Варенье из бузины, яблок и рябины – рецепт с фото

Варенье из бузины, яблок и рябины



Каждый из нас в холодные месяцы скучает по летним ягодам и фруктам. А сладкое варенье, сделанное из них, лучше всего напоминает о теплом солнце. Именно поэтому каждая хозяйка стремится закрутить на зиму как можно больше заготовок.Ароматное и аппетитное варенье из бузины, яблок и рябины – настоящий кладезь целебных веществ.

Для приготовления зимнего десерта подходит черная или красная рябина. Каждая из них придаст варенью приятную, слегка терпкую нотку.Следует помнить: для изготовления кулинарных блюд подходят только ягоды черной бузины. Другие плоды могут быть опасны для употребления, так как содержат ядовитые вещества.

Сезон сбора бузины – август-сентябрь месяц.

Для данного рецепта подходят яблоки любого сорта и цвета. Главное – чтобы они обладали приятным, ярко-выраженным вкусом и плотной текстурой. Этот десерт можно подавать с бисквитом, блинчиками, сырниками и творожной массой. Также его можно использовать в качестве начинки для пирожков и булочек.

Вкус Инфо Варенье и джем

  • яблоки – 500 г;
  • бузина – 200 г;
  • рябина – 100 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 70 мл.

Как приготовить варенье из черной бузины, яблок и рябины

Первым шагом является приготовление сладкого сиропа. Для этого наливаем в сотейник рекомендованную норму очищенной воды и насыпаем сахар-песок.
Отправляем кастрюлю на средний огонь и варим сладкий настой в течение 10-12 минут.

Подготавливаем остальные ингредиенты. Аккуратно извлекаем из каждого яблока семенную коробку, нарезаем небольшими сегментами и выкладываем их в горячий сироп.Приступаем к бузине. Тщательно промываем ягоды, затем отделяем их от веточек и добавляем к заготовке.

В последнюю очередь кладем в сладкий настой плоды алой рябины. Тщательно перемешиваем все ингредиенты деревянной ложкой.

Варенье готовим 40-50 минут. Сладкая масса должна стать густой и хорошо пропитаться ароматом плодов.Разливаем сладкую и ароматную массу по стеклянным банкам, которые были предварительно стерилизованы и герметично закрываем. Наслаждаемся осенними плодами на протяжении всех холодных месяцев, получая огромное количество природных витаминов.

Советы по приготовлению:

  • Хотя рецепт предполагает возможность использования любых сортов яблок, лучше всего сюда подойдут антоновские сорта.
  • Ягоды бузины следует выбирать полностью созревшие, для получения более глубокого вкуса десерта.
  • В данном рецепте вы можете вместо алой рябины использовать черноплодную, известную также под названием Арония. Такое варенье получится благородного темно-рубинового цвета, а количество витаминов будет не меньше.

Раздел рецепта: Заготовки / Варенье и джем
Оцените рецепт
Оставить комментарий

Источник: http://vkys.info/1406-varene-iz-buziny-yablok-i-ryabiny.html

Варенье из красной рябины – рецепты с яблоками и апельсинами + видео

Предисловие

Варенье из рябины – нечастный “гость” на нашем столе, и очень зря! Ведь оно и вкусное, и полезное! Существует огромное множество рецептов приготовления этого лакомства, и в каждом можно найти что-то особенное.

Рябина – ягода, которой издревле лечили многие болячки и хвори. На Руси считали, что если рябина может стойко переносить серьезные морозы, она легко передаст эту выносливость человеку.

При этом рябину не только потребляли в пищу, но еще и использовали в качестве украшения, которое, как верили многие, могло защитить от различных заболеваний.

Знахари этими ягодами лечили простудные заболевания, расстройства желудка, многие кожные болезни.

Вкусное рябиновое варенье

Садовая рябина известна своими бактерицидными свойствами, благодаря наличию дубильных веществ и сорбиновой кислоты. Именно потому ее используют при лечении гипертонии, геморроя, сахарного диабета, избыточного веса. При этом не теряет своей пользы ягода и после засушки, замораживания.

