Как сварить красный борщ рецепт с фото

Как сварить борщ красный пошаговый рецепт с фото

Красный борщ — очень вкусное и всеми любимое первое блюдо, но в приготовлении его есть несколько моментов, которые обязательно нужно учитывать. В частности, важно сохранить его красивый красный цвет. «Правильный» оттенок получится лишь в том случае, если грамотно подобрать пропорции свеклы и томатной пасты.

Если получится перекос в «свекольную» сторону, то борщ окажется не красным, а бордовым. А если положить слишком много томатной пасты, то у блюда будет, скорее, оранжевый оттенок. Так что не «переборщите» ни с тем, ни с другим. И еще большую роль играет наличие уксуса в рецепте.

Именно он и служит своеобразным закрепителем цвета.

Как сварить красный борщ – рецепт с пошаговыми фото

  • 1 морковь;
  • 1-2 луковицы;
  • 200-300 г мяса на косточке;
  • 1 крупная свекла;
  • 300 г картофеля;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло — 3 ст. ложки;
  • уксус 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • гвоздика — 2-3 шт.;
  • перец черный горошком – 3-4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление. Первым делом нужно поставить вариться мясо на косточке — очень удобно использовать свиные ребрышки. По мере закипания начинает образовываться серая накипь, которую нужно снимать.

Варить после закипания еще пару минут, затем воду вылить, а мясо с костями хорошо промыть (хоть и суп из мяса на косточке очень вкусный, в костях накапливается довольно много вредных элементов, от большей части из которых можно избавиться, всего лишь слив первую воду, в которой они варились).

Переложить промытые кости в кастрюлю с водой, в которой будет вариться суп и поставить на огонь.

Почистить необходимые овощи. Морковь потереть на терке, лук порезать.

Свеклу тоже натереть.

Картофель нарезать на ломтики и можно его отправлять в кастрюлю вариться к косточкам. Туда же отправить и капусту. Впрочем, можно борщ варить и без нее.

Сначала на подсолнечном масле слегка обжарить морковку с луком.

Затем добавить свеклу и обжаривать, пока она не станет мягкой. Положить в сковородку томатную пасту (если есть, то лучше будет добавить вместо нее нарезанный свежий помидор).

В последнюю очередь влить в сковородку уксус, перемешать все ее содержимое, и можно снимать с огня. Благодаря добавлению уксуса свекла сохранит свой цвет и супчик будет насыщенным красным.

Если же уксус не добавить, суп получится бледным.

Переложить овощи из сковородки в суп. На этом этапе есть еще один очень важный момент: перед тем, как переложить овощи из сковородки в кастрюлю, нужно убедиться, что капуста и картошка сварились.

Если уксус попадет в кастрюлю с супом раньше времени, то недоваренный картофель останется жестким, сколько бы его потом не варили. После выкладывания овощей поварить суп под крышкой еще 10 минут, затем положить специи и соль.

Дать настояться под крышкой еще некоторое время.

Подавать со сметаной, украсив свежей зеленью.

Источник: https://postrecept.ru/supy/borshh/kak-svarit-borshh-krasnyj-poshagovyj-recept-s-foto.html

Красный борщ рецепт пошаговый

Например, в России, в борщ предпочитают класть квашеную капусту, картофель добавляют не всегда. В Белоруссии другая техника приготовления, там уже отварную свеклу кладут сразу в борщ, а капусту и вовсе не добавляют. Борщ Украинский имеет отличия от других, добавлением в него чеснока и шкварок, и отваривают бульон на копченостях, что придает необыкновенный аромат блюду.

Не часто, но все же бывает, что молодые хозяйки задаются вопросом: Как сделать борщ красным?. Естественно главным ингредиентом для окраски супа в рубиновый цвет является свёкла. Но в это блюдо она добавляется не всегда. Изысканный красный цвет, окрашивают бульон за счет томатной пасты, добавленной в поджарку, либо уже в готовый суп.

Предлагаемый в этом описании красный борщ, рецепт является исключительным, вы узнаете как приготовить красный борщ с добавлением поджарки из морковки, лука, болгарского перца, свеклы и пасты из томата. В этом рецепте вы так же прочитаете как сварить красный борщ, а так же в конце пошаговой инструкции вы увидите конечный результат готового фото красного борща.

История возникновения борща

Одному Богу известно, когда появилось это многонациональное блюдо. Каждая страна пытается приписать себе появления такого блюда как борщ, себе. Поляки говорят, что это их прадеды еще изобрели это блюдо.

Литовцы же утверждают обратное, что они являются законными владельцами возникновения борща. Но по всему миру, чаще всего утверждают, что борщ является украинским национальным блюдом.

И все таки возникновение этого блюда ушло далеко в такие времена, о которых слагаются только легенды.

Ученые думают, что слово кушанье под названием «борщ» исходит от ядовитого растения под названием «борщевик». Он был главным ингредиентом во всех первых блюдах крестьян.

В 18 веке борщ появился в Польше. В Украине же намного раньше с 14 века. С борщом так же есть немало приданий. Например, думали что вместе с исходящим от супа паром, улетала душа покойного.

Поэтому это кушанье подавали на поминках.

Языковеды считают, что слово борщ состоит из двух частей. Первой частью является слово «бур» – красный цвет. А места, где обитали сосны, кликали как сосновый бор, у них были красные стволы. Свеклу начали называть Буряк, только потому что давным-давно красный цвет получил название бурый, и его еще долго так называли.

Вторая же часть слова это буква « щ ». Она произошла от такого супа как Щи. Раньше, в деревнях их называли «Шти». Так называли суп из капусты, который готовили на бульоне из мяса, почти тот же борщ, но без добавления свеклы.

Если собрать две эти части слова «бур» и «щи» образуется слово «Борщ», по сути это тот же суп который варили из свеклы.

Борщ со свеклой предпочтительно блюдо южного направления, потому что, со временем стало ясно, что свёкла не устойчива к холодам. На севере же предпочитают варить щи, где хорошо растет капуста.

Ингредиенты для борща на 3-х литровую кастрюлю

  • кость свиная 200 г.;
  • мякоть свинины 500 г.;
  • картофель 3 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • свёкла 1 шт.;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • чеснок 1 зубчик;
  • томатная паста 1 ст.л.;
  • капуста 150 г.;
  • соль 2 ч.л;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • лавровый лист 2 шт.;

Как приготовить борщ красный рецепт с фото

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Овощи моем под холодной водой, избавляя от грязи. Мясо и кости так же промываем под холодной водой.

    Подготовим необходимые продукты

  2. Складываем мякоть свинины и кости в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту на сильный огонь до закипания.

    Мясные ингредиенты помещаем в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения

  3. Во время закипания бульона на поверхности образуется пенка (это вся грязь которая выходит из мяса).

