Как заморозить цветную капусту в домашних условиях – рецепт с фото

Как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму

Наряду с заготовкой овощей все большую популярность набирает их замораживание на зиму. Сегодня поговорим, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму.

Как заморозить на зиму цветную капусту для ребенка

Цветная капуста отличается большим содержанием разнообразных витаминов и микроэлементов. Она хорошо подходит для прикорма грудничков с 6 месяцев, но не для новорожденного. Летом и осенью проблем с приобретением этого овоща нет. Кто-то выращивает его у себя на огороде или дачном участке, кто-то покупает на рынке или в магазине.

А вот на зиму цветную капусту лучше замораживать. При таком способе сохраняются полезные свойства продукта. Также овощ не теряет своих вкусовых качеств.

Так как зимой этот продукт очень полезен малышам, то необходимо знать, как заморозить цветную капусту для первого прикорма.

На заметку! Продукт, предназначенный для малыша, перед заморозкой следует варить в 2 раза дольше, чем для взрослого.

Необходимо подготовить:

  • Цветная капуста;
  • Соль;
  • Вода;
  • Контейнеры или пакеты.

Для заморозки идеально подойдут овощи, выращенные собственноручно. Или приобретенные у хороших знакомых. Главное, чтобы вы были уверены, что овощи выращены без химикатов.

  1. Теперь определимся, в чем будем замораживать капустные соцветия. Если это будут контейнеры, то их следует продезинфицировать путем кипячения.
  2. Для замораживания отбираем верхнюю часть соцветий с нежной структурой. Теперь их нужно обработать. Для этого помещаем продукт в емкость с теплой соленой водой на 30 минут. Такая процедура поможет избавить соцветия от насекомых и их личинок.
  3. Потом овощ ополаскиваем и отвариваем в кипящей воде. Спустя 10 минут соцветия обдаем ледяной водой, отцеживаем и даем обсохнуть.
  4. Готовый продукт упаковываем в пластиковые контейнеры, пакетики или вакуумные мешочки и отправляем в морозильную камеру замораживаться.

Совет! В упаковку необходимо закладывать столько продукта, чтобы использовать это количество за один раз.

Как лучше заморозить: сырую или вареную

Замораживать этот овощ можно в сыром или вареном, а лучше в бланшированном виде. Чаще замораживают отдельными соцветиями, но иногда целыми головками. Оба способа имеют некоторые преимущества и недостатки. Поэтому решать вам, как лучше.

  1. Бланшированная или отварная цветная капуста после замораживания несколько теряет питательные вещества, но лучше сохраняет вкус, цвет, аромат и текстуру.
  2. Существует несколько секретов такой заморозки. Чтобы соцветия не потемнели, при варке следует добавить в воду лимонную кислоту в количестве треть чайной ложки на литр воды.
  3. После варки капусту сразу помещают в ледяную воду, чтобы после размораживания соцветия не потеряли свою форму и насыщенный вкус, почти как у свежего продукта.
  4. Заморозив цветную капусту сырую, можно сохранить больше полезных, питательных веществ. Это конечно плюс, но минус в том, что она темнеет, теряя естественный цвет, становится более водянистой, в некоторой степени теряет свои вкусовые качества.
  5. Процесс сырой заморозки требует меньше времени. Овощ следует только освободить от насекомых и личинок, вымыть, обсушить и заморозить.
  6. При заморозке тара должна быть герметично закрыта, чтобы не было доступа воздуха.

Для приготовления блюд лучше использовать продукт, не размораживая его. Если же необходимо разморозить, достаточно не отваривая опустить соцветия на минутку в кипяток и обсушить.

Сроки хранения

Срок хранения замороженной цветной капусты зависит от температуры в морозилке:

  • От 18 до 20 градусов продукт можно хранить до года;
  • От 12 до 17 — до полугода;
  • Если в холодильнике не ниже шести градусов, то хранение ограничивается двумя, в лучшем случае тремя неделями.

Замораживаем капусту цветную и брокколи

Сейчас я расскажу, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму, такое приготовление не займет много времени.

Для заморозки нужно выбрать кочан без темных пятен и повреждений. Также стоит обратить внимание на листья, они не должны быть вялыми и пожелтевшими.

Приступаем к заморозке брокколи и цветной капусты:

  1. В первую очередь необходимо хорошо вымыть кочан капусты.
  2. Затем, в одном литре воды, растворяем 60 грамм соли. В соленую жидкость погружаем капусту на двадцать минут. Если в соцветиях находятся жучки, они непременно всплывут на поверхность.
  3. После кочан необходимо промыть под проточной водой и разобрать на соцветия.
  4. В объемную емкость вливаем воду, добавляем немного сока лимона, даем закипеть.
  5. Опускаем в кипяток соцветия, провариваем три минуты. Потом вареную капусту перекладываем в посуду с холодной водой. Через две минуты выкладываем соцветия на салфетку.
  6. Как только они просохнут, помещаем их в пакет или контейнер. Ставим в морозилку.

На заметку! Брокколи, в отличие от цветной капусты, желательно разобрать на маленькие соцветия.

Вот и все!

Что можно приготовить: рецепты блюд

Для ребенка: суп-пюре из цветной капусты

Это очень полезное и питательное блюдо для ребенка. Такой суп можно готовить не только на мясном, но и на овощном бульоне.

Нам понадобятся такие продукты:

  • 50 грамм мякоти говядины;
  • 30 грамм морковки;
  • 5 грамм лука;
  • 60 грамм цветной капусты;
  • Чайная ложка оливкового масла;
  • 200 миллилитров воды.

В кастрюлю с холодной водой кладем мясо, ставим на огонь.

  1. После закипания жидкость выливаем, а мясо промываем кипяченой водой. Второй раз заливаем мякоть чистой водой, варим при медленном кипении. В процессе приготовления необходимо убирать накипь.
  2. Через час мясо вынимаем, а в готовый бульон кладем лук и морковь, порезанные кубиком. Овощи варим десять минут.
  3. Затем добавляем цветную капусту. Суп варим еще пять минут.
  4. Приготовленные овощи вынимаем из супа и взбиваем вместе с мясом в блендере.
  5. В полученное пюре добавляем необходимое количество бульона, вливаем чайную ложку масла. Суп готов.

