Пасхальный кулич на сметане, рецепт с фото

Кулич на сметане

  • жирная сметана – 250 грамм,
  • молоко – 300 мл,
  • сливочное масло – 150 грамм,
  • сырые дрожжи – 60 грамм,
  • сахарный песок – 200 грамм,
  • свежие яйца – 3 шт.,
  • желток – 1 шт.,
  • пшеничная мука – около 900 грамм,
  • разноцветные цукаты – около 150 грамм.

Дополнительно для оформления пасхальных куличей понадобятся охлажденные белки (2 шт.

), сахарная пудра (1 стакан), сок лимона (2 столовые ложки) и кондитерская присыпка.

Молоко подогреть примерно до 35 градусов и соединить с раскрошенными дрожжами и 1 чайной ложкой сахара. Все старательно перемешать и примерно на 10 минут оставить при комнатной температуре. Если дрожжи вы взяли качественные, то за это время на поверхности молока появится пышная пена.

Просеять через сито 200 грамм муки и аккуратно вмешать их в смесь молока и дрожжей.

Миску с опарой накрыть полотенчиком и примерно на 30 минут оставить в теплом месте.

Пока опара увеличивается в размерах, можно заняться яйцами, а именно – взбить их вместе с сахарным песком в пышную белую массу.

Опара за это время увеличится более чем в два раза.

Очень аккуратно добавить в нее поочередно: взбитые яйца, мягкое сливочное масло и комнатной температуры сметану.

Остаток муки просеять через сито и вмешать в тесто плавными движениями.

Сначала можно работать и пластиковой лопаткой, но потом лучше взяться за дрожжевое тесто на сметане руками. Готовое тесто должно быть не очень крутым и липнуть к рукам лишь слегка.

Переложить его в смазанную маслом или присыпанную мукой глубокую емкость, накрыть полотенцем и еще на 60 минут оставить в тепле. За этот час сметанное дрожжевое тесто на куличи вырастет не менее чем в 2 раза.

Когда это произойдет, обвалять в небольшом количестве муки подготовленные цукаты и вмешать их в тесто. Еще на 30 минут оставить его в тепле.

Подготовить формочки для выпекания куличей.

Совет: если специальных металлических или силиконовых форм для куличей у вас нет, то можете вместо них использовать металлические кружки, формочки для маффинов и другие более-менее подходящие приспособления.

Единственное, что тогда дно их и стенки обязательно нужно выложить промасленной пергаментной бумагой.

Причем бумага должна быть выше уровня формочек минимум в два раза, чтобы тесто, после того как поднимется, не вытекло из них.

Заполнить подготовленные формочки не больше чем на треть и еще на 30 минут отставить в сторону. Когда тесто достаточно поднимется, смазать верхушки куличей взбитым желтком и поставить формы с ними в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать куличи на сметане в духовке около 40 минут (маленькие чуть меньше по времени, а большие чуть больше).

Готовность зарумянившихся куличей проверять зубочисткой – если она после прокалывания теста остается сухой, то их можно вынимать из духовки. Остужать куличи лучше на боку, так они точно не опадут.

Для оформления пасхальной выпечки взбить в стойкую пену яичные белки, лимонный сок и сахарную пудру. Смазать слегка остывшие куличи белоснежной глазурью и по вкусу присыпать разноцветной кондитерской присыпкой.

Хранить пасхальный кулич на сметане в плотно закрывающейся таре (например, в глубокой кастрюле). Завернуть в тканевое полотенце.

Фото рецепт кулича со сметаной от Светланы Сороки

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/pasha-retseptyi/kulich-na-smetane.html

Пасхальный кулич на сметане

Такой пасхальный кулич очень понравится тем людям, которые не любят, в отличие от меня, слишком сдобные. Кулич на сметане получается пышный и воздушный, совсем не тяжелый.

Для приготовления пасхального кулича на сметане нам понадобится:

  • 300 мл молока,
  • 30-50 грамм живых дрожжей (11 грамм сухих),
  • 3 яйца,
  • 200 грамм сахара,
  • 250 грамм сметаны (жирностью 15-20 %),
  • 150 грамм сливочного масла (или маргарина),
  • 50 грамм растительного масла,
  • 1 столовая ложка ванильной пудры или по вкусу,
  • 300 грамм изюма или любых других сухофруктов, цукатов. Я всегда кладу много сухофруктов, больше указанного количества. В этот раз помимо изюма я положила курагу, сушеную вишню и сушеное манго,
  • 700-1000 грамм муки (количество муки может понадобится больше или меньше, начинать добавлять лучше с 700 грамм, у меня в этот раз ушло 950 грамм),

для белковой глазури

  • 1 белок,
  • 150-200 грамм сахарной пудры,
  • 1-3 чайных ложки сока лимона,

для апельсиновой глазури

  • 2-3 столовых ложки апельсинового сока,
  • 250-300 грамм сахарной пудры,
  • краситель по желанию.

Рецепт приготовления пасхального кулича на сметане

Сливочное масло или маргарин достать из холодильника и оставить при комнатной температуре.

Приготовим опару. В теплом молоке растворим дрожжи. Добавим 1 чайную ложку сахара и 250 грамм муки (от общего количества). Перемешаем до однородности, накроем чистым полотенчиком и поставим в теплое место. Опара должна запузыриться и увеличиться в объеме минимум в 2 раза. У меня опара поднималась около 40 минут.

Я предпочитаю тесто для куличей длительно расстаивать в холодильнике, поэтому беру 30 грамм дрожжей. Для расстойки в тепле нужно взять 50 грамм.

