Варенье из синих слив венгерка с корицей, рецепт с фото

Сливовое варенье из венгерки дольками – как приготовить варенье из сливы на зиму, пошаговый рецепт с фото

Сейчас у нас начался сезон синих слив. Они в средней фазе созревания, еще не очень мягкие. Приготовленное на зиму варенье из таких слив получится с целыми дольками. Выкладываю сегодня легкий в приготовлении и проверенный семейный рецепт варенья из сливы венгерка. Такое домашнее варенье из синих слив получается вкусное, нежное и восхитительно красивое. Нам нужно: синие […]

Ингредиенты: вода, сахар, сливы

Сейчас у нас начался сезон синих слив. Они в средней фазе созревания, еще не очень мягкие. Приготовленное на зиму варенье из таких слив получится с целыми дольками. Выкладываю сегодня легкий в приготовлении и проверенный семейный рецепт варенья из сливы венгерка. Такое домашнее варенье из синих слив получается вкусное, нежное и восхитительно красивое.

Нам нужно:

  • синие сливы 1,5 кг (у меня сорт венгерка или угорка);
  • сахара 1,2 кг;
  • воды 0,5 стакана.

Как варить варенье из слив без косточек

Приготовление заготовки начинаем с того, что вооружившись ведерком отправляемся собирать сливы самостоятельно или же в ближайший магазин-рынок.

Варенье из собственных слив, собранных своими руками, всегда вкуснее и полезнее, но не у всех есть такая возможность, к сожалению. Синие сливы нужно освободить от хвостиков и листьев.

Хорошенько вымыть и удалить из каждой косточки, разрезав её на две части. Дефекты, если такие есть, удалить.

Половинки слив пересыпать сахарным песком. Можно оставить сливу в сахаре, пока она не пустит сок, или же добавить пол стакана воды, чтобы сразу иметь возможность отправить на огонь. Огонь должен быть очень слабым, чтобы варенье не пригорело.

Сливы в процессе нагревания пустят сок и окажутся в сиропе. Помешивать сливы деревянной лопаткой. После закипания проварить варенье из венгерки пару минут (не больше 5) и выключить огонь. Оставить заготовку до полного остывания (около 3,5 часов).

Остывшее варенье отправить еще раз на огонь. Варить 5-7 минут. После чего залить в подготовленные баночки.

Закрыть банки крышками и закатать специальным ключом. Баночки с вареньем перевернуть на пол и укутать теплым пледом или полотенцем.

Оставить варенье из слив до полного остывания, после чего убрать в темное и холодное место на длительное хранение.

Варенье из синих слив получается невероятным на вкус — с легкой кислинкой и насыщенным ярким цветом. Оно отлично гармонирует с горячими напитками: чаем, компотом, узваром. Кроме того, варенье из венгерки отлично подойдет как начинка для тертого пирога или другой выпечки.

Tweet

Источник: http://suseky.com/varene-iz-sinih-sliv-bez-kostochek-dolkami-recept-s-foto/

Варенье из сливы с корицей, простой рецепт с фото

Варенье из слив с корицей — замечательная сезонная заготовка, которая готовится очень легко, как и консервация из слив без сахара на зиму. Мне вообще нравится слива в виде варенья: ароматная, с легкой кислинкой, приятная на вкус и необыкновенно аппетитная. Именно то, что нужно нам, уставшим от долгой зимы.

Несколько ложек сливового варенья с ноткой корицы преобразят холодный вечер и напомнят беззаботные летние дни, наполненные хлопотами на даче или в саду. Давайте не будем терять время. Берите рецепт и готовьте вкусное варенье из сливы с корицей. Тем более что много времени это не займет: час на приготовление и часов 11-12 для настаивания.

Если сравнивать с другими заготовками на зиму, то совсем немного.

Ингредиенты

  • 1 кг спелой сливы;
  • 900 грамм сахарного песка;
  • 1 чайная ложка молотой корицы или по вкусу.

Часто спрашивают: можно ли вместо молотой корицы в варенье из слив добавить корицу в палочках? Я не думаю, что в данном случае это хорошая идея. Молотая пряность придает некую изюминку не только вкусу, но и виду заготовки. Тогда как палочка добавит только аромат.

Совет от кулинаров сайта finecooking.in.ua:

Для приготовления этого варенья подойдут сладкие и спелые плоды с плотной, мясистой мякотью, например сорт Горянка или Ренклод. Тогда дольки при варке сохранятся целыми. А вот сочные сливы с нежной кожицей и водянистой мякотью использовать не стоит, потому что они точно разварятся и станут похожи на кашу.

Как приготовить варенье из слив с корицей

ШАГ 1 — подготовка сырья, нарезка плодов и добавление сахара

Плотные, спелые сливы тщательным образом переберите, удалите подпорченные экземпляры. Этот момент очень важен, так как всего одна испорченная слива способна ухудшить вкус будущего варенья. Промойте тщательно под проточной водой.

При помощи ножа разделите сливы на половинки, косточки удалите, а сами половинки фруктов поместите в посуду для варки варенья. Засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов.

Это нужно, чтобы сливы пустили сок и можно было начать приготовление, а именно — варку густого и ароматного сливового варенья с пряной нотой корицы.

ШАГ 2 — варка плодовой массы с сахаром на небольшом огне

По истечении отведенного времени, когда жидкость в полной мере отделилась от плодов, кастрюлю поместите на медленный огонь и варите 15 минут после того, как варенье закипит. Блюдо достаточно перемешать один раз деревянной ложкой.

Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность сливовых половинок. В процессе варки добавьте молотую корицу по вкусу, оставьте на 6 часов в прохладном месте.

ШАГ 3 — варка настоявшегося варенья перед закатыванием в банки

Настоявшееся сливовое варенье аккуратно перемешайте, варите на еле заметном огне еще 20 минут, после чего быстро разлейте в стерильные банки и закрутите. Как видите, процесс приготовления оказался совсем несложным. Не забудьте проверить герметичность каждой банки перед тем, как поставить варенье из сливы с корицей на полочку вместе с другими заготовками на зиму

Источник: http://finecooking.in.ua/varene-iz-slivyi-s-koritsey/

Домашнее варенье из сливы без косточек и с косточкой: простой рецепт-пятиминутка с фото пошагово

Природа явно расщедрилась на сливы: синие, красные, черные, желтые… Столь богатый урожай неплохо бы сохранить на зиму. А лучший способ провернуть такое дельце —  сварить варенье-пятиминутку по проверенным пошаговым рецептам с фото.

Ведь любая сливовая заготовка — это не только вкусное и питательное угощение, но еще и полезный пункт ежедневного зимнего рациона.

