Салат из капусты с помидорами и болгарским перцем на зиму рецепт с фото

Салат из капусты со сладким перцем и помидорами: консервируем в банках

Здравствуйте! Предлагаем освоить  любопытную салатную заготовку на основе капустной нарезки и сочных красных овощей. Салат из капусты на зиму с болгарским перцем и помидорами — в банках, с краткой стерилизацией. Нужно лишь порезать, заправить и прогреть привычным способом.

Мы любим классику — в большой кастрюле с водой, с духовкой пока что не наловчились. Вы можете использовать любой метод. Простерилизованная заготовка хорошо хранится до весны не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.

Закатка бюджетная, из доступных овощей. Кроме сладкого перца и томатов, в нее входят морковь и лук. Сочетание радует в холодный зимний вечер, когда лень возиться с полноценным свежим вариантом, да и выбор сезонных овощей невелик. Салат уже заправлен маслом. Открыли баночку, и ужин наполовину готов.

Опасаться консервированных салатов логичнее всего на диете для похудения. Они могут растревожить аппетит. А при большом количестве соли вызвать задержку жидкости. Хотя и эти реакции зависят от человека.

В заготовке много клетчатки, аккумулируется ликопин из перца и томатов, сохранены другие антиоксидантные каротиноиды из моркови. А яркая сочность побалует вкусовые рецепторы.

Если вы придерживаетесь традиционного питания, но вас смущают блюда с уксусом, оцените трезво, как мало уксуса на порцию заготовки.

Давайте приготовим!

Салат из капусты на зиму с перцем и помидорами

На быструю подготовку овощей уйдет от силы 20 минут. Элементарная нарезка, которую мы делаем ежедневно для свежих салатов. Разложим овощи по банкам и простерилизуем, вот и все хлопоты!

Время приготовления — 20 минут + 30 минут стерилизации

Нам нужны:

  • Капуста — 1,5 кг
  • Болгарский перец (красный) — 700 г
  • Помидоры (с плотной мякотью) — 2 кг
  • Морковь — 700 г
  • Лук — 500 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль (каменная, крупного помола) — 100 г
  • Масло растительное — 300 мл
  • Уксус, 9% — 100 мл

Важные детали:

  • Выход консервации — около 6 литров.
  • Используйте небольшие банки от 500 мл до 1 литра.

Подготовим овощи.

Капусту шинкуем средней толщиной. Длина полосок до 5-6 см. Филигранная и длинная шинковка как на бочковую квашеную не нужна, если хотите, чтобы нарезка сохранила аппетитность.

Болгарский перец очищаем от семян и внутренних перепонок и нарезаем короткими полосами. Сначала режем перец вдоль, потом каждую половину еще раз пополам вдоль. Полученные четвертушки — на полосы поперек.

Помидоры не чистим и нарезаем произвольными кусочками, близкими к размеру 2-3-х полосок перца, сложенных вместе.

Если категорически не любите томатную шкурку, можно использовать очищенные помидоры. Сделайте на каждом плоде насечки крест-накрест и залейте овощи кипятком на 2 минуты. После этого кожица отходит быстро и легко.

Очищенную морковь натрем на любимой терке. Хорошо вписывается элементарная крупная стружка, хотя тонкая соломка добавляет изящества и текстуры.

Лук нарезаем умеренно тонкими полукольцами (до 0,7 мм). Такая нарезка гармонично чувствуется рядом с капустой в салате. Лук отлично промаринуется и приобретет сладковатый вкус с легкой кислинкой. Если вы не любите его в крупной нарезке, сделайте четверть кольца. Кубики не советуем. Прелесть этой заготовки в примерно одинаковом размере овощных кусочков.

Расфасуем салат по банкам, простерилизуем и закатаем на зиму.

Все овощи соединяем в большой удобной миске. Добавляем сахар, соль, масло и уксус. Тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам. Движения аккуратные, размашистые, снизу вверх, без давления, лучше одновременно 2-мя крупными ложками.

  • Идеальный размер банки — 500 мл. Тогда стерилизация краткая — 25-30 минут.
  • Если возьмете литровые банки — то нужно продержать овощную смесь на слабом кипении 1 час.

Простерилизованную заготовку герметично закатываем под крышку, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом. Храним в темном шкафу, можно при комнатной температуре.

Разве он не красавец — этот простой и яркий салат из капусты в банках с болгарским перцем и помидорами? Глаз не оторвать, а ведь в составе самые простые ингредиенты.

Салат из капусты с летними овощами на зиму — видео

Еще один любопытный вариант смотрите в кратком ролике. В добавок к основным овощам в нем есть огурец и классические специи — черный перец, лавровый лист.

Маринуется овощная смесь 1 час, при комнатной температуре. Далее краткая тепловая обработка — дождаться кипения и подержать на слабом булькании 8-10 минут. Стерилизация не нужна.

Быстрая раскладка по банкам до горлышка, закатка и медленное остывание под одеялом.

Ингредиенты на салат из капусты простые:

  • Помидоры — 1 кг
  • Капуста — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Перец сладкий  — 1 кг
  • Лук — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Соль — 1,5 ст. ложки или по вкусу
  • Сахар — 100-120 г
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус, 9% — 150 мл
  • Перец черный — 20 горошин
  • Лавровый лист —10 шт.
  • Без чеснока

Время приготовления — 25 минут + 1 час маринования + 15 минут

Заглядывайте на обновления рубрики «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки»! Удачных вам хлопот и приятного аппетита!

Источник: http://DietDo.ru/salat-iz-kapusty-na-zimu-v-bankax-s-percem-pomidorami.html

Салат из капусты с перцем и помидорами на зиму

Опубликовано: 25.10.2016
Разместил: АнюткаM [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вот и наступила осень. Даже не знаю, люблю я её или нет, мне вообще сложно ответить на этот вопрос. Ведь осень, как и любой другой сезон, имеет свои достоинства и, конечно же, недостатки. Да, день становится короче, наступают похолодание, затяжные дожди, а вместе с ними и первые простуды.

Но ведь при этом мало кто обращает внимание, в какое красивое одеяние убираются деревья, какой щедрый урожай мы собираем в садах и какие красивее грибы мы находим в лесу во время “тихой охоты”. Приготовьте еще одну вкусную заготовку – салат на зиму из капусты, огурцов и помидоров.

А для меня, как хозяйки, осень – это, прежде всего, время заготовки более поздних салатов, таких, как, например, вот этот. Дело в том, что капусту я всегда оставляю на потом, обязательно дожидаюсь уже зимних сортов, так как именно такая капуста после заквашивания становится хрустящей и очень вкусной.

Этот салат я готовлю уже много лет и каждый раз делаю это с удовольствием. Потому что, несмотря на многокомпонентность, особых сложностей в его готовке нет. Я не подвергаю овощи специальной обработке, не стерилизую затем баночки.

Всё гораздо проще: измельчаю овощи, добавляю соль, а также сахар и масло, затем провариваю массу при небольшом нагреве, в самом конце добавляю уксус и перекладываю по баночкам, которые тут же закатываю крышками.

Овощи для салата могут быть не отборными, всё равно мы их будем шинковать. Но томаты лучше взять с мясистой мякотью, они менее сочные и хорошо держат форму во время консервирования. Сладкий перец я люблю брать разных цветов, чтобы внести в салат яркие краски осени. Этот вкуснейший салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем самый любимый салат моего мужа.

Рецептура составлена для 6 банок объемом 500 мл.

