Маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму рецепт с фото

Вкусные маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму

Приготовить вкусные помидоры на зиму можно не только с сухой горчицей (см. рецепт), но и семенами. Ведь горчица — не только отличный консервант, но и оригинальная пикантная «жгучая изюминка» в блюде.

Поэтому домашние маринованные помидоры с семенами горчицы отличаются особым ароматом и неповторимым вкусом. Кто хоть раз попробовал приготовить такую заготовку на зиму, обязательно будет готовить ее снова и снова.

Рецептов приготовления существует множество, мы выбрали самый простой и доступный.

Как просто приготовить маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму

Понадобится:

  • 1 кг помидор;
  • 1 красный перец;
  • 5 горошин перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 дольки чеснока;
  • 15 г. семян горчицы;
  • 10 веточек укропа.

Для маринада  (на 1 литр воды):

  • 1/2 стакана 9% уксусной кислоты;
  • 35 г. соли;
  • 65 г. сахара.

Перечислив классические составляющие, рассмотрим инструкцию пошагово.

  1. Первый шаг — нужно подготовить посуду для маринования: простерилизовать банки над паром, крышки выдержать 1-2 минуты в кипятке.
  2. Второй — тщательно вымыть овощи, удалить плодоножки;
  3. Третий — разложить в подготовленные банки лавровый лист, чайную ложку семян горчицы, перец, очищенный чеснок и укроп.
  4. Четвертый — сложить вымытые томаты в банки. Помидоры можно использовать любого сорта. Согласно отзывам домохозяек, они используют как обычные томаты, так и черри.
  5. Пятый — залить кипящей водой банки с томатами для их прогрева.
  6. Шестой – по истечении 10 минут воду из банок слить.
  7. Седьмой — приготовить маринад. Для этого необходимо добавить в кипящую воду 3 ст. л. сахара и 30 г. соли (на 1 литр воды). Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем 100 г. уксусной кислоты.
  8. Восьмой — залить в банки с помидорами приготовленный маринад.
  9. Девятый – закрутить крышки банок при помощи закаточного ключа.
  10. Десятый – поставить банки с помидорами в темное место вверх дном, укутать теплым одеялом, оставить на ночь до полного остывания. Через некоторое время поставить в темное помещение для хранения.

Советы по приготовлению маринованных помидоров с горчицей

  • При отборе овощей для заготовки, необходимо выбирать только спелые плоды.
  • В указанном рецепте в банку закладывают целые помидоры. Согласно другому рецепту, томаты можно разрезать напополам, тогда они приобретают необычный окрас за счет горчицы.
  • Некоторые кулинары, помимо перечисленных ингредиентов, добавляют в рассол 5 г. лимонной кислоты.
  • Некоторые хозяйки добавляют уксус не в маринад в конце кипения, а непосредственно в банки перед закрытием крышками.
  • Чтобы избежать «взрывания» банок с консервацией при хранении, помидоры в процессе приготовления рекомендуют заливать водой дважды.
  • Чтобы банка не лопнула в процессе закатывания, желательно её поставить на лезвие ножа.
  • Хранить томаты рекомендуется в прохладном месте. Это может быть погреб на улице, балкон или кладовка без отопления.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://zagotovochkj.ru/gotovim-pomidory-s-semenami-gorchicy-na-zimu.html

Маринованные помидоры на зиму: рецепт с семенами горчицы

Друзья, продолжаем публикации вкусных домашних заготовок на зиму — на очереди рецепт маринованных помидор с семенами горчицы. Совсем недавно Вкусная кухня размещала рецепт маринованных огурцов с горчицей, вот пришел черед помидоров =).

Это очень вкусная, ароматная, в меру пряная овощная закуска, для которой советую выбирать помидорчики поменьше, так они быстрее замаринуются и можно будет уже продегустировать закруточку буквально через неделю.

Еще один совет: чтобы помидоры сохранили первоначальный вид (не лопнули), до заливки томатов маринадом проколите плоды зубочисткой со стороны плодоножки в 2-3 местах. Если, конечно, у вас есть чуток лишнего времени на это =).

Ну и самый, пожалуй, важный в отношении помидоров совет, чтобы они не лопались при мариновании правильно отбирайте для этого плоды: они должны быть не переспелые и иметь плотную мякоть. Тогда ваша домашняя томатная консервация будет просто на загляденье!

Давайте смотреть, как приготовить маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму…

Ингредиенты

Для рецепта маринованных томатов нам понадобится следующий набор продуктов:

Помидоры (мелкие) — 2 кг

Чеснок — пара зубчиков

Укроп — 2 зонтика

Корень хрена — небольшой кусочек

Лавровый лист — 1 лаврушка

Петрушка — 2 веточки

Листья вишни и черной смородины — по 4 шт.

Перец черный горошком — 15 шт.

Для маринада

Вода — 1,5 л

Семена горчицы — половина чайной ложки

Соль каменная — одна столовая ложка

https://www.youtube.com/watch?v=3WY3tcpVAwI

Сахарный песок — две столовые ложки

Уксус (9%) — две столовые ложки

Примечание: по желанию в рецепт вы можете добавить болгарский сладкий перец  — 1 стручок. Для этого из него следует удалить плодоножку с семенами и нарезать дольками.

Как замариновать помидоры с горчицей

1. Прежде всего, нужно помыть и обсушить помидоры, а если хотите гарантированно сохранить цельный вид закуски, то согласно вышеизложенным советам — сделать несколько проколов зубочисткой вокруг плодоножки.

2. Для консервации нам понадобится стерилизованная тара с крышками. Заранее приготовьте ее — банки помойте и простерилизуйте привычным для вас способом. Я могу повториться, если скажу, что использую для этой цели духовку: отправляю вымытые банки на 5-7 минут в разогретой до 160 градусов духовке. Крышки просто заливаю крутым кипятком — на 5 минут.

3. Итак, все готово для консервации. В стерилизованные банки укладываем все специи (перец горошком, чеснок), зелень (зонтики укропа, петрушку) и листья (смородины и вишни). И заполняем банки помидорами (можете вместе с кусочками сладкого болгарского перца).

4. Приготовим маринад: воду поставим нагреваться на огонь, добавим сахар, соль, семена горчицы. Когда маринад закипит, держим еще 3 минуты, выключаем огонь и вливаем уксус.

5. Тонкой струйкой (чтобы не лопнули банки) станем вливать кипящий маринад, затем закатываем крышками обычным способом.

Наши маринованные с горчицей помидоры готовы. Укутайте из полотенцем и в перевернутом виде оставьте остывать.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: маринованные помидоры с горчицей

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Источник: http://VkysnayaKyxnya.ru/domashnie-zagotovki/marinovannyie-pomidoryi-na-zimu-retsept-s-semenami-gorchitsyi

Маринованные помидоры с горчичными семенами и винным уксусом

Распечатать Спасибо, отличный рецеп +0

Горчичные семена отлично сочетаются со вкусом томатов, делая плоды боле острыми и пикантными. Для данного рецепта подходят любые помидоры, вы можете использовать разноцветные плоды, а также сделать заготовку из миниатюрных черри.

Консервантом в данном рецепте служит натуральный фруктовый уксус, что делает данное блюдо более полезным и ароматным. Вы можете использовать любой натуральный уксус (винный, лимонный или яблочный). При необходимости, можно добавлять в заготовку и классическую кислоту (пересчитав ее количество).

Читайте также:  Салат с вешенками и курицей рецепт с фото

Данная заготовка привлекательна своей простотой и быстротой изготовления, так как не требует стерилизации. Все, что нужно сделать — это залить плоды кипятком, сделать маринад и прогреть емкости 7-10 часов. Они отлично хранятся длительно время (8-10 месяцев) при условии использования чистой и прогретой посуды.

Ингредиенты на 2 емкости по 500 мл:

1 Томаты 500 грамм
2 Зерна горчицы 1 ст.л.
3 Очищенная вода 500 мл
4 Соль 1 ст.л.
5 Рафинад 1.5 ст.л.
6 Винная кислота 6% (2 ст.л.)
7 Гвоздика и перец по 2-3 шт.
8 Чили 5 грамм

Пошаговое приготовление:

В чистую и сухую емкость выкладываем плоды томатов, заполняем всю емкость.