Конечно же, если в ходе варки главный ингредиент правильно обработан и удачно соединен с другими фруктами, ягодами, пряностями.

  1. В большинстве случаев сливы для варенья нарезают дольками и варят без косточек. Но есть все же несколько рецептов, предполагающих варку фруктов целиком, с косточками. Второй вариант приемлем для мелких плодов средней степени зрелости без каких-либо видимых повреждений;
  2.  И сибирские синие, и желтые сливы одинаково удачно подходят для заготовки на зиму. Главное — проконтролировать необходимый уровень сахара по рецепту: кислым сортам — больше подсластителя, сладким — меньше;
  3. Целые сливки перед варкой обязательно прокалывают зубочисткой в нескольких местах. Так в ходе приготовления кожура не лопает, а фрукты успевают полностью пропитаться сахарным сиропом;
  4. Если простые классические рецепты уже приелись, можно воспользоваться оригинальными сочетаниями. Так, сливы великолепно дополняются яблоками и апельсинами, какао или шоколадом, имбирем и грецкими орехами, коньяком и корицей;
  5. Варку домашних слив с тонкой кожурой проводят в несколько этапов, выдерживая варенье в перерывах в сахарном сиропе;

Не стоит боятся экспериментов, заготавливая на зиму варенье из сливы: рецепт всегда можно дополнить любимым ингредиентом, усовершенствовать подходящими пряностями, подкорректировать по консистенции. Подробнее о том, как и сколько варить сливовое лакомство, читайте в нашей статье.

Домашнее сливовое варенье: рецепт с фото пошагово

Простое домашнее варенье из синих слив по нашему рецепту с фото — это вкусный витаминный десерт, оказывающий благотворное влияние на весь организм.

Сливовая заготовка  отлично стабилизирует работу ЖКТ, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, предотвращает анемию  и преждевременное старение кожи.

Даже нескольких ложечек варенья в день вполне достаточно, чтобы пополнить суточный запас необходимых витаминов и минералов.

Необходимые ингредиенты для домашнего сливового варенья

  • сливы сочные -3 кг
  • сахар белый -2,5 кг
  • лимон — 1 шт.

Пошаговое приготовление домашнего варенья из слив по рецепту с фото

  1. Отберите самые спелые и сочные сливы для приготовления вкусного лакомства на зиму. Все лопнувшие, недозрелые или подгнившие экземпляры удалите. Остальное вымойте в холодной воде.
  2. Каждую сливку разделите пополам, выньте косточки. Разрежьте мякоть на дольки шириной в 1-2 см.

  3. Три килограмма подготовленных слив без косточек разделите на две части. Половину уложите в глубокую не алюминиевую миску. Засыпьте фрукты нужным количеством сахара.
  4. Спустя 2-3 часа сливы пустят сок и сахарный песок начнет таять. Аккуратно перемешайте массу, чтобы дольки не повредились раньше времени.

  5. Вторую половину фруктов пропустите через мясорубку или измельчите погружным блендером.
  6. Вылейте полученное пюре в миску с сахарными дольками. Установите посудину на огонь и доведите заготовку до кипения.
  7. Уваривайте лакомство на медленном огне 30-40 минут, регулярно снимая пенку.

    Добавьте сок одного лимона.

  8. Чистую металлическую столовую ложку положите на несколько минут в морозильную камеру.
  9. За 2-3 минуты до готовности проверьте консистенцию варенья. Капните несколько капель на охлажденную ложку и посмотрите, насколько густым получился сироп.

    Если заготовка слишком жидкая, продолжайте уваривать ее на слабом огне.

  10. Маленькие пол-литровые или литровые банки вымойте в содовом растворе, ополосните и прокалите в духовом шкафу.
  11. Разлейте в чистую тару домашнее сливовое варенье по рецепту с фото пошагово, закатайте металлическими крышками.

  12. Подержите консервированный фруктовый десерт в кухне до полного остывания. Затем переставьте в прохладное сухое место.

Простое варенье со сливами и яблоками

Для приготовления простого сливового варенья с яблоками лучше использовать фрукты одинаковой степени зрелости. Иначе часть ингредиентов останется недоваренной в то время, как остальная масса успеет перевариться. Самые подходящие сорта слив — Алыча, Мирабель, Венгерка, Ренклод. Среди яблок лучше отдать предпочтение сортам Белый налив, Семеренка, Айдаред, Джонаголд.

Необходимые ингредиенты для простого сливового варенья с яблоками

  • сливы спелые -1 кг
  • яблоки кисло-сладкие -1 кг
  • вода — 100 мл
  • сахарный песок -800 г
  • кислота лимонная — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление простого варенья из домашних слив и яблок

  1. Вымойте все фрукты в чистой воде. Яблоки нарежьте кусочками, удалите сердцевинки и черенки. Сливы разделите на две половинки и уберите косточки.
  2. В глубоком сотейнике закипятите полстакана воды. Растворите в кипятке сахар и сварите легкий сироп.

    Получившейся жидкостью залейте фрукты.

  3. Установите кастрюлю с заготовкой на конфорку. Доведите варенье до кипения и поварите еще 10 минут.
  4. Отставьте посудину с фруктовым лакомством в сторонку на 3-4 часа. Затем проварите еще раз. Повторяйте циклы 2-3 раза.

  5. На последнем этапе добавьте в простое варенье со сливами и яблоками необходимое количество лимонной кислоты.
  6. Разлейте горячую заготовку по заранее простерилизованным банкам и закатайте ключом.

    Дождитесь полного остывания и переставьте угощение в кладовую до зимы.

Варенье-пятиминутка со сливой, коньяком и грецким орехом на зиму

Существуют самые разные рецепты приготовления сливового варенья, и количество сахара в них кардинально разнится. Для классического повидла удачна пропорция 1:1. А для заготовки сладких фруктов в собственном соку понадобится всего лишь400 гподсластителя на1 кгосновного ингредиента.

В отдельных случаях, когда используются сливы кислых сортов, сахар может даже превосходить фрукты в своем количестве. Благо, следующий наш рецепт не из числа последних.

  Варенье-пятиминутку со сливой, коньяком и грецким орехом на зиму конечно же не назовешь низкокалорийным, но в умеренных количествах такое лакомство не повредит даже самой стройной фигуре.

Необходимые ингредиенты для пятиминутки со слив с грецкими орехами и коньяком

  • сливы без косточек -2,4 кг
  • сахар -800 г
  • коньяк — 50 мл
  • корень имбиря — 1 ч.л.
  • лимоны — 1,5 шт.
  • грецкие орехи — 1 ст.