Яйца разотрем с сахаром, добавим в подошедшую опару и перемешаем.

Положим ванильный сахар и размягченное сливочное масло, еще раз перемешаем. Добавим сметану, размешаем.

Просеем муку и замесим тесто. Муку нужно добавлять постепенно, начиная с 700-750 грамм (не забывайте, что 250 грамм мы уже положили в опару, то есть, по сути, в первый замес надо положить 450-500 грамм). Чтобы тесто меньше липло к рукам, смачиваем их постоянно в растительном масле. Длительно вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое и нежное, не “забитое” мукой.

Накроем готовое тесто чистым полотенцем и оставим подходить в тепле. После того как тесто хорошо поднимется, обомнем его, затянем пищевой пленкой и уберем в холодильник. (Если Вы не хотите расстаивать тесто в холодильнике, то оставьте его в теплом месте. Тесто должно подойти еще один раз.)

Я обычно замешиваю тесто с вечера, и всю ночь оно у меня стоит в холодильнике.

Субботний солнечный денек, тесто подошло в холодильнике

Вымоем изюм или другие сухофрукты и высушим их.

Добавим изюм, сухофрукты, цукаты в тесто, тщательно его вымешивая.

Формы для куличей смазываем растительным маслом, бока форм присыпаем мукой, а на дно выкладываем кусочек пекарской бумаги. С бумажными формами ничего делать не надо.

Разложим тесто по формам, заполняя их не более чем наполовину.

Заполняем формы для куличей не более чем наполовину

Накроем куличи полотенцем и оставим в тепле, пока тесто не поднимется до края формы.

Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 160-180 градусов духовке 30-60 минут (зависит от размера куличей и от особенностей духовки). Готовность кулича проверяем деревянной палочкой. Если верхушка уже подрумянилась, а внутри он еще сырой, то накрываем кулич фольгой.

Первые куличи готовы, остальные допекаются

Приготовим белковую глазурь. Для этого в чашке миксером взобьем белок до крепких пиков. Степень взбитости белка проверяем, перевернув чашку, если не вытекает, значит белок взбит хорошо. Добавим примерно третью часть сахарной пудры, хорошо перемешаем миксером. Добавим лимонный сок, перемешаем. Постепенно добавляя сахарную пудру, доведем глазурь до нужной густоты.

Нанесем белковую глазурь на немного остывшие куличи. Украсим по вкусу.

Приготовим апельсиновую глазурь. Выдавим в чашку апельсиновый сок. Добавляем 200 грамм сахарной пудры, хорошо перетираем пудру с соком, пока глазурь не станет блестящей.

Затем, понемногу добавляя оставшуюся пудру и хорошо размешивая ее, добьемся нужно густоты глазури.

Поскольку апельсиновая глазурь имеет не белый, а желтоватый оттенок, ее можно подкрасить красителем, но это не обязательно.

Апельсиновую глазурь можно и нужно наносить на остывшие куличи. Она прекрасно сохнет.

С праздником Светлой Пасхи!

Христос Воскресе!

Источник: http://matotu.ru/pashalnyj-kulich-na-smetane/

Такого вкусного кулича я уже давно не пробовала! Готовимся к Пасхе

Количество:18 порций Подготовка: 1 час 30 минут ~ Готовка: 25 минут ~

Кулич на сметане станет вкусным украшением вашего праздничного стола. Обязательно попробуйте приготовить, и этот рецепт станет вашим любимым.

Вкусный кулич – залог удачной Пасхи

К светлому и радостному празднику Пасхи обязательно следует приготовить вкусный кулич. Существует множество самых различных рецептов, среди которых обязательно отыщется тот, что полюбится в семье на всю жизнь! Один из наиболее вкусных вариантов – кулич на сметане.

Как и любой другой кулич, он достаточно трудоемок в приготовлении. Но результат по-настоящему стоит потраченных усилий! Он получается нежным и мягким.

Попробуйте также

Если вы стремитесь попробовать различные куличи,  то присмотритесь к другим прекрасным рецептам:

  • кулич на йогурте;
  • творожный кулич;
  • самый вкусный кулич.
  • Мука пшеничная – 350 г
  • Молоко коровье – 150 мл
  • Сметана 20% – 130 г
  • Сливочное масло – 80 г
  • Дрожжи сухие – 7 г
  • Изюм – 150 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Ванилин – 1 г
  • Готовая глазурь – 100 г
  • Кондитерская посыпка – 1-2 ст. л.
  1. Молоко следует подогреть на плите или при помощи микроволновой печи. Оно должно быть чуть теплым. Развести в нем сухие быстрорастворимые дрожжи и немного сахарного песка.

  2. Добавить в растворенные дрожжи немного муки. Достаточно будет одной горсти.

  3. Размять получившуюся опару чистыми руками и оставить под полотенцем на полчаса.

    Масса за это время должна увеличиться в 2 раза.

  4. В отдельную емкость поместить куриное яйцо, ванилин и оставшийся сахар. Взбить до пышности при помощи миксера.

  5. Взбитые с сахаром яйца вылить в поднявшуюся опару.

  6. Добавить туда же размягченное сливочное масло или аналогичное количество маргарина.

    Растапливать масло не следует.

  7. Вымесить руками так, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.

  8. Добавить в тесто вымытый и высушенный изюм.

  9. Снова поставить тесто под полотенце. Подождать около получаса, чтобы оно увеличилось в объеме.

  10. Разложить по бумажным или любым другим формам. Формы следует наполнять максимум на две трети от общего объема.

    Из указанного количества получается 3 небольших по размеру кулича.

    Бумажные формы в смазывании не нуждаются. А металлические перед применением обязательно следует смазать сливочным или растительным маслом.

