Кекс «зебра» на сметане в духовке, рецепт с фото

Кекс «Зебра» на сметане в духовке, рецепт с фото

Опубликовано 01.05.2015
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Тот, кто захватил советское время, наверняка помнит этот кекс.

Редкая мама не баловала своих малышей этим вкусным десертом. Как и все советское состоит он из самых простых, доступных и полезных продуктов. А этот удивительный красивый узор получается за счет очень простых движений, поверьте. О том, как его сделать – рассказывается в рецепте ниже.

Кекс «Зебра» на сметане в духовке – фото-рецепт дня.

Нам понадобятся ингредиенты:

– 3 куриных яйца,
– 0, 5 ст. сахарного песка,
– 1 стол. ложка какао,
– 100 грамм сметаны 15-20%-ной,
– 50 грамм масла сливочного,
– 1 ст. с горочкой пшеничной белой муки высшего сорта,
– 1 ч. ложка разрыхлителя теста.

Рецепт с фото пошагово:

Куриные яйца взбиваем с сахарным песком. Масло сливочное достаем предварительно из холодильника и сейчас кладем его в яично-сахарную смесь уже размягченным, подтаявшим, кладем сто грамм сметаны. Сметана не должна быть слишком густой. Все очень хорошо мешаем.

Просеиваем муку и всыпаем сюда же. Просеиваем обязательно! Это кекс, а на кекс мука должна очень хорошо напитаться кислородом во время просеивания, иначе тесто не поднимется. Кроме того, стараемся брать муку высшего сорта и свежую, не залежавшуюся, иначе могут возникнуть проблемы с пышностью кекса.

Всыпаем разрыхлитель, не забывая проверить на упаковке срок годности. Он сильно влияет на качество выпечки. Если разрыхлитель не первой свежести – увеличиваем его дозу в два раза. Вместо разрыхлителя допустимо использовать пищевую соду, но только в совсем крайнем случае. Гасить ее не нужно.

К тому же, сразу оговоримся, с содой кекс уже не так поднимется.

Хорошенько все размешиваем до равномерного теста без комочков. Тесто получается густым.

Делим тесто пополам по разным посудам. В одну миску ссыпаем какао-порошок, размешиваем.

В другую – кладем немного пшеничной муки (1 ст.л.), тоже размешиваем. Дополнительная мука нам нужна, чтобы уравновесить густоту смесей, т.к. в первую массу мы положили какао. Берем кусочек масла и обильно смазываем им форму.

Начинаем выкладывать тесто в строгой последовательности. Посередине кладем две столовые ложки белого состава, сверху – столько же шоколадной массы, потом опять две столовые ложки белого состава, сверху – столько же шоколадного. И т.д., и т.п.

Таким образом мы заполняем всю форму.

Берем тонкую палочку (лучше из дерева), втыкаем ее в серединку, но не до дна. И ведем палочкой от серединки до самой формы. Должно получиться 4 линии. Между ними чертим еще 4 линии, но ведя в обратную сторону. От формы и в середину. Так получается у нас красивый рисунок!

Обязательно предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. В холодную печь форму не ставим, иначе кекс не поднимется. Печем 25 или 30 минут. Испекся или нет – проверяем деревянной палочкой. Протыкаем кекс, вынимаем, трогаем. Сухая? Значит все готово!

Вынимаем кекс на решетку до полного остывания.

Разрезаем на куски и подаем к столу.

Приятного чаепития.

Старинская Леся

Если вам повезло и у вас есть мультиварка, испеките торт Зебра в ней.

Источник: https://namenu.ru/5382/Keks_Zebra/

Кекс “Зебра”, классический рецепт на сметане в домашних условиях


Опубликовано 10.08.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано В ожидании гостей чаще всего хозяйки бегут в кондитерскую, чтобы купить к чаю сладостей и разнообразной выпечки.

Но ведь можно без хлопот приготовить потрясающе вкусный, а главное – очень красивый пирог самостоятельно и порадовать ним и домочадцев и гостей.

Что примечательно – такой кекс “Зебра”, классический рецепт на сметане в домашних условиях которого я сегодня для вас подготовила, даже можно не пропитывать кремом, он настолько вкусный и эффектно выглядит, что достаточно только его остудить и сразу же порезать к столу.

Нужно сразу же заметить, что технология готовки простейшая, и для того, чтобы приготовить к чаю такую вкусноту не нужно никакого кондитерского опыта, всего лишь парочка секретов, чтобы готовый пирог имел такой красивый вид. Обратите внимание и на этот рецепт с фото пошагово в домашних условиях пирога “Зебра”.

Кекс получается изумительно вкусный, в меру сладкий, ароматный. При нарезке он не крошится, как обычная песочная выпечка, а держит форму, потому что в тесто кроме масла и яиц добавлена сметана. Выпекается такая вкуснота в мультиварке, поэтому не нужно беспокоиться, что он пригорит или не пропечётся как следует. Но если мультиварки нет, то смело можете готовить в духовке.

Ингредиенты:

– мука пшеничная в.с. – 2,5 ст.,
– яйца куриные – 4 шт.,
-сахар – 2 ст.,
– масло сливочное (можно маргарин) – 100 гр.,
– сметана (любой жирности) – 200 гр.,
– разрыхлитель – 2 ч.л.,
– ваниль – по вкусу,
– какао порошок – 2 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово

Первым делом, хорошенько взбиваем яйца до крепкой пены,

прибавляя к ним сначала сахар, а затем и ваниль.

Теперь добавляем в яичную смесь сметану (подогретую до температуры тела)

и растопленное, но уже слегка остывшее масло.

Просеянную муку соединяем с разрыхлителем и всыпаем в жидкую основу, а после этого уже делаем основной замес.

Мешаем лопаткой осторожно, в одном направлении, чтобы тесто сильно не усело.

После этого, делим тесто на две равные части, в одну из которых подмешиваем какао.

Промазываем ёмкость сливочным маслом, на дно кладём пергамент и начинаем выкладывать поочерёдности белое и коричневое тесто. Очень вкусным получается и такой кекс на кефире с изюмом. Сначала кладём в самый центр 1-2 ложки белого теста, затем на него сверху кладём (тоже точно по центру) коричневое. И так неспешно и аккуратно выкладываем всё тесто.

При помощи зубочистки наносим узор на поверхности теста.

Готовим пирог в режиме выпечка 50 – 60 минут, а после готовности ещё 10 минут оставляем в ёмкости, только после этого вынимаем и остужаем. В духовке тоже можно приготовить. Выпекать при температуре 180 градусов минут – 40-50. Посыпаем сверху какао или сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Источник: https://every-holiday.ru/6436/Keks_Zebra/

Классический кекс зебра на сметане

Кекс зебра на сметане полюбился массе людей, которые знают его еще со времен постсоветского пространства. Десерт привлекает всех своим особым вкусом и интересным оформлением.

Кекс имеет полосатое тесто. Каждый, кто имел честь обучаться в учебных заведениях общественного питания, был знаком с тем, как готовиться зебра. На сегодняшний день стандартный рецепт был ни раз разбавлен нововведениями.

Почти каждая хозяйка смогла освоить классический способ, выпечь десерт, такой как на фото. В этой же статье я предлагаю узнать не только самый первый рецепт готовки зебры, но и массу его вариаций.

Общие принципы готовки

Посмотрев на красивый кекс домашний зебра даже на фото, тут же возникает желание скушать его кусочек во врем ближайшего чаепития. Действительно десерт очень оригинальный, а вкус его потрясающий.

За основу для кекса будет браться сметана. Что касается ее жирности, то тут никаких конкретных указаний не существует.

Хотя я бы хотел акцентировать внимание на то, что от содержания жира в сметане и будет зависеть рассыпчатость бисквитного теста.

Чтобы сделать двухцветную основу для кекса, не стоит обладать особыми кулинарными навыками. Нужно сделать основной замес теста, а потом ввести в одну его частей какао в порошке.

В таком случае коржи станут разноцветными. Смешивать тесто для кекса нужно поочередно, перемешивая его ст.л.

Выпекать кекс нужно в форме. Можно сделать это в духовке, хлебопечке или же мультиварке.

Делается тесто из муки, кур. яиц, сахара сметаны и сл. масла, можно добавить порошок для выпекания. Получается вкусное наливное тесто.

Кстати, сделать тесто для кекса шоколадным можно не только посредствам какао, но и топленого шоколада, а также иных наполнителей.

Они не просто улучшат вкус, делая его ярче, но и помогут создать контрастный оттенок. Советую сделать такой вкусный и оригинальный кекс каждой хозяйке, мои рецепты помогут в этой задачи.

Зебра с ягодным украшением

Компоненты:

Алгоритм готовки:

  1. Промываю чернику и смородину под водой, даю ягодам просохнуть.
  2. Смешиваю муку и порошок для выпечки. Сею их через сито. Это позволит массе насытиться кислородом. Также продукты лучшим образом перемешаются между собой.
  3. Муку смешиваю с размягченным сл. маслом, добавляю половину сметаны и сахара, ванилин. Часть теста смешиваю с какао, перемешиваю хорошенько.
  4. В тесто добавляю по 1 ст.л. теста, нужно класть их в центр формы. Потом кладу ягоды, заполняю массу тестом дальше.
  5. Выпекаю при 150 гр. кекс на вкусной сметане в духовке.
  6. Сливки должны быть теплыми, в них нужно растопить плитку шоколада. После массу взбиваю и даю ей остыть, поставив в холодильник на 1 час.
  7. Остаток сметаны смешиваю с сахаром, ванилью. Потом взбиваю и смешиваю с остывшими сливками.
  8. Покрываю сверху готовый кекс. Вот и все, выпечка готова – можно подавать ее к столу. Желаю вам приятного чаепития!
Читайте также:  Куриное филе в сливках, рецепт с фото

Этот способ готовки пришел к нам еще со временем перестройки. Сделать кекс не сложно. Можно дополнить его разными добавками. На свой вкус. Выпекать кекс будем на раст. масле на сковородке.

Компоненты:

Алгоритм готовки:

  1. Делаю замес жидкого теста из указанных компонентов. Делю на 2 части. В одну из них кладу какао.
  2. Отправляю десерт выпекаться на сковородке. Обязательно нужно смазать ее тонким слоем раст. маслом.

Можно также использовать этот способ приготовления для готовки торта. Тогда на сковородке можно выпекать тонкие коржи и смазывать их сметанным кремом. Получиться очень оригинальный и вкусный десерт.

Компоненты:

Алгоритм готовки:

  1. Печенье измельчаю в крошку, смешиваю со сгущенкой.
  2. Перебиваю сметану, творог и сахар с помощью блендера. Добавляю желатин и молоко.
  3. В кондитерский мешок слоями ввожу творожное суфле и мороженое. Оставлю на 2 часа. Это нужно, чтобы масса застыла.
  4. Достаю десерт и формы, украшаю орешками по желанию или же взбитыми сливками.

Для приготовления этого кекса потребуются конфеты типа Белочки или же Трюфель.

Компоненты:

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца взбиваю с сахаром.
  2. Размягчаю сл. масло, кладу в яичную массу. Взбиваю и ввожу сметану.
  3. Сею муку, добавляю ваниль и аммоний. В тесто ввожу смесь муку понемногу. Постоянно перемешиваю лопаткой.
  4. Выкладываю тесто в форму, смазанную раст. маслом. Отправляю выпекаться в духовом шкафу до готовности при умеренной температуре.
  5. Достаю готовый десерт, даю ему остыть и только потом извлекаю из формы.
  6. Конфеты измельчаю до состояния порошка, посыпаю десерт домашний Зебра сверху.

Компоненты:

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю сахар с размягченным сл. маслом. Ввожу кур. яйца, взбитые до состояния пены. Потом добавляю сметану.
  2. Сею муку и добавляю в нее аммоний, ваниль. Тесто делю на 2 части. В одну из них ввожу шоколад. Потом перемешиваю и отправляю выпекаться в духовом шкафу до готовности.
  3. Десерт домашний Зебра украшаю сливками и подаю к чаю.

Ванины советы

Чтобы сделать дома вкусный сметанный десерт, именуемый Зебра, стоит знать не только хороший рецепт, но и следовать моим рекомендациям:

  • В тесто во время добавления какао, стоит уменьшить вхождение муки. Какао обладает низким процентом влажности, оно хорошо сушит замес.
  • Украшать десерт можно глазурью. Чтобы она не стекала с поверхности, стоит присыпать слой теста крахмалом.
  • Жидкое тесто для выпекания кекса Зебра стоит разбавить небольшим количеством растительного масла. Так оно не будет подгорать и проще выйдет из формы.

Кекс под названием Зебра нравиться по вкусу и детям, и взрослым. Я настоятельно рекомендую выпечь его дома, чтобы побаловать всю семью на ближайшем завтраке или же чаепитии!

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/recepty-keksov/klassicheskij-keks-zebra-na-smetane.html

Кекс «Зебра»

Пошаговые рецепты приготовления кекса «Зебра»: классический на сметане, в мультиварке, на кефире, с вишней, бананом2018-04-21 Ирина НаумоваВ 100 граммах готового блюда содержится:5 гр.14 гр.52 гр.355 ккал.

Мраморные кексы получаются очень красивыми, их можно готовить на праздники и семейные торжества. Классический кекс «Зебра» готовится на сметане. Технология не такая сложная, как могло показаться на первый взгляд.

Готовое изделие сохраняет форму, не крошится, получается умеренно сладким и очень красивым.

Ингредиенты:

  • два с полов стак муки;
  • четыре отборных яйца;
  • два стак сахарного песка;
  • сто гр слив масла;
  • двести гр сметаны;
  • две ч л разрыхлителя;
  • щепотка ванили;
  • две ст л какао-порошка.

Пошаговый рецепт кекса «Зебра»

Шаг 1:

Разбейте яйца в миску и пышно взбейте миксером до устойчивой пены.

Шаг 2:

Подсыпаем сахар, работая миксером, затем ваниль.

Шаг 3:

Сметана должна быть комнатной температуры, ее вводим в пышную массе и снова пробиваем миксером.

Шаг 4:

Затем идет очередь растопленного остывшего сливочного масла.

Шаг 5:

Смешайте муку и разрыхлитель, просейте и подсыпайте, размешивая тесто в одном направлении.

Шаг 6:

Разделите тесто на две части, в любую насыпаем какао-порошок и размешиваем до однородного цвета.

Шаг 7:

Берем форму для запекания, смазываем обильно сливочным маслом. Затем расстилаем пекарскую бумагу.

Теперь настал самый интересный и ответственный момент. Нам нужно сделать зебру из теста. По очереди выкладываем светлое и темное тесто. Как это делается. Сначала на дно формы положите две столовые ложки белого теста. Затем прямо по центру такое же количество темного и таким же способом используем все. Мы видим, что получаются круги как зебра.

Можно сделать еще и рисунок сверху. Зубочисткой провести от центра к краям, как лучи солнца. Затрагиваем только верхний слой.

Шаг 8:

Разогреваем духовку до 180 С, ставим в духовку на один час и проверяем готовность деревянной шпажкой.

Если необходимо, готовьте еще полчаса.

Когда кекс будет готов, немного остудите его прямо в форме, затем аккуратно переложите на сервировочное блюдо. Дополнительно можно украсить, присыпав какао-порошком или сахарной пудрой.

Такая выпечка ничем не уступает той, которая продается в магазинах, даже выигрывает. Ведь нет ничего лучше домашней выпечки. Сейчас мы будем готовить кекс «Зебра» в мультиварке.

Ингредиенты:

  • два мультистак сахарного песка;
  • два с полов мультистак муки;
  • четыре отборных яйца;
  • двести гр сметаны№
  • сто гр слив масла;
  • две ст л какако-порошка;
  • десять гр разрыхлителя;
  • щепотка ванилина.

Как быстро приготовить кекс «Зебра»

Шаг 1:

Сливочное масло доводим до мягкого состояния при комнатной температуре. К нему добавляем ванилин и сахар, размешиваем миксером на маленькой скорости.

Шаг 2:

Не переставая работать миксером, добавляем по очереди яйца. Получается красивая кремообразная масса.

Шаг 3:

Добавьте сметану и перемешайте. Сразу подсыпаем муку, смешанную с разрыхлителем и просеянную.

Когда тесто станет однородным, делим его пополам.

Шаг 4:

В одну часть насыпаем какао-порошок и перемешиваем.

Шаг 5:

Смажьте масло чашу мультиварки. Кладем на дно две столовые ложки белого или какао-теста. Затем уже столько же другого и так чередуем до самого конца.

В конце зубочисткой делаем красивые лучики, получается очень красивый узор.

Шаг 6:

Закрываем устройство. Включаем программу «Выпечка» и ставим таймер на один час.

Когда выпечка будет готова, вынимаем из чаши на тарелку и подаем на стол. Дополнительно можно посыпать сахарной пудрой или жидким шоколадом.

Кефир придает тесту более пышную и воздушную текстуру, готовый кекс поднимется во время запекания. Затем в половину всего теста добавляем какао-порошок и получаем две основы для красивой выпечки.

Ингредиенты:

  • три отборных яйца;
  • четверть литра кефира;
  • четыре ст л какао-порошка;
  • двести гр сахарного песка;
  • одна ч л разрыхлителя;
  • триста гр муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Взбейте пышно яйца с сахаром до растворения крупинок.

Шаг 2:

В теплый кефир насыпаем соду, размешиваем и вводим в яичную массу.

Шаг 3:

По желанию можно добавить щепотку ванили. Вводим просеянную муку и размешиваем до тех пор, пока не разойдутся все комочки.

Шаг 4:

Разделите тесто на две одинаковые части. В одну их них насыпем какао-порошок и размешаем до однородного шоколадного цвета.

Шаг 5:

Застелите форму для выпечки пергаментом. На дно кладем пару ложек темного теста, затем прямо в середину столько же белого и так далее, пока все не закончится.

На поверхности нарисуйте зубочисткой любой рисунок.

Шаг 6:

Отправляем в духовку на пятьдесят минут при температуре 180 С. Проверьте готовность, если нужно добавьте еще минут пятнадцать.

Подавайте к столу уже почти остывшим, тогда он не раскрошится при изъятии из формы и нарезании.

Для приготовления такой выпечки можно использовать любую вишню – свежую, замороженную. Лучше заранее вытащить косточки, если они есть. Идеально подойдет пьяная вишня, она прекрасно дополнит вкус кекса.

Ингредиенты:

  • двести гр вишни;
  • два стак муки;
  • двести гр маргарина;
  • две ст л какао-порошка;
  • 1/4 кг сметаны;
  • 1/2 ч л соды;
  • четыре отборных яйца;
  • стакан сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

В большой емкости интенсивно размешиваем все яйца с сахарным песком, он должен раствориться, а масса получится пышной.

Шаг 2:

Растопите маргарин на водяной бане, полностью остудите.

Шаг 3:

Добавляем в тесто сметану комнатной температуры и хорошенько размешиваем.

Шаг 4:

Теперь вводим маргарин и снова доводим до однородности.

Шаг 5:

Посейте муку и насыпьте в миску вместе с содой. Размешайте до полного растворения всех комков. Для быстроты и удобства используем миксером.

Шаг 6:

Отлейте половину теста в другую миску и насыпьте какао-порошок. Перемешайте. У нас получилось две заготовки для кекса «Зебра».

Шаг 7:

Смажьте форму для выпечки маслом или застелите пергаментом. Выкладывайте два вида теста на дно формы, чередуя между собой, размещая новый слой в центре предыдущего – тесто само будет растекаться. Оставляем немного.

Верх украшаем узором, делаем его зубочисткой.

Шаг 8:

Подготовьте вишню без косточек и выложите ее по всей поверхности будущего кекса. Затем сверху снова выкладываем два вида теста.

Шаг 9:

Читайте также:  Острый томатный суп с курицей рецепт с фото

Разогрейте духовой шкаф до 180 С и запекайте в нем сорок минут. Может понадобится и чуть больше времени.

Готовую выпечку украсьте сахарной пудрой.

Бананы прекрасно дополняют практически любую выпечку. А еще мы добавим мороженое – кекс получится просто «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • четыре отборных яйца;
  • стакан сахара;
  • двести пятьдесят гр мороженого;
  • семь стол л муки;
  • пятьдесят мл растит масла;
  • десять гр разрыхлителя;
  • один банан;
  • одна ст л какао-порошка;
  • двадцать гр слив масла;
  • одна чайн л кефира.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Готовить тесто будет блендером, все получится быстрее и легче. Начнем традиционно со взбивания яиц с сахаром.

Шаг 2:

Когда на поверхности появится устойчивая пенка, насыпаем просеянную муку и снова поработаем блендером.

Шаг 3:

Вливаем растительное масло, продолжаем замешивать.

Шаг 4:

Теперь положите мороженое, кефир и разрыхлитель. Мороженое берем самое простое нейтрального вкуса без добавок.

Шаг 5:

Разделите все тесто пополам. В одну часть насыпаем какао-порошок и перемешиваем.

Шаг 6:

Смажьте форму растительным маслом. На него выкладываем нарезанный кружочками банан по всему периметру.

Начинаем наливать каждый вид теста по очереди друга на друга по центру. Используйте половник.

На заметку: Бананы берите спелые, но без коричневых пятен на кожуре. Подойдут и молодые с легким зеленоватым оттенком.

Шаг 7:

Итак, отправляем запекаться на полчаса при 220 С. Готовим, пока зубочистка или спичка не останется сухой при погружении в кекс.

Шаг 8:

Растопите сливочное масло, смешайте его с какао-порошком и смазываем верх пирога. Снова запекаем еще пять минут и вынимаем.

Перед подачей на стол можете украсить ягодами, кружочками бананов или присыпать сахарной пудрой.

На заметку: Можно пюрировать еще один банан с небольшим количеством молока или мороженого. Подавайте вкусный кекс с банановым коктейлем.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/keksy/keks-zebra/

Кекс зебра рецепт с фото

Выпекается такое лакомство обычно 30 минут, поэтому не стоит менять температуру. После того, как кекс зарумянится, можно проверить его готовность деревянной шпажкой. Вытяните из духовки кекс и студите его, не доставая из формы.

Как вы смогли догадаться, ничего сложного в приготовлении такого лакомства нет, а значит, если подойти к этому вопросу комплексно, ответственно, то вы сможете достичь неплохого результата. Естественно ваша семья останется довольна, так как они смогут оценить потрясающий и необычный вкус данного кекса.

Полезно знать

  1. Стоит отметить, что, когда вы станете добавлять какао в одну из половинок теста, то во вторую нужно обязательно досыпать ровно столько же муки, ведь это важное условие. Таким образом, есть возможность получить одинаковую консистенцию обеих частей, что немаловажно.
  2. В том случае, если вы мечтаете сделать красивый и оригинальный узор на верхушке кекса, то учтите, что делается это легко и просто, главное желание. Все что потребуется, так это провести зубочисткой от середины пирога до края ровные линии, что касается количества, то естественно вы можете их регулировать, так как здесь все зависит от вашего вкуса.
  3. Также стоит добавить, прежде чем начинать готовить кекс, в обязательном порядке нужно смазать не только дно формы для выпечки, а ведь именно так поступают многие хозяйки, но и чаши мультиварки, сюда нельзя не отнести и стенки, бортики. Естественно все эти моменты нужно строго соблюдать и учитывать, тогда пирог однозначно не сможет пригореть, его будет проще переложить на блюдо.

Согласитесь, что это и есть ценный совет, соответственно не стоит его игнорировать, если вы желаете достичь успеха, приготовить кекс не нарушая технологии.

  1. Пока кекс будет находиться в духовке, не стоит постоянно открывать дверцу, ведь у многих хозяек это вошло в привычку, от которой желательно отказаться. Это можно объяснить тем, что тесто, предназначенное для данного десерта, является «пугливым», а это значит, что оно может вовсе осесть в момент попадания прохладного воздуха.

Поэтому ваша основная задача не нарушать технологию. Приготовления десерта, и обязательно соблюдать все эти ценные советы, тогда собственно и можно сделать все грамотным образом.

  1. Хочется выделить не менее ценный совет, о котором так часто забывают многие хозяйки. Например, если вы заметили, что кекс остался вовсе сырым внутри, снаружи подрумянился, то нужно накрыть его сверху кусочком фольги, после чего вернуть в духовку. Таким образом, он не сможет пригореть, но и, конечно же, хорошо пропечется, что немаловажно.

Так что, теперь все в ваших руках, соответственно старайтесь придерживаться всех тонкостей приготовления данного десерта, чтобы избежать ошибок.

Источник: https://shefcook.ru/recipes/keks-zebra-recept-s-foto

Вкусная «Зебра» на сметане и сгущёнке

Порций: 6   Время приготовления: 20 минут на замес теста, 45 — на выпечку
Просмотров: 4259 08.05.2018 г.

Юлия
хозяйка сайта

Пирог Зебра на сметане рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Этот красивый пирог я люблю с детства — мама в 90-е нам часто его пекла… Конечно, в те годы я особо не вникала в тонкости замеса теста. И сейчас даже не скажу, на чём именно оно было. Думаю, скорее всего, не кефире..

. Печь в те голодные годы на сметане было неоправданным шиком. Правда, это стоит того, ведь выпечка на сметане безумно вкусная! Но… порой руководствоваться приходится обстоятельствами, а не только собственными желаниями.

Меня очень привлекали светлые и тёмные полоски! Наверное, я — не исключение, и они нравятся всем детям

Источник: https://vypechka-online.ru/keksy-maffiny/vkusnaya-zebra-na-smetane-i-sgushhyonke/

Кекс «зебра», рецепт на сметане

     Вкусное и оригинальное лакомство, которое дети сами сегодня приготовят под моим чутким руководством, способное украсить любой детский праздник – кекс “зебра” на сметане. Учиться, как сделать кекс, будут соседские девочки-погодки, которых, по их просьбе, я частенько привлекаю к приготовлению разных блюд, включая салаты, торты и пироги.

Рецепт приготовления такого кекса на сметане мне нравится больше, хотя есть и другие варианты. Желающие могут воспроизвести его на кефире или кислом молоке. Для освоения рецепта “зебры” привлечем духовку, хотя можно и домашнюю хлебопечку задействовать на специальном режиме.

 Готовый кекс “зебра” можно полить расплавленным шоколадом или глазурью, а можно использовать сахарную пудру – на выбор.

Ингредиенты:

  • муки граммов 100-150,
  • масла сливочного грамм 120,
  • сметаны – 100 гр. баночка,
  • куриных яиц – 4 шт.,
  • какао-порошок (качественный) или горький шоколад – граммов 25-30,
  • сахара граммов 150,
  • щепотку ванилина,
  • разрыхлитель грамм 5.

Приготовление оригинального сметанного кекса, с фото

     Поместив сахар с яйцами в удобную для Вас емкость, хорошенько их взбиваем, применив миксер, до появления белой пены.

     Затем в смесь следует сметана, размешиваем всё (можно вручную). Туда же добавляем размягченное сливочное масло и ванилин. Снова тщательно взбиваем.

     Смешав муку и разрыхлитель, небольшими порциями вводим их в смесь, постоянно взбивая. Количество муки зависит от размеров куриных яиц: если они небольшие – берите меньший вес.

     Получившееся тесто (консистенции густой сметаны) делим приблизительно пополам. В первую часть высыпаем какао-порошок или измельченный шоколад (что имеется под рукой). Снова взбиваем, прибегая к помощи миксера.

     Если у Вас небольшая форма для выпечки, и там уютно и полностью расположится тесто, смазываем ее подсолнечным маслом (маргарином). У нас с девочками под рукой такой не оказалось, поэтому дети выстлали мою форму специальной бумагой (пергаментом) и начали выливать тесто по столовой ложке, чередуя шоколадное тесто и тесто без добавления какао.

     Ставим заполненную форму в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и оставляем выпекаться на 40 минут.

     Готовность вкусного кекса на сметане можно проверить весьма просто. Для этого втыкаем в “зебру” зубочистку или деревянную палочку (спичку) и смотрим, прилипает тесто на нее или нет. Если нет, значит можно накрывать на стол.

     Если готовить вместе с подрастающим поколением, то кулинария для них станет увлекательным приключением, способным принести массу положительных эмоций и приучить к домашнему хозяйству, тем более, что скоро дети соседки будут учиться сами делать пирожное “картошку”- самый простой и вкусный её рецепт из печенья.

Источник: https://gotovim-doma-retsepty.ru/vypechka/keks-zebra-retsept-na-smetane

Как приготовить кекс Зебра по пошаговому рецепту с фото

Когда я была маленькой, моя семья являлась «счастливым» обладателем классической русской печи и приготовление обычной выпечки было связано с постоянным риском получить сгоревшее, непригодное для еды блюдо. Однако даже такое примитивное оборудование позволяло довольно быстро и легко приготовить классический кекс «Зебра» на сметане либо кефире по старому советскому рецепту моей бабушки.

Она с удовольствием выпекала это вкуснейшее лакомство, пользуясь поваренной книгой, включавшей в себя пошаговое руководство и фото готового продукта. Кекс получался просто бомба! Сегодня я решила поделиться с вами опытом бабушки по изготовлению кекса «Зебра» в духовке и мультиварке согласно классическому рецепту со сметаной или кефиром.

Вариант на сметане

Кухонная техника

Для правильного приготовления кекса «Зебра» лучше всего использовать такую посуду и оборудование:

  • несколько глубоких мисок объемом 300-950 мл,
  • форму для торта или кекса (металлическую берите только в крайнем случае, если нет силиконовой),
  • стальной венчик, полотенца (хлопчатобумажные либо льняные, а также можно использовать бумажные),
  • сито среднее,
  • мерную посуду: чашу либо кухонные весы,
  • деревянную лопатку,
  • также очень желательно иметь в наличии блендер или миксер, чтобы хорошо замешать тесто для кекса.
Читайте также:  Салат из зеленых помидоров с болгарским перцем, чесноком на зиму, рецепт с фото

Вам понадобятся

Яйца 3 шт.
Жирная сметана 100 мл
Сахар 100 г
Сливочное масло 60 г
Разрыхлитель для теста 7 г
Мука 170 г

Дополнительно

  • 25 г какао в порошке;
  • 10 г сливочного маргарина;
  • 1 ст. ложка муки.

Знаете ли вы? Вместо разрыхлителя можно взять половину чайной ложки соды, погашенной уксусом, только ни в коем случае не переборщите: гашеная сода в большом количестве может сделать вашу выпечку слишком рыхлой и хрупкой.

  1. Сливочное масло нарезаем на кусочки.
  2. Оставляем на 20 минут в комнатной температуре.
  3. Разрыхлитель засыпаем 170 г муки, перемешиваем венчиком.
  4. Просеиваем сухую смесь несколько раз.
  1. Яйца выкладываем в глубокую миску или в чашу блендера.
  2. Взбиваем несколько секунд, затем всыпаем сахар.
  3. Ставим взбиваться около минуты, после этого вливаем сметану.

    Важно! На этой стадии очень уместно будет добавить натуральные ароматизаторы: ванилин, молотый имбирь или корицу. Не добавляйте цедру или молотые орехи: к такому виду кекса они не подходят.

  4. Выкладываем сливочное масло в яично-сметанную смесь.
  5. Взбиваем около 30 секунд, начинаем понемногу добавлять муку.
  6. Высыпав всю муку, хорошенько взбиваем еще несколько минут.
  7. Делим получившееся тесто на две части.
  8. В одну добавляем какао в порошке и перемешиваем венчиком.
  9. Во вторую всыпаем столовую ложку муки, тщательно вмешиваем ее в тесто.
  1. Духовой шкаф настраиваем на нагрев до 180 градусов.
  2. Форму хорошенько промазываем маргарином.
  3. Начинаем выкладывать тесто: в центр формы аккуратно выливаем столовую ложку белой смеси.
  4. Поверх, по центру белого, выливаем ложку коричневого теста.
  5. Затем проделываем то же самое со следующей ложкой белого теста.
  6. Вылив таким образом все тесто, сразу же ставим форму в духовку.

    Знаете ли вы? Таким образом у вас получатся красивые полоски белого и шоколадного теста, если вы были достаточно аккуратны. Также можно дополнительно соорудить приятный узорчик: после того, как все тесто перемещено в форму, проведите по поверхности заготовки острым ножом несколько полосок от центра к краю формы.

  7. Выпекаем около 20 минут, пробуем на готовность.
  8. Если кекс еще сырой, продлеваем время выпечки.
  9. Горячее изделие немного остужаем, затем освобождаем его от формы.

Готово! Вкуснейший кекс «Зебра» не только приятно разнообразит ваши посиделки с чайком, но и удивит подруг красивой структурой в разрезе. Классическое оформление такого кекса – сгущенное молоко, нанесенное на поверхность и присыпанное дробленными грецкими орехами. Конечно, вы можете придумать что-то свое, только не забудьте поделиться с нами!

Видеорецепт кекса Зебра на сметане

Обратите внимание, что замешивать тесто нужно именно так, как показано на этом ролике.

Но не торопитесь к столу – нас ждет второй вариант этого замечательного блюда.

Вариант на кефире

Время приготовления: 55-60 минут.
Количество персон: 11-13.
Калорийность на 100 г: 450-500 ккал.

Вам понадобятся

  • 3 куриных яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 400 г муки;
  • 250 г сахара;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 5 г ванилина;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 5 г соли.

Дополнительно

  • 50 г какао в порошке;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 10 г сливочного маргарина.

Важно! От кефира в этом рецепте зависит очень многое, так что постарайтесь выбрать самый свежий и лучший, не менее 9% жирности. Обезжиренный кефир плохо «схватится» с тестом, что сделает кекс кисловатым на вкус.

  1. Муку (400 г) хорошенько размешиваем с солью.
  2. Добавляем разрыхлитель, перемешиваем венчиком.
  3. Просеиваем получившуюся смесь около трех раз.
  1. Сахар заливаем яйцами, ставим взбиваться около минуты.
  2. Добавляем кефир, всыпаем ванилин.
  3. Продолжаем взбивать еще несколько секунд.
  4. Вливаем подсолнечное масло и добавляем сухую мучную смесь.
  5. Хорошенько перемешиваем блендером.

    Знаете ли вы? Тесто должно получиться довольно плотным, похожим на густую сметану. Если полученная консистенция все еще слишком жидкая, добавьте немного муки, которую также просейте.

  6. Полученную смесь делим на две части.
  7. В одну всыпаем какао и размешиваем венчиком.
  8. В другую добавляем 2 столовые ложки муки, тщательно вмешиваем ее в тесто.
  1. Настраиваем духовку на разогрев до 180 градусов.
  2. Форму для кекса либо чашу мультиварки смазываем маргарином.
  3. Выливаем по центру формы две столовые ложки белого варианта подготовленного теста.
  4. Поверх со всей аккуратностью выливаем две столовые ложки шоколадного теста.
  5. То же самое проделываем со всем остальным тестом.
  6. Затем берем деревянную шпажку для мини-шашлычков.
  7. Проводим полоски от центра к краю и наоборот: получатся красивые завитки.
  8. Ставим кекс в духовой шкаф (чашу помещаем в мультиварку, включаем программу «Выпечка»).
  9. Выпекаем в духовке 25 минут, в мультиварке – 45 минут.
  10. Проверяем на готовность шпажкой или зубочисткой.
  11. Готовое изделие убираем из печи и даем остыть.
  12. Извлекаем его из формы и перекладываем на блюдо для подачи.

Сделано! Этот замечательный кекс может стать украшением не только вечернего, но и праздничного стола, так как его очень красивая структура и узоры надолго останутся в памяти ваших гостей и домашних. Посыпьте его сахарной пудрой и подавайте, оформив цельными грецкими орехами и миндалем (можно также использовать фундук).

Видеорецепт кекса Зебра на кефире

Как испечь идеальную «Зебру» на кефире? Смотрим пошаговый рецепт на видео ниже.

Вот и все, осталось только порекомендовать вам еще несколько вариантов моих любимых ароматных кексов.

Попробуйте шоколадный кекс в мультиварке и хлебопечке, а также восхитительный кекс Столичный с изюмом рецепт по ГОСТу – их хорошо оценят даже самые придирчивые сладкоежки.

У меня дома эти кексы просто исчезают, стоит их поставить на стол.

Кроме того, вам обязательно понравится чудесный апельсиновый кекс, славящийся своей воздушностью, нежностью и пряным ароматом. Также будет нелишним приготовить вкусненькие кексы на молоке и даже очень необычный кекс на майонезе. Попробуйте их все, чтобы окунуться в сладкий мир кексов и выбрать самые обожаемые и желанные для себя и своей семьи.

Удачи вам в ваших начинаниях! Очень прошу оставить отзывы о приготовлении по вышеописанному рецепту, а также написать о тех компонентах, которые вы, возможно, используете во время замеса теста для ваших семейных кексов. Приятного аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/keksy-recepty/keks-zebra.html

Кекс – Зебра – на сметане – пошаговый рецепт с фото на

x

Check Also

Невозможно перечислить, какое есть большое количество рецептов кексов. Наверное, даже у каждого повара и домохозяйки …

Ранее я уже пробовала делать тесто на минеральной воде с газом. По сути, пузырьки дают …

Захотелось побаловать себя вкусным и сладким десертом, в магазин идти не охота, а времени для …

Великолепный цитрусовый аромат, нежность и сочность этого кекса поразят вас! Кекс долгое время не черствеет, …

Как приятно светит и согревает весеннее солнышко! Как прорываются бутоны сквозь почки, а сквозь землю …

Наверняка, многие из Вас видели подобные рецепты в интернете, но мало кто подозревал, что приготовление …

Чем мне нравится хлебопечка? А тем, что в ней можно печь не только различные виды …

Кексы на кефире можно легко приготовить в порционных формочках. Они получаются очень нежными и мягкими. …

Наконец-то мне подарили силиконовые формы для выпечки! Целый набор различных форм и объёмов. Моему счастью …

Ищете вкусный и быстрый вариант десерта? Хороший рецепт, как приготовить кекс в микроволновке за 5 …

Сегодня очень популярны кексы-пятиминутки, которые выпекают с помощью микроволновой печи. Готовятся они очень быстро и …

Простой рецепт приготовления пышного кекса в микроволновой печи. Очень быстро, а главное невероятно вкусно! мука …

Наверное, все уже хоть раз да видели этот простой рецепт кекса в кружке за 5 …

Хотите сладенького здесь и сейчас? Нет ничего проще! Просто запомните этот удивительно простой рецепт кекса …

Делюсь простым рецептом кекса в кружке! Такое лакомство готовится буквально за пять минут. Оно одинаково …

Предлагаю вам шикарный рецепт, как приготовить кекс без масла. Это легкий, пышный и насыщенный шоколадным …

Нежный кекс с ряженкой, карамелизированной айвой, изюмом и мармеладом. 1+0,5 стакана сливочное масло или маргарин …

Название кекс получил благодаря трем слоям, которые делают его очень красивым и вкусным. Такой десерт …

Наверное, нет человека, которому не нравились бы шоколадные кексы, поэтому расскажу, как приготовить кекс “Твидовый”. …

Многие из нас с самого детства любят советскую выпечку. Она знакома многим людям, и её …

Если вы владеете таким чудом техники, как хлебопечка, знайте, что можно в ней приготовить не …

Название этого пирога соединило в себе бюджетный набор продуктов и чешскую кухню. Невероятно, но и …

Известный кекс теперь и на вашем столе! Показываю и рассказываю, как приготовить кекс “Мазурка” с …

Как приготовить кекс “Мазурка”? Рецепт донельзя прост. Я сначала думала, что получится что-то твердое, что …

Источник: https://ah-vkusno.ru/keksy/keks-zebra-na-smetane-poshagovyj-recept-s-foto-na

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]