Пошаговое приготовление сливового варенье-пятиминутки с коньяком и грецкими орехами на зиму

  1. Спелые синие или красные сливы помойте, отделите мякоть от косточек. Если внутри есть червячки, залейте сливы холодной водой на полчаса-час.
  2. Нарежьте фрукты кусочками средних размеров. Выложите сливы в таз для варки варенья и засыпьте указанным количеством сахара.
  3. Корень имбиря натрите на мелкой терке.

    Отделите мякоть от волокон и бросьте в таз со сливами.

  4. Спустя 3-4 часа фрукты пустят достаточное количество сока, чтобы в ходе варки масса не прилипала ко дну.
  5. Отмерьте 50 мл коньяка, вылейте алкоголь в миску с заготовкой. Установите посудину на конфорку и доведите варенье до кипения на слабом огне.

  6. Спустя 5 минут снимите таз со сливовой массой с плиты и отставьте в сторонку до полного остывания.
  7. Почистите грецкие орешки, измельчите их любым удобным способом. Выложите ореховую массу в заготовку и проварите все вместе еще 5 минут.

  8. Распределите горячее варенье-пятиминутку со сливой, коньяком и грецким орехом на зиму в стерильные банки и закатайте под металлические крышки.

Как варить варенье из синей сибирской сливы с косточками: видео-рецепт

Случается, готовое сливовое варенье обретает не очень приятный горьковатый привкус. Такому явлению есть две причины. Первая — неверно подобранный сорт фруктов. К примеру, терновая слива  (она добавляет лакомству ощутимую пикантность). Вторая причина горчинки —  заготовка слив вместе с косточками.

При долгой выдержке консервации внутри косточек образуется избыток синильной кислоты, изменяющей вкусовые качества продукта. Чтобы не допускать подобных неприятностей, стоит заранее изучить, как варить и правильно хранить варенье из синей сибирской сливы с косточками.

В противном случае можно испортить не только партию заготовки, но еще и собственный желудок.

Смотрите подробно в нашем видео-рецепте, как варить варенье из синей сибирской сливы с косточками:

Смотрите подробно в нашем видео-рецепте, как варить варенье из синей сибирской сливы с косточками:

Ароматное варенье из сливы с имбирем

Одна из самых частых проблем в приготовлении ароматного варенья из сливы с имбирем — слишком жидкая консистенция. Са мое разумное объяснение — неподходящий сорт фруктов, слишком перезрелые и сочные плоды, излишек воды в рецептуре и даже не снятая первая пенка. В любом случае недостаточно густое варенье лучше продолжать уваривать до получения нужной плотности.

Необходимые ингредиенты для сливового варенья с имбирем на зиму

  • сливы спелые -1,2 кг
  • тертый имбирь — 2,5 ч.л.
  • вода — 50 мл
  • сахар -600 г
  • корица — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок  — 3 ст.л.
  • гвоздика — 3 шт.

Пошаговое приготовление ароматного варенья с домашними сливами и имбирем

  1. Подготовьте полтора килограмма домашних слив. Отбракуйте все подпорченные или недозрелые плоды.

    Помойте фрукты в холодной воде и просушите на бумажных полотенцах.

  2. Разрежьте каждую сливку пополам, удалите косточки. Обратите внимание, итоговый вес массы должен достигать1,2 кг.
  3. Корешок имбиря натрите на мелкой терке. Отмерьте столовую ложку мякоти и добавьте ее к заготовке. Засыпьте сливы с имбирем сахарным песком, добавьте пряности.

    Оставьте в теплом помещении на 30-40 минут.

  4. Вылейте в заготовку лимонный сок и доведите массу до кипения на среднем огне. Уберите всю образовавшуюся пенку. Проварите ароматное варенье из сливы с имбирем еще 15-20 минут.
  5. Банки для консервирования простерилизуйте, наполните горячим лакомством и закупорьте до зимы.

    Храните варенье в прохладном месте с невысоким уровнем влажности.

Варенье из желтой сливы без косточек: простой рецепт

Простое варенье из желтой сливы без косточки по нашему следующему рецепту можно хранить 3 года, а в условиях подходящего температурного режима и уровня влажности — до 5 лет.

Если же сливы варились вместе с косточками, срок годности автоматически сокращается до 12-18 месяцев.

Испорченную заготовку легко определить по явным признакам брожения, вздутой крышке и горечи, не связанной с сортом сливы.

Необходимые ингредиенты для простого варенья из желтой сливы без косточек

  • сливы желтые -1 кг
  • сахар -1 кг
  • мяты листья — 5 шт.
  • мускатный орех — щепотка

Пошаговое приготовление варенья из желтой сливы без косточек с мятой по простому рецепту

  1. Плотные желтые сливы помойте, перережьте пополам, удалите косточки.
  2. Засыпьте плоды сахаром, тщательно перемешайте. Оставьте миску с заготовкой на домашней кухне на всю ночь.
  3. Утром повторно перемешайте сливы в сиропе, добавьте пряности и листья мяты.

  4. Готовьте варенье из желтой сливы без косточек по простому рецепту 3 раза по 10 минут. В перерывах давайте заготовке полностью остыть.
  5. На третьем круге доведите сливовую массу до кипения и моментально разлейте в стерильные банки.

  6. Закатайте варенье до зимы металлическими крышками и поставьте в темное прохладное место.

Варенье-пятиминутка  из домашней сливы дольками — рецепт с фото

Тысячи людей регулярно следят за фигурой и строго подсчитывают каждую калорию. Но даже самое правильное питание — не повод отказываться от любимых фруктовых заготовок на зиму. В варенье-пятиминутке  из домашней сливы дольками по нашему рецепту с фото не слишком много углеводов, но при этом лакомство достаточно энергетически насыщенное.100 г- 288 ккал, 1 чайная ложка — 22 ккал.

Необходимые ингредиенты для варенья из домашних слив дольками

  • сливы спелые -1,8 кг
  • сахарный песок — 2 ст.
  • гвоздика — 2 шт.
  • анис — по вкусу
  • миндальный экстракт — 3 капли
  • черный перец — 2 горошка

Пошаговое приготовление пятиминутки из домашней сливы дольками по рецепту с фото

  1. Отвесьте нужное количество сочных сладких слив. Качественно промойте продукт, так как длительная тепловая обработка рецептурой не предусмотрена.
  2. Каждую сливку разделите на половинки, удалите косточки. Мякоть нарежьте толстыми дольками.

  3. Засыпьте фрукты сахаром, добавьте миндальный экстракт. Выдержите заготовку в тепле не менее 1 часа.
  4. Соберите подходящие пряности. Гвоздика и анис предадут десерту особенный аромат, перчик сделает лакомство пикантным.