  11. Дать тесту немного постоять в формах. Оно увеличится и займет все пустующее место.

  12. Выпекать куличи следует 10 минут в разогретой до 100 градусов духовке. После этого температуру необходимо увеличить до 180 градусов и довести изделия до готовности. На это уйдет около 15–20 минут в зависимости от духовки и размера форм, в которых выпекаются куличи.

    Для украшения необходимо развести готовую сухую глазурь по инструкции. Получившейся массой полить верхушку, потом посыпать любой кондитерской посыпкой.

Читайте также:  Солянка сборная мясная: классический рецепт с фото

Приятного аппетита!

Добавить в кулинарную книгу

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/kulich-na-smetane/

Кулич на желтках и сметане: пошаговый рецепт с фото

Даже если у вас есть свой проверенный рецепт главного праздничного лакомства — кулича, попробуйте что-нибудь новенькое! Рецепт кулича на желтках меня привлек именно желтками=)В нашей семье просто обожают зефир, птичье молоко и безе, поэтому морозилка забита желтками, которые всегда остаются от других рецептов.

Обычно я выкладываю желтки в герметичный контейнер или в специальный пакет для заморозки и отправляю в морозилку «до лучших времен».

В рецепте этого кулича целых 6 желтков можно пустить в ход, при этом получить вкуснейшую выпечку! Поэтому я решила его непременно попробовать! Но даже если у вас нет «свободных» желтков, обязательно попробуйте приготовить этот кулич, он просто чудесен!

Структура кулича нежная и более рыхлая, чем у  традиционного, но в то же время она по-настоящему «куличная». Мякиш ароматный, сочный и немного влажный. Что еще мне понравилось в приготовлении: тесто можно замесить просто ложкой, не пачкая рук.

Ингредиенты для теста:

  • Мука высшего сорта — 750 г + немного для панировки сухофруктов
  • Дрожжи сухие — 17 г (можно сделать замену на 50 г свежих)
  • Молоко — 300 мл.
  • Желтки яиц — 6 шт. + 1 желток для смазывания куличей
  • Сахарный песок — 250 г +1 ст. л. для приготовления опары
  • Соль — 3/4 ч. л.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Растительное масло (у меня подсолнечное) — 2 ст. л.
  • Сметана — 250 г (я беру 15-20 % жирности)
  • Изюм — 150 г
  • Цукаты (можно использовать любые сухофрукты) — 150 г
  • Ром (коньяк или любой другой ароматный алкоголь) — 60 мл
  • Экстракт ванили — 2 ч. л. (можно заменить на ванильный сахар)

Для белкового крема:

  • Белки яиц — 4 шт.
  • Сахарный песок — 250 г
  • Экстракт ванили — 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Для белковой глазури:

  • Белок одного яйца
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Как приготовить кулич на желтках и сметане (пошаговый рецепт с фото):

Сначала просеиваем муку (около 750 г) сквозь мелкое сито несколько раз. Я обхожусь 2-3 просеиваниями. Мука насыщается воздухом, что станет залогом воздушного мякиша у куличей.

Для теста нам потребуется 150 г сливочного масла комнатной температуры, поэтому достаем его заранее в тепло, чтобы оно согрелось. Для ускорения процесса можно порезать масло на кубики, площадью 1 кв.см, так оно быстрее наберет нужную нам температуру.

Все сухофрукты, которые мы будем использовать (150 г), промываем, заливаем горячей водой на 15 минут.

Цукаты (150 г) нарезаем небольшими кубиками, если они крупного размера.

В небольшой посуде смешиваем 150 г цукатов, чистого изюма, заливаем крепким алкоголем (4 ст. л.) и оставляем при комнатной температуре настаиваться.

 Как сделать опару для кулича

В отдельной миске (лучше взять глубокую) смешиваем тёплое молоко (300 мл), 50 г дрожжей и 1 ст. л. сахарного песка, перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на 10 минут.

В сладкой среде дрожжи быстрее активизируются, поэтому важно не забыть положить в опару сахар.Выбирайте самые свежие дрожжи для приготовления кулича: если это сырые — они должны хорошо ломаться, не иметь неприятного запаха. Если используете сухие дрожжи, обязательно проверяйте срок годности и не пускайте в ход дрожжи из раннее открытых пакетов.

Что касается производителя дрожжей, мои фавориты такие:

Прессованные дрожжи Люкс экстра продаются в сетевых магазинах, в том числе в «Магнитах», «Ашане», «Ленте». Мне нравится, что они идут в небольшой граммовке (100 грамм), хотя удобнее было бы, конечно,чтобы упаковка была еще меньше.

Дрожжи Люкс экстра никогда не подводили меня, вся выпечка легко удаётся.

Я обычно отделяю нужное мне количество дрожжей (например, в этом рецепте нам нужно половину упаковки), а вторую половинку сразу убираю в морозильник и храню до тех пор, пока снова не понадобятся.

Из сухих дрожжей больше всего нравятся «Саф-момент».

Это быстродействующие дрожжи в небольших пакетиках, которые продаются в разделах для выпечки. Дрожжи нравятся мне тем, что они быстродействующие, начинают свою работу, когда смешиваются с жидкостями (т.

е. их не нужно смешивать с мукой, как инстантные), мне такой способ больше под душе. К проверенным мною фирмам относятся также сухие дрожжи фирмы Pakmaya и Dr. Oetker, никаких проблем с ними не возникало.

Итак, спустя 10-15 минут содержимое в миске очень сильно увеличится в размерах. Это говорит о том, что мы можем продолжать процесс дальше.