Обязательно на зиму сделайте вкусное варенье из красной рябины, ведь одна ложечка сладкого лакомства позволит вам наполнять свой организм полезными витаминами и микроэлементами на протяжении всего зимнего сезона. Рассмотрим самые простые в приготовлении рецепты с рябиной обыкновенной.

Для приготовления варенье по классическому рецепту вам будут нужны:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 500 г сахара;
  • вода – 350 мл.

Чтобы варенье из красной рябины получилось еще более вкусным и полезным, желательно собирать ягоды после первых заморозков. Очищаем рябину от листьев, убираем порченые ягоды, после чего заливаем лакомство прохладной водой и оставляем так минимум на 24 часа.

На следующий день воду сливаем и еще 3–4 раза повторяем процедуру. После этого готовим сироп, для чего нужно смешать в воде сахар и поставить емкость на плиту. Когда сахар растворится, заливаем ягоды сиропом и выставляем емкость с массой на холод на 24 часа.

Спустя указанное время сливаем сироп в кастрюлю и провариваем в течение 20 минут. Кладем в жидкость ягоды, держим на огне еще полчаса. По завершении отставляем емкость с горячим вареньем остывать и в это время промываем и стерилизуем баночки.

Все, что нам останется – разлить лакомство и закатать. Совет! Вы можете сварить варенье из невежинской рябины – это разновидность обыкновенной ягоды, но гораздо слаще и вкуснее.

Купив такие ягодки, вы можете не проводить манипуляции по замачиванию лакомства, чтобы убрать горечь.

Добавляем апельсины и получаем «Русскую зиму»

Чтобы варенье стало еще более полезным, можно дополнительно насытить его витаминами, добавив при приготовлении апельсин. За основу мы берем уже известным нам классический рецепт приготовления этого лакомства:

  • 1 кг рябины;
  • 500 г сахара;
  • 1 средний апельсин;
  • 350 мл воды.

Замачивание рябины для снятия горечи

Сначала нам нужно обязательно убрать горчинку, что можно сделать, замочив ягоды в воде на день и повторив эту процедуру минимум три раза. Для надежности при первом замачивании добавьте к воде немного соли. А лучше вообще использовать уже известную нам невежинскую рябину, которая не отдает горечью. После этого варим сироп, как в предыдущем рецепте, заливаем им рябину, оставляем настаиваться и еще раз провариваем жидкость. Когда начнем проваривать сироп вместе с ягодами, добавляем туда мелко порезанный цитрус. При этом лучше использовать апельсин вместе с кожурой, что сделает варенье более ароматным. Именно потому апельсин нужно очень тщательно помыть.

Проварив варенье из красной рябины в течение получаса, оставляем его остывать, а пока готовим баночки – промываем и стерилизуем. Разлив лакомство, закатываем банки металлическими крышками и заворачиваем емкости в плед. Дождитесь полного остывания варенья и отправьте его храниться на зиму в погреб.

Необычный рецепт варенья с яблоками – вкусно и полезно

Разбавить рябиновое варенье и сделать его полезнее помогут яблоки, при этом подойдет абсолютно любой сорт. Чтобы приготовить варенье из рябины с яблоками, запаситесь: 1 кг рябины; 400 мл воды; 3 яблоками; 2 кг сахара.

Тщательно моем ягоды и замачиваем, чтобы ушла горечь. Затем подготавливаем яблоки: промываем их и насухо вытираем полотенцем, чистим фрукты, убираем семена и плодоножки, разрезаем на тонкие ломтики.

Читайте также:  Салат с апельсином, курицей и сыром: рецепт с фото в бокале

Настоянные ягоды моем в чистой воде и засыпаем в кастрюлю, туда же добавляем ягоды.

Рябина и яблоки для приготовления варенья

Для этого рецепта нужно обязательно провести бланширование. Заливаем смесь из ягод и яблок водой и ставим на огонь бланшироваться на 2-3 минуты.  Получившуюся жидкость нужно вылить в отдельную миску.

В эту же емкость всыпаем сахар, тщательно мешаем смесь и снова ставим емкость на плиту до закипания. После того, как сироп закипит, его нужно перелить к ягодно-фруктовой массе и проварить еще минут 20.

Останется просто закатать банки и отправить их на хранение в погреб!

