Открытый пирог с яблоками рецепт с фото

Открытый яблочный пирог – популярный десерт во все времена

Открытый яблочный пирог по праву считается классикой среди домашней выпечки.

Этот бюджетный сладенький десерт отлично подойдет для семейных или дружеских посиделок за чашечкой чая, ведь он имеет не только потрясающий вкус и аромат, но и очень быстро готовится.

Сочетание начинки из свежих яблочек и нежного теста не оставит равнодушным ваших домочадцев, а также близких и друзей. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить открытый яблочный пирог.

Открытый яблочный пирог на основе песочного теста

Один из самых популярных и простых вариантов приготовления этого чудесного вкусного блюда.

Вам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 650 г муки;
  • Сливочное маслице – 210 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Соль — щепоточка;
  • Сахарок – 2/3 стаканчика.

Для начинки:

  • Яблочки – 700 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сахарный песочек – по вкусу (примерно треть стаканчика).

Поэтапная схема готовки:

  1. В удобной емкости объединяем сахар и маслице, затем хорошенько перетираем их. В отдельной посуде взбиваем яички с солью и добавляем сюда же;
  2. Вымешиваем смесь до однородности при помощи миксера или венчика, подсыпаем просеянную муку вместе с разрыхлителем и делаем мягонькое тесто для нашего будущего шедевра;
  3. Чуть увлажняем руки и скатываем из него шар, затем перемещаем его в формочку для выпечки, промазанную маслом;
  4. Массу равномерно размещаем на всей поверхности формочки, создавая при этом небольшие бортики по краям, потом перемещаем в холодильник для охлаждения тестечка;
  5. Займемся начинкой. Плоды хорошенько обмываем, удаляем плодоножки, семечки и сердцевинки. Шкурку тоже желательно снять;
  6. Режем плоды дольками крупного размера и помещаем их на сковородочку с подогретым растительным маслицем. Присыпаем их сахарком и держим на сильном пламени около 15 минуток, периодически перемешивая, потом полностью остужаем;
  7. Выкладываем нашу начиночку в форму поверх тестового пласта и ставим в прогретую до 185 градусов духовочку. Продолжительность процесса выпекания – 45 минут;
  8. Лакомство подается в остывшем виде и разрезается на порционные кусочки.

Открытый дрожжевой пирог с яблочками

Открытый яблочный пирог из дрожжевого теста отличается особой пышностью, вкусом и ароматом. Приготовить его в домашних условиях очень просто и не затратно.

Для этого понадобится:

  • Полстакана молочка;
  • Одно куриное яичко;
  • Большая ложка сахара;
  • 4 яблочка;
  • 2 стаканчика муки;
  • 2 чайные ложечки сухих дрожжей;
  • Четверть маленькой ложечки соли;
  • 2 большие ложки растительного маслица;
  • Пудра сахарная – на вкус;
  • Яйцо для смазывания.

Инструкция приготовления:

  1. Помещаем дрожжи в тепленькое молочко, ждем, пока они растают, затем подсыпаем сахарок и соль, вбиваем яичко, все хорошенечко размешиваем;
  2. В получившуюся смесь засыпаем предварительно просеянную муку и делаем тестице. По окончании замеса подливаем масло растительное и еще раз хорошенько проминаем тестовую заготовочку. Далее помещаем ее в отдельную емкость и оставляем «подходить» минут на 40, потом еще разок обминаем и опять оставляем на такое же время;
  3. 3/4 тестовой массы раскатываем по диаметру вашей формы для выпекания. Толщина пласта должна быть примерно полтора сантиметра. Укладываем его в формочку и создаем «бортики»;
  4. Плоды чистим от шкурки и семян, режем средненькими кубиками, выкладываем поверх тестового пласта и присыпаем сахарной пудрой;
  5. Оставшуюся часть тестечка раскатываем, нарезаем полосочками и выкладываем друг на друга поверх яблок, формируя «решеточку»;
  6. Промазываем наш будущий шедевр яйцом и даем ему «отдохнуть» полчаса;
  7. Выпекаем в духовке, прогретой до 210 градусов, примерно 20 минуток;
  8. Готовый десерт подается в остывшем виде.

Рецепт из слоеного теста с корицей

Еще один простой рецепт открытого яблочного пирога. Но это в том случае, если брать готовое слоеное тесто. При этом вы затратите на приготовление всего около 15 минут, не считая процесса выпекания. Но если вы решите сделать слоеное тесто самостоятельно, то общее время готовки лакомства существенно увеличится.

Необходимо:

  • Лист слоенки (250 г);
  • 3 яблочка кислых сортов;
  • Крупный яичный желточек для смазывания;
  • Треть стакана сахара;
  • Маленькая ложечка корицы;
  • Джем или варенье – две большие ложки (по желанию);
  • Масло сливочное – 50 г.

Готовим пошагово:

  1. Стол чуть припорошите мукой и раскатайте на нем размороженный лист слоенки в зависимости от размеров и геометрии вашей формочки для выпекания. Подровняйте ножом края. Переместите тесто на противень или в форму и отправьте ненадолго в морозилку;
  2. Очищенные и нарезанные небольшими дольками яблоки соедините с сахарком и корицей;
  3. Прогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Достаньте тестовую заготовочку и промажьте ее взбитым с чайной ложкой воды желточком. При этом лучше оставить 2 см от краев не промазанными, чтобы бортики при процессе выпечки стали воздушными;
  4. При помощи острого ножа равномерно чуть надрежьте тестовую пластику (но не насквозь!), отделив бортики от серединки;
  5. Распределите ломтики яблок и разложите кусочки маслица. Десерт выпекается в течение получаса до золотистого оттенка и мягкости яблочек;
  6. По желанию для украшения и усиления вкуса промажьте лакомство джемом;
  7. Готовая выпечка разрезается на порционные кусочки и подается в теплом виде.

Видео: Простой и быстрый рецепт открытого яблочного пирога

Источник: http://gotovite.ru/vypechka/otkrytyj-yablochnyj-pirog-populyarnyj-desert-vo-vse-vremena.html

17 лучших рецептов пирогов с яблоками

Главная / Лучшие рецепты Пирогов на любой вкус / Сладкие пироги / 17 рецептов пирогов с яблоками на любой вкус

В городской библиотеке Вены есть поваренная книга с рецептами неизвестного автора. Ее ценность в том, что в ней находится первый напечатанный рецепт штруделя, а датируется книга еще 1696 годом. Это традиционный десерт австрийской и всей центрально-европейской кухни. Для венки умение печь вкусный штрудель во много раз повышало шансы удачно выйти …

Читать далее »

У каждого есть воспоминания из детства про летние каникулы у бабушки. Лично у меня один из самых ярких фрагментов таких воспоминаний – это деревня, теплый вечер, звуки сверчков, чай и бабушкины пироги. Мой любимый был яблочный, вкус которого настолько мне полюбился, что я и сейчас, много лет спустя, его хорошо …

Читать далее »

Яблочный пирог – это тот вариант, который можно приготовить всегда и везде. Для него не нужно каких-то особых ингредиентов, ведь даже классические компоненты легко заменяются.

Например, сегодня вы можете сделать сладкий ароматный и вкусный заливной пирог со свежими яблоками на кефире, рецепт которого помните с детства, а завтра, когда в холодильнике завалялась только сметана, использовать …

Читать далее »

В то время, как каждый день нас не перестает изумлять разнообразие и изысканность кондитерских изделий и выпечки, яблочный пирог остается одним из самых популярных традиционных сладких лакомств. Американский пирог, австрийский штрудель, французская шарлотка, яблочный тарт – во многих странах есть свой национальный яблочный пирог. И это не удивительно, ведь яблоки …

Читать далее »

Что может быть лучше яблочного пирога на завтрак? Это очень легкое и вкусное блюдо, которое зарядит вас энергией на весь день и не причинит дискомфорта для пищеварения. Пирог получается очень нежным, а корица и ваниль придают ему немного пикантности. Если вы никогда не имели дела с тестом или выпечкой, для …

Читать далее »

Открытый пирог с яблоками – простая и красивая альтернатива примитивной шарлотке. С его приготовлением сможет справиться каждый! А если вы не любите хлопот с тестом, то купите его в магазине, это гораздо упростит поставленную задачу и ускорит весь процесс. Поспешите же порадовать близких вкусным лакомством собственного творения! Ингредиенты мука 1 …

Читать далее »

Яблочный пирог можно приготовить на основе простого теста из сметаны. Он получается очень вкусным и быстрым в приготовлении. Но сметану можно использовать не только в качестве основы для теста, но и приготовить из неё заливку для пирога. Сейчас поделюсь с вами несколькими вариантами приготовления пирога с яблоками и сметаной. Рецепт …

Читать далее »

Родные попросили испечь легкий и вкусный пирог с фруктами. Из всех возможных рецептов меня больше всего привлек пирог с яблоками на кефире. Он готовится очень просто и из минимума продуктов. Пирог с яблоками на кефире в мультиварке Для одного пирога: сахар 185 г кефир 315 мл манка 325 г разрыхлитель …

Читать далее »

В рецепте насыпного яблочного пирога настолько все элементарно, что реализация его под силу даже ребенку. Немудрено, ведь задача кулинара в данном случае невероятно проста: пирог этот называется насыпным потому, что все ингредиенты просто смешиваются и засыпаются в форму. Результат получается неожиданным: очень нежное изделие внутри, а сверху – сухая хрустящая …

Читать далее »

Когда на нашей даче начинают созревать яблоки, мои родные сразу просят испечь яблочный пирог. Но не всегда хватает времени заниматься тестом и начинкой. Поэтому я нашла несколько рецептов быстрого яблочного пирога, которые стали любимыми в моей семье. Быстрый пирог с яблоками в духовке (4 ингредиента) Ингредиенты Тесто: мука 210 г …

Читать далее »

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/sladkie/s-yablokami

Пошаговый рецепт открытого пирога с яблоками

Яблоки – самые доступные фрукты. А яблочный пирог – один из популярнейших десертов во всем мире. Но кто был первым и соединил тесто с яблоками? Кто создал любимое лакомство? На эти вопросы ответа нет.

Несколько стран Европы до сих пор спорят, чей пирог вкуснее и кого можно назвать родиной яблочного пирога.

Но это совсем не важно, когда у тебя на столе чашка горячего чая, а весь дом пахнет яблоками и корицей, потому что мама только достала из духовки любимый яблочный пирог.

Вариантов приготовления яблочного пирога, наверное, сотни. Но следующий рецепт отличается своей простотой, и с ним справится даже тот, кто на кухню заходит только тогда, когда зовут кушать. А опытным хозяйкам такой рецепт пригодится, если гости уже за столом.

Рецепт открытого яблочного пирога

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, скалка, форма для выпечки, силиконовая кисточка, духовка.

Яблоки 3 шт.
Слоеное тесто 500 г
Сахар 100 г
Сливочное масло 40 г

Как правильно выбирать ингредиенты

Если вы собрались испечь пирог в сезон созревания яблок, то отдавайте предпочтение плодам отечественного производителя. Можно быть уверенным, что такая продукция свежая, и при транспортировке не использовались консервирующие смеси.

Осмотрите весь предложенный товар. Определитесь с сортом, понюхайте, взвесьте яблоко в руке, если можно попробовать – обязательно попробуйте и заодно обратите внимание, насколько срез быстро и сильно темнеет. Чем быстрее яблоко «поржавело», тем больше в нем полезных веществ.

Импортные яблоки часто красивее и больше по размеру, но не всегда это признак хорошего качества. Отдавайте предпочтение плодам среднего размера. Также обращайте внимание на семечки, если они темно-коричневого цвета, перед вами спелый фрукт. Вы можете его приготовить в ближайшее время или спокойно отложить, и такое яблочко не испортится.

А если семечки светлые, значит, яблоко ещё не доспело, оно может сильно кислить и быстро испортится.

Конечно, лучше тесто приготовить самому. Но, во-первых, слоеное тесто не самое простое в приготовлении, а во-вторых, уйдет немало времени. Покупка готового теста не такая плохая идея.

Главное, обращать внимание на состав, срок годности и форму теста. В составе должны быть максимально натуральные компоненты и поменьше названий с индексом Е.

При температуре -18 градусов тесто может сохраняться от 3 до 12 месяцев.

Если тесто согнутое или кривое, это может свидетельствовать о том, что оно уже размораживалось. Оно может не подойти как следует, и готовый пирог вас не порадует.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем яблоки от кожицы.
  2. Вырезаем серединки и режем их на дольки.
  3. Готовим карамель. Для этого на сковороде топим 100 г сахара.
  4. Когда сахар растопится и станет коричневого цвета, добавляем 40 г сливочного масла.

    Постоянно помешиваем, пока масло не растопится.

  5. Карамель готова, она стала немножко светлее и гуще.
  6. Дольки яблок отправляем на сковороду и перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся сладким соусом.
  7. Тушим яблоки 4-5 минут на среднем огне.

  8. Выкладываем яблоки на дно формы. Это будет верх нашего пирога, поэтому лучше не лениться и потратить несколько минут, чтобы сделать это красиво.
  9. Оставшейся карамелью поливаем яблоки в форме.
  10. Раскатываем слоеное тесто до толщины 3-4 мм.

  11. Вырезаем круг такого же диаметра, как и наша форма, делаем в нем дырочки, чтобы выходил пар.
  12. Аккуратно накрываем пирог тестом. Лопаткой подворачиваем тесто внутрь.
  13. Ставим форму в горячую духовку на 30 минут и выпекаем при 180 градусах.

     Когда тесто подрумянилось – пирог готов.

  14. Вынимаем пирог из духовки и выкладываем на тарелку тестом вниз. Все готово.

Видеорецепт открытого пирога с яблоками

В этом видео можно увидеть детальные инструкции по приготовлению простого яблочного пирога. Просмотрите, чтобы убедитьсяв том, насколько простым и быстрым является этотрецепт.

Следующий рецепт – это вариация на тему —песочного пирога с яблоками—. Он требует немного больше времени и мастерства, но его превосходный вкус, безусловно, стоит потраченных усилий.

Открытый пирог с яблоками и брусникой

Время приготовления – 1,5 часа.
Количество порций – 8.
Калорийность – 347 Ккал/100 г
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, весы, сито, глубокая миска, ковшик, скалка, форма для выпечки диаметром 24 см, противень, силиконовая кисточка, духовка.

Мука 350 г
Соль ½ ч. л.
Сахар 225 г
Сливочное масло 180 г
Вода 120 мл
Брусника 220 г
Яблоки 1 кг
Ванильный сахар 15 г
Кукурузный крахмал 1 ст. л.
Лимон 0,5 шт.
Мёд 2 ст. л.

Готовим песочное тесто

  1. Берем 350 г муки (обязательно просеиваем, не только для того, чтобы не допустить попадания соринок, а и чтобы обогатить муку кислородом), добавляем пол чайной ложки соли, столовую ложку сахара и перемешиваем.
  2. Режем 180 г холодного сливочного масла на небольшие кубики.
  3. Смешиваем муку с маслом.

    Специальным скребком, ножом или ложкой стараемся порубить масло на мелкие кусочки до образования крошки.

  4. Добавляем очень холодную воду, по столовой ложке, постоянно перемешивая.
  5. Когда крошки начнут собираться в большие комки, очень быстро руками замешиваем тесто. Стараемся сильно не месить, чтобы сохранить рассыпчатую структуру.

  6. Шарик теста оборачиваем пищевой пленкой и прячем в холодильник на 30 минут.

Готовим начинку

  1. Для этого моем 200 г брусники и высыпаем в небольшую кастрюлю.
  2. Яблоки моем и вырезаем из них сердцевину, чистить не нужно.
  3. Половину яблок нарезаем кубиками и добавляем к бруснике. По своим вкусовым предпочтениям добавляем 100-150 г сахара и 1 пакетик ванильного сахара. Ставим сотейник на огонь.

  4. В небольшой миске смешиваем 1 столовую ложку крахмала с 30 мл холодной воды.
  5. Когда и яблоки, и брусника отдали часть своего сока, выливаем крахмал.
  6. Пару минут помешиваем, чтобы начинка загустела, и снимаем с огня.
  7. Остаток яблок режем на тоненькие дольки.

    Чтобы они не потемнели, поливаем их соком половинки лимона.

Собираем пирог

  1. Для этого вынимаем тесто из пленки и раскатываем. Это непросто, потому что тесто крошится, но так и должно быть. Чтобы облегчить задание, накрываем тесто пищевой пленкой. Раскатываем до толщины 5 мм.
  2. Аккуратно наматываем тесто на скалку и переносим в форму. Подправляем и заполняем уголки формы.
  3. Наполняем тесто полуготовой начинкой.

  4. Отрезаем излишки теста и декорируем края. Песочное тесто хорошо держит форму, и край пирога будет очень красивый.
  5. Дольки яблок выкладываем сверху веером.
  6. Ставим форму на противень и отправляем в духовку на 30-35 минут. Выпекаем при температуре 190 градусов.

    Если яблоки начнут пригорать, а тесто ещё не пропечется, пирог можно накрыть пергаментом.

  7. Спустя полчаса наш пирог готов. Пока он ещё горячий, мажем яблоки медом, это придает пирогу глянцевый блеск.
  8. Декорируем пирог ягодами брусники и сахаром.
  9. Перед подачей даем пирогу полностью остыть.

Видеорецепт открытого пирога с яблоками и брусникой

Яблочный пирог с брусникой отлично подойдет к чаю, когда на улице холодная погода. Все этапы приготовления теста и фруктовой начинки показаны на видео.

Чтобы ваш пирог поразил всех не только своим вкусом, но и видом, уделите немного времени на украшение. Самое простое – это посыпать пирог сахарной пудрой и корицей. Если вы любите орехи, то можете побить несколько штук скалкой и присыпать верх пирога. Для такой крошки также подойдет кусочек вчерашнего бисквита или кусочки слоеного теста.

Будет также очень красиво, если вы нарисуете паутинку растопленным шоколадом. Хоть это и маленький пустяк, но зато большой плюс мастерству повара.

Как правильно подавать яблочный пирог

Чтобы при нарезании красивый пирог не превратился в не очень аппетитную кашу, не спешите и дождитесь полного остывания. Когда пирог остынет, карамель скрепит кусочки яблок между собой, и его легко можно будет порезать. Подавайте кусочек такого десерта с шариком мороженого или взбитыми сливками, всем очень понравится такое сочетание вкусов.

Несколько советов

  • Чтобы проверить, обработаны ли яблоки воском, просто проведите по кожуре ножом.
  • Чтобы хорошо отмыть яблоки, используйте губку для посуды и мойте их под горячей водой.
  • Хорошо очищенную кожицу яблок выбрасывать необязательно. Известно, что в ней больше витаминов, чем в самой мякоти. Просто высушите полоски, и вы сможете приготовить из них полезный яблочный напиток. Для этого нужно проварить сушеные шкурки пару минут в эмалированной кастрюле и добавить мед или сахар по своему вкусу. Кружка такого отвара отлично утоляет жажду и насыщает организм витаминами, помогая бороться с вирусами и простудой.

Домашняя выпечка – отличная альтернатива магазинным сладостям. Чтобы порадовать семью, попробуйте испечь американский яблочный пирог.

У него превосходный вкус, недаром же американцы считают его национальным достоянием. Для приготовления пирога используют различные виды теста.

Приготовьте бисквитный пирог с яблоками, и у вас получится нежнейший десерт для большой компании. Если вам нравится пышная выпечка, воспользуйтесь рецептом дрожжевого пирога с яблоками, благодаря подробным инструкциям испечь его не составит особого труда. Если хотите разнообразить начинку, испеките —пирог с яблоками и бананами—, он особо понравится детям.

А в вашем доме часто пекут яблочные пироги? Каким именно пирогам отдаете предпочтение и что добавляете для изысканного вкуса, напишите в комментариях. Приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/sladkie/s-yablokami/otkrytyj.html

Открытый яблочный пирог, рецепт с фото

Открытый яблочный пирог необычайно сочен даже после его выпекания. Яблочным пирогом в наше время уже никого не удивишь – каждый нашел для себя любимую вариацию его приготовления.

Однако самыми красочными и привлекательными все равно остаются открытые яблочные пироги из-за того, что мы можем наблюдать за процессом выпекания на них сочной начинки из яблок и сахарного песка.

Вы еще не умеете готовить такой открытый яблочный пирог? Тогда создавайте его вместе с Хозобозом, а за вкус десерта мы ручаемся – он будет неимоверным!

Спорить о том, кто первый додумался создать такое лакомство из яблок и теста, просто бесполезно – это все равно, что искать первооткрывателя блинов или пирожков.

Ясно одно: шарлотка из яблок – для Англии, яблочное безе – для Франции, как впрочем и яблочный татен, штрудель с яблоками – для Австрии, Венгрии, Чехии и т.д.

, ну а для славянских стран – открытый яблочный пирог из песочного теста или же из дрожжевого – с дрожжами на Руси.

Так или иначе, но недаром же образовался у христиан великий праздник Яблочный Спас – со сбором нового урожая яблок все готовили и пекли блюда с этими вкусными фруктами. Среди них в обязательном порядке должны были быть яблочные пироги и пирожки.

Даже Пушкин восхищался этим ароматным десертом, увековечивая его в своих стихах и поэмах. Это неудивительно, так как яблочный пирог открытый, фото которого способно пробудить аппетит, любим сплошь и рядом легкостью приготовления и неимоверным вкусом.

Чтобы долго не рассуждать о выпечке, а пытаться повторить ее – давайте уже перейдем к самом рецепту!

Состав ингредиентов для этого десерта предельно прост:

  • 1-2 яблока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 2,-2,5 ст. пшеничной муки;
  • 1-2 щепотки соли;
  • 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом;
  • 50 г сахарной пудры для украшения;
  • несколько щепоток корицы по желанию.

Вы удивлены минимумом продуктов – именно из этого состава ингредиентов получится вкусный пирог!

Яблочный пирог открытый, фото рецепт

  1. Все ингредиенты заранее выложим на рабочую поверхность, чтобы они были у нас под рукой.

    Ингредиенты для пирога возьмем самые обычные, легкодоступные

  2. Каждый пирог начинается с теста – и мы не станем делать исключение для этого рецепта. Выберем для приготовления теста глубокую удобную емкость и разобьем в нее куриные яйца. Температура яиц никакой роли не играет.

    Скорлупу куриных яиц перед приготовлением рекомендуется промыть в воде

  3. Всыпем в емкость с яйцами половину массы сахарного песка. По желанию можете добавить и несколько щепоток ванильного сахара или же ванильного ароматизатора. Можно и натереть лимонную цедру, если любите тесто с ароматом. Всыпем щепотку-другую соли и взобьем все содержимое емкости венчиком в пышную и воздушную пену.

    Яичную массу необходимо взбить с сахарным песком в течение 7-8 минут

  4. Сливочное масло растопим в микроволновой печи или же на водяной бане до комнатной температуры. Ни в коем случае не передержите его, иначе масло очень сильно нагреется. Обязательно проверим температуру растопленного сливочного продукта и, если она слегка теплая, выльем масло в емкость к сладкой яичной массе. Перемешаем.

    Вместо сливочного масла можно использовать как спред, так и маргарин, смалец

  5. На этом этапе приготовления открытого яблочного пирога, рецепт которого мы воссоздаем, необходимо добавить в тесто соду. Слегка погасим ее 9% уксусом и нальем в тесто. Перемешаем венчиком.

    Соду можно заменить на 0,5 ч.л. разрыхлителя

  6. Песочное тесто практически готово – нам осталось добавить в него пшеничную муку. Делать это будем порционно, чтобы не разделить тесто на комочки, которые потом могут не собраться в единый колобок из-за чрезмерного добавления муки. Кстати, все рецепты теста на сливочном масле или маргарине, спреде всегда получаются – масса клейкая и жирная, она прекрасно впитывает в себя муку.

    Песочное тесто отлично формируется в колобок и держит свою форму

  7. Приготовленный колобок теста обязательно оставляем на 15 минут в холодильнике, прикрыв пищевой пленкой. За это время сливочное масло в его составе затвердеет, а клейковина в муке активизируется и наше тесто получится идеальным для выпекания.

    Охлажденное песочное тесто не так липнет к рукам, как теплое

  8. Пока у нас есть свободных 15 минут – займемся начинкой. Яблоки промоем в воде и разрежем их на четыре части. С каждой четвертинки фрукта вырежем семенную коробочку и нарежем ее дольками.

    Для рецепта пирога можно использовать любой сорт яблок

  9. А тут как раз и тесто охладится. Размяв его ладонями, выложим из теста основу на форму для выпечки. Не забудем слегка приподнять основу и на бортики, чтобы яблочный сок не вытек при выпекании.

    Чем меньше в диаметре будет ваша форма, тем выше у вас получится открытый яблочный пирог

  10. Аккуратно выложим на основу нарезанные ломтики яблок в любом порядке.

    Дольки яблок выкладывайте по своему вкусу, следуя фантазии

  11. Присыпем их сверху оставшимся сахарным песком и корицей – по желанию. Не все мы любим аромат корицы, но в дуэте с яблоками она звучит просто божественно!

    Можно также добавить и панировочные сухари – они заберут лишний сок

  12. Отправим форму с заготовкой пирога в духовой шкаф, нагретый при 200С, на 25-30 минут – больше для выпечки времени не потребуется. В процессе приготовления песочное тесто станет рассыпчатым и воздушным, благодаря гашенной соде, а яблочный сок, выделяемый нарезкой фруктов, благополучно в него впитается. Яблочные дольки, присыпанные сахарным песком при нагревании закарамелизуются и вся выпечка станет идеально вкусной!

    При выпекании пирога следите за его поверхностью, чтобы она не подгорела

  13. Готовый открытый яблочный пирог, рецепт с фото которого мы уже приготовили, извлеките из духовки и слегка остудите для того, чтобы присыпать его сахарной пудрой. Если это сделаете сразу же после запекания, то горячая начинка моментально впитает в себя сахарный порошок.

    Сахарной пудрой пирог лучше всего посыпать, используя небольшое ситечко

  14. Десерт разрежьте на порционные кусочки – обычно их получается около 6- 8, и подавайте к столу вместе с чашечкой свежезаваренных кофе либо чая.

    Разрежьте пирог на части и украсьте их листочками свежей мяты

Вариации пирогов

Можно создать также яблочный пирог дрожжевой открытый, яблочный штрудель, открытый песочный пирог с яблочным желе или мармеладом – все они будут замечательными вариациями сладкого лакомства с яблочным ароматом. Обязательно подключите к процессу приготовления десерта и детей – они, конечно, съедят «лишнюю» часть яблочной начинки, но сам процесс от этого станет куда более увлекательным, чем обычно!

Польза блюда

Не только пирог на песочном тесте, но еще и яблочный пирог из дрожжевого теста открытый  получается очень калорийным и легко может «остаться» на вашей талии, если вы не сможете вовремя оторваться от таких лакомых кусочков.

Но вкус такой выпечки настолько воздушен, ярок и сочен, что можно забыть обо всем на свете с ее первым съеденным кусочком! Впрочем, нет смысла говорить о пользе яблок, особенно запеченных – вместе с корицей они выступают ошеломляюще ароматным дуэтом!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/otkrytyj-yablochnyj-pirog-recept-s-foto/

Простой открытый яблочный пирог

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня я подготовил для вас яблочную феерию! Мы будем готовить пирог с яблоками.

Не удивил? А зря. Это не просто самый банальный пирог с фруктами.

Здесь есть пирог заливной, пирог на кефире, с добавлением творога, пирог на дрожжевом, песочном и бисквитном тесте.

Также пирог в форме рулета и постный вариант. Ну и куда же без рецепта на скорую руку.

И это все можно сделать с обычными яблочками, причем каждый вариант не похож на остальные не только по вкусу и ингредиентам, но и по способу приготовления.

Пирог с яблоками на кефирном тесте

Вкусный заливной пирог с ароматными яблоками может быть приготовлен за считанные минуты. Особых сложных манипуляций он не требует, именно поэтому я его называю ленивый пирог. Никакого долгого выстаивания теста, его раскатывания и т.д.

Для приготовления пирога необходимо взять:

Простой рецепт приготовления яблочного на кефирном тесте пирога:

  1. Муку просеиваю, смешиваю с разрыхлителем, присаливаю.
  2. Кефир и растительное масло смешиваю блендером, насыпаю сахарный песок и ванилин.
  3. Продолжаю взбивать и добавляю по очереди яйца.
  4. В полученную массу с кефиром добавляю муку небольшими порциями, перемешиваю.
  5. Займусь яблоками. Очищаю от кожуры, нарезаю на кубики и посыпаю молотой корицей и тростниковым сахаром.
  6. Формочку для выпечки смазываю маслом, присыпаю манной крупой.
  7. Наливаю 1/2 часть жидкого кефирного теста, выкладываю яблоки и заливаю оставшимся тестом.
  8. В заранее разогретую духовку ставлю пирог. Выпекаю в духовке примерно час.

Вот такой ленивый заливной пирог с ароматными яблоками в духовке получился. Не забывайте делать фото своих кулинарных шедевров и выкладывать в комментариях.

Пирог с яблоками: постный рецепт

Постная шарлотка. Впервые о таком слышите? Стоит попробовать этот самый вкусный и быстрый в приготовлении пирог. Ведь соблюдение поста еще не повод отказать себе в выпечке.

Для того чтобы испечь очень вкусный и быстрый яблочный пирог необходимо приготовить следующее:

Шарлотка постная готовится следующим образом:

  1. Займусь яблоками. Очищаю их от кожуры, нарезаю на кубики.
  2. Грецкие орехи измельчаю.
  3. В отдельной посуде смешиваю яблочный сок с сахаром, маслом. Добавляю соду, немного присаливаю. Смешиваю блендером.
  4. Муку просеиваю и добавляю небольшими порциями. Замешиваю тесто блендером.
  5. Выкладываю яблоки и орешки. Перемешиваю.
  6. Заливаю тесто в формочку для выпекания и помещаю в заранее разогретый духовой шкаф. Выпекаю до готовности (чуть меньше часа).

Вот такой заливной пирог у нас получился. Уверен, что благодаря фото у вас тоже все получится.

Обязательно поделитесь своим мнением, насколько восхитительным получился этот простой в приготовлении пирог с ароматными яблоками. Фото приветствуются.

Пирог – перевертыш яблочный. Рецепт для мультиварки

Тарт Татен – именно так звучит название этого кулинарного чуда на французском.

Перевертышем его именуют из-за способа приготовления: в формочке сначала выкладывают верх, затем собирают все остальные слои. А когда яблочный пирог будет готов, его переворачивают на блюдо.

Рецепт приготовления в мультиварке несложный, но его необходимо соблюдать очень точно:

  1. Займусь яблоками. Чищу их от кожуры и нарезаю на ломтики.
  2. Включаю технику на прогрев. Кладу кусочек масла и смазываю им дно и стенки чаши. Распределяю тростниковый сахар по дну и жду его растворения.
  3. Так как пирог делаем перевертышем, сначала выкладываю слой с яблоками. Сделать это необходимо очень красиво, ведь это верх нашей выпечки.
  4. Далее распределяю остальные ломтики яблок.
  5. Для теста взбиваю блендером яйца и сахарный песок.
  6. Муку просеиваю и добавляю небольшими порциями.
  7. Замешиваю тесто по консистенции похожее на домашнюю сметану.
  8. Выливаю поверх яблок жидкое тесто и выпекаю сорок минут. (режим — выпечка).
  9. Наша шарлотка наоборот готова. Переворачиваю чашу на красивое блюдо, присыпаю сахарной пудрой и молотой корицей. Вот так выглядит яблочный, кстати, самый вкусный пирог.

Рецепт с фото пошагово в духовке поможет вам добиться отличных результатов на кулинарном поприще.

Шарлотка из песочного теста

Вкусный открытый пирог со свежими яблоками на песочном тесте со сметанной заливкой. Звучит так же вкусно, как выглядит на фото. Давайте приготовим этот самый простой пирог поскорее.

Для яблочного песочного пирога необходимо приготовить:

  • для теста: мука – 0, 250 кг; сметана – 1/2 ст.; слив.масло – 150 г; сода – 1/2 ч.л; соль.
  • для начинки: 1 кг яблок; сметана – 1 ст.; сахарный песок – 1 ст.; мука – 2 ст.л.; яйцо.

Начнем приготовление песочной шарлотки:

  1. Размягченное сливочное масло смешаю со сметаной, добавлю соду, соль.
  2. Муку просею и всыпаю небольшими порциями. Замешиваю тесто.
  3. Займусь яблоками. Очищенные от кожуры фрукты режу на тоненькие пластинки.
  4. В отдельной посуде взбиваю яйцо, смешиваю с сахаром и сметаной. Добавляю две ст.ложки муки. Это будет наша заливка.
  5. В формочку для выпекания кладу тесто и растягиваю по размеру, делаю небольшие бортики.
  6. Выкладываю яблоки и заливаю сметанной массой.
  7. Отправляю формочку с пирогом в заранее разогретый духовой шкаф. Выпекаться шарлотка на песочном тесте будет чуть меньше часа.
  8. Пирог должен остыть, за это время заливка застынет.

Яблочный пирог сверху можно украсить замороженными ягодами (конечно, их стоит предварительно разморозить).

Творожная шарлотка

Необычный и очень вкусный яблочный (или иной фруктовый) пирог, где творог используется в качестве компонента теста. Вот такой необычный рецепт я для вас подготовил.

Для приготовления творожной шарлотки нам потребуется:

  • для теста: мука – 0, 250 кг; творог – 0,200 кг; слив. масло – 0,200 кг; сахарный песок – 0,150 кг; яйцо – 2 шт.; разрыхлитель; крахмал – 2 ст.л.; ванилин.
  • для начинки: яблоко кислых сортов – 4 шт.; сахарный песок – 3 ст.ложки.

Рецепт простой, а результат просто изумительный:

  1. Муку просеиваю. Смешиваю с разрыхлителем. Перетираю со сливочным маслом.
  2. Добавляю творог, сахар, крахмал и ванилин.
  3. Разбиваю яйца и замешиваю тесто.
  4. Убираю тесто в холод на 30 минут.
  5. Займусь яблоками. Очищаю от кожуры, нарезаю пластинками.
  6. В форму выкладываю половину теста, укладываю яблоки, присыпаю их сахарным песком.
  7. Оставшееся тесто раскатываю в пласт и укладываю на яблоки. Прищипываю края.
  8. Отправляю пирог на творожном тесте в заранее разогретую духовку на полчаса.
  9. Творожная шарлотка получилась на славу. Сверху можно присыпать пудрой.

Яблочный, на творожном тесте, пирог обязательно стоит приготовить. Это ни с чем несравнимое сочетание нежного молочного вкуса и сладкого фруктового послевкусия.

Шарлотка по-венски

Жители Австрии предпочитают готовить яблочный венский пирог не в привычной нам форме круга, а в виде рулета с изюмом и грецкими орехами.

Что ж, давайте и мы сегодня попробуем эту необычную выпечку. Кстати, это блюдо можно готовить и в пост.

Для австрийского пирога приготовьте следующие продукты:

  • для теста: мука – 0, 250 кг; вода – 0, 150 л; масло растительное – 1 ст.ложка; соль;
  • для начинки: яблоко – 5 шт.; лимон – 1шт.; сухофрукты – 100 г; сахарный песок – 60 г; орехи – 50 г; молотая корица – 1 ч.л.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Муку просеиваю. Добавляю воду, масло, присаливаю. Замешиваю тесто и оставляю в тепле на пару часов, прикрыв целлофановым пакетом или пленкой для пищевых продуктов.
  2. Ядра грецких орехов измельчаю и обжариваю на сковородке без добавления масла.
  3. Изюм замачиваю в воде.
  4. Займусь яблоками. Очищаю их от кожуры и нарезаю на тонкие полоски. Присыпаю сахаром и молотой корицей.
  5. С лимона снимаю кожицу, мелко нарезаю и получаю цедру. Также из этого лимона выжимаю сок. Добавляю все к яблокам. Перемешиваю и даю постоять.
  6. Раскатываю тесто в тонкий пласт с аккуратными краями (их можно подровнять ножом). Смазываю маслом и посыпаю орешками.
  7. Яблоки смешиваю с набухшим изюмом и распределяю по тесту.
  8. Формирую рулет и выкладываю его на противень, застеленный пекарской бумагой.
  9. Ставлю в заранее разогретый духовой шкаф на полчаса. Как только рулет в духовке подрумяниться, можно доставать.

Перед подачей яблочный рулет — пирог необходимо разрезать на порционные кусочки и присыпать пудрой.

Шарлотка из дрожжевого теста

Еще один оригинальный рецепт пирога с яблоками, но уже на дрожжевом тесте. Шарлотка получится нежной и красивой.

Для этого пирога с яблочной начинкой необходимо приготовить следующее:

  • для теста: мука – 2 ст.; молоко – 1/2 ст.; яйцо – 1 шт.; сахарный песок – 2 ст.л.; слив.масло – 70 г; дрожжи свежие – 30 г; растит. масло – 2 ст.л.;
  • для начинки: яблоко – 5 шт.; сахарный песок – 1 ст.л.; молотая корица – 1 ч.л.

Рецепт приготовления достаточно простой:

  1. Дрожжи помешаю в подогретое молоко. Муку просеиваю. Замешиваю дрожжевое тесто и убираю в теплое место.
  2. Займусь яблоками. Очищаю фрукты от кожуры, нарезаю на дольки. Теперь яблоки необходимо немного смягчить. Для этого в кастрюлю наливаю пару ложек воды, высыпаю яблочные кусочки и немного провариваю. Сливаю воду и пересыпаю сахарным песком и корицей. Остужаю.
  3. Тесто делю на две неравные части. Чуть большего размера часть теста раскатываю в пласт и помещаю на дно формочки для выпечки. Делаю бортики.
  4. Распределяю яблоки.
  5. Остальное тесто нарезаю в виде украшений для верха пирога (решеточка, цветочки, листики). Получается открытый пирог с сочными яблоками.
  6. Помещаю пирог в заранее разогретый духовой шкаф.
  7. Перед окончанием выпекания смазываю тесто яйцом и выпекаю в духовке еще пару минут.
  8. Готовая шарлотка может быть присыпана сахарной пудрой.

Бисквитная шарлотка: традиционный рецепт

Классика кулинарной выпечки. Богиня яблочных пирогов. Королева любого праздничного чаепития. Шарлотка на бисквитном тесте!

Для приготовления пирога с яблоком необходимо взять следующие продукты:

Яблочный, воздушный и пышный пирог пошаговый рецепт:

  1. Яйца взбиваю миксером с сахарным песком и ванилином до образования стойкой густой пены.
  2. Муку просеиваю. Добавляю небольшими порциями и продолжаю взбивать. Замешиваю жидкое тесто.
  3. Займусь яблоками. Очищаю от кожуры и нарезаю ломтиками.
  4. На дно формы, смазанной маслом, выкладываю яблоки и заливаю тестом.
  5. Отправляю пирог в заранее разогретый духовой шкаф и выпекания до готовности (минут 40). Готовый яблочный бисквитный пирог посыпаю сахарной пудрой. Он получается очень воздушный и вкусный, такой, как и требует традиционный рецепт.

Заливной яблочный пирог на скорую руку

У каждой хозяйки есть рецепт выпечки, который не только выручает ее, но и демонстрирует уровень ее кулинарного мастерства. Чтобы выпечка была не как в песне «слепила из того что было», а настоящим триумфом, предлагаю такой вариант.

Вот так выглядит рецепт пошагово:

  1. Миксером делаю белково-сахарную смесь до образования хорошей пены.
  2. Добавляю гашеную соду, ванилин и взбитые яичные желтки.
  3. Муку просеиваю, добавляю небольшими порциями. Замешиваю тесто по консистенции похожее на домашнюю сметану.
  4. Яблоки очищаю от кожуры, нарезаю на небольшие ломтики.
  5. Выкладываю яблоки на дно формы, сверху наливаю тесто. Заливной пирог почти готов. Осталось запечь его в духовке в течение получаса.

Минимум продуктов, быстрая скорость приготовления – что еще нужно, чтобы встретить нежданных гостей и удивить вкусной домашней выпечкой.

И как всегда в завершении предлагаю сделать пару фото своих пирогов и поделиться ими с нами. Если у вас есть свои фирменные рецепты, а также советы о том, как сделать пирог с ароматными яблоками, обязательно напишите.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/recepty-pirogov/prostoj-otkrytyj-yablochnyj-pirog.html

Яблочный пирог

Наступает сезон яблок, время варить компоты, варенье из яблок, джемы и печь пироги, шарлотки с яблоками. Конечно, кто-то может подумать, что яблочный пирог – это скучно, таким простецким блюдом никого не удивишь, особенно сейчас, когда яблоки можно купить в супермаркете независимо от сезона.

Но так думают лишь те, кому до сих пор не посчастливилось попробовать по-настоящему вкусных и разнообразных штруделей, тартов, открытых и закрытых яблочных пирогов со свежими яблоками из собственного сада… Как раз для них, а также для тех, кому нужно срочно спасать богатый урожай яблок, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку избранных рецептов яблочных пирогов.

Что в первую очередь приходит на ум, когда вы слышите слова «яблочный пирог»? 99% людей отвечают: шарлотка. С нее и начнем.

Простейшая шарлотка

Ингредиенты: 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 3 яйца, 1 ст.л. сливочного масла,

4-7 яблок в зависимости от размера.

Приготовление:
Тщательно взбейте яйца с сахаром, добавьте муку и снова взбейте. Яблоки нарежьте дольками или кубиками (от кожуры можно не очищать).

Форму для запекания тщательно смажьте маслом, выложите яблоки и залейте тестом. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку, выпекайте 30-40 минут до золотистой корочки.

Готовность проверяйте вилкой – если она выходит из пирога сухая, пирог готов (но в первые полчаса духовку не открывайте, чтобы пирог не осел).

А знаете ли вы, что на самом деле шарлотка – это вовсе не тот яблочный пирог из бисквитного теста, который мы сейчас описали. Оригинальная английская шарлотка – это разновидность пудинга из яблок и хлеба, и готовить её еще проще.

Английская шарлотка
Кусочки белого хлеба или булки размочите в сливочном масле с сахаром или в смеси яйца и молока, выложите на дно формы для запекания. Сверху выложите слой уваренных или запеченных и протёртых яблок. Повторите слои несколько раз, верхний слой – хлебный. Запекайте шарлотку до золотистого цвета, подавайте со взбитыми сливками, мороженым, сладкими соусами.

В американской кухне есть свой яблочный пирог – пай. Почему-то так повелось, что и в русском языке он называется так же, без перевода – пай.

Яблочный пай

Ингредиенты: Для теста: 300 г муки, 150 г сливочного масла, 1 яйцо,

1 ст.л. холодной воды.

Для начинки: 100 г сливочного масла, 100 г рафинированного сахара, 100 г коричневого тростникового сахара, 3 ст.л. муки, 50 мл. воды, 5-7 зелёных яблок,

корица по вкусу.

Приготовление: Замесите тесто, оберните пищевой плёнкой и положите в холодильник на час. Растопите масло, добавьте муку, размешайте, чтобы не осталось комочков, добавьте воду и оба вида сахара, поварите до его растворения.

Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте тонкими дольками и смешайте с начинкой. Достаньте тесто, разделите на 2 части. Из одной части раскатайте такой пласт, чтобы покрывал вашу форму для запекания с бортами. Уложите пласт в форму, на него выложите начинку.

Вторую часть теста раскатайте и нарежьте на полоски или скатайте в жгуты и разложите сеткой поверх начинки.

Выпекайте пай 40-45 минут при 200 ºС.

В современной русской кухне есть похожий пирог, где вместо сливочного масла в начинке используется сметана. Называется он почему-то цветаевским.

Принято считать, что такой пирог готовили сёстры Марина и Анастасия Цветаевы, когда принимали гостей в своём доме в Тарусе. Прямых указаний на это нигде не обнаружено, да и современники не замечали за Мариной Цветаевой тяги к кулинарии.

Тем не менее, красивая фамилия настолько удачно подошла к красивому десерту, что историческая точность уже неважна.

Цветаевский пирог

Ингредиенты: Для теста: 1,5 стакана муки, 0,5 стакана сметаны, 150 г сливочного масла,

гашеная сода.

Для начинки: 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 2 ст.л. муки,

1 кг яблок (предпочтительней антоновка).

Приготовление:
Тщательно вымесите тесто, остудите в холодильнике, выложите в смазанную маслом форму, растяните и сформируйте ровные бортики.

Яблоки очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, выложите на тесто. Смешайте остальные ингредиенты начинки, вылейте на яблоки. Запекайте пирог при температуре 180-190ºС в течение часа.

Подавать цветаевский пирог лучше охлажденным.

Еще один именной яблочный пирог – тарт Татен. Его название тоже связано с двумя сестрами – Стефани и Каролиной Татен, которые держали трактир во французском городке Ламотт-Беврон и сами готовили угощение для гостей. Вкуснейший яблочный пирог тарт Татен появился благодаря ошибке Стефани.

То ли она забыла подложить под яблоки слой теста, когда готовила обычный яблочный пирог; то ли забыла про яблоки, томящиеся в карамели, они подгорели, и Стефани спасла положение, закрыв их пластом теста; а может быть и вовсе уронила яблочный пирог и решила подать его без верха. Как бы то ни было, тарт Татен стал классикой французской кухни.

Сегодня существует множество вариантов его приготовления, где используются груши, персики и прочие начинки, но мы приготовим классический яблочный. Для первого знакомства с технологией «пирога-перевёртыша» вполне можно взять готовое песочное или слоёное тесто, но это будет лишь бледное подобие настоящего французского десерта.

Обязательно попробуйте приготовить его с нуля. Например, по этому рецепту:

Яблочно-банановый тарт Татен

Ингредиенты: Для теста: 1 стакан растительного масла (можно смесь оливкового и подсолнечного), 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 2 спелых банана, 1 ч.л. разрыхлителя или гашеной соды,

соль по вкусу.

Для начинки: 1 кг твёрдых яблок, 200 г сахара, 5-6 ст.л. растительного масла,

корица, ваниль – по вкусу.

Приготовление:
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте четвертинками, если яблоки мелкие – половинками. (Если нарезать слишком мелко, яблоки превратятся в пюре.

) В кастрюлю с толстым дном всыпьте 200 г сахара, добавьте 2-3 столовых ложек воды и поставьте на сильное пламя. Когда смесь запузырится, влейте масло, добавьте корицу и ваниль и перемешивайте карамель, пока она не станет золотистой. Не оставляйте карамель без присмотра – может подгореть.

Выключите огонь, плотно уложите в карамель яблоки и поставьте в духовку на 15-20 минут при температуре около 160ºС.

Для приготовления теста смешайте сахар и масло, добавьте растёртые в кашу бананы. 1 стакан муки смешайте с разрыхлителем и солью, добавьте к банановой массе и тщательно вымешайте, постепенно добавляя муку, чтобы получить плотную консистенцию.

Сформируйте из теста шар и сплющите его в лепешку, по размеру чуть превышающую форму, в которой запекаются яблоки. Выньте форму с яблоками, накройте пластом теста, подоткните края и поставьте в духовку еще на 15-20 минут.

Вынув пирог из духовки, оставьте его на несколько минут, после чего его можно будет переворачивать на блюдо и нести к столу.

Если хочется яблочный пирог без избытка сахара, сметаны, масла и прочих лишних калорий, приготовьте простой тарт:

Французский открытый яблочный пирог

Ингредиенты: 1 стакан муки, 70 г сливочного масла, 2-3 яблока, 3-4 ст.л. абрикосового варенья,

соль, сахар, корица – по вкусу.

Приготовление:
Муку и масло положите в кухонный комбайн, добавьте соль и сахар, 2-3 ложки ледяной воды, замесите тесто.

Форму смажьте маслом, распределите по ней тесто, аккуратно вдавливая, и поставьте в холодильник на несколько часов.

Яблоки нарежьте тонкими дольками, не очищая от кожуры, выложите веером на тесто, посыпьте корицей, полейте подогретым абрикосовым вареньем. Выпекайте тарт 30-40 минут при температуре 200ºС.

У Елены Молоховец тоже есть интересный рецепт для тех, кто боится лишних калорий. Правда, с ним придется потрудиться. Зато с финансовой стороны этот рецепт очень привлекателен. Он так и называется:

Дешевый яблочный пирог

Ингредиенты: 1 яйцо, 1 ст.л. сливок, 1 ч.л. растительного масла, неполный стакан муки, 0,5 ч.л. соли, 600 г яблок, 1 стакан сахара,

100 г сливочного масла.

Приготовление:
Из яйца, сливок, соли, муки и растительного масла замесите тесто, как на лапшу. Разделите тесто на 4 части и раскатайте каждую в тонкий пласт по размеру формы для выпечки. Яблоки нарежьте тонкими дольками. Сливочное масло растопите.

Положите первый пласт в форму, смазанную маслом, смажьте тесто маслом, выложите на него часть яблок, посыпьте сахаром, накройте вторым пластом, также смазанным с обеих сторон маслом. Так продолжайте со всеми пластами, верхний смажьте сильнее остальных. Поставьте пирог в горячую печь. Как только образуется сок, поливайте им пирог.

Держите в печи, пока сок не превратится в обожженный сахар. Если печь горяча, то за 20 минут пирог бывает готов, а если недостаточно горяча – то за 45 минут.

Раз уж мы обратились к Молоховец, не обойдем вниманием и самый оригинальный яблочный пирог из её книги «Подарок молодым хозяйкам»:

Пирог из цельных яблок с меренгой

Ингредиенты: 9-12 яблок, 1 стакан варенья, 0,5 стакана сахара, 1 ч.л. корицы,

4 белка.

Приготовление:
Из яблок выдолбить середину, очистить от кожицы. Опустить в кипящую воду, сварить слегка, сложить на решето, чтобы стекла вода.

Когда остынут, наполнить середину вареньем, уложить в форму, осыпать сахаром и корицей.

Взбить пену из белков, смешать с сахаром, покрыть ею яблоки, осыпать сахаром и корицей, поставить в печь на 15-20 минут. Подавая, украсить вареньем.

А доводилось ли вам пробовать яблочные пироги с вином? Вино делает тесто очень нежным, похожим на песочное и слоёное, но довольно хрупким, поэтому большого пирога испечь не удастся, а маленькие пирожки с яблоками получаются отменными!

Яблочные пирожки с вином

Ингредиенты: Для теста: 400 г муки, 100 г сливочного масла, 150 мл белого сухого вина (от красного вина тесто станет синим),

соль, сахар – по вкусу.

Для начинки: 3-4 шт. кислых яблока, 1 ч.л. крахмала, 1 ч.л. корицы,

сахар – по вкусу.

Приготовление:
Масло смешайте с вином, сахаром, солью и постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая. Как только тесто станет плотным и перестанет липнуть к рукам, заверните его в плёнку и поставьте в холодильник на несколько часов.

Яблоки мелко нарежьте, посыпьте сахаром. Выделяющийся сок слейте, добавьте крахмал и корицу.
Тесто скатайте в жгут, нарежьте его кусочками и раскатайте их в блинчики. Положите в блинчики начинку и защипните края. Можно смазать порожки яйцом. Разогрейте духовку до 180ºС и выпекайте пирожки до золотистого цвета.

Мы совсем забыли про яблочные пироги на дрожжевом тесте. А они не менее вкусны. Например, такой:

Яблочный пирог по-украински

Ингредиенты: 2,5 стакана муки, 25 г дрожжей, 1,5 стакана молока, 1 ч.л. соли, 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 5 зерен кардамона,

1 кг яблок (антоновки).

Приготовление: Из муки, дрожжей и молока замесите тесто, дайте ему подойти. Сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте толченый кардамон, смешайте с тестом, снова дайте ему подойти и раскатайте в пласт толщиной в палец.

Чугунную сковороду смажьте маслом, положите на неё тесто, отщипнув от него немного. Скатайте из кусочка теста жгут и уложите его вдоль бортов формы. Оставьте корж подходить на 15-20 минут, после чего уложите на него перемешанные с сахаром яблоки, нарезанные мелкими кусочками. На яблоки положите кусочки сливочного масла и поставьте пирог в духовку на 40-45 минут.

И «на десерт» самое сложное – штрудель из вытяжного теста. Считалось, что умение готовить этот вид яблочного пирога помогало австрийским девушкам удачно выйти замуж.

Яблочный венский штрудель

Ингредиенты (на 2 порции): Для теста: 200 г муки, 1 ч.л. виноградного уксуса (6%), 2 ст.л. оливкового масла, 1 яйцо, 50 г сливочного масла,

щепотка соли.

Для начинки: 2-3 яблока, 100 изюма, 2-3 ст.л. сахара,

2 ст.л. панировочных сухарей.

Приготовление: Муку просейте, добавьте соль, в центре сделайте углубление, разбейте туда яйца, добавьте оливковое масло и уксус. Замесите тесто, понемногу добавляя тёплую воду (около 50-70 мл). Должно получиться эластичное тесто, не липнущее к рукам.

Разделите тесто на 4 кусочка, скатайте их в шарики и приплюсните в лепешки. Лепешки смажьте размягченным маслом, сложите по две друг на друга, защипните края и поставьте на несколько часов в холодильник, накрыв тарелкой.

Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, мелко нарежьте, смешайте с распаренным изюмом (можно предварительно замочить изюм в роме или ликере), сухарями и сахаром.

Достаньте 2 лепешки теста из холодильника, наложите друг на друга (получится 4 слоя теста) и очень тонко раскатайте. Смажьте всю поверхность растопленным маслом, посыпьте сухарями и разложите начинку тонким слоем по всей поверхности лепешки.

Аккуратно закрутите лепешку рулетом, положите на противень, смазанный маслом, поверхность тоже смажьте маслом и отправьте в духовку, разогретую до 180ºС на 40 минут. Снизьте температуру до 130ºС и выпекайте еще 20-25 минут. За время выпекания несколько раз смажьте штрудель маслом.

Подавать штрудель можно и горячим, и холодным.

Как видите, яблочный пирог – это очень интересно, а иногда и довольно сложно. А на нашем сайте вы всегда найдете ещё больше рецептов пирогов.

Ольга Бородина
 

Источник: https://kedem.ru/various/yablochnyj-pirog/

Ссылка на основную публикацию