Ингредиенты:

– плод томата зрелый – 1 кг.,
– капуста белокочанная (поздних или среднеспелих сортов) – 1 кг.,
– перец салатный – 1 кг.,
– морковь – 0,5 кг.,
– лук-репка – 0,5 кг.,
– масло растительного происхождения – 300 мл.,
– соль кухонная – 1 ст.л.,
– уксус столовый (9% – 100-120 мл (по вкусу),
– песок сахарный белый – 10 ст.л.

Снимаем верхние листья у капусты, разрезаем вилок надвое. Далее при помощи шинковки или же просто острым ножом шинкуем её соломкой.

Чищеный лук хорошо промываем, далее мелко шинкуем полукольцами. У салатного перца вынимаем семена и режем его полосками.

Плоды томата промываем, вытираем насухо и режем не очень тонкими дольками.

Чистим морковь от кожуры, затем натираем её на тёрке с крупной ячейкой.

Смешиваем все овощи в кастрюле, добавляем туда же соль, песок сахарный и вливаем масло (обязательно рафинированное, чтобы не было запаха). Хоть раз в жизни Вы дожны приготовить известный салат Белоцерковский на зиму.

Нагреваем массу на средне огне до закипания и варим не более 15-20 минут. Где-то за 5 минут до окончания процесса вливаем столовый уксус.

Выкладываем салатную массу в сухие (обязательно обработанные на пару или в духовке) баночки и сразу же укупориваем их крышками на зиму.

Закутываем консервацию в одеяло, а как только баночки остынут, переставляем их в кладовую. Мне нравится еще салат со свеклой, называется он салат из капусты и свеклы на зиму.

Приятного аппетита!

Источник: https://salat-legko.ru/3028/Salat_iz_kapusty_s_percem_i_pomidorami_na_zimu/

Салат с капустой и болгарским перцем на зиму – 6 рецептов

Белокочанная капуста – распространенный овощ в кулинарии. Цена капустных кочанов мизерная, а блюда из них получаются шикарными. Салат с капустой и болгарским перцем на зиму тому подтверждение.

Закуска витаминная, богата аскорбиновой кислотой. Подходит для дополнения любого горячего блюда. С закуской делайте салаты с зеленью, добавляйте ее в щи в качестве заправки или тушите солянку.

Зимний салат с капустой и болгарским перцем без стерилизации, который не надо варить

Приготовьте салат с капустой и болгарским перцем! Вы обеспечите витаминами на зиму всю семью. Рекомендую каждый день подавать порцию салата в дополнение к ужину или обеду.

Для рецепта важно брать кочаны позднего сорта с плотными листьями. Так овощ в салате останется хрустящим.

Продукты:

  • кочан капусты – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец разноцветный болгарский – 1 кг;
  • по 100 гр. стеблей и корня сельдерея;
  • примерно 100 гр. листьев петрушки;
  • соль крупного помола – 6 ст. л.;
  • 4-5 листа лаврушки;
  • 6-8 горошины душистого перца.

Приготовление:

  1. Все овощи в списке продуктов завешаны в очищенном виде. Это следует учесть. Взвешивайте после чистки и мойки.
  2. Приступите к нарезке. Сначала тонкой соломкой изрежьте перец. Морковь пропустите через терку. Для капусты используйте любой кухонный гаджет – шинковку, нож, овощерезку, комбайн.

  3. Корень сельдерея перетрите через корейскую терку. А стебли нарежьте мелко ножом.
  4. В одной кастрюле смешайте нарезку овощей с солью. Получилось на 7 кг овощей 6 столовых ложек соли без горки. Соль берите специальную – для засолки. Помните нарезку, чтобы получить сок.
  5. Придавите гнетом.

    Для этого положите тарелку на салат, придавите крупной бутылкой с водой. Бутылку предварительно вымойте.

  6. Через 1-2 часа проследите, должно выделиться много сока. Разложите салат в стерилизованные стеклянные банки. Утрамбуйте массу толкушкой. Под боком имеется муж? Пусть он займется раскладыванием салата.

    Банку наполните не доверху, оставьте 2-3 см. Сверху уложите листы лаврушки, душистые горошины. Прикройте стерилизованной марлей. Можно просто прогладить утюгом хлопчатобумажную ткань. Закрепите лоскут резинкой или лентой.

  7. Получилось 2 банки по 3 литра. Поставьте заготовку в холодильник или любое другое прохладное место на 7-10 дней.

    Затем поменяйте марлю на стерилизованную капроновую крышку. Храните в прохладе, доставайте по требованию.

Салат с капустой, болгарским перцем и морковью – рецепт с уксусом

Быстрый салат из капусты с перцем и морковью – отличный вариант, когда не хочется долго стоять на кухне. Закуска получается «пальчики оближешь». Салат диетический, имеет отрицательную калорийность. То есть для его пережевывания вы потратите больше калорий, чем он принесет в ваш организм. При этом закуска сытная и витаминная.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • по 200 гр. салатного перца, лука, моркови;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • по 100 мл уксуса 6%, подсолнечного масла.

Как приготовить пошагово:

Нашинкуйте капусту. Кочан предварительно очистите от верхних листьев, помойте, оботрите. Срежьте с кочерыжки куски. Искрошите тонкой соломкой.

https://www.youtube.com/watch?v=7IBOK_SaRJc

Лук и перец нарежьте тонко. Под рукой есть комбайн с набором насадок для овощей? Воспользуйтесь им.

Нарезку перемешайте в одной кастрюле. Берите эмалированную или из нержавеющей стали. Заготовка богата аскорбиновой кислотой, к тому же с уксусом. Поэтому кислота может вступить в реакцию с алюминиевой посудой, это не желательно.

Добавьте сахар, соль, масло, уксус. Перемешайте. Ингредиенты должно хорошо соединиться с заправкой.

Разложите по стерилизованным банкам. Получилось 3 штуки по литру. Прикройте чистым тонким полотенцем. Храните на кухонном столе 3 дня. Потом замените полотенце стерилизованными крышками. Салат готов к употреблению, храните заготовку в холодильнике.

Весенний салат на зиму с добавлением огурца (очень вкусный)

В сезон приятных хлопот по сбору рецептов спешим вам помочь. Удачный салат на зиму – весенний. В закуске остаются все витамины весенних и летних овощей. А именно «весенний» он называется, потому что радовать вас будет до самой весны.

Продукты:

  • по 1 кг капусты, моркови, огурцов;
  • 300 гр. помидоров;
  • головки лука – 800 гр.;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • пучки укропа – 2 шт.;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 9 ч. л. соли;
  • 2 ст. подсолнечного масла;
  • 150 гр. уксуса 9%.

Этапы приготовления:

  1. Перед непосредственным приготовлением проведите «черную работу». Очистите, промойте овощи.
  2. Нарежьте лук, перец, огурцы тонкой соломкой. Морковь – через терку. Капусту – на шинковке. Укроп накрошите по салатному. Помидоры кусочками, или перекрутите в пюре блендером.

  3. Смешайте ингредиенты в кастрюле. Поставьте тушиться на медленный огонь. Помешивайте. Как только закипит, добавьте сахар, соль, масло и уксус. Перемешайте. После повторного закипания ждите 10 минут. При этом помешивайте. Как только огурцы чуть побуреют, все готово.
  4. Снимите с огня.

    Разложите горячую массу по стерилизованным банкам. Закройте крышками. Через 2 часа они остынут, спустите в подвал.
    Не пугайтесь большого количества уксуса. Часть его выпарится при кипении овощей, а в салате останется ровно столько, чтобы надежно законсервировать заготовку.

    Предлагаем столовый уксус заменить яблочным.