«Желтая зима» – сочетание ярких природных оттенков

Сочетание тыквы и рябины хоть и кажется немного странным, но варенье, приготовленное из этих ингредиентов, будет еще полезнее. Давайте узнаем, как приготовить подобное лакомство, которое станет украшением вашего стола. Сначала подготовим ингредиенты:

  • 500 г ягод рябины;
  • 1 кг тыквы;
  • цедра 1–2 лимонов;
  • 500 г сахара;
  • ванилин (по вкусу).

Кусочки тыквы для приготовления лакомства

Рябину моем и раскладываем ягоды на кухонном полотенце, чтобы они просохли. Подойдет и нежинский сорт ягоды – такая рябина достаточно крупная и сладкая, не требующая замачивания и подготовки.

Далее готовим тыкву: чистим ее, моем, нарезаем мякоть на небольшие кубики. После этого кладем нарезанную тыкву в кастрюлю, добавляем туда сахар (350 г) и оставляем на шесть часов настаиваться.

Если тыква выделила слишком мало сока, добавьте несколько ложек воды.

Затем ставим емкость с тыквой на плиту и провариваем на маленьком огне, пока она окончательно не размякнет.

Всыпаем подготовленные ягоды в кастрюлю, добавляем немного воды и весь оставшийся сахарный песок, провариваем смесь, регулярно ее помешивая.

Когда рябина станет мягкой, всыпаем в емкость порезанную на кусочки цедру лимона и немного ванили. Провариваем еще минут 10, после чего разливаем по банкам. Из оставшейся тыквы сделайте компот.

Как сделать десерт в мультиварке – быстрый вариант на зиму

С появлением мультиварок жизнь хозяек упростилась, ведь эта техника позволяет не только готовить супы и вторые блюда, но даже делать варенья и другие закатки. Чтобы приготовить варенье из красной рябины, нам нужно будет взять по килограмму сахара и ягод. Сначала снова избавляемся от горечи.

После ягоды можно сразу же пересыпать в чашу мультиварки, добавив туда же сахар. Включаем режим «Варенье» и ждем, пока приготовится наше лакомство, что занимает в среднем 1–1,5 часа. Если мультиварка не самая новая, режим «Варенье» может отсутствовать, но ничего страшного – подойдет и «Тушение».

Во время приготовления мы рекомендуем периодически, нажимая на паузу, размешивать варенье и проверять степень его готовности.

Если вы попробуете лакомство, и его консистенция вам понравится, можете переливать его в банки даже до завершения работы мультиварки.

Если же вы просто хотите насладиться сладким лакомством, не тратя время на приготовление варенья, можно сделать протертую рябину – это займет у вас всего пару часов. Возьмите следующие ингредиенты: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара (можно добавить немного меда).

Закатанные банки с красной рябиной

Сначала приготовим раствор, который поможет убрать горечь рябины и сделает ее мягче. Для этого растворяем ложку соли в литре воды и полученной смесью заливаем ягоды.

Через 5–7 минут достаньте ягоды, промойте их в чистой воде и разомните вилкой (либо перемелите рябину в мясорубке). Получившееся пюре нужно смешать с сахаром и оставить на 6 часов.

Когда сахарный песок растворится, переливаем сладкую массу в чистые банки и закрываем крышками. Хранить емкости со сладким пюре, приготовленным на зиму, нужно в холодильнике.

Источник: https://nasotke.ru/varene-iz-krasnoj-ryabiny-recept.html

Яблочное варенье с рябиной

Варенье Заготовки автор – Наталья ГрековаЯблочное варенье с рябиной

Яблоки в варенье и компотах хорошо сочетаются с рябиной.

Если у вас появилось много яблок и уже поспела черноплодка или красная рябина, предлагаю вам приготовить вкусное  пикантное варенье из яблок и рябины. Оно варится легко.

Если рябины нет, можно сварить яблочное варенье с грушами или боярышником, шиповником.

Пропорции: на 1 кг яблок

сахар – 700 г; вода – 1 стакан;

горсть рябины (красной или черноплодной)

Как приготовить яблочно-рябиновое варенье

Рецепт приготовления яблочного варенья с рябиной № 1

  1. ягоды рябины промыть, очистить от веточек, обсушить и на ночь поместить в морозилку (уйдет горечь). Затем – разморозить;
  2. яблоки очистить от сердцевинки и нарезать кусочками (дольками или кубиками);
  3. Этап 1: подготовить сироп из воды и сахара. Подогреть, помешивая. Можно добавить 1 ч.

