фотостудии спб Красивые локации. Авторская ретушь. Профессиональный фотограф.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде рецепт с фото

Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Ленивые хачапури, наверное, любят все. Вот только не все любят их готовить. Кому-то кажется, что это долго. Кто-то не хочет возиться с тестом. Тогда у нас для вас отличные новости – можно быстро и просто приготовить ленивый хачапури на сковороде. Возни с ним практически никакой, сам процесс быстрый и не хлопотный, а результат вас точно обрадует. ХозОбоз точно говорит!

Начнем с того, что хачапури – национальное блюдо грузинской кухни, а это уже априори означает, что у блюда есть своя богатая история. Традиционный хачапури – это лепешка с сыром. Название блюда произошло от грузинских слов, обозначающих «хлеб» и «творог». Правда, иногда хачапури называют и пироги с мясом или парной рыбой, но это неправильно.

Ближайшими родственниками хачапури являются балкарско-карачаевские хычины – это такие лепешки с мясной или картофельно-сырной начинкой.

 Несколько лет назад хачапури получили специальный патент, и теперь это чудесное блюдо является интеллектуальной собственностью Грузии, то есть торговое наименование «хачапури» защищено законом.

Глядя на лепешку с сыром, кому-то обязательно захочется взять ее к супчику вместо хлебушка. Но в Грузии заедать суп хачапури строго запрещено, потому как в этой стране хачапури считается вторым блюдом.

Рецептура хачапури отличается в зависимости от региона. Например, у хевсурских хачапури кроме сыра внутри положена еще пряная трава, а хачапури рачинские – это вовсе и не хачапури, а «лобиани» – там вместо сыра фасоль. Аджарские хачапури не похожи на хачапури имеретинские. Они имеют форму лодочки, внутри – яйцо. Вообще в Аджарии известнее «ачма» – слоеный пирог.

Впервые хачапури начали печь в Средневековье, в горных селениях на Северо-Западе Грузии. С того времени блюдо получило обширное распространение по стране.

В Грузии в каждом районе хачапури готовили по своим рецептам, заливая яйцом сыр или изменяя форму – от круга до квадрата.

Грузины уверены, что секрет вкуснейших хачапури – не в том, чтобы смешать муку с водой, дрожжами и молоком. Секрет – в умелых руках и горячем сердце.

Польза хачапури

Поскольку ленивые хачапури готовятся с большим количеством сыра, то польза этого блюда является неоспоримой. Если говорить о пользе сыра, то нельзя не вспомнить, что он богат витаминами и минеральными веществами, что позитивно влияет организм человека.

В сыре сконцентрированы главные составные молока: белок, витамины, жир, минеральные соли, которые чрезвычайно важны для беременных и кормящих женщин, для детей. Сыры легко и полно усваиваются организмом, их важно употреблять людям, которые имеют проблемы с костями. Так что хачапури – полезное блюдо.

Кушайте на здоровье! Но не забывайте, что жирами это блюдо тоже весьма богато.

Ингредиенты для хачапури

  • Сыр твердый – 200 г
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Мука – 4 столовые ложки
  • Разрыхлитель – 1/3 чайной ложки
  • Сметана – 100 г
  • Соль – щепотка
  • Перец черный молотый – щепотка
  • Зелень – по желанию

Ленивые хачапури с сыром, приготовление

  1. Итак, начинаем готовить ленивые хачапури с сыром на сковороде. Для начала натираем сыр на крупной терке.

    Сыр натираем на крупной терке

  2. Далее к натертому сыру добавляем сметану. Кстати, можно приготовить и ленивые хачапури с кефиром, но кефира нужно взять немного меньше, чем сметаны – около 70 г.

    Добавляем сметану

  3. Теперь к сыру и сметане вбиваем яйца.

    Добавляем яйца

  4. Затем добавляем соль, перец и укроп. Укроп можно взять как свежий, так и сушеный – какой есть на вашей кухне.

    Солим, перчим, кладем укроп

  5. Все ингредиенты перемешиваем.

    Перемешиваем содержимое миски

  6. Пришла пора добавить муку и разрыхлитель.

    Всыпаем муку

  7. Еще раз все хорошенечко размешиваем.

    Еще раз перемешиваем

  8. На сковородку выливаем растительное масло, разогреваем его хорошо, и только потом выкладываем тесто.

    На разогретую сковородку с маслом выкладываем тесто

  9. Когда хачапури хорошо прожарился снизу, аккуратно переворачиваем его на другую сторону. Сразу отметим, что для неопытных кулинаров это может быть не очень просто, но с помощью широкой лопатки с этим заданием можно управиться без риска развалить хачапури на части.

    Переворачиваем хачапури на другую сторону

  10. Еще немного поджариваем, пока хачапури не будет готов, снимаем со сковородки.

    Готовый хачапури выкладываем на тарелку

  11. Нарезаем хачапури на треугольники и подаем к столу. Ленивые хачапури, рецепт которых мы сегодня воплощали в жизнь, – это настоящее объеденье! И сейчас вы сами в этом убедитесь.

    Нарезаем на части и подаем к столу

Ленивый хачапури готов. Как вы уже успели убедиться, процесс приготовления данного блюда достаточно прост.

Конечно, это не традиционный хачапури, а его ленивый вариант, но для тех, кто не любит возиться долго на кухне, кто много времени не желает тратить на готовку – это отличнейший вариант.

Кстати, есть иной способ приготовить хачапури по-быстрому – это ленивые хачапури из лаваша, и, возможно, к этому вопросу мы с вами еще вернемся. А пока всем приятного аппетита с ХозОбозом!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/lenivye-xachapuri-s-syrom-na-skovorode/

Хачапури с сыром – 10 простых и вкусных фото рецептов сырных хачапури

Настоящая грузинская кухня вызывает только слова восхищения, неважно идет речь о шашлыке, сациви, хинкали или хачапури. Последнее блюдо легко приготовить по старинным рецептам, соблюдая все малейшие нюансы технологического процесса, и адаптируя их к современным условиям. Ниже несколько классических и оригинальных рецептов одного из самых известных гастрономических брендов Грузии.

Домашние хачапури с сыром и творогом – фото рецепт пошаговый

Как прекрасно проснуться утром и выпить горячий чай с домашней выпечкой. Быстрые хачапури – идеальный рецепт для воскресного завтрака в кругу семьи. Пока хачапури готовятся, пикантный сырный запах просто завораживает! Круглые лепешки с сырно-творожной начинкой имеют превосходный вкус и всегда получаются на славу. Несложный кулинарный фото рецепт приведен ниже.

Время приготовления: 2 часа 0 минут

  • Кефир 2.5%: 250 мл
  • Яйцо: 1 шт.
  • Мука: 320 г
  • Сода гашеная: 6 г
  • Творог: 200 г
  • Сыр: 150 г
  • Масло сливочное: 50 г
  • Соль, черный перец: по вкусу
  1. Нежирный кефир смешать с пищевой чайной содой.

  2. По рецепту добавить поваренную соль «Экстра», яйцо, соду, гашеную в уксусе и муку.

  3. Тщательно смешать все ингредиенты и замесить тесто. Чтобы оно во время замеса не прилипало к рукам, можно слегка смазать ладони оливковым либо подсолнечным маслом.

  4. Оставить в тепле на 20–30 минут.

  5. Для начинки следует натереть сыр на комбайне в мелкую крошку.

  6. Добавить в общую начинку творог 2,5% жирности. Сливочное масло нарезать мелкими кубиками или по возможности натереть на крупной терке.

  7. Начинку в меру посолить и поперчить, отложить в сторону. Далее, можно приступать к приготовлению лепешек.

  8. Готовое тесто поделить на несколько частей (примерно на 8).

  9. Раскатать 8 тонких лепешек.

  10. На каждую лепешку разложить небольшое количество начинки.

  11. Края аккуратно защипнуть, а затем скалкой снова сформировать тонкий круг.

  12. Каждое изделие наколоть вилкой и выпекать без масла на сильно разогретой сковороде. Перевернуть на другую сторону и выпекать до зарумянивания. Сковороду обязательно закрывать крышкой.

  13. Сложить готовые лепешки стопочкой и обильно смазывать сливочным маслом. Лепешки всегда получаются хрустящими с нежнейшей начинкой внутри. Подавать в теплом виде на завтрак или на ужин.

Как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста

Хачапури на основе слоеного теста – один из популярных рецептов за пределами Грузии. Естественно, начинающие хозяйки берут готовое тесто, которое продается в гипермаркетах, а опытные могут попытаться приготовить его сами. Рецепт можно отыскать в интернете или в поварской книге бабушки.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 2-3 листа (готовых).
  • Сыр сулугуни – 500 гр. (можно заменить фетой, моцареллой, брынзой).
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Сыр натереть, добавить в него масло, естественно, растопленное, 1 куриное яйцо. Тщательно вымешать.
  2. Листы слоеного теста оставить при комнатной температуре для размораживания. Раскатать тонко, каждый лист разрезать на 4 части.
  3. Выложить начинку на каждую из частей, не доходя до краев 3-4 см.

    Края завернуть к середине, формируя круг, защипать.

  4. Аккуратно перевернуть, раскатать скалкой, еще раз перевернуть и тоже раскатать с помощью скалки.
  5. Взбить 1 куриное яйцо, смазать яичной смесью хачапури.
  6. Выпекать на сковороде или в духовом шкафу до образования приятной корочки.

  7. Подать на стол, и сразу пригласить родных на дегустацию, это блюдо нужно есть горячим!

Рецепт хачапури с сыром на кефире

Сырные грузинские лепешки вкусны в любом виде, холодном или горячем, приготовленные из слоеного или дрожжевого теста. Начинающие хозяйки могут сделать обычное тесто на кефире, а сыр превратит блюдо в изысканное лакомство.

Ингредиенты:

  • Кефир (любой жирности) – 0,5 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Мука высшего сорта – 4 ст.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сыр «Сулугуни» – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Полутвердый сыр – 200 гр.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе нужно приготовить тесто. Взять большую емкость, в нее вылить кефир (по норме).
  2. Туда же положить яйцо, соль, соду, сахар, взбить. Добавить масло (растительное), перемешать.

  3. Муку предварительно просеять, небольшими порциями добавлять в кефир, вымешивая сначала ложкой, ближе к концу – руками. Добавлять муку до того момента, пока тесто не начнет отставать от рук. Накрыть емкость пищевой пленкой, на час отправить в холодильник.
  4. Пока тесто охлаждается, приготовить сыр.

    Оба вида натереть на терке (средние отверстия). Для начинки будет использоваться только «Сулугуни».

  5. Тесто раскатать, вырезать круги тарелкой. В середину каждого круга выкладывать начинку, до краев не доходить. Чем больше начинки, тем вкуснее хачапури.

  6. Края подвернуть, защипать, с помощью скалки сделать хачапури достаточно тонкими.
  7. Противень простелить промасленной бумагой (пергаментом). Выложить, смазать каждый взбитым яйцом.
  8. Выпекать полчаса при средней температуре.

  9. Посыпать хачапури натертым полутвердым сыром, поставить в духовку, достать после образования румяной сырной корочки.
  10. На каждый хачапури выложить немного сливочного масла и подавать к столу. Отдельно можно подать салат или зелень – петрушку, укроп.

Пышные, вкусные хачапури с сыром из дрожжевого теста

Ингредиенты (для теста):

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 10 гр.
  • Молоко – 2 ст.
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.
  • Соль.

Ингредиенты (для начинки):

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Сметана – 200 гр.
  • «Сулугуни» (сыр) – 0,5-0,7 кг.

Алгоритм действий:

  1. Главное правильно приготовить тесто. Для этого молоко подогреть (до теплого состояния). Добавить в него соль с сахаром, дрожжи, яйца, муку.
  2. Замесить, ближе к концу добавить масло. Оставить на время, 2 часа для расстойки достаточно.

    Не забывать обминать тесто, которое будет увеличиваться в объеме.

  3. Для начинки: сыр натереть, добавить сметану, яйца, растопленное масло, размешать.
  4. Тесто разделить на кусочки (получится примерно 10-11 шт.). Каждый раскатать, в центр положить начинку, края собрать к середине, защипать.

    Перевернуть заготовку-лепешку на другую сторону, раскатать, чтобы толщина его была 1 см.

  5. Противни смазать маслом и выпекать (температура 220 градусов). Как только хачапури зарумянятся, можно доставать.

  6. Остается смазать их маслом, позвать родных, и смотреть, как быстро исчезает это произведение кулинарного искусства с тарелки!

Хачапури с сыром из лаваша

Конечно, полноценным грузинским блюдом назвать его нельзя, особенно, если лаваш армянский, с другой стороны, вкус этого блюда родные точно оценят на десять баллов.

Ингредиенты:

  • Лаваш (тонкий, большой) – 2 листа.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сыр копченый колбасный (или традиционный «Сулугуни») – 200 гр.
  • Творог – 250 гр.
  • Кефир – 250 гр.
  • Соль (по вкусу).
  • Сливочное масло (для смазывания противня) – 2-3 ложки.

Алгоритм действий:

  1. Взбить кефир с яйцами (вилкой или миксером). Часть смеси отложить в отдельную емкость.
  2. Творог посолить, растереть. Сыр натереть, смешать с творогом.
  3. Смазать противень маслом, выложить 1 лист лаваша, так чтобы половина осталась за пределами противня.

  4. Второй лаваш порвать крупными кусками, разделить на три части. 1 часть кусочков смочить в яично-кефирной смеси и уложить на лаваш.
  5. Затем распределить равномерно по поверхности половину сырно-творожной массы. Выложить еще одну часть кусочков лаваша, смачивая в яично-кефирной смеси.

  6. Опять слой творога с сыром, завершить третьей частью порванного на кусочки лаваша, опять же смоченного в кефире с яйцом.
  7. Подобрать бока, накрыть хачапури оставшейся «за бором» частью лаваша.
  8. Смазать поверхность изделия яично-кефирной смесью (отложенной в самом начале).

  9. Выпекать в духовке, время 25-30 минут, температура 220 градусов.
  10. «Хачапури» получится огромный на весь противень, румяный, ароматный и очень нежный!

Хачапури с сыром на сковороде

Ингредиенты:

  • Сметана – 125 мл.
  • Кефир – 125 мл.
  • Мука – 300 гр.
  • Соль по вкусу.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное – 60-80 гр.
  • Сыр «Адыгейский» – 200 гр.
  • Сыр «Сулугуни» – 200 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Масло сливочное для смазывания – 2-3 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Замесить тесто из размягченного масла, кефира, сметаны, муки, соли и сахара. Муку добавлять в последнюю очередь.
  2. Для начинки: сыр натереть, смешать с растопленным маслом, сметаной, хорошо перетереть вилкой.
  3. Тесто разделить. Каждую часть раскатать на столе, посыпанном мукой в круг.

  4. Выложить начинку горкой, собрать края, защипать. Теперь руками или скалкой сформировать плоскую лепешку, толщина которой 1-1,5 см.
  5. Выпекать на сухой сковороде, переворачивая.
  6. Как только хачапури подрумянятся, можно снимать, смазывать маслом и звать родственников на дегустацию.

    Хотя, возможно, учуяв необыкновенные ароматы из кухни, они прибегут сами.

Рецепт хачапури с сыром в духовке

Согласно следующему рецепту, хачапури нужно запекать в духовке. Для хозяйки это выгодно – не нужно караулить каждый «блинчик» отдельно. Выложила на противни все сразу, отдыхай, главное не упустить момент готовности.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 400 гр.
  • Яйцо куриное (для начинки) – 1 шт.
  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 3 ст.
  • Соль – на вкус хозяйки.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное – 2-3 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное (для смазывания).

Алгоритм действий:

  1. Замесить тесто, добавляя муку последней. Причем 2 стакана можно высыпать сразу, а третий – подсыпать по ложке, получится тесто эластичное, не липнущее к рукам.

  2. Затем оставить тесто на 30 минут, это время можно потратить на приготовление сырной начинки. Сыр натереть, хорошо перемешать с яйцом, можно дополнительно добавить зелень, в первую очередь, укроп.
  3. Из теста сформировать валик, нарезать поперек на 10-12 кусков.

    Каждый раскатать, уложить начинку, края приподнять собрать, защипать.

  4. Полученный «мешок» с начинкой раскатать в блин, но осторожно, чтобы не порвался.
  5. Противни застелить промасленной бумагой (пергаментом) уложить хачапури.

  6. Выпекать до приятного золотистого оттенка и румяной корочки, сразу же каждый промазать маслом.

Ленивые хачапури с сыром – простой и быстрый рецепт

Интересно, что наряду с классическими рецептами грузинской кухни, в литературе встречаются так называемые ленивые хачапури. В них начинка вмешивается сразу в тесто, получается не так красиво, как в «настоящих», но не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 200-250 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 4 ст. л. (с горкой).
  • Разрыхлитель – 1/3 ч. л.
  • Соль.
  • Сметана (или кефир) – 100-150 гр.
  • Укроп (или другая зелень).

Алгоритм действий:

  1. Сыр натереть, зелень вымыть и нарезать.
  2. Смешать в емкости сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, соль.
  3. Добавить к ним натертый сыр, яйца, хорошенько вымешать.

  4. Теперь в массу ввести сметану или кефир, чтобы была консистенция густой сметаны.
  5. Эту массу выложить на горячую сковороду, выпекать на малом огне.
  6. Аккуратно перевернуть.

    Запечь вторую сторону (можно прикрыть крышкой).

Основные достоинства этого блюда – простота исполнения и потрясающий вкус.

Вкусные хачапури с сыром и яйцом

Классический рецепт начинки для хачапури – это сыр, смешанный с яйцами. Хотя многие хозяйки почему-то убирают яйца, которые придают блюду нежность и воздушность. Ниже один из вкусных и быстрых рецептов.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир (мацони) – 2 ст.
  • Соль – на вкус поварихи.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Растительное рафинированное масло – 2 ст. л.
  • Мука – 4-5 ст.

Ингредиенты для начинки:

  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Яйца куриные вареные – 5 шт.
  • Майонез – 2-3 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.

Алгоритм действий:

  1. Замесить тесто, по традиции, добавляя муку последней, подсыпая понемногу.

  2. Для начинки натереть на терке яйца, сыр, зелень порубить, чеснок – через пресс, ингредиенты смешать.

  3. Делать хачапури, как обычно: раскатать круг, выложить начинку, соединить края, раскатать (тонкая лепешка).
  4. Выпекать на сковороде, смазывать маслом не нужно.

Родные, несомненно, оценят рецепт хачапури с такой вкусной начинкой.

Рецепт хачапури с адыгейским сыром

Классический бренд грузинской кухни предполагает сыр «Сулугуни», часто можно встретить в начинке адыгейский сыр. Тогда хачапури имеют приятный соленый привкус.

Ингредиенты:

  • Растительное рафинированное масло – 2 ст. л.
  • Кефир или несладкий йогурт– 1,5 ст.
  • Соль – на вкус поварихи.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Мука – 3-4 ст.
  • Сода –0,5 ч. л.
  • Адыгейский сыр – 300 гр.
  • Масло сливочное (для начинки) – 100 гр.

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления достаточно прост. Замешивается тесто, благодаря растительному маслу, оно не липнет к скалке, столу и рукам, хорошо тянется и не рвется.
  2. Для начинки адыгейский сыр натереть либо просто размять вилкой.

  3. Тесто разделить на равные кусочки. Каждый раскатать, в середину сыр, распределить ровно. Сверху положить кусочки масла. Затем, по традиции, края собрать, раскатать в лепешку.
  4. Выпекать на противне.

  5. Не забыть хорошенько смазать маслом сразу после окончания выпечки, масла в хачапури много не бывает!

Советы и рекомендации

Для классического хачапури тесто можно приготовить на мацони, кефире или несладком йогурте. Готовые изделия в горячем виде обязательно смазать маслом сливочным.

Начинка может быть из одного сорта сыра, нескольких сортов, сыра, смешанного с творогом или яйцами. Причем их можно класть сырыми в начинку, они запекутся в процессе, либо сваренными и натертыми.

Важно помнить, что грузинскую кухню нельзя представить без большого количества зелени. Поэтом в обязательном порядке брать петрушку и укроп, вымыть, рубить, добавлять в тесто в процессе замешивания или во время выпечки.

Источник: http://ladyelena.ru/xachapuri-s-syrom/

Как быстро и просто приготовить хачапури — ленивый рецепт

Хачапури – вкуснейшее блюдо грузинской кухни, приготавливаемое из теста из мацони и сырной начинки. В классическом варианте рецепт довольно сложен и долог. Я же предлагаю вам упрощенный вариант приготовления ленивых хачапури с сыром на сковороде, благодаря рецепту с фото они получается не хуже классической версии, а тесто замешано на кефире.

В рецепте начинка и тесто соединяются вместе и после выпекаются на сковороде на медленном огне под крышкой. Для теста вместо мацони можно использовать кефир или кислое молоко.

Для восточного аромата обязательно подберите смесь традиционно грузинских сухих трав. Это кинза, тархун и чабер. Из сыров лучше взять два вида – твердый сыр и творожный, типа брынзы.

И обязательно используйте свежую зелень по своему вкусу.

Вам понадобится:

  • кефир – 300 грамм,
  • сухие травы – 1 чайная ложка,
  • тмин – 0,5 чайной ложки,
  • соль – 0,5 — 1 чайная ложка (зависит от солёности брынзы),
  • сода – 1 чайная ложка,
  • растительное масло – 1 – 2 чайные ложки,
  • мука – 100 — 120 грамм,
  • яйца – 2 штуки,
  • брынза – 50 грамм,
  • твердый сыр – 150 грамм,
  • укроп — 0,5 пучка.

Как приготовить ленивые хачапури

Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры. В миску для смешивания разбить яйца, ввести кефир. Мешать венчиком до однородности.

Добавить сухие травы, соль, соду, тмин.

Твердый сыр натереть на терке, брынзу раскрошить. Ввести в смесь сырные ингредиенты.

Укроп мелко нарубить керамическим ножом, выложить в миску и перемешать.

Ввести муку и замешать негустое тесто, как сметана. Оставить на 15 минут.

На сковороду налить масло и нагреть его. Выложить 1/3 часть теста. Выпекать на медленном огне под крышкой с одной стороны до золотистого цвета.

Хачапури аккуратно перевернуть широкой лопаткой и продолжить приготовление.

Готовую лепешку выложить на блюдо для подачи.

Из этой порции теста получатся три хачапури. Складывайте их стопочкой.

К сырным лепешкам подайте салат из огурцов, помидор и сладкого перца. Дополните бокалом красного грузинского вина.

Хачапури посыпать зеленым луком.

Нарезать лепешки на порции и подать.

У хачапури насыщенный сырный вкус, яркий аромат специй. К ним можно подать соус ткемали или аджику.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://lady-day.ru/kak-prigotovit-hachapuri/

Как приготовить хачапури по-тбилисски с сыром на сковороде по пошаговому рецепту с фото

В этой статье речь будет идти о таком уникальном грузинском блюде как хачапури. Оно известно издавна и довольно-таки популярно среди населения множества стран СНГ.

Я вас хочу познакомить с очень занимательным рецептом хачапури на сковороде с сыром, и приготовить это блюдо вы сможете очень быстро! Такое кушанье весьма полезно для организма и в то же время оно сытное, поэтому придется по душе всей вашей семье.

Мучное изделие, которое вы научитесь сегодня готовить, представляет из себя крупную лепешку с вкуснейшим и ароматным сыром. Сыр используется твердых сортов, так как он больше других подходит для готовки хачапури. Так как единого рецепта этого блюда не существует, многие готовят так, как им больше нравится.

Но все же есть несколько основных традиционных рецептур, которые прошли сквозь поколения и вобрали в себя лучшие кулинарные решения грузинской кухни. Сегодня мы будем готовить хачапури по-тбилисски. Оно представляет из себя закрытую лепешку среднего размера с начинкой из измельченного или натертого сыра.

Хачапури по-тбилисски на сковороде

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5-7 порций.
  • Кухонная техника и утварь: сито, нож, венчик либо вилка, сковорода с крышкой, скалка, посуда для ингредиентов.

Ингредиенты

Мука пшеничная 3 стак.
Кефир 260 мл
Сахар 7 г
Соль 7 г
Сода 7 г
Растительное масло 15 мл
Твердый сыр 400 г
Куриные яйца 2 шт.
Сливочное масло 50 г

Как подобрать ингредиенты к блюду?

При покупке сыра посмотрите на его упаковку. На ней должна быть надпись «сыр», а не «сырный продукт». Говоря о цвете, нужно сказать, что он должен быть однородным по всему куску сыра. Недопустимо, чтобы были вкрапления различных оттенков и цветов.

Обращайте также свое внимание на дату изготовления, условия хранения и на отсутствие повреждений или деформаций на упаковке. Это все свидетельствует о свежести и качественности продукта.

Пошаговый рецепт готовки

  1. Берем миску и вбиваем в нее одно куриное яйцо, после чего добавляем соль, сахар и слегка взбиваем смесь.
  2. После взбивания вливаем к яйцу кефир и перемешиваем.
  3. Берем 2,5 стакана муки и просеиваем в отдельную емкость. Оставшуюся половину стакана муки мы откладываем на потом.

  4. В яичную смесь добавляем растительное масло и перемешиваем, после чего порционно добавляем муку, и при этом перемешиваем смесь вилкой или венчиком.
  5. Натираем сыр на терке, вбиваем в него одно куриное яйцо и перемешиваем.

  6. Высыпаем достаточное количество муки на стол и выкладываем на него тесто. Формируем руками из теста колбаску и делим ее на 9 равных частей.
  7. Каждую из 9 частей тонко раскатываем с помощью скалки. После этого на середину каждой части выкладываем сырную начинку.

  8. Собираем краешки теста к середине и закрепляем.
  9. Мешочек нужно раскатать скалкой с обеих сторон.
  10. Берем сковороду, разогреваем ее и готовим хачапури без использования масла под накрытой крышкой. Жарить нужно до появления золотистости с обеих сторон.

    Таким же образом поступаем с оставшимися лепешками.

  11. Горячие лепешки смазываем с обеих сторон сливочным маслом. Блюдо готово!

Видеорецепт хачапури по тбилисски на сковороде

На этом видео вы найдете пошаговый рецепт приготовления хачапури по-тбилисски за 5 минут на раскаленной сковороде под крышкой. Это поможет вам приготовить такое вкусное и простое блюдо намного быстрее.

Хачапури со сметаной за 10 минут на сковороде

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5-7 порций.
  • Кухонная техника и утварь: сито, нож, венчик либо вилка, сковорода с крышкой, скалка, посуда для ингредиентов.

Ингредиенты

Мука пшеничная 275 г
Адыгейский сыр 420 г
Сметана (20%) 200 г
Масло растительное 30 мл
Куриные яйца 1 шт.
Масло сливочное 50 г
Соль 5 г

Пошаговый рецепт готовки

  1. Высыпаем муку через сито в отдельную миску. К ней добавляем один белок, соль и 30 миллилитров растительного масла.
  2. Перемешиваем и выкладываем сметану.
  3. Размешиваем все ингредиенты до однородности, после чего перекладываем на рабочую поверхность.
  4. Вручную замешиваем тесто.

    Кладем в целлофановый пакетик и оставляем на 30 минут.

  5. В чистую миску натираем адыгейский сыр и добавляем оставшийся у нас яичный желток.
  6. В микроволновке растапливаем сливочное масло и заливаем им сыр.
  7. Достаем тесто и скатываем его в колбаску. Разрезаем ее на 6 равных частей.

  8. Каждую часть раскатываем в тонкую лепешку, выкладываем на середину начинку, залепливаем края кверху и немного раскатываем скалкой.
  9. Жарим на сухой сковороде до появления золотистого цвета с обеих сторон. Под конец готовки можете накрыть сковороду крышкой. Готовое блюдо подавайте со сметаной.

Видеорецепт хачапури со сметаной на сковороде

С этим видео у вас не возникнет никаких вопросов касаемо приготовления по вышеописанному рецепту хачапури с сыром на сковороде. Это даст вам возможность приготовить такое блюдо за 10-15 минут!

С чем подают хачапури

Подача хачапури – это целый процесс. Во многих ресторанах вы можете заказать хачапури любого вида, и для вас подача будет действительно в радость! Дело в том, что хачапури подают зачастую в горячем виде. При этом к нему также прилагается достаточно большой перечень различных соусов и добавок.

Самый простой вариант – это подача со сметаной. Но есть еще одно правило – закрытые хачапури подают предварительно смазав их сливочным или топленым маслом. Очень оригинально также будет сделать небольшой круглый надрез в центре круглого хачапури и положить кусочек масла в него.

Основные прописные истины

Готовить это традиционное грузинское блюдо весьма интересно. Но что, если вам нужно закончить готовку в очень короткий промежуток времени? Для этого вы можете воспользоваться несколькими советами.

Во-первых, пользуйтесь миксером или венчиком. Вилка тоже хороша, но с ее помощью вы дольше будете готовить тесто. Если в рецепте указано, что тесто должно некоторое время полежать, то вы можете не прибегать к этому совету, что в свою очередь ускорит процесс готовки. Но если вы дадите тесту полежать, то оно станет более податливым и приятным в работе.

Возможные иные варианты готовки и наполнения такого блюда

Сейчас я вас познакомлю с другими видами хачапури, которые обязательно вас заинтересуют. Первый и самый популярный вид, который зачастую все предпочитают – это хачапури по-имеретински. Этот способ готовки отличается своей начинкой. Для нее используется имеретинский сыр или сулугуни. По оригинальному рецепту все же предпочтительнее использовать именно имеретинский сыр.

Следующим видом вышеупомянутого блюда является хачапури по-мегрельски. Такое блюдо, в свою очередь, отличается способом не только подачи, но и приготовлением. Сыр в таком блюде находится не только внутри лепешки, но также и сверху нее! Попробовать этот вид хачапури однозначно нужно.

 И наконец – хачапури по-аджарски. Этот вид приготовления один из самых эффектных. Лепешку делают в виде лодки с открытым верхом, и сырную начинку заливают яйцом. Это не только выглядит безумно аппетитно, но также и наполняет комнату невероятным букетом ароматов настоящей грузинской кухни.

Для начинки, кроме сыра, также используется и другие продукты: попробуйте хачапури с творогом.

Этот вариант наполнения подойдет для тех, кто уже пробовал все классические виды хачапури и хочет как-то разнообразить свое любимое блюдо.

А еще в некоторых случаях вы можете встретить хачапури из лаваша, что тоже довольно необычно, но весьма вкусно! Я вам рекомендую попробовать такой вид хачапури, чтобы сравнить его с остальными.

Если у вас есть какие-то уточнения к рецептам, собственные идеи по их улучшению, то вам стоит воспользоваться комментариями. Приглашаю вас к обсуждению этого и многих других рецептов в комментариях, где вы сможете без проблем поделиться своими мыслями и соображениями по поводу приготовления и подачи блюд.

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/solenye/hachapuri/na-skovorode.html

Ленивые хачапури с сыром — ну очень простой рецепт

Хачапури — это грузинские лепешки с начинками круглой формы. Чаще всего хачапури делают с сыром и зеленью. Процесс приготовления классических сырных лепёшек довольно длительный. Вначале замешивается тесто на кефире, потом перетирается начинка, а после формируются круглые лепешки. Хачапури поджариваются и нарезаются на порции.

Предлагаю вам упростить процесс и приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде по простому пошаговому рецепту. Такие хачапури грузинские бабушки часто готовят на завтрак всей семье. Тесто в этом случае будет не очень крутое, замес не потребуется, а начинка добавляется сразу в тесто. Для начинки рекомендую взять несколько видов сыра и творог.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 110 грамм,
  • творог – 100 грамм,
  • сыр адыгейский – 50 грамм,
  • яйца – 2 штуки,
  • кефир – 200 мл.,
  • мука – 0,5 стакана,
  • петрушка – 10 грамм,
  • укроп – 10 грамм,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка,
  • растительное масло для смазывания немного.

Как приготовить ленивые хачапури с сыром

Творог протереть через сито.

Адыгейский сыр натереть на тёрке или раскрошить.

Твердый сыр натереть на мелкой тёрке.

Яйца взбить в миску для смешивания и добавить творог. Массу перемешать.

Влить кефир, всыпать соль и разрыхлитель. Смешать все до однородного состояния.

Всыпать твердый и адыгейский сыр. Перемешать лопаткой.

Добавить просеянную муку и замесить тесто как на оладьи.

Оставить на 20 минут для набухания муки. После ещё раз перемешать.

Мелко нарезать зелень и ввести ее в тесто.

Смазать горячую сковороду растительным маслом.

Выложить на сковороду 1/3 часть теста. Распределить тесто лопаткой по всей поверхности.

Выпекать на среднем огне до зарумянивания. Хачапури перевернуть широкой лопаткой. Продолжать готовить 3 минуты. Накрыть крышкой на 5 минут и сделать минимальный огонь.

Готовые лепешки выкладывать стопкой друг на друга.

Хачапури подаётся как отдельное блюдо. К ним лучше всего заварить горячий чай.

Лепешки нарезают на треугольники и подают с различными соусами. Блюдо можно подавать в горячем и холодном виде.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/vyipechka/drugaja-vypechka/lenivyie-hachapuri.html

Ленивые хачапури на кефире с сыром на сковороде рецепт с фото

Источник: https://lubimierecepti.ru/lenivie-hachapuri-na-kefire-s-sirom-na-skovorode.html

Ленивые хачапури с сыром на сковороде: рецепты

Хачапури – сытные лепешки с сыром и зеленью, приготовленные из пресного, слоеного, дрожжевого теста. Существуют десятки вариаций, названные по местности, откуда родом тот или иной рецепт. Обычно хачапури пекут в печи, но в домашних условиях нередко готовят быстрый или ленивый вариант на сковороде. Суть рецепта – соединение всех компонентов и быстрая обжарка лепешки с двух сторон.

В Грузии традиционную выпечку готовят на основе мацони. В России достать этот кисломолочный продукт нелегко, но его вполне можно заменить кефиром, йогуртом, сметаной. Тем, кто не любит возиться с тестом, стоит попробовать хачапури из готового тонкого лаваша.  

Второй важный ингредиент – сыр. В домашних условиях широко используют сулугуни, брынзу или творог, но подойдут и твердые сорта. Сыр обязательно дополняют пряными травами, свежими или сухими. Можно поэкспериментировать и со специями, пробуя готовые смеси или добавляя отдельные пряности по вкусу.

Важное условие – не экономить на начинке и сдобрить ее пряными травами: кинзой, петрушкой, чабрецом, базиликом. Именно ароматные травы придадут сырным лепешкам узнаваемый кавказский колорит. Пропорции специй можно менять по вкусу. Из указанного количества продуктов получится 2 больших хачапури.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана нежирного кефира;
  • 2 яйца;
  • 100 г творога;
  • 150 г любого твердого сыра;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • молотый черный перец;
  • специи по вкусу;
  • пучок свежей зелени (петрушки, кинзы, укропа, портулака, черемши);
  • растительное масло без запаха.

Зелень перебрать, вымыть, обсушить и мелко порубить. Кефир вылить в глубокую миску, добавить измельченную зелень и яйца. Натереть сыр на крупной терке, всыпать в общую массу. Выложить туда же творог. Чтобы хачапури получились сочными и насыщенными по вкусу, лучше использовать домашний творог, свежий и без жестких комочков. Обезжиренные продукт не подойдет, лепешка получится суховатой.

Всыпать в тесто специи. Их выбор зависит от личных вкусовых предпочтений. Обычно используют набор сухих трав, паприку, тмин, кориандр в любых пропорциях. Не помешает и свежемолотый черный перец. Массу перемешать деревянной лопаткой до однородности, порциями всыпать просеянную пшеничную муку. Тесто должно быть достаточно жидким, но не водянистым.

Толстостенную сковороду с высокими бортиками смазать растительным маслом. На разогретую поверхность небольшим половником вылить смесь, равномерно распределяя ее по сковороде. Жарить изделие на медленном огне около 5 минут .

