Постный борщ с фасолью рецепт приготовления

Фото рецепт приготовления вкусного украинского постного борща с фасолью

Постный борщ с фасолью – это блюдо традиционное для национальных кухонь Украины, России и Белоруссии. Готовят его довольно таки часто, а особенно во время поста. Его особенность заключается в том, что оно не содержит мяса. Этот ингредиент замещается в постном борще разнообразными овощами, не менее питательными и полезными.

Такое блюдо получается вполне наваристым. Именно поэтому постный борщ – блюдо сытное, да к тому же не слишком калорийное. По этой причине его стоит вводить в рацион тем людям, которые следят за своей фигурой.

В целом же, постный борщ – блюдо довольно полезное. Оно богато множеством витаминов, микроэлиментов, а также клетчаткой. Именно поэтому есть его следует как минимум несколько раз в неделю!

Итак, предлагаем Вам присоединиться к изучению фото рецепта приготовления вкусного постного борща с фасолью!

  1. Перво наперво в приготовлении постного борща необходимо заняться фасолью. Ее заранее нужно замочить в воде (желательно на ночь). В целом же, хватит и трех – четырех часов. Если времени замочивать фасоль нету, то можно заменить ее фасолью консервированной.

    Итак, отправляем уже размоченные бабовые в кастрюле на плиту и доводим их до кипения. Затем огонь убавляем.

  2. Очищаем картофель от кожуры, и обязательно его моем. После этого нарезаем, но не слишком крупно. Затем отправляем картофель в кастрюлю с фасолевым бульоном.

  3. Теперь займемся свеклой. Ее также необходимо очистить от кожуры и хорошенько промыть в воде. После этого нарежем свеклу соломкой и обжарим ее в небольшом количестве масла растительного (это необходимо для того, чтобы в процессе дальнейшего приготовления свекла не выварилась и не потеряла свой цвет).

  4. После нескольких минут обжаривания отправляем нашу свеколку в кастрюлю с фасолью.

  5. На этом этапе займемся подготовкой лука. Прежде чем отправить в кастрюлю, его необходимо мелко нашинковать и обжарить на сковороде (до того момента пока он не станет полупрозрачным).

  6. Как только лучок приобретет некоторую прозрачность, отправим к нему морковку, предварительно нарезанную соломкой.

  7. В то время, как у нас сковороде готовится зажарка, мы займемся томатами. Их нужно нарезать небольшими кусочками (предварительно можно снять кожуру, но это не обязательно).

  8. Как только мы закончим с томатами, можно будет снимать зажарку с плиты, а затем мы добавим ее в наш постный борщ.

  9. Теперь обжарим нарезанные томаты, добавив к ним мелко нарезанный чесночок.

  10. Тем временем, пока томаты доходят на сковороде, мы нашинкуем капусту, а затем отправим ее в борщ.

  11. На этот раз настала очередь перца. Его следует нарезать соломкой среднего размера, а затем отправить в кастрюлю.

  12. Пока мы занимались капустой и перцем, томаты хорошо размягчились на сковороде и впитали в себя запах чеснока. Теперь мы добавим к ним немного кетчупа или томатной пасты (тут кто как любит), острого сухого перчика и протушим все это еще пару минут.

  13. Теперь смесь томатов можно смело отправлять в наш борщ.

  14. На этом этапе борщ следует перемешать и подсолить его (в данном случае была использована черная соль, но, в целом, это не принципиально).

  15. Присыпаем борщик зеленью, а также добавим в него перец горошек и лавровый лист.

  16. Добавим в наше блюдо пару кусочков рафинада. После этого проварим его еще пару минуток, а затем огонь можно выключать. Хотя бы на час оставим постный борщ настояться.

  17. Уже готовый постный борщ подаем заправленный сметаной и украшенный веточкой зелени.

    Приятного аппетита!

Источник: http://xcook.info/postnyj-borshh.html

Рецепты постного борща с фасолью

Постный борщ с фасолью – довольно сытное и наваристое блюдо. Его можно включать в рацион вегетарианцам и людям, следящим за весом. Кроме фасоли, в блюдо добавляют грибы или кильку в томатном соусе. В нашей подборке – 3 вариации этого рецепта! 

Ингредиенты:

  • вода – 3 л
  • белая фасоль – 100 г
  • шампиньоны – 200 г
  • капуста – 300 г
  • картофель – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • зелень петрушки
  • соль, перец, лавровый лист

Как приготовить постный борщ с фасолью:

  1. Вымойте фасоль, залейте водой и оставьте на несколько часов. Слейте воду, положите фасоль в кастрюльку, залейте холодной водой, поставьте на плиту и варите до готовности.

  2. Пока она отваривается, почистите лук, морковь, свеклу, картофель. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на средней терке. Удалите плодоножку и семена перца, нарежьте его мелкими кубиками. Свеклу натрите на средней терке. Картошку нарежьте небольшими кубиками. Нашинкуйте капусту.

  3. Помойте грибы, нарежьте их пластинами. Снимите кожицу с помидоров, натрите их на терке. Нарежьте мелко зелень петрушки.

  4. Разогрейте сковородку с растительным маслом, обжарьте лук на среднем огне в течение 2–3 минут. Положите морковь, перемешайте и подержите на огне еще 4 минуты. Отдельно обжарьте свеклу на растительном масле в течение 4 мин. Также отдельно обжарьте грибы.

  5. Когда фасоль будет готова, положите в кастрюльку пассерованные лук и морковь, добавьте картофель и поварите 10 минут. Всыпьте капусту, болгарский перец, свеклу, перец, лавровый лист, соль и поварите 5–7 минут. Положите обжаренные грибы, томаты, готовьте еще 10 минут.

  6. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и зелень петрушки. Снимите кастрюльку с огня и дайте блюду настояться под крышкой в течение 10–20 минут.

  7. Постный борщ с фасолью готов!

Рецепт постного борща с фасолью в мультиварке

The Taste of Home

Ингредиенты:

  • свекла – 1–2 шт.
  • капуста – 400 г
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • чеснок – 4 зуб.
  • белая консервированная фасоль – 1 банка
  • картофель – 4 шт.
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • томат – 1 шт.
  • масло растительное
  • лавровый лист, соль, зелень, специи

Как приготовить постный борщ в мультиварке:

  1. Вымойте овощи и почистите их. Нарежьте мелко лук и болгарский перец. Натрите свеклу и морковь на терке. Один зубчик чеснока мелко нарежьте или пропустите через чесночный пресс.

