Салат “Украинский” на зиму
Опубликовано: 29.08.2015
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Тонко нашинкованный болгарский перчик, крупно натертая сладкая морковь, полукольца хрустящего лучка и сочные дольки томатов – все это салат “Украинский” на зиму. Маринуется он в баночках с добавлением душистых приправ. Салатик получается очень ароматным и хрустящим.
Он не острый, так что его можно подавать даже детям. Вкусная кладезь витаминов будет отлично сочетаться с пюре или жареной картошкой.
Холодненькая, сочная, со сладкими нотками овощная смесь готовится очень просто, и зимой этот зимний украинский салат будет выглядеть очень аппетитно на вашем столе.
На 5 литровых банок вам понадобятся:
– 2 кг томатов,
– 800 г лука,
– 1 кг моркови,
– 100 мл уксуса,
– 200 мл масла,
– 1,5 кг болгарского перца,
– 10 горошин душистого перца,
– 4 ст.л. сахара,
– ½ ст.л. бутончиков гвоздики,
– 2 ст.л. соли,
– 5 листов лавра.
Чтобы у нас получились не просто закрученные овощи, а салат, перерезаем все компоненты тоненько и мелкими кусками. Тогда готовый украинский салат удобно будет подцеплять на вилочку. К тому же нашинкованные таким образом продукты нужно проварить совсем недолго, чтобы довести до нужной кондиции.
Итак, берем промытые помидорки. Желательно твердых сортов, чтобы они не помялись при нарезке. Разрезаем их сначала на две части, чтобы удалить зеленую часть на месте, где раньше крепилась плодоножка. И разделяем каждую половинку на меньшие дольки. Очищенный лук шинкуем полукольцами достаточно тоненько.
Промываем перец и вынимаем хвостик. Затем разрезаем надвое, чтобы тщательно вычистить все содержимое. Можно сполоснуть под краном, чтобы смыть все приставшие семена. Нарезаем перчик тонкой соломкой вдоль или поперек – это уже на ваш вкус. Очищенную морковь пропускаем через крупную терку.
Можно воспользоваться также специальной теркой для приготовления моркови по-корейски.
Складываем все ингредиенты в большую кастрюлю и присыпаем сахаром с солью. Доливаем масло с уксусом. Смесь провариваем на небольшом огне 5 минут после закипания.
В простерилизованные банки раскладываем поровну специи.
Салат достаточно прогрелся.
Заполняем горячим салатом банки. Неплотно прикрываем крышками.
Стерилизуем баночки в большой кастрюле залитой горячей водой. Обратите внимание, чтобы кипяток не достигал самого горлышка емкостей, а то он будет заливаться при бурлении. Стерилизуем так с момента закипания примерно 20 минут.
Герметично укупориваем закрутку и даем остыть в теплом месте, перевернув вверх дном. Салат “Украинский” на зиму готов. Приятного аппетита. Старинская Леся
Так же попробуйте приготовить салат из цветной капусты на зиму.
Источник: https://salat-legko.ru/1791/Ukrainskij_salat_na_zimu/
Салат украинский с капустой на зиму – Год 2019
— 2 кг резанной капусты;
— 2 кг резанного болгарского перца;
— 2 кг помидор;
— 2 штуки горького перца;
— 1 кг моркови;
— 1 кг лука;
— 1 стакан растительного масла;
— 2 чайные ложки молотого черного перца;
— 11 чайных ложек соли;
— 11 чайных ложек сахара;
— 11 чайных ложек 9% уксуса;
— укроп;
— петрушка.
Белокочанную капусту тонко порезать. Болгарский перец порезать четвертькольцами. Помидоры (для этого салата помидоры лучше брать маленькие) порезать на 4 части. Морковь натереть на крупной терке.
Лук порезать полукольцами. Смешать все овощи с приправами и оставить на 20 минут. Салат разложить по банкам и стерилизовать литровые банки 30 мин.
Вкусный витаминный салата из капусты и овощей готов!
Заготавливаем на зиму салат из капусты с овощами
Заготавливаем на зиму салат из капусты с овощами — 2 кг резанной капусты; — 2 кг резанного болгарского перца; — 2 кг помидор; — 2 штуки горького перца; — 1
Источник: zateyka.com.ua
Тонко нашинкованный болгарский перчик, крупно натертая сладкая морковь, полукольца хрустящего лучка и сочные дольки томатов – все это салат «Украинский» на зиму. Маринуется он в баночках с добавлением душистых приправ. Салатик получается очень ароматным и хрустящим.
Он не острый, так что его можно подавать даже детям. Вкусная кладезь витаминов будет отлично сочетаться с пюре или жареной картошкой.
Холодненькая, сочная, со сладкими нотками овощная смесь готовится очень просто, и зимой этот зимний украинский салат будет выглядеть очень аппетитно на вашем столе.
На 5 литровых банок вам понадобятся:
— 2 кг томатов, — 800 г лука, — 1 кг моркови, — 100 мл уксуса, — 200 мл масла, — 1,5 кг болгарского перца, — 10 горошин душистого перца, — 4 ст.л. сахара, — ½ ст.л. бутончиков гвоздики, — 2 ст.л. соли,
— 5 листов лавра.
Чтобы у нас получились не просто закрученные овощи, а салат, перерезаем все компоненты тоненько и мелкими кусками. Тогда готовый украинский салат удобно будет подцеплять на вилочку. К тому же нашинкованные таким образом продукты нужно проварить совсем недолго, чтобы довести до нужной кондиции.
Итак, берем промытые помидорки. Желательно твердых сортов, чтобы они не помялись при нарезке. Разрезаем их сначала на две части, чтобы удалить зеленую часть на месте, где раньше крепилась плодоножка. И разделяем каждую половинку на меньшие дольки. Очищенный лук шинкуем полукольцами достаточно тоненько. Промываем перец и вынимаем хвостик.