    л. корицы, 2-3 шт. душистого перца и гвоздики. Довести сироп до кипения, забросить яблоки и рябину. Варить, помешивая, на небольшом огне 5 минут. Пенки снимать.

    Сделать перерыв в 6-8 часов (кастрюлю или таз с вареньем накрыть крышкой и настаивать при комнатной температуре);

  4. Этап 2: проварить варенье, помешивая, на небольшом огне 5 минут. Настаивать еще 6-8 часов;
  5. Этап 3: проварить варенье в последний раз в течение 5 минут.

    Переложить в чистые, стерилизованные банки и закатать крышки;

  6. хранить варенье из яблок и рябины при умеренно теплой комнатной температуре. В жару – в холодильнике

Особенности приготовления варенья из яблок и рябины и вкус

Когда вы готовите это вкусное, необычное яблочное варенье с черноплодкой или красной рябиной, имейте в виду, что 5 минут варки отсчитываются с момента его закипания.

Если приготовление яблочно-рябинового варенья – пятиминутки в 3 приема за 2 дня, кажется вам слишком хлопотным занятием, можно изменить рецепт и сварить это вкусное варенье быстро.

Рецепт приготовления яблочного варенья с рябиной № 2

Засыпать яблоки сахаром, дать постоять, чтобы яблочки слегка пустили сок, добавить размороженную рябину, довести до кипения и проварить еще 5 минут. Расфасовать в подготовленные банки и закрыть.

Пропорции яблок, рябины и сахара те же. Воду не добавлять. А пряности можно. По этому же рецепту можно приготовить варенье только их яблок, оно годится зимой как начинка для пирогов и пирожков (рецепт и советы).

Это яблочное варенье – пятиминутку с черноплодкой или красной рябиной следует хранить в холодильнике или подвале.

Рецепт приготовления яблочного варенья с рябиной № 3

Следуя первому рецепту, сварить варенье в один прием. То есть, на Этапе 1 варить не 5 минут, а около 40.

Готовность варенья проверяется как обычно – на прохладное блюдце капнуть капельку, если не растекается, то можно выключать и раскладывать варенье из рябины и яблок по банкам.

Хранить при комнатной температуре. В сильную жару необходимо перемещать яблочное варенье в холодильник. Или – сразу съесть!

По технологии рецептов 1 и 3 можно приготовить очень вкусное варенье из кисловатых яблок, груш и сахара (пропорции 1:1:1). Получится очень вкусный фруктовый десерт.

Другие вкусные рецепты заготовок с яблоками

Вкусное варенье из яблок с боярышником

Успехов вам и приятного аппетита!

Источник: http://amamam.ru/yablochnoe-varen-e-s-ryabinoj/

Варенье из красной рябины: все рецепты на подбор

Классическое варенье из красной рябины

Хотите угостить родных оригинальным вареньем с полезными свойствами и непревзойденным вкусом? Тогда стоит попробовать приготовить рябиновое лакомство. Многие считают, что ее ягоды несъедобны, однако это в корне неверное утверждение. Варенье из красной рябины очень полезное и вкусное, если приготовить его правильно. Как? Читайте проверенный рецептик дальше.

Для приготовления варенья понадобятся ягоды рябины и другие ингредиенты:

  • Красная рябина – 1 кг;
  • 0,5 кг сахара;
  • Вода – 1 1/2 ст.

Желательно рябину собирать после первых заморозков, если есть возможность самостоятельно собрать ягоды. Рябину очищаем от веточек, листьев и порченых ягод. Затем заливаем холодной водой готовую рябину и на сутки отставляем в прохладном месте настаиваться. На следующий день сливаем воду с ягод.

Процедуру заливки водой ягод рябины нужно повторить раза 3-4. Теперь можно приготовить сироп для варенья. Для этого воду с сахаром в кастрюле отправляем на плиту. Сироп варится на среднем огне. Когда весь сахар растворился, заливаем сиропом нашу рябинку и выставляем ее на холод, снова на сутки.