    Сложите специи в марлевый мешочек и окуните в кастрюлю со сливами.

  5. Варите сливовую заготовку пять минут после закипания. Уберите мешочек с пряностями и снимите кастрюлю с огня.

  6. Варенье-пятиминутка  из домашней сливы дольками по рецепту с фото готово! Осталось распределить лакомство по стерильным банкам, укупорить тугими крышками и спрятать в холодильник.

Варенье со сливами и корицей с какао

Классическое сливовое варенье рекомендовано для питания детей от 1 года. Безусловно, на сладких продуктах рацион ребенка строить нельзя, но и полностью исключать их тоже не следует.

К тому же, нежное сливовое пюре способно ускорить пищеварение и улучшить работу ЖКТ даже самых маленьких сладкоежек. Если же варенье из слив приготовлено с добавлением какао и пряностей, то лучше повременить с ним до 3-4 лет.

  Шоколад считается сильным аллергеном, а значит малышам противопоказан. Таким лакомством стоит угощать взрослых: к тостам, блинам и вафлям — отличный вариант!

Как готовить варенье со сливами и корицей смотрите в видео-рецепте:

Варенье со сливами и апельсинами на зиму

Сливовое варенье на зиму готовят с самыми разными добавками. Чаще всего в дополнительные ингредиенты определяют яблоки и груши. Именно эти фрукты в процессе варки сгущают заготовку и делают ее консистенцию более нежной, кремообразной.

Малина и вишня придают варенью особенный вкус,  дольки апельсинов или лимонов делают сливовое лакомство необыкновенно ароматным.  Именно о последнем варианте наш следующий рецепт.

Как приготовить идеальное варенье со сливами и апельсинами на зиму, читайте ниже.

Необходимые ингредиенты для варенья из слив с апельсинами для зимы

  • сливы синие -1 кг
  • апельсин крупный — 1 шт.
  • сахар -420 г

Пошаговое приготовление сливового варенья с апельсином на зиму

  1. Крепкие сливы сполосните в проточной воде, просушите полотенцем. В каждом плоде аккуратно проделайте отверстие, чтобы удалить косточку. Старайтесь не слишком повреждать кожуру.
  2. Крупный сочный апельсин помойте и нарежьте кубиками. Уберите все косточки.
  3. Смешайте компоненты в широкой миске, засыпьте все сахарным песком.

    Оставьте заготовку в тепле на 1-2 часа.

  4. Спустя отведенное время установите посудину с фруктами на огонь и варите варенье, регулярно снимая пену.
  5. Любимые пряности (бадьян, корицу, гвоздику, мускатный орех, ваниль) сложите в марлевый мешочек и опустите в миску с вареньем за 10 минут до готовности.

  6. Проверьте заготовку на густоту, пролив 2-3 капли на холодное блюдце. Если капельки не растекаются, а образуют полукруглые бусины, варенье со сливами и апельсинами на зиму готово!
  7. Выньте из миски мешочек с пряностями. Готовое лакомство разлейте по банкам и закатайте жестяными крышками.

Теперь вы знаете, как варить простое варенье из слив: рецепт выбирайте в нашей рубрике и наслаждайте потрясающим результатом. Дополняйте классический состав новыми компонентами- пряностями, шоколадом, грецкими орехами,  фруктами (яблоками, грушами или апельсинами).

Варенье-пятиминутка на зиму из синих или желтых слив с косточками и без них — лучший вариант для тех, кто предпочитает домашние угощения магазинным сладостям.

Источник: https://vsezdorovo.com/2017/03/varenie-iz-slivy-recept/

Маринованные сливы венгерка на зиму, рецепт с фото | Красоты земли

Если вы собрали хороший урожай слив сорта “венгерка”, то обязательно попробуйте приготовить на зиму маринованные сливы. В кулинарных книгах,журналах, в интернете есть множество рецептов приготовления такого блюда, я остановила свой выбор на следующем рецепте.

Как приготовить маринованные сливы венгерка на зиму

Понадобится:

  • 2 кг слив;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана уксуса 9%;
  • соль по вкусу;
  • корица на кончике ножа;
  • 8-9 шт. черного перца горошком;
  • 8-9 шт. лаврового листа

Приготовление:

Рецепт не столько трудоемкий, сколько затратный по времени. Однако результат того стоит. Маринованные сливы по виду получаются как вяленый чернослив, по вкусу – кисло-сладкие с пряным ароматом специй.

Итак, нам понадобятся сами сливы венгерка. Плоды должны быть чуть незрелыми, твердыми – это главное условие такой заготовки. Моем сливы под проточной водой, укладываем в эмалированную кастрюлю.

В небольшой кастрюле кипятим сироп: смешиваем воду, уксус, сахар, соль, специи. Кстати, о специях. Для маринованных слив идеально подходят черный перец горошком и лавровый лист, а вот на счет корицы, гвоздики – это на любителя. Сироп доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты. Вот такой он вид имеет пока что:

Заливаем сливы в кастрюле полученным сиропом. 

Теперь нам нужно сделать гнет для маринованных слив. В качестве круга можно использовать плоскую тарелку или крышку от кастрюли, в качестве утяжелителя – банку с водой. Оставляем сливы под гнетом на 1 сутки. Затем разбираем “конструкцию”, сливаем сироп в кастрюльку, доводим его до кипения, кипятим 1-2 минуты, вот такой теперь насыщенный вид у него:

Заливаем сиропом сливы, оставляем на сутки под гнетом. Повторяем такие манипуляции еще 3 раза.

Сливы приобретают вот такой вид:

Маринованные сливы уже можно кушать. Но если вы хотите заготовить пару-тройку баночек слив на зиму, их нужно законсервировать. Из перечисленных ингредиентов получается 3 полулитровых баночки. Банки и крышки для консервации чистим содой, тщательно промываем под водой.

Банки с недавнего времени я наловчилась стерилизовать в микроволновке.

Это так удобно и быстро! В чистые баночки нужно налить воды примерно на 3-4 см от дна, поставить в микроволновку, включить на 3-4 минуты и … все! остается только вылить воду и банки простерилизованы! Крышки для консервации нужно прокипятить в воде пару минут.

Маринованные сливы с сиропом доводим до кипения. Рассыпаем сливы по баночкам, заливаем их кипящим сиропом, закрываем крышками, закатываем крышки ключом для консервации.

Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания банок. Как правило – на ночь. Затем банки протираем влажной тряпочкой и можно поставить их в кладовку.

Хранится такая домашняя заготовка при комнатной температуре.

Сливы можно подавать не только в качестве десерта, но даже к мясным и рыбным блюдам. 