Для взрослых: запеканка из цветной капусты

Хочу поделиться рецептом очень вкусной и сытной запеканки.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 грамм цветной капусты или брокколи;
  • 150 грамм фарша;
  • 50 грамм сыра;
  • Одно яйцо;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • Один небольшой сладкий перец;
  • Половина небольшой луковицы.

Замороженные соцветия варим в соленой воде три минуты.

  1. Приготовленные овощи перекладываем в дуршлаг, даем остыть.
  2. В фарш кладем мелко порезанный лук, болгарский перец, охлажденную капусту. Солим, перчим по вкусу.
  3. Во взбитое яйцо добавляем мелко натертый сыр, сметану. Полученную смесь вливаем в фарш. Хорошо перемешиваем.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Форму смазываем маслом, равномерно распределяем фарш. Сверху форму закрываем фольгой. Запекаем полчаса. После убираем фольгу и продолжаем готовить еще пятнадцать минут.
  5. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Советую просмотреть видео, как правильно заморозить цветную капусту.

Теперь вы знаете, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму, приготовленные блюда из замороженных овощей понравятся взрослым и детям. Теперь у вас не возникнет вопрос: «Можно ли давать малышу этот овощ?»

Источник: https://nash-pogrebok.ru/kak-pravilno-zamorozit-cvetnuju-kapustu-v-domashnih-uslovijah-na-zimu.html

Как заморозить цветную капусту

Написал Юлия Аханова | в категории Заготовки, Заморозка, Как заморозить овощи, Рецепты вкусно и недорого 17.11.2014

Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 30 ккал
Количество порций – 4 порции

Ингредиенты:

Капуста цветная — 1 кг

Приготовление:

Для заморозки лучше выбирать свежую, упругую капусту, без черных пятен и вялых поврежденных листьев.

Промыть капусту под проточной водой.

Удалить все листья.

Острым ножом или руками разобрать капусту на соцветия. Желательно, чтобы они были примерно одинакового размера.

Можно нарезать капусту на крупные кусочки или разобрать на мелкие соцветия, в зависимости от того, какое блюдо вы будете готовить.

Можно заморозить одну партию крупными кусками, например, для супа-пюре и заморозить несколько пакетов с маленькими соцветиями для гарниров или запеканок, где внешний вид цветной капусты будет играть главную роль.

В глубокую миску набрать холодной воды, хорошо ее посолить (на 1 л воды столовая ложка соли) и опустить соцветия на 20 минут. Если в капусте были насекомые, то под действием такого соляного раствора они все всплывут на поверхность.

Тщательно промыть проточной водой.

В большой кастрюле вскипятить воду. Подготовленную цветную капусту погрузить в кипяток на 3 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы убрать ферменты, которые разрушают аромат цветной капусты и такая капуста не потемнеет в морозильной камере.

По истечении 3 минут быстро охладить капусту. Либо подставить кастрюлю под поток холодной проточной воды, либо выложить с помощью шумовки соцветия на кубики льда. Такая ледяная ванна остановит процесс приготовления овоща.

Перед тем как разложить капусту по пакетам ее необходимо хорошо просушить от влаги. Для этого нужно выложить соцветия ровным слоем на чистое кухонное полотенце. Вся влага впитается в ткань и соцветия станут сухими.

Разложить капусту по пакетам. Очень удобно взвесить овощ перед заморозкой и указать вес на пакете. Эта информация поможет вам рассчитать количество порций при приготовлении блюда. Лучше замораживать капусту небольшими партиями, примерно по 150-250 г.

Чтобы капуста сохранилась еще дольше из пакета нужно убрать весь воздух.

Вакуумный упаковщик на кухне хозяйки вещь редкая, а вот обыкновенная соломинка справиться с этим заданием ничуть не хуже. Вставьте ее в пакет и отсосите весь воздух, после быстро уберите ее и закрепите пакет.

В морозильной камере цветная капуста может храниться от 6-9 месяцев при температуре не выше минус 18 градусов.

Вам могут понравиться эти рецепты?Как заморозить зеленый горошек

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-cvetnuyu-kapustu/

Как заморозить на зиму цветную капусту в домашних условиях

В последнее время стало очень популярно замораживать овощи и фрукты на зиму. Таким способом можно хранить продукты до полугода практически в идеальном состоянии. Зимой овощи, а тем более фрукты стоят дорого, а некоторые из них и вовсе трудно найти в свежем виде.

Да и свежесть эта сомнительная. Поэтому проще всего летом подготовиться к зиме и заготовить запасы в морозилке.

Тем более что камеры сейчас замораживают овощи и фрукты без образования на них льда, а значит, продукты не слипнутся в один большой ком и будут легко отделяться друг от друга.

Есть овощи, которые идеально подходят для замораживания, не теряют своих вкусовых качеств и сохраняют красивый внешний вил даже после разморозки. Сегодня поговорим о цветной капусте.

Дело в том, что она долго не хранится и ее нужно либо сразу съесть, либо как-то переработать. Такая капуста прекрасно подходит как для консервирования, так и для заморозки.

Замороженная цветная капуста не теряет свои полезные микроэлементы и даже после размораживания сохраняет свой чудесный вкус и белоснежный оттенок.

Как правильно замораживать цветную капусту? Рассмотрим сегодня два способа простых, быстрых и удобных способа заморозки: в свежем виде и в отварном (бланшерованном). Можно сразу использовать два метода, оба они хороши.

Как заморозить сырую цветную капусту на зиму в домашних условиях

Необходимые продукты:

  • свежая цветная капуста,
  • полиэтиленовые контейнеры для заморозки.

Процесс подготовки цветной капусты к заморозке

  1. После того, как мы сполоснули кочан под прохладной водой. Разделяем его на отдельные соцветия. Еще раз хорошо промываем, так как внутрь тоже попадает и пыль, и жучки-паучки. Раскладываем на кухонном полотенце и даем воде высохнуть.

    Если сложить мокрые соцветия, вода замерзнет, склеит их между собой и будет сложно зимой взять столько цветной капусты, сколько надо для какого блюда. Придется размораживать всю партию.

  2. Высохшую сырую капусту раскладываем в пластиковые пищевые контейнеры, примерно на 1 порцию, чтобы хватило приготовить любое блюдо.

    Закрываем контейнер крышкой и ставим в морозильную камеру холодильника. Если есть функция «быстрая заморозка» лучше использовать ее, выставив на время максимально возможную низкую температуру.