Слитый с ягод сироп повторно варим на плите примерно минут 20. Затем опускаем ягоды и варим уже вместе около получаса. Пока лакомство будет остывать можно подготовить банки – промыть их хорошенько и простерилизовать. Далее разливаем лакомство по емкостям и закатываем. Полезное рябиновое варенье готово!

Варенье из рябины красной с апельсином – рецепт «Русская зима»

Очень полезное варенье можно оживить некоторой пикантностью и насытить еще большим количеством витаминов, приготовив его с добавлением апельсина. Для приготовления оригинальной сладости в основу берем классический рецепт. Ингредиенты практически те же:

  • Рябина красная – 1 кг;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Апельсин – 1 шт. (средний фрукт);
  • Сахар – 500 г.

Для начала берем ягоды и замачиваем их в воде на день, чтобы убрать горчинку. Так повторяем 3-4 раза. Первый раз можно в воду добавить щепотку соды.

Далее варим сироп, как в традиционном рецепте, заливаем им ягоды, даем настояться, а затем снова провариваем. Когда приступаем к варке сиропа уже с ягодами, добавляем в кастрюлю мелко нарезанный апельсин. Рекомендуется добавлять его вместе с кожурой, тогда и витаминов больше и ароматнее получится варенье. Поэтому фрукт нужно тщательно промыть в теплой воде перед готовкой.

Проварив варенье из красной рябины с апельсином, даем ему остыть, и разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем металлическими крышками и закутываем одеялом. Когда лакомство остынет – можно убирать его в погреб, а зимой наслаждаться ароматной сладостью вместе с чаем.

Варенье из рябины красной: рецепт с яблоками

Лечебные свойства рябинового варенья не потеряются и при добавлении в него любимого сорта яблок. Для такого рецепта берем:

  • 1 кг рябины красной;
  • Вода (кипяченная) – 2 ст.;
  • Яблоки (желательно тоже красные сорта) – 0,5 кг;
  • 2 кг сахара;

Рябину промываем и заливаем водой на сутки, чтобы вышла горечь. Повторяем заливку несколько раз. Перед готовкой моем яблоки и насухо протираем их кухонным полотенцем. Затем чистим фрукты от семян и плодоножки и режем на тонкие ломтики. Настоянную рябину промываем чистой водой и пересыпаем в кастрюлю с нарезанными яблоками.

Для варенья из красной рябины с яблоками по этому рецепту нужно вначале подготовить основные ингредиенты, а именно – провести бланширование.

Ягоды и яблоки заливаются водой и бланшируются на плите пару минут, после чего сливается жидкость в отдельную посуду. Туда же засыпаем сахар, хорошо размешиваем и снова отправляем на огонь до закипания.

Когда сироп закипит, переливаем его обратно к фруктам и ягодам и варим минут 20.

По истечении времени кастрюля снимается с плиты и отставляется в сторонку до полного остывания. Затем снова отправляется на плиту и варится еще 20 минут, так повторяем два раза. После этого уже готовое варенье раскладывается по подготовленным чистым и сухим банкам, закатывается и укутывается в плед. Остывшие банки можно прятать в погреб.

Варенье из тыквы с рябиной красной «Желтая зима»

Всем известны полезные свойства тыквы, возможно даже варенье из нее уже пробовали. Теперь можно переходить к экспериментальным рецептам. Приготовьте варенье из красной рябины и тыквы – такой полезный и вкусный тандем все оценят на самый высший балл. Для этого подготовим такие ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Рябина красная – 0,5 кг;
  • Цедра лимона.

Можно добавлять по вкусу ванильный сахар.

Рябину промываем и обсушиваем на кухонном полотенце. Затем чтобы избавиться от горечи, что присуща ягоде, замораживаем ее в морозилке. Через 2-е суток можно доставать ягоду и готовить варенье.

Тыкву очищаем, промываем в воде и нарезаем мякоть на кубики небольших размеров. Порезанную тыкву засыпаем в кастрюле 23 сахарного песка и оставляем часов на 5. Если через это время сока выделилось мало, можно подлить пару ст. л. воды. Кастрюлю с тыквой отправляем на плиту и провариваем до полного размягчения тыквы.

