Морковный суп-пюре с сыром рецепт с фото

Морковный суп-пюре

Неожиданно вкусно и феноменально ярко.

Ингредиенты:

  • 400 г моркови
  • 200 г лука
  • 1 куриное бедро
  • 1 плавленный сырок
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец
  • орегано, тимьян (по желанию)

Я очень люблю супы-пюре, готовила уже много разных — из тыквы, из кабачков, из цветной капусты, и даже из зеленого горошка с мятой.

И сегодня дошла очередь до моркови, ну а почему бы и нет? Морковь относится к крахмалистым овощам, так же как картофель, цветная капуста и тыква, и если из них получается отличный кремовый суп-пюре, то и морковь отлично подойдет. Да, и к тому же морковь продукт бюджетный и доступный круглый год.

Суп получился очень вкусный и нетривиальный, мне очень понравился, да и всем остальным моим дегустаторам тоже. Суп имеет очень нежную бархатную консистенцию и легкий сладковатый вкус. Не могу сказать, что вкуса моркови в супе не чувствуется, нет, он есть.

Но это не тот, не любимый многими вкус вареной моркови в супе, а вкус очень тонкий, благородный и изысканный, подчеркнутый тонким шлейфом ароматного обжаренного лука, пряностей и плавленного сыра, к тому же вкус дополняется нежными кусочками вкусной курицы. Ну что я вас заинтриговала? Тогда почему бы не приготовить!? К тому же это так просто!
Получается примерно 3 порции.

Приготовление:

Куриное бедро залить 800 мл воды, довести до кипения. Сразу после закипания я воду меняю, так бульон становится менее жирным и не таким насыщенным по вкусу, мне так больше нравится. Но это по желанию, конечно.
Вместо куриного бедра можно использовать любую другую часть курицы, которая у вас есть.

На сковороде растопить по 1 ст. л. растительного и сливочного масла. Выложить мелко порезанный лук, жарить до полной прозрачности.

Добавить морковь, порезанную кусочками, жарить, при помешивании, еще несколько минут.

Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с курицей, варить примерно 25-30 минут или до полной мягкости моркови и мяса.

Посолить, поперчить, добавить пряности (я использовала по маленькой щепотке сушеного орегано и тимьяна).
Добавить плавленный сырок, порезанный кусочками (проще всего его резать мокрым ножом), и варить суп еще несколько минут, до полного растворения сыра.

Вынуть курицу, порезать кусочками, и сохранить теплой.
Сам суп тщательно пюрировать блендером.

Налить суп в тарелку, добавить курицу. Курицу добавлять обязательно, с ней намного вкуснее, она здорово оттеняет вкус.

Я пробовала и со сливками, они обычно тоже отлично оттеняют супы-пюре, но нет, с этим супом была идеальна именно курица.

Кстати, думаю можно сварить с телятиной по тому же принципу, только дольше варить мясо вначале.
Морковный суп-пюре имеет нежную бархатную текстуру и отличный нетривиальный вкус!

Источник: http://kamelena.ru/recipe/morkovnyj-sup-pyure/

Вкусно, сытно и ярко: рецепты приготовления морковного супа-пюре

Морковка является полезным продуктом, который должен присутствовать в рационе взрослых и детей. Многие не выносят вкус отварного овоща, поэтому отказываются от блюд, в которых он присутствует.

Гуру кулинарии долго экспериментировали с составом ингредиентов, и им удалось приготовить полезный и очень вкусный суп-пюре, который оценили даже требовательные гурманы. Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления сытных первых блюд.

Содержание статьи

Существует огромное количество рецептов первых блюд, начнем с самого простого варианта. Приправа «карри не только влияет на вкус, но и делает цвет блюда более ярким. Оригинальность придают используемые орешки.

Для этого рецепта следует взять такие продукты: 2 больших сладких морковки и столько же луковиц, 100 г сливок, по 1 ч. ложке паприки и молотого кориандра, 1,5 ч. ложки карри, 50 г сливочного масла, 1 л бульона, соль, грецкие орехи и зелень.

