Варенье из персиков на зиму — пятиминтука
Супер быстрый рецепт фруктовой заготовки на зиму — варенье из персиков пятиминутка на зиму.
Мало кто любит проводить долгое время на кухне, особенно, если дело касается консервации и заготовок на зиму: работы много, а сразу насладиться вкусом холодных закусок, салатов, компота или варенья не получится.
В таком случае, всегда полезно знать простые, быстрые и вкусные рецепты, которые помогут сэкономить время, но, в тот же момент, результатом такой ускоренной работы обязательно будут вкусные, домашние заготовки.
Еще один пример, рецепт варенья из вишни «пятиминутка» очень популярен на страницах этого кулинарного блога, сладкий ягодный десерт готовится с косточками, буквально, за 5-7 мин. А если можно приготовить быстрое варенье из вишни, то почему нельзя также поступить с другими ягодами и фруктами? Конечно можно! Вот вам быстрый рецепт варенья из персиков без косточек с кожицей на зиму.
Персиковое варенье пятиминутка получается густым, насыщенным, с ярким вкусом и ароматом сочных, сладких персиков.
Не поленитесь, приготовьте пару-тройку баночек, зато зимой, за утренним (или вечерним) чаепитием, будете довольны не только вареньем, но и собой, что не поленились поучаствовать в заготовках и не побоялись испробовать новый рецепт.
Варенье из персиков можно использовать, как начинку в сладких пирожках или пирогах, блинчиках, пропитывать коржи (по старинке), подавать к сырникам, оладьям, хрустящим тостам или пить вприкуску с чаем.
Ингредиенты:
- 1 кг. персиков (вес без косточек., если нет весов — купите 1,100 кг персиков);
- 1 кг сахара (от 700 гр. до 1100 гр., зависит от сладости персиков и ваших предпочтений., если готовите впервые, возьмите соотношение 1 к 1);
- 3 банки по 0,5 л.
Персиковое варенье пятиминутка на зиму
Персики очищаем от косточек, режем плоды на кубики среднего размера.
Складываем кубики персиков в глубокую посуду: миску или кастрюльку. Засыпаем сахаром.
Можно пересыпать каждый слой персиков, а можно насыпать горочку сахара, а потом аккуратно перемешать, чтобы не раздавить нежную мякоть.
Буквально через 5-10 мин. сахар смешается с соком персиков, начнет таять, растворяться.
Это время вы можете заниматься своими делами. Хотите ускорить растворение сахара? Тогда вам нужно очень аккуратно перемешать плоды в миске, чтобы персики выделили еще больше сока. Это не обязательно делать, ведь сахар очень быстро превратится в сироп и без посторонней помощи.
Переливаем персики в сиропе в кастрюльку.
Итак, эмалированная кастрюля (что есть в каждом доме) или таз, а также латунная, медная тара или тара из нержавеющей стали.
Ставим на слабый огонь и даем закипеть.
Варим на слабом огне (персики должны кипеть) в течение 5 мин., не зря варенье носит имя пятиминутка.
Параллельно ставим стерилизоваться стеклянные банки с крышками «закрутками». Наливаем пол кастрюли воды, на дно кладем крышки и банки, горлышком в воду.
Банки стоят не плотно друг к другу, может быть у вас, как и у меня, одна банка не поместится в кастрюлю. Это не страшно, главное, чтобы в течение тех же 5 мин. тара стерилизовалась кипятком.
Выключаем конфорку с банками, ставим их на стол горлышком вверх и даем немного подсохнуть, чтобы капли испарились. Кстати, моя практика показывает, что пренебрегая этим правилом, вы не получите плохих результатов. Банки не «взрываются», варенье хранится долго.
Разливаем варенье из персиков по банкам. У меня получилось 3 банки по 0,5 л. Как видно на фото, тара занята не полностью, но это потому, что я слила немного варенья на пробу. И оно было невероятно вкусным!
Не бойтесь не долить варенье до верху, опять же, практика показывает, что ничего с баночками не случится. Стоят всю зиму без «приключений».
Закрываем крышкой, переворачиваем, окутываем полотенцем и оставляем остывать до утра.
Сделайте варенья чуточку больше, например, возьмите персиков не 1 кг, а 1,200 кг, ведь обязательно захочется съесть две-три ложечки сладкого десерта или угостить семью зимними заготовками.
Приятного аппетита!
Источник: http://klassnie.ru/varene-iz-persikov-na-zimu-pyatimintuka/
Варенье из персиков на зиму. Простые рецепты персикового варенья
Персики в рекламе не нуждаются. Как алмазы. Плод, способный нормально развиваться только в экологически-чистой среде (а персик именно таков!); имеющий в своём составе витамины А, С, В1 и В2 , а так же редкий Р; полезные микроэлементы с соединениями серы, магния, фосфора и калия, будет востребован по-определению. Особенно у приверженцев здорового питания.
Вы любитель поесть? В составе персика есть вещества, способствующие ускоренному перевариванию пищи и эффективному расщеплению жиров.
И этот тонкий, нежный запах – кого он может оставить равнодушным?
И кожица с мягким пушком, похожим на замшу, тоже вызывает желание полакать фрукт пальцами.
А то, что сезон употребления свежих персиков невелик, всего-то примерно с июля по сентябрь – не беда. Существует множество способов заготовки этого деликатеса на зиму, и пятью из них мы поделимся в этом материале.
Общие рекомендации
- «Правильный» персик для варенья должен быть в меру твёрдым и достаточно спелым. Спелость определяется просто: достаточно слегка сжать плод в руке. В недозрелом не останется следов от пальцев, и, кроме того, у него нет сильного характерного персикового аромата.
- Перезрелые персики, в виде исключения, можно применять при варке джема, о чём речь будет в другом материале.
- Если для варенья выбраны персики твёрдых сортов, сначала делают бланшировку: фрукты на 5 минут помещаются в кипяток, а потом сразу остужаются холодной водой. Кожуру с нежным пушком, чтобы не лопнула, в нескольких местах протыкают зубочисткой ( в тех случаях, когда кожура входит в обязательный атрибут варенья). Ошпаривание помогает так же удалить кожуру, когда это, в большинстве случаев, необходимо.
- У этого фрукта косточка плотно срастается с мякотью. Чтобы её извлечь, лучше применить столовую ложку с остро отточенным носиком и одним из краёв. Или испоьзовать эти персики для варенья с косточками – будет в наших рецептах и такое.