Рецепт приготовления заготовки на зиму с капустой, перцем, помидорами

Заготовка на зиму из капусты, перца и помидоров – насыщенный салат для любого случая. К вам вдруг собрались гости? Достаньте баночку овощного лакомства. Гости удивятся вашему кулинарному мастерству и обязательно спросят рецепт.

Ингредиенты:

  • кочан – 1 кг;
  • по 500 гр. помидоров, моркови, перца, лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 100 гр. сахара;
  • 5 ч. л. уксуса 9%;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соли для засолки;
  • перец горький молотый – по вкусу.

Как приготовить пошагово:

  1. Нашинкуйте все овощи. Удобно использовать кухонный комбайн. Берите отдельную насадку для капусты – шинковку.
  2. Смешайте в объемной кастрюле. Подсолите, посыпьте перцем. Хотите получить острый вкус? Сыпьте целую чайную ложку горького перца.

    Хорошенько перемешайте. Немного обомните. Появился сок? Отлично.

  3. Отдельно сахар смешайте с уксусом. Влейте в основу вместе с маслом. Перемешайте.
  4. Разложите по банкам. Не забудьте утрамбовать. Прикройте крышкой неплотно. Оставьте на кухне на 2 часа.

    Закупорьте, храните в холодильнике.

Чем дольше овощная масса настаивается с заправкой, тем вкуснее становится.

Салат из капусты, сладкого перца и яблок

У вас остались свежие осенние яблоки? Пустите их в салат. На выходе получите уникальную закуску – чуть кислую от яблок, пикантную от чили. Сладкую нотку добавит мед.

Нам потребуются продукты:

  1. кочан – 500 гр.;
  2. по 250 гр. моркови, перца, лука;
  3. 250 гр. осенних яблок;
  4. 0,5 стручка чили;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. меда (или сахара);
  • горошины горького перца – 1-2 шт.;
  • душистый перец в горохе – 1 шт.;
  • уксус 9% — 25 мл.

Как будем готовить:

  1. Вес овощей взят в очищенном виде. Измельчите продукты. Капусту на шинковке. Морковь через корейскую терку. Перец, лук, яблоки – тонкой соломкой. Чили накрошите помельче.
  2. Все сложите в одну кастрюлю. Добавьте соли, меда.

    Подсыпьте горькие, душистые горошины. Влейте уксус. Тщательно промешайте.

  3. Разложите в стерилизованные банки (по 0,5 л) плотно. Прикройте железными крышками.
  4. Организуйте водяную баню. В кастрюлю уложите лоскут ткани. Налейте немного воды.

    Поставьте в воду банки. Жидкость не должна попасть под крышки. Уровень воды не должен доходить до плечиков банок.

  5. Ставьте нагреваться. Как только вода закипит, отсчитайте 20 минут. Вытащите емкости, туго закупорьте крышками.

    Через 30-40 минут заготовки остыли? Отправляйте в прохладу для хранения.

Получится идеальная закуска быстро и со вкусом.

Как приготовить витаминный салат слоями на зиму из овощей

Сделать витаминный салат слоями, оказывается, легко и просто. Закуску оставьте на зиму или кушайте уже через три дня после приготовления. Рекомендуем готовить в 3-литровых банках, салат будет просто «улетать». Не успеете оглянуться, а банка опустела!

Туго закупорьте крышкой. После остужения храните в прохладе.
Вот и готов обалденный салат из капусты слоями. Приятного вам аппетита!

Источник: https://DolinaPozitiva.ru/salat-s-kapustoy-i-bolgarskim-pertsem-na-zimu.html

Маринованная капуста со сладким перцем

Маринованный салат из капусты и сладкого болгарского перца не пробовали? Мощно заряжает витаминами и просто вкусный.

Консервированная капуста со сладким перцем для зимнего хранения

Фрукты в зимние месяцы довольно дорогие, а подпитывать организм нам надо. Нам в помощь существуют консервированные овощи.

Но просто разложенные по банкам овощи не отличаются вкусом, внешний вид тоже не особо привлекает. Но всё это решает капустный салат с перцем, в совокупности его ингредиенты составляют приятную цветовую гамму и являются настоящим кладезем витаминов.

По вкусу каждый ингредиент салата дополняет другой и подчёркивает в общем. Сделать такой салат не составит труда для рядовой домохозяйки.

Для заготовки зимнего салата вам необходимы сами продукты, стерилизованные банки для салата, немного времени.

Думаю, вы знаете, что консервация двумя ингредиентами не обходится, а в различных вариациях салата из капусты и болгарского сладкого перца их довольно много. Если вы хотите удивить домашних разными вкусами одного и того же блюда, советую обратить внимание на такую составляющую как уксус.

Уксус является обыденной вещью при создании консерваций. Чтобы ваш салат заиграл новыми вкусами, можно использовать разные виды уксуса. Яблочный, винный, солодовый, а также рисовый. Каждый из них добавит вашему салату тот или иной оттенок, сделает каждую баночку уникальной по вкусу. Экспериментируйте!

Чтобы ваш салат прожил дольше и сохранил все витамины нужно соблюдать простые, но очень важные правила.

  • Всегда тщательно промывайте и подготавливайте продукты.
  • Ёмкости для хранения должны быть вымыты и простерилизованы.
  • Всегда следите за количеством ингредиентов, небольшое разногласие с рецептурой не страшно, но переборщив с солью или уксусом, вы сделаете блюдо несъедобным
  • После консервации салат необходимо будет упрятать в прохладное место. Будет это холодильник или погреб – не важно

Самый простой и вкусный рецепт консервированной капусты с перцем

Нам понадобится:

  • 2,5 кг капусты белокочанной. По размеру это средний зачищенный вилок
  • 0,5 кг болгарского сладкого перца. Советую выбирать перчины разных цветов и как можно ярче
  • Репчатый лук – 0.4 – 0.5 килограмм
  • Поваренной соли – 2 столовых ложки без горочки
  • Сахарного песку — 3 столовых без горочки ложки
  • Уксус 3%- 75 мл. 7% — 45 мл
  • Масло подсолнечное очищенное – столовая ложка
  • Растительное масло нерафинированное – 1 столовая ложка

Капусту моем, зачищаем. Убираем кочерыгу, шинкуем тонкой соломкой с сечением 4-5 миллиметров. Морковь так же моем, чистим, трём на тёрке Роко. Перец моем, режем на четвертинки. Так будет удобнее удалить плодоножку с семенами. Также советую срезать белую внутреннюю мякоть. Перец нарезаем либо тонкой соломкой, либо треугольнчиками с равными сторонами около пары сантиметров.

Очищенный лук режем полукольцами или пером. Ещё один совет, перед тем, как резать лук, ополосните его под холодной водой. А при самой нарезке смачивайте в воде нож. Это избавит вас в некой мере от незапланированного слёзопролития.

Перед тем как смешивать все ингредиенты, необходимо  перетереть капусту, не забыв при этом посолить и всыпать сахар, до появления небольшого количества сока. Далее добавляем растительное масло, закладываем оставшиеся овощи.

Теперь необходимо уксус развести с тёплой водой в соотношении 1 к 2-м и влить к овощам. Затем тщательно перемешиваем.

В простерилизованные банки укладывается овощная смесь, немного утрамбовывается. Ставите заготовки в прохладное помещение, через неделю можете наслаждаться ярким и вкусным салатом.

