Оладьи на сметане – 5 рецептов с фото для практичных хозяек
Все дети на свете любят оладушки, все взрослые разделяют эту любовь. Стоит только представить себе огромное блюдо пышных, румяных ароматных оладушек, как тут же начинают течь слюнки.
А, если к ним еще подать молоко или ароматный чай, варенье в розетках или мед, или полить шоколадом, за такое угощение можно пообещать все что угодно.
<\p>
Ниже подборка лучших рецептов этого, в общем, несложного блюда, приготовление которого, тем не менее, имеет много особенностей и секретов.
Часто возникает вопрос, что же приготовить на завтрак. Блюдо должно быть сытным, полезным и готовиться недолго. Выручат оладьи на сметане. Сметана содержит много белков и жиров. После такого завтрака нескоро наступит чувство голода. Она придаст выпечке особенно нежный вкус. Приготовление не займет много времени. Продукты для этого блюда всегда есть у каждой хозяйки.
Время приготовления: 40 минут
- Сметана: 200 г
- Яйцо: 1 шт.
- Сахар: 50 г
- Мука: 1 ст.
- Сода: 1/2 ч. л.
- Ванильный сахар: 1 пакетик
-
Для начала приготовим тесто. Для этого яйцо взбиваем с сахаром (можно венчиком, миксером или просто вилкой).
Если продукты будут комнатной температуры, а не прямо из холодильника, то изделия выйдут более воздушными.
-
В полученную массу добавляем просеянную муку. Перемешиваем.
-
Далее добавляем сметану и ванильный сахар. Перемешиваем.
-
Добавляем соду и перемешиваем до однородности.
-
Для жарки подойдет любая сковорода с крышкой. В сковороду с маслом выкладываем большой ложкой тесто. На один оладушек — одну ложку.
-
Накрываем крышкой. Жарим полторы минуты, после чего переворачиваем. Закрываем крышку и дарим еще минуту. Перекладываем готовые оладьи на тарелку.
-
Оладьи можно подавать со сметаной, сгущенкой или вареньем.
-
На праздничный стол десерт можно подать с шоколадным соусом.
Первый рецепт любимых оладий включает сразу два молочных продукта – сметану и молоко. Он хорош для тех случаев, когда очень хочется подать что-нибудь печеное к вечернему чаю, а сметаны или молока явно недостаточно. С другой стороны, благодаря сочетанию этих продуктов оладьи получаются нежными на вкус и очень пышными.
Ингредиенты:
- Молоко свежее – 1 ст.
- Сметана (15%) – ½ ст.
- Сахар – 2-3 ст. л.
- Яйца куриные – 1-2 шт.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Мука – 1,5-2 ст.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – на кончике ложки.
- Ванилин (натуральный или ароматизатор).
- Растительное масло (для жарки).
Алгоритм действий:
- Первый этап – взбивание жидких продуктов, начать лучше всего с яйца, добавив к нему сахар. Можно растирать столовой ложкой или взбить мутовкой.
- Затем добавить к сахарно-яичной смеси растопленное, но не горячее масло, молоко, сметану.
- Второй этап – в отдельной, тоже достаточно большой емкости смешать сухие ингредиенты для оладий – муку, ванилин, разрыхлитель и соль.
- Теперь необходимо соединить вместе содержимое обеих емкостей. Можно сделать углубление в муке и влить жидкую часть, или, наоборот, в жидкую часть подсыпать муку.
Главное и в том, и в другом случае — тщательно мешать до получения однообразной массы.
- Тесто должно постоять минимум 15 минут, чтобы разбухла клейковина, содержащаяся в муке.
- Жарить на обычной сковороде традиционным методом, то есть разогреть, влить растительное масло, дать ему хорошо прогреться.
- Выложить столовой ложкой примерно одинаковые порции теста, придавая им форму любимых оладий.
- Обжарить до румяного состояния одну сторону. Перевернуть специальной лопаточкой (чтобы не испортить поверхность сковороды) на другую сторону. Обжарить ее.
Подать на большом блюде вместе с вареньем. Можно налить в плошку кленовый сироп и объявить канадский праздник.
Следующий рецепт приготовления оладий во многом схож с предыдущим, используются практически те же продукты и примерно в тех же пропорциях.
Есть несколько отличий, во-первых, компанию сметане составляет кефир, благодаря чему оладьи получаются пышными и достаточно плотными.
Во-вторых, предлагается воспользоваться не разрыхлителем (которого может и не быть в хозяйстве), а обычной содой, она-то всегда есть в доме.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная (сорт высший) – 1,5 ст. (или чуть больше).
- Яйца куриные – 3 шт.
- Соль – ½ ч. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Сметана – ½ ст.
- Кефир – 1 ст.
- Ароматизатор – ванилин.
- Для жарки – рафинированное растительное масло.
Алгоритм действий:
- Первый этап – взбивание яиц с солью и сахаром, пока не появится пена.
- В смесь добавить кефир и сметану, вымешивать до однородной консистенции. Добавить ароматизатор.
- Муку просеять, чтобы она насытилась воздухом, тогда тесто получится более пышным. Подсыпать муку к молочно-яичной смеси, тщательно вымешивая. Очень хорошо помогает это сделать миксер или кухонный комбайн с соответствующей функцией.
- Отдохнуть 15 минут (и дать постоять тесту). Жарить в разогретом масле на небольшом огне.
Конечно, блюдо получается калорийным, но кто же будет подсчитывать калории, когда так вкусно. Хороши они и с кофе, и с чаем, и с молоком!
У хорошей хозяйки ни один продукт не пропадет, а чуть подкисшая сметана становится замечательным ингредиентом для выпечки оладий. Ее кислый привкус в процессе жарки исчезает, оладьи получаются пышные, румяные и очень аппетитные.
Ингредиенты:
- Сметана кислая – 2 ст.
- Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.
- Яйца куриные – 1-2 шт.
- Сахар-песок – 1-3 ложки (в зависимости от предпочтений домашних дегустаторов).
- Соль ½ ч. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Ароматизатор.
- Растительное масло в тесто – 2 ст. л.
- Для обжарки – рафинированное растительное масло.
Алгоритм действий:
- Взять глубокую емкость, взбить в ней яйца с сахаром, солью, содой, растительным маслом и ванилином (или другим используемым ароматизатором).
- Затем в смесь влить сметану, еще раз тщательно вымешать. Можно облегчить процесс, используя миксер с соответствующими насадками.
- Муку засыпать небольшими порциями, мешать до однородности.
- Выкладывать в кипящее масло (его потребуется значительно меньше, поскольку оно уже присутствует в тесте) и формовать с помощью столовой ложки.
- Переворачивать вилкой или специальной лопаткой (для тех, кто бережет тефлоновое покрытие сковороды).
И сметана использована, и угощение на славу. На дегустацию такого блюда не стыдно приглашать родственников и друзей.
Многие хозяйки думают, что без яиц оладьи сделать нельзя, но вот один из рецептов, прекрасно демонстрирующий, что яйца вовсе не обязательны. Готовые оладьи удивляют пышностью и нежным вкусом.
Ингредиенты:
- Сметана – ½ ст.
