Картофельная бабка с фаршем в духовке: рецепт приготовления с фото

бабка с фаршем картофельная в духовке рецепт

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 400 гр.,
  • картофель — 10 шт.,
  • соль,
  • морковка — 2 шт.,
  • лук — 2 гол.,
  • куриные яйца — 2 шт.,
  • немного сливочного и растительного масла.

Блюда из картофеля не только полезны для детей, но и просто очень сытны. Именно поэтому картофель предлагают детям в числе первых овощей для прикорма (например, картофельное пюре для грудничка или рыбное пюре с картофелем).

Картофельный крахмал способствует не только улучшению пищеварения, но и нежно оберегает стенки детского желудка. Большинству детишек нравятся хрустящие картофельные драники и пышное картофельное пюре.

Кроме того, можно приготовить картофельную бабку с фаршем — быстрое и сытное блюдо без хлопот!

Приготовление картофельной бабки с фаршем:

1. Заранее необходимо приготовить мясной фарш.

2. Очищенный картофель оставить в воде минут на десять.

3. Овощи натереть на свекольной крупной терке.

4. Лук покрошить мелко и обжарить в растительном и сливочном масле.

5. К натертому картофелю в мисочку добавить морковь, лук, яйца, посолить.

6. Перемешивать удобнее всего вилкой.

7. К фаршу добавить измельченный нежареный (сырой) лук и немного соли. Вымешать хорошенько.

8. На противень налить чуточку растительного масла, выложить часть овощной смеси (примерно половину).

9. Следующим будет мясной фарш — ровным слоем поверх овощей.

10. Затем можно выложить и остальную картофельную смесь. Разровнять.

11. Запекать при 180 гр. в духовке бабку около 50 минут.

12. Подавать картофельную бабку с фаршем к столу нужно хорошо теплой, но не очень горячей.

Секреты приготовления картофельной бабки с фаршем:

— фарш может быть совершенно любым, например, можно сделать куриный фарш либо фарш из телятины, свинины, говядины,

— картофель можно натереть как для драников, однако блюдо получится более плотным, в моем варианте — более воздушным,

— для жарки лука смешать сливочное и растительное масло — так вкуснее,

— соду добавлять не нужно,

— хрустящая корочка на картофельной бабке получится, если почти в конце приготовления ее поставить на самый верхний уровень духовки примерно на пять минут,

— отлично подойдет к этому блюду сметанный соус с огурцом либо просто стаканчик домашнего кефира.

Из этой же серии:

Куриная подливка

Очень вкусной получается подливка из куриной грудки. Именно в подливке грудка куриная не сухая, не давкая, а мягкая и сочная. А приготовить подливку очень просто, .

  • Ингредиенты на 1 порцию: Отварное мясо — 100 гр. Молоко — 0,5 ст. Кусочек белого хлеба Яйцо — 1 шт. Слив. масло — 1 ч.л. Соль — щнпотка Мясной паровой пудинг получается еще .

  • Продукты для постного теста: Вода горячая — 1ст. Масло подсолнечное — 2 ст.л. Мука — 2,5 стакана. Соль — 1 ч.л. Продукты для начинки: Творог — 450 гр. Яичные желтки — 2 .

    detskie-recepty.ru

    Картофельная бабка в духовке с фаршем

    Ингредиенты

    • Картофель – 4-5 клубней;
    • Фарш (свинина) – 250 г;
    • Лук – 1 шт.;
    • Морковь – 1-2 шт.;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Чеснок – 2 зубка;
    • Соль;
    • Перец;
    • Растительное масло.

    Как приготовить картофельную бабку с фаршем в духовке

    На сковородку налейте 2 -3 столовые ложки растительного масла и пассеруйте лук до румяного цвета.

    Совет: если лук при жарке посыпать небольшим количеством сахара (0,5 ч.л.), то он не только быстро приобретет красивый золотистый цвет, но и станет намного вкуснее.

    Очищенную морковь натрите на терке и отправьте на сковородку к пассерованному луку. Жарьте овощи, помешивая, до готовности.

  • Дайте овощам остыть. Затем половину смешайте с фаршем. Добавьте соль и перец.

    Картофель натрите на крупной терке. При этом образовавшийся сок сливать ни в коем случае не рекомендуется! Он делает блюдо более мягким и сочным.

    Вбейте в тертый картофель одно яйцо.

    Соль и молотый черный перец добавьте к картофелю по вкусу.

    Чеснок великолепно сочетается с картошкой и свининой, придает блюдо особый аромат. Поэтому в бабке он просто необходим. Продавите несколько долек через пресс.

    Добавьте в картофель оставшуюся морковку с луком, перемешайте. Жароустойчивую форму смажьте растительным маслом. Выложите половину картофельной массы, хорошо придавите ложкой, как показано на фото.

    Далее, поверх картофеля, положите мясной фарш. Также прижмите немного.

    Завершающий слой – картофель.

    Форму прикройте пищевой фольгой и отправьте в духовку на 30 – 35 минут. Температуру установите 180 градусов.

    Через полчаса снимите фольгу, смажьте поверхность бабки растительным маслом, чтобы образовалась корочка.

    Установите температуру духовки 200 градусов и запекайте бабку уже без фольги 10 — 15 минут.

    Готовое блюдо подавайте горячим. К сведенью, блюдо можно запекать в любой форме, можно запекать в казане, горшочках или утятнице.

    Вкусную картофельную бабку удобно разделывать на прямоугольные или квадратные куски и подавать с салатом. Мясные блюда к ней не требуются, так как это блюдо два в одном, являющееся полноценной и сытной едой.

    vkys.info

    Рецепт: Картофельна бабка с фаршем — На крупной терке,невероятно вкусно!

    картофель — 1,5-2 кг ;

    фарш курино-свиной — 0,5 кг ;

    лук репчатый — 4-5 шт ;

    сметана — 200 мл ;

    чеснок — 3 зубчика ;

    масло растительное — 2 ст.л. ;

    приправа для фарша — 1 ч.л. ;

    перец черный молотый — 0,5 ч.л. ;

    Чистим лук и морковь. Одну луковицу режем кубиком, морковь потереть. Пассерум в небольшом количестве масла, добавив чуть воды.

    В конце чуть посолить, поперчить.

    Остальной лук режем тонкими полукольцами, отдельно его пожарим, он понадобится потом.