    Такую цветную капусту можно будет зимой разморозить и использовать для супа или запеканки, просто по времени приготовления это займет чуть больше времени, чем, если бы капуста была вареной, но при этом мы сэкономили время при ее замораживании.

Как заморозить на зиму отварную цветную капусту

Что нам понадобится:

  • кочан цветной капусты;
  • соль;
  • вода;
  • пакеты для заморозки.

Как отварить, а потом заморозить цветную капусту на зиму

  1. Капусту сполоснем под холодной водой и разделим на соцветия небольшого размера. В таком виде будет удобнее всего использовать ее зимой.
  2. Закладываем соцветия капусты в кипящую воду и варим. Бланшируем в подсоленной воде в течение 5-6 минут.

  3. Воду сливаем и откидываем на сито, чтобы стекли остатки воды. Для заморозки все нужно остудить, поэтому оставляем в сторонке на 15-20 минут.
  4. Складываем порциями в полиэтиленовые пакеты (или контейнеры) и завязываем его. Отправляем в морозилку в таком виде.

    Раскладываем в пакеты такое количество, чтобы вам хватило на 1 раз для 1 блюда. Замороженную цветную капусту в отварном виде можно использовать для рагу, для яичницы или салата.

Чем хорош такой метод: после размораживания сразу добавляем в блюдо и через 5-10 минут ваш обед будет готов.

Выбираем любой способ заморозки, чтобы зимой наслаждаться вкусной и полезной цветной капустой.Точно так же замораживается и брокколи.

Источник: https://blog-recept.ru/zamorozka-tsvetnoj-kapusty-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

Наиболее актуальны сейчас заготовки овощей, да и урожай, как никогда, выдался на славу – есть, что консервировать и закладывать в закрома. Сегодня мы рассмотрим современный способ заготовки на зиму в рефрижераторе и подробно разберем как заморозить цветную капусту. Способ довольно прост, и если соблюсти нехитрые секреты технологии, то легко можно обеспечить всю свою семью витаминами.

Однако есть еще один важный момент: находящиеся в холоде продукты нужно не только сохранить, но также правильно вывести из «спящего состояния» и приготовить, не растеряв при этом витаминный запас. Тогда ароматное рагу из летних овощей зимой не только утолит голод, но принесет массу теплых воспоминаний.

к содержанию ↑

Выбираем цветную капусту для заморозки

Итак, вспомним простое до банальности правило: дольше всего хранится лучшее. Пользуясь этим принципом, приступим к «кастингу», то есть отбору цветной капусты на зимнюю заморозку.

  • Цветная капуста на зиму не должна иметь никаких повреждений.
  • Вялые (даже совсем слегка) головки лучше в морозильную камеру не класть.
  • Морозить в домашних условиях лучше молоденькую цветную капусту, с молочно-белыми некрупными соцветиями.
  • Для заготовки сгодятся и большие, и маленькие вилки, но только свежесорванные.
  • Для ребенка морозить нужно соцветия, выращенные в экологически чистом районе без применения химпрепаратов.

Существует как минимум два способа правильного замораживания соцветий – после бланшировки и свеженькими. Каким именно стоит воспользоваться, решаем сами.

https://www.youtube.com/watch?v=prcLDZWiwVs

к содержанию ↑

Как правильно заморозить свежую цветную капусту

Начинаем с мытья

  • Каждую головку хорошенько обдаем струей проточной воды. Еще лучше глубокую емкость наполнить теплой и хорошо подсоленной водой, погрузить в нее урожай и оставить где-то на 20 минут. Этого вполне достаточно, чтобы все насекомые, которые поселились меж соцветий, покинули свои убежища.
  • Еще раз промываем.
  • Вооружившись острым ножом, срезаем всю зелень – ее морозить на зиму не следует.
  • Теперь капустные головки следует разделить на порционные соцветия, удаляя при этом малейшие среды гнили. Ей – не место в холодильнике и в тарелке.
  • Перед тем, как заморозить продукцию, ее нужно хорошенько просушить.
  • Идеально хранить овощи в вакуумных пакетах с застежкой или же в пластиковых контейнерах. В них заготовки раскладываем порционно – ровно столько, сколько нужно для одноразовой готовки.

Теперь можно – и в морозильное отделение.

к содержанию ↑

Замораживаем бланшированную цветную капусту

  1. Моем, чистим, обрезаем точно так же, как и в предыдущем варианте.
  2. В кастрюлю повместительней наливаем воду и даем ей закипеть.
  3. Подготовленную цветную капусту бросает в кипяток и бланшируем около 3 минут.

  4. Далее – ледяная ванна: проваренные соцветия погружаем в очень холодную воду, чтобы быстренько остудить. Всего 3 минуты, и капуста готова к путешествию в морозильную камеру. Только перед этим ее нужно проветрить, чтобы ушла лишняя влага.

  5. В домашних условиях замороженные на зиму соцветия можно хранить до полугода и более того.

к содержанию ↑

Как правильно заморозить цветную капусту для ребенка

Цветная капуста очень хороша в качестве прикорма для наших грудничков. Летом найти ее не составляет труда – можно срезать у себя на грядке или же купить у фермеров. Но и зимой этот продукт актуален для малышей. Поэтому очень важно знать, как правильно морозить капустные соцветия для ребенка.

В принципе, технология та же самая. Существенное отличие – проваривать капустные соцветия нужно в 2 раза дольше перед закладкой на заморозку, и при приготовлении.

Конечно же, особенно придирчиво нужно отбирать вилки, интересуясь, где и в каких условиях был получен продукт. А еще лучше продавцу прямо сказать, что это – для малыша.

Перед тем, как морозить капустные соцветия, следует продезинфицировать контейнер, в котором она будет храниться, прокипятив его.

к содержанию ↑

Как приготовить замороженную цветную капусту

Делать это и вовсе просто. Для начала нужно определиться, как именно будем готовить замороженную капусту. Потом достаем  из морозильника нужное количество продукта. Размораживать не нужно – можно сразу же добавлять ее в суп или рагу и варить (тушить), пока не дойдет до нужной кондиции.

Если же решили пожарить капусточку в кляре, то предварительно ее придется сварить. Бросаем мороженые кусочки в теплую воду и варим, как закипит, около 10 минут. Готовность проверяем с помощью ножика. Потом — в кляр, сухари и на сковородочку.