Источник: http://www.krasotizemli.ru/publ/zagotovki_na_zimu/varene/marinovannye_slivy_vengerka_na_zimu_recept_s_foto/2-1-0-75

Варенье из слив с апельсином на зиму: вкусный рецепт без косточек и варианты с лимоном, корицей, яблоком

Вы когда-нибудь готовили вкусное варенье из слив с апельсином? Попробуйте сварить этот замечательный десерт по приведенным здесь рецептам.

Оба сладких фрукта придают варенью свои привкусы: слива – кислинку, апельсин – цитрусовый аромат. Их симбиоз порождает восхитительную вкусовую композицию. В сливах содержится много пектина, а это вещество придает варенью плотную структуру джема.

Здесь не менее замечательные рецепты разного сливового варенья.

Как сварить вкусное варенье из апельсинов и слив

Прежде всего – при покупке главных ингредиентов варенья не стесняйтесь придирчиво осмотреть фрукты.

При малейшем намеке на порчу, на едва заметные повреждения, на признаки незрелости – безжалостно отбраковывайте подозрительные плоды.

Апельсины должны быть упругими, иметь равномерный ярко-оранжевый окрас. О внутренних повреждениях сигнализируют темные пятнышки, примятости.

Обогатит вкус варенья апельсиновый микс. К привычным плодам (обычно это оранжевые цитрусы сладкого, с кислинкой, сорта «навель») добавьте апельсин с красной мякотью. Этот гибрид – селекция «оранжа» с гранатом, предлагающая в цитрусе неожиданный кисловато-терпкий гранатовый привкус.

Сливы подойдут самых разных сортов – синяя венгерка, белый и желтый ренклод, похожая на желток яичная слива, ромен с красной шкуркой и алой мякотью.

Сливовое варенье из желтых или белых плодов отличается только цветом, аромат и вкус — такие же!

Если есть возможность, отдайте предпочтение сортам, поспевающим к концу лета (т. н.

«позднеспелым») – они обладают самым ярким ароматом. Особо дотошные хозяйки снимают со слив кожицу, обдав их кипятком. Впрочем, это – дело вкуса.

Но, само собой, перед готовкой фрукты следует помыть горячей водой.

Варенье из сливы с апельсином на зиму

По тому, как любят варенье в моей семье, я могу судить по пустым баночкам. Сколько бы я не закатывала на зиму сладких заготовок, все они съедаются, и с наступлением лета я начинаю вновь заготавливать впрок фруктовые варенья.

От слова “варенье” мои детки приходят в восторг, мгновенно в их руках появляются ложечки, чтобы полакомится очередным десертом. В принципе мне не нужно и конфеты покупать, так как натуральный продукт заменяет все магазинные сладости. Даже если отрезать кусочек свежего хлеба и намазать его щедро слоем любого варенья, то получается чудесное дополнение к чашечке чая или молока.

Детки мои предпочитают молоко, а что касается варенья, то они очень любят дуэт слив с апельсинами. В последние годы я стала побольше баночек закатывать именно сливового варенья с апельсинами.

Сочетание необычное, но вместе с тем очень удачное и вкусное. Сливы приобретают цитрусовый аромат и варенье становится просто волшебным.

Приготовив такой десерт по моему рецепту, вы сможете удивить свою семью, а также угостить их чудесным лакомством.

Ингредиенты:

  • сливы сорта «угорка» – 700 г
  • апельсины – 300 г
  • сахарный песок – 700 г.

Способ приготовления:

Для варенья фрукты нужно подготовить. Сливы и апельсины промываю водой, слегка просушиваю салфеткой. Сливы разделяю на половинки, вынимая при этом все косточки. Сливы сорта «угорка» имеют довольно-таки плотную мякоть и варенье получится густым.

Апельсины чищу, срезав кожуру и все белые корки. По возможности должна остаться только мякоть. Нарезаю ее средними дольками.

В глубокую емкость укладываю все фрукты, слегка перемешав их между собой.

Пересыпаю сахарным песком. Благодаря сахару сливы и апельсины выпустят сок и варенье легче будет варить. Оставляю фрукты полежать. Это занимает в среднем около 6-8 часов. Проще всего оставить фрукты на ночь, а утром все будет готово.

Ставлю варенье на медленный огонь и томлю 50-60 минут. Варенье должно немножко развариться, но целостность фруктов в какой-то мере сохранится.

Раскладываю варенье в стеклянные баночки до самого верха горлышка.

Сразу же закатываю крышками, чтобы тепло сохранилось в банке максимально. Таким образом произойдет дополнительная стерилизация варенья.

Остывшее под одеялом варенье ставлю в кладовую на хранение.

В нужный момент всегда можно открыть баночку вкусного варенья и насладиться его идеальным вкусом.

Сливово-апельсиновое варенье с лимоном

Давайте немного пофантазируем.

А что, если дополнить гамму вкуса варенья из слив и апельсинов еще одним цитрусом – лимоном?

Выбираем желтый цитрус с бугристой кожицей – он наиболее сочный.

Со сливами тоже поэкспериментируем: на фруктовом рынке возьмем, к примеру, сливы сортов ромен, венгерка, ренклод.

Понадобится:

  • сливы разных сортов — 1 кг
  • 1 апельсин
  • половина лимона
  • сахара-песка — 1 кг.

Как приготовить:

  1. Сливки освободим от косточек, а цитрусовые – от кожицы.
  2. Порежем фрукты, размер кусочков – на ваш вкус.
  3. Помещаем нарезку в емкость, засыпаем сахарным песком.

    Готовим на самом малом огне, часто перемешивая, примерно полчаса после закипания. Варенье будет густым, уваренным.

    Его готовность определите по одной капле: если она не расползется по блюдцу, сладость можно разливать по баночкам.

Варенье из слив с апельсином: рецепт с добавлением яблока

Вкус слив, апельсина и яблок представляет прекрасную гармонию. Любопытно, что слово апельсин означает буквально «яблоко китайское».

Несмотря на присутствие бледных яблок, варенье получается насыщенного карминового цвета – сливы в союзе с цитрусами преобладают и в окрасе варенья, и в его вкусе. Но распробуйте: сами яблочки также придают сладости свой узнаваемый аромат и привкус. Варенье из яблок, сливы и апельсина будет кисло-сладким, без излишней приторности.

Продукты:

  • кило слив
  • кило яблок
  • 2 апельсина
  • кипяченая вода – полстакана
  • кило сахара.

