Помидоры в собственном соку без уксуса рецепт с фото

Помидоры в собственном соку на зиму (без стерилизации и без уксуса)

 

Домашний томатный сок – это очень вкусно. А если вы закроете вместе с ним на зиму еще и помидоры в собственном соку на зиму, то получится вдвойне вкусней! Такие томаты в собственном соку остаются практически такие же, как и свежие. Рецепт очень простой,  без утомительной стерилизации. А еще для такой консервации нам не потребуется уксус, поэтому эти помидорки очень любят дети.

Как видите, у этой домашней заготовки на зиму столько достоинств, что приготовить помидоры в собственном соку на зиму стоит всенепременно!

Ингредиенты:

Выход: 3 литра

  • 2 кг помидоров;
  • 1 л томатного сока;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листика (среднего размера).

Как закрыть помидоры в собственном соку на зиму:

Для этого рецепта используем и крупные спелые помидоры (для сока), и мелкие (лучше сливовидные) помидоры – в банки. Помидоры тщательно моем и сортируем. Сливовидные помидоры (или мелкие) откладываем пока в сторону.

Крупные помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек, нарезаем некрупными кусками и пропускаем через мясорубку. Сок выливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Кипятим минут 5.

Кладем соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Доводим до кипения, снимаем пену. Кипятим сок на маленьком огне в течение 12 – 15 минут (пока не перестанет появляться пена).

Такой томатный сок получается очень вкусным и густым, но все же есть один нюанс – сок этот с косточками.

Если вы, как и я, предпочитаете сок без косточек, то нужно будет перетереть его  через сито (быстрее получится, если сначала перетереть через крупноячеистый дуршлаг, а потом – через сито).

 Если вам не хочется или некогда водиться с перетиранием, оставьте все, как есть. Сок наливаем в кастрюлю, снова помещаем на огонь, доводим до кипения.

Одновременно в другой кастрюле кипятим воду. А в простерилизованные банки укладываем сливовидные помидоры.

Заливаем помидоры в банках кипятком.

Прикрываем (не закатываем!) банки крышками и укутываем одеялом (делаем «шубу»). Оставляем так помидоры на 7-10 минут.

Затем воду из банок сливаем (удобно это делать с помощью специальной крышки с отверстиями). Сразу же банки доверху наполняем кипящим  томатным соком.

Банки закатываем и сразу же снова укутываем в «шубу». Помидоры в собственном соку должны будут простоять так не менее 24 часов. За это время банки остынут, и их можно будет отнести в погреб, подвал или оставить на хранение при комнатной температуре.

Советы и рекомендации:

Для сока можно использовать мятые помидоры, неправильной формы, но не подгнившие. Главное, они должны быть крупные и спелые – тогда и сок будет ярким и вкусным.

В банки лучше всего класть сливовидные помидоры – у них плотная кожица и толстый слой мякоти возле кожицы. Такие помидоры после заливки кипятком не растрескаются, останутся целыми и плотными. Но можно использовать и просто мелкие помидоры, только старайтесь отбирать в таком случае плотные томаты.

Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu-bez-sterilizatsii-i-bez-uksusa/

Помидоры в собственном соку на зиму: рецепты с хреном, томатной пастой, без стерилизации и без уксуса + отзывы

Консервированные помидоры – одна из популярнейших зимних заготовок. Слегка кисловатые сочные плоды – это роскошная закуска к спиртным напиткам и удачное дополнение к мясу.

А вот вкусовые качества рассола ценят не всегда, зачастую приходится просто выливать ценный продукт. Наверное, именно поэтому так популярны рецепты помидоров в собственном соку на зиму.

В одной банке вы найдете и сочные плоды, и ароматный томатный соус для своих кулинарных шедевров.

Ольга Павленок 23 декабря 2017

Томаты, консервированные в собственном соку – это идеальный вариант для тех, кто в холодный сезон скучает по свежему и натуральному аромату овощей. А еще помидоры, приготовленные таким способом, сохраняют максимум пользы. Вот какую пользу несут вещества, входящие в состав томатов.

  • Калий. Укрепляет сердечную мышцу и нормализует сердечный ритм. Регулирует работу центральной нервной системы.
  • Магний. Еще одно «сердечное» вещество, нормализующее сердцебиение. Стимулирует синтез протеинов и выработку ферментов.
  • Фосфор. Ускоряет метаболизм, нормализует работу мочеполовой системы. Укрепляет костную ткань.
  • Витамин А. Предотвращает офтальмологические проблемы, благотворно влияет на состояние кожи. Укрепляет иммунитет и очищает организм от токсинов.
  • Холин. Снижает уровень холестерина в крови. Оказывает легкое успокоительное действие.
  • Пектин. Нормализует кровообращение и нейтрализует токсины.
  • Клетчатка. Очищает кишечник от шлаков и нормализует микрофлору. Регулирует работу органов ЖКТ.
  • Натрий. Нормализует водный баланс, устраняет отечность.
  • Железо. Принимает участие в синтезе гемоглобина. Повышает тонус организма и предотвращает анемию.
  • Тиамин. Делает клеточные мембраны менее уязвимыми к воздействию токсических веществ. Стимулирует обменные процессы.
  • Аскорбиновая кислота. Тормозит процесс старения организма и повышает иммунитет.
  • Ликопин. Нейтрализует свободные радикалы, понижает уровень холестерина. Делает организм менее уязвимым к инфекциям.