    Картофель чистим, моем и трем на КРУПНОЙ терке. Вот так

    fotorecept.com

    Белорусская мясная запеканка Бабка с картофелем и фаршем — рецепт с фото приготовления в духовке

    Белорусская мясная запеканка Бабка – простое, сытное, уютное и очень вкусное блюдо из фарша с картофелем и специями . При этом приготовить его в домашних условиях совсем не сложно, особенно если точно следовать указаниям нашего пошагового рецепта с фото.

    Основными продуктами здесь выступают мясо и картошка, которые всегда есть в закромах практически любой хозяйки. Мы намеренно не даем точное количество ингредиентов, т. к. традиционно Бабка готовится «на глаз», т. е. исходя из ваших собственных предпочтений.

    Имейте в виду, что классическая белорусская Бабка готовится на с вином сале или смальце и заправляется шкварками. Однако в нашем рецепте мы заменили свиной жир растительным маслом как более полезным продуктом . Это отступление от традиционной технологии приготовления Бабки, поэтому, если вы хотите добиться аутентичного вкуса, берите сало и готовьте на нем.

    Белорусская Бабка по нашему рецепту получается очень нежной, ароматной и вкусной. Это великолепное блюдо для семейного обеда или ужина .

    Ингредиенты

    (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • Перец черный молотый

    (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • Моем и чистим картофель.

    На растительном масле или свином сале обжариваем до прозрачности нарезанный репчатый лук. Кладем к луку мясной фарш и лавровый лист. Солим и перчим по вкусу.

    Очищенный картофель трем на меленькой терке. Соединяем его с мелко нашинкованной половинкой головки репчатого лука (благодаря этому картофель не потемнеет). Солим и добавляем к смеси немного растительного масла или свиного жира, чтобы было вкуснее.

    В форму для выпечки или на противень выкладываем ½ картофельно-луковой массы, на нее – обжаренный фарш.

    Сверху все снова прикрываем тертым картофелем.

    Отправляем противень в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф, где Бабка будет выпекаться в течение 60 минут. Затем вынимаем ее из духовки.

    К столу белорусская мясная Бабка подается со сметаной, зеленью и овощами.

    Похожие рецепты

    Гречаники с мясом

    6612 0 50 мин. 4

    3856 0 80 мин. 4

    5436 0 35 мин. 2

    xcook.info

    Бабка картофельная в духовке: рецепт. Как приготовить бабку картофельную?

    Бабка картофельная — это старинное блюдо белорусской кухни. Вариантов его приготовления множество. Однако все способы создания этого сытного кушанья сходятся в одном: для его приготовления не нужны никакие изысканные ингредиенты.

    Чем проще делается бабка картофельная, тем вкуснее получается. Главное, чтобы сверху она была покрыта хрустящей корочкой, а внутри наполнена нежным пюре из запеченной картошечки. Рецепты приготовления блюда будут изложены в этой статье.

    Картофельная бабка. Классический рецепт. Ингредиенты

    Блюдо готовится по-разному: с начинкой и без. О том, как приготовить бабку картофельную с фаршем и другими наполнителями, будет написано ниже. Давайте познакомимся со списком продуктов, из которых делается классическое белорусское кушанье.

    • картофель — 1 килограмм;
    • сало или жирная свинина — 300 граммов;
    • молоко — 200 миллилитров;
    • лук репчатый — 3 штуки;
    • перец и соль — по вкусу.

    Картофельная бабка. Рецепт классический. Способ приготовления

    1. Прежде всего нужно нарезать сало небольшими кубиками. Затем необходимо почистить картофель и лук и порезать их на четвертинки. Одну луковицу следует разрезать на тоненькие кружочки.
    2. Теперь сало необходимо поджарить на сковороде. Делать это надо до тех пор, пока жир из него не вытопится. Затем в сало следует добавить лук.

      Его нужно обжарить до приобретения золотистого цвета.

    3. После этого четвертинки картофеля и лука необходимо измельчить на мелкой терке или в кухонном комбайне.
    4. Далее в овощную смесь нужно влить молоко, добавить жареные сало и лук и все хорошенько перемешать. Затем блюдо необходимо посолить и поперчить.

    5. После этого картофельную массу следует поместить в форму для запекания. Лучше использовать для этого чугунок.
    6. Теперь емкость нужно прикрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия. Время приготовления блюда — 45 минут.

      В самом конце крышку с формы для выпечки можно снять, чтобы бабка картофельная покрылась сверху золотистой корочкой.

    Для того чтобы определить, готово кушанье или нет, нужно слегка поддеть овощную массу вилочкой и попробовать ее. Если привкуса сырого картофеля не чувствуется, значит, блюдо готово.

    Оно должно постоять в горячей духовке еще пять — десять минут, после чего его можно подавать к столу. Особенно хороша бабка картофельная с зеленью и сметаной.

    Картофельная бабка с фаршем. Ингредиенты

    Специально для любителей печеной картошечки с мясом будет изложен этот рецепт приготовления блюда. Состав подобного кушанья более сложный и включает в себя следующие продукты:

    • фарш мясной — 400 граммов;
    • картофель — 10 клубней;
    • морковь (средняя) — 2 штуки;
    • лук репчатый (средний) — 2 штуки;
    • яйца куриные — 2 штуки;
    • масло растительное — 50 граммов;
    • масло сливочное — 50 граммов;
    • перец, соль и другие специи — по желанию.

    Бабка картофельная с фаршем. Способ приготовления

    Это аппетитное блюдо готовиться просто. Главное — хорошо измельчить и перемешать все ингредиенты, а потом запечь их в духовке — и готова бабка картофельная. Рецепт ее приготовления предполагает последовательное выполнение следующих действий.

    1. Сначала клубни картофеля нужно почистить и измельчить на мелкой терке.
    2. Затем очищенную морковь необходимо натереть на крупной терке.
    3. После этого лук следует порубить на маленькие кубики. Половину овоща нужно обжарить и добавить к измельченной картошке.
    4. Туда же необходимо положить морковь и яйца. После этого овощную массу нужно посыпать перцем и солью, затем старательно все ингредиенты перемешать.
    5. Теперь в мясной фарш необходимо добавить соль, перец и оставшийся лук.
    6. Далее нужно разместить бабку на смазанном маслом противне. Сначала необходимо выложить на лист половину картофельной массы, а сверху на ней расположить мясную. После этого слой фарша следует закрыть оставшейся частью картофеля.
    7. Затем противень нужно поместить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов Цельсия. Время приготовления — приблизительно один час.

    Теперь вы знаете, как приготовить бабку картофельную с фаршем. Подобная запеканка придется по вкусу и взрослым, и детям.

