Жареные шампиньоны в сметане рецепт с фото

Шампиньоны в сметане на сковороде

Грибы являются прекрасной альтернативой мясу, однако они пользуются популярностью не только у тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Шампиньоны в сметане оценят даже заядлые мясоеды, так как это блюдо богато белком, а поэтому прекрасно насыщает. То есть, приготовив на обед грибы со сметаной, можно не заботиться о мясной составляющей трапезы.

Тушеные в сметане шампиньоны, вкуснейший аппетитнейший обед! Не нарушая кулинарные законы, мы говорим сегодня мясу нет. Зачем пытаться обмануть природу? Устроим день разгрузки и опять, начнем себе любимому в угоду с утра желудок плотью набивать.

Рецепт тушеных в сметане шампиньонов

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — полкило;
  • Луковица — одна;
  • Масло растительное — пара столовых ложек;
  • Сметана – полстакана или стакан, зависит от вашего требования к блюду;
  • Соль, перец и другие специи – по вкусу.
  1. Тщательно помойте грибы под холодной водой. Если они сильно загрязнены, можете снять с них верхний слой. Если Вы приобрели крупные шампиньоны, отделите ножку от шляпки – так их будет проще нарезать.
  2. Почистите лук. Нарежьте весь лук полукольцами. В данном рецепте очень сложно переборщить с луком, поэтому, если Вы любите этот продукт, можете смело увеличить его количество.
  3. Чистые грибы нарежьте кубиками.
  4. Для того, чтобы тушеные шампиньоны имели нежный вкус, лук должен быть хорошо прожарен. Поэтому, пока Вы режете грибы, поставьте на огонь сковороду и разогрейте масло. Когда масло раскалилось, добавляйте в сковородку лук. Обжаривайте его в течение 5 минут, время от времени помешивая.
  5. Дорежьте оставшиеся шампиньоны, и высыпьте их в сковороду.
  6. Тушение грибов

  7. Помешивайте. Грибы пустят сок. В отличие от других грибов, шампиньоны выделяют его в особенности много. Эту жидкость стоит выпарить, поэтому не накрывайте сковороду крышкой.
  8. В тоже время можете добавить лавровый лист и гвоздику, конечно, если Вы любите пряности.

    Помешивайте шампиньоны при тушении, и следите, чтобы они не пригорели. По необходимости, рекомендуется уменьшить нагрев.

  9. К тому моменту когда жидкость выпарится, грибы будут уже готовы. Понять это можно попробовав их – они должны быть мягкими и однородными. Посолите, добавьте выбранные специи и сметану.

    Количество сметаны регулируйте самостоятельно – кашу маслом не испортишь, но если Вы заботитесь о калорийности блюда, то на полкило шампиньонов четырех столовых ложек сметаны будет вполне достаточно.

  10. Перемешайте, тушите блюдо в сковородке несколько минут под крышкой и затем выключите огонь.

    Не стоит термически обрабатывать грибы в сметане более 3-4 минут, так как сметана может свернуться. Лучше всего к данному блюду подойдут приправа карри, чёрный перец, душистый перец или прованские травы.

  11. Как видите, приготовить шампиньоны на сковороде со сметаной проще простого.

    Лучшим гарниром для этого грибного блюда будет нежное картофельное пюре, гречневая каша или итальянская паста. Вы также можете подать грибочки на праздничный стол, украсив и дополнив их тёртым сыром – это будет изюминкой Вашего угощения.

    Приятного аппетита!

    Похожие рецепты:

Источник: https://ablexur.ru/vtorye-blyuda/shampinony-v-smetane-na-skovorode/

Готовим вкусно

Жареные шампиньоны с луком и сметаной.

Для приготовления понадобится:

  • 1. Шампиньоны свежие – 500 гр.
  • 2. Лук – 2 большие луковицы.
  • 3. Сметана – 3 ст. л. с горочкой.
  • 4. Специи – по вкусу.
  • 5. Соль – по вкусу.
  • 6. Лавровый лист – 2 шт.
  • 7. Растительное масло – для жарки.

2.5

Подробный рецепт с фотографиями

Блюдо из жареных шампиньонов с луком и сметаной, подойдет к любому гарниру. Готовится оно очень просто и быстро.

Для приготовления нам понадобится:

1. Шампиньоны свежие – 500 гр.

2. Лук – 2 большие луковицы.

3. Сметана – 3 ст. л. с горочкой.

4. Специи – по вкусу.

5. Соль – по вкусу.

6. Лавровый лист – 2 шт.

7. Растительное масло – для жарки.

Все подготовили? Тогда начинаем.

Первое, что мы делаем, это подготавливаем грибы.

Для этого берем грибы. Смотрите фото. 

Грибы шампиньоны

Моем их и режем. Смотрите фото. 

Нарезаем грибы на кусочки

Берем сковородку, наливаем в нее растительное масло и ставим ее на газ. Все нагреваем и делаем умеренный огонь. Смотрите фото. 

Наливаем растительное масло в сковородку

Выкладываем на сковородку приготовленные шампиньоны. Смотрите фото. 

Выкладываем шампиньоны

Обжариваем их. Не забываем помешивать. Смотрите фото. 

Обжариваем

Пока обжариваются грибочки. Подготавливаем лук.

Для этого мы его чистим и моем. Нарезаем полукольцами. Смотрите фото. 

Режем лук

Грибы немного обжарились, выкладываем к ним нарезанный лук. Смотрите фото. 

Добавляем лук

Все перемешали. Смотрите фото. 

Все перемешать

Теперь добавляем лавровый лист, соль и специи по вкусу. Смотрите фото. 

Добавляем специи и соль

Все перемешиваем и слегка обжариваем. Смотрите фото. 

Перемешали и обжарили

Последнее, добавляем сметану. Смотрите фото. 

Добавляем сметану

Перемешиваем. Закрываем крышкой сковородку и держим на огне до тех пор, пока не выкипит влага, не забываем помешивать. Влага испарилась. Наше блюдо готово. Смотрите фото. 

Шампиньоны в сметане потушили под крышкой

Жареные грибы шампиньоны с луком и сметаной, можно подавать как самостоятельное блюдо, слегка украсив его зеленью. Смотрите фото. 

Жареные шампиньоны с луком и сметаной

А так же грибы шампиньоны с луком и сметаной, можно подавать с любым гарниром. Например; картофельным, рисовым, из макаронных изделий и. т.

У меня грибочки были с картофельным пюре. Смотрите фото. 

Жареные шампиньоны с картофельным гарниром

Посмотрите это видео интересно — «Выращивание шампиньонов дома».

Если Вам понравился рецепт, поделитесь в социальных сетях, нажав на кнопочки расположенные ниже.

А я, как всегда желаю Вам – Приятного аппетита!

Жду ваших отзывов и комментариев. Мне очень важно Ваше мнение.

Посмотрите некоторые простые рецепты, которые Вы так же можете приготовить.