6 секретов вкусной консервации

Консервация – это наука. Прежде чем научиться готовить по-настоящему вкусные томаты, которые простоят всю зиму и не взорвутся, поварам и хозяйкам пришлось провести немало экспериментов. К счастью, сегодня многовековой опыт доступен каждому. Чтобы приготовить качественные заготовки в собственном соку, следуйте шести рекомендациям.

  1. Укладывайте овощи плотно. Наполняйте банки помидорами так, чтобы между плодами оставалось как можно меньше свободного пространства. Но не утрамбовывайте овощи, чтобы они не помялись.
  2. Защитите плоды от трещин. При контакте с кипятком кожура помидоров часто лопается. Чтобы сохранить плоды целыми, сделайте два-три прокола зубочисткой.
  3. Тщательно мойте помидоры. Чтобы крышки не вздулись, а банки не взорвались, нужно трижды промывать плоды. Обязательно удаляйте плодоножку. Некоторые хозяйки также предпочитают вырезать место крепления помидора к плодоножке.
  4. Выбирайте небольшие банки. Закатывайте помидоры в тару объемом не более 1,5 л. Именно столько можно съесть за два-три дня. Длительное хранение в открытом виде не рекомендуется.
  5. Тщательно готовьте тару. Проверьте банки на целостность и хорошо вымойте их с содой. Далее следует стерилизация на пару, в микроволновке или в духовке. Не забудьте пять-семь минут прокипятить крышки.
  6. Не дегустируйте сразу. После закатки банки с консервацией должны выстояться как минимум две недели.

Если вы не гонитесь за яркими вкусовыми ощущениями, а хотите сохранить оригинальный томатный вкус, вы можете отказаться от специй. Но без соли и сахара не обойтись. Это не только вкусовые добавки, но и консерванты.

Ответственный выбор: 7 параметров качественных томатов

Результат, который вы получите на выходе, напрямую зависит от качества сырья, которое вы используете на входе. Говоря простым языком, вкусная заготовка длительного хранения получится только из хороших томатов. Выбирая овощи, учитывайте семь основных параметров.

  1. Аромат. Понюхайте помидор. Вы должны почувствовать характерный сладковатый аромат. Если запах неприятный, значит, овощи начали портиться. Если нет вообще никакого аромата, значит, томаты недозревшие или выращены с использованием большого количества химии.
  2. Внешний вид. Плоды должны быть ярко-красными или бурыми. Не должно быть никаких пятен, трещин или вмятин.
  3. Соседство. Если заметили, что в одной таре лежат и хорошие, и гнилые томаты, откажитесь от покупки.
  4. Размер. Для этого вида консервирования отдавайте предпочтение небольшим плодам, чтобы можно было плотно уложить их в банку. Крупные овощи оставьте для приготовления заливки.
  5. Спелость. Томаты для заготовок лучше выбирать слегка недозревшие. Это способствует сохранению текстуры и формы. А для заливки подойдут даже переспевшие овощи.
  6. Плодоножка. Должна быть ярко-зеленой и свежей на вид. Это значит, что овощ нужной степени спелости, и что его собрали недавно. Хорошо если помидоры будут на ветке.
  7. Вкус. Если во время дегустации сырья вы испытываете приятные ощущения, значит и готовый продукт будет вкусным. Если же помидоры кислят или слишком пресные, никакие специи не спасут ситуацию.

Если выращиваете помидоры самостоятельно, учтите, что есть отдельная категория засолочных плодов. Они характеризуются плотной кожурой, большим количеством мякоти и высоким содержанием сахаров. Обратите внимание на такие сорта, как «Настенька», «Полфаст F1», «Помидорная империя», «Семко-Синдбад», «Изюминка», «Кадет», «Кишмиш».

Пошаговые рецепты помидоров в собственном соку на зиму

Домашняя консервация – это широкое поле для кулинарных экспериментов. Есть множество вариантов, как приготовить помидоры в собственном соку с ароматными специями и другими добавками. И опытным хозяйкам, и новичкам, познающим науку домашних заготовок, помогут инструкции, в которых этапы приготовления описаны пошагово.

Без добавок

Особенности. Если вы хотите в любое время года наслаждаться вкусом свежих помидоров, освойте простой рецепт томатов в собственном соку на зиму. Он не подразумевает использование специй, поэтому аромат останется оригинальным.

Вам понадобится:

  • 3 кг мелких помидоров;
  • 2 кг помидоров для заливки;
  • 80 г соли;
  • 50 г сахара.

Приготовление

  1. Подготовленные мелкие помидоры уложите в банки.
  2. Крупные томаты порежьте и нагревайте в кастрюле до мягкости. Протрите продукт через сито.
  3. Добавьте в сок сыпучие ингредиенты и вскипятите.
  4. Распределите заливку по банкам.
  5. Простерилизуйте и закатайте.

Если вы планируете использовать помидоры в качестве добавки к блюдам или для приготовления соусов, лучше консервировать их без кожуры. Сделайте на плодах небольшие крестообразные надрезы и бланшируйте. Кожура легко отойдет.

С томатной пастой

Особенности. Рецепт помидоров в собственном соку с томатной пастой существенно сэкономит время. Вам не придется готовить сок, достаточно просто развести концентрат в воде. Результат порадует вас насыщенным натуральным вкусом.

Вам понадобится:

  • помидоры (сколько поместится в пять литровых банок);
  • 500 г томатной пасты;
  • 4 л воды;
  • черный перец-горошек (по три на каждую банку);
  • лавровый лист (по одному на каждую банку);
  • 60 г соли;
  • 20 г сахара.