Затем разрезаем надвое, чтобы тщательно вычистить все содержимое. Можно сполоснуть под краном, чтобы смыть все приставшие семена. Нарезаем перчик тонкой соломкой вдоль или поперек – это уже на ваш вкус. Очищенную морковь пропускаем через крупную терку. Можно воспользоваться также специальной теркой для приготовления моркови по-корейски.
Источник: http://2018-2018.ru/novogodniy-stol/salat-ukrainskiy-s-kapustoy-na-zimu.html
Овощной салат Украинский на зиму, рецепты
Два рецепта сочетания помидоров в смеси (например, в маринаде) с другими овощами в салате Украинский с лихвой поддержат желание к разнообразию зимних заготовок.
Дача, конечно, есть не у всех, но и проблем по осени с натуральными овощами сейчас ни у кого не бывает. Ниже разберем два рецепта с нашими любимыми сладкими перцами и помидорами.
А чтобы они не сиротствовали вдвоём, морковь, лучок и другие ингредиенты отлично преобразят вкус их компании.
Если есть желание разнообразить свои заготовки на зиму и обеспечить себя гарниром к мясо-рыбным блюдам, приготовьте Украинский салат.
Приготовление салата Украинский на основе помидор и перцев
Рецепт 1
Ингредиенты:
- Помидоры, спелые – 500 гр,
- перец сладкий (любого цвета) – 1300 гр,
- лучок репчатый – 300 гр,
- морковка – 500 гр,
- петрушка, корень – 50 гр,
- уксус 6% – 2 ст. ложки,
- постное масло для обжарки – 300 гр,
- зелень петрушки – 30 гр,
- соль – 2-3 чайные ложечки,
- сахар – 1 ст. ложка,
- перец душистый – 1-2 шт,
- лавровый лист – 2 шт.
Помытый и очищенный лук, нарезав на пластинки, обжариваем до румянца в кастрюле, емкостью не менее 3 л. Помидоры или режем произвольно, или пропускаем через мясорубку, или, что лучше, протираем на терке, которая удалит кожицу. Перец, помыв и очистив от семян, режем на куски 2×2 см или что-то вроде этого.
У морковки и белого корня петрушки счищаем кожицу, вторично моем и натираем лапшой на терке.
В кастрюлю, где лежит обжаренный лучок, помещаем нарезанные овощи и протертые помидоры. Добавляем зелень петрушки, соль, уксус, сахар, душистый перец и лаврушку. Все это тушим на слабом огне минут 20.
Нагрев подготовленные чистые банки на горлышке чайника или другим способом, заполняем их горячей смесью салата, укладываем банки в ёмкость с очень горячей (75 град) водой, нагреваем и стерилизуем: 0,5/1 литр – 50/60 минут.
Кипение в емкости не бурное. Банки по окончанию процедуры сразу же укупориваем и воздушно охлаждаем. Выход составляет 4, может быть 5 банок по 0,5 литра. Прикидывайте так.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- Помидоры (зеленые – такие же идут и в икру из этих овощей, розовые) – 500 гр,
- перец сладкий – 1000 гр,
- морковка – 500 гр,
- лук – 300 гр,
- сельдерей, зелень – 25 гр,
- петрушка, корень – 50 гр,
- петрушка, зелень – 25 гр.
В каждую банку 0,5 л
- Подсолнечное масло – 60 гр,
- перец горький и душистый – по 2 зерна,
- соль – 0,5 чайные ложки,
- сахар – 1 чайная ложка,
- уксуса 6% – 2 ст. ложки.
Помидоры очищаем от плодоножек, моем, режем на 6-10 частей. С перцем, морковкой и луком те же действия, как и по рецепту выше.
Идем далее. В подготовленные банки наливаем прокаленное (нагретое до кипения) остывшее масло, равномерно и плотно укладываем овощи, не доходя пары см до верха горлышка. Накрыв банки крышками, помещаем в посуду с подогретой водой и стерилизуем: 0,5/1 литра – 60/65 минут.
Избегаем бурного кипения и каждые 10 минут удаляем из банок воздух, путем прижатия чистой ложкой смеси в банках. Укупорив, охлаждаем. Ориентировочный выход салата Украинский – 4 банки по 0,5 литра.
Источник: https://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu/ovoshhnoy-salat-ukrainskiy-na-zimu-retseptyi
Украинский салат или просто овощной салат на зиму с капустой
Для приготовления овощного салата с капустой нам потребуется большой таз или другая емкость. Самое главное, чтоб она была широкая и немного глубокая. Первым делом нужно подготовить все овощи.
- Помидоры помыть, вырезать плодоножки.
- Репчатый лук очистить от шелухи.
- С морковки счистить кожуру и и хорошо промыть. Лучше замочить в холодной воде на пару часов.
- Капусту нашинковать либо ножом, либо специальной теркой.
- Сладкий болгарский перец разрезать на 2 части, удалить плодоножку с сердцевиной и семенами.
- Петрушку помыть и измельчить.
Капусту нашинковать не очень крупно и не очень мелко. Так середнячок. Для такого салата, как и для приготовления квашеной капусты или маринованной лучше взять капусту мясистую, как вы идите на фото.
Капусту с тонкими листьями лучше использовать для соленья на голубцы. Нашинкованную капусту солим и слегка обжимаем руками, чтоб она пустила сок, пока мы будет заниматься резкой остальных овощей.
Пока капуста будет выделять сок, мы займемся луком. Процедура не из приятных. Запаситесь терпением и носовым платком. Лук нарезаем полукольцами. Так вкуснее. Перекладываем нарезанный лук к капусте и перемешиваем руками.
Дальше, пока капуста будет пускать сок с луком, нашинкуем морковь. И также присоединим её к остальным овощам.
Теперь нарежем сладкий болгарский перец. Я порезала средней и не очень толстой соломкой, которую так же отправляем к остальным овощам и перемешиваем.
Остались только помидоры и петрушка. Помидоры режем не крупно и сразу перекладываем их в таз.
Перемешиваем и добавляем измельченную петрушку.
Сейчас можно попробовать выделившийся сок, который образовался на дне таза. При необходимости посолите, но не переусердствуйте. Потом добавляем сахар.