  2. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, положите подготовленные овощи, влейте сок лимона. Обжарьте их в течение 20 минут, установив режим «Выпечка». Периодически помешивайте овощи.

  3. Очистите помидор от кожицы, мелко нарежьте и добавьте в мультиварку за 2 минуты до окончания приготовления. К обжаренным овощам положите нарезанный кубиками картофель, консервированную фасоль, нашинкованную капусту, лавровый лист, специи, соль.

  4. Залейте овощи кипящей водой, выберите режим «Тушение» или «Суп» на 1 час. За 5 минут до окончания приготовления положите свежую зелень и чеснок, пропущенный через пресс.

  5. Постный борщ с фасолью в мультиварке готов!

Рецепт борща с килькой и фасолью в томатном соусе

GotovimBorsch

Ингредиенты:

  • фасоль в томатном соусе – 1 банка
  • килька в томате – 2 банки
  • лук – 2 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • капуста – 400 г
  • масло растительное, соль, зелень, лавровый лист, душистый перец, молотый черный перец

Как приготовить борщ с килькой и фасолью в томатном соусе:

  1. Подготовьте овощи. Помойте и почистите их. Картофель нарежьте кубиками. Натрите свеклу на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой. Чтобы она не потеряла цвет, сбрызните ее уксусом. Затем посолите, полейте растительным маслом, добавьте немного воды, перемешайте и тушите в сковородке на медленном огне до готовности.

  2. Нашинкуйте лук, выложите в сковородку, залейте растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь, натертую на средней терке, пассеруйте до готовности. Нашинкуйте капусту.

  3. Вскипятите воду в кастрюльке, подсолите, засыпьте картофель. Когда он будет почти готов, добавьте нашинкованную капусту, проварите 5 минут. Затем положите душистый перец, лавровый лист, консервированную фасоль в томате, кильку в томатном соусе, посолите по вкусу.

  4. Когда суп дойдет до кипения, готовьте 5 минут, снимите его с плиты и оставьте настояться на 20 минут. 

  5. Перед тем, как подать борщ с килькой и фасолью в томатном соусе на стол, добавьте в тарелки  нарезанную свежую зелень.

Другие рецепты постных блюд смотрите в нашем видео! 

Источник: https://domashniy.ru/eda/retsept-postnogo-borshcha-s-fasolyu/

Постный борщ с фасолью

На улице – жара, и как никогда не хочется ничего мясного и жирного. Вывод – будем готовить вкусный постный борщ с фасолью.

Рецепт постного борща очень прост, самое главное – заранее поставьте замачиваться фасоль, лучше это делать за ночь до готовки.

И еще один нюанс – так как я кладу в борщ фасоль, в рецепте я не буду использовать капусту, вкус готового борща от этого хуже не станет. Пойдемте же готовить, рецепт с фото ждет Вас.

Чтобы приготовить вкусный постный борщ с фасолью нам понадобится:
– фасоль – 200гр. (в сухом виде);
– свекла – 630 гр.;
– лук – 270гр.;
– морковь – 100гр.;
– картошка – 350 гр.;
– помидор – 210гр.;
– чеснок – 2 зубка;
– масло растительное – 2 ст.л.;
– уксус яблочный – 1 ст.л.;
– соль, перец и приправы – по вкусу.

Вот все продукты, которые нам понадобятся. Фасоль я предварительно замачивала с вечера, она ночью стояла в холодильнике. Промывала я ее за время замачивания 3 раза, чтобы улетучились вещества, которые вызывают брожение в кишечнике. Чеснок в борще – на любителя, мне лично очень он нравится и разжигает аппетит, я его обязательно добавляю в конце готовки.

Первым делом ставим вариться фасоль. Сразу хочу сказать – нет точного времени для ее варки, все сорта различные, кому-то нужно 45 минут, а кто-то варит фасоль 2 часа и она все жесткая.

Перед закладыванием в кастрюлю фасоль выкладываем в дуршлаг и промываем холодной водой, затем заливаем (я взяла 2 литра холодной воды) и ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и варим до мягкости под крышкой.

Соль не кладем, иначе фасоль не размягчится.

Пока отваривается фасоль для борща – режем овощи как показано на фото в рецепте. Картошку обязательно заливаем водой – мы так уберем излишки крахмала и сохраним ее светлый цвет.

Свеклу и морковь – натираем на крупной терке.

Чем мне нравится этот рецепт – не нужно длительное время отваривать свеклу – мы ее будем пассеровать с овощами в сковороде, а затем она быстренько дойдет до готовности в борще.

Теперь займемся пассерованием овощей. Разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Затем кладем в сковороду морковь и притушиваем/обжариваем все вместе минут 5, помешивая. Затем – добавляем помидоры, порезанные кубиками. Можете предварительно снять с них кожицу, опустив в кипяток на пару минут, я не захотела этого делать.

Тушим овощи в сковороде минут 5-6, пока помидоры не размягчатся.

В конце добавляем к овощам для постного борща натертую свеклу и 1 столовую ложку яблочного уксуса (чтобы свекла не потеряла яркость цвета). Минут 15 тушим все вместе, помешивая лопаткой, чтобы овощи не пригорели.

Добавляем в конце молотый черный перец, соль и приправу, кто какую любит, я кладу Магги.

К уже достаточно мягкой фасоли в кастрюлю добавляем картофель, нарезанный кубиками, отвариваем его до почти полной готовности. Опять же – пока не солим бульон.

Теперь кладем в бульон из фасоли и картофеля заготовку из овощей, доводим постный борщ до кипения, солим и перчим по вкусу, варим примерно 15 минут на среднем огне, чтобы свекла стала мягкой, а все вкусы в борще объединились.

Спустя 15 минут цвет постного борща из свекольно-красного стал более оранжевым. Перед выключением я добавила в борщ 2 зубчика чеснока, пропущенных через давилку, и по кухне сразу разнесся аппетитный и дразнящий аромат, говорящий: “Пора к столу, приятного аппетита!” Мне нравится кушать борщ со сметаной. Надеюсь, мой рецепт Вам понравится, жду отзывы о приготовлении!

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Смотрите также другие вкусные рецепты:
Борщ – классический рецепт с фото                                                   Гороховый суп с копченостями
Овощной суп со сливками                                                                    Томатный суп с фрикадельками и рисом

Читайте также:  Овсяное печенье с бананом – рецепты печенья из овсянки и банана

Поделиться ссылкой с друзьями!