Добавляем кусочки измельченного чили. Если готовим помидоры для малышей, уменьшаем количество перца или исключаем его из рецепта.

Заливаем смесь крутым кипятком и, накрыв крышкой, оставляем на 17-22 минуты.

В сотейник с очищенной водой добавляем рекомендованное количество рафинада, соль, доводим жидкость до кипения.

Вводим зернышки гвоздики и душистого перца.

Наливаем в емкость с томатами винный уксус (6%).

Заливаем банки кипящим настоем, тщательно закупориваем и оборачиваем махровым полотенцем.

Через 8-10 часов маринованные помидоры с горчицей готовы. Наслаждаемся пикантным вкусом томатов на протяжении 8-10 месяцев.

Распечатать Спасибо, отличный рецеп +0

Сладкий перец в остром маринаде на зимуПомидоры на зиму половинками пошаговый рецепт с фотоПомидоры на зиму «Пальчики оближешь» пошаговый рецепт с фотоПомидоры с чесноком «Ёжики» на зиму пошаговый рецепт с фотоПомидоры в собственном соку на зиму пошаговый рецепт с фотоПомидоры на зиму с водкой пошаговый рецепт с фотоФаршированные зелёные помидоры на зиму «Тёщины помидорчики»Помидоры без уксуса с алычой на зиму пошаговый рецепт с фотоПомидоры по-грузински на зиму пошаговый рецепт с фото

Источник: http://zimmix.ru/marinovanie/pomidory/marinovannye_pomidory_s_gorchichnymi_semenami_na_zimu.html

Помидоры с горчицей без уксуса

Добавить рецепт в избранное!

В наше время в магазинах большой ассортимент вкусных овощных консервов, поэтому сейчас домашним консервированием занимаются либо из большой любви к этому делу, либо для сохранения урожая с приусадебных участков.

Есть и ещё одна причина — желание приготовить овощи по какому-то интересному рецепту, например, засоленные помидоры с горчицей.

Несмотря на простоту приготовления, помидорчики получаются очень вкусными, а горчица принимает в этом не только активное участие, но и является прекрасным консервантом — рецепт без уксуса.

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • помидоры 1,5 кг
  • лук  1 шт
  • яблоко 0,5 шт
  • чеснок 4-5 зубков
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • душистый перец-горошек 5-6 шт
  • чёрный перец-горошек  10 шт
  • соль  2 ст.л.
  • сахар  1,5 ст.л.
  • горчичный порошок  1 ст.л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте помидоры и яблоко, почистите и помойте чеснок и лук. Ополосните водой зонтики укропа. Лук и яблоко разрежьте на дольки.

На дно чистой банки (стерилизовать не надо, достаточно помыть с содой и хорошо ополоснуть проточной водой) положите часть лука и яблоко. Помидоры с горчицей неприхотливы к размеру банки, но всё-таки крупные помидоры лучше помещать в крупную банку.

Плотно уложите помидоры, чередуя с чесноком, луком и яблоком. Горчица пока не нужна!

Не забудьте про специи — положите в банку зонтики укропа, чёрный перец- горошек, душистый перец.

Залейте банку крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, а банку накройте крышкой.

Добавьте в слитую из банки воду соль и сахар, доведите до кипения.

Как только рассол уверенно закипит, насыпьте в банку с помидорами горчичный порошок и сразу же залейте помидоры кипящим рассолом.

Закройте банку с помощью закаточной машинки. Осталось совсем немного действий, и ваши помидоры с горчицей можно будет отправлять в кладовку.

Закрытую банку с помидорами с горчицей нужно хорошо укутать в какой-нибудь «дежурный по кухне» пледик. Банку переверните и поставьте на крышку вверх дном.  Таким образом помидоры стерилизуются. Важно выдержать их в «бане» до полного остывания. Обычно забываем про помидоры на сутки.

Через сутки разворачиваем наши помидорчики и убираем на полку в кладовую для хранения.

На фото в бутылке Соус Ткемали — вкуснейший грузинский соус из кислой сливы или алычи.  А тут рецепт Маринованных огурцов.