    Не пугайтесь того, что на поверхности образуется пенка

  4. Всю образовавшуюся пенку убираем шумовкой во время всего процесса закипания бульона.

    Пену с поверхности следует собрать

  5. После того как бульон закипел добавляем 1 чайную ложку соли.

    В кипящий бульон добавим чайную ложку соли

  6. Перемешиваем бульон, растворяя в нем соль.

    Помешиваем бульон

  7. Накрываем кастрюлю не полностью крышкой (оставляя зазор) ставим на медленный огонь на 60 минут до приготовления мяса.

    Кипящий бульон накрываем не плотно крышкой и оставляем вариться минут на 60

  8. Пока вариться бульон подготавливаем все необходимые овощи для поджарки. Картофель, морковь, свеклу и чеснок очищаем от кожуры, в болгарском перце удаляем сердцевину с семечками.

    Займемся овощами: помоем, очистим и освободим от семян соответственно

  9. После того как бульон приготовился, достаем остужать из него мясо и кости, выкладываем на тарелку.

    Из готового бульона вынимаем мясо и кости

  10. После того как мясо достали из кастрюли, объем бульона значительно уменьшился, но это не беда, он вновь увеличиться после добавления в него всех овощей. (не спешите добавлять воду!) Кипяченную воду можно добавить в самом конце приготовления.

    Добавляем по очереди заготовленные овощи

  11. Кубиками среднего размера режем картофель.

    Нарезаем кубиками картофель

  12. Добавляем картошку в сваренных бульон и включаем огонь на средний уровень.

    Всыпаем картошку в бульон

  13. Пока вариться картошечка, займемся поджаркой. Мелко нарезаем лук.

    Шинкуем помельче лук

  14. В сковороде нагреваем растительное масло.

    Раскаляем растительное масло

  15. Бросаем лучок на сковороду для обжарки. Жарим на среднем огне.

    Обжариваем на среднем огне лук

  16. Морковь натираем на терке крупного размера.

    Натираем морковку

  17. Не забываем помешивать лук, чтобы он не пригорел.

    Лук постоянно помешиваем

  18. Морковь отправляем к луку и перемешиваем. Продолжаем жарить лук с морковью.

    Добавляем к луку морковку

  19. На крупной терке натираем свеклу.

    Натираем на терке свеклу

  20. Добавляем свеклу к луку и моркови, и все тщательно перемешиваем. Продолжаем обжаривать овощи на среднем огне помешивая.

    Отправляем свеклу обжариваться к морковке и луку

  21. Мелко режем болгарский перец.

    Нарезаем мелко перец

  22. Отправляем перец к овощам и перемешиваем.

    Перец тоже добавляем к зажарке

  23. Очень мелко шинкуем чеснок.

    Измельчаем в кашу чеснок

  24. Добавляем чеснок в поджарку для аромата и перемешиваем.

    Вводим чеснок в зажарку

  25. К овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем е с овощами.

    Вливаем томатную пасту

  26. Заливаем овощи крутым кипятком.

    Заливаем все овощи с томатом кипятком

  27. Оставляем поджарку тушиться на медленном огне 7 минут.

    Осталось протушить заправку для борща около 7 минут

  28. Бульон с картофелем перчим и добавляем 1 чайную ложку соли.

    Тем временем можно добавить в бульон молотый перчик и еще ложку соли

  29. Мелко шинкуем капусту.

    Шинкуем капусту

  30. Отправляем нашинкованную капусту к картофелю. Добавляем лавровый лист. До закипания.

    Отправляем капусту в кастрюлю с бульоном

  31. Готовую поджарку отправляем в бульон и перемешиваем. Ждем когда закипит бульон с овощами и выключаем огонь.

    Пришло время добавить поджарку и довести борщ до кипения, после чего огонь надо выключить

  32. Мясо уже остыло. Нарезаем его на средние кусочки.

    Отварное мясо нарезаем кусочками среднего размера

  33. Добавляем кусочки свинины в борщ и все тщательно перемешиваем.

    Кусочками нарезанное мясо отправляем в борщ

  34. Накрываем красный борщ крышкой, даем настояться 10 минут.

    Теперь борщ надо накрыть крышкой и дать ему настояться минут 10

  35. Вкуснейший красный борщ готов, подаем с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

    Ну вот и все! Заправляем борщ сметаной и зеленью, аа потом разливаем по тарелкам! Приятного всем аппетита!

Польза борща и ингредиентов входящих в него

Чем же полезно такое вкусное и всем известное блюдо как борщ? Во всех овощах, входящих в состав борща, содержится такой компонент пищи как клетчатка. Она прекрасно очищает наш кишечник, собирая все вредное и не нужное с его стенок, а так же играет не маловажную роль в жизни человека.

Все ингредиенты борща хорошо перевариваются пищеварительной системой человека, выводя за собой все вредные токсины из организма.

Борщ очень богат разнообразием витаминов, входящих в его состав. Витамины B, C, R, так же фолиевая кислота и минеральные соли. Весь этот полезный набор микроэлементов помещается всего в одну тарелку необыкновенного и вкусного блюда.

Мясной бульон, на котором вариться сам борщ, очень богат белками, а белок как мы все знает прекрасный строительный материал для работы всего нашего организма.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/krasnyj-borshh-recept-poshagovyj/

Как сварить борщ, чтобы он был красным и сохранял цвет?

Борщ! Как много в этом слове… Это блюдо мечта каждого мужчины и преимущество каждой женщины. У каждой хозяйки есть свои козыри в приготовлении этого супа. Его качество зависит от множества факторов, в том числе и от выбора ингредиентов.

Чтобы борщ был наваристым, ярким и вкусным, необходимо знать определенные тонкости и лайфхаки. Здесь мы ознакомимся с основными из них.

Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет. Ньюансы

Этот вопрос для некоторых может показаться странным. Красная свекла — красный борщ. Вроде бы все очевидно. Однако, при неправильной закладке овощей в суп свекла может потерять цвет и блюдо получится не очень аппетитным на вид.

Как быть? Ведь, по идее свекла варится дольше всех остальных овощей и она должна отправляться в кастрюлю первой?!

Читайте также:  Суп с перловкой и охотничьими колбасками рецепт с фото

Мясной бульон  для борща должен быть наваристым. Поэтому нужно варить его на кости не менее 2-х часов. Далее добавить картофель и капусту. Как только овощи сварятся, завершающим действом будет добавление свекольной заправки. Варить свеклу в супе после добавления нужно не более 5 минут.

Но и тут спешить не стоит. После снятия с огня суп должен настояться не менее часа. Так свекла насытит цветом и вкусом другие ингредиенты.

Итак, делаем вывод:

  1. Свеклу нужно готовить отдельно в виде борщевой заправки, без добавления большого количества воды;
  2. Туда обязательно нужно добавить столовую ложку уксуса или лимонной кислоты;
  3. После выкладки ее в суп, снять с огня в течении 5 минут.