- Кефир – ½ ст.
- Сода – ½ ч. л.
- Сахар – от 2 до 3 ст. л.
- Соль – на кончике ножа.
- Мука – 1 ст. (с горкой).
- Растительное масло (для обжаривания).
Алгоритм действий:
- Начинается процесс приготовления с гашения соды. Для этого вылить в большую емкость кефир и сметану, перемешать. Всыпать соду, оставить на время.
Пузырьки, образующиеся на поверхности, покажут, что процесс пошел.
- Всыпать соль и сахар. Вымешать.
- Понемногу всыпать муку, ее, желательно, предварительно просеять.
- Жарить традиционным способом на разогретой сковороде, подливая понемногу масло.
Такими оладьями можно спокойно угощать домочадцев и друзей, у которых аллергия на куриные яйца. Подать к ним можно кленовый сироп или варенье, шоколад или сгущенное молоко.
Советы и рекомендации
Оладьи имеют простой рецепт, но оставляют возможности для экспериментов. Можно использовать один кисломолочный продукт или смешивать несколько, например, кефир и сметану, молоко и сметану.
- Мука подходит высшего сорта, предварительно просеянная.
- Яйца куриные должны быть свежими, с них нужно начинать процесс замешивания теста.
- А вот сметана может быть и подкисшей, на конечный результат это не влияет.
- В тесто для оладий можно добавлять ароматизаторы, в том числе ванилин, корицу.
- Хороши кусочки сухофруктов или изюм, или кондитерский шоколад.
Используя различные варианты и рецепты, можно угощать семью на протяжении нескольких дней. Оладьи будут иметь разный вкус и аромат, но одинаково быстро исчезать с тарелки.
Источник: http://ladyelena.ru/oladi-na-smetane/
Пышные оладьи на сметане вкусно и просто
Большинство людей уверены в том, что оладьи можно сделать только из дрожжей или кефира.
Но это ошибочное мнение, особо вкусными получаются оладьи на сметане, они становятся воздушными и очень пышными, смотрите на фото лично, какие привлекательные оладьи получаются у меня.
Когда я балую свою семью оладушками, как с яблоками, так и другими начинками, даже дети говорят, что они таят во рту.
Советую смазывать пышные оладьи сладкие на сметане вареньем. Также в качестве дополнения можно использовать сгущенку или мед. Блюдо действительно станет идеальным на десерт или к завтраку.
Давайте разберемся с тем, как приготовить оладьи на сметане. Каждый мой рецепт прост, а потому не вызовет проблем даже у начинающих кулинаров.
Чтобы приготовить оладьи, стоит действовать так, как указывает мой рецепт:
- Смешать сметану с солью и содой, после тщательно перемешать смесь.
- Засыпать муку и все перемешать. Я делаю это аккуратно, вводя муку маленькими порциями.
- Яйца взбить. Работаю с помощью венчика.
- Добавить яйца, немного муки и все еще раз перемешать до однородной консистенции.
- Разогреть на сковороде сл. масло, как только оно станет жидким, жарим оладьи. Важно следить, чтобы пышные оладьи не подгорали.
Как видите рецепт прост, но оладьи получаются очень вкусные. На завтрак к чаю лучшего лакомства не найти, посмотрите на фото, как аппетитно они выглядят.
Выложив на тарелку, можно подавать их с медом или вареньем. Предлагаю узнать, какие еще можно приготовить оладьи на сметане, рецепт с фото будет представлен чуточку ниже.
Потребуются такие ингредиенты, чтобы пожарить пышные оладьи:
Алгоритм приготовления:
- Смешать яйцо с солью и сахарным песком. Чтобы довести до однородного состояния, работаю венчиком.
- Добавить нужно указанное количество кислой сметаны, соду и ванилин. Опять-таки хорошо смешиваю все, делаю так до той поры, пока все комки не будут исключены. Смесь получается однородная с жидкой консистенцией.
- На чугунную сковороду наливаю раст. масло, прогреваю ее и с помощью простой ложки выкладываю тесто на нее.
- Жарю до золотистого оттенка.
Рецепт указывает, что вкуснее всего подавать к столу оладьи на сметане с медом, сгущенным молоком и джемом.
Ингредиенты для теста:
по 150 мл кислой сметанки и кефира (если есть желание его можно заменить и приготовить на молоке); 6 ст.л. муки; 3 ст.л. сахар. песка; по щепотке — соль и сода; раст. масло.
Готовлю пышные оладьи так:
- Выливаю кефир (соответственно, если готовите на молоке, то кефир не нужен) и сметанку в одну кастрюлю, смешиваю.
- Всыпаю соду, смесь переставляю в теплое место, где-то на минут 15.
- Засыпаю сахар. песок и нужное количество соли. Хорошенько вымешиваю.
- Сею муку, чтобы потов всыпать ее в смесь жидкой консистенции. Все мешаю, но не обязательно перемешивать до той поры, пока комочки исчезнут.
- Ставлю сковороду (желательно, чтобы у нее было толстое дно), вливаю немного раст. масла и нагреваю хорошенько.
- Также, как и указывал прошлый рецепт, ложкой накладываю тесто.
- Мой совет: если оладьи – уж больно масляные, то положите их на бумажную салфетку, чтобы масло стекло.
Рецепт требует иметь в наличии:
Чтобы пожарить пышные оладьи на сметане с яблоками, я действую так:
- Снимаю с яблока шкурку и режу фрукт на 2 равные части. Очищаю внутренности, тру яблоко на терке и выжимаю сок.
- Когда работа с яблоками подошла к концу, выливаю кислой сметаны.
- Всыпаю муку небольшими.
- Кладу яблоки и все хорошо мешаю до состояния жидкого теста с комками стружки яблока.
- Раскаливаю на огне сковороду с раст. маслом. Жарю тесто с яблоками с двух сторон в виде небольших лепешек.
Вот и все: рецепт очень прост и совершенно недорогой, а вкус оладьей понравится всем членам семьи.
Для любителей сладкого советую полить оладьи медом или сгущенкой, что уж больше придется вам по душе.
Компоненты, которые нужны для приготовления:
Мой пошаговый рецепт приготовления:
- Соду смешиваю со сметаной венчиком. Оставляю смесь на 10 мин., как минимум.
- В это время сл. масло и молоко перемешиваю и довожу до кипения. Засыпаю туда же муку и стружку, обязательно сняв кастрюлю с огня. Очень быстро мешаю смесь, пока она не приобретет однородную консистенцию. В итоге должна быть плотная однородная масса. Никаких комков не должно быть вовсе.
- Белки и желтки отделяю. Желтки взбиваю вилкой и выливаю в сметану, добавляю соли и заваренное тесто в теплом виде. Смесь перемешиваю, используя миксер.
- С сахаром нужно смешать белки и добавить в тесто, все это время обязательно перемешиваю смесь венчиком.
- Кладу тесто на раскаленную с растительным маслом сковороду и на среднем огне жарю оладьи.
Рецепт сладких оладий не предусматривает точного использования вкусной подливки, а потому этот пункт я оставляю на ваше собственное усмотрение.