Процесс пошагово:

  1. Из слив вынимаем косточки, яблоки освобождаем от семян. Нарезаем фрукты тонкими дольками, и пока не смешиваем.
  2. Сливы кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем, добавив воды, прикрываем тканью. Когда фруктовый сок растворит сахар и образуется сироп, ставим кастрюлю на конфорку (малый огонь), доливаем воду, изредка помешиваем.

  3. Яблоки кладем в закипевшее варенье. Минут через 5 снимаем десерт с конфорки. Дольки яблок не успеют развариться в пюре. Настоявшись, они будут напоминать цукаты рубинового цвета.
  4. Апельсины пропускаем через мясорубку вместе с цедрой, добавляем в кастрюлю, ещё раз всё провариваем.

    Через 10-15 минут после закипания горячее вареньице раскладываем по баночкам и укупориваем.

Рецепт с корицей, орехами и изюмом

Сливовое варенье с апельсином и корицей удивительно ароматное!

А дополнение в виде грецких орехов и изюма делают оригинальную заготовку ещё необычнее, превращая в изысканное восточное лакомство.

Что понадобится:

  • сливы (можно любые) — 2 кг
  • апельсины — 2 крупных
  • сахар — 1,5 кг
  • изюм — 0,5 ст.
  • ядра грецких орехов — 1 ст.
  • молотая корица — 1 ч.л.

Как сварить:

  1. Сливы (лучше брать не переспевшие) помыть, разделить на половинки, удалив косточки. Апельсины (прямо с цедрой) с орехами пропустить через мясорубку. Изюм залить кипятком и промыть под проточной водой.

  2. Смешать все компоненты, добавить сахар, поставить на средний огонь, закипятить и выключить. Полностью остудить. Сделать так ещё дважды.

  3. В последний раз кипятить 10 минут, разложить по стерильным баночкам, закрыть герметично крышками.

Сливовое варенье с цедрой апельсина

Если есть готовые цукаты из апельсиновой цедры, можно добавить их, а если нету, то достаточно и обычных свежих цитрусов. К блинчикам или оладушкам подойдёт отлично!

Понадобится:

  • апельсины — 2 небольших
  • любые сливы — 1 кг
  • сахар — 1 кг.

Как сделать:

  • Сливы освобождаем от косточек, отправляем в варочную емкость.
  • Апельсины подготавливаем поэтапно: Снимаем теркой цедру, откладываем ее. Удаляем мездру, прожилки (они могут горчить), разделяем апельсиновые шарики на дольки, присоединяем их вместе с натертой цедрой к сливам. Засыпаем сахаром. Теперь – технологическая пауза: ожидаем, пока фрукты изойдут соком, а сахар в нем растает.
  • Затем ставим варенье на конфорку (средний огонь), как закипит – убавляем огонь до малого, томим четверть часа, помешивая и снимая пенку.
  • Убираем емкость с конфорки. Когда варенье остынет, повторяем процесс, и тут же заливаем сладкую массу в подготовленные банки, укупориваем.

Хозяйке на заметку

  • Варенье будет еще вкуснее, если добавить к нему крупные кусочки грецких орехов, прокаленных в духовке. Сырые орехи добавлять нельзя – варенье быстро испортится. Орешки, пропитавшиеся в сиропе, станут фирменной изюминкой вашего рецепта.
  • Перемешивайте готовящееся варенье деревянной ложкой (лопаткой). Это не только стильная, приятная и удобная дань старинной традиции: такая ложка не нагревается, она – предмет вожделений детского (да и взрослого) облизывания. Главное – в другом. Давно замечено, что металл, опущенный в кипящее варенье, может отреагировать на фруктовые кислоты и неожиданно изменить цвет и вкус десерта в худшую сторону.
  • Варенье хранится долго, но оно может отвердеть и покрыться сладкими кристалликами – засахариться. Многим нравится и такое лакомство, напоминающее карамельную конфетку. Но, если пожелаете, устранить такую метаморфозу можно еще в процессе готовки, добавив в рецептуру немного лимонной кислоты (на кило сахара ее потребуется одна чайная ложечка без горки).

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-mangale.ru/varenie-slivy-apelsiny.html

Варенья с таким удивительным вкусом вы еще наверное не пробовали!

Готовим варенье из сливы с апельсином – это удивительно вкусный десерт, который с успехом может приготовить любая хозяйка, в потом наслаждаться им всей семьей долгими зимними вечерами за чашечкой ароматного чая. Варенье получается сладким с легкой кислинкой, которую придает слива, с необыкновенным ароматом апельсина.

Полезные советы и хитрости

Приготовить варенье не составит труда. Но чтобы первый опыт приготовления десерта не стал неудачным, учитывайте некоторые советы и хитрости. И тогда ваша семья сможет лакомиться и самим вареньем, и домашней выпечкой, начинкой которой будет варенье из сливы с апельсином.

При варке варенье всегда перемешивайте только деревянной лопаткой или ложкой. Металлические приборы меняют цвет приготавливаемого продукта.

Если варенье долго хранится, то оно может засахариться. Если вам не нравится в таком виде продукт, вы, во избежание образования сахарных кристалликов, можете во время приготовления варенья добавить в него лимонную кислоту из расчета: на 1 кг используемого сахара 1 чайная ложка кислоты.

Для приготовления варенья лучше использовать прессованный сахар, он более качественный и при варке меньше образуется пена.

Попробуйте также

На нашем сайте вы найдете также рецепт оригинального варенья Слива в шоколаде.

  • Слива – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахарный песок – 1 кг
  1. Сливу перебираем, удаляем хвостики, убираем непригодные в пищу плоды, моем под проточной водой, даем лишней жидкости стечь.

  2. Далее удаляем из плодов косточки и шкурку.

    Шкурку удалять и не обязательно, но приварке она все равно отделится от плода и будет неприглядно плавать в варенье. Поэтому каждой хозяйке решать самой.

  3. Теперь аккуратно снимает теркой цедру с апельсина.

  4. Апельсин чистим, удаляем по максимуму белые перегородки, которые придадут варенью излишнюю горечь.

  5. Очищенную сливу перекладываем в глубокую посуду, в которой предполагается варить варенье.

  6. В кастрюлю к сливам отправляем натертую цедру и мякоть апельсина.

  7. Засыпаем содержимое кастрюли сахарным песком и оставляем на некоторое время, чтобы слива пустила сок, а сахар растаял.

  8. Далее отправляем массу на плиту. Варим сначала на среднем огне до закипания, потом убавляем до умеренного. Варим минут 15, постоянно помешивая и снимая время от времени пену, которая интенсивно образуется. Снимаем посуду с огня и оставляем ее до полного остывания.

  9. Через некоторое время (когда все остыло) отправляем кастрюлю с вареньем вновь на плиту и варим после закипания еще 15 минут. Не забываем о пене.

