Блины с манкой рецепт с фото

Блины на манке — лучшие рецепты вкусного блюда для всей семьи!

Блины на манке более послушны при выпекании, хорошо снимаются со сковороды, не прилипают и имеют приятный нежный и мягкий вкус. Данный вариант приготовления любимого блюда будет с энтузиазмом воспринят начинающими хозяйками, так как дает всегда отменный результат.

Как приготовить блины с манкой?

Блины из манной крупы, как и традиционные, могут быть приготовлены на любой молочной основе или воде, с дрожжами, погашенной содой или без участия разрыхлителей.

  1. Использование манки требует расстойки теста для набухания крупы. Время настаивания будет зависеть от размера крупинок, определяется индивидуально, но должно составлять не менее получаса.
  2. В процессе замеса теста жидкие составляющие вмешивают к сухим, а не наоборот. При соблюдении условия комки в тесте не образуются, и основа получается однородной.
  3. Если рецептом предусмотрено использование дрожжей, их растворяют в теплой среде и дают тесту время для увеличения в объеме и расстойки. Основу помещают в теплое место как минимум на час.
  4. Пекут манные блины на разогретой чугунной сковороде или блиннице, смазывая дно маслом, а затем подрумянивая порции теста с двух сторон.
  5. При подаче изделия дополняют сметаной, всевозможными сладкими соусами или начинками на свой выбор и вкус.

Дрожжевые блины на манке

Блины с манкой на молоке с дрожжами получаются пористыми, воздушными и в меру толстыми. Использовать можно и свежие дрожжи, добавив на данное количество теплой молочной основы 50 г продукта. Идеальным дополнением к румяным изделиям будет сметана, мед, варенье, сгущенное молоко, фруктовый сироп.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • манка – 1,5 стакана;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Растворяют в теплом молоке дрожжи и сахар, оставляют на 15 минут.
  2. Вмешивают в дрожжевую смесь яйца, масло и соль.
  3. Отдельно соединяют манку с мукой, добавляют жидкие компоненты, размешивают и оставляют на 2 часа в тепле.
  4. Перемешивают тесто и пекут толстые блины на манке, смазывая дно сковороды тонким слоем масла.

Блины на кефире с манкой

Пышностью и впечатляющей мягкостью порадуют манные блины на кефире. Разрыхлит основу в данном случае сода, которую следует дополнить уксусом или лимонным соком, если кефир не кислый. Особенный приятный сливочный привкус и дополнительную румяность изделиям придаст добавленное в тесто топленое масло.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 220 г;
  • манка – 200 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • топленое масло – 3 ст. ложки;
  • соль, растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В кефире растворяют соду и дают постоять 10 минут.
  2. Добавляют взбитые с сахаром яйца, соль, после чего переливают смесь в емкость с манкой и мукой.
  3. Размешивают тесто венчиком, добавив топленое масло, оставляют на 40 минут для набухания манной крупы.
  4. Пекут блины пышные на манке традиционным манером.

Тонкие блины на манке

Тонкие блины с манкой на молоке и воде можно использовать для дополнения всевозможными начинками с последующим подрумяниванием изделий. Им не присущая чрезмерная пористость, хотя благодаря манной крупе блюдо получается особенно нежным. Молоко и вода – компоненты взаимозаменяемы, можно использовать только один из них.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • манка – 2/3 стакана;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 350 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. Манку заливают водой и оставляют на ночь.
  2. Сливают не впитавшуюся влагу и добавляют к крупе взбитые с сахаром яйца, молоко, соль, муку и сливочное масло.
  3. Взбивают основу блендером.
  4. Наливают порции теста на промасленную сковороду и подрумянивают блины на манке с двух сторон.

Мордовские блины на манке толстые

Дрожжевые мордовские толстые блины на манке после выпекания на сковороде складывают на блюдо внушительной стопкой, промазывая каждый блин щедро растопленным сливочным маслом. Итоговую толщину изделий можно отрегулировать количеством добавляемой в тесто муки, используя от одного до двух стаканов продукта.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 1-2 стакана;
  • манка – 1 стакан;
  • молоко – 250 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. В теплом молоке замачивают манку на пару часов.
  2. Добавляют ложку муки, дрожжи с сахаром, размешивают, оставляют в тепле для подхода.
  3. Вмешивают в тесто взбитые желтки, оставшуюся муку, соль, масло, а затем взбитые до пиков белки.
  4. Пекут блины мордовские на манке, подрумянивая порции теста на сковороде.

Марокканские блины из манки

Марокканский рецепт блинов с манкой позволит оценить великолепную пористость данной версии изделий. Порции теста готовят до легкого румянца с одной стороны на сухой, холодной, антипригарной сковороде.

После жарки каждого изделия сковороду подставляют в перевернутом виде дном под струю холодной воды и охлаждают.

Подают такие блины со сладким соусом из смешанного в равных пропорциях жидкого меда и растопленного сливочного масла.

Ингредиенты:

  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • манка – 100 г;
  • вода теплая – 850 мл;
  • сахар и масло оливковое – по 1 ч. ложке;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное и мед для подачи.

Приготовление

  1. Соединяют все сухие компоненты.
  2. Добавляют желтки и теплую воду, смешивают массу миксером, оставляют в тепле на 1,5 часа.
  3. Пекут марокканские блины на манке на холодной сковороде с одной стороны, подают с соусом из меда и масла.

Татарские блины на манке

Дрожжевые татарские блины на манке готовятся на основе топленого молока, которое придаст изделиям характерный узнаваемый вкус. В тесто можно муку вовсе не добавлять, заменив ее дополнительной порцией манной крупы. По готовности пышные блины складывают на блюдо и смазывают растопленным маслом.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • манка – 2 стакана;
  • молоко топленое – 0,5 л;
  • вода горячая – 250 мл;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

  1. В теплом топленом молоке растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, яйца, манку, муку, размешивают массу и оставляют в тепле на 2 часа.
  3. Добавляют растительное масло, стакан кипятка, размешивают тесто венчиком или миксером.
  4. Наливают порции полученной основы в центр разогретой сковороды и подрумянивают блины с двух сторон.

Овсяно-манные блины

Овсяно-манные блины на кефире готовятся без добавления пшеничной муки. Великолепная воздушность, нежность и мягкость изделий не оставит равнодушным ни одного капризного едока или привереду. Геркулесовые хлопья вместе с манкой можно замочить в кефире на ночь, а утром добавить остальные компоненты и приступать к жарке изделий.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • кефир – 0,5 л;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сода и соль – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают манку с хлопьями, заливают кефиром на 2 часа.
  2. Добавляют взбитые с сахаром и солью яйца, соду, масло, перемешивают.
  3. Выпекают блины традиционным способом, подают со сметаной, медом, сгущенкой, вареньем.

Блины на манке без муки

Испечь блины без муки с манкой можно без овсянки, если таковой не оказалось в наличии. Нужную текстуру тесто приобретает после добавление в него кипятка, который частично заваривает крупу и придает ей более клейкую и мягкую структуру. Вместо соды можно добавить в тесто на начальном этапе дрожжи и дать ему время для расстойки.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 2,5 стакана;
  • кефир – 0,5 л;
  • кипяток – 250 мл;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Заливают манку кефиром и оставляют на пару часов.
  2. Добавляют взбитые с сахаром и щепоткой соли яйца, соду, масло и вливают кипяток.
  3. Перемешивают тесто венчиком или взбивают миксером и приступают к выпеканию изделий.

Блины из манной каши

Приготовить манные блины на молоке можно, не дожидаясь набухания крупы. Для этого из нее варят классическую манную кашу, а затем используют в качестве базовой основы для теста. Рецепт станет актуален и тогда, когда каша осталась не съеденной после былой трапезы. Желтки можно заменить просто яйцом, но без белка изделия будут нежнее.

Ингредиенты:

  • желтки – 2 шт.;
  • манка и мука – по 100 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – ¾ стакана;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль, масло сливочное.

Приготовление

  1. В половину порции молока добавляют соль, сахар, манку и варят манную кашу, добавив по вкусу масло.
  2. После остывания вмешивают желтки, воду, оставшееся молоко и воду.
  3. Перемешивают тесто, взбивают немного и используют для выпекания блинов традиционным манером.
Читайте также:  Солянка из капусты на зиму в банках рецепт с фото

Постные манные блины

Даже без участия молока и яиц, просто и лаконично приготовленные блины на воде с манкой получатся вкусными и аппетитными, если подойти к процессу творчески и креативно. Добавленная в тесто морковь и лук придадут изделиям дополнительный свежий вкус, а щепотка куркумы окрасит блины в приятный весенний солнечный цвет.

Ингредиенты:

  • манка – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, куркума – по щепотке.

Приготовление

  1. Пассеруют на масле нарезанный лук с перетертой на мелкой терке морковью и куркумой.
  2. Манку замачивают 15 минут в горячей воде.
  3. Добавляют к манке поджарку из овощей, размешивают основу, взбивают немного и приступают к жарке постных блинов.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43171183527/prev

Блины на манке тонкие

Рецепт приготовления тонких блинов на манке без дрожжей. На пороге Масленичная неделя и по традиции все хозяйки начинают готовить аппетитные блинчики. Причем каждая выпекает их по своим любимым рецептам – на сгущенке, на кефире, на дрожжах, простые на молоке, на молочной сыворотке и т.п.

Хочется обратить ваше внимание на не менее интересный рецепт блинов, приготовленных на манке. Блины, с добавлением манки, получаются довольно тонкими, нежными и мягкими на вкус.

Такие блинчики можно подавать с любым гарниром, как со сладким (варенье, джем, мед, сгущенка), так и не сладким (сметана, топленое масло).

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл. молока (теплого);
  • 500 мл. воды (теплой);
  • 4 яйца;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли (без горки);
  • 100 г. манки (5 ст. ложек);
  • 300 г. муки;
  • 1/2 стакана растительного масла.

Как приготовить тонкие блины на манке:

Первым делом взбейте яйца в глубокой чашке при помощи венчика или миксера.

Затем добавьте теплое молоко любой жирности, теплую воду, сахар и чайную ложечку соли. Если вам нравятся блинчики сладкие, то можно добавить еще ложечку сахара, но не больше.

Перемешайте массу.

Насыпьте в чашку манку и введите небольшими порциями муку, которую желательно просеять перед использованием. Взбейте массу веничком так, чтобы не было комочков.

Оставьте тесто для блинов настояться при комнатной температуре в течении одного часа.

Это нужно для того, чтобы манка успела «набухнуть», а само тесто стало более однородным и насыщенным, за счет чего блины не будут рваться и прилипать к сковороде.

В настоявшееся тесто налейте половину стакана растительного масла и аккуратно (не взбивая) перемешайте. На этом этапе тесто лучше перемешивать половником. Готовое тесто должно получиться жидковатым, но не слишком, причем присутствие манки можно заметить при перемешивании.

Разогрейте хорошенько сковороду и смажьте ее растительным маслом. Я традиционно смазываю сковороду силиконовой кисточкой. Так как манка может оседать на дне чашки, тесто, перед тем как наполнить половник, нужно перемешивать, так чтобы оно было однородным. Подчерпните небольшую порцию блинного теста и налейте его тонким слоем на сковороду, вращая ее из стороны в строну быстрыми движениями.

Как только вы увидите, что блинчик подрумянился переверните его при помощи силиконовой лопатки. Затем зажарьте до такого же цвета другую сторону. Таким образом обжаривайте остальные блины, пока не закончится все тесто.

Тонкие блины на манке готовы, выкладывайте их на плоскую тарелку стопочкой и подавайте к столу в горячем виде с любым гарниром – вареньем, медом, сметаной.

Приятного аппетита!

Источник: https://vkussovet.net/1353-bliny-na-manke-tonkie.html

Блины на манке и молоке

Если манная крупа ассоциируется у вас, лишь только с кашей, тогда моя статья позволит вам изменить свое мнение и открыть для себя новые грани в кулинарном мастерстве.

Возможно, вы даже не слышали, что можно приготовить дома блины на манке. Опытные хозяйки отлично знают рецепт их приготовления и частенько балуют полезными блинчиками свою родню.

Необычная выпечка приходится по душе даже детишкам. Многие мамы уверены, что блины на манке очень полезны. Манная крупа действительно полезна при правильном сочетании продуктов.

Рецепт оказывается достойной заменой привычному нам способу приготовления блинов на простой пшеничной муке. Именно по этой причине я решил в статье рассказать вам, как приготовить блины из манки разными способами.

Блины с манкой с дрожжами на молоке

Благодаря нежному сочетанию растительного масла и манной крупы в замесе теста на молоке, блины получаются мягкие и сочные.

В том случае, когда хочется, чтобы по краям тесто блинов было сухим и похрустывало при надкусывании, нужно из состава компонентов для теста убрать раст. масло и положить парочку штук кур. яичных желтков.

Что касается сахара, то его количество менять не стоит. В обратном случае выпечка не будет румяниться, а сразу же начнет гореть. Блины будут испорчены по своим внешним характеристикам, чего допускать уж точно не рекомендовано.

Если вам уж очень хочется сладкой выпечки, в таком случае рецепт рекомендует полить блины сладким вареньем, карамельным соусом, сиропом.

Подавайте близким манные блины в горячем виде, так они еще вкуснее. Но на самом деле всегда полагайтесь на свой личный вкус.

Алгоритм готовки:

  1. Сею муку, чтобы масса пропиталась кислородом. Это позволит прекрасно соединиться ингредиентам вместе. Смешиваю муку и сахар, сухие дрожжи и соль.
  2. Вливаю подогретое до комнатной температуры молоко и вливаю тонкой струйкой. Отлично мешаю. Накрываю емкость теплым полотенечком. Можно в этом случае использовать даже марлю. Оставляю на 1,5 часов, чтобы масса подошла.
  3. Когда опара станет больше в объеме, нужно в нее добавить взбитые кур. яйца, затем ввести раст. масло. Перемешиваю массу еще раз и даю ей постоять около 20-30 мин.
  4. Разогреваю сковороду, смазываю раст. маслом. Обжариваю блины на огне, каждую сторону нужно обжаривать по одной минуте. Подаю на стол в теплом виде, отлично блинчики сочетаются с любимыми напитками.

Блины без муки с манкой с замесом на кефире

Блины из манки без муки, которые замешаны на не слишком жирном кефире, порадуют кулинара аппетитными дырочками, прочной текстурой и своей эластичностью.

Данный рецепт подойдет для тех хозяек, которые решили сделать фаршированные блины. В блины можно завернуть, как соленые, так и сладкие начинки. Выбирайте рецепт начинки на моем сайте, этой тематике я посвятил много статей.

Блинчик на манке, пусть в нем и нет муки, имеет прекрасную текстуру, он не будет рваться, а после того, как остынет, не зачерствеет.

Если и захотите скушать его в теплом виде, можно разогреть его на сковороде со сл. маслом, в духовом шкафу или же с помощью СВЧ-печи.

Алгоритм готовки:

  1. Беру блендер и измельчаю до муки овсяные хлопья. Смешиваю манку и полученную овсяную муку. Смешиваю с кефиром. Даю постоять около 2-х часов. Манка станет больше, отлично впитав в себя кефир.
  2. Кур. яйца взбиваю с сахаром, добавляю соль. Должна получится пенка на смеси. Ввожу в тесто и хорошенько вымешиваю.
  3. Сковородку смазываю раст. маслом. Раскаляю хорошенько. Выкладываю тесто на дно сковороды, разравниваю с помощью столовой ложки.
  4. С двух сторон блины зарумяниваю на сковороде и красиво выкладываю на выбранное заранее блюдо. На стол блины подаю с соусом, вареньем или же растопленным медом.

Нужно признать, что блинчики получаются очень вкусные, детей от них просто не оторвешь. В свою сторону вы обязательно услышите пару тройку приятных комплиментов от всей семьи.

Блинчики для тех, кто на диете

Манка – калорийный продукт, но тем, кто придерживается диет, вовсе не стоит отказывать себе порой в таком вкусном лакомстве. Рецепт позволяет сделать вкусные блины с минимумом калорий.

В данном случае сахар мы изменим на стевию, являющуюся природным подсластителем. Плюс ко всему, замес будем делать на воде.

Алгоритм готовки:

  1. В первую очередь довожу воду до кипячения, даю ей остыть, но не больше чем комнатная температура. Добавляю соль, сахар, соду, которую заранее гашу уксусом. Вливаю в массу раст. масло.
  2. Сею муку. Смешиваю указанное количество муки с манной крупой, смешиваю обе смеси с водой, чтобы не было комков, хорошенько вымешиваю.
  3. Ставлю раскаляться сковороду. Смазываю кисточкой дно посуды раст. маслом. Начинаю выпекать. Каждый блинчик жариться по 30 сек., уделять внимание нужно обеим сторонам.

Лучше кушать такие блины с вареньем, медом или же сливками. Но если вы на диете, то и блюдо в самостоятельном виде будет очень вкусно, без введения к нему добавок.

Манные блинчики с молоком и дрожжами

Такие блины с манкой на молоке будут толстые, пышные и сдобные. Рецепт не сложен, а потому даже начинающий кулинар без труда его осилит.

Читайте также:  Паштет из фасоли сухой, вкусный рецепт с фото

Алгоритм готовки:

  1. С помощью водной бани растапливаю сл. маргарин. Смешиваю его с подогретым до комнатной температуры молоком. Добавляю туда же сахар. Вымешиваю.
  2. Кур. яйца взбиваю с помощью блендера на протяжении 3-х минут. В молочную жидкость добавляю манку, кур. яйца, муку, дрожжи. Обязательно перед использованием сею муку, это поможет блинам стать пышными. Оставляю замес на полтора часа в спокойствии в теплом месте, чтобы там не было сквозняка. Дрожжи не любят холода и ветра.
  3. По истечению времени раскаливаю сковороду, смазываю небольшим количеством раст. масла. Выливаю на сковородку 2 половника с тестом, покрываю крышкой и жару толстые блины, пока их стороны не станут румяными. Переворачиваю и довожу до готовности.
  4. Подаю к столу, лучше их кушать горячими, а сверху советую полить растопленным медом или же жидким соусом со своим любимым сладким вкусом.

Рекомендации от Ивана

  1. Чтобы сделать толстенькие, пышные блинчики, нужно знать некоторые секреты. Я знаю один способ, которым руководствуются кулинары Мордовии и Татарстана. Называют они такие блины на манке куптерма. Выпечка получается похожей на сдобную лепешку, нежели на наши русские блины с тонкой основой.

    Блины в таком случае будут толстыми, пористыми и высокими. Обусловлено это тем, что в замесе используются дрожжи. Тесто поднимется прекрасно, а когда готовые лепешки остынут, они не утратят своей воздушности.

  2. Я советую вам положить в замес блинов с манкой фруктовую начинку.

    Такое дополнение превратит простое блюдо в непритязательный десерт, изысканный и очень вкусный. Ни маленькие, ни взрослые гурманы не откажутся от такого блюда на завтрак или же полдник.

Выбирайте поскорее один рецепт из представленной статьи и пробуйте его на практике.

Результат вас не должен разочаровать, но при условии, что вы будете соблюдать все пропорции продуктов и следовать алгоритму действий.

Готовьте блинчики только в хорошем расположении духа. Раскаляйте сковороду получше, чтобы не было разочарований в виде первого блина комом. Освоив один рецепт манных блинов, переходите к другим. Успехов вам на кухне!

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/vypechka-blinov/bliny-na-manke-i-moloke.html

Рецепт блинчиков на манной крупе

10.09.2017

Некоторые домохозяйки удивляются, когда слышат о блинах из манки. Однако, этот рецепт не новинка в кулинарном мире, он известен с давних времен. Раньше русские блины  были пышными и толстыми, а не тонкими и ажурными. Давайте вспомним былое, и попробуем испечь манные блинчики.

И заодно сравним их по вкусу со всеми известными блинами на муке. Забегая наперед, откроем секрет, что манные блинчики нежнее и мягче. Они ароматные и упругие, такое тесто на сковородке ложится красиво, легко переворачивается.

Предлагаем один из самых легких и простых рецептов с манной крупой: «Послушные блинчики».

Классические

Компоненты

Для изготовления таких блинов потребуются простые продукты:

  • 5 столовых ложек манной крупы,
  • 2 стакана молока,
  • 2 стакана воды,
  • 4 столовые ложки сахарного песка,
  • 3-4 яйца,
  • 5 столовых ложек растительного масла,
  • щепотка соли.

Приготовление

Рецепт блюда:

  1. Первым делом необходимо разбавить молоко с водой и немного подсолить.
  2. Далее добавить сахар, манку, яйца и взбить миксером (венчиком).
  3. Затем добавить подсолнечное масло и опять взбить до однородной массы.
  4. В тесто можно добавить ванилин или порошок корицы для аромата.
  5. Оставить готовую смесь на полчасика, чтоб крупа разбухла.
  6. Следует жарить блины на заранее разогретой сковороде без масла.

Готовые блинчики свернуть треугольником, присыпать сахарной пудрой, дополнить ягодами.

Они прекрасно сочетаются с медом, со сметаной, вареньем или повидлом, сгущенным молоком, свежими ягодами, фруктами, топленым шоколадом.

Дрожжевые

Если вам нравятся толстые и пышные блинчики, то следует попробовать рецепт на дрожжах («Дрожжевые блинчики»).

Состав

Нам нужно:

  • манная крупа — 2,5 стакана,
  • яйца куриные — 2
  • сахар — 3 столовых ложки,
  • молоко (теплое)- 1 стакан,
  • вода (горячая)- 1 стакан,
  • дрожжи (сухие)- 2 чайных ложки,
  • растительное масло — 1 столовая ложка,
  • соль — щепотка.

Приготовление

Готовим блюдо:

  1. В разогретое молоко добавить и хорошо взбить  яйца, сахар, соль, дрожжи.
  2. Затем небольшими порциями высыпаем манку и тщательно взбиваем венчиком, чтоб избежать комков.
  3. Поставить взбитую массу на два часа в теплое место.
  4. В приготовленное тесто влить подсолнечное масло и развести тесто горячей водой до консистенции жидкой сметаны, хорошо перемешать.

Жарить блины необходимо с обеих сторон, а их толщина должна быть не менее 5 мм. Горячие изделия промазать сливочным маслом.

«Дрожжевые блинчики» подают со свежим или варенным сгущенным молоком, повидлом, джемом, медом, йогуртом.

Секреты

Секреты «удачных» блинчиков.

Слишком много сахара в тесте приводит к пригоранию блинов. Следует придерживаться количества сахара, указанного в рецепте. Перед жаркой  стоит смазать сковородку небольшим количеством подсолнечного масла или кусочком сала, чтоб предотвратить пригорания первых блинов.

Приятного аппетита!

Надеемся, что эти простые рецепты блинчиков на манке разнообразят завтрак или ужин вашей семьи, и вы будете возвращаться к этим рецептам не раз.

Источник: http://receptblin.ru/bliny/blinchiki/s-mankoi.html

Постные блины с манной крупой

Написал Юлия Аханова | в категории Десерты в пост, Масленица и рецепты блинов, Рецепты блинов, Что приготовить в пост, Что приготовить на завтрак 16.02.2018

Общее время готовки – 0 часов 25 минут 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 76 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить постные блины с манной крупой

Ингредиенты:

Крупа манная — 60 г
Мука пшеничная — 140 г (1 стакан)
Вода — 1.1 л
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.

Приготовление:

В сотейник или кастрюльку влить 750 мл воды и добавить сахар с солью.

Поставить сотейник на огонь и довести жидкость до кипения (сахар и соль за это время полностью растворятся).

В кипящую воду тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая ручным венчиком или миксером на малых оборотах. Довести до кипения и варить 3-4 минуты. Затем снять сотейник с огня.

Теперь необходимо смешать муку с водой. Для этого взять полстакана муки и влить в неё 170-180 мл теплой кипячёной воды, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Влить эту смесь в сотейник к манке и перемешать. Затем снова повторить такую процедуру с оставшейся мукой.

В тесте для блинов муки должно быть в два раза больше чем манки, иначе блинчики будут рваться при жарке и плохо переворачиваться.

Содержимое сотейника еще раз хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков, и добавить 1 столовую ложку растительного масла без запаха.

Консистенция теста должна быть гуще, чем на блины, но намного жиже, чем на оладьи — что-то среднее.

Хорошо разогреть сковороду и смазать ее тонким слоем растительного масла. Налить тесто на дно горячей сковороды. Вы увидите, что тесто покроется множеством дырочек – так и должно быть. Обжарить блины с двух сторон примерно по 1 минуте.

Жарятся блины быстро. Нужно постоянно следить, чтобы они не пригорели. Так как блины готовятся без яиц, то они будут чуть светлее, чем обычные блины, но, если подольше подержать их на сковороде, то можно добиться более румяного цвета.

Для того, чтобы без проблем перевернуть блинчик на другую сторону, следует дождаться, пока его края хорошо подсохнут и начнут чуть подниматься. Не наливайте слишком много теста на сковороду, иначе блины получатся толстыми и могут порваться во время переворачивания.

Готовые блинчики складывать друг на друга стопкой или конвертиком.

Пока постные блины с манной крупой горячие, они невероятно нежные, и к ним отлично подойдут мед или варенье.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/postnye-bliny-s-mannoj-krupoj/

Манные блины рецепт на молоке

Манную крупу, как ни прискорбно, частенько недооценивают. Ну, манку из неё можно приготовить. Ну, в запеканку добавить или в сырники. И всё, фантазия исчерпана. Но, друзья, манная крупа используется не только в упомянутых блюдах.

Её добавляют во фрикадельки и котлеты, в супы, её используют как панировку, а ещё из манной крупы можно приготовить манные блины. Что мы, собственно, и собираемся сегодня сделать.

Сразу предупреждаем, что дело это непростое – блины из манной крупы весьма капризные, неопытные хозяйки могут отчаяться в попытках их перевернуть на сковородке, не порвав. Но зато эти манные блины на молоке настолько вкусные, что вам захочется готовить их постоянно.

При этом они вкусные и сами по себе, и с начинкой, и с вареньем. Так что блинчики, а особенно такие, – это всегда отличная идея.

Хоть пшеницу человечество начало выращивать довольно давно, манная крупа появилась не сразу. Оно и не удивительно, ведь чтобы получить манную крупу, пшеницу нужно измельчить до крупиц диаметром до 1 мм.

Для изготовления манной крупы используют твёрдые и мягкие сорта пшеницы. Из какого именно сорта ваша крупа, можно узнать, если посмотреть на маркировку на упаковке.

Так, «М» означает, что крупа изготовлена из мягких сортов пшеницы, «Т» — что из твёрдых, а «МТ» — это крупа из смеси двух сортов.

У нас манную крупу начали изготавливать поначалу в небольших количествах, да и доступна она была далеко не всем. Представляете, манка считалась деликатесом! Вот уж непросто в такое поверить, согласитесь.

Чуть позже, в СССР, манная крупа получила достаточно широкое распространение и полюбилась многим из-за своей общедоступности. Самым популярным блюдом из этой крупы была, естественно, каша, её включили в меню детских садов, школ, прочих учебных заведений и общественных столовых.

Но манной кашей никого не удивишь. А вот блины на манной каше – очень даже удивительное блюдо!

Ингредиенты

  • Манная крупа ½ стакана;
  • Крутой кипяток – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 4 штуки;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Молоко – 800 мл;
  • Соль – щепотка;
  • Масло растительное – ½ стакана;
  • Мука – 1/3 стакана.

Ну что, теперь не думаете о манной крупе свысока? Ведь теперь вы знаете, что из неё не только манку можно приготовить, но и такие нежные и чудесные блинчики.

Кстати, можно испечь манные блины на дрожжах, но в этом рецепте немного другая технология приготовления.

Блины с манной крупой, рецепт

  1. Итак, манную крупу насыпаем в глубокую миску.

    Манную крупу помещаем в миску

  2. Заливаем манную крупу крутым кипятком и сразу же размешиваем, чтобы избежать появления комочков. Оставляем манку набухать.

    Крупу заливаем кипятком и быстро размешиваем – комочки нам ни к чему

  3. В отдельную миску разбиваем яйца.

    Разбиваем яйца в миску

  4. К яйцам добавляем сахар.

    Добавляем сахар в миску с яйцами

  5. Яйца с сахаром взбиваем, но не очень сильно.

    Яйца и сахар взбиваем

  6. Далее в яично-сахарную смесь вливаем молоко. Кстати, можно приготовить и манные блины на кефире, тогда вместо молока нужно добавить кефир.

    Добавляем молоко в смесь яиц и сахара

  7. Всё хорошо перемешиваем.

    Перемешиваем молоко и яично-сахарную смесь

  8. Теперь, когда манная крупа набухла, добавляем её в тесто.

    Добавляем манку в тесто

  9. Наконец, добавляем в тесто муку. Сначала добавляем 1/3 стакана, но если надо, добавляем ещё. Тесто должно иметь консистенцию блинного. Однако и тут есть нюанс. Если вы хотите приготовить тоненькие блинчики, тесто должно быть более жидким. Правда, готовить тонкие блинчики на манной крупе достаточно сложно – они могут рваться, плохо переворачиваться на сковороде. Поэтому есть смысл добавить муки столько, чтобы блинчики не получались слишком тонкими.

    Добавляем муку в тесто

  10. Затем добавляем в тесто растительное масло и тщательно перемешиваем. Оставляем тесто настояться минимум полчаса, а ещё лучше – час. Это делается для того, чтобы все ингредиенты между собой как можно лучше «подружились», и тесто, а оно довольно капризное, не «выпендривалось» на сковородке.

    В тесто добавляем растительное масло

  11. Сковородку (желательно с антипригарным покрытием) смазываем растительным маслом и жарим наши манные блины. Напоминаем, дело непростое, поэтому будьте бдительны.

    Жарим блинчики

  12. Хоть готовить это блюдо не так и легко, зато в результате получаются очень нежные и вкусные блинчики. Вам точно понравятся!

    Манные блины готовы

  13. Приятного аппетита.

    Приятного аппетита

Польза манки

В составе манной крупы имеются железо, калий, витамины группы B. Каша из этой крупы способствует выработке в организме кровяных телец и улучшает функционирование нервной системы.

Из-за наличия множества простых углеводов, манная каша усваивается очень быстро, обогащая наш организм энергией.

По этой причине каша должна быть в меню тех, кто перенёс операцию, людей с заболеваниями ЖКТ, сердечнососудистой системы и почек.

Но, что занятно, детям до трёх лет манную кашу лучше не предлагать, утверждают диетологи. Ведь в ней есть клейковина, которая может замедлять всасывание питательных веществ организмом.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/mannye-bliny-recept-na-moloke/

Блины на манке: рецепт с фото — Рецепты

Блины на манке получаются мягче, пышнее и нежнее тех, которые приготовлены на муке. Этот рецепт незнаком многим, но сохранился он еще со времен Древней Руси, тогда настоящими блинами считались не тоненькие и кружевные, а сытные и толстые.

Блины на манке получаются пышными и нежными на вкус.

Фото: Getty

Рецепт с использованием манной крупы практически не отличается от традиционного на пшеничной муке: все продукты привычные, а время приготовления – не более часа.

Способ приготовления блинчиков на манной крупе по классическому рецепту:

Смешайте молоко с водой и подогрейте на слабом огне. В отдельной посуде взбейте сахар с яйцами и влейте в емкость с молоком, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Всыпьте соль и манную крупу, влейте масло и взбейте миксером, чтобы разбить комочки. Оставьте готовое тесто на 20-30 минут, чтобы манка набухла.

Жарьте блины на хорошо раскаленной сковороде на среднем огне, наливая на ее середину 3 ст. л. теста. Вращать сковороду и распределять по ней тесто не нужно, оно растекается самостоятельно. Накройте блин крышкой и выпекайте его по 1 мин.

на каждой стороне. Чтобы блины не подгорали на сковороде, не кладите в тесто слишком много сахара, лучше подсластите уже готовое блюдо. Если вы любите золотистые блины с дырочками, дополнительно влейте в тесто 2-3 ст. л.

топленого сливочного масла.

С чем подавать блины на манке

Если вам нужно быстро приготовить сытный и вкусный завтрак или угостить нежданных гостей, отличным решением могут стать блины с манкой. Фото с рецептом найти не сложно, как и варианты подачи традиционных старорусских блинов.

«Манные» блинчики можно дополнить:

  • свежими ягодами и фруктами, присыпанными сахарной пудрой;
  • вареньем или джемом;
  • незасахаренным медом;
  • сгущенным молоком, которое можно присыпать тертым шоколадом;
  • карамелью или жидким шоколадом;
  • сметаной с сахаром;
  • ванильным или любым другим мороженным;
  • яблочным повидлом с щепоткой молотой корицы.

Блины, приготовленные на манной крупе, обычно толще и пышнее обыкновенных, поэтому их не фаршируют. Удобнее всего полить их чем-то сверху или окунать в отдельное блюдце с вареньем, сметаной или сладкими соусами.

Блины на манной крупе – нежное, ароматное и сытное блюдо с необычным вкусом. Они прекрасно подходят для завтрака, дневного перекуса и даже для диетического питания, ведь без муки калорийность блинов значительно снижается.

Далее читайте: как приготовить курник с блинами

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/blinyi-na-manke-prostoy-i-vkusnyiy-retsept/

Дрожжевые блины на манке

Главная → Блины и блинчики ↓

Порций: 8   Время приготовления: 2.5 часа 12. 03. 2013 г.

Светлана Бурова

Представляем вам еще один рецепт необычных дрожжевых блинчиков: блины на манке.

Блины на манке

Дорогие друзья, вчера  в первый день масленичной недели я решила испечь необычные блины. Мои блинчики будут на основе манной крупы. Будем экспериментировать :-).

Такие блины на манке называют ещё Мордовскими, потому, что содержат крупу. Если русские блины пекутся только на пшеничной муке, то все финно-угорские народы при приготовлении блинов добавляют к пшеничной ещё какой-то вид муки: например пшённую или гречневую.

Для рецепта мордовских манных блинов потребуется:

  • Молоко – 500 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Манка – 7 ст.л. (с горкой)
  • Мука – 5-6 ст.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Дрожжи быстрорастворимые (я использовала Саф-момент)– 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – для обмазывания блинов.
  • Сметана – для подачи блинов.

В холодное молоко всыпаем манку, добавляем — соль, сахар, яйцо и масло.

Тщательно размешиваем при помощи венчика.

Вливаем горячую воду, помешивая тесто. Затем в блинное тесто на манке добавляем быстродействующие дрожжи, опять перемешиваем тесто.

Отставляем дрожжевое тесто для блинов с манной крупой  подходить (у меня тесто выстаивалось 2 часа). Манка должна разбухнуть.

Тесто для блинов с манкой можно немного подогреть в микроволновке, минуты 2-3. Чтобы процесс набухания манки пошёл быстрее.

Когда манка набухла, добавляем просеянную муку, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков и начинаем печь блинчики.

Если вы хотите чтобы манные блины были толще – добавьте в этот рецепт больше манки, или предварительно сварив манную  кашу, добавьте ее в тесто. За счёт увеличения манной крупы при приготовлении, они будут толще. Мои блинчики с манкой  получились тоненькие.

На предварительно разогретую сковороду, смазанную растительным маслом или салом (кто чем любит) наливаем примерно половник теста (если сковорода большого диаметра).

Распределяем блин по поверхности и готовим на среднем огне для лучшего прожаривания.

Затем блин с манкой переворачиваем и доводим до полной готовности.

Каждый манный блин промазываем растопленным сливочным маслом.

Можно посыпать сахаром.

Сегодня блинчики на манке  я подавала со сливочным маслом и сахаром, а также со сметаной и сахаром.

Каждый может выбрать блины по своему вкусу.

Дрожжевые блины с манкой по этому рецепту получились очень мягкими, нежными и необычайно вкусными.

Приятного Вам аппетита и вкусной масленичной недели!!!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/blinyi-na-manke/

Ссылка на основную публикацию