к содержанию ↑

Секреты правильной заморозки цветной капусты

  • Для того, чтобы получить соленый раствор для мытья капусты, 4 чайных ложки соли нужно добавить в 1 л воды и хорошенько размешать.
  • Не стоит для замораживания брать совсем уж гигантские головы – лучше всего усредненные. Кстати, проваривать их нужно на 5 минут дольше, чем мелкие соцветия.
  • Разделяем капусту на кусочки с оглядкой на рецепт. Так, если понадобятся мелкие кусочки, их нужно нарезать до отправки в холодильную камеру.
  • Отделять соцветия можно и вручную – получится меньше отходов.
  • Необязательно соцветия сразу класть в пакеты или контейнеры: сначала их можно выложить на доску и проморозить, а потом уже ссыпать в емкости.
  • Вовсе необязательно капусту после бланшировки опускать в ледяную воду – можно просто слить кипяток и остудить полуфабрикат.
  • Наполнив пакеты или контейнеры капустными соцветиями, не поленимся их промаркировать, то есть указать дату закладки.

Хлопот у нас, хозяек, осенью много, ведь нужно успеть переработать все то, чем мы щедро вознаграждены за летние труды.

Теперь мы знаем, как заморозить цветную капусту, осталось только выбрать, как лучше это сделать. Что ж, за работу, ведь до холодов – рукой подать. Успеть бы…

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-zamorozit-cvetnuyu-kapustu.html

Как правильно в домашних условиях заморозить цветную капусту на всю зиму?

0:32, 02 ноября 6   6   2079

У вас уродила цветная капуста, и вы не знаете, куда ее девать? Домочадцы отказываются есть рагу и запеканки, а от мариновки вы уже сходите с ума? Не спешите расстраиваться! Не стоит пичкать семью блюдами из капусты.

Вы можете быстро разобраться с урожаем и получить максимум витаминов и питательных веществ от нее позже, глубокой осенью и зимой! Для этого вам необходимо лишь знать, как правильно заморозить цветную капусту на зиму, и выполнить все приведенные ниже рекомендации в полном объеме. Поверьте, в этом нет ничего сложного.

Выбор кочана для заморозки

Знать, как заморозить цветную капусту на зиму, важно. Но не менее важно понимать, какой вилок подходит для этого, а какой нет. Выбирать кочан следует не по сорту, и не по размеру. В первую очередь обращаем внимание на свежесть:

  1. Посмотрите на листья. Они должны быть упругими и плотно охватывать вилок. Если листки вялые, потеряли тургор, или засохли, значит, урожай собрали давно. Такой кочан не стоит брать для заморозки. Он не потеряет товарного внешнего вида, но и вкусным не будет.
  2. Самый лучший вилок – плотный, твердый. Взяв в руки, вы должны почувствовать его вес. Бывает, что рядом лежат два кочана, внешне совершенно одинаковые. Взвесьте их и выберите тот, который тяжелее. Тяжесть говорит о сочности и спелости.
  3. Обратите внимание на цвет. Вилок должен быть окрашен равномерно. Цвет зависит от сорта, и может варьироваться от белоснежного или молочного до цвета слоновой кости. Но желтым он быть не должен! Желтизна указывает либо на то, что капуста перезревшая, либо на то, что она долго лежала на солнце. Такой овощ не подходит для заморозки! Да и вообще, употреблять в пищу его не стоит.

После того, как правильно определились со свежестью, цветную капусту надо отсортировать по качественным показателям. Внимательно осматриваем каждый вилок:

  1. Соцветия должны быть прижаты друг к другу. Внутри каждого соцветия бутончики не должны отходить в стороны. Если вилок не плотный, а «распушенный», это говорит о том, что овощ переспел. Нам такой не нужен, он невкусный и при готовке раскрошится.
  2. Если заметили темные пятна, тоже отбраковывайте однозначно. Затемнения указывают на то, что начался процесс порчи.
  3. Капуста, испачканная в земле или песке, так же не подходит. Из-за структуры соцветий грязь трудно вымывается. Разве вам нужно, чтобы потом в блюде скрипел песок на зубах?

Подготовка вилка

Прежде чем в домашних условиях заморозить цветную капусту на зиму, следует ее правильно подготовить. Для этого необходимо проделать несколько несложных действий:

  • Вилок тщательно промыть под струей или несколько раз погрузить его в глубокую посуду с водой.
  • Небольшие загрязнения можно почистить щеткой, не нажимая слишком сильно.
  • Разделить кочан на соцветия, при этом ножку-кочерыжку надо срезать полностью.
  • В кастрюле сделать соляной раствор: на 1 литр воды 1,5 столовых ложек соли. Оставить в этом растворе капустные соцветия на полчаса. За это время все гусеницы и личинки насекомых всплывут вверх. Капусту ополоснуть чистой водой.

А дальше выбирайте метод, который подходит вам больше всего, и следуйте ему. Как правильно заморозить цветную капусту? Какой способ лучше? Эти вопросы нередко возникают у молодых хозяек. Впрочем, опытные хозяюшки тоже нередко задумываются: верно ли они действуют, нет ли способа надежней или быстрей?

Быстрая заморозка без бланшировки

Подготовленную, как указано было выше, капусту разложите для просушки на полотенце или специальный коврик для посуды. Из полотенец лучше выбрать вафельное, так как льняное плохо впитывает воду, а бумажные полотенца рвутся и могут прилипнуть к капустным соцветиям.

Подсохшую капусту положите на поднос и оставьте в морозилке на 30-40 минут. Когда начнет твердеть, ее следует быстро ссыпать в контейнер и окончательно заморозить. Минус этого способа в том, что когда настанет время использования, капустные соцветия будут готовиться на 5 минут дольше, чем замороженные по второму способу.

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

Выбирая, как заморозить цветную капусту на зиму, не стоит забывать о том, что важно сохранить витамины и полезные вещества. Поэтому способ замораживания с предварительным бланшированием капусты лучше. Но он займет больше времени, так как подготовленный овощ придется бланшировать.

Для этого потребуется большая кастрюля. Кипятим в ней много воды и добавляем чуть-чуть лимонного сока (чайной ложки на 5 л воды достаточно) или лимонной кислоты (буквально на кончике ножа).

Опускаем в нее соцветия и держим не больше трех минут. За это время в другую кастрюлю наливаем очень холодную воду. Ее можно заранее охладить в холодильнике или насыпать в воду льда из морозилки.

Шумовкой вынимаем соцветия из кипятка и быстро опускаем в холодную воду тоже на 2-3 минуты.