Перемешиваем тщательно и останется его только переложить по банкам и простерилизовать.
Только вот насчет уксуса хочу дать совет: не добавляйте больше порцию на количество этих продуктов, потому что капуста станет дубовой и зимой при варке не свариться в борще, как следует. Это лично мое мнение.
Перед тем как наполнить банки салатом, в каждую банку, на дно, положить по листу лаврового листа и несколько горошен душистого перца.
Затем плотно заполнить салатом, влить по 2 ст. ложки раст. масло, прикрыть жестяными крышками и погрузить в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли обязательно положите тонкую тряпочку. Стерилизуем салат 20 минут, с момента закипания воды в кастрюле.
После чего, достаем готовый овощной салат из капусты, который мы готовим на зиму, снимаем крышку и в каждую банку вливаем по 1 ст. ложке уксуса. Закручиваем обычным способом и отправляем в одеяло, на сутки.
А вот если у вас имеется большое прохладное место, в роде подвала – просто отлично. Тогда этот салат можно приготовить немного иначе. В нашинкованные овощи добавьте чуть больше уксуса (1 стакан) и сразу влейте всё масло. Перемешать как следует, заполнить чистые простерилизованные банки, накрыть пластмассовыми крышками и в подвал. Через пару дней такую закуску можно смело подавать к столу.
Удачных вам заготовок и до новых встреч!
Источник: https://kulinaroman.ru/ukrainskij-salat-ili-prosto-ovoshhnoj-salat-na-zimu-s-kapustoj/
Салат «Украинский» на зиму
Пришла зима, хочется летних витаминов, а где же их взять? Мы подскажем – в заранее заготовленных с лета засолках. Это могут быть не только обыденные всем помидоры с огурцами, а вкусные яркие салатики.
Сегодня мы будем показывать, как законсервировать «Украинский» салат на зиму. Он неплохо будет смотреться на праздничном столе в виде холодной закуски, а также в обычный день с каким-либо блюдом.
Салат «Украинский» с помидорами на зиму
Необходимые ингредиенты:
- красные спелые помидоры – пара килограмм;
- лук – 800 гр.;
- 9-процентный уксус – 100 мл;
- сахар-песок – 4 ст. ложки;
- перец сладкий – 1,5 кг;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- морковь – килограмм;
- перец горошком – 20 штук;
- соль – 2 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Первый шаг – подготавливаем овощи. Все овощи необходимо очистить и хорошенько промыть. Затем режем: помидоры – полукольцами, перец – полосками, лук – тонкими колечками. Морковь трем, используя терку для корейской моркови.
Второй шаг – варим. Все подготовленные овощи закидываем в кастрюлю. Туда же добавляем соль, сахар и наливаем уксус с подсолнечным маслом. Аккуратно перемешиваем. Включаем слабый огонь и прогреваем.
Третий шаг – выкладываем в банки. Если все пропорции соблюдены, то должно получиться 5 литровых банок, которые мы хорошо вымываем и стерилизуем. Затем в них выкладываем прогретые овощи, кладем на каждую 4 горошка перца.
Четвертый шаг – завершение. Готовые банки ставим в емкость с водой и еще раз стерилизуем в течение часа. Теперь можно закатывать. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания одеялом.
Хранить рекомендуется в прохладном месте: погреб, подвал и т. д.
Салат «Украинский» с зелеными помидорами на зиму
Необходимые ингредиенты:
- зеленые помидоры – 500 гр.;
- зелень сельдерея – 25 гр.;
- морковь – 500 гр.;
- сладкий перец – 1 килограмм;
- зелень петрушки – 25 гр.;
- корень петрушки – 50 гр.;
- подсолнечное масло – 240 гр.;
- сахар – ст. ложка;
- 6% уксус – 2 ст. ложки;
- лук – 300 гр.;
- соль – 3 ч. ложечки;
- перец горошком – 8 шт.
Процесс приготовления:
Из количества ингредиентов выйдет четыре 0,5-литровых банки.
https://www.youtube.com/watch?v=M0ezwpyTgis
С зеленых помидор вырезать плодоножку, промыть и разделить на 6-10 частей.
Корень петрушки и морковь почистить, пропускаем через терку.
Перец разрезаем пополам, вычищаем от семян, ополаскиваем и режем небольшими кусочками, примерно 20х20 мм.
Лук очистить, нарезать пластинками и обжарить в кастрюле до румяного состояния. Емкость кастрюли не должна быть меньше трех литров.
Как только лучок обжарится, закидываем в кастрюлю заготовленные овощи, добавляем меленько порубленную петрушку, уксус, сахар, соль и горошки перца.
Тушим 20 минут на слабом огне.
Тем временем стерилизуем над паром банки. Когда все будет готово, в каждую банку наливаем по 60 гр. прокипяченного масла (остывшего), затем выкладываем овощи, от края оставьте пару сантиметров.
Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в посуду с теплой водой. 0,5-литровые банки держим 60 минут, если используете литровые, то время увеличиваем на 5 минут. Каждые 10 минут придавливаем салат чистой ложкой, чтобы ушел воздух.
По завершении закатываем и убираем на хранение.
Салат «Украинский» с разноцветным перцем на зиму
Необходимые ингредиенты:
- 9-процентный уксус – 100 мл;
- гвоздика – 1/2 ст. ложки;
- лучок – 800 гр.;
- томаты – 2 кг;
- лавровый лист – 10 шт.;
- перец болгарский сладкий (разных цветов) – 1,5 кг;
- морковь – 1 килограмм;
- соль – 2 ст. ложки;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- перец горошком – 10 шт.
Процесс приготовления:
В первую очередь все овощи почистить от ненужных нам частиц (например – кожуры) и хорошо промыть. Затем нарезать: лук – тонкими полукольцами, томаты – кусочками, перчик – соломкой. Морковку крупно натереть, можно использовать терку для корейской моркови.