Салат в банках быстрого приготовления

Вам понадобятся:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • Стручков болгарского перца на 300 грамм
  • 2 средних размеров моркови
  • Чеснок – 1 средний зубчик
  • Уксус 9%-й – 45-50 миллилитров
  • Растительное масло – 80 миллилитров
  • Сахар – 50 грамм
  • Соль – 25-30 грамм

Подготовленные капусту и сладкий перец шинкуем «в лапшу». Морковь перетираем на тёрке.

Капусту смешиваем с сахаром, солим, перемешиваем, немного отжимаем до появления сока. Добавляем измельчённые перец и морковь.

К овощам также закладываем чеснок. Его можно либо выдавить через чеснокодавку, либо просто мелко порубить. В последнем случае будет удобнее, если перед нарезкой вы раздавите чеснок ножом.

В получившуюся овощную смесь добавляем уксус, разведённый в тёплой воде, в пропорции один к двум. Вливаем подсолнечное масло, хорошо перемешиваем.

Следующим шагом необходимо уложить получившийся салат в простерилизованные баночки, после убрать на холод. Салат можно попробовать уже через 5-6 часов после приготовления. Но чем дольше он простоит, тем вкуснее будет.

Зимний салат с добавлением моркови

Этот салат весьма схож с предыдущими на первый взгляд, однако есть одно отличие.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанная капуста
  • 2 корнеплода некрупной моркови
  • 3 средних луковицы репки
  • Полтора-два гранёных стакана масла подсолнечного, без запаха
  • Уксус 9% — 150 миллилитров
  • Сахар – 200 грамм
  • Соль — 50 грамм
  • Душистый перец (если хотите)

Овощи мы подготовим точно также, как и в других вариантах. Смешанные овощи заливаем уксусом, перемешиваем равномерно, фасуем в стерилизованные банки. Не стоит забывать о соке, выделившемся из капусты. Его мы тоже отправляем к салату.

https://www.youtube.com/watch?v=jZ8RLd-359k

Подсолнечное масло разогреваем на сковороде до кипения, добавляем по две больших ложки в каждую баночку.

Далее необходимо простерилизовать баночки с уже подготовленным салатиком. Для этого накрываем крышками банки, ставим в широкую посуду с закипающей водой. Держать каждую банку в кипятке необходимо около 15 минут. После чего достаём банки, закатываем их уже как следует, даём остыть, прячем на холод. Вот такой вот капустный очень вкусный салат на зиму у нас получился.

Капуста перцем и луком, маринованная  в банках

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты
  • 2 репчатых средних луковицы
  • 2 не крупных морковки
  • 2 крупных мясистых стручка перца болгарского
  • По ложке столовой без верхушки соли и сахарного песка
  • 80 миллилитров 9%-ного уксуса
  • Растительное масло – 100 миллилитров
  • Душистый перец — 5-6 штук
  • Листик лавра

Овощи подготавливаются, капуста с перцем нарезаются соломкой. Лук режем перьями, а морковь трём на овощерезке или тёрке. Смешиваем все овощи.

Далее нам необходимо отдельно подготовить маринад. Для этого в уксус кладём сахар с солью, ждём, пока они растворятся. После чего вливаем растительное масло.

Получившимся маринадом заливаем овощи, хорошенько перемешиваем.

В стерилизованную банку на дно укладываем горошинки перчика и лаврового листа. Сверху же выкладываем салат, немного его утрамбовываем. Вот так у нас получился ещё один вкусный капустный салат.

Болгарский перец, фаршированный капустой

Хотите удивить своих близких необычной консервацией? Тогда думаю, вам подойдёт этот рецепт.

Ингредиенты (на 3-хлитровую банку):

  • Болгарский перец – 7-10 крупных перчин
  • 1 кг капусты
  • 2 не слишком больших морковки
  • Лук – 250-300 грамм
  • Чеснок – 3 больших зубчика
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Уксус 9% — 250 миллилитров
  • Пол стакана сахара
  • 1,5 столовых ложки обычной соли
  • Перец душистый – 5-6 горошин
  • Листик лавра
  • Вода – 750 миллилитров

Перец необходимо вымыть, аккуратно вырезать плодоножку, освободить от семян и белой мякоти.

Для салата-начинки необходимо нарезать капусту тонкой соломкой, морковь мельчим на тёрке, лук шинкуем на полуколечки, а чеснок с петрушкой мелко порубим. Всё перемешаем.

Далее фаршируем перцы салатом, укладываем в заранее простерилизованные банки. Постепенно добавляем специи, чтобы они были равномерно распределены.

Последним этапом станет приготовление маринада. Подмешиваем в воду сахар с солью, вливаем уксус. Доводим до бурного закипания и заливаем наши перцы. После стерилизуем банки в кипятке около пятнадцати минут, закрываем под крышки.

Остаётся подержать банки завёрнутыми во что-то тёплое и подождать пока они медленно остынут, после этого спрячем их в холод на хранение.

Вкуснейший салат с помидорами на зиму

Нам понадобятся:

  • 1,5 кг капусты
  • 1 кг красных помидоров
  • 1 кг перца болгарского
  • 3 больших морковки
  • 3 крупных лука-репки
  • Уксус 9% 100 миллилитров
  • Полстакана сахара
  • Соль – 80-100 грамм
  • Растительное масло – 100 миллилитров

Подготовленные перец с капустой режем тонкой соломкой, помидоры нарезаем на средние по величине дольки. Морковь мельчим на тёрке. Лук режем перьями.

Для маринада смешиваем уксус, сахар с солью, добавляем растительное масло. Получившейся смесью заливаем овощи, оставляем настояться в течение 2 часов. Далее перекладываем салат в кастрюлю, тушим около получаса после закипания.

Готовую смесь укладываем по чистым и сухим банкам, катаем под жестяные крышки. После даём настояться им под тёплым одеялом.

Такие вот вкусности-полезности можно заготовить на долгую зиму. При приготовлении не забывайте пользоваться советами на счёт различных видов уксуса и не бойтесь поиграть вкусом со специями.

Приятного аппетита!

Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/kapusta-s-bolgarskim-pertsem-na-zimu

Салат из капусты помидор перца на зиму

Еще лет 10 назад консервирование салатов на зиму было делом долгим и кропотливым, хотя и очень благодарным. С появлением специальных приспособлений и кухонных комбайнов, приготовление салатов из капусты на зиму значительно упростилось – нашинковать 3-5 кг капусты теперь не составляет особого труда. А с помощью кухонного комбайна измельчить морковку и лук и того проще.

Предлагаемый для консервации салат из капусты с перцем и помидорами может значительно упростить Вашу жизнь зимой. Он прекрасно пойдет и просто так, из банки с хлебушком, и на праздничном столе не останется без внимания.

Консервированный салат из капусты. Рецепт

  • Капуста белокочанная – 3 кг.;
  • Помидоры красные – 2 кг.;
  • Перец болгарский – 2 кг.;
  • Морковка – 1 кг.;
  • Лук репчатый белый – 1 кг.;
  • Уксус столовый – 1 стакан;
  • Сахар песок – 6 столовых ложек;
  • Соль каменная – 8 чайных ложек;
  • Масло рафинированное – 1 стакан.

Овощной салат — консервирование

Капусту нужно тоненько порезать, лучше на специальной доске для шинкования, тогда получится намного быстрее. Помидоры порезать произвольно, можно дольками, если большие.

Если помидоры маленькие, то можно их разрезать всего на 4 части. Перец, как обычно, — очистить от семян и порезать соломкой.

Морковку потереть на крупной терке или, если есть кухонный комбайн — измельчить там, на специальном приспособлении. Лук почистить и порезать соломкой.

