Классический салат оливье — рецепты приготовления с колбасой и солёными огурцами
Салат оливье всегда ассоциируется с семейными праздниками, приготовив его, всегда ощущается атмосфера теплоты и уюта. Когда хочется чего — то вкусного и сытного, этот салат незаменим. Его можно есть на завтрак, обед и ужин.
С варёной колбасой закуска приобретает благородный и очень нежный вкус, недаром, что используем самые простые ингредиенты. У данного салата есть много вариаций, которые отличаются по вкусу
Добавив тот или иной продукт, в салате появятся новые интересные вкусы. Добавьте свежий огурец – ваш салат запахнет летом. Яблоко добавит приятную кислинку. А с жареным грибами, блюдо станет украшением вашего стола. Пробуйте, не бойтесь эксперементировать.
Традиционный рецепт оливье с варёной колбасой и солёными огурцами
Эта закуска очень вкусная, быстро готовится и всегда съедается в любом количестве
Нам понадобится:
- Колбаса вареная докторская – 500 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Куриные яйца — 5 шт.
- Огурцы соленые – 4 шт.
- Банка зеленого консервированного горошка
- Майонез, зелень, перец молотый, соль – по вкусу
- Зеленый лук и немного укропчика.
Приготовление:
Картофель и морковь варим в мундирах, в соленной воде. Измельчаем небольшими кубиками
Яйца отвариваем вкрутую, режем мелким кубиком
Колбасу, огурцы, зелень измельчаем кубиками.
Укроп хорошо промоем, промакнём бумажными полотенцами от лишней влаги. Измельчим при помощи ножа или ножниц для зелени
Все подготовленные продукты соединяем в кастрюле, отправляем зелёный горошек, предварительно слив рассол.
Заправляем майонезом, приправляем солью, перцем. Хорошо перемешиваем, перекладываем в салатник. Для украшения можно сделать лилию из головки репчатого лука. Либо положить веточку петрушки
Приятного аппетита!
Оливье с копчёной колбасой и солёными огурцами
Очень вкусный вариант салата, варёная колбаса придаст нежный вкус, а копчёная – неповторимые вкусовые нотки уже привычному салату
Нам понадобится:
- Колбаса копченая — 100 гр.
- Колбаса вареная — 300 гр.
- Картофель — 2 — 3 шт.
- Морковь — 2 -3 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Огурцы солёные — 5 шт.
- Зеленый горошек — 1 банка
- майонез — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Мы давно привыкли варить овощи в мундирах, а потом чистить и измельчать. Но есть ещё один интересный способ. Ставим кастрюлю с водой на плиту, а тем временем нарезаем очищенную, сырую морковь на мелкие кубики, затем высыпаем ее в кипящую, подсоленную воду.
Овощи в таком виде готовится очень быстро, не переварите. Время кипения овощей 5 минут. Картошку также, очищаем от кожуры, режем на мелкие кубики, добавляем в ту же кастрюлю, где варится морковка. Затем откидываем овощи на дуршлаг
Колбасу режем мелким кубиком, отправляем к уже остывшим овощам
Огурцы и яйца измельчаем, отправляем к общей массе
Высыпаем зелёный горошек, предварительно слив с него воду
Заправляем салат майонезом или сметаной, хорошо перемешиваем. Перекладываем в салатник, по желанию украшаем зеленью
Приятного аппетита:
Рецепт вкусного Оливье с колбасой, солёными огурцами и жареными грибами
Традиционный рецепт салата конечно хорош, мы с удовольствием готовим его и употребляем в пищу. Но сегодня расскажу о новой вариации привычного всем блюда. В данном рецепте присутствует «изюминка» в виде жареных грибов. Попробуйте и вам точно понравится
Нам понадобится:
- Картофель — 3-4 шт.
- Огурец соленый — 2 шт.
- Яйцо (отварное) — 3 шт.
- Колбаса вареная — 200 гр.
- Шампиньоны — 100 гр.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный — 0,2 ч.л.
- Майонез – по вкусу
Приготовление:
Картофель отвариваем в мундире, снимаем шкурку. Остывшую картошку измельчаем кубиками
Варёную колбасу также покрошим кубиком
Солёные огурчики превратим в квадраты
Отваренные вкрутую яйца чистим, измельчаем кубиком
Отвариваем морковь, снимаем шкурку, измельчаем кубиком
Лук очистим от шелухи, промоем, мелко порубим
Шампиньоны режем кусочками на ваше усмотрение. Обжариваем в разогретом подсолнечном масле, немного солим, приправляем перцем
Все подготовленные ингредиенты, перекладываем в глубокую ёмкость, добавляем соль по вкусу, майонез. Всё хорошо перемешиваем. Перекладываем в салатник.
Приятного аппетита!
Готовим очень вкусный Оливье с колбасой и яблоком
Именно с яблоком такая традиционная закуска приобретёт особенный вкус, неповторимый аромат. Закуска приведёт в восторг даже самых привередливых гостей
Нам понадобится:
- Вареная колбаса — 250 гр.
- Среднее яблоко — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Консервированный горошек — 200 гр.
- Маринованные или соленые огурцы — 2-3 шт.
- Майонез — по вкусу
- Яйца — 2-3 шт
- Веточка зелени для подачи
- Соль — 1/2 ч/л.
- Черный молотый перец — 1/5 ч. л.
Приготовление:
Отварим картофель, морковь, очистим шкурку, измельчим небольшим кубиком. Переложим в салатник
Колбасу превратим в квадраты
Яблоко можно взять любое, сладкое, кислое, в общем, на ваш вкус. Его хорошо промоем, снимем шкурку, вырежем сердцевину. Измельчим кубиком, отправим к колбасе
Огурцы вытащим из рассола, покрошим кубиком. Все овощи в салате должны быть одинаково порезаны. Зелёный горошек также отправим к овощам
Сваренные вкрутую яйца мелко порубим
Подготовленные ингредиенты перемешиваем в салатнике, добавив майонез
Приятного аппетита!
Оливье с колбасой без моркови
Салат можно готовить хоть каждый день, все ингредиенты практически всегда есть под рукой. Сегодня представим рецепт, в котором нет моркови. Попробуйте, это тоже очень вкусно
Нам понадобится:
- Варёная колбаса – 300 гр.