Если по каким-то причинам дрожжевой раствор не поднялся, значит, берите заново все продукты для приготовления опары и начинайте все с начала.

Причин неудачи  может быть только две: изначально дрожжи были некачественными или старыми либо вы использовали слишком горячее молоко, что погубило дрожжи.

Просеиваем к дрожжевому раствору муку (250 г), хорошо перемешиваем с помощью венчика до полной однородности.

Опара готова! Накрываем ее пищевой плёнкой (или хлопковым полотенцем), чтобы не заветрилась и убираем в тёплое место без сквозняков.

Опара созревает в течение 30-60 минут. Сначала она увеличивается вдвое, а затем, очень сильно поднявшись, опадает. Очень важно дождаться этого момента, когда опара начинает морщиться и опадать, значит, она вызрела, можем продолжать процесс дальше.

Замешиваем тесто для куличей

Желтки яиц (6 шт.) выкладываем в глубокую  миску, добавляем сахарный песок (250 г), 3/4 ч. л. соли и растираем эту смесь с помощью венчика, миксера и блендера до того момента, пока она не станет белой и не увеличится в объёме.

Во взбитые желтки вливаем ром (или другой крепкий ароматный алкоголь), в котором настаивались сухофрукты, и снова тщательно взбиваем.

В созревшую опару добавляем желтковую смесь, хорошо взбитую с сахаром, смешиваем до однородного состояния.

Теперь добавляем в опару экстракт ванили (2 ч. л.) и снова перемешиваем. Экстракт можно заменить ванильным сахаром (в  этом случае положите 1 пакетик — 10 г.) В последнее время я часто использую сахар с натуральной ванилью, он гораздо лучше чувствуется, чем обычный ванильный сахар:

Такой сахар — мой фаворит (в списке после экстракта ванили, конечно, с ней ничего не сравнится по аромату).

Следующий шаг — ввод в тесто масел. Нам понадобится 150 г сливочного масла, которое к этому времени уже стало мягким и 2 ст. л. (30 мл) растительного масла. Вводим их поочередно, каждый раз размешивая до однородности.

Теперь добавляем в тесто сметану (250 г) жирностью 15-20 % и основательно перемешиваем.

Просеянную муку добавляем небольшими порциями(примерно по 500 г), в несколько приёмов, вымешивая тесто прямо в ёмкости просто при помощи ложки или лопатки.

Я по достоинству оценила насадку «крюк» для теста, которая идёт в комплекте практически с каждым миксером или кухонным комбайном.

Следующая задача — вымесить куличное тесто до гладкости, однородности. Тесто не должно содержать комочков. Добиваемся такой густоты и вязкости теста, чтобы в в нём стояла ложка (для этого может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем указано в рецепте).

Вопрос с количеством муки — всегда самый деликатный. Переизбытком муки можно испортить всё дело: готовый кулич получится настолько плотным и клёклым, что вам станет жалко продуктов, потраченных в тесто. Поэтому важно ориентироваться не на цифры в рецепте, а на консистенцию теста на фото. Это замечание касается не только куличей, а абсолютно всех рецептов на моём сайте!

Миску с замешанным тестом затягиваем пищевой плёнкой и накрываем чистым полотенцем.

Ставим в тёплое место без сквозняков примерно на 1,5-3 часа, пока тесто не увеличится вдвое. Я обычно помещаю миску в выключенную духовку (там нет сквозняков и лишнего шума, говорят, что дрожжевое тесто реагирует даже на это))).

Изюм с цукатами перемешиваем с 2 ст. л. муки.

Подошедшее тесто обминаем и выпускаем из него накопившийся углекислый газ, основательно перемешав примерно 1 минуту.

Добавляем в тесто для куличей подготовленный изюм и цукаты, хорошо вмешивая до тех пор, пока они равномерно не распределятся в тесте.

Миску с тестом накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и ставим на расстойку в тёплое место примерно на 1,5-3 часа.

Тесто должно увеличиться вдвое по объёму.

Обминаем тесто (можно немного смочить руки растительным маслом) и переходим к раскладыванию.

Раскладываем тесто в заранее подготовленные формы (я использую специальные бумажные формы для куличей, которые продаются накануне Пасхи на каждом углу). Заполняем формы тестом на 1/3 от их объёма.

Формы с тестом накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на расстойку (может потребоваться 1-1,5 часа), пока тесто не поднимется практически до краёв формы.

Подошедшие в формочках куличи можно смазать желтком (по желанию), взбитым с 1 ст. л. воды.

Выпекаем куличи

Заранее разогреваем духовой шкаф до 170-180 ºС .

Выпекаем куличи примерно 25-60 минут (в зависимости от размера куличей) до тех пор, пока при протыкании деревянной лучиной она не будет выходить полностью сухой без налипшего теста. Мои куличи были готовы спустя 25 минут выпекания (размер форм 9*9).

Первые 15-20 минут с момента выпекания духовку не следует открывать, иначе тесто может осесть. Если поверхность куличей становится слишком румяной, можно накрыть их фольгой (зеркальной стороной вверх) или кусочком пергамента, смоченного в воде.

Готовые куличи немного остужаем и аккуратно извлекаем из форм (если бумажные, извлекать не нужно).

Если формы обычные, проводим вдоль стенок острым ножом, вынимаем из формочек, со дна снимаем кружки пергаментной бумаги и выкладываем на решётку остывать, накрыв чистым полотенцем.