Источник: http://moll4all.ru/retsepty/482-postnyj-borshch-s-fasolyu

Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью готовят не только в постные дни, когда приходится отказываться от привычных блюд. Мясо в рецепте можно легко заменить растительным источником белка – фасолью. От этого блюдо не потеряет питательности, полезности и порадует новыми вкусовыми качествами.

Сытный постный борщ с консервированной фасолью можно смело готовить в большой кастрюле. На 2-3 день суп становится ещё насыщеннее и аппетитнее. Берите ручку, блокнот и записывайте рецепт постного борща с фасолью!
Возьмём количество продуктов на стандартную трёхлитровую кастрюлю.

На большой объём (5л) подготовьте в 2 раза больше ингредиентов.

  • Нам понадобится:
    • Как сварить постный борщ с фасолью и свеклой:

Нам понадобится:

  • 3 – 4 средние картофелины;
  • 2 средние свёклы;
  • 200 г сухой фасоли или 1 банка консервированной;
  • 1 морковка;
  • капуста – 100 г;
  • 1 луковица;
  • 1,5 ст. ложка сока лимона или уксуса яблочного;
  • 6 ст. ложка масла растительного;
  • перец красный сладкий;
  • заправка из лука и моркови с томатом или пол чайной ложки томатной пасты;
  • петрушка, соль, перец – индивидуально;
  • 2 щепотки сахарного песка;
  • лавровый лист.

Как сварить постный борщ с фасолью и свеклой:

Для постного супа можно взять как консервированную фасоль, так и сухую. При втором варианте начинаем готовить бобовые заранее – накануне вечером. Заливаем их горячей водой и оставляем на ночь.

Утром фасоль будет готова к быстрой варке. Если готовим борщ из консервов, бобовые добавляем в суп под конец.
Варим набухшую и промытую фасоль в воде без соли в течение 30 минут.

Если воду подсолить, фасоль будет грубой.

Для яркого красного борща подготовим свёклу. Очищаем корнеплод и отрезаем от него 1/3. Трём её на тёрке, подслащиваем щепоткой сахара. Тёртая свёкла отдаст насыщенный сок, который мы позже добавим в постный борщ для окраски.

Остальную часть свёклы измельчаем соломкой, выкладываем на сковороду с растительным маслом. Посыпаем сахаром и обливаем ложкой лимонного сока или уксуса. Жарим в течение 5 минут. Наливаем воды 100 мл, закрываем крышкой и тушим свёклу до размягчения (примерно 20 минут).
Когда фасоль сварилась, добавляем в кастрюлю нарезанный картофель. Продолжаем варить.

В это время делаем заправку для постного борща. Моем и чистим морковь и лук. Морковь измельчаем на тёрке. Режем мелко лук. Обжариваем около 6 минут и добавляем пасту или готовую заправку для борща (150 г). Тушить 5 минут.

Тонко шинкуем капусту и кладём в суп.
Измельчаем красный перец кубиками, срезав белые частички и убрав семена. Они имеют горьковатый вкус. Добавляем перец в кастрюлю.

Погружаем в борщ заправку с томатной пастой. Варим 5 минут. Добавляем свёклу из сковороды, перец и соль. Выключаем огонь через 5 минут.

Натёртую свёклу отжимаем и выливаем сок в кастрюлю. Постный борщ с фасолью и свеклой приобретает насыщенный яркий цвет.

Закидываем в суп листок лаврушки и накрываем крышкой. Борщ должен постоять 15 минут для полного раскрытия вкусовых свойств. Перед подачей в порционной посуде посыпаем суп петрушкой и другой зеленью на ваше усмотрение.
Смотрите простой рецепт постного борща с фасолью и грибами

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://recepty-supov.ru/postnyiy-borshh-s-fasolyu.html

Постный борщ с фасолью: фото рецепт в домашних условиях

Привет, дорогие читатели! Дорогие читатели, как и многие гурманы я обожаю борщ, но в во время поста сложно готовить такие наваристые блюда, но мой постный борщ с фасолью не хуже мясного! Попробуйте и делитесь впечатлениями!

Разница этого постного борща в том, что вместо мяса используем фасоль, в остальном применяем стандартный набор продуктов. Постный борщ с фасолью выходит довольно сытным, добавление бобовой культуры полностью оправдывает отсутствие мясных ингредиентов, она делает борщ наваристым, густым, с особо крахмалистым вкусом. Идеальный вариант для вкусного и питательного обеда в период поста.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 2,5-3 литра воды;
  • 200 грамм фасоли;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 свекла;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 150 грамм белокочанной капусты;
  • 2 зубика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 лавровый листок;
  • пучок свежей петрушки;
  • перец, сухая молотая зелень, соль.

Как приготовить постный борщ с фасолью

Пошаговый рецепт постного борща:

Фасоль заранее замочите в прохладной воде (лучше на ночь), затем поставьте ее варить, используя новую жидкость. После закипания темную воду с пенной верхушкой слейте, фасоль залейте другой порцией чистой воду, в которой уже будет готовиться борщ.

Варите ее примерно 1,5 часа до полной готовности. Воду не солите, иначе фасоль станет жесткой.

Тем временем подготовьте остальные составляющие борща. Морковь и лук очистите от верхнего слоя, сполосните, лук нарежьте кубиком, морковь натрите крупной полоской.

Далее закиньте микс в масляную сковороду для пассеровки.

Свеклу нашинкуйте аналогично моркови, также загрузите в сковороду. Смесь жарьте на среднем огне, часто перемешивая, следующие 5 минут.

Добавьте норму томат-пасты.

Следом влейте небольшое количество горячей воды, частым перемешиванием растворите томат в жидкой основе. Огонь сбавьте до минимального, сковороду закройте крышкой, томите содержимое 8 минут.

Клубни картофеля очистите, нарежьте небольшими кубиками.

Киньте их в кастрюлю, когда фасоль будет почти готовым. Туда же добавьте лавровый листок и перец горошком. На этой стадии бульон уже можно сдобрить солью.

Пока будет вариться картофель, нашинкуйте белокочанную капусту. Полоски капусты должны быть тоненькими.

Как только картофель станет мягким, перекиньте в борщ томатную пассеровку.

Далее сгрузите капустную соломку.

Если вы любите хрустящую капусту в борще (не мягкую), варить ее не нужно, просто доведите борщ до кипения. Попробуйте жидкость на вкус, дополните недостающей порцией соли и перца, добавьте сушеную и свежую зелень, раздавите чесночницей зубики чеснока.

Борщ после кратковременного остывание разлейте по порционным тарелкам.

Приятного аппетита!

