Грибной соус со сметаной рецепт с фото

Как вкусно приготовить грибной соус со сметаной

Грибной соус со сметаной

У большинства людей во вкусовом предпочтении блюда, приготовленные из грибов. Даже к самой простой еде, например, к каше, можно прибавить любимый грибной акцент. Благодаря грибному соусу, который пользуется популярностью уже несколько лет, повседневная еда приобретет изысканность.

Грибной соус приготовить достаточно просто. Продукты, входящие в состав соуса, легко доступны, многие из них используются в повседневном приготовлении тех или иных блюд. Грибы для соуса можно использовать любые, в данных рецептах используются шампиньоны.

Грибной сметанный соус

Грибной сметанный соус

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 гр;
  • Сливочное масло, желательно 82% жирности – 50 гр;
  • Лук репчатый – 1 головка (можно добавить больше по вкусу);
  • Молоко – 100 мл;
  • Сметана домашняя – 200 гр;
  • Мука (заранее просеянная) – 3 столовые ложки;
  • Поваренная соль – небольшая щепотка;
  • Перец молотый – по вкусу.

Время готовки: 40 минут

Пищевая ценность:

  • Углеводы 4,7 грамм
  • Белки 4,5 грамм
  • Жиры 7,8 грамм
  • Калорийность 115 Ккал

Приготовление соуса:

1) Чистим нашу луковицу и режим маленькими кубиками. В сковороду, где уже растапливается масло, выкладываем лук.

2) В то время как лук пассируется, моем грибы и очищаем их от земли или ненужной кожицы. Нарезаем шампиньоны пластинками среднего размера.

3) Когда лук приобретет золотой оттенок, добавляем к нему грибочки. Тушим грибочки на огне 3 минуты.

4) Посыпаем блюдо мукой, солим и перчим. Затем хорошо все размешиваем.

5) Наливаем молоко в сковороду и продолжаем тушить грибы до готовности, постепенно помешивая.

6) Добавляем сметану и аккуратно перемешиваем все ингредиенты. Готовим до загустения.

7) Кушанье готово к употреблению. Для любителей закусочного ассортимента, можно остудить соус и измельчить его в блендере.

Грибной соус готов!

Грибной соус со сметаной и зеленью

Грибной соус со сметаной и зеленью

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр;
  • Сливки 20% жирности – 150 гр;
  • Сметана – 250 гр;
  • Лук – 2 головки;
  • Укроп свежий – пол пучка;
  • Петрушка свежая – пол пучка;
  • Масло сливочное (рекомендуется большего процента жирности) – 50 гр;
  • Соль – пол чайной ложки
  • Перец черный – по вкусу

Время готовки: 45 минут

Пищевая ценность:

  • Углеводы 5,2 грамм
  • Белки 4,9 грамм
  • Жиры 8,5 грамм
  • Калорийность 125 Ккал

Приготовление соуса:

1) Лук очищаем от кожуры. Режим его на небольшие квадратики или дольки. В сковороду кладем масло сливочное, растапливаем его.

2) Когда масло примет жидкую форму, добавляем лук и обжариваем его до прозрачности.

3) Моем грибы и очищаем при необходимости. Нарезаем шампиньоны не сильно мелко.

4) Высыпаем грибы на сковороду и тушим. Затем посыпаем кушанье солью, перцем. Всё смешиваем и продолжаем готовить пока наши грибочки не обретут светло-коричневый цвет.

5) Выкладываем в сковороду сливки и сметану. Готовим до готовности, не забывая помешивать порцион.

6) Нарезаем мелко петрушку, укроп. Крошим в соус и всё мешаем.

7) Отключив плиту, ещё около 5 минут тушим соус. Снимаем с плиты и остудив соус, пропускаем его через блендер, хотя можно использовать и так.

Грибной соус готов!

Грибной сметанный соус с сыром

Грибной сметанный соус с сыром

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 гр;
  • Сметана – 150 гр;
  • Сливки – 150 гр;
  • Растительное масло – 4 столовых ложек;
  • Лук – 1 головка;
  • Твёрдый сыр (который хорошо плавится) – 100 гр;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка;
  • Приправа «Орегано» – 1 чайная ложка;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.

Время готовки: 40 минут

Пищевая ценность:

  • Углеводы 5,8 грамм
  • Белки 5,4 грамм
  • Жиры 15 грамм
  • Калорийность 173 Ккал

Приправа Орегано (душица сушеная, измельченная)

Приготовление соуса:

1) Чистим лук и нарезаем небольшими кубиками. Наливаем растительное масло в сковороду и высыпаем лук.

2) Солим и приправляем блюдо черным перцем. Обжариваем лук на медленном огне до мягкости.

3) Моем грибы и очищаем шляпки. Режим шампиньоны средними дольками, пересыпаем их к луку. Мешаем наши продукты, ждем пока вся вода из грибов испарится.

4) Добавляем сметану и сливки. Сыплем «Орегано», и все перемешиваем. Готовим соус до загустения.

5) Натираем сыр на мелкой терке и высыпаем его на блюдо. Чтобы сыр не превратился в единый комок, быстро все смешиваем.

6) Снимаем с огня и сбрызгиваем все лимонным соком, перемешиваем.

Соус готов!

Хитрости шеф-поваров

Для загустения соуса, в блюдо добавляют несколько ложек муки. Перед тем как муку соединять с ингредиентами, ее можно сначала обжарить на сковороде без масла и воды. Тогда мука придаст яству необычный ореховый вкус.

Сыр для соуса лучше использовать твердых сыров. Хорошо подойдет пармезан, который быстро плавится при нагревании.

Сливочное масло для готовки грибной подливы, рекомендуется брать как можно жирнее. Тогда соус получится насыщенным и ароматным.

Изысканность и пряность грибному соусу придают различные специи, например, «Орегано» или Розмарин.

Грибы желательно нарезать средними кусочками. В процессе жарки они утушатся и будут меньшего размера.

Для горячих блюд и гарниров соус рекомендуется подавать теплым. В холодном состоянии он идеально подойдет для бутербродов. Но тогда желательно готовить подливу на растительном масле, а не на сливочном.

Приятного аппетита!

Источник: https://ogorodland.ru/sousy/kak-vkusno-prigotovit-gribnoj-sous-so-smetanoj/

Грибной соус из шампиньонов со сметаной — 6 рецептов

Грибной соус из шампиньонов со сметаной станет достойным дополнением блюд из мяса, птицы или рыбы. Кроме того, им оттеняют вкус спагетти, каши из любой крупы или картофеля. А в остывшем виде состав можно использовать в качестве бутербродной смеси. В этой рубрике описано 6 рецептов о том, как приготовить соус из грибов со сметаной.

Классический грибной соус из шампиньонов со сметаной

Классический грибной соус, который подойдет практически к любому блюду, готовят из таких продуктов:

  • 0,4 кг шампиньонов;
  • луковицы;
  • 0,15 кг сметаны;
  • соли и порошкового перца.

Как сделать соус:

  1. Измельчаем лук, обжариваем до светло-золотистого цвета.
  2. Выкладываем к луку порезанные шампиньоны и продолжаем готовку. Не забываем посолить и поперчить продукты.

  3. Когда грибы будут готовы, вводим сметану. Если она слишком густая, можно немного разбавить кипяченой водой.
  4. После закипания состава снимаем его с огня.

    Если нужна однородная масса, перебиваем состав в блендере.

Готовим в мультиварке

Соус из грибов и сметаны можно делать и в мультиварке. Такой прибор значительно облегчает процесс. В этом рецепте описано приготовление подобного состава со сливками.

Для работы потребуются:

  • 0,55 грибов;
  • 0,2 кг сметаны;
  • 0,2 л сливок;
  • 2 большие луковые головки;
  • пучок свежей зелени;
  • соль и специи.

Как готовить сливочно-грибной соус в мультиварке:

  1. Мелко режем лук и припусками его в чаше прибора до мягкости.
  2. Промываем и измельчаем грибы, добавляем к луку.
  3. Посыпаем смесь солью и специями, вводим сметану и сливки.
  4. Устанавливаем режим тушения или программу для варки супа. Готовим блюдо в течение 30 минут.

  5. Закладываем зелень, после чего снова опускаем крышку, и продолжаем процесс еще четверть часа.

Можно не добавлять укроп или петрушку в мультиварку, а смешать с основной массой непосредственно при подаче.

Но при этом следует учитывать, что съесть соус нужно будет сразу, поскольку при хранении из-за свежей зелени он быстро «забродит».

Из сушеных грибов

Вкусный соус можно не только приготовить из свежих, но и из сушеных грибов. А если в холодильнике не нашлось сливок, допустимо брать коровье молоко.

В процессе работы понадобятся:

  • сушеные грибы;
  • лук по вкусу;
  • одна морковь;
  • несколько столовых ложек сметаны;
  • 0,1 л молока;
  • пара столовых ложек муки;
  • немного сливочного масла;
  • соль и перец.

Как сделать соус:

  1. Укладываем грибы в миску и заливаем их водой. Стоит брать объемную, вместительную посуду, поскольку шампиньоны или лисички при намокании увеличатся в размерах.
  2. Морковку и луковицу выкладываем в сковороду, жарим до прозрачности.
  3. Когда отмокнут грибы, промываем их и кладем к овощам, посыпаем солью и перцем.

  4. Когда все ингредиенты будут готовы, присоединяем сметану и вливаем молоко, закрываем крышку посуды.
  5. В другой емкости поджариваем муку с небольшим количеством сливочного масла, а когда сыпучий состав зарумянится, отправляем его в грибную массу, всё перемешиваем.

После этого соус нужно подержать на огне еще несколько минут, а затем снять с конфорки.

Сливочно-грибной соус с сыром

Густым и тягучим получается соус из грибов со сметаной и сыром. Лучше всего он подойдёт в качестве дополнения к спагетти или другим макаронным изделиям.

Для приготовления потребуются:

  • 0,45 кг шампиньонов;
  • сметана и сливки в равных пропорциях, примерно по 120-140 г;
  • несколько небольших луковых головок;
  • кусок твердого сыра;
  • соль и молотый перец;
  • немного лимонного сока.

Как делать соус:

  1. Режем луковые головки — чем мельче, тем лучше. Обжариваем овощи на сковороде.
  2. Добавляем порезанные грибы, кладем соль и перец, перемешиваем.
  3. Соединяем сливки со сметаной, выливаем в емкость с продуктами, готовим, пока блюдо не загустеет.

  4. Измельчаем сыр на терке с самыми маленькими ячейками, равномерно посыпаем стружкой содержимое сковороды, после чего быстро перемешиваем, иначе он собьется в единый комок.
  5. Убираем блюдо с огня, вливаем небольшое количество лимонного сока.

После того как соус немного постоит, его можно подавать к столу.

С пряными травами

На рынке или в супермаркете можно найти множество приправ, которые подходят к грибным блюдам. В этом рецепте мы рассмотрим, как делать такой соус с пряными травами.

Понадобятся продукты из этого списка:

  • 0,35 кг грибов;
  • 0,15 кг сметаны;
  • 2-3 луковицы;
  • орегано;
  • смесь прованских трав;
  • сушеный укроп;
  • соль и перец.

Как приготовить соус:

  1. Закладываем порезанные луковицы в сковородку и жарим до бледно-золотистого цвета.
  2. Добавляем грибы, подсаливаем и перчим блюдо.
  3. Когда ингредиенты будут готовы, вводим сметану, тщательно перемешиваем и дожидаемся закипания.
  4. Посыпаем соус прованскими травами, сушеным укропом и орегано, снова мешаем его и держим на огне еще несколько минут.

Рецепт со сливками

Это еще один способ приготовления грибного соуса со сметаной и сливками. В таком в варианте он будет дополнен чесноком и большим количеством свежей зелени.

Потребуются следующие продукты:

  • 0,5-0,6 кг шампиньонов;
  • 0,25 кг сметаны;
  • 0,25 л сливок;
  • одна крупная луковица;
  • чесночные зубки по вкусу;
  • большой пучок любой зелени;
  • соль и перец.

Как сделать соус:

  1. Измельчаем лук и чеснок, кладем в сковороду и немного обжариваем.
  2. Вводим порезанные грибы, держим на огне до готовности.
  3. Солим и перчим блюдо, добавляем сметану и сливки, затем всё перемешиваем.

  4. Когда соус закипит, насыпаем в него рубленую зелень, кипятим состав на слабом огне 4-5 минут.

После этого потребуется убрать сковороду с конфорки и дать соусу немного остыть, периодически перемешивая его.

Дополнять соус из грибов и сметаны можно не только чесноком, но и морковью, острым перцем, различными приправами и любой зеленью. Испробовав несколько вариантов, каждая хозяйка найдёт тот, который придётся по вкусу больше других.

Источник: https://attuale.ru/gribnoj-sous-iz-shampinonov-so-smetanoj-6-retseptov/

Соус грибной со сметаной: самые вкусные, легкие и быстрые рецепты

Каждая хозяйка мечтает удивлять свою семью разнообразностью вкусных сытных блюд. При этом далеко не всегда удаётся найти время и силы после рабочего дня, да и бюджет этих блюд оставляет желать лучшего.

Соус грибной со сметаной прекрасный вариант быстрого, не повседневного рецепта на скорую руку.

Соус украсит любые гарниры (крупы, картофель, макароны), так и в виде заправки к сложным мясным блюдам, рыбе или птице.

Как вкусно приготовить сметанно-грибной соус

Минимальный набор продуктов:

  • грибочки (350 гр);
  • сметана (120 гр);
  • луковица или зелень лука (1 штука);
  • муки пару столовых ложек;
  • специи (по вкусу).

На основе этого списка можно экспериментировать с продуктами, которые имеются у вас на кухне. Сметанную основу заменить сливками или йогуртом, а грибную составляющую соуса любым видом грибочков. Эти простые манипуляции позволят разнообразить блюдо под любые вкусовые предпочтения вашей семьи.

Варианты приготовления весьма разнообразны и ограничиваются исключительно списком ингредиентов и фантазией хозяйки. Грибочки можно купить в магазине или на рынке, а может, есть собранные собственноручно, главное, чтобы вы были уверены в их съедобности.

Чтобы вкусно приготовить грибной соус, достаточно сорока минут и основных продуктов в холодильнике, зато это блюдо приятно удивит ваших родных и близких. Грибную нотку соуса можно подчеркнуть натуральными специями и не экономьте на сметане, тогда ваши кулинарные способности будут вне всякой похвалы.

Вкуснейший соус для спагетти за полчаса

Состав:

  • грибочки 300-500 г (шампиньоны, вешенки или что у вас есть дома);
  • твёрдый сыр 100 гр;
  • пару средних луковиц;
  • несколько долек чесночка;
  • сливочное или подсолнечное масло 100 гр;
  • ст. ложка муки;
  • не очень густая сметана 150 гр;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль, перец, грибная приправа по вкусу.

Готовим грибной соус для спагетти со сметаной:

  • Хорошо промываем грибочки под краном, тщательно промывая под шляпками, так как там скапливается большинство грязи.
  • Нарезаем соломкой, дольками или кубиками на ваше усмотрение и отвариваем, опустив на пять минут в кипяток. Затем, используя дуршлаг, достаём грибочки из кипятка и даём им хорошо обсохнуть.
  • Чистим, нарезаем лук как на зажарку. Если любите покрупнее, то на ваше усмотрение. Выкладываем лук на сковороду, масло и пассируем на не большом огне до полуготовности. Потом высыпаем к луку приваренные грибочки и готовим около получаса, периодически помешивая.
  • Смешиваем сметанку и муку и высыпаем на сковороду, солим, перчим. Тушим ещё в течение пяти минут, затем досыпаем зелень, чеснок и стружку твёрдого сыра. Постоянно помешиваем до полного растворения сыра. Грибной аромат соуса в сочетании с сырной ноткой оставит незабываемые впечатления, а основа на сметане придаст густоту и объем блюду. Приятного аппетита!

Дополнительно рекомендуем посмотреть видео с похожим рецептом. Приятного просмотра:

Соус из вешенок со сметаной

Вешенки по своему биологическому составу богаты растительным белком и витаминами. Они с успехом могут заменять вегетарианцам мясо, а так же благодаря малой калорийности используются на диетах. При правильном приготовлении вкусовые качества ничем не уступают другим видам грибов, а стоимость приятно радует.

Для приготовления нам понадобиться:

  • вешенки 400-600 гр (без корешков);
  • сметана средней жирности 200 гр;
  • лучок;
  • масло оливковое;
  • зелень;
  • соль, молотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Подготавливаем вешенки, для этого корни необходимо отрезать, остальную часть промыть и просушить.
  2. Нарезаем вешенки удобным вам способом: соломкой, кубиками, дольками.
  3. Чистим луковицу и измельчаем её для пассировки.
  4. На чугунной сковороде разогреваем оливковое масло и кидаем лук.
  5. Когда лук будет почти готов, кидаем в сковороду грибочки. Где-то через 15 минут из них испарится вся жидкость, не пережаривайте, иначе они могут стать жестковатыми.
  6. Добавляем сметану, солим, перец и зелень. Доводим до кипения, и готово!

Смотрите видео рецепт с использованием сливок:

Рецепт из белых грибов с томатами и без муки

Для приготовления белых грибов отлично подходит соус с томатами и сметаной. Изюминкой является добавление свежих помидоров и чеснока, вместе со сметаной соус с белыми грибами приобретает тонкий вкус и аромат. Очень интересный, вкусный и необычный рецептик.

Нам понадобятся:

  • 450-600 гр белых грибов;
  • 350 г свежих помидоров;
  • одна большая луковица;
  • несколько (1-3) зубчиков чеснока;
  • сметана, 4 столовых ложки;
  • растительное или сливочное масло для обжарки.

Быстрая, поэтапная готовка соуса:

  1. Очищенные, промытые боровики нарезаем дольками среднего размера.
  2. Лук, чеснок также чистим и мелко нарезаем.
  3. На сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем.
  4. Сначала обжариваем чеснок, затем отдельно лук.
  5. В лук высыпаем грибочки и тушим с открытой крышкой для максимального испарения влаги.
  6. Помидоры необходимо окатить кипятком, охладить под проточной водой, снять с них кожуру и раздавить мякоть ложкой в пюре.
  7. Отправляем томатное пюре и сметану на сковороду, солим, перчим, тушим 15 минут при средней температуре.
  8. В конце добавляем обжаренный чеснок и зелень, соус готов.

Сметанный соус с грибами к макаронам

Грибочки могут стать отличным гарниром к макаронам, для этого достаточно приготовить соус из грибов со сметаной по данному рецепту. Причем соус успеет приготовиться за время варки макарон.

Научиться готовить очень легко, для этого просто просмотрите видео рецепт:

Соус из опят со сметаной

Для приготовления из опят грибного соуса со сметаной воспользуемся не сложным рецептом. Нам необходимы:

  • опята свежие;
  • сметана средней жирности;
  • лучок, можно зеленый;
  • масло сливочное;
  • укропчик;
  • соль, перец.

Этапы создания соуса:

  1. Подготовьте опята: помойте, почистите, отрежьте кончик ножки и манжету.
  2. Лесные богатыри необходимо предварительно отварить в течение получаса и ещё раз промыть.
  3. Обжарим опята на сливочном масле, добавим лук.
  4. Тушим опята с луком до прозрачности лука.
  5. Отправляем к опятам сметанку, специи (соль, перец) и половину зелени.
  6. Тушим до полной готовности и однородности смеси.
  7. Остальной частью зелени украшаем блюдо.

Видео инструкция по приготовлению опят в сметане без зелени

Рецепт соуса из сухих грибов

Принцип приготовления грибных соусов практически одинаков, единственное, что для приготовления из сушеных грибов нужно больше времени и не стоит экспериментировать с жидкой сметаной.

Грибочки необходимо предварительно размачивать, а длительность приготовления из сухих грибов для соуса со сметаной увеличивается до 6 часов.

Зато мы получаем более ароматное блюдо и в любое время года, так как грибы могут храниться в сушеном виде очень долго.

Состав блюда:

  • сухие грибы, какие есть в наличии – 50-100 гр;
  • сметана любой жирности – 250 гр;
  • лук репчатый – 100 гр;
  • мука для загущения – 40 гр;
  • масло сливочное – 70 гр;
  • специи.

Учимся готовить блюдо:

  1. Хорошо промытые грибы необходимо замочить на 3-4 часа в теплой воде.
  2. После этого поставить на огонь и варить один час, не добавляя никаких специй.
  3. Когда грибы сварились, их необходимо мелко порезать, а отвар процедить, нам он еще пригодится.
  4. Чистим, режем лучок полукольцами и обжариваем на сливочном масле.
  5. Порезанные грибы добавляем к луку и тушим еще минут 10.
  6. Готовим подливу: берем отвар из сушеных грибов 200 мл, добавляем муку, соль, молотый перец, заливаем сметаной и добавляем в грибы. Тушим 5-7 минут.
  7. Украшаем зеленью и подаем на стол вместе с гарниром.

Инструкция по приготовлению блюда с сухими грибами в формате видео:

Грибной соус для жульена

Соус для жульена выгодно подчеркнёт само блюдо, а сметанный соус с грибами ещё и добавит сытости. Его можно использовать как с мясным, грибным, куриным жульеном  и даже с жульеном из морепродуктов. Основным отличием этого соуса является мелкая нарезка всех ингредиентов, он должен тонко подчеркнуть аромат основного блюда, а не затмить его.

Основные ингредиенты:

  • грибочки любого вида;
  • сметана, не слишком густая;
  • луковица;
  • имбирь;
  • поваренная соль;
  • белый перец;
  • куркума;
  • масло растительное или сливочное;
  • укроп.

Начнем:

  1. Мелко, можно соломкой нарезаем грибы, прожариваем на масле до испарения влаги.
  2. Имбирь трём на мелкой тёрке, отжимаем, добавляем все специи и 100мл воды, тщательно перемешиваем.
  3. Выливаем на сковороду масло и жарим на нём мелко нарезанный лук. Добавляем к нему смесь имбиря и тушим 15 минут.
  4. Добавляем грибы, укроп, сметану. Перемешиваем, доводим до кипения и шедевр готов.

Рецепт нежного сметанного соуса из замороженных грибов

Грибной соус из замороженных грибов, заправленный сметаной, ничем не уступает своим свежим собратьям. Замороженные грибы могут храниться длительное время, что позволяет употреблять их в пищу круглый год. Нюансы есть лишь в правильной разморозке.

Набор продуктов:

  • замороженные грибы – 500-600 гр;
  • три луковицы;
  • сливки – 300-400 мл;
  • масло сливочное – 40 гр;
  • столовая ложка сахара;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • перец молотый и соль;
  • пучок укропа.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для того чтобы разморозить грибы, необходимо их залить еле тёплой водой на несколько минут. Потом слить воду и подсушить грибы.
  2. Разогреваем сковороду со сливочным маслом. Чистим, режем и обжариваем лук. Затем добавляем в него 50 мл вина и готовим до полного испарения.
  3. На отдельной сковороде обжариваем грибы на среднем огне для быстрого испарения влаги. Когда грибы начинают золотиться, доливаем вино и добавляем ложку сахара. Грибы должны впитать вино в себя.
  4. После этого добавляем к грибам лук, сливки, специи. Тушим до кипения, выключаем, посыпаем зеленью готовое блюдо при подаче на стол.

Если вам понравились наши рецепты, сохраняйте их себе в социальных сетях и закладках, делитесь своим опытом приготовления в комментариях с другими подписчиками. Также вы можете задавать в комментариях вопросы и оставлять свои варианты рецептов.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/sous-gribnoj-so-smetanoj/

Рецепты соуса с грибами и сметаной

Не секрет, что всевозможные соусы делают повседневную еду более изысканной. Например, к каше, макаронам или картофелю можно добавить грибной акцент. Соус с грибами и сметаной прекрасное сочетание, поэтому такие подливки пользуются большой популярностью. Дары леса наполняют блюдо оригинальным вкусом, а кисломолочный продукт создает объем заправки.

Рекомендации по приготовлению

Прежде чем воспользоваться рецептами соусов с грибами и сметаной, необходимо ознакомиться с общими правилами их приготовления. Итак, важные нюансы:

  1. В качестве основы для соуса нужно использовать свежие грибы. Зачастую ими являются шампиньоны, которые в любое время года есть на прилавках магазинов. В осенний период заправку можно сделать из лесных грибов. При термообработке благодаря плотной структуре они сохраняют форму и не крошатся. Подойдут для приготовления соуса и замороженные грибы.
  2. Ножки и шапочки перед использованием необходимо промыть под краном, чтобы удалить грязь и мусор. Тщательно нужно обрабатывать внутреннюю сторону грибной шляпки, так как на ней скапливается основная часть сора. Замороженные экземпляры необходимо размораживать при комнатной температуре, пока они полностью не оттаят. Делать это в воде не рекомендуется, потому что грибы впитают в себя ненужную влагу.
  3. Дары леса для соуса требуется измельчать маленькими ломтиками или тоненькой соломкой. Сгодятся как шапочка, так и ножки. Сначала их следует отварить, а потом обжарить с луком. Однако некоторые рецепты подливок с грибами и сметаной не предполагают жарки основного продукта.
  4. Сметана добавляется в грибную массу последней, так как этот кисломолочный продукт под воздействием высокой температуры может свернуться. Лучше всего брать нежирную качественную сметану.
  5. Для соуса из грибов и сметаны в качестве загустителя используется мука. Однако можно готовить не только густую, но и редкую подливку. Мука может соединяться как с грибной обжаркой, так и со сметаной. Перед тем как добавлять загуститель в заправку, приготовленную без обжаривания грибов, муку надо развести в маленьком количестве холодной воды. Такая смесь вливается постепенно тонкой струйкой в кипящую массу и тщательно и быстро размешивается ложкой по кругу. В противном случае могут образоваться комочки.
  6. Иногда в соус со сметаной и грибами добавляются пюре из свежих помидоров или томатная паста для придания блюду кисловатого вкуса. Они вводятся в блюдо одновременно с кисломолочным продуктом.
  7. Всевозможные приправы, специи и свежая зелень, помогут сделать соус ароматным с насыщенным вкусом.

Варианты приготовления грибных заправок

Этот сметанно-грибной соус хорошее дополнение к блюдам из картофеля. Необходимые ингредиенты:

  • 400 гр. грибов среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 120 гр. нежирной сметаны;
  • 1 веточка измельченного укропа;
  • 30 гр. муки.

Простые и вкусные блюда из грибов шампиньонов

В первую очередь необходимо тщательно промыть грибы, отделить шляпки, а затем нашинковать всё маленькими кусочками.

После этого надо поместить дары леса в кастрюлю, добавить измельченный лук, влить 300 мл воды, и поставить на сильный огонь.

Как только содержимое кастрюли закипит, нужно убавить нагрев таким образом, чтобы масса слегка кипела. Варить грибы с луком под крышкой требуется в течение 25 минут.

Тем временем в маленькую посуду требуется налить чуть-чуть холодной воды и развести в ней муку, а потом тоненькой струйкой надо влить мучную массу к грибам, непрерывно помешивая кипящую грибную основу.

Затем в соус нужно добавить 1 ложку без горки мелкой соли, черного молотого перца, сметану и зелень укропа. Хорошенько перемешав все ингредиенты, необходимо убрать кастрюлю с плиты и закрыть крышкой.

Соус с сыром к спагетти

Наполнить спагетти изысканным вкусом можно с помощью сметанно-грибной заправки с сыром. Для ее приготовления понадобятся:

  • 400 гр. маленьких шампиньонов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • по 125 гр. сливочного масла и твердого сыра;
  • 1 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. нежирной сметаны;
  • 10 гр. зелени укропа;
  • 0.5 ложки грибной приправы.

Вымытые под проточной водой грибы нужно нарезать соломкой и проварить пять минут. А далее откинуть на дуршлаг и подождать, пока с них стечет вся жидкость.

В глубокой толстостенной сковородке необходимо растопить сливочное масло и добавить к нему измельченный чеснок и лук. Когда лук станет прозрачным, нужно всыпать в сковороду грибы и обжарить все около 30 минут, время от времени помешивая массу.

Шампиньоны не должны подрумяниться. Если масла будет мало, надо подлить в смесь чуть-чуть воды.

Классический рецепт жульена из шампиньонов с сыром

Далее, требуется добавить к грибной обжарке перец, соль и соединенную с мукой сметану. Через пять минут нужно отключить газ и засыпать в соус натёртый сыр и зелень укропа. При этом требуется не прекращать размешивать заправку до полного расплавления сыра. Вот и все, блюдо готово. Такой соус выкладывается поверх горячих макаронных изделий.

Можно сделать и другой вариант подливки к спагетти. Для этого требуется взять:

  • 650 гр. шампиньонов;
  • 200 гр. сметаны;
  • по 2 ст. л. соевого соуса и масла подсолнечника:
  • 1 чесночным зубком;
  • щепоткой соли;
  • перец черный молотый (добавляется по вкусу).

Шампиньоны требуется нашинковать брусочками. Затем необходимо добавить в сковородку масло и обжарить на нем грибочки до золотистого цвета. После этого к грибам следует влить соевый соус, ввести сметану, размешать и тушить еще около 5 минут. При желании сметану можно заменить сливками

Очищенный чеснок нужно натереть на некрупной терке и влить в соус, за несколько минут до его полной готовности. В завершение необходимо блюдо поперчить, посолить и хорошенько перемешать.

С белым вином

Из печериц также получается очень вкусный сливочный соус. Необходимые компоненты:

  • 250 гр. печериц;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • по 2 чесночных дольки и луковицы;
  • по 150 мл сухого белого вина, сливок и сметаны.

В сковороду требуется добавить масло и когда оно растопится, обжарить на нем лук в течение 5 минут, а затем добавить в обжарку чеснок. Спустя 1 минуту можно всыпать в сковороду грибы.

Как только испариться вся вода, соус необходимо посолить и влить в него вино. Когда выпарится половина алкогольного напитка, в массу нужно добавить сливки и сметану.

По истечении 3 минут соус загустеет, и его можно дегустировать.

Различные начинки из грибов для пирожков

Заправка с добавлением яиц

Этот грибной соус со сметаной хорошее дополнение к жареной картошке. Приготовление и компоненты:

  • 1 маленькая луковица;
  • 0.5 кг шампиньонов;
  • 350 гр. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • перец черный молотый — по вкусу.

В первую очередь следует измельчить лук и обжарить ее до прозрачности. Грибы требуется вымыть, нарезать тонкими пластинками и добавить к луку. Когда образуется золотистая корочка, к грибной основе необходимо всыпать муку и хорошенько перемешать содержимое.

Тем временем яйца надо соединить со сметаной, посолить, поперчить, а затем влить эту массу в шампиньоны. Как только соус хорошо прогреется, нужно уменьшить огонь и потушить соус приблизительно 5 минут.

Перед подачей на стол в блюдо можно добавить свежую рубленую петрушку.

С белыми грибами

Для приготовления соуса из белых грибов со сметаной подойдут как свежие, так и замороженные дары леса. Ингредиенты следующие:

  • 300 гр. грибов;
  • 1 репчатого лука среднего размера;
  • 200 гр. сметаны
  • по 1 ст. л. муки и сливочного масла;
  • соль, перец, мускатный орех — по вкусу.

Дары леса нужно промыть под краном и очистить. Если будут использоваться замороженные грибы, то их надо предварительно разморозить при комнатной температуре. После этого продукт необходимо нарезать средним кубиком.

Далее, требуется в сковороду добавить масло, и после того как оно расплавится, всыпать измельченный лук, и пассировать его в течение 7 минут. Затем надо добавить в сковородку грибы и на маленьком огне потушить их с луком в течение 10 минут (под крышкой).

За несколько минут до готовности в соус добавляются мука со сметаной, соль и специи. При желании можно украсить блюдо рубленой зеленью.

Рецепт подливки с помидорами

Благодаря добавлению томатов, соус получается кисловатого вкуса с красивым цветом. Для его приготовления требуются такие ингредиенты, как:

  • 30 грамм сухих грибов;
  • по половине луковицы и помидора;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 5 чайных ложек масла;
  • полстакана сметаны;
  • сахар, специи — по вкусу;
  • 400 мл воды.

Жареные маслята: рецепты приготовления грибов

Сушеные грибочки требуется отварить в воде, а затем процедить и нарезать ломтиками. Грибной бульон выливать не нужно: он пригодится позже. Лук шинкуется полукольцами и пассеруется на сливочном масле.

Дары леса, лук и муку необходимо смешать и немного подрумянить. Затем грибную основу следует залить грибным бульоном, добавить измельченный в блендере помидор, посолить и готовить блюдо в течение 15 минут, изредка помешивая.

Далее нужно в массу ввести сметану, сахар, соль, перец и, через 7 минут, убрать с огня.

С боровиками и прованскими травами

Прованские травы придадут сметанно-грибной подливе насыщенный аромат и необычный вкус. Необходимые составляющие:

  • 100 гр. сухих грибов;
  • 200 гр. сметаны;
  • 2 луковицы;
  • по 50 гр. муки и сливочного маргарина;
  • 1 л воды;
  • соль, перец и прованские травы — по вкусу.

Сушеные боровики промываются 2 раза, а далее заливаются холодной водой и оставляются на 5 часов для восстановления. По истечении указанного времени на огонь ставится кастрюля с грибочками и доводится до кипения.

После чего огонь уменьшается до минимума. Затем дары леса отвариваются в кипящей воде на протяжении полутора часов, а далее извлекаются из бульона и мелко шинкуются.

Очищенный лук также мелко нарезается и добавляется к грибам, а затем эта смесь обжаривается 7 минут.

Потом в сковороде растапливается маргарин, размешанный с мукой, и жарится до образования румяного цвета. После этого в сковородку вливается грибной отвар и хорошенько перемешивается, в него добавляются боровики с луком и измельченный укроп. По истечении 5−7 минут в загустевший соус вводятся сметана, соль и специи. Через 3 минуты ароматная подливка убирается с плиты.

Таким образом, существует большое количество рецептов соусов на основе грибов и сметаны. Любителям кисловатого вкуса можно приготовить заправку с томатами. Оригинальная подливка получается по рецептам с белым вином или прованскими травами.

Источник: https://grib.guru/blyuda/sous-s-gribami-i-smetanoy

Сметанно-грибной соус

Распечатать

Необыкновенно ароматные грибные соусы – это отличное дополнение к самым разным блюдам домашней кухни. Картофель, тушеные овощи или мясо получатся еще вкуснее, если сдобрить их такой добавкой.

Нежный сметанно-грибной соус, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, можно также подать к макаронным изделиям, кашам или цветной капусте.

Времени на приготовление понадобится немного, а результат приятно удивит вас своим вкусом и ароматом.

Вообще, делать грибной соус можно практически из любых грибов, но мне больше всего нравятся белые. Причем именно в сушеном виде – они более ароматные и имеет гораздо более насыщенный вкус. Если у вас не оказалось белых сушеных грибов, используйте те, что есть под рукой.

При приготовлении грибного соуса важно помнить, что добавлять специи и пряности с насыщенным вкусом не стоит, иначе они просто перебьют неповторимый аромат грибов. А вот буквально щепотка молотого мускатного ореха на пару с черным (можно белым) перцем, наоборот, оттенят вкусоароматические особенности готового сметанного-грибного соуса.

Шаг 1

В рецепт этого простого, но очень вкусного соуса входят следующие ингредиенты: сушеные грибы, сметана (любой жирности), вода (у меня указана для густого соуса, но можно брать больше, если любите более жидкий соус), репчатый лук, рафинированное (у меня подсолнечное) масло, пшеничная мука (любого сорта), по щепотке молотого мускатного ореха и черного перца, а также соль.

Шаг 2

Первым делом нужно тщательно промыть от песка (особенно, если грибы магазинные) сушеные грибы, после чего залить их примерно стаканом воды и поставить на средний огонь вариться до мягкости (минут 20-25). Если замочить грибы, к примеру, на ночь, варить их нужно будет буквально минут 5-7.

Шаг 3

Тем временем наливаем в подходящую сковороду растительное масло, прогреваем его. Среднюю луковицу чистим и нарезаем мелким кубиком. Кладем измельченный лук в горячее масло. Жарим его на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не подгорел.

Шаг 4

Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к нему столовую ложку пшеничной муки.

Шаг 5

Все перемешиваем и даем муке стать кремового оттенка – так мы избавимся от характерного мучного вкуса, на смену которого придет приятный ореховый аромат.

Шаг 6

Следом наливаем 100 миллилитров крутого кипятка, все перемешиваем и даем покипеть пару минут.

Шаг 7

За это время отварились сушеные грибы. Их нужно достать из бульона и нарезать средними кусочками, если будете измельчать соус блендером. При желании можно оставить грибы, тогда их нужно нарезать довольно мелко.

Шаг 8

Добавляем к луково-мучной основе кусочки грибов и наливаем туда же 100-150 миллилитров грибного бульона.

Шаг 9

Тушим все под крышкой на медленном огне, периодически помешивая. Когда большая часть жидкости выпарится, снимаем сковороду с огня. Солим и перчим по вкусу, добавляем щепотку мускатного ореха.

Шаг 10

Кладем в грибной соус сметану и все активно перемешиваем. Возвращаем сковороду на огонь и быстро все прогреваем, постоянно мешая. Важно не дать сметане закипеть, иначе она может свернуться. В составе этого соуса есть мука, благодаря которой сметана не должна свернуться, но мало ли…

Шаг 11

По сути, сметанно-грибной соус готов – ему нужно лишь дать остыть. Но можно есть такой соус и теплым – в любом случае будет вкусно.

Шаг 12

Мне нравится, когда грибной соус получается гладким и практически однородным, поэтому я измельчаю его с помощью погружного блендера. Но это дело вкуса – можно оставить грибы целыми кусочками, как я говорила выше.

Шаг 13

Остывший или еще теплый сметанно-грибной соус перекладываем в соусник и подаем в качестве вкусного и ароматного дополнения в закускам и гарнирам.

Шаг 14

Такой соус отлично сочетается с макаронными изделиями, крупами, блюдами из картофеля, мясом и птицей. Да и просто на ломтике ароматного домашнего хлеба он всегда кстати!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/smetanno-gribnoj-sous

Соус из шампиньонов со сметаной

Чтобы разнообразить будничный или праздничный стол не надо приобретать экзотические ингредиенты, достаточно приготовить дополнение к гарниру или горячему.

Сегодня мы узнаем, как сделать сливочно-грибной соус из шампиньонов, чтобы он получился ароматным и необыкновенно вкусным.

Все ингредиенты для его приготовления можно найти в любом супермаркете или даже собственном холодильнике, да и делается он за 30-40 минут, зато результат вас приятно удивит!

Плюс грибного соуса из шампиньонов в том, что он прекрасно сочетается с любым гарниром: отварной картофель, рис, гречка и подходит к любому горячему — отварная курица или тушеная рыба, жареное мясо или запеченные морепродукты.

Со сливочным соусом любая еда станет еще более вкусной! Попробуем его приготовить по несложному проверенному рецепту?

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

  1. Грибы промываем и нарезаем мелкими кубиками. Лук чистим и шинкуем.
  2. На сковороду наливаем немного масла и обжариваем лук до золотистого колера, затем выкладываем порциями грибы.

    Лучше сделать это в два приема — так влага будет выпариваться частями, что сделает шампиньоны именно обжаренными, а не тушеными.

  3. Как только грибы зарумянятся, убавляем огонь до минимума и на другой, маленькой сковородке растапливаем 1 ст.л. сливочного масла.
  4. Когда масло полностью разойдется, всыпаем к нему муку и сразу же начинаем перемешивать.

     Сделать это можно вилкой, так будет меньше комочков.

  5. Держим муку на плите, пока смесь не станет полностью однородной, но доводить ее до орехового цвета не обязательно — пусть остается кремовой.
  6. Выкладываем мучную смесь к грибам и прогреваем, хорошо перемешав, 3-5 минут. Затем выкладываем сметану, солим и приправляем.

  7. Томим под крышкой, пока жидкость не закипит и выключаем.

Соус из шампиньонов со сметаной готов! Приятного аппетита!

Любителям однородной легкой консистенции, рекомендуем измельчить его погружным блендером или в чаше — так он получится точь в точь, как покупной, но гораздо вкуснее и уж точно полезнее!

Но есть и другой, не менее простой рецепт, по которому соус получается еще более ароматным.

к содержанию ↑

В этом рецепте нам понадобится 1 стакан свежего бульона. Он может быть овощным, куриным или грибным.

  • 300 грибов промываем и мелко режем — при тепловой обработке они станут еще мельче, поэтому мы сможем регулировать консистенцию соуса еще до его измельчения блендером.
  • Обжариваем грибы на растительном масле на сильном огне, помешивая, чтобы сразу выпарилась вся жидкость. Как только заметим, что появилась румяная корочка, выключаем.
  • Чистим 1 головку лука, также шинкуем его, обжариваем на другой сковороде и лишь затем всыпаем к грибам.
  • Присыпаем все 1 ст.л. муки, мешаем и даем ей обжариться 8-10 минут вместе с шампиньонами и луком.
  • После того, как мука разойдется, вливаем бульон. Можно делать это порциями, а можно сразу добавлять всю жидкость. В любом случае, хорошо перемешиваем содержимое сковороды.
  • Пока оно закипает, мелко рубим ½ пучка свежей зелени. Всыпаем в кипящий соус, солим, приправляем черным перцем и мускатным орехом и перемешиваем.

Если на ваш взгляд жидкости получилось многовато, оставляем соус готовится еще на 15 минут без крышки, чтобы она выпарилась, если же кажется, что консистенция в самый раз, прикрываем сковороду и томим соус это же время.

Готовый подаем с картофелем пюре или любым другим гарниром. Такой соус получится более легким и диетическим.

Тем же, кто предпочитает более насыщенный сливочный вкус, рекомендуем заменить в этом рецепте бульон на 10% сливки. Добавляем их в той же последовательности и готовим блюдо столько же.

Как видите, сделать сливочно-грибной соус из шампиньонов со сметаной, сливками или бульоном сможет даже начинающий кулинар! Попробуйте, друзья, и результат вас не разочарует, напротив! Возможно, это немудреное блюдо станет самым любимым у ваших домочадцев.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/sous-iz-shampinonov-so-smetanoj.html

Соус грибной со сметаной: рецепт, как приготовить

Для придания блюду яркости и особого вкуса принято использовать всевозможные заправки. Простой и востребованный вариант – соус грибной со сметаной. В зависимости от величины нарезки составляющих может стать отдельным кушаньем.

Рецепт грибного соуса со сметаной

Грибной соус просто готовить. Все компоненты обычные и доступны в любое время года. Подобная подлива идеально гармонирует с мясом, рыбой, птицей. Заправленная соусом паста придется по вкусу даже гурману. Может служить основой для жульена.

Источник: Depositphotos

Соус грибной со сметаной — вкусная аппетитная заправка к любому блюду

Ингредиенты:

  • любые свежие грибы — 500 г;
  • 2 средних головки репчатого лука;
  • жирная сметана — 4–5 ст. л.;
  • соль — на вкус;
  • растительное или сливочное масло — для жарки.

Дополнительные компоненты (необязательно):

  • мука — 1 ст. л.;
  • белые сушеные грибы (для усиления вкуса) — 100 г;
  • перец черный молотый — 2–3 г.

Готовый выход продукта составит 350–400 мл.

Грибной соус со сметаной, как приготовить:

  1. Мелко нарежьте лук и грибы. Следует учесть, что вся нарезка в рецепте предпочтительна мелкая.
  2. Для обжарки смешайте на сковороде растительное масло с кусочком сливочного. Так получится вкуснее.
  3. Покрошенный лук пассеруйте на малом огне до прозрачного состояния.
  4. Как только пошел луковый запах и появилась золотистость, добавьте грибы и продолжайте тушить. Крышкой не накрывайте и помешивайте, чтобы не пригорело.
  5. Для придания особенного аромата измельчите на кофемолке сушеные грибы и внесите дополнительно в зажарку. Если берете лесные, то предварительно лучше отварите.
  6. После испарения лишней влаги из массы присыпьте мукой. Подобный прием позволяет загустить соус.
  7. Пусть луково-грибная смесь немного подрумянится.
  8. Доложите поэтапно сметану. Можно заменить на сливки, но вкус выходит более нейтральным.
  9. Доведите до кипения, подержите 5–8 минут. Затем снимите с подогрева.

Соус готов. Вкусен как в холодном, так и горячем виде. Можете подавать к столу.

Перед употреблением украсьте рубленой зеленью. Если пожарить картошку или отварить макароны, то получится полноценный легкий ужин.

Соус бешамель с грибами

Состав:

  • белые грибы или шампиньоны — 170–200 г;
  • молоко — 450 мл;
  • 2–3 ст. л. сливочного масла;
  • мука — 50–60 г;
  • 2 куриных желтка;
  • вода или мясной бульон — 200 мл;
  • соль — 1/4 ч. л.

Время приготовления — 30 минут.

Порядок действий:

  1. Грибы мелко измельчите.
  2. На сковороде в масле обжарьте муку 1–2 мин.
  3. Постепенно вливайте 1,5 стакана молока, помешивайте. Должна получиться однородная консистенция.
  4. Оставшееся молоко взбейте с желтками и добавьте в горячий раствор на плите. Туда же внесите бульон, посолите.
  5. После закипания отключите нагрев и долейте оставшееся молоко.
  6. Положите грибы и тушите 10–15 мин. В конце сдобрите маслицем.

После остывания можно снимать пробу.

Калорийность грибного соуса — 80 ккал на 100 г. Так что допустимо включать в ежедневный рацион, фигуре не повредит. Приятного аппетита!

Источник: http://prosad.ru/kak-prigotovit-sous-gribnoj-so-smetanoj/

Грибной соус из шампиньонов со сметаной рецепт с фото

Источник: https://lubimierecepti.ru/gribnoy-sous-iz-shampinonov-so-smetanoy-recept-s.html

Ссылка на основную публикацию