Вам понадобится:

  • помидоры 1,5 кг
  • лук  1 шт
  • яблоко 0,5 шт
  • чеснок 4-5 зубков
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • душистый перец-горошек 5-6 шт
  • чёрный перец-горошек  10 шт
  • соль  2 ст.л.
  • сахар  1,5 ст.л.
  • горчичный порошок  1 ст.л.

Помойте помидоры и яблоко, почистите и помойте чеснок и лук. Ополосните водой зонтики укропа. Лук и яблоко разрежьте на дольки.

На дно чистой банки (стерилизовать не надо, достаточно помыть с содой и хорошо ополоснуть проточной водой) положите часть лука и яблоко. Плотно уложите помидоры, чередуя с чесноком, луком и яблоком. Добавьте специи.

Залейте банку крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Слейте воду в кастрюлю, а банку накройте крышкой.

Добавьте в слитую из банки воду соль и сахар, доведите до кипения.

Как только рассол уверенно закипит, насыпьте в банку горчичный порошок и сразу же залейте помидоры кипящим рассолом. Закройте банку с помощью закаточной машинки. Закрытую банку нужно хорошо укутать в какой-нибудь «дежурный по кухне» пледик.

Банку нужно перевернуть и поставить на крышку вверх дном. Важно выдержать банку в «бане» до полного остывания. Обычно забываем про помидоры на сутки.

Через сутки разворачиваем банку с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.

Источник: http://MaminaPechka.ru/2014-pomidory-s-gorchicej

Помидоры на зиму с сухой горчицей

Одной из самых распространенных закаток являются огурцы с горчицей, которая делает заготовку более интересной и придает легкий пряный аромат. Но почему бы не попробовать сделать и помидоры с горчицей на зиму. В таком исполнении всеми любимый овощ заиграет новыми красками и отлично разнообразит ряды ярких баночек.

Рецепт консервированных помидоров с горчицей

Особенностью данной заготовки является то, что ее технология совершенно не требует стерилизации, что значительно упрощает процесс.

  • Тщательно промойте банки, желательно с использованием пищевой соды. Этот порошок уникальное чистящее средство, которое отлично подходит для мытья банок под заготовки. Он удаляет все бактерии и загрязнения, что позволяет закаткам без нареканий храниться крайне долго. А с тем учетом, что тару стерилизовать не нужно, это далеко немаловажный аспект.
  • Хорошо промойте помидоры, вблизи крепления ветки сделайте небольшой прокол, это позволит не полопаться шкурке при перепаде температур и сохранить презентабельный вид овоща.
  • Чеснок очистите от шелухи, перец оставьте невредимым (не забывайте мыть каждый ингредиент).
  • На дно подготовленной банки выложите чесночок и перчик. Заполните оставшееся пространство томатами. Залейте кипятком и дайте постоять четверть часа.
  • Тем временем приготовьте маринад: в кастрюле подходящего размера вскипятите воду и растворите в ней сыпучие компоненты. Когда на поверхности жидкости образуются характерные для закипания пузырьки, добавьте уксус.
  • С ожидающих своего звездного часа томатов слейте поостывший кипяток и заполните емкость полученным рассолом. Удобно для этого использовать половник, так вы вряд ли обожжетесь. Добавьте ложку горчичного порошка. Закрутите банки герметично, переверните вниз горлышком, укройте чем-нибудь потеплее и оставьте остывать.
Читайте также:  Суп из сушеных белых грибов рецепт с фото

Следует отметить, что количество ингредиентов рассчитано на 1 л маринада, а вот помидоров хватит на 3-литровую банку. Поэтому при варке заливки смело увеличивайте пропорции втрое.

Рецепт соленых помидоров с горчицей и яблоками

Очень часто в овощных заготовках используются яблоки. Как минимум – в период начала осени их много и они доступны, как максимум – невероятно вкусны вкупе с томатами. Ну а горчица придаст необычную пряную нотку и терпкость.

Количество порций: 18

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 39.7 ккал;
  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 9.1 г.

Ингредиенты

  • яблоко (небольшое) – 1 шт.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок, зубчики – 5 шт.;
  • перец, душистый – 10 горошин;
  • укроп, зонтики – 3 шт.;
  • перец, черный – 6 горошин;
  • порошок горчичный – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Уложите в чистую банку одну часть яблока, из которого предварительно извлеките семенную коробку, и половинку лука. Сверху плотно укладывайте помидорки, чередуя с остальными компонентами, которые остались.

  2. Залейте содержимое банки (на это количество вам понадобится емкость объемом в 3 литра) только вскипевшей водой и забудьте про нее минут на 15.
  3. Теперь слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте соль и сахарный песок, дождитесь полного растворения ингредиентов и влейте обратно к овощам.
  4. Сверху засыпьте горчицу.

    Закрутите и обязательно позаботьтесь о теплом одеяле для вашей заготовки. Очень важно укутать баночки примерно на сутки.

Рецепт консервированных помидор с зернами горчицы

Эти помидорки отличаются ненавязчивым и мягким послевкусием. Они украсят любое, даже пресное блюдо, превратив его в кулинарный шедевр.

Количество порций: 8

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 33.9 ккал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7.7 г.

Ингредиенты

  • помидоры (небольшие) – 700 г;
  • чеснок (зубчики) – 3 шт.;
  • лук репчатый (некрупный) – 1 шт.;
  • горчица зернами – ½ ч.л.;
  • кориандр – ½ ч.л.;
  • хрен – 1 маленький листик;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • перец черный – 6 горошин;
  • соль поваренная – 1 ч.л.;
  • смородиновый лист – 2 шт.;
  • уксус столовый (9%) – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Для того чтобы не суетиться во время процесса, рекомендуем предварительно заняться подготовкой емкости. Данное количество компонентов приведено с расчетом на банку в 1 литр. Ее необходимо предварительно хорошо вымыть, а после подержать над паром около 12-15 минут.

    Не стоит упускать из виду и крышки. Обязательно их прокипятите.

  2. Промойте в проточной воде помидорки, чищеный чеснок, лук и зелень.
  3. Бросьте на дно банки зеленушку, лучок колечками, все специи и заложите в тару томаты, наполните под самое горлышко кипятком.

  4. Спустя 10 минут перелейте жидкость из банки в кастрюльку и прокипятите вместе с солью и сахаром. Выключите и только тогда добавьте уксус. Полученным маринадом покройте овощи, закупорьте.

Заготовки – дело нехитрое, но требующее терпения и сил.

Однако, это один из способов позаботиться о своих близких, что согревает зимой не хуже теплого пледа. Успехов вам!

Источник: https://povar24.info/pomidory-s-gorcicej-na-zimu-recepty-s-foto-palciki-oblizes.html

Маринованные помидоры с горчицей «Пальчики оближешь» — рецепт с пошаговыми фото быстрого приготовления на зиму в банках

Маринованные помидоры с горчицей – идеальная заготовка для тех, кто страдает повышенной кислотностью. Все потому, что в качестве консерванта в этом пошаговом фото рецепте будет выступать горчица вместо привычного уксуса. Таким образом даже людям с хроническим гастритом можно будет лакомиться вкусными и сочными домашними маринованными помидорами.

Сами по себе помидоры – это очень полезный овощ, который содержит большое количество витаминов группы В, а также растительные углеводы, которые прекрасно усваиваются в организме. Еще этот овощ диетический, поэтому его легко можно добавлять в любой рацион.

Помимо самих помидоров, в рецепте мы также будем использовать репчатый лук, сочное яблоко, немного чеснока и зелень со специями. Храниться такая заготовка будет всю зиму в кладовой или в прохладном погребе.

На вкус помидоры будут просто пальчики оближешь, ну, а если подробнее, то классическими, в меру острыми и солеными. Идеально подойдут эти маринованные томаты ко вторым мясным блюдам в качестве закуски.

Количество тех или иных ингредиентов данной заготовки можно регулировать самостоятельно, тогда и вкус у готовых помидоров будет отличным. Приступим к приготовлению на зиму маринованных помидоров с горчицей и луком быстрым способом в домашних условиях.

  1. Первым делом отправляемся на рынок за необходимыми нам ингредиентам.

    Выбирать следует только самые спелые и молодые овощи, которые даже после долгих месяцев настаивания в банках сохранят свой натуральный вкус.

    Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем не слишком крупными дольками так, как показано на фото. Таким же образом поступаем и с половинкой яблока, не забыв удалить плодоножку и сердцевину.

  2. Выбранную для хранения помидоров банку споласкиваем в кипятке с содой, вытираем насухо и начинаем заполнять. На дно тары выкладываем половину всей нарезки репчатого лука и яблока, туда же отправляем перец горошком и немного укропа.

  3. Помидоры тщательно промываем или оставляем настояться пару часов в холодной воде, попутно удаляем все даже немного порченные плоды. Заполняем томатами банку до верха, стараемся сделать так, чтобы не было воздушных карманов, пустоты заполняем кусочками яблок и лука, не забываем про зонтики укропа и зубчики чеснока.

  4. Отдельно в кастрюле или сотейнике доводим до кипения чистую воду, заливаем крутым кипятком помидоры в банке, но очень аккуратно. Оставляем томаты в таком виде настаиваться на следующие 10 минут, сверху горлышко прикрыв жестяной крышкой.

  5. Аккуратно сливаем воду обратно в сотейник, снова доводим её до кипения, засыпаем соль с сахаром и готовим рассол до растворения кристаллов в течение 2-3 минут.

  6. Засыпаем столовую ложку ароматного горчичного порошка поверх помидоров в банку, сразу же заливаем туда же приготовленный маринад.

  7. Герметично закатываем банку с помощью специального ключа жестяными чистыми крышками сразу же после того, как к помидорам вы залили кипяток.

  8. Банку, укутанную одеялом, оставляем остывать на всю ночь или минимум на 8 часов, после этого отправляем домашнюю консервацию в прохладный погреб или кладовую на хранение. Маринованные помидоры с горчицей и луком на зиму в банках готовы.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/marinovannye-pomidory-s-gorchicey.html

5 проверенных временем рецептов помидоров с горчицей на зиму

Дополнительные овощи, входящие в рецепты, также хорошо промываются и обсушиваются. Специи используются только высокого качества, если в состав входит молотый перец, то рекомендуется его перемолоть самостоятельно, а не использовать готовый из пакетиков.

Перед добавлением горчицы, необходимо определиться с ее выбором. Порошковая горчица придаст готовым помидорам остроту и специфический аромат, а при добавлении горчицы зернами можно получить помидоры с более мягким и нежным вкусом.

Кисло-сладкие зеленые помидоры, консервированные с горчицей

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры, сколько войдет в трехлитровую банку
  • стакан уксуса 9%
  • 60 грамм не йодированной соли
  • 125 грамм коричневого сахара
  • чайная ложка семян горчицы
  • неполная чайная ложка душистого перца
  • лист лавра

Рецепт:

  1. Помидоры моются и укладываются на тканевую салфетку для просушки.
  2. Маленькие томаты разрезаются пополам, большие — на 4 части.
  3. На дно заранее обработанной паром банки выкладываются перец, горчица и лавр.
  4. Сверху на специи плотно укладываются порезанные зеленые томаты.
  5. Для заливки берется литр воды, ставится на огонь, доводится до кипения. В жидкость всыпается сахар и соль.
  6. Кипящим рассолом заливаются подготовленные помидоры, прикрываются крышкой и оставляются на четверть часа.
  7. По истечении времени жидкость с банки сливается обратно в кастрюлю, доводится до кипения и в нее вливается уксус.
  8. аново вскипячённым рассолом заливаются помидоры. Банка закатывается и укутывается кверху дном до полного охлаждения.

Консервация без стерилизации: экономьте время

Консервация огурцов и помидоров с горчицей на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы и помидоры небольшого размера, сколько войдет в трехлитровую банку
  • 30 грамм соли
  • 50 грамм сахарного песка
  • 10 зерен горчицы
  • пол чайной ложки уксусной эссенции
  • лист хрена
  • по три листа вишни и смородины
  • по три горошка черного и душистого перца

Рецепт:

  1. В стерильную банку ложится лист хрена, зерна горчицы, перец, смородиновые и вишневые листья.
  2. На специи слоями укладываются разрезанные вдоль огурцы и проколотые шпажкой помидоры.
  3. Литр воды вскипятить и залить овощи. Прикрыть крышкой и оставить на десять минут.
  4. Затем вода с банки сливается в кастрюльку, к ней добавляется сахар и соль. Когда рассол закипит, в него вливается уксус.
  5. Кипящим маринадом заливаются овощи, банка прикрывается крышкой и стерилизуется до десяти минут.
  6. После стерилизации закупорить и укутать банку кверху дном.

Засолка помидор с добавлением горчицы

Ингредиенты:

  • небольшие помидоры с плотной кожицей
  • три горошка черного перца
  • лист лавра
  • пару зубчиков чеснока
  • 50 грамм сахарного песка
  • 60 грамм соли
  • 2 столовых ложки (без горки) горчичного порошка
  • лист хрена
  • укропный зонтик
  • по два листа вишни и смородины

Рецепт:

  1. На дно подготовленной трехлитровой банки укладывается разрезанный чеснок, листья хрена, смородины и вишни, перец.
  2. Сверху на специи, до середины банки, складываются проколотые шпажкой помидоры.
  3. Засыпается соль, горчица и сахар.
  4. Затем до верха докладываются проколотые помидоры и заливаются кипяченой холодной водой.
  5. Тара закрывается капроновой крышкой. Содержимое встряхивается, для равномерного распределения по банке сыпучих продуктов.
  6. Крышка приоткрывается, а банка с помидорами ставится в теплое место на три дня.
  7. По истечении трех дней банка закрывается и убирается в прохладное место.

Консервирование томатов с горчицей холодным способом

Ингредиенты:

  • 8 килограмм томатов с плотной кожицей
  • 360 грамм сахарного песка
  • 220 грамм соли
  • пол литра 9% уксуса
  • столовая ложка горчичного порошка (для одной банки)
  • упаковка аспирина
  • 4 стручка жгучего зеленого или красного перца
  • головка чеснока
  • корень хрена
  • зонтик укропа (для одной банки)

Вкусные и простые рецепты консервации продуктов на зиму

Рецепт:

  1. В большую тару наливается 10 литров очищенной воды, куда добавляется сахарный песок, таблетки аспирина, соль. Перемешать до полного растворения и влить уксус.
  2. По стерильным банкам раскладываются вымытые и проколотые шпажкой помидоры, чередуя их со специями.
  3. Сверху на помидоры рассыпается сухая горчица.
  4. Банки до верха заливаются холодным маринадом, закрываются прокипячёнными капроновыми крышками и убираются на два месяца в холодное место.

Помидоры в горчичной заливке

Ингредиенты:

  • пара килограмм небольших помидор с плотной кожицей
  • стакан сахарного песка
  • 60 грамм соли
  • стакан 6% уксуса
  • 5 столовых ложек готовой горчицы

Рецепт:

  1. Зрелые и плотные помидоры прокалываются шпажкой и плотно укладываются в стерильную трехлитровую банку.
  2. Для маринада в кастрюльку наливается литр очищенной воды, добавляется сахарный песок, соль, горчица и доводится до кипения, не переставая размешивать.
  3. Когда сыпучие продукты растворятся, в маринад вливается столовый уксус.
  4. В банку с овощами вливается горячая заливка, прикрывается крышкой и ставится на 15 минут для стерилизации.
  5. После этого банка закатывается, укутывается кверху дном до охлаждения. Хранится банка в холодном месте.

Помидоры в горчице на зиму (видео)

Домашние заготовки станут замечательным дополнением к различным блюдам или прекрасным перекусом. Готовое блюдо обладает специфически-пряным ароматом и вкусом, перед которым не сможет никто устоять.

Заготовленные в банках помидоры с горчицей можно хранить длительное время, даже при комнатной температуре.

Консервация кабачков с кетчупом «Чили»

Приятного аппетита!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/piat-proverennich-vremenem-retseptov-pomidorov-s-gorchitsey-na-zimu

Ссылка на основную публикацию