Можно для бланшировки использовать большое сито или дуршлаг. В этом случае подготовленную капусту помещаем в сито и опускаем сначала в кипяток, а потом, вместе с ситом переносим в холодную воду.

Далее выполняем все так же, как в предыдущем варианте: сушим, раскладываем в один слой, замораживаем и ссыпаем в посудину для хранения.

Нельзя сказать, что представленный в видео метод самый правильный. Но он имеет право на жизнь. Посмотрите и решите, будете ли вы так замораживать цветную капусту или нет.

Срок хранения

Период, в течение которого допускается хранение цветной капусты в морозильной камере, зависит от того, какая в ней температура:

  • до минус 5 градусов по Цельсию — срок хранения до одного месяца;
  • до 18 градусов по Цельсию – не более трех месяцев;
  • 18 градусов Цельсия и ниже – капуста сохраняет свои питательные свойства и вкусовые качества до года.

Чтобы хранить цветную капусту в морозильной камере, важно изолировать ее от продуктов, имеющих сильный запах (например, от рыбы). Упаковка должна плотно закрываться.

Полезные советы

Напоследок хотелось бы обратить ваше внимание на мелочи, которые могут пригодиться при замораживании капусты:

  • Не стоит замораживать вилок целиком, так как хранить в таком виде неудобно. Продукт займет много места, да и перед готовкой придется размораживать.
  • Придерживайтесь золотого правила опытной хозяйки: одна упаковка – одна порция, достал и приготовил.
  • Для одной порции замораживайте ровно столько, сколько надо по рецепту, повторной заморозке капуста не подлежит, так как теряет все питательные и целебные свойства.
  • Прикрепите к упаковке этикетку с указанием даты заморозки и блюда, для которого она предназначена. Если не любите готовить «на глазок», то взвесьте порцию и вес укажите на этикетке.
  • Храните капусту в пластиковых пакетах, так она занимает меньше места в морозилке.
  • Если же выбор пал на контейнеры, выбирайте прямоугольной формы, чтобы их можно было установить вплотную друг к другу.

Если вы воспользуетесь нашими советами о том, как правильно заморозить цветную капусту на зиму, то сможете разнообразить свой рацион полезной овощной запеканкой, капустой в сухариках или супом-пюре, измельчив все в блендере.

А как вы замораживаете, как храните цветную капусту в морозильной камере? Хотелось бы узнать о ваших методах. Поделитесь?

Источник: http://kapusty.ru/kak-pravilno-zamorozit-cvetnuyu-kapustu-na-zimu.html

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму? Особенности и правила заморозки

Перед наступлением холодов самое время позаботится о витаминном запасе на зиму. Ведь в летнее время фрукты и овощи доступны в любом виде и в любых количествах, чего не будет зимой. Как говорится – готовь сани летом.

Сейчас самое время заморозить самые полезные продукты для употребления в зимний период. Ниже рассмотрим один из богатых витаминами и микроэлементами продукт – цветную капусту. Это один из самых лучших овощей для замораживания.

Попробуем разобраться, как правильно заморозить цветную капусту на зиму.

Вернуться к содержанию

Как правильно выбрать цветную капусту

В продаже имеются несколько сортов цветной капусты. Кочаны бывают разных цветов, форм, разные по весу. Чаще всего это зависит от молодости овощей. Чем моложе соцветие капусты, тем она будет тяжелее, листочки у нее будут плотные, зеленые. Если листочки у капусты повядшие, сухие или подгнившие, такая капуста собрана давно.

Отечественная, Пионер, Дачница – самые популярные сорта цветной капусты.

Плоды цветной капусты могут быть светло-салатовыми, зеленоватыми, молочно-кремового цвета, эти все цвета допустимы, различие указывает, при какой погоде росли овощи, что никак не влияет на вкусовые качества.

Недопустимо если соцветие капусты покрыто черными пятнами, это грибок, который поражает капусту очень быстро. Такую капусту нет смысла замораживать.

При выборе цветной капусты отдавайте предпочтение молодым плодам, средней величины. Чем тяжелее кочан капусты, тем в нем больше сока, поэтому предпочтительнее выбирать именно такие плоды.

Лучше выбирать молодую капусту

Вернуться к содержанию

Подготовка капусты к заморозке

Приобретя в магазине или на рынке свежую цветную капусту, приступайте к ее подготовке и замораживанию. Ниже пошагово описана процедура заморозки цветной капусты в домашних условиях:

  1. Для того чтобы обеззаразить продукт, и смыть с него пыль, грязь, насекомых промойте капусту под проточной водой и окуните в миску с соленой водой, оставьте в ней на минут десять.
  2. Подготовьте такой раствор: кипяченая вода, сок одного лимона, кислота. В этот раствор опустите кочан капусты, перед тем как отправлять его в холодильник.
  3. После кипятка окуните капусты в ледяную воду. Именно она поможет сохранить цвет кочана, а главное все полезные вещества, витамины и микроэлементы.
  4. После таких своеобразных ванн продукт нужно хорошо высушить.
  5. Теперь разделить кочан на необходимые вам порции/соцветия, выбросить ненужные части, листочки. Продумайте, какие блюда вы будете готовить зимой и исходя из их рецептуры заготовьте необходимые порции овощей.

Подготовленная цветная капуста

Для замораживания овощей, используют специализированные пакеты для заморозки или пищевые контейнеры. В такой посуде очень удобно хранить овощи в морозильнике, они не занимают много места. Перед отправкой продукта в морозильник не забудьте подписать тару, указав название овоща и дату заморозки. Эта информация вам однозначно пригодится.

Вернуться к содержанию

Лучшие рецепты замораживания цветной капусты на зиму

Прежде чем заняться кулинарными изысками, убедитесь, что цветная капуста заморожена вами по всем правилам, и сохраняется при оптимальной температуре.

Заморозка цветной капусты не требует, каких либо особенных условий, но все же температура морозильника не должна превышать шесть градусов мороза. При таких условиях хранить цветную капусту можно десять-четырнадцать дней.

Если же вы хотите заморозить продукт на месяц-полтора, температура в морозильной камере должна составить не менее 12 градусов ниже нуля.

Если же вы счастливый обладатель современной морозильной техники, смело выставляйте отметку -18С. Такая температура оптимальна для сохранения в полуфабрикате из цветной капусты всего спектра витаминов и микроэлементов.