- Солёные огурцы – 200 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Зелёный консервированный горошек – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Майонез, соль – по вкусу
Приготовление:
Картошку отвариваем, полностью остужаем, измельчаем небольшим кубиком. Если отвариваем овощ в мундире, тогда солим непосредственно в салате. Если без кожуры, тогда варим в подсоленной воде
Варёную колбасу режем небольшими кубиками
Добавим мелко порезанный солёный огурец, он не должен перебивать вкус всех ингредиентов, а только вносить новые вкусовые нотки
Сваренные вкрутую яйца почистить, порубить ножом
В глубоком салатнике смешиваем подготовленные продукты, добавляем горошек
Заправляем салат майонезом, перемешиваем. Даём настояться в холодильнике. Подаём к столу в большом салатнике, либо порционных пиалах.
Приятного аппетита!
Видео рецепт приготовления Оливье с колбасой и огурцами
Источник: https://vkusno-gotovit.ru/olive-s-kolbasoj-i-soljonymi-ogurcami.html
Салат оливье рецепт классический с колбасой и солеными огурцами
Бывает так, что определенное блюдо четко ассоциируется с какими-то событиями, людьми или праздниками в вашей жизни. Без сомнения, в их числе салат оливье по классическому рецепту. Пошаговый рецепт с фото с колбасой и картошкой напомнит каждому о приближении новогодних праздников, ведь без этой закуски невозможно представить себе стол в новогоднюю ночь.
Более того, даже туристы, предпочитающие встречать наступление нового года в теплых странах, берут с собой все ингредиенты, чтобы приготовить салат оливье по классическому рецепту. Ведь когда за окном океан и яркое солнце, а елку не сыщешь днем с огнем, именно вкус этого простого салата подарит вам ощущение праздника, такое знакомое всем жителям постсоветского пространства с самого детства.
Итак, перед вами классический рецепт салата оливье с колбасой.
Несмотря на то, что Оливье готовят на новый год (хотите узнать почему? — читайте ниже), эта закуска очень проста и готовится из абсолютно доступных ингредиентов, поэтому ее можно готовить хоть каждый день.
Благо, вариантов и разновидностей этого салата – несметное количество. На нашем сайте уже есть рецепт с фото пошагово салата Оливье с куриной грудкой, еще несколько вариантов описаны ниже этого рецепта с фото классического Оливье.
Из статьи вы также узнаете, как сделать салат оливье в домашних условиях, как украсить салат Оливье на новый год, как правильно рассчитать количество ингредиентов, чем заменить калорийный майонез, как и сколько хранить этот салат, ну и многое-многое другое.
Как приготовить салат оливье — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
- Колбаса докторская — 400 г
- Картофель — 400 г (5 шт)
- Морковь — 200 г (1 шт)
- Консервированный зеленый горошек — 350 г (1 банка)
- Огурцы маринованные — 400 г (4-5 шт)
- Яйца — 5 шт
- Майонез – 150 г
- Соль, перец черный – по вкусу
Время приготовления 25 мин + 30 мин для варки овощей
Подготовьте все ингредиенты. Самое сложное в этом приготовлении – правильно рассчитать количество ингредиентов, ведь от их соотношения очень зависит вкус салата. Классический рецепт салата оливье с фото поможет вам определить необходимое количество составляющих. Размер овощей берется средний, примерно 80-100 г.
Что нужно для салата оливье с колбасой
Классический рецепт оливье готовится с колбасой, несмотря на то, что оригинальный рецепт этого салата был с мясом. Рекомендую для него брать Докторскую или Столичную, хорошую качественную вареную колбасу без сала, ведь именно такую колбасу несложно было «достать» в магазинах советского прошлого.
В первую очередь отвариваем нужные нам ингредиенты для салата. В кипятке яйца вкрутую варятся 8 минут, картофель около 20 минут, морковь – 30 минут. Остудите все ингредиенты (яйца должны остывать в холодной воде, тогда они лучше чистятся) и очистите их от кожуры и скорлупы.
Отделите белки от желтков у вареных яиц, желтки отложите в сторону, они нам понадобятся для украшения салата. Белки нарежьте кубиком и поместите в глубокую миску, в которой удобно смешивать все ингредиенты. Туда же отправляем консервированный горошек, который нужно освободить от маринада, откинув на сито на 5 минут.
Вареный картофель нарежьте одинаковыми кубиками и отправьте в миску. Лучше нарезать уже остывший картофель, так он лучше будет держать форму.
Соленые огурцы нарежьте мелкими кубиками и сложите в миску с яйцами и белком.
Если ваши огурцы крупные и обладают жесткой корочкой, рекомендую срезать ее перед нарезанием, и тогда оливье по этому рецепту с колбасой и солеными огурцами будет еще вкуснее и нежнее.
В случае, если вы готовите рецепт оливье классический со свежими огурцами и колбасой, вместо соленых огурцов добавьте свежие, а также несколько перьев зеленого лука. Остальные ингредиенты останутся теми же.
Добавьте нарезанную такими же кубиками колбасу. Ингредиенты должны быть измельчены примерно одинакового размера, так салат будет вкуснее, потому что на вилку попадут все ингредиенты в равных пропорциях. Морковь нарезаем кубиком и отправляем туда же.
Добавьте майонез по вкусу. Чтобы не искать ответ на вопрос, почему Оливье получается жидким, отнеситесь внимательно к этому этапу. Майонез должен быть высокой жирности и его не должно быто очень много, иначе овощи и колбаса будут плавать в нем и майонез перебьет вкус каждого из составляющих.
Можно ли салат заправлять сметаной
Для уменьшения калорийности салата вместо майонеза можно использовать другую заправку – сметану, сметана+горчица, кефир, можно самому приготовить майонез, на нашем сайте есть отличный рецепт, как сделать майонез из кефира.
Перемешайте салат, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Приступаем к оформлению салата. На плоское нарядное блюдо выложите салат горкой или кольцом.
Продолжаем украшать оливье по рецепту классическому с колбасой с фото пошагово. Сверху посыпьте тертыми на мелкой терке желтками и поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы салат пропитался и немного остыл.
Украсьте перед подачей продольными ломтиками отварной морковью, тонкими полосками соленого огурца и лимона. Вам многие скажут, как правильно сделать салат оливье, но то, что этот салат не только вкусный, но и красивый – не вызывает сомнений, не так ли?
Подавайте салат оливье с колбасой по классическому рецепту к праздничному или новогоднему столу, и праздник запомнится надолго!
Ну вот, теперь вы знаете как приготовить классический салат Оливье с солеными огурцами и колбасой, рецепт с фото наглядно показывает все основные этапы приготовления. Далее вашему вниманию предлагаем еще несколько рецептов салата Оливье, их разнообразие поражает и вдохновляет на кулинарные подвиги ради своих близких.
Другие способы приготовления
С копченой скумбрией
Иногда совсем нетрадиционные для салата Оливье ингредиенты, такие как яблоко и копченая рыба, по-новому раскрывают давно знакомы и ставший привычным вкус закуски.