  10. Предварительно готовим банки. Их нужно обязательно простерилизовать, а металлические крышки прокипятить. Готовое варенье разливаем в горячие емкости.

  11. Варенье из сливы с апельсином готово!

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/varene-iz-slivy-s-apelsinom/

Варенье из целых слив

Сегодня хотелось бы рассказать о приготовлении варенья из слив, причем мы поделимся с вами несколькими вариантами приготовления заготовки: с косточками и без косточек. Перед тем как приступить к приготовлению варенья на зиму, хотелось бы поделиться несколькими секретами, которые сделают вашу сладкую заготовку еще вкуснее и ароматнее.

В первом рецепте предпочтение отдано сливе Венгерка, этот сорт многие хозяйки очень любят использовать для консервирования. А знаете почему?

Представительница этого сорта не только вкусна и очень ароматна, из нее очень легко извлечь косточку, что очень важно при варке варенья из сливы без косточек. Венгерку можно использовать не только для варки варенья или повидла, ее можно солить, вялить, сушить, мариновать, варить сок и т.д.

Итак, сливы для варки варенья должны быть зрелыми и даже немного перезрелыми, совсем чуть – чуть, главное, чтобы они были без червоточин.

Также следует учесть, что десерт из слив на зиму можно готовить не только с добавлением сахара, сливовое варенье можно варить с добавлением меда, алкоголя, шоколада, какао, в любом случае получится очень вкусно.

Еще хотелось бы вспомнить о легком белом налете на плодах, он не уберется с помощью холодной или теплой воды. Поэтому советуем вам опускать сливы небольшими партиями в горячую воду буквально на 15 – 20 секунд, затем сразу промывать их в холодной. Это поможет удалить белый восковый налет.

Ну, а теперь перейдем непосредственно к самим рецептам, а начнем с варенья из слив с косточкой. Эту заготовку из венгерки на зиму делала Глория Николина.

Сливовое варенье из целых слив с косточками

Ингредиенты приведены примерно на 1 баночку объемом 0.7 литра, что удобно для расчета. Выход зависит от степени уваривания.

  • Сливы (сорт «Венгерка») – 0,7 кг,
  • Сахарный песок – 0,5 кг,
  • Вода (горячая) – 150 мл.

Как приготовить сливовое варенье

Как всегда, перед приготовлением следует промыть сливы. Затем слегка наколоть их вилкой или ножом.
Поместите подготовленные ягоды в глубокую емкость, лучше, если это будет кастрюля с антипригарным покрытием. Засыпьте сливы сахарным песком, аккуратно перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час.

Варить варенье с косточками будем в три этапа.

Через час влейте в кастрюлю с ягодами горячую воду и отправьте кастрюлю на огонь. Доведите ягоды до кипения и уменьшите огонь до минимума. Томите сливы в сиропе на слабом огне еще 10 минут.

Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать. За то время они впитают в себя нужное количество сахарного сиропа и станут более сладкими.

После того как варенье полностью остынет, снова поставьте его на огонь и доведите до кипения, отключите огонь и снова остудите сладкий десерт.

В последний третий раз поставьте сливовое варенье на огонь и закипятите. Дайте покипеть варенью 8 – 10 минут.
Банки для консервирования лучше всего простерилизовать.

В подготовленную тару разложите варенье и закройте крышками (винтовыми или под ключ). Оставьте остывать при комнатной температуре, перевернув их вверх дном, можно без дополнительного укутывания.

Затем храните домашнее варенье в прохладном месте.

Варенье из слив с мятой и корицей

Варенье из слив без косточек варится быстро и имеет пикантный необычный вкус из-за добавок корицы и мяты. Такое сливовое варенье прекрасно может храниться до 2 лет при комнатной температуре. Сливы из варенья можно использовать для начинок в духовые пирожки, сироп – как подливку к блинам и сырникам.

рецепт варенья из слив с корицей и мятой

  • слива (вес без косточек) — 500 г,
  • сахар — 450 г,
  • корица — 1 палочка,
  • мята (можно сушеную) — 2 веточки.

Сливу освободить от косточек и порезать на 4 части.

Засыпать сахаром и оставить на 2 часа.

Добавить мяту и корицу, довести до кипения, остудить. Мяту и корицу удалить.

Откинуть фрукты на дуршлаг.

Сироп кипятить 7-10 минут. Добавить сливу и довести да кипения.

Разложить по стерильным баночкам, закатать.

Варенье из слив дольками

Ингредиенты для приготовления варенья из слив без косточек:

  • Сливы (Венгерка) – 1 кг,
  • Сахарный песок 700 – 900 грамм,
  • Лимонная кислота – ½ ч. ложки (по желанию).

Рецепт приготовления

Сливы промойте и слегка надрежьте каждую ягоду по всей окружности, потом немного поверните и разделите на две части. В этом случае все половинки будут аккуратными, но можно разделить сливы и руками без использования ножа, в этом случае края будут рваными. Вам самим решать, какой способ для вас лучше.

Засыпьте подготовленные сливы сахарным песком и оставьте на 2 – 3 часа, периодически перемешивая, чтобы выделившийся из слив сок смешивался с сахаром.

Поставьте кастрюлю со сливой и сахаром на огонь и доведите до кипения. Перемешивая, варите еще 20 минут на минимальном огне.

Снимите варенье с огня и оставьте на 3 – 4 часа для остывания. Затем снова поставьте его на огонь и доведите до кипения. Очередной раз остудите десерт из слив и снова проварите варенье в третий раз.

Когда будете варить варенье в третий последний раз, добавьте лимонную кислоту. Этот пункт на ваше усмотрение, можно обойтись и без лимонки.

Горячее варенье разлейте в простерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.

С самого детства я обожаю варенья. Каких только вкусных варений не варит моя мама, чтоб нас порадовать! Одно из таких лакомств – ароматное варенье из красной сливы.

Вообще, сырье для сливового варенья может любым. Как желтые, так и синие сливы могут использоваться для его приготовления. Именно сорт слив и определяет, каким будет варенье, дольками или целыми плодами с косточками.

Если желтые или фиолетовые сливы, а так же тернослива легко делятся на дольки и косточка из них хорошо выскакивает, то вот такие крупные красные сливы расставаться с косточками не очень-то желают.

Так вот, чтобы не повредить сочную мякоть, такое сливовое варенье мама варит из целых плодов, а мы, дети и внуки, собираемся за столом и поглощаем его вместо конфет с чаем.

Как сварить варенье из целых слив

При варке варенья из сливы целиком иногда начинают с бланширования. Мы этот пункт опустим, просто каждую целую сливу проткнем зубочисткой.