При таком минусе полуфабрикаты из нарезанной головки цветной капусты можно сохранять весь год. Внимательно следите за температурным режимом при сохранении овощей в морозильнике, неправильное хранение может привести к отравлению приготовленным после размораживания продуктом.

Ниже приведены примеры отличных и вкусных рецептов замораживания цветной капусты:

Вернуться к содержанию

Рецепт заготовки в пакетах или бочонках

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 соцветие цветной капусты среднего размера;
  • поваренная соль;
  • большая емкость;
  • мешочки для заморозки.

Готовим замороженную цветную капусту

Последовательность действий:

  1. Удалите зеленые и желтые листочки с капусты, они непригодны для еды.
  2. Разделите капусту на части при помощи ножа. В зависимости от предполагаемого блюда нарезайте капусту на мелкие или крупные части.
  3. В емкость налейте холодной воды, добавьте столовую ложку соли и окуните капусту.
  4. На бумажное хорошо впитывающее полотно выложите капусту и дайте ей полностью обсохнуть.
  5. Используя кухонные весы, разделите капусту на необходимые вам порции, подпишите все данные на пакетах для замораживания.
  6. Сложите порции капусты в пакетики, плотно застегните, предварительно удалив весь воздух, насколько это возможно.
  7. На пакетике подпишите название полуфабриката, дату заморозки, вес, предполагаемое блюдо.

Вернуться к содержанию

Бланшированная в подсоленной воде

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 соцветие цветной капусты среднего размера;
  • поваренная соль;
  • две большие емкости;
  • полотенце.

Бланшированная цветная капуста

Последовательность действий:

  • Удалите зеленые и желтые листочки с капусты, тщательно вымойте ее под струей воды.
  • Разделите капусту на части при помощи ножа, постарайтесь разделить капусту на равномерные соцветия.
  • Соответственно весу капусты подготовьте воду. Расчет – пол килограмма капусты – четыре литра воды. Можно разделить капусту и сделать процедуру в несколько заходов.
  • Воду в кастрюле доводим до кипения. В другую емкость наливаем холодную воду, можно добавить в нее лед или остудить в холодильнике.
  • В кипящую воду отправляем капусту, добавляем щепотку соли по вкусу, кипятим еще три минуты и быстро отправляем полученные полусырые соцветия в ледяную воду. Чем оперативнее это сделать, тем больше полезных веществ сохранится в капусте, кроме того она не потеряет свой цвет и внешний вид.
  • На бумажное хорошо впитывающее полотно выложите капусту и дайте ей полностью обсохнуть.
  • Сложите порции капусты в пакетики, плотно застегните, предварительно удалив весь воздух, насколько это возможно. Для этого можно использовать пластиковую трубочку, вставив ее в пакет закройте его максимально, вытяните оставшийся воздух и быстренько закройте оставшуюся часть застежки. Также можно использовать специальные вакуумные контейнеры для заморозки.
  • На пакетике подпишите название полуфабриката, дату заморозки, вес, предполагаемое блюдо.

Вернуться к содержанию

Заморозка свежей цветной капустой и брокколи, не отваривая

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 соцветие цветной капусты среднего размера;
  • 1 соцветие брокколи среднего размера;
  • поваренная соль;
  • большая емкость;
  • мешочки для заморозки.

Замороженная цветная капуста без термической обработки

Последовательность действий:

  • Вымойте капусту и брокколи, удалите зеленые и желтые листочки с капусты, они непригодны для еды.
  • Разделите капусту на части при помощи ножа. В зависимости от предполагаемого блюда нарезайте капусту на мелкие или крупные части. Толстую среднюю ножку удалите в обоих овощах.
  • В емкость налейте холодной воды, добавьте столовую ложку соли. В этом растворе оставьте капусту и брокколи на некоторое время.
  • На бумажное хорошо впитывающее полотно выложите капусту и дайте ей полностью обсохнуть.
  • Используя кухонные весы, разделите капусту и брокколи на необходимые вам порции, подпишите все данные на пакетах для замораживания.
  • Сложите порции рагу из капусты в пакетики, плотно застегните, предварительно удалив весь воздух, насколько это возможно. Микс из овощей хорошо сохраняется в специальной вакуумной таре.
  • На пакетике подпишите название полуфабриката, дату заморозки, вес, предполагаемое блюдо.

В итоге вы получите отменное рагу в разы ниже, чем на прилавках магазина и в разы полезнее приготовленное собственноручно. Цветную капусту также можно замораживать в миксе с другими овощами, например с горошком, болгарским перцем, морковью, луком.

Вернуться к содержанию

Правила хранения цветной капусты в морозилке

Вы уже разобрались как правильно заморозить цветную капусту на зиму. Не упустите момент разморозки ваших заготовок перед приготовлением. От правильности этого процесса, зависит конечный результат.

Важно не забывать, что если вы разморозили пакетик с капустой и не использовали все его содержимое, повторно не замораживайте данный продукт. Никакой пользы и нормального вкуса вы в итоге не получите. Лучше приготовьте еще одно блюдо из уже размороженного овоща.

Ведь капусту можно добавлять в супы, рагу, жаркое, можно использовать как самостоятельный гарнир.

Не забывайте, что вы уже бланшировали соцветия капусты и повторно это делать не нужно. Мало того, заготовленная вами капуста, которая предварительно была бланширована, будет готовиться намного быстрее, чем другие овощи. Постарайтесь добавлять ее в блюдо в самом конце, чтобы сохранить цельную и сочную консистенцию.

Вернуться к содержанию

Видео: как заморозить цветную капусту и сохранить ее свойства

В видео о том, как замораживать цветную капусту, вы увидите наглядную инструкцию по заморозке данного овоща.

Если в вышеперечисленных рецептах вам что-то было неясно, вы сможете своими глазами увидеть, как правильно выполнять все процессы и получите подробные комментарии эксперта.

Воспользуйтесь дельными советами и зимой порадуйте себя и своих гостей вкуснейшими блюдами из замороженной цветной капусты. Это вкусно и очень полезно!

Источник: http://girls-life.ru/cook/domashnie-zagotovki/3057_kak-pravilno-zamorozit-cvetnuyu-kapustu-na-zimu-osobennosti-i-pravila-zamorozki/

Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях

Цветная капуста, одна из самых вкусных среди своих сородичей. И чтобы наслаждаться ею круглый год, предлагаю рассмотреть то, как правильно её заморозить на зиму. Ну и так же способы её дальнейшего приготовления.