Процесс приготовления:

  1. Оранжевый овощ очистите, и порежьте средними кубиками. Очищенную луковицу измельчите полукольцами;
  2. Возьмите сотейник и разогрейте в нем масло. Добавьте туда подготовленные специи и на маленьком огне обжаривайте их. По истечении времени положите лук и готовьте, помешивая, до мягкости. Затем добавьте лук и обжаривайте еще несколько минут;
  3. Возьмите кастрюлю небольшого размера и доведите в ней до кипения овощной бульон или воду. Добавьте овощи из сковороды и варите до мягкости. Содержимое опрокиньте на дуршлаг и выложите овощи в чашу блендера. Перебейте все до состояния пюре, а затем, влейте тонкой струей сливки. Все еще раз перемешайте и снова отправьте в кастрюлю. Добавьте бульон, чтобы получить суп желаемой консистенции и доведите его до кипения. Разлейте его по тарелкам, добавьте рубленые орехи и зелень.

Это блюдо больше относится к французской кухне. Имбирь прекрасно оттеняет вкус овоща, делая его более пикантным. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Для этого рецепта морковного супа-пюре следует взять такие продукты: 700 г моркови, 3,5 см корня имбиря, 3 дольки чеснока, луковицу, 2,5 ст. куриного бульона, 1 ст. сливок, по 1,5 ст. ложки оливкового и сливочного масла, а еще соль.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную морковку порежьте кружочками средней величины, а лук – мелким кубиком. Имбирь с чесноком натрите на мелкой терке и положите в разные тарелочки;
  2. Кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь и растопите в ней сливочное масло, а затем, добавьте туда оливковое. Положите чеснок и тушите в течение пары минут, помешивая. По истечении времени добавьте лук и готовьте до прозрачности. Не забывайте мешать, а то все пригорит;
  3. Пришло время положить порезанную морковь, и тушите все в течение 5-ти мин., время от времени помешивая. Осталось добавить имбирь и нужно потушить еще все в течение 2-х мин.;
  4. Влейте в кастрюлю еще бульон, который должен прикрывать овощи. Варите суп в течение 20 мин. до мягкости. В конце блюдо посолите и поперчите. После этого при помощи блендера измельчите содержимое кастрюли до состояния пюре. Влейте сливки и все еще раз перемешайте. Если хочется получить более жидкий суп, то добавьте бульон. Поставьте все еще раз на плиту и прогрейте.

Это блюдо получается более сытным, поскольку используется картофель. Наваристый суп идеально подходит для обеда в холодный зимний вечер. У этого блюда бархатистая и нежная текстура, а также оригинальный вкус и аромат. Из используемых ингредиентов получается 1,5 л супа.

Для этого первого блюда следует взять такой набор продуктов: 5 картофелин, 3 морковки, луковицу, 4 дольки чеснока, 25 мл растительного масла, 1 ст. ложку жирных сливок, соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Картофель хорошенько помойте при помощи щетки и, не очищая от кожуры, нарежьте его дольками. Также помойте и морковку и нарежьте ее толстыми кружочками;
  2. Возьмите противень, застелите его пергаментом и выложите подготовленные овощи, а также луковицу, разрезанную на 4 части, и чеснок. Сверху добавьте соль, перец и вылейте оливковое масло. Все перемешайте и отправьте в духовку, которую нужно нагреть до 200 градусов. Запекайте в течение 40 мин. до мягкости;
  3. По истечении времени переложите овощи в кастрюлю и залейте их водой, чтобы ее уровень был немного выше продуктов. Поставьте на плиту и варите после закипания в течение 15 мин. Используя блендер, измельчите содержимое кастрюли до состояния однородного пюре. Влейте сливки и вскипятите все еще раз. Подавайте с зеленью и сухариками.

Сладкая и ярая тыква не только придает блюду красок, но и делает его еще более полезным. Такой тыквенно-морковный супчик просто идеален для детского меню. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Для тыквенно-морковного супа нужно взять такие продукты: 40 г тыквы, 200 г моркови, 100 г лука, 2 дольки чеснока, 0,5 л куриного бульона, 0,5 ч. ложки тимьяна, 20 г оливкового масла, соль и козий сыр.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную тыкву и морковь порежьте кубиками, а затем, положите их в кастрюлю на разогретое масло. Туда же отправьте измельченный лук и чеснок. Обжаривайте овощи в течение 6-ти мин.;
  2. По истечении времени добавьте в кастрюлю измельченный тимьян, соль и бульон. Варите после закипания в течение 35 мин. до мягкости. При помощи блендера превратите все в пюре и подавайте с кусочками сыра.
Читайте также:  Салат «гранатовый браслет» классический рецепт с фото