Приготовление

  1. Подготовленные помидоры плотно уложите в чистые банки.
  2. Вскипятите воду с лавровым листом.
  3. Добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте жидкость, чтобы она стала однородной.
  4. Добавьте перец и сыпучие ингредиенты. Кипятите десять минут.
  5. Горячую заливку распределите по банкам. На каждую емкость уйдет одна-две чашки, в зависимости от того, насколько плотно уложены помидоры.
  6. Простерилизуйте и закатайте.
Читайте также:  Перезревшие огурцы на зиму рецепт заготовки с фото

Для вкусной заготовки важно выбрать хорошую томатную пасту. Первый признак качества – это натуральный состав, в котором не должно быть ничего, кроме помидоров. Второй признак – густота. Хороший продукт не может быть жидким.

С чесноком

Особенности. Помидоры в собственном соку с чесноком получаются особенно ароматными. Ключевая особенность заготовки – большое количество соуса, который, благодаря острым специям, получается особенно пикантным. Количество продуктов в рецепте рассчитано на четыре банки объемом 1,5 л.

Вам понадобится:

  • 6 кг помидоров;
  • чеснок (по пять-семь зубков на каждую банку);
  • черный перец-горошек (по десять горошин в каждую банку);
  • сахар (по столовой ложке в каждую банку);
  • соль (по половине чайной ложки в каждую банку);
  • ацетилсалициловая кислота (по таблетке в каждую банку).

Приготовление

  1. На дно каждой банки поместите чеснок и перец.
  2. Выберите небольшие крепкие помидоры и разложите их по чистым банкам. Каждая емкость должна быть заполнена чуть больше, чем на половину.
  3. Добавьте в банки соль, сахар и ацетилсалициловую кислоту.
  4. Оставшиеся помидоры протрите через сито. Полученный томатный сок прокипятите 15 минут.
  5. Распределите заливку по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Ацетилсалициловая кислота используется вместо уксуса или лимонной кислоты и выступает в роли консерванта. Аспирин обеспечивает сохранность продукта, не изменяя его вкусовых качеств.

С хреном

Особенности. Как правило, помидоры в собственном соку готовятся без уксуса на зиму. Это вызывает у хозяек некоторые опасения относительно сохранности заготовки. Чтобы развеять сомнения, добавьте помидорам остроты. Хрен и чеснок – это не просто вкусовые добавки. Это еще и мощные консерванты.

Вам понадобится:

  • 2 кг плотных небольших помидоров;
  • 2 кг помидоров для заливки;
  • 250 г болгарского перца;
  • 80 г сахара;
  • 50 г соли;
  • корень хрена (около 7 см);
  • две головки чеснока;
  • черный перец-горошек (по пять горошин в каждую банку).

Приготовление

  1. Порежьте перец соломкой среднего размера.
  2. Наполните банку небольшими помидорами. Сюда же добавьте перец-горошек.
  3. Мягкие томаты пропустите через мясорубку. Пюре вскипятите и проварите еще четверть часа.
  4. Процедите массу через сито и снова вскипятите.
  5. Хрен мелко порубите, чеснок пропустите через пресс, а болгарский перец нарежьте средней соломкой.
  6. Отправьте измельченные продукты и сыпучие ингредиенты к томатному соку и варите десять минут.
  7. Проваренный болгарский перец уложите в банки поверх помидоров. Распределите по емкостям сок.
  8. Простерилизуйте и закатайте.

Если вы опасаетесь, что без кислоты заготовка быстро пропадет, добавьте немного яблочного уксуса. В отличие от столового, он практически не чувствуется в готовом блюде. На каждую литровую банку достаточно столовой ложки.

С оливковым маслом

Особенности. Поклонникам итальянской кухни понравится рецепт маринованных помидоров в собственном соку с оливковым маслом и ароматным базиликом. Получится отличный соус к мясу, макаронам и рыбе. А еще такую заготовку можно класть в пиццу.

Вам понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г свежих листьев базилика;
  • 100 мл оливкового масла;
  • три зубка чеснока;
  • 15 г соли;
  • щепотка красного перца.

Приготовление

  1. Бланшируйте томаты, снимите с них кожуру и нарежьте половинками.
  2. Разогрейте на сковороде оливковое масло, добавьте выдавленный чеснок и молотый перец.
  3. Через пару минут отправьте в сковороду томаты и соль. Присыпьте базиликом и тушите четверть часа.
  4. Переложите томатную массу в банки. Простерилизуйте и закатайте.

Черри с соком

Особенности. Любителей домашних деликатесов порадует рецепт миниатюрных помидоров в томатном соке на зиму. Лимонная кислота придает заготовке особую пикантность и обеспечивает длительную сохранность. Небольшие плоды «на один укус» удобно использовать в качестве закуски к спиртным напиткам.

Вам понадобится:

  • 2 кг черри;
  • 1 л томатного сока;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 30 г соли;
  • 50 г сахара;
  • красный болгарский перец;
  • луковица;
  • шесть горошин душистого перца;
  • четыре соцветия гвоздики.

Приготовление

  1. Разложите подготовленные томаты по банкам, чередуя с кольцами репчатого лука и соломкой болгарского перца.
  2. Залейте банки кипятком на пять минут.
  3. Тем временем вскипятите томатный сок со специями и сыпучими ингредиентами. Вскипятите массу и добавьте лимонную кислоту.
  4. Слейте из банок воду и наполните емкости томатным соком.
  5. Простерилизуйте и закатайте.