Читайте также:  Персики в собственном соку на зиму рецепт с фото

Как украсить куличи

Я люблю украшать пасхальные куличи белковым кремом, который готовится на водяной бане. Во-первых, нет страха заразиться чем-то от сырых белков, во-вторых, этот крем настолько нежный, воздушный,что идеально сочетается с куличами. По желанию можно присыпать верхушки куличей кондитерской посыпкой, украсить цветами, тематическими фигурками из мастики (например, как у меня — кроликами).

Если вы решили использовать традиционную белковую глазурь для куличей, приготовьте её следующим образом:

Один яичный белок взбиваем до лёгкой пены, добавляем 170 г сахарной пудры, перемешиваем с помощью вилки.

Затем добавляем сок лимона (1 ст. л.) и снова размешиваем. Далее нужно добавлять постепенно оставшуюся сахарную пудру, каждый раз помешивая до однородности, пока белковая глазурь не станет нужной нам консистенции.

На хорошо остывшие куличи наносим белковую глазурь и украшаем по желанию пасхальными посыпками.

Как хранить куличи

Куличи отлично сохранятся в закрытой кастрюле или в плотно завязанном пакете. В этом случае они долго остаются нежными, ароматными, нежными и не черствеют в течение 10-14 дней.

В заключение хочу попросить вас не бояться холодной расстойки теста для куличей. В этом случае количество дрожжей по рецепту можно сократить, а время подъёма теста — увеличить. В варианте с холодной расстойкой теста куличи получаются особенно нежными и вкусными, кроме того исключён кислый привкус дрожжей, который часто бывает в выпечке при обычном способе расстойки.

Я надеюсь, что вам понравился рецепт, и куличи удались на славу! А если в этом году у вас нет времени и вдохновения на куличи, испеките пасхальные кексы вместо куличей!Обязательно задавайте вопросы, если они возникают в ходе приготовления, делитесь отзывами, фотографиями готовых куличей. Мне очень важно получить отклики к этому рецепту!

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами!

Источник: http://pirogeevo.ru/pasxalnye-recepty/pasxalnyj-kulich-na-zheltkax-i-smetane.html

Кулич на сметане

Рецепт пасхального кулича на сметане не сложный. Кулич вам обязательно понравится – нежный, воздушный и ароматный съедается очень быстро, также как и ванильная заварная творожная пасха или творожная пасха с вишней.

Пасхальный кулич  печем из дрожжевого теста на опаре. Важно чтобы дрожжи были свежие, тогда и тесто быстро подойдет и кулич будет пористым и воздушным.

Продукты:

  • 300 мл молока
  • 40-50 г свежих прессованных дрожжей
  • 3 яйца в тесто
  • 1 яйцо для глазури (разделить на белок и желток)
  • 250 г сметана 20%
  • 170-200 г сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 150 г сливочного масла
  • 200-300 г изюма
  • 750-800 г муки
  • Пакетик ванилина или ванильного сахара 2-3 чайн. ложки

Рецепт кулича на сметане:

В теплое молоко добавить дрожжи

1 стол. ложку сахара

и 200 г муки

хорошо перемешать

До однородного состояния,

Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место.

Минут через 15-20 опара поднимется. Можно замесить тесто для кулича.

В отдельной чашке смешать яйца (3 яйца и один желток, белок четвертого яйца оставить для глазури) с сахаром,

Добавить соль

Все взбить венчиком или миксером

Добавить ванилин

Положить сметану

Сливочное масло комнатной температуры порезать на небольшие квадратики.

Все тщательно перемешать миксером или венчиком.

Яично—масляно-сметанную смесь соединить с опарой, перемешать и добавить муки.

Замесить тесто для пасхального кулича. Если муки недостаточно, добавьте еще немного муки. Количество муки обычно зависит от ее качества. Тесто не должно липнуть к рукам, но при этом не должно быть слишком крутым.

Ставим тесто на расстойку в теплое место, оно должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.

Пока тесто подходит нужно подготовить изюм. Если он слишком сухой – залейте его кипятком и дайте постоять немного.

Изюм хорошо помыть. Обсушить полотенцем. И перемешать с мукой -0,5 – 1 стол. ложки достаточно.

Когда тесто подойдет в первый раз

Его необходимо умять руками

 Перемешать с изюмом

 И оставить подходить второй раз. Второй раз тесто подходить гораздо быстрее.

За это время подготовьте формы для кулича, смажьте металлические формы растительным маслом.

Когда тесто подойдет, его необходимо умять и выложить в формы, заполняя их наполовину или даже на одну треть.

Оставляем тесто в формах, чтобы оно подошло, накрыть полотенцем.

Когда тесто подойдет в формах отправляем их запекаться в предварительно нагретую до 180 градусов духовку.  Выпекаем до готовности. Проверка как обычно на «сухую спичку».

Готовим глазурь для кулича из белкового крема. Для этого берем оставшийся белок.

Куличи вынуть из формы, накрыть полотенцем и оставить остывать.

Когда куличи полностью остынут покрыть их глазурью и украсить разноцветной посыпкой.

Вот и все вкусный, ароматный воздушный кулич на сметане готов! Приготовьте также шоколадную творожную пасху с орехами – вкусную и нежную.

Приятного аппетита!

Светлой Пасхи!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Источник: http://1-dream.ru/vypechka/kulich-na-smetane.html

Пасхальный кулич на сметане – Рецепт с фото

Рецепт пасхального кулича на сметане с глазурью.

Пора уже и о пасхальных куличах задуматься. Я задумалась в прошлом году, воспользовалась проверенным рецептом (как утверждал автор, проверяла она его 20 лет). Испекла по этому рецепту, сфотографировала, как могла, и показываю вам.