Ингредиенты
- Картофель — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Горошек зеленый — 1/2 бан.
- Яблоко (зеленое, крупное) — 1/2 шт
- Скумбрия (копченая) — 1 шт
- Лук репчатый (или зеленый) — 1/2 шт
- Майонез
- Яйцо куриное — 1 шт
Как приготовить салат оливье с яблоком и копченой скумбрией
Измельчите маленькими кубиками отваренные и почищенные морковь и картофель, как в салате Оливье по классическому рецепту, фото пошагово которого вы найдете немного выше. Добавьте нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, предварительно обдав его кипятком, и зеленый горошек.
Скумбрию разрежьте по спинке и достаньте хребет. Удалите крупные косточки. Мякоть у скумбрии очень нежная, резать ее не надо, просто разделите руками на кусочки и переложите к остальным ингредиентам. Яблоки очистите от кожицы и семян и нарежьте маленькими кубиками. Их тоже положите в салат.
Остались лишь соль, перец и майонез.
Вегетарианский
В этом рецепте вы узнаете, чем заменить яйца и колбасу в салате. Такую закуску могут есть люди, придерживающиеся вегетарианского образа жизни.
Ингредиенты
- картофель – 6 шт.
- морковь – 2 шт.
- замороженный зеленый горошек – 1 ст.
- красный лук – 1 шт.
- маринованные огурцы – 3-4 шт.
- арахис очищенный – ¼ ст.
- свежий укроп – 1/3 пучка
- сметана – 1 ст.
- черный молотый перец, соль — по вкусу
Как приготовить салат Оливье вегетарианский
- Картофель отварить до мягкости, полностью остудить, очистить и нарезать кубиками.
- Морковь и замороженный зеленый горошек почистить, нарезать кубиками, выложить в дуршлаг, опустить в кипящую воду на 2-3 минуты для бланширования и остудить.
- Луковицу и несколько небольших маринованных огурчиков нарезать маленькими кубиками.
- Арахис порубить ножом. Для аромата и яркого вкуса можно слегка обжарить орехи на раскаленной сковороде без масла. Свежий укроп мелко порубить ножом.
- Морковь, картофель, зеленый горошек, красный лук, маринованные огурцы и арахис соединить в миске.
- Для заправки сметану смешать с укропом, добавить черный молотый перец и соль по вкусу.
- Полить салат заправкой и перемешать. Оливье для вегетарианцев переложить в салатник и подавать к столу.
С красной рыбой
Еще один вариант разнообразить салат оливье, рецепт классический с колбасой с фото пошагово находится выше на этой странице, это приготовить салат с соленой красной рыбой – семгой, форелью или горбушей.
Ингредиенты
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Куриные яйца — 3 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Консервированный зеленый горошек — 250 гр.
- Майонез — 170 гр.
- Горбуша (филе) соленая — 200 гр.
- Перец красный, соль – по 0.5 ч. л.
- Укроп — 20 гр.
Как приготовить салат с красной рыбой
- Картофель и морковь отварите, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Яйца сварите вкрутую, очистите и натрите на крупной терке или измельчите блендером.
- Соленую рыбу освободите от кожи и костей, нарежьте тонкими короткими полосками или кубиками. Лишний жир удалите бумажной салфеткой.
- Репчатый лук освободите от шелухи, вымойте проточной водой, высушите и нарежьте острым ножом на кубики.
- Выложить в глубокую миску овощи, яйца, рыбу и зеленый горошек, присыпьте специями, посолите, заправьте майонезом и перемешайте. Перед подачей охладите.
Постный рецепт
Порой хочется побаловать себя знакомым блюдом, не нарушая поста. Идеальный вариант – приготовить этот салат.
Ингредиенты
- 5 шт. картофеля
- 2 моркови
- 5-6 кислых или маринованных огурцов
- 500 г грибов
- 1 банка консервированного горошка
- постный майонез
- зелень, соль, перец по вкусу
Как приготовить постный салат
Овощи отварите до готовности, остудите и нарежьте мелким кубиком. Мелко нарежьте лук и обжарьте до готовности вместе с грибами, добавьте соль и перец по вкусу. Грибы, овощи и горошек соедините, добавьте специи. Заправьте постным майонезом и присыпьте зеленью.
Без картошки и моркови
Картофель – продукт калорийный, и не всегда его можно свободно включить в рацион. А вареную морковь часто не любят дети. Что же будет, если исключить из рецепта эти два продукта? Получится диетический салат.
Ингредиенты
- Говядина нежирная (вареная) – 150-200 г;
- Сельдерей или репа – 1 корнеплод;
- Яблоко (кисло-сладкое) – 1 шт.;
- Яйца куриные – 3-4 шт.;
- Горошек зеленый (консервированный) – 4-5 ст.л.;
- Огурцы маринованные (небольшие) – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Майонез – 4-5 ст.л.;
- Соль
Как приготовить диетический салат
- Отварите яйца и корнеплод, остудите и нарежьте кубиками – чем меньше, тем вкуснее.
- Нарежьте огурцы, мясо, , лук, яблоко (с яблока можно снять кожуру).
- Соедините все ингредиенты вместе, добавьте горошек, перемешайте.
- Заправьте майонезом и посолите.
Оригинальный новогодний салат по рецепту Люсьена Оливье (1800-е г.)
В качестве справочной информации предлагаем вам рецепт того, кто придумал салат Оливье – Люсьена Оливье. Именно этот вариант закуски стал родоначальником любимого салата миллионов.
Ингредиенты
- фазан (замена рябчику) отваренный с шампиньонами, оливками и полусухим хересом;
- вареный говяжий язык;
- черная икра морского зайца (ближайший вкусовой аналог паюсной икры);
- вареные яйца;
- свежие салатные листья;
- натуральный свежий тихоокеанский краб;
- пикули;
- домашняя соевая паста;
- свежий огурец;
- каперсы.
Заправка: домашний соус провансаль с французским уксусом.
История, интересные факты и советы по хранению и употребелнию салата Оливье
Почему готовят на новый год
Часто задумываются о том, почему салат оливье считается символом нового года, те, кто забыл советское прошлое.
Потому что люди постарше помнят времена тотального дефицита, когда каждая банка горошка добывалась с помощью связей или путем выстаивания в часовых очередях.
Поэтому с таким трудом приобретенные продукты выкладывались на праздничный стол в самый любимый народом праздник – Новый год.
Чем Оливье отличается от Столичного салата и Зимнего салата
Оливье — очень популярная в России и в странах бывшего Союза закуска, традиционно подается на Новый год.