Чтобы не проливать слёзы над луком, его нужно заранее почистить, разрезать пополам и замочить в миске с водой.

Все ингредиенты мы складываем в большой таз. Добавляем поочередно соль, сахар, уксус, подсолнечное масло. Оставляем настаиваться. Через 2 часа ставим на огонь. После закипания тушим 20-30 минут.

Готовый салат закладываем в стерильные банки и закатываем крышками, предварительно простерилизованными. Как и с любой консервацией – банки переворачиваем на крышки и хорошенько укутываем.

Салат из капусты на та – перец – помидоры, Соль и Перец

Предлагаемый для консервации салат из капусты с перцем и помидорами может значительно упростить Вашу жизнь зимой. Он прекрасно пойдет и просто так, из банки с хлебушком, и на праздничном столе не останется без внимания.

Источник: soliperetz.ru

Иногда этот салат выручает меня зимой в качестве заправки для борща на зиму, ведь в нем есть и капуста, и сладкий перец, и помидоры, и все нужное для борща. Да и в качестве маринованной капусты с овощами он тоже очень не плох.

  • 3 кг капусты
  • 1 кг лука
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг помидор
  • 1 кг моркови
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан растительного масла
  • 3 ст. ложки соли

Как приготовить салат из капусты на зиму

Все овощи вымыть, почистить и нарезать соломкой, кроме помидоров. Их нарезать кусочками. Смешать в большой кастрюле.

Соль, сахар, уксус и масло соединить вместе, хорошо размешать и залить овощи. Оставить на 2 часа, что бы они пустили сок.

Затем, довести до кипения и варить две минуты. В этом случае салат получится хрустящим. Если надо получить мягкий, тогда варите его подольше.

Далее, разложить горячий салат в стерильные банки и закатать. Поставить вверх дном под шубу остывать.

Одна моя знакомая, вообще, этот салат не варит. Разложит его в банки, накроет капроновыми крышками и в холодильник. Но лук в этом случае класть не надо.

Салат из капусты со сладким перцем и помидорами на зиму

Иногда этот салат выручает меня зимой в качестве заправки для борща на зиму, ведь в нем есть и капуста, и сладкий перец, и помидоры

Источник: kulinyamka.ru

Время приготовления: Не указано

Вот и наступила осень. Даже не знаю, люблю я её или нет, мне вообще сложно ответить на этот вопрос. Ведь осень, как и любой другой сезон, имеет свои достоинства и, конечно же, недостатки.

Да, день становится короче, наступают похолодание, затяжные дожди, а вместе с ними и первые простуды.

Но ведь при этом мало кто обращает внимание, в какое красивое одеяние убираются деревья, какой щедрый урожай мы собираем в садах и какие красивее грибы мы находим в лесу во время “тихой охоты”. Приготовьте еще одну вкусную заготовку – салат на зиму из капусты, огурцов и помидоров.

А для меня, как хозяйки, осень – это, прежде всего, время заготовки более поздних салатов, таких, как, например, вот этот. Дело в том, что капусту я всегда оставляю на потом, обязательно дожидаюсь уже зимних сортов, так как именно такая капуста после заквашивания становится хрустящей и очень вкусной.

Этот салат я готовлю уже много лет и каждый раз делаю это с удовольствием. Потому что, несмотря на многокомпонентность, особых сложностей в его готовке нет.

Я не подвергаю овощи специальной обработке, не стерилизую затем баночки.

Всё гораздо проще: измельчаю овощи, добавляю соль, а также сахар и масло, затем провариваю массу при небольшом нагреве, в самом конце добавляю уксус и перекладываю по баночкам, которые тут же закатываю крышками.

Овощи для салата могут быть не отборными, всё равно мы их будем шинковать. Но томаты лучше взять с мясистой мякотью, они менее сочные и хорошо держат форму во время консервирования. Сладкий перец я люблю брать разных цветов, чтобы внести в салат яркие краски осени. Этот вкуснейший салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем самый любимый салат моего мужа.

Рецептура составлена для 6 банок объемом 500 мл.

– капуста белокочанная (поздних или среднеспелих сортов) – 1 кг.,

– перец салатный – 1 кг.,

– лук-репка – 0,5 кг.,

– масло растительного происхождения – 300 мл.,

– соль кухонная – 1 ст.л.,

– уксус столовый (9% – 100-120 мл (по вкусу),

– песок сахарный белый – 10 ст.л.

Снимаем верхние листья у капусты, разрезаем вилок надвое. Далее при помощи шинковки или же просто острым ножом шинкуем её соломкой.

Чищеный лук хорошо промываем, далее мелко шинкуем полукольцами.

У салатного перца вынимаем семена и режем его полосками.

Плоды томата промываем, вытираем насухо и режем не очень тонкими дольками.

Чистим морковь от кожуры, затем натираем её на тёрке с крупной ячейкой.

Смешиваем все овощи в кастрюле, добавляем туда же соль, песок сахарный и вливаем масло (обязательно рафинированное, чтобы не было запаха). Хоть раз в жизни Вы дожны приготовить известный салат Белоцерковский на зиму.

Нагреваем массу на средне огне до закипания и варим не более 15-20 минут. Где-то за 5 минут до окончания процесса вливаем столовый уксус.

Выкладываем салатную массу в сухие (обязательно обработанные на пару или в духовке) баночки и сразу же укупориваем их крышками на зиму.

Закутываем консервацию в одеяло, а как только баночки остынут, переставляем их в кладовую. Мне нравится еще салат со свеклой, называется он салат из капусты и свеклы на зиму.

Салат из капусты на зиму, рецепт с болгарским перцем и помидорами

Пошаговый рецепт с фото салата из капусты с болгарским перцем и помидорами на зиму. Получается он сочным и вкусным, а подробное описание с полезными советами поможет вам его приготовить.

Источник: salat-legko.ru

Здравствуйте! Предлагаем освоить любопытную салатную заготовку на основе капустной нарезки и сочных красных овощей. Салат из капусты на зиму с болгарским перцем и помидорами — в банках, с краткой стерилизацией. Нужно лишь порезать, заправить и прогреть привычным способом.

Мы любим классику — в большой кастрюле с водой, с духовкой пока что не наловчились. Вы можете использовать любой метод. Простерилизованная заготовка хорошо хранится до весны не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.

Закатка бюджетная, из доступных овощей. Кроме сладкого перца и томатов, в нее входят морковь и лук. Сочетание радует в холодный зимний вечер, когда лень возиться с полноценным свежим вариантом, да и выбор сезонных овощей невелик. Салат уже заправлен маслом. Открыли баночку, и ужин наполовину готов.

Опасаться консервированных салатов логичнее всего на диете для похудения. Они могут растревожить аппетит. А при большом количестве соли вызвать задержку жидкости. Хотя и эти реакции зависят от человека.

В заготовке много клетчатки, аккумулируется ликопин из перца и томатов, сохранены другие антиоксидантные каротиноиды из моркови. А яркая сочность побалует вкусовые рецепторы.

Если вы придерживаетесь традиционного питания, но вас смущают блюда с уксусом, оцените трезво, как мало уксуса на порцию заготовки.

Быстрая навигация по статье:

Салат из капусты на зиму с перцем и помидорами

На быструю подготовку овощей уйдет от силы 20 минут. Элементарная нарезка, которую мы делаем ежедневно для свежих салатов. Разложим овощи по банкам и простерилизуем, вот и все хлопоты!