Ингредиенты:

  • 0,5 л — молоко
  • 80 — 100 гр — прессованные сырые дрожжи
  • 400 гр — сахар
  • 500 мл — сметана
  • 250 гр — маргарин
  • 10 шт — желтки
  • мука
  • 300 гр — изюм
  • соль
  • на кончике ножа ванилин или 1 — 2 пакета ванильного сахара.

Пасхальные куличи пекутся на дрожжевом тесте. Но отличаются они от обычной дрожжевой выпечки очень и очень, потому что в куличах используется СДОБА. Сдоба — это сметана, сливки, сахар, масло и всё, что придаёт пасхальной выпечке аромат, рассыпчатость и собственно, сам изумительный пасхальный богатый вкус.

Пасхальная выпечка в любой стране необыкновенна вкусна. И мне лично интересны самые разные рецепты, но свои, родные куличи, конечно, надо уметь печь любой хозяйке.

Вот и я решила вспомнить на чужбине своё  и поделиться с вами моими первыми, можно сказать, куличами. Потому что, самые-самые первые были очень давно — значит, не в счёт.

Эти куличи пекла я в прошлом году, буду печь и в этом, конечно. И обязательно тоже постараюсь уже получше сфотографировать.

Как приготовить пасхальный кулич на сметане

Как всегда в дрожжевой выпечке, первый этап — опара.

Молоко немного подогреть и растворить в нем дрожжи. Дрожжи, если очень свежие, то лучше взять меньше 100 граммов, а если полежали уже, то можно не бояться и смело использовать все 100 гр. .

Добавить туда же соль, ванилин и слегка подогретую сметану. Желтки хорошенько растереть с сахаром, почти до побеления.   Секрет от автора. Можно накануне желтки и всю соль для  теста смешать и поставить в холодильник.

На следующий день желтки станут оранжевые и тесто тоже потом.

Тесто. Смешать желтковую и молочную смеси. Просеять муку и понемногу всыпАть её, пока тесто не станет по консистенции, как на оладьи, и затем вылить растопленный тёплый маргарин (или смесь 50/50 сливочного масла и растительного).

Все хорошо перемешать и окончательно замесить тесто. Накрыть его полотенцеми поставить в очень теплое место примерно на 1 час. Когда тесто увеличится в объёме  в два раза, проткнуть его ножом или лопаткой — тесто осядет. И потом его ещё раз очень аккуратно перемесить.

 Этот этап называется первая обминка.

Затем дать тесту ещё раз подойти, тоже около 1 часа, ещё раз опустить, добавить вымытый  и слегка подсушенный изюм 9у меня ещё цукаты) и опять аккуратно перемесить.

Изюм и все добавки, которые имеют свой собственный немалый вес, рекомендуется добавлять именно на этом этапе, перед делением его на части, чтобы не утяжелять само тесто и не тормозить процесс поднятия.

Этот этап называется — вторая обминка.

Теперь тесто можно раскладывать в формы, наполнять их следует на треть объёма. У меня здесь специальных форм нет, поэтому я выпекаю куличи в жестяных банках (но внутри они покрыты чем-то белым).

И обязательно выкладываю по боковым стенкам банки пекарскую бумагу, предварительно вымерив по высоте и смазав её маслом.

Скромно мечтаю, что мне когда-нибудь пришлют из России красивые специальные пасхальные обёртки.

Следующий этап — расстойка. В формах тесто должно постоять ещё около получаса и тесто должно ещё раз немного подняться.

Выпекать куличи в разогретой духовке до 180° С около 30-40 минут до румяно-золотистого цвета. С помощью этой бумаги потом очень легко куличики доставать из банок.

Украшать надо обязательно —  Праздник же. У меня в тот раз — взбитые  с сахаром белки, и поверх них куличики посыпаны кондитерскими посыпками.

Белково-сахарную массу специально приготовила пожиже, чтобы она стекала с куличей.

Советую только не посыпать заранее (кроме шоколадной стружки), потому что из-за наличия пищевых красителей и влажности белка, краска может потечь. Поэтому украшать — только перед самой подачей.

Фото пасхального кулича с глазурью

И самое главное — при выпечке пасхальных куличей , как советуют бывалые хозяюшки, в доме и на кухне должно быть — чисто, а в душе — спокойно. И тогда пасхальные куличи обязательно получатся самые вкусные.

Источник: http://lubimye-recepty.com/pasxalnyj-kulich-na-smetane/

Пасхальный кулич на сметане

Пасхальные куличи пекут от праздника Пасхи до праздника Вознесение Христово и угощают ими. Перед пасхой всегда я очень волнуюсь, хочется чтобы выпечка получилась вкусной.

Сейчас как-то все спокойно и я подумала: «А не испечь ли мне пасхальный кулич на сметане! Просто так.» Как раз сегодня выходной и настроение располагает к выпечке.

Спешу поделиться рецептом с фото и описанием пошагово.

  • Молоко — 500 мл
  • Сметана — 200 граммов
  • Яйцо — 8 шт.
  • Сахар — 3 стакана
  • Соль — 1 чайная ложечка
  • Дрожжи — 70 граммов
  • Сливочное масло — 70 граммов
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Масло подсолнечное — 70 граммов
  • Мука — 6-7 банок по 500 мл.
  • Цедру апельсина — 1 апельсина
  • Изюм — 70 граммов
  1. Первым делом следуют приготовить опару. Для этого дрожжи нужно растворить в 100 мл теплого молока, затем добавить ложечку сахара и пару ложек муки. Хорошо перемешать и оставить, чтобы поднялась вот такая шапка, как на фото. Я использовала прессованные хлебопекарные дрожжи.