Зеленые

Особенности. Зеленые помидоры в собственном соку – это пикантная грузинская закуска. Кислый вкус неспелых плодов в сочетании с пряностями хорошо подходит к спиртным напиткам и ароматному шашлыку. Для консервации выбирайте плоды, которые вот-вот начнут краснеть.

Вам понадобится:

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 5 острых перцев;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени (петрушка, укроп, кинза);
  • соль.

Приготовление

  1. Каждый помидор надрежьте до середины, чтобы получился карман для начинки. Внутри слегка натрите плоды солью.
  2. Порубите зелень, мелко порежьте перец, а чеснок натрите на терке. Смешайте продукты, добавьте немного соли.
  3. Каждый помидор нафаршируйте зеленью с перцем и чесноком.
  4. Разместите помидоры в банках, накройте крышкой и поставьте в холодное место на две недели. Раз в два-три дня перекладывайте верхние плоды вниз. Это нужно для того, чтобы равномерно засолить овощи.
  5. За две недели должно выделиться много сока, который заполнит банку. Остается простерилизовать и закатать емкости.

В зеленых помидорах содержится ядовитое вещество солонин. Его не так много, чтобы причинить вред здоровью. Тем не менее, если этот факт вас настораживает, на протяжении двух часов вымачивайте плоды в рапе. Солонин полностью выйдет из овощей.

Без стерилизации

Особенности. Если для вас процесс нагревания банок в кипящей воде выглядит устрашающе, приготовьте помидоры в собственном соку без стерилизации на зиму. Для хорошей сохранности заготовок рецепт подразумевает использование небольшого количества уксуса.

Вам понадобится:

  • 3 кг плотных целых помидоров;
  • 4 кг помидоров для заливки (могут быть перезревшими или с дефектами);
  • 60 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 5 г корицы;
  • десять горошин черного перца;
  • пять соцветий гвоздики;
  • столовая ложка уксуса.

Приготовление

  1. Помидоры, предназначенные для заливки, нарежьте небольшими кусочками и нагревайте на слабом огне до мягкости.
  2. Протрите продукт через сито. Должно получиться около 3 л сока.
  3. Добавьте в сок специи и сыпучие продукты. Кипятите четверть часа.
  4. Разложите подготовленные томаты по стерильным банкам. Разлейте сок по емкостям и оставьте на 20 минут.
  5. Аккуратно слейте заливку обратно в кастрюлю и еще раз вскипятите. Добавьте уксус.
  6. Снова разлейте томатный сок по банкам и закатайте.

Если останутся излишки томатного сока, его также можно закатать в небольшую банку. Ароматный соус со специями можно добавлять в борщ, в блюда из макарон или использовать в виде кетчупа.

Стерилизация: техника

Прежде чем закрыть заготовки крышками, их нужно подвергнуть стерилизации. Эта процедура обеспечивает длительное хранение консервов без изменения вкусовых качеств. Оптимальная температура для стерилизации в домашних условиях – это температура кипения воды. Процесс включает четыре этапа.

  1. Подготовка. В специальный стерилизатор или обычную большую кастрюлю налейте воду.
  2. Защита. Чтобы банки не лопались от соприкосновения с горячим дном кастрюли, нужно положить в кастрюлю тканевую салфетку. Также можно положить на дно специальную решетку.
  3. Нагревание. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда вода прогреется до 30-40°C, опустите банки. Прикройте емкости крышками.
  4. Стерилизация. С момента, когда вода начнет кипеть, начинается процесс стерилизации. Для небольших банок объемом 0,5-0,7 л достаточно десяти минут. Емкости объемом 1-1,5 л обрабатывают 15-20 минут. Большие бутыли нужно нагревать около получаса.

Закупоренные банки с горячей заготовкой обязательно укутайте одеялом. Чем дольше внутри тары будет сохраняться высокая температура, тем выше будет качество заготовки. Это касается как сохранности, так и вкуса.

Интересно, что еще пару сотен лет назад помидоры считались ядовитыми. Их использовали лишь в ландшафтном дизайне и в качестве домашних декоративных растений. И только в 1820 году смелый американец Роберт Гиббон Джонсон опроверг это заблуждение.

Изумленная толпа с ужасом наблюдала, как полковник один за другим поедает красные плоды. Когда стало понятно, что едок жив-здоров и чувствует себя превосходно, миф был развенчан. Распробовав ароматный плод, люди больше не смогли от него отказаться.

Поделитесь этой историей со своими близкими, когда будете уплетать помидоры на зиму в собственном соку.

«Очень актуально для сердечников», – отзывы хозяек

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://woman365.ru/recipes/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu/

Помидоры в собственном соку без стерилизации – вкусные и не сложные рецепты отменной заготовки

Куда удобней и практичней сделать помидоры в собственном соку без стерилизации, чем тратить время и силы на приготовление несъедобного рассола. Метод двукратной заливки кипятком обеспечит заготовке длительное хранение, а натуральный маринад из свежей мякоти томатов сделает заготовку намного сочней, пикантней, вкусней и полезней.

Как приготовить помидоры в собственном соку?

Все консервированные помидоры в собственном соку готовятся по одному принципу: томаты укладываются в банку и заливаются кипятком на 20 минут. Параллельно идет подготовка томатного сока. Его делают из перетертых свежих помидоров или из томатной пасты, разведенной водой. Сок кипятят, приправляют и вливают в банку с томатами вместо воды.