Время приготовления — 20 минут + 30 минут стерилизации

  • Капуста — 1,5 кг
  • Болгарский перец (красный) — 700 г
  • Помидоры (с плотной мякотью) — 2 кг
  • Морковь — 700 г
  • Лук — 500 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль (каменная, крупного помола) — 100 г
  • Масло растительное — 300 мл
  • Уксус, 9% — 100 мл
  • Выход консервации — около 6 литров .
  • Используйте небольшие банки от 500 мл до 1 литра.

Капусту шинкуем средней толщиной. Длина полосок до 5-6 см. Филигранная и длинная шинковка как на бочковую квашеную не нужна, если хотите, чтобы нарезка сохранила аппетитность.

Болгарский перец очищаем от семян и внутренних перепонок и нарезаем короткими полосами. Сначала режем перец вдоль, потом каждую половину еще раз пополам вдоль. Полученные четвертушки — на полосы поперек.

Помидоры не чистим и нарезаем произвольными кусочками, близкими к размеру 2-3-х полосок перца, сложенных вместе.

Если категорически не любите томатную шкурку, можно использовать очищенные помидоры. Сделайте на каждом плоде насечки крест-накрест и залейте овощи кипятком на 2 минуты. После этого кожица отходит быстро и легко.

Очищенную морковь натрем на любимой терке. Хорошо вписывается элементарная крупная стружка, хотя тонкая соломка добавляет изящества и текстуры.

Лук нарезаем умеренно тонкими полукольцами (до 0,7 мм). Такая нарезка гармонично чувствуется рядом с капустой в салате. Лук отлично промаринуется и приобретет сладковатый вкус с легкой кислинкой. Если вы не любите его в крупной нарезке, сделайте четверть кольца. Кубики не советуем. Прелесть этой заготовки в примерно одинаковом размере овощных кусочков.

Расфасуем салат по банкам, простерилизуем и закатаем на зиму.

Все овощи соединяем в большой удобной миске. Добавляем сахар, соль, масло и уксус. Тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам. Движения аккуратные, размашистые, снизу вверх, без давления, лучше одновременно 2-мя крупными ложками.

  • Идеальный размер банки — 500 мл . Тогда стерилизация краткая — 25-30 минут .
  • Если возьмете литровые банки — то нужно продержать овощную смесь на слабом кипении 1 час.

Простерилизованную заготовку герметично закатываем под крышку, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом. Храним в темном шкафу, можно при комнатной температуре.

Разве он не красавец — этот простой и яркий салат из капусты в банках с болгарским перцем и помидорами? Глаз не оторвать, а ведь в составе самые простые ингредиенты.

Еще один любопытный вариант смотрите в кратком ролике. В добавок к основным овощам в нем есть огурец и классические специи — черный перец, лавровый лист.

Маринуется овощная смесь 1 час, при комнатной температуре. Далее краткая тепловая обработка — дождаться кипения и подержать на слабом булькании 8-10 минут. Стерилизация не нужна.

Быстрая раскладка по банкам до горлышка, закатка и медленное остывание под одеялом.

Ингредиенты на салат из капусты простые:

  • Помидоры — 1 кг
  • Капуста — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Лук — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Соль — 1,5 ст. ложки или по вкусу
  • Сахар — 100-120 г
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус, 9% — 150 мл
  • Перец черный — 20 горошин
  • Лавровый лист —10 шт.
  • Без чеснока

Время приготовления — 25 минут + 1 час маринования + 15 минут

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем и помидорами

Бюджетные и доступные овощи: капуста, сладкий перец, помидоры, лук и морковь. Минимум хлопот и всегда отличный результат. Легко сегодня, вкусно зимой!

Источник: dietdo.ru

Маринованные овощи хорошо стоят всю зиму. Вкусный салат, хорошая закуска. Состав: капуста, помидоры, лук, морковь, уксус, сахар, соль, черный перец и растительное масло. Выход: 3 литра.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты
  • 1 кг красных помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 1 ст.л. 30% уксуса (или 3 ст.л. 9% уксуса)
  • 3 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. соли
  • 1/2 ст.л. черного молотого перца
  • 0,5 л растительного масла

Способ приготовления

Подготовка: 45 мин › Приготовление: 1 ч 30 мин › Общее время: 2 ч 15 мин

  1. Капусту нашинковать, мелко нарезать овощи. Все перемешать. Тушить на среднем огне в растительном масле 1,5 часа.
  2. Разложить по банкам в горячем виде, закрыть. Хранить в прохладном месте.

Все об уксусе

Не уверены в пропорции уксуса? Посмотрите нашу статью, как правильно заменять уксус с разной степенью кислоты: Все про уксус.

Стерилизация банок

О разных способах стерилизации банок для консервирования читайте в статье “Как стерилизовать банки”.

Рецепт: Овощной салат на зиму из капусты и помидоров – все рецепты России

Маринованные овощи хорошо стоят всю зиму. Вкусный салат, хорошая закуска. Состав: капуста, помидоры, лук, морковь, уксус, сахар, соль, черный перец и растительное масло. Выход: 3 литра.

Источник: allrecipes.ru

Источник: http://ekskyl.ru/salat-iz-kapustyi-pomidor-pertsa-na-zimu.html

Заготовки из капусты на зиму: «Золотые рецепты»

 

Если вы думаете, что заготовки на зиму из капусты – это скучно и обыденно, то вы ошибаетесь. Современные рецепты заготовок могут удивить даже самых требовательных гурманов, главное – выбрать правильные продукты, и разумные пропорции, и тогда, заготовки из капусты на зиму вас непременно порадуют.

Вы наверное знаете, что сортов капусты существует великое множество, но когда мне удается купить сочную, хрустящую и мягкую белокочанную капусту, я обязательно делаю с такой капусты заготовки.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию любимые и проверенные рецепты заготовок из всеми любимой нами капусты. Буду очень благодарна, если вы поделитесь своими рецептами заготовок из капусты в комментариях.

Желаю вам вкусных заготовок из капусты на зиму!

Квашеная капуста на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банках в рассоле – популярная вкусная закуска, любимая многими. Это наш семейный рецепт, по которому квасила капусту еще моя бабушка. Квашеная капуста на зиму получается настолько идеальной, что другие рецепты я даже и не пробую. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Капуста со свеклой на зиму

А вы знаете, что можно также закрывать маринованную капусту со свеклой на зиму? Получается великолепная закуска – бюджетная, но вкусная и очень аппетитная.

Тем более, что этот рецепт очень простой и относительно быстрый, самое долгое в нем – стерилизация капусты со свеклой на зиму в банках, но и это совсем несложно даже для начинающих хозяюшек.

Укладывается капуста со свеклой на зиму кусочками в банку, поэтому хорошо промариновывается и получается пикантной и очень интересной. А свекла делится с ней не только своим вкусом, но и замечательным цветом. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из капусты со свеклой на зиму

В моей семье заготовки из капусты на зиму пользуются большой популярностью. И речь идет не только о всеми любимой квашеной капусте.

К примеру, я всегда закрываю салат из капусты со свеклой на зиму – он, несмотря на свою простоту, получается и вкусным, и очень красивым.

Пожалуй, это одна из тех консерваций, которые, хоть и бюджетные, но подходят как для будничных семейных обедов или ужинов, так и в качестве закуски на праздничный стол. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат с капустой и яблоками на зиму

Капуста, морковь, лук, перец, помидоры и яблоки – эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, и получается вкусный и красивый салат. Скажу вам даже больше – можно закрыть такой салат с капустой и яблоками на зиму.

