Торт “Чернослив в шоколаде”
Торт чернослив в шоколаде — сочетание чернослива, орехов и сметаны, а так же нежного бисквита и шоколадной глазури – делает этот торт райским наслаждением!
Торт Чернослив в шоколаде вполне может стать одним из ваших любимых десертов, пополнив коллекцию рецептов тортов. Сочетание нежного шоколадного бисквита с воздушным сметанным кремом, ломтиками чернослива и грецкими орехами, покрытыми аппетитной глазурью, сможет порадовать даже искушенного гурмана. Читайте еще: Тирамису быстро и вкусно.
Для приготовления торта чернослив в шоколаде вам потребуются продукты:
- Мука — 1 стакан
- сгущенное молоко — 1 банка
- 2- яйца
- какао — 3 ст.ложки + 2 ст.ложки на глазурь
- сода — 1 ч. ложка, погасить уксусом
- чернослив — 500 гр.
- сметана — 500 гр. (жирной)
- сахар — 1 стакан + 3/4 стакана в глазурь
- грецкие орехи — 1 стакан
- молоко — 4 ст.ложки
- сливочное масло — 70 гр.
Способ приготовления:
- Готовим тесто:Сгущенку смешать с яйцами и гашеной содой, добавить какао и хорошенько перемешать, затем просеять в тесто муку, снова перемешать.
- Приготовленное тесто разделить на 3-4 части, каждую часть запечь в круглой, переложенной бумагой и смазанной маслом форме. Выпекать в течение 10-15 минут при температуре 180-200 градусов.
- Готовим крем: Нужно взбить сахар с домашней сметаной при помощи миксера.
- Чернослив провернуть в мясорубке, грецкие орехи измельчить руками и поджарить на сковороде. Смешиваем все ингредиенты крема (крем получается густой).
- Перемазываем коржи:Смазываем кремом 2 из 3-ех коржей, делим крем пополам.
- Готовим глазурь:Подогреть отдельно 4 столовые ложки молока, смешать в кастрюле сахар и какао, влить теплое молоко. Поставить кастрюлю на маленький огонь и помешивая довести до густого однородного состояния. Затем снять глазурь с огня, кладем сливочное масло и перемешиваем.
- После того как глазурь остынет, приступаем к смазыванию верхнего коржа и боков торта.
- Торт чернослив в шоколаде готов, дайте глазури немного впитаться, застыть и можно его подавать на стол.
Приятного вам аппетита!
Торт «Чернослив в шоколаде»
Ингредиенты:
- сгущенное молоко — 1 банка (200 г)
- яйца — 2
- какао — 3 ст.л. + 2 ст.л. на глазурь
- мука — 1 стакан
- сода — 1 ч.л., погасить уксусом
- чернослив — 500 г
- сметана — 500 г домашней или жирной магазинной
- сахар — 1 стакан + 3/4 стакана в глазурь
- грецкие орехи — 1 стакан
- молоко — 4 ст.л.
- сливочное масло — 70 г
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сгущенку смешать с яйцами и гашеной содой.
- Добавить какао, перемешать.
- Просеять в тесто муку, снова перемешать.
- Разделить тесто на 3-4 части, каждую запечь в круглой форме с бортиками в течение 10-15 минут при 180-200 градусах.
- У меня получилось 3 коржа средней толщины.
- Пока выпекаются коржи, можно приступать к крему. Если чернослив сладкий, берем меньше стакана сахара. Взбить сахар с домашней сметаной при помощи миксера.
- Чернослив провернуть в мясорубке или измельчить блендером/комбайном.
- Грецкие орехи измельчить руками и поджарить немного на сковороде.
- Смешиваем ингредиенты крема. Крем получается очень густой.
- Приступаем к перемазыванию коржей. Смазываем кремом 2 из 3-ех коржей, а значит делим крем пополам. Слои получаются толстыми — нам это и нужно.
- Готовим глазурь. Подогреть отдельно 4 столовые ложки молока. Смешать в кастрюльке/ковшике сахар и какао, влить теплое молоко. Поставить ковшик на маленький огонь и помешивая довести до густого однородного состояния. Снять глазурь с огня, вкинуть сливочное масло, быстро перемешать.
- Даем глазури несколько минут остыть и приступаем к смазыванию верхнего коржа и боков торта.
- Дайте глазури немного впитаться/застыть и все, торт готов к употреблению, пропитываться ему не нужно.
Торт «Чернослив в шоколаде»
Ингредиенты
Бисквит:
- мука — 180 г;
- сахар — 1 ст.л;
- яйца — 4 шт;
- какао порошок — 25 г;
- разрыхлитель — 1 ч.л;
- вода — 50 мл;
- соль — щепотка
Крем:
- сливки 33% — 300 мл;
- сгущенное молоко — 160 г;
- чернослив — 70 г:
- грецкий орех — 60г;
- шоколад — 30 г;
- желатин — 10 г;
- вода — 50 мл.
Сироп для пропитки:
- сахар — 4 ст.л;
- вода — 6 ст.л;
- коньяк — 2 ст.л.
Глазурь:
- горький шоколад — 100 г;
- сл.масло — 60 г
Украшение:
- орехи — 60 г;
- чернослив — 150 г
Способ приготовления:
- А для начала приготовим продукты для бисквита. Отделим белки от желтков. Белки с щепоткой соли слегка взобьем до белесого цвета и добавим пару столовых ложек сахара продолжая взбивать до устойчивых пиков.
- В другой емкости желтки слегка взобьем и тоненькой струйкой продолжая взбивать вливаем кипяченную воду и оставшийся сахар. Получается достаточно воздушная масса. Затем соединяем две получившиеся массы, для этого к желткам добавляем взбитые белки и уже не взбиваем, а перемешиваем лопаткой.
- Затем в муку всыпаем разрыхлитель и какао. К смеси из белков и желтков всыпаем просеивая через сито мучную смесь и перемешиваем лопаткой от края к центру смотря, что бы не было не промешанных мучных комочков. Должно получится шоколадное тесто средней густоты.
- Смазываем чашу мультиварке растительным маслом и для удобства вынимания по желанию на дно можно положить ( в виде круга ) бумагу для выпечки. Выливаем все наше тесто и ставим чашу в мультиварку на режим выпечка. После выпекания даем остыть коржу ( можно испечь корж на кануне приготовления торта) и разрежим бисквит на три равные коржа. Бисквит получается слегка влажным и дырчатым.
- Приступаем к крему. И для начала желатин зальем водой комнатной температуры и даем ему набухнуть согласно инструкции. После того как желатин распустился нагреваем его до температуры примерно 60 градусов постоянно помешивая до растворения крупинок. Ни в коем случае не доводите желатин до закипания иначе он потеряет желирующие свойства. А пока желатин остывает, мелко порежем чернослив, грецкий орех и шоколад. Возьмем сливки для взбивания обязательно охлажденные и взобьем их миксером до устойчивых пиков.
- В сгущенное молоко ( оно должно быть комнатной температуры чтобы желатин не взялся нитями ) вольем желатин, перемешаем и выльем небольшой струйкой помешивая к сливкам. Туда же добавим грецкие орехи, чернослив и шоколад.
- Наш крем готов. Осталось приготовить сироп и для этого к сахару вливаем воду и даем прокипеть 1-2 минуты. После остывания сиропа вливаем коньяк ( можно заменить ромом или ликером или вовсе ничего не добавлять ) перемешаем.
- Каждый корж обильно смачиваем сиропом. Выкладываем половину крема на нижний корж, сверху выкладываем второй пропитанный сиропом корж и выкладываем оставшийся крем. По верх укладываем третий хорошо пропитанный корж. Даем торту немного охладиться в холодильнике.
- Для приготовления шоколадной глазури в емкость наломаем шоколад и добавим сливочное масло. Даем раствориться на водяной бане или в микроволновой печи ( включая пульсами чтобы не перегреть шоколад ) равномерно перемешав. И поливаем им уже охлажденный торт, равномерно распределив лопаткой по верху и бокам торта.
- Украшаем тортик рубленными орехами по бокам и середине. По краю выкладываем цельные ягоды чернослива. Даем еще немного пропитаться и зовем всех к чаю. Приятного чаепития!
Приятного аппетита!
Торт «Чернослив в шоколаде»
Ингредиенты для теста:
- мука – 160 г,
- яйца – 2 шт.,
- чернослив – 450 г ,
- грецкие орехи – 160 г,
- сгущенное молоко – 1 банка,
- кофе (молотый) – 1 стол. ложка,
- коньяк – 1-2 стол. ложки,
- какао – 75 г,
- шоколадное масло – 50 г,
- лимонный сок – 1 стол. ложка,
- сода – 12 г,
- растительное масло – 40 мл
Ингредиенты для крема:
- сметана (20%) – 0,5 л,
- сахар – 200 г,
- яйца (белки) – ½ шт.,
- для глазури (1 порция):
- молоко – 55 мл,
- сахар — 75 г,
- какао – 75 г,
- масло сливочное — 75 г,
- черный шоколад – 150 г (для украшения торта).
Рецепт приготовления:
- Температуру в духовке выставляем на 180°C и начинаем взбивать яйца вместе со сгущенкой. Какао-порошок соединяем с растительным маслом (подсолнечным) и вливаем к яйцам со сгущенным молоком.
- Соду «гасим» лимонным соком и вместе с мукой добавляем к шоколадно-молочной смеси. Муку добавляем постепенно, за 2 раза.
- Выстеленную пекарской бумагой форму для выпечки смазываем слоем шоколадного масла и вливаем тесто. Выпекаться наш шоколадный бисквитный корж будет около 20 минут, температуру менять не нужно.
- Когда бисквит будет готов, ему нужно дать время остыть в самой форме. Подстывший бисквит заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 1 час в холодильник.
- Переходим к ключевому ингредиенту торта. Чернослив нужно хорошо промыть и замочить на пару часов в воде. Просушиваем чернослив, извлекаем косточки и нарезаем небольшими ломтиками. Грецкие орехи поджариваем и затем измельчаем ножом до нужного размера.
- Теперь можно заняться кремом. На дуршлаг натягиваем марлю и выкладываем на неё сметану. Затем концы марли завязываем вместе, а сверху ставим плоскую тарелку с гнетом. В таком виде дуршлаг со сметаной отправляем на 2 часа в холодильник.
- Спустя отведенное время достаем «отжатую» сметану с холодильника соединяем её с сахаром и взбитым белком. Все ингредиенты взбиваем миксером до пышности.
- Молотый кофе заливаем кипятком и оставляем настояться в течение нескольких минут. Вливаем в кофе коньяк.
- Бисквитный корж разрезаем вдоль на 3 пласта. Два коржа пропитываем кофе с коньяком, после чего щедро смазываем их сметанным кремом. Сверху крема выкладываем ломтики чернослива и измельченные орехи.
- Верхний корж также смазываем кремом, но не присыпаем. Не забудьте смазать остатками крема бока торта. В таком виде отправляем торт в холодильник на 10-15 минут, чтобы схватился крем на поверхности.
- Шоколадную глазурь готовим следующим образом. В небольшом сотейнике нагреваем на медленном огне молоко со сливочным маслом. Сахар смешиваем с какао и как только масло в молоке полностью растворится, всыпаем в него. Доводим смесь до кипения постоянно помешивая венчиком, а потом даем ей 5 минут подстыть. Также можно использовать зеркальную глазурь.
- Достаем торт из холодильника и покрываем его полностью шоколадной глазурью за 2 раза, используя нож с широким лезвием или лопатку. После первого этапа торт с черносливом снова ставим в холодильник на пять минут.
- Украсить торт можно застывшими бабочками из растопленного шоколада, используя трафареты. Также можно перед покрытием глазурью выложить сверху торта несколько черносливов.
Торт из чернослива и шоколада
Для приготовления бисквита понадобится:
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- черный шоколад – 170 г;
- сливочное масло – 50 г;
- миндальная мука – 3 столовых ложки;
- мука – 170 г.
Для приготовления крема понадобится:
- сливочное масло – 200 г;
- яичные желтки – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- ванилин;
- коньяк – 1 столовая ложка;
- какао – 2 столовых ложки;
- чернослив – 1 стакан.
Для приготовления пропитки понадобится:
- сок апельсина – 50 мл;
- сахар – 3 столовых ложки;
- коньяк – 1 столовая ложка.
Как приготовить торт:
- Шоколадный торт с черносливом достаточно легко приготовить в домашних условиях. Первым делом необходимо выпечь бисквит: берут черный шоколад, ломают его на кусочки, кладут в мисочку, добавляют сливочное масло, ставят плавиться на водяную баню. Для того чтобы шоколад не свернулся во время плавления, нужно правильно подготовить водяную баню. В кастрюлю наливают воду (на высоту в 2-3 см), ставят на огонь. После закипания убавляют огонь таким образом, чтобы вода едва кипела, после чего сверху устанавливают мисочку с шоколадом.