Источник: http://gotovimvmeste-1.ru/zharenye-shampinony-s-lukom-i-smetanoj/

Жареные шампиньоны с луком и сметаной: рецепт с фото пошагово

05 июля 2018 235 1

В книгу рецептов

Готовим упрощенный и менее калорийный вариант грибного жульена — жареные на сковороде с луком и сметаной шампиньоны. Порционные кокотницы не потребуются. В этом блюде нет муки и других загустителей, а все действо происходит оперативно и на верхнем огне.

Чтобы уменьшить выделение влаги, нарезайте грибы четвертинами или пополам, мелкие экземпляры оставьте целыми — тогда шампиньоны останутся мясистыми, пружинистыми и порадуют вкусом.

Ингредиенты на

Растительное масло

30 мл.

Соль, черный перец

по вкусу

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 6

Для приготовления в домашних условиях шампиньонов, жареных с луком и сметаной, возьмите продукты по списку. В идеале — свежие, мелкие, крепкие грибы без предварительной заморозки.

Сметана может быть с любым процентом жирности, решайте самостоятельно понижать или нет калорийность. Кроме того, вместо сметаны подходят плотные сливки. Самой вкусной и ароматной закуска выходит из домашних/фермерских кисломолочных продуктов.

Финальный штрих задает сыр — рекомендую из козьего молока, зрелый и с «характером».

Шаг 2 из 6

Прогрейте сковородку с бортом, затем влейте постное масло (кукурузное или подсолнечное рафинированное) — секунд через 30 в раскаленный жир загрузите нашинкованные тонкими полукольцами луковицы.

Для легкой карамелизации бросьте немного соли, перемешайте и пассеруйте до прозрачности и гибкости лука.

Шаг 3 из 6

Грибы тщательно промойте от остатков грунта холодной водой. Каждый шампиньон разрежьте на четыре равные части. Переложите грибную нарезку к промасленному луку.

Размешав, жарьте грибы до золотистого цвета (около 10 минут). Сперва выпарьте всю жидкость, а потом подрумяньте.

Шаг 4 из 6

Влейте сметану, приправьте солью и молотым острым перцем — перемешайте и тушите минуты 2. Помните, при использовании соленого сыра, солить следует намного меньше.

Шаг 5 из 6

Снимите с огня, сразу же горячую сковороду посыпьте сырной стружкой и измельченной свежей петрушкой с укропом. Сыр моментально плавится и соединяется с подливой.

Шаг 6 из 6

Подавайте шампиньоны, жареные с луком и сметаной, горячими как основное блюдо, гарнир или закуску.

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт — поставьте автору лайк, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фото приготовленного блюда. Ваши отзывы — лучшая награда для нас!

Ещё вкусные рецепты

Источник: https://Vilkin.pro/recipes/zharenye-shampinony-s-lukom-i-smetanoj

Жареные шампиньоны в сметане с луком – рецепт приготовления с фото для вас!

Вроде, еще не сезон сбора грибов, а в меню появились жареные со сметаной? Или только наметили включить это блюдо в рацион семейства? Что ж, доброе дело! Если речь о лесных грибах, то тут, конечно, иной подход. А вот с шампиньонами всегда все просто.

Эти грибы даже едят в сыром виде – достаточно их очистить хорошо. Они готовятся просто мгновенно – иной раз хватает 10-15 минут, и все, можно подавать. Чего только из них не готовят заботливые хозяюшки! Заготовки на зиму – это отдельный вопрос. Сейчас речь о ежедневном рационе.

Те, кто привык питаться правильно, то есть готовить сбалансированные во всех отношениях блюда, сейчас подтвердят – да, более сытного и столь насыщенного белками продукта найти сложно среди растительной пищи белкового происхождения. Вот почему многие женщины, продумывая меню для семьи, часто стараются их включить в свой рацион. Жареные шампиньоны в сметане – один из немногих рецептов такого рода.

  • Грибы – 400 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Сливочное (или любое растительное) масло – 100 гр.
  • Сметана – 1 стакан
  • Сыр – по желанию
  • Соли и перец – по вкусу
  • Чеснок – 1 -2 зубка

Как приготовить жареные шампиньоны с луком и сметаной – рецепт блюда с фото

Шампиньоны не капризны в плане подготовки. Но то, как их нарезать, каждый раз очень индивидуально. Скажем, готовим икру из грибочков – шинковка мельчайшая, вплоть до промалывания на мясорубке. Суп из грибов – второй подход. Жульен – еще один. Ну и так далее.

В нашем сегодняшнем блюде может быть два вида нарезки – соломкой и мелкая. Это чтобы грибы получились жареные, а не пареные, и можно было потом приготовить что-то типа жульена. Итак, выберем экземпляры покрупнее. Удалим ножку.

Разрежем шляпку так вдоль, чтобы можно было получить такой формат.

Шаг 1. Удаляем ножку и режем шляпку шампиньона соломкой

Лук – из той серии продуктов, которые ну очень необходимы при готовке пищи. Наверное, нет смысла убеждать всех в том, сколь полезен овощ. В этом все давно убеждены. Пускай и термическая обработка коснулась его, он все так же наполнен живительной силой.

Ну а о том, какого вкуса добавляет этот продукт, тоже говорить не приходится – без него сложно приготовить вкусный суп, незабываемое второе, салаты и так далее. И уж тем более, жареные грибочки – тут лука нужно нарезать побольше. Очистим луковицы от шелухи. Разрежем пополам.

Нарежем соломкой. Так он лучше прожарится.

Шаг 2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем соломкой

Итак, пора ставить посудину на огонь – это может быть сковорода, казанок и пр. Нагреем ее максимально, а затем нальем масло. Нальем, потому что грибы лучше жарить на растительном. Нагреем его очень сильно и положим шампиньоны. Огня не убавляем, ведь грибочки жареные должны получиться.

Пока они жарятся, нарежем мелко вторую часть грибов. Получится смешанная масса, которая будет идеально использоваться в любом блюде – и в качестве соуса, и в роли гарнира, и как добавка к нему, и так далее. Кстати, именно сейчас можно поставить на огонь вторую сковороду, чтобы жарить лук.

Ну, а пока высыплем мелочь в сковороду с грибами, порезанным соломкой, и жарим.

Шаг 3. Обжариваем грибы на подсолнечном масле

В принципе, можно сделать и так, как рекомендуют сплошь и рядом – поджарить сначала лук, потом к нему добавить грибы или наоборот. Но, повторюсь, мы готовим жареные, а не пареные шампиньоны. Потому я и делаю все поэтапно.

Грибам жариться еще минут 5. Вторая сковорода тоже нагрета. Положим сливочное масло. Когда оно нагреется достаточно, отправим сюда лук.

Желательно, чтобы он распространился по дну сковороды одним слоем – так он лучше прожарится до нужной консистенции.

Шаг 4. На растопленном сливочном масле обжариваем лук

Пока жарится лук, и грибы доходят во второй сковородке, натрем сыр. Зачем он нужен? Во-первых, его можно добавить прямо в готовое блюдо – и тогда оно будет еще более потрясающе вкусным, да и по консистенции будет тверже, потому будет годно в роли второго блюда.

Можно в конце готовки или уже в тарелке присыпать им блюдо – красиво и вкусно! Если вдруг вы не дожарили грибы, и у вас вышло много жидкости, которая никак не выпаривается (так бывает, когда большими порциями в тесной посуде готовим), можно сделать жульен – добавив побольше сыра.

Шаг 5. Натираем на терке сыр

Вот и наступил ответственный момент — нужно соединить все в сковороде, в той, что грибы жарились. Итак, добавим сюда лук. Положим сметану. Посолим (слегка, если есть желание). Поперчим (не стесняясь).

Натрем прямо туда чесночок. Доведем все до кипения, и, убавив огонь до среднего, продолжим жарить. В конце можно положить сыр, если хотите. Размешав все, выключим газ.

Но крышкой накрывать не надо!

Шаг 6. Соединяем обжаренные грибы и лук, сметану, специи и чеснок

Процесс можно считать оконченным, потому что в сковороде нет лишней влаги. Ведь мы хотели получить жареные грибы.

Если вы планировали и жульен получить, то на половине готовки можно разделить на две порции все, и в другой посудине избавляться от влаги, вторую часть заправить сыром и разложить. У меня получились шампиньоны жареные.

Их можно подавать в качестве отдельного гарнира. Вкусно. Изысканно. Полезно. Понравится всем, особенно, если разложить их по тарталеткам!

Источник: http://kolbasa59.ru/vtorye-blyuda/zharenye-shampinony-v-smetane-s-lukom-recept-prigotovleniya-s-foto-dlya-vas

Как приготовить шампиньоны в сметанном соусе: фото, рецепты приготовления на сковороде, в духовке и мультиварке

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из шампиньоновШампиньоны в сметанном соусе: рецепты приготовления грибов

Шампиньоны, приготовленные в сметанном соусе, – универсальное блюдо для всех членов семьи. Такое сочетание ингредиентов многие считают идеальным, так как они только усиливают аромат и вкус друг друга. Конечный результат лакомства удивляет своей насыщенностью и яркостью вкусовых оттенков с нежным сливочным вкусом.

Готовить блюдо совершенно несложно, оно не требует больших финансовых затрат и сил с вашей стороны. Подают грибы вместе с отварным булгуром, рисом, картофельным пюре и свежими овощами. Кроме того, вкусное грибное лакомство можно совмещать с рыбными и мясными блюдами в качестве гарнира.

Шампиньоны в сметане на сковороде

Достаточно простой рецепт приготовления шампиньонов в сметанном соусе может стать отличным дополнением к основным блюдам. Такое вкусное угощение прекрасно разнообразит повседневное меню и украсит не только семейный ужин, но и праздничное застолье.

  • 700 г грибов;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл тёплой воды;
  • 1 головка лука;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • Соль и чёрный молотый перец.

Шампиньоны в сметанном соусе, приготовленные на сковороде, выручат многих хозяек, если захотелось чего-то вкусненького и интересного.

Очищенные плодовые тела нарезать небольшими брусочками, выложить на хорошо прогретую сковороду с растительным маслом и пожарить 10 мин.

Очистить репчатый лук, порезать тонкими полукольцами и всыпать к шампиньонам, жарить 5-7 мин. на среднем огне.

В другой сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Жарить до красивого карамельного цвета, влить тёплую воду и тушить на медленном огне 1-2 мин.

Посолить по вкусу, поперчить, перемешать, влить в грибы с луком, ввести сметану, снова хорошо перемешать.

На медленном огне тушить до загустения соуса, примерно 10 мин.

Подавать в горячем виде с картофельным пюре или отварным молодым картофелем.

Шампиньоны с луком, приготовленные в сметанном соусе

Рецепт приготовления шампиньонов в сметанном соусе на сковороде обязательно придётся по душе любой хозяйке. Вкусное, ароматное и достаточно простое в приготовлении блюдо отлично подойдёт для семейных трапез. Сочетание плодовых тел, сметаны и лука никого не оставит равнодушными – сами можете убедиться, если приготовите такую вкуснятину!

  • 400 г грибов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 желток свежего куриного яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • Соль;
  • 3 дольки чеснока;
  • Зелень укропа.

Рецепт шампиньонов с луком, приготовленных в сметанном соусе, описан для удобства начинающим хозяйкам.

  1. Все шампиньоны очистить от плёнки (аккуратно снять ножом со шляпок), промыть и нарезать плодовые тела соломкой.
  2. Лук очистить от шелухи, помыть, нарезать тонкими кольцами или полукольцами (по желанию).
  3. Разогреть на сковороде сливочное масло, выложить овощ и обжарить до красивого золотистого цвета.
  4. Добавить грибную соломку, перемешать, посолить и жарить 10 мин. при постоянном перемешивании на среднем огне.
  5. Сметану смешать с давленными чесночными дольками, влить в плодовые тела и тушить 15 мин. на слабом огне.
  6. Выключить плиту, аккуратно ввести взбитый венчиком желток, тщательно перемешать.
  7. При подаче посыпать шампиньоны свежей рубленым укропом или другой зеленью по желанию.

Шампиньоны с куриным филе в сметане

  • 500 г куриного филе;
  • 700 г грибов;
  • 300 мл сметаны;
  • 2 головки лука;
  • Масло растительное;
  • Соль и специи – по вкусу.

Как правильно приготовить шампиньоны в сметанном соусе, чтобы угощение понравилось вашим домашним?

  1. Плодовые тела очистите от плёнки, хорошо промойте в проточной воде и нарежьте соломкой.
  2. Репчатый лук порежьте полукольцами, куриное мясо порежьте кусочками, посолите по вкусу и перемешайте руками.
  3. Филе обжарьте в небольшом количестве растительного масла до зарумянивания и выложите без жира в форму для запекания.
  4. В той же сковороде обжарьте грибную соломку 10 мин., посыпьте специями по вкусу и перемешайте.
  5. На мясо выложите сначала репчатый лук, затем грибы.
  6. Залейте сметаной, разровняйте ложкой и поставьте форму в разогретый духовой шкаф.
  7. Запекайте 20 мин. при температуре 180-190°С. Сметанный соус сделает плодовые тела и мясо нежными и сочными на вкус. Конечно, лучшим дополнением к такому лакомству будет картофельное пюре или отварной рис.

Шампиньоны в сметанном соусе с сыром

Из шампиньонов делают различные угощения, которые становятся семейным ужином или праздничными блюдами для приёма гостей. Предлагаем вариант, который по праву займёт достойное место в ваших кулинарных записях – грибы шампиньоны, запечённые в сметанном соусе с сыром.

  • 1 кг грибов;
  • 500 мл сметаны;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Рецепт с пошаговым фото приготовления шампиньонов в сметанном соусе – идеальный способ научиться готовить молодым хозяйкам.

  1. Грибы очищаются от плёнки, хорошо промываются, выкладываются на кухонное полотенце и оставляются стекать от лишней жидкости.
  2. Нарезаются слайсами и обжариваются на сливочном масле 15 мин.
  3. Выкладываются в форму, сверху посыпаются солью и молотым перцем.
  4. Далее заливаются сметаной и посыпаются тёртым на крупной тёрке сыром.
  5. Форма ставится в горячую духовку, блюдо запекается при 190°С в течение 20-25 мин. Очень вкусно подавать блюдо с картофельным пюре и жареным мясом.

 Шампиньоны со сметаной и чесноком в мультиварке

Шампиньоны в сметанном соусе, приготовленные в мультиварке – невероятно вкусное блюдо, которое можно подать с гречневой кашей или макаронными изделиями. Домашняя «помощница» сделает приготовление ужина или обеда удовольствием, так как основные процессы возьмёт на себя.

  • 1 кг грибов;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 250 мл сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • Растительное масло – для обжаривания;
  • Соль и грибная приправа – по вкусу;
  • Зелень петрушки и/или укропа – для украшения.

Воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото, показывающим приготовление шампиньонов в сметанном соусе в мультиварке.

  1. Грибы помыть, очистить от плёнки, немного срезать кончики ножек, чтобы не было потемневшего среза.
  2. Порезать кусочками, налить в чашу мультиварки масло, включить режим «Жарка» и дать маслу хорошо прогреться.
  3. Высыпать плодовые тела, выставить 15 мин. и при помешивании обжарить до подрумянивания.
  4. Присолить по вкусу, всыпать немного грибной приправы, перемешать и ввести измельчённый репчатый лук.
  5. Продолжить обжаривание в режиме «Жарка» 5-7 мин.
  6. Влить смешанную с давленым чесноком сметану, перемешать, закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на 15 мин.
  7. После звукового сигнала открыть крышку, сверху посыпать зеленью, закрыть и выставить программу «Подогрев» на 10 мин.
  8. После установленного времени можно смело разложить блюдо в порционные тарелки и подавать к столу с любым гарниром.

Шампиньоны со спагетти, приготовленные в сметанном соусе

Для тех, кто любит макаронные изделия и плодовые тела, шампиньоны со спагетти, приготовленные в сметанном соусе – отличное и незаменимое угощение. Пока будут вариться спагетти, параллельно можно сделать грибной соус, поэтому уже через 15-20 мин. сытный ужин готов для подачи к столу.

Данный рецепт многие называют универсальным, так как в блюде можно использовать любые макаронные изделия.

  • 500 г спагетти;
  • 800 г грибов;
  • 250 мл 20% сметаны;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 5 долек чеснока;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра или свежей зелени петрушки;
  • По вкусу соль и чёрный молотый перец
  1. Грибы после предварительной очистки хорошо промыть в большом количестве воды.
  2. Выложить на кухонное полотенце и дать полежать минут 5-7, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Порезать слайсами, выложить на разогретую с маслом сковороду и жарить 15-20 мин., пока не станут красивого золотистого цвета.
  4. Влить сметану, соевый соус, тщательно перемешать и на минимальном огне готовить 5 мин.
  5. Очищенные дольки чеснока пропустить черед пресс, добавить в плодовые тела, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
  6. Выключить огонь, дать постоять, пока будут вариться макаронные изделия.
  7. По указанной на упаковке инструкции сварить спагетти, выложить в глубокую тарелку и сверху вылить сметано-грибной соус.
  8. Сразу подать к столу, по желанию украсив поверхность тёртым на мелкой тёрке сыром или зеленью петрушки.

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-shampinonov/shampinony-v-smetannom-souse-recepty-prigotovleniya-gribov.html

Как приготовить шампиньоны в сметане на сковороде – пошаговый рецепт с фото готовки грибов с луком и вкусной подливкой

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калории 119,5 ккал
  • Белки 8 г
  • Жиры 7,7 г
  • Углеводы 4,3 г

Привет, мои друзья-кулинары. В последнее время частенько смотрю видео шеф-повара Илью Лазерсона. Недавно только смотрела его видео как он жарил шампиньончики. А сегодня в магазине по акции продавались грибочки, и я не удержалась – купила. Так что сегодня поделюсь пошаговым рецептом с фото как приготовить шампиньоны в сметане на сковороде

Источник: https://takioki.life/shampinony-v-smetane-na-skovorode/

Шампиньоны в сметане на сковороде

Закуски к столу готовятся как холодные, так и горячие и готовить их не занимает много времени. Горячую закуску грибы в сметане на сковороде можно приготовить за 20-30 минут. Это блюдо можно есть как гарнир к какому-нибудь мясному блюду, а также как и вполне самостоятельное блюдо.

Все зависит от того, как вкусно вы его приготовите! А для того, чтобы оно у вас получилось вкусным необходимо брать хорошую вкусную сметану и свежие шампиньоны. Конечно, для этого блюда можно использовать любые другие грибы по вашему усмотрению: лисички, белые грибы, вешенки, опята и др. Говорят, что грибы, собранные в лесу получаются ароматнее и вкуснее.

Но я предпочитаю покупать шампиньоны в магазине и готовить из них то, что мне нужно.

Ингридиенты

  • – шампиньоны 300 г
  • – чеснок 2 зубца
  • – сметана 250 г
  • – лук репчатый белый 1 шт
  • – соль по вкусу
  • – молотый черный перец
  • – растительное масло 50 г
  • – укроп 100 г

Приготовление

Начинать готовить шампиньоны со сметаной на сковороде нужно с обжаривания репчатого лука на растительном масле. Его нужно хорошо обжаривать до тех пор, пока он не станет хорошо золотистый.

Затем к луку надо добавить мелко порезанный чеснок, перемешать и через полминуточки, когда чеснок начнёт отдавать свой аромат, нужно в сковороду добавить промытые, очищенные и порезанные шампиньоны.

Грибы шампиньоны нужно порезать не очень мелко, так как в результате термической обработки они ужариваются и уменьшаются в размере. На этом этапе шампиньоны нужно посолить, поперчить по своему вкусу.

Затем грибы с луком и чесноком нужно тщательно перемешать и тушить их пока из них не выделиться сок. Потом шампиньоны нужно обжаривать еще 5 минут пока они не подрумянятся. После чего в сковороду необходимо добавить сметану и периодически помешивая, тушить грибы со сметаной и луком еще 5 минут.

Потом нужно в жареные шампиньоны с луком и сметаной добавить рубленый укроп, перемешать, выключить огонь и накрыть сковородку крышкой. Грибы тушеные в сметане должны пропитаться всеми вкусами и ароматами под крышкой на скороводке около 5-ти минут.

Подавать шампиньоны тушеные в сметане нужно в горячем виде.

Потому, что когда они остынут, это будет уже не такое вкусное блюдо. Перед подачей приготовленные грибы со сметаной на сковороде нужно посыпать свежей рубленой зеленью укропа или петрушки. Кушать жареные грибы со сметаной можно как отдельно просто с хлебом, так и с отварной картошкой.

Шампиньоны полезны для организма человека, так как они содержат калий, полезный для сердечно-сосудистой системы; растительный белок, нужный для строительства новых клеток; витамины группы B, отвечающие за работу нервной системы организма человека; витамин D, который отвечает за крепость костей и всего скелета человека.

Кроме того, эти грибы низко калорийны и к тому же очень питательны, они могут уталять голод и одновременно позволяют не набирать вес.

 

Источник: http://vkusnaykuxny.ru/zakuski/shampinonyi-v-smetane-na-skovorode

Шампиньоны в сметане: как приготовить блюдо

Шампиньоны нравятся многим: они белоснежного привлекательного цвета, обладают тонким ароматом, быстро готовятся, их употребляют и сырыми – в таком виде грибы отличаются изысканным вкусом.

Шампиньоны в сметане – идеальная закуска для всей семьи, которую легко приготовить даже начинающей хозяйке.

Эти грибы всегда возможно купить свежими как летом, так и зимой, поэтому грибное блюдо с низкокалорийными продуктами подойдет для дней поста перед Рождественскими праздниками.

https://www.youtube.com/watch?v=xqR6Pt66Hew

Грибы шампиньоны отлично зарекомендовали себя в жареном со сметаной виде. Сливки придают грибам особой кислинки, а соус выходит нежным, с тонким ароматом. Усилят вкусовые качества лук и чеснок.

Выбор специй и зелени зависит от предпочтений хозяйки и ее творческого подхода к приготовлению пищи. Приготовленные блюда по одному и тому же рецепту у разных поварих выходят неодинаковыми по вкусу.

Поэтому экспериментируйте себе на здоровье, но возьмите за основу рецепт приготовления шампиньонов со сметаной в классической его интерпретации.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • шампиньоны – 400 г,
  • 1 луковица,
  • масло сливочное или растительное для жарки,
  • соль, перец по вкусу,
  • сливки или сметана – 300 г,
  • пучок зелени.
  1. Почистите грибы, обрезая ножки. Помойте их и порежьте тонкими ломтиками.
  2. Измельчите луковицу четвертинками полуколец и обжарьте на сливочном или растительном масле.
  3. Затем высыпьте грибы и тщательно перемешайте с луком. Через 5-10 минут добавьте сливки, соль, перец, лавровый лист и др. специи. Накройте емкость крышкой.
  4. Когда грибы поменяют цвет, придайте блюду чесночного оттенка, измельчив небольшой зубок. Одну-две минуты пусть грибы покипят без крышки, чтобы испарилась лишняя влага. Добавьте мелко изрубленную зелень (укроп, петрушку, базилик). Приятного всем аппетита!

Запеченная в духовке еда красочно выглядит, чрезвычайно полезна, ароматна и вкусна. Грибы, фаршированные мясом, превосходно выглядят на праздничном столе, их кушают холодными и горячими. Фаршированные шляпки актуально дополняет сметанный соус.

Вам понадобится:

  • фарш нежирный — 150-200 г,
  • шампиньоны – 15 крупных шляпок,
  • половина луковицы
  • сметана — 3 ст. л.
  • томат или кетчуп — 4 ст. ложки,
  • майонез — 1 ст. л.,
  • твердый сыр — 5 ст. л.,
  • соль и специи.
  1. Приготовьте фарш: добавьте к мясу измельченный лук, специи, соль. Перемешайте.
  2. Формочками для фарша будут шляпки шампиньонов. Для этого подготовьте грибы, срезав ножки.
  3. Сыр натрите на крупную терку.
  4. Шляпки притрусите специями, затем наполните их фаршем.
  5. Уложите грибные формочки на противень для запекания.
  6. Сверху каждый гриб посыпьте сыром.
  7. Приготовьте сметанный соус: смешайте сметану, майонез и томат. Полейте им грибочки.
  8. Отправляйте этот шедевр на полчаса в разогретую духовку до 200 градусов. Готовые запеченные грибы получаются мягкими.
  9. Подайте закуску к столу горячей с подогретым сметанным соусом.

В мультиварке

Шампиньоны отлично запекаются в мультиварке. Что нужно для их приготовления?

Ингредиенты:

  • шампиньоны —0,5 кг;
  • репчатый лук —2 средние;
  • сметана —2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Готовим блюдо в мультиварке.

  1. На дно кастрюли мультиварки налейте масло, выложите измельченный лук.
  2. Поставьте мультиварку в режиме «Выпечка». Примерно 10 минут обжаривайте лук.
  3. Тонко порезанные грибы выкладывайте поверх лука. Под крышкой тушите 5-7 минут.
  4. Посолив и добавив специи, вливаете сметану и перемешиваете. Готовите в мультиварке еще 25 мин.

Жареные грибы в сметанной подливе подают как самостоятельное блюдо, так и в составе с гарниром. Зная секреты приготовления этих грибов, хозяйки создают настоящие кулинарные шедевры.

Шампиньоны нужно брать в обработку свежими, чтобы после соления выделялись капли сока. Картофельное пюре, макароны, гречка, рис идеально сочетаются с грибным продуктом.

Если вы приготовите шампиньоны в большом количестве подливы, то густой гарнир уплетут за обе щеки все ваши домочадцы.

Для приготовления вкусного картофеля с шампиньонами и сметанным соусом понадобится:

  • шампиньоны — 300 г,
  • картофель — 6-8 средних клубней,
  • сметана — 0,5 л,
  • яйцо — 2 шт.,
  • сливочное масло — 50 г,
  • сыр твердый — 100 г,
  • пучок зелени.

Приступаем к приготовлению блюда.

  1. Порежьте мелкими полукольцами лук.
  2. Шампиньоны вымойте, срежьте снизу ножки, затем нарежьте тонкими пластинками.
  3. Обжарьте лук на сливочном масле до золотистого оттенка.
  4. Добавьте грибы. Обжарьте их до золотистой корки, помешивая лопаточкой.
  5. В отдельной посуде взбейте яйца со сметаной, посолите. Приготовленным соусом залейте грибы. Тщательно перемешайте и тушите до полной готовности, закрыв крышкой.

Готовое блюдо посыпьте тертым сыром, нарезанной зеленью. Подавайте как отдельный гарнир или с кашей, картошкой либо макаронами.

Спагетти­

Хотите разнообразить ежедневное меню итальянскими блюдами? Тогда учимся готовить спагетти в сочетании с тушеными шампиньонами.

Ингредиенты:

  • спагетти — 400 г,
  • шампиньоны — 250-300 г,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • мука — 1 ст. л.,
  • жирная сметана или сливки — 400 г,
  • сыр Пармезан — 100 г.
  1. Сварите спагетти по указанной инструкции на упаковке.
  2. Приступайте к грибному соусу. Для его приготовления нужно нарезать грибы, обжарить их в масле.
  3. Через 10 минут добавьте измельченный лук, соль, перец. Доводите соус до кондиции.
  4. Посыпьте грибы в сковородке немного мукой, вылейте сливки, не переставая помешивать. После закипания соуса под конец добавьте сваренные макароны.
  5. Подаем к столу спагетти в грибном соусе, посыпанные натертым пармезаном.

Шампиньоны в сметане с мясом

Порадуйте своих близких шикарными горячими закусками на основе мяса и шампиньонов. Отличительная черта этих грибов – умение «уживаться» с разными видами мяса.

Будь то кролик, курица, свинина или говядина, мясные блюда с добавлением шампиньонов – одинаково вкусны.

Экспериментируя со специями, можно получить замечательный вкус и изысканный аромат приготовленного блюда разными способами, а лучше — воспользуйтесь ниже предложенными рецептами с пошаговым руководством.

Кролик в сметане с картофелем и грибами — отличное блюдо на все случаи в жизни.

Состав:

  • кролик — 6 порционных кусков;
  • шампиньоны — 250 г;
  • сметана — 150 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло оливковое;
  • картофель — 8 клубней ;
  • белое вино — 100 мл;
  • сушеный розмарин — 1 ст. л.;
  • перец, соль.

Процесс приготовления:

  1. Для маринования кролика нужно залить куски мяса холодной водой, добавить сок половинки лимона, пару ложек уксуса и веточку розмарина.
  2. Спустя несколько часов тушку кролика натрите солью, перцем, специями.
  3. Нарежьте чеснок половинками, грибы — четвертинками, картофель — не слишком большими кусками.
  4. Кролика обжарьте до образования корочки, выложите в кастрюлю.
  5. На том же масле готовьте грибы, добавьте чеснок, затем картофель. Посыпьте все специями.
  6. Через 10 минут добавьте к грибам мясо кроличье, посыпьте розмарином, залейте вином — пусть чуть выпарится на большом огне.
  7. Затем заправьте блюдо сметаной и под крышкой варите до готовности.

Узнайте больше рецептов блюд из диетического мяса, и как замариновать кролика перед приготовлением.

С говядиной

Шампиньоны прекрасно уживаются с говяжьим мясом. Вот какой шедевр у нас получился.

Состав:

  • мясо говяжье — 600 гр.;
  • грибы —300 гр.;
  • лук — 100 гр.;
  • по вкусу соль, перец молотый;
  • морковки — 2 средние ;
  • сметана (сливки) — 200 мл.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • масло растительное — для жарки;
  • зелень и пучок.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо на куски и обсушите салфеткой. Отбейте их кухонным молотком.
  2. Частями обжаривайте кусочки на масле в сковороде и переложите порции в кастрюлю для дальнейшего тушения. Мясо поджаривайте до корочки, добавьте по вкусу соль, перец.
  3. Грибы отварите 2 мин., откиньте на дуршлаг. Затем нарежьте мелко и поджарьте до золотистого цвета.
  4. Добавьте грибы к мясу, залейте все это бульоном или водой (1 стакан). Смесь должна тушиться на малом огне 30 мин., чтобы мясо получилось нежным и мягким.
  5. Готовьте соус. Измельченный лук обжаривайте на масле до состояния прозрачности, морковь тертую добавьте к луку. Варим 10 минут.
  6. К морковке с луком введите муку, перемешайте до однородного состояния. Добавив сметану, посолите, поперчите и дайте смеси покипеть минут пять.
  7. Соусом заливаете мясо с грибами, тушите еще 20 минут. На последок насыпьте измельченную зелень, через 2 мин. Готовое мясо снимаете с огня.

Сочетание со свининой

Шампиньоны — уникальный продукт, они отлично сочетаются с мясом, в частности со свининой. Следующий наш рецепт «Свинина с шампиньонами, тушенная со сметаной».

Ингредиенты блюда на 5-6 порций:

  • свинина (вырезка, лопатка) —900 г;
  • морковь — 2 средних;
  • крупная луковица;
  • грибы шампиньоны — 350 г;
  • сметана — стакан;
  • соль, перец (по вкусу).
  1. Делаем нарезку: лук — полукольцами, морковку — соломкой, грибы — четвертинками, мясо – небольшими кусками.
  2. На сковороде с маслом обжариваем свинину до образования румяной корочки.
  3. Переложив мясо в другую емкость, обжариваем в том же масле лук и морковь (6-7 минут).
  4. Возвращаем кусочки мяса и доливаем примерно стакан воды. Солим, перчим по вкусу. Тушим около 40 минут на медленном огоньке.
  5. За 8-10 минут до готовности блюда добавим грибы.
  6. Когда свинина почти готова, сливаем выделившуюся жидкость, добавляем сметану. Тушить нужно еще минут пять.
  7. Курицу с грибами в сметанном соусе подают с овощами либо рисом.

Курица с шампиньонами в сметане рецепт с фото

Попробуйте приготовить курицу в сливочном соусе с грибами. Рецепт прост, а блюдо легко в приготовлении.

Продукты:

  • куриное филе — 300 г;
  • шампиньоны — 8-9 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло (для жарки);
  • соль, перец.

Для сливочного соуса

  • мука — 1 ст. л.;
  • сливки (молоко) — 200 мл (если брать жирные сливки, то соус делают без добавления);
  • масло сливочное — 30 г;
  • зелень (укроп или петрушка), соль и перец молотый.

Как готовить блюдо?

  1. Куриную грудку нарежьте кусочками.
  2. Приготовьте шампиньоны: вымойте, нарежьте на тонкие пластинки.
  3. Луковицу также порежьте мелкими кусочками.
  4. Обжарьте на масле измельченный лук 2 мин., затем удалите его из сковороды без оставшегося масла.
  5. Кусочки курицы выложите в сковороду и на сильном огне жарьте 3 минуты. Переложите мясо в отдельную емкость.
  6. В той же сковороде обжарьте грибы, долив немного масла до полуготовности.
  7. Смешайте мясо, лук и грибы и на небольшом огне доведите до готовности. Не забудьте посолить, поперчить.
  8. Добавьте муки и подогретые сливки, все время помешивая ложкой.
  9. Под конец насыпьте измельченную зелень, немного сливочного масла, накройте крышкой и тушите минут пять. Приятного всем аппетита!

Узнайте, как приготовить­ шампиньоны фаршированные в духовке.

Узнайте рецепт необыкновенно вкусного и ароматного блюда с использованием шампиньонов, посмотрев видео-ролик.

Источник: https://sovets.net/2637-shampinony-v-smetane.html

Жареные грибы шампиньоны со сметаной

 0    2872  6 лет назад

Жареные грибы шампиньоны со сметаной, очень хорошо подойдут для легкого романтического ужина, особенно их оценят мужчины.

Сочетание жареных грибов и томленой сметаны создает неповторимый, насыщенный вкус. Готовить грибы шампиньоны — сплошное удовольствие, из них всегда получаются вкусные закуски или блюда.

Вкусные жареные шампиньоны с луком, тушенные в сметане или сливках, прекрасно подходят к любому гарниру, а так же великолепная закуска на любой стол.

Вес готового блюда примерно составит 1,300 кг.

Блюдо рассчитано на 6-7 порций

Общее время приготовления: 1 часа 15 минут.<\p>

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 45 минут.<\p>

  • грибы шампиньоны, можно вешенки 1 кг.,
  • лук 2-3 головки средние,
  • сметана 300-400 гр.,
  • масло растительное 80-100 гр.,
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Как приготовить вкусные жареные грибы шампиньоны в сметане

  • Шампиньоны очищаем, промываем в проточной воде
  • Грибы шампиньоны нарезаем крупные и средние на 4 части, мелкие не нарезаем. (см.фото)

Как жарить шампиньоны?

  • В казане на среднем огне разогреваем растительное масло.
  • Грибы выкладываем в разогретый с маслом казан.
  • Жарим шампиньоны на среднем огне, периодически помешивая, до тех пор, пока из грибов выпарится вода, грибы начнут подрумяниваться, появится запах жареных грибов, минут 15-20. Вы его ни с чем не перепутаете.

Крышкой грибы не накрывать, а то получатся не жареные шампиньоны, а тушенные.

  • Пока жарятся грибы нарезаем мелко лук.

Шампиньоны пожирались.

  • Добавляем в них нарезанный лук.
  • Продолжаем жарить грибы с луком, на среднем огне, пока лук станет золотистого цвета.
  • Жареные грибы с луком солим перчим по вкусу.
  • Добавляем в жареные шампиньоны с луком сметану.
  • Как сметана закипит накрываем жареные грибы с луком тяжелой крышкой.
  • Убавляем огонь до минимального.

Таким способом можно готовить не только шампиньоны, но и вешенки.

Вместо тушения на газе, можно томить шампиньоны со сметаной в духовке или печи, при температуре 170-180 градусов 20-25 минут. Вкус отменный.

Хорошо подходят в этом рецепте молодые не крупные шампиньоны и не жирная сметана.

Для того что бы ярче выразился вкус, шампиньоны нужно пожарить в масле до румяной корочки, чтобы вышла из них вся влага.

Отдельно отвариваем картошку, используем как гарнир к жареным шампиньонам с луком со сметаной.

Грибы можно подавать так же с картофельным пюре или гречневой кашей.

Жареные шампиньоны с луком, тушенные в сметане будут вкуснее, если немного остынут и минут 10 настоятся в казане.

Приятного аппетита!

Эта запись была опубликована в Из овощей, грибов, сыра с метками вешенки, грибы, лук, сметана, шампиньоны от 2012-06-09 автор Игорь Лазарев.

Источник: http://vkusnointeresno.ru/zharenye-griby-shampinony-so-smetanoj/

Жареные шампиньоны с луком и сметаной в мультиварке или на сковороде

Жареные шампиньоны в сметане с луком и морковью получаются очень нежными, с мягким сливочным вкусом. Благодаря правильной технологии приготовления шампиньонов, грибы сохраняют свой аромат. Именно поэтому грибную подливу по достоинству оценят и домочадцы, и приглашенные гости, в общем все, у кого будет возможность попробовать вкус блюда.

Шампиньоны можно пожарить на сковороде или же в мультиварке.

Для того чтобы приготовить тушеные шампиньоны в мультиварке «Неженка» нужно купить в магазине:

  • 0,5 кг свежих грибов;
  • 250 г жирной сметаны или 250 мл сливок;
  • лук;
  • 1 натертая морковь;
  • щепотка черного перца или приправы;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль.

Как приготовить шампиньоны жареные в сметане

Шампиньоны следует тщательно вымыть, а затем разрезать на поперечные дольки, толщина которых не должна превышать 1 сантиметра.

Затем в мультиварку нужно налить немного подсолнечного масла и выложить туда грибы. В устройстве выбирается режим «Тушение».

Если он не предусмотрен заводскими настройками, подойдет для приготовления грибов программа «Томление», «Выпечка», «Запеканка». Время таймера – 20 минут.

Тушить грибы необходимо с открытой крышкой. Кухонную помощницу не нужно закрывать, чтобы не передержать шампиньоны. Если они будут готовиться долго, то потеряют свой вкус и форму. И как бонус, открытая крышка позволяет аромату распространяться по кухне, от этого аппетит разыграется у каждого члена семьи.

https://www.youtube.com/watch?v=sCjc9Wp8mJI

Пока готовятся шампиньоны, на терке нужно измельчить морковь.

Не все любят этот овощ в подливе. Но именно с морковью она получается и вкусной, и насыщенной, и полезной, и ярче. Далее нужно подготовленную, очищенную луковицу разрезать на мелкие кусочки. Поджарку выкладывают в мультиварку через 20 минут. Как только овощи станут мягкими, к ним добавляют сметану. Крышку устройства можно теперь закрыть.

Далее необходимо установить новое время приготовления. Продлить тушение нужно еще на 15 минут. За это время в подливу добавляют муку, чтобы сметана загустела. Обязательно блюдо подсаливают, приправляют черным перцем или любимыми специями.

Таким образом, уже после 35 минут тушения будет приготовлена очень ароматная и приятная на вкус подлива «Неженка» — жареные шампиньоны в сметане. Подавать грибы лучше с пюре или отварным картофелем. Неплохо сочетаются с макаронными изделиями и рисом. Приятного аппетита! Рецепт от Аленки87.

Источник: http://klassnie.ru/zharenye-shampinony-s-lukom-i-smetanoj-v-multivarke-ili-na-skovorode/

Как вкусно приготовить шампиньоны в сметане

27 июня 2016 2322

Научно доказано, что употребление шампиньонов способствует укреплению нервной и сердечной систем, улучшает состояние ногтевых пластин и волосяных луковиц на голове. Помимо своих полезных свойств, эти грибы имеют отличные вкусовые качества.

Они богаты белками, сытны, и достаточно просты в приготовлении. В нынешнее время, когда этот продукт пользуется огромнейшим спросом, их производят в промышленных масштабах.

Жители частного сектора выращивают шампиньоны в тепличных условиях, используя для этого подвалы, сараи и другие хозяйственные постройки. Но если же вам попались эти грибы в лесу, необходимо знать, что собирать их можно только пока шляпка полностью не распустилась и под ней – белое дно, в других случаях они могут быть опасны.

Шампиньоны часто используются в качестве одного из компонентов в различных блюдах: салате, мясе, запеканке, пироге, различных начинках. Перечислять можно до бесконечности.

Но и в самостоятельном виде с добавлением одного лишь лука и сливочной заправки получается легкое и вкусное блюдо. Этот сорт грибов маринуют, жарят, запекают фаршированными.

Перед приготовлением тепличные шампиньоны не нужно отваривать как лесные, их достаточно промыть в воде теплой и нашинковать.

Шампиньоны в сметане: простой рецепт

ИнгредиентыКоличество
Грибы – 400 г
Лук – 2 шт.
Сметана – 300 мл
Оливковое масло – 3 ст. л.
Укроп – пучок
Соль – по вкусу
Яйцо – 1 шт.
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 39 Ккал

Это блюдо – довольно легкое в приготовлении. Кисломолочный продукт во время тушения обволакивает грибы и придает более насыщенный вкус. Самое основное правило приготовления – не отходите далеко от плиты.

Грибы промываем и шинкуем слайсами или кусками.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами, водой заливаем и оставляем на десять минут, чтобы горечь ушла.

В сковороду набираем масло и хорошо прогреваем, следом закладываем грибы и прожариваем.

Когда шампиньоны уже находятся в состоянии полуготовности, подкладываем лук, промешиваем и прожариваем семь минут. Вливаем домашнюю сметану, соль, яйцо и вымешиваем до однородности.

В конце притрушиваем измельченным укропом и оставляем под крышкой настояться.

Шампиньоны с курицей в сметане на сковороде

С изготовлением этого блюда справится даже кулинар без опыта. Берем необходимый набор продуктов, измельчаем, поливаем соусом сметанным и протушиваем под крышкой до готовности.

Компоненты:

  • Грибы – 200 г;
  • Куриная грудина – 400 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сметана – 250 мл;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Базилик – пучок;
  • Апельсиновый сок – 50 мл.

Приготовление: 90 минут.

Калорийность: 54 Ккал/ 100 г.

Мясо промываем и разделываем на длинные полоски, притрушиваем солью, специями, брызгаем апельсиновым соком и оставляем промариноваться на сорок минут.

Морковь с грибами и луком чистим, шинкуем овощи брусками, шампиньоны – пластинами. В отдельной сковороде поджариваем лук с грибами, через десять минут подкладываем морковь.

Мясо тоже подвергаем термической обработке на сковороде в масле растительном. Процесс займет двадцать – двадцать пять минут при постоянном помешивании. Соединяем ингредиенты вместе, подливаем нежирную сметану, базилик и все старательно промешиваем.

Тушим блюдо десять минут и снимаем с огня. Его можно сразу же есть, или подождать, пока слегка остынет.

Жареные шампиньоны со сметаной и луком

Поджаренные грибы любят практически все гурманы, но чаще всего это относиться к лесным лисичкам, маслятам, опятам и так далее. Не все могут доставить себе это удовольствие в силу занятости, или отсутствия навыков правильного сбора грибов.

В таком случае всегда можно воспользоваться тепличными сортами – шампиньонами или вешенками – и не бояться за состояние организма.

Компоненты:

  • Шампиньоны – 400 г;
  • Лук белый – 3 шт.;
  • Сметана фермерская – 400 мл;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Нерафинированное масло – 4 ст. л.;
  • Перец – 3 щепотки.

Приготовление: 35 минут.

Калорийность: 42 Ккал/ 100 г.

Вымытые и обсушенные грибы шинкуем произвольными пластами. Лук очищаем смоченным в воде ножом и ладонями, так вы обойдетесь без слез. Измельчаем овощ крупными кольцами.

В сотейник набираем масло, разогреваем и кладем гриб, через пятнадцать минут – лук, через восемь – заливаем сметану и оставляем готовиться пять – шесть минут, все перемешав. В конце притрушиваем солью, приправами, и блюдо готово.

Его можно кушать с жаренной картошкой, или нарубленными свежими овощами, даже с простым кусом черного хлеба будет по-настоящему вкусно. Только не делайте этого поздно вечером.

Рецепт тушеных шампиньонов в сметане в мультиварке

Используя для приготовления домашние электроприборы, вы существенно упростите себе жизнь, сократите пребывание у плиты и обогатите свой организм большим количеством витаминов, сохранившихся в процессе изготовления еды.

Компоненты:

  • Шампиньоны – 300 г;
  • Сметана – 150 мл;
  • Соль, зелень – по вкусу;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление: 70 минут.

Калорийность: 47 Ккал/ 100 г.

Баклажан, морковь, перец и лук очищаем и промываем в воде. Шинкуем все овощи кубиками. Баклажан слегка подсаливаем. Промытые и обсушенные грибы рубим тоже кубиками. Включаем устройство на функцию жарки. Наливаем в чащу масло и поджариваем сначала лук и баклажан, добавляем морковь и перец, в конце – грибы.

Постоянно промешивайте продукты, чтобы не пригорели, иначе появиться горьковатый привкус. Обязательно это делайте деревянной лопаткой, чтобы не испортить тефлоновое покрытие устройства.

Через полчаса приготовления заливаем сметану, свежую зелень и прикрываем крышку, переустанавливаем на тушение и доготавливаем еще тридцать минут.

Как приготовить запеченные шампиньоны в сметане

Это блюдо можно отнести к праздничным, его долго готовить и вид у него торжественный. Запеченные шампиньоны – очень вкусное блюдо, в состав входят сыр, ветчина и, конечно же, зелень.

Компоненты:

  • Грибы – 250 г;
  • Ветчина – 100 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сметана – 100 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Петрушка – пучок.

Приготовление: 55 минут.

Калорийность: 61 Ккал/ 100 г.

Грибы вымойте и срежьте у них ножки. Шляпки должны остаться целыми. Ветчину порежьте как можно мельче. Сыр натрите. Грибные ножки тоже измельчите. Разложите шляпки на противень и поставьте в прогретую электродуховку на восемь минут, чтобы они слегка подвялились.

Смешайте вместе все порезанные продукты, подложите муку и сметану, петрушку и промешайте. Извлеките шляпки, начините из чайной ложкой как можно плотней. Сверху притрусите равномерно сыром и запекайте двадцать минут. Готовые фаршированные шампиньоны красиво разложите на листе салата.

Ветчину можно заменить копченой или отварной курицей, сметану – майонезом, и петрушку – другой зеленью. Но в любом случае блюдо лучше кушать в горячем виде.

Полезные советы

  1. Шампиньоны со сметаной очень хорошо сочетаются, приготовить их можно по-всякому, не бойтесь импровизировать и создавать собственные новые рецепты. Грибы достаточно обмакнуть в сметану и на сковороде прожарить;
  2. Покупая грибы, заострите внимание на их общее состояние.

    Они должны быть тугими, без видимых повреждений, приятного белого цвета и иметь свежий запах.

    Если шампиньоны вялые с желтоватым оттенком и имеют подпорченный вид, такой продукт не стоит брать;

  3. Жирность сметаны может быть любая, слишком густую, даже можно немного разбавить домашним молоком, водой или сливками.

    Жидкую же – загустить обычной мукой;

  4. Для поджаривания опытные кулинары рекомендуют применять смесь из сливочного и растительного масел;
  5. Так как грибы – очень нежный продукт, готовятся они достаточно быстро, поэтому сопутствующие компоненты должны быть уже наполовину готовы перед смешиванием.

    Это касается каш, овощей и мяса;

  6. Не переусердствуйте с дозировкой специй или приправ, очень легко ими забить настоящий запах и вкус грибов;
  7. Если под рукой не оказалось сметаны, ее можно заменить на домашний кефир, ряженку или даже майонез. Вкус несколько изменится, но тоже получится неплохо.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/shampinony-v-smetane.html

Ссылка на основную публикацию