Борщ со свежей капустой и свеклой по классическому рецепту (рецепт 1)

Этот рецепт является самым популярным среди опытных хозяек. Для новичков мы рассмотрим его пошагово.

Ингредиенты на 3 литра воды:

  1. Говядина на кости 1кг
  2. Свежая капуста 500г
  3. 4-5 картофелин
  4. 1 морковь
  5. 1 луковица
  6. 2ст.л томатной пасты
  7. 2 зубчика чеснока
  8. соль
  9. специи для борща
  10. 2ст.л уксус

Мясо промыть и поместить в кастрюлю. Варить на медленном огне после закипания в течении часа.

Пока готовится бульон, займемся приготовлением овощей. Капусту нашинковать с помощью овощерезки или ножа. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Свеклу и морковь очистить и нарезать соломкой. Лук мелко нашинковать.

Как только мясо приготовится, нужно достать его и отделить от кости. Затем нарезать его кусочками.

Разделанное мясо добавляем в кипящий бульон.

Туда же отправляется капуста.

…и картошка.

Свеклу с добавлением томатной пасты отправляем томится на раскаленную с маслом сковороду. Через 10 минут добавим уксус и подождем еще пару минут. Затем снимем с огня.

Морковь и лук также отправляем на пассировку до золотистого цвета.

Лук, морковь и свеклу отправляем в суп.

Чеснок — важная часть борща! Его добавляем, предварительно измельчив ножом, в самом конце варки. Он дает борщу тот самый неповторимый аромат и вкус!

Снимаем кастрюлю с огня, даем борщу «отдохнуть» 30 минут и преступаем к дегустации со сметанкой и зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить украинский борщ с квашеной капустой и мясом (рецепт 2)

Борщ — многонациональное блюдо. Многие страны борются за звание родины этого супа. Однако, больше всего известен во всем мире именно украинский борщ. Что в нем особенного? А вы попробуйте!

Для приготовления нам понадобится:

  1. 2 маленьких или одна средняя свекла
  2. 1 морковь
  3. 6 средних картофелин
  4. 300г квашеной капусты
  5. 1 большая луковица 4 зубчика чеснока
  6. 1кг говядины на косточке
  7. 1ст.л сахарного песка
  8. 1ст.л яблочного уксуса
  9. соль, перец, приправы по вкусу.

Мясо моем и ставим вариться на медленном огне после закипания 1-1.5 часа. Бульон посолить. Не забываем снимать пенку с помощью шумовки. Пока мясо варится, подготовим овощи. Картошку почистить и накрошить кубиками.

Лук мелко порубить, свеклу и морковь порезать соломкой.

Первым на пассировку отправляется лук. Прожариваем его до золотистого цвета. Далее туда направляется морковь, а следом и свекла.

Тушить овощи не более 10 минут. Далее добавить уксус, сахар и мелко нарубленный чеснок.

Как только мясо будет готово, достать его и отделить от кости. Размельчить с помощью вилки. Теперь отправляем мясо снова в бульон. Следом пойдет квашенная капуста и картошка.

Через 20 минут добавить в борщ овощную заправку, специи и потомить 3-5 минут.

Готовый борщ должен настоятся около часа! Приятного аппетита!

Источник: https://leadinlife.info/kak-svarit-borshh.html

Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный

Вам понадобится

  • – 1 кг говядины;
  • – четыре картофелины;
  • – 300 г капусты;
  • – 300 г свёклы;
  • – 3,5 литра воды;
  • – 1 луковица;
  • – 1 морковь;
  • – 3 столовых ложки томатной пасты;
  • – 2 зубчика чеснока;
  • – 1 чайная ложка уксуса или сока лимона;
  • – 3 лавровых листа;
  • – растительное масло;
  • – перец и соль;
  • – зелень по вкусу.

Инструкция

Если вы хотите приготовить красный борщ со свеклой, подготовьте необходимые ингредиенты в правильных пропорциях. Сполосните мясо и замочите в холодной воде на 20 минут. Слейте воду из кастрюли, налейте новую и поставьте на огонь. Как только бульон закипит, тщательно снимите с поверхности пенку.

Варите мясо на маленьком огне в течение полутора часов. Потушите отдельно овощи. Нарежьте мелко морковь и лук. Обжарьте овощи на сковороде в растительном масле. Сковорода должна быть с высокими бортами, в противном случае жидкость при кипении может выливаться через край.

Добавьте к луку и моркови натертую свеклу и томатную пасту, обжаривайте 5 минут, а затем налейте воды. Она должна лишь слегка прикрывать овощи. Добавьте сок лимона или уксус. В качестве заменителя также подойдут 50 г сока квашеной капусты. Благодаря такой добавке вы сможете приготовить красный борщ.

Тушите овощи под крышкой в течение 25-40 минут. При этом не переставайте следить за кипящим на маленьком огне бульоном.

За 25 минут до завершения варки мяса добавьте в бульон картофель, нарезанный мелкими кубиками. Нашинкуйте мелко капусту и поместите в кастрюлю за 5-10 минут до окончания варки. Время готовки – 5-15 минут.

Также заправьте борщ свеклой, добавьте перец и соль. Обязательно снимите пробу с готового блюда.

Прежде чем разлить красный борщ по тарелкам, положите в каждую из них небольшое количество сметаны или майонеза, а сверху – мелко нарезанную зелень. Для усиления вкуса можно добавить в кастрюлю с борщом небольшое количество чесночного сока.

Обратите внимание

За 40 минут до завершения варки борща можно положить в него не порезанный, а цельный картофель минут. Как только борщ будет готов, картофель вытаскивают, мнут и снова кладут в кастрюлю. Это достаточно интересная разновидность «борща по-летнему».

Полезный совет

Перед самым окончанием варки попробуйте добавить в борщ сладкий болгарский перец. Это придаст блюду дополнительный аромат.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-912813-kak-prigotovit-borsch-so-svekloy-chtoby-on-byl-krasnyy

Как сварить красный борщ

Ни в одной семье не обходится полноценный обед без такого блюда, как красный борщ. Пошаговый рецепт с фото расскажет о необходимых действиях для его правильного приготовления. Каждая хозяйка готовит блюдо по-своему. Основными ингредиентами всегда выступают картофель, капуста, свекла.

Что касается бульона, то для его приготовления можно использовать любое мясо. Предпочтение отдается мясу на кости.Оно быстрее проваривается и делает бульон насыщенным. Главный ингредиенты, которые придают супу цвет, это свекла и томатная паста.

Томатную пасту, по желанию, можно заменить на 2 спелых помидора. В дополнение вкуса для бульона делается зажарка из моркови и лука. Для тех, кто любит специи можно добавить чеснок и другие приправы.