- Персики сладкие сами по себе, поэтому с сахаром будьте осторожны, чтобы не получить приторный продукт. Поэтому количество сахара чаще всего берут меньшее по весу, чем вес персиков. Или, для предотвращения засахаривания варенья, в него в процессе варки добавляют лимонный сок.
Варенье из персиков на зиму без косточек
Состав:
- Персики – 1 кг
- Вода – 250 мл
- Сок одного среднего лимона или 4 гр лимонной кислоты
- Сахар – 1,2 кг
Приготовление:
Персики хорошо промыть, залить кипятком на 5 мин, чтобы фрукты полностью утонули.
Остудить в холодной воде, снять кожицу. Удалить косточки
Нарезать освобождённый от косточек персик дольками на четвертинки или осьмушки.
Засыпать дольки сахаром послойно: слой персика – слой сахара, снова слой персика и т. д. (не помешивая!)
Выжать туда сок из лимона. Кроме консервирующих свойств, он так же предотвратит потемнение плодов.
Залить водой, поставить на слабый огонь, варить до появления пенки. После закипания и снятия пенки снять с огня, полностью остудить.
Затем эту операцию повторить ещё два раза, доведя количество варок до трёх. Нагревать и доводить до кипения только на слабом огне!
Остуженное варенье переливается в стерилизованную в духовке банку, края её обтираются для более плотного прилегания крышки, крышка до упора закручивается
Простой рецепт персикового варенья дольками
По этому рецепту нет нужды варить три раза – под доведённым до кипения вареньем оставляется слабый огонь и регулярно снимается пенка. Кроме того, в нём не используется сторонняя вода – варенье варится в собственном соку. И разливается в банки горячим.
Банки для этого не остужают после духовки, где они стерилизовались, они тоже должны быть горячими, во избежание растрескивания стекла. На конечном этапе готовки в варенье можно так же добавить 1 стручок натуральной ванили.
Ингредиенты:
- 1 кг персиков
- 800 гр сахара
- Половина дольки лимона
- 1 стручок ванили (при желании)
Приготовление:
Промыть персики, подсушить их
Отделить от косточек, порезать дольками
Пересыпать дольки слоями с сахаром, не перемешивая, выждать два часа, чтобы персики дали сок, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума.
Персик очень чувствителен к металлам при варке, поэтому варить надо или в медной, или в эмалированной посуде. И ложку или лопатку для помешивания выбрать деревянную.
Варить ещё 20-30 минут, часто снимая пенку чистой ложкой. В конце варки, при необходимости, добавить в варенье стручок ванили.
Снятое с огня варенье сразу, горячим, разливается в предварительно нагретые банки.
Наполненные банки плотно закручиваются крышкой через ткань или с надетыми рукавицами – температура только что снятого с огня сиропа в варенье больше 100⁰С, соблюдайте осторожность! – затем банка переворачивается вниз крышкой, закрывается одеялом или полотенцем и оставляется так на 5-6 часов, до остывания.
Остывая, варенье сжимается, и крышка плотно «присасывается» к банке, что послужит дополнительной гарантией герметичности.
Готовим варенье из персиков с косточками
Особенность этого варенья – не только в том, что персики для него не режутся, и косточка из них не вынимается. Она и в том, что не снимается кожица, а значит, весь аромат плода остаётся внутри, взрываясь вкусом уже в процессе употребления.
Это поистине роскошный, королевский десерт. Плоды для него берутся, естественно, небольшого размера и средней спелости.
Для него потребуется:
- Персики – 1 кг
- Сода пищевая – 1 ст. ложка
- Вода – далее в рецепте
- Сахар – 1,2 кг
На вкусе варенья обработка содой не отразится, если аккуратно промыть плоды в дуршлаге, не перемешивая, а только слегка потряхивая.
Кроме того, в этом рецепте предусмотрено превышение доли сахара над плодами, что послужит дополнительной гарантией качественной консервации.
Приготовление:
1. Помыть персики. Мытые персики залить холодной водой так, чтобы из воды выглядывали только их верхушки. Это количество воды и будет нужным для сиропа.
2. Воду вылить в ёмкость, в которой будет готовиться варенье, ссыпать туда приготовленный сахар. Нагреть на среднем огне, доводя до кипения и постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорел, аккуратно опустить один за другим туда персики, предварительно проколов кожицу зубочисткой, чтобы она не полопалась.
3. Варить до закипания, убавить огонь до минимума и варить ещё 5 минут, снимая пенку деревянной ложкой
4. Полностью охладить персики, визуально оценить готовность: если они уменьшились в размере и стали полупрозрачными, так, что через уварившуюся мякоть просвечивает косточка – варенье полностью готово. Тогда нужно сложить их в банки, а сироп ещё раз довести до кипения и залить им разложенные в банки персики.
«Пятиминутка» из персиков на зиму
Фишка «Пятиминутки» в том, что даже разделанные на дольки персики сохранят максимум присущего этому фрукту аромата – за счёт того, что термическая обработка минимальна. А перезрелые не разварятся в повидло, потеряв товарный вид.
Для варенья берут:
- Полтора килограмма сахара,
- килограмм персиков ( уже без косточек),
- 200 граммов воды.
Приготовление:
Половинки или четвертинки персиков уложить в подходящую ёмкость
Сахар залить водой, и при постоянном помешивании довести до кипения.
Кипящим сиропом залить фрукты
Аккуратно перемешать, сироп слить в ёмкость, где он варился, снова довести до кипения, снимая пенку
Во второй раз залить персики.
В третий раз вылить сироп в кастрюлю, довести до кипения, снимая пенку – и в третий раз залить персики.
Быстро разлить варенье в банки, плотно закупорить крышками и поставить остывать, укрыв одеялом или махровым полотенцем.
Рецепт варенья с добавлением апельсинов
Для такого варенья нужны очень спелые персики – чтобы не было диссонанса с мякотью апельсина.
Ингредиенты:
- Персики – 1 кг 200 гр
- 2 средних апельсина
- 1 кг 200 гр. сахара
Приготовление варенья пошагово:
Тщательно промыть персики
Натереть на мелкой тёрке цедру апельсина, поворачивая его всеми сторонами.
Оставшуюся мякоть разделить на дольки, удалить белые перепонки между ними и семена изнутри
С персиков снять кожуру и вынуть косточки, порезать на дольки
Сложить в ёмкость для варки кусочки апельсина, персика и натёртую цедру. Засыпать сахаром и оставить на два часа
Поставить на огонь, довести до кипения, варить полчаса на слабом огне, постоянно снимая пенку.
Горячее варенье разлить по стерильным сухим банкам, плотно завернуть крышки. Остывание лучше обеспечит медленное, под плотным одеялом, в течение 10-12 часов.
Видео о том, как приготовить варенье с корицей
Напоследок хочу предложить вам ещё один вариант заготовки на зиму в видео формате. Приятного просмотра!
Правильно сваренное персиковое варенье имеет цвет янтаря (со всеми его оттенками и градациями), отчётливо выраженный аромат и вкус спелого персика и является настоящим кладезем витаминов, так нужным в условиях холодной зимы России. Потратьте совсем немного времени и количество денег, которое вполне по силам средней семье – и ваши семейные чаепития превратятся в маленький праздник.
Источник: https://camcebekulinar.ru/varene-iz-persikov-na-zimu.html
Варенье из персиков – фото рецепт + 7 вариаций
Благодаря своему тонкому аромату и нежному вкусу, варенье из персиков быстро завоевало популярность у любителей сладенького. Конечно, такой десерт сложно назвать диетическим, ведь его калорийность составляет порядка 250 ккал на 100 грамм. Однако заготовку можно сделать более полезной, просто добавив меньше сахара.
Главное правило для создания персикового конфитюра – это использование спелых, но плотных плодов, сохранивших свою форму и текстуру. Это поможет равномерно напитать сладким сиропом каждый кусочек персика, что придаст варенью пикантный и оригинальный вкус.
Вкусное и простое варенье из персиков без косточек на зиму — фото рецепт
Вкусное, густое, ароматное персиковое варенье – настоящее зимнее лакомство, которое сможет создать даже самый юный кулинар. Лишь 3 простых ингредиента (персики, подсластитель и кислота), 30-40 минут свободного времени – и вы уже сможете наслаждаться плотными, прозрачными, с легкой кислинкой кусочками персиков, похожими на конфетку.
Время приготовления: 5 часов 0 минут
- Персики: 500 г
- Сахар: 400 г
- Лимонная кислоты: щепотка
-
Выбираем подходящие для создания варенья персики. Шинкуем их произвольными сегментами и выкладываем в емкость.
-
Насыпаем в заготовку подсластитель. Аккуратно встряхиваем сотейник, чтобы сахар-песок равномерно покрыл все кусочки.
-
Подогреваем, пока плоды не начнут выделять сок и подсластитель не растворится.
-
Насыпаем в персиковую массу кислоту или сок любого цитрусового плода.
-
Варим 32-35 минут (при умеренной температуре). Следим, чтобы масса не пригорела.
После того, как сироп станет густым, а персики – прозрачными, выливаем горячую плодовую заготовку в подготовленную емкость. Наслаждаемся невероятно аппетитным персиковым вареньем в любой момент (на протяжении всех холодных месяцев).
Персиковое варенье дольками
Это вкусное варенье в первую очередь привлекает своим аккуратным и привлекательным внешним видом. А еще оно очень простое в приготовлении, поэтому его осилит даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- сахар – 0.8 кг;
- вода – 2 стакана;
Что делать:
- Персики следует тщательно промыть и, при необходимости, перебрать. Также по желанию плоды можно избавить от кожуры.
- После этого нарезать дольками.
- Далее начинается создание сиропа.
Необходимо смешать в кастрюле сахар с водой и прокипятить на огне до полного растворения.
- Дольки персиков выложить в посуду для варки и залить сиропом.
- Довести до кипения, огонь убавить и проварить десерт еще 15 минут.
- Разложить готовый продукт по подготовленным банкам.
Варенье на зиму из целых персиков с косточками
Иногда хочется сохранить плоды целыми и сочными. В такой ситуации можно приготовить несложный и ароматный десерт с косточками.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- сахар – 0.8 кг.
Как готовить:
- Фрукты промыть и очистить от кожицы, затем проколоть с разных сторон. Для этих целей вполне подойдет обычная зубочистка.
- Далее плоды уложить в посуду для приготовления варенья, покрыть сахаром и дать настояться под полотенцем 4 часа.
- После проварить на небольшом огне 2.5 часа и разложить по банкам.
Рецепт варенья «пятиминутка»
Чтобы сохранить максимум полезных свойств фруктов и сэкономить время, можно выбрать недолгий рецепт «пятиминутка». Плоды будут свежими и ароматными, да и витамины зимой очень пригодятся.
Ингредиенты:
- персики без косточек – 1 кг;
- сахар – 1.1 кг;
- вода – 0.3 л.
Приготовление:
- Плоды промыть, избавить от косточек и нарезать дольками или небольшими кусочками.
- Уложить в посуду для варки и засыпать их 0.8 кг сахара.
- Следующим шагом будет приготовление сиропа.
Для этого достаточно смешать оставшийся сахар с водой и довести до кипения, подождав, пока все крупинки не растворятся.
- Теперь можно поставить на огонь фрукты и залить их сиропом.
- Дать варенью прокипеть 5 минут, после чего оно готово к перемещению в стерилизованные банки.
Как сварить варенье из персиков и абрикос
Сочетание душистых и мягких персиков со сладкими абрикосами всегда радует. Особенно, когда можно вкусить частичку лета холодным зимним вечером. Янтарное варенье готовится несложно, да и результат того стоит.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1.6 кг.
Что делать:
- Для десерта хорошо подойдут очень спелые плоды. Изначально их необходимо тщательно промыть. Тут есть 2 варианта: либо очистить кожуру щеточкой, либо снять ее вовсе.
- Далее фрукты нарезать дольками, удаляя косточки.
- Идеальной посудой для варки будет эмалированная кастрюля. В нее нужно уложить плоды и засыпать их сахаром, оставив на час.
- Когда персики и абрикосы пустят сок, можно переместить кастрюлю на небольшой огонь.
- После доведения до кипения убрать с плиты до полного остывания.
Это действие повторить несколько раз (оптимально 3). Однако не стоит увлекаться, чтобы варенье не стало слишком жидким.
- Заключительным шагом будет перекладывание продукта в стерилизованные банки.
Последние следует закатать и уложить верх дном под одеяло или полотенце до момента, когда они полностью остынут.
Заготовка на зиму из персиков и апельсинов
Еще одна оригинальная вариация на тему персиков, которая точно впечатлит любителей необычных сочетаний. Варенье поражает своим ароматом и изысканным вкусом. Его часто используют в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.
Ингредиенты:
- апельсины – 0.5 кг;
- персики – 0.5 кг;
- сахар – 0.4 кг.
Алгоритм действий:
- Персики промыть, избавить от кожуры и нарезать средними кусочками.
- С цитрусовых нужно цедру. Мякоть также измельчить кубиками. А вот цедру можно натереть на терку.
- В кастрюлю с толстым дном сложить все ингредиенты и оставить примерно на час.
- Теперь можно приступить к варке. Кастрюлю поставить на быстрый огонь, а после закипания убавить его до минимума. В таком режиме заготовку варить 30-40 минут.
- Горячий десерт разлить по банкам и закатать.
Вариация с лимоном
Очень сочное и вкусное варенье, которое точно порадует тех, кто не любит приторные десерты. При этом рецепт довольно экономный, благодаря небольшому количеству сахара.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- лимон – 0.2 кг;
- сахар – 0.3 кг.
Приготовление:
- Первым этапом будет предварительная подготовка плодов. Персики перебрать, промыть, а затем удалить кожицу. Если фрукты слишком твердые, кожуру можно снять ножом, как с яблок.
- Далее плоды нарезать на средние кубики.
- Теперь важно правильно подготовить лимоны.
По сути, для рецепта пригодится только их сок и немного цедры. 1 большой или 2 маленьких плода покатать по столу, разрезать пополам и выдавить весь сок. Для большего аромата можно натереть цедру 1 лимона.
- После этого наступает этап варки заготовки. Персики выложить в кастрюлю с толстым дном и залить соком лимона, сверху посыпав цедрой.
- Поставить на газ и постоянно помешивать варенье, не допуская пригорания.
- Через полчаса после закипания можно засыпать сахар, после чего оставить кастрюлю на плите еще на 5 минут.
- Заключительным этапом будет перемещение десерта в предварительно стерилизованные банки.
Их необходимо закатать и оставить в перевернутом виде под полотенцем до полного остывания.
Советы и рекомендации
Независимо от выбранного рецепта, всегда можно найти лайфхаки, которые помогут сделать варенье еще более вкусным. Эти же советы значительно упростят сам процесс приготовления.
- Для максимально быстрого очищения персиков от кожуры опустить их в кипяток на пару минут.
Затем фрукты переложить в ледяную воду. Когда они остынут, кожица легко удалится.
- Лучше всего варенье получается из в меру спелых, но не слишком мягких плодов.
- Добавив в заготовку немного лимонной кислоты, можно обеспечить идеальное хранение без засахаривания.
- Если косточка вросла в мякоть и ее крайне сложно вытащить, можно воспользоваться специальной ложечкой.
- При желании можно уменьшить количество сахара в рецептуре, сделав заготовку более полезной и натуральной.
- Если при варке масса получилась слишком жидкой, ее можно повторно отправить на плиту и довести до требуемой консистенции.
Варенье из персиков – прекрасный десерт, который станет полноценным источником витаминов и положительных эмоций зимой. Благодаря множеству разных рецептов, всегда можно найти идеальный вариант на свой вкус. А советы и лайфхаки превратят приготовление такой сладости в приятное и продуктивное времяпрепровождение.
Источник: http://ladyelena.ru/varene-iz-persikov/
Варенье из персиков дольками «Пятиминутка» без воды с лимоном
Ингредиенты
- 2 кг персиков;
- 2 кг сахара;
- 1 большой лимон.
Время приготовления: 4 часа.
Количество порций: 4 банки по 500 мл.
Яркий вкус сладкого и ароматного варенья знаком каждому человеку с детства. Вкуснейшее варенье готовят наши бабушки и мамы из различных фруктов и ягод, подавая это лакомство к блинам, оладьям и прочей выпечке.
Особого внимания заслуживает варенье из персиков пятиминутка без воды, ведь в отличие от абрикосового, его вкус ярче и насыщенней.
По содержанию витаминов, сохранившимся после термической обработки, абрикосы и яблоки немного успупают персикам.
Для варенья лучше брать спелые и мягкие персики, в которых косточка легко отделяется от мякоти.
Если желаете приготовить персиковое варенье однородной консистенции (похожее на джем), то стоит использовать переспевшие и местами примятые плоды – такие в процессе варки быстро разомлеют и превратятся в «кашу».
Рецепт варенья из персиков кусочками немного отличается, от сладкого лакомства кашеобразной консистенции, поскольку для него потребуются упругие и в меру спелые персики, но не твёрдые!
Как сварить варенье из персиков без косточек – рецепт на зиму с фото пошагово
Для начала персики необходимо хорошо вымыть под проточной водой и немного подсушить полотенцем.
Далее плоды нужно разрезать пополам и вынуть косточки (в спелых плодах они хорошо отходят от мякоти).
Половинки персиков нарезаем кусочками одинакового размера (1-1,5 см).
С лимона снимаем цедру, нарезаем кольцами и убираем все косточки.
Лимон нарезаем крупными ломтиками.
Кусочки персиков соединяем с лимоном в большой кастрюле.
Персики с лимоном засыпаем 1 кг сахара, аккуратно перемешиваем деревянной ложкой и оставляем на 1 час. За это время персики должны пустить сок и уменьшиться в объёме.
Аккуратно перемешиваем большой ложкой кусочки персиков в сахаре и отправляем кастрюлю на плиту.
Варенье необходимо на быстром огне довести до кипения, а затем на медленном проварить 5 минут.
После того, как варенье прокипело в течение пяти минут – необходимо выключить плиту и дать ему настояться 2-3 часа.
По истечению 2-3 часов в варенье добавляем оставшийся 1 кг сахара размешиваем ложкой и снова ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим ещё 5 минут.
Варенье из персиков дольками по рецепту с фото пошагово, который представлен выше, готово! Берём стерилизованные банки и кладём в них горячее варенье, после чего сильно закручиваем крышки. Банки ставим верх дном и укрываем махровым полотенцем. В таком положении они должны простоять до тех пор, пока не остынут.
Советы по приготовлению варенья из персиков с лимоном на зиму по простому рецепту:
- От персиков необходимо обязательно отделить косточки. Если этого делать не желаете, то лучше воспользоваться другим рецептом.
Стоит иметь в виду, что варенье с косточками желательно съесть в течение 1 года, поскольку при длительном хранении они выделяют синильную кислоту, опасную для здоровья.
- Лимон можно заменить апельсином, однако первый фрукт делает вкус варенья ярким и насыщенным. Это позволяет не использовать лимонную кислоту.
- Консистенция готового варенья зависит от сорта фруктов. Если хотите приготовить мягкое варенье, похожее на джем, то вполне подойдут персики сорта «Золотой юбилей», «Белый лебедь», «Пушистый ранний», или «Редхейвен». Хорошо сохраняют свою форму при варке гибриды «Персик-абрикос», «Персик-яблоко» или сорта «Ветеран», «Отечественный».
Мякоть этих сортов плотная, в меру сочная и очень сладкая на вкус, однако кожица и косточки могут с трудом отделяться.
- Если не любите сильно сладкое варенье, то сахара можно взять на 200-300 г меньше, однако съесть это лакомство лучше в течение полутора лет после консервирования, иначе при длительном хранении оно может начать портиться из-за недостатка консерванта – сахара.
- Цедру, снятую с лимона, можно добавить в персиковое варенье для аромата, но не в большом количестве (до 1 чайной ложки), иначе фруктовый джем может приобрести горьковатый привкус.
Источник: https://varenye-na-zimu.ru/varenye/varenye-iz-persikov/113-varenye-iz-persikov-dolkami-pyatiminutka-bez-vody-s-limonom
Варенье из персиков на зиму
Ароматное и сладкое вкусное варенье из персиков – настоящая находка для сластен. Этот изысканный десерт готовится разными способами, и почти у каждой хозяюшки есть собственный любимый рецепт.
Здесь представлено несколько популярных вариантов приготовления изысканного лакомства.
Варенье можно разложить по баночкам и убрать в темное место, чтобы наслаждаться зимой вкусом фруктов, вобравших в себя все тепло, свет и пользу лета.
Классический рецепт варенья из персиков
Варенье из персиков на зиму, рецепт с фото
Классический рецепт персикового варенья предельно прост в приготовлении. С ним справится каждая хозяйка вне зависимости от уровня ее кулинарного мастерства. В состав десерта включены самые простые ингредиенты.
Ингредиенты
- персики – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления
- Плоды нужно положить всего на половину минуты в кипяток, после чего фрукты заливаются холодной водой. Это позволит отделить мякоть от кожицы. Она снимется очень легко. Также из персиков нужно достать косточки, а мякоть режется кусочками или половинками.
Чистим персикиОбратите внимание! Шкурку с персиков можно не снимать, но без нее готовое варенье получится более изысканным и нежным.
- Персики без косточек и кожицы следует слоями пересыпать сахаром. В таком виде ингредиенты оставляют на несколько часов.
Пересыпаем плоды сахаром
- Когда фруктовая заготовка даст сок, можно переходить к варке десерта на зиму.
Приступаем к варке
- Сладкая персиковая смесь доводится на слабом огне до кипения. Варить состав надо не более 1-2 минут, после чего варенье снимается с плиты. Его нужно остудить.
Плоды должны охладиться перед дальнейшими действиями. Для этого их оставляют в сиропе в комнате. Но допускается и охлаждение будущего десерта в холодильнике на протяжении всей ночи.
Варим персиковую смесь
- Из сиропа нужно извлечь ломтики фруктов. Саму сладость потребуется прокипятить и уварить.
Делается это на медленном огне в течение 13-15 минут. При этом не стоит забывать о пенке: ее надо периодически снимать.
Увариваем на медленном огне варенье
- Далее дольки персиков без кожицы перекладываются в сироп. Вкусный микс из простых ингредиентов надо довести до кипения.
Потом емкость снимается с огня, а горячее персиковое варенье перекладывается по предварительно вымытым и простерилизованным банкам.
Разливаем готовое варенье по банкам
- Тара закрывается крышками и убирается на зиму в темное место.
Простое персиковое варенье
Простое персиковое варенье, рецепт с фото
Очень простой рецепт варенья из персиков на зиму – отличное решение для тех хозяюшек, которые хотели бы порадовать своих домашних вкусным лакомством. Создается такой холодный десерт без варки. Приготовление займет чуть больше времени, если предварительно снять с плодов кожицу. Это можно сделать, просто обдав их кипятком.
Ингредиенты
- персики – 1 кг;
- сахар – 800 г.
Способ приготовления
- Нужно отобрать хорошие персики и тщательно вымыть их.
Моем персики
- Фрукты следует нарезать половинками и удалить все косточки.
Удаляем косточки из плодов
- Плоды для варенья из персиков нужно измельчить с помощью сита или блендера и переложить в глубокую кастрюлю или таз. Это позволит избавиться от кожицы.
Измельчаем блендером и кладем в кастрюлю
- Полученную массу нужно переложить в глубокую посуду и пересыпать сахаром. С помощью деревянной ложки или лопатки пюре следует основательно перемешать несколько раз. Сахар должен раствориться полностью.
Пересыпаем измельченные персики сахарным песком
- Готовое холодное персиковое варенье следует разложить по баночкам, которые предварительно нужно вымыть и простерилизовать. Емкости закрываются пластиковыми крышками и убираются в холодильник на хранение.
Данный способ приготовления варенья позволит получить ароматную и полезную заготовку даже тем, кто никогда не создает закрутки впрок.
Готовое простое персиковое варенье
Персиковое варенье дольками
Вкусное персиковое варенье дольками
Чтобы зимой радоваться изумительному вкусу летних фруктов, стоит приготовить варенье из персиков дольками.
Чтобы состав не разварился до состояния каши, для варки подобного варенья следует использовать только крепкие и твердые плоды, а остальные ингредиенты приобрести не составит труда.
Этот десерт получится очень нежным, утонченным и ароматным. Он прекрасно подходит к чаепитию и отлично сочетается с тостами и кашами.
Ингредиенты
- крепкие персики – 1.5 кг;
- сахар – 1 кг;
- корица – 1 палочка;
- лимон – 1 шт.
На заметку! Натуральный лимонный сок вполне можно заменить кислотой.
Способ приготовления
- Наглядный пошаговый рецепт варенья из персиков с фото поможет кулинарам. Для начала стоит подготовить все ингредиенты.
Подготавливаем все компоненты
- Персики следует хорошенько помыть и удалить из фруктов косточки. Потом фрукты надо порезать дольками. Затем плоды перекладываются в металлическую емкость: кастрюлю или таз.
Моем персики, удаляем косточки, нарезаем
- Теперь надо сделать сироп. Для этого в 250 мл воды потребуется растворить указанное в рецепте варенья количество сахара. Сироп нужно довести до стадии кипения, чтобы сахар полностью разошелся. При этом ингредиенты следует постоянно помешивать: это поможет избежать подгорания жидкости.
Готовим сахарный сироп
- Что следует сделать далее? Кусочки персиков в емкости заливаются предварительно подготовленным сахарным сиропом. Туда же нужно положить всего одну палочку корицы и лимонную кислоту, если используется она. Эту смесь нужно прокипятить. Потом она снимается с огня и полностью остужается.
Заливаем нарезанные плоды сиропом, кипятим смесь
- Затем будущее персиковое варенье ломтиками еще раз нужно довести до уровня кипения. Состав перемешивается лопаточкой из дерева, после чего он снимается с плиты и основательно остужается в естественных условиях.
Еще раз доводим массу до кипения
- В отдельную кастрюлю нужно выдавить сок одного лимона.
Выдавливаем сок лимона в отдельную посуду
- Теперь в варенье выливается лимонный сок. Будущее персиковое варенье с ломтиками фруктов доводится до кипения. После этого массу надо варить еще не менее 30 минут. При этом нагрев должен быть минимальным. Остается только убрать из смеси палочку корицы.
Добавляем сок в варенье и варим полчаса
- Готовое горячее варенье из персиков, порезанных дольками и разбавленных лимонным соком, остается разлить по чистым, простерилизованным банкам. Десерт нужно закатать.
Абрикосовое варенье с апельсинами
Нежное абрикосовое варенье с апельсинами
Невероятно полезным, ароматным окажется абрикосовое варенье. Насыщенный и плотный вкус этого лакомства является запоминающимся и ярким, как и сам внешних вид заготовки на зиму.
При варке такого десерта стоит использовать пошаговый рецепт персикового варенья с фото. Это поможет кулинарам избежать возможных ошибок. В результате получится колоритный состав, обогащенный витаминами.
Если в состав включить лимонную кислоту, то продукт приобретет особую пикантность.
Ингредиенты
- спелые персики – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 200 мл.
Обратите внимание! Повара, которые уже освоили этот замечательный рецепт, не рекомендуют использовать для варки переспевшие плоды, которые быстро «расползаются». Лучше всего взять немного недоспевшие фрукты.
Способ приготовления
- Готовить персиковое варенье предельно просто. Работу стоит начать с подготовки плодов. Их потребуется перебрать и помыть, а потом просто нарезать кусочками и переложить в таз. Косточки нужно удалить.
Моем персики, нарезаем
- Далее нужно взять апельсин и почистить его от кожуры. Фрукт следует переработать, чтобы получился сок.
Затем его нужно процедить. Кстати, этот компонент можно заменить лимонной кислотой.
Чистим апельсины, получаем из них сок
- Теперь на основе сахара и воды нужно сварить простой сироп. Когда он закипит и проварится минут 5, к нему нужно перелить апельсиновый сок. Заготовка снимается с огня и тонкой струйкой переливается к персиковым ломтикам.
Состав должен остыть в естественных условиях, на что уйдет несколько часов. Потом жидкость нужно перелить назад в кастрюлю и снова довести его до кипения. Затем сиропом фрукты заливаются опять.
Варим сахарный сироп, вливаем к персикам и повторяем этот шаг
- Когда остынут сироп и кусочки персиков до уровня комнатной температуры, потребуется прокипятить их в третий раз, поддерживая медленный огонь. Потом персиковое варенье с апельсинами расфасовывается по подготовленным банкам и закатывается под ключ.
Обратите внимание! Тару рекомендуется перевернуть и закутать в толстое полотенце или одеяло. Уже через день банки, по которым разлито буквально янтарное варенье из персиков, переносят в кладовку или переставляют в холодильник.
Варенье-пятиминутка из персиков
Вкусное варенье-пятиминутка из персиков
Еще один популярный вариант варенья из персиков варится методом, который хорошо знаком и любим многими хозяйками. Это известная пятиминутка.
Ингредиенты
- персики – 700 г (масса без косточек);
- сахар – 700 г;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления
- Нужно подготовить плоды: помыть, обсушить, отделить от косточек и порезать дольками.
Моем, отделяем от косточек и режем фрукты
- Фрукты нужно пересыпать сахаром и оставить в емкости на 6 часов. За это время кусочки персиков пустят сок и образуется сироп.
Чтобы этот процесс протекал интенсивнее, следует периодически встряхивать посуду. Однако перемешивать массу не нужно.
Засыпаем сахаром персики
- Кипятить персиковое варенье нужно трижды по 5 минут. Между каждым заходом состав нужно полностью охлаждать в естественных условиях.
Во время второй варки можно всыпать в состав немного лимонной кислоты.
Кипятим персиковую смесь и охлаждаем несколько раз
- После третьей варки персиковое варенье-пятиминутка разливается по заранее простерилизованным баночкам и закрывается крышками с помощью специального ключа.
Видео-рецепты варенья из персиков
Теперь вы знаете, как правильно и вкусно варить персиковое варенье. А более наглядно процесс приготовления из персиков помогут представить видео.
Источник: https://poperchi.ru/recipes/11279-varene-iz-persikov-na-zimu
Варенье из персиков «Пятиминутка»
Сочные персики хороши не только в свежем виде. Из них получается вкусное варенье. Его яркий цвет, соблазнительный аромат и неповторимый вкус вряд ли кого смогут оставить равнодушным. Персики можно варить целиком, половинками, дольками.
Чем крупнее куски, тем дольше их приходится подвергать тепловой обработке и тем меньше полезных веществ в них остается. Если для вас важно, чтобы десерт был не только вкусным, но и полезным, вам понравится варенье из персиков «Пятиминутка».
Особенности приготовления
Приготовить «Пятиминутку» сможет даже неопытный кулинар. Для получения наилучшего результата ему нужно знать несколько моментов.
- Варенья категории «Пятиминутка» отличаются общей особенностью приготовления: ягоды и фрукты при их варке подвергают минимальной термической обработке. Обычно время их единовременного кипячения не превышает 5 минут, хотя процедура может повторяться два или даже три раза. Учитывая небольшое время тепловой обработки, сварить «Пятиминутку» из целых персиков не получится. Для этого плоды нужно очистить от шкурки и косточки, нарезать дольками или кубиками.
- Очистить от кожицы персики будет несложно, если на несколько минут опустить их в кипящую воду, затем сразу же переложить в емкость с холодной водой.
- Чтобы персики не потемнели, после очищения их опускают в воду, подкисленную лимонкой. На литр воды берут 10 г лимонной кислоты. На вкус варенья это плохо не повлияет, так как персики относятся к числу сладких фруктов.
- Если косточка «вросла» в мякоть, для ее извлечения можно воспользоваться ложкой.
- При варке варенья из персиков «Пятиминутка» без воды фруктовые дольки сначала равномерно пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы они пустили сок. Сахар растворяется в персиковом соке, превращая его в сироп. Только тогда емкость с фруктами можно ставить на плиту без опаски, что они пригорят.
- Варенье «Пятиминутка» раскладывается по банкам горячим, поэтому их необходимо подготовить заранее. Подготовка включает мытье с содой и стерилизацию. Подходящие к банкам крышки требуется прокипятить. Они должны быть металлическими, обеспечивающими герметичность.
Читать ещё Варенье из клубники с целыми ягодами
Хранят «Пятиминутку» из персиков в прохладном помещении, хотя обычно оно неплохо стоит и при комнатной температуре.
Внешне персиковое варенье, сваренное по разным рецептам, выглядит почти одинаково. Не перепутать заготовки помогут записки с названием десерта и сроком его приготовления, наклеенные на банки.
Классический рецепт варенья из персиков «Пятиминутка»
Состав (на 1,75 л):
- персики – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Персики очистите от шкурки и косточек, нарежьте дольками.
- Сложите персиковые ломтики в таз, пересыпьте килограммом сахара.
- Из оставшегося сахара и воды сварите сироп.
- Влейте его в таз с персиками, осторожно перемешайте.
- Оставьте в прохладном месте на 8–10 часов.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Поставьте таз с персиками на плиту, на медленном огне доведите до кипения.
- Увеличьте огонь и прокипятите варенье 5 минут, снимая образующуюся на поверхности пену.
- Наполните вареньем подготовленные банки, герметично их укупорьте.
После того как банки с вареньем остынут, их можно убрать в подвал или неотапливаемую кладовку. Персиковая «Пятиминутка», приготовленная по данному рецепту, в прохладном помещении не испортится в течение года.
Варенье из персиков «Пятиминутка» без воды
Состав (на 1,25 л):
- персики – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Персики помойте, опустите на минуту в горячую воду, откиньте на дуршлаг, остудите под струей холодной воды, очистите.
- Разрежьте плоды пополам, извлеките косточки.
- Персиковые половинки нарежьте кубиками размером около 1 см, сложите в таз.
- Лимон нарежьте тонкими четвертинками колец, перемешайте с персиками.
- Засыпьте сахаром в количестве 0,5 кг, оставьте на 2–3 часа.
- Поставьте на медленный огонь, поварите до кипения. Оставьте, накрыв марлей, до остывания.
- Добавьте оставшийся сахар, перемешайте. Дайте варенью постоять еще час.
- Снова доведите персиковую массу до кипения. Прокипятите в течение 5 минут, снимите с огня.
- Разложите по стерилизованным банкам, закатайте их.
Читать ещё Цукаты из персиков
Лимоны придают персиковому варенью неповторимый аромат и приятный оттенок. Вместо лимона можно использовать лайм или апельсин, но вкус и аромат десерта от этого слегка изменятся.
Варенье из персиков «Пятиминутка» с дыней
Состав (на 1,5 л):
- очищенные от косточек персики – 1 кг;
- мякоть дыни – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Мякоть дыни нарежьте некрупными кусками, сложите в емкость блендера, измельчите до состояния пюре.
- Персики нарежьте дольками, засыпьте сахаром, оставьте на 5–6 часов, можно на ночь.
- Добавьте к персикам пюре из дыни, поставьте на плиту. Доведите до кипения, но не кипятите. Оставьте на 2–3 часа.
- Снова доведите варенье до кипения и тут же снимите с огня. Дождитесь, когда оно полностью остынет.
- Подогрейте на медленном огне до кипения, увеличьте огонь и проварите фруктовую массу 5 минут.
- Разложите варенье из персиков и дыни по подготовленным банкам, плотно их закройте.
Хранить это необычное ароматное лакомство, напоминающее о лете, можно только в прохладном помещении.
Варенье из персиков «Пятиминутка» можно приготовить по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему. При соблюдении технологии приготовления и условий хранения вкусный десерт не испортится до следующего сезона.
Источник: http://OnWomen.ru/varenje-iz-persikov-pyatiminutka.html
Персиковое варенье — рецепты с апельсином, абрикосами, густое, пятиминутка, дольками
Персиковое лакомство — это все оттенки янтаря, собранные в банки, аромат фруктов, долгие вечерние чаепития зимой, с воспоминаниями о прошедшем лете. Рецептов приготовления варенья из персиков столько, что каждый сможет выбрать на свой вкус.
Заготавливайте дольками, без косточек, сделайте простую пятиминутку или густое, которое впоследствии пригодится для выпечки булочек, круассанов, прослойки пирогов. Или превратите варенье в изысканный десерт, добавив, к примеру, абрикосы, апельсины, белый шоколад.
И каждый раз на столе будет стоять настоящее наслаждение.
Как сварить персиковое варенье
Роскошный десерт нужно суметь правильно сварить. Несколько неучтенных нюансов способны напрочь испортить впечатление.
- Все рецепты подойдут для приготовления персиков любого сорта, в том числе инжирных, лысых.
- Первый вопрос, требующий решения, варить лакомство без шкурки или оставить. Решение за вами, на вкус заготовки присутствие кожицы не повлияет. Но учитывайте, что она шершавая, не слишком приятная по ощущениям. Гостям к чаю подать стыдно.
- Самые спелые экземпляры оставьте для варки джемов, на варенье берите чуть недозрелые, с плотной упругой мякотью.
- Варить дольками или целыми плодами? Из персиков желательно удалять косточки. Впрочем, приготовить лакомство с косточками никто не запретит, и я дам такой рецепт.
Простой рецепт персикового варенья без косточек
На варку пойдут любые персики, даже мелкие, некондиционные. Варятся без особых хлопот. Справится любой, даже тот, кто впервые взялся за зимние заготовки. Десерт готовится без воды.
Возьмите:
- Сахар-песок – 1,5 кг.
- Персики – 1,5 кг.
Как сварить вкусное варенье:
- Десерт заготавливается без шкурок, поэтому первым делом нужно освободиться от них.
- Помойте фрукты, ошпарьте, или опустите в кипяток на пол минутки. Сразу обдайте прохладной водой.
- Сделайте надрез крестиком, подцепите кожуру и легким движением снимите. Признаюсь честно, иной раз мне лень возиться, и я варю со шкуркой.
- Поделите персики на две дольки, удалите косточку. Крупные экземпляры нарежьте на несколько частей.
- Пересыпьте кусочки фрукта сахаром, оставьте настаиваться и пускать сок на 3-4 часа. Пару-тройку раз помешайте, чтобы ускорить процесс.
- После полного растворения кристаллов, отправьте десерт на плиту.
До закипания варите на среднем огне, затем понизьте до минимума. - Готовьте не менее часа. Время зависит от желаемой консистенции лакомства. Захотелось более густое – продлите, уварите до необходимого.
- Закатывать варенье не обязательно, можно закрыть винтовой или капроновой крышкой.
Пятиминутка из персиков половинками
Думаю, не нужно объяснять преимущества варки варенья за 5 минут. Это сбереженное время, витамины, сохраненные на зиму в заготовке.
Потребуется:
- Целые персики – килограмм.
- Сахар – столько же.
- Лимонная кислота – ½ маленькой ложечки.
Пошаговое приготовление:
- Для пятиминутки желательно освободить плоды от шкурки и косточек, чтобы сократить время приготовления. Нарежьте мякоть фрукта половинками.
- Сварите сироп, бросив сахар в кипяток, и дождавшись растворения.
- Сложите дольки в кипящий сироп. Закипятите, снизьте мощность огня. Варите, отсчитав ровно пять минут.
- За минуту до окончания заданного времени бросьте кристаллы лимонной кислоты. Размешайте, выключите конфорку.
- Остывшее варенье расфасуйте по банкам, закрутите, перенесите храниться в кладовую, погреб.
Два фрукта — родственные души, созревают одновременно. Грех не заготовить хотя бы баночку вкусного ассорти. Способ варки подойдет для приготовления варенья с другими собратьями персика – нектаринами.
Берем:
- Фрукты – общая масса – 700 гр.
- Сахар – столько же.
Приготовление:
- Удалите косточки, снимите кожуру с плодов. Нарежьте дольками среднего размера. Засыпьте песком.
- Спустя 2 часа пустившие сок абрикосы и персики поставьте вариться.
- Варите пять минут, затем уберите с плиты и оставьте на 12 часов.
- Сделайте еще две подобные варки, по типу пятиминутки. Закатывайте горячим.
Видео-рецепт из персиков с апельсином
Густое варенье из персиков с желатином
Можно сварить простое варенье, добавив желатин. Я предлагаю разнообразить рецептуру, добавив, к примеру, веточку розмарина, лимон, хотя в перечне компонентов этого не предусмотрено. Десерт получится наподобие джема, протертое, поскольку мы пропустим персики через мясорубку.
Понадобится:
- Плоды и сахар – по килограмму.
- Желатин – 20 гр.
Пошаговый рецепт:
- С промытых плодов снимите кожицу, выберите косточки, поделите на половинки.
Измельчите фруктовую мякоть через мясорубку (блендером еще быстрее). - Поставьте вариться, добавив сахар. Размешивайте, пока песок не распуститься полностью.
- Когда масса закипит, уваривайте лакомство час-полтора.
- Параллельно замочите желатин, залив холодной водой на 15-20 минут.
Влейте незадолго до конца приготовления. Размешайте, выключите газ. Разложите по стерильным банкам.
Варенье с лимоном и корицей
Лакомство выделяет интересный вкус, казалось бы, не сочетаемых ингредиентов. В оригинале рецепта советуют отбирать спелые фрукты, с нежной мякотью.
Берем:
- Фрукты (мякоть) – 1,5 кг.
- Корица – палочка.
- Лимон.
- Сахар – 1 кг.
Варим:
- Промойте плоды, снимите кожицу, как описано в первом рецепте (ошпарьте, обдайте холодной водой, сделайте надрез крестиком).
- Нарежьте дольками, сложите в варочную ёмкость, пересыпав сахаром.
- Спустя пару часов, когда выделится много сока, а сахар распустится, поставьте на плиту.
- После закипания дайте настояться дополнительно еще пару часов.
- Вновь отправьте вариться, выдавив сок из лимона. Спустя 15-20 минут засыпьте корицу, дайте сильно закипеть. Наполните банки, закрутите.
Персиковое варенье с орехами
Нежный сироп десерта и твердые кусочки орехов –потрясающее сочетание. Если десерт долго хранится, то дольки персика обретают приятный ореховый привкус. Сорт ореха выберите сами, отлично смотрятся грецкие, миндаль.
Понадобится:
- Фрукты – 600 гр.
- Ядра орехов – стакан.
- Сахар-песок – 600 гр.
Рецепт приготовления десерта с орехами:
- Расколите орехи, удалите перегородки, выберите ядра. Порубите ножом, чтобы получились мелкие кусочки и немного крошки.
- Подготовьте к работе персики – снимите кожицу, поделите на дольки, удалив сердцевину.
- Пересыпьте половинки сахаром, оставьте на час пропитываться сладостью.
- Варку начинайте с минимального огня, давая долькам возможность и далее напитываться сахаром. Они станут прозрачными, оставаясь целыми.
- Спустя полчаса добавьте орехи. Продолжайте варку четверть часа. Не забывайте иногда помешивать, снимать пенку.
- Распределите по стерильным банкам и укупорьте.
Варенье из целых персиков с косточками
Имеется и такой рецепт, для тех, кто любит поплеваться зимними вечерами. Для заготовки отбирайте целые, но мелкие плоды. Желательно лысые сорта.
Возьмите:
- Фрукты – 1 кг.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Вода – на 800 гр. песка 200 мл. воды.
- Лимонная кислота – 3 гр.
Рецепт приготовления:
- Помойте фрукты, обсушите. Возьмите плотную ткань, протрите каждый персик.
Наколите несколько дырочек зубочисткой. Сложите в кастрюлю. - Сварите сироп из воды и сахара, остудите до 80 градусов.
- Отправьте плоды в сироп. Дайте закипеть, поварите 5 минут. Снимите, оставьте на сутки настаиваться.
- По истечении времени вновь поставьте вариться. Уваривайте до нужной консистенции.
- В конце засыпьте лимонную кислоту. Наполняйте баночки еще горячим лакомством. Закатывать не принципиально, используйте винтовые и капроновые крышки.
Как сварить варенье в мультиварке
Держите видео-рецепт приготовления десерта в современном помощнике –мультиварке. Хозяйки давно приспособили её для зимних заготовок, а производители пошли навстречу и сделали функцию «Варка варенья».
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/persikovoe-varene-retsepty.html