- Рецепт шоколадного бисквита предполагает взбивание яиц. Желтки отделяют от белков, сахар делят на 2 части, взбивают желтки с сахаром до образования пышной массы, точно так же поступают с белками. Желтки соединяют с остывшим растопленным шоколадом, добавляют часть белков. Затем аккуратно вмешивают миндальную муку, снова добавляют белки, после этого наступает очередь муки. Тесто нужно перемешивать не очень долго, иначе оно потеряет воздушность и станет более жидким, из-за чего бисквит получится плотным, что в данном случае нежелательно.Тесто выливают в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную какао, выпекают при 180ºС в течение 40-60 минут.
- Рецепт приготовления этого масляного крема имеет одну интересную особенность: желтки взбивают с горячим сиропом. В сотейник наливают воду, добавляют сахар, ставят на средний огонь и варят до тех пор, пока сироп не станет тягучим. Для того чтобы определить готовность сиропа, необходимо рядом поставить мисочку с холодной водой, время от времени опускать в нее ложку с сиропом. Если получится скатать мягкий шарик, значит, сироп готов. Желтки взбивают в пену, вливают тонкой струйкой сироп таким образом, чтобы он не попал на венчик миксера. Взбивать нужно на самых высоких оборотах, иначе желтки могут свернуться. Остывшую желтковую массу взбивают с размягченным сливочным маслом, добавляют коньяк, ванилин, какао, просеянное через сито.
- Чернослив измельчают при помощи блендера таким образом, чтобы он превратился в мягкую пасту. Для приготовления пропитки необходимо налить апельсиновый сок (лучше использовать свежевыжатый) в сотейник, добавить сахар, поставить на огонь до полного растворения последнего. Коньяк вливают в пропитку, после того как сироп закипит. Бисквит разрезают на 2 части, пропитывают апельсиновым сиропом, после чего смазывают пастой из чернослива (тонким слоем), затем наносят крем и соединяют коржи между собой. Верх и бока торта обмазывают кремом, украшают шоколадной стружкой и целым черносливом. Читайте еще: Чизкейк со сгущенкой без выпечки.
Шоколадный торт с черносливом и орехами
Ингредиенты на торт диаметром 16-18 см:
Бисквит:
- Мука — 190 г;
- Сода — 1 ч.л.;
- Соль – 3/4 ч.л.;
- Какао — 40 г;
- Сахар — 220 г;
- Яйцо среднее – 2 шт;
- Сливочное масло — 90 г;
- Молоко — 210 мл;
- Винный уксус – 3/4 ст.л.
Крем:
- Сметана 22% — 350 г;
- Сахарная пудра – 85 г;
- Сливочное масло – 40 г;
- Загуститель для сливок – 1 пакетик.
Начинка:
- Чернослив – 40 шт (200 г) + для украшения 30 г (8 шт);
- Грецкие орехи – 100 г + 10 г для украшения.
Глазурь:
- Сливочное масло – 50 г;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Жирные сливки или сметана – 5 ст.л.;
- Какао без сахара – 4 ст.л.
Как приготовить торт:
Шоколадные коржи:
- Соединить муку, соду, соль, сахар и какао. Перемешать.
- Добавить яйцо, мягкое сливочное масло, молоко и винный уксус. Перемешать миксером до однородности.
- Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Влить тесто. Выпекать при 180 С 25-30 минут.
- Готовый корж остудить сначала в форме (10 минут), затем на решетке до полного остывания. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.
- На утро разрезать целый корж на 3 ровных коржа.
Крем:
- Охлажденную сметану взбить до легкой пены с половиной сахарной пудры и загустителем для сливок.
- Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с другой половиной сахарной пудры.
- Соединить обе массы.
Начинка:
Орехи обжарить на сковороде и измельчить их скалкой. Чернослив ошпарить кипятком, дать постоять минут 5. Воду слить. Измельчить чернослив в блендере до мелких кусочков.
Глазурь:
Смешать все ингредиенты в небольшой кастрюле и варить до объединения и гладкой консистенции.
Сборка торта:
- Корж выложить на тарелку и распределить по нему четверть сметанного крема. Сверху выложить половину чернослива, посыпать половиной орехов.
- Второй корж смазать с одной стороны другой четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на первый корж. Сверху покрыть этот второй корж третьей четвертью сметанного крема, выложить оставшиеся чернослив и орехи.
- Третий корж смазать последней четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на торт.
- Излишки сметанного крема собрать с боков торта и обмазать им бока. Убрать торт на полчаса в холодильник.
- Через полчаса покрыть торт глазурью и украсить сверху ореховой крошкой и черносливом.
- Убрать в холодильник настояться на несколько часов, лучше на ночь.
Источник: https://desertikdoma.ru/tort-chernosliv-v-shokolade/
Как приготовить Шоколадный торт с черносливом и орехами по пошаговому рецепту и фото
Многим знаком вкус конфет из чернослива с орехами в темном шоколаде. Моя семья очень любит это лакомство. Я попробовала приготовить из этих компонентов торт. Он был всеми оценен по достоинству.
Теперь хочу и вам предложить побаловать своих родных шоколадно-ореховый тортом с черносливом и подробно описать рецепты с добавлением фото.
Шоколадно-ореховый торт
Общий перечень ингредиентов
Какао | 2 ст. л. |
Яйца | 4 шт. |
Просеянной мука | 250 г |
Сахар | 350 г |
Сметана | 300 г |
Чернослив | 100 г |
Грецкий орех | 100 г |
Молоко | 700 мл |
Сливочное масло | 200 г |
Темный шоколад | 1 плитка |
Кухонная техника и инвентарь: миксер или венчик; кастрюля, емкость для взбивания, форма для выпекания, пергамент.
Готовим шоколадный корж
Для этого нам нужно:
- какао две ст.л. полные;
- муки просеянной 200 г;
- три яйца;
- сахара 200 г;
- любой сметаны 300 г;
- по 100 г чернослива и грецких орехов.
- В теплой воде на 15 минут замачиваем чернослив. Затем нарезаем его на очень мелкие кусочки.
- Орехи измельчаем с помощью скалки или нарезаем ножом.
- Яйца перетираем с сахаром. Добавляем сметану и перемешиваем до растворения сахарных крупинок.
- Муку смешиваем с какао и добавляем в яичную массу. Тщательно перемешиваем до однородности.
- Добавляем чернослив и орехи. Перемешиваем.
- Выкладываем тесто в форму, застелив дно пергаментом. Готовим 40 минут при 180°.
- Достаем готовый корж из формы. Полностью остужаем его на решетке.
За это время готовим крем.
Заварной крем
Берем для этого:
- сахара 150 г;
- одно яйцо;
- муки (просеянной) 2 ст.л.;
- 200 г масла сливочного;
- молока 700 г.
- Яйцо растираем с сахаром и мукой. Льем молоко. Хорошо перемешиваем.
- Ставим на огонь и, все время помешивая, варим до загустения. Хорошо остужаем.
- Сливочное масло, размягченное, взбиваем миксером в кремообразное состояние.
- Вводим в масло порциями заварную часть крема, все время перемешивая. Доводим до однородности.
Собираем торт
- Разделяем корж пополам. Нижнюю часть смазываем кремом. Верхнюю часть нарезаем или руками ломаем на кусочки около 3 сантиметров. Смешиваем их с кремом, выкладываем всю кремовую массу на целый корж в форме горки.
- Растапливаем шоколад. Хаотичными движениями льем шоколад на нашу горку.
- Убираем торт в холодильник до утра.
По аналогичному рецепту вы можете приготовить торт Кучерявый пинчер или не менее вкусный —Шоколадный торт с вишней—.
Шоколадный торт с орехами и черносливом
Общий перечень ингредиентов
Первый вариант коржей (на сгущенном молоке)
- два яйца;
- 300 г сгущенного молока;
- две ст.л. сахара;
- муки просеянной 250 г;
- одна ч.л. соды;
- три полные ст.л. сухого какао.
Второй вариант коржей (на обычном молоке)
- два яйца;
- масла сливочного 80 г;
- 200 г сахара;
- муки (просеянной) 250 г;
- одна ч.л. соды (погашенной);
- три полные ст.л. какао;
- молока 200 мл;
- одна ч.л. соды;
- соли щепотка.
Кухонная техника и инвентарь: миксер или венчик; кастрюля, емкость для взбивания, форма для выпекания, пергамент.
Количество: 6–8 порций.
Время, необходимое для приготовления: 2 часа.
Готовим шоколадный корж на сгущенном молоке
Для этого необходимо:
- два яйца;
- 300 г сгущеного молока;
- две ст.л. сахара;
- муки (просеянной) 250 г;
- одна ч.л. соды;
- три полные ст.л. сухого какао.
- Размешиваем сгущенку с сахаром и яйцом. Соединяем соду, муку и какао. Вводим в сгущено-яичную смесь и замешиваем тесто.
- Разделяем тесто на три одинаковые части. Каждую раскатываем по форме и размеру будущего торта.
- Готовим все коржи по 20 минут в разогретой до 180° духовке.
Другой вариант теста на обычном молоке
Для этого необходимо взять:
- два яйца;
- сливочного масла 80 г;
- 200 г сахара;
- муки (просеянной) 250 г;
- одна ч.л. соды (погашенной);
- три полные ст.л. какао;
- молока 200 мл;
- одна ч.л. соды;
- соли щепотка.
- Яйца смешиваем с сахаром, солью и молоком. Растираем до полного растворения сахара. Смесь муки и какао добавляем в молочно-яичную массу.
- Перемешиваем. Кладем соду, погасив ее уксусом. Вливаем сливочное масло, слегка его растопив. Тщательно перемешиваем миксером или венчиком, доводя до однородности.
- В смазанную форму выкладываем тесто. Печем 30 минут в духовке при 180°. Оставляем в форме на 10 минут. Вынимаем. Полностью остужаем на решетке.
- Остывший корж равномерно разделяем длинным ножом на три части.
Делаем сметанный крем
Для этого необходимо:
- густой сметаны или сливок 35% 500 г;
- 200 г сахара;
- по 150 г орехов и чернослива.
- Чернослив мелко нарезаем. Орехи измельчаем скалкой или тоже нарезаем ножом.
- Взбиваем холодные сливки или сметану до устойчивой пены, постепенно вводя сахар.
- Смешиваем с помощью лопаточки с орехами и черносливом.
Другой вариант крема (сметанно-масляный)
Берем для его приготовления:
- 500 г густой 25% сметаны;
- сахара 200 г;
Взбиваем густую сметану в кремообразную массу. Масло перетираем с помощью миксера с сахаром в гладкую, однородную массу. Соединяем со сметаной, взбивая до однородности.
Собираем торт
- Прослаивая остывшие коржи кремом, собираем торт.
- Промазываем кремом бока, а верх заливаем растопленным шоколадом, добавив в него две ложки сливок. Бока торта обсыпаем измельченными орешками.
- Отправляем торт пропитываться в холодильник до утра.
Попробуйте еще приготовить —Шоколадный торт на кефире—.
Также предлагаю сделать кондитерский шедевр, используя —Рецепт простого шоколадного торта—.
Видео-рецепт приготовления шоколадного торта с черносливом
Увидеть, как просто готовится подобный торт, вы можете, посмотрев видео:
Возможно, вам пригодится рецепт, по которому можно испечь Шоколадный торт в мультиварке.
С нетерпением жду ваши комментарии по поводу моих рецептов.
И приятного вам аппетита!
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/torty/shokoladniy/s-chernoslivom-i-orexami.html
Шоколадный торт с черносливом
Если Вы, как и я, обожаете шоколад во всех его проявлениях и чернослив… Вам сюда!
Ко мне «на огонёк», Вы попали по адресу, потому что именно сегодня Юльетта угощает шоколадным тортом с черносливом! Правда, виртуальным, но это можно легко исправить – просто испеките по моему рецепту такой же… это праздник вкуса!
Первым делом нам нужно испечь коржи. Как это делается, я уже писала в статье Домашний шоколадный торт. Этот, если честно, отличается только наличием чернослива. Но и вкус совершенно меняется!
На всякий случай повторю рецепт коржей для шоколадного торта.
Соединяем муку, какао, соду и разрыхлитель.
Отдельно взбиваем размягчённое масло с сахаром.
Добавляем по одному яйца и еще взбиваем.
В стакан тёплого молока вливаем ложку уксуса и оставляем на пару минут – молоко становится пахтой.
Теперь смешиваем сухую смесь (с мукой и какао) и яично-масляную, перемешиваем.
Добавляем пахту и еще перемешиваем.
Обожаю аромат шоколадного теста! Уже сейчас понятно, какое оно вкусное.
Застилаем разъёмную форму кондитерским пергаментом, чуть смазываем бумагу и борта формы растительным маслом и выливаем в форму тесто. Влажной ложкой разравниваем. Посередине можно сделать ложкой выемку, чтобы корж получился ровным.
Ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем на огне чуть больше среднего (200-220С) минут 10, затем смотрим – как поднимается? Если слишком стремительно, оставаясь при этом сырым внутри – совсем чуточку уменьшаем огонек; если наоборот, медленно подходит, – прибавляем.
Всего выпекаем полчаса, пробуя на готовность деревянной палочкой. Если она сухая – корж испекся.
Достаём форму из духовки. Пусть корж немного остынет, потом подрезаем ножиком края и аккуратно добываем его из формы, снимаем бумагу с донышка и выкладываем на блюдо.
Когда корж остынет полностью, можно разрезать его широким острым ножом на два коржа.
А пока он остывает, запариваем вымытый чернослив кипятком, сливки станут мягкими.
Водичкой от чернослива можно пропитать коржи вместо сиропа. Можно также пропитывать коржи для торта вином, если они светлые – то белым, так как красное оставляет на светлом тесте… синие пятна! А вот шоколадные, тёмные коржи можно пропитать и красным вином.
А то, что останется (а останется почти всё, для пропитки нужно 7-8 столовых ложек), – неспешно продегустировать на двоих, заранее вооружась аксессуарами для вина и уютно устроившись с кусочком тортика на блюдечке.
А сам чернослив мелко нарежем и разделим на две части. Половину добавляем в крем. Для этого торта подходит нежный белый крем: либо масляный со сгущенкой, либо сливочный заварной без яиц.
Я выбрала второй вариант: на маленьком огне растворить в 50 мл воды полстакана сахара; во вторых 50 мл воды отдельно размешать 1 полную с верхом столовую ложку муки и влить в сахарный сироп.
Варить до загустения, а когда остынет, добавить 100 г (полпачки) сливочного масла и взбить миксером до густого пышного крема. Вот в этот крем мы добавляем чернослив.
А вторую половину чернослива выкладываем на нижний корж.
Сверху намазываем корж кремом.
Накрываем верхним коржом.
Поливаем торт шоколадной глазурью: растопив масло в ковшике на маленьком огоньке, добавляем сахар, молоко, нагреваем до исчезновения крупинок сахара, затем просеиваем через ситечко какао и перемешиваем. Красивая, блестящая глазурь готова.
Можно даже не ждать, пока торт пропитается: он очень нежный.
Мы свой слопали почти сразу же… ну и, конечно, угостили друзей! И с собой дали. И еще на завтра кусочек остался.
Источник: http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/domashnie-torty/shokoladnyj-tort-s-chernoslivom.html
Нежный торт с черносливом и орехами
- яичные желтки — 6-8 штук (в зависимости от размера яиц)
- сливочное масло — 150 г
- сахар — 100 г
- соль — 0,5 ч.л.
- пшеничная мука в/с — 2 стакана* + 6 ст.л.
- сода — 0,75 ч.л.
- сметана — 1,5 ст.л.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- какао — 2 ст.л.
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
- сметана 20% — 500 г
- сливочное масло — 300 г
- сахар (пудра) — 130 г
- чернослив — 500 г
- грецкие орехи — 100 г
- коньяк — 2 ст.л.
Сливочное масло предварительно вынула из холодильника. Размягчённое взбила с сахаром и солью. Дальше желтки. Белки не понадобятся. Я взяла 8 штук, потому как у меня были мелкие яйца С2. Если берёте довольно крупные, С1 или С0, то хватит 6-7 желтков.
Выложила их к масляной смеси, снова взбила.<\p>
Соду погасила сметаной, как следует перемешала и отправила в тесто. Ещё раз взбила!<\p>
Два стакана муки (250 г) соединила с разрыхлителем, хорошо перемешала и просеяла.<\p>
Тщательно перемешала. Масса получилась вязкой консистенции.<\p>
Разделила её на две одинаковые части.
В одну добавила 2 ст.л. какао и 2 ст.л. муки. В другую — 4 ст.л. муки.<\p>
Вымесила два шарика теста. Оно немного прилипало к рукам. Но забивать его сильно мукой я не стала.
По количеству муки — ориентируйтесь по ситуации. Из-за того, что клейковина может значительно отличаться, вам может потребоваться немного меньше или больше муки.
<\p>
Выпекание:
Форму смазала подсолнечным маслом. Каждый шарик теста разделила на две равные части. Одну часть распределила по форме прямо руками (не стала раскатывать скалкой на доске) по дну формы. Наткнула вилкой, чтобы тесто не вздымалось пузырями во время выпечки.
Диаметр моей формы — d=26,5 см (можно взять меньшего размера).
<\p>
Выпекала каждый корж минут по 8 при температуре 180-200 градусов.
Время может варьироваться от 7 до 10 минут в зависимости от особенностей вашей духовки. Сначала лучше испечь светлые коржи — определить по ним время выпечки. Когда подрумянились — готовы. Затем шоколадные выдержать в духовке столько же.
<\p>
Готовый корж сразу же (!) обрезала по тарелке — я взяла диаметром 24 см. Сразу — потому как после остывания, которое произойдёт очень быстро, он будет крошиться при обрезке.<\p>
Испекла и обрезала все коржи.<\p>
Обрезки выложила в чашу измельчителя.
Взбила на максимальной скорости до мелкой крошки, которая получилась тёмной благодаря шоколадным коржам.<\p>
Приготовление крема:
Сахар с помощью измельчителя превратила в пудру. Можно использовать и так, но пудрой нежнее. Разделила её на две примерно равные части. Одну выложила к 20-процентной сметане (меньшей жирности брать не следует, а вот 25-33% можно), вторую — к размягчённому сливочному маслу. Его лучше взять жирностью 82,5% и хорошего качества.
<\p>
По отдельности взбила оба крема — и масляный, и сметанный.<\p>
Затем соединила их вместе в одной посуде, снова взбила, добавив коньяк. Сюда же выложила измельчённые блендером орехи и чернослив. Если сухофрукты у вас сухие, то их предварительно нужно хорошо размочить или пропарить.
<\p>
Тщательно взбила ещё раз! Вот и готов замечательный крем для торта с черносливом и орехами!<\p>
Сборка торта:
В центр подставки для торта выложила ложку крема, чтобы затем кусочки легче отделялись при нарезке. Выложила первый корж, щедро смазала его кремом.<\p>
Затем второй, третий, каждый раз промазывая кремом. Накрыла последним коржиком.
<\p>
Затем смазала опять же достаточно густо верх и бока по всему периметру.<\p>
Перемолотой крошкой из обрезков обильно обсыпала бока торта. Остатками посыпала верх и украсила фигурным шоколадом.
<\p>
Торт с черносливом и грецкими орехами и сметанным кремом почти готов — осталось лишь дать ему постоять часов 8 в тепле, а затем лучше (но необязательно) пару часиков в холодильнике.
После чего можно резать!<\p>
Вот такой он красивый в разрезе!<\p>
А если бы вы знали, какой он вкууусный!! И невероятно нежный! Просто тает во рту! Это не передать словами — нужно только пробовать! 😉
Источник: https://vypechka-online.ru/torty-i-pirozhnye/nezhnyj-tort-s-chernoslivom-i-orehami/
Торт с орехами и черносливом
Этот торт имеет изысканный и неповторимый вкус. Грецкие орехи, чернослив и легкая коньячная нотка делают его непохожим на другие десерты. Да и по приготовлению он совсем несложен. Даже новичку без кулинарного опыта под силу справиться с выпечкой этого оригинального торта.
Ингредиенты для приготовления торта с орехами и черносливом:
- мука пшеничная – 250 г
- яйца куриные – 4 шт.
- сахар песок – 260 г
- какао-порошок – 35 г
- разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.
- корица молотая – 0,5 ч.л. (добавляется по желанию)
- коньяк – 4-5 ст.л.
- мед жидкий – 2 ст.л.
- орехи грецкие – 150 г
- чернослив – 100 г
- сгущенка вареная – 380 г
- масло сливочное – 180 г
Рецепт приготовления торта с орехами и черносливом:
Сахарный песок соединить в чашке с яйцами. Взбить миксером.
Затем влить в сахарно-яичную массу жидкий мед и 1 ст.л. коньяка. Перемешать.
Добавить в смесь нарезанный небольшими кусочками чернослив и ядра грецкого ореха, порубленные не слишком мелко.
В последнюю очередь всыпать все сухие ингредиенты: какао, муку, разрыхлитель и корицу. Корица придаст коржам слегка пряный привкус, поэтому она добавляется по желанию. Хорошенько размешать тесто, чернослив и орехи должны равномерно распределиться по всей массе.
Взять форму для выпечки на 20 см, смазать её маслом, присыпать слегка мукой и выложить 1/3 часть теста с орехами и черносливом.
Выпечь таким образом три коржа для торта при температуре 170 градусов «до сухой спички».
Пока духовка занимается коржами, приготовить крем. Для этого размягченное сливочное масло взбить миксером до белого цвета. Затем частями вводить вареную сгущенку и, не выключая миксера, продолжать взбивать (0,5 ст.л.
вареной сгущенки необходимо оставить для пропитки). Когда кремовая масса приобретет однородность, добавить 1-2 ст.л. коньяка. Дать миксеру еще немного поработать, а затем убрать готовый крем для торта в холодильник.
Перед смазыванием коржей кремом их необходимо пропитать. Для этого в 60-70 мл кипяченой воды растворить оставленную сгущенку и влить пару ложек коньяка. Взяв корж, слегка пропитать его подготовленной пропиткой, а затем смазать кремом из сгущенки.
Таким же образом поступить и с другими коржами, укладывая их один на другой. Остатками крема тщательно обмазать бока торта.
Украсить готовый торт измельченными орехами или шоколадной глазурью. А можно полить его растопленным горьким шоколадом, в общем, тут все зависит от полета фантазии.
Дать торту постоять остаток дня и ночь в холодильнике, а уже на следующий день можно наслаждаться его необыкновенным вкусом! Торт с орехами и черносливом готов!
Приятного аппетита!
Тэги:
Источник: http://cook-s.ru/tort-s-orehami-i-chernoslivom.html
Торт с черносливом – как вкусно готовить в домашних условиях с шоколадным, сметанным или масляным кремом
Среди многообразия сладкой выпечки большой популярностью пользуется торт с добавлением плодов чернослива. Обусловлено это тем, что сухофрукты контрастируют со сладкими коржами и кремом, разбавляя приторность десерта.
Для приготовления лакомства понадобится определенный набор продуктов, поэтому стоит позаботиться заранее об их наличии.
Приступать к изготовлению торта нужно минимум за сутки до подачи, поскольку в целом потребуется немало времени для замеса теста, выпечки коржей, подготовки крема, формирования и пропитки готового изделия.
К приготовлению выпечки нужно подходить с душой и без спешки. Важно также придерживаться некоторых тонкостей, благодаря которым коржи и крем для торта с черносливом получатся вкусными, воздушными и ароматными:
- Тесто для коржей может быть творожным, песочным, медовым, но чаще используют бисквитное.
- Кроме чернослива, в торт могут добавляться орехи, которые необходимо предварительно подсушивать на сковороде или на противне в духовом шкафу.
- Сам чернослив, в зависимости от рецепта, нарезают небольшими кусочками, соломкой или превращают в пюре.
- Крем используют сметанный, масляный со сгущенкой или заварной – они лучше всего сочетаются с бисквитом.
- Традиционно коржи торта пропитывают начинкой с коньяком, но по желанию этого можно не делать.
- Для усиления аромата добавляйте в тесто эссенцию цитрусовых фруктов или ванилин.
- Перед тем как взбить яйца, их необходимо охладить.
- Белки и желтки лучше взбивать отдельно друг от друга, добавив к первому компоненту немного лимонного сока или кислоты, а ко второму – щепотку соли.
- Разрыхлитель и соду в тесто класть совсем не обязательно, пышность массы достигается путем длительного взбивания миксером (не менее 15 минут).
- Если вам противопоказано употребление сахара, заменяйте его фруктозой.
- Муку перед добавлением нужно просеять и подсыпать постепенно, небольшими порциями. Это сделает смесь более воздушной, поможет легко избавиться от комочков.
- Тесто выкладывайте на слой фольги либо промасленной бумаги для выпечки, чтобы легче потом их было вынимать.
- После того как коржи испеклись (определяйте это по появлению румяной корочки и сухой зубочистке), выключите духовку, но форму не вынимайте около 10 минут. Так вы сохраните пышность основы, предотвратите ее оседание.
- Украшайте торт по желанию: полейте шоколадной глазурью, сделайте узоры из оставшегося крема либо растопленного шоколада, посыпьте дольками чернослива, орехов или молотым печеньем, выложите меренгу, шоколадные конфеты и т.д.
- Полностью сформировав торт, поставьте его в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь, дав возможность пропитаться.
Есть несколько рецептов торта (с фото), в котором одним из главных ингредиентов является чернослив. Бисквитные, медовые коржи, сметанный, шоколадный или масляный крем – каждый из этих компонентов делает лакомство оригинальным, меняя его вкусовые качества и аромат.
Готовый торт выгладит очень красиво, как внешне, так и в разрезе. Приготовить такой десерт в домашних условиях не очень сложно, главное, четко следовать рецептуре, соблюдать последовательность действий, использовать продукты хорошего качества и первой свежести.
- Время: 2 часа 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 273 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Рецепт данного торта – один из самых простых: нужно испечь бисквит с черносливом, полить шоколадной массой и украсить ягодами либо фруктами. Лакомство состоит всего из одного слоя, но если вам необходимо накормить десертом большую компанию, испеките еще 1-2 коржа, увеличив пропорционально количество продуктов. Для пропитки многослойного торта используйте свой любимый крем.
Ингредиенты:
- чернослив (разрезанный пополам) – 200 г;
- бренди – 4 ст. л.;
- шоколад (черный, дробленый) – 75 г + 100 г для помадки;
- какао-порошок – 25 г;
- сахар – 175 г;
- яичные белки – 4 шт.;
- мука – 75 г;
- сливки – 125 мл;
- ягоды – 100 г.
Способ приготовления:
- Залейте чернослив бренди, оставьте на 2 часа пропитываться.
- Какао соедините с 75 г шоколада и 150 г сахарного песка, залейте 150 мл горячей воды, тщательно размешайте.
- Взбейте белки до устойчивых пиков, всыпьте остальной сахар, просеянную муку, перемешайте до однородной консистенции.
- Соедините, а затем хорошо перемешайте шоколадную и белковую массы.
- Форму для запекания застелите пекарской бумагой, вылейте тесто, разложите равномерно половинки чернослива, запеките при 190 °C около 35-40 минут. Остудите.
- Сливки доведите до кипения, растворите в них плитку шоколада. Полейте полученной помадкой корж. Украсьте торт ягодами.
Сметанный
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 252 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Торт с черносливом и сметанным кремом обладает очень нежной консистенцией и пышной структурой коржей. Для его приготовления важно правильно выбрать кисломолочный продукт – покупайте жирную сметану, чтоб крем получился густым и хорошо держал форму.
В процессе его замешивания можно добавить немного крахмала или загустителя для сливок, которые сделают массу еще более плотной.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- сахар-песок – 1 ст.;
- ванилин – щепотка;
- сметана (холодная) – 3 ст. л. + 0,5 л в крем;
- мука – 1,5 ст.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сода – 5 г;
- уксус – для гашения;
- сахарная пудра – 250 г;
- чернослив – 1,5 ст.;
- шоколад (горький) – 150 г.
Способ приготовления:
- Яйца с сахарным песком взбейте миксером на средней скорости в течение 10 минут. По мере загустения смеси увеличивайте обороты прибора до максимального предела.
- После увеличения массы в 2-3 раза добавьте сметану и продолжайте взбивать еще около 5 минут.
- Всыпьте крахмал, ванилин, замешивайте тесто, постепенно подсыпая небольшими порциями просеянную муку.
- Погасите уксусом соду, добавьте в тесто, тщательно размешайте.
- Форму для выпечки смажьте кусочком сливочного масла, выстелите пергаментом, вырезанным по диаметру емкости.
- Поделите тесто пополам, выпекайте коржи по 40 минут каждый при 180 °C. Охладите, разрежьте каждый вдоль на 2 части.
- Запарьте чернослив, залив на 15 минут кипятком, просушите. Оставьте несколько плодов для украшения, остальные измельчите, порезав небольшими кусочками произвольной формы, но примерно одинакового размера.
- Взбейте сметану с сахарной пудрой, выставив миксер на максимальные обороты. Когда масса станет очень густой, образуются устойчивые пики, смешайте ее с измельченным черносливом.
- Соберите торт, промазав каждый корж, верхушку и бока кремом.
- Половину шоколада растопите на водяной бане, остальную часть натрите на терке.
- Растопленной шоколадной массой сделайте на верхушке декор в виде сетки, крошкой обсыпьте бока. Сверху в произвольном порядке уложите оставшийся чернослив. Уберите торт на полку холодильника.
Медовый
- Время: 3,5 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Торт, приготовленный по этому рецепту, обладает изумительным медовым ароматом и вкусом с легкими коньячными нотками. Чернослив создает превосходный контраст наряду со сладким кремом и коржами.
Тесто с добавлением меда капризное, может опасть, и если это случилось, не отчаивайтесь, просто выровняйте форму выпечки кремом. Планируя угощать тортом детей, не добавляйте в пропитку алкоголь.
Ингредиенты:
- яйцо – 5 шт.;
- сахар – 1,5 ст. + 1,5 ст. для крема;
- мука – 1,5 ст.;
- мед (жидкий) – 1,5 ст. л. + 2 ст. л. для крема;
- пекарский порошок – 1,5 ч. л.;
- соль – на кончике ножа;
- сметана – 800 мл;
- желатин – 20 г;
- чернослив – 25 шт.;
- коньяк – 5 ст. л.;
- чай.
Способ приготовления:
- Смешайте чай с коньяком, замочите в смеси вымытый чернослив за 3 часа до формирования торта.
- Яйца взбейте с сахаром при помощи блендера до белого цвета в течение 10 минут. Влейте мед, перемешайте.
- Отдельно смешайте сухие компоненты – муку, соль, пекарский порошок. Всыпьте смесь к яично-сахарной массе. Тщательно перемешайте миксером.
- Перелейте тесто в емкость для запекания, застеленную пекарской бумагой. Испеките корж при 180 °C, проверяя готовность деревянной шпажкой. Остудите, разрежьте пополам.
- Залейте желатин 150 мл кипятка.
- Отдельно взбейте сметану с сахаром, медом.
- Когда желатин набухнет, прогрейте его, поместив в микроволновку. После растворения добавьте в крем.
- Промажьте коржи кремом, переслаивая черносливом. Украсьте торт по желанию.
Бисквит с шоколадным кремом
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 14 персон.
- Калорийность блюда: 297 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Этот шоколадный торт с черносливом имеет превосходный вкус, аромат, благодаря какао и оригинальной пропитке с лимонным соком. Молоко и масло для крема выбирайте с высоким процентом жирности, чтобы масса приобрела насыщенный сливочный привкус, получилась более густой в процессе взбивания.
Сок из лимона лучше выдавить самостоятельно, покупной продукт не обладает столь насыщенным цитрусовым ароматом.