  2. Не теряя время, пока подрастает опара, яйца разбить в миску и взбить. Молоко подогреть, оно должно быть достаточно теплым, но не горячим.

  3. Муку просеять, чтобы она стала воздушной. Можно даже дважды просеять.

  4. Пока подготавливали продукты, яйца и муку, опара поднялась и можно сделать первый замес теста. В большую миску вылить молоко, опару, стакан сахара и 3 банки муки. Перемешать, тесто получится, как густая сметана. Оставить тесто в теплом месте, чтобы дрожжи начали активно работать.

  5. Через часик содержимое миски увеличится в размере. Теперь можно приступать к замесу теста на сметане для куличей. В поднявшееся тесто влить яйца с сахаром, сметану, цедру апельсина, ванилин, масло сливочное.

  6. Перемешать все и подсыпая муку, замесить тесто для куличей.

  7. Оно должно получиться мягкое, но не должно растекаться. Миску накрыть полотенцем и оставить на часа полтора, чтобы ее содержимое хорошо подросло.

  8. Тесто на сметане для куличей должно подняться и увеличиться примерно вдвое.

  9. Сейчас можно рассыпать изюм и еще раз обмять. Изюм я всегда ложу в тесто в конце замеса, чтобы не размять его.

  10. Тесто разделить на порционные куски и положить их в форму для выпечки.

  11. Формы для выпекания смазать растительным маслом. Некоторые хозяйки смазывают жиром, но мне нравится рафинированное масло. Из данного количество продуктов у меня получилось 8 куличей.

    В теплом месте оставить формы с тестом, чтобы оно подросло. Когда заготовки куличей увеличатся в два раз, можно отправить их в разогретую духовку. Выпекать куличи примерно час или чуть больше.

    Все зависит от духовки.

  12. Проверить готовность куличей следует зубочисткой, проткнув ею выпечку. Если вытащили зубочистку и она сухая, значит кулич готов. Можно смело вытаскивать куличи на сметане из духовки. Оставить, чтобы они немного остыли и вытащить их из формы для выпекания.

Читайте также:  Тушеная капуста с колбасой, рецепт с фото

Пищевая ценность:

  • Калории: 340 ккал
  • Жиры: 11 г
  • Углеводы: 60 г

Источник: http://luxvkus.ru/pashalnyiy-kulich-na-smetane/

Кулич на сметане

Главная выпечка на праздничном пасхальном столе – это, конечно же, куличи! Яркие, красивые, ароматные и невероятно вкусные! Процесс приготовления куличей, надо признаться, не из легких. Для выпечки домашних куличей нужно потратить довольно много времени.

И все же, необходимо отметить, что результат того стоит! Домашний кулич на сметане и сухих дрожжах заметно отличается от того, что вы можете купить в магазине.

Побалуйте себя и своих родных традиционным куличом в светлый праздник Пасхи!
Следует отметить, что сметанный кулич на Пасху готовится из продуктов комнатной температуры.

И, конечно же, куличи обязательно нужно готовить в добром расположении духа! Соблюдение рецептуры и ваш добрый настрой непременно дадут отличный результат. Пасхальные куличи получатся очень вкусными, пышными и ароматными!

На 8-10 небольших куличей нам потребуется:

  • 100 г сливочного масла,
  • 100 г сметаны,
  • 4 яйца,
  • ½ ч.л. соли,
  • 250 г сахара,
  • 200 мл молока,
  • 850 г муки,
  • 4 ч.л. сухих дрожжей,
  • Изюм 300 г,
  • Ванилин.

Сначала готовим опару. Смешиваем теплое молоко, дрожжи, половину сахара и 3 ст. л. пшеничной муки. Перемешиваем, накрываем миску салфеткой и оставляем жидкое тесто в теплом месте на 20 минут.

Яйца нужно взбить в пену с сахаром, ванилином и солью.

Получившуюся яичную массу добавляем к поднявшейся опаре.

Постепенно всыпаем просеянную муку, перемешиваем. Понемногу вливаем растопленное сливочное масло (теплое, не горячее!) и сметану. Тщательно вымешиваем тесто для куличей руками или при помощи миксера.

Дрожжевое тесто на сметане получается однородным, липким и очень ароматным!

Накрываем миску пищевой пленкой и вновь убираем в теплое место. Ждем, когда тесто увеличится в 2-3 раза. Как правило, уходит на это около 2-2,5 часа.

Изюм заливаем горячей водой, промываем и обсушиваем на полотенце.

Как только тесто подойдет (увеличится в размерах) обваливаем изюм в муке и добавляем в тесто.

Вымешиваем и вновь ставим в теплое место примерно на час.

Из готового теста формируем шарики и заполняем их формочки для куличей, предварительно смазанные сливочным маслом. Формы следует заполнять на 1/3, т.к. тесто значительно увеличится в объеме.

Оставляем наши будущие куличи в теплом месте примерно на час.

Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 С 25-30 минут до красивого золотистого цвета. Время выпекания зависит от размера куличей.

Пасхальную выпечку вынимаем из формы и остужаем на решетке, накрыв полотенцем. Чтобы воздушные кексы не упали, их можно уложить на бок.

Полностью остывшие куличи поливаем сахарной глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!

Как приготовить куличи на сметане рассказала Елена Крапивина, рецепт и фото автора.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kulich-na-smetane/

Пасхальный кулич на сметане, рецепт с фото

x

Check Also

Чем наполняют пасхальную корзинку, какую еду освящают в церкви на Пасху? Осталось несколько дней – и ранним воскресным утром вереницы православных потянутся в большие храмы и маленькие церквушки, неся в руках пасхальные корзинки с заботливо приготовленными домашними деликатесами.