постные рецепты

Источник: https://prekrasny-mir.ru/postnyiy-borsh-s-fasolyu/

Как приготовить постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью готовится просто, но имеет целый ряд особенностей. У каждой хозяйки найдется парочка собственных секретов. К примеру, можно приготовить постный борщ с фасолью и килькой.

Постный борщ с двумя зажарками

Пошаговый рецепт постного борща с фасолью представлен на канале YouTube «Готовим с Ириной Хлебниковой».

Ингредиенты:

  1. Белая фасоль — 100 г
  2. Морковь — 1 шт
  3. Свекла — 1 шт
  4. Репчатый лук — 1 шт
  5. Помидоры — 2-3 шт среднего размера
  6. Болгарский перец — 1 шт крупный
  7. Белокочанная капуста — четвертинка кочана или около 200 г
  8. Лимонный сок — 1 ст. л.

Шаг 1

Перед тем, как сварить постный борщ с фасолью, последнюю, желательно накануне, нужно замочить в холодной воде. Подготовленную фасоль промойте, поместите в кастрюлю, залейте чистой водой (1,5 л) и накройте крышкой. Поставьте на умеренный огонь и варите до готовности.

Шаг 2

Морковь и свеклу промойте, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.

Шаг 3

Болгарский перец нарежьте кубиками. Лук очистите и мелко нарубите. Капусту измельчите тонкой соломкой.

Шаг 4

В этом рецепте можно использовать свежие помидоры — в таком случае нужно либо измельчить их в кухонном комбайне, либо мелко нарубить. Можно использовать томатную заготовку.

Шаг 5

Лук обжарьте на сковороде на небольшом количестве растительного масла.

Шаг 6

Лук обжаривайте до прозрачности. Затем добавьте морковь. Обжаривайте на умеренном огне в течение 3-4 минут.

Шаг 7

Добавьте к овощам подготовленный болгарский перец. Часто помешивая, обжарьте еще в течение 3-4 минут до мягкости перца. Первая зажарка готова. Отставьте ее в сторону.

Шаг 8

Подготовьте вторую зажарку. Для этого на сковороду налейте немного растительного масла, после того, как оно подогреется, высыпьте нарубленную свеклу.

Шаг 9

Обжарьте свеклу в течение двух минут на умеренном огне, затем добавьте помидоры. Чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет, добавьте столовую ложку лимонного сока. Добавьте щепотку сахара, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи до готовности. При необходимости добавьте немного горячей воды.

Шаг 10

Фасоль варите до готовности. Это займет в зависимости от сорта фасоли 30-40 минут.

Шаг 11

Добавьте в кастрюлю с фасолью капусту. Посолите по вкусу.

Шаг 12

Варите капусту около 5 минут. Затем добавьте зажарку. После закипания на умеренном огне и при закрытой крышке варите еще около 5 минут.

Шаг 13

Добавьте вторую зажарку со свеклой. Перемешайте. Доведите борщ до кипения, на умеренном огне подержите еще пару минут и снимите с огня.

Постный борщ с килькой

Оригинальный рецепт постного борща с фасолью представлен на канале YouTube Ирины Белой. Предлагается приготовить его с килькой в томате.

Ингредиенты:

  1. Очищенная вода — 3 л
  2. Фасоль 100 г или 3 среднего размера картофелины
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Репчатый лук — 1 шт.
  5. Помидоры — 3- 4 шт.
  6. Томатная паста — 1 ч. л.
  7. Килька в томате — 180 г или одна банка
  8. Белокочанная капуста — 300 г
  9. Болгарский перец — 1 шт.
  10. Чеснок — 1 зубчик
  11. Соль и черный молотый перец по вкусу
  12. Зелень петрушки и укропа — по четверти пучка
  13. Лавровый лист — 2 шт.

Шаг 1

Овощи (морковь, лук, свекла, сладкий болгарский перец) промойте, нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 2

Отварите фасоль (которую нужно накануне замочить в холодной воде, а затем промыть). Если вместо фасоли используете картофель, очистите его, промойте, нарежьте кубиками, затем отварите. Добавьте в кастрюлю половинку луковицы и два лавровых листика.

Шаг 3

На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарьте лук, морковь. Лук должен стать прозрачным, морковь приобрести красивый яркий цвет.

Шаг 4

Затем добавьте свеклу и болгарский перец (половину объема). Добавьте мелко нарубленные помидоры или томатную заготовку. Добавьте немного томатной пасты. Овощи немного подсолите. При желании можно добавить приправу карри. Убавьте огонь и тушите овощи еще около 10 минут при закрытой крышке.

Шаг 5

Из кастрюли достаньте лавровый лист. Если вы варили картофель, растолките его. Если выбрали вариант с фасолью, оставьте как есть.

Шаг 6

Добавьте в кастрюлю зажарку. Варите на умеренном огне еще 10 минут.

Шаг 7

Добавьте в борщ кильку в томате. Одной банки кильки (240 г) достаточно на кастрюлю 5-7 литров. Рассчитывайте количество кильки в зависимости от объема борща, который готовите.

Шаг 8

Добавьте в борщ капусту и остаток болгарского перца. Борщ должен закипеть и провариться на умеренном огне еще 2-3 минуты. Проверьте борщ на соль. При необходимости подсолите. Добавьте немного черного молотого перца и чайную ложку сахара.

Шаг 9

Добавьте в борщ рубленный чеснок и мелко нарезанную зелень. Варите еще одну минуту и снимайте с огня. Борщ готов.

Примечания

Во втором рецепте весь объем помидоров можно пропустить через кухонный комбайн. Можно использовать консервированную томатную заготовку или при ее отсутствии просто томатную пасту.

https://www.youtube.com/watch?v=spDeuwNaBA8

По рецепту предусмотрено добавление консервированной кильки. Однако, можно приготовить постный борщ с грибами и фасолью. В таком случае грибы нужно обжарить с луком и использовать в качестве второй зажарки, как показано в первом рецепте.

Постный борщ с фасолью вполне можно готовить и вне поста, поскольку это сбалансированное и низкокалорийное блюдо. Сколько калорий в постном борще с фасолью? Всего 32,4 калории на 100 г. Отличный вариант для тех, кто следит за фигурой и практикует разгрузочные дни.

Источник: http://velikij-post.ru/menyu/retsept-postnogo-borshha-s-fasolyu-poshagovyj.html

Постный борщ с фасолью

5 77 оценок

Сейчас идет Великий пост, и Олег его держит. Поэтому я все это время готовлю запеченный картофель, жареный картофель с грибами или постные супы.