Название салат получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж».
Иностранцы называют этот салат «Русский» или «гусарский салат» В России оливье также называют «мясным салатом» и «зимним салатом». Как правило, существуют такие разновидности:
- Московский салат (или Столичный) – готовится, как правило, с курицей вместо колбасы
- Зимний салат, Оливье, Мясной салат – салат классический, как в фоторецепте выше
Почему Оливье называют Валера
Любимый молодежью участник Камеди Клаб Павел Воля как-то удачно пошутил: Никогда не понимал, почему этот салат назвали красивым французским именем Оливье. Судя по ингредиентам, это максимум Валера. С его легкой руки теперь Оливье называют Валерой.
Можно ли при грудном вскармливании
Салат Оливье находится в списке продуктов, которые можно при грудном вскармливании, если нет негативных реакций на этот продукт у малыша. Первый раз попробовать можно, когда ребенку исполнится 3 месяца.
Можно ли при сахарном диабете
Нельзя. Классический Оливье — жирный салат с большим количеством майонеза. Любые жирные салаты при диабете противопоказаны. Диабетические салаты должны содержать много зелени, овощей и нежирную заправку. Добавляйте в салаты курицу или морепродукты, чтобы сделать их более сытными.
Можно ли при гастрите
Оливье при гастрите можно есть, если приготовить его с учетом некоторых простых особенностей. В частности, при его приготовлении используются такие составляющие, как куриные яйца, куриное отварное филе, отварной картофель, морковь, свежие, а ни в коем случае не соленые огурцы, консервированный горошек, яблоки и нежирная сметана. Процесс приготовления при этом остается неизменным.
Можно ли хранить в морозилке
Замораживать заправленный салат Оливье нельзя, да и не заправленный салат после разморозки потеряет свои вкусовые качества. Так что заготовить его совсем уж впрок не получится. Майонез – это соус, который нельзя замораживать, хороший продукт распадется на масло и воду, а некачественный после заморозки превратится в мутную жидкость неопределенного цвета.
Сколько и как хранится незаправленный салат
Как долго можно хранить приготовленный дома салат Оливье? Приготовленный салат на стол подают порциями, а остаток нужно хранить в правильных условиях. Для этого все нарезанные ингредиенты следует хранить отдельно и смешивать только перед подачей на стол.
Срок хранения домашнего салата Оливье в холодильнике в незаправленном виде составляет до 24 часов при температуре от 0 до +3°С. Храните закуску в чистой стеклянной или эмалированной посуде.
Сколько хранится в холодильнике с майонезом
Время хранения Оливье в холодильнике, если он заправлен, составляет 9-12 часов при температуре от -2 до +2°С.
Почему салат быстро скисает
Если все ингредиенты в салате были свежими, а Оливье скис за 1-2 дня, то дело может быть:
- в заправке. Оливье заправлять заранее не рекомендуется, храните заправку и ингредиенты отдельно, а при подаче смешивайте и дайте настояться 20-30 минут в холодильнике. Дольше всего в холодильнике можно хранить порезанные и не смешанные ингредиенты салата.
в холодильнике. Холодильник может плохо морозить, или ночью выключают электроэнергию, например, в то время как вы об этом можете даже не знать
Сколько калорий в салате с колбасой и майонезом
Калорийность салата Оливье с вареной колбасой — 162 ккал на 100 г.
Источник: https://gcook.ru/salat-olive-recept-klassicheskiy-s-kolbasoy-i.html
Классический салат оливье – рецепт с колбасой, солеными или свежими огурцами
Приближается самый главный для многих в нашей стране праздник – Новый год. Запахи мандаринов и живой елки, мерцающие огоньки гирлянд, хлопки шампанского и традиционные русские новогодние угощения – селедка под шубой и салат Оливье.
Несмотря на отсутствие дефицита продуктов питания, и более того на большой выбор вкусностей, от которых разбегаются глаза, многие из нас остаются верны традиции или привычке и готовят их на новогодний стол. Разве что допускают некоторые вольности и отходят от классического рецепта.
А кстати, какой он? Давайте посмотрим историю салата. Что из себя представляло и представляет это блюдо в 19, 20 и 21 веках. Материал получился большой, поэтому если вы здесь с конкретной целью, просто выберите для быстрого перехода тот пункт содержания, который вам нужен.
Но если есть время и желание – прочтите все, посмотрите фото. Что-то да может оказаться полезным или интересным.
Век XIX. Каким он был
Настоящий салат Оливье — французский рецепт
Думаю, что все знают происхождение названия: от фамилии повара – хозяина ресторана французской кухни «Эрмитаж» в Москве – Люсьена Оливье. Предполагаю, что все слышали что-то про раковые шейки и рябчиков. Но не все знают полный старинный состав продуктов настоящего рецепта. Вот он (источник: Википедия):
* ланспик — это прозрачный бульон из телячьей головы с овощами, который уваривается, охлаждается, застывает и получается холодец без мяса, его нарезают кубиком и добавляют в салат;
** бланкеты – брусочки;
*** соя кабуль – это не сорт сои, а острый афганский соус.
Согласитесь, ничего общего у первоначального оригинального рецепта с тем, что мы привыкли видеть на своем столе нет! Поэтому перемещаемся на 100 лет вперед, дальше от рябчиков и ближе к нашей реальности.
Век XX. Каким стал
Оливье классический — пошаговый рецепт с фото советского времени
Мне всегда казалось, что уж его-то знают наизусть все без исключения. Но статистика вещь упрямая и показывает, что и этот рецепт является предметом поиска в Интернете. А значит смотрим пошагово.
Что нужно
- картофель – 1 (120гр);
- морковь – 1 (100гр);
- лук – 1 головка (70гр);
- колбаса – 200гр;
- яйцо – 1;
- соленый огурец – 1 (80гр);
- консервированный горошек – 200гр;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- майонез – 3ст.л.
Как приготовить
Сначала немного об ингредиентах, которые входят в состав. Указанного мной в списке количества хватит на приличный по размерам салатник, примерно на 4-6 порций. Если вам нужно приготовить «тазик» на большую компанию, просто увеличьте количество в нужной вам пропорции.
Теперь ответы на некоторые вопросы:
Сколько варить картошку и морковь?
Я бы еще добавила как варить. Итак, овощи варятся в мундире, значит их нужно тщательно вымыть используя при этом щетку.
Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала и уровень был выше еще примерно на 3 сантиметра. Ставим на огонь, накрываем крышкой и дожидаемся закипания. Как только вода закипит, нагрев убавляем до умеренного, а крышку приоткрываем.