Теперь добавляем рябину, вливаем немного воды и 13 сахара, что остался. Варим ингредиенты на слабом огне, помешивая. Когда ягоды размягчились, добавляем цедру лимона и, по желанию, ваниль. На слабом огне еще немного провариваем до готовности и выключаем. Готовое варенье можно подавать к чаю или же укупорить в банки и спрятать до зимних посиделок и праздников.

Красная рябина, протертая с сахаром без варки

Приготовить вкусное и полезное лакомство можно и без варки. Для этого нужно ягоды красной рябины просто перетереть с сахаром. Пропорции ингредиентов следующие:

  • Рябина – 1 кг;
  • 1,5-2 кг сахара (можно смешать с медом).

Вначале приготовим рассол. Для этого в 1 л воды растворяем 2 ст.л. соли. Полученным рассолом заливаем рябину. Это и горечь уберет из ягод и сделает их мягче. Минут через 5 вынимаем ягоды, прополаскиваем в холодной воде (кипяченой) и разминаем вилкой. Можно облегчить себе работу и измельчить ягоды в мясорубке.

Ягодное пюре смешиваем с сахарным песком и оставляем часов на 6 в прохладном месте. Как уже говорилось ранее, часть сахара можно заменить более полезным медом. Когда сахар полностью растворился, лакомство пересыпать в чистые банки и закрыть капроновыми крышками.

Если кристаллы сахара не полностью растворились, то массу допустимо слегка подогреть на плите. Хранится рябина в холодильнике. Приятного аппетита!

Пастила из рябины красной

Кроме традиционных варений, джемов и прочих лакомств к чаю можно подавать и такой прекрасный полезный десерт. Очень вкусную пастилу из красной рябины приготовить крайне просто. Для этого берем следующие продукты:

  • Рябина – 1 кг;
  • Сахар – 500 г.

Подготовленную для готовки рябину замораживаем на пару суток, чтобы избавиться от неприятной горечи. После чего рассыпаем замороженные ягоды на противень или помещаем в чугунную кастрюльку и отправляем в духовой шкаф на 2 часа. Духовку нужно разогреть до 100°С. По истечении указанного времени ягоды хорошо размягчатся.

Запеченную рябину теперь можно перетереть через сито. Приготовим сахарный сироп привычным для себя способом, растворив в небольшом количестве воды сахарный песок. Полученный сироп заливаем в рябиновое пюре и увариваем на медленном огне более часа. Постоянно нужно помешивать массу деревянной лопаткой.

Уваренную рябиново-сахарную смесь выливаем на противень, заранее застелив его пекарской бумагой. Духовой шкаф снова разогреваем, но уже до 70°С и подсушиваем будущую пастилу на противне. Когда лакомство готово и остыло, разрезаем его на кусочки. Можно обвалять в сахарной пудре или обычном сахарном песке. Хранить пастилу нужно в стеклянных банках.

Желе из рябины красной – рецепт без желатина

Не менее вкусным будет и желе из рябины красной. Для приготовления лакомства без желатина в домашних условиях берем:

  • Рябина – 1 кг;
  • Вода – 2 ст.;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Соль.

Соль нужна для бланширования, и берем ее в расчете 1 ст. л. на литр воды. Ягоды промываем и бланшируем в рассоле пару минут. После этого снова промываем ягоды и варим их в уже несоленой воде (2 ст.).

Проваренную рябину нужно отжать. Удобно это делать через марлю или чистое тканевое полотно. Отделив, таким образом, сок от жмыха, в первый добавляем сахар и провариваем минут 10. После этого чуть охлаждаем и отправляем его в холодильник. Когда желе хорошо застынет, можно подавать его к столу. Приятного аппетита!

Мармелад из красной рябины, простой рецепт

Как видите, приготовить из красной рябины можно много чего. Не обойдем стороной и такое полезное лакомство, как мармелад. Для его приготовления нужно запастись продуктами в следующем количестве:

  • Ягоды – 1 кг;
  • 800 г сахарного песка;
  • 2 ст. воды.

Рябину снимаем с веточек, перебираем, удаляя порченые ягоды, и промываем. Чистые ягоды складываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Выставляем средний огонь и варим рябину до размягчения ягод.