    Картофельная бабка с индейкой. Ингредиенты

    Сделанное таким способом блюдо получается менее жирным, чем с добавлением сала или фарша. С индейкой выходит очень сочная бабка картофельная в духовке. Рецепт приготовления кушанья предполагает использование следующих ингредиентов:

    • картофель — 1,5 килограмма;
    • мука — 2-3 ложки столовые;
    • яйцо — 1 штука;
    • соль — по вкусу;
    • индейка (филе) — 350-500 граммов;
    • репчатый лук — 2 штуки (350 граммов);
    • перец и соль — по вкусу;
    • масло (подсолнечное или оливковое) — 1 столовая ложка.

    Картофельная бабка с индейкой. Способ приготовления

    1. Прежде всего следует приготовить начинку. Для этого необходимо мелко нарезать очищенный лук.
    2. После этого филе индейки нужно порезать на небольшие кусочки.
    3. Далее следует смешать мясо с луком, посолить его и поперчить.

    4. Теперь необходимо приступить к приготовлению овощного теста. Для этого клубни картофеля нужно вымыть, почистить и тщательно измельчить.
    5. Затем их следует слегка отжать и смешать с яйцом, мукой и солью.
    6. После этого нужно соединить картофельное тесто и начинку.

    7. Теперь полученную смесь следует вылить на смазанный оливковым или подсолнечным маслом противень.
    8. Затем лист надо поставить в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку и выпекать в течение часа.

    Вот и готова диетическая картофельная бабка.

    Рецепт ее приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка.

    Картофельная бабка с фасолью. Ингредиенты

    Это очень необычный способ приготовления кушанья. Для него понадобится консервированная фасоль. С ней приобретает пикантный вкус картофельная бабка в духовке.

    • фасоль красная в собственном соку — 1 банка;
    • фарш из баранины — 200 граммов;
    • лук репчатый — 1 штука;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • картофель — 5 клубней;
    • мука пшеничная — 2 столовые ложки;
    • майоран сушеный, перец, соль, масло растительное — по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Прежде всего необходимо обжарить измельченный репчатый лук на сковородке.
    2. Далее нужно добавить в него фарш и чеснок. Затем следует посыпать смесь перцем и солью и все хорошенько перемешать.
    3. После этого необходимо извлечь из банки фасоль. Сок при этом следует слить.

      Затем фасоль нужно добавить в сковородку с мясом и луком и обжаривать еще несколько минут. После этого получившуюся массу необходимо остудить.

    4. Теперь нужно почистить, вымыть и натереть клубни картофеля. Их необходимо соединить с остывшей смесью на сковородке.

      Затем следует добавить в продукты муку и замесить картофельную массу, по консистенции напоминающую тесто для приготовления оладий.

    5. Далее смесь нужно поместить в смазанную маслом форму для выпечки и поставить в духовой шкаф. Блюдо необходимо готовить один час при температуре 190 градусов Цельсия.

    Особенно хороша с квашеной капустой и сметаной бабка картофельная. Рецепт приготовления этого вкусного блюда пригодится любому кулинару.

    Заключение

    В этой статье рассказано о том, как готовится бабка картофельная в духовке. Рецепты приготовления кушанья предполагают и другие способы запекания. Замечательно получается бабка в мультиварке. В духовом шкафу ее лучше готовить в чугунке или глиняных горшочках.

    Импровизировать по поводу создания блюда можно бесконечно, ведь картошка гармонично сочетается с огромным количеством продуктов. Поэтому каждой хозяйке предлагается большой простор для творчества. Порадуйте себя и своих домочадцев традиционным блюдом из Белоруссии.

    Жители этой страны лучше других знают толк в приготовлении картофеля. Приятного аппетита!

    fb.ru

    Категория: Рецепты из мяса

    Загрузка…

  • Источник: http://recept4you.ru/babka-s-farshem-kartofelnaja-v-duhovke-recept.html

    Картофельная бабка – лучшие рецепты вкусного белорусского блюда

    Картофельная бабка – национальное белорусское угощение, которое стало популярным во многих странах, благодаря простому приготовлению. Ее еще называют крестьянским блюдом: сытное, вкусное, заряжает энергией на весь день. Рецептов много, но всегда основой остается картофель, он сочетается с мясом, салом, грибами, подается со сметанным соусом.

    Как приготовить картофельную бабку?

    Белорусы утверждают, что самая вкусная картофельная бабка получается с салом и грибами, но можно их класть и по отдельности. Из грибов лучше брать лисички или белые, лесные грибы придают неповторимый аромат.

    Готовить удобнее в горшочках либо утятнице, многие используют противень для духовки. Опытные повара рекомендуют кушать это блюдо только горячим, потом оно теряет вкус.

    Но есть хитрости, благодаря которым, картофельная бабка сохраняет свои свойства и в холодном виде:

    1. После натирания картошка быстро синеет и теряет вкус. Чтобы этого не произошло, надо добавить луковицу.
    2. Тертую кашицу советуют слегка отжать, иначе будет ощущаться крахмал.
    3. Угощение долго останется мягким, если влить в картошку полстакана молока.

    Картофельная бабка по-белорусски

    Белорусская бабка – изобретение хозяек, которые могли рассчитывать больше на картошку, чем на любые другие овощи. А чтобы накормить семью быстро и сытно, это блюдо – самое то, поскольку с драниками и колдунами возни больше. Если хочется приготовить блюдо сытнее и пожирнее, лучше использовать свинину.

    Ингредиенты:

    • картофель – 2 кг;
    • мясо – 200 г;
    • лук – 2 шт.;
    • твердый сыр – 100 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • чеснок – 2-3 зубчика.

    Приготовление

    1. Мясо и лук порезать, обжарить, посолить, поперчить.
    2. Картофель натереть, немного отжать.
    3. Чеснок подавить, добавить в кашицу вместе с мукой, солью, специями, перемешать.
    4. Доложить половину мяса.
    5. Остальную мясную зажарку выложить на смазанный маслом противень, «укрыть» картофелем.
    6. Выпекать 1 час.
    7. За 10 минут до окончания картофельная бабка посыпается тертым сыром.

    Картофельная бабка с молоком

    Картофельная бабка в духовке – рецепт самый простой. Считается самым вкусным, поскольку духовка – аналог печи, где изначально готовили это блюдо. Его можно назвать и обычной запеканкой, главное – измельчить картофель до состояния пюре, некоторые женщины пользуются не мелкой теркой, а мясорубкой.

    Ингредиенты:

    • картофель – 2,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • сало – 150 г;
    • молоко – 100 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • сода – 0,5 ч. л.