Сколько варить – зависит от размера овощей, от количества воды и уровня нагрева. Просто не забудьте о них, чтобы овощи не пожарились, проверяйте периодически ножом – протыкайте кончиком. Вы почувствуете когда станут мягкими.
Обычно морковь бывает готова быстрее, чем картофель.
Как и сколько варить яйца?
Яйца нужно варить отдельно от овощей. Важно сварить их правильно, чтобы желток не приобрел неприятный синюшный оттенок. Для этого кладем яйцо в холодную воду, которая должна покрывать его с верхом, добавляем щепотку соли.
Соль поможет в том случае, если яйцо вздумает лопнуть. Белок в соленой воде свернется и не вытечет из скорлупы. Ставим на плиту и ждем, когда закипит. После закипания засекаем 1 минуту, огонь выключаем, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут в горячей воде.
Затем сливаем и заливаем холодную, чтобы остудить.
Нужен ли лук?
Я считаю нужен. Для смягчения вкуса можно после нарезки обдать его кипятком. Горечь и запах станут менее резкими.
Чем заменить майонез?
Если вы по каким-то соображениям совсем не приемлите эту заправку, то заменить с оговоркой сможет только сметана. Но ведь вместо магазинного можно сделать домашний, который легко в домашних условиях приготовить своими руками. Это на самом деле просто. Вот рецепт.
Теперь все продукты готовы и можно приступать к нарезке.
- Продукты, кроме зеленого горошка нарезаются небольшими кубиками. Такая нарезка позволяет почувствовать вкус всех компонентов одновременно. Мельчить не стоит, как и резать крупно тоже.
- Колбасу для советского варианта салата Оливье я всегда беру докторскую.
- Картофель очищаем от кожуры. Она обычно хорошо снимается. Можно помогать ножом. И нарезаем.
- То же самое с морковью.
- Огурцы обязательно должны быть соленые. У маринованных слишком выраженный вкус, который будет доминировать и перебивать остальные ингредиенты.
- Яйцо рубим ножом.
- Лук чистим и нарезаем, можно помельче.
- С горошка сливаем жидкость.
- Кладем ингредиенты в большую миску. Солим, перчим и заправляем майонезом. Перед подачей желательно подержать в холодильнике 45-60 минут, чтобы охладился.
Салат готов! Осталось только красиво оформить и можно подавать к столу. Примеры простых новогодних украшений для него я покажу ниже. Для подачи можно использовать кулинарные формы – квадратную, круглую. Просто кладем ее на плоское блюдо, перекладываем в форму салат, слегка утрамбовывая ложкой, а затем аккуратно снимаем.
Век XXI. Каким он будет
Салат Оливье — рецепты с фото, очень вкусные современные прочтения классики. В наш век с чем только его не готовят! Ниже вы увидите основные вариации на тему популярнейшего в России блюда.
С колбасой со свежим огурцом
Что входит:
- яйца – 3;
- свежий огурец – 1;
- картофель – 1 клубень;
- колбаса – 150гр;
- горошек – 3ст.л.;
- майонез – 2ст.л.;
- соль – по вкусу.
- Отварной картофель чистим и нарезаем кубиками на разделочной доске.
- Свежий огурец, колбасу, а затем и отваренные в крутую куриные яйца нарезаем аналогично.
Огурец перед нарезкой нужно попробовать – отрезать «попку» и если горчит – тонко срезать кожицу. Срезать ее можно и в случае, если она очень грубая.
- Выкладываем все в миску, добавляем майонез и горошек. Солим по вкусу. Перемешиваем.
- Раскладываем в порционные пиалы или в большую общую салатницу, сверху украшаем его зеленью петрушки.
С курицей и яблоком
Ингредиенты:
- яблоко – 1;
- отварная курица – 1 окорочок;
- картофель – 1;
- яйца – 2;
- горошек – 2ст.л.;
- майонез – 2ст.л.
- Куриные яйца отвариваем, чистим и нарезаем.
- Отварной картофель очищаем от шкурки и нарезаем аналогично.
- Мясо с куриного окорока отделяем от кости и разбираем руками на кусочки. Его, конечно, можно заменить куриной грудкой.
- Яблоко чистим от кожуры и сердцевинки, нарезаем его как можно мельче.
- Кладем ингредиенты в миску, добавляем горошек и майонез.
- Перемешиваем.
- Затем переворачиваем миску на тарелку.
Рецепт с мясом
Возможно вы слышали название салата «Зимний». Оливье отличается от Зимнего всего одним ингредиентом – мясом. Обычно он готовится с говядиной.
Ингредиенты:
- говядина – 80гр;
- яйца – 2шт;
- соленый огурец – 1шт;
- горошек – 2-3ст.л.;
- картошка – 1 (у меня половинка, т.к. клубень был крупный);
- майонез.
- Отварные куриные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
- Отварной картофель и соленый огурец нарезаем такими же кубиками.
- Отварную говядину можно нарезать, а можно разобрать руками на волокна.
- Соединяем продукты в одной миске. Добавляем к ним майонез и горошек, хорошо перемешиваем.
- Выкладываем готовый салат в салатник, сверху кладем веточку петрушки.
Источник: https://blog-recept.ru/salat-olive-retsept-klassicheskij-s-kolbasoj-i-solenymi-ogurtsami-i-ne-tolko-on/
Классический рецепт оливье с колбасой
Рецепт знаменитого салата “Оливье” был придуман французом, носящим эту фамилию, еще в XIX веке. По сей день блюдо не теряет своей актуальности, особенно в зимний период – пору праздничных застолий.
Изначальный способ приготовления предполагал использование жареного цыплёнка табака или мяса, свежих корнишонов, вареного картофеля, перепелиных яиц и майонеза “Провансаль”. Однако за 200 лет рецепт много раз видоизменялся.
Сегодня в кулинарных книгах предлагается множество вариантов, как готовить “Оливье”, и кажется, что вряд ли возможно изобрести какой-то новый. Салат любят делать со свежими огурцами или с солеными, с вареной колбасой или ветчиной, отварной курицей, говядиной, копченым мясом, с горошком консервированным или свежим.
Ингредиенты могут изменяться по вашему вкусу и предпочтению, однако блюдо всегда будет смотреться выигрышно на столе.
Традиционным любой из этих рецептов назвать сложно. Но все же большей популярностью отличается закуска с колбасой и солеными огурцами, а также “Оливье” со свежими огурцами. Подробности приготовления и пошаговую инструкцию вы найдете в нашей статье.
Рецепт “Оливье” с колбасой и солеными огурцами
Залог успешного приготовления этого кушанья зависит от правильно выбранной вареной колбасы. При ее покупке обратите внимание на состав. Включаются ли в изделие соя, крахмал. Они допустимы, так же как и каррагинан и нитрит натрия или Е250. Не рекомендуется брать колбасу с переизбытком ароматизаторов и вкусовых добавок.
- Картофель и морковь отварите до готовности. Примерно на это уйдет 25-30 минут. После овощи выньте, остудите, срежьте кожуру и измельчите их на аккуратные кубики.
- Так же поступите с солеными огурцами.
- С репчатого лука снимите шелуху. Мелко нашинкуйте овощ.
- Яйца отварите вкрутую. Как правило, чтобы желток хорошо приготовился, достаточно не более 4-х минут. Остудите и накрошите.
- Колбасу вымойте под струей проточной воды. Форма нарезки мясного изделия – ровные кубики.
- С консервированного горошка слейте жидкость.
- Смешайте все ингредиенты в салатнице или любой другой удобной посуде. Посолите. По желанию можно всыпать немного черного молотого перца.
- Приправьте кушанье майонезом. Тщательно перемешайте. Украсьте веточками петрушки.
Полученная закуска – сытная и питательная. Калорийность “Оливье” с вареной колбасой на 100 грамм составляет 160 килокалорий. Чтобы уменьшить эту цифру, мясное изделие можно заменить вареной телятиной или куриной грудкой. Кроме того, сделать салат более легким поможет заправка. В частности, “Провансаль” заменяют сметаной с низким процентом жирности.
Рецепт “Оливье” с колбасой и свежим огурцом
Чтобы придать салату “весенних ноток”, рекомендуется добавить в него свежий зеленый лук. Заправить легкий сытный деликатес можно нежирной сметаной или классическим йогуртом.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 24
Энергетическая ценность продукта
- калорийность – 110 ккал;
- белки – 5.6 г;
- жиры – 11.3 г;
- углеводы – 6 г.
Ингредиенты
- картофель средний – 5 шт.;
- свежие огурцы – 4 шт.;
- куриные яйца – 5 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- зеленый свежий лук – 1 пучок;
- замороженный свежий горошек – 200 г;
- вареная колбаса – 300 г;
- сметана – 400 г;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по желанию;
- свежий лист салата – 3-4 шт.
Пошаговое приготовление
- Картошку и морковь отварите до полной готовности в кожуре. Остудите, очистите и нарежьте аккуратными небольшими кубиками.
- У колбасы снимите пленку, вымойте продукт под струей проточной воды. Форма для измельчения мясного изделия – так же кубики.
- Яйца отварите до состояния “вкрутую”.
Для этого после закипания уменьшите огонь и варите их не больше 4-х минут.
- Разделите каждый огурец на 4 части. Равномерно слегка посолите. Через 10 мин. промойте. Это нужно для выделения лишней влаги. Нашинкуйте овощ треугольниками.
- Зеленый лук вымойте, очистите от хвостиков. Измельчите.
- Свежий горошек откиньте на дуршлаг и обдайте крутым кипятком. После отправьте на сковороду и томите на маленьком огне 7-10 минут.
- Смешайте все ингредиенты в глубокой салатнице. Заправьте сметаной. Посолите, по желанию можно слегка посыпать черным молотым перцем.
- На плоскую тарелку положите свежие вымытые и просушенные листья салата. Сверху добавьте “Оливье”. Подавайте на стол, предварительно посыпав слоем свежей петрушки или зеленого лука.
Если вы подсчитываете, сколько калорий содержит каждое блюдо, то “Оливье”, конечно, не относится к диетическим.
Но используя менее калорийные ингредиенты, можно добиться снижения показателей энергетической ценности продукта.
Простые рецепты популярного салата придутся по силам даже самой неопытной хозяйке. Следуя нашим пошаговым советам с фото, можно приготовить закуску очень быстро и вкусно. На столе отличную “компанию” деликатесу составят свежие овощи, колбасные изделия, сыры, горячий гарнир и запеченное в духовке мясо. Приятного аппетита!
Источник: https://povar24.info/salat-olive-recept-klassiceskij-s-kolbasoj-i-solenymi-ogurcami.html
Салат Оливье с колбасой на Новый 2019 Год — 5 простых рецептов приготовления
Мы связываем салат Оливье и мандарины с праздником Нового Года. Оливье по классическому рецепту – один из самых популярных салатов в России. Он готовится, наверное, на каждый праздничный стол. А уж на Новый Год, с уверенностью могу сказать, что, почти на каждом столе он будет присутствовать
Любая хозяйка знает рецепт приготовления этого блюда. Но при этом, он всегда оригинален, все делают его по-своему. Или накрошат по-другому, или добавят необычные ингредиенты. Например, вместо колбасы, нашинкуют курицу или свинину. Особенно его предпочитают мужчины, так, как он сытный и аппетитный.
Продукты, которые применяются при приготовлении этого блюда, традиционны. Они почти всегда присутствуют в каждом доме. Это картофель, морковь, яйцо, колбаса или мясо, майонез. Оригинальности вкуса можно добиться, если приготовить домашний майонез. Можно сделать оригинальный соус на основе майонеза, смешанного со специями.
Салат Оливье с колбасой и свежим огурцом по классическому рецепту с горошком и луком к Новогоднему столу
Ингредиенты
В этом рецепте не приводится количество разных ингредиентов. Общий принцип такой, овощи должны шинковаться так, чтобы объем разных ингредиентов был одинаков.
Но можно измельчать с преобладанием какого-то овоща, приправы и соль добавляются по вкусу, также и майонез
- Картофель
- Морковь
- Яйцо
- Колбаса
- Огурец свежий
- Лук репчатый 1 шт.
- Зеленый горошек 1 банка
- Черный молотый перец
- Соль
- Майонез
Приготовление
В первую очередь моем овощи, ставим вариться морковь и картофель в мундире
Варим яйца вкрутую, сразу опускаем в холодную воду. Чтобы скорлупа легко отделялась от сваренного яйца
Картофель сварили, почистили, нарезаем небольшими кубиками
То же самое делаем с морковкой. Чистим, нарезаем
Кубиками также шинкуем вареную колбасу
Измельчаем яйцо, которое сварили и почистили
Все, нашинкованные, овощи складываем в одной посуде
Добавляем в миску нарезанный свежий огурчик
Нарезанный репчатый лук отправляем, также в миску
Добавляем зеленый горошек. Перед применением сливаем воду из баночки
Солим, посыпаем черным молотым перцем
Поливаем сверху обильно майонезом
Все хорошенько перемешиваем, в результате наши составляющие все смешались в единую массу, блюдо готово.
Ставим на стол в салатнике или, сервируем и украшаем в тарелках. Это уже на усмотрение хозяйки.