Простое в приготовлении, но при этом очень вкусное блюдо, которое подходит как для взрослого, так и детского меню. Привлекает многих сливочная нотка этого супа. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Для приготовления следует взять: 150 мл воды, 2 картофелины, луковицу, 3 морковки, щепотку черного перца, 1 ч. ложку соли, 175 г плавленого сыра и яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Корнеплоды очистите, и порежьте кусочками средней величины. Займитесь сыром и натрите его на терке;
  2. В кастрюле доведите воду до кипения, положите овощи и готовьте до мягкости. На это обычно уходит примерно полчаса. Добавьте туда сыр и, постоянно помешивая, готовьте, пока сыр не расплавится. В суп положите соль и перец по вкусу. Используя блендер, превратите массу в пюре. Еще раз все хорошенько прогрейте и подавайте, украсив ломтиками яйца.

Это блюдо считается экзотическим, поскольку сочетание манго и моркови дает неожиданно оригинальный вкус. Такое блюдо непременно удивит всех ваших родных.

Для этого рецепта следует взять такие продукты: большую морковку, половинку манго, 10 мл растительного масла, 1 ч. ложку сливочного масла, картофель, луковицу, 400 мл куриного бульона, имбирь, корицу и соус табаско.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очистит от кожуры, и порежьте небольшими кубиками. Очищенный лук порежьте кубиком и обжарьте на разогретом масле до румяности. Затем положите картофель, и когда он поджарится, добавьте морковку и кусочки манго. Когда ингредиенты станут немного золотистыми, положите остальные составляющие блюда по вкусу и влейте бульон;
  2. Огонь после закипания снизьте к минимуму и варите в течение 20 мин. По истечении времени измельчите все при помощи блендера и добавьте сливочное масло. Перемешайте и подавайте с сухариками и кедровыми орешками.

Мы уверены, что какой бы рецепт вы ни выбрали, блюдо получится вкусным и сытным. Обязательно включите в меню своей семьи такое блюдо, чтобы накормить близких полезными овощами.

При желании можно дополнять суп при подаче, к примеру, отварными креветками, кусочками отварной курицы или ветчины. Готовьте с удовольствием.

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/supy/morkovnyj-sup-pyure

Морковный суп пюре

Морковный суп пюре – это прекрасное блюдо, которое принесет массу пользы для вашего организма. Обязательно балуйте себя разнообразием вкусных и питательных супов. Они помогут вам быть в тонусе и избавляться от вредных радикалов. Так же благодаря содержанию полезных компонентов, усваивание моркови организмом человека происходит в кратчайшие сроки.

Особенную пользу такие супы пюре из моркови оказывают в моменты ослабления иммунитета, тогда они насыщают организм правильными элементами, и так же способствуют укреплению иммунитета. Главным и важным плюсом данного супа является то, что приобрести морковь можно в любое время года в любом магазине или рынке вашего города.

Морковь наделена массой полезных веществ.

Таких, как витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР; макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий, фосфор, кальций, сера; микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь, фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор. Употребление моркови способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, наполняет организм витаминами, которые так необходимы.

Морковный суп пюре с рисом

Нежный и приятный суп для вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Морковь — 400 гр.
  • Рис — 50 гр.
  • Масло сливочное — 15 гр.
  • Молоко — 250 мл.
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Вода — 450 мл.
  • Соль — 1/2 ч.л.

Приготовление:

Очистите и хорошо промойте морковь.

Порежьте тонкими слайсами.

Выложите в кастрюлю.

Влейте 1,4 стакана воды.

Добавьте 1 ложку масла, ложку соли по вкусу, сахара, тушите около 10 минут.

Всыпьте 1, 2 стакана риса. Обязательно промойте.

Влейте 5 стаканов воды.

Варите около 40 минут.

С помощью блендера измельчите содержимое кастрюли.

Пюре разбавьте горячим молоком, и посолите по вкусу.

Подавайте к столу с гренками.

Порадует вас и ваших деток своим аппетитным ароматом.

Ингредиенты:

  • Морковь – 400 гр.
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Соль
  • Зелень
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Очистите и промойте морковь, порубите слайсами или соломкой.

Отправьте в кипящую воду, посолите и поперчите.

Варите около 30-40 минут на слабом огне.

Затем добавьте зеленый горошек, варите еще 15-20 минут.

В конце варки взбейте содержимое кастрюли блендером.

Подавайте к столу с зеленью.

Морковный суп пюре с кориандром

Легкий по консистенции и не менее полезный вид данного супа.