Подготовка к зимней заморозке цветной капусты

Не достаточно просто взять и заморозить соцветия. Их необходимо предварительно обработать.
Обрабатывать капусту можно двумя способами.

Как правильно заморозить цветную капусту

И первый из них заключается в тепловой обработке. Соцветья капусты избавляем от зелёных листьев и делим на, удобные в приготовлении, небольшие порции.

Промываем под проточной водой и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Варить её мы не будем, а всего лишь пробланшируем. Делать это необходимо в течение трёх-четырёх минут. После при помощи шумовки или откинув через сито, отправляем капусту в ледяную воду. Можно даже просто засыпать льдом.

Такой контрастный «душ» позволит цветкам сохранить форму и цвет. Находиться в холодной воде капусте тоже долго не надо. Через пару-тройку минут достаём её и выкладываем на полотенце чтобы она обсушилась. Лишняя вода при заморозке будет превращаться в крупные кристаллы льда, которые просто порвут изнутри капусту, и при разморозке вы получите не аппетитную кашицу.

Обсушенную капусту складываем в целлофановые пакеты или в файлы, пластиковые вакуумные пакеты с молнией. Распределяйте соцветия в один слой, чтобы удобно было в дальнейшем хранить их.

И так, пакеты набиты, осталось только заморозить. Желательно это делать методом шоковой заморозки. Это не позволит воде собраться в большие кристаллы льда, что поспособствует сохранению органолептических свойств капусты.

Хранится капуста в таком виде шесть-восемь месяцев, ну это если вы её раньше не съедите.

Второй способ можно сказать, для ленивых.

Собранные соцветия ополаскиваем хорошенечко под проточной водой, чтобы смыть всю пыль и грязь.
С виду чистую капусту отправляем в ёмкость с тёплой, хорошо подсоленной водой. Необходимо это для избавления от всевозможной живности вроде жучков, паучков и гусениц, которые могли поселиться между цветочками. Купать капусту в такой ванне нужно как минимум двадцать минут.

Как только время проходит, достаём капусту и промываем под прохладной проточной водой.

Необходимо теперь удалить все оставшиеся на соцветьях зелёные листья, а так же гниль.

Обсушиваем капусту на полотенце и укладываем по пакетам и отправляем морозиться. В этом варианте так же желательно использовать шоковую заморозку.

Можно дли замораживать цветную капусту

Цветной капусте заморозка не страшна, тоже касается витаминов и минералов содержащихся в ней. Процент потерь полезных веществ при замораживании ну очень низок. Поверьте, при тепловой обработке теряется куда больше. При засолке тоже витамины сохраняются. Но возни намного больше.

Чтобы лучше сохранять внешний вид соцветий, как я уже говорил, стоит хорошо обсушить и заморозить при температуре от минус двадцати семи градусов и ниже. Это заморозит воду в клетках капусты настолько быстро, что клетки не успеют разорваться, а вода не выйдет за их пределы.

При разморозке у вас получится хорошо держащие форму соцветия с неизменным вкусом.

Что приготовить из замороженной цветной капусты

Вариантов приготовления цветной капусты до жути много. Её и варят, и жарят в кляре, используют в салатах и как отдельный гарнир. При чём цветная капуста не требует много времени для приготовления.

Приведу вам пара рецептиков приготовления этих вкусных, нежных цветков.

Жареная в кляре цветная капуста

Нам необходимо:

• Цветная капуста – четыреста грамм • Вода – четыре литра • Молоко – сто миллилитров • Лавровый лист – пара штук • Соль – три столовых ложки • Яйца куриные – два штуки • Подсолнечное рафинированное масло – чайная ложка для кляра и 3 литра для фритюра • Белое сухое вино – пятнадцать миллилитров • Мука пшеничная – сто грамм • Лимонный сок – треть чайной ложки • Перец чёрный молотый – один-два грамма • Сода пищевая – чайная ложечка без верха

• Уксус 9% — половина чайной ложки

Замороженную капусту выкладываем в кастрюлю с кипящей водой, в которую добавляем молоко, и варим до полуготовности около трёх-четырёх минут. Так же с капустой добавляем лавровый лист.

И зачем же добавлять в воду молоко, спросите вы. Дела в том, что молоко поможет сохранить белый цвет капусты и она при жарке не посереет.

Сварившуюся наполовину капусту сливаем в дуршлаг и промываем холодной водой. После отправляем сушиться на вафельное полотенце, либо на бумажные салфетки.

После обсушивания овощ посыпаем мукой через ситечко либо просто обваливаем в муке. Мука послужит нам панировкой и будет держать кляр на соцветьях.

Теперь поговорим о кляре. Делим яйца на белки и желтки. Белок отправляем в холодильник, а желтки выкладываем в подходящую для кляра ёмкость. К желткам вливаем чайную ложку масла. Добавляем гашёную уксусом соду и сухое белое вино.

Сода придаст пышности тесту, а вино поспособствует гораздо меньшему впитыванию масла из фритюра в кляр. Добавляем по вкусу соль и перец. Взбиваем это дело венчиком либо миксером, постепенно всыпаем, просеянную сквозь сито, муку.

Даём остыть кляру в холодильнике..

Охлаждённые белки взбиваем до хорошей пены, предварительно добавив несколько капель сока лимона и немножко соли. Вмешиваем их в подостывший кляр.

Капустные соцветья опускаем в тесто и отправляем в кипящий фритюр. Жариться наша капустка должна всего лишь пару минут с каждой стороны.

Выкладывать готовые соцветия желательно на салфетки или бумажные полотенца, дабы избавиться от излишков масла.

Получается очень вкусно, как и в отдельном виде, так и в роли гарнира.

Запеканка из цветной капусты

Ингредиенты:

• Капуста цветная – пол кило • Репчатый лук – одна средняя луковица • Сыр твёрдых сортов – сто пятьдесят грамм • Сливки 20%-е – двести грамм • Масло сливочное – двадцать пять грамм • Сухари для панировки – пятьдесят грамм

• Соль – пять-шесть грамм

Капусту отправляем в кипящую воду на две минуты. После достаём и обсушиваем. Лук чистим и измельчаем до мелкого кубика. Отправляем его пассероваться до прозрачности. Добавляем к нему нашу капусту, слегка обжариваем и добавляем сливки, соль и тушим при среднем огне около двадцати минут.