А вообще, такое варенье можно назвать ленивым. Не тратится время на кропотливую разделку слив дольками.

Не сочтите отступлением от рецепта следующий совет. Бывает, что купишь в супермаркете пакетик красивых слив, нектаринов или персиков. Вот только лишь красивых, а на вкус как … даже слов не подберешь. Исправить ситуацию как раз-таки поможет этот рецепт.

Соотношение продуктов в рецепте даны на 1 кг слив, пропорции можно легко изменить в большую сторону.

  • Сливы – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Вода – 1 стакан.

Сливы нужно промыть в проточной воде, которой потом нужно дать время стечь. Пока сливы проветриваются, занимаемся приготовлением сиропа для слив.

Это когда варится обычное варенье, или повидло, то достаточно фрукты или косточковые засыпать сахаром, и ждать, пока они пустят сок. В нашем рецепте все не так, сперва готовим сироп.

Для этого в емкости, в которой будем варить варенье, нужно смешать сахар и воду, и поставить на медленный огонь. Емкость должна быть широкой, это может быть большая эмалированная миска или таз. Подогреваем сахар до полного растворения.

Вы сами поймете, что сироп готов, когда он станет густым, золотистого цвета, а по консистенции станет тягучим.

Подготовленные сливы опускаем в горячий сироп и аккуратно перемешиваем. Емкость ставим на медленный огонь и доводим до кипения. На этом первый этап приготовления варенья из слив закончен. Плоды должны остыть и напитаться сиропом не теряя своей формы. Второй этап начинается после того, как варенье полностью остыло. Обычно оставляют его на ночь, чтоб оно настоялось.

Теперь опять ставим миску на плиту, на маленький огонь и доводим до кипения, после чего даем ему покипеть две минуты, снимая пенку. Теперь можно осторожно перемешать, чтоб не испортить форму наших фруктов.

Опять выключаем и даем сливовому варенью остыть. Остывает оно медленно, а так как сироп горячий, то сливки продолжают готовиться. Пока варенье остывает после второй проварки, мы можем подготовить банки.

Для этого нужно их хорошо вымыть водой и содой, а после этого выполнить стерилизацию.

Если у вас нет стерилизатора – не страшно, можно подержать банку несколько минут над носиком кипящего чайника или составить в контейнер мультиварки и простерилизовать на пару.

В третий раз миску с вареньем опять доводим до кипения, осторожно помешивая, после чего даем покипеть целых десять минут. Теперь можно перекладывать готовое горячее варенье в подготовленные банки, и закатывать ключом. После того, как закатали, наши баночки ставим вверх дном и даем варенью остыть. Варенье готово.

Как сами видите, ничего сложного в приготовлении нет. У нас обычно после закатывания остается немного варенья, которое не влезло в банки, его можно переложить в тарелку и насладиться вкусом не дожидаясь зимы. Наше варенье из целых слив получилось очень вкусным и ароматным.

Благодаря такой варке, в три этапа, плоды не развариваются, ну разве что, шкурка только лопается.

Думаю, вам и вашим близким, особенно детям, доставит огромное удовольствие доставать из банки целые сливки. Пробуйте сделать эту заготовку на зиму, у вас все получится, дел-то, три раза прокипятить и разлить по банкам.

Глядя на красивые баночки с закрутками в кладовке, понимаешь, что время потрачено не впустую. Но еще большую гордость за свои труды вы ощутите зимой, когда все попробуют плоды вашего творчества. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Возможно, вам понравится вареньице из груш с добавлением бананов:

Варенье из груш и бананов –>>

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/varene-iz-slivyi.html

Восток – дело тонкое. Рецепт сливового варенья с грецкими орехами и корицей

  • варенье
  • сливовое варенье
  • варенье из слив с грецкими орехами

На ближнем востоке существует такая традиция, согласно которой хозяйка дома встречала гостей с подносом в руках, на котором она держала маленькую розетку с конфитюром и стакан холодной воды.

Усталый путник, пришедший с пыльной, знойной дороги набирал ложечкой варенья и смаковал его во рту, запивая прохладной водой.

Затем гость протягивал поднос с угощением хозяйке и выражал благодарность, благословляя ее руки.

Поддерживая эту красивую и вкусную традицию, хочу с вами поделиться рецептом ароматного сливового варенья с грецкими орехами и корицей , приготовленного в восточных традициях.

Итак, начнем. Для варенья лучше всего брать темные сорта слив (венгерка, ренклод, волошка…) и желательно, чтобы косточка хорошо от мякоти отставала, а то ох как придется намучиться их вынимая.

Нам понадобятся:

1 килограмм слив;

2 стакана сахара;

2 стакана грецких орехов;

2 палочки корицы;

1 неполная чайная ложка лимонной кислоты (5гр).

Разрезаем сливы пополам и отделяем косточки.

Все это слоями складываем в глубокую емкость и посыпаем сахаром (один слой сливы + слой сахара и т. д.).

засыпаем сахаром

Нарезанные сливы нужно оставить, чтобы пустили сок (я делала заготовку вечером, а утром ставила на огонь).

сливы в собственном соку

Ставим емкость на маленький огонь, пока не закипит. Чтобы плоды оставались цельными и не разваливались, варенье лучше не мешать ложкой, а взбалтывать его круговыми движениями.  Кипеть варенье должно минуты 2 – 3 не больше, чтобы не переварились плоды, и там осталось хоть что-то полезное.

собираем пенку

После отставляем до полного остывания. Затем эту процедуру повторяем во второй раз и на третий раз готовимся к завершающему этапу (у меня на приготовление варенья уходит три дня). При такой многократной варке сливы остаются упругими, а сироп прозрачный.

На третий день (завершающая стадия приготовления) после того, как варенье закипело, бросаем палочки корицы, предварительно измельчив, на небольшие кусочки.

бросаем корицу и орехи

Корица придает варенью особый пряный и неповторимый вкус. Также с корицей добавляем грецкие орехи. Их можно измельчить, но я бросаю целыми половинками (муж так больше любит).

варим

И самое последнее – за 5 минут до готовности добавляем в варенье лимонную кислоту (это не даст варенью засахариться). Снимаем с огня и выкладываем в стерилизованные банки. Желательно подождать, чтобы варенье остыло и только потом закрывать крышками. Так не будет собираться на них конденсат, и варенье уж точно не закиснет.

Варенье выходит вкуснейшее. Если честно, я чуть не слопала за раз пол банки, пришлось брать себя в руки. )

Удачного приготовления и приятного аппетита!

вот и готово!

Источник: http://monemo.ru/food/vostok-delo-tonkoe/

Ссылка на основную публикацию