В нашей семье рецепт красного борща готовится по традиционному рецепту, который остается неизменным.

Исключение делается для бульона, мясной ингредиент может меняться.

Рубрики: С пошаговыми фото Супы
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 час 30 минут
Выход: 5 порций

Ингредиенты для красного борща

  • Мясо на кости – 400 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Капуста – 200 г
  • Свекла – 1 шт. (маленькая)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Вода – для кастрюли на 5 литров
  • Зелень – 1 ст. ложка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для зажарки

Пошаговый рецепт красного борща с фото

Необходимо набрать больше половины 5- литровой кастрюли воды, промыть мясо и положить в кастрюлю для приготовления бульона. По мере закипания, с воды нужно снимать пену. Посолите по своему вкусу, после кипения. Бульон должен вариться не меньше часа. Пока варится основа для борща, подготовьте остальные продукты.

Почистите картофель, промойте его под водой и порежьте произвольными кусочками. Залейте необходимым количеством воды, чтобы он не почернел.

Займитесь зажаркой. Нарежьте соломкой морковь. Свеклу и лук порежьте кубиками. Для красного борща в зажарку к луку и моркови добавляется свекла. Разогрейте сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом. Выложите в нее все ингредиенты для зажарки.

К зажарке  добавьте 2 столовых ложки томатной пасты. Смесь должна томиться на медленном огне не меньше 20 минут.

Ближе к концу приготовлению свекольно-морковной смеси добавьте ложку сухой зелени.

Нарежьте капусту соломкой. После того, как мясо готовится уже 1 час, добавьте в бульон приготовленную зажарку. Еще через 10 минут картофель вместе с водой, которой он заливался.

Через следующие 10 минут добавьте нарезанную капусту. Борщ должен прокипеть еще 10 минут. Пошаговый рецепт красного борща готов. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!

Источник: http://www.FoodBest.ru/recipe/kak-svarit-krasny-j-borshh/

Пошаговый рецепт приготовления классического красного борща

6 порций

50 минут

49 ккал

5/5 (1)<\p>

Рецепты и секреты вкусного борща передаются в семьях из поколения в поколение. Моя семья не исключение – я варю его так же, как это делала моя бабушка. Она меня научила, как приготовить сытный, ароматный борщ со свеклой и капустой и что нужно делать, чтобы он был красным, а не оранжевым. Этим проверенным рецептом классического борща с мясом я хочу поделиться с вами.

Кухонная техника и инвентарь: кастрюли – 2 шт., блендер (измельчитель), сковородка, миска, ложка, доска, нож.

Бульон мясной 2 л
Свекла (крупная) 1,5 шт.
Морковь (маленькая) 1 шт.
Сахар 1,5 ст. л.
Луковица (небольшая) 1/2 шт.
Соль по вкусу
Капуста (маленький кочан) ¼ шт.
Масло для жарки 50 г
Чеснок 4 зубчика
Томатная паста 1,5 ст. л
Перец пару щепоток
Сало соленое 50 г
Уксус винный или яблочный 1 ст. л.
Лавровый лист 1-2 шт.
Сметана для подачи 6 ст. л.

Как правильно выбрать продукты

Свеклу выбирайте темно-бордового цвета, овально-шаровидной формы, до 10 сантиметров в диаметре. Не используйте для борща кормовую свеклу – она больше по размеру и имеет светлее оттенок. Такая свекла более жесткая и может содержать в себе много нитратов.

Овощи выбирайте качественные, без признаков гнили и прорастания, не вялые. Позеленевшие части морковки и картошки нужно обязательно срезать, так как они содержат соланин, опасный для здоровья.

  1. Свеклу (полторы крупных или две средних) очищаем и нарезаем соломкой.
  2. Перекладываем ее в кастрюлю, наливаем полстакана-стакан воды (вода должна покрыть свеклу), кладем по полторы столовых ложки сахара и томатной пасты. Тушим свеклу до размягчения.
  3. Чистим одну небольшую морковку и нарезаем ее соломкой.
  4. Половину небольшой луковицы нарезаем полукольцами.
  5. Пассеруем овощи на масле до размягчения несколько минут.
  6. Четвертину небольшого кочана капусты нарезаем соломкой (шинкуем).
  7. Кладем ее в бульон (2 литра), доводим до кипения, солим (пол чайной ложки).
  8. Добавляем пассерованные овощи. Варим 5-7 минут.
  9. Чеснок (4 зубчика) чистим, кладем в блендер, добавляем немного перца, 50 грамм мелко нарезанного сала и перемалываем.
  10. В кастрюлю с капустой и овощами добавляем столовую ложку винного или яблочного уксуса. Уксус мы добавляем для того, чтобы свекла не теряла свой цвет и борщ был красно-малинового цвета. Также, благодаря уксусу и сахару, вкус его будет кисло-сладким.
  11. Перекладываем тушеную свеклу и кладем лавровый лист.
  12. Кладем в борщ сало с чесноком. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если нужно, добавляем еще соль, специи, приправы.
  13. Даем борщу настояться 15-20 минут.

Борщ подают в глубоких тарелках. По центру кладут ложку сметаны (размешивать ее не нужно). Можно посыпать зеленью, мелко нарезанной. К борщу подают хлеб, нарезанное сало с чесноком или можно сделать паштет из сала и чеснока, измельчив их блендером, и намазать на хлеб.

Знаете ли вы? Также к борщу можно испечь пампушки. Для этого готовим дрожжевое тесто: на 1 порцию берем 80 г муки, 35 г воды, 5 г сахара, 3 г дрожжей (свежих), чайную ложку растительного масла и немного яйца для смазывания пампушек.

В теплую воду кладем дрожжи, сахар, щепотку соли, муку и хорошенько вымешиваем тесто. Даем ему подойти час-полтора.

Формируем шарики массой 30 грамм, выкладываем их на смазанный маслом противень вплотную друг к другу. Чтобы они после выпекания легче отделялись друг от друга, смазываем их по бокам растительным маслом.

Даем еще немного расстояться, смазываем яйцом и выпекаем 7-8 минут при температуре 180 градусов.

Читайте также:  Маринованные огурцы с цветной капустой на зиму рецепт с фото

К пампушкам готовим подливку – растираем в ступке чеснок с солью, добавляем немного кипяченой воды и растительного масла. Подливкой можно полить пампушки, а можно их в нее макать.

В этом видео профессиональный шеф-повар расскажет, как приготовить борщ и поделится своими кулинарными секретами.