Ингредиенты:
- яйцо – 6 шт.;
- сахар – 650 г;
- вода – 300 мл;
- мука – 225 г;
- крахмал – 4 ст. л.;
- ванилин – 2 п.;
- разрыхлитель – 1 п.;
- соль – на кончике ножа;
- сок лимона – 50 мл;
- молоко – 400 мл;
- масло (сливочное) – 300 г;
- какао – 3 ст. л.;
- орехи (грецкие, очищенные), чернослив – по 100 г.
Способ приготовления:
- Яичные белки взбейте с солью до консистенции густой пены, желтки – с 250 г сахарного песка и 1 пачкой ванилина.
- К желткам добавьте 8 ст. л. горячей воды, 200 г муки, 2 ст. л. крахмала, разрыхлитель и белковую массу. Аккуратно вмешайте компоненты при помощи силиконовой лопатки, работая в одном направлении.
- Выложите смесь в форму для выпечки, промазанную кусочком сливочного масла. Испеките корж в течение 40 минут при температуре 180 °C. Охладите, разделите на 3 части.
- Из лимонного сока, 100 сахарного песка и 150 мл воды сварите сироп, пропитайте им каждый корж.
- В эмалированную кастрюлю влейте молоко, всыпьте 300 г сахарного песка, 2 ст. л. крахмала, 1 ст. л. муки и 1 пакетик ванилина. Размешайте, поставьте на медленный огонь.
- Проварите массу в течение 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Уберите с плиты, вмешайте какао, поставьте остывать.
- В слегка теплый крем добавьте масло, взбейте миксером.
- Промажьте каждый корж (прослаивая измельченными орехами и черносливом), верхушку и края торта полученным кремом, украсьте по желанию, уберите в холодильник минимум на 6 часов.
Со сливочным маслом
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 353 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
В данном рецепте сливочное масло добавляется в крем путем смешивания со сгущенным молоком, орехами с сухофруктами. Кроме чернослива в прослойку для торта кладут курагу, благодаря чему выпечка приобретает дополнительную кислинку, становится еще менее приторной.
Готовится такое лакомство быстрее остальных, поскольку дополнительно замачивать сухофрукты и просушивать орехи не нужно.
Ингредиенты:
- масло (сливочное) – 200 г;
- чернослив, курага, орехи (грецкие), сахар, кефир – по 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- какао – 2 ч. л.;
- сгущенное молоко – 1 б.;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Соду погасите, соединив с кефиром.
- Яйца взбейте с сахаром до консистенции густой пены. Влейте кефир, размешайте.
- Всыпьте какао, добавляйте небольшими порциями муку, размешивая до однородности.
- Форму для выпечки смажьте маслом, перелейте в нее тесто, испеките корж в течение 35 минут при 190 °C. Остудите, разрежьте вдоль на 2 части.
- Взбейте миксером сгущенку с маслом, добавьте пропущенные через мясорубку орехи, сухофрукты, (оставив несколько штук целыми для декора), хорошо перемешайте массу.
- Промажьте коржи и бока торта полученным кремом, украсьте целыми плодами чернослива, кураги, половинками ореховых ядер.
Видео
Источник: https://sovets24.ru/1615-tort-s-chernoslivom.html
313. Торт “Трюфель” с черносливом и орехами
Получилось оооочень шоколадно и оооооооооочень орехово….
Хотя даже не знаю, можно ли мне называть его “трюфельным” или нет, ведь как раз таки трюфельную массу я и не использовала, из-за отсутствия сливок…
Но т.к. все остальное дома было, я все же решила его испечь, только немного по-своему.
Источник: http://forum.say7.info/topic25508.html
Для шоколадного бисквита
:
- 100г молочного шоколада
- 100г сливочного масла
- 2 яйца
- 75г сахара
- 75г муки
- 1ч.л. разрыхлителя без горки
- 8-10шт. качественного чернослива (или кураги)
- горсть орехов (для бисквита брала грецкие)
- __________________________
Если вам нужен высокий торт, то берите двойную норму продуктов для бисквита и выпекайте два коржа. Крема хватит для того, чтобы их промазать.
Пропитка: крепкий кофе
Крем:
- 50г молочного шоколада
- 50г горького шоколада
- 250мл молока (я делала на 10-% сливках)
- 3 желтка
- 1 ст.л. сахара
- Щепотка ванилина
- 1 ст.л. муки
- ½ стакана орехов (в крем использовала миндаль)
Трюфельная масса:
- 200г горького шоколада
- 100-150г сливок 20%
- 50г сливочного масла
Готовим бисквит:
Чернослив и орехи порубить.
Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром добела.
Белки взбить в пышную пену.
На водяной бане растопить шоколад.
Сливочное масло нарезать кубиками и подмешать к шоколаду, тщательно перемешать и снять с огня.
Добавить растертые желтки,
чернослив и орехи,
все тщательно перемешивая.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем.
Подмешать взбитые белки,
быстро и аккуратно перемешать.
Тесто выложить в выстланную пергаментом форму
и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20-30 минут до «сухой палочки». Готовый корж вынуть из духовки и дать полностью остыть. Пропитать и «дать отдохнуть» несколько часов.
Готовим крем:
Шоколад порубить, растопить при постоянном помешивании в кипящем молоке или сливках, снять с плиты.
Желтки растереть с сахаром и ванилином,<\p>
подмешать муку.
Медленно ввести шоколадное молоко и держать, помешивая, на слабом огне, пока крем не загустеет.
Крем остудить при постоянном помешивании.<\p>
В остывший крем подмешать рубленые орехи, которые предварительно прокалить на горячей сухой сковороде (3-4 минуты).
Готовим трюфельную массу:
Шоколад порубить и растворить, при постоянном помешивании, в горячих сливках. Масло нарезать кубиками и подмешать к шоколадной массе (не снимая с огня!).
Дать остыть (примерно до температуры тела). Не заливать торт горячей массой!
Собираем торт:
На корж выложить шоколадный крем, разровнять.Сверху залить трюфельной массой. Дать торту застыть и пропитаться.П.С. Я делала двойную норму теста. Выпекала один большой корж в прямоугольной форме. Затем разрезала его пополам. Крем у меня получился жидковатый, т.к. сливок у меня не было и я варила его на молоке. Трюфельной массой я его не заливала, т.к. опять же не было сливок, покрыла шоколадной глазурью и посыпала какао…
И не смотря ни на что, торт получился очень вкусным!
Источник: http://kulinariya123.blogspot.com/2011/06/313.html