Сухой пирог с яблоками и манкой рецепт с фото

Сухой яблочный пирог с манкой без яиц

Ингредиенты

  • мука пшеничная- 1 стакан (200гр.);
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • яблоки среднего размера – 6 штук.

Время приготовления: 1 час

Выход: 6 порций

В сезон яблок так приятно порадовать близких яблочной выпечкой. Каких только рецептов десертов из яблок не существует: это и пироги, и штрудели, и шарлотки и многое другое.

Но этот рецепт самый необычный –  пирог из сухого теста с яблоками. В составе этого блюда нет ни яиц, ни воды, ни молока.

Но, тем не менее, яблочный пирог с сухим тестом получается очень сочным и вкусным за счет яблочного сока и сливочного масла. 

Один раз приготовив этот пирог, мне уже не хочется печь шарлотку или штрудель. Рецепт яблочного пирога из сухого теста настолько прост, что с ним справится даже ребенок. К тому же готовка займет совсем немного времени. А результат ни в чем не уступает сложной выпечке. 

Тесто получается тонким и очень нежным с насыщенным яблочным ароматом. 

Количество ингредиентов рассчитано на форму или сковороду среднего размера – у меня 28 см.

Как приготовить сухой пирог с яблоками и манкой – рецепт с фото пошагово

Подготовим ингредиенты

Смешаем сухие ингредиенты: муку, манку, сахар, разрыхлитель и ванилин. Сахара можно класть больше или меньше, в зависимости от сорта яблок. У меня яблоки сладкие – поэтому достаточно добавить 3/4 стакана сахара. При желании можно добавить корицу. Визуально разделить смесь на 4 равные части. А яблоки на 3 части – то есть по 2 яблока на каждый слой.

Выложить 1 часть нашего сухого теста для яблочного пирога на смазанную сливочным маслом форму для выпекания или сковороду. 

Сверху натереть на крупной терке 2 яблока. Я тру яблоки непосредственно в форму для выпечки, поверх сухого теста. Если натереть их заранее они сильно потемнеют. 

Затем выложить вторую часть сухой смеси. Сверху снова слой яблок. И так далее. Завершающим слоем будет сухая смесь. 

Поверх последнего слоя пирога натереть на крупной терке замороженное сливочное масло

Пирог отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Подавать пирог следует охлажденным. Именно так его вкусовые качества особенно хороши.

Перед подачей пирог нарезать на сегменты или прямоугольные кусочки. Можно украсить дольками яблок.

Непременно приготовьте сухой яблочный пирог, рецепт Вам обязательно понравится своей простотой и чудесным вкусом. И, возможно, он станет любимым рецептом яблочного пирога.

Источник: https://yablobabka.ru/yablochnyi-pirog/150-sukhoi-yablochnyj-pirog-s-mankoi-bez-yaits

Нежный яблочный пирог с манкой – лучшее лакомство на десерт!

Пирог с манкой и яблоками – простой рецепт для любителей домашней выпечки. Он получается очень нежным, со сливочно-ванильным вкусом, а потому придется по душе любому, кто хоть немного любит десерты. Яблоки в пироге отлично оттеняют сладость и добавляют пикантный аромат.

Особенности рецепта

Чтобы приготовить пирог с манкой, придется немного повозиться, но оно того точно стоит.

Эта выпечка получается очень нежной и сочной за счет манной крупы и яблок, не требует дополнительных топпингов при подаче.

Структура у него ровная, пористая. Во время выпечки, даже если вы позволите себе заглянуть в духовку, сильно открыв дверцу, пирог не опадает.

Мягкий и легкий десерт – лучшая компания для чашечки чая. Попробуйте, и вы не пожалеете!

Сладости с манкой

Манная крупа дает возможность приготовить нежные и вкусные десерты, такие как:

  • манник на кефире;
  • яблочный пудинг с манкой;
  • манник с мандаринами.
  • Манная крупа – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 0.5 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахарный песок – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яблоки – 3 шт.
  • Ванилин – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1.5 ч.л.
  • Кефир – 1.5 ст.
  1. Манную крупу заливаем кефиром, тщательно перемешиваем и отправляем ее настаиваться не менее 30 минут, но чем больше, тем, на самом деле, лучше.

  2. Пока набухает манка, можно подготовить начинку для пирога. Для этого яблоки очищаем от семян, сердцевины и, по желанию, кожуры. Но вообще кожуру счищать не обязательно. Нарезаем яблоки дольками среднего размера.

  3. Подготовленные яблоки обжариваем на сливочном масле (около 10-15 г) до мягкости (примерно 10 минут) на слабом огне.

  4. Сливочное масло (можно также использовать маргарин) нарезаем кубиками и даем ему постоять, чтобы оно слегка растаяло до комнатной температуры.

  5. Немного оттаявшее масло смешиваем с сахаром.

  6. Далее масло с сахаром тщательно растираем вилкой до однородной массы.

  7. Яйца взбиваем с ванилином до пышной пены с помощью миксера или блендера.

  8. В яично-ванильную смесь добавляем перетертое с сахаром масло и взбиваем до однородной массы с помощью миксера или блендера.

  9. Муку вместе с разрыхлителем необходимо просеять через сито в емкость со сливочно-яичной смесью.

  10. Далее взбиваем получившуюся массу миксером или блендером до однородной консистенции.

  11. Перекладываем в тесто разбухшую манную крупу.

  12. Все тщательно перемешиваем, можно немного взбить блендером.

  13. Если вы используете металлическую форму, смажьте ее маслом сливочным или подсолнечным, или любым другим растительным, либо выстилаете пергаментом для выпечки. Если используется керамическая форма, то смазывание не требуется. Выливаем половину теста в форму.

  14. Выкладываем сверху равномерным слоем обжаренные яблоки.

  15. Закрываем сверху яблоки второй половиной теста, равномерно его распределив так, чтобы все дольки яблок были прикрыты.

  16. Выпекаем пирог в духовом шкафу, разогретом до 170-180°С в течение получаса или 40 минут. Проверяем готовность пирога шпажкой или зубочисткой.

    Пропекается он достаточно быстро. Готовый десерт немного подрумянивается.

  17. Пирог с манкой и яблоками готов! Простая нежная выпечка с потрясающим сдобным ароматом порадует и детей, и взрослых.

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/pirog-s-mankoj-i-yablokami/

Яблочный пирог с манкой: пошаговый рецепт с фото

Болгарский яблочный пирог готовится настолько просто, что справится с ним даже ребенок. По одной из легенд, этот рецепт придумала одна молодая и красивая девушка, которая хотела понравится своему возлюбленному.

Под рукой кроме яблок из собственного сада ничего не оказалось. Вот она, недолго думая и соединила все имеющиеся в доме крупы вместе, добавила к ним яблоки и поставила пирог в печь.

В самый последний момент неопытная хозяйка вспомнила, что тесто для пирога должно быть жидким и добавила к нему стакан молока. Решив, что выпечка у нее не удалась, она расстроилась и ушла из дома.

В то самое время, почуяв приятный аромат из окна к ней зашел ее возлюбленный, отведал яблочный пирог с манкой, и он ему настолько понравился, что молодой человек решил жениться на прекрасной хозяйке этого дома!

Легенда остается легендой, а вот этот пирог с яблоками действительно вкусный и ароматный! Продукты самые простые и доступные и как правило найдутся в любом доме.

Технология приготовления очень проста и не требует особых кулинарных познаний. Если вы любите яблочную выпечку, то советую попробовать этот пирог. Тесто получается нежное, слегка влажное, с большим обилием яблочной начинки.

Такой десерт прекрасно подойдет к утреннему кофе или семейному чаепитию.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 стакан.
  • сахар – 1 стакан.
  • мука – 1 стакан.
  • молоко – 1 стакан.
  • яблоки – 1 кг.
  • разрыхлитель теста – 10 грамм.
  • масло сливочное – 20 грамм.
  • сок лимона – по факту.

Как приготовить яблочный пирог с манкой:

Насыпаем в глубокую миску манную крупу Добавляем сахар. Муку и разрыхлитель. Муку я не просеиваю, на тесте это никак не отражается.

Перемешиваем все ингредиенты между собой.

Делим зрительно сухую смесь на три части. Одну часть кладем в смазанную маслом форму для выпечки. Форму для этого пирога желательно брать цельную, если форма все же предполагается разъемная, то дно застилаем бумагой для выпечки, так чтобы были небольшие бортики.

Читайте также:  Компот из малины и крыжовника на зиму рецепт с фото

Для начинки трем яблоки на терке и сбрызгиваем их соком лимона, чтобы они не потемнели.

Делим начинку на две части. Кладем одну часть в форму для выпечки. Сверху посыпаем сухой смесью. Затем опять яблоки и опять сухая смесь. Получается три слоя сухих ингредиентов для теста и два слоя тертых яблок.

В итоге у нас должна оказаться сухая смесь сверху. Делаем на ней дырочки, можно как я с помощью коктейльной трубочки, так чтобы она доставала до самого дна формы.

Теперь осталось полить пирог равномерно молоком и потереть сверху сливочное масло.
Запекаем пирог при 180-200*С около часа.

Готовый яблочный пирог с манкой нарезаем на порции и зовем всех на чай. Нарезать пирог легче будет в остывшем виде, ведь так он лучше будет держать форму.

Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: http://sytayasemya.ru/yablochnyiy-pirog-s-mankoy.html

Пирог с яблоками и манкой – 15 рецептов сладкого лакомства

Для выпечки сладких пирогов, чаще всего, используется пшеничная мука. Но есть рецепты, в которых вместо муки или в качестве добавки к муке используется манка. Получается пирог с яблоками и манкой весьма вкусным, а готовить это блюдо несложно.

Готовят яблочный пирог с манкой двумя способами.

В первом случае используется сухой способ. Сухие ингредиенты смешиваются и выкладываются в форму тонкими слоями. Между слоями укладывают сочную начинку из яблок, а на поверхности пирога раскладывают масло. Благодаря маслу и соку фруктов сухая основа пропитывается, и получаются рассыпчатые нежные слои.

Второй способ заключается в том, что манку предварительно замачивают в молоке или кефире. Этой массе дают постоять некоторое время, чтобы крупа хорошо набухла. Если не дать крупе набухнуть, то она будет ощущаться в пироге в виде жестких крупинок.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

Яблочные начинки для пирогов с манкой можно варьировать, их дополняют другими фруктами, ягодами, сухофруктами. Кроме того, для начинки можно использовать творог. Для украшения, чаще всего, применяют сахарную пудру. Но можно использовать и другие варианты – крем, взбитые сливки. Хорошо сочетаются пироги с манкой с чуть подтаявшим мороженым.

Это очень простой рецепт, позволяющий приготовить вкусный пирог из минимума продуктов.

Для приготовления сухой смеси для основы требуется:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан просеянной муки
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя.

Для начинки нужно:

  • около 1 кг яблок;
  • 150 гр. сливочного масла.

Все ингредиенты для сухой смеси всыпаем в миску и хорошо перемешиваем. Готовую смесь делим на три части (по 1стакану).

Начинку готовим из тертых фруктов, яблочки нужно помыть и измельчить при помощи терки. Масса получается сочной, но сок ни в коем случае не сливаем.

Пирог у нас будет слоеный, то есть, мы будет чередовать слои сухой основы и сочной фруктовой начинки. Выпекать удобно в круглой или квадратной форме. Данная порция продуктов рассчитана на форму 26 см или 25 на 25 см.

Для начала отрежем кусочек сливочного масла (граммов 20), и им натираем дно и стенки формы. Теперь приступаем к формированию нашего пирога. Для этого на дно посуды для выпечки насыпаем один стакан сухой основы, разравниваем, но не приминаем. Сверху выкладываем яблочную начинку вместе с соком.

Выкладываем примерно половину приготовленных фруктов. Затем повторяем слои, насыпав второй стакан основы и выложив вторую часть начинки. Последний стакан высыпаем на яблоки, это будет верх пирога.

Теперь нужно покрыть поверхность пирога маслом. Чтобы распределить продукт равномерно, его можно нарезать тонкими пластинами или натереть на терке.

Раскладываем масло по поверхности пирога и оправляем нашу заготовку в горячий (180 °C) духовой шкаф на три четверти часа. Верхняя корочка должна стать румяной. Кроме того, о готовности можно судить по аппетитному запаху, который начнет распространяться по кухне. Пирог получается очень хрупким и рассыпчатым, поэтому его не стоит вынимать из формы до его полного охлаждения.

Пирог с яблочно-тыквенной начинкой

  • 1 стакан натертой на мелкой терке тыквы;
  • 1 стакан также натертых яблок;
  • 250 мл кефира;
  • 0,5 стакана сахара в пирог и еще 1 стакан для сиропа;
  • 1,5 стакана манной крупы;
  • 1,5 чайные ложечки разрыхлителя;
  • половинка лимона (сок для сиропа, а цедра – для теста);
  • 0,5 воды (в сироп);
  • немного масла для формы;
  • для подачи – кокосовая стружка.

Соединяем натертую тыкву и яблоки, добавляем манку, кефир, сахар и мелко нарезанную цедру лимона. Перемешиваем. В этом варианте рецепта тесту настаиваться не нужно, его следует сразу выложить в форму и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовим основу пирога 45 минут (приблизительно).

Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/vypechka/pirog-s-yablokami/pirog-s-yablokami-i-mankoj-15-receptov-sladkogo-lakomstva/

Сухой пирог с яблоками и манкой рецепт

Есть идея – есть!

Насыпной пирог с манкой и яблоками

Насыпной яблочный пирог – 1 вариант

Яблочный пирог, наипростейший рецепт! Справится даже шестилетний ребенок.

Скорей я бы назвала это десертик. В теплом виде, да еще шарик мороженого добавить. язык проглотите.

– 1 стакан муки – 1 стакан сахарного песка – 1 стакан манной крупы – 4-5 яблок (кисленьких лучше) – 1-2 кружочка лимона – 150 грамм сливочного масла – 5 гр.ванильного сахара

– корица по вкусу

– Делаем смесь: мука + сахарный песок + манка + ванильный сахар перемешать

– В форму (у меня 23 см, бортики 5 см) насыпать 1/2 смеси, ложечкой разровнять.Смесь сыпать сразу в форму, ничем разводить не надо.

– С яблок снять шкурку, удалить сердцевинку. Натереть на крупной терке, выложить в форму 1/2 тертых яблок. Лимон со шкуркой мелко порезать, выложить на яблоки (редко кладите, его нужно совсем немного). Можно немного посыпать корицей;

– Выложить сверху 1/4 смеси;

– Выложить остатки тертых яблок;

– Выложить оставшуюся 1/4 смеси;

– Холодное сливочное масло натереть на крупной терке и равномерно выложить сверху на смесь;

– Выпекать около 45 минут при температуре 170-180 градусов до зарумянивания. Дать минут 15 остыть и можно подавать насыпной яблочный пирог к столу.

– Без лимона будет приторно сладко;

– Насчет мороженого я не шучу.

Насыпной яблочный пирог – 2 вариант

– 6 средних зеленых яблок (типа грэнни-смит) – 1 стакан манки – 1 стакан муки – 1,5 стакана сахарного песка – 1 лимон – 10 г разрыхлителя – 1 стакан молока – сливочное масло для смазки формы

– наполнители: корица, ванильная или медовая эссенции

Этот насыпной яблочный пирог очень отличается от первого варианта. Особую прелесть придал медовый аромат – я использовала несколько капель безалкогольного “АРОМА” для выпечки, привезенного из Туниса.

Яблочки с медом ничуть не хуже, чем яблочки с корицей. М-м-м. Так же легко в приготовлении, такой насыпной яблочный пирог может делать и ребенок, но с условием, что мамочки проследят за кипящим молоком.

=))

– смешать: 1 стакан сахарного песка + мука + манка + разрыхлитель;

– яблоки натереть на крупной терке + сок 1 лимона + наполнитель, все смешать.По поводу лимончика. по рецептуре туда нужна была лимонная кислота, но я не использую ее никогда.

– форму диаметром 23 см смазать маслом, выложить сухую смесь и яблоки по схеме: (1/3 сухой смеси, 1/3 яблок) х 3;

– аккуратно залить все кипящим молоком и часто проткнуть смесь зубочисткой;

– запекать насыпной яблочный пирог около 1,5 часа в духовке при 180 градусах.

Читайте также:  Cуп-пюре из корневого cельдерея рецепт с фото

Лично для меня вариант с маслом подходит идеально. НО: в теплом виде, с мороженым, да еще желательно кедровых орешков в пирог насыпать. как говорят мои подружки – зажралась.

Источник: http://ekskyl.ru/suhoy-pirog-s-yablokami-i-mankoy-retsept.html

Пирог сухой на манке – простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Итак, нам понадобится:

примерно по стакану:

муки,

сахара,

манки;

сливочное масло или маргарин для выпечки – 100-120 грамм;

ваниль по вкусу;

возможно, корица;

разрыхлитель – ч.л.;

Для начинки:

яблоки (груши) – примерно 1 кг,

мною в кач-ве начинки была также опробована тыква, тыква с яблоками, и немного сливы в дополнение ко всему предыдущему.

Также понадобится форма, очень желательно с ровным дном и высокая. У меня форма диаметром где-то 23 см, от этого и пляшем с кол-вом продуктов.

Сначала лучше подготовить начинку, т.к. тесто готовится совсем быстро. У меня на такую форму и указанное кол-во теста уходило где-то 6 яблок + 2 груши + штук 15 мелких слив (кислых). Можно использовать только яблоки. Нарезаем тонко и мелко, или же просто натираем на терке, опять же, как Вам больше нравится.

В пирог с тыквой, последней у меня ушло примерно полкило + 2 крупных яблока + штук 15 терна. Если класть только тыкву – это грамм 800. С терном получилось довольно интересненько и сочно. Тыкву лучше все же натереть на терке.

Далее берем сухую посудину, засыпаем в нее все сухие продукты и тщательно перемешиваем.

Сразу оговорюсь, что необходимость в пироге разрыхлителя еще недостаточно изучена. Была опробована замена его содой с лимонкой, и один раз готовили вообще без разрыхлителя. Если честно, особой разницы замечено не было, возможно, тесто последний раз было более плотным.. но не исключаю, что это из-за начинки.

Перемешали:

Теперь берем форму и насыпаем первый слой “теста”. Кстати, форма у меня с антипригарным дном, и я ее ничем не смазываю предварительно – ничего не прилипает. Но обычно пирог съедается ложкой прямо из формы (форму чудом до сих пор не съели), и проблем с выниманием пирога практически не возникает.

На тесто насыпаем слой начинки.

Тут я еще тру на яблоки корицу, но можно ее было и в тесто насыпать. Потом опять насыпаем тесто, затем начинку, и т.д. В конце слой теста. Слои я делаю такими, чтоб только дно или пред. слой закрывало просто. У меня получается где-то 3 раза начинка и 4 – тесто.

Потом беру маргарин (разницу между маслом и маргарином также никто не заметил), просто нарезаю пластами и выкладываю по всей поверхности формы. Сразу скажу, что лучше пусть масла будет чууть больше, нежели, Вы будете потом есть сухую запеченную манку. Потом определитесь, сколько именно нужно на вашу форму.

Все, можно печь. Ставим в духовку (градусов 180-190) на 20-30 мин – смотря какая начинка.

Достаем из духовки и пьем чай

с тыквенным

или яблочным пирогом

так и эдак хорошо, так и эдак вкусно 😉

Источник: https://YummyBook.ru/recept/pirog-suhoj-na-manke

Яблочный пирог с манкой

1 шаг

Смазываем форму для выпекания пирога маленьким кусочком сливочного масла и обсыпаем тонким слоем манной крупы.

Делаем это для того, чтобы готовый пирог потом легко выскользнул из формы (c силиконовой формой я проделываю тоже самое). Размер формы: 22х11х6 см.

2 шаг

Очищаем яблоки от кожуры (по желанию) и семян, режем полукольцами (дольками или кубиками).

Вес очищенных яблок составил 300 г.

3 шаг

Тщательно моем куриные яйца с мылом и содой.

Отделяем белки от желтков.

4 шаг

В миску с белками добавляем щепотку соли, взбиваем до густой пены (3-4 минуты блендером с венчиком на больших оборотах).

5 шаг

Выкладываем в миску сливочное масло, сахарную пудру и ванильный сахар.

6 шаг

Перемешиваем масло и сахар до однородности (1-2 минуты).

7 шаг

Добавляем в миску сметану и желтки.

8 шаг

Перемешиваем миксером на средних оборотах 2 минуты.

9 шаг

Смешиваем муку, соль и разрыхлитель, через сито добавляем в миску.

10 шаг

Перемешиваем до однородности (миксером на низких оборотах 2-3 минуты).

11 шаг

Добавляем в миску белки.

12 шаг

Аккуратно перемешиваем до однородности.

Я использовала силиконовую лопатку. Тесто должно получиться тягучим, не жидким, и не густым.

13 шаг

Разогреваем духовой шкаф до 160 градусов.

На дно формы выкладываем половину подготовленных яблок.

14 шаг

Выкладываем в форму тесто.

Постучите формой о столешницу и тесто равномерно распределится по форме.

15 шаг

Выкладываем на тесто оставшиеся яблоки.

16 шаг

Посыпаем яблоки корицей.

Ставим форму в разогретый духовой шкаф (160 градусов) на 40-45 минут.

17 шаг

Прошло 40-45 минут, достаем форму из духовки. Готовность пирога проверяем с помощью деревянной палочки (можно использовать зубочистку), она должна остаться сухой, после того как вы проткнете ею пирог.

Оставляем пирог в форме на 2 минуты, затем достаем его (он легко выскользнет на тарелку сам).

18 шаг

Разрезаем пирог на порционные кусочки, подаем горячим или холодным с чаем, компотом или молоком.

На фото кусочек готового пирога посыпан сухой мятой. Для красивой подачи рекомендую приготовить сладкий вишневый соус.

Приятного аппетита!

Я выбрала для этого пирога кисло-сладкие яблоки. Можете использовать любые или любимые.

Меняйте сладость пирога на свое усмотрение, увеличивая или уменьшая количество сахара.

Корица – не обязательный ингредиент, но в этом пироге она особенно хороша.

И да, этот рецепт можно смело назвать Манником с яблоками, ведь мы добавляем манку. Но все-таки, это яблочный пирог, в который для вкуса, фактуры и рассыпчатости мы добавляем манную крупу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Добавить свой комментарий:

Источник: https://lena7.ru/jablochnyj-pirog-s-mankoj.html

Насыпной пирог с манкой и яблоками

Насыпной яблочный пирог – 1 вариант

Яблочный пирог, наипростейший рецепт! Справится даже шестилетний ребенок.

Скорей я бы назвала это десертик. В теплом виде, да еще шарик мороженого добавить…. язык проглотите.

– 1 стакан муки – 1 стакан сахарного песка – 1 стакан манной крупы – 4-5 яблок (кисленьких лучше) – 1-2 кружочка лимона – 150 грамм сливочного масла – 5 гр.ванильного сахара

– корица по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

– Делаем смесь: мука + сахарный песок + манка + ванильный сахар перемешать

– В форму (у меня 23 см, бортики 5 см) насыпать 1/2 смеси, ложечкой разровнять.Смесь сыпать сразу в форму, ничем разводить не надо!!!!

– С яблок снять шкурку, удалить сердцевинку. Натереть на крупной терке, выложить в форму 1/2 тертых яблок. Лимон со шкуркой мелко порезать, выложить на яблоки (редко кладите, его нужно совсем немного). Можно немного посыпать корицей;

– Выложить сверху 1/4 смеси;

– Выложить остатки тертых яблок;

– Выложить оставшуюся 1/4 смеси;

– Холодное сливочное масло натереть на крупной терке и равномерно выложить сверху на смесь;

– Выпекать около 45 минут при температуре 170-180 градусов до зарумянивания. Дать минут 15 остыть и можно подавать насыпной яблочный пирог к столу.

PS:

– Без лимона будет приторно сладко;

– Насчет мороженого я не шучу!!!!

Насыпной яблочный пирог – 2 вариант 

Ингредиенты:

– 6 средних зеленых яблок (типа грэнни-смит) – 1 стакан манки – 1 стакан муки – 1,5 стакана сахарного песка – 1 лимон – 10 г разрыхлителя – 1 стакан молока – сливочное масло для смазки формы – наполнители: корица, ванильная или медовая эссенции  

Этот насыпной яблочный пирог очень отличается от первого варианта. Особую прелесть придал медовый аромат – я использовала несколько капель безалкогольного “АРОМА” для выпечки, привезенного из Туниса.

Читайте также:  Савойская капуста – хранение на зиму

Яблочки с медом ничуть не хуже, чем яблочки с корицей… М-м-м!.. Так же легко в приготовлении, такой насыпной яблочный пирог может делать и ребенок, но с условием, что мамочки проследят за кипящим молоком.

=))

Приятного аппетита!!!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

– смешать: 1 стакан сахарного песка + мука + манка + разрыхлитель;

– яблоки натереть на крупной терке + сок 1 лимона + наполнитель, все смешать.По поводу лимончика… по рецептуре туда нужна была лимонная кислота, но я не использую ее никогда.

– форму диаметром 23 см смазать маслом, выложить сухую смесь и яблоки по схеме: (1/3 сухой смеси, 1/3 яблок) х 3;

– аккуратно залить все кипящим молоком и часто проткнуть смесь зубочисткой;

– запекать насыпной яблочный пирог около 1,5 часа в духовке при 180 градусах.

Лично для меня вариант с маслом подходит идеально!!! НО: в теплом виде, с мороженым, да еще желательно кедровых орешков в пирог насыпать… как говорят мои подружки – зажралась.

Источник: http://s30779214303.mirtesen.ru/blog/43813451802

Сухой пирог с яблоками и манкой рецепт

Главная » Пироги » Сухой пирог с яблоками и манкой рецепт

Приготовление яблочного пирога с манкой на сухом тесте – очень простой и доступный рецепт. Возможно, она не очень привлекательно выглядит и на праздничный стол её не все решатся поставить, зато это очень нежный, мягкий пирог, буквально тающий во рту.

Он обязательно придется по вкусу вам и вашим близким.

Этот яблочный пирог примечателен тем, что для него готовится сухое тесто, которое не замешивается, а просто засыпается в форму.

Эту выпечку возможно приготовить как в мультиварке, так и в духовке — большой разницы нет. Способ выпечки зависит только от вашего желания. Попробуйте воплотить этот рецепт пирога на манке в жизнь, он вас не разочарует!

Ингредиенты

Для приготовления этого пирога вам понадобятся только самые доступные продукты, которые можно найти в любом супермаркете недалеко от дома:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яблоки – 1 килограмм;
  • разрыхлитель для выпечки – 2 чайные ложки;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • молотая корица – ½ чайной ложки;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • коричневый сахар – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра – достаточное количество, чтобы присыпать готовый пирог.

Подготовка яблок

Яблочки под этот рецепт подойдут любые. А если у вас есть собственный сад и в нем поспевает новый урожай – то нет ничего лучше свежих, не беда, если даже немного недозрелых плодов – их кислинка придаст выпечке дополнительную сочность и аромат.

Возьмем наши фрукты, их количество не обязательно должно быть строго один килограмм, оно зависит от размера формы для выпекания, а также желания хозяйки – будет ли это целая яблочная россыпь, или яблочного наполнителя будет совсем немного.

1. Очистите выбранные плоды от кожуры и освободите от семян.

2. Натрите яблоки на терке.

3. Теперь взбрызните их лимонным соком. Это предотвратит потемнение яблочек, ведь они богаты железом, а железо быстро окисляется на воздухе.

Подготовка теста

Приготовление теста – это не самое сложное, что предусматривает этот рецепт, с ним справится даже новичок. Для этого необычного рецепта тесто не замешивается, оно засыпается в форму в практически сухом виде.

Итак, для сухого теста пирога с манкой возьмите муку и просейте её через сито, можно даже сделать это дважды.

Во время просеивания мука не только избавляется от посторонних примесей, но и становится рассыпчатой, насыщается кислородом.

Это сделает наш пирог мягким и воздушным. В глубокой посуде смешайте просеянную муку, стакан манной крупы, стакан сахара и две чайные ложки разрыхлителя. Всё это тщательно перемешайте. Сухая заготовка для теста готова к использованию.

Приготовление к выпечке

1. Возьмите форму для выпечки и обильно смажьте её сливочным маслом.

2. Приблизительно третью часть сухого теста равномерно распределите по дну формы.

3. На сухую смесь выложите половину натертых яблок и немного присыпьте корицей.

4. Яблоки засыпьте второй третью сухого теста, разровняйте. И на этот новый слой теста выложите вторую половину яблок и присыпьте оставшейся корицей.

5. Последнюю треть сухого теста засыпьте сверху на второй слой яблок, снова выровняйте. Положите сливочное масло ненадолго в морозилку, чтобы оно стало достаточно твердым. Когда масло затвердеет, натрите его на крупную терку и равномерно посыпьте получившийся сухой пирог.

Выпекание

Разогрейте духовку до 190 градусов. Поместите форму для запекания на среднюю полку, закройте дверцу и выпекайте 45-50 минут. Сухая выпечка должна пропитаться яблочным соком и сливочным маслом, размягчиться и зарумяниться.

Если вы готовите по этому рецепту в мультиварке, то установите в неё форму с пирогом, выберите программу «Выпечка», установите таймер на 40-50 минут и ждите звукового сигнала, извещающего об окончании программы выпечки.

Готовность изделия проверьте зубочисткой.

Подача к столу

Готовой выпечке дайте постоять в форме 10-15 минут и немного остыть. Горячий яблочный пирог на манной крупе слишком хрупок, и у вас не получится благополучно его извлечь на блюдо и порезать на порционные кусочки.

Когда пирог остыл, извлеките его из формы для запекания, поместите на поднос, посыпьте сахарной пудрой. Подавать к столу этот удивительный пирог можно как в теплом, так и в холодном виде. К нему можно подать любое варенье или яблочный джем, мёд, сгущенное молоко.

Этот рецепт обязательно придется вам по вкусу и порадует за чашечкой чая!

Не забудьте оставить свой комментарий и  приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

+1 Загрузка…

vkuspirog.ru

Пирог с манкой и яблоками – рецепт с фото. Просто и очень вкусно!

Этот пирог с манкой и яблоками довольно необычный – он готовится без традиционного замешивания теста. Получается очень нежным, вкусным и слоистым! Рецепт с фото прислала Елена (Elena D).

Пирог с манкой и яблоками

Состав:

форма – Ø 27 см

  • 150 гр (1 стакан) манной крупы
  • 130 гр (1 стакан) муки
  • 180 гр (1 стакан) сахара
  •  1 ч. ложка соды
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • 6 шт средних  яблок (850-900 гр)
  • 120 гр сливочного масла и кусочек для смазывания формы

Приготовление пирога с манкой и яблоками:

  1. Перемешать хорошо в миске манку, муку, сахар, соду, лимонную кислоту и корицу. Вот такое у нас сухое тесто будет (а если в него добавить кефир, масло и яблоки, то получится уже яблочный пирог без яиц).

    “Тесто” из муки, манки, сахара

  2. Форму смазать сливочным маслом.

    Смазываем форму

  3. Высыпать на дно формы половину получившейся сухой смеси и равномерно разровнять.

    Слой смеси из манки с мукой

  4. Половину яблок натереть на крупной терке и равномерно распределить поверх сухой смеси.

    Яблоки

  5. Повторяем процедуру с оставшимися манно-мучной смесью и яблоками.

    Слой манки с мукой

    Слой тертых яблок

  6. Сверху натираем на крупной терке холодное сливочное масло.

    Трем сверху масло

  7. Если масло подтаяло, разравниваем его ложкой, чтобы вся поверхность пирога была равномерно покрыта.

    Разравниваем масло

  8. Выпекаем яблочный пирог при температуре 180 градусов 40-45 минут до золотистой корочки.

    Пирог с манкой и яблоками готов

  9. Вынимаем, остужаем и нарезаем, лучше квадратами.

Слоистый пирог с манкой и яблоками

Нежный яблочный пирог с манкой готов!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, впереди еще будет много рецептов.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

Источник: http://tortosmak.ru/pirogi/suhoj-pirog-s-yablokami-i-mankoj-recept.html

Ссылка на основную публикацию