  • Для того, чтобы борщ был сытнее и гуще, добавьте в него картошку, нарезанную средними кубиками. Когда ее добавлять, зависит от того, сколько варить капусту в борще. Если капуста нарезана очень мелко, добавьте сначала картошку. Проварите ее 10 минут, а потом добавляйте капусту. Если капуста нарезана шашками (квадратиками), добавляйте ее вместе с картошкой.
  • Также в борщ можно добавить предварительно отваренную до готовности фасоль.
  • Свеклу можно предварительно сварить или запечь в духовке. Это сократит время приготовления борща. Приготовленную таким способом свеклу нужно очистить, нарезать и добавить в пассерованные овощи. Обжарить все вместе с добавлением сахара, уксуса и томатной пасты. Налить немного воды и потушить еще пару минут. Эти овощи нужно добавить в борщ за 5-7 минут до окончания процесса готовки.
  • Если, несмотря на добавление уксуса, борщ все равно потерял свой цвет, добавьте в самом конце приготовление немного сока из свеклы (полстакана). Прокипятите борщ и выключайте. Цвет теряется также от долгого и бурного кипения, поэтому очень важно соблюдать время приготовления.
  • Бульон для борща можно варить мясной (со свининой, говядиной), а также мясо-костный (с кусочками мяса и с ребрышками, в этом случае сначала варим ребрышки до полуготовности, и только потом кладем кусочки мяса). В бульон для вкуса добавляем луковицу и морковку, которые после приготовления вынимаем. Также можно сварить борщ с курицей.

Борщ в мультиварке сварится еще быстрее, при этом используется меньше посуды для готовки, и, соответственно, меньше времени уйдет на уборку.

Если вы любите экзотику, приготовьте тайский суп Том-ям или китайский Мисо суп. Эти первые блюда готовятся не сложно, а результат превзойдет все ожидания.

Надеюсь, вам понравился мой рецепт классического красного борща. Я постаралась рассказать о его приготовлении все, что знаю сама. Если у вас есть свои секреты вкусного борща, поделитесь ими со мной в комментариях, буду благодарна. Приготовьте борщ по моему рецепту, и путь к сердцу вашей половинки сократится в несколько раз!

Источник: https://www.alizy.club/supy/borshhi/klassicheskij-retsept.html

Красный борщ

Рубинового цвета, необычайно ароматный и сытный красный борщ распространился по всей Европе из Украины. Именно там начали варить украинский борщ со свеклой еще со времен раннего Средневековья.

Его можно варить со всевозможными видами мяса, с рыбой и дичью, с грибами и постным — на все случаи жизни находится свой рецепт. Делали его обязательно кислым, добавляли и щавель, благо, его росло повсюду в избытке, и вишни. Но обязательно заправляли борщ свеклой — «буряком» на украинском.

Сегодня рецепт борща есть не один, известно их большое количество, и назвать самый лучший невозможно.

В каждой семье свой секрет приготовления, варить могут по-разному, но даже сделанный по одному рецепту, он может быть разного вкуса.

В украинский борщ со свеклой часто добавляют разные квасы, благодаря чему получается различный оттенок красного цвета — от насыщенного оранжевого до темно-рубинового.

Рецепт: как сварить борщ

Итак, для основы борща надо взять:

Советы

  • Со свеклой необходимо соблюсти некоторые нюансы. Если свекла долго находится в воде, она теряет цвет. Сок из нее вымывается и блекнет, и красный борщ получается почти бесцветным. Чтобы этого не произошло и он действительно остался красным, рецепт рекомендует использовать кислоту, которая препятствует процессу вымывания сока. В рецептах советуют использовать 3% уксус. Но вместо него можно использовать яблочный сок, томатную пасту, помидоры. Рецепт подсказывает, что летом подойдет горсть вишен, красной смородины, крыжовника. Ягоды дополнительно подкрасят его, придадут таинственный оттенок.
  • Если готовите украинский борщ, болгарский перец можно не добавлять.
  • Чтобы все получилось правильно, нужен пошаговый рецепт приготовления. Тогда вам будет по силам самое сложное блюдо, а тем более красный борщ.
  • Как говорят в Украине, по-настоящему борщ готовят в сковородке, а потом разбавляют его водой. Значит, самое главное в нем — заправка. И начнем именно с нее.
  • Для экономии времени, сначала поставим варить бульон.

Бульон:

  1. Мясо промываем, заливаем водой, ставим на газ.
  2. Доводим до кипения, ждем появления пены, сливаем.
  3. Опять промываем мясо, заливаем водой и ставим вариться.

  4. В кастрюлю добавляем очищенную луковицу и целую морковь.
  5. Прикрываем крышкой, готовим на медленном огне 40-50 минут.
  6. Когда мясо сварится, достаем его из кастрюли и пока откладываем.

  7. Достаем луковицу и морковь.

Советы

  • Если надо приготовить красный борщ на курином мясе, с курицы лучше снять кожу — в ней очень много плохого холестерина, а питательной ценности она практически не несет.
  • Сваренную в бульоне луковицу надо вытащить — оставленная в нем, она становится горькой и портит вкус всего блюда.
  • Фасоль лучше сварить отдельно, до мягкости. Иногда она долго не разваривается. Потом вместе с бульоном положить в борщ.

Пока бульон варится, готовим заправку.

Заправка:

  1. На глубокой сковородке нагреваем растительное масло.
  2. Чистим и мелко нарезаем лук, кладем на сковородку. Тушим, пока не станет полупрозрачным.
  3. На крупной терке натираем морковь, кладем на сковороду. Тушим до полуготовности.
  4. Освобождаем от семян болгарский перец, нарезаем тонкой соломкой, кладем на сковородку. Тушим 15 минут.

    При необходимости подливаем бульон.

  5. Очищаем от кожицы помидор, нарезаем, кладем на сковородку. Можно использовать томатную пасту или томатный сок, примерно полстакана.
  6. Тщательно перемешиваем, тушим 2-3 минуты.
  7. Дальше занимаемся свеклой: натираем на крупной терке, добавляем к овощам. Перемешиваем, накрываем крышкой, тушим еще 5-7 минут.

  8. Снимаем с огня и пока отставляем.

Соединяем компоненты

  1. В готовый бульон нарезаем средними кубиками картошку. Варим минут 5-7.
  2. Кладем вареную или консервированную фасоль.
  3. Нарезаем соломкой капусту.
  4. Варим еще 5-7 минут.
  5. Заправляем оставшейся свеклой — второй половиной корнеплода, измельчив на крупной терке.

  6. Закладываем заправку.
  7. Мелко крошим зелень, кладем половину в борщ.
  8. Нарезаем небольшими кусочками мясо и тоже кладем в кастрюлю.
  9. Продавливаем чеснок, кладем в борщ.
  10. Закрываем крышкой, даем настояться полчаса.
  11. Готовый борщ посыпаем оставшейся зеленью.

Совет

Если используется молодая или пекинская капуста, ее кладут в самом конце. Варить не обязательно, она сама «дойдет» до готовности в кипятке.

Рецепт классического украинского борща требует еще растертое сало. Но его можно и не добавлять.