Получившуюся смесь выкладываем в формочку для запекания, посыпаем сухариками и тёртым на мелкой тёрке сыром. Отправляем в разогретую до двухсот градусов духовку на десять минут. Приятной трапезы!

Как заморозить цветную капусту для ребёнка

Дети – цветы жизни, главное помнить, кактус тоже цветок. И о детях надо заботиться, особенно в плане питания. Тут и возникает вопрос, как же заморозить на зиму цветную капусту так, чтобы с ребёнком было всё хорошо после того, как он её отведает.

Всё довольно просто. Выбираем самые верхние головки соцветий, они имеют нежную структуру.

Так же необходимо всегда узнавать, где и как была выращена капуста, применялись ли химические вещества при её выращивании. Покупать капусту лучше на рынках у бабушек.

Ибо они сами по себе боятся что либо из химии использовать. Ну, а если вы выращиваете цветную капусту сами, то вам и так будет всё понятно.

И так, лучшие, свежайшие соцветья у нас имеются. Осталось обработать.

Головки разбираем на отдельные соцветья и засыпаем в кастрюлю с тёплой солёной водой на пол часа, это избавит капусту от насекомых. После ополаскиваем капусту по краном и отправляем в кипяток на десять минут. По истечению времени капусту вынимаем и даём обсохнуть.

Обсохнувшую капусту упаковываем в пакетики и отправляем замораживаться. Вот собственно и вся технология.

Надеюсь, вам пригодятся мои советы и рецепты в заготовке цветной капусты на зиму. Всем пока!

Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/kak-zamorozit-tsvetnuyu-kapustu-na-zimu

Как заморозить цветную капусту в домашних условиях

Заморозка цветной капусты в домашних условиях — дело несложное, главное — знать, на какие моменты обратить внимание при подготовке овоща к процедуре и его размораживании.

Правильная заморозка цветной капусты

Выбор кочанов для заморозки

Перед тем как заморозить кочаны цветной капусты на зиму, тщательно отбирают головки. Берут кочаны с соцветиями средних размеров. Желательно заморозить молодую цветную капусту, у которой вкус более нежный.

Обращают внимание на внешний вид овоща. Он не должен быть поврежден вредителями или болезнями. Если на соцветиях присутствуют темные пятна, во время выращивания культура подвергалась прямому воздействию солнечных лучей.

Желательно выбирать экземпляры, не имеющие ожогов.

Не стоит замораживать рыхлые кочаны или использовать соцветия, которые уже начали вянуть. Заморозить лучше цветную капусту, которая имеет маленькие и средние размеры.

Подготовка

Прежде чем заморозить цветную капусту в домашних условиях, нужно определенным образом подготовить кочаны. Подготовка кочанов к заморозке состоит из 2 этапов:

  • разделывание кочана на соцветия;
  • бланшировка.

Остановимся на каждом этапе подробнее.

Разделывание на соцветия

Выбранные кочаны промывают под проточной водой. Данную процедуру проводят аккуратно, чтобы не нанести соцветиям механических повреждений. Для более качественного очищения соцветий в глубокую миску набирают теплую воду и на некоторое время погружают в нее овощ. По истечении 2-10 минут вынимают кочан и оставляют его сушиться.

Далее удаляют листовые пластины и разделяют кочан на соцветия. Лучше всего разделать овощ на соцветия, которые будут иметь идентичные размеры. Предварительно удаляют все поврежденные и окрашенные в коричневый цвет части овощной культуры, если таковые есть. Перед тем как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях, определяются с размером соцветий.

Кочан нужно разделить на соцветия нужных размеров

После этого соцветия вымачивают в рассоле. Чтобы приготовить 1 л рассола, берут 4 ч. л. поваренной соли. Замачивание в рассоле необходимо, чтобы все насекомые, любящие прятаться в плотных соцветиях, вылезли наружу. Подготовленный овощ замачивают на 30 мин. По истечении этого времени овощ промывают в теплой воде.

Заморозить соцветия цветной капусты можно уже на этом этапе, но специалисты предварительно рекомендуют произвести термическую обработку.

Бланшировка

Перед тем как заморозить цветную капусту в морозилке, производят бланширование. В любую большую кастрюлю или металлическую миску набирают воду и ставим ее на огонь. Как только вода закипит, в нее опускают подготовленные к заморозке соцветия. Бланшировать свежий овощ нужно 3 мин.

За это время готовят большую емкость со льдом, куда наливают небольшое количество воды. По истечении 3 мин. соцветия вынимают из кипятка и перекладывают их в ванну со льдом, чтобы охладить. Через 3-4 мин. воду сливают и вынимают лед.

Как только соцветия высохнут, можно замораживать цветную капусту.

Процесс заморозки

Можно заморозить цветную капусту на зиму в пакетах, предназначенных для замораживания, или пластиковых емкостях. Если заморозку цветной капусты на зиму производят в пакетах, следят, чтобы в них было минимальное количество воздуха.

Чем больше воздуха находится в емкости, тем меньше срок хранения овоща в морозилке. Лучше всего избавляться от лишнего воздуха при помощи соломинки для коктейлей.

Если нужно заморозить много капусты на зиму, лучше использовать специальные вакуумные упаковщики.

Полезные видео

Заморозка овощей. ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ Как заморозить цветную капустуЗаморозка цветной капустыЗамораживаем цветную капусту на зиму. Овощная смесь.

Другие рекомендации

Помимо того, как правильно приготовить и заморозить цветную капусту, важно знать, как необходимо хранить и размораживать овощ.

  • В заморозке цветную капусту хранят максимум 9 месяцев. Замораживание подготовленной цветной капусты должно сопровождаться маркировкой емкостей. На каждом пакете указывают дату заморозки.
  • Размораживают овощную культуру не более 1,5 мин. Это касается как разогрева в микроволновой печи, так и разогрева в пароварке. Если разогревать овощ более длительное время, он станет рыхлым и потеряет часть вкусовых качеств.
  • Если заморозить влажную цветную капусту, на ее соцветиях образуются кристаллы льда. После размораживания такой овощ не будет хрустящим и плотным.

Подводя итог

Чтобы заморозить капусту, важно придерживаться ряда правил: правильно выбрать кочан для посадки, разделить на соцветия, провести бланшировку.

Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/kak-zamorozit-cvetnuyu-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию