Тыква, запеченная в мультиварке
Тыква – вкусный и полезный овощ. Недаром её включают не только в диетическое меню, но и в блюда для малышей.
Причём можно без труда вырастить тыкву на небольшом клочке земли. Главное, чтобы было много солнца, а также имелась опора, по которой плети тыквы могут взобраться даже на крышу.
При благоприятных условиях тыква вырастает до внушительных размеров. Она прекрасно хранится, поэтому блюда из неё можно готовить не только в летне-осенний период, но и зимой, когда ассортимент овощей скуден.
Тыква сочетается с любыми продуктами. Благодаря насыщенному цвету, ненавязчивому аромату и ярко выраженному вкусу она может сделать праздничным самое простое блюдо.
Тыква, запечённая в мультиварке: тонкости приготовления
Тыква не требует длительной термической обработки: она становится мягкой уже через 20—25 минут.
Её можно варить, тушить, жарить, запекать. Тыкву можно запекать в мультиварке. В зависимости от добавленных ингредиентов она может быть сладкой, пряной, острой.
Если нужно, чтобы кусочки тыквы сохранили форму, во время приготовления желательно их не перемешивать.
Тыква получается очень вкусной, если запечь её с мёдом или сахаром. Причём мёд нужно класть в самом конце приготовления, а сахар можно насыпать в начале запекания. К тыкве часто добавляют яблоки, груши, изюм и другие сухофрукты.
Если вам удастся достать мускатную тыкву, вы можете её запечь целиком, предварительно очистив от семечек и заполнив освободившееся пространство фруктами, овощами, мясом или крупой. В последнем варианте у вас будет замечательная тыква с кашей.
Читать ещё Калорийность тыквы
Чтобы запечённая тыква получилась вкусной, выбирайте спелый плод. Перед использованием тыкву обязательно вымойте, насухо вытрите. Затем плод разрежьте, как того требует рецепт (пополам или только срежьте крышку). Выньте все семечки вместе с рыхлой мякотью.
Запекать тыкву можно с кожурой. В таком случае нарежьте её широкими ломтиками (как дыню). Их длина должна соответствовать диаметру чаши.
Порезанную тыкву поместите в чашу таким образом, чтобы корка оказалась снизу. Во избежание пригорания в чашу налейте примерно полстакана воды или положите несколько ломтиков сливочного масла.
Запечённая тыква легко расстаётся с кожурой с помощью ножа или ложки.
Если предполагаете запечь тыкву, порезанную кусочками, кожуру предварительно нужно срезать.
Тыква, запечённая в мультиварке: простой рецепт
Ингредиенты:
- тыква сладкого сорта – 0,5 кг;
- масло сливочное – 10 г;
- вода – 70 мл;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления
- Тыкву вымойте, разрежьте, выскоблите рыхлую мякоть с семечками. Порежьте вместе с кожурой широкими ломтиками.
- Дно чаши смажьте сливочным маслом. Плотно установите ломтики тыквы корочкой книзу, прижав их друг к другу (чтобы не падали).
- Влейте воду. Посыпьте сахаром.
- Закройте крышку. Включите программу «Выпечка». Готовьте 30 минут.
- Выложите на тарелку, полейте выделившимся соком или мёдом.
Тыква, запечённая с изюмом и курагой в мультиварке
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- изюм – 0,5 ст.;
- курага – 10—12 шт.;
- сахар – 70 г;
- лимон – 0,3 шт.;
- сливочное масло – 80 г.
Способ приготовления
- Тыкву вымойте, разрежьте пополам, удалите середину с семечками и волокнистой мякотью. Очистите от кожуры. Порежьте крупными кубиками.
- Переберите изюм, удалив мусор. Вымойте. Замочите на 15 минут в тёплой воде. Таким же образом подготовьте курагу. Лимон вместе с кожурой порежьте кружочками, выньте зёрнышки. Затем измельчите в виде мелких кубиков.
- На дно чаши положите кусочки масла. Ровным слоем уложите половину порезанной тыквы. Её посыпьте изюмом и разрезанной пополам курагой. Покройте оставшейся тыквой.
- Влейте 100 мл воды. Посыпьте сахаром. Закройте крышку.
- Установите программу «Выпечка». Запекайте 30 минут.
- За 10 минут до отключения мультиварки положите измельчённый лимон. Попробуйте тыкву, чтобы определить степень готовности. Если вам покажется, что она недостаточно мягкая (что маловероятно), время выпечки увеличьте ещё на 5—10 минут.
Читать ещё Свекла, запеченная в мультиварке
Тыква, запечённая в мультиварке, пряная с чесноком
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- сушёный базилик – 0,5 ч. л.;
- соль;
- чёрный перец – щепотка;
- оливковое или любое растительное масло – 50 г;
- чеснок – 3 зубка.
Способ приготовления
- Подготовленную тыкву порежьте средними кубиками.
- Чеснок очистите, пропустите через кулинарный пресс. Смешайте с маслом, специями и базиликом.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, положите в неё порезанную тыкву. Полейте пряной заливкой.
- Опустите крышку, установите режим «Выпечка». Готовьте 30 минут.
Тыква, запечённая с яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- яблоки – 0,3 кг;
- сахар – 80 г;
- вода – 70 мл;
- корица – 0,1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г.
Способ приготовления
- Тыкву вымойте, разрежьте, выньте семечки с волокнистой мякотью. Очистите от кожуры. Сначала разрежьте вдоль на дольки, а затем каждую дольку порежьте поперёк на ломтики.
- Яблоки вымойте, разрежьте на несколько частей, удалите сердцевину. Чтобы они не потемнели на срезе, сбрызните их лимонным соком. Смешайте с тыквой.
- В чашу положите кусочки масла. Уложите тыкву и яблоки. Влейте воду. Посыпьте сахаром, смешанным с корицей.
- Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Выпечка». Запекайте тыкву с яблоками 30 минут. Остудите.
Тыква, запечённая в мультиварке, фаршированная
Ингредиенты:
- маленькая тыква (мускатная) – 1 шт.;
- яблоки – 1 шт.;
- изюм – горсть;
- рис – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- вода или молоко – 1 ст.;
- сахар – 50 г;
- корица или ванилин – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Маленькую круглую тыкву вымойте, срежьте верхнюю часть в виде крышки. Выскоблите семечки с окружающей их рыхлой мякотью.
- Рис промойте, замочите на 2 часа.
- Изюм вымойте, замочите в тёплой воде на 10 минут.
- Яблоко разрежьте пополам, удалив сердцевину. Порежьте небольшими кубиками.
- Смажьте чашу маслом, положите в неё тыкву, налейте в тыкву 100 мл воды или молока, а в чашу – 100 мл воды. Закройте срезанной крышечкой. Установите режим «Тушение», готовьте с закрытой крышкой 30 минут.
- Залейте рис кипятком на 5 минут, слейте воду, а крупу смешайте с яблоком, сахаром и изюмом.
- Сложите в тыкву. Влейте воду, чтобы она слегка покрыла рис. Верните крышечку на место.
- Переключите режим приготовления, установив функцию «Выпечка». Запекайте 30 минут.
- Поместите тыкву на блюдо. Выложите на тарелку рис с яблоком и мякотью тыквы.
Читать ещё Шарлотка с тыквой
Хозяйке на заметку
Запечённая в мультиварке тыква хороша сама по себе. Но если вы хотите сделать блюдо ещё вкуснее, добавьте к тыкве мёд, а также измельчённые орешки.
Если вы не любите сладкие блюда, положите вместо сахара немного соли, а корицу замените имбирём или карри. Более пикантный вкус придадут тыкве пряные травы, которые нужно будет добавить в самом конце приготовления.
Источник: http://OnWomen.ru/tykva-zapechennaya-v-multivarke.html
Тыква в мультиварке
Осень щедро делится с нами своими сокровищами, и среди них – особенный дар, оранжевый великан, полный пользы, тыква. Жителям сёл и деревень это овощ знаком своими огромными размерами, мы же, обитатели каменных джунглей, на прилавках магазинов и рынков чаще видим тыквочки небольшого размера.
Такая тыква намного нежнее и слаще обычной, и готовить её одно удовольствие.
Особенно в мультиварке! В ней тыква максимально сохраняет свои полезные свойства, особенно в режимах «Тушение» и «Варка на пару», а это, согласитесь, большой «плюс» для тех, кто следит за своим здоровьем и печётся о пользе питания для детей.
Тыква в мультиварке – это очень вкусно! Чаще всего тыкву «открывают» для себя мамочки, когда готовят полезные пюрешки для первого прикорма малышей (к слову говоря, именно тыкву рекомендуют давать детям, так как она совершенно не даёт аллергической реакции). Попробовав детское тыквенное пюре, приготовленное без соли и сахара, многие хозяйки понимают, что этот продукт хорош и для взрослого питания, главное, правильно подобрать специи, которые полнее раскрывают вкус и аромат оранжевой радости.
Тыква в мультиварке готовится как в «чистом» виде, с минимальным количеством приправ, так и в качестве яркого ингредиента в сложных блюдах. Самый простой способ – запечь или потушить тыкву с сахаром или мёдом (сладкий вариант) или с солью и чесноком (вариант для любителей острого и пряного вкуса).
С тыквой отлично сочетаются орехи и сухофрукты – с ними тыква становится диетическим десертом. Каша с тыквой – это вообще классика жанра. Пшённая или рисовая, овсяная или кукурузная – к любому проверенному рецепту просто добавьте стакан тыквенного пюре, и на завтрак вы получите полезное и вкусное блюдо.
Молоко для каши тыквой можно разбавить водой наполовину. Если в вашей семье любят супы-пюре, тыквенный крем-суп станет одним из самых популярных, ведь он такой нарядный и яркий! Для бархатного вкуса добавьте в него сливки, а пикантности супчику прибавит мягкий плавленый сыр.
Тыква хороша в овощных блюдах, а также отлично сочетается с яйцами, сыром и творогом. И с мясными продуктами тыква тоже дружит. Попробуйте добавить тыкву в мясное рагу, вы удивитесь новому вкусу.
А если очистить несколько тыквенных семечек, обжарить их на сухой сковороде, измельчить в ступке или кофемолке и добавить в мясное блюдо, оно приобретёт приятный ореховый привкус.
Мы предлагаем вам приготовить тыкву в мультиварке. Мы предлагаем на ваш выбор практически любое блюдо – от элементарной тыквы на пару, лучше всего подходящей для малышей, до сложных блюд и выпечки, в которых тыква играет главную роль. Пробуйте, экспериментируйте и удивляйте новыми блюдами!
Тыква на пару. Очищенную тыкву нарежьте кубиками и выложите в чашу пароварки. В чашу мультиварки налейте 4 мультистакана воды, установите пароварку и выберите режим «Варка на пару» со временем 15 минут.
Перед подачей посолите по вкусу, добавьте сливочное масло и зелень по вкусу. Если блюдо готовится для ребёнка, добавьте мёд, а совсем маленьким можно измельчить готовую тыкву толкушкой или при помощи блендера.
Тыква с сухофруктами. Нарежьте тыкву кубиками, подготовьте любимые сухофрукты (изюм, курагу, чернослив или их смесь). Сложите продукты в чашу мультиварки, добавьте по вкусу немного сахара или мёда. Установите режим «Тушение» на 1 час.
Точно так же можно приготовить тыкву и без добавок, лишь подсластив её, если нужно. Кстати, есть мнение, что мёд лучше добавлять в уже готовое блюдо, тогда он сохранит все свои полезные свойства.
Вместо режима «Тушение» можно использовать режим «Выпечка», только в чашу с кусочками тыквы нужно будет добавить немного воды или положить кусочек сливочного масла. Время работы режима – 30 минут.
Тыква с яблоками
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 5-7 яблок, 50 г сливочного масла, 1 мультистакан воды, 2-3 ст.л. сахара, 150 г любых орехов,
соль, корица – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву нарежьте кусочками толщиной 1-1,5 см и выложите в чашу мультиварки. Яблоки мелко нарежьте и добавьте к тыкве. Добавьте сахар, соль, масло и корицу, влейте воду, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте, посыпав орехами, со сметаной.
Тыква с чесноком
Ингредиенты: 600 г тыквы, 1-2 зубчика чеснока, ⅓ стак. оливкового масла,
соль, сушёный базилик, белый молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте тыкву кусочками и уложите в чашу мультиварки. Чеснок выдавите через пресс, смешайте с оливковым маслом, солью, сушёным базиликом (его можно добавить до 1 ст.л.) и белым перцем. Перемешайте и дайте немного настояться. Если тыква несладкая, посыпьте её сахаром. Затем полейте полученной заправкой и установите режим «Выпечка» на 1 час.
Запеканка с тыквой
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 500 г творога, ¾ стак. манной крупы, 2 стак. кефира, 4 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, ½ стак. сахара, ¼ ч.л. тмина, 1 пакетик разрыхлителя,
соль, изюм – по вкусу.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром в пышную пену. Затем, не переставая взбивать, добавьте разрыхлитель, творог, кефир, манную крупу и изюм. У вас должно получиться довольно жидкое тесто.
Смажьте сливочным маслом чашу мультиварки и перелейте в неё тесто. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 45 минут, а затем выдержите в режиме «Подогрев» ещё 15-20 минут. Подайте со сметаной или вареньем.
Каша с тыквой «Дружба»
Ингредиенты: 1 стак. смеси круп (рис, пшено, кукурузная крупа и т.д.), 1 стак. тыквы, натёртой на крупной тёрке, 2 стак. молока, 2 стак. воды, 2-3 ст.л. сахара,
щепотка соли.
Приготовление:
Тыкву для этой каши можно не только натереть на тёрке, но и измельчить в пюре при помощи блендера. Сложите все продукты в чашу мультиварки, перемешайте и закройте крышку. Установите режим «Молочная каша».
Такую кашу очень хорошо готовить на утро, используя отложенный старт и закладывая продукты с вечера, так все крупы хорошо разварятся. Если хотите кашу пожиже, добавьте ещё один стакан молока. При подаче положите в тарелку сливочное масло.
Рисовая каша с тыквой
Ингредиенты: 1 мультистакан риса (желательно круглозёрного), 200 г тыквы, 500 мл молока, 500 мл воды, 2-3 ст.л. сахара, соль, ванилин.
Приготовление:
Нарежьте тыкву кубиками, залейте водой так, чтобы она только покрывала её, доведите до кипения и сварите до готовности на медленном огне. Пюрируйте при помощи блендера вместе с отваром. В чашу мультиварки выложите все продукты, залейте водой и молоком, перемешайте и установите режим «Молочная каша». Вместо риса можно использовать пшено или любую другую крупу.
Суп-пюре из тыквы
Ингредиенты: 500 г тыквы, 300 г картофеля, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 2 лавровых листа, 30 г сливочного масла,
сметана, соль, специи – по вкусу,
Приготовление:
Нарежьте кубиками тыкву и картофель, выложите в чашу мультиварки и влейте воду. Установите режим «Тушение» на 40 минут. Готовые овощи пюрируйте погружным блендером или протрите через сито (так дольше, зато суп получится вкуснее), добавьте специи, соль и сливочное масло, перемешайте и готовьте в режиме «тушение» ещё 10 минут. Подайте со сметаной и зеленью.
Тыквенный суп в мультиварке
Ингредиенты: 200-300 г тыквы, 300 г мяса, 1 картофелина, 1 морковь, 2 сладких перца,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мясо кубиками и обжарьте его на режиме «Выпечка» в течение 10-15 минут. Тем временем нарежьте все овощи кубиками.
После того как мясо обжарится, сложите все продукты в чашу мультиварки, посолите, поперчите по вкусу, добавьте специи и залейте водой. Установите режим «Тушение» на 1 час.
После сигнала об окончании работы режима выдержите супчик на режиме «Подогрев» 10-15 минут.
Жаркое с тыквой
Ингредиенты: 500-600 г тыквы, 300-400 г мяса (вырезка), 300 г картофеля, 1 луковица, 2-3 ст.л. растительного или сливочного масла,
соль, специи для мяса – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте все продукты кубиками. Несколько семечек очистите от кожуры, измельчите и добавьте в жаркое – это придаст готовому блюду приятный ореховый аромат.
Сложите все продукты в чашу мультиварки, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 30 минут. За время приготовления два-три раза перемешайте блюдо.
Затем, после сигнала об окончании работы режима установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа.
Рагу из тыквы и говядины с пивом
Ингредиенты: 500-600 г говядины без костей, 500 г тыквы, 30 г сливочного масла, 1-2 луковицы, 1 морковь, 4-5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. сахара, 2 лавровых листа, 500 мл тёмного качественного пива,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте лук кольцами, мясо – кубиками. В чаше мультиварки разогрейте на режиме «Выпечка» сливочное масло и обжарьте мясо до румяной корочки, затем добавьте лук и обжаривайте всё вместе в течение 5 минут. Положите нарезанный пластинками чеснок, посыпьте сахаром, добавьте щепотку корицы и лавровый лист, залейте все продукты бутылкой пива и закройте крышку.
Установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Паровой клапан снимите. По окончании работы режима добавьте в чашу нарезанную кубиками морковь и установите режим «Выпечка». Через 20 минут положите в чашу мультиварки тыкву, также нарезанную кубиками. Закройте крышку и тушите в режиме «выпечка» ещё 20 минут. После сигнала об окончании работы режима выдержите рагу в режиме «Подогрев» 10-15 минут.
Плов с тыквой
Ингредиенты: 500 г тыквы, 1,5 стак. риса (пропаренного, а лучше басмати), ½ стак. топлёного сливочного масла,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками. Рис предварительно хорошо промойте и залейте на 30-40 минут водой. Затем откиньте на сито.
В чашу мультиварки выложите нарезанную тыкву и рис слоями, подсаливая каждый слой. Залейте сверху водой и растопленным маслом, посыпьте специями и закройте крышку.
Установите режим «Плов» или «Выпечка» на 40-60 минут, в зависимости от готовности риса. Подайте плов с копчёной рыбой.
Греческий тыквенный пирог
Ингредиенты: 600 г тыквы, 300 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 стак. сахара, 1 стак. изюма, 50 мл коньяка, 2 ст.л. мёда, 1 апельсин,
молотая корица, молотая гвоздика – по вкусу.
Приготовление:
Натрите с апельсина цедру, выжмите сок, добавьте мёд, корицу и гвоздику. Тыкву нарежьте кубиками величиной в 1 см, добавьте коньяк, сахар и медовую смесь.
Перемешайте, добавьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, промытый и обсушенный изюм и хорошо перемешайте.
Выложите тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 60-80 минут.
Тыквенный пирог на кефире
Ингредиенты: 1 стак. тыквенного пюре, 1 стак. кефира, 1 стак сахара, 2 стак муки, 3 яйца, 1 ч.л. соды, 4 ст.л. растительного масла,
изюм, орехи, ваниль, корица – по вкусу.
Приготовление:
Просейте муку и добавьте в неё соду. Соедините с тыквенным пюре, вбейте по одному яйца и хорошо перемешайте. Добавьте сухофрукты или орехи по вкусу, а также ароматизаторы.
Затем влейте в массу кефир и растительное масло, замесите однородное тесто. В чашу мультиварки, смазанную маслом, выложите полученное тесто, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час.
После сигнала об окончании работы режима выдержите пирог в режиме «Подогрев» в течение часа. Подавайте пирог тёплым.
Тыквенный кекс
Ингредиенты: 250 г тыквы, 250 г сахара, 250 г муки, 250 г сливочного масла, 3 яйца, 1,5 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.
Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками и приготовьте в чаше пароварки на режиме «Варка на пару» в течение 20 минут. Тем временем приготовьте тесто: соедините муку, разрыхлитель, сахар и размягчённое сливочное масло, хорошо вымесите до получения однородной массы.
Готовую тыкву измельчите при помощи блендера в пюре, добавьте к тесту и перемешайте. Выложите полученное тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час.
После окончания работы режима выдержите кекс, не открывая крышки, ещё 20-25 минут в режиме «Подогрев».
На нашем сайте вы всегда можете отыскать множество других рецептов для мультиварки.
И напоследок обязательно советуем заглянуть в наши рецепты. Там вы обязательно найдете новые кулинарные идеи.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Источник: https://kedem.ru/gotovim-v-multivarke/tykva-v-multivarke/
Запеченная тыква с яблоками, виноградом и корицей в мультиварке
Тыква – овощ-противоречие. Вот смотришь на нее — до чего же хороша! Рыжая, толстая, так бы сразу и съел. Только вот возьмешься готовить, и одно сплошное разочарование. То останется жесткой, то раскиснет, то приобретет малоприятный вкус.
Избежать подобных конфузов нам поможет… конечно же, мультиварка! Если вы счастливый обладатель такой электронной помощницы на кухне, то приготовить вкусный десерт: запеченную тыкву с яблоками, виноградом и корицей вам не составит большого труда. Тыква в мультиварке получится мягкой, сочной, ароматной.
Можно готовить хоть каждый день или подать к праздничному столу вместо калорийных тортиков и пирожных.
Ингредиенты:
- Тыква 500 г,
- Яблоки 4 шт.,
- Ягоды винограда,
- Сахар или сахарная пудра 2 ст.л.,
- Палочка корицы,
- Сливочное масло 50 г.
- Лимонный сок 1 ч. ложка
Рецепт вкусной тыквы в мультиварке
В этом рецепте тыква будет готовиться в мультиварке Поларис. Овощечисткой очищаем тыкву от кожуры, по необходимости удаляем ложкой семечки и режем мякоть небольшими кусочками.
Если вам попалась тыква с большим количеством семечек, то не стоит ими пренебрегать, они очень богаты витаминами и насыщенными аминокислотами. Промойте семечки водой, выложите на противень и подсушите немного в духовке при небольшой температуре.
После этого тыквенные семечки можно добавлять в очищенном виде в салат, суп или кашу.
Яблоки чистим и нарезаем кубиками (лучше всего использовать яблоки сладких сортов). После чего их следует немного сбрызнуть мякоть яблок лимонным соком и перемешать. Лимонный сок не даст яблокам потемнеть в процессе приготовления.
Кладем сливочное масло на дно мультиварки и включаем режим «Жарка» на 160 0С.
Когда масло начнет таять, добавляем сахар и перемешиваем. Ждем несколько минут, пока сахар не начнет растворяться. Вместо сахара можно использовать натуральный мед.
Выкладываем кубики тыквы в мультиварку и даем ей обжариться с обеих сторон по несколько минут. «Обжарится» — это громко сказано, тыква за это время должна просто пустить свой сок и немного в нем потомиться.
Затем добавляем к тыкве нарезанные кусочки яблок. Сверху на яблоки выкладываем ягоды винограда и добавляем палочку корицы. Выключаем режим «Жарка» кнопкой «Отмена» и включаем режим «Тушение». В функциях меню устанавливаем время приготовления на 1 час, закрываем крышку мультиварки и полностью ей доверяем приготовление вкусного и полезного десерта.
Абсолютно не стоит переживать по поводу того что тыква, яблоки или виноград смогут подгореть — это полностью исключено. Дело в том, что во время режима «Жарка» в масло и сахар добавился еще сок из тыквы в определенном количестве, который в режиме «Тушение» никуда не испарится.
Поэтому все продукты в мультиварке будут готовиться в своем собственном соку без добавления лишней жидкости.
Готовый десерт выкладываем в заранее подготовленную посуду, украшаем листочками мяты и палочкой корицы. Как вариант можно еще полить любым ягодным джемом, шоколадом или украсить ягодами.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Источник: http://multipovarenok.ru/zapechennaya-tykva-s-yablokami-vinogradom-i-koricej-v-multivarke.html
Тыква в мультиварке: как приготовить вкусное блюдо
Очень распространены тыквенные блюда в диетическом питании, потому как еда с добавлением этого овоща получается не слишком калорийной. Вкус тыквы своеобразный, но нравится он многим, поэтому и рецептов приготовления существует масса.
Осенний овощ можно запекать не только в мультиварке, но и в скороварке – там мякоть получается тоже очень вкусной. Рассматривая блюда из тыквы в мультиварке, можно отметить, что для запекания больше всего подходят плоды, у которых плотная сочная мякоть яркого оранжевого цвета. Запечь можно как небольшую целую тыкву, так и мякоть, порезанную на мелкие кусочки.
Кулинары все время экспериментируют, сочетая разные продукты, чтобы вы могли насладиться оригинальным вкусом блюд. Так, предложенные ниже рецепты с тыквой в мультиварке – это одни из самых удачных результатов, полученных от соединения нескольких компонентов. Рассмотрите рецепты приготовления тыквы, ведь ее вкус так удачно могут дополнить многие другие продукты.
Запеченная
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 140 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Когда у хозяйки есть такой кухонный прибор, как мультиварка, то и готовка ей будет в радость, ведь здесь не нужно пристально следить за продуктами. Запеченная тыква в мультиварке – одно из блюд, которые делаются максимально просто.
Рецепт с фото – это описание пошагового процесса, как приготовить нежную творожно-тыквенную запеканку, по консистенции напоминающую суфле.
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- манка – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- тыква – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- изюм – 50 г.
Способ приготовления:
- Овощ очистить, нарезать мякоть крупными кусочками, запечь до мягкости в режиме «Тушение».
- Остывшие кусочки превратить в пюре, добавить всех остальных ингредиентов (кроме творога и изюма) по половине указанного количества, перемешать.
- Творог растереть с яйцом, засыпать оставшийся сахар, крупу, изюм.
- Смазать чашу чудо-техники маслом, выложить тыквенную массу.
- Выпекать, задав режим «Жарка», 50 минут.
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если ваш ребенок не хочет есть тыкву ни в каком виде, схитрите и попробуйте сделать блюдо по этому рецепту. Тыква, запеченная с яблоками в мультиварке, получается сладкой, превосходно вкусной и полезной, ведь в составе есть еще творог, изюм, мед. Ознакомьтесь, как приготовить такой десерт, который оценит не только ребенок, но и любой взрослый член семьи.
Ингредиенты:
- изюм – 150 г;
- тыква – 500 г;
- яблоки – 2 шт.;
- творог – 200 г;
- сметана – 100 мл;
- мед – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить овощ от кожуры, разрезать, ложкой вычистить семечки. Мякоть нарезать квадратиками.
- Изюм залить только закипевшей водой, оставить, чтобы немного разбух.
- Яблоки очистить, порезать дольками, удалив сердцевину.
- В чашу техники налить 150 мл обычной воды, забросить туда порезанные продукты и разбухшие ягоды.
- Выставив режим «Мультиповар», оставить продукты готовиться на 30 мин. Если же в вашей технике не предусмотрен данный режим, то нужно задать режим «Тушение».
- За 10 минут до звукового сигнала добавить творог со сметаной.
- Переставить технику на «Подогрев», подождать еще 10 мин.
- Подать, полив медом.
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 128 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Пареный овощ с добавлением, например, картофеля – отличный гарнир к обжаренному мясу, морепродуктам или рыбным блюдам. Тыква в мультиварке на пару еще может выступать и как вполне самостоятельное горячее. Ознакомьтесь, как сварить тыкву в мультиварке или попробуйте разнообразить рецепт и, если любите, добавить грибы – они придадут еде особый аромат.
Ингредиенты:
- масло (раст.) – 4 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- тыквенная мякоть – 200 г;
- картошка – 300 г;
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- С лука убрать шелуху, порезать тонко в произвольной форме.
- Картофелины нарезать брусочками, как для фри.
- Овощную мякоть порезать тонкими ломтиками.
- Если вы взяли шампиньоны, то нужно порезать их пластинками.
- Вылить масло в чашу, пару минут прогреть его в режиме «Суп» (или «Тушение»).
- Заложить все компоненты разом, приправить и посолить.
- Закрыть крышку техники, не забыв и про клапан, через который выходит пар.
- Выставить программу «Суп», разложить по тарелкам через 30 минут.
Тушеная
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 108 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
С использованием этого оранжевого ароматно пахнущего овоща можно приготовить много разных блюд: выпечку, рагу, пюре, каши и даже варенье. Ознакомьтесь, как тушить тыкву в мультиварке, чтобы получить продукт, содержащий много минералов и витаминов.
Тыква, тушеная в мультиварке, будет полезна тем, кто хочет укрепить свой организм, обновить все его клетки.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- вода – 50 мл;
- корица молотая – 0,3 ч. л.;
- сахар – 270 г;
- апельсин (по желанию) – 1 шт.
Способ приготовления:
- Кусок тыквы очистить, убрать семечки. Порезать мякоть мелкими кусочками, погрузить их в чашу комбайна. Измельчить до крупного размера крошки.
- Отправить подготовленный овощ в мультиварку, засыпать сахаром, налить воду.
- Если решили сделать варенье с апельсином, то очистите его, удалите все белые волокна, выньте косточки, порежьте мелко-мелко.
- Включите технику на «Тушение», пусть готовится 25 минут. Не забывайте постоянно перемешивать лакомство.
- Добавьте корицу, перемешав, оставьте блюдо еще на 5 минут.
- Готовую массу переложите в банку, оставьте, пусть остывает. Если хотите закатать на зиму несколько баночек такого варенья, то увеличьте пропорции в рецептуре.
С медом
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 103 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот способ – самый быстрый вариант приготовления сладкого дополнения к чаю. Тыква с медом в мультиварке может сочетаться еще со многими компонентами, например, удачный вкус получается с апельсинами.
Данный рецепт пошагово поможет понять хозяйке, какие продукты, в какой последовательности закладывать в мультиварочную чашу, чтобы получился отменный пряный пирог.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- мука – 300 г;
- мед – 2 ст. л.;
- корица – 2 ч. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- гвоздика – 1 ч. л.;
- коньяк – 50 мл;
- сахарная пудра – 50 г;
- изюм – 120 г;
- сахар – 100 г;
- масло (слив.) – 50 г;
- тыква – 600 г.
Способ приготовления:
- Основной овощ, очистив от кожуры, нарезать аккуратными кубиками, закинуть в миску, присыпать сахаром и залить коньяком.
- Снять с цитруса цедру, потереть ее, добавить туда же вместе с апельсиновым соком, корицей, гвоздикой.
- Положить в миску мед, отправить посуду на сооруженную водяную баню, чтобы растаял мед и выделился тыквенный сок. Добавить хорошо промытый изюм.
- Просеянную муку смешать с разрыхлителем, добавлять малыми порциями к тыквенной массе, помешивая.
- Мультиварочную чашу смазать, выложить полученное тесто. Готовить пирог 1 час 25 мин на режиме «Выпечка».
- Готовое лакомство немного остудить, присыпать пудрой, смешанной с корицей.
Плов
- Время приготовления: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 227 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Кто сказал, что плов – это обязательно рисовая каша с мясом? Попробуйте запечь сладкий плов с тыквой и сухофруктами в мультиварке. Блюдо очень понравится как взрослым, так и маленьким сладкоежкам, ведь оно имеет неповторимый вкус, при этом еще и оказывает полезное воздействие на организм.
Узнайте, как приготовить вкусный тушеный ужин с разными сушеными фруктами.
Ингредиенты:
- масло (слив.) – 40 г;
- корица, кардамон – по вкусу;
- тыква – 200 г;
- курага, чернослив – 200 г;
- рис – 200 г;
- мед – 3 ст. л.;
- вода – 350 мл.
Способ приготовления:
- Основной компонент очистить от шкурки, нарезать.
- Положить масло в мультиварку, забросить туда тыквенные кубики, обжарить, можно добавить немного сахара на этом этапе.
- Сухофрукты промыть, потушить 5 минут все вместе.
- Рис, загодя залитый водой, промыть, выложить поверх остальных ингредиентов.
- Залить продукты водой, тушить 15 минут в соответствующем режиме.
- Приправить будущий плов по вкусу ароматными пряностями, закрыть крышку техники, оставить блюдо на 30 минут.
- Перед выключением положите мед, дайте плову немного пропитаться.
Рагу
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 96 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Есть много рецептов, описывающих способы приготовления тыквенных каш, но мало кто добавляет этот овощ в супы или знает, что с ним можно сделать вкусное рагу, причем даже без мяса.
Овощное рагу с тыквой в мультиварке – постное блюдо, которое вы можете готовить не только на пост, но и в обычные дни, чтобы просто насладиться вкусом легкой низкокалорийной еды.
Ингредиенты:
- помидоры консервированные – 200 г;
- тыквенная мякоть – 400 г;
- масло (раст.) – 10 мл;
- соль – 3 г;
- петрушка – 0,5 пучка;
- морковь – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- картофель – 200 г;
- кабачки – 200 г;
- душистый перец – 3 г.
Способ приготовления:
- Лук с чесноком избавить от шелухи, мелко порезать. Обжарить в чаше, налив туда масло.
- С помидор снять кожицу, размять до состояния пюре.
- Мякоть тыквы порезать небольшими кубиками. Картофелины сделать аналогичной формы.
- Кабачок очистить (даже если он молодой), нарезать мелко.
- Морковку можно потереть, но лучше тоже порезать кубиками.
- Помидорную мякоть отправить к обжаренным овощам, туда же заложить все остальные продукты.
- Переставить технику на режим «Суп», тушить все компоненты 50 минут.
- В конце процесса засыпать в чашу измельченную зелень.
С фаршем
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 136 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы давно не готовили оригинальные экстраординарные блюда, то в сезон овощей вы просто обязаны это сделать. Тыква с мясным фаршем в мультиварке – это практически обычное жаркое, но не с целыми кусочками мяса, а с рубленой мясной массой.
Стоит отметить, что при жарке фарша его нужно разминать с помощью вилки, а луково-чесночный соус постоянно помешивать и насыпать сахар – так будет вкуснее.
Ингредиенты:
- сыр – 100 г;
- масло (раст.) – 4 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- перец, соль – по вкусу;
- вода – 100 мл;
- тыквенная мякоть – 300 г;
- помидоры – 3 шт.;
- фарш мясной – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика.;
- масло (слив.) – 30 г.
Способ приготовления:
- Порезать помидоры дольками, затем разрезать их на несколько частей.
- Тыквенную мякоть нарезать ломтиками, устелить дно смазанной мультиварочной чаши.
- Снять шелуху с лука и чеснока, порубить их мелко.
- На сковороде обжарить фарш, разминая его вилкой. Добавить туда помидоры, посолить, приправить, потушить до мягкости.
- Лук с чесноком обжарить отдельно, насыпав немного сахара, затем к ним отправить помидорно-мясную смесь. Не снимать с огня, пока не испарится влага.
- Подготовленные компоненты выложить поверх ломтиков тыквы, закрыть крышку прибора.
- Выпекать 40 минут на режиме «Выпечка», а под конец присыпать натертым сыром.
Каша
- Время приготовления: 1 час 5 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 99 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Пшенная каша с молоком – это один из самых полезных и питательных завтраков, но и ее можно сделать еще более ароматной и вкусной. Тыквенная каша в мультиварке с пшеном – вот замечательный тому пример.
Для тех, кто худеет, такой горячий завтрак подойдет как нельзя лучше, ведь все его составляющие имеют минимальную калорийность. Попробуйте и вы это диетическое блюдо, а при желании можете заменить пшено кукурузной кашей.
Ингредиенты:
- масло (слив.) – 20 г;
- молоко – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- тыква – 250 г;
- пшено – 75 г.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть порезать мелкими кубиками, забросить их в мультиварочную чашу. Готовить на режиме «Выпечка» 20 мин.
- Добавить воду с молоком, засыпать пшено, масло можно положить сразу или перед выключением техники.
- Варить блюдо на режиме «Молочная каша» 40 минут.
Пюре
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 83 ккал.
- Предназначение: на полдник, для детей.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Данный вид нежной сладкой пищи можно подавать как гарнир, использовать в качестве прикорма для маленьких детей или просто есть, как самостоятельное блюдо.
Технология приготовления пюре из тыквы не отличается от других овощных пюре – все овощи сначала тушатся с добавлением воды, затем разминаются до состояния пюре посредством использования блендера.
Ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- тыква – 350 г.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть очистить от волокон, нарезать кубиками небольшой величины.
- Забросить кубики в мультиварку, залить водой, оставить в режиме «Тушение» на 40 минут.
- Переложить тыкву в чашу комбайна (или блендера), туда же вылить образовавшийся сироп.
- Измельчить мягкую мякоть до однородной консистенции пюре.
Что приготовить из тыквы в мультиварке – советы
Любителей этого овоща видно издалека, ведь цвет их лица идеален, а настроение всегда замечательное. Это объясняется тем, что тыква содержит в себе множество полезных для человеческого организма веществ.
Если вы тоже захотели приготовить тыкву в мультиварке, то знайте, что она сочетается со всеми возможными продуктами: сухофруктами, мясом, молоком, разными кашами, цитрусами и пр.
Вот несколько советов, которые стоит учитывать перед началом готовки:
- Выбирайте тыкву для запекания правильно: чтобы кожура была не слишком яркая, а мякоть имела насыщенный цвет.
- При выборе обращайте внимание на то, какой хвостик: если его срезали, значит, плод еще не совсем дозрел.
- Готовьте блюда, добавляя специи и пряности. Например, в десерты стоит насыпать корицу, ваниль или мускатный орех. Для тыквенно-мясных блюд в мультиварке используйте свежую зелень и черный перец.
- Готовя тыкву на пару в мультиварке для дальнейшего использования ее в тесте, сначала остудите продукт, а после этого превратите куски в нежную массу. В таком случае тесто будет иметь привлекательный цвет, при этом не будет липнуть к рукам.
- Изменяйте существующие рецепты каш, рагу, жаркого, добавляя новые ингредиенты в рецептуру или пряности – тогда ваше блюдо будет оригинальным, но не менее полезным.
Видео
Источник: https://sovets.net/9267-tykva-v-multivarke.html
Сахарная тыква с яблоком и корицей на пару в мультиварке: полезный десерт
- тыква – 150 гр
- яблоко – 100 гр
- сахар – 2 ст.л.
- корица – 1 ч.л.
- кокосовая стружка – 2 ст.л.
- вода – 300 мл
- гвоздика – 3 бутона
- масло сливочное – 10 гр (для смазки формы)
- сахарная пудра – 1 ч.л. (для украшения)
Вот и постучалась к нам в дверь красавица-осень. С прилавков постепенно исчезают свежие овощи, фрукты, ароматные травки.
Но, в то же время, как раз открыла свой сезон тыква, готовить которую теперь можно почти целый год – хранится она превосходно до следующего урожая. Предлагаю читателям vmultivarkah.
ru приготовить вместе со мной потрясающий десерт из тыквы с яблоком, который не просто вкусный, но и очень полезный. Во-первых, и яблоки и тыква содержат много полезных веществ, во-вторых, готовится такой десерт на пару.
У меня получилась очень вкусная тыква с яблоками в мультиварке на пару, думаю, что многим этот рецепт понравится. Мою помощницу зовут Moulinex CE500E32 – замечательная модель, особенно нравится мне в ней функция скороварки, которая применяется почти ко всем режимам, кроме выпечки и жарки.
С помощью скороварки готовить намного быстрее. А когда времени совсем мало, и нужно приготовить вкусный завтрак, легкий обед или ужин, имея в запасе всего 15-25 минут, то мультиварка-скороварка – как раз то, что нужно в эти минуты.
Если в вашей модели отсутствует такая функция, ничего страшного в этом нет, просто блюдо будет готовиться немного дольше по времени.
Тыква и яблоки – очень полезные продукты, так что готовьте их чаще, особенно деткам.
Сахарную тыкву с яблоком можно подать на завтрак с чашечкой ароматного кофе или чая, а также украсить десертный стол на любом празднике.
А если к вам в гости придет подруга на посиделки, думаю, она не откажется от порции такого ароматного десерта, даже в вечернее время. Итак, пришло время начинать кулинарное путешествие.
- Подготовим ингредиенты для десерта. Тыковка и яблоко выросли на моей даче, вы же можете купить их на рынке.
- Хорошо промываем яблоко и тыкву в холодной воде. Тыкву очищаем от огрубевшей кожицы. Для нарезки есть два варианта: использовать овощечистку или острый нож. Первый вариант у меня провалился, пришлось работать ножом. Нарезаем тонкими полосками, желательно, чтобы они были длинные, так удобнее будет формировать наш десерт.
У яблока кожуру можно не удалять. Специальным ножом вырезаем сердцевину. И вот тут овощечистка нашла свое применение – нарезаем тонкие длинные полоски, начиная от верха вниз к хвостику. Так идем по кругу.
- В отдельной тарелке соединяем сахар, корицу, кокосовую стружку. Перемешиваем. Обмакиваем полоски тыквы и яблока в приготовленную посыпку.
- Для приготовления десерта я использовала небольшую жаропрочную формочку. Смазываем ее сливочным маслом (для постного варианта замените растительным, например, оливковым). Укладываем полоски тыквы и яблок, чередуя их между собой, по кругу формы. В чашу наливаем воду, опускаем гвоздику, устанавливаем паровую решетку, на которую ставим форму с тыквой и яблоком. Закрываем плотно крышку мультиварки. Включаем режим «пароварка/овощи» на 5 минут, температура устанавливается автоматически 114 градусов.
- После окончания приготовления прозвучит сигнал. Выключаем программу, приоткрываем клапан пара, открываем крышку. Сахарная тыква с яблоком готова.
- Немного остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Такой десерт из тыквы с яблоками в мультиварке одинаково вкусный в теплом и холодном виде. Приятного вам чаепития!
В мультиварке без функции скороварки следует варить тыкву с яблоками на пару чуть дольше – 15-20 минут.
Снизить калорийность рецепта можно уменьшением количества сахара и масла.
Источник: https://vmultivarkah.ru/tykva-s-yablokami-v-multivarke-na-paru/
Как вкусно приготовить тыкву в мультиварке по пошаговым рецептам с фото
3
40 мин
130 ккал
5/5 (3)
Тыкву называют золотой не только из-за цвета. В нее входит очень много полезных веществ.
Готовить тыкву очень просто. Из неё можно сделать много полезных и вкусных блюд. А если эти блюда приготовить в мультиварке, то польза от них увеличится в несколько раз.
Я хочу предложить вам как простые рецепты приготовления (молочная, рисовая, пшенная, перловая, пшеничная, овсяная каша с тыквой), так и блюда посложнее, такие как тушеная тыква с овощами и мясом (говядина, свинина или курица) кусочками, запеканка с творогом, суп-пюре из тыквы в мультиварке.
Для начала самое простое: пареная тыква в мультиварке.
Тыква на пару в мультиварке
- Тыкву чистим и нарезаем средними кусочками.
- Выкладываем их на сетку.
- Льем в чашу воду.
- Включаем мультиварку на 15 минут в режиме «Варка на пару».
Дальше разберемся, как приготовить в мультиварке сладкую тыкву.
Тыква, запеченная с яблоками в мультиварке
Нам потребуется:
Яблока | 2 шт. |
Тыква | 300 г |
Масло | 50 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Корица | По вкусу |
Грецкий орех | По желанию |
Кухонный инвентарь: разделочная доска, мультиварка.
- У тыквы и яблок вычищаем семена. Кожуру можно оставить, а можно и очистить.
- Нарезаем их небольшими дольками.
- Включаем режим «Выпечка» или «Тушение».
- Когда нагреется чаша, кладем в неё масло и ждем, пока оно растопится.
- Сыплем сахар, который можно заменить медом, и корицу.
- Размешивая, растапливаем сахар.
- Кладем яблоки с тыквой и орехи.
- Хорошо перемешиваем и, накрыв крышкой, включаем на 30 минут.
- При подаче можно присыпать кунжутом.
Дальше хочу поделиться, как можно потушить тыкву и яблоки в мультиварке.
Тыква, тушеная с яблоками
Нам необходимо:
- сахара три ст.л.;
- два средних яблока;
- горсть изюма;
- стакан воды;
- тыквы 600 г;
- 50 г сл. масла.
Кухонный инвентарь: разделочная доска, мультиварка.
Время: 40 минут.
Количество: две порции.
- Тыкву чистим и измельчаем в блендере или мясорубке.
- Вымытые и очищенные яблоки режем на маленькие кусочки.
- Кладем все в чашу. Добавляем сахар и изюм.
- Заливаем воду и в режиме «Выпечка» готовим, иногда помешивая, 30 минут.
- Под конец приготовления кладем масло и перемешиваем.
Следующим рецептом будет тыква с творогом в мультиварке.
Творожная запеканка с тыквой по рецепту в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- по 500 г творога и тыквы;
- сахара 100 г;
- три яйца;
- крупа манки 100 г;
- одна ч.л. разрыхлителя.
Кухонный инвентарь: блендер, мультиварка, венчик или миксер.
Время: около двух часов.
Количество: 4 порции.
- Очищенную тыкву измельчаем блендером или на терке.
- Смешиваем яйца и сахар.
- Добавляем к ним творог и тыкву. Опять перемешиваем.
- Сыплем манку с разрыхлителем и ванилью.
- Окончательно вымешиваем до однородности.
- Отставляем на 20 минут, чтобы разбухла манка.
- Можно добавить в тесто орехи, изюм, курагу или цукаты.
- Выливаем тесто в смазанную чашу.
- Готовим в режиме «Выпечка» 60 минут, затем ещё на 30 минут оставляем на подогреве.
- Готовую запеканку подаем со сметаной.
По такому же рецепту готовится Творожная запеканка с тыквой в духовке.
Продолжая сладкие рецепты, приготовим пирог.
Пирог из тыквы в мультиварке
Состав:
- 200 мл кефира;
- 350 г муки;
- тыквы 300 г;
- три ст.л. растительного масла;
- одна ч.л. соды;
- сахара 150 г;
- три яйца;
- по желанию изюм, орехи, курага.
Кухонный инвентарь: блендер, мультиварка, венчик или миксер.
Время: около двух часов.
Количество: 4 порции.
- Взбиваем яйца с сахаром в легкую пену.
- Измельчаем тыкву на мелкой терке или в блендере. Добавляем ее к яйцам.
- Туда же вливаем кефир и масло. Хорошо перемешиваем.
- Сыплем муку, смешанную с содой или разрыхлителем.
- Замешиваем густоватое тесто и выкладываем его в предварительно смазанную чашу.
- Выставляем у мультиварки режим «Выпечка» на 60 минут.
- После отключения оставляем на подогреве еще минут на 15.
- Открываем баночку вкусного варенья и угощаемся вкусным и полезным пирогом.
Видео-рецепт приготовления Пирога из тыквы в мультиварке
На видео вы сможете более подробно увидеть, как готовится такой пирог:
- три яйца;
- 200 (100+100) г сахара;
- тыквы 300 г;
- 120 г маргарина;
- 300 г любой сметаны;
- 1 ч.л. соды;
- 450 г муки.
Кухонный инвентарь: блендер, мультиварка, венчик или миксер.
Время: около двух часов.
Количество: 4 порции.
- одно яйцо;
- маргарина 120 г;
- 1 ч.л. соды;
- В растопленный маргарин кладем сахар и яйцо. Тщательно все перемешиваем до растворения сахарных крупинок.
- Сыплем муку, смешанную с содой.
- Вымешиваем мягкое тесто и кладем его в холодильник на 30 минут.
- 300 г любой сметаны;
- сахара 100 г;
Слегка взбиваем яйца с сахаром.
Выкладываем в яичную смесь сметану и тыкву, измельченную в блендере. Все тщательно перемешиваем.
Готовим пирог
- Чашу застилаем пергаментом или смазываем маслом.
- Выкладываем тесто, формируя корзинку с краями около 3 см и выкладываем в неё тыквенную начинку.
- Включаем мультиварку на 90 минут в режиме «Выпечка».
- Остывший пирог вынимаем из мультиварки и кладем в холодильник минимум на час.
Со сладким разобрались, а теперь узнаем, как приготовить кашу из тыквы в мультиварке.
А начнем мы с рецепта простой пшенной каши с тыквой в мультиварке.
Пшенка с тыквой в мультиварке
Нам необходимо:
- 400 г тыквы;
- две-три ст.л. сахара;
- сл. масла 50 г;
- 500 мл любого молока;
- щепотка соли;
- 200 г крупы пшена;
- по вкусу корицы.
Кухонный инвентарь: блендер, мультиварка.
Время: около двух часов.
Количество: 4 порции.
- Измельчаем в блендере или мелко нарезаем очищенную от кожуры тыкву.
- Несколько раз промываем пшено.
- В чашу кладем пшено и тыкву.
- Заливаем молоком.
- Солим, кладем сахар и корицу.
- Включаем мультиварку на 60 минут, выставив режим «Каша».
- Когда закончится время, кладем сливочное масло и оставляем в режиме подогрева на 20 минут.
Также предлагаю посмотреть, как еще готовится Пшенная каша с тыквой на молоке.
Рецепт рисовой каши с тыквой в мультиварке
Для этого потребуется:
- любого молока 500 мл;
- 50 г сл. масла;
- тыквы 400 г;
- 200 г крупы риса;
- щепотка соли;
- две-три ст.л. сахара;
- корицы по вкусу.
Кухонный инвентарь: блендер, мультиварка.
Время: около двух часов.
Количество: 4 порции.
- Тщательно несколько раз промываем рис.
- Срезаем с тыквы кожуру и измельчаем ее теркой или блендером или режем на кусочки.
- Кладем в чашу тыкву и рис. Выливаем молоко. Добавляем специи и сахар. Перемешиваем.
- Можно добавить горсть изюма.
- В режиме «Каша» или «Рис» готовим 60 минут.
- Кладем масло и оставляем на подогреве еще около 20 минут.
Каша с пшеном и рисом из тыквы в мультиварке
Необходимый перечень ингредиентов:
- по 100 г крупы пшена и риса;
- 50 г сл. масла;
- тыквы 400 г;
- 400 мл любого молока;
- 100 мл воды;
- щепотка соли;
- две-три ст.л. сахара;
- корицы по вкусу.
Кухонный инвентарь: блендер, мультиварка.
Время: около двух часов.
Количество: 4 порции.
- Кладем в чашу измельченную в блендере или нарезанную на кусочки тыкву.
- Хорошо промываем рис и пшено. Добавляем их к тыкве.
- Заливаем молоком и добавляем соль, сахар и корицу.
- Можно добавить горсть кураги или изюма.
- Готовим в режиме «Рис» или «Каша» 60 минут.
- После отключения кладем масло и оставляем еще на 20 минут на подогреве.
- Рисово-пшенная каша с тыквой в мультиварке готова.
Видео приготовления каши с пшеном и рисом из тыквы в мультиварке
Предлагаю посмотреть подробный рецепт на видео:
Ингредиенты:
- по 100 г крупы пшена и риса;
- щепотка соли;
- тыквы 400 г;
- 500 мл воды;
- две ст.л. растительного масла;
- две-три ст.л. меда.
Кухонный инвентарь: мультиварка.
Время: около двух часов.
Количество: 4 порции.
- Тыкву чистим и нарезаем на маленькие кубики.
- Обжариваем в мультиварке на растительном масле понемногу со всех сторон.
- Добавляем хорошо промытые рис и пшено.
- Заливаем водой. Кладем мед и соль. Перемешиваем.
- По желанию хорошо добавить курагу, а также изюм или немного измельченных орехов.
- Готовим 60 минут в режиме «Каша» или «Рис».
Другие варианты такой каши вы можете найти здесь —Пшенная каша с тыквой на воде—.
Кукурузная каша с тыквой, рецепт в мультиварке
Необходимые продукты:
- 400 мл любого молока;
- тыквы 400 г;
- 100 мл воды;
- кукурузной крупы 200 г;
- щепотка соли;
- масла 50 г;
- две-три ст.л. сахара.
Кухонный инвентарь: мультиварка.
Время: около двух часов.
Количество: 4 порции.
- Очищаем тыкву от кожуры и нарезаем маленькими кубиками. Выкладываем в чашу.
- Кукурузную крупу (я беру мелкого помола) промываем и кладем к тыкве.
- Льем молоко и воду. Добавляем соль и сахар.
- Перемешиваем все вместе и кладем сливочное масло.
- Выставляем на 40 минут режим «Каша», после чего еще на 20 минут оставляем на подогреве.
Овсянка с тыквой в мультиварке
Необходимый перечень ингредиентов:
- 200 г овсяных хлопьев;
- масла 50 г сл.;
- 300 г тыквы;
- 300 мл любого молока;
- щепотка соли;
- 100 мл воды;
- две ст.л. меда (сахара).
Кухонный инвентарь: мультиварка.
Время: около двух часов.
Количество: 4 порции.
- Очищенную тыкву от кожуры мелко нарезаем и кладем в мультиварку.
- Туда же засыпаем овсяные хлопья.
- Заливаем молоком и водой.
- Добавляем соль и сахар или мед. Перемешиваем и кладем кусочек масла.
- Для приготовления нам достаточно 30 минут в режиме «Каша».
Перловая каша с тыквой
Для приготовления нужно:
- тыквы 400 г;
- две ст.л. растительного масла;
- перловки 200 г;
- 500 мл воды;
- щепотка соли.
Кухонный инвентарь: мультиварка.
Время: около двух часов.
Количество: 4 порции.
- Перловую крупу необходимо сначала на несколько часов замочить в воде (я это делаю обычно на ночь).
- Тыкву очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Кладем ее к разбухшей перловке.
- Добавляем масло, а также специи и соль по вкусу.
- Готовим около часа в режиме «Рис».
Тушеная тыква с овощами
Перечень продуктов:
- тыквы 300 г;
- две средние морковки;
- две средние луковицы;
- три ст.л. масла;
- специи и соль по вкусу;
- 200 г воды.
Кухонный инвентарь: мультиварка.
Время: чуть больше часа.
Количество: две порции.
- Овощи моем и чистим.
- Морковь измельчаем на терке или режем на небольшие квадратики или полосочки.
- Шинкуем лук и обжариваем его с морковью в мультиварке до золотистого цвета, добавив растительное масло.
- Нарезаем тыкву и кладем к готовой зажарке.
- По желанию добавляем пару ложек томатной пасты или грибы.
- В зависимости от сезона можно добавлять и другие овощи.
- Заливаем водой и добавляем специи и соль.
- Тушим под закрытой крышкой 30 минут.
Видео-рецепт тушеной тыквы с овощами
О том, как приготовить овощи с тыквой, вы можете увидеть на видео:
Необходимые продукты:
- тыквы 300 г;
- растительное масло;
- 300 г мяса;
- воды 200 мл;
- зубок чеснока;
- специи и соль.
Кухонный инвентарь: мультиварка.
Время: больше часа.
Количество: две порции.
- Мясо режем на небольшие кусочки. Шинкуем лук.
- Обжариваем в мультиварке с режимом «Выпечка» или «Жарка», периодически помешивая, около 20 минут.
- Тыкву без кожуры и семян нарезаем кубиками и добавляем к обжаренному мясу.
- Кладем специи и измельчённый чеснок.
- Заливаем водой и тушим под закрытой крышкой 40 минут.
- Вместо воды можно добавить 300 г сметаны или сливок.
Видео-рецепт приготовления тыквы с мясом
Подробнее об этом можно посмотреть на видео:
Необходимые продукты:
- 4 картофелины;
- тыквы 400 г;
- одна морковь;
- одна большая луковица;
- 700 мл молока;
- сливочного масла 50 г;
- соль по вкусу.
Кухонный инвентарь: мультиварка.
Время: около двух часов.
Количество: 4 порции.
- Мелко нарезаем лук. Обжариваем на сливочном масле в мультиварке до легкого золотистого цвета.
- Картофель, морковку и тыкву нарезаем на небольшие кусочки. Добавляем к луку.
- Заливаем молоком. Кладем соль.
- Тушим около полутора часов.
- Когда все овощи приготовятся, измельчаем их с помощью погружного блендера.
- К такому супу хорошо подойдут слегка обжаренные сухарики и свежая зелень.
Видео-рецепт приготовления крем-супа из тыквы в мультиварке
Рецепт такого супа вы можете посмотреть на видео:
Кроме этих рецептов еще из тыквы очень просто готовится Запеканка из тыквы с манкой, которую советую тоже приготовить для вашей семьи.
Интересно узнать ваши впечатления и возможные дополнения к рецептам, которые вы можете оставить в комментариях.
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/zavtrak/bljuda-iz-tykvy/v-multivarke-11.html