Ингредиенты:

  • Морковь — 600 гр.
  • Лук красный — 1 шт.
  • фенхель — 1 шт.
  • Сельдерей стебли — 2 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Перец чили зеленый — ½ шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сметана — 100 гр.
  • Масло оливковое — 60 мл.
  • Кориандр семена — 1 ст. л.
  • Семена тмина — 1 ст. л.
  • Соль морская — ½ ч. л.

Приготовление:

Очистите чеснок, порежьте крупными кусочками.

Половину перца чили разделите, удалите семена.

Разогрейте в кастрюле оливковое масло, выложите чеснок и перец чили.

Всыпьте тмин, кориандр, подогрейте.

Морковь с фенхелем, сельдереем нарежьте крупно, высыпьте в кастрюлю.

Томите 3 минуты.

Залейте кипятком так, чтобы вода покрыла овощи.

Добавьте кинзу.

Посолите.

Варите до готовности моркови.

Взбейте блендером до однородной консистенции.

Добавьте овощной бульон.

Протрите через сито, слегка подогрейте.

Подавайте со сметаной.

Прекрасный источник молодости для вашей кожи.

Ингредиенты:

  • Морковь – 600 гр.
  • Кукуруза – 1 банка
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Лук очистите и покрошите. Обжарьте в растительном масле до полной готовности.

Очистите морковь, промойте, мелко порежьте.

Варите морковь до полной готовности и мягкости.

Слейте сок с кукурузы.

В самом конце варки добавьте кукурузу, посолите и поперчите. По желанию добавьте специи по вкусу.

Варите до мягкости кукурузы.

Затем взбейте блендером до получения однородной массы.

Подавайте с зеленью.

Морковный суп пюре с картофелем

При желании добавляйте любые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Морковь — 4 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное
  • Соль

Приготовление:

Очистите и мелко порежьте морковь с картофелем.

Варите картофель до готовности.

Лук мелко покрошите.

Обжарьте лук в растительном масле.

Добавьте к нему морковь.

Жарьте около 7 минут.

Далее содержимое сковороды отправьте к картофелю.

Варите около 10 минут, посолив и поперчив.

Слейте немного бульона.

Затем с помощью блендера взбейте содержимое кастрюли.

Вы вольны экспериментировать в приготовлении овощных супов, как пожелаете.

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные – 200 гр.
  • Морковь – 600 гр.
  • Соль
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.

Приготовление:

Морковь очистите и порежьте, варите до полной готовности и мягкости.

Креветки варите около 2 минут в подсоленной воде со специями.

Затем взбейте морковь с помощью блендера.

Лук порубите, чеснок пропустите через пресс и обжарьте в растительном масле.

Добавьте к моркови.

Еще раз взбейте блендером.

Подавайте к столу, украшая креветками и зеленью.

Морковный суп пюре с кокосовым молоком

Невероятно нежный суп.

Ингредиенты:

  • Морковь – 250 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Имбирь – 10 гр.
  • Овощной бульон – 350 мл.
  • Кокосовое молоко – 120 мл.
  • Сахар по вкусу
  • Кориандр
  • Куркума
  • Соль

Приготовление:

Запеките лук с морковью в духовке до мягкого состояния и порубите кубиками.

Отправьте в кастрюлю морковь с луком, добавьте бульон.

Влейте молоко.

Томите на медленном огне.

Покрошите чеснок.

Отправьте в суп

Посолите и поперчите.

Добавьте специи по вкусу.

Взбейте с помощью блендера содержимое кастрюли.

При желании подсластите.

Подавайте к столу в теплом виде.

Сладковатый вкус моркови порадует вас в любое время года.

Ингредиенты:

  • Морковь – 700 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Зелень
  • Чеснок – 2 шт.
  • Зелень
  • Соль
  • Перец
  • Специи

Приготовление:

Морковь порубите кубиками и варите до полной готовности.

Кальмары очистите и порубите соломкой или колечками.

Обжарьте кальмары в течении 2 минут в сливочном масле.

Читайте также:  Рубленый бифштекс из свинины, рецепт с фото

Слейте немного воды с морковь, затем взбейте ее блендером.

Лук порубите мелко, чеснок пропустите через пресс.

Обжарьте в растительном масле, чтобы лук еще оставался хрустящим.

Добавьте в суп, еще раз взбейте.

Посолите и поперчите.