Все нарезанные ингредиенты помещаем в кастрюлю, добавляем сахар-песок, уксус, масло и соль. Размешиваем. Включаем минимальный огонь и прогреваем овощи, после чего выкладываем в заранее простерилизованные банки. Туда кладем по пару горошин перца, немного гвоздики, лавровый лист.
Когда все будет готово, ставим банки в посуду с теплой водой и стерилизуем в кипящей воде. Банки предварительно накрыть крышками.
Готовый салат закатать и убрать для остывания, перевернув вверх дном.
Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-salaty/2134-salat-ukrainskij-na-zimu
салат “Украинский” | Дачное царство
К сожалению своего фото нет, а в интернете подходящего не нашел. Но в общем-то и так все понятно. Этот салат – одна из первых заготовок, которые мы научились делать на зиму. Так что было это давно, лет 25 назад. Подсказали рецепт наши знакомые из Украины.
Но название придумали не мы, не в честь того, что знакомые оттуда. С тех пор каждый сезон мы салат «Украинский» заготавливаем так же, как и помидоры в собственном соку , и «тещин язык» из баклажанов . Если вы такой салат еще не пробовали, то рекомендую.
Вдруг это то, что вам не хватает зимой под картошечку?
Состав такой:
– помидоры твердые, немножко недозрелые (можно и зеленые) – 1 кг, перец сладкий 1,2 кг, морковь – 0,5 кг, лук репчатый – 400 г, петрушка и сельдерей (зелень) – по 80-100 г.
Все овощи – мытые. Помидоры надо разрезать на 6-10 частей (в зависимости от размера) произвольной формы. Мы режем кружочками. У перцев убрать плодоножки и семена и нарезать кусочками размером примерно 2х2 см. Морковь надо натереть на крупной терке. Лук почистить и нарезать кольцами или полукольцами. Петрушку с сельдереем покрошить.
Далее все раскладывается в чистые банки. Объемы банок зависят от аппетитов семьи. Мы используем пол-литровые. Сначала в банку надо налить 3 ст. ложки прокаленного подсолнечного масла. Затем укладываем слоями в равных частях порезанные овощи. Очередность произвольная. Мы кладем помидоры – перец – морковь – лук, сверху петрушка и сельдерей.
Затем в каждую банку надо добавить 0,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 1 ст. ложку 9-% уксуса, по 2 зерна горького и душистого перца, Обратите внимание, что пропорции указаны для 0,5-литровых банок. Укладка овощей должна быть плотной. Но утрамбовывать не надо. Укладывать до верха, так как в процессе стерилизации овощи просядут.
Затем банки надо накрыть кипячеными крышками для закатывания, поставить в емкость, налить в нее воды (конечно не в банки). Уровень воды должен быть немного ниже плечиков банок. Емкость поставить на медленный огонь, довести температуру воды до 85-90 С, почти до кипения, и так держать 60 минут для 0,5л банок или 65 минут для 1 л банок. Воду лучше сразу взять теплую.
Процесс пойдет быстрее. Но не очень горячую, чтобы банки не полопались.
После этого банки сразу закатать, перевернуть, закутать и так держать до остывания.
При вышеуказанных количествах овощей получается 7-8 банок по 0,5 л.
Надеюсь, что салат «Украинский» вам понравится. У нас первые 2-3 сезона он съедался очень активно. Потом появились другие приоритеты. Но про этом салат все равно не забываем и понемногу заготавливаем каждое лето.
Расскажу, как делали первый раз. Почему-то все это помнится. Овощи уложили в банки очень плотно. Тромбовали скалкой. В результате даже при термообработке овощи почти не дали усадку, но сок выделили. Банки залили водой слишком высоко.
А так как вода в емкости все равно время от времени закипает, не уследишь, то и содержимое банок тоже начало кипеть. И вода стала попадать в банки. Сок вместе с водой и подсолнечным маслом повыплескивался обратно в воду. Банки плавают в жирной воде.
Да и в банках уже не совсем понятно, что находится, так как там побывала вода. Вот такой был первый опыт. Но банки не выкинули, закатали. Зимой съели, было вкусно.
Да, на дно емкости рекомендуется класть решетку или стелить полотенце. Сейчас ничего этого не делаем. Просто ставим банки.
Friend me:
Источник: http://dachnoe-carstvo.ru/recepty-konservirovaniya/salat-ukrainskiy-retseptyi-konservirovaniya
Как приготовить салат
Еда и напитки 1 октября 2017
Зимой, когда не всегда есть возможность приобрести свежие и вкусные овощи, как никогда приятно достать из закромов баночку салата, приготовленного еще осенью. Рецептов таких салатов – сотни.
Кто-то готовит, полагаясь на советы старшего поколения, а кто-то, опираясь на опыт пользователей Сети. Но когда встает вопрос о том, что же приготовить на зиму, то украинский салат – это первый и самый простой, ответ.
Эта закрутка не требует много времени и затрат.
Украинский салат
Существует множество вариаций приготовления данного салата. Но неизменными продуктами остаются болгарский перец и помидоры. Хозяйки уже на свое усмотрение добавляют капусту и другие овощи. Лук, гогошары, петрушка, лавровый лист и другие специи добавляются в зависимости от индивидуальных предпочтений. Украинский салат на зиму можно приготовить как с консервацией, так и без.
Салат значительно облегчает готовку зимой, когда под рукой не всегда есть свежие овощи. Заготовки можно использовать как основу для вкусного супа или борща. Салат также станет отличным гарниром к картофелю и другим блюдам.
Ингредиенты
Подготовить нужно определенные продукты. Это:
- шестьсот грамм моркови;
- четыреста грамм белого лука;
- полтора килограмма болгарского перца;
- шестьсот грамм красных твердых помидор;
- сто грамм корня петрушки;
- листьев петрушки около пятидесяти грамм;
- масло – две ложки на одну банку;
- сахар;
- три чайные ложки соли;
- три средних лавровых листа;
- один горький красный перец;
- две столовые ложки уксуса.
Видео по теме
Практическая часть
Для того чтобы приготовить салат “Украинский”, необходимо очистить и промыть репчатый лук. Далее нарезать его кольцами и обжарить до образования золотистой корочки в большой сковороде. Помидоры промыть, обдать кипятком и очистить от пленки.
После чего пропустить их через мясорубку. Корень петрушки и морковь тщательно очистить от грязи и пыли, затем избавить их от кожуры. Морковь нашинковать соломкой, а петрушку измельчить на терке.
Болгарский перец помыть, удалить внутренности и нарезать крупными кубиками.
В сковородку с обжаренным репчатым луком всыпать пропущенные через мясорубку помидоры, нарезанную соломкой морковь, протертый на терке корень петрушки и нарезанный на крупные кубики болгарский перец.
После чего добавить красный перец, измельченную зелень петрушки, лавровый лист, уксус, сахар и соль. Поставить сковородку на медленный огонь и тушить, периодически помешивая, двадцать пять-тридцать минут.
В то время, пока тушатся овощи, нужно подготовить банки. После того как салат готов, его сразу разложить по банкам.
Банки выложить в посуду с сильно нагретой водой, поставить на огонь, дождаться кипения и стерилизовать банки объемом в пол-литра на медленном огне около одного часа. Выключить огонь, достать банки и сразу их закатать.
Выложить на столе крышками вниз и дать остыть. Приготовленный по этому рецепту украинский салат на зиму может стать как основным блюдом, так и гарниром. Он очень вкусный.
Украинский салат на зиму с капустой
Разнообразить зимний рацион полезной пищей довольно сложно. Овощи и фрукты часто не отличаются свежестью, а в их составе оказывается слишком много вредных для организмов добавок. Спасением в холодную пору ставятся закрутки, заготовленные еще с лета и осени.
Любимые фрукты попадают на стол в виде варенья, повидла и компота. Огурцы и помидоры – в виде солений. Но закрутки могут быть не только однокомпонентными. Разнообразные салаты из овощей прекрасно подойдут для скучных зимних блюд.
Одним из простейших, но, тем не менее, вкусных был и остается украинский салат. Рецепты отличаются только количеством овощей. Однако классический рецепт можно разбавить дополнительными ингредиентами, к примеру, капустой.
Ингредиенты и приготовление
Подготовьте продукты:
- два килограмма красных помидор;
- полтора килограмма болгарского перца;
- полтора килограмма репчатого лука;
- три килограмма капусты;
- один килограмм морковки;
- три штуки гогошаров;
- сто пятьдесят грамм чеснока;
- соль – четыре ложки без горки;
- два пучка петрушки;
- три столовые ложки сахара;
- двести миллилитров шестипроцентного уксуса;
- двести грамм нерафинированного масла;
- лавровый лист;
- черный перец горошком.
Для салата нужна будет большая посуда. Сначала мелко шинкуем капусту на специальной терке. Капусту нужно посолить и обмять. Лук необходимо очистить от шелухи, разрезать пополам и нашинковать тонкими кольцами. Высыпать его в емкость с капустой и хорошо перемешать.
Далее очищаем от кожуры морковь. Хорошо промываем ее под проточной водой и шинкуем на крупной терке. Добавляем морковь к капусте и луку. Затем тщательно моем болгарский перец, удаляем семена и нарезаем мелкой соломкой.
Измельченный перец смешиваем с остальными овощами и перемешиваем.
Последними подготавливаем помидоры. Их необходимо промыть, удалить сердцевину, нарезать кусочками среднего размера и пересыпать в емкость с остальными овощами. Осталось добавить мелко нарезанную петрушку и хорошо перемешать все ингредиенты.
В овощи добавить специи по вкусу. На дно банок выложить один лавровый лист и восемь-десять горошин черного перца. Банки наполнить овощной смесью, влить по две столовые ложки растительного масла и простерилизовать двадцать пять-тридцать минут. После этого в каждую банку наливаем одну столовую ложку уксуса и закатываем банки. Салат готов.
Источник: fb.ruЕда и напитки
Как приготовить боярышник? Заготовка на зиму
С наступлением осени у многих садоводов на дачных участках начинает созревать вкусный и чрезвычайно полезный боярышник, заготовка на зиму которого осуществляется разными способами, в этом вы лично убедитесь. Однако по…
Еда и напитки
Как приготовить томатный сок на зиму правильно? Сколько варить томатный сок?
Огромной популярностью в России и странах бывшего СНГ пользуется томатный сок, и это неудивительно, ведь он обладает огромной пользой. В нем можно найти огромное количество органических веществ и неорганики, позволяющ…
Еда и напитки
Как приготовить десертные помидоры на зиму?
Десертные блюда не имеют к этим помидорам никакого отношения. Это такая домашняя заготовка. Томаты в ней маринуются. Благодаря добавлению сахара, вкус овощей выходит сладковатым, необычным. Таким же получается и лучок…
Еда и напитки
Как приготовить огуречный сок на зиму и в чем заключается его польза
Огурцы – это один из самых любимых овощных культур у российского населения, причем не только в летнее время, но и зимой. Сегодня их можно с успехом выращивать в теплицах, на огороде, а некоторые даже умудряются …
Еда и напитки
Как законсервировать салат рисовый на зиму
Блюдо «3 в 1» – так можно назвать рисовый салат. А все потому, что он может быть и закуской, и полноценным вторым блюдом, и супом, если его добавить в бульон и проварить. Неудивительно, что такой «мн…
Еда и напитки
Как приготовить салат на зиму с килькой
Наверное, многие любят рыбные консервы. А такую закуску, как салат «Килька в томатном соусе», на зиму готовит каждая вторая хозяйка. Это блюдо прекрасно сочетается не только с картофелем. При приготовлении…
Еда и напитки
Как приготовить салаты на скорую руку с сухариками?
К вам внезапно нагрянули гости, и вы не знаете, чем их угостить? Вас выручат простые в приготовлении и удивительно вкусные салаты на скорую руку с сухариками. Просто всегда держите в запасе несколько пачек готовых сух…
Еда и напитки
Как приготовить салаты на природу? Как их подать?