Поверьте, эта консервация приятно удивит всех любителей овощей. Салат можно подать как закуску, а можно использовать в качестве гарнира – он хорошо сочетается с любым мясным блюдом. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»

Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам классической консервации. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Салат из капусты на зиму «Рыжик»

Простой и вкусный салат на зиму из капусты «Рыжик» (без стерилизации), понравится всем поклонниками зимних заготовок. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Перец, фаршированный капустой на зиму

Вкусно, вкусно и еще раз вкусно! Ароматный болгарский перец, хрустящая капуста с петрушкой в кисло-сладком маринаде — отличная заготовка под крышечку! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат из капусты на зиму «Огородник»

Вам нравятся простые заготовки из капусты на зиму? Обратите внимание на этот салат! Рецепт салата из капусты на зиму «Огородник» (с пошаговыми фото), вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из капусты на зиму «Особенный»

Как приготовить салат из капусты на зиму «Особенный», я писала ЗДЕСЬ.

Быстрая маринованная капуста

Рецепт быстрой маринованной капусты, вы можете найти ЗДЕСЬ. Готовьте сразу побольше, потому что получается очень вкусно!

Салат из капусты на зиму с болгарским перцем

Как приготовить салат из капусты на зиму, с болгарским перцем, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zagotovki-iz-kapusty-na-zimu-zoloty-e-retsepty/

Салат с капустой и помидорами: золотые рецепты с фото

Салатики зимой любят все, но чтобы они появились на столе, сначала их нужно приготовить. Многих останавливает в приготовлении капустных версий заготовок длительное шинкование капусты. Как говорится, сварить не трудно, трудно все нарезать.

Ведь полосочки должны быть тоненькие и нежные. Значительно упрощает жизнь в процессе нарезания большого количества овощей кухонный комбайн или специальная терка для овощей с разными насадками. Так ваши дела пойдут намного быстрее и веселее.

Пусть не ряды банок в погребе, но несколько закатать все-таки желательно – зимой вспомнится.

Сегодня мы будем готовить овощную заготовку. Вот тут нам как раз и пригодится приспособление для измельчения. Из продуктов же нам понадобятся: капустка белокочанная плотная – 3 кг, томаты спелые – 2 кг, перчик болгарский – 2 кг, морковка и лучок репчатый – по 1 кг, уксуса – 1 стакан, сахар – 6 столовых ложек, соль – 8 столовых ложек, масло растительное – 1 стакан.

Капуста в этом рецепте самая сложная для нарезания – ее нужно тоненько нашинковать. С помидорами полегче, они режутся вообще как угодно. Можно порезать на несколько долек. Перец сладкий очищаем от семян, и нарезаем соломкой, но уже средней. Лук также должен получиться в виде соломки, а морковь просто трем на крупной терке.

Подготовленные измельченные овощи выкладываем в посуду, в которой будем все тушить. Возможно, у вас имеется настолько большая кастрюля, хотя прекрасно подойдет таз. Итак, выложили.

Поочередно солим, сахарим овощи, выливаем в общую массу укус и растительное масло. Перемешиваем для равномерной пропитки заправкой и оставляем постоять на 2 часа. Когда время пройдет и овощи дадут сок, настоятся – вот тут уже пора их ставить на плиту.

Сперва ждем, пока заготовка закипит, а потом убавляем огонь и тушим примерно полчаса.

К этому времени банки у нас уже должны быть готовы. Их нужно вымыть и простерелизовать. Салат горячим разливаем по емкостям и под закатку. Чтобы остыли, переворачиваем на крышки и убираем под одеяло.

Овощной набор для этого варианта требуется самый стандартный, а вариантов исполнения салата известно несколько. Мы возьмем самый легкий.

Количество овощей не такое уж большое, чтобы не растягивать приготовление на весь вечери осталось время для отдыха.

Для исполнения салата возьмите: капусты белокочанной – 1 кг, репчатого лука – 0,5 кг, моркови – 0,5 кг, огурцов – 1 кг, помидоров – 1 кг, уксуса – 50 мл, соли – 50 гр, растительного масла – 100 гр.

Самое главное – порезать овощи, то есть подготовить их к приготовлению, потому что сам процесс термообработки весьма быстрый.

Огурцы нам требуются порезанные кружочками, лук должен быть измельчен кубиками, а морковь лучше потереть на крупной терке. Переложите пока только эти овощи в кастрюлю.

Ставим на средний огонь и ожидаем закипания. Затем лучше убавить огонь, чтобы не подгорело и потушить минут десять.

Пока эти овощи готовятся, измельчим помидоры дольками, а капустку нашинкуем        как можно более тонкими полосками. Когда время выйдет, в кастрюлю переложим нарезанные томаты и капусту.

Пусть потушится все вместе еще десять минут. Теперь выключите огонь, добавьте в кастрюлю соль, укус и растительное масло, перемешайте.

Наполните чистые и стерильные банки, закатайте их машинкой и уберите под одеяло, пока они не остынут.

Это второй вариант предыдущего рецепта. Составляющие те же самые, лишь пропорции другие. Готовится он также немного иначе. Ознакомившись с обоими вариантами, вы сможете выбрать для себя тот, который покажется вам удобнее.

Чтобы приготовить вкусняшку возьмите: по килограмму помидорок, капустки, морковки, сладкого болгарского перчика и огурчиков не большого размера. Также пригодится растительного масла 100 мл, соли 40 гр, сахара 25 гр, уксуса столового 150 мл.

После того как овощи будут вымыты, осмотрите огурчики и если кожица толстая – почистите их. Капустку мелко нашинкуйте очень тонкой соломкой, помидорки в этом рецепте нарезаются дольками. Перчик болгарский и морковка шинкуются соломкой, но перец слишком не мельчите. Очищенные огурцы нарезаются полукольцами.

Переложите овощи в емкость, в которой вы будете тушить салат. Это может быть кастрюля или таз. В овощи насыпаем соль, сахар, наливаем растительное масло и уксус. После перемешивания кастрюля ставится на средний огонь, а после закипания его убавляем и тушим салат 10 минут.

Пока время идет, можно и банки подготовить. Моем и стерилизуем их. К окончанию варки у нас должны быть готовы сухие и чистые банки, которые мы наполняем горячим салатом и закатываем машинкой. Как и любую заготовку банки ставят на крышки и убирают под одеяло, пока они не остынут.

Помимо распространенной белокочанной капусты много рецептов консервации на зиму встречаются с ее родственником. Заготовки выглядят весьма красиво, да и пользы для желудка больше – цветная капуста более мягко действует на него, в то же время поставляя витамины и другие полезные вещества.

Попробуйте разнообразить зимнее меню подобным салатиком. Скорее всего он придется вам по вкусу. Чтобы его приготовить, возьмите: цветной капусты и болгарского перца разных цветов – по 1,5 кг, килограмм помидоров и пучок зелени петрушки, 2 головки чеснока, сахара 100 гр и соли 60 гр, растительного масла 200 гр и уксуса 150 мл.

В салат капусту кладем в виде отдельных розеток, для этого разделяем кочан и опускаем соцветия в кипяток и варим минут пять в подсоленной воде. Болгарский перец очищается от семечек и нарезается широкими полосками (примерно 2 см).

Помидоры измельчаем с помощью мясорубки и добавляем в томатную массу чеснок, который можно пропустить через пресс или мелко порезать. Затем крошим зелень и ссыпаем ее в помидорки. Туда же добавляем порезанный перец, сахар, соль, уксус и растительное масло. Мешаем и ставим томатную массу на огонь, ждем пока она закипит.

Когда это произойдет, выкладываем соцветия цветной капусты в соус на десять минут.