Ингредиенты для блюда на сметане:
Чтобы пожарить дрожжевые оладьи на сметане, я делаю так:
- Для начала смешиваю манку со сметаной, даю время набухнуть смеси.
- В молоко около 38° засыпаю дрожжи и 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки. Смесь мешаю до полного растворения сахара. Оставляю все в теплом месте на минут 15, чтобы дрожжи активизировались. Можно поставить миску около включенной плиты.
- После того, как дрожжевая смесь стала на 1/3 часть больше, смешиваю их со сметанной и манной крупой. Сахар и соль перемешиваю вместе.
- Тесто оставляю на столе, чтобы оно дошло. Только через минут 15 начинаю жарить оладьи.
Компоненты блюда:
Рецепт предусматривает такой алгоритм действий:
- Натираю тыкву на мелкой терке.
- Выкладываю сметану в миску и мешаю с содой. Перемешиваю и оставляю на 5 мин.
- Растираю с сахарным песком кур. яйца, вливаю в смесь в сметану, солю, и только потом всыпаю муку. Хорошенько перемешиваю.
- Добившись однородной смеси, жарю оладьи.
Заметьте, что рецепт оладушек еще и очень полезен. Все блюда с тыквой еще и малокалорийны, а потому рецепт можно использовать для диетического питания.
Если вы не ели такие оладьи, то обязательно возьмите рецепт на заметку:
Чтобы получить вкусные оладьи действуйте так:
- Засыпьте гречку в кастрюлю, залив водой поставьте варить. Охлажденную крупу нужно смешать с перетертым творогом с сахаром, яйцами и солью, влить сметану. Все смешайте.
- Выжаривайте оладушки на раскаленной сковороде с раскаленным маслом.
Все очень просто, а блюдо очень питательно и интересно по вкусу. Оладьи станут отличной заменой второго блюда.
Чтобы приготовить оладушки на сметане, нужно взять:
Способ готовки прост:
- Взбиваю вилкой 2 кур. яйца. Добавляю в смесь на тертые сыры.
- Добавляю туда же сметану, майонез, разрыхлитель, солю и все перемешиваю. Советую по вкусу добавить зелень и специи.
- Засыпаю муку и перемешиваю. Оставляю на 10 мин., накрыв полотенцем.
- Перемешиваю и приступаю к жарке. С помощью ложки выкладываю тесто на сковороду. Жарю, пока оладьи подрумянились.
- Чтобы сыр хорошо расплавлялся, накрываю оладушки крышкой. Жарить советую на среднем огне.
Этот рецепт очень интересный, оладьи на сметане получатся вкусные и сочные. Все ценители правильного питания и творога будут в восторге от него. Для блюда нужно взять:
Приготовление оладий на сметане:
- Яйца смешиваю с творогом, перетертым с сахаром. Добавляю сметану и смешиваю до однородного состояния.
- Растапливаю сл. масло на медленном огне. Можно проделать процедуру в микроволновке, но обязательно накройте посуду крышкой.
- Развожу молоко и муку, перетираю творог и сметану, перемешиваю. Добавляю масло (остуженное), солю и снова перемешиваю.
- Вот и все. Осталось только пожарить на сковороде до румяной корки.
Хитрости Ивана
- Чтобы тесто для оладий, как на сметане, так и кефире, не растекалось на сковороде, нужно сделать его средней консистенции.
- Обязательно настаивайте тесто 20-30 минут перед тем как жарить оладушки. Таким образом, вы добьетесь, чтобы вкусные оладьи были еще и мягкие, пышные.
- Разнообразить рецепт приготовления оладушек, я кладу разные наполнители в тесто: цукаты, орехи, изюм, ягоды и нарезанные мелко фрукты. А для аромата в пышные оладьи добавляю немножко ванилина.
Мой видео рецепт
Источник: https://ivanrogal.ru/oladi/pyshnye-oladi-na-smetane-vkusno-i-prosto.html
Оладьи, приготовленные на сметане, – воздушный вариант известного блюда
Оладьи – с детства знакомое блюдо. Эти мучные лепешки часто упоминаются в народных сказках и поговорках. В статье описано, как приготовить лакомство на сметане и не только. Подробные рецепты и фото прилагаются.
Что это за блюдо
На Руси оладьи готовят с давних времен. Первые описи толстеньких, небольшого размера блинов встречаются с середины XVI века. Однако в те времена четкого разделения жареных мучных изделий не было, поэтому оладьями называли блины, блинчики, пышки и т.д.
Спустя несколько столетий под таким названием стали подавать лепешки с начинкой из фруктового пюре, мармелада. Под эту категорию попадали и толстые блинчики с ладонь величиной. Делали их сдобными. В рецепт входили яйца, молоко, сметана, масло.
В настоящее время под общим названием подразумевают изделия, в рецепт которых входит мука (не всегда пшеничная), дрожжи (или сода), вода (молоко, сметана). После смешивания составляющих должно получиться жидковатое тесто. На сковородку оладьи выкладывают ложкой. Для поджаривания с обеих сторон достаточно 4-5 мин.
Подают оладьи со сметаной, с вареньем, со сгущенным молоком, медом. Принципиальных требований здесь нет. Все зависит от предпочтений и вкусов.
Из традиционных рецептов
По обыкновению в тесто добавляют кефир или прокисшее молоко. Однако было подмечено, что при замене вышеуказанных ингредиентов на сметану оладьи получаются особенно пышными и воздушными. Чтобы приготовить оладьи со сметаной потребуются следующие продукты:
- 0,5 кг муки;
- 1 стак. сметаны;
- 2 яйца;
- 0,5 стак. сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч. л соды (без горки);
- соль – щепотка.
Приготовление:
- В подходящей емкости смешивают сметану, соль, соду.
- По чуть-чуть добавляют муку. Последующие порции тщательно перемешивают. Это не даст образоваться комочкам.
- Отдельно взбивают венчиком или миксером яйца.
- Пышную массу добавляют в тесто. Досыпают до нужной консистенции муку и основательно перемешивают.
Разогревают сковородку и растапливают сливочное масло. Как только жир хорошо прогреется, ложкой выкладывают оладьи с таким расчетом, чтобы при растекании они не слиплись. Обжаривают с обеих сторон до зарумянивания.
Совет. Вместо сливочного масла можно взять растительное, но оно должно быть рафинированным.
На дрожжах
Оладьи, в которых как разрыхлитель используют дрожжи, на фото напоминают пышки, так высоко они поднимаются на сковородке.
Рецепт включает следующий набор продуктов:
- 1 стак. сметаны;
- 0,5 стак. молока;
- 6-8 ст. л. муки (с горкой);
- 0,5 стак. сахара;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. сухих дрожжей.
Готовят оладьи на сметане с дрожжами так:
- Молоко немного подогревают, смешивают с сахаром, 1 ст. л. муки и добавляют дрожжи. Оставляют на 20 мин до начала активного брожения. Заметить процесс можно по появившимся пузырькам.
- В подошедшую опару досыпают оставшуюся муку и кисломолочный продукт. Тщательно перемешивают, чтобы не образовалось комочков.