И вот, когда суп с машем уже порядком поднадоел, мне в голову пришла идея сварить постный борщ. Супец получился что надо, совершенно не ощущается, что в нем нет мяса.

И раз уж борщ вышел вкусным, мне кажется, что можно его рецепт выставить на всеобщее обозрение )))))

Чтобы борщ получился наваристым и сытным, готовила я его с фасолью. Причем, замачивала фасоль на ночь в большом количестве воды и потом варила суп прямо в этой воде. Так вкус у борща получается более насыщенным.

В остальном приготовление стандартно – капуста, картофель, свекла, лук и морковь. Не забудьте добавить в сковороду, когда будете тушить свеклу, пару столовых ложек уксуса, иначе не получится красивого красного цвета у борща.

Читайте также:  Немецкие брецели к пиву классический рецепт с фото

Думаю, что не стоит и дальше расписывать какой был вкусный и ароматный борщ с фасолью у нас сегодня на обед, а лучше давайте перейдем к самому рецепту.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 150 грамм;
  • Капуста – 500 грамм;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Томатная паста – 50 грамм;
  • Ускус столовый (3%) – 2 ст.ложки;
  • Чеснок – 4-5 зубчика;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить борщ с фасолью:

Шаг 1

Фасоль хорошо промываем, заливаем 3-мя литрами холодной воды и оставляем на ночь.

Шаг 2

Варим фасоль до полуготовности в той же воде, в которой она стояла ночь.

Шаг 3

Пока варится фасоль чистим овощи. Капусту шинкуем, картофель нарезаем мелкими кубиками, свеклу режем соломкой, морковь трем на мелкой терке, лук мелко рубим.

Шаг 4

В растительном масле пассеруем лук и морковь. Затем добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем ее с овощами. Выкладываем в сковороду свеклу, поливаем ее уксусом, чтобы сохранить цвет. Обжариваем 1 минуту, затем подливаем к овощам 2-3 половника бульона от фасоли и тушим 5 минут.

Шаг 5

В кастрюлю выкладываем тушеные овощи, капусту, картофель. Солим и перчим по вкусу. Варим борщ до готовности ингредиентов.

Шаг 6

Чеснок очень мелко нарезаем. Когда борщ будет полностью готов, выключаем огонь и кладем в кастрюлю нарезанный чеснок, закрываем крышкой и даем настояться еще минут десять.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

Источник: http://TastyLive.ru/postnyj-borshh-s-fasolyu

Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью актуален в период Великого поста. Его отличительным свойством является отсутствие мяса. Заменой становиться обычная, но невероятно полезная фасоль, содержащая множество полезных витаминов.

Благодаря ей борщ получается аппетитным и питательным. Худеющим девушкам рекомендуется включить это кушанье в свой жёсткий рацион. Ниже представлен простой и легкий в приготовлении рецепт постного борща с фасолью.

Для того, чтобы приготовить вкусный борщ с фасолью потребуется:

  • фасоль – 1 стакан;
  • свёкла – 1-2 штуки;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • морковь – 2 штуки;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • капуста – 500 грамм;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • помидор – 2-3 штуки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • перец горошком – 1 грамм;
  • укроп, петрушка – 50 грамм;
  • соль – по вкусу.

Рецепт постного борща с фасолью:

Фасоль предварительно замочить на ночь. Утром, хорошо размоченную фасоль переложить в кастрюлю и довести до кипения. После чего сделать тише огонь. Картофель хорошо помыть, почистить и ополоснуть холодной водой.

Нарезать на маленькие кубики и добавить в кипящий постный бульон с фасолью. Свёклу почистить, вымыть и перетереть при помощи крупной тёрки. Разогреть сковороду, налить немного подсолнечного масла и положить овощ.

Слегка обжарить.

Переложить в кастрюлю с варящимися овощами.

Теперь настало время заняться приготовлением лука. Почистить, мелко порезать и прожарить в масле до золотистой корочки. Только после этого добавить потёртую морковь. И пока жарится морковь с луком, можно приготовить томатную заправку для постного борща.

С помидоров снять кожуру, нарезать на маленькие кусочки. Затем кинуть на раскалённую сковороду вместе с измельчённым чесноком. Пока освободилось время, надо нарезать белокочанную капусту на мелкую соломку, слегка пожать руками и отправить в кастрюлю с борщом.

С болгарского перца снять плёнку, измельчить в тонкую соломку и кинуть в почти готовый борщ.

Как только помидоры станут мягкими и смешаются с чесночным соком, необходимо добавить туда, подготовленную ранее, томатную заправку для постного борща, любимых специй и продержать на сковороде до 5 минут.

Отправить непосредственно в кастрюлю с борщом.
Кипящий борщ помешать и добавить соли. Петрушку и укроп помыть, удалить ненужные стебли и нашинковать в крошку.

Добавить вместе с лавровым листом и перцем горошком.

Если во вкусе борща присутствует кислота добавить сахарный песок. Оставить вариться ещё 5 минут, после чего снять с плиты и оставить настаиваться не меньше получаса.
Настоявшийся наваристый вкусный борщ без мяса подать на обеденный стол с мелкорубленной зеленью. Желаем приятного аппетита!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://vkusnorecepti.ru/postnyiy-borshh-s-fasolyu/

Постный борщ с фасолью

 

Постный борщ с фасолью является традиционным блюдом для национальной кухни России, Украины и Белоруссии. Для приготовления этого рецепта мы не будем использовать мясо или птицу, поэтому он подойдет постящимся и вегетарианцам. Благодаря бобовым и большому количеству овощей борщ получается наваристым и сытным.

Особый вкус и аромат ему придают свежая зелень, специи и острая аджика (я использовала аджику из томатов с чесноком домашнего приготовления). Если аджики нет, добавьте к измельченным помидорам ложку томатного соуса или пасты. Чтобы подчеркнуть вкус овощей, в конце варки можно добавить в борщ немного сахара или яблочного уксуса.

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды
  • 150 г сушеной фасоли
  • 3-4 клубня картофеля
  • 200 г белокочанной капусты
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 0,5 шт. болгарского перца
  • 2-3 свежих помидора
  • 1 ст. л. острой аджики
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,25 ч. л. паприки
  • 0,25 ч. л. специй для первых блюд
  • 1-2 лавровых листа
  • 3-5 горошин черного душистого перца
  • 2-3 веточки свежего укропа

Как приготовить постный борщ с фасолью:

Фасоль заранее помоем и замочим в холодной воде на несколько часов. Затем бобовые промоем, переложим в кастрюлю и зальем 2,5 литрами холодной воды.

Накрыв кастрюлю крышкой, доведем воду с фасолью до кипения. Будем варить бобовые на медленном огне практически до готовности.

Чтобы сэкономить время и не ждать, пока фасоль сварится, можно приготовить постный борщ с консервированной фасолью.

Тем временем помоем и почистим картофель. Порежем клубни кубиком среднего размера.

Добавим порезанный картофель в кастрюлю с фасолевым бульоном.

Белокочанную капусту нашинкуем соломкой.

Добавим порезанную капусту в борщ, соблюдая рецепт постного борща с фасолью.

Репчатую луковицу очистим от шелухи и порежем кубиком. Сладкий болгарский перец помоем, очистим от семян и порежем кубиком. Переложим овощи на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Помешивая, будем обжаривать их на медленном огне, чтобы овощи стали мягкими.

Помытую и очищенную от кожуры морковь измельчим на терке с крупным полотном.

Добавим тертую морковь к пассерованным овощам, перемешаем.

Свеклу помоем и очистим. Измельчим ее на крупной терке.

Добавим тертую свеклу в сковороду с остальными овощами. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты на медленном огне еще несколько минут.

Свежие помидоры помоем и измельчим в блендере. Добавим пюре из томатов к овощам. Для того чтобы постный борщ со свеклой и фасолью получился особенно ароматным, добавим в овощную смесь одну ложку острой аджики с чесноком.

Перемешаем и доведем заправку до кипения. Когда фасоль, картофель и капуста сварятся и станут мягкими, добавим овощную заправку в борщ.

Перемешаем и продолжим варить борщ на медленном огне еще 7-10 минут. В конце приготовления посолим борщ, добавим специи и мелко порубленную свежую зелень.

Еще раз доведем вкусный постный борщ с фасолью до кипения и выключим огонь.

Приятного аппетита!

Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/supyi/postnyj-borshh-s-fasolyu/

Вегетарианский постный борщ с фасолью: пошаговый рецепт с фото

Автор:
Шеф-повар

Борщи – самое распространенное первое блюдо, которое готовят практически во всех семьях. Традиционно они варятся на мясном или костном бульоне. Но вегетарианцы и те, кто придерживаются ограничений в еде во время постов так же могут наслаждаться борщом, приготовив его под свои требования. Самым популярным для них вариантом является очень сытный и вкусный борщ с фасолью.

Постный борщ без мяса с фасолью

Отсутствие мясной составляющей никак не отражается на вкусе и питательности блюда. Мясо полностью компенсирует  фасоль, обогащая похлебку своими растительными белками. Несмотря на простоту рецепта, рассмотрим предлагаемый пошаговый рецепт, чтоб даже начинающим кулинарам было все понятно.

Ингредиенты:

  1. Фасоль – 1 жменя
  2. Капуста – 350-400 гр
  3. Картофель – 4 шт.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Свекла – 1 шт.
  7. Морс томатный – 200 мл

Метод приготовления – варка

Кухня – славянская

Время подготовки – 15  минуты

Время приготовления – 30 минут

Количество порций – 4

Способ приготовления

Бобы фасоли заранее замочить в воде, чтоб они набухли. Эта процедуру сократить затем время их варки. Бобы должны увеличиться в 2,5 раза, как это видно с фото.

Морковку либо крупно натереть, или нашинковать ножом тонкой соломкой. Луковицу среднего размера нарезать кубиками.Капусту (можно половину небольшого качана)  тонко нашинковать. Затем слегка обмять ее, чтоб смягчить овощ. Клубни картофеля нарубать кубиками или небольшими брусочками. Красная свекла нарезается тонкой соломкой. При желании ее так же можно натереть на терке.

В кастрюлю с водой выложить фасоль, довести ее до кипения.

Параллельно на горячей сковороде приготовить зажарку для борща. Пассеровать лук до мягкости.

Затем высыпать к нему морковь и обжаривать овощи до размягчения.

В отдельной посуде тушится соломка буряка. Через 5 минут после пассеровки, влить к свекле томатный морс.

После закипания фасоли в кастрюлю всыпать капусту.

Когда закипит капуста, всыпать к ней картошку. Затем выложить морковно-луковую поджарку. Последней в борщ выкладывается свекла.  В конце посолить борщ по вкусу, Можно притрусить его рубленой зеленью. Очень вкусно есть блюдо с чесночными пампушками.

Самым вкусным вегетарианский борщ будет тогда, когда постоит сутки. За это время он настаивается, все компоненты пропитываются друг другом.

Еще один диетический борщ без мяса из консервированной фасоли и грибов можно найти по видео

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/postnyj-borshh-bez-myasa-prosto-ogon.html

Постный борщ с фасолью: рецепт пошаговый с фото

В дни поста, для вегетарианцев, людей, которым мясо противопоказано и так далее, можно готовить постный борщ с фасолью, рецепт пошаговый с фото которого я предлагаю.

Это основа, вы можете добавлять к нему фасоль, грибы, чечевицу, рыбу, тем самым разнообразя свое меню и придавая борщу другие, интересные нотки.

В целях экономии семейного бюджета такие варианты борща также придутся ко двору — и семья сыта, и кошелек не опустошается на дорогущее нынче мясо. Просто, экономного, вкусно, сытно!

Самый простой постный борщ

  1. Капуста – 0,5 вилочка;
  2. Свекла – 1 средняя;
  3. Морковь – 1 крупная;
  4. Лук – 1 крупный;
  5. Картошка 2 штуки;
  6. Томат-паста;
  7. Зелень;
  8. Масло растительное;
  9. 1 ложка муки.

Приготовление постного борща

Борщ без мяса готовится очень быстро и просто, засекайте время — через 0,5 часа все будет готово! Поставьте кастрюлю с водой на огонь, пусть закипает. Тем временем нарежьте мелко лук, натрите морковь и свеклу, нарежьте картошку кубиком.

Пока вода закипает, в сковороду налейте 3 ложки масла без запаха — растительного рафинированного. Отправьте туда весь лук и морковку, а также половину свеклы. Обжаривайте до румяности.

Тем временем в кипящую воду отправьте нарезную картошку и оставшуюся свеклу.

Внимание: свеклу обязательно нужно класть только в кипящую воду, иначе она сразу потемнеет!
Пока картошка и свекла варятся, у вас уже дозревает зажарка. Добавьте в нее томат, минутку еще помешайте и обжарьте, затем добавьте 1 ложку с горкой муки — она придаст густоту и сытность блюду. Тоже слегка обжарьте и выключите сковороду. Зажарка готова, пусть чуток подождет.

Пока нарежьте капусту и зелень. Как только картошка станет мягкой, тут же отправляйте в кастрюлю зажарку, капусту, зелень, посолите, добавьте свои специи, какие нравятся. Выручает в пост приправа «10 овощей», не часто, но иногда я ее применяю, очень вкус насыщает, попробуйте.

Теперь пусть борщ покипит минут 5-10 (смотря, какую вы любите капусту, если мягкую — то дольше, если твердоватую хрустящую, то и пары минут хватит).
Затем дайте борщу настояться с полчасика.

Читайте также:  Суп из зеленой чечевицы, рецепт с фото

Затем разливайте по тарелкам, доставайте чеснок и горчицу, хлебушек, и можно обедать, приятного аппетита!

Постный украинский борщ с грибами

Наливаем воду в ту кастрюлю, где собрались борщ варить. У меня это 5-литровая кастрюля. На нее я беру штук 5 картофелин, мою, чищу, режу на мелкий кубик (терпеть не могу, когда в тарелке крупная картошка и ее надо ковырять и разламывать ложкой). Поэтому крошу ее мелко – чтобы зачерпнул вместе с жижей и сразу в рот отправил.

Далее беру один среднего размера бурячок, мою, чищу, натираю на крупной терке.

То же самое делаю с одной крупной морковкой. Затем беру штуки три луковки, нарезаю кубиком (мелким).

Полкиллограмма свежих шампиньонов очищаю от пленочки, мою и нарезаю тонкими пластинками или брусочками. Как вам больше нравится.

На раскаленную сковороду отправляю сначала лук, когда он чуток подрумянится, сверху морковку, затем половину от потертого бурячка. Все это обжариваю до золотистого цвета, в конце добавляю 2 полные с верхом ложки томата, еще чуток обжаривают и в конце добавляю 2 ложки муки. Это важно – мука дает эдакую сытность и насыщенность вкуса борщу. Все еще немного обжарили и снимайте сковороду с огня.

Тем временем у вас вода в кастрюле закипела, вы отправили туда картошку, половину натертой свеклы (обязательно вода должна закипеть, прежде чем бросать свеклу, иначе она почернеет).
Освободили сковороду и поставили на нее жариться грибочки. Обжарили красиво до золотистого цвета (я думаю, понятно, что на сковороду нужно предварительно масла немного налить? А то всякие кадры бывают.)

Когда у вас готовы грибы, вы отправляете их в кастрюлю, туда же обжаренные овощи и смотрите, сколько еще места у вас в кастрюле остается. Исходя из этого шинкуете капусту.

Я обычно нарежу немного, закину – гляжу, если еще можно добавить и дорезаю.

Борщ делаю очень густой, чтобы половник практически стоял – если вы такой густой не любите, делайте на свой вкус, но по-моему мнению, так борщ куда вкуснее получается.

Капусту нужно добавлять уже в самом конце варки, чтобы закипела, и через две минутки выключить. Так, все продукты у нас в кастрюле, начинаем борщ доводить до вкуса. Солим, добавляем зелень (я обычно нарезаю петрушку, укроп и кинзу). Если нет свежей – пойдет и сушеная. Далее я добавляю чуток молотого кориандра, корня имбиря или просто Хмели-сунели и 2 лавровых листа.

Пару минут все это покипит, чтобы все специи и соль равномерно распределились, пробую на вкус, и если все устраивает, выключаю плиту и оставляю борщ настаиваться под крышкой не менее получаса. За это время все составляющие между собой хорошенько подружатся, пропитаются соками друг друга и наш постный украинский борщ с грибами будет готов к употреблению!

Постный борщ с килькой или бычками

Ну, это как вариант первого борща с грибами, только вместо грибов добавляем с баночки консервированную рыбу – это может быть килька или бычки, или какая другая рыба в томате.

Поэтому мы томат уже не добавляем при обжаривании овощей, как я описывала в верхнем варианте.

Рыбу добавляете в конце, вместе с капустой, и все остальное так же – добавили соль и специи, попробовали, настояли и накормили домочадцев.

Борщ украинский рецепт с фасолью

С фасолью я борщ очень уважаю, она дает насыщенность постному борщу, вкус и густоту. Можно взять белую сахарную фасоль, можно красную — я ее больше люблю за насыщенный вкус и цвет. На ночь желательно замочить фасоль, чтобы она быстрее на следующий день варилась. Воду после замачивания нужно слить и варить потом в свежей воде.

Все так же делаем, как в варианте с грибами, только здесь сначала вариться фасоль до мягкости, потом закладываете половину свеклы (вторая половина у нас идет на зажарку, если вы помните) и картошку, и варите. Когда картошка будет готова, добавляете пережаренные овощи, затем капусту, солите и добавляете зелень и специи по своему вкусу.

Постный борщ с чечевицей или горохом

Еще я люблю и часто готовлю в пост борщ с чечевицей и даже с горохом. Вам это кажется странным? А вы попробуйте, это очень вкусно, смею вас уверить.

Кроме того, что чечевица очень полезна (даже с такой грозной болезнью как рак может бороться), так она еще и очень вкусная и дает блюду насыщенность и такой темный красивый цвет. Я еще часто варю суп из чечевицы, который меня научила готовить сестра, живущая в Греции – факес.

Мои домочадцы его обожают, я его частенько и без поста готовлю, вкус яркий, насыщенный, мои всегда довольны и трескают полным ходом.

Итак готовим борщ так же, как и первый, с грибами, только вместо грибов у нас будет чечевица (или же горох, тоже, кстати, вкусно).

Чечевицу и горох, если он половинками, я не замачиваю, он и так хорошо и быстро варится. Поэтому, сначала варю чечевицу, а когда она будет уже почти готова, начинаю закладывать картошку, свеклу.

Когда картошка будет готова — зажарку, зелень и специи.
Это я описала, как в зимние посты я готовлю борщ.

Летом же вместо томата я использую свежие помидоры и сладкий болгарский перец, борщ получается таким летнее-весенним, совсем с другим вкусом.

Источник: http://prostye-retsepty.com/postnyiy-borshh-6-retseptov/

Как сварить вкусный постный борщ с фасолью рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие читатели. Борщ — сколько разнообразных рецептов в одном слове. Он бывает мясной и постный, с капустой и свеклой, красный и зеленый, с фасолью и грибами. Каждая хозяйка всегда умеет готовить несколько видов этого блюда.

Вот и в моем меню есть три рецепта борща: красный украинский, с фасолью и зеленый. Иногда я готовлю их без мяса, но тогда обязательно добавляю бобы. Некоторые хозяйки из-за отсутствия мяса называют такое блюдо, как постный суп с фасолью. Но я возражу, так как наличие капусты и свеклы ставит его в один ряд с королем первых блюд — борщом.

Постный борщ с фасолью — питательное и вкусное первое блюдо без мяса. Но отсутствие животных жиров никоим образом не отражается на вкусе и пользе супа. Рецепт подобного борща весьма популярен среди вегетарианцев, где отсутствие мяса с лихвой компенсируется сытной фасолью. Когда вспоминается анекдот в тему, на ум всегда приходит именно этот вегетарианский борщ.

— Скажите, а получится сварить компот из овощей?
— Конечно, он будет называться борщ!

Предлагаю свой простой рецепт постного борща с фасолью. Нам потребуются все те же компоненты, что и на обычное, привычное всем блюдо на мясном бульоне.

Простой борщ с фасолью

  • Фасоль — 1 жменя
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста — ½ шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Свекла -1 шт.
  • Томатный морс — 150-200 гр

Рецепт с фото — нарезка овощей

Фасоль следует предварительно замочить. Лучше всего залить ее водой на всю ночь. Использовать можно любой вид и размер бобов. Традиционно борщ готовится из обычных белых бобов.

За время замачивания фасоль должна увеличится в 2-3 раза. Такой способ позволит сэкономить время при варке.

Крупную морковь следует нарезать брусочками. Изначально нарезать ее тонкими кружками, а потом соломкой. Наглядно посмотреть, как нарезаются овощи в том числе и морковь брусочками, можете в статье посвященной нарезке овощей.

Половину капусты среднего размера мелко нашинковать и немного обжат руками.

Крупную головку лука нарезать мелкими кубиками.

Картофель нарезать произвольными кубиками среднего размера.

Свеклу нашинковать соломкой. Чтоб она не покрасила в свой цвет остальные овощи, лучше заняться ей последней.

Как сварить вкусный постный борщ

В кастрюлю засыпать фасоль и залить ее водой. Когда она закипит, то темные сорта могут замутить воду. Воду следует слить и залить бобы свежей.

На горячей сковороде в небольшом количестве масла обжарить лук до мягкости. Когда лук приобретет прозрачный цвет, добавить к нему морковь. Тушить овощи несколько минут.

В отдельной сковороде обжарить свеклу. Когда она немного примнется, влить томатный морс и тушить бурак 3-4 минуты.

К закипевшей фасоли выложить капусту. Если постный борщ готовится из молодой капусты, то первым в кастрюлю пойдет картофель.

После закипания капусты добавить в кастрюлю картошку.

Следом в закипевшую воду идет зажарка из моркови и лука.

Последней в борщ закладывается свекла. Посолить готовый борщ по своему вкусу. Проварить все 5-7 минут и выключать.

Как и любой другой, постный борщ с фасолью тоже должен настояться несколько часов. Это будет идеальное первое блюдо в период длительных православных постов. Вот только в эти дни сметану следует заменить на свежую рубленную зелень и постный майонез, рецепт которого найдете вот в этой статье.

Зато чесночные пампушки будут весьма кстати. О них речь пойдет уже в следующей статье. Приятного аппетита!

Источник: https://ablexur.ru/postnyie-blyuda/postnyie-pervyie-blyuda/postnyj-borshch-s-fasolyu-recept-s-foto/

Постный борщ с фасолью рецепт

  • Свекла400 гр
  • Морковь100 гр
  • Лук репчатый80 гр
  • Капуста белокочанная200 гр
  • Фасоль белая150 гр
  • Томатный соус75 гр
  • Вода питьевая2.

    5 л

  • Пищевая сольна вкус
  • Перец черный молотыйна вкус
  • Лавровый листна вкус
  • Чеснок30 гр
  • Корень сельдерея50 гр
  • Сахарный песок40 гр
  • Картофель250 гр
  • Петрушкана вкус
  • Перец душистый5 гр

Красный борщ – фаворит в моей семье. Даже постный суп пользуется успехом, особенно с фасолью, иногда добавляю сушенные грибы для аромата.

Для себя эмпирическим путем вывела, что самый вкусный борщ получается, если свеклу и морковь нарезать на некрупную соломку и протушивать с томатным соусом с добавлением соли и сахара. Овощи так сохранят цвет, аромат, целую текстуру и так мне они вкуснее. Также для приготовления борща лучше использовать керамическую или эмалированную кастрюлю.

Утром или с вечера замочите стакан белой фасоли в холодной воде – так она станет мягче и скорее сварится.

В кастрюле нагрейте воду (2,5-3 л.). Очистите лук, сельдерей (у меня сушенный на электрической сушарке, еще с осенних заготовок остался), 5-6 зубчиков чеснока. Высыпте овощи и фасоль в кастрюлю с водой, немного посолите, и варите на среднем огне. Пока сварится фасоль (минут 30- 40), займемся овощами для заправки.

Чистим овощи. Нарезаем соломкой морковь и свеклу, кубиками – картофель. Мелко режем капусту.

В горячей сковороде пассеруем сначала свеклу около 5 минут. Подсыпаем сбоку морковь и также пассеруем.

Перемешиваем свеклу с морковью, тушим 8-10 минут. Когда овощи станут полуготовыми, но ещё немножко твердоватыми, солим, посыпаем 1,5-2 ст.л. сахара. Все перемешиваем и держим на огне под крышкой ещё 2-3 минуты.

К заправке добавляем лавровый лист, 3-4 ст.л. томатной пасты, базилик, орегано, немного кориандра или тмина по вкусу. Перемешиваем и тушим под крышкой ещё 2 минуты. Овощи должны быть готовыми, но не распадаться благодаря кислинке томатной пасты.

Пробуем фасоль, если она готова, закидаем картофель, несколько горошин душистого перца, даем закипеть. Добавляем в суп заправку со свеклы и моркови, нарезанную капусту.

Пробуем на соль и другие специи. Варим 10-15 минут до готовности капусты. Если борщ получается недостаточно кислым, можно добавить немного лимонного сока или уксуса.

В самом конце добавляем нарезанную зелень и снимаем с огня.

Готовить довольно долго, но результат стоит того. Если для борща брать молодые овощи, то время приготовления значительно уменьшится. К борщу можно подать гренки, натертые чесноком. Приятного аппетита!

Источник: http://photo-recipes.com/recipe/postnyy-borsch-s-fasolyu

Ссылка на основную публикацию