Суп из говядины с рисом рецепт с фото

Суп с говядиной и рисом

Наваристый и очень сытный суп с говядиной и рисом наверняка понравится мужчинам – мяса в нем действительно много!

Пассерованные свежие помидоры и болгарский перец станут прекрасным дополнением этого супа. Если их нет – подойдет и томатная паста. Для вкуса в зажарку можно добавить и немного лечо.

А необычным пикантным вкусом и ароматом суп обязан приправе хмели-сунели.

Состав:

  • Вода – 3-3,5 л
  • Мясная вырезка (говядина или телятина) – 500-600 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Рис – 0,5 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка (можно заменить на ваши любимые специи)
  • Соль – по вкусу (примерно 1,5 ч. ложки)
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

Промываем мясо под струей холодной воды, нарезаем небольшими кубиками. Лучше всего для супа подойдет мясная вырезка (без кости).

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Мясо кладем, как только вода закипит – так оно будет сочнее.

Чтобы придать бульону более насыщенный вкус, добавляем в него очищенную луковицу, половину морковки и стебель сельдерея. Варим эти овощи только с мясом и убираем, как только придет время класть остальные ингредиенты.

Оставляем бульон вариться на слабом огне в течение сорока минут. Следим за пенкой.

Пока варится бульон, займемся наполнением супа.

Перебираем рис и промываем его в дуршлаге под проточной водой.

Картофель моем, чистим и режем маленькими кубиками. Промываем в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал.

Спустя сорок минут из мясного бульона убираем овощи (луковицу, сельдерей и морковку) и добавляем подготовленные картофель и рис и варим до готовности двадцать минут. Так общее время приготовления супа с говядиной и рисом составит один час.

Готовим овощи для заправки.  Чистим морковку и лук. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковку трем на крупной терке. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем овощи.

Пассеруем их под закрытой крышкой на слабом огне десять минут. Перемешиваем овощи, чтобы не пригорели.

Через десять минут добавляем томатную пасту, перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой еще на пять минут.

Если есть желание сделать зажарку с болгарским перцем, добавляем его в сковороду одновременно с морковкой и луком.

Если вместо томатной пасты добавлять помидоры, то пассировать их не нужно – только очистить от кожуры, порезать на мелкие кубики и отправить в суп одновременно с готовой пассеровкой.

Лечо, как и томатную пасту, добавляем в сковороду минут за пять до готовности овощей.

Отправляем пассерованные с томатной пастой овощи в суп с мясом и рисом за пять минут до его готовности. Солим, добавляем хмели-сунели. Все перемешиваем.

Снимаем с огня суп с мясом и рисом. Рецепт его, как видите, прост! Добавляем промытые лавровые листы. Накрываем крышкой и даем настояться в течение пяти минут.

Суп с говядиной и рисом готов!

Подавать его нужно горячим, украсив зеленью – свежей или сушеной.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:

Суп с чечевицей и курицей

Источник: http://duxovka.ru/sup-s-govyadinoj-i-risom/

Как научиться готовить наваристый суп с рисом, картофелем и с мясом

Популярное горячее блюдо – суп с рисом картофелем и мясом любят подавать к обеду предприимчивые хозяйки. Кто-то скажет: а что здесь особенного, сытная похлебка, да и все. На самом деле такой суп считается классическим блюдом, поскольку его готовили еще в древние времена.

Даже те, кто не очень любит рисовую крупу, могут по достоинству оценить это горячее лакомство. Несколько лет назад, женщине, которой сделали сложную операцию, подали на обед суп с рисом и картофелем.

Она с восторгом отозвалась о нем, когда почувствовала гармонию вкуса ингредиентов. Мягкий и сочный картофель в сочетании с белыми крупинками риса показался ей особенно привлекательным.

С тех пор она не раз готовила его для своих домочадцев, используя различные рецепты. Рассмотрим некоторые из них.

«Кто поел супец, тот будет молодец!»

Обычно маленькие дети отказываются от первого блюда. Поэтому родителям приходится упрашивать их покушать различными прибаутками. Если приготовить суп с рисом, картофелем и мясом по этому рецепту, возможно, получится накормить не только строптивого малыша, но и всю семью.Для блюда обычно берут несколько традиционных продуктов:

  • свиное мясо с косточкой;
  • рисовую крупу;
  • несколько картофелин;
  • морковку;
  • репчатый лук среднего размера;
  • соль;
  • приправы на любой вкус;
  • петрушку (2 или 3 ветки);
  • растительное масло;
  • отфильтрованную воду.

Традиционный вариант создания супа состоит из таких действий:

  1. Мясо хорошенько вымывают и укладывают в кастрюлю. Заливают чистой водой так, чтобы она полностью покрыла продукт. Ставят на огонь.
  2. Несколько картофелин очищают, режут небольшими кубиками. Через 40 минут кладут его в кастрюлю с мясом. Рисовую крупу хорошенько моют в небольшой емкости. Далее опускают ее в суп и перемешивают ингредиенты. 
  3. Как только рис закипит, в блюдо кладут измельченную морковку. А чуть позже целую луковицу, которую в конце выбрасывают.
  4. Пока суп варится, готовят заправку. Репчатый лук мелко рубят кухонным ножом.Высыпают на сковороду с постным маслом и пассируют до золотистого цвета. Затем добавляют тертую морковь и все хорошенько перемешивают.
  5. Готовую заправку отправляют в суп. Когда закипит, бросают зелень и снимают с огня.

Сытное блюдо для активных мужчин — суп  с рисом картофелем и мясом

Говорят, что путь мужчины к женщине лежит через его желудок. Отчасти это так и есть. Поэтому молодое поколение будущих жен важно научить готовить различные блюда. Наилучшая возможность – начать с простого рисового супа. Он считается не только достаточно сытным, но и диетическим продуктом. Поэтому эти знания пригодятся девушке на всю жизнь.

Источник: https://glav-dacha.ru/sup-s-risom-kartofelem-i-myasom/

Суп с говядиной – рецепты с фото. Как приготовить вкусный домашний суп на говяжьем бульоне пошагово

Говядина – источник полезных витаминов. Она содержит мало жира, поэтому ее любят практически все. Например, супы отлично подходят для детского или диетического меню, для тех, кто предпочитает соблюдать здоровое и правильное питание. Ассортимент горячего с данным видом мяса очень разнообразен, поэтому каждый сможет выбрать свой рецепт.

Какой суп сварить из говядины

На основе данного мяса готовят вермишелевый, рисовый, фасолевый, картофельный, гороховый суп и многие другие.

Рецептов много, поэтому можно каждый раз экспериментировать со вкусами и пробовать новый вариант. Какой суп сварить на говяжьем бульоне? Все зависит от тех продуктов, что имеются у вас.

Более вкусным горячее будет из говяжьей мякоти, но кости нужны для сытного и аппетитного бульона.

Сколько варить говядину для супа

Собравшись приготовить горячее, вам необходимо знать все нюансы работы с мясом. Нужно знать, сколько варить говядину в супе, чтобы она была нежной.

Для таких первых блюд, как рассольник, борщ или суп качество выбранного мяса имеет большое значение.

Так, молодая телятина является деликатесной и нежной, поэтому вариться будет не более 1,5 часов, а вот мясо на кости будет вариться не меньше 2,5 часов.

Как варить говядину для супа

Бульон из говядины каждая хозяйка готовит по своему рецепту. Такой вид мяса идеально подходит для полезного и сытного горячего.

Однако существуют общие рекомендации, которые помогут приготовить качественный мясной суп из говядины. Не забывайте все время снимать пенку, так бульон будет светлым и прозрачным, без посторонних примесей.

Если получится хорошо приготовить говядину, то супчик будет идеальным. Время варки мяса на огне – 2,5 часа, а в мультиварке – 3.

Суп из говядины – рецепт с фото

Говяжье мясо считается лучшим выбором для наваристых бульонов. Стоит отметить, что супы на говядине получаются вкусными и питательными, но при этом легкими. Правильно отваренное мясо будет таять во рту. Ознакомьтесь со всеми вариантами и выберите свой рецепт супа с говядиной. Обязательно сохраните данную подборку в кулинарную книгу, чтобы разнообразить меню.

Суп харчо из говядины

Иногда хочется приготовить не простой суп из говядины, а, например, блюдо из иностранной кухни. Если вам понравился вид еды на фото, то узнайте, как приготовить суп харчо из говядины. Горячее, сделанное по-грузински, имеет оригинальный вкус, но для его варки вам может понадобиться специальная заправка – тклапи. Если не найдете, то возьмите обычную аджику.

Ингредиенты:

  • телятина – 500 г;
  • лук – 3-4 шт.;
  • рис (круглый) – 0,5 ст.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • петрушка, соль, укроп – по вкусу;
  • аджика – 1-3 ст.л.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, порезать на небольшие кубики, залить 10-ю стаканами воды, после чего варить до полуготового состояния (40 минут), снимая появляющуюся пену.
  2. Очистить луковицы, нарезать, поместить к мясу.
  3. Промытый рис вкинуть в кипящий бульон, варить 20 минут.
  4. Когда крупа сварится, бросить в кастрюлю половину от общего объема зелени, аджику, приправить компоненты.
  5. В сковороде прокипятить масло с томатной пастой. Смесь переложить в бульон.
  6. Измельчить чеснок, вкинуть его в суп, добавить туда же оставшийся укроп с петрушкой, лавровый лист. Дать еще покипеть, затем снять с огня.
  7. Подавать харчо нужно в глубокой посуде, присыпав петрушкой.

Суп на говяжьем бульоне

Существует много вариантов, как приготовить горячее. Если устали от обычных супов с фрикадельками, то дополнительными ингредиентами можете сделать плавленый сырок и щавель. Говяжий бульон для супа будет отлично сочетаться с вышеуказанными продуктами, ведь выбранное мясо является универсальным. При желании можете добавить перловку в щавелевый суп.

Читайте также:  Гречка с говядиной в мультиварке

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • говяжий бульон – 3 л;
  • плавленый сыр – 1 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку нарезать кубиками.
  2. Дождаться, чтобы закипел бульон, приправить, вкинуть картофель, накрыть емкость крышкой.
  3. На сковороде пассировать порезанный кубиками лук с тертой морковкой.
  4. Поджарку вкинуть в бульон, проварить минут 25. Добавить лист лавра и мелко нашинкованный щавель.
  5. Взбить яйцо, влить его тоненькой струей в кипящую жидкость. Добавить натертый плавленый сырок (не сырный продукт), после чего проварить еще минут 10.
  6. Перед подачей дайте блюду настояться.

Гороховый суп с говядиной

Есть компоненты, которые придают готовому блюду идеальный вкус. Отличным тому примером является гороховый суп из говядины с копченостями. Чтобы он получился в итоге более сытным и наваристым, то следует взять такие копчености, как, например, говяжьи ребра или грудинку. Делайте все пошагово и поймете, как приготовить полезное для всех членов семьи горячее.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 600 г;
  • сухой колотый горох – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • копченая корейка – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, зелень, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Горох промойте, после чего засыпьте в миску с водой, оставьте на пару часов (лучше, чтобы он простоял целую ночь), чтобы он немного разбух.
  2. Замочите подготовленную грудинку на 30 минут. Хорошо ее промойте и положите в наполненную водой кастрюлю. Туда же отправьте луковицу и морковь. При этом овощи должны быть целыми. Добавьте лист лавра и горошины перца, чтобы бульон был ароматным. Поставьте на огонь, а когда начнет образовываться пенка, снимайте ее. Варите до готовности.
  3. Выньте мясо из кастрюли, разрежьте на небольшие кусочки произвольной формы. Вареные овощи выбросите, а бульон процедите, после чего верните обратно на плиту.
  4. В закипевшую жидкость выложите горох, варите, пока не будет полностью готов.
  5. Очистите овощи, картошку с луком порежьте кубиками, морковь натрите.
  6. Копченую корейку, порезанную в форме небольших кубиков, выложите на сковороду, затем включите газ. Отправьте туда же лук с морковкой, поперчите. Жарьте ингредиенты 5-7 минут.
  7. Засыпьте картошку, варите до ее мягкости. Если горох немного переварится, так будет даже лучше – у вас получится густой суп пюре.
  8. Добавьте в бульон содержимое жаровни, пусть закипит. Выключите и дайте настояться.

Суп шурпа из говядины – рецепт с фото

Нет ничего лучше, нежели еда, приготовленная в домашних условиях. Например, шурпа – отличный вариант для тех, кто не представляет, как можно что-то есть без мяса.

Если хотите порадовать вкусным и красивым, как на фото, обедом домочадцев, то обязательно изучите данный пошаговый рецепт супа шурпа из говядины.

Блюдо имеет потрясающий вкус, ведь подается с поджаренным хлебом и тертым сыром.

Ингредиенты:

  • говядина – 600-700 г;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • картофель – 6 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Влить в кастрюлю немного оливкового масла, на котором до золотистого цвета обжарить измельченный лук.
  2. Добавить кубики свежего мяса. Поджарить, пока почти не приготовится.
  3. Поместить в кастрюлю томаты, болгарский перец, морковь, пасту из помидоров. Потушить смесь, а затем добавить воду, чтобы покрыла овощи и мясо. Кипятить 30 минут.
  4. Всыпать картофель, залить воду, притрусить солью и перцем по вкусу. Варить до готовности корнеплода.
  5. Засыпать в кастрюлю измельченный чеснок, рубленую зелень. Можно выключить огонь, и нужно оставить блюдо настояться 20-25 минут.
  6. Подавайте с поджаренным хлебом, сверху притрусите тертым сливочным сыром.

Суп из говядины в мультиварке

Говяжья вырезка – очень полезный и вкусный продукт, который ест даже ребенок с первых лет жизни. Разнообразьте свое привычное меню и сделайте грибной суп с говядиной в мультиварке. Он имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими видами горячего. Главными из них считаются насыщенный вкус и минимальное время, требуемое для приготовления, ведь чудо-техника все делает сама.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • зелень, специи – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, разделать, чтобы получились большие порционные куски.
  2. Забросить кусочки в чашу техники, залить водой, добавить горошины перца, лист лавра. Оставить на 1,5 часа в режиме «Суп». Периодически не забывайте убирать пену.
  3. Лук нарезать кубиками, морковь – крупными кусочками.
  4. Грибы хорошо промыть, удалить потемневшие участки кожицы. Нарезать дольками.
  5. Очистить картошку, порезать, чтобы получились большие кубики.
  6. Зелень промыть, обсушить, с помощью ножа измельчить.
  7. Спустя час от начала варки супа с говядиной, добавить в чашу картошку с морковью.
  8. Еще через 15 минут отправить остальные подготовленные ингредиенты.
  9. За 5 минут до сигнала об окончании варки, засыпьте к готовому блюду зелень, посолите.

Суп из говядины с картошкой

С добавлением данных ингредиентов можно придумать множество различных блюд на обед. Например, картофельный суп на говяжьем бульоне, приготовить который сможет каждая хозяйка. Обязательно включите такое овощное горячее с мясом в свой рацион, ведь оно не только легкое и вкусное, а еще питательное и полезное, причем даже для самых младших членов семьи.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зуб.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • говядина – 250 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • помидор, лук – по 1 шт.;
  • капуста – 100 г;
  • масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо брусочками, поместите в наполненную водой кастрюлю. Дождитесь, пока жидкость закипит, убавьте огонь, снимите пену, на глаз насыпьте соль. Варите полчаса.
  2. Картошку тоже нарежьте брусочками, добавьте в бульон, варите еще 25 минут.
  3. Половинки лука разрежьте на три части, нашинкуйте. Морковь нарежьте тонкими недлинными полосками. Обжарьте овощи.
  4. Нашинкуйте капусту, томат порежьте кубиками, отправьте продукты к мясу. Туда же выложите содержимое сковороды после того, как будет готова картошка.
  5. Приправьте, положите для вкуса лавровый лист. Варите до готовности, еще минут 15.
  6. За пару минут до выключения добавьте к супу с говядиной тертый или давленый чеснок.

Суп с говядиной и рисом

Мало кто пробовал готовить первое блюдо без картофеля. Стоит отметить, что суп говяжий с рисом получается сытным, вкусным и питательным даже без этого корнеплода. Вместо рисовой крупы можете добавить гречку или чечевицу, вкус от этого не пострадает. Легкий супчик, приготовленный по данному пошаговому рецепту, оценят по достоинству каждый из членов вашей семьи.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по вкусу;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • масло – 3 ст. л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • рис – 60 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • говяжья мякоть – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте говядину, сразу нарежьте ее брусочками.
  2. Залейте мясо холодной водой, добавьте лаврушку, горошины перца, немного подсолите. Доведите до кипения, после чего варите 1,5 часа.
  3. Нарежьте луковицу кубиками, морковку в форме кружочков, которые потом разрежьте на половину или 4 части.
  4. На раскаленном масле, которое налито на сковороду, обжарьте овощи, пока луковые кубики не станут золотистого цвета.
  5. В готовый бульон засыпьте столько крупы, сколько указано в рецептуре. Варите 5 минут.
  6. Отправьте поджарку в кастрюлю с супом с говядиной. Засыпьте накрошенный укроп, приправьте. После закипания варите не более 2-х минут.

Суп-гуляш из говядины

Время приготовления займет у вас не более двух часов, а взамен вы получите очень сытный, питательный и полезный супчик, обладающий непередаваемо словами приятным ароматом и богатым вкусом. Суп-гуляш из говядины по-венгерски получается немного острый, поэтому, если вы рассчитываете накормить и младших членов семьи, можете не добавлять перец чили.

Ингредиенты:

  • паприка, тмин – по 30 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • говядина – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • соль, молотый кориандр, перец – по вкусу;
  • перец болгарский – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Мелко порезанный лук обжарьте в кастрюле, позже к нему добавьте чеснок, измельченный при помощи специальной давилки. Сразу добавьте туда же все сыпучие ингредиенты.
  2. Вымытое мясо нарежьте, отправьте к луково-чесночной смеси. Долейте немного воды, тушите 1,5 часа.
  3. Помидор нарежьте дольками.
  4. Спустя 1,5 часа к мясу забросьте томатную пасту и помидорные дольки.
  5. Морковь и картофелины порежьте так, чтобы получились красивые кубики, отправьте в кастрюлю.
  6. Залейте ингредиенты 2-мя стаканами воды (горячей), посолите и варите, пока овощи не будут готовы.
  7. Кубики болгарского перца и половинки чили добавьте к другим продуктам.
  8. Варите компоненты все вместе 15 минут, а подавая к столу, притрусите рубленой зеленью.

Суп из говядины с лапшой

Приготовить такое первое блюдо очень просто, с этим справится даже тот, кто только начал осваиваться на кухне. Говяжий суп с лапшой – идеальный вариант ароматного, вкусного и сытного горячего на обед. Идеально будет, если в бульон класть лапшу домашнего приготовления, но за неимением данного продукта можно обойтись и обычными макаронами, сделанными из твердых сортов пшеницы.

Читайте также:  Соус из желтых помидор на зиму - рецепт с фото

Ингредиенты:

  • зелень – 1 пучок;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • говядина на кости – 0,5 кг;
  • масло – 3 ст. л.;
  • лапша – 200 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, поставить вариться на 3 часа.
  2. Готовую говядину вынуть, порезать, а бульон процедить.
  3. Кольца лука и кубики моркови обжарить, добавить овощи в кастрюлю с бульоном. Посолить, после чего варить 30 минут.
  4. Засыпать лапшу, варить, пока она не будет готова.
  5. Кубики мяса отправить в кастрюлю, выключить огонь.

Фасолевый суп с говядиной

Стоит отметить, что фасоль очень полезна для сердца, поэтому обязательно включите ее в свой рацион. Суп из мяса говядины тоже относится к ряду полезных блюд, причем вкусных. Если совместить эти компоненты, то получится отличное первое на обед. Сохраните себе рецепт, и у вас больше не возникнет вопроса, как правильно приготовить суп с говядиной и фасолью.

Ингредиенты:

  • сельдерей (стебель) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • говядина – 0,5 кг;
  • фасоль – 200 г;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте фасоль заранее: залейте ее на ночь холодной водой. Утром смените жидкость.
  2. Поставьте вариться мясо. После закипания добавьте фасоль. Варите около 1,5 часов, готовность смотрите по состоянию фасоли.
  3. Картофелины нарежьте кубиками, одну морковь полукольцами. Добавьте полукольца вместе со стеблем сельдерея за 30 минут до готовности продуктов в кастрюле.
  4. Обжарьте лук и вторую морковку. За 10 минут до того, как доварится мясо, добавьте овощи, после чего варите еще 20 минут. Дайте блюду настояться перед подачей.

Вкусный суп из говядины – секреты приготовления

Кулинарные эксперты, которым известны секреты приготовления разных горячих блюд, с радостью делятся с хозяйками своим опытом. Итак, чтобы приготовить суп из говядины правильно, нужно:

  1. Сварить хороший бульон. От него зависит, насколько вкусным и красивым получится блюдо.
  2. Выбрать мясо. Существует отдельно мякоть и мясо на кости. Говядина должна иметь насыщенный красный цвет с небольшими участками жира. Любители мяса на кости могут взять ребрышки.
  3. Класть кости в холодную воду, а мясо в горячую. Так любое мясо сохранит свои полезные для организма человека свойства.

Видео: Суп с нутом и говядиной

Источник: http://www.odelita.ru/first-second-dish/sup-s-govyadinoy-recepty-s-foto-kak-prigotovit-vkusnyy-domashniy-sup-na-govyazhem

Овощной суп с мясом и рисом

Если вы и ваша семья является любителем сбалансированных супов, стараетесь сочетать пользу и вкус, рекомендуем приготовить питательный овощной суп из мяса и риса.

Блюдо готовиться легко и достаточно быстро, за какие-то полтора-два часа, а для первых блюд это не долго, на плите уже готов наваристый горячий обед – вкусный мясной суп с рисом.

Для полуденной трапезы, чтобы сытно поесть, овощной бульон с говядиной – это лучший вариант горячей еды с непринужденным послевкусием.

    Ингредиенты для приготовления супа на 2,5-3 литров воды:

  • 400 г говядины,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 средняя морковь,
  • 60 г риса,
  • 2 лавровых листьев,
  • 3-4 веточки свежего укропа,
  • 2-3 ст. ложки масла для обжарки овощей,
  • Соль, черный перец молотый и в горошек.

На самом деле, чтобы сварить рисовый суп нужно много мяса и овощей. Именно они делают бульон наваристым и вкусным. Ну а конечную нотку, изысканность и аромат, блюду придают пряности, такие как лавровый лист, укроп и мелко нарубленный чеснок.

Мясной суп с рисом и овощами

Заблаговременно подготовьте все необходимые продукты, которые понадобятся в процессе приготовления блюда.

Говядину промойте и нарежьте на небольшие куски. Мясо можно использовать мякоть, так и костную часть.

Нарезанные куски мяса переложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте лавровый лист и поставьте на плиту. Доведите до кипения и убавьте огонь. Варить суп на медленном огне, при умеренном бурлении – 1,5 часа.

Почистите морковь и промойте, нарежьте на мелкие и тонкие кусочки. Репчатый лук нашинкуйте сначала соломкой, а затем нарежьте кубиками.

В сковороду налейте масло, прогрейте и обжарьте овощи сначала на среднем огне, пока лук не начнет пускать сок и морковь слегка не зарумяниться, затем убавьте огонь, прикройте сковороду крышкой и продолжите томить еще 10 минут.

По прошествии 1,5 часа, после того как будет готов мясо и сварится бульон, добавьте промытый рис.

Переложите в кастрюлю обжаренные овощи и все содержимое сковороды, добавьте, соль, черный перец, рубленый укроп и перемешайте. Вновь доведите мясной суп до кипения и продолжите готовить на небольшом огне еще 8-10 минут.

Как видите, приготовить вкусный домашний суп из мяса, риса и овощей просто и легко. Сварить бульон можно совершенно разными способами и с использованием других продуктов.

Следуя данному рецепту, тем же способом можно приготовить мясной суп с лапшой или же вермишелью, с горохом и колбасой. Все эти вкусные рецепты с пошаговыми инструкциями вы найдете на нашем кулинарном сайте vseretsepti.

ru, где вы узнаете как приготовить самую вкусную домашнюю еду и сможете с легкостью повторить весь процесс сами.

Источник: http://vseretsepti.ru/ovoshhnoj-sup-s-mjasom-i-risom

Суп харчо из говядины с рисом

Исторической родиной Харчо с рисом и говядиной считают солнечную Грузию. Именно там, среди горных склонов Большого Кавказа, появился на свет этот наваристый суп.

Со временем классический рецепт излюбленного блюда жителей Закавказья распространился по всему миру.

Очень часто рецептура видоизменялась, подстраиваясь под традиции местной кухни, и иногда состав трансформированного супа лишь отдаленно напоминал настоящий Харчо. В нем появлялись нехарактерные для Грузии продукты, такие как:

  • морковь;
  • картошка;
  • помидоры.

А вот грецкие орехи, сливы ткемали и кинза наоборот исчезали.

Лояльнее стало и отношение к используемому мясу, традиционную говядину в домашних условиях стали заменять бараниной, свининой, птицей, а иногда даже рыбой.

В большинстве случаев происходило это из-за отсутствия в свободной продаже необходимых ингредиентов.

Сегодня, когда дефицит продуктов канул в летах, все желающие имеют возможность приготовить суп харчо из говядины по традиционному, грузинскому рецепту.

Готовить харчо абсолютно не сложно.

Чтобы правильно сварить это южное блюдо, необходимо лишь в точности выполнять кулинарные рекомендации. А чтобы облегчить себе задачу всегда можно воспользоваться пошаговым рецептом с фото.

Ткемали или томат

Ткемали – классический грузинский соус, с необычным пикантным вкусом, и пряным ароматом, являющийся обязательным ингредиентом многих национальных блюд. Готовят настоящий ткемали по кавказски из:

  • кислой алычи;
  • кинзы;
  • омбало (мята, растущая вблизи болот);
  • орегано;
  • чеснока;
  • острого перца.

Глядя на список используемых для приготовления ткемали продуктов, становится понятно, что по вкусовым качествам он даже отдаленно не напоминает томатную пасту.

Именно поэтому харчо из говядины по грузински с ткемали и харчо с томатами, это 2 совершенно разных блюда. Чему отдать предпочтение и как лучше сделать зависит только от кулинарных пристрастий едоков. Все познается в сравнении.

Кулинария не терпит ограничений и запретов и требует регулярных экспериментов.

Необходимые продукты

В этом рецепте в качестве основного ингредиента используется томатная паста, а ткемали является просто оттеночным композитом, позволяющим легко усилить вкус готового блюда.

Ингредиенты:

  • говядина – 0.5 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • ткемали – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • жгучий перец – ½ стручка;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томат – 70 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • хмели-сунели – 1 с. л.;
  • кинза, петрушка – пучок;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • вода – 2.5 л.;
  • морковь – 100 г;
  • корень петрушки – 50 г;

Способ приготовления

Инструкция с пошаговыми фото.

Вкус супа харчо во многом зависит от того насколько правильно приготовлен бульон. Поэтому не следует пренебрегать этим, казалось бы, незначительным шагом.

  1. Шаг 1
  2. Мясо помойте, уложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Обычно процесс варки занимает 1.5 -2 часа, за это время часть жидкости успевает выкипать. Чтобы в конце не приходилось регулировать количество бульона, отливая излишки или наоборот, подливая воду, наполняйте 3-х литровую кастрюлю примерно на 2/3 её объема.

    Несмотря на то, что в основу классического рецепта супа харчо морковь не входит, в домашних условиях при варке бульона добавьте луковицу, морковь, корень петрушки и сельдерея. Если какие-то ингредиенты неприемлемы для вас, пропустите их.

    Чтобы готовый бульон имел приятный золотистый оттенок и в нем хорошо прослеживался аромат корнеплодов, перед тем как закладывать овощи в кастрюлю, подпеките их на сковороде без масла, или прям на электрической конфорке, чтобы образовалась поджаристая корочка.

    Не забудьте про соль и перец горошком.

    Постарайтесь не прозевать момент закипания бульона.

    Слишком интенсивное бурление приводит к его «замыливанию», жидкость очень быстро приобретает неприятный мутный оттенок с плавающими хлопьями и справить это довольно сложно.

    Как только жидкость начнет закипать, сделайте огонь минимальным, бурление должно быть медленным, практически невидимым. Обязательно снимайте пену, образующуюся в процессе варки говяжьего мяса.

  3. Шаг 2
  4. Отваренное мясо выньте шумовкой и разрежьте на порционные куски. Бульон процедите сквозь несколько слоев марли, чтобы избавиться от отварных овощей, пряностей и специй. Сложите все обратно в кастрюлю, доведите до кипения еще раз.

  5. Шаг 3
  6. Пока закипает бульон, очистите луковицу и нарежьте её тонкими полукольцами. На сковороде раскалите растительное масло и обжарьте лук до прозрачности.

    Добавьте томатную пасту и сахарный песок. С непривычки может показаться, что сахар абсолютно лишний ингредиент в супчике.

    Не нужно спешить с выводами, в этом случае он играет не роль подсластителя, а служит своеобразным усилителем вкуса.

    Сладости 1 ложка сахарного песка не добавит абсолютно никакой, но вот вкусовым качествам томатной пасты поможет открыться в полной мере. Пассеруйте постоянно помешивая в течение 1 – 2 минут.

    Добавьте 100 мл бульона и оставьте тушиться еще минут 5 – 8. Чем дольше будет готовиться пассировка, тем кислее она станет.

  7. Шаг 4
  8. Рис промойте и погрузите в кипящий бульон.

    Для приготовления супа харчо выбирайте кругло зернистые сорта риса, которые хорошо развариваются в процессе приготовления. Идеально подойдет для этой цели краснодарский рис, или рис, предназначенный для ризотто.

    А вот от длинно зернистого, пропаренного — придется отказаться. Не стоит отдавать предпочтение и рису для плова.

    В этих случаях не удастся придать супу необходимую густоту, даже увеличив норму закладки вдвое, ведь в них нет достаточного количества крахмала.

  9. Шаг 5
  10. Спустя 10 минут добавляем к варящемуся рису пассировку, делаем огонь тише и продолжаем готовить.

  11. Шаг 6
  12. Грецкие орехи очистите от скорлупы, удалите перегородки. У вас должно получиться примерно 100 гр ядер. Обжарьте их на сковороде без масла или в духовом шкафу в течение нескольких минут.

    Остывшие орехи растолките в каменной ступке до образования однородной, маслянистой смеси. Не отчаивайтесь, если в вашем арсенале кухонной утвари отсутствует так нужный предмет как ступка. Орехи можно перекрутить на мясорубке или измельчить блендером. В крайнем случае, можно использовать самый простой способ — потереть на мелкой терке.

  13. Шаг 7
  14. Очистите чеснок. Мелко порежьте и отправьте к грецким орехам, чтобы тщательно измельчить ступке.

    Удалите семена из стручка жгучего перца и мелко порубите, а затем добавьте его в орехово-чесночную смесь

  15. Шаг 8
  16. За 7 – 10 минут до окончания варки добавьте в суп орехово – чесночную смесь, соус ткемали, паприку и хмели сунели. Приверженцы острой пищи могут дополнить список необходимых специй красным молотым перцем. Продолжайте варить еще минут 10.

  17. Шаг 9
  18. Мелко нарежьте зелень.

    Горячо любимая в Грузии зелень это — кинза и петрушка. Обе эти приправы обладают массой полезных свойств, но, пожалуй, самое важное из них, это активизация пищеварительного процесса при переваривании мясных продуктов.

    Основу Кавказской кухни составляют преимущественно мясные острые блюда, к каждому из которых непременно подают вкусную кинзу. А горцы знают толк в правильном питании, недаром среди них так много долгожителей. Среди почитателей европейской и славянской кухонь кинза не пользуется большой популярностью.

    Специфический аромат требует постепенного привыкания. Поэтому если вам не приятен ее запах, смело заменяйте укропом, базиликом, петрушкой или зеленым луком.

    За 2-3 минуты до готовности всыпьте в суп харчо рубленую зелень.

  19. Шаг 10
Читайте также:  Помидоры с чесноком на зиму «пальчики оближешь», рецепт маринада с фото

После окончания варки, накройте вкусный суп харчо крышкой и дайте настояться не менее 20 минут.

Подавайте к столу, густо посыпав зеленью.

Приятного аппетита.

Вместо послесловия

Для тех, кто не приемлет супов без картошки и моркови, предлагаю не отказывать себе в удовольствии и дополнить рецепт супа харчо из говядины любимыми ингредиентами. Вкус готового блюда от этого только усилится, хотя и потеряет частичку грузинского колорита.

Если вы решили варить харчо с картофелем, закладывайте его перед рисом. К моменту добавления томатной пассировки картофель должен быть полностью готов. В противном случае он останется сыроватым. Довести до готовности овощи в кислой среде, а именно такой является томат и ткемали, практически невозможно.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/harcho-iz-govyadiny-s-risom

Острый суп с говядиной и рисом

Не буду называть этот суп громким словом «харчо», дабы меня меня гневно не забросали тапками истинные гурманы и блюстители классических кулинарных рецептовВ связи с этим суп получил говорящее само за себя название — острый суп с говядиной и рисом. Кое-что в нём конечно есть от супа харчо, что греха таить…

Итак, чтобы сварить острый супчик, нам понадобится:

  • говядина на косточке (500-600 г);
  • пара крупных луковиц;
  • риса примерно стакан;
  • 2 крупные моркови;
  • свежие томаты или томатная паста;
  • несколько картофелин;
  • перец молотый красный и чёрный;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Первым делом необходимо сварить мясной бульон из говядины на косточке с лавровым листом. Промытое мясо заливаем отстоявшейся холодной водой, добавляем лавровый лист и ставим вариться.

После закипания варим на среднем огне около часа, периодически снимая шум. А пока варится бульон, займёмся рисом. Его хорошенько промоем и замочим в воде на полчаса. После этого рис опять промоем.

Как только мясо сварится, вынимаем его из кастрюли, а бульон процеживаем.

В кастрюлю закладываем подготовленный рис и заливаем его бульоном. Ставим на средний огонь. Картофель, лук и морковь чистим от шкурки. Картофель режем крупным кубиком, морковь тонкими брусочками, лук аккуратными полукольцами. Как только в кастрюле закипит бульон с рисом — добавляем туда нарезанный картофель.

На чугунной сковороде, разогретой с добавлением растительного масла, обжариваем лук до мягкости. Остывшую говядину отделяем от кости и режем небольшими кусочками, добавляем к обжаренному луку. Минут через 5-7 добавляем в сковороду морковь и обжариваем ещё минут 5.

После этого добавляем в сковороду томатную пасту или пару свежих томатов без кожицы. Не забывайте помешивать содержимое сковороды! Последний штрих — по 0,5 чайной ложечки красного и чёрного молотого перца. При желании можно добавить смесь пряностей хмели-сунели.

Содержимое сковороды отправляем к медленно кипящему бульону с рисом и картофелем. Перемешиваем наш суп, солим по вкусу. Через 10 минут выключаем плиту. Супчик получается вкусным и очень пикантным! Любителям остренького понравится! Приятного аппетита!

После такого разогревающего обеда многим захочется попить чаю с чем-нибудь сладким. Например, с домашним воздушным тортиком. Например, бисквитным или нежным медовым.

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Источник: http://hope-recipes.ru/soup/ostryiy-sup-s-govyadinoy-i-risom.html

Рисовый суп с говядиной

Рисовые супы всегда пользовались популярностью из-за своей сытности, простоты приготовления и доступности ингредиентов. Вот и мы решили уделить внимание этому замечательному блюду и приготовить рисовый суп с говядиной.

Рецепт рисового супа с говядиной

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья- 500 г;
  • зубчик чеснока — 1 шт.;
  • паприка — ½ ч. ложки;
  • лук белый — 1 шт.;
  • лист лавра — 1 шт.;
  • вода — 500 мл;
  • вустерширский соус — 10 мл;
  • говяжий бульон — 1 л;
  • сушеный тимьян — ½ ч. ложки;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • морковь — 5 шт.;
  • клубни картофеля — 2 шт.;
  • рис — ½ ст.

Приготовление

Перед тем, как варить рисовый суп с говядиной, следует обжарить мясо. В жаровне подогреваем небольшое количество масла и быстро обжариваем на нем нарезанное мясо в течении минут шести.

Как только говядина подрумянилась, перекладываем ее на другое блюдо и отставляем на время в сторону. Вместо нее обжариваем овощи: сперва нарезанный репчатый лук, за ним чеснок, кубики картофеля и шалот. Овощи должны дойти до полуготовности.

Теперь возвращаем обжаренную говядину, заливаем все говяжьим бульоном и водой, добавляем тимьян и паприку, вустерширский соус, соль, перец и листик лавра. Накрываем и варим суп в течение часа. Теперь всыпаем рис и продлеваем готовку еще на 45 минут.

По истечении времени картофель разварится и суп станет густым, но если вы предпочитаете, чтобы овощи сохранили свою форму — добавляйте их одновременно с рисом.

Рисовый суп с говядиной и горошком

Ингредиенты:

  • говяжий бульон — 1 л;
  • зеленый горошек — 140 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • клубни картофеля — 3 шт.;
  • лист лавра — 1 шт.;
  • томатная паста — 40 г;
  • говядина — 500 г;
  • лук белый — 1 шт.;
  • рис длиннозерый — ½ ст.

Приготовление

Сковороду покрываем растительным маслом и приступаем к пассеровке овощей: нарезанного репчатого лука и тертой моркови. Как только овощи дойдут до полуготовности, добавляем к ним томатную пасту, немного говяжьего бульона и перемешиваем.

Тушим овощи минут 5, а затем перекладываем в более глубокую емкость и заливаем бульоном. Говядину также обжариваем, предварительно нарезав кубиками, до тех пор, пока она не схватится легкой золотистой корочкой.

Обжаренное мясо кладем в бульон одновременно с нарезанным кубиками картофелем. Кладем лавровый лист и варим суп под крышкой 10 минут. Добавляем в кастрюлю предварительно промытые рисовые зерна и продолжаем готовку до полной его готовности.

В последний момент засыпаем горошек и убираем блюдо с огня, чтобы он не разварился. Перед подачей суп должен настояться около 10−15 минут.

Рисовый суп с говядиной можно сделать в мультиварке. Сперва обжарьте мясо и овощи с томатной пастой в чаше устройства используя режим «Жарка» или «Выпечка», а затем залейте все бульоном, добавьте рис и варите с помощью «Супа» 1 час.

Рисовый суп из говядины и стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть — 500 г;
  • зубчики чеснока — 3 шт.;
  • тертый корень имбиря — 1 ст. ложка;
  • морковь — 2 шт.;
  • стручковая фасоль — 120 г;
  • лук белый — 1 шт.;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • рис длиннозерый — 2 ст.;
  • мясной бульон — 1 л.

Приготовление

Рис отвариваем до полной готовности под крышкой. На покрытой маслом сковороде жарим морковь и лук. Как только овощи будут готовы наполовину, добавляем к ним фасоль, немного тертого чеснока и имбиря. Вливаем соевый соус и держим овощи на сковороде еще пару минут.

Параллельно отдельно обжариваем нарезанную кубиками говядину до легкого золотистого цвета и полной готовности. Смешиваем мясо с овощами и кладем в кастрюлю, покрываем смесь бульоном и варим до готовности овощей.

Перед подачей смешиваем суп с отварным рисом и приправляем его солью и острым перцем по вкусу.

Previous PostPreviousNext PostNext

Источник: https://omj.ru/cookery/risovyj-sup-s-govyadinoj

Ссылка на основную публикацию