Показания и противопоказания

Украинский красный борщ такое блюдо, которое рекомендуют всем. Его рецепт не содержит таких компонентов, которые могли бы причинить вред здоровью.

  • Благодаря большому количеству витаминов, он особо полезен людям во время болезни и во время выздоровления.
  • Он рекомендуется в детском и геронтологическом питании.
  • Полезен и спортсменам во время ответственных соревнований.
  • Противопоказанием может быть лишь невосприимчивость организма к компонентам борща.

Калорийность

Красный борщ достаточно легкое блюдо. Его можно варить, соблюдая диету для похудения — на 1 порцию (300 граммов) там имеется всего около 200 килокалорий.

Источник: http://EdimSup.ru/cabbage/krasnyj-borshh.html

Яркий вкусный борщ

Многие знают Марата Абдуллаева (он же Дундук-Кулинар) и читают его блог. Шикарные рецепты, прекрасные книги, интересный человек, а уж его рассказ про ферганский плов — вообще ода узбекской кухне! Но я никогда не обращал внимания на его роскошные рецепты супов. И не только восточного и среднеазиатского происхождения, а что ни на есть классику русско-украинской кухни — борщи.

Вариантов у него несколько, но один мне приглянулся в силу решения, которое позволяет сохранить цвет свеклы и придать борщу ту красноту и яркость, которая так украшает это кулинарное произведение.

И действительно, сколько ни делаешь — постоянно всё сваливается в помидорно-оранжевую гамму. А тут не просто очень вкусно получается (я вообще до этого таких борщей не едал), но и потрясающе по цвету.

Каюсь, я немного отошёл от оригинала, поскольку хороших помидоров в это время года у нас не наблюдается и сладкий перец с петрушкой заменил сушёными аналогами, но всё равно получилось очень вкусно:

Первым делом режем мясо:

И отправляем вариться в трёх литрах воды с двумя морковками, парой луковиц перцем-горошком и лаврухой минимум на два часа. Три литра потому, что воду отсюда мы будем периодически забирать для штуки, о которой расскажу чуть позже:

Пока бульон варится (не забываем снимать шум), берём сковороду и выливаем туда томатную массу:

Доводим до бульканья и загружаем, порезанную соломкой свеклу (первая хитрость — не тереть, а именно резать):

Перемешали, забулькало, добавили перец:

Снова довели до пузырьков и тут вторая хитрость — убавляем огонь до самого минимума, который только возможен. Если есть рассекатель, смело его используйте, поскольку наша красота не должна ни в коем случае кипеть, шипеть и пузыриться. Один бульк в полминуты — то, что нужно. Оставляем всё под крышкой вяло томиться, пока варится мясо:

Но и это еще не все хитрости. По мере выкипания жидкости мы сюда и будем добавлять тот «лишний» бульон из нашей кастрюли. Как раз за два часа где-то литр и уйдёт. Ничего не должно пригореть или подсохнуть:

Тем временем режем овощи:

Когда прошли два часа и бульон сварился, вытаскиваем мясо, режем его на небольшие кусочки:

Из кастрюли выбрасываем все овощи и процеживаем наш бульон:

Кидаем в него лук, морковь и мясо. Доводим до кипения, варим 15 минут:

Добавляем в кастрюлю капусту и петрушку. Варим, пока капуста не станет мягкой. Если молодая, как в нашем случае, то это где-то минут пятнадцать. Пробуем на соль:

Попутно рубаем чеснок и вмешиваем его в нашу заправку:

Буквально пара минут и готово. Посмотрите на цвет:

Теперь загружаем эту красоту в кастрюлю, перемешиваем, пробуем на соль и кислоту. Если слишком сладко, можно добавить немного лимонного сока или уксуса, однако в нашем случае этого не понадобилось, поскольку мы любим, когда борщ уходит в сладкую гамму. Кислинку же потом сметана даст.

Всё держим на плите буквально минуты две-три — главное не дать борщу потерять цвет — и выключаем огонь:

Марат советует употребить этот шедевр не раньше следующего утра, с чем я соглашусь — борщ по прошествию этого времени настаивается и приобретает ни с чем не сравнимый вкус и аромат, однако выдержать такую разлуку определённо невозможно, так что дайте борщу отдохнуть хотя бы минут тридцать и зовите всех к столу:

Приятного аппетита!

Источник: https://blog-food.ru/recipes/first-dishes/yarkij-vkusnyij-borshh

Как сварить борщ красный – пошаговый рецепт с фото

Сейчас хотелось бы поделиться с Вами рецептом очень вкусного красного борща. Вы, наверное, скажете, что хорошо знаете, как готовить это блюдо, и какие ингредиенты нужны. Тем не менее, каждый новый рецепт подарит Вам какие-то особенные сведения, и Вы узнаете для себя что-то интересное. Для тех, кто заинтересовался, можно читать дальше.

Итак, красный борщ с фасолью, приготовленный по этому рецепту, получается не очень густым, однако, довольно сытным и полезным из-за бульона, а также большого разнообразия овощей.

Естественно, этот борщ лучше готовить в летнее время, так как все овощи только что из грядки и содержать огромное множество витаминов.

Тем не менее, зимой также можно поэкспериментировать и попытаться приготовить блюдо.

Как сварить борщ чтобы он был красный? Пошаговый рецепт включает в себя следующие продукты:

Как сварить борщ красный – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  1. 3-4 средние свеклы;
  2. мясной бульон 4 литра;
  3. 1 небольшой кочан капусты;
  4. 3-4 средние картофелины;
  5. 2 штуки репчатого лука;
  6. 2 моркови;
  7. 2-3 помидора;
  8. 2-3 штуки болгарского перца;
  9. примерно пол стакана фасоли;
  10. 2 столовые ложки кетчупа;
  11. петрушка и укроп;
  12. соль по вкусу;
  13. растительное масло для жарки

Инструкция

  1. Очень важно перед тем, как начинать варить все овощи не забыть замочить фасоль примерно на 4 часа в холодной воде. Затем слейте воду и промойте фасоль.
  2. Далее необходимо в кипящий мясной бульон всыпать фасоль.
  3. Вымытую заранее свеклу порежьте небольшими, желательно тоненькими кусочками и всыпьте в бульон, когда он уже закипит, тогда сделайте поменьше огонь.
  4. Хорошенько помойте очищенный картофель и также нарежьте его небольшими кусочками.
  5. Добавьте порезанный картофель в бульон, затем снова сделайте огонь меньше и уже варите до готовности картофеля.
  6. В это время порубите капусту и добавьте ее в бульон, когда картофель свариться.
  7. Для поджарки необходимо порезать небольшими кубиками репчатый лук и выложить в сковороду.
  8. Жарить необходимо до мягкости на растительном масле.
  9. Далее нужно промыть и очистить морковь и натереть ее на крупной терке, добавить в сковороду. Все хорошо перемешать.
  10. Болгарский перец порезать на небольшие кусочки. Выложить его в сковороду и тушить до готовности.
  11. Помидоры натереть на крупной терке.
  12. Долее добавить их в сковороду и хорошо перемешать.
  13. Тушить всю смесь примерно 7 минут.
  14. Добавляем кетчуп и тушим еще несколько минут.
  15. Уже готовую поджарку добавляем в бульон.
  16. Добавить зелень и поварить примерно 10 минут.
  17. Разлить борщ с фасолью (рецепт пошаговый с фото) по тарелкам и добавить сметану.

http://coook.ru/kak-svarit-borshh-krasnyj-poshagovyj-retsept-s-foto/

Борщ с фасолью (рецепт пошаговый, фото-рецепт) готов. Блюдо получается очень вкусным и аппетитным. Вы можете смело угощать этим яством своих гостей и родственников. Удачи в приготовлении и приятного аппетита!

Так же вам может понравиться: Рецепт борща со свеклой и капустой — пошаговый рецепт

Источник: http://coook.ru/kak-svarit-borshh-krasnyj-poshagovyj-retsept-s-foto/

Борщ красный домашний рецепт

свинина — 400-500 гр ;

капуста белокочанная — 300 гр ;

картофель — 5-6 шт ;

лук репчатый — 1 шт ;

свекла (большая) — 1 шт ;

чеснок — 5-6 зубчиков ;

специи — по вкусу ;

уксус столовый — по вкусу ;

Чистим и моем морковь, свеклу, лук, чеснок. Лук режем небольшими кубиками.

Свеклу и морковь трем на крупной терке

Помидоры тоже моем и трем на крупной терке (я кладу свежие помидоры вместо томатной пасты — и вкус ярче и аромат)

Самое главное в борще, на мой взгляд, — это зажарка. Ее приготовлением мы сейчас и займемся.

Для начала обжарим лук

добавим туда морковь и тоже немного обжарим

я не зажариваю овощи сильно, на мой взгляд от излишней зажарки они теряют свой вкус и аромат. Теперь в зажарку добавляем свеклу

И зразу. не мешая чуть-чуть уксуса (не переборщите, я добавила где-то 0,5 ч. л.) Где-то прочитала, что уксус помогает сохранить цвет свекле (нравится мне свекольный цвет у борща)! Теперь мешаем и чуть-чуть обжариваем. Добавляем помидорки.

Следом идут чеснок (через давилку) и специи по вашему вкусу(у меня это только черный перец и зелени сушенной немного)

Зажарка готова. Можно ее отсавить пока в сторону.

Вернемся к нашему бульону. Когда мясо сварится, вынимаем его из кастрюли. Бульон я всегда процеживаю, т. к. могут остаться мелкие косточки.

А еще считаю, что в борще должно быть мясо! Поэтому варенную свинину режу небольшими кусочками и отправляю обратно в бульон.

Следующим этапом я занимаюсь капустой, шинкую ее

и тоже в кастрюлю. (я знаю, что многие варят капусту очень мало, но лично мне нравится немного переваренная, мягкая капуста в борще)

Теперь режем кубиками картофель

И когда капуста немного покипит, добавляю картошку.

Жду когда закипит бульон и с картошкой

теперь снова наступает черед зажарки. Выкладываю в кастрюлю ее и жду когда закипит, пробую на соль и специи, при необходимости добавляю, и выключаю огонь.

Даю немного постоять и кормлю домашних))) Муж говорит, что борщ — это вообще не суп, а особая категория блюд, ни к чему не относящаяся))) Подавайте просто так или со сметаной. Приятного аппетита!

fotorecept.com

Рецепт красного борща

Рецептов красного борща бессчетное количество. Его готовят с рыбой, грибами, фасолью, квашеной капустой… Все они вкусны и все их легко приготовить, зная основу – базовый рецепт приготовления этого блюда.

Вам понадобится:

  • Вода — 3 л
  • Мясо на косточке — 500 гр
  • Картофель — 3-4 in
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Свекла — 300-400 гр
  • Капуста — 1/4 среднего кочана
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Уксус или лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Зелень
  • Соль, специи по вкусу

Показать остальные

Говорят, иностранцы не жалуют традиционную славянскую кухню. Не понимают они ее прелести. И даже борщ, которым их угощают, поначалу снисходительно называют вареным салатом. Длится это не долго, обычно до второй съеденной ложки. После этого слышны только восторженные возгласы и просьбы дать рецепт красного борща.

Всем остальным доказывать, как вкусно это блюдо, не требуется, наши люди прекрасно знают об этом с детства. Найти человека, который умеет готовить и при этом не имеет любимого рецепта красного борща, наверное, просто невозможно.

Вариаций приготовления этого блюда бессчетное количество. На юге борщ готовят с рыбой, на севере с грибами, одни варят его с фасолью, другие с квашеной капустой… И каждый при этом уверяет, что именно его рецепт правильный. Спорить бесполезно, так что давайте поговорим о том, как сварить борщ по базовому рецепту.

Красный борщ – основной рецепт

  1. Первым делом поставьте вариться бульон. Для этого в кастрюлю нужно положить мясо (говядину или свинину, на ваш выбор, но обязательно с косточкой), залить холодной водой и поставить на огонь. Как закипит, снимите пену и убавьте огонь до среднего, чтобы бульон слегка кипел. Он будет готовиться примерно полтора часа.
  2. За это время можно подготовить остальные ингредиенты борща.

    Почистите картошку и морковь, лук и свеклу. Картофель нарежьте соломкой и положите в воду, чтобы он не потемнел. Мелко порежьте лук, натрите на крупной терке морковь и свеклу (не смешивайте овощи в одной посуде). Тонко нашинкуйте капусту или порежьте ее некрупными квадратиками.

  3. На сковородке с нагретым маслом обжарьте лук.

    Его нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел и стал красивого золотистого цвета. После этого добавьте к нему морковку и, продолжая помешивать, жарьте, пока овощи не станут одинакового оттенка.

  4. Теперь перейдем к свекле. Чтобы борщ был красным, она должна быть свежей, крепкой, не вялой. Есть разные сорта этого овоща, розовые, полосатые и т. д.

    Для борща лучше выбирать самую темную свеклу, яркую и сочную. Натертую, ее нужно слегка обжарить в масле и, убавив огонь, томить под крышкой до мягкости.

  5. Спустя полтора часа, проверьте готовность мяса вилкой или ножом. Если протыкается легко, значит, готово, если чувствуется незначительное сопротивление, тоже можно вынимать. Если же нож втыкается с трудом, пусть еще поварится.

    Бульон процедите, чтобы убрать осколки кости, готовое мясо нарежьте на кусочки и верните в кастрюлю.

  6. Посолите будущий борщ по своему вкусу и положите в него картофель, с которого предварительно слили воду.
  7. Когда он будет готов наполовину (проверяем так же, как и мясо), добавляйте туда лук и морковь, специи по вкусу.
  8. Тогда же можно положить капусту.

    Если вы хотите, чтобы она была совсем мягкой, кладите ее одновременно с картофелем.

  9. За несколько минут до готовности блюда, когда картошка и капуста стали мягкими, кладите свеклу. У каждой хозяйки есть свои секреты, как сделать борщ красным. Но все они сводятся к одному: в свеклу нужно добавить кислоты. Лимонного сока, уксуса, кислой томатной пасты – чего захочется.

    Причем томата не кладите много, он дает готовому борщу оранжевый цвет. Второй секрет: не давайте ему долго кипеть со свеклой, минут 5, не больше.

  10. За минуту до окончания варки добавьте в кастрюлю зелень и мелко нарубленный чеснок. Накройте крышкой и дайте постоять некоторое время. Подавайте со сметаной.

Вот и все.

Теперь вы легко можете приготовить красный борщ по этому базовому рецепту. А затем переходить к более сложным вариантам этого блюда. И всегда получать отменный результат – вкусный ярко-красный борщ.

Источник: http://recept4you.ru/borshh-krasnyj-domashnij-recept.html

Как приготовить красный борщ

Сегодня раскрою секрет, как приготовить красный борщ.  Сварить очень вкусный, красивый, красный борщ со свеклой должна уметь каждая хозяйка. А если  такой борщ готовит мужчина, то уверена, что получается намного вкуснее. Ведь мужчины прирожденные кулинары.

  Уже много лет я готовлю борщ на воде, и по вкусу он превосходит борщ, сваренный на мясном бульоне. Все, кто его пробовал, просили рассказать секрет,  как сварить красный борщ так, чтобы свекла не потеряла цвет.  Сегодня вы станете обладателями этого секрета.

Ингредиенты:

Картофель желтый или белый, разваристый — 7-8 шт,

Морковь — 1 шт,

Свекла бордовая — 1 крупная,

Лук репчатый — 1 гол,

Капуста белокочанная — 1/2 небольшого кочана,

Консервированная фасоль — 1 б,

Томатная паста или кетчуп — 3-4 ст. л,

Масло растительное,

Перец болгарский — 1 шт,

Соль, перец, приправы и специи по вкусу.

Приготовление красного борща:

Для начала наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту. Пока греется вода чистим картофель, моем и режем дольками на четвертинки. Они не должны быть тонкими, а так же слишком крупными.

От того, как нарезаны все составляющие зависит вкус и внешний вид готового блюда. Для супов лучше брать желтый картофель, который разваривается.

Если есть выбор между молодым и старым картофелем, лучше выбрать старый.

картофель для борща

Закладываем картофель в воду, даже если она ещё не закипела, доводим до кипения, убавляем мощность плиты. Если на поверхности образовалась пена — аккуратно снимите её.

Теперь нужно приготовить свеклу. Свекла должна быть непременно бордовая. Чтобы борщ был красным, делаем следующее. Берем одну крупную или две небольшие свеклы, очищаем от кожицы, делим на 2 части.

Одну часть режем соломкой и добавляем к картофелю. Вторую часть натрем на средней терке. Затем эту натертую свеклу мы будем добавлять к приправе. На этом этапе можно добавить в кастрюлю соль и специи, которые содержат соль, если они у нас есть.

Накрываем крышкой и делаем самую маленькую мощность.

Тем временем шинкуем белокочанную капусту. Как только картофель будет готов, опускаем капусту и добавляем консервированную красную фасоль, желательно в томате. Мне нравится фасоль «Фрау Марта» под названием «Лобио по-грузински», но это дело вкуса и опыта.

Можно с успехом заменить её на заранее сваренную домашнюю фасоль.  Добавляем мощность плиты, ждем закипания, даем покипеть 1 минуту и убавляем мощность до минимума или выключаем. Очень важно не переварить капусту, иначе она станет мягкой и борщ потеряет вкус.

Если вы хотите приготовить борщ из квашеной капусты, то отожмите из нее рассол и опустите в кастрюлю с уже готовой картошкой. Прибавьте мощность плиты и дождитесь закипания.

После закипания мощность уменьшаем, накрываем крышкой и даем покипеть минут 8-10.
Важно! Если положите капусту к недоваренному картофелю, то он станет жестким и неразваристым.

Так действует кислота из квашеной капусты. Дальше все по рецепту.

Заправка для красного борща

В большую чугунную сковороду наливаем растительное масло, разогреваем. Тем временем режем 1 луковицу полукольцами, очень крупную четвертинками. Пассеруем до легкого румянца. Если вы любите морковь — её тоже шинкуем соломкой и кладем к луку. Слегка обжариваем.

Теперь добавляем  натертую свеклу, которая у нас  осталась,  и тоже обжариваем ее в масле, без фанатизма. Дальше пришла очередь сладкого болгарского перца. Берем красный перец, очищаем, и режем на квадратики. Прибавляем к овощам, которые готовятся на сковороде.

Все слегка обжариваем, смешиваем и отодвигаем к одному краю сковороды.

На свободную поверхность нужно добавить масло, если его мало,  и положить 3 -4  больших ложки томатной пасты.

По моему опыту, лучшая томатная паста для красного борща фирмы «Балтимор» или «Краснодарье», они дают хороший насыщенный цвет и вкус. Эту пасту нужно пережарить в масле. Будьте осторожны, она может брызгать, если масло сильно раскалено.

Постарайтесь, что бы рядом не было детей в это время и другой посуды. Можете добавить 3 ложки пасты и одну томатного кетчупа.

Как только томатная паста слегка пережарится, смешиваем все ингредиенты, находящиеся на сковороде, добавляем немного жидкости из кастрюли, немного уксусной кислоты,  и даем покипеть под крышкой на слабом огне 1-2 минуты. Если борщ готовится летом, то вместо бульона или просто воды добавляем свежие помидоры и доводим до готовности. Можно слегка посолить, тогда овощи лучше отдадут свой сок.

Заправка для красного борща со свеклой

Теперь добавляем заправку в кастрюлю, аккуратно перемешиваем и выключаем плиту, если она была не выключена. Готовое блюдо должно немного выстояться. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять минут 10-15.

Красный борщ с фасолью

Теперь вы знаете рецепт приготовления красивого, насыщенного, вкусного красного борща с фасолью на воде. Можно точно так же приготовить его на мясном или курином бульоне. Порядок приготовления от этого не меняется.
Приятного аппетита!

Посмотрите эти вкуснейшие рецепты первых блюд:

Похожее

Источник: https://VsemPoSecretu.ru/kak-prigotovit-krasnyj-borshh/

Ссылка на основную публикацию