Подавайте к столу, украшая кальмарами и зеленью.

Морковный суп пюре с мускатным орехом

Овощной суп зарядит вас энергией на целый день.

Ингредиенты:

  • Морковь – 5 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло
  • Вода – 1 л.
  • Молотого имбиря — 0, 5 ч.л.
  • Мускатного ореха – 0, 5 ч.л.
  • Сок половины лимона
  • Красный перец щепотку
  • Соль

Приготовление:

В кастрюлю влейте растительное масло.

Лук мелко покрошите и отправьте в кастрюлю.

Добавьте специи.

Протомите.

Морковь порубите кубиками.

Сделайте тоже самое с картофелем.

Добавьте овощи к луку.

Влейте воду и варите до полной готовности всех ингредиентов.

В конце варки взбейте содержимое кастрюли блендером.

Подавайте к столу в теплом виде.

Подпитает ваш организм полезными компонентами.

Ингредиенты:

  • Сухарики – 300 гр.
  • Морковь – 600 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Морковь очистите и порубите кубиками.

Варите около 40 минут в подсоленной воде со специями.

Лук очистите и порубите мелко, чеснок пропустите через пресс обжарьте в растительном масле.

Слейте немного воды с морковь, добавьте лук с чесноком.

Взбейте блендером.

Подавайте к столу в горячем виде с добавлением сухариков.

Морковный суп пюре с апельсином

Укрепит ваш иммунитет.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Растительное масло
  • Моркови — 300 гр.
  • Корень имбиря — 25 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Овощного бульона
  • Лимон
  • Соль
  • Перец
  • Специи
  • Сметана – 50 мл.

Приготовление:

Апельсин ошпарьте, вытрите.

Цедру натрите на терке. Смешайте с 2 ст.л. растительного масла.

Морковь очистите и порежьте кубиками.

Имбирь очистите, порубите кубиками.

Лук очистите и мелко нашинкуйте.

Разогрейте масло в кастрюле.

Добавьте морковь, обжарьте.

Затем добавьте имбирь и лук.

Заполните кастрюлю овощным бульоном.

Доведите до кипения и варите около 25 минут.

Затем взбейте блендером.

Выжмите чуточку сока лимона.

Посолите и поперчите по вкусу.

Доведите до кипения.

Подавайте к столу, посыпая цедрой лимона и сметаной.

Подарит вам легкость.

Ингредиенты:

  • Фасоль -1 банка
  • Морковь – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Слейте сок с фасоли.

Морковь очистите и порежьте кубиками, варите до полной готовности.

В конце добавьте фасоль, варите еще 15 минут.

С помощью блендера измельчите содержимое кастрюли, добавьте обжаренный лук.

Снова взбейте.

Посолите и поперчите, перемешайте.

Подавайте к столу с гренками.

Морковный суп пюре с чечевицей

Пряный и сладкий суп для вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Морковь — 400 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры черри — 6 шт.
  • Чечевица — 0,5 стакана
  • Чеснок -2-3 зубчика
  • Сельдерей — 2-3 пера
  • Имбирь — 0,5 ч.л.
  • Карри — 0,5 ч.л.
  • Морская или обычная соль — 0,5-1 ст.л.
  • Черный перец — 0,5 ч.л.

Приготовление:

Чечевицу залейте водой.

Лук очистите и порубите мелко.

В кастрюле обжарьте лук в растительном масле.

Покрошите чеснок, добавьте к луку.

Морковь очистите и порежьте.

Добавьте к овощам.

Сельдерей порубите, добавьте к овощам.

Слейте воду с чечевицы, добавьте в кастрюлю.

Залейте водой, доведите до кипения.

Помидоры промойте и порежьте.

Отправьте помидоры в суп, варите до полной готовности ингредиентов.

Затем взбейте все блендером. Посолите и поперчите.

Подавайте к столу, украшая зеленью.

Прекрасный источник молодости.

Ингредиенты:

  • Изюм – 200 гр.
  • Морковь – 700 гр.
  • Сахар

Приготовление:

Очистите и порубите морковь, варите до полной готовности.

Слейте воду, оставить лишь чуточку.

Взбейте блендером, добавьте сахар по вкусу.

Подавайте к столу, украшая зеленью.

Морковный суп пюре со свеклой

После долгого рабочего дня питайте свой организм полезными компонентами.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 600 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сахар

Приготовление:

Лук очистите, и обжарьте в растительном масле.

Морковь со свеклой очистите, порубите кубиками.

Варите до полной готовности. Добавьте лук.

Затем с помощью блендера взбейте содержимое кастрюли.

Добавьте сахар. Перемешайте.

Подавайте к столу с зеленью.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/351

Морковный суп-пюре — рецепт с фото

Морковный суп-пюре порадует вас своим веселым оранжевым цветом, гармоничным вкусом и минимумом затрат на приготовление. Рецепт его прислала наша читательница Ольга Ш. Как и тыквенный, этот суп-пюре богат витамином А, являющимся витамином молодости и красоты, поэтому рекомендуем обязательно включить это блюдо в свой рацион.

Морковный суп-пюре

Ольга пишет:

Рекомендуем также попробовать более сытный вариант этого супа – с манными клецками.

Состав:

на 2 порции

  • 0,8 л воды
  • 2-3 шт (200-250 г) моркови
  • 2-3 шт (200 г) картофеля
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • пряности: 1 ч. л. семян кориандра (или 0,5 ч. л. молотого) 1/3 ч. л. куркумы щепотка острого перца (на кончике ножа) 1 ч. л. сухой зелени шамбалы или укропа1 ч. л. натертого корня имбиря
  • 1 ч. ложка соли
  • 1-2 ст. ложки сока лимона (по вкусу) или 50-75 мл сливок
  • кинза или зелень сельдерея (по вкусу)

Рецепт морковного супа-пюре:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Овощи очистить, подготовить пряности.

    Ингредиенты

  2. Нарезать картофель и морковь на кусочки среднего размера (1,5-2 см), какие удобно потом было бы измельчать в пюре.

    Нарезаем овощи

  3. В кастрюлю с закипевшей водой положить нарезанный картофель.
  4. Семена кориандра подавить в ступке для раскрытия аромата. Затем положить их в нагретую сковороду с маслом и обжарить на малом огне. (Если кориандр молотый, его следует добавить в конце приготовления вместе с сухой зеленью.) Когда семена немного потемнеют, добавить в сковороду натертый корень имбиря и кусочки нарезанной моркови.

    Обжариваем пряности

  5. Пассеровать морковь на среднем огне, изредка перемешивая.

    Пассеруем морковь

  6. В кастрюлю, где уже варится картофель, переложить содержимое сковороды и варить до готовности овощей.

    Отвариваем овощи

  7. Снять с огня и дать супу немного остыть. Измельчить его с помощью блендера (при необходимости, чтобы суп-пюре получился более однородным, можно отлить часть бульона, овощи измельчить ногой блендера, а затем добавить отлитый бульон и перемешать снова блендером). Если нет блендера, кусочки картофеля и моркови можно подавить вручную картофелемялкой (толкушкой) и, постепенно доливая в пюре бульон, взбить венчиком массу до получения более однородной пюреобразной консистенции.

    Пюрируем морковный суп

  8. Поставить кастрюлю с морковным супом-пюре снова на огонь, насыпать соль, куркуму, перец, сухую зелень и варить после закипания еще пару минут.
  9. Затем добавить сок лимона (количество зависит от сладости моркови и кислоты лимона), перемешать и выключить огонь. Суп готов.

Суп-пюре из моркови готов

Перед подачей можно добавить уже в тарелку немного свежей пряной зелени. Вместо хлеба хорошо подойдут хлебцы, гренки, лепешки паратхи или чапати.

Можно сделать морковный суп-пюре без добавления картофеля, заменив его на пряный сельдерей. Тогда нам понадобится 400 г моркови и 50-80 г корня сельдерея.

Для получения более нежного вкуса в суп вместо сока лимона добавьте сливки.

Морковный суп-пюре с сельдереем

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 37

оценка: 4,57

Источник: http://VegetarianRecept.ru/pervye-blyuda/morkovnyj-sup-pyure.html

Морковный суп-пюре с картофелем

Вы сидите на диете и ломаете голову над тем, что же такого приготовить и себе, и семье покушать? Сделайте суп-пюре из моркови и картофеля. Он будет именно таким, каким должны быть блюда людей, придерживающихся правильного питания: низкокалорийным и сытным, вкусным и полезным.

Некоторые диеты не рекомендуют есть супы в привычном представлении – много жидкости, мало ингредиентов – из-за того, что они не приносят длительного насыщения, а лишь заполняют объём желудка.

Чтобы через час у вас не засосало под ложечкой и не появилось предательское чувство голода, готовить будем именно диетический суп-пюре из картофеля и моркови.

Читайте также:  Тушеная картошка с грибами и мясом - вкусный рецепт с фото

Морковный суп-пюре: рецепт с фото

Ингредиенты (из расчёта на 2 порции):

  • 2 средние сырые картофелины
  • 1 небольшую морковку
  • 1 головку репчатого лука
  • щепотку соли

Процесс приготовления:

Не удивляйтесь, что среди продуктов нет подсолнечного масла, сала, мяса, макарон.

Во-первых, будет наш морковный суп-пюре диетический, поэтому не должно быть никакой зажарки (сало сразу отпадает), во-вторых, если уж соблюдать все правила, то картофель с мясной группой сочетать нельзя, соответственно, суп будет на овощном бульоне, ну а в-третьих, такие любимые многими хозяйками макарошки в супах при диетическом питании тоже мало подходят.

Итак, начнём с того, что очистим, вымоем все овощи и порежем их мелкими кусочками в небольшую кастрюльку.

Чем лучше вы их измельчите, тем быстрее они сварятся, хотя тереть на тёрке не надо. Заливаем водой и ставим на большой огонь.

Не принципиально, сколько воды вы нальёте. В маленькую кастрюльку всё равно много не поместится. Когда суп закипел, солим, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и томим овощи минут 30. Ориентируйтесь на морковь, если она сварились, значит, всё остальное тоже готово.

После чего перекладываем овощи в чашу блендера, вливаем туда же для начала 5 столовых ложек бульона и тщательно измельчаем.

Если вам покажется, что суп превращается просто в пюре, влейте жидкости больше. Главное добиться нежной, негустой, однородной консистенции.

Для цвета и дополнительного вкуса при варке овощей можете добавить к ним немного свежей или замороженной зелени.

Переливаем морковный суп-пюре с картофелем из чаши в тарелочку и кушаем.

Теперь вы знаете, как приготовить суп-пюре из картофеля и моркови, и можете кормить своих близких вкусной и здоровой пищей.

Для ваших домашних, которые не придерживаются диеты, к такому блюду подайте чесночные гренки или сухарики, или, как в данном случае, домашние слоёные конвертики с сыром. А для себя приготовьте ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке.

Диетическое блюдо – вовсе не значит невкусное, просто оно безо всяких ненужных, но таких привычных букв Е, ароматизаторов и вредных жиров. Приятного аппетита!

Источник: https://kylinarnaya-kopilka.ru/morkovnyiy-sup-pyure-s-kartofelem/

Сырный суп-пюре – рецепт приготовления с фото

Сырный суп-пюре – французский рецепт, однако, попав к нам на родину, он пришелся по вкусу и детям, и взрослым. Простота приготовления, а также огромное количество вариаций, которые предполагает рецепт сырного супа, делают это блюдо особенно привлекательным. Вкусовые качества супа зависят, прежде всего, от специй, а также от сорта сыра, используемого для готовки.

Как приготовить сырный суп-пюре вы решаете сами: можно воспользоваться блендером, либо подать суп в виде бульона с кубиками овощей и мяса.

Для классического сырного супа следует отдельно приготовить бульон – куриный, овощной, грибной или мясной. Одно из главных правил варки бульона для супа-пюре – удаление всего жира. Проще всего будет, если вы для мясного бульона возьмете нежирную говядину.

Избыток жира, который может дать мясо, а также жир, содержащийся в сыре, сделают блюдо тяжелым, калорийный, также это может негативно отразиться на его вкусовых качествах. Если времени на варку бульона недостаточно, всегда можно использовать бульонный кубик.

Необходимые продукты:

  • Мясо – 100 г;
  • Картофель средних размеров – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сыр твердых сортов;
  • Зелень, специи, соль;
  • Овощи по желанию (помидоры, фасоль, капуста и пр.)

Как приготовить сырный суп-пюре?

Вариант 1

Сварить мясной бульон, после чего достать мясо, охладить и порубить на мелкие кусочки. Сваренные на бульоне овощи измельчить при помощи блендера. Измельченную массу поставить на огонь, добавить в нее сыр, дождаться пока он расплавится и перемешать.

Положить мясо, приправы, зелень, посолить. Подавать с сухарями. Снизить калорийность блюда можно, заменив мясной бульон водой. Читайте еще: Сырный суп — рецепт приготовления.

Вариант 2

Также сырный суп-пюре можно готовить по следующему рецепту. 50 г сыра измельчаем на терке, после чего смешиваем его с 2 столовыми ложками сливок и одним куриным яйцом. Перемешиваем ингредиенты до получения мягкой однородной массы.

В то же время доводим до кипения 500 мл бульона из мяса, курицы, овощей, грибов или бульонных кубиков. В горячий бульон вводим небольшими порциями сырную массу и тут же размешиваем.

Дополнительно сырный суп-пюре можно заправить ложкой коньяка или рома и взбить миксером. Перед подачей добавить зелень.

Сырный суп-пюре прекрасно сочетается с чесночными гренками. Для гренок необходимо взять свежий белый хлеб и нарезать небольшими кусочками. Ломтики хлеба помещаются на сковороду, в которой предварительно обжарен чеснок на сливочном масле. Подрумянивать гренки необходимо до золотистого цвета, периодически переворачивая их.

Сырный суп с шампиньонами. Рецепт

Среди различных вариантов супов-пюре, особое место занимает сырный суп с шампиньонами. Выбирая разные сорта сыра, а также грибов, можно добиться изменения вкусовых качеств, в итоге каждый сможет подобрать для себя именно то сочетание аромата и вкуса, которое придется по душе.

Для того чтобы приготовить суп с шампиньонами вам понадобится:

  • Плавленый сыр – 300-400 г;
  • Куриный бульон – 2-2,5 л;
  • Средних размеров морковь 1-2 шт.;
  • Небольшая луковица;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Грибы – 300 г;
  • Зелень;
  • Специи;
  • Сухарики.

Рецепт супа был позаимствован в одном ресторане, где использовался сыр немецкого производства, но и обычный плавленый сыр «Янтарь» неплохо подходит для данного рецепта. Сырный суп с шампиньонами — прекрасное угощение, от которого мало кто сможет отказаться.

Для приготовления супа необходим куриный бульон, пока он варится, можно пассировать морковь и лук, которые после обжарки помещаем в бульон. Отдельно поджариваются шампиньоны, которые отправляются вслед за обжаренными овощами. После того как бульон начал кипеть, делаем средний огонь и добавляем порезанный кубиками картофель.

Примерно через 10 минут, начинаем добавлять в суп плавленый сыр по одной ложке, при этом тщательно перемешивая. После добавляем специи и соль по вкусу. В самом конце суп посыпаем укропом и настаиваем 15 минут. Перед употреблением положить в тарелку ржаных сухариков.

Рецепт сырного супа-пюре с курицей

На полтора литра воды требуется:

  • Филе курицы – 350 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Плавленый сыр – 2 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Рис – 5 ст. ложек;
  • Специи и свежая зелень.

Сырный суп с курицей варится быстро. Первое, что необходимо сделать – это залить куриное филе холодной водой и варить после кипения 30 минут. Далее вынимаем филе и кладем в бульон рис.

Пока бульон варится, можно нашинковать овощи: морковь, картофель и лук, их следует класть в бульон через некоторое время после риса.

Дальше в суп опускается предварительно нарезанное мелкими кубиками куриное филе.

Сырный суп с курицей варится до полной готовности картофеля. За несколько минут до того, как снять суп с огня, в него опускают плавленый сыр, после чего суп тщательно перемешивают, солят, перчат, добавляют зелень и рубленый чеснок. Читайте еще: Куриный суп – рецепт приготовления.

Добавлять соль нужно лишь после полного растворения сыра, чтобы не пересолить.

Экзотический сырный суп с креветками

Ингредиенты:

  • Плавленый сыр – 200 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Рис – 3 ст. ложки;
  • Кунжутное или подсолнечное масло – 100 мл;
  • Замороженные креветки.

Чтобы приготовить сырный суп с креветками, необходимо подрумянить лук золотисто-коричневого цвета. К луку добавляем порубленные крупными кусками помидоры и сладкий перец, все это тушим.

Тем временем в кипящую воду вводим небольшими порциями сыр и мешаем, пока он полностью не раствориться. После того как плавленый сыр растворен в воде, в кастрюлю добавляем рис и овощи. Готовность супа определяется готовностью риса.

Очищенные креветки обдаем кипятком и раскладываем по тарелкам, заливаем готовым супом и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Источник: https://supchikdoma.ru/syrnyj-sup-pyure-recept-prigotovleniya/

Ссылка на основную публикацию