Мягкие ягоды протираем через сито и добавляем в пюре сахар. Все хорошенько перемешиваем и отправляем снова на медленный огонь увариваться для получения вкусного мармелада из красной рябины по рецепту наших бабушек.

Пока масса варится – постоянно помешиваем ее деревянной ложкой. Не допускаем приставания смеси ко дну кастрюли. Подготовим тарелочку под мармелад, для чего смочим блюдо в холодной воде. Готовое лакомство выкладываем на тарелку, разравниваем слой по поверхности и подсушиваем его в естественных условиях.

Также можно готовый мармелад выкладывать и на бумагу для выпечки. В этом случае также выкладываем не слишком толстым пластом и сушим. Подсушенную массу нарезаем на удобные кусочки, посыпаем сахаром и укладываем в стеклянные емкости. Банки нужно сначала накрыть бумагой (пергаментом), а затем капроновой крышкой. Хранится рябиновый мармелад в холодильнике.

Зимние сладости – это не только конфеты, сухофрукты и летние заготовки. Зимой вполне можно наслаждаться полезными и вкусными десертами, такими как варенье из красной рябины с апельсином или яблоками, с тыквой, с сахаром или медом. Не забудьте и о такой полезной ягоде, как черноплодная рябина, из которой заготовки на зиму можно приготовить легко и просто.

Приятного и полезного аппетита!

Источник: http://nashi-zakatki.ru/varene-iz-krasnoj-ryabiny-vse-retsepty-na-podbor/

Варенье из груш и бузины рецепт с фото: в домашних условиях

Приветствую, дорогие кулинары! Сегодня хочу поделиться с вами интересным десертом — варенье из груш и бузины на зиму, которое готовится быстро в домашних условиях и съедается просто на одном дыхании. Фото-инструкция вам в помощь!

Варенье из груш и бузины: рецепт с фото

Такое варенье имеет яркий, насыщенный цвет, оригинальный вкус и нежный аромат. Бузина удачно сочетается с грушей и придает лакомству благородную нотку.

Для изготовления зимнего десерта рекомендуется использовать спелые, плотные груши (поздних сортов). Такие плоды сохраняют свою форму и текстуру после тепловой обработки.

Сироп с добавлением ягод бузины получается очень аппетитным и ярким. Вы можете использовать его для изготовления желе, компота или киселя.

Варенье из груш и бузины

Для изготовления варенья рекомендуется использовать ягоды только черной бузины, так как другие сорта плодов могут содержать вредные для организма человека вещества.

Для того, чтобы исключить возможность попадания в тару микробов, необходимо заранее подготовить банки. Для этого используйте воду с пищевой содой. Промойте тару под проточной водой и тщательно просушите ее любым удобным для себя способом. Повторите процесс и с крышками.

Варенье из груши и бузины может сохранять свои вкусовые и полезные свойства длительное время (10-12 месяцев).

При желании, вы можете ввести в сладкую заготовку любые пряности или специи (веточки базилика, перец, измельченный корень имбиря или гвоздику). Это поможет обогатить вкус заготовки, сделает ее еще более пикантной и яркой.

Продукты для приготовления

Список ингредиентов для приготовления:

  • бузина (200 граммов);
  • груша (600 граммов);
  • сахар-песок (600 граммов).

Варенье из груш и бузины: продукты для приготовления

Как приготовить варенье из груш и бузины

Отделяем черные ягоды от веточек.

Разделяем каждую грушу на несколько частей и удаляем из нее семенную коробку.

Повторяем процесс со всеми плодами. Шинкуем кусочки плодов произвольными пластинками.

Вводим бузину в миску с грушами.

Насыпаем необходимую норму подсластителя.

Аккуратно соединяем продукты и оставляем их на 1-2 часа.

За этот период они уменьшатся в объеме и «пустят сок».

Варим зимнее лакомство 60-75 минут.

После того, как масса станет густой и слегка вязкой, выливаем ее в подготовленную тару и герметично закупориваем. Наслаждаемся пикантным вареньем из груш и бузины на протяжении 10-12 месяцев.

Приятного аппетита!

заготовки на зиму, рецепты с бузиной, рецепты с грушами

Источник: https://prekrasny-mir.ru/varene-iz-grushi-i-buzinyi-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию