Сочные и сытные манты с бараниной – настоящее лакомство для семейного застолья!
Манты с бараниной никого не оставляют равнодушными. Горячие и сочные, с ароматной начинкой они так и просятся, чтобы их попробовали и оценили.
Многие хозяйки предпочитают купить их в магазине, однако приготовленные в домашних условиях они в сто раз вкуснее покупных.
Манты – большие пельмени
Если вы считаете, что их сложно готовить, то это неправда, технологический процесс практически такой же, как и при лепке пельменей, разве что с некоторыми нюансами.
Но результат будет просто потрясающим, восторг гостей и домочадцев уж точно обеспечен. Этот рецепт подскажет, как быстро и легко приготовить это блюдо. А осенью можно приготовить замечательные манты с мясом и тыквой на пару.
- Мука пшеничная – 0,5 кг
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вода питьевая – 1 ст.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Соль – 1 щепотка
- Баранина – 500 г
- Лук репчатый – 500 г
- Курдючный жир – 100 г
- Черный молотый перец – 1 щепотка
- Соль – 0,5 ч.л.
-
Яйцо взбиваем, добавляем соль, масло.
-
Добавляем просеянную муку и делаем тесто как на пельмени.
-
Накрываем тесто полотенцем и даем отдохнуть около 30 минут.
-
Тем временем займемся начинкой.
Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами, затем помять его руками.
-
Через мясорубку пропустить баранину и курдючный жир.
-
Мясо соединить с луком и перемешать до однородности.
Посолить и поперчить по вкусу, добавить зиру.
-
Когда тесто будет готово, раскатываем его в очень тонкий пласт.
-
Нарезаем его на квадраты 10 на 10 см.
-
Подготовленный фарш раскладываем на тесто.
-
Приступаем к лепке мант.
Для этого берем противоположные уголки прямоугольника и скрепляем их над начинкой.
-
Аналогичное действие производим и со следующей парой уголков.
-
Затем красиво оформляем остальные части теста: соединяем попарно края квадратов.
-
Подготовленные манты складываем в корзину пароварки, смазывая каждую порцию растительным маслом.
-
Отправляем в пароварку и варим 45 минут с моменты закипания воды.
-
Когда манты будут готовы, перекладываем их на блюдо и посыпаем измельченной зеленью.
Добавляем сливочное масло или любой соус который вам по вкусу.
Приятного аппетита!
Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/manty-s-baraninoj/
Манты из баранины рецепт классический пошаговый с фото с тыквой
16.01.2016
Манты из баранины – распространенное блюдо, которое в Азии, Татарстане, Крыму и Корее считается традиционным. Как правило, этот рецепт блюда включает в себя мелко резанное мясо, зелень и лук. Эти компоненты отлично сочетаются между собой и по мере приготовления получаются сочными и нежными. А еще у нас есть рецепт приготовления узбекских мантов.
Как готовить манты с бараниной?
Готовить блюдо можно либо в пароварке, либо в мантнице. Главное правило приготовления – манты с бараниной должны обязательно готовиться на пару. В таком случае тесто получается мягким и вкусным, а начинка – сочной и ароматной. Стоит отметить, что во время приготовления фарш следует добавить немного воды, чтобы после варки он стал сочным и невероятно вкусным.
Рецепт мантов получается питательным, сытным и изумительно вкусным. Особенно вкусным и полезным блюдом получается с мясом молодого барана, которое не содержит жира и специфического запаха.
Кроме того, в пароварке мясо получится мягким и слегка распадется на волокна. Чтобы приготовить традиционное блюдо, луковицу стоит измельчить до пюреобразного состояния, чтобы во время еды, большие кусочки не попадались и не перебивали вкус начинки.
Таким образом, манты получаются диетическим, вкусным и очень полезным блюдом.
Полезно знать про манты!
Готовить манты с бараниной можно с добавлением разных ингредиентов: болгарского перца, тыквы, помидоров и даже моркови. Каждый овощ будет отлично дополнять рецепт приготовления и делать его более нежным, так как при варке овощи распадутся и обеспечат мясо большим количеством сока.
Судя по современным рекомендациям поваров, готовое блюдо выглядит изысканно и аппетитно, а по вкусу превосходит классический вариант.
Стоит отметить, что соус и прочие дополнения играют важную роль в готовом кушанье, причем не только улучшая внешний вид блюда, но и придавая ему изысканный вкус.
К примеру, манты можно украсить свежей зеленью, тертым сыром, сметаной или майонезом, соусом, сделанным из помидора, соленого огурца, соевого соуса или сливок.
ПРОЧТИТЕ: Манты с картошкой и фаршем
Нельзя не заметить, что готовые манты обязательно нужно украсить, как того требует классический рецепт. Приготовить данное блюдо в домашних условиях совсем несложно, главное правильно замесить тесто и правильно слепить манты, чтобы они не развалились и не раскрылись в процессе приготовления.
Готовим манты с бараниной и тыквой
Чтобы разнообразить повседневное питание изысканной и легкой в плане приготовления едой, попробуйте приготовить манты с тыквой и бараниной.
Результат готового блюда вас приятно удивит.
Нам понадобится:
- 800 грамм мяса молодого барана (без кости);
- куриное яйцо;
- кинза;
- 300 грамм муки;
- 200 грамм несладкой тыквы;
- небольшая луковица;
- немного масла;
- 100 мл сметаны;
- соль и специи.
Сметану желательно использовать 15% жирности, чтобы не насытить баранье мясо жиром.
Приготовление теста на манты:
- Чтобы правильно приготовить эти манты, первым делом нужно замесить тесто. В миску разбиваем яйцо, добавляем 1/3 стакана воды и слегка взбиваем массу.
- Затем добавляем в смесь муку, которую обязательно нужно просеять, и тщательно перемешиваем компоненты.
После этого медленно вливаем оставшуюся воду. Мешаем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и плотным, как пластилин (смотрите на фото).
- Оборачиваем миску с тестом пищевой пленкой или надеваем на тару пакет и ставим массу в холодильник для отдыха.
Приготовление начинки:
- Баранину промываем под проточной водой, удаляем с филе жилы, так как их не требует рецепт, а жирок можно оставить в небольшом количестве. Затем нарезаем мясо небольшими кусочками.
- После чего кусочки тщательно измельчаем острым ножом до кашеобразного состояния.
Важно: пользовать кухонным комбайном или мясорубкой в данном случае нельзя, так как волокна баранины должны чувствоваться в готовом блюде.
- Луковицу очищаем, промываем холодной водой и измельчаем головку при помощи блендера.
Так как лук не должен чувствоваться в мантах, его можно измельчить современными кухонными приборами, но в классическом рецепте мантов с бараниной лук нарезается ножом так же как и мясо.
- Тыкву освобождаем от кожуры и режем небольшими кубиками.
- Затем добавляем луковую кашицу и измельченную тыкву к мясу, солим фарш и добавляем любимые специи (черный перец обязательно). Тщательно перемешиваем начинку.
ПРОЧТИТЕ: Манты с тыквой – пошаговый рецепт
Лепка манты из баранины:
- Теперь по рецепту приготовления переходим к лепке мантов. Готовое тесто достаем из холодильника и отделяем от основной массы небольшой кусочек. Затем нарезаем его на несколько маленьких. После чего каждый кусочек разминаем пальцами, чтобы в результате тесто получилось в виде кружочка.
- Раскатываем каждый кусочек при помощи скалки в тонкую лепешку. Толщина теста должна быть не более 5 мм. В середину круга кладем немного начинки и аккуратно залепляем противоположные концы. В результате у вас должен получиться квадрат. Берем 2 уголка и скрепляем вместе по центру. Проделываем данную операцию с остальными углами.
- В итоге у вас должен получиться мант, как показано на фото. Выкладываем изделия на деревянную доску, слегка посыпанную мукой.
- Чашу пароварки обильно промазываем маслом и выкладываем в неё наши манты. Готовить манты из баранины на пару необходимо 30 минут.
- По мере приготовления поливаем манты маслом, посыпаем зеленью подавать кушанье к столу рекомендуется с любым соусом который вы любите, тушеными овощами или легким салатиком.
Что в итоге?
В итоге рецепт мантов с бараниной и тыквой получится вкусным, ароматным и аппетитным (в этом можно убедиться самим, приготовив это прекрасное блюдо!).
Источник: http://hinkali-manty.ru/manty/recept-iz-baraniny.html
Манты из баранины рецепт приготовления
ХозОбоз представляет вашему вниманию классику восточной кухни – манты из баранины, приготовленные в специальной посуде, которая называется мантоваркой (мантышницей).
Довольно часто это блюдо готовят с разными начинками, и в одном из уровней этой спецпароварки могут размещаться манты с бараниной и тыквой, как и с бараниной и картофелем или редькой. Одной из особенностей фарша для мантов является наличие в нём большого количества нарезанного репчатого лука, который делает этот фарш особо сочным.
Иногда одна-две луковицы дополнительно натираются в мясной фарш. Второй особенностью мантов является их классическая фигурная формовка. Научитесь это делать вместе с ХозОбозом!
Манты — несомненное достояние восточной кухни, предназначенное для любителей мяса с простым тестом, которое приготавливается на пару. Традиционные манты с бараниной, рецепт которых нами используется и сегодня, появились в Поднебесной в 200-х годах нашей эры.
Описание этого блюда принадлежит Ло Гуаньчжуну, которое можно обнаружить в классическом средневековом романе «Троецарствие», с подробной историей «маньтоу» (что в дословном переводе означает «головы маньцев»). Это блюдо было имитацией человеческих жертв.
Автором этого блюда в китайском эпосе считают китайского полководца, великого государственного деятеля того периода Чжугэ Ляна.
В романе описываются маньтоу, готовящиеся с мясной начинкой. Чжуге Лян услышал от варваров (так называли маньцев) совет о давнем обычае приносить в жертву богам человеческие жертвы для того, чтобы успешно перейти реку.
Поскольку китайский полководец не желал больше никого убивать, он отдал приказ о приготовлении паровых булочек с мясом животных, которые были в их обозе, после чего фальшивые человеческие головы были брошены в реку и войско Чжуге Ляна преодолело природное препятствие без потерь.
https://www.youtube.com/watch?v=qDgbX68opWQ
Существует и менее героическая версия этого события: Чжуге Лян отдал приказ о том, что необходимо приготовить паровые булочки с мясом и фруктами в качестве лекарства для воинов, страдающих в болотистой местности от «речной рыбы» (так иносказательно называлась диарея).
Жареные булочки с различными начинками в Японии, «мандзю, связаны словообразованием с китайскими «маньтоу». В Среднюю Азию манты попали в эпоху Чингизидов, об этом есть упоминания в истории Амир Тимура.
В Армению манты попали в период союзнических отношений с монголами (1254 год), когда это государство было Киликийским царством.
Узнав об истории возникновения блюда, его мировом распространении, пора приступить к его воплощению в реальности! Посмотрев на манты из баранины, рецепт с фото которых размещает ХозОбоз, вы легко сможете повторить этот путь, будучи в полном вооружении знаний о каждом шаге.
Ингредиенты для монтов
Для теста:
- мука пшеничная – 5 ст.;
- яйца куриные – 5 шт.;
- вода – 750 мл;
- соль каменная – 1 ст. л.
Для начинки:
- фарш из баранины – 1,2 кг;
- лук репчатый – 6 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый красный – по вкусу.
- масло растительное – для смазывания.
Пошаговое приготовление узбекских мантов
- Подготовим продукты для теста на манты – муку, яйца, воду и соль; и для фарша – фарш бараний (крупный помол), лук репчатый, красный молотый перец (острый и сладкий), соль; растительное масло – для смазывания.
Все продукты, которые необходимы для того, чтоб приготовить манты
- В большую миску разбиваем яйца.
Нам понадобится большая миска для яиц и приготовления теста
- Добавим соль.
Посолим яйца
- И добавим воду.
Вольём в миску воду
- Постепенно вмешиваем муку, добиваясь необходимой густоты упругого теста.
Вмешаем в тесто муку. Добавляем муку
- Разрежем тесто на четыре куска.
Разрезаем тесто на 4 части
- Укладываем их под миску и даём тесту отдохнуть, примерно, четверть часа.
Накроем тесто на 15 мин под миской
- Тем временем займёмся фаршем – порежем мелко репчатый лук.
Порежем лук
- Одну луковицу потрём в бараний фарш, который был смолот на мясорубке с крупной решеткой. Добавим порошок красного молотого перца.
Потрём луковицу в крупно-молотый фарш из баранины, поперчим
- Посолим фарш для мантов.
Посолим по вкусу
- Добавим нарезанный лучок.
Добавим к фаршу лук репчатый
- Хорошенько вымешаем фарш.
Фарш надо вымешать
- Раскатаем одну четверть теста в жгут.
Сделаем из первой четверти теста жгут
- Разрежем его на 12-14 частей.
Разрезаем жгут на одинаковые кусочки, с толщиной ок. 1 см
- На припылённом мукой столе раскатаем сочни.
Раскатаем сочни, присыпав их мукой
- Выкладываем на середину каждого сочня мясной фарш с луком.
Фарш из баранины выкладываем на сочни
- Соединяем сочень в центре.
Тесто в мантах соединяем в центре
- Так же делаем и с противоположными концами сочня.
Закрепляем в центре и противоположные стороны сочня
- Углы полученного «конверта» соединяем между собой.
Делаем «розочку» из заготовки
- Окунаем мантышку в растительное масло.
Каждое изделие надо промаслить
- Выкладываем сформованные манты на уровни мантоварки.
Манты укладываем в мантышницу
- Устанавливаем уровни на основание-кастрюлю с кипящей водой. Закрываем их плотно крышкой и уменьшаем огонь до среднего.
Варим манты на пару под плотно закрытой крышкой мантышницы
- Через 40 минут манты готовы! Подаём их горячими, подгарнировав соусами, уксусами, сметаной, растопленным сливочным маслом. Каждый выберет по своему вкусу!
Достанем манты через сорок минут и подадим их с уксусом, дипами
О пользе мантов
Манты – это паровое блюдо, поэтому способ их приготовления сам по себе является полезным, используясь в разных диетах. Сочетание белков, жиров и углеводов в мантах идеально сбалансировано для того, чтобы делать их энергетической едой, позволяющей насытиться на долгое время. Большое содержание репчатого лука и красного перца обеспечит едоков суточной дозой витаминов.
Об альтернативных вариантах приготовления мантов
ХозОбоз показал узбекские манты из баранины, рецепт приготовления которых отличается от других видов своей формой, получающейся при крестообразной лепке, в виде конверта или же стилизованной розы.
Но такое блюдо получило распространение не в одном Узбекистане, но и на территории всей Средней Азии, Турции, Китая, Кореи, Японии.
Особенного типа манты, называющиеся болдурган-мантами, хошанами, джусай-мантами, кава-мантами, йеник-мантами, присутствуют в уйгурской кухне. Обязательно попробуйте их!
Похожие рецепты
Источник: https://hozoboz.com/recepty/manty-iz-baraniny-recept-prigotovleniya/
Домашние сочные манты из баранины на пару – рецепт с фото
Традиционные манты – невероятно вкусное блюдо, которое готовится из теста и мясной начинки. Начинку делают из жирной баранины, смешанной с большим количеством лука и специями.
Манты – традиционное блюдо народов Азии и Кавказа, отдаленно напоминающее русские пельмени. В основе блюда – пресное тесто, в которое заворачивают начинку из бараньего фарша, смешанного с большим количеством лука и щедро приправленного специями.
Баранина не должна быть слишком постной, поэтому в фарш обязательно добавляют немного курдючного сала. Благодаря наличию сала и обилию лука, блюдо получается особенно сочным и нежным.
В отличие от пельменей, манты не варят в воде, а готовят на пару – в обыкновенной пароварке или мультиварке.
Вкуснейшее блюдо из баранины является беспроигрышным вариантом для приготовления домашнего обеда или угощения для гостей. Сытные манты с сочным мясным фаршем получаются невероятно аппетитными. Весь процесс является достаточно простым и не слишком трудоемким.
Информация о рецепте
Кухня: Грузинская.
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: на пару.
Время подготовки: 2 ч
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- баранина – 300 г
- мука – 200 г
- лук – 250 г
- курдючное сало – 70 г
- вода – ½ ст.
- растительное масло – для смазывания
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
- зира – по вкусу
- перец красный молотый – по вкусу.
Рецепт приготовления
- Луковицы очистить от шелухи. Ополоснуть водой. Мякоть баранины пропустить через мясорубку вместе с курдючным салом. Если мясо нежирное, то сала можно добавить немного больше. Именно за его счет начинка получается сочной и вкусной. Если мясорубки или комбайна у вас нет, то ингредиенты можно очень мелко нарезать ножом. Муку просеять, используя сито.
- Нашинковать лук ножом. Посыпать его черным и красным перцем. Можно добавить и другие приправы для баранины по собственному вкусу. Тщательно смешать лук со специями.
- В емкость с луком выложить бараний фарш. Добавить соль, зиру. Перемешать начинку руками. Оставить фарш настояться.
- В глубокую емкость для замешивания теста высыпать муку.
- Добавить воду и пару щепоток соли. Замешать мягкое гладкое тесто. Накрыть емкость пленкой и оставить тесто на 40 мин, чтобы клейковина разбухла.
- Выложить колобок на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
- Тонко раскатать тесто, формируя пласт. Разрезать его на горизонтальные полоски. Затем нарезать тесто квадратиками среднего размера.
- Ложкой выложить небольшое количество начинки в центр каждого квадратика. Не следует выкладывать слишком много фарша на тесто, чтобы у вас не возникло трудностей с формированием конвертов.
- Края кусочков теста залепить в виде конвертиков. Делать это аккуратно, чтобы манты не лопнули в процессе приготовления.
- Красиво защипнуть концы конвертиков. Смазать форму для варки на пару растительным маслом. Манты выложить в форму. Бока конвертиков из теста тоже смазать растительным маслом, чтобы они не слиплись. Влить в кастрюлю или мультиварку пару стаканов воды. Установить поверх форму. Готовить манты 40 минут.
- Выложить манты на тарелки, украсив их соусом.
Подавать блюдо горячим. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- В мантах, приготовленных по классическому рецепту, объем лука превышает объем мяса в 1,5 раза.
- Если у вас нет баранины, вкусные манты можно приготовить из свинины или говядины. Если мясо нежирное, не забудьте добавить кусочек сала в фарш.
- Полейте готовые манты горчичным или сливочным соусом.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник: http://na-vilke.ru/manty-iz-baraniny-na-paru.html
Как приготовить манты из баранины?
Манты с бараниной – это одно из наиболее распространенных традиционных блюд в Азии, Корее, Монголии, Татарстане, а также в Крыму.
Как правило, оно включает в себя начинку из мелко рубленого мяса, лука и свежей измельченной зелени, которая помещается в подготовленное тесто и варится на пару в так называемом манты-казане либо же мантоварке. Это блюдо является невероятно сытным и вкусным!
Однако в данном рецепте мы предлагаем приготовить неклассические манты. Их особенность заключается в том, что используется мясо молодого барашка, которое абсолютно не содержит жира.
Лук же тщательно измельчается до пюреобразного состояния, после чего он не попадается крупными кусочками, что присутствует в классическом рецепте.
Таким образом, блюдо получается диетическое и великолепное на вкус!
-
Для начала разбейте в миску яйца и, добавив 1/3 стакана воды, немного взбейте.
-
Затем необходимо добавить в эту смесь просеянную муку и хорошенько перемешать. После этого продолжайте вымешивать тесто, доливая в него небольшими количествами 2/3 стакана воды. Нужно вымешивать до того момента, пока оно не станет мягким и эластичным, а затем обернуть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник.
-
Далее надо очистить мясо от жил и лишнего жира и нарезать средними кусками.
-
После куски нарезаем полосками, а затем полоски на очень мелкие кусочки.
-
Теперь необходимо очистить лук и измельчить его с помощью блендера до состояния пюре. Затем добавляем его к мясу, солим и тщательно перемешиваем.
-
Далее нужно достать тесто из холодильника и отделить от него небольшой прямоугольный кусочек, а его нарезаем еще на несколько маленьких, которые надо примять таким образом, чтобы они приобрели форму круга.
-
Теперь надо раскатать каждый маленький кусочек до формы плоского круга достаточно тонко. В его середину выложить довольно много начинки и скрепить противоположные концы вместе. Получаем квадрат.
-
После этого стороны каждого сегмента квадрата также скрепляем между собой по центру, как это сделано на фотографии.
-
Манты надо выложить на присыпанную небольшим количеством муки дощечку.
-
Емкость пароварки смазать растительным маслом и выложить в нее манты.
Готовить в пароварке около 20-30 минут.
-
Манты с бараниной нужно подавать, украсив их рубленой свежей кинзой, а также вместе со сметаной.
Приятного аппетита!
Дальневосточные пельмени с рыбой и с мясом
Рыбные пельмени из трески
Вареники постные с капустой
Мясо с грибами в горшочках
Источник: http://xcook.info/manty-s-baraninoj.html
Манты с бараниной рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Казахская
Кол-во порций: 20 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Калорийность: 216 кКал
Белки: 12г / Жиры: 10г / Углеводы: 20г
Манты с бараниной – национальное блюдо казахской кухни. Его приготовить не так уж и сложно, главное, раздобыть баранину. Для тех, кто не знает, основным отличием мантов от привычных для нас пельменей является не только более внушительные размеры, но и способ их термической обработки, а именно не варка, а приготовление на пару.
При данном количестве продуктов получается достаточно много мантов, которые можно заморозить и хранить долгое время в морозилке. Для приготовления теста смешиваем в миске сухие ингредиенты – муку и соль. Делаем небольшое углубление посередине, наливаем туда теплую воду и добавляем яйцо.
Вымешиваем пресное тесто минут 5-6, затем обворачиваем его пищевой пленкой и даем “отдохнуть” в течение 20 минут.
Тем временем занимаемся начинкой: измельчаем баранину (нарезаем мясо или маленькими кусочками или воспользуемся мясорубкой – кому как больше нравится). В итоге у нас должен получиться фарш, но не совсем мелко порубленный.
Шинкуем репчатый лук, к которому затем добавляем тмин, куркуму и молотый черный перец.
Смешиваем все ингредиенты для начинки, обязательно добавив оливковое масло. Можно также использовать и измельченный картофель, который придаст готовому блюду большую нежность, но он не является обязательным компонентом.
Тонко раскатываем тесто и присыпаем его мукой, чтобы не слиплось. Складываем таким образом, чтобы получилась длинная широкая полоска, которую затем нарезаем на квадраты.
Накладываем мясную начинку на квадратики из теста при помощи столовой ложки. На 1 штуку понадобится примерно 1,5-2 ложки.
Защипываем тесто с четырех сторон по углам так, чтобы начинки не было видно.
Предварительно ставим воду на огонь и доводим до кипения.
Закладываем манты в пароварку, за неимением которой можно приготовить это блюдо и на паровой бане. Через 45 минут наше творение готово.
При подаче можно приправить манты с бараниной сметаной и черным молотым перцем по желанию.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Перец черный молотый
1
2
13
Мука пшеничная
108
13
699
3340
всего в блюде:
435
381
746
8159
всего в 1 порции:
22
19
37
408
всего в 100 граммах:
12
10
20
216
Источник: http://FindFood.ru/recept/manty-s-baraninoj
Узбекские манты из баранины (видео-рецепт)
В Узбекистане находится один из древнейших городов планеты Бухара, в котором местные кулинары готовят настоящие узбекские манты из баранины.
Любой уважающий себя бухарский повар готовит это национальное блюдо узбекской кухни исключительно руками, без применения каких-либо современных гаджетов.
Один из них (шеф-повар Алишер из ресторана «Золотая Бухара») поделился с нами своим рецептом бухарских мантов, показав всю технологию их приготовления в видео-рецепте.
В узбекский рецепт мантов, как и в любой другой, входят два основных компонента — тесто и начинка.
Рецепт теста на манты
- мука — 0,5 кг;
- яйца — 2 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- вода — 300 гр.
В чашку насыпать горкой муку. В центре сделать небольшое углубление, куда разбить яйца. Добавить соль и воду. Вода должна быть холодной кипяченой.
Замешать тесто, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам. При необходимости использовать дополнительную муку.
Готовое тесто для мантов убрать в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не сохло, и оставить отлежаться. В это время заняться мясной начинкой.
Рецепт начинки для мантов
- баранина (мякоть) — 1 кг;
- курдючный жир — 200 гр.;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- зира — 1 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Очень важно для мантов использовать баранину и курдючный жир отменного качества. Мясо и курдюк нарезать очень мелко, чтобы они успели приготовиться на пару. Лук также измельчить. В чашке смешать измельченные мясо, сало и лук. Добавить приправу зиру, соль и перец. Все хорошо перемешать. Начинка для мантов готова.
Как приготовить манты
От теста отрезать небольшой кусок и сделать из него «колбаску». Чтобы оно не липло к столу и рукам, следует использовать немного муки. «Колбаску» разорвать на небольшие кусочки, примерно по 10-12 грамм, из которых раскатать скалкой лепешки.
При этом нужно стараться, чтобы края лепешки были более тонкими, а середина, наоборот, потолще. В центр лепешки уложить фарш (примерно 0,5 столовой ложки) и красиво залепить края. Растительное масло налить на блюдце. Налепленные манты окунуть дном в масло и уложить на решетку мантоварки.
Закипятить воду в кастрюле, на которую установить решетку с мантами, накрыть крышкой и варить минут 30-40 (в зависимости от размера мантов). Готовые манты выложить на красивую тарелку и украсить свежей зеленью. Подаются обычно бухарские манты со сметаной.
Узбекские манты с бараниной готовы!
«Ёқимли иштаҳа!» Что в переводе с узбекского языка означает «Приятного аппетита»!!!
Источник: http://palitra-vkusov.ru/vtorye-blyuda/uzbekskie-manty-iz-baraniny-video-recept.html
Источник: https://alimero.ru/manti-iz-baranini
Манты из баранины
Манты из баранины – что называется, классика жанра. Вообще-то считается, что их родиной является Китай, откуда они распространились по Центральной Азии, а уже оттуда – в Россию.
https://www.youtube.com/watch?v=xmY16rMeL-I
Изобретение мантов принадлежит уйгурам, которые до сих пор считаются лучшими в мире мастерами по приготовлению мантов. Мы, конечно, не можем претендовать на звание крупных специалистов по мантам, однако предлагаем Вам, что называется, базовый рецепт приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда, как его готовят в Казахстане.
Секрет вкусных мантов заключается в пропорциональном соотношении между мясом и луком. В нашем рецепте оно составляет 2:1, хотя некоторые знатоки и любители кладут мяса и лука поровну, а кое-кто – даже больше лука, чем мяса, так как лук придает мантам особую сочность.
Баранина должна быть достаточно жирной. Если жира маловато, то рекомендуется добавить бараний курдючный жир. Часто вместо баранины берут свинину. Это связано с тем, что купить хорошую баранину, подходящую для мантов, довольно сложно. Однако это не повод, чтобы отказывать себе в любимом блюде, а потому готовьте манты из того, что есть – все равно получится очень вкусно!
Чтобы приготовить манты из баранины, потребуются следующие ингредиенты:
75 г пшеничной муки высшего сорта 50 мл воды 2,5 г поваренной соли 145-150 г мякоти баранины 75-80 г репчатого лука 1 г красного молотого перца 5 г подсолнечного масла
15 г уксуса
Как готовить манты из баранины:
1. Смешайте воду с солью, добавьте муку и замесите крутое тесто. Накройте его влажной салфеткой и отставьте на 40-60 мин. 2. Нарежьте баранину мелкими кубиками, мелко нарубите лук и смешайте его с бараниной. 3. Посолите, поперчите, добавьте холодную воду и как следует перемешайте. 4.
Сделайте из теста тонкие жгуты, разделите их на кусочки массой около 20 г и раскатайте на круглые лепешки. Постарайтесь, чтобы у лепешек края были тоньше, чем серединка. 5. Выложите на каждую лепешку фарш, защипните края по центру и придайте мантам круглую или овальную форму.
Каждая штучка должна весить в итоге около 60 г. 6. В Казахстане для варки мантов есть специальный котел с решеткой – каскан, но можно варить манты и в обычной мантышнице в течение 30 мин. Чтобы манты не приставали, решетку каскана смазывают жиром, а ярусы мантышницы – растительным маслом.
Средняя порция мантов составляет 5 шт., их подают с уксусом и красным перцем или с острыми овощными салатами.
Приятного аппетита!
Источник: https://www.1001eda.com/manty-iz-baraniny
Как приготовить манты из баранины
Манты, если их правильно готовить, блюдо беспроигрышное. Я не знаю ни одного человека, который в здравом уме отказался бы от мантов.
Самое подходящее мясо для приготовления мантов, конечно же баранина. Баранина придает этому блюду особенный аромат и вкус.
Хотя на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные. Если вы по какой-то причине не любите баранину, посмотрите как приготовить манты из свинины.
Тесто для мантов
Тесто для мантов я использую самое обыкновенное, приготовленное на воде. Оно очень универсальное и подходит также для приготовления самсы, вареников и пельменей. Так что берите на заметку!
Для приготовления теста нам понадобятся:
- 500 грамм муки
- 300 грамм воды
- чайная ложка соли
- столовая ложка растительного масла
В чашку для замешивания теста выливаем воду. Высыпаем сверху муку. Добавляем сразу соль и растительное масло. Перемешиваем все до однородной массы.
Посыпаем стол мукой и выкладываем тесто на стол.
Вымешиваем тесто, пока оно не станет упругим. При необходимости добавляем муку.
Готовое тесто кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 30-40 минут. Как раз пока не приготовим начинку.
Начинка для мантов
Для приготовления начинки нам понадобятся следующие продукты:
- мякоть баранины, 500 грамм
- лук, по объему столько же сколько баранины
- тыква, по объему в два раза меньше баранины
- соль, перец по вкусу
- щепотка зиры
Для начинки берем баранью ногу и срезаем с нее мякоть.
Мякоть баранины нарезаем сначала длинными тонкими полосками. Для этого понадобится очень острый нож.
Полоски баранины режем поперек, чтобы получились кубики размером не больше чем сантиметр на сантиметр. Высыпаем нарезанное мясо в глубокую чашку.
Лук надо очистить от шелухи и нарезать кубиками размером таким же как и мясо. Высыпаем лук в чашку к мясу.
Берем свежую тыкву. Отрезаем от нее несколько долек.
Дольки тыквы очищаем от кожуры и семян. Нарезаем тыкву мелкими кубиками и добавляем к мясу. Солим, перчим мясо. Добавляем щепотку зиры.
Тщательно перемешиваем, чтобы лук и тыква равномерно перемешались с мясом.
Начинка для мантов готова, можно приступать к их приготовлению.
Как приготовить манты
Достаем тесто из холодильника. Отрезаем от теста небольшой кусок. Руками раскатываем его в колбаску. Отрезаем от колбаски кусочки размером с грецкий орех. Сплющиваем их пальцами, обмакиваем в муку с двух сторон и разминаем в небольшие толстые лепешки.
Раскатываем получившиеся заготовки скалкой, чтобы получились тонкие круглые лепешки, толщиной примерно 2 миллиметра.
На раскатанную лепешку кладем ложкой начинку.
Теперь подробно покажу как надо лепить манты. Поднимаем тесто с двух сторон и соединяем края теста над начинкой, так чтобы они слиплись друг с другом.
Залепляем оставшуюся часть теста сначала с одной стороны.
Затем проделываем тоже самое с другой стороны и получаем почти готовый мант.
Теперь осталось только соединить торчащие ушки теста друг с другом, как показано на фотографии.
Лепим манты пока не кончится начинка или тесто. Если вы делали все правильно, то они должны закончиться одновременно.
Готовые манты обмакиваем в блюдечко с растительным маслом, чтобы они не прилипали ко дну мантоварки и выкладываем в мантоварку.
Готовим манты на пару 50-60 минут. Баранина готовится долго.
Готовые манты выкладываем на большое блюдо и подаем на стол горячими. Есть лучше сразу, пока не остыли.
В качестве соуса можно по быстрому смешать в равных пропорциях майонез и томатную пасту. Отлично подходит к мантам.
Источник: https://cook.mihalko.org/kak-prigotovit-mantyi-iz-baraninyi/
Манты по-узбекски: 10 вкусных рецептов
Доброе утро, дорогие кулинары!
Любите ли Вы узбекскую кухню, как люблю я? Да и как можно не любить эту пряную, ароматную и разнообразную восточную кухню? Вкусный плов, лагман, лепешки, шашлыки и манты.. Ух! Аж слюнки потекли!
Вот о последнем блюде я и буду писать. Этот вкусный обед, состоящее из рубленного мяса (овощей) и тонкого теста, приготовленный на пару в мантоварке, имеет своих поклонников по всему миру.
Мы уже с Вами готовили похожее блюдо из мяса, капусты и картошки — ханум. А сегодня предлагаю выбрать рецепт понравившихся мантов на свой вкус — благо, рецептов я собрала много и есть из чего выбрать.
Несмотря на то, что это блюдо есть в кухнях других народов, мы научимся готовить именно узбекские манты. Визитная карточка узбекских мантов — тонкое тесто, баранина и курдючное сало. Но так же есть рецепты с тыквой, с картошкой, с говядиной. Все они очень аппетитные, ароматные и невероятно вкусные!
Сегодня в статье:
Хорошее тонкое тесто — важная часть настоящих мантов. В приготовлении такого теста есть свои нюансы и хитрости. Тесто можно замесить своими руками либо приготовить в хлебопечке.
Но последний вариант мне совсем не нравится. Я делала его в хлебопечке всего 1 раз. Оно вышло тугое и жесткое. Я еле раскатала его при помощи скалки для вареников. Тесто в таких варениках очень плохо проварилось. Обед был практически испорчен. Вообщем, этот вариант мне не подошел.
Совсем другое дело — месить тесто своими руками. Когда набьешь руку, например, после 5 раз замешиваний, уже потом чувствуешь, какой консистенции должно быть хорошее тесто для мантов, вареников или пельменей.
Ингредиенты:
- Мука — 700 гр.;
- Вода — 300 мл.,
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление:
Вытираем насухо стол. Подготавливаем необходимые продукты: воду, соль и пшеничную муку.
Муку просеиваем через сито на стол в горку.
В центре горки делаем ямку.
Соль растворяем в стакане с водой. Воду потихоньку вливаем в ямку. Столовой ложкой подгребаем муку, смешиваем с водой и замешиваем тесто. При желании можно в воду добавить 1-2 столовые ложки растительного масла. Масло придаст тесту дополнительную упругость и эластичность.
Смешав всю воду с мукой, продолжаем месить тесто еще минут 10-15. Хорошее тесто должно быть на ощупь мягким, как мочка уха.
Готовое тесто оставляем отдыхать в пакетике в прохладном месте.
Тесто с добавлением яиц
Ингредиенты:
- Мука — 2 ст.;
- Куриное яйцо — 1 шт. (большое);
- Вода — 300 мл.,
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление:
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Берем объёмную глубокую посуду и просеиваем туда муку.
Разбиваем куриное яйцо в муку.
В воде растворяем соль. Добавляем растительное масло и воду к муке.
Аккуратно смешиваем все ингредиенты с мукой.
Тесто переносим на сухую поверхность и домешиваем руками.
С яйцом пресное тесто для мантов получается несколько туговатым, но зато меньше шансов, чтобы оно порвется при приготовлении блюда на пару.
Убираем тесто в пакет и в холодильник на 1-1,5 часа. Там наше тесто отстоится, станет однородным и эластичным.
Манты с мясом и тыквой: пошаговый рецепт с фото
Тыкву я не особо люблю. Но в этом рецепте мантышек с тыквой я просто все свои пальчики облизываю — так вкусно получается! Блюдо выходит ароматным, с нежным вкусом пропаренной тыквы, зиры и мяса в тонком тесте.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 4 ст.;
- Куриное яйцо — 2 шт. (большое);
- Вода — 600 мл.,
- Растительное масло — 4 ст.л.;
- Соль — 1,5 ч.л.
Начинка:
- Мясо (баранина или говядина) — 800 гр.;
- Тыква — 600 гр.;
- Лук — 4-5 шт.;
- Курдючное сало — 100 гр.;
- Специи — зира, красный перец, соль, кориандр.
Приготовление:
Тесто готовим по рецепту с добавлением яиц выше в статье. Здесь можно заменить воду на молоко — такое тесто получится более нежным, хорошо удерживает сок в мантах.
Кусок мяса промываем, обсушиваем и отрезаем прожилки. Мясо мелко рубим и складываем в большую миску. Чем мельче нарежем — тем вкуснее получится!
На такие же мелкие кубики режем курдючное сало.
Тыкву и лук очищаем от кожуры. Лук шинкуем четвертинками, а тыкву так же как и мясо, рубим на маленькие кубики.
Все ингредиенты для начинки сдабриваем приправами и хорошо перемешиваем.
Манты можно налепить любым удобным Вам способом. Посмотрите несколько способов из видео ниже. Я лепила классическим способом — с двумя ушками. Такой метод лепки я внизу и опишу.
Достаем отдохнувшее тесто. Присыпаем стол мукой. Тесто делим на ровные колобки и формируем из них колбаски.
Перед лепкой мантов ставим кастрюлю пароварки или мантоварки на огонь, чтобы закипела вода. А ярусы мантоварки смазываем маслом.
Каждую колбаску нарезаем на пампушки толщиной в 2 см.
Каждую пампушку с двух сторон приминаем в муке и раскатываем в лепешку 2-3 мм толщиной.
Слишком тонко старайтесь не раскатывать — в процессе варки может тесто порваться и вытечет ароматный сок.
В центр лепешки выкладываем начинку. Одной столовой ложки достаточно.
Лепим фигурку в виде двух ушек. Такая форма лепки получается полностью закрытая, весь сок при готовке блюда сохраняется внутри.
Укладываем манты на ярусы пароварки и ставим вариться на 40-45 минут при кипящей воде.
Готовые манты подаем горячими к столу. Верхушки можно смазать сливочным маслом.
В Узбекистане в качестве соуса подают кислое молоко, томатный соус или зажарку из нашинкованного лука. Как раз рецепт последнего соуса у меня есть в сегодняшней подборке, который Вы можете легко найти в содержании статьи.
Блюдо из баранины рецепт приготовления — видео
А этот рецепт вкусных мантов с бараниной. Сочные, ароматные — они так и просятся в рот!
Это блюдо узбеки называют «Ошковок манты». Оно придется ко столу вегетарианцам и людям православным, которые держат пост.
Тесто:
- Мука — 700 гр.;
- Вода — 1 ст.;
- Соль — 1 ч.л.
Начинка:
- Тыква — 800 гр.;
- Лук — 4-5 шт.;
- Растительное масло — 4 ст.л.;
- Специи — зира, красный перец, соль.
Приготовление:
Тесто замешиваем по рецепту теста без яиц — смотрите в статье выше.
Тыкву промываем, очищаем от жесткой шкурки и режем очень маленькими кубиками.
Мелко шинкуем лук. Лука можно взять много — столько же сколько и тыквы.
Все овощи складываем в глубокую ёмкость. Добавляем специи и масло. Перемешиваем столовой ложкой.
Нижнюю часть мантоварки, пароварки или манты-каскана ставим на огонь с водой. Ярусы смазываем растительным маслом, чтобы не прилипли манты.
Лепим из теста манты по любому удобному Вам способу — смотрите видеорецепт ниже.
Манты кладем на ярусы и ставим вариться в мантоварке на 35-40 минут.
Готовое блюдо подаем к столу с мелко нарубленной зеленью и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Рецепт в мультиварке на пару пошаговый рецепт
Пожалуй, легче всего готовить манты в мультиварке. Она существенно облегчила жизнь домохозяйкам. Пар позволяет приготовить блюдо, максимально сохранив в нем все полезные вещества и витамины. Нужно только положить продукты в поддон и задать нужную программу.
Я готовила манты в мультиварке фирмы Филипс. Это было у подруги в гостях, которая попросила помочь накрыть стол.
Приготовление узбекского блюда в мультиварке мне понравилось. Но, при всех своих плюсах, мультиварка имеет минусы:
- манты на выходе получились несколько влажноватыми;
- мало ярусов и пришлось готовить несколько партий, что, конечно, отняло время.
Но, когда нужно приготовить обед на 3-4 персоны, то мультиварка выручит без вопросов.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 2 ст.;
- Куриное яйцо — 1 шт. (большое);
- Вода — 300 мл.,
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.
Начинка:
- Мясной фарш с жирком — 700 гр.;
- Лук — 4-5 шт.;
- Специи — зира, красный перец и черный перец, соль, кориандр.
Приготовление:
Замешиваем крутое тесто и убираем отдыхать под чашу, чтобы не заветрилось.
Лук чистим, мелко шинкуем. Перемешиваем лук с фаршем в глубокой миске. Добавляем специи.
Тесто делим на колобки. На сухой чистой поверхности раскатываем колобок и делим его на квадраты. Каждый квадрат можно сделать 8х8 см.
В центр квадратиков кладем начинку и формируем манты (как лепить манты смотрите ниже в видео).
Поддоны мудьтиварки обильно смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем манты в поддоны и оставляем между ними расстояние в 0,5 см.
На мультиварке задаем программу. Обычно 45-60 минут.
Заливаем воду. Некоторые мультиварки требуют заранее включить подогрев. У фирмы Филипс можно заливать воду через специальное отверстие.
Мы так и подливали воду, когда она выпарялась.
Манты в мультиварке готовились 50 минут. Снимаем поддоны с готовым блюдом и аккуратно, чтобы не обжечься, раскладываем по тарелкам.
Манты из мультиварки мы посыпали черным свежесмолотым перцем из мельнички и съели со сметаной.
Приятного аппетита!
Манты с мясом и картошкой: видеорецепт
В этом рецепте Вы узнаете как приготовить нежные и сочные манты с картофелем и мясом. Некоторые кулинары предпочитают не чисто мясные манты, а именно с картошкой. Считается, что картофель впитывает лишнюю влагу и не дает нежному тесту порваться при варке на пару.
От этого зависит или нет — но манты действительно выходят целехонькие и вкусные.
Рекомендую к просмотру! Приятного аппетита!
Манты подают с жидким соусом. Потому что ароматный соус делает манты еще вкуснее и аппетитнее. Кроме того, некоторые манты, например с начинкой из картофеля или нежирного мяса, получаются суховатыми. А соус смягчает вкус и добавляет полноту вкуса блюду.
Классический соус к узбекским мантам — это кислое молоко (простокваша или кефир), сметана и зажарка из лука и помидоров.
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 2 большие головки;
- Помидоры — 2 большие штуки;
- Острый стручковый перец — 1 шт;
- Масло растительное — 4 ст.л.;
- Соль — по вкусу.
Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Режем очень тоненько, по-восточному.
Ставим сковороду на огонь, наливаем масло. Обжариваем лук до слегка золотистого цвета.
Помидоры очищаем от шкурки и тоже очень тоненько режем. Можно полукольцами, а можно просто нашинковать.
Стручковый перец очищаем от семян и мелко нарезаем.
Добавляем соль, помидоры и перчик в сковороду к луку. Тушим еще минут 10.
Зажарку можно остудить, а можно прямо в горячем виде залить наши манты и подать к столу.
Приятного аппетита!
Манты жареные на сковороде
Любые мантышечки жарим, когда они уже сварены на пару либо в воде. В противном случае, начинка, особенно мясная, останется сырой. И поговорка «Горячее сырым не бывает» тут просто не подходит. Поэтому сперва манты с любой начинкой отвариваем и жарим на сковороде.
На сковороду наливаем растительного масла и накаливаем.
Манты откидываем на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
Подсушенные мантышки кладем в сковороду и жарим со всех сторон, переворачивая лопаточкой.
Подаем блюдо на стол с томатным соусом.
Приятного Вам аппетита!
Как красиво лепить манты: видеорецепт
В этом видео посмотрите способы лепки мантов. Каждый из них по своему хорош. Но любая хозяйка выбирает для себя один способ и лепить обычно только таким образом.
Как я уже писала выше — мне нравится форма мантов в виде двух ушек.
А Вам какой способ больше понравился?
Понравились рецепты? Оставляйте Ваши отзывы и комментарии ниже. Делитесь рецептами с друзьями!
(3
Источник: https://mnevkusnotut.ru/izdeliya-iz-testa/manty-po-uzbekski-10-vkusnyx-receptov.html
Манты в мультиварке: классический рецепт с бараниной
Манты в мультиварке © Depositphotos
Хочется чего-нибудь вкусненького? Если тебе нравится восточная кухня, tochka.net рекомендует приготовить манты. А благодаря мультиварке или пароварке этот процесс значительно облегчится, и ты получишь прекрасный обед для всей семьи!
Многие считают, что манты похожи по вкусу на пельмени, только размер у них побольше. На самом деле их схожесть достаточно условная, как по вкусу, так и по технологии приготовления.
Это блюдо пришло к нам с Востока, и классический рецепт мантов подразумевает использование баранины для фарша. Причем, мясо гораздо лучше сохраняет свой вкус и аромат, если нарезается очень острым ножом, а не прокручивается через мясорубку. То же касается и лука – измельченный при помощи мясорубки, он теряет много сока и отдает мясу горечь.
Кроме того, в отличие от сваренных в кипятке пельменей, манты готовятся на пару. Для этого прекрасно подходит пароварка или мультиварка. Именно благодаря паровой обработке, мы получаем великолепное блюдо. А смесь любимых восточных специй придает мантам пикантный пряный аромат и неподражаемый вкус.
Манты в мультиварке – ингредиенты:
- 500 г мякоти баранины,
- 4 луковицы,
- 3 зубка чеснока,
- 3 стакана муки,
- 1 яйцо,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- хмели-сунели по вкусу,
- зира по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу,
- красный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу,
- 120 мл воды.
Манты в мультиварке – приготовление:
- Приготовь тесто для мантов. Для этого насыпь на стол горкой просеянную муку и сделай в ней углубление. Разбей туда яйцо, добавь соль, аккуратно влей немного воды и замеси эластичное тесто, постепенно добавляя воду.
- Затем хорошенько вымеси тесто на столе в течение 10 минут. Накрой тесто для мантов салфеткой и оставь на 30 минут.
- Приготовь начинку для мантов. Чтобы не испортить вкус мяса, его предпочтительно не пропускать через мясорубку, а нарезать острым ножом как можно мельче. Подмороженное мясо режется легче. Тем же способом измельчи лук. Чем больше лука в фарше, тем сочнее получаются манты. Чеснок пропусти через чесночницу.
- Соедини мясной фарш с луком, чесноком, солью и специями и хорошенько перемешай. Чтобы фарш получился более вкусным, дай ему настояться 20 минут.
- На обильно посыпанном мукой столе сформируй из теста колбаску. Нарежь небольшие кусочки теста, размером с грецкий орех, и раскатай из них лепешки толщиной примерно 2 мм. В центр каждой лепешки выложи начинку и слепи края удобным для тебя способом – главное, чтобы они не расклеились в процессе приготовления мантов в мультиварке.
- Переложи манты в корзинку мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом, чтобы они не прилипли ко дну. В чашу мультиварки налей примерно 3-4 мерных стакана воды и вставь корзинку с мантами. Готовь манты в мультиварке в режиме “Варка на пару” 45 минут. Если ты готовишь замороженные манты, увеличь время на 10 минут.
- Едят манты исключительно горячими – с пылу, с жару, чтобы бараний жир не успел застыть. Подавай манты с маслом, со сметаной или любимым соусом.
Приятного аппетита!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Смотри видео-рецепт, как готовить манты с картофелем:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Источник: https://lady.tochka.net/61483-manty-v-multivarke-klassicheskiy-retsept-s-baraninoy/