    Приготовление

    1. Картофель натереть вместе с луковицей, отжать, вбить яйцо.
    2. Поперчить, посолить, добавить муку и соду, перемешать.
    3. Обжарить с салом луковицу, положить в смесь.
    4. Долить молока, перемешать.
    5. Печь под крышкой в разогретой духовке 1 час.

    Картофельная бабка на сковороде – рецепт

    В шутку говорят, что картофельная бабка на сковороде – изобретение ленивых или слишком занятых хозяек, когда семья требует драников, а возиться лень или нет времени. Для рецепта лучше взять грудинку, можно пополам с салом. Из специй картошка «любит» укроп, тмин, тимьян и куркуму. Можно класть и свои любимые.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • грудинка – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • соль – 1 ч. л.

    Приготовление

    1. Грудинку и морковь порезать соломкой, лук – кубиками.
    2. Обжарить до золотистого цвета.
    3. Картофель натереть.
    4. Добавить соль, яйцо, приправы, мясную зажарку, перемешать.
    5. Смесь выложить на сковородку, жарить 15 минут до корочки.
    6. Потом перевернуть и повторить с другой стороны.

    Картофельная бабка с фаршем в духовке

    Бытует версия, якобы рецепт бабки из картофеля завезли в Белоруссию евреи, которые стали заселяться на этих землях с 18 века. Их национальное блюдо – кугель изначально готовилось из моркови и капусты, а на новом месте переселенцам пришлось заменить эти овощи картошкой, а вместо сала взяли постный фарш.

    Ингредиенты:

    • фарш – 400 г;
    • картофель – 10 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • яйца – 2 шт.

    Приготовление

    1. Картофель натереть мелко, морковь – крупно, лук – порубить.
    2. Обжарить, добавить к картошке.
    3. Вбить яйцо, посолить, поперчить.
    4. Фарш смешать со специями и порезанным луком.
    5. Выложить на противень половину картофельной массы, потом – фарш, «укрыть» картошкой.
    6. Картофельная бабка с фаршем готовится в разогретой духовке 1 час.

    Рецепт картофельной бабки в духовке с салом

    Еще один лакомый рецепт- картофельная бабка с салом в духовке. Сытно, калорийно, и очень вкусно. Картофелины лучше брать большие, чтобы быстрее натирать, тогда и масса получится однородной. А чтобы не потемнел, некоторые хозяйки добавляют чайную ложку лимонного сока. Сало лучше класть соленое.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • сало – 200 г;
    • лук – 1 шт.

    Приготовление

    1. Сало перемолоть или мелко порезать.
    2. Картофель натереть, посолить, поперчить.
    3. На ложке молотого сала обжарить лук.
    4. Все смешать, выложить в утятницу.
    5. Тушить в разогретой духовке 40 минут.

    Картофельная бабка с грибами

    Во время поста частым гостем на столе в белорусских семьях всегда была картофельная бабка с грибами в духовке. Для ароматного блюда нужны только лесные боровики, годятся и сушеные, но их нужно предварительно размочить. А секретная «изюминка» от белорусских хозяек – сушеные груши! Их ненадолго замачивают, а потом режут на кусочки.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1,5 кг;
    • грибы – 200 г;
    • лук – 2 шт.;
    • груши – 2 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • сметана – 2 ст. л.

    Приготовление

    1. Картофель мелко натереть, смешать с мукой.
    2. Груши порезать, замочить.
    3. Грибы порезать, обжарить, посолить.
    4. Порезать и пассеровать лук.
    5. Все перемешать, выложить в чугунок, намазать сметаной.
    6. Картофельная грибная бабка выпекается 45 минут.

    Рыбно-картофельная бабка

    Оригинальная картофельная бабка в духовке получается с рыбой, таким угощением славятся белорусы, перекочевавшие к Балтике, вместо традиционного сала и мяса они приспособилась добавлять минтай или треску, можно класть и пополам. Но рыбу нужно будет перемолоть на фарш, из приправ хороши майоран и тимьян.

    Ингредиенты:

    • рыбный фарш – 1 кг;
    • картофель – 1-2 кг;
    • крахмал – 2 ст. л.;
    • яйца – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика.

    Приготовление

    • Картошку потереть, слегка отжать.
    • Лук порезать, обжарить, положить в кашицу.
    • Добавить яйца, крахмал, соль, перец.
    • Рыбный фарш посолить, добавить с приправами в смесь.
    • Выложить в форму, смазанную маслом, накрыть алюминиевой фольгой.
    • Выпекается картофельная рыбная бабка час.

    Картофельная бабка в микроволновке

    Если приготовление картофельной бабки нужно существенно сократить, лучше всего воспользоваться микроволновкой. Вместо часа вполне реально уложиться в 20-25 минут, но важно рассчитывать только на посуду, которая предназначена для этой техники. Если смеси получилось больше, придется ее поделить на пару заходов.

    Ингредиенты:

    • картофель – 0,5 кг;
    • грудинка – 300 г;
    • лук – 1 шт.

    Приготовление

    1. Картошку натереть, не отжимать.
    2. Лук и мясо порезать, обжарить, остудить.
    3. Смешать с картошкой, посолить, поперчить.
    4. Поставить в микроволновку на 10 минут.
    5. Потом бабка из картофеля перемешивается и готовится еще 10 минут.

    Картофельная бабка в духовке в горшочке – рецепт

    Очень вкусно получается картофельная бабка в горшочках, лучше взять изделия из глины. Для нежности вкуса добавляют пару ложек жирной сметаны. В горшочки можно класть мясо, грудинку, грибы, многие их соединяют, неплохо получается и с фаршем. Важно, выкладывая слоями, не забывать пересыпать каждый специями.

    Ингредиенты:

    • грудинка – 200 г;
    • картофель – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • мука – 2 ст. л.

    Приготовление

    1. Грудинку порезать, обжарить с луком.
    2. Картошку натереть, добавить зажарку, яйцо, специи, перемешать.
    3. Разложить по горшочкам.
    4. Запекать 30 минут под крышкой, а потом – без нее, чтобы получить румяную корочку.

    Рецепт картофельной бабки в мультиварке

    Для занятых хозяек понравится картофельная бабка в мультиварке, этот рецепт сильно упростит приготовление любимого угощения. Для него вкуснее брать шпик, но вполне подойдут и бекон, сало с мясной прослойкой. Кладут и соленое сало, но соли должно быть в меру. Обжаривать можно и на сковороде, и в режиме «Жарка», кому как удобнее.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • мука – 1 ст. л.;
    • яйца – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • шпик – 100 г;
    • топленое масло – 2 ст. л.

    Приготовление

    1. Картофель мелко натереть.
    2. Добавить яйцо, муку, соль, перец.
    3. Обжарить шпик с луком, размешать с картошкой.
    4. Выложить в посуду, полить маслом.
    5. Готовить в режиме «Выпечка» 30 минут.

    Источник: https://womanadvice.ru/kartofelnaya-babka-luchshie-recepty-vkusnogo-belorusskogo-blyuda

    Бабка картофельная с различными начинками: готовим в духовке

    Картофельная бабка – традиционное белорусское блюдо, по существу являющееся запеканкой из тертой картошки с луком и салом (впрочем, в России более популярен рецепт с добавлением еще и мяса). Вкус у него абсолютно изумительный, а сама бабка очень сочна и питательна.

    Содержание

    1. Классический рецепт

    Классическая картофельная бабка готовится в духовке, рецепт с фото которой мы вам предлагаем, может стать украшением вашего стола и в праздник, и в обычный день.

    Ингредиенты:

    • 1 кг картофеля;
    • 250 г соленого сала;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 3 столовых ложки воды;
    • 100 г сметаны;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    Тщательно моем, чистим и натираем на терке картофель (допускается использовать и мясорубку либо блендер). Накрываем миску с готовой массой крышкой, чтобы избежать быстрого высыхания и «посинения» картофельного сока.

    Режем полосками сало и кидаем его на сковородку. Как только часть его растопится, туда же отправляем нарезанный кубиками лук.

    Обжарив последний до золотистой корочки, отправляем сало и лук в миску с картошкой.

    Тщательно перемешиваем, солим, перчим, выкладываем в утятницу или широкий и глубокий противень, смазанные маслом, добавляем немного воды, выравниваем.

    Накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на полчаса при температуре 180° (если хочется золотистой корочки сверху – можно запекать без фольги, но воды тогда нужно добавить больше, около стакана).

    Достаем готовую бабку, поливаем сметаной и подаем горячей. Приятного аппетита!

    2. Бабка со свининой в горшочке

    Следующий вариант картофельной бабки – с добавлением мяса, причем запекается блюдо в горшочке (или же в нескольких порционных – по одному на каждого едока).

    Ингредиенты:

    • 1 кг картофеля;
    • 300 г отборной свинины;
    • 150 г сала;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 3 куриных яйца;
    • ½ стакана воды;
    • 100 г сметаны;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    Как и в первом рецепте, тщательно моем, чистим и натираем на терке картофель (можно использовать и мясорубку или блендер). Режем мясо кубиками примерно в 1 см, отбиваем слегка молоточком и отправляем на сковородку. Жарим на сильном огне, постоянно помешивая, около 5 минут. Вынимаем вместе с соком и добавляем к картошке.

    Режем полосками сало и обжариваем в той же сковородке до полупрозрачности. Как только часть его растопится, туда же отправляем нарезанный кубиками лук. Обжарив последний до золотистой корочки, отправляем сало и лук в миску с картошкой и мясом.

    Тщательно перемешиваем, солим, перчим, выкладываем в горшочки, добавляем немного воды.

    Накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на 45 минут при температуре 200°.

    Затем снимаем фольгу и продолжаем запекать еще 15 минут.

    Наша картофельная бабка готова! Можно подавать на стол, отдельно подав сметану и овощной салатик.

    3. Запеченное слоеное пюре с фаршем

    Еще один, более простой вариант – заменить мясо и сало уже готовым фаршем. Бабка с салом получится не менее нежной и сочной, а времени на подготовку уйдет меньше.

    Ингредиенты:

    • 500 г мясного фарша (куриного, ассорти, ливер);
    • 700 г картофеля;
    • 200 г сала;
    • 2 яйца;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • 100 г сметаны;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Чистим и моем картофель, складываем клубни в кастрюльку с водой.
    2. Режем полосками сало и кидаем его на сковородку.
    3. Как только часть его растопится, туда же отправляем нарезанный кубиками лук.
    4. Как только лук немного потемнеет и приобретет розоватый оттенок – добавляем фарш.

    5. Начинаем обжаривать массу на медленном огне, время от времени тщательно перемешивая.
    6. За то время, пока фарш полностью прожарится, натираем картошку (на терке, в мясорубке или с помощью блендера).
    7. Добавляем к ней яйца, соль, перец и вымешиваем.

    8. Достаем противень, смазываем его, выкладываем первый слой картофельной массы (примерно половину той, что имеем).
    9. Следующим слоем идет фарш с луком и салом.
    10. Последний, 3-й слой – снова картофельный.
    11. Поливаем сметаной, накрываем фольгой и убираем в разогретую до 200° духовку.

    12. Вынимаем готовую бабку через час.

    Подаем к столу, нарезав на порционные куски, присыпав мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

    4. Жареная бабка

    Можно готовить белорусскую бабку и на сковороде.

    Ингредиенты:

    Те же, что и в любом другом рецепте.

    Приготовление:

    Тот же процесс подготовки, что и для духовки – но на этот раз готовая смешанная масса будет выкладывать в глубокую сковороду с качественным не пригорающим дном (например, с гранитным напылением) и совсем небольшим количеством растительного масла.

    Далее делаем следующее.

    1. Жарим нашу бабку на очень медленном огне примерно 15 минут под закрытой крышкой.
    2. Открываем крышку, очень широкой лопаткой режем бабку на 2 или 4 части и аккуратно их переворачиваем.
    3. Держим под крышкой еще 15 минут и выключаем.

    Наше блюдо готово! Осталось лишь нарезать овощной салатик и приготовить сметану.

    5. Бабка с грибами, постная, диетическая

    Поскольку наша диетическая картофельная бабка с грибами готовится без мяса и без сала – придать ей пикантный вкус поможет более широкий набор растительных компонентов.

    Ингредиенты:

    На 4 порции:

    • 8 средних картофелин;
    • 200 г грибов (вешенки или шапиньоны);
    • 2 головки репчатого лука;
    • 2 средние морковки;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 4 яйца (для вегетарианцев можно обойтись без них);
    • 1 пучков укропа, 1 пучок петрушки;
    • 2 ст. ложки подсолнечного масла для жарки;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарезать кубиками лук.
    2. Морковь разрезать вдоль на 4 части, а затем тонко поперек, колечками (так мы получим тонкие четвертинки).
    3. Обжарить на масле до окрашивания последнего в оранжевый цвет.
    4. Добавить разрезанные на четвертинки грибы и обжаривать еще 2 минуты на среднем огне при помешивании.

    5. Картофель взбить в блендере или натереть на терке. Добавить яйца, грибы с луком и морковью, давленый чеснок, мелко порубленную зелень, посолить, поперчить, перемешать.
    6. Все выложить в утятницу, накрыть крышкой и отправить в духовку, нагретую до 180°.
    7. Через 45 минут открыть крышку и еще 15 минут запекать без нее.

    Готово! К горячему вкусному блюду не помещает сметана и овощной салат.

    6. Как приготовить бабку в мультиварке

    Белорусская картофельная бабка в мультиварке получается ничуть не хуже, чем в духовке.

    Ингредиенты:

    Те же, что и в любом другом рецепте.

    Приготовление:

    Тот же процесс подготовки, что и для духовки. А далее начнутся нюансы.

    Емкость мультиварки тщательно промазывается растительным маслом. Подготовленная масса из смеси ингредиентов аккуратно выкладывается в емкость и разравнивается.

    Закрывается крышка и выставляется режим «Суп» на 45 минут.

    Дожидаемся завершения выполнения программы, открываем крышку, очень аккуратно переворачиваем наполовину готовую бабку, снова закрываем крышку и включаем следующий режим – «Рис» или «Плов» (можно – «Каша») еще на 15 минут.

    Готово! Блюдо, приготовленное в мультиварке, получается максимально сочным и обладает насыщенным вкусом. Приятного Вам аппетита!

    Марианна Павлей

    Источник: http://violet-lady.ru/babka-kartofelnaya-s-razlichnymi-nachinkami-gotovim-v-duxovke/

    Картофельная бабка с фаршем в духовке: запеканка или пирог? Готовим сытную, простую и вкусную картофельную бабку с фаршем в духовке

    Картофельная бабка – блюдо белорусской кухни, которое готовится достаточно просто и внешне напоминает запеканку. Но также его можно подать к чаю вместо пирога или сделать замечательным ужином. Универсальный вариант на все случаи жизни. Готовить можно с разными начинками, но чаще всего используется мясной или куриный фарш.

    Картофельная бабка с фаршем в духовке – общие принципы приготовления

    В традиционном рецепте для блюда используется исключительно сырой картофель. Его очищают и натирают, как на данники. Сорт особого значения не имеет, но хорошо, если овощ содержит много крахмала.

    Для начинки используется сырой иногда обжаренный фарш, его можно купить или перекрутить мясо самостоятельно. С курицей или другой птицей блюдо тоже отлично получается.

    Есть даже постные варианты, в которых используется грибной фарш, такой рецепт можно найти чуть ниже.

    Что еще может добавляться в картофельную бабку:

    · лук, морковка и другие овощи;

    · яйца;

    · мука или крахмал;

    · сало;

    · специи, зелень.

    Точный состав напрямую зависит от рецепта, также в блюдо можно вносить свои коррективы, строгих правил нет. Бабку из картофеля с фаршем готовят в обычной духовке. Собирают блюдо в форме.

    Выпекаться оно будет 40-45 минут при температуре 180-200, если другие параметры в рецепте не указаны. Подают бабку к столу в горячем виде, дополняют сметаной, томатным кетчупом, зеленью.

    Можно использовать сырный или чесночный соус, они отлично подходят к картофельному блюду.

    Простая картофельная бабка с фаршем в духовке

    Один из базовых рецептов картофельной бабки с фаршем в духовке. Приготовление блюда не сложное, дополнительно понадобится немного лука и морковки. Фарш берем любой мясной, можно с добавлением птицы.

    Ингредиенты

    · 5 картофелин;

    · 250 граммов фарша;

    · 1 луковица;

    · 4 ложки масла;

    · 1 яйцо;

    · 2 дольки чеснока;

    · 1 морковка.

    Способ приготовления

    1. Нарезаем луковицу и морковку, обжариваем на трех ложках рецептурного масла. Можно вместо него взять какой-нибудь жир. Не нужно зажаривать овощи. Как только они начнут подрумяниваться, снимаем с огня.

    2. Натираем картошку. Сок, который будет выделяться в процессе, сливать никуда не нужно. Добавляем сразу к нему чеснок, специи, вводим яйцо и тщательно размешиваем.

    3. Овощи в сковородке должны были немного остыть, самое время их соединить с фаршем, солим и перчим, размешиваем.

    4. Выкладываем в формочку половину картофеля, разравниваем, накрываем вторым слоем картошки. Приглаживаем, натягиваем фольгу.

    5. Ставим картофельную бабку на полчаса в духовку.

    6. Вынимаем, фольгу убираем, смазываем слой остатками масла и готовим еще четверть часа или чуть больше. Можно проверять.

    Картофельная бабка с фаршем в духовке (с салом)

    Рецепт достаточно жирной, калорийной, но очень вкусной картофельной бабки в духовке. Готовить ее можно просто с салом или же взять брюшину с прослойками. Фарш из мяса, птицы или любой другой, можно использовать остатки от котлетной массы или начинку для пельменей.

    Ингредиенты

    · 200 г сала;

    · 7 картофелин;

    · 200 г мяса;

    · 2 луковицы;

    · яйцо;

    · 3 зубчика чеснока;

    · специи.

    Способ приготовления

    1. Нарезаем сало кусочками примерно по сантиметру или чуть мельче, отправляем жариться, готовим на небольшом огне около четырех минут, затем добавляем к нему лук. По желанию можно натереть морковку и даже не одну, с овощами тоже вкусно. Через пару минут выключаем.

    2. Приправляем начинку специями, даем немного остыть, затем вводим мясной сырой фарш. Размешиваем.

    3. Очистить клубни, крупно натереть и добавить к ним чеснок, яйцо, солим. Сразу размешиваем и отправляем половину в смазанную форму. Выравниваем, накрываем новым слоем картофеля, а затем и натягиваем кусок фольги. Можно использовать крышку из огнеупорного материала.

    4. Отправляем в духовку. Минут за десять до конца приготовления снимаем с картофельной бабки фольгу, подрумяниваем верх, можно смазать сливочным маслом.

    Картофельная бабка с фаршем в духовке (с сыром)

    Очень вкусный и румяный вариант картофельной бабки. Блюдо готовится без яйца, но зато с добавлением сыра. Используем любые твердые или полутвердые сорта. Дополнительно для мясной начинки понадобится болгарский перец и немного томатной пасты, можно ее заменить кетчупом.

    Ингредиенты

    · 400 г фарша;

    · 8 картофелин;

    · 1 болгарский перец;

    · 1 луковица;

    · 130 г сыра;

    · 20 г пасты;

    · 1 морковка;

    · масло;

    · 2 ст. л. густой сметаны;

    · 2 дольки чеснока и другие специи.

    Способ приготовления

    1. Морковку с луком очистить и порезать любым способом, это не столь важно. Выкладываем их на сковородку, немного пассеруем, бросаем болгарский перчик и с ним обжариваем буквально минутку. Добавляем томатную пасту, размешиваем, через минутку выключаем.

    2. Остужаем начинку и смешиваем с мясным фаршем, добавляем чеснок и вводим соль, перчим, можно засыпать немного сушеной или свежей зелени.

    3. Очищаем картофелины, указаны клубни среднего размера, при необходимости увеличиваем количество штучек или сокращаем. Натираем крупно.

    4. Сыр тоже натираем и выкладываем к картошке, но не весь, пару ложек нужно оставить, чтобы на бабке появилась красивая и румяная корочка.

    5. Собираем блюдо в форме классическим способом, сверху картошку разравниваем, но плотно не утрамбовываем.

    6. Засыпаем блюдо оставшимся сыром, покрываем густой сметаной. Ставим на 45 минут в духовку, такую бабку можно не накрывать фольгой.

    Картофельная бабка с фаршем в духовке (из пюре)

    Осталось пюре? Из него тоже можно приготовить картофельную бабку, но это уже будет не совсем классическое блюдо. В рецепте используется фарш с салом. Если пюре мало, то просто натираем в него одну или две картофелины, но мелко, чтобы овощ успел приготовиться за время выпечки.

    Ингредиенты

    · 700 г картофельного пюре;

    · 1 яйцо;

    · специи;

    · 300 г фарша;

    · 100 г лука;

    · масло;

    · 30 г сухариков;

    · морковка;

    · 50 г сметаны;

    · 130 г сала.

    Способ приготовления

    1. Сало крошим кубиками, обжариваем. Как только из кусочков вытопится первый жир, добавляем морковку сразу вместе с луком. Зажаривать до шкварок ничего не нужно.

    2. Даем овощам немного подрумяниться, приправляем специями и остужаем, можно добавить чеснок, зелень. После этого овощи соединяем с фаршем, не забываем посолить. Для яркости вкуса можно добавить одну ложку кетчупа, но не больше.

    3. Яйцо разбиваем в картофельное пюре, размешиваем. Если консистенция жидковатая, то можно добавить 1-2 ложки муки.

    4. Смазываем форму для картофельной бабки, посыпаем густым слоем сухариков и отправляем половину подготовленного пюре.

    5. Выкладываем начинку, затем картошку. Смазываем верх сметаной, ставим на 35-40 минут в духовку, запекаем картофельную бабку до готовности.

    Постная картофельная бабка с фаршем из грибов в духовке

    Картофельная бабка не всегда готовится с салом или мясным фаршем, существуют постные варианты. Их также по достоинству оценят вегетарианцы. Рецепт без яйца, грибы можно использовать любого вида.

    Ингредиенты

    · 600 г картошки;

    · 250 г грибов;

    · 50 мл постного масла;

    · 1 морковка;

    · 3 ложки сухарей;

    · 1 ст. л. муки;

    · 2 луковицы;

    · чеснок, зелень по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Начинаем с грибов. Если они не тепличные, то нужно сначала отварить. Затем нарезаем. При использовании шампиньонов, нарезаем сразу, отправляем обжариваться. Добавляем лук с морковкой, по желанию другие овощи. До готовности начинку не доводим, но всю влагу нужно выпарить. Как только овощи начнут подрумяниваться, снять с огня.

    2. Добавляем в грибной фарш соль, специи, чеснок, зелень и любые приправы по своему вкусу. Оставляем, чтобы начинка остыла.

    3. Очищаем картошку. Для грибной бабки натираем картошку мелко, чтобы получилась почти кашица, можно прогнать через мясорубку. Добавляем муку, размешиваем, солим по вкусу.

    4. Обсыпаем смазанную форму сухариками.

    5. Собираем бабку, прокладываем посередине начинку. Ставим запекаться, готовим 25 минут плод фольгой. Затем картошку смазываем постным маслом и запекаем в открытом виде до готовности.

    Картофельная бабка с фаршем в духовке в горшочке

    Картофельную бабку необязательно готовить в форме, следить за ней и натягивать фольгу. Это один из самых ленивых способов приготовления белорусского блюда в духовке. Понадобится один большой горшок. Можно делать в порционной посуде.

    Ингредиенты

    · 6-7 картофелин;

    · 2 луковицы;

    · 400 г фарша;

    · 80 г сметаны;

    · 80 г сала;

    · 3 дольки чеснока;

    · смесь специй;

    · масло,

    Способ приготовления

    1. Овощи для этого рецепта обжариваться не будут, что дополнительно сэкономит время. Маслом натираем горшок внутри, обрабатываем стеночки, чтобы к ним ничего не прилипло.

    2. Лук рубим мелко, смешиваем с фаршем, добавляем к ним чеснок, можно положить и морковку, но тогда используем самую мелкую терку.

    3. Картошку натираем. Сало режем, смешиваем их между собой, солим, перчим, кладем любые приправы.

    4. Укладываем в горшок слоями картошку и фарш, заканчиваем картофелем. Мясные слои и верхнюю картошку промазываем сметаной.

    5. Накрываем горшочки, отправляем в духовку, готовим час.

    Картофельная бабка с фаршем в духовке – полезные советы и хитрости

    · Картофельная бабка будет красивее, если ее сверху посыпать тертым сыром. Румяная корочка не испортит ни одно блюдо.

    · Если фарша мало, то можно в него добавить больше овощей или немного отваренного риса гречки, любой другой крупы.

    · Не нужно выкладывать картошку в форму слишком тонким полупрозрачным слоем, блюдо в этом случае получится не такое сочное, вкус изменится.

    · Специи в картофельную бабку можно добавлять любые, а некоторые из них могут изменить и цвет блюда. Куркума сделает картошку приятно желтой, красивый оттенок дает молотая паприка.

    Источник

    Источник: http://siosagio.ru/kartofelnaia-babka-s-farshem-v-dyhovke-zapekanka-ili-pirog-gotovim-sytnyu-prostyu-i-vkysnyu-kartofelnyu-babky-s-farshem-v-dyhovke.html

    Бабка картофельная с фаршем

    Чем проще приготовлена эта картофельная бабка, тем она вкуснее получается. Белорусская картофельная бабка – национальное белорусское блюдо, которое могли умело и вкусно приготовить еще наши прабабушки.