Пасхальные шаблоны для вырезания из бумаги: наша коллекция Приветствую вас, дорогие друзья! По случаю приближающейся Пасхи я решила облегчить вам поиски идей к празднику и собрать в одном месте все пасхальные шаблоны для вырезания из бумаги, разработанные мастерами Картонкино.

В преддверии, пожалуй, самого главного праздника, отмечаемого православными христианами, команда Imenno.ru предлагает вам подборку шаблонов вытынанок праздничной тематики.

Чтобы не тратить чересчур много сил на приготовление пасхальной трапезы, следует четко решить, что и когда вы будете готовить. Может быть, предпочтительней что-то купить готовым, например, куличи.

Пасхальный пряник. Скоро Пасха и главным подарком на Пасху является пасхальное яйцо. Однако оригинальным подарком может стать и пасхальный пряник. Они отличались от обычных тем, что имели очертания яйца, зайчиков, петушков, голубков, жаворонков.

Пряники на Пасху: рецепты, идеи и технология росписи с фото Все привыкли на Пасху готовить куличи и красить яйца, но ведь это еще не все угощения, которые можно подавать на пасхальный стол.

Пряник пасхальный: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы Кроме куличей, во многих странах на Пасху пекут пряники. Душистые медовые изделия принято украшать разноцветной сахарной глазурью с нанесением различных изображений.

Пряник пасхальный: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы Кроме куличей, во многих странах на Пасху пекут пряники. Душистые медовые изделия принято украшать разноцветной сахарной глазурью с нанесением различных изображений.

Празднование Пасхи не обходится без куличей: одним только видом они создают светлое настроение. Такая выпечка издавна считалась особым видом праздничного хлеба, который пекут с добавлением большого количества яиц, сахара и сливочного масла.

Беспроигрышный рецепт настоящего пасхального кулича До великого праздника всех православных осталось несколько дней и пора готовиться печь куличи. Предлагаю отличный рецепт настоящих пасхальных куличей с прекрасным результатом.

Воздушные пасхальные куличи – рецепт Софии Ротару Воздушные пасхальные куличи мечтает испечь каждая хозяйка. Я собираю разнообразные, но вкусные рецепты приготовления этого праздничного пасхального лакомства.

10 рецептов изумительно вкусных пасхальных куличей Пасхальные куличи — обязательный атрибут празднования Пасхи в православных семьях. Их делают даже чаще, чем творожную пасху.

Ни одно Воскресенье Светлое не обходится без этого привычного для нас угощения. Пасхальные куличи с цукатами и коньяком прекрасно разнообразят Ваш Пасхальный Праздничный стол и создадут еще большую праздничную атмосферу.

масло сливочное 200 гр дрожжи 12гр сухих цукаты 0,5 стакана сахарная пудра 250 гр сок и цедра 1 лимона В стакане тёплого молока разводим дрожжи, добавляем чайную ложку сахара и ложку муки.

Как печь куличи в бумажных формах: все секреты, видео Как печь куличи в бумажных формах — этот важный аспект хозяйки часто упускают из виду, а ведь от этого зависит завершающий этап приготовления пасхальной выпечки и, без преувеличения, успех всего процесса.

Мое вдохновение — этот красивый, необычный пасхальный кулич. Он восхитителен! И на вкус очень интересный: слоеное тесто и начинка из варенья с орехами. Получается, как настоящий пасхальный торт.

Пасхальный кулич – это особый, & праздничный& вид хлеба. Сегодня мы предлагаем Вам 7 разных, очень необычных рецептов вкусных пасхальных куличей.

Предлагаем вам несколько рецептов пасхальных куличей, которые легко приготовят даже самые неопытные хозяйки. Эти рецепты очень экономичны, просты и результат работы порадует всю вашу семью, потому что они восхитительны.

Ваш дом наполнится невообразимыми ароматами, а дети с удовольствием помогут вам украсить свежую выпечку. Самые оригинальные рецепты пасхальных куличей вы узнаете из нашей подборки.

На протяжении многих веков, перед Светлым праздником Пасхи, сохраняется традиция красить яйца, печь куличи и готовить творожную пасху. Куличи, или kollikion с греческого ; круглый хлеб выпекают с молитвами и с чистыми помыслами.

Простой рецепт пасхальной выпечки. Пригодится молодым хозяйкам, которые не могут решиться испечь пасхальный кулич, а украсить стол домашней выпечкой очень хочется. Этот кекс выпекается из минимального набора ингредиентов, но с большим количеством яиц, что делает его очень похожим на настоящий кулич.

Выпечка всегда будет удачным завершением еды. Без неё в нашей семье сложно представить вечерние посиделки. Так приятно с чаем съесть немного сладкого. Покажу, как приготовить кекс на кефире с изюмом.

Пасхальный кекс, украшенный цветной глазурью, капельками шоколада и горсткой сахарного жемчуга, ; прекрасная альтернатива дрожжевым куличам. Если вы хотите сэкономить время и получить отличный результат, даже будучи новичком на кухне, то испеките пасхальный кекс.

Все, кто не любит заморачиваться с дрожжевыми куличами на Пасху, могут выдохнуть с облегчением и записать в кулинарную книжку рецепт творожных пасхальных кексов. Покрытые белой глазурью, они совсем не отличаются по нарядности от своих собратьев из дрожжевого теста, а по вкусу многим нравятся даже больше привычных куличей.

Источник: http://ah-vkusno.su/kulich/pasxalnyj-kulich-na-smetane-recept-s-foto

Ссылка на основную публикацию