Соус тартар из майонеза с огурцами рецепт с фото

Соус тартар рецепт классический

Тартар — холодный соус, который обычно подают к рыбе и морепродуктам, хотя не возбраняется дополнить им и мясо, птицу или овощи.  Вкрапления соленых огурцов и свежей зелени на фоне гладкой, нежной текстуры образуют замечательную заправку, которая способна отлично преобразить паровые котлеты и любые пресноватые блюда, превратив их в настоящий деликатес.

Единого рецепта соуса тартар не существует — каждый повар готовит эту заправку по-своему. Есть варианты на майонезе, на желтках, с добавлением чеснока, горчицы, репчатого лука и т.д.  Для примера предлагаем два рецепта соуса тартар: классический (на яичных желтках) и простой (на готовом  майонезе).

Соус тартар рецепт классический с фото

Основными ингредиентами классического соуса тартар являются яичные желтки, растительное масло, огурцы (иногда каперсы) и свежая зелень. Эти ингредиенты смешиваются с солью, молотым перцем и лимонным соком до получения однородной массы. В итоге получается соус с приятной цитрусовой кислинкой, что отлично сочетается с рыбным стейком, креветками и другими морепродуктами.

Ингредиенты:

  • соленые или маринованные огурцы — 40-50 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • сок лимона — 1 ст. ложка (или по вкусу);
  • свежая зелень (зеленый лук, петрушка, укроп и т.д.) — 3-4 веточки;
  • горчица — 1 ст. ложка (или по вкусу);
  • яичные желтки (вареные) — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить соус тартар классический (на желтках)

  1. Яйца отвариваем до готовности (вкрутую), очищаем от скорлупы. В данном рецепте нам потребуются только вареные желтки, белки можно отложить для приготовления салата или других блюд. Перетираем желтковую массу через мелкое сито или тщательно разминаем вилкой до состояния минимальной крошки.

  2. Следом добавляем горчицу, взбиваем массу до получения однородного состава. Продолжая работать миксером, постепенно тонкой струйкой вливаем растительное масло.
  3. Вливаем сок лимона, бросаем соль/перец и все перемешиваем.
  4. Огурцы нарезаем мелкими квадратными кусочками или натираем на терке и добавляем к горчично-масляной смеси.

    Свежую зелень мелко рубим и тоже загружаем к остальным ингредиентам.

  5. Перемешиваем соус тартар, снимаем пробу, при необходимости добавив еще немного лимонного сока или соли/перца по вкусу.

    Строгих пропорций продуктов здесь не существует: можно добавить больше огурцов и совсем немножко зелени или наоборот — все подбирается с учетом личного вкуса!

Соус тартар по классическому рецепту готов!

Храним заправку в холодильнике в плотно закрытой посуде не больше двух дней. Тартар не терпит долгого хранения, поэтому готовить этот соус лучше небольшими порциями.

Соус тартар рецепт с майонезом

Предлагаем еще один рецепт соуса тартар. На этот раз приготовление будет максимально простым и оперативным, так как формируется заправка на основе готового майонеза. Все, что нам необходимо — просто перемешать компоненты! Здесь даже не потребуется помощь миксера и другой кухонной техники. Минимум ингредиентов и никаких хлопот!

Ингредиенты:

  • майонез — 3 ст. ложки;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • соленые или маринованные огурцы — 10-20 г;
  • укроп (или любая зелень) — 3-4 веточки;
  • чеснок — 1 зубчик.

Как приготовить соус тартар с майонезом

  1. Сметану соединяем с майонезом, добавляем натертые или мелко порезанные огурцы и зубчик чеснока, пропущенный через пресс (чеснокодавилку).
  2.  Зелень мелко нарезаем, загружаем к соусу.

  3. Перемешиваем смесь ингредиентов и снимаем пробу. Можно добавить еще немного чеснока, огурцов или зелени по вкусу.

Простейший вариант соуса тартар на майонезе готов! Подаем заправку к рыбе или морепродуктам.

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Источник: http://kulinarnia.ru/sousy/sousy-i-marinady/sous-tartar-k-rybe-2-recepta.html

Соус тартар с майонезом

13.12.20164.8461538461538 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Соус тартар с майонезом

4.85 / 13 голоса(ов)Время готовки: 10 мин Кол-во порций: 4 Сложность: Легко Вес блюда: 260 г

Простой рецепт пикантного соуса тартар с майонезом.

ПитательностьЭнерг. цен.БелкиЖирыУглев.Клетч.СахарСольНа блюдо

На 100 грамм

873 ккал 5 г 90 г 17 г 2 г 4 г 1435 мг
336 ккал 2 г 35 г 6 г 1 г 1 г 552 мг
Блюдо / 100 граммЭнерг. цен.

Белки

Жиры

Углеводы

Клетчатка

Сахар

Соль

873 ккал / 336 ккал
5 г / 2 г
90 г / 35 г
17 г / 6 г
2 г / 1 г
4 г / 1 г
1435 мг / 552 мг

Ингредиенты

ИнгредиентКол-во
Огурцы соленые 150 г
Майонез 130 г
Каперсы 20 г
Петрушка 20 г
Перец белый молотый (или черный) 1 г

1 шаг

Промываем и просушиваем зелень (петрушку, зеленый лук или эстрагон).

Отделяем листья петрушки от стебельков. Измельчаем листья в блендере или мелко-мелко нарезаем, стебельки выбрасываем.

2 шаг

Очищаем огурцы от кожуры, отрезаем хвостики.

Вес очищенных огурцов составил 100 г.

3 шаг

Протираем огурцы на крупной терке (можно нарезать мелкими кубиками).

4 шаг

Измельчаем каперсы с помощью ножа.

5 шаг

Выкладываем в миску петрушку, огурцы, каперсы, майонез и перец.

Можно добавить чеснок.

6 шаг

Перемешиваем ингредиенты в миске. Соус готов.

7 шаг

Готовый соус выкладываем в соусник, украшаем зеленью, подаем к столу.

Для подачи соуса используйте разные соусники и креманки (совсем маленькие можно легко установить на большой тарелке с готовым блюдом).

Приятного аппетита!

Холодный соус тартар это блюдо французской кухни, чаще всего его подают к жаренной или вареной рыбе. Но не стоит ограничиваться морепродуктами, соус подойдет и к мясным блюдам, и к блюдам из птицы.

Более упрощенный рецепт соуса: зелень, соленые огурцы и майонез (сметана). Как бы я не экспериментировала с составом ингредиентов, соус всегда получается пикантным и вкусным.

Храним соус в холодильнике под крышкой не дольше недели.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://lena7.ru/sous-tartar-s-majonezom.html

Соус тартар — 8 пошаговых рецептов в домашних условиях

Согласитесь, вкусная подлива может перевести любое, даже заурядное блюдо в изысканное и неповторимое кушанье. Многие опытные хозяйки, зная об этом, всегда имеют в арсенале несколько разнообразных дополнений к блюдам. К ним относится соус тартар, приготовленный в домашних условиях по рецептам, которые я хочу вам сегодня предложить.

Понятно, что гораздо быстрее будет, если вы купите готовый соус, но, поверьте, но сделав свой, домашний, хотя бы раз, вы станете без сожаления проходить мимо полок в магазине. Во-первых, у домашнего продукта более насыщенный и пикантный вкус, чем у промышленного.

Вдобавок вот вам еще один аргумент в пользу домашнего соуса: исходя из собственных предпочтений, вы можете добавить в подливку все, что душеньке угодно! Это различные виды перца и специй, соленые огурчики, зеленый лучок, другую разнообразную зелень, чеснок, каперсы, оливки, маринованные грибочки и другие острые соленья.

Как приготовить соус тартар в домашних условиях

Предлагаю вам несколько самых распространенных рецептов подливы. Но сначала я немного поясню, с чем его можно подавать.

Тартар изначально задумывался как подливка к рыбе, поэтому, как правило, его назначение – дополнить вкус рыбных блюд. Хорош он к жареной, запеченной и вареной рыбке без разницы.

Иногда соус подают к овощным и мясным блюдам, а в последнее время используют для приготовления морепродуктов. Если вы готовите блюда из птицы или жаркое, то сделайте подливу с чесноком.

Основными компонентами французской подливы всегда является желток сваренного яйца и растительное масло. Причем, сам процесс готовки очень напоминает приготовление майонеза, который мы с вами уже как-то делали.

Домашний соус тартар — классический рецепт

Наиболее популярным стал классический рецепт тартара, но в домашнем исполнении он не ограничивается какими-либо определенными рамками. Фантазируйте и не стесняйтесь включать в его состав другие компоненты, взяв за основу этот вариант.

Возьмите:

  • Масло – 120 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Оливки – 5 крупных.
  • Лимон – половина.
  • Огурчики маринованные – 2 средних шт.

Как приготовить классический соус:

  1. Сварите два яйца и отделите желтки. Разотрите их в миске, введите оставшееся сырое яйцо и размешайте.
  2. Аккуратно и не торопясь, начните вводить масло и сразу его взбивать блендером. Добавляйте понемногу, это не тот случай, когда можно поспешить.
  3. Добавьте в полученную массу мелко порубленные огурцы и оливки, размешайте вилочкой.
  4. Осталось влить сок, выжатый из лимона, поперчить и немного присолить. Вновь хорошо размешайте и отправьте подливку охлаждаться.

Классический соус тартар для рыбы

Феерия вкуса не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана, если вы приготовите тартар с маринованными грибочками и огурцами для рыбы. Эта подливка может стать хорошим дополнением не только для рыбы, подайте её к ветчине, наггетсам, отварному мясу.

Возьмите:

  • Яйца – 4 шт.
  • Соленый огурец – шт.
  • Подсолнечное масло – 120 гр.
  • Зеленый лук, уже
  • Лимонный сок (можно уксус), соль – берите по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите два яйца и желтки (потрите их в крошку) от них смешайте с оставшимися двумя сырыми. Добавьте туда горчицу, разотрите и начните вводить растительное масло.
  2. Вливайте тонкой струйкой и сразу взбивайте блендером, в результате у вас должна выйти однородная масса.
  3. Нарежьте грибочки, огурцы, зеленый лук и добавьте к ним сметану. Размешайте, положите соль сахаром и влейте, чтобы сделать соус поострее, сок от лимона. Вливайте понемногу, мешайте, пробуйте и добавляйте, если посчитаете нужным.
  4. Соедините взбитое масло и овощную массу, аккуратно размешайте и охладите.

Простой рецепт соуса тартар со сметаной и майонезом

Самый ходовой рецепт вкусного тартара, так как все ингредиенты всегда под рукой и времени займет совсем немного.

Возьмите:

  • Сметана 15 – 20 % жирности, не более – 200 гр.
  • Майонез  – 1 ст. ложка.
  • Огурец, соленый или маринованный – 2 шт.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте огурцы (или потрите), слейте лишний сок.
  2. В сметану добавьте майонез, соль и перчик, измельченный в чесночнице чеснок, размешайте и введите огурцы. Еще раз хорошо размешайте и охладите.

Постный соус тартар без яиц

В постные дня тоже хочется вкусного, поэтому предлагаю вам рецепт очень вкусной приправы без яиц, на майонезе.

  • Постный майонез – стакан.
  • Каперсы – ч. ложка.
  • Маринованные огурцы, уже порезанные – полстакана.
  • Зеленый лук – небольшой пучок.
  • Горчица, дижонская – 2 ч. ложечки.
  • Соус табаско, готовый – по вкусу.
  • Сок из лимона – 2 ч. ложки.
  • Лук-шалот.
  • Соль с перцем.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Добавьте в майонез порезанные огурцы, каперсы, лук-шалот с зеленым луком.
  2. Размешайте, и дополните соус горчицей, соком лимона, влейте несколько капель табаско и поперчите. Попробуйте на соль, и досолите, если нужно. Размешайте и поставьте охладиться.

Соус тартар на майонезе по-домашнему

Иногда целесообразно приготовить тартар из майонеза, особенно если гость на пороге или со временем проблема. Попутно можно поэкспериментировать со вкусом подливы, добавив что-либо необычное для вас, к примеру – оливки.

Возьмите:

  • Майонез – 250 гр.
  • Огурцы маринованные 1 — 2 шт.
  • Каперсы – 2 ложки.
  • Чеснок – 3 — 5 зубчиков.
  • Горчица, готовая – 30 гр.
  • Укроп – пара веточек.

Приготовление:

  1. Нарежьте все овощи маленькими кубиками и отправьте их в майонез.
  2. Осталось дополнить майонез горчицей, мелко нарезанным укропчиком и очень тщательно размешать. После этого дайте соусу постоять в холоде.

Как приготовить соус тартар на сметане без майонеза — рецепт

Довольно калорийную добавку к блюдам можно немного разгрузить, чтобы съесть – и не пожалеть о добавленных килограммах. Этот милый соус подойдет к рыбным блюдам, говядине, наггетсам.

Возьмите:

  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Горчица, дижонская – 1 большая ложка (её можно заменить на обычную, но не слишком острую).
  • Сметана – 2 ложки.
  • Соленые огурцы – 1 шт.
  • Масло – две трети стакана.
  • Винный уксус – 1 ложка.
  • Каперсы – 1 ложка.
  • Перец с солью.

Приготовление тартара из сметаны:

  1. Сварите 2 яйца и потрите мелко их желтки (третье яйцо оставьте сырым).
  2. Добавьте к вареным желткам оставшееся сырое, горчицу и размешайте.
  3. В эту смесь начинайте добавлять масло. Главное, чтобы попадало оно небольшими порциями, постепенно и тут же взбивалось блендером.
  4. В итоге у вас получится однородная смесь, очень похожая на майонез – той же консистенции.
  5. Теперь пришло время отправить в соус сметану и размешать её. Размешивайте вилочкой или венчиком, блендером больше взбивать не нужно.
  6. Огурчики и каперсы порежьте очень мелко и отправьте в тартар. Влейте винный уксус (при желании его заменяют на сок лимона), посолите и добавьте перец.
  7. Размешайте в последний раз и поставьте в холодильную камеру охлаждаться и настаиваться.