    Лук следует нарезать на мелкие кубики, половину нарезанного лука необходимо обжарить и добавить к картофелю. Затем необходимо заправить фарш солью и перцем, после чего добавить оставшийся сырой лук и хорошо всё перемешать.

    Запекать блюдо надо слоями в противне, который необходимо смазать растительным маслом. Запекаться это блюдо в духовом шкафу будет около часа при температуре 190 градусов. Деревенское простое блюдо- бабка картофельная с салом.

    Бывает, дома не оказывается хорошего куска мяса или любимых грибочков, тогда на выручку может придти сало и шкварки.

    Бабка картофельная это просто, вкусно и сытно. А за столом такое блюдо никого не оставит равнодушным. Вся сложность — это натереть картофель на мелкой терке (но есть пару секретов).

    Для приготовления этого блюда не нужны какие-то изысканные дорогие продукты или какая-то изощренная техника приготовления. В этом случае нужно держать наготове бинт и пластырь, а для особо чувствительных экземпляров уже заранее позвонить «03».

    Я предпочитаю тереть картошку сама, обычно в 2 захода, неспеша, осторожно.

    бабка картофельная со свининой

    Я беру обычно мясную грудинку, т.н. поджарку (мясо+сало) «с прорезью», но это не принципиально, хотя из вырезки я бы готовить бабку не стала, получится суховато. В общем пойдёт любая свинина с жиром. Лук нарезать полукольцами или четвертькольцами. Обжарить свинину с луком до зарумянивания, в конце жарки добавить 1 ст. ложку сахара.

    Приготовление белорусской картофельной бабки:

    Можно бабку готовить с курицей и даже с солёным салом, когда в доме «шаром покати». Если я готовлю бабку с курицей, то я беру целую курицу, вырезаю почти всю мякоть для «бабки», а кости и обрезки идут на бульон.

    Запеканка из тертого картофеля с мясным фаршем в мультиварке

    Бабка получилась отменная, этакий большой драник с мясом. Очень вкусно! Верхний слой картошки пресный с характерным острым привкусом тмина, потом слой прислащеной свинины, а нижний слой картофеля, хоть и просолился от мяся»….

    Поэтому и бабка может не всем нравиться. Чтобы картофель не темнел при натирании, есть маленький секрет, который используют в ресторанах.

    Нужно в картофель, когда трете, добавить немного молока, и периодически перемешивать, чтобы молоко покрывало картофель.

    Берете свинину с салом, или просто сало, довольно мелко нарезаете, обжариваете с луком, потом перемешиваете с натертым картофелем и ставите в духовку. Ну и тмин, дело вкуса, конечно, хотя лично мне кажется, что он не очень сочетается с картошкой.

    Сделала бабку. Точно никогда больше делать не буду. Готовила точно по рецепту. Но… Жаль времени и переведенных продуктов. Все кружили вокруг плиты, когда жарилось мясо с луком. А когда достала из духовки, то попробовали и есть никто не стал.

    Мясо только выковыряли.

    Сделала… и выкинула. Беее. Сделала по этому рецепту. Как приятно, что такой деликатес носит гордое имя «бабка»! Согласно рецепту, которым я пользуюсь из очень старой книги, в бабку добавляется мука (2 ч. л. на 16 штук картофелин).

    Могу сказать, что сколько уже в нашей семье это блюдо ни делали (делала моя мама, теперь делаю я), привкуса крахмала не было никогда.

    Valiko: в следствие переездов и утраты мелкой терки, пришлось испробовать это блюдо и на терке покрупнее.

    По мне так стружка лучше, вроде красивее смотрится и на вкус картофель будет ощущаться.

    Пришла ещё раз хвалить бабку! Ну всё-таки до чего же вкусно получается! И совсем не сложно! Но с другой стороны — она бы быстро надоела.

    У кого есть кухонный комбайн с такой тёркой , то вообще проблем с натиранием картофеля не возникнет. Горшочки (или…. что там вы использовали)))) отправляем в духовку минуток на 45 при температуре 200-220 градусов.

    Картофельная бабка по-белорусски: рецепт, как приготовить

    Если есть желание, то можно и с грибами поэкспериментировать. Драники, драники с мясом, драники в виде блинов (са шкваркамi, мясам i яешней), БАБКА!!!!!………. Случайно попался рецепт картофельной бабки, а т.к.

    любим картошечку , решила приготовить в горшочках. В наших краях,специально для белорусов и литовцев, водятся картофелетерки ) Слегка сливаем отстоявшуюя жидкость и заливаем кипяченым молоком (можно просто кипятком).

    Кушать с кферчиком или молоком.

    Приготовление блюда по рецепту «Бабка по-белорусски со свининой и грибами»:

    Настоящая бабка готовится не в горшочках а на противне или сковороде на малом огне. Корочка по желвнию… Прям-таки….

    Может где-то там так и делают… Но БАБКА — это натертый на картофельной терке картофель с зажареным, даже выжареным салом.

    Главная ошибка многих, особенно городских жителей — это попытка сделать не жирно и в горшочке! Бабка должна хорошо пропечься, обязательно образовать корочку.

    Хотя у меня муж свинину по-французски, например, сситает несъедобной, а в каких медах-ананасах вообще есть не станет. На фото — сало с прослойками, а не грудинка!!! Поэтому у кого-то получается жирно и не вкусно. И гудинку с луком не надо добавлять в картофельную массу. Их надо выкладывать слоями. Сначала половина картофеля, мясной слой, потом снова картофельный.

    Не понимаю почему вы считаете свой рецепт нормальным и белорусским. Да и с драниками похожая история А рецепт ШЕЛЛ имеет право на существование, ибо шибко вкусно! Безусловно. Но с каждым новым жителем или туристом-шахматистом, и Васюки немного меняются. Город, как и блюдо — это люди, их значение и участие. Дело, скорее всего, в том, что не прожарено.

    Для картофельной бабки вам понадобится картофель. И разрезанная бабка была в точности как у вас на фотографии. Один из самых быстрых рецептов приготовления бабки картофельной — в микроволновке.

    С ароматной золотистой корочкой снаружи и с незабываемо нежной картошкой внутри. Существует множество вариаций приготовленения картофельной бабки с различной начинкой и без начинок. Шаг 6.

    Бабку ставим в нагретую до 180 С духовку, на минут 15-20, чтобы подрумянилась.

    Источник: http://labudnu.ru/babka-kartofelnaya-s-farshem/

    Ссылка на основную публикацию