Тем, кто устраивает пикник, всегда хочется, чтобы все прошло просто блестяще. Конечно, заранее подыскивается место, продумываются развлечения. А вот меню обычно для загородной поездки весьма однообразно. Обычно готови…
Еда и напитки
Вкусные блюда на новогодние праздники: как приготовить салат с черносливом и курицей и орехами
Салат с черносливом и курицей и орехами – вкусное, питательное и полезное блюдо. Чаще всего его готовят зимой, когда особенно хочется сытной, калорийной пищи. Этот микс содержит большое количество белка, растительных …
Еда и напитки
Как приготовить салат с копченым окорочком: три рецепта на выбор
Если в вашей семье самыми любимыми блюдами являются мясные, то вы можете разнообразить ваше повседневное меню, приготовив салат с копченым окорочком. В нашей статье даны рецепты этого вкусного, сытного микса, который …
Источник: http://monateka.com/article/250852/
Салаты на зиму в банках
Салаты на зиму в банках из овощей – самый известный вид консервированных заготовок. Предлагаем вашему вниманию подборку очень вкусных и не сложных в приготовлении дома салатов.
Консервации поддаются практически любые овощи и их комбинации. Главное – это соблюдать пропорции и стерилизовать банки и продукцию перед закрытием. Это совсем не трудно.
Некоторые называют его “ленивыми голубцами” или “капустным салатом”, от части это правда – набор продуктов и технология приготовления имеют много общего.
Ингредиенты:
- Рис – 100 г
- Помидоры – 200 г
- Капуста – 300 г
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Специи – по вкусу
- Масло растительное – 50 мл
- Уксус – 2 ст л
- Соль – 0,5 ч л
- Сахарный песок – 0,5 ч л
- Чеснок – 1 зуб
Приготовление:
Моем и чистим продукты. Лук нарезаем полукольцами. Морковку режем крупными кубиками. Шинкуем капусту для салата. В сотейник или сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его и пассируем лук и морковь до мягкого состояния.
Высыпаем в емкость нашинкованную капусту. Как только она протушится, докладываем помидоры, порезанные прямыми кубиками. Тушим на медленном огне еще 7-10 минут, для того чтобы помидоры отдали сок. Не забываем перемешивать.
Теперь можно всыпать рис. Также добавляем соль и сахар – он уберет помидорную кислоту, специи, выдавливаем зубчик чеснока. Перемешиваем и варим примерно 25 минут. Если рис вобрал в себя весь сок, добавте немного кипяченой воды, иначе салат получится сухим. Теперь можно добавить уксус, перемешать и потомить еще 2-3 минуты.
Накладываем наш салат в стерилизованные банки, накрываем крышкой и закручиваем.
Огурцы по корейски на зиму
Очень вкусная и необычая заготовка. Приготовте несколько банок на зиму и домашние отблагодарят вас за отличный гарнир к картофелю и кашам.
Ингредиенты:
- Рис – 100 г
- Помидоры – 200 г
- Капуста – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Специи – по вкусу
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 50 мл
- Уксус – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахарный песок – 0,5 ч.л.
- Чеснок – 1 зуб
Приготовление:
Стерилизуем банки. Огурцы режем соломкой при помощи ножа, а морковь натираем на “корейской терке”. Мелко режем чеснок.
Смешиваем нарезанные ингредиенты. Добавляем уксус, соль, сахар, черный перец, масло. Оставляем настояться на полтора – два часа.
Выкладываем салат в банки и стерилизуем 15 минут – можно закрывать.
Интересный и необычный способ заготовить рыбу на зиму – салат со скумбрией и овощами. Он подойдет как ингредиент для приготовления других блюд, например, рыбного супа, так и в качестве новогодней закуски.
Ингредиенты:
- Скумбрия средняя – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Помидоры – 5 шт
- Соль – 1 ст л
- Перец горошком – 5 шт
- Лавровый лист – 3 шт
- Масло растительное – 50 мл
- Уксус столовый – 30 мл
- Сахар – 3 ст л
Приготовление:
Лук чистим, режем кубиками или соломкой. Моем скумбрию, отрезаем голову, очищаем от внутренностей. Затем ее нужно проварить. Укладываем в кастрюлю с соленой водой, добавляем перец горошек и лавровый лист – варим 18 – 23 минуы на малом огне.
Пока готовится рыба чистим морковь, трем ее на крупной терке. Помидоры следует перекрутить в пюре.
Подготовленные овощи выкладываем в сотейник, добавляем томатное пюре, соль и сахар, подсолнечное масло. Томит на медленном огне 20 минут.
Охлаждаем сваренную рыбу и очищаем ее от костей. Затем добавляем ее к овощам, перемешиваем и томим еще 10 – 15 минут. В самом конце вливаем уксус.
Перекладываем готовый салат со скумбрией в стерилизованные банки. Закатываем.
Салат на зиму из овощей без масла
Чем хорош этот рецепт? Можно лоить практисески любые овощи. Переросли огурцы или помидоры? Сделайте из этого вкусный салат.
Ингредиенты:
- Маринад на 1 л жидкости
- Сахар 1,5 ст ложки с горкой
- Соль – 1 ст ложка
- Уксусная кислота 70% – 1 ст ложка
Приготовление:
В литровую банку на дно кладем щепотку перца горошка. Нарезаем огурцы крупными дольками и кладем первым слоем. Затем режем помидоры и кладем вторым слоем
Лук очищаем от кожуры и режем полукольцами. Если лук мелкий – можно колечками. Выкладываем 3-м слоем в банку. Можно добавить слой морковки. В этот салат можно добавлять любые овощи – баклажаны, кабачки и т.д.
Очищаем сладкий перец, режем его и также выкладываем слоем. Если банка еще заполнена – повторяем слои.
В литр воды добавляем соль, сахар и кипятим. Когда закипит рассол добавляем уксус и заливаем в банку, накрываем крышкой и стерилизуем пятнадцать минут. После этого можно закрывать.
Салат из помидоров и перца
Предлагается салат из помидоров и перца. Очень рекомендую на зиму.Вы и ваши домашние по достоинству оцените эту заготовку.
Ингредиенты:
- Помидоры – 620 г
- Сладкий перец – 620 г
- Морковь – 320 г
- Лук репчатый – 320 г
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус столовый – 30 мл
- Масло подсолнечное – 50 мл
Приготовление:
Овощи промываем в воде. Очищаем от семян болгарский перец, нарезаем его полукольцами.Помидоры нарезаем крупно и добавляем к перцу. Морковку нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке. Нарезанный полукольцами репчатый лук кладем к остальным овощам, добавляем уксус, подсолнечное масло, сахар и соль. Тщательно перемешиваем и оставляем настояться на два часа.
В пастеризованные банки плотно уложите салат, накройте крышками, затем стерилизуйте 25-30 минут. После этого салат можно закрывать.
Салат «Слойка»
Очень простой в приготовлении, но от этого не менее вкусный салат. Его можно закрыть в банки буквально за пол часа.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 шт
- Лук – 3 шт
- Сладкий перец – 2 шт
- Морковка – 1 шт
- Уксус 9 % – 1 ст л
- Петрушка – 1 пуч
- Чеснок – 2 зубчика
- Огурцы – 2 шт
- На 1 банку – 0,5 л
- Соль – 0,5 ч.л
- Сахар – 1 ч л
Приготовление:
Стерилизуем банки. Лук нарезаем полукольцами и укладываем его на дно стерилизованной банки. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Сверху на лук укладываем слой перца.
Мелко нарезаем петрушку и кладем на перец. Мелко нарезанный чеснок также добавляем в банку. Морковку, натертую на корейской терке, закладываем следующей.
Далее кладем слой нарезанных огурцов, а помидоры идут последними.
Теперь добавим соль, сахар и уксус. Баночки с овощами заливаем кипятком, накрываем крышками и устанавливаем в кастрюлю стерилизоваться на 10-12 минут. Закрываем. Салат “Слойка” в банках, на зиму готов.
Вам нравится восточная кухня? Вы любите экспериментировать? Тогда попробуйте заготовить на зиму овощной салат ассорти по восточному.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 5 кг
- Сладкий перец – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Чеснок – 2 головки
- Кинза – 1 пучек
- Уксус 9% – 1 стакан
- Масло растительное – 1 стакан
- Перец черный – по вкусу
- Хмели-сунели – 4 ч л
- Кориандр – 3 ч л
- Шафран – 2 ч л
- Сахар – 1 ст л
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Репчатый лук нарезаем кольцами, солим, даем постоять 15 минут, затем отжимаем сок.
Недозревшие, а лучше зеленые помидоры нарезаем тонкими кольцами. Если помидоры крупные – режем дольками. Сладкий перец и морковь нарезаем соломкой. Шинкуем чеснок и пучек кинзы.
Подготовленные ингредиенты хорошо перемешиваем и раскладываем по банкам. Заливаем горячим маринадом, состоящим из подсолнечного масла, приправ, сахара, соли и уксуса.
Дайте салату настояться в течении 2-х часов, после чего простерилизуйте его в течении 20-30 минут. Закрываем, укутываем и даем остыть.
Салат «Ассорти» без масла
Еще один рецепт салата «Ассорти». Он отличается более мягким вкусом и в отличии от восточного рецепта придется по душе абсолютно всем.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Репчатый лук
- Помидоры
- Сладкий перец
- Гвоздика
- Листья смородины
- Лавровый лист
- Черный перец горошек
- Черный перец молотый
- Петрушка
- Для рассола:
- Соль – 1 ст л
- Сахар – 2 ст л
- Корица – 1 ч л
- Уксус – 1 ч л на банку 0,5 л
Приготовление:
Нарезаем помидоры, лук и огурцы кружочками. Перец режем дольками.
В подготовленные стерильные банки кладем бланшированные листочки смородины. Также в каждую банку кладем одну бланшированную веточку петрушки.
Добавляем в банку на кончике чайной ложки черный молотый перец и 4 штучки черного перца горошком и 4 штучки гвоздики.
Выкладываем овощи слоями в банку. Первым слоем идут огурцы. Следующий слой – репчатый лук, за ним помидоры, а сладкий перец идет последним.
В завершении кладем 1 лавровый лист, веточку петрушки и лист смородины
Готовим рассол: на литр воды добавляем ложку соли, две столовые ложки сахара, не полную чайную ложку корицы, перец горошком и гвоздика по вкусу. Также добавляем немного петрушки, листочек смородины, лавровый лист и несколько веточек укропа. Доводим до кипения, кипятим 2 минуты и разливаем по банкам. После наливаем в банку 1 ч л уксусной эссенции.
Стерилизуем банки, залитые рассолом 7-10 минут, после чего закрываем.
Салат «Зеленый»
Не сложный в приготовлении салат с зелеными помидорами и сладким болгарским перцем. Очень вкусно!
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 3,5 кг
- Зеленые помидоры – 4 кг
- Лук – 4 кг
- Зеленая петрушка – 300 гр
- Сахар – 6 ст л
- Соль – 5 ст л
- Перец черный молотый – 6 ч л
- Уксус столовый – 1/2 стакана
Приготовление:
Перец следует бланшировать в течении 1 минуты в кипятке. Охлаждаем его, очищаем от семян, нарезаем соломкой.
Помидоры режем дольками толщиной примерно 5 мм, лук нарезаем кольцами, а зелень мелко шинкуем.
Смешиваем все овощи и зелень в объемной емкости, сыпем соль, сахар, молотый перец и уксус. Хорошо перемешиваем.
Далее салат накладываем в чистые банки и прикрываем крышками. Отправляем на стерилизацию. Время стерилизации салата в литровой посуде составляет двадцать минут, в пол-литровой – десять. Закатываем крышки, укутываем до полного остывания.
Салат «Молдавский»
Приготовить и законсервировать салат «Молдавский» очень просто, быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг
- Перец сладкий – 1 кг
- Морковь – 100 гр
- Лук – 1 кг
- Масло растительное – 300 мл
- Уксус 5% – 180 мл
- Соль – 100 гр
- Сахар – 300 гр
Приготовление:
Для начала помоем и простерилизуем банки. Помидоры режем крупными дольками, а сладкий перец крупными кусками. Лук и морковку режем кольцами.
В большую кастрюлю наливаем уксус, растительное масло. Подогреваем и в эту смесь добавляем сахар и соль. Хорошо размешиваем до полного растворения.
Когда смесь закипит, добавляем морковь и варим с момента закипания 7 минут. Далее добавляем лук и варим еще 5 минут. Добавляем сюда сладкий перец и варим 5 минут. В последнюю очередь добавляем помидоры и варим еще 3 минуты. На каждом этапе не забываем перемешивать.
Раскладываем салат по банкам и закрываем. Из этих ингредиентов на выходе получается десять 450 гр банок.
Салат «Ассорти по домашнему» – это классная закуска и гарнир. Это вкус и запах летних овощей, которых так хочется зимой.
Ингредиенты:
- Из расчета на 3-х литровую банку:
- Помидоры – 800 гр
- Огурцы – 200 гр
- Фасоль зеленая – 200 гр
- Укроп, сельдерей, базилик
- Листочки смородины, дуба и вишни по 2-3 шт
- Корень хрена
- Чеснок – 5 зубчиков
- Для рассола:
- Вода – 1,3 л
- Сахар – 6 ст л
- Соль – 3 ст л
- Уксус столовый – 3 ст л
Приготовление:
Дно стерилизованного бутля укладываем листочками и пряностями. Затем выкладываем слой крупно нарезанных огурцов и часть фасоли, следом идут также крупно нарезанные помидоры и оставшаяся фасоль.
Бутыль дважды заливаем кипятком по десять минут. Затем варим рассол из воды сахара соли и уксуса. На третий раз в бутыль заливаем горячий рассол, закрываем его, переворачиваем и накрываем одеялом до полного остывания.
Салат из огурцов на зиму
Вкусный и постой рецепт салата с хрустящими огурчиками.
Ингредиенты:
- Огурцы маленькие – 4 кг
- Сахар песок – 1 стакан
- Растительное масло рафинированное – 1 стакан
- Уксус 9% – 1 стакан
- Соль – 3 ст л
- Перец черный молотый – 1 ст л
- Чеснок тертый – 1 ч л
Приготовление:
У огурчиков обрезать кончики с двух сторон и хорошо промыть. Далее огурцы следует переложить в пакет и взвесить на весах, чтобы рассчитать количество необходимых ингредиентов.
Прокипятить крышки для консервации
Промыть пол-литровые банки (можно не стерилизовать)
Огурцы нарезать или нашинковать кружочками. Добавить сахар, растительное масло, уксус, соль, черный молотый перец, выдавить чеснок. Все хорошо перемешать и оставить настаиваться на 1-2 часа
Далее раскладываем салат по баночкам, прикрываем крышкой, и отправляем в кастрюлю с водой. Кипятим 10 минут. Затем банки закатать. Закатанные баночки с салатом перевернуть и укутать одеялом.
Наверное, один из самых вкусных салатов – салат «Украинский». Пропорции овощей можно корректировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Для 10 пол-литровых банок:
- Помидоры – 2 кг
- Перец сладкий – 1,5 кг
- Лук репчатый – 800 г
- Морковь – 1 кг
- Гвоздика – 10 бутонов
- Лавровый лист – 10 шт.
- Сахар – 120 г (4 ст. ложки)
- Соль – 60 г (2 ст. ложки)
- Подсолнечное масло – 1 стакан (200 г)
- Уксус 9% – 100 г
- Перец душистый – 10 шт.
Приготовление:
Помидоры крошим кусками, перец – соломкой, морковь следует натереть на терке, лук нашинковать кольцами. Подготовленные ингредиенты тщательно перемешиваем, добавляем масло, соль сахар и уксус.
Перекладываем овощи в кастрюлю и провариваем их на медленном огне. Пока они варятся, в стерилизованные банки раскладываем лавровый лист, гвоздику и перец. Далее раскладываем салат по подготовленным банкам.
Банки прикроем крышками и ставим стерилизоваться на 20 минут. Закручиваем и переворачиваем до полного охлаждения.
Салат на зиму “2 в 1”
Почему 2 в 1? Да потому, что салат можно применить и как заправку и как отдельное блюдо.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 1 кг
- Репчатый лук – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Помидоры – 3 кг
- Уксус 9% – 5 ст л
- Сахар – 5 ст л
- Соль – 5 ст л
- Подсолнечное масло 1 стакан
Приготовление:
Перец моем, очищаем от семя и нарезаем полукольцами. Нарезаем репчатый лук. Морковь натираем на терке. Помидоры режем небольшими кусочками.
В объемной емкости смешиваем перец, томаты и лук. Добавляем сахар, соль, уксус и оставляем настояться на 6-8 часов.
После ставим салат на медленный огонь и добавляем стакан подсолнечного масла. Как только салат закипит провариваем его не более 15 минут.
Берем стерилизованные банки и крышки, раскладываем салат по банкам, закатываем, накрываем банки одеялом и оставляем остыть.
Домашний салат из помидоров и огурцов зимой даст фору тепличным овощам из магазина.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг
- Огурцы – 1,5 кг
- Лук – 750 г
- Масло растительное – 250 г
- Уксус 9% – 2,5 ст л
- Сахар – 2,5 ст л
- Соль – 2 ст л
Приготовление:
Овощи промыть и высушить. Помидоры нарезать дольками, а огурцы кружочками. Лук нарезать полукольцами и переложить к остальным овощам. Добавить соль, сахар, масло и уксус. Перемешать и оставить постоять на 10-15 минут.
Раскладываем салат в банки и стерилизуем 13-17 мин. После чего можно закручивать.
Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/149