Как и в предыдущем рецепте, наполняем салатом баночки и закрываем крышками под закатку. Отправляем перевернутыми остывать под одеяло.

Вкусный салатик, причем чем дольше стоит, тем все более вкусным становится. Хранится как в холодильнике, так и на полке в шкафу для заготовок или в кладовке. Заготовка происходит без термической обработки, поэтому всю зиму она стоять не будет, но свежими овощами побаловать успеет. На выходе из указанных продуктов получаются 2 литровые банки.

Подготовьте следующие продукты: капусты – килограмм, помидорок, лучка репчатого, морковки и сладкого перца – по полкило; чеснока – 50 грамм, сахара – 0,5 стакана, уксуса столового – 5 столовых ложек, растительного масла не рафинированного (с запахом) – 1 стакан, соли и молотого черного перца по вкусу.

Чем мне нравится этот салатик – все овощи нарезаются или шинкуются как угодно. Овощи мойте хорошенько, потому что процесс приготовления проходит без варки и тушения.

Морковь можно потереть на терке, лук быстро порезать полукольцами, перец – полосками, капусту лучше всего тонкой соломкой, а помидоры либо ломтиками для красоты, либо режете на четвертинки и нарезаете поперек.

А вообще, как хотите, так и нарезайте.

Теперь переложите их в кастрюлю, смешайте вместе с солью и перцем. Попробуйте, что получилось, чтобы отрегулировать соленость и остроту от перца. Помните немного для лучшего просаливания. Затем приготовьте смесь из сахара и уксуса, вылейте ее к овощам и влейте в кастрюлю масло. Снова помешайте. Наполните салатом небольшие стерильные баночки и закрутите винтовыми крышками.

Для этой заготовки подойдут помидоры любой степени зрелости – как красные, так бурые и зеленые. Главное условие, чтобы плоды были твердыми. Их нужно взять 2 килограмма.

Капусты белокочанной – 1,5 килограмма, репчатого лука – 0,5 килограмма, а перца сладкого болгарского – 700 грамм.

Также понадобится растительное масло – 300 грамм, уксуса – 150 грамм, паприка молотая – 0,5 чайной ложки, горошины черного перца – 20 штук, соль – примерно 100 грамм, из расчета 20 грамм на 1 килограмм овощей.

Капусту шинкуем и мнем с солью, чтобы она стала мягче. Томаты и перчик нарезаем кубиками, луковицы – полукольцами.

Складываем овощи в кастрюлю, приправляем солью, паприкой и горошком черного перца. Наливаем масло и помешивая овощи, лишь доводим их до кипения. Больше варки не требуется, и мы раскладываем овощи по банкам, и пастеризуем минут двадцать. Затем закатываем крышками и убираем остывать под одеяло.

Мне хотелось приготовить пекинскую капусту на зиму, чтобы сохранить ее сочность и хрусткость в овощных салатах.

Конечно, сегодня ее зимой и свежую купить можно, но при замене белокочанной на пекинскую результат получается более нежный. Только заменяйте не полностью, пропорции – 2 части белокочанной и 1 часть пекинской.

И листья в заготовки крошите не полностью, а лучше их нижнюю часть, где они мясистые и плотные.

А я хочу поделиться рецептом, в котором капустка получается острая и прекрасно сочетается зимой с помидорами. Их можно свежими нарезать отдельно и добавив к заготовке, приготовить овощной салат к ужину.

Нам понадобится средний кочан пекинской капусты, перца красного болгарского пару штук, парочка томатов, острого молотого перца-чили – 1 столовую ложку, чеснока – 5 зубчиков, корня имбиря свежего тертого (кусочек 2 см), семена кориандра – 1 чайная ложка, соли – 4 столовых ложки, 2 литра воды и 1 листок лаврушки.

Разделяем кочан капусты пополам от макушки до хвостика, и еще раз, чтобы получилось несколько частей в виде «долек». Солим, укладываем в кастрюлю плотненько друг к другу.

Оставляем пока капусту просаливаться и готовим рассол – кипятим два литра воды, кидаем в кастрюлю соль и лаврушку. Размешиваем, выключаем воду и ждем, пока она остынет.

Теперь заливаем рассолом капусту, важно, чтобы он прикрывал ее полностью и придавливаем гнетом сверху. Кастрюля остается стоять в комнате на два дня, чтобы капуста засолилась.

После этого мы готовим заправку – мелем в кофемолке кориандр, вдыхаем по пути приятный аромат. Трем на терке очищенный от кожицы имбирь, а болгарский перец, очищенный от семян, измельчаем в блендере. Ошпариваем томаты кипятком и снимаем с них кожицу.

К пасте из перцев добавляем порезанные томаты, измельчаем их, а затем высыпаем имбирь, кориандр и перец-чили. Все снова смешиваем блендером в однородную пасту.

Капусту из-под гнета ополаскиваем водой, нарезаем на куски, смешиваем с заправкой и снова ставим под гнет на один день.

Теперь осталось капусту разложить по банкам и закатать машинкой. Вот и все. Салатик для любителей остренького готов.

Рецепт овощного ассорти достаточно популярен. В нем участвуют все овощи, которыми богата осень, причем они всегда встречаются на грядках. Ничего особенного, но очень вкусно и ярко получается.

Для салата потребуется взять всех овощей по килограмму – капустки, огурчиков, помидорок бурых, сладкого перчика, морковки и лучка репчатого. Растительного масла – 2 стакана, по стакану сахара и уксуса, соли – 2-3 столовых ложки. Из этого количества получается 5-6 литровых банок.

Для ассорти мы режем все овощи кроме моркови так, как обычно делаем это для салата. Морковь же для скорости трем на терке или шинкуем соломкой.

Нарезанные овощи помещаем в подходящую кастрюльку, приправляем их сахаром и солью, сразу же выливаем уксус и растительное масло. После перемешивания переносим кастрюлю на плиту.

Сначала нам требуется довести салат до кипения, а потом убавив огонь, тушить полчасика с периодическими помешиваниями. Когда время выйдет, наполните банки салатом и отправьте под закатку.

До полного остывания их укутайте, а потом уберите в место хранения.

Очень полезный и актуальный зимой салат. Приготовление его не такое уж сложное, но овощей много. При желании можно уменьшить пропорцию, чтобы не резать все очень долго.

Капусты потребуется – 10 килограмм, перец болгарский красного цвета – 2 килограмма, моркови – 2 килограмма, помидоры – 3 килограмма, соль крупная не йодированная – 300 грамм.

Перед тем, как порезать капусту, уберите с кочана верхние испорченные листья.

Теперь шинкуем капусту соломкой, как для приготовления квашеной родственницы. Чтобы сделать процесс более быстрым, воспользуйтесь специальной теркой для овощей или, еще лучше, кухонным комбайном.

Для моркови помощницей выступит обычная крупная терка или терка для корейской морковки. С последним вариантом салат получится даже более нарядным. Перец болгарский, как всегда, предварительно очищаем от содержимого – семечек, и нарезаем кубиками.

С помидорами свободный полет – их можно нарезать дольками или кубиками, тут уже как вам больше нравится.

Ну вот, овощи порезаны и мы смешиваем их в тазу. Солим, пожмем немного и теперь добавляем помидоры, чтобы они не слишком мялись. Ставим салат под гнет на 4-5 дней, после чего его можно разложить по банкам и убрать в место хранения, а небольшую часть оставить для пробы. Без термообработки время приготовления сокращается, что добавляет «плюсов» этому салатику.

Источник: http://pomidory-recepty.ru/446-salat-s-kapustoy-i-pomidorami-zolotye-recepty-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию