое масло в разбухшую манку, перемешиваем.
В отдельной посуде взбиваем яйцо с 2-3 ст. ложками сахара. Остальной сахар высыпаем в манку с кефиром и маслом.
Количество сахара в рецепте манника на кефире дано приблизительное, зависит от того, какое у вас варенье. Если очень сладкое, то сахара можно меньше положить, а если с кислинкой, то будет в самый раз.
Если же у вас в запасе есть кусочек оранжевого и сочного овоща – испеките тыквенный манник.
Туда же выливаем взбитое яйцо, венчиком или ложкой тщательно перемешиваем массу чтобы она стала однородной.
Варенье или повидло подойдет абсолютно любое (конечно же без косточек) как по вкусу, так и по цвету и по густоте. В рецепте манника на кефире используется сливовое повидло, оно очень густое, поэтому муки много не понадобится, достаточно 1 стакана без горки. Если варенье жидкое, то количество муки нужно будет увеличить до полутора стаканов (опять же – смотрим по тесту).
Просеиваем стакан муки. Частями добавляем муку в тесто, сразу же размешивая – так будет легче определить сколько муки понадобится. По консистенции оно получится как густая сметана.
Тесту даем немного постоять, в это время духовку прогреваем до 180 градусов. Перед тем, как выливать тесто в форму, добавляем в него разрыхлитель, перемешиваем с тестом. По мере действия разрыхлителя тесто станет пышным и не таким густым.
Форму смазываем маслом. Выливаем тесто, верх разравниваем ложкой или лопаточкой. Отправляем манник с вареньем в горячую духовку и выпекаем 40-45 минут до готовности.
Готовность выпечки определяем проверенным способом – деревянной шпажкой протыкаем манник в самой высокой части и медленно ее вытаскиваем. Если шпажка выходит легко и сухой – пирог готов.
Если же на шпажке видны следы мокрого теста или прилипли мокрые крошки – пирогу нужно еще постоять в духовке (можно на верхний ярус переставить).
Горячий манник оставляем в форме чтобы он немного уплотнился. Затем форму снимаем, переносим пирог на решетку и полностью остужаем.
Нарезаем остывший манник с вареньем, замешанный на кефире порционными кусочками и подаем с ароматным душистым чаем. Если решите пропитать манник сиропом от варенья, то лучше это сделать пока пирог слегка теплый.
А прослойку из повидла лучше делать когда пирог совсем остынет. Приятного чаепития!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы удивляли гостей необычным и очень вкусным турецким манником.
Источник: https://every-holiday.ru/1506/Mannik_s_varenqem/
Рецепт манника с вареньем (сладкий, вкусный, тягучий)
Этот рецепт манника прозван у нас дома конфеткой за свою сладость и тягучесть.
Конечно, по консистенции манник остается выпечкой, но по вкусовым качествам слегка приближается к конфетам и не такой, как например я делала тыквенный манник.
Каждый раз, делая манник с разным видом варенья или повидла, вы будете получать различные по вкусу конфетки. Единственное правило – варенье не должно быть затвердевшим.
Когда по холодильнику долго болтается банка с остатками варенья, а от жары быстро скисает молоко, превращаясь в простоквашу, самое время вспомнить о данном рецепте манника.
Норму продуктов для приготовления манника «Конфетки» легко запомнить, количество большинства продуктов измеряется одним стаканом. Значит для рецепта манника я беру:- 1 стакан манной крупы;- 1 ст. простокваши (или кефира);- 1 ст. любого варенья;- 1 ч.л. соды;- 2 яйца;- 1 ст. сахара;- 1 ст. муки;- 2 ст. л. растительного масла для смазывания формы (можно взять маргарин). |
Сначала соединяю манную крупу с простоквашей и размешиваю. Отставляю в сторону эту кашу-малашу, пусть разбухает. Сама занимаюсь следующими продуктами. |
В варенье (у меня сегодня абрикосовое) добавляю соду, только не в стакан, а смешиваю продукты в глубокой тарелке, ведь от способности соды разрыхлять продукты, варенье начинает пузыриться и увеличивается в объеме раза в полтора. |
Сахар с яйцами взбиваю до однородности. Потом добавляю к ним муку. |
Итого получилось три смеси продуктов для манника. Соединяю их в самой большой из емкостей и перемешиваю миксером до однородности. Тесто получается жидким.Смазываю форму для выпекания маслом, слегка посыпаю жменькой сырой манки. Выливаю тесто в форму. |
Ставлю манник печься на полчаса. Духовка заранее разогрета, термометр показывает градусов 180. |
Обычно манник хорошо отстает от дна формы. Если добавить половину указанной нормы муки, пирог станет более тягучим и «конфетообразным», но может категорически отказываться расстаться с металлической формой. |
Подаю манник «Конфетку», как положено, на десерт. Он хорош в сочетании с любыми напитками. Сегодня мы его съедим с той самой простоквашей, что входит в состав теста. |
Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/391/recept-mannika-s-varenem-foto
Манник с вареньем
Манник на варенье по-другому еще называют повидлянка. Для приготовления такого пирога подойдет любое варенье, кроме забродившего. Повидло можно просто добавить в тесто, взбивая блендером, а можно разрезать готовый корж горизонтально и обильно промазать вареньем или джемом. Давайте рассмотрим с вами несколько интересных рецептов приготовления этого пирога.
Постный шоколадный манник с вареньем
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.;
- виноградное варенье – 3 ст. ложки;
- какао – порошок – 3 ст. ложки;
- манная крупа – 1 ст.;
- масло растительное – 125 мл;
- мука – 100 г;
- грецкие орехи – 0,5 ст.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ст.;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление
Итак, манную крупу высыпаем в воду, добавляем сахар и оставляем смесь постоять часа на 2. Затем вливаем растительное маслице, всыпаем муку с разрыхлителем, кладем варенье и крупно порезанные грецкие орехи. Всыпаем какао-порошок и бросаем помытый и обсушенный изюм.
Хорошенько перемешиваем полученную массу до однородности и отставляем пока в сторону. Форму для выпечки застилаем бумагой и выкладываем равномерно приготовленное тесто. Отправляем пирог в горячую духовку и выпекаем примерно 50 минут до готовности.
Манник с вареньем в мультиварке
Ингредиенты:
- сметана – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- ванилин – по вкусу;
- густое варенье – 1 ст.;
- масло сливочное – для смазывания.
Приготовление
Яйца взбиваем миксером до образования пышной пены, всыпаем постепенно сахар, разрыхлитель, ванилин, кладем сметану и тщательно перемешиваем.
Далее всыпаем манку и муку и размешиваем до получения гладкого однородного теста. Затем убираем его на 5-10 минут в теплое место.
Сухую и чистую чашу мультиварки смазываем сливочным маслицем, выливаем тесто, закрываем крышку прибора и включаем режим «Выпечка» примерно на 1 час.
После звукового сигнала аккуратно открываем крышку, смазываем верх манника густым вареньем, равномерно распределив его ложкой по всей поверхности пирога. После этого снова закрываем крышку и готовим на том же режиме еще 10 минут. Затем переводим прибор в программу поддержания тепла, ждем немного и отключаем мультиварку.
Вот и все, мягкий и вкусный манник с вареньем готов. Немного остужаем его, аккуратно извлекаем из чаши при помощи двух пластиковых лопаток и выкладываем на красивое плоское блюдо.
Манник на молоке с вареньем
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- варенье – 2 ст. ложки;
- сахарная пудра – для украшения;
- сода – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Смешиваем манку, муку и сахар. Затем добавляем куриное яйцо и выливаем стакан молока. Хорошенько все перемешиваем, бросаем соду, вливаем маслице и кладем любое варенье по вкусу.
Выливаем полученное тесто в форму, смазанную маслом, и выпекаем пирог в горячей духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.
Готовность манника проверяем зубочисткой и перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт манника с вареньем
Ингредиенты:
- сметана – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- коньяк – 1 ст. ложка;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- густое варенье – 1 ст.;
- масло сливочное – 80 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
Сметану смешиваем с манкой и оставляем разбухать примерно на 1 час. Этим временем взбиваем хорошенько яйца с сахаром, добавляем их в манку и перемешиваем.
Затем всыпаем разрыхлитель, муку и выливаем растопленное сливочное маслице. Выливаем тесто в форму и выпекаем пирог в разогретой духовке в течение 40 минут до готовности.
После этого манник остужаем, разрезаем по горизонтали и пропитываем густым вареньем.
Источник: https://womanadvice.ru/mannik-s-varenem
Манник с вареньем рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Выпечка
Калорийность: 281 кКал
Белки: 6г / Жиры: 9г / Углеводы: 45г
Манник это простая, всем доступная выпечка из разряда “на каждый день”, предлагаю вам один из вариантов его приготовления.
Для приготовления манника с вареньем подготовим следующие ингредиенты: по стакану манной крупы и муки пшеничной, сметану (сметану можно заменить кефиром, но со сметаной вкуснее), сахар, любое варенье, куриные яйца, соду, щепотку соли и растительное масло без запаха. Манную крупу соединяем со сметаной.
Хорошенько перемешиваем манку со сметаной, до однородного состояния. Это надо сделать заранее, так как в таком виде манке надо постоять часок-другой при комнатной температуре.
После этого можно продолжать приготовление – добавляем к манной крупе и сметане куриные яйца, щепотку соли и сахар. При добавлении половины стакана сахара манник получается не очень сладкий, сладкоежкам стоит доьавить сахара побольше. Конечно, количетсво сахара зависит и от варенья, если оно кислое, то сахара кладем побольше, если сладкое – то можно и уменьшить количество.
Добавляем варенье. Варенье, конечно, берем по вкусу, разве что совсем густое повидло использовать не стоит, у меня варенье было яблочно-апельсиновое, с таким вареньем манник получился очень вкусным и ароматным.
Перемешиваем все, конечно, это удобнее делать при помощи миксера.
Добавляем пшеничную муку. Муку лучше добавлять двумя-тремя порциями и перемешивать каждый раз, в конце добавляем соду или разрыхлитель теста (соду желательно, но не обязательно погасить лимонным соком или уксусом).
На этом тесто для манника готово, оно должно быть достаточно густым, но не крутым.
Смазываем растительным или сливочным маслом форму или сковороду, выкладываем в неё получившееся тесто. Поверхность будущего манника разравниваем.
Выпекаем до готовности (а готовность проверяем при помощи зубочистки), по времени это до часа.
Подаем манник к чаю или кофе, с молоком тоже неплохо. Перед подачей нарезаем манник на порционные куски. Манник получается плотный, влажный, а вкус зависит от того варенья, что вы использовали, но в любом случае он будет вкусным. Приятного аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Рафинированное растительное масло
17
153
всего в блюде:
61
94
461
2911
всего в 1 порции:
8
12
58
364
всего в 100 граммах:
6
9
45
281
Источник: http://FindFood.ru/recept/mannik-s-varen-em
Этот манник – сплошное наслаждение! Спорим, что все ингредиенты уже есть на вашей кухне? 🙂
Сегодня мы будем готовить пирог манник на кефире. Это очень простая выпечка из самых доступных продуктов. При всей своей простоте манник получается нежным и вкусным, а на его приготовление вам потребуется минимум времени и усилий.
В этот раз мы приготовим самый простой вариант манника. Но при желании, если взять этот рецепт за основу и немного поэкспериментировать с ингредиентами – у вас может получиться свое уникальное блюдо. К примеру, взять и разрезать корж на 2 или 3 части, смазать коржи кремом, джемом, посыпать орехами или шоколадом. Таким образом из обычного пирога у вас получится полноценный торт.
Кроме этого, добавляя к тесту разные ингредиенты вы можете менять вкус и внешний вид манника. Например, добавить в тесто цедру лимона или апельсина, изюм, ваниль, мак, цукаты, шоколадные капли, творог, орехи или любые другие ингредиенты на ваш вкус.
Также можно сделать манник с начинкой из яблок или других фруктов. Такую начинку лучше всего готовить не из сырых фруктов, а карамелизированных. В качестве начинки можно так же использовать варенья и джемы.
- Манка – 190 г
- Сахар – 200 г
- Пшеничная мука – 150 г
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 г
- Кефир – 250 мл
- Соль – 1-2 щепотка
- Разрыхлитель – 1.5 ч.л.
-
Заранее вынимаем из холодильника кефир, яйца и сливочное масло.
Манку (190 г или 1 стакан объемом 250 мл) заливаем кефиром и хорошо перемешиваем. Оставляем манку чтобы она размокла минимум на 30-40 минут. А лучше всего часа на 2.
-
Когда манка уже немного размокла, можно приступить к приготовлению теста. А так же нужно заранее включить духовку.
Сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахаром.
-
Растираем сахар и сливочное масло добела. Пока они не станут однородной массой.
-
Разбиваем яйцо в отдельную емкость и только затем добавляем его к тесту. Это нужно делать на случай если вам попадется тухлое яйцо. Затем перемешиваем массу до однородного состояния.
-
Разбиваем в отдельную емкость второе яйцо и так же добавляем его к сахарно-яичной массе. Перемешиваем все до однородного состояния.
-
К тесту добавляем предварительно замоченную в кефире манку.
-
Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
-
К просеянной пшеничной муке добавляем соль и разрыхлитель. Затем все хорошо перемешиваем.
-
Добавляем к тесту просеянную пшеничную муку.
-
И замешиваем тесто до однородного состояния.
-
Форму смазываем сливочным маслом.
-
В форму перекладываем тесто и слегка разравниваем его. Ставим пирог в разогретую до 180*-190*С духовку и выпекаем 35-45 минут.
Время приготовления и температура могут меняться в зависимости от особенностей вашей духовки.
-
Запекаем манник до готовности.
Готовность пирога можно проверить при помощи деревянной зубочистки. Если на зубочистки остаются кусочки теста, значит пирог еще не готов. Если же зубочистка остается чистой значит пирог уже можно вынимать.
-
При желании пирог можно смазать сгущенкой или вареньем.
-
Вот наш манник на кефире и готов.
Сервируем его на ваш вкус и подаем к чаю.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт
Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/mannik-na-kefire/