Когда хачапури подрумянится с одной стороны, широкой плоской лопаткой перевернуть выпечку и продолжать жарку. Готовую лепешку выложить на подогретую плоскую тарелку, нарезать крупными кусками и немедленно подавать. Ленивые хачапури особенно вкусны в горячем виде. Изделие можно украсить свежей зеленью. Отдельно подают грузинские соусы, например, ткемали и сацебели.

Сырные лепешки с брынзой содержат меньше калорий, соленый нежирный продукт отлично сочетается с пряной зеленью и пресным тонким тестом. Хачапури можно сделать порционными, напоминающими оладьи.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира или простокваши;
  • 2 ст. л. густой сметаны;
  • 200 г брынзы;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень (петрушка, кинза,укроп).

Брынзу натереть на крупной терке или мелко порезать острым ножом. Зелень вымыть, обсушить, измельчить. В глубокой миске смешать кефир со сметаной, яйцом, солью и перцем. Порциями добавить просеянную муку, тщательно растереть, чтобы в тесте не оказалось комочков. Всыпать сыр и зелень, еще раз перемешать.

Разогреть на сковороде немного растительного масла, половником вылить тесто, сформировав круглые небольшие лепешки. Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Обязательно проверить, пропеклось ли тесто внутри, проткнув хачапури зубочисткой или вилкой. Выложить изделия на бумажную салфетку, которая впитает излишки масла. Подавать на подогретых тарелках, украсив свежей зеленью.

Вкусную горячую закуску можно сделать за четверть часа, даже не замешивая тесто. Вместо него используют готовый армянский лаваш. Тонкие листы быстро пропитываются влажной начинкой, хачапури получаются нежными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • 200 г тонкого лаваша;
  • 2 яйца;
  • 150 г домашнего творога;
  • 150 г сулугуни;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • любая свежая зелень;
  • свежемолотый черный перец.

Сыр сулугуни натереть на крупной терке и смешать с творогом. Добавить мелко нарезанную зелень и яйцо, хорошо перемешать. Солить начинку не обязательно, черный молотый перец добавить по желанию.

Тонкий лаваш нарезать на квадраты со сторонами 15 см или чуть больше. Разложить их на доске, распределить начинку ровным слоем. Сложить куски лаваша в виде конвертов. Взбить яйцо и обмазать им заготовки для хачапури.

Смазать толстостенную сковороду растительным маслом. Поочередно выкладывать конверты и обжаривать их до румяной корочки. Подавать хачапури горячими, вместе с острым томатным или сливовым соусом.

Хачапури из тонкого можно оформить и в виде традиционной лепешки или рулета, разрезанного на кусочки и обжаренного на сковороде.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-957173-lenivye-hachapuri-s-syrom-na-skovorode-recepty

Ленивые хачапури с сыром на сковороде

При нашем стремительном темпе жизни иной раз совершенно не хватает времени готовить сложные замысловатые блюда. И на смену многим популярным трудозатратным кушаньям пришли «ленивые», например, ленивые голубцы или же ленивые вареники.

А мы хотим вам предложить современную упрощенную интерпретацию знаменитого кавказского блюда – хачапури. Они чрезвычайно просты в приготовлении и являют собой пример здоровой кухни: ведь муки в состав лепешек входит всего несколько ложек. В то же время по вкусу «ленивцы» ничем не отличаются от классических.

Такие хачапури великолепно подходят в качестве закуски, перекуса, а еще вы можете взять их с собой на пикник или в дорогу.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку
  • сыр адыгейский (брынза слабосоленая) – 100 г
  • сыр твердый – 100 г
  • сметана – 200 г
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • мука пшеничная – 4 ст. л.
  • зелень смешанная (укроп и петрушка) – 1 маленький пучок
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – 1 ст. л.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 2

Приготовление

1. Адыгейский и твердый сыр измельчите в блендере или натрите на мелкой терке.

2. Зелень хорошо промойте, обсушите и мелко нарежьте.

3. В миску выложите тертый сыр, добавьте сметану, вбейте яйца. Всыпьте просеянную муку и измельченную зелень. Посолите и приправьте перцем. Тщательно перемешайте. Оцените тесто: оно по консистенции должно быть как на оладьи.

4. Подсказка: перед тем, как посолить тесто, обязательно попробуйте его на вкус: ведь сыры уже содержат соль.

Разогрейте в сковороде ? ст. л. масла и вылейте половину теста.

5. Обжаривайте хачапури на среднем огне с обеих сторон по 10 минут. Подсказка: изделие очень нежное, поэтому переворачивайте его с осторожностью, воспользовавшись лопаточкой.

6. Готовую лепешку выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Таким же образом пожарьте вторую лепешку.

Ленивые хачапури немного остудите и разрежьте на порционные кусочки. При желании можете смазать готовые лепешки сливочным маслом.

Хозяйке на заметку

Адыгейский сыр вы можете заменить сулугуни. Вкус блюда от этого не проиграет.

А знаете ли вы?

Хачапури обладают довольно высокой питательной ценностью, поэтому похудению не способствуют, и, следовательно, людям с лишним весом их употреблять желательно в небольших количествах и не часто. В тоже время людям, занятым тяжелым физическим трудом, это богатое углеводами кушанье пойдет на пользу.

Комментировать

No votes yet.

Please wait…

Смотрите ещё: Закуски

Источник: http://nakormi.com/lenivye-hachapuri-s-syrom-na-skovorode.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]