Как видите, рецепт очень демократичный, все очень просто и со вкусом.
Простой классический рецепт приготовления салата Оливье на Новый год с солеными огурцами
Ингредиенты
- Картофель отварной
- Морковь
- Яйцо
- Колбаса вареная
- Огурец соленый
- Растительное масло
- Зеленый горошек 1 банка
- Майонез
- Черный молотый перец
- Соль
Приготовление
Нарезаем кубиками, сваренную в мундире и очищенную от кожуры, картошку. Складываем в миску
Нарезаем, сваренную, почищенную морковь мелко, отправляем к картошке
Картофель с морковкой подсаливаем и добавляем растительное масло. Перемешиваем, кубики картофеля не будут слипаться между собой. Будут красиво смотреться в салате
Нарезаем кубиками колбасу, добавляем в миску
Измельчаем таким, же образом, соленые огурцы. Если появляется сок, убираем его. Нам нужно густое блюдо, сок сделает его жидковатым. Отправляем к нарезанным овощам
Крошим в миску с овощами вареные яйца. Можно нарезать их ножом, или через специальную решетку для измельчения яиц.
Добавим, по вкусу, черный молотый перец. Насыпаем зеленый горошек
Сверху, поливаем майонезом
Хорошенько перемешиваем все овощи в миске
Блюдо готово. Очень простой рецепт. Помню его с детства
Классически, все ингредиенты должны быть одинакового объема.
Но все делают это блюдо по своему, кладут составляющие по своему усмотрению.
Пробуйте приготовить и кушайте на здоровье!
Праздничное Оливье с солеными, свежими огурцами и яблоком по классическому рецепту
Ингредиенты
- Яйцо вареное 3 шт.
- Колбаса докторская 300 г
- Огурец свежий 1 шт.
- Огурец маринованный 3 шт.
- Яблоко 1 шт.
- Зеленый горошек 1 банка
- Майонез 150 г
- Соль по вкусу
Приготовление
Вареную колбасу нарезаем небольшими кубиками, отправляем в миску
Нарезаем мелко соленые огурцы, добавляем в миску
Свежие огурцы очищаем от серединки, чтобы не было лишней жидкости в готовом блюде
Нарезаем свежий огурец мелко, отправляем к остальным ингредиентам
Также мелко нарезаем вареные яйца, можно ножом, или яйце резкой
Добавляем из банки зеленый горошек, рассол, предварительно, сольем
Чистим от кожуры яблоко, мелко нарезаем, отправляем в салат
Поливаем майонезом
Размешиваем все содержимое миски. Картофель мы в этот салат не добавляем, чтобы придать ему легкости
Накрываем его пленкой и настаиваем в холодильнике 30 минут. Салат готов.
Пробуйте, более легкий салат Оливье, чем привыкли. Приятного аппетита!
Приготовление салата Оливье с колбасой и солеными огурцами без горошка к празднику
Ингредиенты
- Картофель отварной 3-4 шт.
- Морковь отварная 2-3 шт.
- Яйцо 5 шт.
- Колбаса вареная 400 г
- Огурец соленый 3-4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Спаржевая фасоль 400 г
- Майонез 4-5 ст. л.
- Соль по вкусу
Приготовление
Отварим овощи, почистим от кожуры.
В первую очередь порежем кубиками картофель. Для этого будем использовать специальную решетку
Аналогичным образом измельчим морковку. Перемешаем ингредиенты, посолим
Нашинкуем кубиками вареную колбасу
Нарежем репчатый лук
Добавим в миску колбасу и репчатый лук, перемешаем
Нарежем мелко спаржевую фасоль, которую будем применять вместо традиционного зеленого горошка
Измельчаем соленые огурчики, отправляем в салат
Добавляем вареные яйца, измельченные через решетку, можно нарезать ножом
Добавляем майонез, все хорошо перемешиваем
Сервируем, украшаем. Салат готов
Как видите, все рецепты очень похожи, но, в то же время, немного отличаются друг от друга. Пробуйте, творите. Приятного аппетита!
Видео рецепт простого классического салата Оливье с колбасой, солеными огурцами и луком
Источник: https://domovodstvo-online.ru/klassicheskie-recepty-salata-olive-s-kolbasoj.html
Традиционный салат оливье. Классические рецепты вкусного салата с колбасой и солеными огурцами
Сегодня мы будем делать очень известный, традиционный салат оливье.
Хочу предложить классический рецепт с колбасой и солеными огурцами.
Можно много говорить о его популярности, о том, что практически не один праздничный стол не обходится без этого салата, да и в будние дни он частенько присутствует в нашем меню.
Наверняка вы замечали, что порой, делая его совершенно одинаково, вкус получается разным, и не всегда одинаково вкусным. В чем причина?
Всегда у вас получится вкусно, если для приготовления, вы выберете вкусные продукты
Морковь – она должна быть вкусная и слегка сладковатая, если вы попробуете разные сорта моркови, то можете заметить, что есть сладкая, есть не сладкая, есть просто трава – травой, так вот, перед тем как выбрать её в качестве ингредиента – попробуйте, она должна быть вкусной
Картофель – должен быть вкусным, он также бывает совершенно разным и привезенным из разных регионов, самое простое, заранее приготовьте из неё немного пюре, оно сразу вам покажет все вкусовые качества картошки
Зеленый горошек – та же самая картина, разные сорта и разные производители, а в результате иногда открываешь банку, а он никакой, вбирайте его именно по своему вкусу, он не должен быть твердый, слишком мягкий, пресный, мне, например, очень нравится мозговых сортов.
Огурцы – они должны быть обязательно хрустящими, плотными и никакой мягкости, чтобы не было сильного привкуса уксуса.
Колбаса – используйте ту, что вам больше всего нравится, она может быть копченой, вареной, полукопченой, но не используйте самую дешёвую, где мясо присутствует только в запахе.
Майонез – в идеале лучше всего домашний, ну а если покупной, выбирайте самый хороший.
Вкусный домашний рецепт салата оливье
Ингредиенты:
- Морковь — 3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Яйца – 4 – 5 шт.
- Зеленый горошек – 1 банка
- Огурцы соленые или маринованные – 5 – 6 шт.
- Колбаса вареная – 700 гр.
- Майонез
Приготовление:
Для начала отварите в мундире картофель в подсоленной воде, дайте остыть и очистите от кожуры, тоже самое делаем и с морковью
Яйца отварите вкрутую и тоже почистите
Все ингредиенты нарезаем небольшими, ровными кубиками, примерно одинакового размера
Нарезаем картошку и морковь
Высыпаем в миску горошек, предварительно удалив из банки рассол
Нарезаем такими же кубиками колбасу, можно использовать несколько разных видов
Режем небольшими кубиками огурцы
Теперь нужно все хорошо перемешать
Если такое количество салата вам сразу не нужно, то отложите необходимое количество в салатник, а остальное можно убрать в холодильник, потому что после заправки майонезом, долго хранить его уже не стоит
Перед самой подачей добавляем небольшое количество майонеза перемешиваем, сколько использовать майонеза, смотрите уже по вашему вкусу, и не забывайте, что оливье, довольно калорийное блюдо
Пошаговый рецепт традиционного оливье с колбасой
Как приготовить салат оливье, нет ничего проще. Делается он быстро и вкусно.
Для его приготовления нужно – картошка, морковка, колбаса, огурцы. Читать далее …
Секрет как быстро приготовить салат оливье с колбасой и солеными огурцами
Для этого способа приготовления не нужно заранее отваривать картофель и морковь, мы это сделаем в процессе приготовления
Продукты:
- Соленые или маринованные огурцы
- Картофель
- Морковь
- Яйца
- Зеленый лук
- Колбаса
- Зеленый горошек
- Майонез
Для украшения:
Приготовление:
Сначала хочу сказать, что количество продуктов зависит от количества ваших едоков, единственное, на что стоит обратить внимание, что каждого должно быть, примерно, по объему одинаковое количество, разве что, колбасы немного больше.
Первым делом очищаем и моем морковь, нарезаем на небольшие кубики и отправляем в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой
Очищаем картофель, режем его на пласты и нарезаем такие же кубики
Режем огурцы и складываем их в сито, чтобы с них стекла лишняя жидкость
Туда же можно высыпать из банки горошек и отставляем их в сторону
Когда морковь сварится до готовности, можно оставить легкую сыринку, засыпаем в неё картошку и варим вместе до готовности картофеля, варится он быстро, около 5 минут, не более
Не пропустите момент, когда он может развариться.
Можно, когда он чуть – чуть не доварится, откинуть всё на сито, оставить остужаться, горячий картофель дойдет до нужной готовности
Режем колбасу, что хочу сказать, не жалейте колбасы, вкуснее, когда мясного много
Режем зеленый лук и нарезаем яйца
В глубокую миску, чтобы удобно было перемешивать, ссыпаем все наши порезанные ингредиенты, перемешиваем
Добавляем остывшие картошку с морковкой, если они будут ещё немного теплые, не страшно
Откладываем необходимое количество салата в салатник и заправляем майонезом, оставшуюся часть, если она не потребуется можно поставить в холодильник, и при необходимости перед подачей заправить ещё порцию салата
Украшаем укропом и помидорками, праздничный салат готов
Праздничный салат оливье с ветчиной, видео рецепт
Источник: https://kopilpremudrosti.ru/salat-olive-recepty.html
Салат «Оливье»: классический рецепт
Любое популярное блюдо со временем претерпевает изменения. В него добавляются другие продукты, некоторые заменяются на аналогичные, схожие по вкусу, внешнему виду, меняется технология, и так далее. Такие же метаморфозы происходят и с любимыми еще с советских времен салатами. Давайте рассмотрим, как приготовить салат «Оливье» по классическому рецепту с колбасой и солеными огурцами.
Посмотрите еще рецепты приготовления вкусного праздничного салата с крабовыми палочками.
Именно такой рецепт стал популярным на все века, а уж разбавлять его и видоизменять можно за счет некоторых продуктов, мы об этом тоже расскажем.
Смотрите ниже пошаговый рецепт с фото, читайте также советы, как заменить соленый или маринованный огурчик свежим¸ колбасу — курицей или свиным (говяжьим мясом), как приготовить оливье с яблоком, без горошка, со свежим огурцом и как красиво украсить.
Итак, приступим. Для классического варианта салата Оливье нам нужны:
- 4-5 картошин;
- 1-2 морковки;
- Пяток яиц;
- Граммов триста колбасы;
- Майонез, зеленый горошек, соленый огурчик;
- По желанию соль, перец.
Что касается продуктов:
- картошка должна быть из сортов не разваристых (как для пюре), иначе при нарезании и перемешивании в салатик превратится в некую массу, слипшуюся и неприятную;
- огурчики лучше брать соленые, а не маринованные, так они будут лучше выделать вкус остальных продуктов;
яйца лучше брать домашние, с яркими оранжевыми желточками, или перепелиные, что увеличит полезность салата; - колбаса также важна в Оливье, выбирайте хорошую, качественную, а не как некоторые: для салата сойдет. Вам же это кушать, да и колбаса вносит свою нотку вкуса в салат;
- горошек, перед тем, как в салат выложить, попробуйте, бывает, попадается твердый и не вкусный, такой только испортит блюдо, тогда лучше уж вовсе без зеленого горошка приготовить салат;
- майонез также берите средней или чуть выше средней жирности, не жидкий и вкусный;
- также вместо колбасы в салат можно нарезать куриное мясо, отварную свинину или молодую говядину (не старую, не волокнистую);
- некоторые любители вместо огурца кладут в салат нарезанное кубиками яблоко. Можете такой вариант также попробовать, но яблочко должно быть с кислинкой;
- если хотите Оливье со свежим огурцом сделать, меленько его режьте и обязательно добавьте зеленого рубленого лучка.
Итак, приступаем к готовке:
Предварительно отварить картошку, морковку, яйца, остудить, очистить.
Нарезаем колбаску. Замечено: чем мельче нарезаются продукты для салата, тем вкуснее (но без фанатизма!), кусочки нарезки примерно 1 см.
Нарезать яйца.
Кубиком морковку нарубить.
Нарезать картошку. Так, на этом этапе советуем остановиться и подумать: съедите ли вы за раз все нарубленное Оливье? Если нет, то смешайте и отправьте часть в холодильник, накройте пленкой, а оставшуюся часть завершаем.
Крошим огурцы, добавляем горошек, майонез, присаливаем по вкусу, можно перчика добавить и все смешать.
Если не хватит этого салата, вы можете достать с холодильника оставшийся и доделать так же. Просто с огурцами и майонезом салат быстро прокиснет даже в холодильнике.
Итак, мы узнали, как приготовить салат «Оливье» по классическому рецепту с колбасой и соленым огурцом, готовьте вкусно, угощайте гостей!
Да, этот салат можно просто подать, а можно украсить, как фантазии у кого хватает, например, вот так:
Приятного аппетита!
Распечатать(2
Источник: https://kaksvarit.com/salaty/prazdnichnye/salat-olive-klassicheskij-retsept/