- Когда есть желание сделать блюдо более сдобным, в рецепт добавляют 2 яйца. Муку в этом случае сыпят до нужной консистенции. Разогревают сковородку и на среднем огне обжаривают оладушки с обеих сторон до образования румянца.
С кислинкой
Иногда случается так, что имеющаяся в холодильнике сметана оказывается прокисшей. Такой продукт и выбросить жалко, и есть невкусно. Замечательный выход – оладьи.
Для приготовления потребуется:
- 0,5 л кислой сметаны;
- 2 стак. муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 5 ст. л. сахара;
- ванильный сахар или ванилин.
Готовят пышные оладьи так:
- В глубокой емкости смешивают кислую сметану, соль, сахар, яйца, соду. Для аромата добавляют щепотку ванилина или ванильного сахара.
- Полученную смесь ингредиентов взбивают венчиком.
- Постепенно добавляют просеянную муку.
- Остается только разогреть сковородку с маслом и обжарить оладушки.
Подавать на стол такие оладьи лучше всего со сгущенным молоком или фруктовым джемом.
С яблоком
Яблочно-сметанные оладьи отличаются интересной кислинкой и фруктовым ароматом. Ко всем достоинствам такое блюдо малокалорийно и очень полезно.
Для яблочно-сметанного варианта нужно взять:
- 400 г муки;
- 1 стак. сахара;
- 1 стак. сметаны;
- 1 яблоко (лучше кислого, ароматного сорта);
- 2 яйца;
- 0, 5 ч.л соды;
- щепотка соли.
Придерживаясь следующей инструкции, готовят такие оладьи на сметане за полчаса:
- Яблоко очищают от кожицы.
- Подготовленный фрукт натирают на крупной терке.
- Отдельно смешивают сметану с яйцами.
- Добавляют сахар и соду.
- Понемногу вводят муку. Размешивают венчиком.
- В получившееся жидкое тесто выкладывают тертое яблоко.
- Поджаривают оладьи с яблоком точно так же, как и в предыдущих рецептах.
Совет. С фруктовыми добавками можно экспериментировать бесконечно. Подойдут бананы, груши, персики и т.д.
Оладьи – незамысловатое, вкусное блюдо, которое можно подавать на стол в течение всего дня. С кофе и сгущенкой – к завтраку, с компотом – как обеденный десерт, с чаем и джемом – к ужину.
А какой рецепт оладий Ваш любимый?
Оладьи: видео
Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/zagotovki/oladi-prigotovlennye-na-smetane.html
Оладушки на сметане — рецепты
Кто не помнит нежный вкус и изумительный запах домашних оладушек! Классическое блюдо готовится в большом количестве подсолнечного масла, где изделия буквально плавают.
А вид у них просто изумительный: золотистый цвет и поджаренные края, просто маленькие солнышки на тарелке! Даже искушенный гурман не сможет устоять и не попробовать эту красоту.
Не зря оладьи всегда считались очень романтическим блюдом, подаваемым на завтрак.
Приготовление теста на оладьи
Оладушки готовятся на основе кефира и сметаны, йогурта и простокваши, они бывают дрожжевые и постные. Время на приготовление уходит немного, а результат неизменно отличный. Кроме того, в доме всегда найдутся продукты, которые можно пустить на это блюдо. Но самые вкусные, нежные и красивые изделия получаются именно на сметане.
Сметанное тесто — материал довольно капризный. Но стоит лишь набить руку, и консистенция будет получаться, как надо. Тесто можно приготовить с дрожжами и обычное.<\p>
Дрожжевые оладьи
Сделать оладьи на сметане довольно просто. Для их приготовления потребуются:
- 1 стакан муки;
- 0,5 стакана молока;
- ¾ стакана сметаны;
- столовая ложка сахара (больше не нужно, чтобы оладушки хорошо поднялись);
- чайная ложка сухих дрожжей.
Приготовление:
- Молоко слегка нагревается, смешивается с сахаром, и сюда же всыпается просеянная мука (2 ложки), смешанная с дрожжами. Смесь должна получиться гладкой, без комков.
- При комнатной температуре она должна постоять 25–30 минут, поэтому если готовится завтрак, придется встать чуть раньше обычного.
- Когда опара дойдет, в смесь добавляются оставшиеся ингредиенты, затем масса взбивается венчиком.
- Жарить оладьи необходимо на хорошо прогретой сковородке в большом количестве растительного масла. Но если кто не любит слишком калорийные блюда, оладьи можно готовить на среднем огне, слегка смазав поверхность сковороды.
После жарки их следует промокнуть салфеткой, чтобы убрать излишки масла. Молоко в данном рецепте можно заменить на любой молочный продукт: йогурт, кислое молоко или ряженку, простоквашу или сыворотку.
Рецепт оладий на сметане — видео
Оладьи на сметане без дрожжей
Для этого блюда понадобятся:
- банка сметаны (0,5 литра);
- 2 яйца;
- 0,5 стакана сахара и щепотка соли;
- 0,5 чайной ложки соды;
- мука.
Все ингредиенты смешиваются, муки в тесто добавляется такое количество, чтобы достичь консистенции сметаны средней густоты. Оно должно медленно, «лениво» слезать с ложки. Тогда оладьи получатся толстые, пышные. Жарить их следует на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Оладьи без яиц
Не беда, если в холодильнике не обнаружено ни одного яйца. Приготовить пышные домашние оладьи на сметане можно и без их добавления. Рецепт предельно прост:
- 400 грамм сметаны;
- полстакана кефира;
- ванилин;
- соль;
- сода — на кончике ножа;
- 2-2,5 стакана муки.
Приготовление:
- Банка сметаны смешивается с кефиром, добавляется сахар, соль и мука, перемешанная с содой.
- Масса тщательно взбивается.
- Тесто берется ложкой и выкладывается на сковороду маленькими порциями. Желательно жарить оладьи на хорошо разогретой сковороде под закрытой крышкой.
Совет! Для того, чтобы тесто получилось более нежное, можно добавить в него тертое яблочко.
Яблочные оладьи на сметане
Подавать оладьи можно со сметаной и медом, вареньем и джемами, растопленным сливочным маслом и жареными шкварками, мочеными ягодами и домашним компотом. Но можно и в тесто добавлять различные ингредиенты, улучшающие вкус блюда.
Оладьи с яблоками получаются очень нежными и вкусными благодаря изумительной яблочной прослойке. Для их приготовления потребуется сделать обычное тесто для оладий на сметане. Затем подготавливаются яблоки: их следует вымыть, срезать кожуру и удалить сердцевину, натереть на мелкой терке и слить в отдельную посуду сок.
Совет! Чтобы яблочная масса не темнела, в нее можно добавить несколько капель лимонного сока.
Внимание! При приготовлении теста следует выдержать его консистенцию, добавив достаточное количество муки.
Иногда кажется, что сметанное тесто уже готово, и муки кладется меньше, чем написано в рецепте. Этого делать не стоит, поскольку в данном случае оладьи при остывании будут опадать. Когда муки достаточно, готовые оладьи на сметане остаются пышными и после того, как их сняли со сковороды.
Оладьи с яблочной начинкой готовятся следующим образом:
- На хорошо разогретую сковороду выкладывается небольшое количество теста.
- В серединку помещается чайная ложка начинки, а сверху она закрывается еще одной ложкой теста.
- Обжариваются с обеих сторон на небольшом огне, чтобы пропеклись по всей толщине. Очень хороши такие оладьи с молоком!
Банановая радость
Для создания этого шедевра необходимо подготовить:
- 3 яйца;
- стакан сметаны;
- ложку сахара;
- соды на кончике ножа;
- кусочек масла (50–70 грамм);
- 1,5 стакана муки;
- 2 спелых банана.
Приготовление:
- Мука растирается с маслом, а бананы крупно режутся кубиками и взбиваются со сметаной.
- В муку добавляются другие составляющие, все перемешивается. Затем масса соединяется с бананово-сметанной смесью.
- Выпекаются на раскаленной сковороде. Оладьи не должны плавать в масле, достаточно промазать поверхность сковороды легким движением, поскольку в тесте уже присутствует масло, и они не будут пригорать.
Подать к столу оладьи с бананами можно без добавок, они и так очень вкусные!
Манные оладьи
Для того чтобы оладьи были еще более нежными, многие хозяйки перемешивают муку с манкой. В этом случае потребуется для приготовления:
- 2 стакана кефира;
- соль и сахар по вкусу;
- маленькая ложка соды;
- смесь муки с манкой.
Тесто должно достичь консистенции густой сметаны, то есть оно должно не стекать с ложки, а медленно спадать. Пока сковородка разогревается, тесто должно немного постоять, отдохнуть. Затем можно жарить оладьи, огонь уменьшить до среднего. Закрывать крышкой не нужно.
Очень вкусные изделия получаются и на основе манной каши. Для них нужно предварительно сварить манную вашу на молоке средней густоты и остудить ее. В готовую кашу добавляется яйцо, соль и сахар по вкусу, чуть соды и мука. По густоте тесто должно быть средним.
Если сделать более густое тесто, оладьи получатся толстыми и пышными, а из жидкого теста — тонкими и воздушными.
Сметанные оладьи с творогом
Главное отличие сметанных оладий с творогом от сырников заключается в том, что эти изделия получаются более нежные и пышные. Для приготовления необходимы следующие продукты:
- Пачка творога.
- 2 яйца.
- Стакан сметаны.
- 4 столовые ложки муки.
- Сода и лимонный сок для гашения.
- Соль и сахар, можно ванилин.
Творог лучше брать в обычных пачках, с невысоким процентом жирности. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, чтобы не оставалось комков. Этот особенно важно, когда готовится завтрак для капризного в еде малыша. Мука добавляется в последнюю очередь. Чтобы оладьи получились пышными и не опадали, тесто должно быть довольно густым, но не рассыпаться.
Оладьи с наполнителями
Есть множество вариантов, как дополнить ароматные оладьи. Чаще всего в тесто кладутся сухофрукты: пропаренные и измельченные курага, изюм, тертое яблоко или банан. Можно включить в меню шоколадные оладьи или сделать оригинальный домашний тортик, если промазать слои из оладьев заварным кремом и украсить верхний ягодами из варенья.
Но существуют и несладкие рецепты этого блюда, которые также станут отличным вариантом для сытного завтрака.
Сырные оладьи
- Для их приготовления следует немного видоизменить обычное тесто: убрать оттуда сахар, добавить 200 грамм тертого сыра и черного молотого перца на кончике ножа. Сыр натирается на мелкой терке, но можно использовать и крупную. Тогда сырные полоски в оладьях будут более ощутимы.
- Жарятся изделия в горячем масле до получения румяной корочки. Желательно, на хорошем огне, чтобы сыр успел расплавиться, но не потек.
- А на стол подаются сырные оладьи со сметаной.
Оладьи с колбасой
Этот вариант немного повторяет сырные изделия, но иногда очень хочется чего-то новенького. А колбасные оладьи являются отличной заменой надоевшим бутербродам на утро.
Измельченная колбаса добавляется в тесто практически перед самым приготовлением. Выпекаются такие изделия на среднем огне, горячую сковородку смазывают маслом. Подать их можно со сладким чаем.
Зеленые оладьи
В качестве добавки в тесто для получения интересного цвета и изумительного аромата добавляется измельченная свежая зелень. Вроде ничего особенного, но выходит оригинальная закуска. Очень вкусные оладушки с зеленым луком и укропом. В тесто при этом сахар не добавляется.
Печеные овсяные оладьи
- Для приготовления необходимо 50 грамм муки смешать с 50 грамм сливочного масла, в полученную смесь втереть яичный желток, добавить полстакана тертого сыра и столько же сметаны. 100 грамм овсяных хлопьев мелкого помола смешиваются с солью и всыпаются в тесто.
После этого оставить его на 15–20 минут.
- Готовое тесто раскатывается скалкой в тонкий пласт, стаканом или чашкой нарезаются круги, которые смазываются взбитым яйцом и выкладываются на противень.
Выпекаются изделия в прогретой до 180 градусов духовке до тех пор, пока не зарумянятся.
Чтобы оладьи получались такими, какими их любят все — пышными, воздушными, румяными, следует придерживаться некоторых простых советов:
- Соблюдать рецептуру.
- Продукты должны быть все комнатной температуры.
- Муку можно использовать не только пшеничную, но и ржаную, кукурузную, гречневую, но в любом случае ее следует обязательно просеивать!
- Для взбивания и перемешивания можно использовать миксер и блендер.
- Тесто после приготовления должно постоять хотя бы 15–20 минут, после чего мешать его больше не нужно.
- Жарить изделия стоит под закрытой крышкой небольшое количество времени.
Если соблюдать все правила приготовления оладушек, они навсегда станут желанным блюдом на семейном столе.
Видео по теме:
(1 votes, average: 5,00
Источник: http://kapushka.ru/oladushki-na-smetane-retseptyi.html
Как приготовить пышные оладьи на сметане: пошаговый рецепт с фото
Самые вкусные, ароматные и нежные оладьи получаются на сметане. Конечно, идеально было бы, чтобы сметана была домашней, из тех, что продают на рынке. Однако, пойдет и магазинная, но с повышенной жирностью.
Чтобы оладьи стали пышными, помимо указанных в рецепте ингредиентов, можно добавить щепотку соды. Также вполне реально погасить ее уксусом или соком лимона. Такой прием будет очень кстати для блинов, насыщенных воздухом. Они будут расти и покрываться пузырьками прямо на сковороде.
Оладушки на сметане подают с разными сладенькими добавками. Тут уж все зависит от того, что любят в вашей семье. Их поливают сгущенным молоком, притрушивают цветными посыпками. Отлично подойдет к оладьям шоколадная глазурь или фруктово-ягодное повидло.
Оладьи можно подать стопочками, а если жарить их большим диаметром, то можно перемазать их начинкой и завернуть трубочкой. Хотя такой прием, больше подойдет для тонких блинов и налистников.
Чтобы блинчики были тонкими, вместо сметаны в них добавляют холодную воду пополам с молоком, а соду и прочие компоненты, отвечающие за пышность блина – не добавляют.
- Категории: Выпечка Оладьи
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 30 минут
- Сложность: легко
- Система питания: вегетарианство
- Способ приготовления: плита
- Калорийность: 333.66 ккал
- Белки: 6.31 г.
- Жиры: 17.01 г.
- Углеводы: 38.74 г.
Шаг 1
Для приготовления пышных оладьев на сметане по данному рецепту нам потребуются: сметана, мука пшеничная, сахар, растительное масло и куриные яйца.
Шаг 2
Приготовление любых блинов мы всегда начинаем с того, что вбиваем яйца в миску. Сама тара для смешивания должна быть достаточно глубокой, так как нам не только нужно будет взбивать тесто венчиком, но и наливать тесто на сковороду.
Шаг 3
К яйцам выкладываем сметану и потихоньку перемешиваем ее с яйцами.
Шаг 4
Добавим к сметане и яйцам сахар.
Шаг 5
Насыпаем нужное количество муки, выливаем растительное масло и все взбиваем венчиком. Можно воспользоваться миксером или блендером. На этом этапе можно капнуть немного ванилина или цитрусовой эссенции.
Шаг 6
Оладушки обжариваются с двух сторона на среднем огне. Слишком медленный огонь будет давать эффект прилипания блинов к сковороде и подсушивать их, а на большом огне блинчики подгорают, а внутри остаются сырыми. Подавать готовые пышные оладьи на сметане лучше всего сложенными стопочкой. Их посыпают сахарной пудрой.
Шаг 7
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Источник: http://zdorrovo.ru/kak-prigotovit-pyshnye-oladi-na-smetane-poshagovyj-recept-s-foto/
Оладьи на сметане
В выходные так хочется собрать всю семью за завтраком, побаловать вкусной домашней выпечкой. Чтобы не стоять долго у плиты, можно приготовить вкусные оладьи из сметаны. Блюдо готовится быстро, не требует особых продуктов, а вкус получается изумительный.
Традиционно оладьи готовятся на кефире, но если его заменить кислой или свежей сметаной, то блюдо от этого только выиграет. Сметанные оладушки нежнее и воздушнее своих кефирных собратьев. Вариантов приготовления этого простого и вкусного блюда множество: с кислой сметаной и со свежей, с яйцами и без, с творогом, с добавлением фруктов и ягод. Каждый раз результат будет восхитительным.
Содержание статьи
Очень вкусны оладьи на сметане, рецепт тоже не сложен:
- Сметана — 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 1 ст. ложка
- Яйца — 2 шт.
- Сода (разрыхлитель) – 1 ч. л.
- Соль – половина чайной ложечки
- Масло раститлеьное
Последовательность выполнения:
- Чтобы получились пышные оладьи из кислой сметаны, ее следует подержать пару часов при комнатной температуре. Соду всыпать в сметану и тщательно размешать, чтобы началось гашение соды.
- Как следует взбить венчиком яйца с сахаром и солью.
- Смешать кислую сметану и яично-сахарную смесь, добавить ванилин, просеянную муку и тщательно вымесить. Тесто должно быть однородным, не жидким. По консистенции похожим на деревенскую сметану.
- В сковороду налить чуточку масла, хорошенько разогреть. Тесто для оладий добавлять столовой ложкой в кипящее масло. Когда с одной стороны каждый кружочек подрумянится, следует перевернуть лопаточкой и обжарить с другой.
Подавать оладьи на сметане лучше с пылу с жару. Украсить готовое блюдо можно сахарной пудрой или вареньем, сгущенкой и медом. Нежные, пышные оладьи на сметане, рецепт которых прост и незатейлив, съедаются за один присест.
Сметана — продукт скоропортящийся. Порой, даже только принесенная из магазина, она уже бывает кислой. Употреблять в пищу такой продукт не хочется, но из прокисшей сметаны возможно испечь потрясающие оладьи. Один из подобных рецептов, воплощенных в жизнь, позволит не только сэкономить семейный бюджет, но и разнообразить меню новым блюдом.
Оладьи на кислой сметане, рецепт которых приведен ниже, станут дежурным блюдом в арсенале любой хозяйки.
- Кислая сметана — 0,5 кг
- Яйца — 1 шт
- Сахар – 5 ст.л
- Соль – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 50 г
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л
- Масло для жарки
Испечь оладьи из прокисшей сметаны несложно, а подать такие к завтраку – удачное решение, которое обязательно повлечет за собой череду комплиментов и похвалы хорошей хозяйке. Для приготовления нужно в чашке смешать все ингредиенты, всыпать муку, просеивая ее через сито. Тесто должно быть без комков, однородное, похожее на сметану.
Жарить традиционно в разогретом масле, переворачивая по мере приготовления. Подавать горячими, с различными добавками.
Порой случается, что в холодильнике есть кислая сметана, а вот яйца кончились. Это не повод отказывать себе в удовольствии побаловать домочадцев оладушками. Можно замесить тесто на оладьи на сметане без яиц.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- Сметана – 150 г
- Молоко (кефир) – 150 мл
- Сахар – 3 ст.л
- Мука – 6 ст. л
- Сода – на кончике ножа
- Соль для вкуса
- Масло для жарки
Сметану смешать с кефиром и всыпать соду. Дать настояться в течение получаса в тепле. Вложить оставшиеся ингредиенты, тщательно вымесить. Обжаривать в масле с двух сторон.
Такие оладушки получаются более упругими, чем их собратья на сметане с яйцами, но их нежный вкус, непременно, найдет поклонников.
Оладьи со сметаной можно готовить и с добавлением различных наполнителей, например, с творогом. Такое лакомство не только вкусно, но еще и полезно. Оно понравится даже малышам, которые не очень любят творог.
Чтобы приготовить оладьи из творога и сметаны, нужны следующие продукты:
- Творог – 100 г
- Сметана – 150 г
- Мука – 300 г
- Кусочек сливочного масла со спичечный коробок
- Сахар – 4 ст. л
- Молоко — 1.5 ст
- Яйца – 2 шт
Приготовление занимает минимум времени.
Последовательность такая:
- Смешать муку и молоко. Чтобы не было комков.
- Добавить сметану и творог, тщательно вымесить.
- Разбить яйца и снова размешать.
- Всыпать сахар и растопленное масло. Продолжая вымешивать до однородности.
- Обжаривать в раскаленном масле до готовности.
- Подавать со сметаной, медом, джемом.
В качестве наполнителя для оладий можно попробовать и фрукты или ягоды. Такие оладушки будут нежными, сочными, вкусными и пикантными. А меняя каждый раз начинку, можно постоянно готовить лакомства по одному рецепту, а результат всегда при этом будет различным.
Пышные фруктовые или ягодные оладьи на сметане — полет фантазии и плацдарм для кулинарных экспериментов.
Можно для начала попробовать такой вариант:
- Свежая сметана – 1 стакан
- Мука – 1,5 стакана
- Сахар – 1 ложка
- Яйцо
- Сода – 1 ч. л., можно использовать разрыхлитель в том же количестве
- Яблоки – 2 шт
- Соль — по вкусу
Тесто приготовить, смешав все компоненты. Яблоки натереть, используя крупную терку. Соединить натертую массу и тесто, размешать и выпекать как обычно.
Калорийность таких оладьев ниже, чем обычных, а вкус – восхитительный. Можно смело пробовать различные сочетания и использовать в сезон разнообразные фрукты и ягоды.
Оладьи со сметаной можно приготовить и с применением дрожжей.
- Сметана – 1 стакан
- Молочко – 2 стакана
- Яйца -2 шт
- Мука – 0, 5 кг
- Сливочное масло – небольшой кусочек с половинку спичечного коробка
- Сахар – 3 ст.л
- Соль
- Дрожжи сухие – 1 ч.л, свежие — 25 г
Процесс приготовления:
- Сначала необходимо развести дрожжи в подогретом молоке, добавив туда пару ложек муки и немного сахара. Дать постоять с полчаса. На поверхности опары должны появиться воздушные пузырьки – это свидетельство начала реакции
- Молоко и кислую сметану смешать в чашке, всыпать муку и влить подошедшую опару. Вымесить и оставить для поднятия.
- Добавить яйца, сахар, масло, вымесить и дать постоять еще немного.
- Когда тесто подойдет, можно поджаритьпышные оладьи на сметане, рецепт которых был известен еще нашим бабушкам.
Приготовление по этому рецепту занимает достаточно длительное время, ведь тесту необходимо подойти и расстояться. Но зато результат превзойдет все ожидания. Ведь продукт получается ароматным и нежным. Такой вариант стоит попробовать, если в холодильнике есть немного кислой сметаны, а в запасе немного времени.
Оладьи на прокисшей сметане, также как и на свежей, получаются пышными и воздушными.
Но чтобы результат был гарантированно превосходным, нужно применить некоторые хитрости.
- Кислую сметану следует оставить на столе на пару часов, чтобы она прогрелась. Желательно, чтобы и остальные компоненты были тоже комнатной температуры, тогда тесто будет нежнее.
- Соду или разрыхлитель добавлять непосредственно в сметану. Гасить соду нет необходимости, ведь прокисшая сметана является достаточно кислой средой для реакции.
- Муку для теста лучше просеивать сквозь сито. Такой нехитрый прием насыщает муку воздухом, что положительно сказывается на конечном продукте.
- Тесто выкладывать только в кипящее масло, иначе оладушки будут слишком жирные.
- Огонь для жарки должен быть средним. На медленном огне тесто будет вбирать в себя жир, а на сильном – оладьи окажутся внутри непропеченными.
- После жарки выкладывать готовые блинчики на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки жира.
Оладьи из кислой или свежей сметаны нужно подавать горячими. Есть их можно с различными добавками: вареньем, медом, джемом, ягодами и фруктами. Запивать все это великолепие можно и чаем, и кофе, и компотом, и молочком с кефиром.
Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/gorjachie_bljuda/oladi-na-smetane
Пышные оладьи на сметане – 10 рецептов
Существует много способов, как приготовить пышные оладьи на сметане. Основная часть ингредиентов, которые можно найти в любом холодильнике, неизменна. Добавив спелых ягод или сочных фруктов, можно превратить оладьи в настоящий десерт. В заверение полить взбитыми сливками и посыпать тёртым шоколадом. Сметанные оладьи с сыром и зеленью или кабачком можно подавать с гарниром.
Оладьи на сметане с дрожжами получаются очень пышными и воздушными, они буквально тают на языке. Готовятся очень быстро и из ингредиентов, которые можно найти в любом холодильнике.
Список ингредиентов:
- Мука – 250 г.
- Сметана – 100 г.
- Молоко – 100 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
Способ приготовления:
А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!
- Молоко слегка подогреть, снять пенки. Развести сухие дрожжи и 2 ст.л. пшеничной муки. Всё перемешать, накрыть салфеткой или бумажным полотенцем и оставить на 15-20 мин.
- Яйца взбить венчиком или миксером.
- Добавить сметану, оставшуюся часть муки, соль, яйца. Как следует размешать, появившиеся комочки размять вилкой.
- Подогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Можно использовать сливочное – оладьи получатся более мягкими, но масло сильно «горит».
- На сковороду среднего размера уходит 3-4 оладушка за раз. Обжаривать с одной стороны 3-4 мин, после чего перевернуть и держать на огне до появления румяной корочки.
Готовые оладьи на сметане посыпать сахарной пудрой или полить вареньем, мёдом. Подавать с чаем, кофе, горячим молоком.
Для приготовления пышных оладий на сметане без дрожжей с содой потребуется:
- Сметана средней жирности – 300 г.
- Мука пшеничная – 200 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Растительное масло для жарки – 2 ст.л.
- Сода пищевая, загашенная уксусом – 1 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Яйца разбить в глубокую миску, удалить остатки скорлупы. Взбить венчиком или миксером.
- Добавить немного сахара и соль, тщательно перемешать.
- Осторожно всыпать просеянную муку, сметану, соду, загашенную уксусом. Размешать и удалить все комочки.
- Тесто для сметанных оладий должно не должно получиться слишком жидким или слишком густым. В первом варианте оно будет растекаться по сковороде, во втором – не прожарится изнутри как следует.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, газ убавить до минимума. Сформировать небольшие оладьи столовой ложкой, регулярно смачивая её водой, чтобы тесто не прилипало.
- Обжаривать на медленном огне до появления золотистой корочки. Переворачивать на другую сторону, как только появятся многочисленные пузырьки.
Сметанные оладьи можно подавать холодными или горячими. Можно украсить взбитыми сливками, кусочками свежих фруктов или ягод. Подходят для украшения праздничного стола.
Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/oladi/pyshnye-oladi-na-smetane-10-receptov/
Оладьи на сметане: рецепт пышных оладьев на кефире и молоке с фото
Оладьи на сметане идеально подойдут для вкусного завтрака или аппетитного ужина. Чтобы приготовить их, нужен минимум продуктов, но они получаются низкокалорийные, полезные и пышные. Не бойтесь экспериментировать и выбирайте те рецепты, которые кажутся вам самыми подходящими.
Простой рецепт
Быстрее всего оладьи на сметане поднимаются благодаря пищевой соде или разрыхлителю. В любом рецепте, как правило, эти ингредиенты взаимозаменяемы. Однако следует помнить, что вкусные оладушки получаются, если вы не будете взбивать смесь после добавления этих продуктов. Для приготовления нужно взять:
- 220 мл 20%-й сметаны;
- 1 стакан просеянной муки;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. соды или разрыхлителя;
- 5 г ванилина;
- пол ч.л. соли.
Процесс приготовления:
- Для оладий можно замешивать практически блинное тесто.
- В сметану комнатной температуры сначала следует добавить соду и размешать.
- Потом постепенно вводят остальные продукты. Последней идёт мука. Готовить будет удобнее на чугунной сковородке.
Пышные и на дрожжах
Нежные и при этом очень пышные оладьи получатся, если смешать сметану с дрожжевой основой. Масса на дрожжах поднимается очень быстро и не требует дополнительных ингредиентов. Нужно подготовить:
- 1 стакан муки;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 100 мл сметаны;
- 100 мл молока;
- 1 ч.л. сахара.
Процесс приготовления:
- Сахар нужно размешать в тёплом молоке, добавить дрожжи и 2 ст.л. муки.
- После перемешивания смесь на 20 минут оставляют при комнатной температуре.
- Когда опара подошла, следует положить сметану, остальную муку.
- Массу перемешивайте и взбивайте до исчезновения комочков.
- Жарят оладьи на быстрых дрожжах и сметане на среднем огне.
- Более сытную выпечку стоит готовить с добавлением пары яиц. В
- таком случае муки в рецепт требуется немного больше. Дрожжевые оладушки подают с чаем или молоком.
Вариант пышных оладьев с кефиром
Оладьи на сметане могут иметь особенную воздушную консистенцию благодаря добавлению кефира. Приготовить целую гору оладушек можно очень быстро, поскольку действие кефира в тесте проявляется почти сразу. Следует взять:
- 1 стакан муки;
- 100 мл сметаны;
- 100 мл кефира;
- 1 яйцо;
- щепотку соды.
Процесс приготовления:
- Пышные оладьи получаются, если смешивать кефир со сметаной. Потом нужно добавить всё остальное, перемешать и слегка взбить миксером.
- Испечь оладьи можно, смазывая сковороду не только маслом, но и кусочком свиного сала.
Мясо по-французски из куриного филе — отличное блюдо для любого праздника или просто семейного застолья, рекомендуем.
Выпечка с кислинкой
Если ваш молочный продукт успел прокиснуть, отказываться от того, чтобы сделать оладьи из кислой сметаны, не стоит. Чтобы приготовить тесто, потребуется:
- 2 стакана муки;
- 500 мл кислой сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. соли;
- пол ч.л. разрыхлителя или соды;
- 5 ст.л. сахара;
- 50 мл растительного масла;
- пакетик ванильного сахара.
Процесс приготовления:
Оладьи на подобной сметане делаются по такому же принципу, что и другие. Поочерёдно в сметану добавляют яйца, сахар, соль, ваниль, масло, а в конце — просеянную муку. Вкусные и очень пышные оладьи, сделанные на кислой основе, подают со сгущёнкой или вареньем.
С молоком
Оладьи на молоке выходят менее воздушными, но очень сытными. Их плотная текстура нравится любителям выпечки. Оладьи получаются упругими, но со сметаной нежный вкус сохраняется. Основные ингредиенты в рецепте:
- 200 мл сметаны (свежей и не менее 20%-й жирности);
- полтора стакана муки;
- 1 ст.л. сахара;
- неполный стакан молока (можно слегка прокисшего);
- 1 ч.л. соды;
- ванилин.
Процесс приготовления:
- Блинную основу на молоке начинают делать с того, что смешивают сначала жидкие продукты, а потом к ним кладут соду, ванилин, щепотку соли, сахар.
- В конце добавляют муку, чтобы основа стала густой и вязкой.
Выпечка, приготовленная на молоке, выходит достаточно жирной и калорийной за счёт сметаны, но зато оладьи очень вкусные и тают во рту.
Любителям острого
Сделать оладьи из густой сметаны можно даже с любимыми специями. Получается необыкновенно пряный вкус, при этом польза блюда сохраняется. Чтобы приготовить такое тесто, нам понадобятся:
- 1 стакан муки;
- 4 ст.л. овсяных хлопьев;
- четверть стакана кефира или молока;
- 150 мл сметаны;
- 2 яйца;
- 100 г тыквы;
- 2 ч.л. карри;
- острый жгучий перчик;
- зелень и масло.
Процесс приготовления:
- Чтобы оладьи, сделанные на сметане, были пышными, не всегда нужно добавлять соду или разрыхлитель. В данном случае необходимо залить молоком или кефиром овсянку и дождаться набухания хлопьев.
- Затем добавьте все остальные ингредиенты и перемешайте.
- Можно взбить смесь и блендером.
- Готовить можно на сухой сковородке или в сливочном масле. Главное — не забывать переворачивать.
Из печёнки и под сметанным соусом
Сегодня блюда можно делать, используя сметану не только для теста, но и изготавливая с ней потрясающе вкусный соус. Печёночные оладьи в сметанном соусе — это невероятно нежный деликатес, который подойдёт для обеда с любым гарниром. Сытные оладьи, полежавшие в сметане, максимально раскрывают свой вкус и аромат печёночной смеси. Нам необходимы:
- 500 г печени (свиной или говяжьей);
- 5 ст.л. муки;
- 3 яйца;
- 1 ч.л. гашёной соды;
- 4 зубчика чеснока;
- сметана;
- 50 г молока;
- зелень, специи.
Процесс приготовления:
Чтобы сделать печеночные оладьи, подаваемые в сметане, важно правильно подготовить печёнку для избавления от горького привкуса.
- Сначала нужно помыть печень, нарубить её кусками и пропустить через мясорубку. Затем следует добавить к фаршу остальные продукты (кроме сметаны, чеснока и зелени) и смешать до однородности.
- Выпекать оладьи, которые потом пропитаются в сметане, нужно на сковороде с маслом, до золотой корочки, а потом перекладывать на полотенце, чтобы лишний жир стёк.
- Сметанный соус делается из оставшихся ингредиентов.
- Когда оладьи остынут, их можно смазывать смесью. Печёночные оладьи, выдержанные в сметане, лучше подавать, украсив зеленью.
Хитрости
- Оладьи на сметане делают с добавлением пшеничной муки. Однако вы можете использовать и смесь муки: гречневой, ржаной, кукурузной. Главное, не забывайте обязательно просеивать муку, чтобы она насыщалась кислородом. Посмотрите видео в Сети, чтобы узнать, как делать это правильно.
- Оладьи на жирной сметане не должны растекаться по сковороде. Густая сметана обеспечивает самую подходящую консистенцию теста для жарки.
- Оладьи нужно делать из сметаны только после того, как она согреется в комнате. В противном случае реакция соды и молочной кислоты будет слабой, и оладушки не выйдут пышными.
- Если вы решили подать оладьи в сладкой сметане как в соусе, можно смешать её с сахарной пудрой или сгущённым молоком, в том числе и варёным.
- Самые вкусные оладьи на тесте из сметаны получаются, если основу после замешивания оставляют в тепле хотя бы на 15 минут. Только выньте из посуды все столовые приборы.
- Когда тесто постояло, перемешивать его, а тем более взбивать миксером, не нужно. Иначе оладьи, сделанные со сметаной, не поднимутся.
- Чтобы оладьи, которые вы подаёте в сметане, не потеряли аромат, добавляйте в них экстракт ванили. Если оладушки солёные, то положите в тесто немного свежей зелени укропа.
- Оладьи из густой сметаны могут стать ещё вкуснее, если добавить в тесто изюм, курагу и другие сухофрукты. Получится сладкое и полезное блюдо. Только не кладите дополнительных ингредиентов слишком много, а то тесто может не подняться.
- Чтобы правильно научиться переворачивать оладьи, замешанные на сметане, лучше посмотреть фото в Сети. В целом нужно обращать внимание на появление дырочек в тесте — это сигнал того, что одна сторона уже подрумянилась.
Источник: http://illady.ru/cook/baking/3710-oladi-na-smetane.html