Рецепт приготовления овощного соуса тартар

Необычный рецепт, в котором замораживается томатная заправка. Измельченная в крошку, заправка добавляется к ингредиентам и дает неожиданный вкусовой эффект. Но если терять время на заморозку не хочется, кладите свежий томат в тартар, но при случае попробуйте первый вариант.

Возьмите:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Редиска и свежие огурчики – по 200 гр.
  • Сельдерей – стебель.
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка.
  • Херес – 100 мл.
  • Уксус, желательно хересный – 1 ст. ложка.
  • Лимон – половинка.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры (их лучше сразу ошпарить и снять кожицу) нарежьте и измельчите блендером, добавьте к ним уксус и херес, бросьте немного соли и перчика и измельчите все в пюре. Если сразу не освободили помидоры от кожицы, то протрите их через сито.
  2. Отправьте пюре в морозилку на часок, после этого достаньте, размешайте и вновь отправьте замораживаться еще на два часа.
  3. Овощи – редис, сельдерей и огурец нарежьте соломкой потоньше.Смешайте масло с лимонным соком, туда же чуток перца и соли, взбейте блендером и влейте в миску с овощами.
  4. Достаньте из морозильной камеры томатное пюре, вилочкой разбейте его в крошку и смешайте с овощами.

В кулинарии название блюда «тартар» принадлежит нескольким блюдам. Из–за этого иной раз происходит путаница. Я уже рассказывала вам историю происхождения названия «тартар» выше. Поначалу тартаром называли только соус, ну а затем, не мудрствуя лукаво, французские повара дали это имя другим блюдам, которые они считали татарскими.

К примеру, это название навсегда закрепилось за бифштексом из сырой говядины. Затем так стали называть и множество других блюд. И хотя это не соус тартар, но бонусом я хочу предложить вам рецепт одного из таких блюд

Рецепт домашнего тартара из лосося

Возьмите:

  • Яйца – 4 шт.
  • Теша лосося – 400 гр.
  • Красный лук – шт.
  • Каперсы – 60 гр.
  • Сметана, жирная – 60 гр.
  • Масло – ст. ложка.
  • Базилик, петрушка – по парочке веток.
  • Сок лимона – ч. ложечка.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Сварите вкрутую яйца, поделите на желтки и белки. Мелко, кубиками, нарежьте тешу лосося (теша – это брюшко рыбы, самое жирное место, если кто не в курсе). Не найдете готовой – берите соленое мясо лосося.
  2. Нарежьте очень мелко красный лук, измельчите базилик, поперчите и добавьте чуточку соли. Влейте лимонный сок с маслом, все хорошенько размешайте.
  3. Добавьте лосося к заправке из овощей, перемешайте и выложите на тарелку. Украсьте по периметру потертым желтком и отдельным кольцом также натертый белок. Украсьте веточками зелени и разложенными по блюду каперсами.

Есть несколько общих принципов приготовления вкусной приправы, как правило, они относятся к классическому варианту.

  • Во время приготовления соуса всегда нужно помнить, что «фишкой» его являются кусочки мелко порезанных продуктов – они обязательно должны ощущаться в нежной однородной основе. Поэтому нарезайте солёные огурчики, грибы и другие компоненты очень мелко, но никогда не измельчайте блендером.
  • Масло предпочтительнее использовать оливковое, оно позволит приготовить настоящий тартар, вводите его буквально по капельке, не торопясь.
  • Еще один важный момент: растительное масло быстрее и удобнее взбивать блендером, но когда введете добавки в подливку, размешивайте уже вручную, блендером больше не работайте.
  • Учитывайте, что соленые огурцы с каперсами могут дать блюду нужное количество соли, поэтому солите подливу в самом конце.
  • Готовый соус обязательно охладите, и дайте настояться.
  • Хранится подлива, приготовленная в домашних условиях только два дня, не долее, причем обязательно в холодильнике. В плотно закрытой баночке срок хранения немного увеличивается – до 5 дней.

История возникновения соуса

Как и все классические блюда французской кухни, тартар – соус с интересной историей происхождения. С легкой руки Людовика IX тартарами называли дикие татарские племена. Свирепые и воинственные татары у него вызывали страх и ассоциировались с подобием ада.

Самих представителей этой народности во Франции никто и в глаза не видел, но были уверены, что питаются они исключительно острой пищей, в частности – сырой говядиной и солеными огурцами.

Поэтому, когда несколько столетий назад у одного из придворных поваров возникла идея создать новый острый соус с каперсами (что это такое, узнайте, перейдя по ссылке) и маринованных огурчиков, то долго не думали. Так и назвали – тартар, в полной уверенности, что подобная подлива – символ кухни кочевников.

Возразить было некому, а острый экзотический вкус приправы понравился. И вскоре стал популярным не только у французов, но и по всему миру.

Блюда, придуманные в других странах, сегодня для нас не диковинка, и мы давно научились вносить свою лепту в рецепты приготовления вкусного соуса тартар. И если вы знаете что-то новенькое – поделитесь, в комментариях, я буду вам очень благодарна. С любовью… Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/sous-tartar-retsepty.html

Рецепты соуса тартар в домашних условиях: классическая заправка, вариации с майонезом и сметаной, сырыми желтками

Французские соусы пользуются популярностью среди кулинаров со всего света. Одни из них — тартар — входит в число самых знаменитых в мире. В чём «изюминка» соуса, как его готовить и с чем подавать?

Специфика соуса

«Стержень» классического тартара составляют 4 продукта:

  • варёный желток;
  • растительное масло;
  • лимонный сок (или уксус);
  • зелёный лук.

Состав соуса схож с составом майонеза, однако для тартара берутся не сырые, а варёные яйца, которые придают заправке более насыщенный вкус и кремовую консистенцию.

Желтки варёных яиц — основной ингредиент соуса тартар, который придаёт заправке кремовую консистенцию и насыщенный вкус

Традиционный рецепт, изобретённый во Франции, быстро «оброс» вариациями. Маститые кулинары и рядовые хозяйки готовят заправку, вводя дополнительные ингредиенты, самые популярные среди которых:

  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • эстрагон;
  • петрушка;
  • маринованные огурцы;
  • каперсы.

Обычно соус подаётся к блюдам из рыбы и морепродуктов, овощей, гармонирует он со стейком, жареным мясом, ростбифом, холодным жарким. Часто сопровождает заправка наггетсы, картошку фри, гренки, различные салаты.

Чтобы приготовить вкусный тартар, полезно взять на заметку простые советы:

  • «изюминка» соуса — мелкие кусочки продуктов, ощущаемые в однородной основе, поэтому вводимые в тартар дополнительные ингредиенты режутся ножом или измельчаются тёркой, а не перерабатываются блендером в пюре;
  • желательно для приготовления заправки брать оливковое масло, которое обеспечит оригинальные, пикантные нотки вкуса;
  • солить тартар нужно в самом конце: входящие в состав ингредиенты (маринованные огурцы, оливки, каперсы и др.) могут дать соусу достаточное количество соли;
  • перед подачей заправку нужно охладить, выдержав в холодильнике 20–30 минут.

Маринованные огурцы часто добавляются в тартар, солить такой соус нужно осторожно: вводимый ингредиент уже придаёт заправке солоноватый вкус

Способы приготовления

Существует большое количество рецептов соуса тартар, вот самые популярные из них.

Традиционный

Классический соус сделать легко:

  1. Два варёных желтка размять вилкой в кашицу.
  2. Примешать 1–2 столовые ложки лимонного сока, чайную ложку горчицы, молотые пряности (мускатный орех, перец душистый, гвоздика, кориандр).
  3. Тонкой струйкой влить 100 мл растительного масла, постоянно взбивая смесь венчиком, блендером либо миксером.
  4. Когда структура массы станет походить на майонез, вмешать мелко порубленный зелёный лук. После добавления последнего ингредиента для перемешивания соуса пользоваться блендером или миксером уже нельзя.

Мелко порубленный зелёный лук — неотъемлемый компонент классического соуса тартар

Описанный рецепт можно использовать в качестве базового, добавляя в него дополнительные ингредиенты: мелко порубленные маринованные огурцы, оливки, измельчённый чеснок и др.

Видео: готовим классический тартар

С сырыми желтками

Некоторые рецепты предполагают добавление в соус и сырых, и варёных желтков. Для таких заправок годятся только свежие домашние яйца. Вот один из способов приготовления:

  1. Желтки 2 варёных яиц растереть в кашицу и соединить с 2 сырыми желтками и 40 г горчицы.
  2. Постоянно взбивая массу, не спеша влить 120 мл масла.
  3. Ввести 120 г сметаны, столовую ложку измельчённого зелёного лука, тёртый маринованный огурец и мелко порубленные варёные белки 2 яиц. Размешать массу ложкой.
  4. По вкусу добавить соль, сахар, лимонный сок или уксус.

Со сметаной

Сметанная вариация тартара отлично подойдёт к блюдам из говядины, рыбы, наггетсам:

  1. Растереть вилкой 2 варёных желтка и соединить с сырым желтком.
  2. Примешать чайную ложку горчицы, медленно, постоянно взбивая блендером или венчиком, ввести 2/3 стакана масла.
  3. Ввести 2 столовые ложки сметаны, мелко порезанные каперсы (столовая ложка) и маринованный огурец, столовую ложку винного уксуса.
  4. Перемешать массу ложкой.

Хрустящие наггетсы особенно хороши в компании тартара

Экспресс-рецепты для занятых хозяек

Тартар можно сделать на основе покупного майонеза и сметаны: это сэкономит время, однако вкус таких заправок существенно отличается от классической.

С майонезом

Для приготовления заправки сгодится любой покупной майонез, если есть возможность, можно использовать домашний. Готовится соус так:

  1. Порезать мелкими кубиками 2 маринованных огурца, измельчить прессом 2 зубчика чеснока, мелко порубить пучок укропа.
  2. Смешать подготовленные продукты с 4 столовыми ложками майонеза, поперчить.

Со сметаной и майонезом

Не более 5 минут займёт приготовление вкусной и оригинальной заправки:

  1. Смешать 2 столовые ложки сметаны с 2 столовыми ложками майонеза.
  2. Добавить в соус переработанный мелкой тёркой маринованный огурец, измельчённый зубчик чеснока и рубленый пучок петрушки.

Видео: быстрый тартар со сметаной и майонезом

Как говорят во Франции, хороший повар всегда сможет исправить ошибки соусом. Рецепт тартара — палочка-выручалочка и для мудрой хозяйки: заправка сделает вкусным неудавшееся кушанье, а привычные блюда — оригинальными.

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/sous-tartar-retsept.html

Соус Тартар – пошаговые рецепты

x

Check Also

Домашний томатный соус (замена кетчупу и пасте) Друзья, ну вот я и добралась до домашнего …

Как приготовить кисло-сладкий соус китайской кухни у себя дома Кисло-сладкий соус очень популярен в китайской …

Универсальный томатный соус «Пассата» является обязательной составляющей многих итальянских блюд. Основными ингредиентами Пассаты являются томаты. …

Итальянский соус в домашних условиях — рецепт вкуснейшего долмио Соус этот на праздничном столе — …

Томатный соус Помидоры полезны, имеют яркий цвет, вызывающий аппетит, приятный кисловато-сладковатый вкус, который ни с …

У меня есть рецепт идеального сметанного соуса к рыбе. Он готовится на основе сметаны, майонеза …

Если обычные блюда немного приелись, то их можно легко разнообразить. Например, предлагаю вам приготовить сметанный …

Сметанно-чесночный соус — наипростейший соус, который универсален. Он подходит практически к любому блюду — к …

Приготовить сметанно-сырный соус можно к мясным блюдам и птице. Сметана отлично гармонирует с сыром и …

Томатный соус — рецепт на зиму с фото. Как приготовить соус из томатов в домашних …

Соус Болоньезе — это густое мясное рагу, томленое длительное время с овощами. Мясо можно использовать …

Соус из сыра бри – это необыкновенно вкусное дополнение, хотя, я бы сказала даже больше …

Хочу показать вам, как приготовить сливочный соус к рыбе. Но сражу предупрежу, что это будет …

Легкий, вкусный и бархатистый сливочный соус подходит ко многим блюдам, а особенно хорош он с …

Котлеты — это всегда сытно и вкусно, а если их ещё полить соусом, то это …

Соус ранчеро в основном используется как соус для яичных закусок и омлетов. В обеденное время …

Вчера я рассказывала вам, как я делала грибной порошок из сушеных грибов. Сегодня расскажу, как …

Соус сырный Сырный соус готовят как из твёрдых, так и плавленных сыров. Главное, чтобы сыр …

Сырный соус: 10 незаменимых рецептов Ароматный и нежный сырный соус — к макаронам, курице, рыбе: …

Простой рецепт приготовления вкуснейшего сливочного (кремового) соуса. Такой соус придаст любому вашему любимому блюду куда …

Грибной соус — это отличное дополнение к макаронным изделиям, картофелю или любому другому гарниру. Впрочем, …

Хотите приготовить соус к мясу, мясному блюду или гарниру? Сделайте грибной соус по рецепту от …

Сырный соус — вкусный и очень аппетитный Трудно найти человека, который бы не любил сыр: …

Для того, чтобы приготовить в домашних условиях вкусную шаурму, нам понадобится специальный соус, который тоже …

Источник: http://ah-vkusno.su/sousy/sous-tartar-poshagovye-recepty

Соус тартар – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить соус тартар в домашних условиях

По внешнему виду похож на майонез, но есть существенное отличие – необычное сочетание вкусов. Пикантность с кислинкой делает знаменитый соус французской кухни идеальным дополнением к рыбе или мясу, и всему, что попадает под определение «пресное». Хотите превратить паровые котлеты в аппетитное блюдо? Подайте их к столу вместе с тартар!

Что такое соус тартар

Впервые описание рецепта появилось в книге «Кулинарный путеводитель». Ее автор, Огюст Эскофье, детально изложил основу: что взять, как измельчить и перемешать ингредиенты.

Не надо ничего обжаривать, делаться ароматная подливка к мясным, рыбным блюдам, птице может быстро. Соус тартар – это холодный соус, который готовят на основе сваренных вкрутую куриных желтков и растительного масла.

Чтобы придать ему разные оттенки вкуса, рецептуру совершенствуют добавлением зеленого лука, соленых огурцов, оливок, каперсов, чеснока.

Соус тартар – состав

Использовать по желанию можно разные продукты: одни для заливки (жидкой основы), другие – для нарезания кусочками. Чтобы получить нежную консистенцию, надо смешать яичные желтки и масло надо до состояния эмульсии.

Классическая технология предполагает, что в состав соуса тартар входят вареные желтки, но если нет сомнений в свежести продукта, то можно брать сырые. Чаще других компонентов в рецептуре этой знаменитой подливки можно встретить сметану, соленые огурцы, оливки или каперсы.

Сделать вкус более пикантным помогает добавление горчицы, уксуса, специй, лимонного сока.

Соус тартар – рецепт в домашних условиях

Найти на прилавке магазина баночку или пакетик с готовым соусом не составит особого труда, но разве сравнится это со вкусом того, что приготовлено своими руками? Рецепт соуса тартар не предполагает особых сложностей: доступные продукты, простые действия, когда надо измельчить блендером или мелко нарезать некоторые ингредиенты, чтобы они чувствовались во время еды. Далее останется все хорошо перемешать и получить вкусную добавку к морской или речной рыбе, ростбифу, баранине, курице, креветкам. Условие хранения домашнего тартар – холодильник, и не более пяти дней.

Соус тартар – рецепт классический

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 346 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Стоит один раз попробовать и научиться делать это насыщенное дополнение с пикантным привкусом ко многим блюдам – покупать магазинное больше не захочется. Выбирая классический рецепт тартар-соуса, вы обеспечите себя отличным дополнением к обеду по ряду причин. Первая – это универсальная подлива, которая преобразит вкус любого блюда и сделает его аппетитным.

Второе – это умение делать основу, а если в будущем захочется поэкспериментировать, то можно заменить некоторые продукты и получить соус с иным оттенком вкуса.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • горчица (порошок) – 1 ч. ложка;
  • соленые огурцы – 60 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите 2 яйца, сварите вкрутую, а затем очистите от скорлупы, разделяя белки и желтки. Последние – растереть с двумя сырыми желтками, горчичным порошком. Постоянно взбивая смесь, влейте тонкой струйкой оливковое масло.
  2. Мелко нарежьте соленые огурцы, зеленый лук, вареные белки. Смешайте продукты со сметаной, добавляя по вкусу специи и приправы.
  3. Возьмите миску со взбитыми желтками, вылейте к измельченным продуктам, выдавите лимонный сок, и хорошо перемешайте до однородной консистенции.
  4. Перед подачей к столу налейте его в соусницу или сразу разложите порционно на тарелки.

Соус тартар – рецепт с солеными огурцами

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 330 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить тартар, чтоб получилось вкусно и не пришлось долго возиться на кухне? Беспроигрышный вариант, особенно если в повседневном или праздничном меню предусмотрено рыбное блюдо, – это рецепт соуса тартар с солеными огурцами. Подойдут и маринованные огурчики, желательно не очень водянистые, чтобы подлива сохранила свою консистенцию.

У этого рецепта самый высокий процент схожести с классическим вариантом, но по вкусу соус будет получаться более острым и густым.

Ингредиенты:

  • сметана (20% жирности) – 200 мл;
  • майонез – 20 г;
  • соленые или маринованные огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите огурцы средней величины, по возможности удалите кожуру, мелко нарежьте и отожмите сок.
  2. Далее надо тщательно взбить сметану, майонез, перец, соль.
  3. Чеснок лучше порубить меленькими кусочками, высыпать во взбитую сметану, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
  4. Перед подачей к столу дать соусу настояться около получаса, но это не обязательное условие.

Тартар из семги

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 547 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Свежие, соленые, маринованные продукты – вот диапазон для кулинарных экспериментов или как готовить тартар с тем или иным вкусом. У готового соуса настолько соблазнительный вид, что даже фото пробуждает желание немедленно отведать французское блюдо. Однако гурманы, ценители высокой кухни, предпочитают деликатесный тартар из семги.

Нежное филе просаливают, не подвергая никакой тепловой обработке, и подают со специями и маринадом в качестве самостоятельной холодной закуски.

Ингредиенты:

  • филе семги (лосося) – 350 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • красный лук – 1 головка;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • винный уксус – 20 мл;
  • петрушка, кинза – по 0,5 пучка;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать красный лук, свежую зелень, которую затем хорошо растереть с перцем, солью.
  2. Отдельно смешать уксус с лимонным соком, заливку вылить в лук, мариновать около 10 минут.
  3. Нарезать небольшими кубиками рыбное филе, перемешать с луковым маринадом.
  4. Добавить в миску растертую зелень, растительное масло, все ее раз перемешать.

Соус тартар к рыбе

  1. Время приготовления: 20 минут.
  2. Количество порций: 12 персон.
  3. Калорийность блюда: 1260 ккал.
  4. Предназначение: обед, ужин.
  5. Кухня: французская.
  6. Сложность приготовления: средняя.

Несложный рецепт тартара, приготовить который сможет каждый начинающий кулинар, готовый приложить немного терпения. Готовое холодное блюдо французской кухни будет отлично сочетаться с морской или речной рыбой, морепродуктами.

Если к ужину планируете готовить подавать жареного палтуса или кальмары, то следует дополнить угощение густым соусом тартар к рыбе: гости будут в восторге от этого кулинарного дуэта.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт. сметана – 250 мл;
  • майонез – 250 г;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • каперсы – 40 гр;
  • белое вино – 40 мл;
  • укроп – 4-5 веточек.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца, отделить желтки от белков.
  2. Каперсы и маринованные корнишоны порезать на мелкие кубики, веточки укропа измельчить.
  3. Отварные желтки, сметану, майонез взбить блендером, постепенно вливая вино.
  4. По мере взбивания должна получаться однородная масса, в которую надо высыпать измельченные ингредиенты. Все продукты тщательно перемешать.
  5. Подаваться к столу холодный соус может отдельно. Либо нужно выкладывать его сверху на каждый кусочек рыбы как заливку.

Соус тартар – рецепт с майонезом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 630 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хотите узнать упрощенный вариант знаменитого блюда? Тогда выбирайте рецепт соуса тартар с майонезом и приступайте к делу.

Купить такой в магазине не получится, зато, если сделать самостоятельно, то он сможет являться образцом того, как даже привычные котлеты, рыба, грибы или овощи на пару с легкостью превратятся в аппетитное угощение. Питательно и полезно – это еще пара доводов, чтобы дополнить меню и получиться восторженные отзывы.

Ингредиенты:

  • майонез – 200 г;
  • маринованные корнишоны – 4-5 шт.;
  • горчица – 25 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Маринованные корнишоны (огурцы) измельчить, нарезать мелкими кубиками. Порубить веточки укропа, растереть с выдавленным через пресс чесноком.
  2. Чтобы получиться главный компонент – заливку – надо взять миску, вылить майонез, постепенно добавлять горчицу и измельченные продукты, тщательно перемешивая массу.
  3. Перед подачей к столу ненадолго поставить готовый соус охлаждаться в холодильник.

Как приготовить соус тартар – секреты шеф-поваров

Чарующий аромат, изысканный вкус знаменитого французского блюда с легкостью покоряет гурманов. Но как сохранить вкусовые качества или придать иной оттенок этому аппетитному дополнению мясных и рыбных блюд? Чтобы приготовить соус тартар, как это делают шеф-повара, придется запомнить некоторые секреты.

  • Если рецепт соуса тартар в домашних условиях предусматривает использование растительного масла, то следует брать оливковое.
  • Зеленый лук добавлять перед самой подачей к столу.
  • Обжаренный в муке до золотистой корочки кусочек мяса или рыбы составит превосходный дуэт холодному соусу, но при условии, что в составе последнего есть чеснок.
  • Планируя подавать соус тартар к сырым или отварным овощам, добавьте в заливку свежевыжатый сок из лимонной цедры, а для остроты – молотый перец.
  • Хранить готовый соус лучше в стеклянной банке с плотной крышкой в холодильнике. Он отлично освежает в жаркий день.

Видео: Соус тартар

Источник: http://www.odelita.ru/sauces/sous-tartar-poshagovyy-recept-s-foto-kak-prigotovit-sous-tartar-v-domashnih-usloviyah

Ссылка на основную публикацию