  1. Любой рецепт помидор в собственном соку без стерилизации начинается с тщательного отбора томатов. Они должны быть сочными и плотными, не иметь вмятин и повреждений. В противном случае, есть риск получить невкусную, водянистую заготовку.
  2. Для приготовления томатного сока лучше использовать очень сочные и мясистые помидоры. Идеальный вариант – сорт «бычье сердце». Сок из них получается густым и вкусным.
  3. Если в банку с томатами считается не обязательным класть специи и пряности, то сок нужно приправлять непременно. Как правило, на 1 л томатного сока берут 2 столовых ложки соли и 3 столовых ложки сахара, учитывая, что лишнее «заберут» томаты.

Помидоры в собственном соку без кожуры

Томаты без кожицы в собственном соку – нежная и очень сочная заготовка, использующаяся при приготовлении соусов и различных заправок. Многие избегают делать ее домашних условиях, опасаясь возни с чисткой томатов. Хотя проделать все манипуляции просто. Кожица легко снимается с томатов, если подержать их в кипятке около 20 минут.

Читайте также:  Куриный суп с картофелем и вермишелью рецепт с фото

Ингредиенты:

  • томаты – 5 кг;
  • кипяток – 1,5 л;
  • сахар и соль – по 40 г.

Приготовление

  1. Два килограмма томатов надрежьте и залейте кипятком на 20 минут. После, снимите кожицу и разложите по банкам.
  2. Остальные, измельчите и протрите через сито.
  3. Приправьте и варите 15 минут.
  4. Залейте томатным соком, закатайте и укутайте.
  5. Помидоры очищенные в собственном соку без стерилизации можно хранить в холодильнике или в кладовке.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

Томаты в собственном соку с томатной пастой – удобный и экономичный вариант, позволяющий даже в неурожайный год запастись пикантной заготовкой. В использовании пасты есть огромный плюс – продукт изначально обладает полным набором витаминов, насыщенным цветом и приятной кислинкой, не требуя никаких дополнительных приправ.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 700 мл;
  • уксус – 1/2 ч. ложки;
  • соль и сахар – по 1 ч. ложки;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Разведите томатную пасту водой.
  2. Добавьте специи и лавровый лист и проварите 5 минут.
  3. Уложите томаты в банку.
  4. Залейте горячим соком и уксусом.
  5. После чего, закатайте томаты консервированные в собственном соку крышками.

Томаты в собственном соку без уксуса

Лучший рецепт томатов в собственном соку на зиму – это тот, где нет агрессивных консервантов. Тот же уксус, меняет вкус заготовки и делает ее вредной для людей с расстройством ЖКТ. Вполне возможно обойтись солью и сахаром (более деликатными консервантами), а чтобы заготовка долго хранилась, применить метод заливки кипятком.

Ингредиенты:

  • томаты – 4, 5 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1, 5 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Пропустите 2 кг томатов через мясорубку и поварите 20 минут.
  2. Остальные томаты разложите по банкам и залейте кипятком на 15 минут.
  3. Поменяйте воду на томатный сок.
  4. Оставьте помидоры в собственном соку без стерилизации «под шубой» на 24 часа.

Помидоры в собственном соку с чесноком

Любители пикантных солений могут сделать томаты в собственном соку без стерилизации с чесноком. Этот компонент не только разнообразит вкус заготовки, но и являясь натуральным консервантом, увеличит срок ее хранения. Получается очень функциональная консервация с уже готовым острым соусом, который идеально дополняет мясные блюда.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1, 5 кг;
  • томатный сок – 2, 5 л;
  • кипяток – 2, 5 л;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 40 г.

Приготовление

  1. Подержите томаты в кипятке 20 минут.
  2. Проварите томатный сок с чесноком и специями 5 минут.
  3. Разлейте вместо кипятка по банкам.
  4. Закрутите крышками и укутайте.

Резанные помидоры в собственном соку

Помидоры кусочками в собственном соку на зиму – универсальная заготовка. Ее можно использовать в качестве закуски, заправки для борщей, добавлять в пасту и мясные блюда, а при желании измельчить и пить как сок. Особый плюс – готовится без уксуса, путем однократной заливки, и то не кипятком, а томатным соком, что проще и удобней.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • сахар и соль по – 20 г;
  • черный перец горошком – 7 шт.

Приготовление

  1. 1 кг томатов пробланшируйте 2 минуты.
  2. Очистите от кожицы и нарежьте.
  3. Остальные, измельчите и протрите через сито.
  4. Проварите со специями 5 минут.
  5. Залейте заготовку соком на 15 минут.
  6. Слейте сок в кастрюлю, еще раз проварите и снова залейте томаты.

Помидоры черри в собственном соку на зиму

Томаты черри в собственном соку на зиму – яркая, аппетитная, праздничная заготовка. Миниатюрные томаты прекрасно держат форму и удобны в подаче, лидируя в закусках «на один зубок». Из-за высокой цены их не используют при приготовлении сока. Его готовят из обычных томатов, поэтому, консервация получается изысканной, но недорогой.

Ингредиенты:

  • черри – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • уксус – 30 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 25 г.

Приготовление

  1. Залейте черри кипятком и отставьте на 20 минут.
  2. Томаты бланшируйте, очистите и прокрутите в мясорубке.
  3. Добавьте приправы и проварите 5 минут.
  4. Влейте уксус.
  5. Поменяйте воду на томатный сок и закатайте банки.

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры сладкие в собственном соку популярны среди хозяек, желающих быстро и вкусно утилизировать кислые томаты. Способ привлекает своей простой. Нужно только увеличить количество сахара, и заготовка приобретет сладкий вкус. Избыток сахара может вызвать брожение, поэтому лучше подстраховаться методом двукратной заливки кипятком.

Ингредиенты:

  • томаты – 3,5 кг;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 20 г;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Измельчите в блендере 2 кг томатов.
  2. Проторите массу через сито, добавьте сахар и пряности. Проварите 10 минут.
  3. Остальные томаты разложите по банкам и залейте дважды на 20 минут кипятком.
  4. Поменяйте кипяток на сок и закатайте.

Помидоры в собственном соку с томатным соком

Простой рецепт томатов в собственном соку без стерилизации с использованием магазинного томатного сока, станет полезным тем, кто не имеет измельчительных приборов. Речь идет о качественной продукции. Сок должен быть густым и хорошо приправленным, с учетом того, что соленость сока будет уменьшена соком свежих томатов.

Ингредиенты:

  • томаты – 8 кг;
  • сок – 7 л;
  • уксус – 80 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 100 г.

Приготовление

  1. Наколите томаты зубочисткой, утрамбуйте в банку и залейте кипятком на 20 минут.
  2. Проварите томатный сок с приправами 10 минут.
  3. Замените воду на сок.
  4. Влейте в каждую банку по чайной ложке уксуса и закатайте.

Помидоры с луком в собственном соку

Многие не представляют вкусные помидоры в собственном соку без других овощей. Если с некоторыми нужно придерживаться определенных пропорции, то с таким компонентом как лук, это не обязательно. Он сделает заготовку намного богаче и полезней и, обладая антибактериальными свойствами, защитит от микроорганизмов, вызывающих брожение.

Ингредиенты:

  • томаты – 250 г;
  • томатный сок – 500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • сахар, соль и уксус – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Положите томаты и кольца лука в банку.
  2. Залейте заготовку на 20 минут кипятком.
  3. Проварите томатный сок с приправами 5 минут. Добавьте уксус.
  4. Влейте вместо воды в заготовку и укупорьте.

Помидоры в собственном соку с хреном

Консервирование томатов в собственном соку без стерилизации – отличный вариант, чтобы одновременно обзавестись и пикантными, хрустящими помидорами, и ядреным соусом. И все благодаря традиционной приправе – хрену, даже небольшое количество которого способно превратить заготовку в лечебное средство для нормализации пищеварения.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 кг;
  • измельченный хрен – 80 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 80 г.

Приготовление

  1. Залейте 2 кг томатов кипятком на 15 минут дважды.
  2. Остальные, измельчите и уваривайте с хреном 20 минут.
  3. Замените воду на сок и закатайте.

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой

Какие только приправы не добавляют хозяйки, чтобы вкусные помидоры в собственном соку на зиму долго оставались качественными. Однако, даже среди широкого выбора, лидером по-прежнему является лимонная кислота: дешево, надежно и безопасно. В отличие от уксуса, она не имеет запаха, а заготовки с ней обладают приятным вкусом и долго стоят.

Ингредиенты:

  • помидоры – 700 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 15 г;
  • лимонная кислота – 3 г.

Приготовление

  1. Половину томатов измельчите в блендере.
  2. Вторую – залейте кипятком.
  3. Протрите томатное пюре через сито, приправьте.
  4. Добавьте лимонную кислоту и проварите 3 минуты.
  5. Замените воду соком и закатайте.

Источник: https://womanadvice.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku-bez-sterilizacii-vkusnye-i-ne-slozhnye-recepty-otmennoy-zagotovki

Томаты в собственном соку без кожицы

Вкусные сладкие помидоры всегда расценивались как пример лучших овощей. Они входят в рецептуры многих блюд, на их основе варят ароматные супы по всему миру. Одним из самых распространенных способов заготовки томатов впрок считается закатка, которая представляет из себя два самостоятельных продукта – непосредственно сам овощ и сок, который превосходно утоляет жажду.

Мы представляем вашему вниманию не просто томаты в собственном соку на зиму, а немного усложняем задачу, предлагая приготовить их без кожицы. Это сделает плоды еще более нежными и мегасочными.

Соленые помидоры в собственном соку

Это классический и самый простой рецепт засолки томатов с довольно коротким списком необходимых продуктов.

  • В первую очередь подготовьте банки. Оптимальный вариант – это емкости не более 1 литра в объеме. Их необходимо промыть с использованием средства, сполоснуть в большом количестве воды, чтобы на поверхности не оставалось пены, и подержать над паром около 20 минут каждую.
  • Хорошо промойте все помидоры. Часть у вас пойдет в основу, а крупные или перезрелые понадобятся для томатной заливки.
  • Приготовьте несколько тазиков или кастрюль, в которые высыпьте отсортированные помидоры. В одну емкость не рекомендуем укладывать оба вида, чтобы после не перебирать. Проколите кое-где томаты с цельной шкуркой и залейте кипятком. Оставьте на несколько минут.
  • Теперь можете сливать воду и удалять кожицу.
  • Сложите аккуратно в подготовленные банки помидорки, стараясь не помять нежную мякоть.
  • Переспелые плоды нарежьте средними кусками и измельчите. Способ выбирайте любой. Это может быть как мясорубка, так и блендер.
  • Переложите полученную массу в кастрюлю и доведите до начала кипения. Теперь снимите с огня и перетрите через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и оставить исключительно сок с мякотью.
  • Вновь поставьте кастрюлю на плиту, проварите 5 минут с солью и сахаром, а после разлейте по банкам. Старайтесь, чтобы сок проникал во все пустые пространства, но не доливайте до самого горлышка. У вас должно остаться примерно 2 см свободного места. Закатайте помидоры в банке с помощью специальной машинки железными крышками.
Читайте также:  Тонкий армянский лаваш рецепт приготовления с фото

Этот рецепт интересен тем, что сочетает в себе не только свежие нотки томатов, но и терпкость горчицы и аромат хрена. Такая заготовка станет незаменимой для дальнейшего использования в различных соусах к мясным и рыбным блюдам.

Количество порций: 26

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 20.2 ккал;
  • белки – 0.6 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 4.4 г.

Ингредиенты

  • помидоры среднего размера – 2500 г;
  • перец острый – по вкусу;
  • лук репчатый (небольшой) – 1 шт.;
  • смородиновый лист – 2 шт.;
  • корень хрена – 50 г;
  • укроп, зонтики – 2 шт.;
  • горчичный порошок – 1 ст.л.;
  • соль каменная – 2 ст.л.;
  • вода – 1500 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Простерилизуйте банки. Если собираетесь заготавливать помидоры в пол-литровых, то можете воспользоваться современным методом стерилизации, не требующим долгого ожидания – в микроволновке. Для этого влейте в каждую баночку немного жидкости и, установив таймер на несколько минут, прокалите в приборе.

  2. На дно банки выстелите листья смородины, нарезанный небольшими кусочками корешок хрена, чеснок и немного острого перца. Плотно уложите подготовленные томаты, не доходя до самого верха.
  3. Теперь подготовьте рассол, который в последующем настоится на соках, выделяемых плодами.

    Для этого растворите в холодной воде указанное количество соли и процедите жидкость через несколько слоев марли.

  4. Залейте солевым раствором помидоры, уложите сверху лучок и зонтиками укроп.
  5. Укройте все пластиковыми крышками и оставьте в кухне дня на 3.

    Когда раствор слегка помутнеет и приобретет цвет томатов, переставляйте в холодильник или погреб. Такие помидорки уже можно будет дегустировать спустя 30 суток.

Помидоры в собственном соку с уксусом

Довольно простой рецепт приготовления сочных томатов без маринада с нежной фактурой и насыщенным вкусом.

Количество порций: 6

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 31.4 ккал;
  • белки – 0.6 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7.3 г.

Ингредиенты

  • помидоры мясистые – 600 г;
  • уксус столовый (9%) – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • соль поваренная – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Снимите с помидор кожицу. Для того чтобы она легко отходила от мякоти, обдайте овощи крутым кипятком или поместите в него на пару минут, а после перебросьте в холодную воду.

  2. Нарежьте томаты дольками среднего размера, уложите в предварительно промытые с пищевой содой банки и утрамбуйте ложкой. В ходе этих манипуляций выделится достаточно много сока.

  3. Поставьте наполненные емкости в большую кастрюлю, простелив дно кухонным полотенчиком, залейте по плечики теплой воды и кипятите на умеренном огне 20 минут. После засыпьте сахар, соль и добавьте уксуса. Герметично закупорьте.

Помидоры без кожицы в собственном соку – отличная возможность напомнить себе в студеную зиму о жарком лете, просто достав баночку из закромов. Ко всему прочему они помогут разнообразить меню без особых хлопот – даже сдобрив их доброй порцией сметаны, вы получите превосходный салат. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Источник: https://povar24.info/pomidory-bez-kozicy-v-sobstvennom-soku-na-zimu-recepty-s-foto-posagovo.html

Помидоры в собственном соку на зиму

Главная → помидоры на зиму ↓

Порций: 1   Время приготовления: 2 часа 11. 09. 2015 г.

Записная книжка

Любые продукты, умеючи, можно превратить в чудеса кулинарии. Особенно в сезон, когда свежих даров природы – ягод, фруктов, овощей, зелени – просто море.

Для этого рецепта помидор в собственном соку не нужна особая сноровка.

Чтобы создать такой стратегический запас на зиму, вам не потребуется долго колдовать на кухне, экспериментируя со всевозможными маринадами и заливками.

А приготовите одну–две баночки на пробу, и, как знать, может быть, такие помидоры без кожицы, рассола и уксуса навсегда займут одно из первых мест в вашем рейтинге домашних заготовок!

Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

рецепт заготовки на зиму без маринада и рассола

Количество ингредиентов для удобства приведено на одну литровую банку и 800 г помидоров, а вы подготовьте нужный вам объем.

  • помидоры,
  • кинза и петрушка – по третьей части большого пучка,
  • острый перец – половина одной шт.,
  • сахар и соль – по одной ст. л.,
  • чеснок – четыре зубчика.

 Все продукты должны быть чистыми. Зелень просушите, а томаты пройдут еще одну водную процедуру. Потому не страшно, если на них останутся влажные бисеринки. Очень мелко порежьте чеснок, перец и зелень (без хвостиков).

Перемешайте их с сахаром и солью.

Заправка будет насыщаться соками всех ингредиентов, а вы этим временем простерилизуйте банки и крышки. Закройте емкости, чтобы не остыли, пока будете подготавливать овощи к следующей операции.

Обдайте кипятком помидоры. Но не спешите снимать с них шкурку, потому что можете обжечь пальцы. Пусть томаты полежат в воде несколько минут.

Тогда весь последующий процесс пройдет без труда. Снимите кожуру, разрежьте овощи пополам, если они крупные.

Уложите их в горячие банки, перемежая с заправкой. Учтите, что помидоры еще пустят сок и чуть осядут. Потому оставьте их в покое на 10 (или немного больше) минут.

Как только появится жидкость, может добавлять еще томаты. Даже когда поставите банки на стерилизацию, можно продолжать их заполнять. Труднее это делать тогда, когда для стерилизации вы решите воспользоваться духовкой. Лучше подвергать банки такой обработке на варочной поверхности. И не забывайте следить, чтобы вода в посуде для стерилизации не кипела сильно.

Почувствовали, что уже больше не следует перегружать банку томатами, простерилизуйте ее пять минут и сразу же закатайте помидоры крышками, переверните емкости. Укутайте их чем-то теплым, например махровым полотенцем. Помидоры в собственном соку остынут и можно спускать банки в погреб или перенести в прохладную кладовую.

За рецепт и фото помидоров без уксуса, маринада и кожицы благодарим Галину Александровну.

Возможно, вам понравится заготовка томатного сока на зиму:

 Как сделать томат –>>

С уважением, Анюта.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/pomidoryi-v-sobstvennom-soku-bez/

Помидоры в собственном соку — простой рецепт на зиму без уксуса

Помидорчики всеми нами любимый овощ. Я и моя семья не представляем зиму без помидор, как думаю и многие из Вас. Поэтому делаю очень много, самых разных заготовок из помидор на зиму. А помидоры в собственном соку, у меня вообще на особенном счету.

Сегодня хочу представить Вашему вниманию, хит этого сезона, помидоры в собственном соку, и наверное самый простой рецепт на зиму без уксуса. Сейчас конечно можно купить помидоры круглый год, но собственного приготовления помидоры, все же вкуснее безвкусных зимних с прилавков магазинов.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

А, как представить себе праздничный стол без своих помидор? Они же получаются красивыми, очень вкусными, ну и конечно полезными. В таких помидорах сохраняются все минеральные вещества. А содержание каротиноидов, которые важны для нервной системы и зрения, даже увеличивается.

Ну что, приступаем к приготовлению! Тогда давайте посмотрим, что нам потребуется для приготовления помидоров в собственном соку.

Помидоры в собственном соку на зиму

Используемые продукты:

  • помидоры (мелкие) — 3 кг.,
  • помидоры (крупные) — 2 кг.,
  • соль — 2, 5 ст. л.,
  • сахар — 3 ст. л.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • гвоздика — 2 шт.,
  • перец душистый горошком — 5 шт.

Как приготовить помидоры в собственном соку:

Разбираем помидоры, отделяем не крупные, ровные от крупных, и разного рода нестандартных помидоров. Моем их все, без исключения. Мелкие и такие среднего размера помидоры, накалываем зубочисткой у плодоножки. Это делается для того, чтобы кожица не лопалась. хотя все равно бывает, что лопается.

Крупные помидоры нарезаем, складываем в кастрюлю, провариваем, но до кипения можно не доводить. Затем откидываем на сито (или дуршлаг), протираем. Помидорную массу без кожицы и грубой сердцевины (в некоторых сортах помидоров, она бывает довольно ощутимая), переливаем в чистую кастрюлю.

Ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, пряности, кипятим 2-3 минуты. Но до этого момента, у Вас уже должны быть готовы банки с помидорами. Банки хорошо промываем, затем стерилизуем (про крышки тоже не забывайте). Раскладываем в них наколотые помидоры, и очень аккуратно, чтобы банки от горячего не лопнули, заливаем горячим томатным соком, прикрываем крышками.

Теперь берем другую кастрюлю (для стерилизации банок), на дно кладем небольшое полотенце, сложенное в 2-3 раза (или любую тряпочку). Ставим банки с помидорами, заливаем водой до плечиков. Выше не нужно, иначе при кипении вода может попасть в банку, а нам этого не нужно.

Ставим кастрюлю с банками на плиту, стерилизуем с момента закипания пол литровые банки — 8-10 минут, литровые — 15-20. Но, не забывайте еще о том, что в кастрюлю мы ставим банки с горячим содержимым. А это значит, что вода, которую Вы будете наливать для стерилизации, тоже должна быть примерно такой же температуры.

Но, бывает и наоборот, на стерилизацию ставим холодные банки. Значит, и в кастрюлю наливаем холодную воду. А, иначе банки могут лопнуть, и все Ваши труды и время, могут быть потрачены напрасно. Соблюдайте пожалуйста эти правила, и тогда все будет хорошо.

Простерилизованные баночки достаем, закручиваем (или закатываем), переворачиваем вверх дном, тепло укутываем, и остужаем в таком положении. Затем убираем на хранение. Вот и завершен процесс приготовления помидоров в собственном соку на зиму. Совсем не сложно, правда же?

А в зимний период откроешь баночку своих помидорчиков, и никого «за уши» не оторвать, пока не слопают всю банку. Вот такие они получаются вкусные, красивые и очень полезные. Обязательно заготовьте таких помидорчиков, ведь зима у нас длинная, а она как известно, все запасы подбирает. Приятного аппетита!

Источник: https://batashkova.ru/pomidoryi-v-sobstvennom-soku

Ссылка на основную публикацию